Марченко Игорь Владимирович : другие произведения.

Всё не то чем кажется 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бодрого времени суток, Уважаемые читатели. Обложки пока не будет, дочь не хочет рисовать, а мне некогда.

Всё не то чем кажется 2


     Всё не то чем кажется 2.

     Часть вторая.
     Цена.

     От автора.
     Уважаемый читатель, заранее прошу прощения за содержание второй главы, она должна была стать окончанием первой части этой истории, но стала напоминанием о ней (ведь хотел избежать подобного приёма, «а помните»). Продолжу давать две и более точки зрения на одни и те же события, чтобы остаться в общей стилистике и лучше отразить название. Надеюсь, вам понравится.

     Глава первая.

     Спустя несколько часов после появления Твёрдого'Слова в представительстве арграфов на Ахте.

     Битолар Аль'Фаси Шаху Эвдаж Сурий.
     Арграфы неплохие противники, умные, но ленивые и инфантильные. Живут долго, развиваться не хотят совершенно, но есть исключения. Конечно, можно сделать их союзниками, цели то наши совпадают, но нет, преждевременно это, а значит лишнее. Сейчас только наблюдение и подталкивание в нужном направлении, нужном для меня. Хе-хе-хе. Но вот то, что будет интересно, это точно. Ладно, надо с сыном поговорить и про "чёрные сферы" не забыть, а ещё пора строить гравимосты, замучаюсь летать от одного мира к другому несмотря на моё превосходство в скорости, вдруг, Джов не уступают в этом? Как же не хватает соратников среди мыслящих, автоматы совершенно не то что нужно… Хм, может среди минматар найдутся? Ладно, сначала сын.

     Спустя тридцать часов.
     "Убежище" Битолара недалеко от крейсера дальней разведки Зоркий-23.
     Интересное решение с перевозкой мыслящих. Кто автор? Сынуля. Ай молодца, весь в папочку, то бишь в меня. Хе-хе-хе.
     - Привет, Шаху.
     - Отец!
     - Тихо, неугомонный.
     Перенёс малыша к себе в убежище.
     - Отец, ты оказался прав, местные тупицы.
     - Да? С чего такие выводы?
     - Они больше месяца рядом с множеством самок своей расы и ещё не занялись продолжением рода. Боюсь твой подарок будет утрачен.
     - Что, даже попыток не было?
     - Алистер хотел уединиться с одной женщиной, но Сергей всё испортил. Я бы гарантировал зачатие…
     - Понятно, Иванов со своими стереотипами. Тогда раздадим вирус помощника большему числу местных и не только людям, нужно будет уделить больше внимания потенциальным носителям…
     - Я вырастил, то есть инфицировал ещё пятерых, развитие контролирую. Алистер считает их телохранителями, Сергей занялся подготовкой…
     - Ты продолжаешь расшатывать эмоциональный и гормональный фон принца?
     - Да отец, он до сих пор не может его обуздать, всё время срывается ставя эмоции выше здравого смысла.
     - Частота срывов?
     - Один раз в два-три дня.
     - Этого мало, срывы должны быть чаще, минимум раз в сутки, а лучше четыре.
     - Понимаю, но повода нет.
     - Сам создай или Иванов ничего не выговаривает наследнику?
     - Нет, всё так же продолжает воспитывать ведя душещипательные беседы.
     - А принц бесится. Сынок, именно в такой ситуации будет нормально если Алистер немного вспылит. Понимаешь?
     - Они поссорятся.
     - Сам покажись, поговори…
     - Что говорить-то? Я не понимаю, что и как может повлиять на Алистера.
     - Когда Сергей начнёт выговаривать наследнику своё “фе”, ты, не дожидаясь окончания речи, появись и выскажись в том же ключе, да те же слова можешь использовать, твоя речь и их восприятие сделают остальное.
     - Думаешь?
     - Уверен. Так, пока не забыл. Скоро появятся Арграфы…
     - Их уничтожить?
     - Нет. Но! Когда и если представится возможность или арграфы захотят что-то получить силой от подопечных, то намекни "спасателям" об ответственности за спасённых в соотношении, скажем, один к десяти. Ну а если всё пройдёт как нам нужно, то не мешай им, пусть всех спасают и договариваются с наследником.
     - Неужели у тебя получилось заставить их работать на себя?
     - На нас, сын, на нас. Самое забавное, они тоже ищут способ избавиться от контроля Джовианн. Да, если арграфы не появятся до встречи с Детьми Борина или кем-то ещё, то пусть Иванов использует свой резонатор, а ты скорректируй воздействие.
     - Отец, Алистер с Сергеем и так используют помощника как оружие. А если удар придётся по их кораблю?…
     - Шаху, это такой мир, тут все во всём видят оружие. Но с кораблём ты прав, оставлю тебе несколько защитников.
     - Действительно, мой отец величайший из учёных Родины.
     - Эээ. Ты чего, Шаху? Защитник, это всего лишь автомат с поглотителями и накопителями энергии, а также пространственным модулятором многомерности.
     - Да? Неужели ноль-поле не прикрутил?
     - Сынок, для управления и создания ноль-поля нужен живой организм. И потом, ты видишь тут хоть одного мыслящего которому можно перестроить энергетическую и биологическую составляющие до необходимого уровня? Вот и я не вижу.
     - Достаточно изменить спинной мозг как Алистеру и Сергею…
     - В спинной мозг, как ты говоришь, были внесены небольшие корректировки которые дали необходимые рефлексы, чтоб не утомлять нас обучением и объяснением. Они бы всё равно ничего не поняли, а так я сэкономил время.
     - Но ведь…
     - С их биологической и энергетической составляющими произведена основательная корректировка, а не перестройка. Ни один из них не сможет оперировать ноль-полем, ты же не думаешь, что мне могло прийти в голову отдать в руки первых встречных результаты нашей эволюции? Сынок, я лишь слегка повысил вероятность их выживания.
     - Конечно слегка. Ты видишь как отстают остальные? Да эти двое всё равно что хищники в яслях.
     - Сын, а если убрать твою опеку, как долго они остаются в живых?
     - Не подумал, извини пап.
     - Ладно, это придёт с опытом. Кстати, ты разобрался в системах управления местных?
     - Даже больше, отец, я могу на ходу менять приоритеты автоматов и других машин, а также исходящие и поступающие данные в центры обработки.
     - Да? Значит так, когда и если явятся арграфы, пусть резвятся сами, но как только всё будет решено или в процессе, покажи им нашу мощь, только не надо устраивать побоище. Хорошо?
     - Ты, как всегда, отец, ставишь задачу не говоря, что конкретно нужно сделать, даже всей информации не даёшь.
     - Пойми Шаху, если убрать творческий подход, то любую работу легче поручить механизму, он её выполнит лучше, точнее и быстрее. Но машина может выполнять и опираться лишь на запрограммированное кем-то действие, если нужно будет решить нетривиальную задачу, то в лучшем случае продолжится выполнение первоначальной операции, в худшем же произойдет сбой и остановка любых, всех команд. Сынок, здесь нет Эфира, а потому нужно учиться принимать решения самостоятельно, тебе в первую очередь. И потом, толку то от того, что я расскажу как и что делать?
     - Так хотя бы будет ясен твой замысел.
     - Малыш, у нас с тобой один замысел - выживание, а всё остальное вторично, пока вторично.
     - Ну хоть подскажи, а?
     - Давай разбираться, ты можешь выдать на их калькуляторы нужные тебе данные?
     - Могу и не только для искинов, датчики будут регистрировать то, что мне нужно… Подожди, ты хочешь чтобы я показал им нашу мощь, но при этом не участвовал в боевых действиях. Здорово, я знаю что делать. Да они обделаются от увиденного. Блин, папка, ты гений!
     - Нет, сынок, сейчас ты сам всё придумал, я лишь дал точку отсчёта, начало, всё остальное твоя заслуга. Не бойся принимать решения, даже если эти умрут, найдутся другие. Сам только не убивай. Хе-хе-хе.
     - Отец, а как же Сергей, мы не будем обосновываться в Итаре?
     - Шаху, что мы знаем об этой Итаре? А что нам доподлинно известно о предсказаниях провидцев?
     - Ничего, как и по самим оракулам.
     - Вот именно об этом я и говорю, нам ничего доподлинно неизвестно. Если рассматривать нашу ситуацию без знаний из предсказания царевича, то нам не нужно завязываться на одного мыслящего, да и опасно это.
     - Почему опасно?
     - А вдруг тут есть что-то, что может с лёгкостью преодолеть ноль-поле?
     - Прости, отец, не подумал. Неужели в этой галактике столько неизвестного?
     - Да, сын, этот мир просто кладезь загадок, знаний и глупости. Хе-хе-хе. Последнего в особенности.
     - Пап, если Алистера с Сергеем не жалко, зачем с ними возиться, не проще ли привести какую-нибудь страну к нужному нам знаменателю? Зачем нужны эти двое? Они твой очередной эксперимент?
     - Сын, я всегда довожу начатое до конца. Эксперимент касается непосредственно тебя…
     - Ааа, я понял, начальная задача по моей социализации. Прости отец, просто столько нового появилось в моей памяти, порой возникает ощущение, что я схожу сума.
     - Всё помнишь, ничего не забыл?
     - Не знаю, нужно как-то проверить.
     - Ну с этим можно и подождать, пока есть дела поважнее. Гафыч обещал, что теперь ты обладаешь абсолютной памятью, но опять же, это лишь слова сказанные гадким Руи. Где же его носит-то, а?

     Спустя несколько минут.
     - Отец, обязательно обманывать Сергея с Алистером, может лучше рассказать всё, как есть?
     - Сынок, инструмент невозможно обмануть, ты либо им пользуешься, либо нет.
     - Я думал они друзья.
     - Ты можешь гарантировать исполнение возложенных на них задач?
     - Сейчас выдерну их и дам пару затрещин. Куда они денутся?
     - Шаху, таким поступком ты поставишь себя вровень с царевичем, а мы гораздо лучше, мы умнее, хитрее. Силовое воздействие повлечёт нежелательное противодействие, подобный вариант, это крайняя мера, тем более восстания заразительны. Надавать затрещин, покалечить, убить можно всегда, но если убедить мыслящего в том, что нужное нам, необходимо ему самому, то это принесёт намного больше пользы чем предлагаемое тобой.
     - Но это долго и не всегда эффективно.
     - Да, они оба могут не оправдать наших ожиданий, как и любой другой инструмент, он может сломаться или потеряться.
     - Не понимаю, как тот же Сергей может потеряться.
     - Предательство, сынок, любой из них может предать нас, вернее наши ожидания, но если такое произойдёт, то и тогда открыто мстить не будем, по крайней мере силового варианта постараемся избежать.
     - А как же…
     - Шаху, мы просто забудем о сломанном инструменте, возьмём другой и продолжим начатое. Понимаешь? Они всего лишь инструмент в наших руках, пока не доказали свою полезность в решении поставленных задач, то есть на данном этапе союзниками им не стать.
     - Понятно, но как-то грустно это.
     - Сын, вот я прожил долгую жизнь, за всё время встретил всего трёх настоящих друзей и воспоминания о них греют моё сердце. Около четырех сотен тех, кто был союзником, помню их по именам и заслугам, а инструментов было великое множество и ни одного из них я не запомнил. Вот такие дела, Шаху Эвдаж. Ты обязательно научишься, жизнь суровый учитель, я могу поделиться своим горьким опытом, но не более.
     - Я понимаю, отец, шишки нужно набить самому.
     - И ещё один немало важный момент. Не говорю всего, чтобы увидеть на что способен индивид. Также подобный подход позволяет на начальном этапе увидеть, что за мыслящий передо мной, нужен ли он, будет ли с него толк или можно сразу забыть об этой встрече. Ты уж не обижайся на меня и мои привычки.
     - Да я не обижаюсь.
     - Ладно, давай поговорим о том, что ты сотворил с местными. Хе-хе-хе.
     - Ну пап!
     - Давай, рассказывай, я тоже хочу посмеяться. Тут говорят, смех продлевает жизнь, так что показывай как и над кем…
     - Ну ладно.

     Спустя некоторое время.
     - … представляешь? Женщина была уверена в своей правоте.
     - Хе-хе-хе.
     - Кстати, пап, у местных так много представителей высшего сословия, что я не понимаю зачем их столько. На этом корабле служат принцесса и…
     - Вот и ты затронул этот вопрос.
     - С ними что-то не так?
     - Всё не так. Есть сильное подозрение, что нами манипулируют.
     - Кто?
     - Без понятия, сынок.
     - Почему решил, что мы стали объектом манипуляции?
     - Слишком много совпадений на такой маленький кусочек пространства, как этот корабль, слишком, сынок.
     - Так, что мы имеем? Лера Тун здесь по своей инициативе, представитель разорившихся аристократов просто работает и мечтает выйти замуж. Принцесса Ролана Таар секретный агент дяди Алистера, могла следить или расследовать дело барона Дика Жа теперь уже бывшего капитана корабля, вот этот мыслящий весьма интересный, но с точки зрения государства моего подопечного, а не нас. Тоя Нон, точнее безымянная дочь амаррского рода Вершителей Тоя, фамилия Нон придумана сотрудником миграционной службы при регистрации, а старая стала именем, это единственное слово которое мог выговорить двухлетний ребёнок. В отдел беженцев сдана шахтёром, где и при каких обстоятельствах её обнаружили неизвестно. Остаётся лишь одна из дочерей королевы Хиистов или как говорят местные - рептилоидов, Хлида…
     - Где?
     - На корабле.
     - С каких пор в армии Аратана служат иные расы?
     - Ты чего? Она же в капсуле лежит. Пап, ты не смотрел кто, в числе прочих, достался нам от прежних хозяев грузовика?
     - Смотрел, все живы и я был занят тобой и нашим будущим.
     - Понятно. Не сердись. Тебе она нужна?
     - Даже не знаю…
     - Ща принесу, пусть у тебя будет, а то мало ли.
     Молодец сынок, сразу сообразил что её положением можно воспользоваться. Но как обидно то. А я раззява, проглядел такой актив! Зараза. Надо успокоиться, а то сына напугать успел. Становлюсь слишком эмоциональным, а это может плохо кончиться.
     Хм, почти как наши, только сильно мельче. Кушают плохо или болеют чем?
     - Вот она, отец. Куда положить тушку?
     - Машинам отдай, пусть поместят в стазис, сейчас нет времени с ней возиться.
     - Кстати пап, как ты обеспечил защитникам маскировку или ты их прикрываешь своим ноль-полем?
     - Зачем такие сложности? Модулятор многомерности отвечает за маскировку и сохранность, а поглотители с накопителями энергии отвечают за его работоспособность. Я же собрал их на скорую руку, чтобы местным показывать, они любят всё большое и непонятное. Хе-хе-хе.
     - Фактически они находятся в измерении более высокого порядка и обнаружить, не зная что конкретно ищешь, не выйдет, для местных это непосильная задача.
     - Всё верно, сын.
     - Насколько мощные поглотители использовал?
     - Достаточные, чтобы обеспечить непрерывную работу модулятора... Появилась идея? Будь добр, поделись со своим стариком.
     - Смотри, если скорость поглощения будет достаточной, то можно преобразовывать их корабли и другие физические объекты направленные на защитника и не только.
     - Гениально, сынок, гениально! Сделаем следующим образом, я сейчас реализую то, что ты озвучил и оставлю тебе пятерых защитников, один из них будет кораблём обеспечения, базой, небольшие заводы, несколько автоматов. Внутри достаточно просторно, всё влезет и место останется. Придумаешь что-то ещё? Экспериментируй на одном из них, чтобы остальные могли тебя защитить и спасти. Не делай такие глаза, мало ли что и у кого тут есть. Дальше. Вышло удачно? Внедряй на остальные и я кое над чем подумаю, а потом встретимся и снова подумаем, вместе. Да, корабли местных пока растворить не смогут, но если впятером да на небольшой объект.
     - Уже можно пробовать, только перед воздействием надо откачать простую энергию самого объекта, потушить реакторы, накопители…
     - Верно! Корабль, это отдельная экосистема и воздействуя на него не нужно использовать методы характерные для разряженного вакуума. Цель необходимо рассматривать, как более наполненное пространство коим она и является.
     - Я же говорил, мой отец гений!
     - Нет, сынок, сейчас мы всё сделали вместе. Хм…
     - Что-то ещё придумал?
     - Ещё раз убеждаюсь насколько народ Иванова мудр. Одна голова хорошо, а две лучше, так у них говорят.
     - Я где-то слышал подобное, наверное.
     - Иванов говорил.
     - Нет. Не знаю. Может позже вспомню.
     - Часто случается подобная забывчивость?
     - Не знаю, отец. Подобное состояние часто описывает Сергей словами: на языке вертится, а сказать не могу.
     - Хорошо, оставим пока этот неприятный момент. Возвращаясь к твоей идее о поглотителях… Помнишь предсказание принца во время моих экспериментов?
     - Конечно, я их недавно смотрел с помощника Алистера.
     - Их? Так он записал все результаты. Поделишься?
     - Да, только причём тут защитник и предсказания?
     - В одном из них были разграничители пространства…
     - Хочешь добавить их защитникам?
     - Это обязательно нужно сделать.
     - У нас есть потребность в изолирование звёздных систем или ты решил перемолоть чьи-то объекты в космосе? Расскажешь?
     - Пока эта потребность гипотетическая, но подготовиться нам никто не мешает. Если у тебя, сынок, появится желание поймать, защитить, изолировать небольшой объект…
     - То я смогу это сделать при помощи четырёх защитников выстроив их пирамидой вокруг цели, а пятый использовать в качестве… да в любом качестве. Главное, объект интереса будет под контролем и в безопасности, да и к объёму можно применить стазис, ну если на данном этапе нет времени заниматься изъятым.
     - Со стазисом проблемы, со временем обязательно их решу. Ладно, автоматы смонтируют всё о чём говорили, а я слетаю к арграфам и выведу на вас ближайший корабль.
     - Не уверен что они сами смогут найти Зоркого?
     - Нет сын, с обнаружением у них всё хорошо. Но когда арграфы вас найдут? Вот это уже проблема и серьёзная. О нас и так многие знают, с каждым днём ещё больше мыслящих узнают о том, что мы в этом пространстве. В общем я быстро, а ты проконтролируй машины, мало ли где напортачат.
     - Пап, а если не прятаться?
     - Шаху, я уже говорил…
     - Ну послушай, пап, я перепишу историю местных, а нас добавляю как нечто самостоятельное, город, страну, да хоть кружок "умелые ручки". Тебе надо придумать историю переплетая её со здешними реалиями, у меня же нет такого опыта как у тебя.
     - Хм. Интересный вариант может получиться.
     - И потом, скоро будет год как мы появились в этой галактике, а точек напряжения создано невероятно мало, как и знаний по нашим оппонентам, мизер.
     - Время ещё есть.
     - Ну да… Кстати, я сделал небольшой набросок по нашей натурализации…
     - Сбрось мне, посмотрю в полёте. Обязательно проследи за машинами, программировал на скорую руку, они хоть и обучаются, но присмотр нужен. Да, совсем забыл. Внушением заниматься пробовал?
     - Не получается, они меня не слышат.
     - Сын, если не тренироваться, то никогда не получится, местные тренируются и ты не отставай. Пробуй свои силы на уставших после занятий, перед сном или после него. Для начала попытайся изменить привычный порядок пробуждения, помывки, приёма пищи.
     - Я понял.
     - Ну не скучай, я быстро.

     Спустя восемь часов.
     Фрегат внешнего дозора Империи Арграф Лесничий-378.
     Надо же, Слово умеет накачать своих подчинённых до чрезмерно мотивированного состояния, нужно будет внимательнее взглянуть на его память. Прелесть, кандидатуру долго искать не пришлось, значит и расу в целом необходимо рассмотреть более пристально, но потом. Ну что же вы, лейтенант Пума, любите рассказывать подчиненным байки о своих озарениях и слабом даре оракула? Я здесь чтобы сказку сделать былью! Ха-ха-ха. Я уже обожаю этот народ. Жаль, что представитель мне достался настолько тупой, ну да ладно. … А сейчас, лейтенант, засыпай потихонечку, я тебе покажу замечательный сон про место нахождения твоей цели.
     Не беспокойся, Пума, вот и жена твоя по левому борту спит, а дочь в капсуле под днищем отдыхает. Ну вроде бы всё. Подъём, форма одежды номер два и бегом… хм, на службу. Хе-хе-хе. Какой молодец, сразу взялся менять курс. Карту почему не смотрел, всё и так помнишь? Надо же какой самородок, нужно сыну сказать, чтоб этого сохранил, да и по остальным глянуть не мешает. Такие мыслящие нам нужны, решения принимает мгновенно, а главное, верно истолковал “сон” даже нашёптывать не пришлось, замечательный будет исполнитель. Арграфы мне нравится всё больше и больше, но изначально было крайне негативное отношение, влияние принца? Возможно. Ладно, назад к убежищу и не забыть проконтролировать сделанное сыном.

