Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Новый Новый год (2017, осень)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда депутат Абаканского городского совета Свищев предложил отсчитывать новый год не с 1 января, а с 18 мая, над ним потешалась вся страна. Редкий блоггер прошёл мимо этой новости, не отметившись комментарием. Социальные сети пестрели фотожабами, солидные новостные сайты - карикатурами. Ведущие теленовостей дружно крутили указательными пальцем в прямом эфире. На короткое время его фамилия стала мемом.
  
  "Не свищи, - пугали друг друга обыватели, - праздника не будет!".
  
  Но прошло несколько лет, и Дед Мороз снял шубу, сбрил бороду и сменил имя. Теперь он меняет имя ежегодно. В прошлом году его звали Дядюшка Морковный сок, в позапрошлом - Дед Педигри, а годом ранее - Братец Шкода. Кажется странным и удивительным, что до Свищева никто не додумался извлекать прибыль из календаря, зарабатывая продажей праздничных дат. Сегодня никого не удивишь Днём защитников Кока-колы или Днём единства с пивом "Балтика" - кто платит, того и праздник. Но полвека назад мало кто оценил грандиозность замысла Свищева. Среди этих немногих оказались люди с большими средствами - олигархи. И депутат развернул на их деньги агрессивную и масштабную агитационную кампанию.
  
  Откуда-то, словно чёртик из табакерки, вынырнул никому неизвестный астроном Потужников. Он заявил, что сумел рассчитать изначальную точку орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца. Точку, от которой она когда-то начала своё движение, будучи ещё скоплением космической пыли. И расположение этой стартовой планетарной площадки в точности соответствует 18 мая по Григорианскому календарю. Потужников быстро стал звездой множества телевизионных шоу.
  - Вы можете доказать свою теорию? - спрашивали журналисты.
  - Как два пальца об асфальт! - отвечал астроном, но доказательств не предъявлял. Нет доказательств - нечего опровергать. Новостные сайты запестрели заголовками "Учёные не смогли опровергнуть доказательства Потужникова".
  
  Следом активизировались экологи, объявив вырубку елей геобиологической катастрофой века. "Гринпис" отправил три тысячи активистов в пятьдесят два областных центра: весь декабрь они устраивали пикеты у ёлочных базаров, отпугивая покупателей громкими стонами. Активисты имитировали стон дерева под ударами топора. Многие бросились покупать синтетические пихты, но тут выступил Главный санитарный врач страны и объявил о сильном негативном влиянии синтетических деревьев на здоровье граждан. Участницы движения "Фемен" прокрались на главную ёлку страны - в Кремль - и, раздевшись догола, избили Снегурочку. Свой кусок пирога получили даже специалисты по фэн-шую. Они стали пропагандировать благотворное воздействие поздней весны на смену одного года другим.
  Через полгода случились выборы в Государственную Думу, куда на деньги олигархов прошло множество сторонников изменения календаря. Они говорили о политической целесообразности, об экономической эффективности, о борьбе с костным мышлением и продвижении инноваций. Свищев был избран от родного Абакана и моментально инициировал законопроект о переносе Нового года и внесении изменений в закон о рекламе.
  
  Вложения олигархов были велики, но дивиденды оказались огромны! Перед рекламным бизнесом открылись поистине безграничные возможности. Стал товаром не только главный символ года, но и названия времён года, месяцев и дней недели. Так появились пепсикольник, хуавейник, адидаса, самсунг, билайница, субарота, водафонье. Всем, кто публично использовал старые названия применительно к тому или иному году, грозили миллионные штрафы от фирм, выкупивших рекламные места календаря. На миллионах календарей вместо весны печатали "время кваса "Очаковский", а вместо осени - "время водки "Смирнофф". Проиграв несколько громких дел в суде, смирились даже писатели - люди вольные духом, но безнадёжно зависимые от книжных продаж. "Они расстались в 2038 году, во второй месяц колбасы "Мясоделов", - начинал свой новый детективный роман Коннор О`Ленин. "Встреча с андроидом настолько поразила Дашу, что она запомнила день рисовой каши Быстрофф навсегда", - не отставал от тренда фантаст Гард Александров.
  
  Разобраться в этом рекламном хаосе в одиночку было совершенно невозможно. На помощь обывателю пришли специальные "переводчики" для смартфонов, планшетов и бухгалтерских программ, требовавшие постоянного ежеквартального обновления. С их помощью можно было выкупить любое свободное число будущего периода и даже сдать его в субаренду. Невиданный размах получило электронное мошенничество: стоимость услуг праздничных хакеров взлетела до небес. И над всем этим экономическим буйством (включая хакеров) стояло акционерное общество "Российский календарь" во главе с бессменным директором Свищевым и неизвестным широкой публике списком акционеров. Постепенно, исподволь, оно стало прирастать зарубежными активами, лоббируя изменения календарей по всему миру. Сегодня в Швеции новый год встречают 18-го эриксона, в Китае - 18-го леново, в Германии - 18-го хугобосса. А в России простой народ утешился тем, что стал отмечать смену года трижды: Бывший Новый год, Старый Новый год и Новый Новый год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"