Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Стул, на котором сидела муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТУЛ, НА КОТОРОМ СИДЕЛА МУЗА....
  
  
  - Не всем! - сказала скамейка. - Не всем довелось стоять в парке, но я ни о чем не жалею. Восемь лет у этого подъезда, знаешь ли. Ах, какие это были славные годы! И ведь кто только на мне не сидел...
  Скамейка посмотрела по сторонам и тихим свистяшим шепотом добавила:
  - Даже поэт Коврючкин из тридцать четвертой квартиры!
  
  
  Стул ничего не ответил. Он был старый и облезлый и появился тут полчаса назад. Его старую хозяйку бабу Надю дети увезли жить к себе, а Стул оставили у подъезда.
  - Мама! - ворчал сын бабы Нади. - Да не тащи ты с собой всякую рухлядь. Что у нас, дома сидеть не на чем?
  И баба Надя, грустно вздохнув, оставила Стул рядом со скамейкой. Спохватилась было, уже сидя в машине, но сын надавил на газ и новенькая белая "Тойота" умчалась на другой конец города. А ведь это был не просто стул - маленький кусочек прежней жизни.
  
  - А что влюбленные на них целуются, так и что? - не унималась скамейка. - На мне Зинка из пятьдесят восьмой тож целовалась. Два раза.
  Она снова посмотрела по сторонам и громко прошептала:
  - С поэтом Коврючкиным, между прочим!
  Прокашлялась простужено и уже нормальным голосом поинтересовалась:
  - Ты, кстати, не знаешь, куда Зинка запропала? Все полнела, полнела да исчезла...
  
  И снова стул не ответил. Он вспоминал давние времена. Покойный дед Иван купил его по случаю на барахолке. Принес домой, поставил перед дверью, сам зашел, разулся, с женой поздоровался, а потом и говорит:
  - Стучит кто-то.
  - Где стучит? - не поняла Надя.
  - В дверь стучит. Оглохла, старая, что ль? Иди открывай!
  - Да никто не стучит! - прислушалась та. - И вовсе я не старая, скажешь тоже!
  А и действительно, сколько лет тогда им было? Только юбилей отметили - по полтиннику обоим. Они ведь в один день родились и даже в одном роддоме. Дед любил пошутить, что он уже тогда ее заприметил да влюбился. Баба Надя только отмахивалась. Отмахивалась, а сама улыбалась, довольная.
  - Да стучит же! - настаивал Иван.
  Не выдержала, пошла открывать. Так и познакомилась со Стулом. Понравился он старикам сразу - до драки дело доходило, как за стол садится. Понарошку, конечно. Скучно ведь без этого самого "нарошку" жить, это вам любой влюбленный скажет. Даже если ему пятьдесят, и прожил он со своей женой тридцать лет.
  
  - А однажды на меня чуть мэр не сел,- похвасталась скамейка. - Это когда у нас асфальт во дворе положили. Телевидение понаехало, мэр со свитой. Подошел ко мне, а на асфальт даже не глянул. Присесть, видно, хотел. Но не судьба... Хороший человек был. Асфальт-то почти сразу выбоинами пошел, а память осталась. Сейчас, говорят, министром наш мэр работает. Ты чего молчишь-то? Немой что ль?
  
  А какие необычные гости к ним ходили! Военные, писатели, даже сказочник один... Высокий такой, сутулый, во всем черном. Очки на носу и те затемненные. И шляпа странная: с острым верхом и широкими полями. Сидел на Стуле и чудные истории рассказывал.. О звездах, о далеких мирах, о леших, что под горою живут. Как же он их называл... Гномами, кажется. А уходя, похлопал Стул по спинке и сказал:
  - Добрый у вас Стул, хозяева. Его Мастер с Музой дружил: на Стуле хорошие замыслы рождаются. Если когда будете выбрасывать, я у вас его заберу....
  - Да где ж мы тебя найдем тогда? - усмехнулся дед Иван.
  - А не волнуйтесь, - улыбнулся Сказочник. - Я вас сам найду.
  Но вот не нашел... Может, в своих звездных мирах заблудился?
  