     Спустя девять часов.
     Недалеко от крейсера дальней разведки Зоркий-23.
     Убежище Битолара.
     И чего это малыш мастерит? Дезинтегратор? Да там же расход энергии в разы выше чем выхлоп! Зачем такие сложности? Ааа, выпендриваться будет, ну это даже неплохо, наверное. Ладно, посмотрим на подопечных. С принцем ясно, тупое копирование Иванова в собственной интерпретации. А как там второй экземпляр? Нет, ну идиот. Смотри какая девчонка глазки строит, красавица и не глупая особа, возможности как у тебя, детишки будут загляденье, а ты морду воротишь. Лупоглазый идиот, интуит на зависть, но тупой и упёртый в своей тупости. М-да, а всё этот Руи, подсуропил не союзников, а подопечных. На этом корабле с Алистером каждой за счастье уединиться и с Сергеем не откажутся, а он всё про целомудрие… Тфу! Идиот. Ну да ладно. Как там они говорят, чужая душа потемки? Эх. Может подтолкнуть его? Нет. Пусть делает что хочет, других найду, тем более уже есть Лань и её будущие детишки. Хе-хе-хе. Вот там я возьмусь за воспитание, вот там я развернусь. Минимум пять лет ожидания. Прав сынок, ждать трудно. Так, а чего это корабль на краю системы сбросил ход? Ну-ка. Хм, по приборам они в прыжке. Сын?
     - Шаху, ты чего с калькулятором корабля подопечных сделал и почему он не в варпе?
     - Отец?! Идея появилась. Хочу сразу попробовать.
     - А если чего произойдет? Просил же, не убивать пока.
     - Всё будет хорошо. Я выдерну кусок пространства вокруг корабля и перенесу его в пункт назначения, отпущу в момент перевода установки на выход из подпространства, они ничего не заметят. Ну по плану так должно произойти.
     - Молодец. Если хоть кто-то выживет, не добивай сразу, сделай милость.
     - Пап, да всё будет нормально.
     - Уверен?
     - Да! Вроде бы так должно быть. Вот же. Теперь и не знаю как быть.
     - Всё равно делай как решил. Вот тебе список мыслящих которые должны выжить, это арграфы. Найдёшь ещё кого, спасай и передавай тушки Твёрдому'Слову, но только если они явятся раньше погони. Кстати, почему не рассказал о преследующем корабле?
     - Могу их убрать в любой момент, но тогда Дети Борина не смогут найти Алистера.
     - Хм. Мне определенно нравится, как ты развиваешься, сын.
     - Спасибо. Пап, тем кого спасу, помощника выращивать?
     - На твоё усмотрение.
     - Можно на них испытать полный цикл заражения?
     - Я же говорю, на твоё усмотрение, но внимательно отбирай кандидатов.
     - Если какого урода просмотрю можно ведь и потом грохнуть, так что не страшно.
     - А если он успеет семя оставить? Вирус помощника может обрести не свойственную вирулентность…
     - Настрою автоматику на поиск неучтённых, ребёнка изъять и воспитать самим, ну или как пойдёт. Делов-то, пап.
     - Дерзай.

     Спустя трое суток.
     Система ЗЖ-27-9. Пограничная территории Архов.
     Пояс Койпера.
     Убежище Битолара.

     Идея Шаху по нашей натурализации в местном сообществе выглядит весьма привлекательной, можно себя показать и сторонников привлечь, но всё же рановато это. Нужно больше информации по местным реалиям. Эх, работы прорва и мне с сыном везде не успеть, вот что называется кадровый голод. Как же я отвык от подобного… Так что это у нас? Сигнал бедствия? Интересно.
     -- Флагман буровой флотилии класса Орка (Orca) "Гамея" запрашивает срочную помощь. Мы атакованы малыми кораблями Архов, уйти в прыжок не можем, гипердвигатель глушат. Через несколько часов нас догонит преследующий астероид пауков. На борту шестьдесят четыре души Себеистор. Повторяю…
     Хм. Спасать или не спасать? Чем могут быть полезны шахтёры? Только вероятным выходом на более высокопоставленных мыслящих и то не факт, совсем не факт. Так, а паучков ещё не видел, но сначала посмотрим на этих Себеистор. Что это у нас за зверь такой?
     Ну и что мы видим? Да обыкновенные люди, даже для местных - слабаки, в плане эволюции человека или состояния их организмов результат деградации? Почему и как такое произошло? Хм. Очень интересно. Религиозны, с жёсткой иерархией, при этом постоянно дерутся за право быть старшим или главным. Трындец какой-то. Вот как они могут совершать дальние полёты имея подобную кашу в головах? Право обучения, точнее доступ к знаниям, нужно заслужить в схватках с родственниками и это начальный уровень, то есть умение читать, писать и считать. Чтобы научиться пилотировать какой-нибудь флаер, придётся сразиться с остальными претендентами в потоке… Это что за отбор такой? Да в результате подобных “экзаменов” руководство будет состоять сплошь из сильных, но очень глупых упрямцев уверенных в своей правоте и это я не говорю о правительстве. Религия Себеистор отдельный клубок противоречий. Ну вот как можно ждать возвращения или явления Творца попутно ожидая и восхваляя его антипод - Разрушителя? Про жертвы вообще молчу. Выходит, это и есть те самые Минматары к которым я направлялся? Это что же получается, Иванов с царевичем ещё нормальные? Зараза. А если взглянуть на остальных представителей Минматарской республики? Где связь с их территорией?

     Спустя час.
     Нет, Себеистор ещё ничего. Народность Брутор практически вся занимается собственным физическим состоянием, очень сильны физически и настолько же глупы. Верокиор отдельная проблема самого государства. Минматарская республика образовалась в ходе восстания нескольких кланов находившихся в рабстве Амарской Империи. Так, где-то уже читал нечто подобное… Дальше. Себеистор пока приоритетны, потому как они единственные кто хоть как-то двигает науку. Верокиор же работорговцы, не все конечно, но многие из представителей этой народности не гнушаются продавать соплеменников и не только, их жадность уже стала нарицательной. Брутор же фактически являются силовым крылом Верокиор. Вероятных подопечных достаточно давно вытесняют из всех сфер жизнедеятельности республики, два направления в которых их ещё не давят, это наука и разведка. Вот же кубло единомышленников, а меня угораздило вляпаться в эту историю толком не зная реалий. Зараза. Ненавижу когда происходит подобное. Ладно, значит придётся спасать этих Себеистор.
     И так, что за контингент тут попался? Глава одной из немногих оставшихся шахтёрских семей Себеистор Гамель Доро со своими жёнами и детьми  улепётывает из пространства матар пока некий Цож не воплотил свои угрозы. Они попытались заработать на добыче руд в этой системе пока не поняли, что оказались на территории пауков. Ладно. Надо не забыть прихватить несколько особей для изучения, разумных членистоногих ещё не встречал. Так, договариваться буду сразу, а то потом начнётся, как с Ивановым, то буду, это не буду, я устал и вообще не могу пойти на подобное… Тфу. Зараза. Как предстать, вернее кем или всё же чем? А если обратиться к их вере и суевериям? Ну-ка, что мне скажет память твоих родственников, Гамель Доро?

     Спустя некоторое время.
     И так, судя по всему они представители одного из религиозных течений вышедших из другого. В их трактовках не хватает огромной части текстов из-за чего и возникли противоречия которые я наблюдаю. Весьма вероятно, что изначальный вариант был написан или передан этим нехорошим Руи или кем-то ему подобным. Хм. Ладно, это всё потом, но как же интересно! Общаться в виде горящего куста или крошечной звезды не буду, Маркиз обидеться может, а это лишнее на данном этапе. Значит явлюсь в виде Разрушителя, у мяурисов же я злой бог. Зараза. Как не хочется отождествлять себя со злом. Хотя, с какой стороны посмотреть, хм… Стоп, это сколько же подтянется всякой мрази и больных на голову? Этих обязательно нужно будет истребить, но не сейчас, а значит в виде Разрушителя появляться не стоит. Зараза. Тогда остаётся Бездна, но как она выглядит? Это же больше философское понятие чем нечто материальное. Ладно. Сколько их догонять будут по времени? Ещё три с небольшим часа. Хорошо, посмотрю пока что там сынуля придумал по нашей натурализации.

     Спустя два часа.
     Очень интересно, очень заманчиво, да, наверное стоит уже объявить о своём присутствии и сделать это, как предлагает Шаху, погромче. Хе-хе-хе. И научное собрание только что началось в Минматарской республике, немного опоздаю, зато смогу пообщаться с местными учёными, а там глядишь и кого-то к себе заманю. Ладно, остаётся внешний вид. Хм. А пусть это будет сынок, только постарше пятнадцати лет. Вот, уже замечательная картина вырисовывается. Значит начинаем натурализацию семьи Эвдаж, да, будем именно семьёй. Нус, приступим к общению или дождаться пока по ним не вмажут чем-нибудь серьёзным с того астероида? А если спасать будет некого? Значит сейчас.

     Гамель Доро.
     Всё так хорошо начиналось. Двенадцать дней назад стартовали со станции в домашней системе Вигур, когда-то она стала домом для моего народа. За день до этого, я повстречал мерзавца Цожа с его подручными, а точнее меня ждали, хорошо что ноги не сломали в этот раз, лишь почки отбили и снова предложили продать мою Гамею за один кредит. Твари, ещё профсоюзом шахтёров назвались, вымогатели чистой воды. Сначала пытался решить всё по закону, но шеф полиции приходится роднёй этому Цожу, как и начальник самой станции. Придя домой рухнул на пороге, жёны перенесли меня на кровать где я и пришёл в себя. Был семейный совет, как полагается, было решено бежать пока нас не перебили или того хуже, не продали в рабство. Вскрытие створок ангара было самой лёгкой частью нашего плана, а вот разогнать Орку для прыжка… Эти четыре часа мы молились всем, и Творцу, и Разрушителю, и даже Бездне. Не знаю что помогло больше наши мольбы или снотворное в системе водоснабжения станции, но мы благополучно ушли в варп. В следующей системе сменили курс, выставили максимальную мощность двигателя и ушли в слепой прыжок. В варпе находились десять дней и девять часов, всплыв в обычном пространстве мы не поверили данным со сканеров выведенных искином на центральную консоль. Если наше местоположение пока остаётся неизвестным, нужно время на обработку информации бортовым ИИ, то вот количество и качество руды в огромном астероиде просто не укладывается в голове. Там есть иридий, серебро, золотой и самое ценное конечно же осмий, да, основная часть скалы это олово, медь и обыкновенное железо и мы не сможем отделить ценные металлы от остального без катализаторов на которые у нас просто нет денег. И всё-таки удача улыбнулась моей семье, мы были счастливы, даже погоня за этим булыжником на протяжении восьми часов не омрачала нас, ведь мы сбежали от Цожа, даже краску никто не поцарапал на нашей кормилице, а теперь появилась возможность разбогатеть. Оба Поисковика (Retriever - добывающая баржа) вышли из доков Орки и направились выгрызать билет в наше прекрасное будущее.
     Первая неприятность случилась, когда Кима перестала выходить на связь, её баржа возвращалась с добычей и была совсем близко по этому нам удалось спасти бедняжку. Её так переполняло чувство радости, что глупышка совершенно забыла о пополнении запасов кислорода. Поисковик хорошая баржа, но тихоходная, зато расход топлива очень низкий. Плюс изначально вместительный трюм, а после улучшений дяди Чора и вовсе удалось достичь почти пятидесяти тысяч кубометров. В остальном нам пришлось ужаться, отказались даже от систем очистки воздуха и санузла, в обитаемых системах эти устройства совершенно лишние, кислород входит в стоимость аренды ангара для Орки, как и вода, а ну́жды можно и в скафандре справить. Дети взялись за добычу всерьез, успели сделать по два рейса на каждый из Поисковиков, правда один рейс занимает в среднем четыре часа, первые были дольше из-за расстояния между Оркой и скалой, но оно сокращалось. И вот наша Гамея возле астероида в который вгрызались мои наследники. Было желание развернуть Орку и помочь Вуле и Фелу с заполнением трюмов нашей кормилицы, но что-то меня остановило и я очень благодарен этому. Буквально через несколько минут, как мы уравняли скорости со скалой, искин определил наше местоположение ЗЖ-27-9, согласно карте мы на территории Архов. Это было слишком, этого мы не заслужили, дети этого не заслужили они же совсем молодые и жизни не видели.
     Творец, Разрушитель, Бездна за что вы так с нами? Нас накажите, взрослых, но отпустите малышей, молю вас.
     Сообщил семье плохие новости, приказал всем возвращается, стал разворачивать Орку к границе системы, но Фелу сказал, что успеет догнать и продолжил работу. Его можно понять, всю его жизнь мы добывали железо и медь, а тут есть золото и осмий. Около трёх часов назад нас догнали перехватчики пауков, хорошо щит включил на полную пока разгонялись. Только бедняжке Фелу это уже не поможет, пауки уничтожили его баржу походя, много ли надо гражданскому судну?
     Надеюсь ты сейчас с Творцом, сын, мы будем помнить тебя и как придёт время обязательно встретимся подле престола Его.
     Где-то пару часов назад радар засёк астероид Архов, это конец. Была идея подорвать реакторы, чтоб эти твари не смогли насладиться нашей плотью, но Мика отговорила сказав, что всем нужно молиться, молитва найдёт как нам помочь. И мы молились, собрались в ангаре с последними Поисковиком и молились, вся семья в сборе, за исключением Фелу.
     Бедный мальчик, так мало прожил, не смог насладиться жизнью. Нелепая смерть, невосполнимая утрата.
     - Очень жаль мальчика, но в его возрасте все уверены в своей правоте. - раздался незнакомый голос от входа в ангар.
     Мы обернулись, кто-то взвизгнул, кто-то, как и я, выругался. Загораживая вход висело нечто, похожее это была сама тьма, Бездна, она менялась сжимаясь и растягиваясь пока из неё не вышел молодой парень чуть старше двадцати лет. Одет в старомодный деловой костюм. Он одёрнул воротник и снял с головы цилиндр, осмотрел его и хмыкнув бросил себе за спину в то нечто из которого вышел.
     - Дети должны сами набить шишки, чтобы начать впитывать мудрость родителей. - закончил парень свою фразу.
     Как в моей руке оказался игольник не знаю, но направить его на этого человека не могу, что-то мешает, какая-то сила держит мою руку.
     - Бездна. - сказала Мика и упала на колени.
     Она хорошая жена, заботливая, внимательная к детям и их проблемам, но во всём видит проведение высших сил и порой кажется, что она просто дура.
     - Не совсем, но да, глупенькая. - сказал парень и направился к нам.
     Я ошарашенно огляделся думая, что пропустил чей-то выкрик, но все стоят молча, кто-то, как и Мика, на коленях.
     - Я это вслух сказал? Простите, давно не общался вживую. - сказал парень.
     - Кто ты? - спросил я.
     - Это Бездна! Мы должны молиться богам, а Творцу в особенности… - запричитала Мика уткнувшись лбом в пол.
     - Нет, всё-таки дура. - сказал гость остановившись в метре от меня. - Ты бы игрушку убрал, - он зыркнул на игольник. - мне то ничего не будет, а вот своих можешь и поранить.
     Я медленно убрал оружие в кобуру. Выходит он держал мою руку не давая направить оружие на себя?
     - Спаси нас Создатель от этого демона… - взвыла Мика глядя в потолок и сложив руки на груди.
     - Послушай, девочка, - вновь заговорил парень повернувшись к Мике. - я обычный человек, только в эволюционном развитии стою на порядки выше…
     Жена вскочила с колен.
     - Тогда прояви уважение, я старше тебя… - начала кричать на парня Мика.
     - В каком месте ты меня старше?! - повысив голос спросил парень и как-то смутился.
     А потом махнул рукой и Мика начала падать, некая сила подхватила её тело и плавно уложило на пол ангара.
     - Спорить с глупцом глупость, да и бесполезное занятие.
     - Кто ты? - снова спросил я.
     - Отпрыск славного семейства Эвдаж. - сказал парень с довольным видом и начал опускаться в роскошное кресло возникшее у него за спиной. - Поговорим? - спросил он указав рукой на точно такое же кресло, что появилось возле меня.
     - Магия.
     - Псион.
     Послышались голоса моих детей.
     - Технология. - поправил их парень. - Если вы что-то не знаете или не видите, то это не означает что этого нет. - он крутанул кистью руки и вокруг него возникли странные механизмы, повторил движение и всё исчезло. - Нужно учиться и делать это всю вашу жизнь иначе будете пребывать в подобном состоянии. - он кивнул на мирно спящую Мику.
     - Мама хорошая. - заступилась за свою мать малышка Ливи.
     - А разве кто-то сказал что она плохая? Твоя мама не может принять то, что идёт в противоречие с её убеждениями, но процесс принятия неизбежен. Таковы законы нашего мира. К тому же, вашему богу, - парень показал пальцами кавычки, - совершенно не нужны молитвы и уж тем более жертвы.
     - Ересь. - послышался голос Фули.
     - Вот и ещё один индивид чьё мировоззрение не позволяет принять действительность какой она является. Ну да ладно, об этом позже, - он взглянул на меня с усмешкой. - если договоримся с тобой, Гамель Доро.
     - О чём?
     - О цене вашего спасения. - сказал парень, прекратив улыбаться.
     - И что… - хотел спросить я, но был прерван выкриками жён и детей.
     - Души.
     - Рабы.
     - Я не отдам своих детей.
     …
     - Ничего из перечисленного. - спокойно ответил парень.
     - Тогда что, Орка? - спросил я.
     - Зачем мне эта рухлядь? - сказал парень и щёлкнул пальцами.
     Взвыла тревога, корабельный искин дал объявление.
     -- Внимание! Корабль попал в гравитационную аномалию. Наблюдается незначительная деформация корпуса, потеря скорости, ускорения.
     - Простите, моя вина… - сказал парень и оказался на месте стоянки уничтоженного Поисковика.
     В воздухе, возле гостя, висит огромное существо с растопыренными конечностями, а парень засовывает руки в его нутро и что-то бормочет себе под нос. Со спины послышались возгласы с визгом.
     - Арх.
     - Паук…
     - Настоящий?
     - Спаси нас, все Создатель…
     - Какой интересный экземпляр, жаль второй сгорел. - донеслось от парня продолжающего копаться в теле восьмилапого монстра.
     - Там же целый крейсер этих. - раздался голос Вуле.
     Возле сына появился этот странный парень, вытирая руки какой-то тряпкой он спросил нависая над ним.
     - Где?
     Он стал больше, раздался во все стороны и продолжает увеличиваться в размерах.
     - Там. - Вуле указал рукой за спину парню и добавил. - в космосе. Папа говорил, за нами гонятся.
     Парень обернулся проследив за рукой сына, затем сощурившись начал резко переводить взгляд, так продолжалось около минуты.
     - Нашёл. - сказал трёхметровый гость радостным голосом прежде чем исчезнуть.
     Вместе с ним пропал монстр, только кресла остались. Семья притихла, сбились в кучу и сидят обнявшись, некоторое молятся судя по шевелению губ.
     -- Влияние аномалии пропало, выхожу на заданную скорость для прыжка. Внимание! Гиперпереход невозможен ввиду отсутствия гипердвигателя.
     - Это как? - вырвалось у меня.
     Подключаюсь к искину и просто отказываюсь понимать увиденное. От Орки удаляется массивный объект классифицированный ИИ как потушенная звезда, скорость этой бандуры около световая. Внешне имеет сходство с газовым гигантом, но вот его цвет абсолютно чёрный. Крейсер Архов выполняет вираж в попытке уйти от столкновения. Всё, за этим шаром ничего не видно. Спустя пару минут объект остановился как вкопанный, или он движется обратно к Орке? Как бы там ни было, но расстояние между нами перестало расти. Да как вообще возможно сделать подобное? Шар массой в одиннадцать процентов этой звёздной системы, как он может менять курс с такой скоростью в столь малый промежуток времени? Внутри этого гиганта всё должно было смеяться. Спустя минуту от шара отделилась крошка и направилась к нам, но она всё равно превосходит нашу Гамею в размерах почти в два раза (размер Орки 1456 метров), но при этом ничего не весит, по крайней мере об этом сообщают датчики нашей кормилицы. Что это за существо нас посетило, зачем, что ему нужно?
     - Всего лишь приглашение на научное собрание проводимое сейчас в республике Минматар. Ну, а остальное на ваш выбор. - сказал парень возникнув в кресле словно и не исчезал.
     - На наш выбор? - переспросил я.
     - Понимаешь Гамель, мне как учёному, очень интересно всё новое, а то что вы помогли найти и завладеть чем-то подобным ставит ряд определённых условий в общении с вами. Так что да, на ваш выбор. Хотя нет. Я просто дам вам то о чём вы мечтали несколько лет. Но, - он поднял палец к потолку. - договариваться о моём участии в научной конференции всё равно придётся тебе. Это станет платой за спасение. Ну, а это, - он указал пальцем себе за спину.
     Вдоль дальней стены начали появляться стандартные грузовые контейнеры объёмом по кубометру, на втором десятке я сбился со счёта.
     - Как вы любите говорить, плата за возможность изучить предоставленный вами вид существ и аванс за будущее сотрудничество. Там осмий, золото, платина, - парень положил руки на колени. - в общем всё то, что так ценится в твоём мире.
     - И вы так просто нам это отдадите? - спросил я не веря в подобный поступок незнакомого человека.
     - М-да. Забываю насколько вы не развиты. Пойми Гамель, для меня, это всего лишь материал не имеющий особой ценности, подобных элементов великое множество в пространстве, сбор занимает минуты и да, всё что ты видишь добыто в этой системе. Хм, вот ещё что.
     - Что? - спросил я холодея от страха.
     Что он сейчас потребует? У нас больше ничего нет, двигатель он забрал и выбраться отсюда мы не сможем без него. Всё что он дал, останется в этой системе вместе с моей семьёй. Теперь мы обречены на смерть.
     - Машины сейчас собирают нормальный варпдвигатель, а не то убожество, что стояло. - сказал парень.
     Он умеет читать мысли. - посетила меня догадка.
     - И что, чему так удивляться? Тем более у тебя на лице всё написано. Лучше свяжись со своими родственниками и договорись о моём участии в конференции. - он ударил кулаком по подлокотнику. - Опять чуть не забыл. Наплюй на традиционное воспитание, начни учить детей всему, что знаешь и не жалей денег на знания, их теперь у вас в избытке. Запомни, базы знаний, это не сами знания, а всего лишь алгоритм использования, инструкция если хочешь. Следовательно, кто-то из старших будет пользоваться базами и учить остальных, таким образом вы избежите ошибок заложенных в них. Если кто-то не захочет обучаться, не заставляйте. Да, ещё никого не впускай в двигательный отсек, во избежание так сказать.
     - Почему?
     - Появится маленькая звёздочка, - сказал лукавым тоном и резко наклонившись вперёд прокричал. - взорвётся нахрен! - парень откинулся на спинку. - Ваши народы не открыли подобных технологий. Понимаешь? - спокойным голосом закончил он.
     Я сглотнул и кивнул в знак согласия.
     - И последние. Если я когда-нибудь о чём-то попрошу, то просто выполни просьбу. Поверь, я умею быть благодарным, - он указал себе за спину. - но и сердиться тоже умею, лучше вам не видеть меня в гневе. Звони родне.
     - У нас нет гиперпередатчика. - признался я.
     Он глубоко вздохнул, склонил голову набок и сказал.
     - Гамель, я же только что сказал, просто выполни мою просьбу. На данном этапе нашего общения от тебя не требуется думать, вообще, нужно исполнять, как робот, тупо делать то, что я тебе сказал. Если на твоей лоханке не было передатчика до нашего разговора, то значит он уже есть потому, что я сказал тебе звонить. Ты просто должен набрать номер своего родственника и договориться, исполнить свою часть договора. Не заставляй меня что-либо пояснять, до ужаса ненавижу делать нечто подобное взрослым людям. Звони.
     - Дяденька, а можно спросить? - раздался голосок Ливи.
     Только бы этот странный парень не рассердился ещё сильнее, с нас хватит на сегодня неприятностей.
     - Конечно милое дитя, спрашивай.
     Малышка появилась у него на коленях.
     - Ой! - вскрикнула Ливи.
     - Не бойся, дядя Шаху никогда не обидит ребёнка. Возьми конфетку. - он протянул ей небольшой пакет с цветными прямоугольниками внутри.
     - Почему вы кричите на папу? - спросила дочь.
     - Ливи, да? - спросил парень.
     - Да.
     - Видишь ли Ливи, я до ужаса не люблю терять время, а сейчас происходит именно его потеря, это первое. - он поднял свою правую руку на уровень глаз дочери и загнул мизинец. - Второе, меня ждёт замечательная, увлекательная работа по исследованию тех кто напал на вас, никогда раньше не встречал подобных существ. - он загнул безымянный палец. - Третье, твой папа привык к тому, что он всё и везде контролирует, но сейчас ситуация изменилась, теперь контролируют его. - парень загнул средний палец. - Четвёртое, твой папа должен научиться подчиняться моим словам, сам, без принуждения, без оговорок и прочих детских выходок.
     Дочь хотела что-то сказать, но гость приложил указательный палец к своим губам, издал шипящий звук и продолжил.
     - Пятое, я очень давно не общался вживую. - он загнул последний палец, взял дочь за талию, поставил перед собой и всучил свёрток со словами. - Беги. Поделись с братьями и сестрами, только всё сразу не ешьте, а то животики заболят.
     - Ага. Спасибо. - ответила Ливи не оборачиваясь.
     Он с умилением смотрит на бегущую дочь. Забавно, пакет, что дал гость, теперь размером в половину роста малышки, один край выглядывает из-за плеча и болтается за спиной, а второй уже практически касается пола. Неужели также вырос, как и парень несколько минут назад?
     - Иначе она бы его не донесла, а так... сейчас все будут кушать. - сказал парень и тут же послышался шлепок.
     - Ой. - раздался голосок Ливи.
     Дочь зависла в сантиметрах от пола, затем плавно взлетела под потолок, спикировала и приземлилась на ноги. Часть содержимого пакета рассыпалась по полу, дети сорвались с места и начали подбирать выпавшее.
     - Здорово! А можно ещё? - спросила дочь.
     - Ливи. - попытался остановить её я.
     - В другой раз. - сказал парень и он повернулся ко мне. - Договаривайся.
     Я упал на пол, кресла, как и сам парень исчезли, зато контейнеры остались.
     - … ты должен. - заговорила Мика и осеклась.
     Она огляделась и встала с пола отряхивая одежды.
     - Успокойся и займись детьми. - сказал я растирая ушибленное место. - Я на мостик.
     - Ливи, откуда это у тебя? - спросила Мика.
     - Дядя Шаху дал.
     - Какой дядя, где он?
     - Он появился, ты уснула. - пояснила Ливи.
     - А ну выбрось! Сколько тебе можно повторять, ничего нельзя брать у незнакомых людей, - занялась воспитанием жена. - тем более от таких, как этот выродок Бездны.
     Подхожу к жене и отвешиваю лёгкий подзатыльник.
     - Никогда не обязывай незнакомых тебе людей. - ткнул пальцем в её живот. - Поняла?
     Семья зашумела, кто-то поддержал меня, а кто-то начал вступаться за Мику. Я поднял руку.
     - Идите в столовую и посмотрите на чём и как летает этот парень, после будем держать совет. Все должны это видеть. Скажу сразу, я за сотрудничество с ним, а если вы решите иначе, то я снова буду драить туалет, но сотрудничеству быть. Всё, идите.
     Семья вновь зашумела, судя по доносящийся обрывкам фраз, Мика потеряла часть поддержки. Хорошо, значит споры будут недолгими.
     Выхожу из ангара и начинаю понимать, что парень не сказал в какой системе пройдёт научное собрание. Вот же ******! Так, всякие сборища любит проводить дядюшка Тил Ыфу, начну с него, а если не угадал, то он подскажет к кому обратиться. Добрался до рубки, занял своё место и отправил вызов. Ответ получил лишь с седьмой попытки.
     - Привет, дядя… - начал говорить я, но был прерван.
     - Чего тебе? - без приветствия спросил он.
     - Не знаешь, где происходит собрание учёных?
     Он покачал головой и осуждающе поцокал языком.
     - Сразу видно отщепенца. Не собрание, а научная конференция и ты меня отвлекаешь от общения с коллегами. Изыди. - сказал он и отключился.
     Вот же невыносимый дед, вечно всем недоволен. Ну и пусть. Значит собрание на одной из станций Ыфу, нужно порыться в сети пока связь есть.

