Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Пустое небо над цветущим садом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Среди характерных черт грядущего "пост-секулярного общества" журналист отмечает стремление новых общин совершать богослужения в местах, как можно менее напоминающих традиционные храмы - в культурных центрах, спортзалах, классах, парковках, и даже в ночных клубах. Так они стремятся привлечь больше верующих".
  Из сообщения информагентства
  
  
  Лёжа на траве, Ева смотрела на небо, и оно казалось ей пустым. Пустое небо над цветущим садом... Зато земля была живой - наполненной звуками и запахами, нетерпеливой суетой, хрипом спрятанного в кроне дерева динамика, шагами партнера - молодого поляка по имени Адам. Заглавное "А" - ударное, протяжное, словно падающее с пустого неба вниз. За ним "д" - короткое, глухое, как удар о землю. И, наконец, жалкое, захлебывающееся "ам". А-а-а-а..д...ам. Имя - судьба.
  Змея играл высокий и худой турок лет сорока. Говорили, он когда-то имел шумный успех, снявшись в американском фильме. Шумный короткий успех, а потом - всё вниз, вниз, вниз... Турок часто прикладывался к бутылке, но никогда не пьянел или, вернее, не производил впечатление пьяного. Иногда он что-то бормотал на турецком - негромко и зло, словно ругаясь с самим собой.
  Моисею Соломоновичу, пожилому еврею родом из Львова, досталась роль Господа Бога. Ещё он держал кассу, будучи руководителем их маленькой театральной труппы, знал восемь языков и гордился тем, что играл Шекспира на пяти континентах. Ромео - совсем юным в Одессе, Отелло - в Африке, в Александрии, ростовщика Шейлока в Сиднее и, наконец, сэра Джона Фальстафа в Нью-Йорке и Рио.
  Сама Ева была из Ростова. Была. Из Ростова. Очень и очень давно.
  
  Проект, куда они надеялись устроиться, рекламировался широко и не без скандала. Что, впрочем, только добавляло ему рекламы. Назывался он "Bibleland" - по аналогии со сказочными мультяшными парками развлечений Диснея. Спонсируемая рядом протестантских общин, "Страна Библии" представляла из себя большой парк аттракционов: "Сотворение Земли", "Всемирный потоп", "Распятие Христа"... Представители общин уверяли, что таким образом приобщают к вере новую паству. Отношение других христианских конфессий колебалось от нейтрального (иные протестантские церкви) до осуждающего (Папа Римский призвал христиан воздержаться от посещения парка) и даже воинственно-отрицательного (Православная церковь официально осудила проект, назвав его кощунственным, и добилась запрета на его рекламу по российскому телевидению). Случилось и несколько судебных процессов по искам к владельцам парка, однако, суды признали "Библию" и "образ Иисуса Христа" общечеловеческими культурными ценностями, не подлежащими монопольному использованию по религиозному признаку. Поддержали проект и мировые средства массовой информации, особо подчеркивая, что треть средств, полученных от продажи билетов, идёт на благотворительные цели: содержание ювенальных приютов для детей-жертв родительского произвола, бесплатное распространения презервативов среди подростков, закупку необходимых медикаментов и инструментов для специализированных хосписов по эвтаназии и прочие важные социальные программы.
  
