Марченко Евгений Константинович : другие произведения.

"Примерзают Ли Зубы К Граниту Науки?"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная статья была напечатана в газете для слепых и слабовидящих. Мне интересно мнение более широких масс, поэтому она здесь. В первую очередь мне важно знать стоит ли мне продолжать свои писательские потуги, так как очень хочется замахнуться аж на повесть! Как всем уже понятно, "писатель" я неопытный и не хочу на старте выдать "бред пятиклассника". Заранее спасибо за советы и критику!

   Привет ребята! Все вы слышали, что на Земле существует такое суровое место как Крайний Север, а именно Якутия. Некоторых удивляет как здесь могут жить обычные люди. Я вас еще больше удивлю - здесь прекрасно живут и инвалиды по зрению! Как мы это умудряемся делать я и собираюсь вам рассказать.
  
  ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ.
  Кому как, а для меня школа это один из лучших отрезков в жизни. Моя бабушка преподавала высшую математику и еще в детсадовском возрасте я рисовал всякое-разное красивое не в альбомах и тетрадях, как обычный несчастный ребенок, а в очень умных, интересных книжках. Там было много скучных, черно-белых графиков и схем, поэтому, чтобы бабушке было интереснее читать мне приходилось упорно трудится. Естесственно, если рисунок не удавался, приходилось его безжалостно уничтожать. Хитрая бабуля не понимала моих художественных изысканий и отвлекала меня от работы чтением вслух романов Жюля Верна. Наверно именно тогда я отвернулся от живописи и сейчас рисую как конь копытом, но зато повернулся к фантастике, которую люблю до сих пор. А как же со зрением, спросите вы? Да никак! У меня дегенерация сетчатки и поэтому в нежном возрасте я вообще не понимал что что-то не так. Да, я с рождения не видел в темноте, но острота зрения была как у всех и мне это не мешало. Весь первый класс я прожил у бабушки в Южной Якутии. Чтоб вы знали - Южная Якутия это очень красивое место! Гористо-холмистая местность, холодные горные реки и ручьи, богатейшая флора и фауна... Можно даже сказать что детство я провел в Швейцарии. Мы жили в небольшом горнодобывающем поселке, который располагался на склоне гигантской сопки и уступами спускался к реке. Места были довольно дикие, так что приходилось их постоянно исследовать и осваивать с местными пацанами. В это время я как раз стал довольно серьезным мужчиной - меня приняли в октябрята и научили читать! С тех пор я читал всю жизнь пока не ослеп настолько, что уже не могу. Но я и тут выкрутился и теперь без аудиокниг даже спать не ложусь.
   После окончания первого класса родители увезли меня на Колыму в поселок Зырянка. Тогда это показалось мне очень несправедливым актом взрослого произвола, ведь местность не была до конца изучена, не обо все заборы были изодраны штаны и вообще так не честно! Это потом я понял что Колыма - довольно привлекательное и веселое место. Да, вы не ослышались! Колыма именно такая! Не стоит верить стереотипам и Солженицыну! У нас нет многотысячных захоронений заключенных, бараков-лепрозориев и прочей ГУЛАГовской атрибутики. За много лет я один раз видел своими глазами вышку охраны какого-то лагеря, торчавшую вдалеке над морем тайги. Это было в 100 км. от любого населенного пункта и это действительно было жутковато. На самом деле ничего экстраординарного или мистического нет на Севере, кроме магии самого Севера. Суровый климат, разброс среднегодовой температуры в сотню градусов и удивительная природа с непривычки поражают воображение. Зимой всё замирает и коченеет до хрустальной хрупкости. В лесу тишина и безмолвие как на Луне. И холодно почти так же. Мысли о каком-то броуновском движении молекул кажутся нелепыми и смешными. И вот, после 6 месяцев зимнего царства наступает лето. Всё вокруг меняется буквально за пару недель. Природа торопится наверстать упущенное время и бурно расцветает. В тайге, в середине лета, можно запросто, продираясь сквозь "вьетнамские" джунгли, уткнуться носом в обледеневший сугроб! И это не место высадки НЛО, а всего лишь особенности вечной мерзлоты. Благодаря таким контрастам люди, живущие на Севере, кажутся всем суровыми и закаленными, неразговорчивыми и серьезными. Отчасти это так, но по-моему мы просто привыкли к честности и понятности окружающей среды и сами стали такими же. У нас все очень конкретно, лето - так лето, зима - так зима! Я несколько увлёкся, но так вам будет понятнее в каких условиях и среди каких людей живут некоторые ваши собратья по несчастью.
