Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Пушкина не предлагать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ""Меняю 8/20 на 2/19. Без посредников"
  
  Объявление было опубликовано на вкладыше к "Родной недвижимости? - одной из тех толстых газет, которыми бесплатно засоряют наши почтовые ящики каждую неделю. Я ни за что не обратил бы на него внимания, если бы после слова "посредников? не увидел загадочной фразы, набранной капслоком:
  ПУШКИНА НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!
  Обратил и тут же забыл и о Пушкине, и о посредниках, и о самой газете - позвонила Женька и предложила сходить на каток.
  
  О газете я вспомнил на следующий день, когда застал в подъезде своего нового соседа за странным занятием. Он вынимал из почтовых ящиков ту самую "Родную недвижимость?, бегло просматривал и клал на место. Более глупого занятия и представить сложно, так что я задержался на пару минут поглазеть и даже ехидно поинтересовался, что же он ищет. Сосед не ответил - он упрямо продолжал просматривать одну газету за другой. А едва я вошел домой, как мой взгляд упал на вкладыш вчерашнего выпуска.
  
  ""Меняю 8/20 на 2/19. Без посредников. Пушкина не предлагать"
  
  Я пробежался по всему разделу и с изумлением обнаружил, что загадочный "Пушкин? крайне непопулярен среди населения. Никто не хотел его ни за какие деньги. Наоборот, те, у кого он был, старались поскорее избавиться от него на любых условиях.
  
  ""Пушкин. Недорого"
  ""Пушкин за полцены"
  ""Пушкин со скидкой"
  ""Пушкин, б\у"
  
  Мое любопытство достигло отметки почти критической. Взяв телефон, я набрал первый попавшийся среди объявлений номер и заявил:
  - Я по объявлению. Насчет Пушкина.
  - А что у вас? - обрадовался собеседник.
  - А что бы вы хотели? - осторожно поинтересовался я.
  - За тридцать Пушкиных ... ну, скажем семь купцов! А ежели купец крупный, даже пять. Алло?
  
  На несколько мгновений я просто завис, словно комп, объевшийся флэшками. Обмен Пушкиными оказался не чьим-то веселым розыгрышем или опечаткой в газете, а делом обыденным и вполне привычным. Более того, мне только что предложили оптовую партию!
  - Алло, алло! - раздалось в трубке. - Молодой человек, где вы там?
  - Слушаю, - машинально ответил я.
  - Так что, мы договорились? Есть у вас купцы?
  - Нет у меня никаких купцов, - честно признался я.
  - А, может, за дворян согласитесь? - поинтересовались в трубке. - Или за номенклатуру? Могу пятнадцать Гоголей добавить и Белинского. Совсем, правда, больного. Алло?
  - Понимаете...тут такое дело. В общем, в первый раз я. Не совсем понимаю, как это всё происходит.
  Обладатель тридцати Пушкиных, пятнадцати Гоголей и одного больного Белинского задумался.
  - А телефон мой откуда взяли? - с подозрением в голосе спросил он.
  - Из газеты. Но я еще совсем плохо ориентируюсь... Вот что значит, меняю 8/20 на 2/19?
  - Восьмидесятые годы двадцатого века на двадцатые девятнадцатого...
  - Это что... - опешил я. - Переселение сквозь время? Или вообще обмен жизнями?
  - Ну да... Да кто вам так бестолково все объяснял-то? Тридцать Пушкиных за семь купцов означает, что тридцать месяцев жизни Пушкина я готов отдать за семь месяцев жизни обычного российского купца.
  - Ни фигассе... - удивился я. - А почему Пушкины такие дешевые?
  - Лох ваш Пушкин, - расстроенным голосом сообщили из трубки. - С точки зрения современного обывателя, Пушкин - лох. Ну, разве о такой жизни нынче мечтают? Ни богатств, ни наград, ни курортов, ни милости царской. Иэх.... И я, тоже лох, поверил Некрасову. Белинского с Гоголем на базар принес, понимаешь... Последние деньги влупил...
  И расстроенный продавец повесил трубку.
  
  А я задумался. Какую жизнь я бы хотел прожить больше - Пушкина или купца? Но решить эту задачку не успел. Позвонила Женька и пригласила кататься на сноуборде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"