Валеев Марат : другие произведения.

Кроссворд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лямзин, как обычно водилось за ним по субботам, после обеда развернул на столе "Нескучную газету" с гигантским кроссвордом на триста с лишним вопросов по горизонтали и почти столько же - по вертикали. А еще положил рядом энциклопедический словарь, географический атлас, какие-то справочники - по астрономии там, физике, химии.
  И с азартом стал разгадывать эту исполинскую крестословицу, которой ему обычно хватало до воскресного ужина. Но лишь тогда, когда он разгадывал его сам. А это Лямзину удавалось не всегда.
  Вот и в этот раз жена Лямзина смотрела, смотрела телевизор в одиночестве, потом не выдержала, подсела к мужу.
  - Игорешка, ну почему ты меня никогда не приглашаешь разгадывать эти свои дурацкие кроссворды? - капризно сказала она. - Мне же скучно.
  - Да отгадывали же мы уже с тобой, Лариса, - с досадой ответил Лямзин. - Черт те что получилось! Аж на вторую неделю остался тот кроссворд, из "Флирта", помнишь?
  - Выходит, я, по-твоему, дура? - обиделась Лариса. - Ну-ну... Еще не вечер!
  И многозначительно поджала губки.
  - Ну, хорошо, пододвигайся ближе, - тут же сдался Игорь. - Вот тебе первый вопрос:
  по горизонтали: "Клюв" у чайника", пять букв.
  -О, кстати о чайнике! - встрепенулась Лариса. - Хорошо, что напомнил. Надо купить новый, наш уже старый, я вчера в универсаме видела такой гламурненький, трехцветный, с курносеньким таким носиком...
  - Так, пишем "носик", подходит, - пробурчал Лямзин, заполняя строчку.
  - Ну вот какой идиот составляет такие кроссворды, а? - возмутилась Лариса. - Это ж надо додуматься, носик чайника обозвал клювом. Какой у чайника может быть клюв? Он что, птица? Так что сам он чайник, этот твой автор кроссворда!
  - Ладно, поехали дальше, - невозмутимо сказал Лямзин.- Теперь смотрим это же место, но по вертикали. Носик открыл нам три буквы. Значит, мы спокойно можем отгадать три других слова. Первое: "Трюмная мера веса". Пять букв, есть предпоследняя буква "эн". Какие у тебя мысли, дорогая?
  - Да откуда я могу знать тюремные меры веса? - испуганно вытаращила глаза Лариса. - И чем они там и что взвешивают, тюремщики эти? Их же там кормят этими, как их, балладами? И в чем им отвешивают эти баллады - в килограммах, литрах?
  - Ну, ты хоть думай, что говоришь? Какими такими балладами кормят в тюрьме? Ты, наверное, баланду имела в виду?
  - Ну, пусть будет баланда, - обиженно сказала Лариса. И тут же оживилась:
  - А у меня стихи родились! Вот: съедят баланды по тонне и травят баллады потом!
  - Точно, тонна! - обрадовался Лямзин. - Трюмная тонна веса - это тонна. Ты смотри, отгадала!
  - А то! - загордилась Лариса. - Ну, что у нас там дальше?
  - "Продал душу Мефистофелю" - упавшим голосом прочитал Лямзин. - Так, это даже я не помню. И справочника у меня такого нет. В Интернет, что ли, слазить?
  - Я, я помню! - радостно закричала Лариса. - Пиши: "Патрон".
  - Какой патрон? - растерялся Лямзин. - Причем здесь патрон. Это же боеприпас. Он стреляет. А тут ничего про стрельбу нет.
  - Точно, точно, стреляет! - захлопала в ладоши Лариса. - Фауст-патрон стреляет, вчера еще по телевизору в фильме про войну с немцами показывали. Пиши: "Фауст". Просто я немного перепутала.
  - Ну, в принципе, подходит, тут как раз буква "с" отгадана, - довольно сказал Лямзин. - Смотри-ка, с тобой можно кроссворды разгадывать! Только я никак не могу понять ход твоих умозаключений. Вот откуда ты про этот "Фауст" знаешь?
  - Да что там знать? - беспечно сказала Лариса. - Я в нашем техникуме в самодеятельном театре участвовала. Мы там этого "Фауста" ставили. Правда, ставили, ставили, но так ни разу и не поставили.
  -Почему? - вчитываясь дальше в кроссворд, равнодушно - лишь бы спросить, - спросил Лямзин.
  - Да никак вместе собраться не могли. То одна артистка в декрет уйдет, то другой - в запой. Сложное это дело - театральное искусство. Не, а чего ты там втихомолку, без меня разгадываешь? Так нечестно! Давай, что у нас дальше?
  - Опять странный какой-то вопрос! Вот, слушай: "Смыкание губ с губами".
  - Ну, это я знаю! И без всяких, как ты говоришь, умозаключений, - таинственно улыбнулась Лариса и придвинулась к мужу поближе. - Хочешь, покажу на деле, что это за смыкание такое?
  ... Кроссворд опять остался неразгаданным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"