  - Гляди-ка, Семеныч на своем драндулете едет! - сообщила скамейка.
  И действительно, к подъезду лихо подкатил старый-престарый уазик. Из него вылез краснощекий толстяк в мятых синих джинсах и расстегнутой рубахе, достал из кармана свисток и пронзительно свистнул. Тотчас в окне четвертого этажа показалось женское лицо.
  - Галка! - махнул рукой толстяк. - Давай скорей! И так из-за тебя в пробках задержался.
  - Иду, Семеныч! Бегом иду! - ответила женщина и скрылась в комнате. На окне появился кот и неодобрительно посмотрел на Семеныча.Но толстяк не обратил никакого внимания на кота. Открыл заднюю дверцу уазика, сдвинул в сторону какие-то доски, обошел машину и уселся на водительское место.
  
  - Нет, - заявила скамейка, - на даче я бы стоять не согласилась. Ну что там интересного? Грядки, огурцы, помидоры.... Грязные ведра на тебя ставят. А Семеныч-то соседку Галину, думаешь, просто так повез? А вот фигу тебе. Наверняка, за самогон. Она ж самогонку гонит, ты не знал? Давеча бабки вечером судачили.
  
  Соседка Галина появилась с двумя огромными сумками, с трудом впихнула их рядом с досками, приучено захлопнула дверь и направилась было садиться в машину, но Семеныч неожиданно ее остановил.
  - Слышь, Галка, - глядя в зеркало, сказал он. - Закинь-ка еще вон тот стул.
  - Ты что сдурел? Да эта рухлядь по дороге развалится!
  - Ничего, - проворчал Семеныч, - не развалится. У доброго хозяина всё сгодится.
  И Галина, недовольно кряхтя, вернулась за Стулом.
  
  На даче место Стулу и вправду нашлось сразу - подставили спинкой под ветку яблони. Чтоб, значит, под тяжестью плодов не сломалась. Жаль только, Яблоня оказалась вздорной и глупой. Чуть что не так, принималась бросаться яблоками. А как мышь увидит или ворону, тут же биться в истерике начинает. Ветками трясет, листьями засыпает, плоды разбрасывает. А уж чтобы о чем-то поговорить.... Для нее весь мир делился на недотепу Семеныча, "вечно все делающего не так" и потенциальных воришек, которые "так и шастают вокруг, так и шастают". Воровать яблоки, однако, никто не спешил - были они мелкие и кислые. Зато теперь по ночам Старый Стул видел звезды. Раньше-то едва-едва, сквозь незадвинутую занавеску на кухне. А теперь - всё небо, полностью, до последней звезды. Он смотрел на звезды и думал, на какой из них сейчас находится Сказочник. Иногда звезды подмигивали с неба, словно приглашали к себе в гости. Но Стул не умел летать. Однажды он спросил у вороны, важно расхаживавшей по грядке, долетала ли она до звезд?
  - Тю, - ответила ворона. - до звезд! Вот насмешил-то! А что там интересного, на звездах-то? Да я в теплые края и то зимой не улетаю. Разве что в город к подругам, косточки воробьям перемыть.
  - А я бы полетел, - тихо прошептал Стул, но ворона его уже не слушала. Она нашла блестящую обертку от чупа-чупса и теперь раздумывала: забрать или нет?
  
  Пролетело лето, затем осень тихо собрала листья и урожай с грядок да и была такова. Выпал первый снег, Семеныч закрыл дачу и уехал зимовать в город. Про Старый Стул он даже не вспомнил. Так и остался тот мерзнуть на холодном ветру - зима оказалась скупа на снег. Все чаще и чаще Стул думал, что это последняя его зима. Жалобно скрипели ножки, трескалось дерево, окончательно облезла обшивка сиденья... Наконец, сильный порыв ветра надломил ветку яблони и она, падая, уронила стул на спину. А на утро налетела метель и укрыла его снегом. Теперь он не мог видеть звезды. Только лежать в темноте и вспоминать прошлое. Но и оно все чаще расползалось, словно обшивка сиденья. Воспоминания гасли, принося забвение...
  