  Адам и Ева играли голыми, и участку была присвоена категория "до 12 лет": "сцену" под деревом окружили со всех сторон высоким живым забором из аккуратно постриженных кустарников. Поэтому голос менеджера, занимавшегося подбором артистов, Ева услышала прежде, чем увидела его самого.
  - ...добавить в этом году элемент театральности, - бодро говорил он кому-то, - Этим мы свяжем отдельные аттракционы в единый повествовательный сюжет. На входе туристам будет предоставлен парковый гид из расчета на тридцать человек, и выдана "Библия". В сокращенном и адаптированном варианте, конечно. Это будет нечто вроде программки и одновременно сувенира: несколько цитат, под ними - состав театральных трупп, фотографии, место для автографа, план парка.
  - Автографы - хорошо, - согласился с менеджером другой голос, слегка грубоватый и начальственный. - Продумайте макеты постеров: Бог, ангелы, сатана, Ной, Христос...кто там ещё у вас есть? И побольше креатива. Здесь у нас что?
  - Изгнание из рая. Маленькая камерная сценка. С этой стороны два фруктовых киоска с яблоками и сувенирная лавка: будем продавать магнитики на холодильник, календарики, открытки, статуэтки разные. Наш дизайнер заканчивает эскизы: будет серия в восточном стиле. Знаете, вроде нэцке только на библейскую тему. Вот на этот помост, пожалуйста. Поднимайте!
  Над аккуратно постриженной стеной кустарника медленно всплыла большая деревянная платформа с двумя мужчинами в деловых костюмах и галстуках. Менеджер махнул рукой, артисты торопливо заняли свои места, и из кроны высокого дерева, где был спрятан динамик, зазвучал голос Моисея Соломоновича:
  - Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене...
  
  Мимо крошечного рая, огороженного колючим "забором" от остального парка, суетливо сновали люди, спешившие по своим неотложным делам. Чеканили шаг римские легионеры в доспехах, шествовал цирковой факир в наряде египетского фараона, торопливо проносили тюки мускулистые рабы в набедренных повязках - нанятые на очередной летний сезон парковые работники. Никто не обращал внимания на двух человек на платформе, что наблюдали за изгнанием из рая. Наконец, представление закончилось, артисты вышли на поклон, а затем застыли в ожидании вердикта.
  - Ну как? - спросил менеджер у своего спутника.
   Тот с ответом не торопился. Постучал задумчиво пальцем по сенсорному экрану планшета, затем внимательно рассмотрел актеров и, пожевав узкими тонкими губами, заявил:
  - Грудь у неё маленькая. Не годится.
  - Так ведь Ева... - растерялся менеджер. - У ней не могло быть большой.
  - Маленькая грудь - маленькие сборы, - отрезал его спутник. - А у парня - жуткий акцент. Говорит два слова, и оба не разобрать. Не пойдет. Старик - вообще лишний, можно обойтись записью. А вот змей мне понравился, колоритный. Подберите ему других партнеров.
  - Позвольте, - вмешался в их разговор Моисей Соломонович. - Я же Господь Бог! Как это я лишний?
  Голос его - хорошо поставленный, да к тому же усиленный динамиком, прозвучал так громко, что был услышан на доброй половине парка. Стоявшие на платформе молча переглянулись.
  - Вам заплатят за аудиозапись, - сообщил Моисею Соломоновичу тонкогубый и обернувшись к менеджеру добавил: - Девушке и парню выдайте по пятьдесят долларов. Возможно, нам пригодятся фотографии не прошедших кастинг. Что у нас дальше по плану?
  - Стрелковый полигон, - заявил менеджер. - Аттракцион "Убей Авеля": стрельба из лука по живой мишени специальными стрелами. Совершенно безопасно, сейчас сами убедитесь.
  
  От Змея сильно пахло виски, но это было единственным свидетельством, что он снова приложился к бутылке. Турок вышел проводить их к воротам: молча пожал руки Моисею Соломоновичу и Адаму, чуть улыбнулся на прощание Еве и уже собрался уходить, как вдруг что-то вспомнил. Замахал руками, останавливая партнеров, вытащил из кармана спелое красное яблоко и протянул девушке.
  - Ешь, - сказал он. - Вкусно.
  - Не хочу, - покачала головой Ева. - Не люблю яблок.
  Втроём они вышли из ворот, уселись в старый автомобиль и поехали вдоль узорчатой кованой решетки, огораживающей парк.
  - Бог - лишний? - печально спросил своих спутников Моисей Соломонович.
  Они не ответили. Отвернувшись друг от друга, Адам и Ева смотрели каждый в своё окно. А над цветущим райским садом висело пустое безжизненное небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"