     Спустя несколько минут.
     Нам не успеть, конференция проходит на другой стороне республики, а мы только до ближайшей системы будем лететь больше шести дней плюс через всю страну, м-да, это ещё девять дней, в итоге получается пятнадцать без дозаправок и таможни, а через три дня конференция закончится. Так парень сказал договориться о его участии, а не присутствии на этом сборище лобастых и чванливых идиотов. О, троюродный братец занимается учётом гостей. Ну-ка, где его личный номер? Послал вызов и собрался ждать, но в этот раз ответ был моментальным.
     - Не знаю что ты натворил, но тебя ищут все от полиции до контрразведки. Говорят ты террорист. Не появляйся здесь и даже не пеши. - он отключился, как и его отец.
     Б**. Как меня сделали террористом, почему? Неужели из-за снотворного? Придётся бежать в Калдари, как предлагала Кима, оттуда не выдают, чтобы ты ни совершил тем более если у тебя есть деньги. Обидно немного, да по хер уже. Нужно выполнить приказ парня, а значит думать буду позже. Самостоятельно зарегистрировать его не смогу, блин всё равно придётся общаться с родственниками. Кто ещё сможет помочь?

     Спустя несколько минут.
     Блин, братец добавил меня в чёрный список, а остальные и раньше то со мной не испытывали желания говорить, а теперь уж подавно, я террорист. Значит опять нужно звонить дяде, только начать разговор мало, я должен удержать нить, а значит нужно заинтересовать. По хер, так попробую. Послал вызов, но и через тридцать минут на мой звонок никто не отвечает. Что же делать, как его зарегистрировать? Решил написать про этого парня и его желание посетить научную конференцию проводимую моим горячо любимым дядей Тилом Ыфу. Нет, не поверит родственник, нужны какие-то доказательства. Точно, есть же запись со сканеров Гамеи и события в ангаре должны быть. Прикрепил файлы к письму и отправил старику с моими пояснениями. Всё, теперь только ждать и молиться.
     Спустя двадцать минут пришёл вызов от родственника. Вывел его на центральный экран.
     - Ты где сейчас? - спросил дядя.
     - Там же. - ответ я.
     - Там, это где?
     - В ЗЖ-27-9.
     Дядя откинулся в кресле и посмотрел куда-то в сторону. Из-за кадра раздался незнакомый голос.
     - Почему выслали отредактированные записи и зачем регистрация этого Эвдаж на мероприятии проводимом уважаемым Тилом Ыфу?
     Дядя поджал губы и махнул рукой, камера стала отдаляться. Помимо чванливого родственника в помещении полно народу включая братца внёсшего меня в свой чёрный список.
     - Это он заставил вас отравить воздух на станции и убить соотечественников? - спросил дряхлый дед сидящий рядом с дядей Тилом. - В чём причина такой ненависти к соплеменникам? Вы отказываетесь отвечать на вопросы?
     - Я никого не травил. - сказал я.
     Спросивший посмотрел на дядю, тот пожал плечами.
     - Где вы сейчас находитесь? - спросил дед.
     - Я же сказал, в ЗЖ-27-9…
     - Врёшь, предатель! - выкрикнул дед и наставил свой указательный палец на меня.
     - Успокойся Эд, Гамель слишком глуп для этого. - сказал Тил с глумливой усмешкой на лице. - Почему редактировал высланные тобой файлы?
     - Ничего я не редактировал.
     - Тогда кто это сделал? - спросил дядя и пустился в пояснения. - В отправленных тобой файлах местоположение вырезано, причём сделано так умело, что я тебе верю, но кадры с существом которого ты именуешь Эвдаж размыты невероятно сильно, невозможно определить оно живое существо или робот, даже голос подвергся изменениям.
     - Эвдаж, это семья, так сказал парень и не верить ему у меня нет причин. - поправил я дядю. - То о чём написал, случилось не больше часа назад, а вы с братцем знаете мои способности в работе с искином и всем остальным. - родственники заулыбались и кивнули в подтверждение сказанного. - А вообще мы бежали от Цожа и…
     - Это ваш подельник? - влез дед.
     - Это вымогатель. - поправил я.
     Блин, мне нужно зарегистрировать этого парня и всё, дальше сможем лететь в Калдари, а там все пойдут на хер со своим терроризмом и прочим.
     - Тогда непонятно зачем травить соплеменников. - сказал странный дед.
     - Дядя, ты дашь разрешение на участие семьи Эвдаж в научном собрании или нет? - спросил я, начиная звереть от этих стариков и их маразма.
     - Даже не знаю. - он посмотрел на любопытного деда, тот пожал плечами и кивнул. - У семьи Эвдаж есть моё разрешение и я приглашаю их присоединиться к нам, - дядя подмигнул деду. - как можно скорее. - закончил он с улыбкой сделавшего невероятную пакость.
     А мне было плевать, я был рад словно ребёнок получивший вторую в своей жизни конфету. Спустя несколько секунд появилась жёлтая надпись на экране.
     -- Ты выполнил свою часть уговора, Гамель Доро.
     Прочтя эту строчку, я был готов прыгать до потолка, но тут появилась вторая строка и была она синего цвета.
     -- Будем через три часа. Надеюсь вы успели локализовать сигнал, старший следователь совета Старейшин Гил Харус или нам задержаться ещё минут на тридцать чтобы данные были получены наверняка, со стопроцентной точностью?
     - Кто ты? - спросил старик.
     -- Ах да, где мои манеры. Шаху старший уверенно идущий к званию Сурий семьи Эвдаж, единственный полномочный представитель своих великих предков в вашем пространстве. Вы могли слышать о моём сыне, у нас одинаковые имена и он уже некоторое время находится на территории одной из стран Содружества.
     По ту сторону экрана люди стали шептаться и переглядываться, но никто ничего так и не сказал. И тут до меня дошёл смысл сказанного. Парень собирается посетить это сборище головастиков и тащит меня с собой!
     - Меня же арестуют. - озвучил я свои мысли. - И казнят, как и всю семью за помощь террористу.
     Когда погас экран и передо мной появился этот странный парень, я не понял.
     - Сейчас иди к семье, одевайтесь в то, что предоставлено мной, пусть женщины примерят наряды и украшения, они защитят в случае непредвиденных ситуаций, это подарок. Всё, иди.
     Блин, как рабом понукает.
     - Неверный термин используешь. - донеслось мне в спину.
     - Что? - спросил я оборачиваясь к этому Шаху.
     - Было бы правильно сказать: инструмент. Ты, пока что, мой инструмент, до этого был инициатором, одноразовой вещью. Как говорится, рост на лицо. А если не хочешь, можешь попытаться добраться до Калдари, как недавно планировал, но пересечь территории соплеменников всё равно придётся. Думаю, что уже во второй, а если повезёт, то в третьей системе тебя примут, но это будет твоей личной проблемой.
     - А если я соглашусь?
     - Ты не можешь согласиться или отказаться, ты инструмент, ты либо выполняешь возложенную на тебя функцию, либо я нахожу другой, более сговорчивый инструмент. - выдав эту странную конструкцию слов, парень исчез.
     Вот бл******! Что делать, куда деться, как меня угораздило во всё это вляпаться и подставить семью? Мы заложники этой ситуации, а долбанный пацан пользуется нашей беспомощностью. Бл*, а он прав, хочу я того или нет, но по пути в Калдари придётся пересечь границу республики. Ну почему всё это происходит с нами, где мы так нагрешили? Несколько минут стоял уткнувшись лбом в стену и обдумывал возможный выход из ситуации, но так ничего не придумал. Единственное, что осталось так это согласиться работать на этого человека, пока работать, а там посмотрим.
     - Согласен. - сказал я.
     Но ответа не получил. Спустя минуту две повторно высказал своё согласие с тем же результатом.
     - Да чтоб тебя демоны Бездны драли! - выкрикнул я стукнув кулаком по стене.
     - Нет таких существ, а если и есть, то ситуация стала бы обратной, но я не приемлю подобных извращений. Иди к семье. Твои дети уже освоились с защитным оборудованием, а вот жёны спорят. Иди. - прозвучал голос парня в моей голове.
     Делать нечего и выбора то нет. Права была Мика, нельзя что-либо брать у незнакомцев, ой как права. Он всучил ценности, ведь даже не спросил, нужно ли нам это, и тут же лишил свободы. Правда к детям относится совершенно иначе и ведь это не его дети, мои. Эх, Фелу. Появись парень на пару часов раньше и ты был бы жив. Ну что ему стоило спасти сыночка?
     Я получил в грудь сильный удар, дыхание перехватило, стукнулся спиной и затылком о стену. Передо мной стоит парень, если в одежде никаких изменений нет, то вот глаза злые, желваки ходуном ходят. Это конец, подумалось мне.
     - Это возможное начало, идиот. - сказал парень и направился ко мне.
     - Я же ничего не сделал. За что? - заблеял я.
     - За глупые мысли в твоей пустой голове. - я взлетел и завис в полуметре от него. - Почему обвиняешь других в собственных ошибках, почему не хочешь признаться в допущенных промахах? Смерть Фелу это твоя ошибка, вернее подобная ситуация стала возможной из-за целого вороха глупостей и пережитков. Ты же говорил своим родителям, что время идёт, а вы не меняетесь, вы застряли в прошлом. Это были верные мысли, они и сейчас правильные, но как только обзавёлся собственной семьёй сразу позабыл о своих мечтах и убеждениях, а ведь мог дать пример другим, войти в историю…
     - Как разрушитель традиций. - вставил я.
     - Нет. Никогда не перебивай, я не нуждаюсь в подсказках. - он вздохнул, а я ощутил пол под ногами. - Твой отец сказал те же слова, что и твой прадед, не об этом сейчас. Тебе позволили ощутить власть, жалкую толику власти и ты возжелал обладатель ею, отринул собственные убеждения. Ты сдался. - он снова вздохнул. - Я не обязан спасать кого бы то ни было, а вмешался лишь из-за ваших детей, они не виноваты, что их родители толпа идиотов. Понимаешь? - я нехотя кивнул. - Я мог дождаться когда пауки уничтожат вас и уже после вмешаться взяв то, что мне нужно. Но случилось, как случилось и здесь можешь благодарить Творца и прочих, но причина в твоих детях, истинная причина в них, а не во всей той херне о которой думаешь. Твоя жизнь в твоих и только в твоих руках, ты несёшь ответственность за сохранность и качество жизни своих детей, а также тех кто тебе доверился. Сейчас говорю об ответственности, которую с такой лёгкостью отвергаешь в большинстве случаев. Стремление дать лучшие потомкам верно, но это стремление не должно переходить определённых границ, а вот какие и где эти границы каждый определяет сам. Ты пример для своих детей. Твоя задача дать больше чем было у тебя, если откажутся, это будет их выбор и станет их проблемой в будущем, а может достижением. Так воспитывают у нас, в семье Эвдаж, так же предлагаю поступить тебе. Попробуй. Не мешай им, а если видишь ошибки, то постарайся объяснить в чём и где она, ошибка. Разъясняй доходчиво, без криков и угроз. Не можешь сам? Бери в помощницы жён, близких людей или ещё кого, но ты должен оставаться для детей непререкаемым авторитетом. Понимаешь или сказанное мной преждевременно?
     - Ааа ммм… - проблеял я.
     - Ясно. Иди. - сказал он.
     И я пошёл. Добрался до жилой палубы быстро. Открыл дверь и тут же чуть не получил чем-то свистящим и чёрным по голове, затем меня повалили на пол. Даже ругаться не мог, пребывал в некой прострации.
     - Прости пап, прости, я не хотела. - раздался звонкий голосок Ливи.
     - Чем это меня? - спросил я.
     - Сферой, мама Мика назвала их "Семя Бездны", но это клёвый транспорт, безопасен для владельца и бесполезен для остальных. - сказал Вуле.
     Снова начал умничать. Где только слова находит, кто его учит? Ну не Мика точно, она лишь меня и пастырей слушает.
     - Ничего не болит? - спросила Ливи. - Пап? - чуть ли не плача зовёт меня дочь.
     - Не ругайся, объясни её ошибку, она ребёнок и многого не знает и ни понимает. - раздался голос в моей голове.
     - Всё хорошо. - сказал я и застыл глядя на дочь.
     Её испуганное личико с прижатыми к щёчкам кулочками выглядывает из клубящегося нечто. Первая мысль была, её пожирает демон Бездны и я попытался вырвать дочь из этой западни, но всё было тщетно. Даже не могу дотронуться до своей крошки Ливи. Дочь зажмурилась, прижала кулачки так сильно, аж костяшки побелели.
     - Отпусти! - кричу я. - Отдай, она моя! За что?!
     У Ливи потекли слёзы, а следом я получил по лбу и сел на пол там где стоял.
     - Успокойся. - сказал парень появившись между нами.
     - Да как… - начал было кричать я, но голос пропал.
     - Это защитное устройство, настраивается один раз на одного ребёнка. Пока дитя напугано никто не сможет дотронуться до него, даже я. Это мои гарантии сохранности твоей семьи. - он посмотрел вдаль коридора. - Вуле, не прячься, а поговори с отцом и расскажи чем вы занимались. - Эвдаж покачал головой и исчез.
     На середине коридора из воздуха высовывается голова сына.
     - Да, да я сейчас. - сказал он и начал из чего-то выбираться. - Мы это, пап, в догонялки играли.
     - И в прятки. - добавила дочь вытирая слёзы.
     Чёрные вихри стали заметно меньше, а лицо Ливи теперь выглядит больше обиженным, чем испуганным. Сын положил руку на что-то невидимое, под ней прошло множество мелких разрядов и описав сжимающийся шар ушли в точку над его головой.
     - Да, да и в прятки. - согласился Вуле.
     Дочь показала сыну язык.
     - Найду Назу. - сказала она и улетела в стену словно она не из пластика и стали, а голограмма.
     Не веря своим глазам коснулся стены, нет, настоящая она. Но как это возможно?
     - Да нормально с ней всё будет, мы вокруг корабля в догонялки играли. Ой. - сказал сын и виновато опустил голову.
     Не веря в услышанное я по привычке набрал воздуха в грудь и схватил Вуле за воротник, вокруг него начало появляться клубящиеся нечто. Выдохнул, закрыл глаза, отпустил одежду и даже расправил смятое место. Нечто пропало, но появились очертания шара вокруг него.
     - Что ещё натворили? - спросил я, пытаясь смириться с новыми обстоятельствами.
     - У Кимы будет ребёнок, дядя Шаху ругался на неё… - стал рассказывать сын, но я его перебил.
     - С каких пор этот, ммм, стал тебе дядей?
     - Он сам сказал так его звать.
     Этот гад уже в мою семью влез, сволочь.
     - Да ты чего, пап? Он же маму Киму от смерти спас, у неё какая-то болячка была, теперь её сфера лечит. Дядя Шаху говорит ещё неделю где-то, каких-то мощностей не хватает. - сын пожал плечами. - Он же вроде нормальный или вы поссорились?
     - Что за болячка? - спросил я про свою последнюю жену проигнорировав вопрос Вуле.
     - Не знаю, дядя Шаху сказал, что время от времени ей было очень больно. - ответил сын пожав плечами.
     - Понятно, пойду поговорю с Кимой…
     - Так она в сфере под потолком висит. - сказал Вуле и лукаво опустил глаза.
     Он всегда так делает если что-то хочет узнать или увидеть. Так же себя вёл проиграв бой с Фелу, только это не помешало ему напроситься и увидеть, как учатся гипнопрограммы. Эх Фелу, сынок, как жаль, что так вышло.
     - Спрашивай. - сказал я с грустной улыбкой.
     - Можно посмотреть, что для тебя оставил дядя Шаху?
     - С чего такой интерес? У тебя вон что есть. - сказал я описывая руками окружность.
     - Так у всех шары, цепочки, пояса, только у тебя здоровенная коробка белого цвета с воткнутой в неё чёрной палкой. - он шмыгнул и добавил обиженным тоном. - Говорящая она, а ещё током бьётся, больно.
     - Что говорит?
     - Неверный пользователь, отойдите.
     - И?
     - И током лупит, даже сфера не спасает. - сообщил Вуле.
     Как же, пацан только что сказал, что сферы абсолютная защита или я что-то путаю?
     - Где эта коробка?
     - В общей комнате.
     - Пошли. - сказал я и зашагал по коридору.
     - Па, можно я из сферы посмотрю?
     - Как хочешь.
     В общей комнате происходит что-то неладное, визг и шум слышно из коридора. Открыл дверь и снова чуть не получил чём-то в голову, благо успел пригнуться.
     - А ну тихо! - крикнул я.
     В воздухе висит несколько сфер, жёны растрёпанные, особенно выделяется Мика держащая за волосы Дафну.
     - Что здесь произошло? - спросил я.
     - Муж наш, - Мика отпустила Дафну и побежала ко мне. -  скажи этим неразумным чтоб сняли с себя все творения Бездны и вознесли молитвы Творцу…
     - Где Кима?
     - Её пожрало "Семя Бездны", боюсь её не спасти. - ответила Мика и указала рукой на белый эллипс под потолком.
     - Чем она больна? - спросил я проигнорировав причитания Мики.
     Жёны отводят взгляд, а некоторые начали наводить порядок словно не их спрашиваю. Это что же получается, они всё знают и говорить не хотят? Секреты от меня? Хватаю ближайшую за предплечье, приподнимаю немного чтобы стояла на цыпочках.
     - Секреты у них значит, да? И от кого? От собственного мужа! - повернул голову к Мике. - Чем больна Кима?
     Жена молчит и вжимает голову в плечи.
     - Это что такое, Мика, отказываешься подчиняться мужу? - сильно удивившись, спрашиваю я. - А ну отвечай, чем болеет Кима?
     Она всё равно стоит молча, хоть и трясёт её.
     - Да что тут происходит?! - крикнул я.
     - Они поклялись Творцом. - сказала Ита.
     Я обернулся на голос, из-за двери выглядывает голова дочери, что так любит подглядывать за всеми. Эта склонность проявилась в раннем детстве, её мать, Гера, всегда и везде брала малышку с собой, а в один момент стала просить других жён посидеть с ней, но дочь всегда сбегала. Как-то зашёл в туалет, оправился, разворачиваюсь к выходу, а там эта кроха стоит, и смотрит, как и что я делаю. Этим же вечером разнос устроил, досталось всем, а заодно узнал, что дочь за всеми подсматривает и не я первый оказался в столь неприятной ситуации. Значит и тут что-то знает.
     - Ита, расскажи папе, что с Кимой? - попросил я дочь.
     - Поклянись, что не будешь наказывать мам. - сказала эта проныра. - Творцом клянись.
     - Чего?! - несколько опешив от такой просьбы, воскликнул я
     - Все мамы клялись Творцом и ты клянись, так правильно будет. - продолжила настаивать дочь.
     - Дурдом. - пробормотал я вставая на колени, сложил вместе ладони, закрыл глаза и произнёс клятву. - Всесоздатель наш, Творец великий, клянусь именем твоим и призываю в свидетели, что я Гамель Доро не буду наказывать жён своих узнав правду о недуге своей супруги Кимы, а если нарушу данное слово, то не быть мне подле Тебя и не видеть престола Твоего.
     - Когда в первый раз Кима была у нас… - заговорила дочь.
     - На смотринах, что ль? - спросил я.
     - Ага. Тогда она взяла с мам клятву и рассказала им, что проклята и что осталось ей всего три или четыре года жизни, просила не гнать, а позволить побыть в семье перед тем как предстать подле престола Творца. Вот. А ещё, Кима всегда таблетки от головы ест когда в твою комнату ночевать идёт. Вот. - выдала Ита и скрылась за дверью.
     - Обезболивающее?
     Меня обняли несколько жён.
     - Ты прости нас, Гамель, права Ита, клятву мы дали, не могли смотреть как она мучается, бедная девочка. А у нас ей хорошо было. - кто-то шмыгнул носом, ну всё, сейчас начнут мокроту разводить. - Она же специально воздух не брала, надеялась баржу вернуть и остаться тут навсегда.

