Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Лучше быть идиотом, чем Антоном Сорокиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такие надписи на омских заборах оставлял в двадцатые годы прошлого века сам Антон Сорокин, счетовод железной дороги, называвший себя "королём сибирских писателей". Он был автором двух тысяч (!) произведений, написанных без знаков препинания. То ли по малограмотности, то ли из принципа. Что интересно, Сорокин действительно был талантлив, его роман "Хохот жёлтого дьявола" сравнивали с "Красным смехом" Леонида Андреева, а одну из сорокинских пьес собирался ставить Мейерхольд, но цензура пьесу не пропустила. "Король сибирских писателей" вёл активную переписку с Чеховым, Буниным и Львом Толстым. Собирал молодых литераторов у себя в квартире и выдавал им "удостоверения гениальности". Среди них были писатели и поэты, которые станут потом весьма известными - Мартынов, Сейфуллина, Вс. Иванов.
  
  Вы знаете, что в Омске жил король,
  Король писателей - Антон Сорокин,
  И пламенно играл он эту роль,
  И были помыслы его высоки.
  (Леонид Мартынов)
   Работая со старыми газетами, обнаружил в номере "Советской Сибири" от 11 января 1925 года статью о нём и любопытный факт из его биографии. Однажды экстравагантный сибиряк послал в журнал "Огонёк" своё фото в траурной рамке с надписью на обороте "Сибирский писатель Антон Сорокин, покончивший жизнь самоубийством в г. Омске". "Огонёк" купился и напечатал фото и подпись в одном из своих номеров. Накупив журналов с собственным некрологом, счастливый Сорокин ходил по городу и раздавал их своим знакомым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"