Марченко Антон Валерьевич : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Снаружи спокойно горели фонари, своим ярким пламенем прорывая черноту ночи. Там, за двойным слоем стекла, не было ровно никого, кто бы обратил внимание на свет одинокой свечи.
   Уже давно было поздно, и ранняя зимняя ночь опустилась на тихий незнакомый город, погружая простого обывателя в сон, а чуткую душу в раздумья. Каменные блоки из цветного кирпича стояли уже который час совсем умиротворенные, забытые и покинутые, изредка сверкая окнами-глазами, показывая моменты чужой и незнакомой жизни. Легкий ветер бродил между деревьями, пытаясь, вероятно найти хоть какое-то подобие листьев, но, как бы вспоминая, что сейчас зима, и листьев и быть не должно, вполне успокаивался, отступал и уходил в неизвестном человеку направлении.
   Тяжелые тучи, серые днем, ночью уже слились с остальным небом, полностью окрасившись в вечный цвет. Они заполнили собой небо, забрав всякую возможность видеть и дышать на звездную россыпь, разлитую когда-то давно неизвестной и непонятной богиней. Эта ночь была такая же, как миллион других: все тот же сверкающий под светом фонарей снег, все те же непонятные зеркальные отблески в замерзших лужах.
   Человек смотрел в окно, разглядывая черную ночь. Многие попытки заснуть, как и объяснить свою бессонницу, давно кончились неудачей, и оставалось просто принять данность как данность и жить, как живется. Такие мысли могут объяснить многое, делая непростую жизнь во много раз проще, однако нельзя ограничиваться лишь банальной простотой.
   Человек смотрел и думал. Думал легко и непринужденно, но в то же время очень глубоко. Такое настроение вселенской гармонии в душе, когда думаешь долго и, вроде, ни о чем, приходит в бессонные ночи ко всем живым существам, ну, хотя бы, один раз в жизни. И тогда, будь ты муравей или слон, медведь, черепаха, енот - одинаково отбрасываешь бытовые проблемы, погружаешься в себя и ищешь внутри ответ на внешний вопрос.
   Всегда сложно разобраться в том, чего не можешь видеть полностью и четко. В таких случаях начинаешь представлять догадки как факты, гипотезы как доказанные теоремы, но все равно через какое-то время все перечеркиваешь и рвешь на куски, понимая свою беспомощность в вопросах совершенно независимых.
   Многое этой ночью было непонятно, начиная с самого банального холода и темноты, до яркого фонарного света. Все шло и развивалось тихо и спокойно, по давно намеченному кругу, будто сансара прервала нить живого и перенеслась на неживой, предметный мир, давая возможность приблизиться к нирване многим приятным и полезным вещам.
   Человек думал о многом. О себе и своей жизни, о своем духе и бессмертной душе, о прошлых временах, о том, кем он мог бы быть и кем стал сейчас. Мысли текли медленно и спокойно, обещая долгую и результативную ночь. И это было интересно.
   В судьбе и вечной Дороге всегда так: либо просто, либо интересно. Выбирая любую возможную альтернативу, выбираешь также и всю свою судьбу. Простота дает долговременность и стабильность, почет и долгожительство, многие земные ценности, семью, любимое дело и крышу над головой. Интерес напротив же порождает бурную реку возможностей и эмоций, вулкан мыслей и творчества, силу творить и страдать, любить и ненавидеть, расти и падать, больно ударяясь о всевозможное низменное; вставать, отряхиваться и снова идти к вершине.
   Гармония мира состоит из Хаоса и Порядка, их вражды и мира, их сплоченности и различий. Свет и Тьма, Черное и Белое, Добро и Зло. Понятия, различающиеся в корне своего происхождения, отличающиеся смыслом и производимым эффектом. Нет всего однозначного, как нет и Третьего пути.
   Человек сидел и думал, погружаясь все глубже в себя и свою Вселенную. Дух его был спокоен и тих, принимая все, как оно есть; в то же время он пылал изнутри, распространяя живительный огонь на все вокруг. Величайший оксюморон жил в нем, рассказывая всему миру о чем-то уж совсем невероятном.
   Жизнь снова проходила мимо, не обращая внимания на рядового обывателя, пронося свои крылья над пустым городом. Он же, сам по себе, не желал ничего более полного, чем-то, что и так было в нем. Люди расселись по своим креслам, медленно смыкая веки перед любимыми, но, к сожалению, довольно пустыми героями, нудно игравшими отведенные им роли. Ночь уже нахлынула на все, что было человеческим, принося в жертву Гипносу многих, если не всех.
   Человек остался наедине с самим собой. Не было уже сил чего-то выдумывать и объяснять уже выдуманное. Мысль покатилась по накатанной и вполне простой наклонной от вершины идеала к низам быта и материи. Язык заплетался, даже не осознавая этого, и было решено просто заснуть.
   Сон и только сон. Величайший уравнитель, сводящий все самое великое и низкое к одной прописной истине - завтра будет Рассвет...
  
  
  
  Все давно было кончено, но многое только начиналось. Круги Анаксимена беспечно пытались разрастись до бесконечности, объять собой все и всех, оставить лишь вечную Пустоту снаружи себя. Фантом величия уже постучался в дверь и показался объективной реальностью, но вот кто-то снова все опошлил, задав совсем ненужный вопрос о том, что такое Ничто, как может быть Ничего, кто понимает Пустоту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"