Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Медведь на красной решётке в серебряном поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два с половиной века назад, когда ещё земли Белой Руси входили в состав Речи Посполитой, Россия завозила из Белоруссии...медведей. Нет, это были не обычные косолапые, взятые с поличным в своих берлогах, а "выпускники" знаменитой Сморгонской Академии - специальной школы для скоморохов и дрессировщиков.
  
  Затерянная среди поросших соснами холмов Сморгонь считалась тогда самым популярным в Европе центром обучения медведей. Ее питомцы ходили по вязким проселочным дорогам Российской империи, и по неспокойным от разбойников дорогам Польши, и по широким мощеным трактам германских княжеств, что строили ещё во времена Древнего Рима. Ходили из города в город, от ярмарки к ярмарке, показывая своё искусство. А оно было столь удивительно, что не раз, и не два чужеземных медведевожатых обвиняли в обмане: мол, не может, дикий зверь вытворять такие чудеса! Это какой-то хитрый трюк с зашитым в звериную шкуру человеком. Никаких трюков! Все номера исполняли именно медведи.
  
  О них писали в исторических хрониках и путевых заметках, о них слагали легенды и придумывали мифы. Рассказывали, что сморгонские медведи несли караульную службу у дворца Иоанна Грозного, что они перетаскивали камни на строительстве костела Святого Юзефа в Воложине, что однажды, рассвирепев, напали на отца всех русских раскольников протопопа Аввакума. Знаменитый раскольник был, однако, силен, и с Божьей помощью уложил двух взрослых медведей.
  
  Выпускников знаменитой Академии охотно покупали на Руси - в областях, что граничили с Речью Посполитой, и в самой Польше, и в других европейских государствах. А те, что оставались верны своей Альма Матер, отправлялись летом на "гастроли" вместе со своими поводырями. Возвращались они глубокой осенью, чтобы залечь на зимовку в специально построенные "берлоги", и отоспаться там до новой весны. Наверное, им снились чудные сны - о ярмарках, о дальних городах, о рукоплесканиях и восторге публики. А может быть, сны были страшными, как те шесть лет обучения в Академии: по некоторым сведениям методы дрессировки не отличались гуманностью. Современники сплетничали, что танцевать зверей учили, нагревая медный пол клеток. Так, что обжигало лапы. Выпуск же и вовсе становился издевательством над зверем: когти и зубы подпиливались, а через нос продевалось тяжелое железное кольцо. И это в лучшем случае! Если же поведение медведя во времена "студенчества" не отличалось спокойным нравом, ему могли подрезать сухожилия задних лап и даже выколоть глаза.
  
  Сморгонская медвежья Академия угасла то ли в восемнадцатом, то ли в начале девятнадцатого века. После воссоединения двух народов - белорусов и русских - она была закрыта. "Медвежий промысел" к тому времени уже не одобряли ни церковные, ни светские власти Российской империи. В 1866 г. даже вышел специальный указ "О воспрещении промысла водить медведей для забавы народа". Исполнялся он столь же варварскими методами, что и дрессировка медведей в Сморгони: несколько сотен дрессированных медведей по всей Империи было попросту уничтожено.
   Город Сморгонь существует и поныне. Теперь это небольшой районный центр Гродненской области, в котором проживает чуть менее сорока тысяч жителей. На гербе города в серебряном поле на красной решетке стоит на задних лапах медведь. Может быть, он танцует на той самой медной раскаленной решетке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"