  ... Весной Семеныч на даче не появился. Вороны судачили, что продал ее, а кому - никто из соседей не знал. Лишь в конце мая на заброшенный участок приехала темно-вишневая иномарка с затемненными стеклами и из нее вылез худой желчный мужчина лет сорока. Вслед за ним из машины появился бригадир строителей, развернул большой лист ватмана и что-то тихо забубнил, попеременно тыча пальцем то в нарисованный на бумаге план, то в сторону участка. Желчный долго его слушал, кивал головой, но сказал только одну фразу:
  - Чтоб к следующим выходным этого здесь не было!
  И показал длинным кривым пальцем на стоявшие строения.
  К следующим выходным никаких строений не осталось. По узким дачным улочкам от участка до городской свалки два дня курсировали самосвалы, вывозя сломанные доски и расколотые кирпичи. На последний сгрузили весь оставшийся хлам. Бригадир обошел участок, недовольно покачал головой, увидев валявшийся на земле Стул и самолично забросил его в грузовик. Стул проснулся и непонимающе посмотрел вокруг.
  - Тебя на свалку отправляют! - ехидно крикнула ему Яблоня. - Туда тебе и дорога, старому! Ветки держать и то не годишься. Она еще не знала, что завтра спилят и ее. Новый хозяин желал иметь английский газон.
  
  Впрочем, до свалки Стул не довезли. Ленивый водитель просто вывалил мусор в ближайшем лесочке. Поразительно, но Стул при падении уцелел. Лишь ножка от удара треснула и надломилась. В лесу было хорошо. Совсем рядом цвели мелкие сиреневые цветы, а за ними под толстым зеленым мхом пряталась от грибников большая семья груздей. Папа-груздь изредка выглядывал из своего укрытия и жаловался росшей рядом елке на то, что в нем завелись черви.
  - Ничем не могу тебе помочь, - говорила ель. - и вообще не мешай мне! Я думаю о будущем!
  - О каком будущем? - интересовался папа-груздь.
  - О том, что будет завтра!
  - А зачем это? - не отставал папа-груздь.
  - Надо! - загадочно отвечала ель и пряталась в больших разлапистых ветках с колючими иглами.
  
  Недели через две на свалке посреди леса появился какой-то господин с большим кожаным портфелем. Походил вокруг, возмущенно цокая языком, что-то записал в большой линованный блокнот, раздавил ненароком пару молодых груздей и удалился туда, откуда пришел.
  
  Когда он вернулся, Стул опять впал в забытье. Поэтому не увидел, что Господин с портфелем пришел не один, а с седым мужчиной, одетым во все черное. На мужчине была смешная островерхая шляпа и круглые черные очки.
  - Вот полюбуйся! Свалили прямо в лесу! Лень до свалки довезти, да? Губят ведь природу, губят! Ты смотри, смотри!
  - Я смотрю, - вздохнул Седой, - но я-то что могу поделать?
  - А ты напиши об этом в газету! Пусть все знают, что творится.
  - В газету, - усмехнулся Гражданин, - да кто их читает сейчас, газеты...
  - Тогда книгу напиши! - не унимался его спутник. - Чтобы люди задумались. Нельзя же так, а? Нужно же что-то делать! Ты же писатель!
  - Да какой я писатель... Я двадцать лет ничего не пишу. Уже и забыл, как Муза выглядит.
  - А ты вспомни! Вспомни! Вот возьми и вспомни... Вон посмотри: хлам всякий, мусор, кирпичи какие-то, стулья поломанные...
  Седой посмотрел на гору мусора и... Что-то мелькнуло в его взгляде. Впрочем, этого никто не заметил, на Гражданине в шляпе ведь были черные очки. Бывший Сказочник - а это был, конечно же, он - подошел к поломанному Стулу и присел на корточки. Провел рукой по сломанной ноже и задумчиво сказал:
  - А ведь я тебя помню! Тебя сделал Мастер, который дружил с Музой.
  Гражданин помолчал, словно вспоминая о чем-то далеком, а потом неожиданно произнес:
  - Когда-то я обещал вернуться за тобой.... Но сам заблудился. И вовсе не в звездных мирах, а в своем родном. До боли родном мире. Но... но может быть еще не все потеряно? И он осторожно высвободил Стул из кучи мусора, поднял на спину и, развернувшись, зашагал прочь....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"