   Как я уже сказал, зима длится 5-6 месяцев и, соответственно, светлое время суток бывает очень ограничено. Плюс к этому мои школьные годы пришлись на лихие девяностые и уличное освещение так только называлось. Всю двадцатиминутную дорогу до дома мне освещали 2-3 уличных фонаря. Поэтому приходилось использовать дипломатию и договариваться о проводниках из местного зрячего населения. Ну или ждать маму с работы. Кстати я очень любил такие дни. В школьных коридорах пусто, за окнами тьма. Твои уроки закончены, но ты совершенно легально разгуливаешь по всему зданию и никто не посмеет тебя отправить домой! Да еще и от физкультуры освобожден. Кстати, в конце учебы я легко сдал все нормативы и наш физрук поставил мне 5 "За волю к победе". Вот такой бонус от плохого зрения. И, кстати, таких бонусов полным-полно. Люди в основной своей массе относятся к нам очень лояльно. Конечно среди них есть и те кто помогает из принципа "Чур меня! Лишь бы не со мной!". Есть и те кто откровенно презирает. Мне например повезло, реальных людей, ненавидевших сирых и убогих (читай - фашистов) я встречал всего пару раз. А вот сопереживания и поддержки видел очень много! Так как моё заболевание неизлечимо и прогрессирует, во мне выработалось довольно циничное отношение к окружающему. Это очень помогает видеть людей такими какие они есть, а не такими, какими они хотят казаться. Еще мне очень повезло со школой и одноклассниками. Я учился в общеобразовательной, потому что коррекционных или специальных просто не было в радиусе, наверное 1000 километров. Всю остальную Россию мы называли тогда "материк". Мы жили как-бы на острове где все всех знают. Поэтому и учителя относились к детям почти как к своим и работали на совесть.
   До 9го класса я учился как обычный суровый ботаник, не вылезал из библиотек и пропитывался книжной пылью. В 9м всё изменилось. Всех одаренных и талантливых собрали в один класс, обозвали его гимназическим по новой моде и завертелось. Вот тогда я понял что такое нагрузки и внеклассное обучение. Несколько кружков, постоянные олимпиады разного уровня, КВН и "Брейн Ринг". Тут и пригодились годы проведенные за книгами. Социальная адаптация шла полным ходом. Времени на то чтобы посокрушаться об инвалидской несчастной судьбе просто не было. Да никто и не считал меня неполноценным, как говорится - спрашивали как со всех. Никаких поблажек и скидок я не помню (но на физру я очень грамотно так и не пошел). Три последних школьных годы были самыми напряженными и трудными, но это очень сплотило наш класс и мы все дружим до сих пор. Я никогда не считал себя белой вороной и никто меня не выделял из общей массы. Зато разными бонусами и привилегиями инвалида по зрению я пользовался довольно беззастенчиво чего и вам советую. Не стоит лезть без очереди вперед всех или давить на жалость окружающим. А вот кататься бесплатно на автобусах или откосить от физкультуры почему бы нет?
