Марченко Антон Валерьевич : другие произведения.

Меланхолия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было холодно.
   Порывистый ветер рвал воздух, метая из стороны в сторону окурки и всякий прочий мусор, который местами валялся на асфальте и теперь уже был почти везде. Небо затянуто тяжелыми серыми тучами, не пропускающими свет солнца и не дающими человеку увидеть звезды на вечернем небе. Зима скоро должна была кончиться, но все еще напоминала о себе такими вот днями, на протяжении которых ни хочется ничего - спать и только спать, причем как можно дольше. Все заботы уже незначительны и мало напоминают о себе в затуманенном, а может и просветленном разуме, защищающем своего хозяина от всяких посягательств на безумие и нестандартность, коими полниться наша жизнь.
   Он шел медленно по знакомым местам, курил и думал. Думал о многом и ни о чем сразу - слишком усталым был его мозг и слишком много должен был решить за эти несколько дней своей жизни. Мелкие проблемки ложились тяжелым и невыносимым грузом, скатывались в огромный ком, ужимались и спрессовывались, превращаясь в подобие давящего серого неба. Каждая по отдельности не представляла из себя ничего серьезного - мелкие неурядицы и склоки, просчеты и задачи, которые могли бы исполниться по очень простому и весьма недлинному списку. Но блажен несведущий, ибо только не видя всю картину целиком можно решить все по порядку.
   Но картина была цельной - глаз и сознание охватывали ее со всех сторон, показывая лишний раз безумство своего хозяина.
   Нельзя жить, видя все целиком, в отсутствие составных частей.
   Он шел медленно и не спеша. Бросал взгляды на прохожих, искал что-то родное и понятное. Кого-то, кто также как и он видел все и ничего одновременно. Иногда, останавливаясь и закуривая очередную сигарету дрожащими и закоченелыми от пробирающего ветра пальцами, он представлял лучшую жизнь, которая, к сожалению, текла где-то далеко и очень хорошо обходилась без него. В этих странных, не похожих на стремления и чаяния большей части людей мечтах он пытался оторваться от насущности, уснуть и не проснуться в настоящем мире, а очутиться в мире, придуманном им самим, где нет места хандре и скуке, где нет апатии к себе и своим проблемам, где и самих-то проблем нет.
   Нет проблем.
   Есть только великие свершения, долгие странствия и сложные интриги. Все там наполнено светом и смыслом, тем смыслом, которого нет в настоящем и насущном. Там не приходиться заниматься неинтересными вещами, нет нужды в безальтернативных решениях - всегда есть выход. И в своих мечтах он этот выход находит.
   Мир разделился уже очень давно. Не осталось чего-то цельного и однородного - все имеет свои составные части и эти части, в большинстве случаев, противопоставляются друг другу выделяя себя как единственно верное толкование целого. Как будто не понимая, что они есть такое сами по себе. Просто так легче воспринимать реальность - видеть отдельные ее части, не обращать внимания на альтернативы и абсурд, называя их ересью и словоблудием, псевдоистиной и глупой нецензурной диалектикой. При этом постоянно ссылаясь на идеологов-ортодоксов, поставляющих на рынок все новые и еще более радикальные идеи, исключающие встречное мнение, убеждая в истинности лишь половины, а то и четверти. Жизнь проста, если в ней отвергается неугодная и слабо понятная ее часть.
   Очередная сигарета отправилась в урну, и он снова пошел вперед. Надо решать маленькие проблемы. Хотя и тошно на душе, но надо. Очень хорошее слово, придуманное кем-то весьма сообразительным, чтобы влиять на своих менее расторопных собратьев.
   В пешей прогулке по морозу совсем не было необходимости - есть и деньги и транспорт. Только сядь, отдай пару замусоленных бумажек и наслаждайся давкой и противным голосом кондукторши, рассекающей просторы салона. Также есть бесплатный просмотр панорамы города через запотевшее и давно не мытое окно, на котором сохранились отпечатки пальцев множества поколений горожан. Но все это слишком уж буднично и... слишком реально. Поэтому такой поворот судьбы не был решением - лучше пешком. Тем более что закоченелые и ноющие ноги постоянно отвлекали мысли на себя, заставляя хоть на время забыть о душевной неполноценности.
   Часы прогулок давали о себе знать - голод терзал и тело, и дух, дополняя картину новыми элементами. Хоть и эта проблема тоже имела весьма простое решение - просто зайти в любое кафе или магазин - здесь тоже имелись свои сложности. Больное сознание боялось незнакомых людей и кампаний, сидящих за соседними столиками. То ли стеснительность, то простое желание побыть одному, уединиться, забиться в угол, отгородиться от мира стеной и там уже совершать свою жизнедеятельность, готовиться к новой встрече с окружающим. Неважно, что в такой обстановке в собеседниках лишь ты сам, главное - ты один. Никто не мешает, никто не напоминает, никто не указывает. Сам. Все идет так, как того хочешь. И есть время для того, чтобы помечтать, снова удалиться в свои вымышленные далекие миры, снова представиться самому себе в сложных и эпических образах и играть эту роль. Хотя бы пару часов. Некоторое время, уделяемое на восстановление части нарушенного душевного баланса. И, конечно же, глубокий и долгий сон. Даже не от того, что хочется спать - эта самая малая потребность в последние дни - а от того, что там все мысли и желания полнятся новыми яркими красками, рождая картины великих свершений.
   Где-то давно прочитал, что если видишь сны, значит, имело место какое-то жизненной потрясение, было что-то, что заставило сознание по новому взглянуть на вещи, перевернуть их в угодную и понятную форму, откинуть все лишнее и неинтересное, страшное и ненужное, перейти к символам и фантазии. Здоровые люди никогда не видят снов, больные постоянно и в ярчайших красках. А есть и такие, кто специально их призывает. Кто не может нормально существовать, не разделяя себя на две половины - реальную и вымышленную.
   Одна - это серость и необходимость.
   Вторая - свет и возможности.
   Вот пройден еще один квартал, опять поворот на знакомую улицу, еще один светофор и бесконечный поток машин. Иногда создается впечатление, что они двигаются по улицам лишь ради самого движения, процесс ради процесса. Чтобы не пустовал серый асфальт, и не очищалось небо от нескончаемого выхлопа. Чтобы вся та масса людей постоянно вдыхала итоги своего триумфа над природой и постепенно исходила на нет, развивая науку столяров и плотников. А также землекопателей. Мир всегда полниться противоречиями. Желание жить лучше и дольше приводит к реальности, в которой само понятие "жить" заменяется понятием "выживать". Не зря же придумали "бетонные джунгли". Те же законы и те же принципы - выживает сильнейший и все такое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"