     Спустя несколько минут.
     - Пап, глянешь что дядя Шаху для тебя приготовил, а? - напомнил Вуле.
     - С чего ты взял что это для Гамеля, может это бомба? - запротестовала Мика.
     - Хотел бы убить, не спасал бы от Архов. - возразил сын. - Пап, ну подойди к этому ящику, а?
     - Сейчас. - сказал я.
     В углу стоит огромная прямоугольная коробка, в одной из граней торчит чёрный рычаг, сама же будто светится изнутри, но свет мягкий и совсем не слепит. Когда до него осталось пара метров чёрная палка выскочила из ребра и зависла передо мной, а следом раздался голос Шаху со стороны коробки.
     -- Управляющий модуль комплекса сохранности и безопасности мыслящих "Колыбель" приветствует Гамеля Доро и предлагает пройти процедуру привязки. Внимание! В случае отказа от процедуры подключенные пользователи смогут использовать летальное оружие по своему усмотрению. Внимание! В случае отказа от процедуры подключенные пользователи смогут совершать бесконтрольные подпространственные переходы на дистанцию до восьми световых лет.
     - То есть эти сферы… - начал спрашивать я, но был перебит.
     -- Являются системой спасения и в случае крайней необходимости обороны мыслящего обладателя. - сказал голос парня.
     - Понятно. А ты стало быть?
     -- Управляющий модуль комплекса "Колыбель".
     - Что ты можешь?
     -- Защищать, спасать, перемещать, ограничивать мыслящих подключенных к модулям комплекса.
     - То есть я всегда смогу найти детей?
     -- Вы будете знать где и что конкретно каждый из мыслящих делает.
     - Что нужно для привязки?
     -- Взять в руку модуль управления комплексом.
     Чёрная палка медленно полетела в мою сторону. Я взялся за неё и ощутил небольшой укол, а следом зуд в ладони. У белого ящика пропала ближайшая стенка, внутри стоит кресло похожее на пилотское.
     -- Прошу занять ложемент для обучения и разъяснения функционала комплекса "Колыбель".
     Ну что ж, просмотрим чему меня тут научат. Это была последняя мысль, посетившая мою голову перед тем как отключиться.

