Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Подсадной отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без танца журавль словно без крыльев: не живёт - существует. Да и существует ли? Ни семьи, ни детей, ни потомства. А тут ещё люди... Они, правда, разные бывают. Один канадец по имени Джордж Арчибальд даже основал Международный журавлиный фонд: спасать американских журавлей, которых в то время оставалось всего около пяти десятков на всю Северную Америку. Идея была проста. Раз уж не осталось надежды на естественное потомство, используем методы передовой науки и искуственно оплодотворим журавлиное яйцо. Об этом случае вскользь упоминал в статье "Крылатые танцоры" журнал "Вокруг света" в сентябрьском номере 2003 года.
  
  Из любопытства я решил разыскать эту историю и не пожалел. Она оказалась ещё более романтичной, чем представлялась мне поначалу. А дело было так: в 1975 году орнитологи поймали журавель-девицу по имени Тех (чем-то напоминает Теххи из рассказов Макса Фрая, не правда ли?) и привезли в Висконсин к Джорджу Арчибальду. План у Дорджа был таким: он выдаёт себя за журавля, выписывая бравые танцевальные кренделя перед Тех, та откладывает яйцо, которое орнитологи и оплодотворяют. Однако выяснилось, что Арчибальд, может быть и любимец женщин штата Висконсин, но брачные журавлиные танцы танцует из ног вон плохо. Понадобилось несколько месяцев каждодневных плясок, пока наконец Тех признала в нём настоящего журавля. Дело закончилось первым яйцом. Однако, оплодотворить его не удалось, и на следующий год танцы пришлось начинать сначала. Опытный Джордж теперь наверняка был бы непоследним парнем в журавлиной стае, поэтому долго уламывать Тех не пришлось. Весной 1977 года она снесла второе яйцо, его оплодотворили, но...не уберегли. Птенец погиб, не проклюнувшись.
  
  Джордж Арчибальд был не из тех журавлей, что сдаются при первых трудностях. Ещё несколько лет он посвятил роману с журавлихой. Они вместе пережили трагедию 1979 года, когда третье яйцо было раздавлено по неосторожности. Они ждали и верили ещё долгих два года и, наконец в 1981 году Тех из журавель-девицы стала журавель-мамзелью. У необычной пары родился птенец. Нет, вы подумайте, вы восхититесь стариной Арчибальдом! Шесть лет плясок во имя спасения американских журавлей.
  
  Тех прожила после рождения сына совсем недолго, и смерть её была трагической: в 1982 году её убил и съел дикий енот. А вылупившего птенца назвали Свистом. Ныне Свист (1 июня этого года ему исполнится девятнадцать лет, он по прежнему жив-здоров и находится в отличной форме) - дедушка целого рода журавлей. Что интересно, характером он пошёл явно не в отца: злой, вредный и крикливый... Но танцует хорошо. Этого у него не отнять.
  
  Использован материал (и фото) с сайта http://www.learner.org/jnorth/search/CraneNotes1.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"