   Как раз в эти последние школьные годы я увлекся самым подходящим для слабовидящего занятием - радиотехникой. А что? Настоящие герои не ищут легких путей! Для реализации инженерных амбиций нужны были материалы и элементная база, поэтому пришлось создавать её самому, так как в магазинах не было практически ничего. Источником элементной базы и прочих крайне необходимых вещей служила различная бытовая техника, отслужившие свое. С этого момента для моей матери начались страшные дни. Моя комната медленно превращалась из склада в свалку, а из свалки в помойку. Пытливый ум юного Теслапараллельно с электротехникой самостоятельно познавал еще и химические преобразования. Так что в комнате частенько чтото искрило или дымилось. Иногда мамина чаша терпения переполнялась и она шла на штурм моей уютной лаборатории. Приходилось отрываться от важнейших экспериментов и превращать комнату снова в склад. Но что могла сделать одна несчастная женщина против неумолимой поступи прогресса и священного зуда естесствоиспытателя!? Поэтому битва чистоплотной стагнации и грязного развития постоянно продолжалась. Всё это не прошло даром. После выпускных экзаменов к нам приехали представители разных учебных заведений и начали подбирать себе перспективных студентов. Вполне закономерно, что меня с руками и ногами и без возражений забрали в Якутский Техникум Связи. Но это уже другая история и я расскажу её в следующий раз.
  
   Снова здравствуйте! В прошлый раз история закончилась на самом интересном месте - в городе Якутске. Теперь продолжим. Поехали.
  ПРИМЕРЗАЮТ ЛИ ЗУБЫ К ГРАНИТУ НАУКИ?
   Начну с краткой экскурсии в Якутск 1998 года. Когда в основной части страны все уже отходили от лихих "девяностых", легализовали преступный бизнес и вообще немного успокоились - у нас еще продолжали веселиться! Город был довольно строго поделен на районы и можно было легко нажить проблем, если забрёл не туда. Молодёжь яростно отстаивала границы и совершала рейды на чужую территорию по поводу и без. Зачем это надо никто не понимал, но так было принято в приличном обществе. Кстати я подметил одну отличительную черту именно наших криминальных развлечений - у нас очень мало на что влияли чистые уголовники. Конечно куда же без них, но основные тренды задавали не они, как в других городах. Вместо этого у нас была своя фишка - национализм и улусы. Улус это район республики по-вашему. Каждый улус считал своим долгом держать в городе свою диаспору... бригаду... не знаю как там правильнее. Это наверно как тейпы в Чечне, но в основном по территориальному признаку. Если пара сотен "нюрбинских" вступила в дикую драку с парой сотен "сунтарских" это был нормальный рабочий процесс. Такое бывало просто из-за косого взгляда или отдавленной ноги. Национализм кстати был не очень сильным мотиватором массовых ристалищ. В соревнованиях, как правило, учавствовали команды смешанного типа. Национализм это очень подлая штука как и везде. Когда тебе выгодно - ты всем пасть порвёшь за родимую землю да кровь чистую, а когда нет - ты сразу толерантный и весь такой межконфессиональный. Использовали это часто в то время для оправдания своего скотского поведения. Причем абсолютно все нации и народы. При этом сегодня человек резал иноверца, а завтра запросто мог и своего, если возникла потребность, например, в чужой собственности. Но всё это тогда было нормально и повсеместно так что я детализировать не буду. Вот в это развесёлое время я и приехал. Мои одноклассники раньше меня обосновались в столице и при встрече разъяснили специфику жизнедеятельности в тех непростых условиях, куда можно ходить, что можно говорить и так далее. Вооруженный знаниями я ринулся покорять незнакомые просторы. Сначала пришлось покорить просторы картофельных полей естесственно. Три дня на картошке и твоя будущая группа - почти родные люди! Нет ничего лучше для студенческого снюхивания чем совместный, тяжелый труд. Я всем сразу рассказал что зрение плохое и ничерта не вижу в темноте. Несмотря на это в первую же неделю меня выбрали старостой группы за длинный язык и неуёмную энергию. Я-то думал что это привилегия! Как-бы не так! Это просто дополнительная ответственность на безвозмездной основе, от которой я со временем успешно избавился. Учёба очень нравилась, несмотря на то что я не видел что написано на доске. Зато мне одному можно было подходить к учителю и переписывать то что не видно. Как ни крути - я всегда был в центре внимания всех девочек группы, хоть и не в общепринятом смысле.