     Спустя некоторое время.
     Пришёл в себя как-то резко, будто только что лёг в это кресло. Попытка встать провалилась сразу, меня что-то держит, а ещё на потолке появилось изображение Шаху который мне подмигивает и улыбается словно сделал очередную гадость.
     -- Настоятельно рекомендуется ознакомиться с событиями последних шести дней и интерактивным посланием Сурия семьи Эвдаж.
     - Шести дней? Да сколько же я тут провалялся?
     -- Шесть дней восемнадцать часов и двадцать три минуты.
     - Пи****! - воскликнул я.
     -- Неизвестная команда, повторите запрос.
     - Как?
     -- Конкретизируйте задачу.
     Несколько секунд пытаюсь понять, как подобное стало возможным, этого просто не может быть, я не испытываю голода и справить нужды желания нет, значит это всё розыгрыш того пацана. Наверное записал произошедшее и теперь ржёт надо мной. На экране Шаху щёлкнул пальцами.
     - Не пугайся, это интерактивное послание, а меня самого давно нет в пространстве матар, как и нет настоящих учёных среди того сброда, что ими зовутся у вас. М-да. Я взял на себя смелость немного поправить здоровье твоего семейства, дети не поняли, а вот жёны прониклись. Ещё пообщался с вашим духовенством от твоего имени, посмотришь в записи. Запомни, от того как ты воспользуешься созданной мной ситуацией, зависит, встретимся мы снова или нет. Считай это испытанием.
     Изображение пацана сменилась на застывшую Мику, пошло ускоренное воспроизведение. Вот она выходит из стыковочного шлюза, заходит в лифт, куда-то идёт по палубе представительств различных компаний, армейских и гражданских ведомств, заходит в какое-то заведение, выходит, движется закоулками. Спускается по лестнице и попадает на этаж Творца.
     Ого, никогда не знал, что можно туда попасть бесплатно. Неужели она частый гость пастырей? Ой балда, Мика верит во всё, что говорят сановники, меня слушает лишь из-за того, что так сказано в писании.
     Уверенно движется к центральной части этажа, заходит в храм, проходит мимо кельи, алтаря и входит в заднюю дверь. Что-то сказала в пустой комнате и не задерживаясь прошла в следующую, снова сказала усаживаясь на стул у входа. Воспроизведение замедлилось до нормальной скорости.
     - Кто ты? - спросил голый мужик спешно прикрываясь халатом.
     Он ворвался через соседнюю дверь и судя по боевому настрою младшего, его оторвали от очень приятного времяпровождения. Хотя это странно, священники обязаны соблюдать обет безбрачия. Жена упала на колени и заговорила не поднимая головы.
     - Простите, святой отец, что вот так, но время не терпит. Я жена Гамеля Доро, Мика, сегодня нас посетила Бездна.
     Мужик приподняв брови степенно прошёл к столу, плеснул что-то из железного графина в бокал.
     - А сейчас с моим мужем разговаривает старший следователь Совета старейшин.
     - О чём? - с нескрываемым интересом спросил он.
     - Мужа обвиняют в терроризме, но мы ничего такого не делали…
     Лицо мужика начало выражать вселенскую скуку, он залпом выпил содержимое бокала и с пренебрежением бросил разворачиваясь к той двери из-за которой вышел.
     - Церковь Творца не вступается за террористов и их пособников. - не оборачиваясь махнул рукой. - Вали отсюда, пока охрану не вызвал. - и сильно тише добавил. - Лучше б деньги какие принесла, всё равно…
     Мика поползла на четвереньках к мужику.
     - Демон Бездны сломил разум моей семьи, они приняли его подарки, не слушают меня, когда нас казнят, их не примет Творец и первопрестол Его. Молю вас, святой отец, помогите вернуть семью на путь истинный. - она схватилась за халат мужика и не поднимая глаз продолжает. - Он купил их словно еду в магазине…
     - А ты, стало быть, не продалась?
     - Как можно, святой отец, я же верная жена и чту Творца нашего больше жизни своей. - возмутилась жена.
     Он посмотрел на Мику резко выдёргивая подол халата из её рук.
     - И чем же удалось купить твою семью?
     Мика стала рассказывать про приспособления и другие устройства переданные парнем, но взгляд мужика оставался брезгливо равнодушным пока жена не добралась в своём рассказе до контейнеров с золотом и осмием, тут он встрепенулся и проявил интерес.
     - Хочешь сказать, что содержимое ящиков не было добыто вами, а передано этим демоном Бездны?
     - Да, святой отец, именно так всё и было.
     - И где сейчас находится дары этого демона?
     - На борту нашей Гамеи.
     - Ты уверена, что твой муж не продал содержимое коробок?
     - Я же говорю, святой отец, его сейчас допрашивают и делает это сам старший следователь Совета старейшин.
     Мужик задумался на несколько секунд.
     - Ладно, верю тебе и постараюсь помочь. Обожди в кельи, мне нужно одеться.
     Жена поднялась на ноги, пошла задом в сторону выхода не забыв кланяться при каждом шаге.
     - Спасибо, святой отец, вы дали надежду, спасибо…
     - Не уходи без меня. - сказал он.
     Камера влетела в комнату мужика. По центру стоит большая кровать, на ней связанный, голый мальчик. С кресел вскочили трое полуголых мужчин.
     - Святой отец, продолжим наказание? - спросил один из них.
     - После. Этого к кровати привяжите и помогите одеться.
     - Может, лучше в чулан его?
     - Том, мы не на долго. - сказал мужик, скинул с себя халат, расставил руки в стороны и с ухмылкой добавил. - Одежды для изгнания.
     - Ооо. - выдохнули трое и стали рыться в шкафах.
     - В общем, меня слёзно просили забрать добытые…
     Мужик пересказал слова Мики, особенно часто возвращался к ценностям, но тут, один из подручных подбежал к столу и развернул закрепленный на нем монитор.
     - Святой отец, она говорила о станции Джоре! - воскликнул он.
     Подручные замерли в нерешительности. На экране было изображение чёрного шара с каким-то текстом.
     - Хочешь сказать, что их спас живой представитель праотцов наших? - спросил мужик.
     - Не спас, а подстроил всё, что с ними произошло. - сказал подручный стоящий у стола.
     - Поясни, и про станцию тоже не забудь. - сказал мужик и махнул руками остальным подручным чтоб продолжали его одевать.
     - Вот именно станция и натолкнула меня на мысль о предках.
     - Без полемики, некогда, нас ждут.
     - Сейчас. - подручный склонился над монитором. - Помимо внешнего вида, доподлинно известно, что данный объект способен изменять свою массу в запредельных величинах и перемещаться в пространстве с недостижимой скоростью, являясь, по сути своей, не станцией, а кораблём колоссальных размеров. Пауки же, по обрывкам информации, считаются творениями Джов и их охранниками. Вот…
     - Значит всё же предки. - перебил мужик подручного. - А зачем тогда спасать семью этих Себеистор и вообще вмешивается?
     - Не знаю, святой отец, но вот то, что эти выродки получи и пользуются артефактами наших великих предков, очень вероятно.
     - Молодец Том, - мужик ткнул пальцем в сторону подручного у монитора и посмотрев на остальных сказал. - Именно поэтому он старший ученик, а не вы, тупицы. Вот не заметил бы Том в словах той дуры намёки на предков и мы бы взяли жалкие ящики с золотом, а теперь заберём рабочие устройства Джоре.
     Подручные поддержали кивками своего наставника и закончили одевать его.
     Смена кадра. Вот я провожаю того деда, что сидел рядом с дядей Тилом, а вот по ангару расхаживает четвёрка "святых отцов" с довольным видом заглядывая в грузовые контейнеры оставленные парнем.
     Мика, какая же ты глупая, неужели не видишь их жажду наживы? Да только взгляни на их лица, там всё написано. Бездна, ну за что мне это?
     В ангаре проявилась одна из сфер детей, Мика окликнула, шар послушно приблизился, жена что-то сказала и ребёнок исчез. Спустя несколько минут в помещение зашёл я.
     Вот же долбанный пацан, он всех дурачит. Может прав этот послушник и Шаху натравил своих пауков на нас, а затем спас. Не понимаю. Зачем же убил Вуле? Может не убил, а забрал для изучения или ему нужен собеседник, помощник? Но зачем? Ведь о том, что он уничтожил пауков мы догадались, этого не видно на данных с датчиков Гамеи. Ааа, я сейчас с ума сойду из-за всего происходящего!
     Мой двойник со всеми поздоровался, ему ответили, а Мика стала тыкать пальцем в него и, наверное, обвинять во всех смертных грехах. Главный кивает с понимающим видом, а трое помощников во всю улыбаются и уже не скрывают своих намерений набирая горсти металлической пудры в руки и высыпая обратно содержимое ящиков.
     Ну да, по церковному закону если один из супругов обвинил второго в предательстве веры, а второй не может доказать обратное, то его могут принести в жертву Творцу тем самым очистив бессмертную душу. А эти гости знают этот закон получше меня. Когда меня приговорят и совершат жертвоприношение, всё имущество семьи Гамель перейдёт в ведение церкви. Эх Мика…
     - Что ты можешь сказать в своё оправдание? - спросил старший этих "святош".
     - По поводу? - спросил мой двойник.
     - Не прикидывайся. Тебя обвинили в предательстве веры, а ты тут комедию ломаешь перед служителями Творца. Покайся, грешник или тебе напомнить, что уготовано нераскаявшимся? - спросил один из подручных.
     - Конечно напомните, только сначала объясните, как я умудрился совершить предательство веры? - спросил мой двойник.
     - У тебя на корабле был демон Бездны и ты принял его дары тем самым отринув веру нашу и Творца. - сказал старший служитель.
     Двойник покачал головой и неспешно направился к Мике.
     - Жена моя верная, ты опять послушала сердце, а не разум, совсем как на нашей свадьбе. Помнишь?
     Да, первая брачная ночь с Микой была незабываема. Эта дурёха ворвалась в нашу спальню в сопровождении священников и с порога обвинила в предательстве веры, я же собирался заняться более приятным делом вместе с ней. А причина была в десятине которую я не плачу так как являюсь многодетным отцом, сорок одна душа была на тот момент. Да, лица священников нужно было видеть когда они во всём разобрались.
     - Это другое. - сказала Мика и виновато опустила голову.
     - А ну стой, отступник! - крикнул одни из подручных и ловко встал между двойником и моей женой. - Она свидетельствовала против тебя и ты не должен приближаться…
     - Она моя жена! - крикнул двойник. - Быть может меня отлучили от церкви и забыли уведомить об этом? - двойник оглядел присутствующих, никто ничего не сказал. - Нет? Тогда по какой причине этот… неразумный запрещает общаться мне с моей женой?
     Во даёт. А ведь правда, пока человека не признали виновным или не отлучили от церкви запретить говорить со своими родственниками, к которым относится жена, может лишь суд и Творец, тем более, что всё происходит на глазах у святош.
     Из-за последнего Поисковика вышли несколько разумных в боевых скафандрах, в центре шёл крупный мужчина в дорогой одежде.
     - Что за шум, господин Доро? - спросил рослый человек заложив руки за спину. - Вы же обещали…
     - Понимаете, господин надзирающий за… - влез старший святоша, но тоже был прерван.
     - Когда мне понадобится ваши объяснения, вас вызовут, а сейчас я спрашивал достопочтенного господина Гамеля Доро, что тут происходит? Ответьте, уважаемый.
     Двойник с тёплой улыбкой обнял Мику за плечи.
     - Прошу простить меня за крик и то, что испортил ваши изыскания. Просто моя торопливая жена не разобралась в том инциденте и обвинила своего мужа в отступничестве, господа священники пришли разбираться в её словах. Только сами, почему-то, не чтят писание, запрещая общаться мужу с его женой. - двойник с теплотой посмотрел на Мику. - Что и стало причиной моего срыва.
     - Конкретнее, пожалуйста, господин Доро. - добавил гражданский.
     - Милая, - обратился двойник к Мике. - расскажи господину надзирающему за исполнением писания Творца, то что рассказала святым отцам. - он развернул её за плечи к человеку в гражданской одежде.
     - Го… господин инквизитор. - проблеяла Мика упав на колени.
     Она очередной раз поведала историю про демона Бездны и то, как обратилась в церковь.
     - Забавно. - сказал рослый с улыбкой на лице. - Господин Доро у вас есть запись, как святые отцы запрещали вам общаться с вашей женой? - двойник кивнул. - Отправьте моему поверенному.
     - Готово. - сказал двойник.
     - Ну а теперь вы, - он поманил пальцем святош. - сюда идите или хотите чтобы я вам отповедь прочитал при всех?
     Они зашли за корму Поисковика, камера проследовала за ними, военные выстроились кругом встав лицом наружу.
     - Значит так, четвёрка идиотов, вы хоть понимаете кого и в чём собирались обвинить? - старший открыл рот, но инквизитор поднял руку. - Не так. Вы знаете кого на самом деле привёз достопочтенный господин Доро и что в результате появления этого человека получила республика?
     - Демона… - заговорил один из подручных, но тут же получил кулаком в живот от инквизитора.
     - Ещё раз услышу подобное о господине Шаху Эвдаж и вас принесут в жертву.
     - Но нам сообщили… - заблеял старший святоша.
     - А вы ничего не проверив побежали отнимать честно заработанные средства семьи Доро…
     Сквозь круг военных прошёл ещё один человек в гражданской одежде, что-то сообщил первому.
     - Кто?! - взревел инквизитор.
     Гражданский указал рукой на одного из подручных, остальные трое отскочили от него.
     - Взять! - крикнул инквизитор.
     Двое военных в броне оторвали подручного от пола схватив под руки и одновременно врезали по почкам.
     - За каждое оскорбление господина Доро по одному удару палкой по пяткам, за нарушение писания три удара плетью и ещё пять от меня за потраченное время.
     Подручного унесли, следом ушёл гражданский разматывая плеть со своего пояса. Несколько секунд инквизитор играет желваками.
     - Хотите что-то сказать, добавить? - спросил он, но никто не ответил. - Этих троих допросить, церковь обыскать, всех прихожан опросить вплоть до мелкого харша.
     Старший святоша открыл рот, но тут же уткнулся носом в пол, на его спине сидят двое в броне, то же самое произошло с остальными подручными.
     - Поздно. - сказал инквизитор присев на корточки. - Теперь у меня будет возможность выпотрошить вас на алтаре. Ведь будет? Будет. Я найду что-то порочащее церковь в вашем приходе? Найду. Не я конечно, а мои помощники, они обязательно найдут.
     Камера полетела к двойнику беседующему с Микой сидя на полу, звук пропал.
     Спустя несколько минут.
     - Господин Доро, не уделите мне немного времени? - сказал рослый выйдя из круга военных.
     - Конечно, - сказал двойник и перед тем как встать обратился к моей жене. - Посиди родная, поплачь, я сейчас вернусь. Всё будет хорошо. - он провёл рукой по волосам Мики.
     - Простите, господин Доро, за этих четверых идиотов и…
     - Бросьте, Натан, мы же договорились общаться как нормальные люди. - сказал двойник и посмотрел на утирающую слёзы Мику.
     Инквизитор проследил за взглядом двойника и спросил.
     - Гамель, а становись ка ты проповедником…
     - Ты опять за своё, Натан, ну какой из меня проповедник? У меня вон, - двойник кинул в сторону моей жены. - есть свой собственный, так порой отчитает. - сказал он и покачал головой.
     - Послушай, Гамель, я же читал твоё дело и те мысли в юности очень близкий к тому, что говорит уважаемый Шаху. Я не прошу скопировать религию грязных амарцев, я прошу исправить нашу, привести её в нормальный вид без противоречий. Ну и небольшая просьба, жертвоприношения оставь пока, нужны они, поверь мне, да и у работорговцев есть шаг в пламя, правда он добровольный. Долбанные фанатики.
     - Даже не знаю. - сказал двойник. - Да и как я один справлюсь?…
     - Да ты только представь, сколько пользы принесёшь…
     - И скольким ещё можно будет вспороть брюхо. - вставил двойник.
     - Ну и это конечно. - инквизитор усмехнулся. - Ты же единственный кто общался с ним. - двойник хотел что-то сказать, но не успел. - Дольше всех. - поправился инквизитор. - Ещё раз повторюсь, озвученное перед свадьбой твоему отцу очень близко к тому, что говорит достопочтенный господин Шаху. - к ним подошёл военный с коробкой в руках. - Кстати, возвращаю твой управляющий модуль.
     Военный открыл коробку перед двойником, внутри лежит та самая палка, что заперла меня в этом ящике.
     - О Натан, вам удалось разобраться… - восхищенным тоном стал говорить двойник, но был прерван.
     - Ты прав Гамель, мы теперь знаем, как он работает, но к собственному стыду я вынужден признать слова уважаемого Шаху истиной.
     - Так это же замечательно… - двойник осёкся. - Почему стыду, за что тебе может быть стыдно?
     - Он говорил, что мы не найдём ничего нового, а я не верил. - инквизитор смутился. - Я готов был спорить с кем угодно, но как видишь, прав оказался именно он.
     - Не понимаю.
     Рослый взял палку и повернув её горизонтально отпустил, она развернулась в вертикальное положение и зависла.
     - Неваляшка, у меня дочка с ней игралась…
     - Мы думали, данное свойство устройства достигается за счёт нескольких гравитационных двигателей и гиростабилизаторов на той же основе, а на деле всё оказалось весьма примитивно и гениально в то же время. Семья Эвдаж использовала один маломощный двигатель разместив его в самом верху модуля. Представляешь? - с радостью в голосе спросил инквизитор. - В результате масса изделия выполняет роль балансира без гироскопа и сопутствующих устройств.
     - То есть палка не супер-пупер?
     Рослый улыбнулся.
     - Напротив, технология создания устройства недостижима для нас. Только три контура клетки Фарадея чего стоят. Учёные мужи говорят, хватило бы одной. - инквизитор щёлкнул языком. - А по остальному точность и тонкость работы, переход одного материала в другой без всяких изолирующие покрытий, это же вообще фантастика. Но благодаря твоей помощи и сотрудничеству мы знаем, это возможно и будем искать, как добиться подобного.
     - Подожди, Натан, республика может создать что-нибудь в этом духе?
     - Может, но размер будет сильно больше, да и время работы составит около суток, может трёх.
     - А гипердвигатель, что с ним? - спросил двойник спустя пару минут.
     - А нет его.
     - Как это? - удивился двойник.
     - Согласно данным сканеров таможенного управления весь двигательный отсек, это металлический монолит.
     - Может твои сканеры дадут…
     - У таможни самые лучшие средства обнаружения. Как по твоему они находят контрабанду на прибывающих кораблях?
     Ну понятно, инквизитор из лобастых балаболов, по сложившейся у таких людей традиции, завёл пустой разговор козыряя своими знаниями в различных областях и не забывая указывать на незнание моего двойника. Была бы где кнопка перемотки, перемотал бы не задумываясь. Через несколько минут этой пытки положение спасла Мика.
     - Го… господин надзирающий, - обратилась она к рослому. - почему вы говорите, что нашу веру нужно исправить, разве она не правильная?
     Инквизитор посмотрел на двойника.
     - Мика. - подсказал он.
     - Спасибо. Видишь ли, Мика, уже давно ни для кого не секрет, что писание Творца было воссоздано на основе воспоминаний наших предков…
     - Но…
     - Не перебивай, научись слушать. Так вот, в нашем писании очень много пробелов и противоречий, а учитывая консерватизм духовенства и наличие службы надзора, как-либо исправить данную ситуацию просто нереально…
     - А как тогда Гамель сможет помочь или я вас неверно поняла? - спросила жена.
     - Мика! - повысил голос двойник. - Что должна делать хорошая жена, когда мужчины разговаривают?
     - Подожди, Гамель, не ругайся. - остановил двойника инквизитор. - Ты же говорил, что она у вас вроде проповедника?
     - Ну да, писание знает наизусть. - подтвердил двойник.
     - Отлично. - сказал инквизитор и посмотрел на Мику. - Замечательно. Она будет тем, кто исправит наше писание.
     - Я? Да одна мысль о подобном… - начала заводиться жена.
     - А ты, Гамель, вместе с моей службой проконтролируешь то, что она будет говорить верующим.
     - Натан, ты обещал не вмешивать мою семью в свои дела. - встав между инквизитором и Микой, прорычал двойник.
     Рослый немного наклонился вперёд и с усмешкой сказал.
     - Вот именно, я обещал не вмешивать твою семью в свои дела, а то о чём мы говорим, это проблема всей республики. - он выпрямился и продолжил официальным тоном вздернув подбородок к потолку. - Неужели Гамель Доро, отказывается от предоставленной возможности и чести оказать помощь своей родине?
     Боже, нет! Не смей отказываться! Творец за что мне это? Да лучше остаться террористом, чем предателем родины, ведь именно на это намекает надзирающий. Ладно я и жёны, дети причём? Их отдадут в приют с клеймом "дитя еретика", а с такой биографией не все доживут до совершеннолетия, а те, кому удастся не смогут создать семью, не смогут найти работу, не смогут жить как настоящий Минматар.
     Некоторое время они играют в гляделки, спустя минуту двойник опускает глаза, а на лице Мики читается ужас.
     - Ты не оставил нам выбора. - сказал двойник.
     - Это ты не оставил мне выбора, Гамель. - сказал инквизиторы и заложил руки за спину. - Последние четыре дня я только и делаю, что уговариваю тебя. Почему не отдал детей на воспитание в семью Эвдаж?
     - Потому что, это мои дети и они останутся в семье, сам их воспитаю, а он возьмётся учить сирот…
     - Ты был хоть раз в приюте? Вижу что не был. Так вот, ты можешь дать гарантию, что хотя бы один из них останется в республике по окончанию обучения?
     - Да какая…
     - Очнись, Гамель, ты видел его корабль, а не то на чём он прилетел в республику. Твоя семья пользуется его подарками не понимая, что это такое и даже отказаться не можете. - он махнул рукой отворачиваясь. - Да и силой их забрать нельзя.
     - Мы не знали, что так выйдет. - буркнул двойник.
     - Доктора обещают троих выпустить в конце недели, а тот что не сразу свалился непонятно когда в себя придёт.
     - Но мы же не виноваты. - с мольбой в голосе сказал двойник.
     - Тут никто не виноват. - инквизитор вздохнул и опустил глаза. - Понимаешь, Гамель, я именно об этом и говорю, мы просто не понимаем, что случилось с группой. Нейросети, реаниматоры и доктора утверждают, что с бойцами всё в порядке, но почему они спят, почему не приходят в себя? - он развернулся к двойнику. - Если бы ты отдал своих детей на обучение господину Шаху, мы могли получить знания с помощью которых освободили бы наших соплеменников из рабства…
     - Дети должны воспитываться и расти в семье. - подала голос Мика.
     - Вот одна из ошибок нашего писания. - сказал инквизитор и щёлкнул пальцами. - В какой семье должны расти и воспитываться, только в твоей? Где это сказано в тексте, а?
     Мика переводит ошарашенный взгляд с двойника на рослого и только хлопает глазами.
     - Исправлением подобных неточностей и предстоит заниматься, но это начальный этап. - продолжил инквизитор смотря на Мику. - Надо будет с чего-то начать. С чего начнёшь, Мика?
     - Я?! - удивилась жена.
     - Конечно ты. Гамель будет советоваться с верховным понтификом и мной, а ты займёшься паствой.
     - Да как же?... - хотела возразить жена, но надзирающий продолжает говорить.
     - …зачастую, верующие, сильно похожи на малых детей, верят во всякий бред, доверяются лжецам и мошенникам считая их слова истинной. - инквизитор смотрит поверх головы двойника. - А ещё, люди любят символизм, тебе понадобится что-то, что сможет объединить всех верующих, и атеистов, и тех кто не определился.
     - Символизм? Вы хотите чтобы я придумала символ новой веры? - со страхом в голосе и влажными глазами переспросила жена.
     Мика сложила ладони вместе, закрыла глаза и стала молиться.
     - М-да. Прав был господин Шаху. - сказал рослый смотря сочувствующим взглядом на мою жену. - Никто не говорил о новой вере. Я спросил о символе движения которое предстоит возглавить. А вопрос заключался в том, как он должен выглядеть, что означать, символизировать? Творец создал нас и всё, что вокруг, он создал всё это. - инквизитор раскинул руки в стороны и повернулся. - Кто я такой, чтобы оспаривать эту истину? Всего лишь слуга Его, исполняющий волю старших и мудрых товарищей.
     - Тогда непонятно. Всё же есть, зачем что-то придумывать? - спросила Мика.
     - Затем, чтобы дать толчок нашему обществу. Мы топчемся на месте несколько поколений, внутренние противоречия съедают изнутри нашу республику, а ещё есть враги внешние, что ждут нашего упадка. Нужно собрать общество, консолидировать его, дать тот стержень, что объединит всех Минматар.
     - Зачем же менять нашу веру? - еле слышно спрашивает жена.
     - Не менять, а дополнить, объяснить и разжевать неясные моменты в ней. В нашем писании очень много противоречий, недосказанностей, то есть всего того, что позволяет смущать умы верующих. - он вздохнул и продолжил снисходительным тоном. - Нужно закрыть пробелы и убрать неточности, а не менять. Понимаешь?
     - Всё равно, это как-то неправильно. - буркнула жена.
     Надзирающий покачал головой.
     - Ты ещё более упёртая чем Гамель. Запомните, символом возрождения будет корабль господина Шаху…
     - Это же Бездна. - воскликнула Мика.
     - Неудачный символ. Нас заклеймят. - сказал двойник.
     - Ой ли? - с улыбкой спросил рослый. - Подобных описаний очень много, а если точнее, то можно перечислять от воронки червоточины и до станции Джоре. Одним больше другим меньше, это сути не изменит.
     - И в чём же суть такого символа, господин надзирающий за исполнением писания Творца? - с сарказмом в голосе спросил двойник.
     - В перерождении или возрождении. - сказал торжественным голосом инквизитор и развел руки в стороны.
     - При чём тут это? - спросил мой двойник.
     Рослый поднял глаза к потолку и тяжело вздохнув спросил.
     - Как датчики твоей кормилицы классифицировали корабль достопочтенного господина Шаху? - двойник с моей женой переглянулись. - Я говорю про тот корабль, который появился в день вашего знакомства с Шаху, в день гибели Фелу.
     - Потушеная звезда. - сказал двойник.
     - Разве звёзды ведут себя подобным образом или кто-то способен на подобное? - спросил инквизитор и не дожидаясь ответа продолжил. - Нет. Они коллапсируют, перерождаются давая нашей вселенной новую жизнь и материалы. Поэтому чёрный шар будет символизировать возрождение, единение Минматарской республики и её народа. Вы будете теми, кто зажгёт потушенное солнце. А ты, Гамель Доро, построишь первый из символов вокруг своей Орки.
     - На что?! - воскликнул двойник и тут же опустил глаза к полу проследив за рукой рослого.
     - У тебя денег больше чем достаточно, не обеднеешь от постройки одной станций. В целях строительства укажи музей. Да, музей, это будет лучше, чем все остальные варианты. - отойдя на пару шагов добавил еле слышно. - Как же он был прав.
     - Кто? - спросил двойник.
     - Охраной займется моя служба, - проигнорировав вопрос продолжил инквизитор. - но после окончания строительства и встречи твоей жены с верховным понтификом…
     Жена рухнула на пол, двойник присел рядом с ней, приподнял её голову в попытке выяснить что случилось.
     - Без сознания. - сказал рослый.
     Инквизитор закрыл глаза, около минуты стоит не двигаясь. Двойник предпринял несколько безуспешных попыток привести Мику чувства, через минуту подошёл один из военных и протянул ему полевую аптечку, после укола Мика пришла в себя.
     - Так вот, - продолжил давать наставления рослый. - после окончания строительства станции её тайно посетит верховный понтифик, а для этого нужно соблюсти ритуал "Дарения". Прошу моих сопровождающих выдать их части символа "Чистоты".
     Инквизитор развел руки в стороны с раскрытыми ладонями, по бокам от него появились два человека, "Мстителей", судя по гербам на их груди и клинкам в виде полумесяца на поясах.
     - Сначала заверши свою часть. - пробасил один из Мстителей.
     - Ну чего ты опять начинаешь, а? - возмутился рослый повернув голову к стоящему слева.
     - Ты сам сказал, соблюсти ритуал, я тебя за язык не тянул. Соблюдай. - ответил ему Мститель.
     Инквизитор покачал головой.
     - Я, Натаниэль Отверженный, нежеланное дитя племени Себеистор, случайный сын племени Брутор прошу разрешения наблюдателей на аудиенцию с Его преосвященством жены достопочтенного господина Гамеля Доро, Мики Доро в присутствии её мужа, чтобы избежать лживых слухов и домыслов. Встреча пройдёт на станции семьи Доро по окончании её строительства. - он снова повернулся к стоящему слева и спросил. - Всё? Ничего не забыл?
     - Разрешаю. - сказал стоящий справа и что-то положил в ладонь рослого.
     - Разрешу, но я не согласен с тобой и доложу об этом. - сказал стоящий слева и тоже что-то положил в ладонь инквизитора.
     - Твоё право. - сказал рослый возясь с тем, что дали ему Мстители.
     Через минуту он расстегнул воротник и вытянул из-за пазухи небольшой мешочек, вытряхнул содержимое в руку. Это оказалась ни то нитка, ни, то цепочка. Закончив с приготовлениями он подошёл вплотную к двойнику.
     - Гамель Доро, прошу тебя дать согласие на разговор Его преосвященства с твоей супругой по имени Мика и позволить ей принять разрешение в виде символа Чистоты.
     - Разреши! - с придыханием сказала Мика схватившись за руку моего двойника.
     - Разрешаю. - сказал он ошарашенным тоном и посмотрел на жену.
     Инквизитор приблизился к Мике держа в руках некий кулон.
     - Тебе будет больно, а по окончании появится зуд в том месте, где символ пройдёт сквозь кожу.
     - Знаю, господин. - сообщила жена восторженным тоном опускаясь на колени.
     Она склонила голову и одним движением собрала волосы поднимая их вверх. Рослый улыбнулся, опустился на одно колено и соединили оба конца кулона на шее Мики. Жена немного поморщилась и спустя минуту подняла голову, во взгляде читается благодарность.
     - Спасибо, Гамель, это лучший подарок о котором я могла мечтать.
     Мстители растворились в воздухе.
     - Не подведите меня. - сказал инквизитор.
     - Всё сделаем как нужно, не беспокойтесь, ваше святейшество! - выкрикнула Мика.
     Двойник обернулся и с укоризной посмотрел на жену.
     - Прости. - сказала она и виновато опустила голову.
     Довольная улыбка на лице говорит сама за себя, ничегошеньки ей не стыдно. Ну да, получила символ Чистоты, для Мики это равносильно прикосновению самого Творца.
     - Надеюсь. Держите в тайне события этого дня, а мне пора, не прощаюсь. - сказал рослый и направился к выходу.
     Вот же долбанный пацан! Всех заставил плясать под свою дудку. Нужно выбираться из этого ящика.
     Не без радости ощутил, что теперь я снова свободен. Вскочил с кресла, стена пропала, с пола встают мои жёны.
     Они что спали прямо тут?
     - Вставайте и зовите остальных, Гамель вернулся. - сказала Кима.
     - Вы обалдели на полу спать? - возмущаюсь я.
     - А кто уклоняется от общей кровати последние шесть дней, а кто обещал, что сегодня он будет весь наш? - сказала Мика смотря на меня исподлобья, руки упёрла в свои бока. - Держи его подруги, а то сейчас опять сбежит в свой ящик.
     Пи****!!! - подумал я.

     За трое сутки до последних событий.
     Битолар Аль'Фаси Шаху.
     Нет, всё же принц с Сергеем ещё ничего, Минматары же вообще чудо чудное диво дивное, но и тут встретился одни многообещающий индивид. Как его там? Натаниэль Отверженный. Он, как и все прочие, видя изъяны в собственной стране не спешил с корректировкой. В принципе понятно, если бы он открыто выступил с подобными речами, его бы принесли в жертву и сделали это весьма быстро, да его же помощники и совершили бы жертвоприношение. Эх, если бы не этот амаррец, что попытался подчинить мою нейросеть… Это ж надо? Мою нейросеть. Да у меня её сроду не было! В напоминания: во время следующего визита в пространство матар пообщаться с Натаниэлем Отверженным, а заодно пристально рассмотреть его окружение. Нечего больше влезать в сомнительные истории, сначала узнаю все аспекты, а потом приму решение, да, так будет лучше. Ладно, когда уже припаркуется этот амаррец, сколько можно заметать следы? Хм. Откуда во мне взялось нетерпение?

     Спустя некоторое время.
     Амеррец вернулся на туже станцию с которой вылетел, но на другом корабле и под другим именем. Разведчик? Ну-ка, что нам скажет твоя память и почему я сразу не посмотрел её? Ладно. Что там у нас? А ничего, вот вообще ничего! Зараза. Это недоразвитый клон с рабской нейросетью, в мозгу вообще ничего не держится за исключением обрывков нескольких образов без всяких ответов на нужные мне вопросы. Ладно, подождём. Куда-то же ты должен прийти?

     Спустя некоторое время.
     Нижняя палуба исследовательской станции Ыфу.
     Амаррец поднялся на борт небольшого корабля, беспрепятственно прошел в одну из кают, уселся на кровать и похоже кого-то ждет. Через полчаса зашли двое, оба присутствовали на научной конференции. Хм, этих двоих ещё не уволили и не арестовали, почему? Я же все проделки так называемых ученых разослал во властные структуры, руководству компаний и сообществ, да за половину содеянного, местные голову отворачивают, должны были взять за жабры, а они живы да ещё на свободе. Ладно, глянем что с памятью у этих двоих…
     - Данные. - сказал один из  псевдоучёных протянув руку в сторону клона.
     Амаррец вынул из кармана кристалл данных и передал просившему.
     - Утилизируйся. - сказал тот же.
     Хм, они точно такие же как и амаррец, что не задумываясь нырнул в утилизатор. Интересно то как! А чего это мы сидим и не смотрим содержимое кристалла, ждём кого или чего? Ну ждите, а я гляну что там вам доставили по столь сложной схеме.

