Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Сумасшедшие врачи двадцатых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - У меня самого была знакомая акушерка по фамилии Медуза-Горгонер, и я не делал из этого шума, не бегал по улицам с криками: "Не видали ли вы часом гражданки Медузы-Горгонер?".
  (с) "Золотой телёнок"
  
  
  Вряд ли кто-нибудь из современных читателей Ильфа и Петрова задумывался, почему эту двойную фамилию носит акушерка. И я не задумывался. Пока не полистал газету "Советская Сибирь" за 1928 год (была в ней тогда рубрика "Врачебный указатель"). Вы не поверите! Врачи 1928 года сошли с ума все поголовно. Неизвестно какой вирус съел их мозг, но они вдруг стали конструировать себе самые невероятные двойные фамилии. Так лечение, пломбирование и удаление зубов, а также изготовление искусственных из каучука и золота предлагала некая М.С. Пророкова-Смирнова с улицы Серебренниковской . На улице Ядринцевской работала зубной врач по фамилии В.С. Шибанова-Ряхина, на Барнаульской - Е. А. Фролова-Мордохович и А.П. Нешумова-Тунэ, приглашавшая лечить зубы на "вечерний приём при рефлекторном освещении". На углу Советской и Октябрьской вела приём Добрушина-Флеер (инициалы не указаны), а на улице Коммунистической - Е.В. Залевская-Жикина. Но самое замечательное объявление я припас напоследок: "На улице Рабочей Љ2 (последний дом у линии) возобновила приём женщина-врач Е.В. Мокротоварова-Городнянская". В профессиональные интересы товарища Мокротоваровой-Городнянской зубы и голова в целом не входили. В "последнем доме у линии" она лечила застарелые запоры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"