   Теперь вернемся к городским будням. Якутск построен на вечной мерзлоте. Вследствие этого 99% зданий стоит на сваях и подвалы отсутствуют вообще, что очень удивляет приезжих. Практически вся инфраструктура находится на и над землей. Что-то конечно закапывают, но это в основном, разные магистральные трубопроводы и толстенные кабели. Я это говорю к тому, что ходить по городу с моим зрением относительно безопасно так как шанс куда-то хорошенько провалиться довольно мал. Для меня, например, страшный сон - коллекторы, подземная канализация и прочие дырки в земле. Я умудрился и у нас несколько раз слетать в разные отверствия, а что бы было, живи я где-нибудь в центральной России? Слвва вечной мерзлоте! В первые годы с освещением было не густо, но к 2000-2001 произошел какой-то качественный рывок. По центральным улицам мне стало комфортно передвигаться в любое время. Примерно в это время по некоторым причинам мне пришлось переехать в Хабаровск и продолжать учиться уже там. Как известно, этот город располагается на холмистой местности и многие улицы просто до неприличия заполнены лестницами и ступеньками! Это был очень неприятный сюрприз для моих несчастных конечностей. Спасало отличное освещение центра города, по которому я в основном передвигался. В то время как раз начался расцвет игровой индустрии и компьютерные клубы плодились с бешеной скоростью. Для меня это было диковинное чудо, так как на Север всё приходит с опозданием. Поэтому приходилось героически отказываться от сна и досыпать на занятиях. Тяга к прогрессу пересилила интерес к учёбе и через какое-то время я благополучно вылетел из колледжа связи. Произошло много разных неинтересных событий, но в итоге я обосновался в 2001 году снова в Якутске, где и живу до сих пор. Тяга к прогрессу несколько угасла и снова проснулся интерес к учёбе, поэтому я опять стал студентом. На этот раз решил окунуться в бухгалтерию. Не спрашивайте как это связано с техническим мышлением. Настоящие герои не ищут легких путей! Учёба давалась настолько легко что я сам удивлялся. Сказался предыдущий студенческий опыт и природная находчивость. Я опять был старостой и ветераном-старослужащим среди юных и неопытных. Несмотря на своё авторитетное положение за все время не отобрал ни одной стипендии и не давал отбирать у своих подопечных, за что меня часто прикрывали если надо было отлучиться по особо важным делам. Почему-то, несмотря на тёплые отношения со студентами и педагогическим составом, меня очень не любило руководство общежития. Поэтому я четыре раза выдворялся за пределы родного гнезда и повидал немало съемных квартир. Несмотря ни на что в итоге мне каким-то чудом выдали красный диплом и отпустили с Богом. Потом я много работал в разных интересных и не очень местах. Специальность мне разонравилась еще до получения диплома, поэтому бухгалтерский учет так и не стал профессией. Сейчас у меня есть жена и ребенок. Зрение упало настолько, что не могу уже читать с бумаги, а только с экрана компьютера. Хожу по городу скорее по-памяти, чем по сигналам от сетчатки, но тем не менее пока самостоятельно. У нас очень отзывчивые люди поэтому ослепнуть не так страшно как кажется. Вру конечно - страшно и еще как, но я общаюсь с абсолютно слепыми и что-то не заметил чтобы они были слишком опечалены своим положением. В наш век развитых технологий нам стало гораздо интереснее жить и появилось больше возможностей. Я уверен, что для людей с полной потерей зрения далеко не всё потеряно! Если победит здравый смысл и мы не скатимся в какую-нибудь антиутопию, я думаю что еще при нашей жизни создадут какие-нибудь импланты илм нейроинтерфейсы. Не падайте духом и, особенно телом, мои незрячие друзья! Пока!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"