Валеев Марат : другие произведения.

Крик в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лев Михайлович! - представился мне мой сосед по комнате (дело было в санатории "Красноярское Загорье"). И зачем-то добавил: "Майор в отставке".
  - В каких войсках изволили служить, товарищ майор? - спросил я. Товарищ майор сообщил, что он артиллерист, был начальником вооружения.
   Представился и я, порадовав соседа, что тоже офицер в отставке. Правда, всего лишь лейтенант. Но старшой.
  - Вот и чудненько! - ласково сказал Лев Михайлович, отечески глядя на меня с высоты своего майорского положения. - Надеюсь, будем жить дружно?
  - А отчего же не пожить? - не менее дружелюбно ответил я соседу.
  Пока туда, сюда - наступил вечер. Сходили на ужин, посмотрели телевизор, дружно поругали надоедливую рекламу, особенно того придурка, который, плавая на резиновой камере, обзвонил полстраны, жизнерадостно сообщая всем: "Прикинь, а я на море!".
  Стали отходить ко сну. Михалыч (условились, что я буду называть его так) как бы между прочим сказал:
  - Слышь, старшой, я ночами... того, иногда разговариваю. Раньше спал молча, а вот года два как стал разговаривать во сне.
  - Да ради Бога! - успокоил я его. - Может, чего интересного расскажешь.
  Слышу, Михалыч почти тут же захрапел. Не заметил, как заснул и сам - день был утомительным, одна пятичасовая дорога на автобусе от Красноярска чего стоит. И снится мне... И снится такое, что даже неловко об этом говорить. И тут я буквально подлетаю на своей кровати от оглушительного рева:
  - К-куда? А ну назад! Смирррр-нааааа!
  Сделав руки по швам еще в воздухе, я опять рухнул на кровать. Она, и без того расшатанная, жалобно взвыла всеми своими сочленениями. Дрожащей рукой нашарил пимпочку ночника и включил его. Михалыч сидел на кровати и строго смотрел на меня невидящими глазами. Я понял, что он продолжает спать.
  - Я кому сказал? А ну подойди ко мне! - также громогласно потребовал майор.
  - Да пошел ты! - рявкнул я в ответ и потянул из-под головы подушку, чтобы привести ею Михалыча в чувство. Но Михалыч вдруг часто заморгал и с удивлением спросил:
  - А ты почему не спишь?
  От возмущения я захватал ртом воздух, не найдя что сказать. Да и что тут скажешь, если человек, похоже, абсолютно не знает, что с ним происходит во сне. Или знает, но ничего с этим поделать не может.
  - Спи давай! - ворчливо сказал майор, откинулся на подушку и тут же захрапел.
  У меня, естественно, ни в одном глазу. Взял книжку, тупо стал перебегать глазами со строчки на строчку. Прошло пять минут, десять... Михалыч продолжал мирно похрапывать. "Может, все на сегодня?" - с надеждой подумал я. Но заснуть не мог - разболелась голова. Полез в прикроватную тумбочку за таблетками.
  - А ну поставь ящик обратно! - скомандовал мне кто-то в спину, и я от неожиданности чуть не сел на пол. Оглянулся - Михалыч полулежал на постели, облокотившись на подушку, и, как и в первый раз, открытыми, но невидящими глазами строго смотрел на меня. - Ишь, повадились таскать тушенку! Где накладная?
   "Ага, понятно, какой ты начальник вооружения! - смекнул я. - Продскладами ты командовал, а не снарядами". Сам же смиренно сказал Михалычу:
  - Есть поставить ящик на место, товарищ майор!
  - То-то же! - удовлетворенно сказал Михалыч, упал на подушку и захрапел.
  В эту ночь мне пришлось вставать еще раз - под утро я оттащил Михалыча от выхода на балкон: оказывается, он собрался в туалет, да перепутал двери. Представляю, какую бы он сделал кучу, шлепнувшись с восьмого этажа!
  А утром, когда я рассказал майору, чего он вытворял ночью, тот мне не поверил. Но задумался. Я же, даже не позавтракав, устремился к администраторше с просьбой отселить меня от горластого лунатика куда подальше. По возможности - в отдельный номер, за очень дополнительную плату. Но накануне случился массовый заезд отдыхающих, и все номера оказались забиты под завязку.
  - Хотя нет, в двухместном номере на четвертом этаже только что освободилась коечка, - сказала симпатичная "ресэпшен", сердобольно выслушав мой сбивчивый рассказ о бессонной ночи. - Но, боюсь, вам это не поможет: там живет такой храпучий дед, что от него уже съехало двое соседей. Думаю, и третий скоро придет проситься переселить его. Так что потерпите немного, пока мы что-нибудь для вас придумаем.
  Ну, думаю, ладно, потерплю. А пока пошел в аптеку и попросил что-нибудь успокоительного. Без рецепта, разумеется, мне ничего не дали. Но посоветовали купить беруши - ушные затычки из мягкой резины. В следующую ночь улегся спать с заткнутыми ушами. Да что толку - опять проснулся от вопля Михалыча, хотя и несколько приглушенного благодаря берушам. В этот раз бравый старик с кем-то дрался во сне - сидя на кровати, махал кулаками и громогласно издавал боевые кличи. И тут меня осенило. Михалыч, даже если он и интендант, но все же военный, и субординация, воинская дисциплина для него не должны быть пустым звуком. Надо попробовать пробиться до его сознания с этой позиции. И я зычно скомандовал:
  - А ну тихо, майор! Перед вами генерал! Руки по швам, и чтобы ни звука мне до утра! А то сделаю из тебя капитана!
  - Есть, товарищ генерал! - сдавленным голосом ответил Михалыч. Он вытянулся на кровати, сделал руки по швам и негромко, деликатно засопел. И в эту ночь уже не будил меня своими дикими криками.
  Утром спросил майора:
  - Ну, как тебе спалось, Михалыч?
  - Ты знаешь, кошмар снился, - пожаловался Михалыч. - Будто вызвал меня к себе на ковер наш командир дивизии генерал-майор Семисынов и такого фитиля мне вставил, что до сих пор жутко. А за что, так и не сказал!
  Я не ушел из номера - подобранный мной к отставному майору ключик действовал безотказно. Как только Михалыч засыпал - а он засыпал всегда первым, я командовал ему от имени неизвестного мне генерала Семисынова вести себя ниже травы, тише воды - и отставной майор обиженно и тихо, а главное, бессловесно сам спал всю ночь, и мне давал высыпаться. Расстались мы почти друзьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"