     Спустя несколько минут.
     А доставили данные на меня. Кто, когда и сколько времени со мной контактировал, фотографии с множества ракурсов, видео с множества ракурсов, голос с подробным разбором и вероятным психоанализом, а также список местных которые пробовали на меня воздействие различными способами с подробным описанием результатов. Хм, а ничего так работают. Вот только кто это у нас, неужто хозяева засуетились? Ладно, данные машинам на анализ и выявление тех, кто снимал, далее поиск и слежка. Зараза. Нет у меня автоматов для подобных задач, а если собрать на скорую руку, то засвечусь обязательно, что совершенно лишнее. Как же не хватает свободных рук…
     Доклад машин:
     -- Череда перелётов и возвращение на станцию с вероятностью восемьдесят девять процентов попытка выявить слежку, снять ответную реакцию на воздействие в ходе конференции.
     Дальше не интересно, я это и так понимаю, а вот вывод весьма занимательный.
     -- При первой встрече попытаются убить всеми возможными способами.
     Хм. С чего это машина так решила, где последовательность перебора вариантов? А бревно то я и не заметил! Эти твари пытались меня убить ещё при первом знакомстве, когда думал, что буду говорить с учёными, а не тем сбродом, что им тут зовётся. В ходе первой встрече было сделано тридцать попыток сжечь мой мозг, потом до меня дошло с кем общаюсь, а количество попыток перевалило за сотню, в начале общения с журналистами количество покушений возросло до трёх сотен. Ну да, невозможно сжечь то, чего в принципе нет, но как я этого не заметил? О, в каюту вошёл ещё один местный, только цветом кожи отличается. Будешь Снежком. Хе-хе-хе.
     - Что у вас? - спросил вошедший.
     - Странный субъект игнорирующий смертельное воздействия, отреагировал только на подчинение нейросети. - сказал первый.
     - Фигурирует в местной истории, но клянусь своей призрачностью, ещё неделю назад упоминаний о нём не было. - дополнил второй. - А также, нет никаких данных о ком-то подобном в соседних анклавах.
     - Духи предков. - подсказал первый.
     - Нет, это что-то другое. - не согласился второй.
     - Конкретнее, что думаете? - спросил Снежок.
     - Ничего не думаем. Ты старший, ты говоришь, мы делаем. - сказал первый.
     - Совсем обленились. - сказал Снежок и добавил. - Данные где?
     - На столе. - хором ответили первый и второй.
     - Дайте…
     Второй вскакивает со своего места выхватывая длинный нож и не останавливаясь, слитным движением пытается ударить Снежка между ног, но его руку ловит первый.
     - Успеешь. - сказал он и повернулся к Снежку. - Бхууд, ты в нас прислугу увидел?
     - Нет.
     - Тогда бери то, что тебе нужно, сам бери, мы свою работу сделали. За тобой решение, за нами исполнение, так звучат строки договора или тебе объяснить чем отличается исполнение от подчинения?
     - Простите, забылся.
     - Ты мне должен десять жизней. - сказал второй проходящему мимо Снежку.
     - Почему не взял кристалл псионикой? - с удивлением в голосе спросил первый.
     - Гнилое место, как и сами обитатели. Пришлось брать первое попавшееся тело…
     - Ха-ха-ха. - засмеялся второй. - Претензии снятый, я не знал, что ты в убогом. Ха-ха-ха! Старший Бхууд - убогий! Ха-ха-ха.
     - Не говорите никому. Хорошо?
     Так, данные все записываю? Нет?! Вообще ничего не пишется. Разява! Быстро всё писать, весь объем от звуков и запахов до поведения кварков, бозонов и нейтрино. Неужели становлюсь рассеянным, в чём причина, почему? Блин, в напоминания - провести обследование на воздействия по широкому спектру и площади. Сейчас же, дождусь когда один из этих граждан останется один дав возможность себя допросить с пристрастием. Вот, уже лучше, но нужно ещё подготовить помещение для приёма дорогого гостя, а значит соответствующий приказ машинам. Вот теперь вообще замечательно!
     - … согласен на десять жизней? - спросил первый. - Брат умеет доставлять боль таким, как мы или ты перешел к фиолетовым?
     - Побойся духов! - воскликнул Снежок. - Я бы давил этих паразитов, а не содержал и уж тем более не менял свой статус на подобный, но так решили шаманы в давние времена, нам лишь осталось следовать за волей духов.
     - Переходи к нам, мы доставляем много радости этим бездельникам. Один из них недавно прыгнул в утилизатор с немного протухшим растворителем, целых двадцать секунд незабываемых ощущений. А ещё, я прощу долг в десять жизней. - восторженным тоном сообщил второй.
     - Это же подкуп, а значит забвение. Думал я соглашусь и стану неприкаянным? - сказал Снежок остановившись возле двери выхода из каюты.
     - Ты не обижайся, Бхууд, он не думал ничего подобного, мы же исполнители. Призраки гнева могут наблюдать, искать, запугивать, но больше всего любят убивать, а все ваши хитроумные интриги оставь при себе, это слишком сложно для нас. - сказал первый.
     - Ну да. - буркнул Снежок и вышел из каюты.
     Двое оставшихся приняли расслабленные позы, сидят молча и ничего не делают. Так, начальник этих двоих возле терминала связи уселся, огляделся, подошёл к представителям правопорядка и спросил: "где он"? Ну-ка, что нам скажет твоя память? Обыкновенный купи-продай, не помнит последнего часа, а следовательно, как оказался в этом месте. Хм, интересно. Ладно, как там эти двое? Сидят в прежних позах. Что, вообще не шевелились? Ну и фиг с вами, заберу обоих, а в убежище разберусь, что и как у них происходит.

     Спустя несколько суток.
     Потрясающе! Это не просто клоны, а по сути своей удалённые модули доступа и скорее всего их бывшие владельцы Джов. Досадно блин, ну и ладно. Моя встреча с ними всё равно должна была произойти, конечно лучше позже, но уже есть, как есть. Дальше. Вероятнее всего, создатели этих гибридов, таким образом обошли невозможность телепортации. Очень умно, очень. Биороботы могут общаться, работать и даже размножаться, в общем-то ничем не отличаются от обычных граждан местного сообщества и никто не сможет сказать, что это всего лишь удалённые контуры для своих хозяев. Управление происходит посредством нейросетей установленных в головах, как и у прочих местных, а дальше используется межсистемная связь. Но поведение начальника, названного мной Снежком, говорит о том, что могут брать под контроль и прочих представителей местного общества посредствам нейросети, что требует от меня немедленного удаление подобных устройств у нынешних и будущих инструментов. Хм, я то думал, поспешил лишив "улучшений" царевича с Ивановым, а выходит всё правильно сделал. Информацию сыну, пусть в курсе будет, а сам я направлюсь к амаррам, гляну что там творится.

     Спустя сутки.
     За время путешествия нашёл способ обнаружения и контроля удалённых контуров. Мог бы сразу догадаться где искать, но хорошая мысля приходит опосля. Все операции с недоклонами осуществляются через межпространственный передатчик и находить их буду через него же. Нейросети биороботов отличаются от подобных устройств устанавливаемых в головы местного населения, пока не ясно в чём выражается данное отличие, для выяснения не хватает образцов. Ладно, с этим разобрались, а что не понятно выясню позже. Ну, а теперь поглядим с чем придется столкнуться в Амаррской Империи. Машины собирают информацию? Отлично!

     Спустя некоторое время.
     В этой стране вообще всё весело, местные думают, что борются со своим "истинным врагом", а на самом деле занимаются поиском подсказок оставленными своими предками под непосредственным руководством эмиссаров Империи Джов. Ооо какой бескомпромиссный и решительный противник мне достался, перекрыты фактически все пути бескровной смены курса, а те что не перекрыты, жёстко контролируются Джовианнами. Правит Император, а не Императрица олицетворяющая собой мать всех народов входящих в Империю и это несмотря на то, что ими были обнаружены архивы предков в которых четко описана вся история и структура власти прошлого витка развития. Вершителям Тоя удалось добиться запрета на использование нейросетей при работе с артефактами предков, но позже их всех убивают. А вот и не всех. Хе-хе-хе. Сынок упоминал мыслящего из этого рода, если это так, то мститель уже есть, осталось правильно подать информацию для него. Ну, а теперь выберем того, кто станет моим эмиссаром в Амаррской Империи. И кто же станет точкой напряжения в этом пространстве? Где обработанная информация по местным властителям и приближённым?

     Спустя некоторое время.
     Более-менее приемлемый вариант с Ксером Э'Лидом, но тут всё может испортить его друг Чейз Неназываемый. Хм, нет, этот будет полезен своей торопливостью, не даст первому доложить о контакте со мной. Значит, что? Значит встречу обставлю, как прозрение, видение оракула коем он и является, а торопыга быстренько организует… Что? Доклад руководству? Не без этого, но как до них донести информацию, причем так, чтобы они в неё поверили? Хм. Противоречия. Точно! Где находятся архивы дважды проигранной войны? Ага, даже так. Значит будем использовать Аратан, именно в страну Алистера направлю стопы Э'Лида. Зараза. А если сынок всех грохнет в полёте? Значит просьбу сыну с обязательным спасением царевича и подручных, а также аналогичный приказ для машин занятых охраной Шаху. Нужно всё записать, а то забуду что-нибудь. Сынок звонит? Неужто прибил кого?

     Глава вторая.

     Шаху Эвдаж.
     Полученная просьба отца стала приятным напоминанием о нашем деле, но дублирующий приказ защитникам вызвал во мне странные чувства обиды и злости. Не особо задумываясь стал слать запросы на связь. Ответ был моментальным.
     - Сынок, случилось что?
     - Ты мне не доверяешь.
     - Хм. Ты про мою просьбу?
     - Про приказ защитникам.
     - Так отмени его.
     - Как?
     - Сынок, у нас одинаковые права на управление защитниками, но ты даже не пытался. Попробуй. Ну, а если и этого не достаточно, то грохни всех мыслящих возле себя. Пойми, для меня важен только ты, сын, остальные…
     Появилось чувство вины.
     - Прости, отец.
     - … можешь использовать свой дезинтегратор…
     - Это лишь прихоть, сиюминутное желание, просто захотелось создать.
     - Зачем тогда его собрал да всё ещё не испытал?
     - Не было возможности. А ты где сейчас?
     - В Амаррской Империи. На будущее, смотри через защитников, они являются ретрансляторами, да и убежище я от тебя не прячу. Видел, что мне удалось узнать?
     - Мельком. Пап, ты всё же решил использовать Алистера с Сергеем? Повысил их до союзников?
     - Нет. Пробую создать местное сопротивление, а выйдет или нет, посмотрим.
     - Значит Тоя будет задействована с амаррцами.
     - И да и нет. Кстати, не хочешь сам заняться этим направлением?
     - Амаррцами или аратанцами?
     - Всеми, сын, забирай их всех. Если не выйдет…
     - Можно? Правда? Можно будет делать всё, что посчитаю нужным и ты не будешь вмешиваться?
     - Естественно, сынок, они все будут в твоей власти, а ты получишь столь ценный опыт. И потом, быть режиссером собственного спектакля куда интереснее чем быть простым зрителем.
     - А как насчёт информации?
     - Всё уже в банках памяти, но пока особо не структурировано. По поводу вмешаться, иногда буду корректировать и то с твоего согласия. Договорились?
     - Ага. Спасибо, отец.
     - Ну развлекайся, а я ещё что-нибудь накопаю.
     - До связи, пап.
     - До встречи, сынок.
     Так, если отец разрешил действовать на своё усмотрение, то можно будет перевести Сергея и Алистера в разряд союзников. С Ивановым проще, а с принцем придётся работать и работать, отец фактически отказался от них. Жалко же, они хорошие ребята, можно сказать друзья, советуется, общаются со мной как с равным и страха нет. Конечно, моя привязанность может быть обусловлена тем, что они первые мыслящие встреченные мной, а ещё с ними весело, да, главное, это веселье, отец же сказал - развлекайся, вот и буду развлекаться, как посчитаю нужным. Блин, забыл похвастаться своими успехами, хотя это же Отец, должен и так всё знать, он у меня такой. Наверное, папа из-за моих проделок после битвы ушастых с коротышками отдаёт направления Аратана и Амарра мне. Точно, я же сделал всё, как он просил, не вмешивался лично и показал нашу силу. Забавные выражения лиц были у свидетелей, а главное, все поверили, да ещё Сергей с Алистером выступили на удивление здорово. Первый отыгрался за ситуацию в ангаре передавая мои слова, а принц вообще красавец, так уделал дамочку, да ещё на глазах у главы её рода. Находись я в помещении катался бы по полу от смеха. Это ж надо было додуматься? Алистер просто молодец! Маруж становится интересным и забавным, в будущем, с ним тоже будет весело. Так, чем они займутся в ближайшее время? Нужно посмотреть записи отца.

     Спустя несколько часов.
     Судя по данным с защитников разосланных папой в качестве разведчиков, мне придётся перенести весь флот в конечную точку, иначе потребуется наше прямое вмешательство, чего отец пытается избежать. В Аратан летит глава коротышек этого конгломерата, чтобы признать Илану императрицей. Столкновение моих подопечных с прибывающим флотом карликов нужно исключить, не переживут они его. Значит помогу добраться вовремя, а лучше немного раньше. Интересно, а хватит ли энергии на такой прыжок? Расход составит почти девяносто процентов и то предположительно. Папа же не против если некоторое количество местных окочуриться? Он же сказал: можешь грохнуть всех, а если я сохраню Алистера с Сергеем и спасённых, то всё будет в шоколаде. Значит так, пока они в разгоне, выстраиваем защитников и вырываем кусок пространства вместе с флотом в момент синхронного варпа, а имитацию работы двигателей сделает собранная мной автоматика. Хорошо, что я всё испытал во время предыдущих прыжков. Да они даже не поймут, что произошло. А дальше? А дальше посмотрим.

     Спустя некоторое время.
     Итак, что мы имеем? Станция уже находится под полным контролем Детей Борина, на планете наблюдаются небольшие стычки, но всё в рамках одиночных перестрелок. Сергей испытывает чувство тревоги, принц смотрит очередной сон. Запись идёт? Идёт как по нотам. До прибытия основных сил карликов чуть больше недели, а те, что присутствуют в системе не успели закрепиться как следует. Отлично. Сергей предложил начать со станции, принц снова вышел из себя и хотел бодаться с Ивановым из-за очередной надуманной хрени. Блин, так Алистер никогда не станет отцу союзником. Ну-ка, где его гормональный фон, а точнее уровень? Повышу тебе всё это дело, товарищ принц, а эмоциональную разгрузку получишь походу драки за станцию, там есть на ком тренироваться. Вот теперь, надеюсь, научится контролировать свои эмоции, а то голову откручу и будет у меня бычок осеменитель. Жаль конечно затраченное впустую время и ресурсы, а может его потомки спасибо скажут. Ладно. Серёжка присмотрит и поможет Алистеру? Обязательно присмотрит, это его прямая обязанность. Ну и я буду помогать по чуть-чуть. Для начала с этим куском металлолома на орбите разберутся, а там посмотрим.

     Спустя некоторое время.
     Итак, что мы имеем? Около трёхсот с небольшим мыслящих и порядка тысячи различных железок на стороне коротышек. М-да, помрут подопечные, чего совершенно не хочется, им ещё главное выступление давать. Тогда устраню возможность станции вести огонь в обозримом пространстве, разминирую её саму и отключу внутренний периметр обороны. Блин, да просто лишить ИИ возможности на получение и выдачу команд, доступ ко всем датчикам тоже отрежу, связь также является лишней. Ну да, обрежу коммуникации внутри кристаллов, делов-то. Ну вот, а теперь всем сообщить о проделанной работе и смотреть комедию, люблю комедии.

     Спустя некоторое время.
     Алистер - красавчик, здорово он с карликами придумал, я лишь главного защитил… Эм, переборщил с гормонами, бывает, вот только принц сейчас в кому свалиться, а гормональный фон восстановиться через пару суток. Ай-ай-ай, нехорошо вышло не хотел я. Сергею формулу "лекарства", пусть вколет принцу. Алистер хоть успехи делает, стремится к новым вершинам в отличие от Иванова.
     …
     Реще, Сергей, реще, а то окочуриться подопечный.
     Какой молодец этот ушастый, умеет же отец находить мыслящих. Эм, а что собственно вкололи Алистеру? Возбудитель? Блин, ну и ладно, кино стало веселее и интереснее. Всё, кризис миновал, продолжайте развлекать меня.
     …
     Иди прибей кого-нибудь, заодно успокоишься. Нет Серёг, нужно взять вон того коротышку.
     Главный он у них. Хе-хе-хе…
     Вроде взрослый дядька, а ведёт себя как маленький.
     Ну чего ты заводишься, Серёг? Внимательнее будешь в следующий раз, мог бы ещё в полёте дела экипажа посмотреть и догадаться кто она такая.
     …
     Ёшкин кот?! Я не восстановил Дионис нормальный шаг без захвата окружающего пространства? Блин, забыл. На восстановление потребуется больше десяти дней. Ну и ладно, значит через неделю с небольшим сможет нормально шагать не разрушая всё вокруг, а пока это основная сила против мелких вражин. Молодец, Серый, сам догадался, как использовать неосторожный шаг, а то уже хотел подсказывать.

     Спустя некоторое время.
     Так, пора уже начинать финальное выступление на планете, а то ишь чего удумали, ждать этого адмирала. Сами, всё сами. Появляюсь перед Сергеем.
     - Иванов. Я говорить ты. Один, одни. Понятно?
     - Ага. - ответил он.
     Переношу нас обоих на борт одной из скорлуп ушастых. И как они летают на подобном? Это же небезопасно.
     - Мы три лететь планета.
     - Сейчас? Может, дождёмся…
     - Нет. Я пилот, доставить быстро, прятать корабль, враг нет обнаружить. Вероятность мы опоздать, информация стереть. Можно спасать. Время нет. Понимать?
     - Эээ, да.
     - Ты говорить Алистер, он должен держать эмоции руки. Сорваться, я убить он…
     - Так может?...
     - Нет. Ты я отвечать он. Я убить он защита жизнь планета. Понимать?
     - Подожди, хочешь сказать, что от того что будет на планете, Алистер кукухой поедет и выжгет целый город?
     - Хуже. Планета стать пустыня я нет остановить он.
     - То есть, я не смогу ему помешать?
     - Вероятность ты смерть, Сергей. Ты хотеть защита он, Алистер стать животное, ты смерть.
     - Да ладно тебе, Малой. Я уделаю Маружа…
     - Он тренировка делать всегда, день-день. Ты два раз неделя, нет всегда, лень всегда. Безумие Алистер нет человек, животное, отмена внутри ограничение, он нет видеть ты друг, он видеть ты враг, пища. Понимать?
     - Б**! Давай его тут оставим?
     - Нет. Он закончить испытание, нет? Значит смерть.
     - Других вариантов вообще нет?
     - Лучший я предложить.
     - С чего это лучший вариант? Можно же…
     - Мы нет иметь право оставить бомба люди жизнь планета. Война конец, ты улетать. Да?
     - Конечно, мы уже не раз говорили об этом. Ты то не начинай меня отговаривать, а?
     - Я лететь с ты. Кто смотреть Алистер? Кто мочь остановить он? Он учится держать эмоции. Нет? Значит смерть. Нет другой вариант, Сергей. Ты должен понять мы. Мы нет иметь право предать жизнь. Жизнь самый ценность дар вселенная.
     - Я понял и спасибо, что по-честному рассказал.
     - Идти говорить Алистер. Я готов полёт.
     Разговор Сергея с принцем прошёл нормально, а ещё разведка ушастых подкинула полезные данные. Ну, а на поверхности Алистер немного спустил пар, бедные коротышки, такого страху натерпелись. Нечего без приглашения в чужой дом приходить, да ещё оружием размахивать. Показал Маружу, где останки его родственника, а сам зарылся в записи хозяина дома, в результате чуть не пропустил удар карликов по строению. Да-а, спасибо папе и его защитникам за предложение об атаке. Зато появилась возможность изобразить усталость, чтоб не донимали во время чтения столь интересной и полезной информации. Небольшой обман или как говорит отец, введение в заблуждение и я могу сосредоточиться на важном. Папа будет рад, нет, он будет безмерно счастлив, я нашёл ответ на вопрос - Почему так много совпадений на такой маленький кусочек пространства? Дело в том, что покойник фактически вырастил Алистера, не только воспитал, он реально спланировал зачатие и рождение это человека, его детство и проказы, знакомство с Сергеем и остальными друзьями - это всё было частью плана сформировавшего личность, осталось женить на Алисе, а вот нас просят не вмешиваться в их знакомство. Блин, да все люди на борту Зоркого, тоже его работа. Нет, не все, но по большей части, да. Даже обо мне с папой, Лиад был в курсе, только не знал, что же мы такое. Хе-хе-хе. Разные мы в его видениях. А данные по оракулам, это же просто сказка. Ещё есть просьба ко мне или к отцу? Нет, папа передал Аратан под мою ответственность, значит ко мне. Лиад просит приглядеть за Аратаном издали, ну и за Алистером, чтоб не сильно зазнавался. Ладно, позже ещё раз пересмотрю оставленную информацию, а сейчас пора переходить к финалу этой серии.
     Подъём Серый, пора уже добивать коротышек и прочих засранцев. Пинай наследника.
     …
     Произошло небольшое происшествие на орбите с которыми подопечные разобрались не отрывая поп от кресел. Странные у местных протоколы безопасности, на орбите практически мятеж, а ИИ не соизволил доложить, пришлось взять на себя эту обязанность. Свен оказался сообразительным, позже рассмотрю его более внимательно.
     Ооо, возможность выпустить пар для Алистера и сдать самый важный экзамен в его жизни. В подходящий момент выдернул Сергея вынуть бункера предварительно спрятав нас от средств обнаружения.
     - Последний проверка, выдержит - ты я спокойно лететь.
     - А если не выдержит?
     - Смерть.
     - Да ну нахер, Малой, неужели других вариантов нет? Почему именно смерть?
     - Один вариант мы остаться Аратан. Другой, удаление помощник. Последствие он: терять память, иммунитет. Результат смерть. Жить нет долго, максимально десять год.
     - Вот же.
     - Я помочь, дать энергия.
     - Показать можешь?
     - Ты ленивый, нет тренировка, нет сила, нет нормально жизнь. Ты думать правильно, сила необходимость много. Заниматься Сергей, я нет всегда спасти. Понимать?
     - Если Алистер сдаст твой экзамен, клянусь, буду тренироваться каждый день. Покажи, а?
     - Я нет торговать, Сергей, ты нет правильно думать. Занятие нужен ты, нет я. Отец, большой отец считать ты, принц сломаться инструмент. Вы два инструмент, поломанный, нет нужный. Понимать? Вы нет союзник. Я хотеть вы два друг. Друг, сильно важно союзник. Вы остаться инструмент, деградация, поломаться, стать нет нужный. Алистер большой ребёнок нет думать поступок, желание, последствия. Ты упрямость старик, нет принять существование мир, ждать он изменение, нет изменение сам, видеть свой ошибка, продолжать нет меняться. Убеждение хорошо, правильно, проблема ты нет гибкость ум. Отец давать эволюция, думать, надеяться вы распространение, вы нет дать новый жизнь, новый человек. Иметь возможность, нет использовать. Двадцать, тридцать год ваш мир свобода, ваш много потомок сам свобода Содружество. Вы получить помощник, сделать оружие отец подарок, нет правильно. Я показать сила безумие Алистер, надеяться, ты понять отставание он.
     - Хорошо.
     Вот момент который я ждал, принц заговорил со своей мачехой, ну а я немного подскажу Алистеру и донесу свою точку зрения.
     Ёшкин кот! Маруж перестал повторять за мной! Нет, я понимаю, что мой опыт в нашёптывании совсем не как у отца, но… хм, неужто начал думать над тем, что делает? Хочется верить, что да и его состояние, скорее ярость, нежели безумие. Надеюсь, это действительно так, иначе, придётся его грохнуть. Вот интересно, что же послужило причиной столь сильных перемен? События на станции, смерть Лиада, мнимая кончина Сергея или всё вместе? Как узнать? Надо будет с отцом посоветоваться, может что подскажет или поможет понять. Ооо, пора выпускать Иванова, принц сейчас её прикончит.
     - Идти Сергей. Сейчас узнать разница сила ты он.
     После доставки Алистера внутрь бункера, Иванов смотрит на меня с какой-то подозрительностью и недоверием. Неужто думает, что это я его сдерживал? Нет Серый, это всё принц, всё это результат тренировок.
     - Он заниматься, он сильный, ты слабый, сейчас сильный Алистер. Ты стать слабый быть станция отец, деградация.
     - То есть, тот жгучий ветер и давление на мозг создал Алистер, не ты?
     - Правильно, он создать защита, ваш оружие нет вредить он, ветер сила вокруг защита. Сейчас ты делить энергия, я помогать. Разговор потом. Понимать?
     - Ты прав, Малой, сейчас Алистер важнее.

