Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Сами лезли под сани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве сказки казались мне такими добрыми, милыми, увлекательными. В них жили удивительные герои и добро, конечно же, побеждало зло. Но, видно, мир сильно изменился с тех самых сказочных времён, и от того, что раньше казалось обыденным, сегодня редкие волосы на моей голове встают дыбом.
  
  "Надумала мачеха падчерицу уморить. Велела старику в лес её отвезти да там и оставить на морозе трескучем. С глаз долой, волкам на съедение. Погоревал-погоревал старик, да делать нечего. Старуху не переспоришь. Позвал свою дочку милую, посадил в сани и повёз в лес" ("Морозко").
  
  Да, действительно. Дочкой больше, дочкой меньше. Со старухой лучше не спорить, а то без ужина оставит.
  
  Емеля (которому с щукой повезло) вообще изверг бессердечный был. По деревне на своей печи мчится - народ давит без разбору.
  "Едет Емеля по деревне, по сторонам не смотрит. Сколько народу помял-подавил! Люди кричат, а он и не оглядывается".
  
  Вот как он по этому поводу перед царем оправдывался:
  "Стал царь на Емелю ругаться:
  - Что ж ты, Емеля, столько народу помял-подавил?
  - Да они сами под сани лезли".
  
  Когнитивный диссонанс или, говоря проще, разрыв шаблона... Оказывается, они все там в сказках на одной стороне. Просто кто-то ловчее или удачливее оказался.И подумалось мне: а ведь так оно на самом деле и было в древние языческие века, при царе Горохе, когда эти сказки народом сочинялись. Они - не о добре и зле, они - об удаче и хитрости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"