Марченко Антон Валерьевич : другие произведения.

Мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он несся по шоссе на огромной скорости. Мимо проскакивали лишь фонарные столбы да мелкие реденькие деревушки. Свет разливался точками по всему мировому Простору: от Востока до Запада, от Севера до Юга. Яркие желтые и красные огни сияли в ночной пустоте, заменяя маяки в безмерном море жизни. Луна висела неподвижно, опираясь на невидимую нить, подвешенную давным-давно каким-то неизвестным Ткачом...
   Скорость переполняла душу и выгоняла за рамки обыденного все части сознания, заполняя пустоту души и сердца, возвращая утраченные чувства покоя и, в то же время, страсти и ненависти. Перед глазами мелькало все: от фонарных столбов и множества звезд, до утраченного детства и проигранной жизни. Комок ярости и обиды временами подступал к горлу, медленно превращаясь в истошный крик, который, обжигая легкие, уносился прочь, в Ничто.
  Время летело навстречу.
  До рассвета оставалось еще несколько часов, и нужно было провести их с максимальной пользой. Многое приходило в голову, местами оседая в мозгу, местами превращаясь в абсолютную свою противоположность, а чаще всего просто пролетая насквозь. Воспоминания неслись назад, разворачивая ход всего сознания, поднося к глазам картины далекого прошлого, которое совсем не хотелось ворошить. Однако оно ворошилось само собой, и приносило с собой такую боль, что приходилось закрывать глаза и сжимать в руках руль. Многое во всей жизни казалось таким мелочным и никчемным, еще большее казалось просто смешным, и вообще все казалось ненужным.
  Вновь приходили мысли о детстве.
  Зачем это все Им надо было? Ведь это было не с проста, ведь Они так захотели, это все за Ними... А я что же? Да вроде ничего... Просто устал, устал и все. Правильно тогда сделал, что уехал, уехал подальше. Все равно там никому не нужен. А все-таки что теперь делать? Что... Опять один, опять никому не нужен... опять. Но больше не вернусь! Никогда! Лучше... лучше... лучше... что?.. Лучше...
  Слезы вновь подступали к глазам, вновь все тот же комок обиды и отчаяния превратился в крик, вновь руки сжимались в кулаки. Ветер бил по лицу и рукам, было довольно холодно и руки уже давно занемели, но он этого не чувствовал - ему было плевать. Какой-то туман заволакивал воздух перед лицом, видимость все ухудшалась и вскоре просто сошла на нет. Сначала ему было плевать - все равно никаких чувств, потом появился страх. Но тут же исчез, сначала сменившись безразличием, а позже и надеждой, что это утренний туман и скоро придет рассвет...
  Надежда все росла и крепчала. Хотелось поскорее увидеть лучи солнца и озаренное ими небо, хотелось почувствовать тепло первого свободного утра, улыбнуться небу и простору, вдохнуть чистый воздух. Уже забылись все обиды и несчастия, ушли прочь все страхи и кошмары, и теперь уже к горлу подступал не комок обиды, а сгусток умиления. На глаза наворачивались слезы от встречного потока, теперь уже просто радовавшего.
  Он увеличивал скорость, стараясь, думая быстрее попасть под опеку света; мчался навстречу яркому солнцу и его лучам. Мотор ревел, надрываясь, сердце стучало в такт двигателя, мысли летели, летели, летели...
  Голод и жажда покинули тело -не хотелось ничего, кроме рассвета. Три дня без еды, лишь на нескольких глотках воды, будто вообще не существовали. Тело наполнилось каким-то полным удовлетворение и легкостью, казалось, вот-вот что-то произойдет, что-то великое... Да, ночь уже ослабила свою хватку, огни круг дороги начали гаснуть, но темнота все же осталась еще на какое-то время. Тут должен был появиться первый луч рассвета.
  Душа стремилась вперед все быстрее и быстрее, уже не зная, но предвкушая.
  И вот Они, первые огни появились впереди на горизонте. Бензина осталось лишь на пару километров, и он решил непременно добраться до лучей раньше, чем они до него. Лицо сияло в улыбке, глаза блестели радостным огнем, сердце переполняла сила надежды.
  Вот они, вот, уже совсем рядом. Великое зрелище! Он никогда не видел рассвета за свою короткую жизнь, и для него это все было потрясающе: на фоне полнейшей темноты два небольших огонька постепенно разливаются по всей земле.
  Я бегу вам навстречу! Слышите! Я бегу! Бегу...
  Мгновения пролетают незаметно, но эти, казалось, тянулись вечность. Великие мгновения перед неизбежным, когда кажется, что живешь сильнее, что дышишь чаще, что воздух чище, что мир добрее...
  
  Утренний покой прорвал скрип тормозов и шипение плавленой резины. Стук утихающего двигателя, свист все еще крутящегося колеса - все...
  Утром ... числа на одном из участков дороги произошло столкновение автопоезда МАЗ и мотоцикла... Водитель мотоцикла, мужчина в возрасте до 25 лет, скончался на месте... Личность устанавливается... Причиной аварии работники ГАИ считают утренний туман...
  Мгновения пролетают незаметно, скользя как песок меж пальцев по нашей жизни. Им не дано стать частью памяти, нет им дороги ни назад не вперед, есть лишь только они сами - мгновения в бесконечности времени.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"