     Отец вернулся? Чего это он так рано? И как быть, сейчас поговорить или позже? Посмотрю чем занят, может я со своими вопросами буду некстати.
     Папа развёл полемику с двумя ушастыми, вернее с одним, второй спит, а вот и первый отрубился…
     - Заходи, сынок, не стесняйся, заодно расскажешь своему старику, что ты тут устроил.
     - Этот умный, очень умный и хитрый. Зачем они тебе?
     - Сейчас его зовут Слово, а если сначала и полностью, то выйдет примерно так: Малёк, Твёрдое'Слово, Сокол'Империи…
     - Он такой же древний, как ты?
     - Нет, мальчишка он, но по местным меркам да, древний.
     - По этому у него столько имён?
     - Нет. Изначально имя одно - Малёк, а остальное титулы или как говорят арграфы достигнутое имя.
     - Зачем столько? Это же неудобно.
     - Прочитай собранное мной, а пока ответь, пожалуйста, на один вопрос. Зачем пытаешься вернуть мой интерес к этим двум?
     - Они мне нравятся и ты сам разрешил делать всё, что захочу.
     - Действительно, чего это я? В общем запоминай, сынок, этот мыслящий, его потомок Лис, жена потомка и их дети находятся под моей защитой. Понимаешь, что это значит?
     - Да, отец. В случае угрозы кому-то из них вмешательство будет моментальным, для их защиты нельзя сдерживаться, сберечь любой ценой…
     - Но не твоей жизни. Ты гораздо важнее этой галактики. Мой сын важнее меня самого. Если будет выбор между ними и тобой, выбери себя, очень прошу. Хорошо?
     - Зачем же тогда дал ему обещание?
     - Не вспомнил подходящую формулировку. Каюсь. Вообще происходит, что-то странное с момента нашего пробуждения. Я стал мнительным, нетерпеливым, излишне эмоциональным, порой самоуверенным, такого не было раньше.
     - А я?
     - А ты молод, для тебя это нормальное состояние. Даже странно, что ты не вмешался в дела своих подопечных.
     - Мне нравится быть режиссёром.
     - И это замечательно. Ну, а теперь немного о грядущем.
     - Слушаю.
     - Как планируешь уничтожить флот Детей Борина?
     - Если ты говоришь об этом, значит его уничтожение необходимо, но они ещё не скоро появятся.
     - Планирование, сынок, важнейший этап в нашем деле, необходимо всё спланировать и подготовить.
     - Да ладно, пап, планы всегда ломаются при столкновении с реальностью.
     - Не ломаются, а подвергаются корректировке. Так как будешь укорачивать гонор коротышек? Хе-хе-хе. Забавный каламбур получился.
     - Не знаю.
     - Просто совет со стороны, посмотри на изделия коротышек коими они минировании станцию.
     - Предлагаешь их вернуть карликам?
     - Во взведённом состоянии, сынок, в том же самом в котором ты их обнаружил.
     - Хм, а если не хватит мощности, добавлю от себя.
     - Почему бы и нет? Действуй.
     - Они же ещё летят, не забыть бы до их появления…
     - А ещё не забудь, изъять бомбу из недр планеты. Или ты решил, что она не взорвётся? Нет. Можно, конечно, нарушить работу гравитационных полей сделав детонацию невозможной, но это же столько мороки, сын. А вдруг что-то пойдет не так? Гораздо проще использовать стазис на последних минутах, а потом вернуть владельцам, чтобы сами решили, как всем этим распорядиться.
     - А ты коварен, пап.
     - Нет, сынок, это всего лишь опыт. А теперь иди, мне ещё сложный разговор вести и не только с этим, настроиться нужно.
     - Ага, понял. Пока, пап.
     - До встречи, сын.
     Ясно, отец переключился на арграфов и… нужно посмотреть его записи.

     Спустя несколько часов.
     Совсем недавно хотел попросить о начале строительства сети гравимостов, а папа уже практически закончил разворачивать установки по всему Содружеству. Вот только долговечность их заставляет желать лучшего, всего лишь тридцать ну может пятьдесят лет. Что мог узнать отец, что начал так спешить? Куда торопится? Ладно, это всё позже. Второе направление отца - Минматары, причём сразу вся страна. Ну и подопечных он себе оставил, даже на первый взгляд, мыслящие республики, так себе. Ещё начал массово производить защитников, сейчас создаётся три единицы в сутки, завтра выпуск достигнет шести, послезавтра восемнадцати. В плане на производство стоит несколько сотен миллионов единиц, причём большая часть уже расписана, после сборки отправляются выполнять поставленные задачи. Отец занял ещё восемь звёзд, строит дополнительные убежища. Странно это, но есть же какие-то причины о которых мне неизвестно, причины обязательно должны быть. В собранной информации никаких намёков на мои вопросы нет. Наверное, отец до чего-то додумался и решил подстраховаться. Ооо. Папа хочет перехватить флот кошек летящих в Аратан. Ну да, зная вектор движения, время и место старта, а также конечную точку маршрута нетрудно догадаться, где ловить искомое. Эм, это что, отец решил перехватить их в варпе? Скорее всего летят будущее трупы. Ёшкин кот, а ещё мне что-то высказал про "эксперименты".
     Хм, так этот Слово, то есть Малёк, уже обозначен как союзник?! А не слишком ли быстрая смена статуса? Где-то видел его заслуги или характеристику…
     Малёк из племени арграф. Приблизительный возраст - девятнадцать тысяч лет. Обладатель титулов Сокол'Империи… дальше.
     Чрезвычайно умён, великолепный исполнитель (сказывается жизненный опыт, вычленяет раздражители отодвигая их на задний план, но не забывая, а впоследствии, когда появляется возможность, проводит полный анализ сложившейся ситуации, способен действовать в сложнейших условиях находя оптимальное решение. Созданные / сложившиеся ситуации / примеры), передан своему господину Одар'Лие (выкуплен у его матери в раннем возрасте, по меркам арграфов, точное прожитое время с матерью установить не удалось), патриот (преданность своей стране вплоть до открытой конфронтации с семьёй своего господина если это будет на благо Империи Арграф), испытывает сильную привязанность к потомкам, чем последнее бессовестно пользуются (отношения не складываются, за прожитые годы сосредоточился на одном из них по имени Лис, остальные растут как трава, средствами к существованию обеспечены, бо́льшую поддержку не оказывает), внимателен к деталям, не оставляет незаконченных дел…
     Последняя приписка отца настораживает: Также имеет ряд внутренних проблем психологического типа. Варианты решения (в процессе устранения). С ним очень интересно работать.
     Пришло письмо от отца.
     -- Вижу изучаешь материалы по первому нашему союзнику. Особо обрати внимание на решённые им задачи, те что ставил я, а также знай, это именно он обнаружил и спас нашу капсулу. Внимательно просмотри материалы по общению с ним, а также выводы им сделанные. И нет, я за тобой не слежу, но трудно не заметить твой интерес, когда вносишь правки в характеристику мыслящего, а их тут же скачивают.
     Вот так меня ещё не ловили. Ладно. Где общение с этим "союзником"?

     Спустя некоторое время.
     Вот это да! Иванову с Алистером до этого Малька, как пешему до звезды, он на несколько порядков превосходит моих подопечных. Отец, когда ставил задачу союзнику, дал куда меньше данных чем обычно, при этом, поставив его в сложную ситуацию из которой он вышел блестяще и выполнил порученное, а попутно решил целую кучу собственных проблем и главное, он всё успевает контролировать. Не то что подопечные, я бы так не смог, хотя нет, просто сделал бы иначе. У меня нет опыта этого Малька, а у него моих возможностей и знаний которыми я, кстати, не всегда пользуюсь. Ведь мог же обнаружить корабль коротышек и уничтожить его не дав запустить ракету по дому Лиада, столько мыслящих погибло из-за моей невнимательности. Прав папка, у меня наблюдается сильная нехватка опыта. Хм, а если Сергея подтолкнуть на дружбу с Твёрдым'Словом и подвязать всё это дело на Алистера, тогда у отца не останется выбора, он вынужден будет признать Иванова с Маружем своими союзниками. Что нужно этому Мальку, чем его заинтересовать и привязать к подопечным? Где подробные записи?

     Спустя несколько суток.
     Отец заставил писать план переговоров царевича с ещё не прилетевшим отцом Иланы, сценарий, как он сказал. Надо отдать должное папе, без его помощи не удалось бы написать столь замечательную комедию в которой основная роль отводится Алистеру, второстепенные Сергею и ещё кому-то. Одного статиста предстоит найти, но это уже проблема Иванова, Маруж и так сильно занят решением проблем Аратана, последние сутки держался принимая всякую дрянь. Вот как можно было довести страну до такого состояния? Решил Алистера пока не беспокоить, хотя очень хочется. Недавно, папа просил моего разрешения на привлечение Сергея в решении каких-то проблем связанных с кошками, я согласился. Да, у меня нет времени ознакомиться с материалами по мяурисам, то Маружу помощь нужна, то папа припашет, никакой личной жизни. А ещё отец помог с неосторожным шагом Дионис и её симпатией к Иванову, чего я не замечал и за что ему отдельное спасибо. Папа стал больше прислушиваться ко мне. Мы сильно доработали защитников превратив их в очень мощное и хитрое оружие. Он начал вписывать нас в историю Содружества Миров, размах у него в сотни, тысячи лет, а не как я предлагал в десяток. Часто советуется со мной, радуется моим успехам и я рад, что наконец могу внести посильный вклад в наше общее дело.
     Наконец уличил момент, когда Сергей свободен, а главное, нарисовалась возможность на реализацию плана "внимание отца".
     - Мы говорить.
     - И тебе привет, Малой.
     - Есть важно план, надо выполнить. Ты встреча ушастый вам помощь карлик. Понимать?
     - Я должен встретиться с арграфами, которые нам помогли?
     - Да.
     - Есть вариант проще, ща наберу. О чём говорить и с кем из них?
     - Встреча лично. Они важно информация обладать, ты показать…
     - Малой, я скоро закончу разгребать этот бардак, а потом свалю в туман и мне будет глубоко до лампочки на всё, что происходит в Аратане.
     - Нет, страж Человек Империя, ты клятва дать.
     - Б**!
     - Информация важен ты, Алистер. Встреча сегодня, сейчас.
     - И как ты себе это представляешь? Я же послал их пару дней назад, а теперь на встречу набиваться?
     - Да. главный карлик скоро быть Аратан, они помощь остановить война.
     - Бл*, Малой, Алистеру, скажи, ну я же свалю скоро.
     - Алистер знать. Ты часть план. Нужно разговор арграф, они хотеть говорить, помощь давать. Ты делать случайно встреча, они просьба разговор, ты согласие, вернуть кристалл Зоркий давать Алистер. Я разрешение показать запись видео помощник, необходимость страх они, потом говорить ты.
     - Страх… напугать что ли?
     - Да.
     - А показать можно любое видео или что-то конкретное?
     - Любой, главное страх они. Понимать?
     - "Вторжение Шаху" тоже можно показать или это уже слишком?
     - Я разрешать любой видео, совсем любой. Сергей, обладание информация ответственность, решение принятие последствия, необходимость доверие. Слово, он старший, старый, древний, умный, быть полезен. Внимательно смотреть он, нет ложь, нет игра, помогать.
     - Да как скажешь, это же всё равно не надолго. Малой, если будешь подглядывать за ними, то сделай пару снимков их рож, хочу это видеть, да и Алистер не откажется.
     - Хорошо, я сделать видео.
     - Ооо, ваще огонь!
     - Сергей, ты получать информация, стараться использовать разговор сразу. Сделать правильно, я учить новый предмет создать. Нет? Нет учить. Торговля. Понимать?
     - Бонус что ли или награда?... Подожди. Вся эта херня нужна лично тебе?! Очередной прикол?
     - Сценарий писать я, проверка способность. Результат нужно мы, ты, Аратан, арграф все радость хорошо результат, все выиграть, Дети Борина тоже.
     - Хера! Ты чего там такого придумал?
     - Видеть потом, сейчас искать Барсук, он здесь, станция, удобно.
     - Подготовился значит и как всегда не оставил выбора. Я как-нибудь поступлю так же с тобой.
     - Сергей, я нет исчез, я остаться, помогать вы. Понимать?
     - Блин, извини. Просто планы уже были, а ты взял и всё поломал.
     - Я знать. Так надо. Потом спасибо говорить я.
     - Посмотрим. Где говоришь этот Барсук?
     - Здесь, станция. Сам искать, ты уметь.
     Встреча с Барсуком, прошла успешно, Сергей согласился нанести визит к ушастым и передал запись "Вторжение Шаху". Арграф начал смотреть сразу же как Иванов скрылся с глаз. Во дурак, Сергей же сказал: Смотри в спокойной обстановке, сидя в кресле или ещё как, но помни главное, это всё плод больного воображения. Инструкции не для него, он точно знает как лучше. Ого, второй раз посмотрел! Ха-ха-ха! Какой он забавный. Жаль конечно, что я не могу смотреть память напрямую, только данные с нейросети. Ну и так пойдёт. Сейчас мы посмотрим, что за голубчик скрывается под именем Барсук.

     Спустя несколько минут.
     Как это нейросеть поглощается помощником? Мутация! Нужно сообщить…
     - Сынок, я не лезу в твои эксперименты, почему не делаешь также?
     - Отец?!
     - Ааа любопытство. Хорошо, что ты проявляешь интерес к моим изысканиям. Смотри чего мне удалось добиться. Помощник выращивает и заменяет собой различные части устройств в теле подопытного, завершив определённые стадии до работоспособного состояния, он, перед поглощением заменяемого, подключает их к центральному узлу, таким образом управляющий центр до последнего момента не может определить, что организм носителя не находится под его контролем, а следовательно, не может передать сигнал тревоги или что там отправляется хозяевам этой галактики.
     - То есть, тебе удалось повысить эффективность и скорость поглощения до небывалой величины?
     - Нет, сынок, всё проще. Нейросеть не может что-либо отправить если это нечем сделать. Антенна заменяется и растворяется одной из первых, компонент устройства передачи и шифрования данных чуть раньше или позже, но тоже в самом начале процесса замещения.
     - Хм, зачем?
     - Что зачем?
     - Ты собираешься выращивать помощника всем подряд?
     - Такой вариант тоже нельзя исключать.
     - Не понимаю, зачем это нужно?
     - Сынок, местные, по большей части, глупы, фанатичны и преданы сказкам о великодушной Империи Джов. Для них это уже не сказки, а священное писание, их знания относительно хозяев галактики стали верой. Как думаешь, если мы начнём войну с Джованни какая часть населения поддержит нас?
     - Это же подготовка к порабощению.
     - Не совсем. Я бы назвал, это необходимостью…
     - Пап, не увиливай.
     - Да, почти так, как ты сказал, но всё же есть сильные отли…
     - Ты же всегда был против рабства, что изменилось?
     - Мы не сталкивались с подобными ситуациями, это просто мера предосторожности…
     - Пап, как быстро предосторожность станет неотъемлемой частью этого мира?
     - Надеюсь никогда. Но ты отвлёкся, Слово сейчас будет смотреть ролик, а тобой было дано обещание - заснять процесс.
     - То есть ты сам ещё не знаешь для чего модифицировал вирус помощника?
     - Не отвлекайся, у тебя есть редкая возможность увидеть реакцию взрослого мыслящего…
     - Отец, ответь, пожалуйста, на вопрос, это важно для меня.
     - Не знаю.
     - Что…
     - Сынок, пойми меня правильно. Я вижу с какой скоростью Джов модифицируют алгоритмы сбора информации по отказам нейросетей и единственное, что смог придумать, так это модифицировать вирус помощника в нечто подобное. Мы же не можем изолировать каждого кому его внедряем. А ещё на нашей стороне всего два бойца ты и я, а там их много, очень много.
     - А как же Слово и Сергей с Алистером?
     - Представь ситуацию, к Алистеру приходит отец. Нет, к моему подопечному заявляется Лис и просто убивает своего родственника. Как от этого защитить носителей помощника?
     - Ёшкин кот!
     - Сынок, любое изолирование мыслящего уже отслеживается нейросетью, как и её несанкционированное отключение.
     - Получается Сергей уже привлёк внимание Джов?
     - Как и Алистер.
     - Маружа нужно как-то защитить, Ивановым сам займусь.
     - Согласен, выставим охрану из нескольких защитников… Смотри, видео началось. Кинь Иванову прямое подключение, пусть всё видит в прямом эфире, а сам не удивляйся, Слово взрослый и прекрасно контролирующий свои эмоции индивид. А ты не забывай следовать данным обещаниям, не можешь, лучше молчи, чтобы не сказать лишнего.
     - Да, отец, нам нельзя нарушать взятых на себя обязательств. Спасибо пап.
     - Развлекайся, Шаху Эвдаж.
     И как тут развлекаться если отец такое отчебучил?
     …
     Малёк сейчас испытает всю гамму чувств записанную Алистером, ведь именно он вёл съёмку. Как это он успокоился? Все видят свой вариант событий, но эмоциональный посыл и смысл один и тот же. Почему же Слово спокойно смотрит будто в ролике не его дом захватывают или что там он видит? Блин, ну почему я не могу видеть воспоминания… У него же помощник есть, вот через него и гляну, а заодно мыслительный процесс будет доступен.

     Спустя некоторое время.
     Всё-таки Малёк невероятен по сравнению с другими мыслящими и характеристика написанная отцом полностью подтвердилась. Хм, если Сергею удастся подружиться с ним, то Иванов станет таким же копируя поступки старшего товарища.

     Спустя некоторое время.
     Нифига Серёга не станет, таким как Слово, а судя по поведению подопечного отца всё будет наоборот. Малёк считает Иванова выдающимся и всячески старается это показать, ведь даже намёка нет на издевательство, актёрскую игру или что так принято у ушастых. Где-то видел его мысли. Вот: манипулятор экстра класса, возможно более умелый чем Одар'Лие… Блин, Сергей будет ведущим в этом союзе, а жаль. Отец прав, Иванов безответственный, везучий интуит, просто везучий мыслящий, ну ещё обладает неплохим опытом прожитой жизни. Как там было в его характере? Шестьдесят процентов достижений обусловлено везением, двадцать - жаждой проказ (быстро повзрослел, при первой возможности впадает в детство совершая необдуманные, глупые поступки, некоторое из них приносят пользу, остальные выглядят неудачными шутками или чем-то загадочным, порой настолько, что непонятны самому Иванову), десять - жизненным опытом (максимально полно использует для помощи другим - до девяносто процентов) и десять процентов приходится на интуицию (в критических ситуациях может на неё положиться и добиться успеха). Ещё где-то было, что его поведение обусловлено стереотипами и навязчивой идеей по достижении которой может начать расти над собой или же всё останется как есть, пятьдесят на пятьдесят. Хм, Сергей опасается и в то же время хочет встретиться с отцом, хотя открыто об этом не высказывается, помощник же чётко фиксирует его настрой относительно папы. Ладно, это я тоже использую, как представится возможность. А пока что мне необходимо решить проблемы Иванова чтобы он мог вырасти над собой. Точно, Итарская! Где она сейчас? Звёздная система Сивала, пограничный конфликт с аварцами. Хм, учитывая её принадлежность к абордажной команде вероятность выживания будет низкой. Блин, надо помочь.
     - Пап, я по поводу Итарской.
     - Всё будет хорошо.
     - Пап, это же военные действия…
     - В Сивале произойдёт реализация сценария "Мерзкий хвост", найди его и прочти.
     - А как же?…
     - Сынок, сейчас моё внимание приковано к эксперименту с помощником Барсука, твой Сергей вмешался в естественный процесс, нужно отслеживать изменения иначе придётся усыпить подопытного. Не отвлекай, пожалуйста. В материалах всё есть, не ленись искать ответ самостоятельно, а хочешь, найди в сценарии координаты флота и лети забирать Елену для своего Сергея. Мне правда не стоит отвлекаться или тебе не жаль Барсука? Кстати, он немногим отличается от Иванова, в основном в лучшую сторону.
     - Эээ, спасибо, пап.
     - Ага, не за что.
     Так, где этот "Мерзкий хвост"?

     Спустя некоторое время.
     Во папа даёт! К Сивале флот стартовал, но не полетел, так как защитники перехватили его в момент варпа. Сейчас корабли находятся в межзвездном пространстве недалеко от Ахты, а мыслящие видят иллюзию подготовленную отцом. Только непонятно зачем транслируется несколько вариантов событий, да, разница небольшая, но она есть и сразу бросается в глаза. В чём причина, зачем разночтения? Блин, даже спросить сейчас не выйдет. В самой Сивале действуют две пары защитников разнося флоты аварцев при помощи имитаторов вооружения местных и мои наработки по передаче данных, а также ведут запись хода сражения в искины и банки памяти. Это что за розыгрыш? Зачем отцу устраивать подобное? О, вот и причина, оказывается, папа обещал Алистеру предоставить доказательства, что на их уровне развития можно выходить победителем из безвыходных ситуаций. Стоп. Если это всё для Маружа, то в памяти ИИ смогу найти обман, ведь не бывает такого, трое на одного и чтобы одиночка победил при условии, что все четверо равны между собой.

