Яжисторик : другие произведения.

Обществознание: Страна, Государство и Власть - может хватит путать?)))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понятия хоть и общеизвестные, да постоянно их считают одним и тем же. Разбор пригодится для тех, у кого проблемы с Обществознанием. При ОГЭ и ЕГЭ в том числе. Зная значение понятий - выполнишь правильно задание. Цикл: Объяснялка.

  Приветствую вас, друзья.
  
  Решил начать с вот такой вот темы, которая встречается повсеместно. Знаете, что самое интересное? Данные понятия путают не только школьники. Взрослые люди совершают ровно те же ошибки. Печально, однако.
  
  Почему же этот происходит?
  
  Незнание понятий.
  Вообще, когда происходит знакомство с новым материалом, будь то обществознание или история, ВАЖНО ознакомить с терминами. Словарик отлично подойдёт для этих задач. Жаль, не все его ведут. Не знаю почему, но в школе такая практика всё больше сходит на нет. По крайней мере я сталкивался именно с тем, о чем пишу. Вот и получается, незнание понятий приводит к путанице.
  
  Что же получится в итоге?
  Неправильное восприятие мира приведёт к неправильной оценке и выводам. Это повлечёт за собой неверные действия. Дальше как следствие - негативным моментам. Но это я в целом, о понятиях. Дальше переходим к конкретике.
  
  Страна.
  
  Начну с этого. Страна и государство разные понятия. При этом в интернете, где обычно ищут информацию (в том числе и определения), попадается такая штука: страна и государство синонимы. Это ошибка, которая ведёт к тому, что люди начинают воспринимать эти два понятия как одинаковые. Между ними есть довольно существенная разница. НО иногда эти два понятия используют как полные синонимы.
  
  При каких обстоятельствах такое возможно?
  
  Это происходит тогда, когда политическая страна выступает в качестве территории государства.
  Дальше разберём эту путаницу, но для начала необходимо изучить определения:
  
  Страна - это в первую очередь территория, границы которой могут быть историческими, политическими, физико-географические либо культурными (проще - страна это объединение природы, народа и культуры). Немаловажно и то, что границы могут быть как чётко обозначенными (зафиксированными), так и размытыми.
  
  Вот такое определение СТРАНА. Вам могут встретиться и другие. Не беда. Главное, чтобы основная мысль была та же. Теперь про государство.
  
  Государство - это политическая форма организации общества, расположенное на определённой территории. Оно имеет публичную власть, обладает аппаратом принуждения и управления, которому подчиняется всё без исключения население.
  
  Вконец запутались? Без определений никак. Сейчас переведу с русского на русский. Итак!
  
  Важно. На что сразу стоит обратить внимание в этих понятиях?
  В понятии государство внимание на словосочетание "политическая форма" и "расположенное на территории". В понятии страна смотрим на это - "Географическая территория". Если их сопоставить, то получается следующее:
  
  Страна - географическая территория. Государство - политическая форма на определённой территории.
  
  Если запомните хотя бы эти краткие суждения, то сможете легко воспроизвести, что такое страна и государство. По крайней мере, я на это надеюсь. Я в вас верю))
  
  Важно: путаница ещё часто возникает в связи с тем, что на территории страны могут располагаться несколько государств. Кроме этого на территории одного государства могут располагаться несколько стран. Тут запомните два основных посыла:
  
  страна - территория, государство - политическая форма.
  Так будет проще ориентироваться.
  
  Теперь власть.
  
  Власть - навязывание своей воли населению, несмотря на их недовольство или сопротивление. Либо власть - это возможность и право управлять, распоряжаться и повелевать (командовать).
  
  Я думаю, тут вполне ясно, что власть находится в руках людей (одного или группы людей) и является творением человека.
  А теперь всё вместе, на закрепление:
  
  страна - "физико-географическая территория"; государство - политическая форма на определённой территории (самостоятельный политический режим) ; власть - это возможность и право приказывать кому и что делать.
  
  Надеюсь, теперь стало понятней и разницу видно невооружённым глазом.
  
  Далее примеры. О как я их люблю)) И это не сарказм. Не всегда получается, но постоянно стараюсь находить наиболее яркие и своеобразные примеры. Но самое важное - простые и понятные. Если хотите, можете свои примеры в комментариях писать. На добровольной основе, но это не точно).
  Итак, страна и государство.
  
  Самый простой пример - Корея. Как мы знаем, сейчас существует две Кореи - Северная (КНДР) и Южная (Республика Корея) . Каждая со своим политическим, режимом, институтами власти, армией, народом.
  
  Так что здесь страна, а что государство?
  
  Ваще легко и просто - Корея страна, а вот на её территории находятся два государства - Южная Корея и Северная Корея (читаем вверху абзац про государство и где оно могëт быть).
  А сейчас иной пример. Государство Великобритания, в состав которой входит несколько стран, например, Англия, Шотландия и тд. То есть тут пример обратный - государство простирается на территории нескольких стран.
  
  Из вышесказанного:
  Корея имеет один народ, культуру, историю - страна. Два государства - политически разные формы (системы). Поэтому две.
  Шотландия - страна (культура, обычаи, история, народ и тд). Великобритания - государство (политическое образование, единое правление).
  
  Ещё пример. Более далёкое прошлое.
  
  Римская Империя - государство. А вот Галлия страна.
  Надеюсь теперь вам стало более понятно, в чем разница между страной, государством и властью. Я стараюсь объяснять с разной степенью сложности, чтобы тема раскрылась для большего количества людей. Может и на ОГЭ и ЕГЭ поможет кому)))
  
  Интересно, а СССР это страна или государство? В комментариях можете оставить свои мысли.
  
  Спасибо за внимание и за понимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"