Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Новая эра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В истории есть ключевые точки.
  Колесо Судьбы, неподвижно застывшее в подземной пещере на мифическом острове Рок, неожиданно дрогнет, с него посыпется каменная крошка и, натужно скрипя, оно провернется на полоборота. С этого момента история человечества пойдет совсем иным путем.
  
  Пятнадцатый век был последний веком Старой цивилизации. По существу она зашла в тупик. Дальнейшее ее развитие было невозможно. Если мы посмотрим на многие современные азиатские или африканские государства и хорошенько тряхнем их - как ковёр, что вытащили после зимы на улицу - из этих стран-ковров вылетят мобильники и телевидение, западные автомобили и электроника, сборочные цеха импортных заводов и прочая современная "пыль". А останется тот самый пятнадцатый век. Европу (считая Соединенные Штаты отлетевшим с ее дерева семенем) вытряхнуть не удастся. Даже без мобильников, атомной бомбы и нанотехнологий, она останется в веке двадцать первом. Вот только хорошо это или плохо? Трудно сказать... Если бы Колесо Судьбы не провернулось пять столетий назад, что было бы? Может быть стабильный феодально-патриархальный уклад и не такое уж зло?
  
  Но путешественники отправились за синее-синее море, открыли Америку, и в старую добрую Европу хлынул поток золота и серебра. В 16 веке количество серебра увеличилось в три раза, а золота - в два. Напомню, это были тогда единственные деньги. Никакой бумаги, никаких пластиковых карт с виртуальными дензнаками. Инфляция была ужасной - в Европе произошла так называемая Революция цен. Время, конечно, текло тогда по иному, и инфляцию считали не на год, а на век. Так вот, цены в Испании выросли за 16 век на 400 процентов. В Англии, Франции, Голландии - на 200-250 процентов. К чему это привело в итоге? Как однажды заметил Остап Бендер, если в стране бродят какие-то денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много. В результате золотой лавины из заморского Эльдорадо появилась новая сила, новый класс - буржуазия. Появилась и начала переделывать мир под себя.
  Мировой рынок, новые продукты, разрушение задохнувшейся в изменившихся условиях цеховой ремесленной системы, появление капиталистической мануфактуры, разделение труда, востребованность технического прогресса и т.д.
  
  Старая цивилизация рухнула. Появилась Новая - та, в которой мы сейчас живём. Или жили? Не кажется ли вам, что мы сейчас находимся в новой ключевой точке Истории?
  И на острове Рок снова скрипит Колесо Судьбы.
  
  Где же Америка на этот раз? Куда плывет Колумб? А он уже приплыл. Мы просто не обратили на это особого внимания. Новая Америка нарисована мышкой на нашем мониторе. Она виртуальна. И совсем скоро поток несуществующего виртуального золота из несуществующей виртуальной страны Эльдорадо обрушит фондовые биржи. Здравствуй, новый 16 век. Здравствуй, Новая Эра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"