     Спустя несколько минут.
     Ёшкин кот! Беру свои слова назад, отец отделал три флота Авара одним Аратанским и сделал это виртуозно. Ха-ха-ха. Интересно, когда аварцы доберутся до информации в искинах, что будут говорить и как объяснять подобный разгром? Отец устроил две засады, в качестве приманки использовал корабли РЭБ, только не по прямому их назначению. Они имитировали прибытие флота Ахты, развертывание в боевой порядок и сближение с обитаемой планетой, а затем отступление, как только обнаружили силы неприятеля. Аварцы же, заглотив наживку и бросив десантную операцию без прикрытия, ринулись вдогонку. Корабли Аратана ждали в засаде притушив реакторы до минимального значения и фактически обесточив все средства защиты и прочую электронику, когда неприятель не смог догнать имитаторы в виде кораблей РЭБ он развернулся и встал на разгонный вектор возвращаясь к обитаемой планете, в этот момент аратанцы дали залп, запустили двигатели имитируя бегство, спустя некоторое время совершили короткий переход отклонившись от вектора движения. От основного флота отделилась очередная группа кораблей РЭБ, а дальше всё пошло по новой, преследование и засада с последующим разгромом тяжёлых, транспортных и кораблей обеспечения, только в этот раз били не дожидаясь разворота аварцев. После первого огневого контакта вторженцы потеряли около десяти процентов кораблей и почти весь москитный флот, в ходе второй стычки, отец, добил подранков и раскурочил двигательные отсеки самым опасным из противников лишив флоты аварцев маневра. Всё это стало возможным из-за того, что местные воители распределяют плотность защитных полей на те области откуда ждут атаки, а те направления, что считаются прикрытыми, могут вообще оставить без защиты и внимания. Немаловажную роль сыграл менталитет врагов, оказывается, аварцы очень азартны и жадны, они преследовали аратанцев игнорируя приказы командования, каждый из пилотов и капитанов кораблей жаждал заполучить "приз". Следом состоялось дурацкое и смешное выступление Свена Дрю по общим каналам связи, он очень "качественно" прошёлся по умственным способностям командования врага и предложил: Безоговорочно капитулировать оставшимся, но следом отказался от своего предложения сказав: Знаете, всё же лучше будет вас добить, а потом освободить Зиатру. В результате немногим удалось уйти в прыжок. Что тут сказать, отец как всегда на высоте. Только непонятно для чего нужен спектакль с таким количеством вариаций на продолжение и участников? Ведь конечный "акт", так написано у папы, должен состояться в столице Аратана, из варпа выйдут два флота объединенные в единый строй, мяурисов и аратанцев. Отвлечь внимание? Операция названа "Мерзкий хвост", причина в них, он хочет подставить кошек, мол, Аратан не сам победил, а ему помогла старшая раса? Странно всё это. Так, а возвращение состоится после отлёта Детей Борина. Блин, зачем такая точность? Как же подмывает спросить у первоисточника, но нельзя папочку отрывать от исследования, можно огрести, как добавляет Сергей, не по-детски.

     Спустя несколько дней.
     Триумфальное возвращение флота Ахты.
     Ну вот как отец это сделал? Разные уровни погружения в многомерность? А как тогда добился единого строя, причём по местным стандартам? Вот, наверное, капитаны кораблей удивились? Хе-хе-хе. Ладно, сейчас надо вручить Сергею подарок от отца, папа доволен его переговорами с Мальком и визитом к хвостатым, даже очень доволен иначе бы не стал передавать защитника. А вот почему он это сделал спросить не вышло. Хм, это же определённо прогресс, отец обратил внимание на Сергея и даже отметил его полезность, что очень радует. Это сколько же ещё предстоит сделать? Ладно, сейчас подарок и письмо от папы, а там видно будет.

     Спустя некоторое время.
     Лётная палуба Гордости Империи.
     Пока подопечные выгружаются, найдем эту Елену. Хм, как заманчиво. Значит всё-таки Итара. Но отец хочет отойти от предсказаний Алистера и прочих пророков, а значит будет сопротивляться или ещё что похуже. Но эта особа такая же, как отец будучи человеком, ей открыты все пути, все направления развития, а потенциал просто невероятен. Тяжко Сергею придётся с ней, его силы относительно Елены одна вторая и это то, что вижу я. Потрясающе! Ооо, как всё удачно складывается, она обожает Валькирий, куча фотографий и статей по ним на её сетке хранится. Не буду терять время.
     Валькирии, валькирии. Так, девочка, собирайся и бегом на лётную палубу. Бегом говорю! Валькирии, валькирии.
     Отлично, начало мне нравится. Теперь Иванов.
     Подожди, подожди не оборачивайся пока…
     Наверное, надо гормональный фон подопечного чутка повысить. Ой, перебор, да пофиг, много не мало.
     Смотри какая, а? Красавица! Тебе очень нравится, ведь нравится? Нравится!
     Так, а теперь девочка.
     Отшей сестру, может он именно тот самый. И встреча случайно вышла и улыбка симпатичная. Нравится? Нравится!
     - Сынок, ты чем это занят?
     - Папа?!
     - Ты бы желания свести этих двоих поубавил слегка, а то уж подумал, Гафыч опять явился и что-то кому-то внушает.
     - Руи? Он был здесь?
     - Недавно. Появился и без разговоров начал обвинениями сыпать, мол я специально хочу последних верных извести. Оно мне надо?
     - Эээ, ты про мяурисов?
     - Да, про хвостатых уродов.
     - Ты из-за Руи Сергея привлекал?
     - Не самому же разговоры вести с этими, м-да. Меня же он слёзно просил не позволить им себя убить. Вот ведь. Я забыл пачку вопросов выкатить этому богу. Зараза. Но как же приятно было ощутить его бессилие. М-да, опять поддался эмоциям.
     - Пааап, Аратан мой, зачем мешаешь?
     - Мы же договорились, в Итару ни ногой.
     - Да, но ты видел Елену?
     - Сынок, напоминаю еще раз, никакой Итары…
     - Пап!
     - Нет, не видел.
     - Так посмотри, внимательно смотри, я такого ещё не встречал.
     - Да обыкновенная… Так, её обучением и тренировкой займусь я.
     - Э нет, папа, Аратан и…
     - Амарр твои, не претендую, но не Итара, про неё…
     - Ты отказался от княжества.
     - Стоп, сын. Зачем мы спорим?
     - Эээ, не знаю.
     - Вот и я о том же. Сделаем так, сначала дадим знания и только потом подключим тренировки сил иначе она не то что город, планету сожёт.
     - Но это же долго.
     - Зато безопасно. Вспомни чего мне стоило тебя остановить во время начальных тренировок? Поначалу мощь растёт быстрее чем резерв, а желание воплотить хотелки делает мыслящего неуправляемым и если её сразу научить восполнять энергию из окружения не объяснив риски, то я сам буду опасаться находиться рядом.
     - Да, о потере контроля я не подумал.
     - Придёт с опытом. Эм, прости Шаху.
     - За что?
     - Ещё всё можно исправить. Ну, не буду отвлекать. До встречи, сынок.
     Блин, да что это было? Ладно, как там… Ёшкин кот, отец! Он ведь специально всё бросил и появился, чтобы испортить первую встречу. Вон и защитник улетает с модулем подавления сознания. Так, сначала Иванов.
     Серёг, всё нормально, ей просто набрехали в три короба, не могла она столько придумать о незнакомом человеке.
     Можно было и не нашёптывать, втрескался подопечный. Да, гормональный фон это то что нужно, фиг переубедишь. Хе-хе-хе. Ладно, теперь девочка. Блин, полное равнодушие.
     Ну чего ты, отличный парень, смотри как слушать умеет.
     Ёшкин кот! Она это сестре пересказала. Ну папа, ну помог. Ладно, привлеку Дионис и её девчат, можно одну Тиру она спец в этом деле. Нет, пусть все займутся, так шансов будет больше, но после казни, а то папа ещё чем-нибудь напряжёт…
     Сергей зовёт, да ещё и не один, а с адмиралом Дрю? Чего ему нужно? Спросил, имеем ли мы отношение к разгрому аварцев в Сивале. Блин, что ответить, как не раскрыть план отца и не соврать при этом? Я же сам не понимаю зачем это было сделано. Кивнул в ответ и хотел уже озвучить не досочинённую байку про обкатку защитников, как Иванов продолжил разговор с адмиралом. Вот молодец, вот же красавчик, вот за это я его и уважаю, даже врать не пришлось. Хе-хе-хе.

     Спустя некоторое время.
     Наказание прошло нормально, только Сергей оплошал, потому как тугодум слегка. Может я от него многого жду? Да ладно, есть, как есть. Позже перевоспитать придётся, наверное. Ну, а теперь нужно слить информацию Алистеру на Этель Сток или не сливать, а поработать внутренним голосом для кого-нибудь из экипажа?…
     Нет, надо вернуть интерес Елены к подопечному, но как? Эх, придётся рыться в записях отца.

     Спустя некоторое время.
     В идеале, нужно создать неприятную ситуацию для Елены, где объявится рыцарь, то бишь Иванов, и всё разрулит, спасёт столь замечательную княжну. Что для этого нужно? Негодяй и будущий труп нужен, можно несколько, принц на белом коне уже есть и испытывает сильное желание познакомиться поближе. Ладно, поиск инициаторов пока отложу или вообще не буду создавать подобный сценарий. Опять же, папа по голове не погладит, не любит он когда… Сигнал тревоги помощника?… Блин, это что там с Дионис приключилось? Чего она делает?! Долбанулась что ли?! Энергия, энергия нужно много энергии…
     - Сергееей!!!
     - Чего орёшь, оглашенный?
     - Дионис, энергия много трата, ты я давать она энергия. Быстро. Иначе смерть.
     - Так уже.

     Спустя некоторое время.
     Фух, хорошо что на двух костюмах остановилась. Дальше Иванов сам справиться. Теперь нужно дождаться, когда она выберется из той хреновины, а пока подготовлю питательный раствор на борту защитника. Да, там будет удобнее и опять же, всё под рукой.

     Спустя некоторое время.
     Так, основная проблема Дионис решена, осталось вправить мозги и поручить решение проблемы с Еленой. Да, Сергею тоже нужно по голове надавать, забыл он, видишь ли, про ограничения помощника и систему безопасности, а ведь это теперь проблема Алистера. Хм. Нет, Иванов всё равно своё получит, хотя бы морально.

     Спустя несколько часов.
     Разговор с обоими прошёл, можно сказать, нормально. Если б Дионис не задавала столько вопросов было бы замечательно, в результате немного напутал про “пустых”, это верно для кошек, а не людей, да ладно и так сойдёт. Надеюсь "сваты" не подведут и сделают всё как надо, не хочу получить от отца за привлечение уродов к решению этого вопроса.
     Хм, а эта принцесса молодец, сама догадалась про сестричку Елены. Надо будет записи Лиада посмотреть относительно неё…
     Опять Сергей зовёт, ну никакой личной жизни.
     - Да?
     - Малой, как так получилось, что у Дионис появились та же способность которой ты меня недавно научил?
     - Она сама думать, фантазия хорошо.
     - Погодь. Хочешь сказать, что ты меня ничему не учил, а только показал как воспользоваться заложенным в помощнике?
     - Нет совсем верно. Помощник проводник, инструмент. Он помогать, нет знания он, нет сила. Сила, способность ты сам, ты фантазия, воображение, стремление, знание, как ты резонатор думать.
     - Теперь я совсем запутался. Ты говоришь, что помощник проводник и инструмент… Как же тогда узнать что я могу, а чего нет?
     - Фантазия, мечта, стремление. Ты пробовать, только помнить, много быть опасно ты, все вокруг. Думать, пробовать, изучение, поиск. Ты уметь всё, нет знать делать.
     - Вообще пи****! И как я могу что-то узнать если не знаю как? Где вообще эти знания если не в помощнике, они хоть в голове у меня или в заднице?
     - Спина…
     - Чё? Реально в жопе?
     - …мозг…
     - Фух, аж отлегло.
     - Нет совсем. Спина мозг, находится рядом позвоночник. Отец дать рефлекс, экономия время иначе вы нет понимать, потом показать трюк, вы повторять. Быстро учить.
     - Но это же не обучение! Вы обманули нас.
     - Нет Сергей, мы честно. Вопрос, когда вы сам обнаружить способность, сколько жить потом?
     - Да бл*!
     - Нет быть бесплатно, всегда есть цена. Мы учить управлять способность, показать ошибка, рассказать лучше, безопасно, контроль питание, контроль вы.
     - Вот же, всё равно какое-то наедалово.
     - Сергей, фантазия воплощение начать нет много, мало правильно, постепенно больше. Начало быть много ошибка возможность смерть. Алистер, ты, всё другой возможность много, нет уметь. Отец дать эволюция, умение мой народ, дать сразу. Делать попытка ценить, нет ругать.
     - Как это эволюция? Погодь, хочешь сказать, что мы теперь не отличаемся от вас?
     - Нет верно. Отец сокращение время эволюция ваш способность много год, я нет знать точно.
     - Стопэ, что ты там про фантазию говорил?
     - Воплощение ты фантазия начало нет много, потом рост…
     - Ааа, то есть как ты рассказывал про создание различных предметов, нужно начать с чего-то простого и небольшого, так?
     - Да.
     - Ага, хм… Спасибо, Малой.
     И всё-таки он тугодум, ну ничего поправим в будущем. А для этого нужно обратиться за помощью к отцу, папа многих воспитал, там опыт ого-го.

     Вечер того же дня.
     - … твоя задумка с воспитанием Иванова верная, но он уже взрослая, сформировавшаяся личность.
     - Пап, ну хватит. Подскажи что делать, ну, пожалуйста.
     - Ладно. Отдай ему на воспитание двух малолетних сполотов…
     - Ты серьезно? Да как это поможет?…
     - Как говорит твой подопечный: ответственность животворящая. Ха-ха-ха!
     - Да причём тут ответственность?
     - Они дети, у Иванова своих нет, пусть тренируются на ком не жалко.
     - Хм.
     - А ты, подготовишь этих хвостатых, на подкорку сознания вобьёшь ответственность за поступки, особенно против нас, против Родины, чтоб их раса больше никогда не смела вытворять нечто подобное.
     - Эм, а как это сделать?
     - Поиграй с ними в прятки, догонялки, но прежде сделай так, чтоб они видели тебя изначальным, в прежнем виде, ну и внушение неотвратимости нужно будет транслировать разглаживая их куцые мозги.
     - Всё равно не понимаю, как это поможет?
     - Сынок, они оракулы причём сильные, любознательные и весьма неглупые. Они знают, как выглядели те, кто доносил слова о кончине их расы.
     - Это когда ты взбесился и разнёс их?
     - Не взбесился, а вышел из себя и…
     - Но они же дети, а вдруг?…
     - Невелика потеря.
     - Ты всё ещё не простил…
     - Подобное невозможно простить или забыть. Родители не должны хоронить своих детей. Точка!
     - Не злись, пап.
     - Прости меня, сынок. Видишь, именно это меня и беспокоит, становлюсь чересчур эмоциональным, выхожу из себя мгновенно, но почему это происходит?
     - Да, это может стать проблемой.
     - Согласен. Но напугать их всё-таки нужно, а если выживут, то пусть займутся перевоспитанием своего народа. Заодно исполнят своё глупое пророчество. Да, всё лишнее из их тел нужно изъять.
     - Можно подробнее, пап?
     - Всё есть в записях, сынок. И ещё, ты правильно поступил, что отказался от попыток подставить Елену с последующим спасением Ивановым, такие сценарии, это крайняя мера. Ты же считаешь Сергея своим другом?
     - Ну да.
     - Вот и не стоит так подставлять друзей, она же должна стать его женой, немаловажной частью жизни твоего друга.
     - Я понял.
     - Ну и последнее, сценарий "Свидетель" уже в работе, не забудь о нём. Всё не отвлекай меня, а то Барсука придётся усыпить. Всё этот Иванов со своей "помощью", будь она неладна.
     - Спасибо пап.
     Так, папин сценарий в напоминания, а сейчас найти мяурисов и подготовить к перевоспитанию, но сначала изучу данные по хвостатым.

     Спустя несколько часов.
     Вот ничему не учатся мяурисы, считают себя правыми во всём и везде, а если окажется что-то не так, то уже при помощи силы доказывают свою правоту. И это последние верные Маркиза или как его называет отец, Гафа? Фиг с ними, сейчас найду и как следует напугаю двух мелких, а там пусть Сергей разбирается… Эээ, Дионис открыла доступ к базе знаний между помощниками, сама? Вот молодец. Я уже и не надеялся, что кто-то из носителей сможет это сделать самостоятельно. А что собственно хотела найти? Способ отъёма сил, энергии у целевого объекта… Так, тут записи Сергея и это для групп, значит не подойдёт. Тогда нужна инструкция. Лови девочка. Так, с этим разобрались… Это кого она там собралась воспитывать? Ну-ка, гляну сам. Ну и что тут происходит? Хм, сваты в полном составе, все отрубе за исключением Дионис. В принципе нормально, только она всё равно сработала по площади. Непонятно написал что ли? Да ладно и так сойдёт. Не буду ругать, покажу на промахи, а остальное начнёт получаться со временем и тренировками. Точно, письмо с просьбой Алистеру чтоб подготовил девочке площадку и подопытных. Ещё одно письмо ей и можно вернуться к насущным вопросам.

     Спустя некоторое время.
     Мелких сцапал спящими и пока они дрыхнут, вынул все инородные предметы из их организмов. Так, теперь произвести замеры, подготовить аппарат для трансляции страха и неотвратимости.

     Спустя некоторое время.
     Сваты молодцы, хорошо сработали, особенно отличилась Тира, но вот то, что у Елены появился поклонник не есть хорошо. Ладно, думаю и без меня разберутся. Кошки проснулись? Замечательно! Они поднялись с кроватей и слегка расстроились из-за отсутствия одежды. Ничего, сейчас я вам подниму настроение, мы немного поиграем в догонялки. Хе-хе-хе.

     Спустя некоторое время.
     И чего это хвостатые так полюбили прятки? Эх, знали бы что на борту защитника от меня невозможно спрятаться… Стоп. Они же вроде оракулы, предсказатели и вообще умницы, почему не могут?... Вот же шантрапа мелкая, эти хвостатые, меня за нос водят! Где материалы по проделкам этой расы? Вот они родимые, даже запахи и эмоции записаны. Неужто папа добавил? А кто если не он, отец очень любит детали, никогда их не упускает. Ну держитесь. Сейчас вы увидите как ваши предки расправлялись с побеждёнными, как и за счёт чего росли родовые тотемы, как захватывали планеты истребляя всех мыслящих и как боролись внутри собственной расы, боролись за власть… Ведь именно непомерная жажда власти привела их расу к тому существованию которое оборвал отец. Неплохой вариант, но он возможен лишь в случае постоянной экспансии и войн, со временем придётся перенести внимание населения на нечто другое. Можно было сконцентрироваться на науке, но тоже есть свои минусы, правда их куда меньше чем при управлении воинственным населением, опять же, уровень внутренней агрессии сильно снизится.

     Спустя некоторое время.
     Вот теперь я верю, что напуганы как следует, значит пора их страхи привязать ко мне и отцу. Нет. Страх должен ассоциироваться с Родиной, а не только нами двумя. Ладно. Значит пора пообщаться в ментальном диапазоне, ведь у меня изначального нет голосовых связок. Появился между ними и схватив обеих за шеи поднял перед собой.
     - И эти сломались. Жаль, придётся взять постарше и начать всё сначала… - транслирую им и начинаю немного сдавливать их шейки.
     - Пощади, Вестник. - пищит одна из кошек.
     - За что, Воплощённый? - спрашивает вторая.
     - Пощады не будет. - отвечаю первой. - За убийство наших родных. - отвечаю второй.
     - Это не мы делали. - пищит вторая.
     - Вы все в ответе за случившееся. Я, к сожалению, не могу вас просто придушить, как того требует жажда мести за моих родных, но дать вам пару смертельных уроков могу. Бегите. Теперь, когда я вас найду вы будете видеть и чувствовать весь тот ужас, что мы испытали в момент гибели наших близких. Бегите и пусть ваш бог снова вам поможет, а мы, наконец, сможем задать ему несколько вопросов.
     - Почему ты не можешь нас просто убить? - спросила первая.
     - Отец дал слово, что вашего истребления не будет по его воле.
     - Урок, в чём его суть? - спросила вторая.
     - В ответственности и неотвратимости наказания за содеянное. Останетесь в живых и сможете поделиться воспоминаниями о пережитом сейчас со всей вашей расой. Нет? Возьму других. Бегите!

     За несколько часов до последних событий.
     Битолар Аль'Фаси Шаху.
     Пространство княжества Итара.
     Убежище Битолара.
     И так, что мы имеем? Пять звёздных систем признанных в Содружестве как территории княжества, три имеют обитаемые планеты, две разрабатываются и то ни шатко, ни валко. М-да. Добавлю автоматов для снятия подробной информации, а та что есть слишком поверхностная, нет в ней...
     - Битолар! Мы же договорились, что ты не будешь истреблять сполотов!
     - Ааа, Гафыч. Ну наконец-то, а то я уже заждался. О какой собственно договоренности…
     - Не прикидывайся, ты всё прекрасно понял.
     - Послушай, Граф, Маркиз или как там тебя? Я обещал не трогать твоих кошек и я их не трогаю, а ты обещал навещать и разговаривать, но вместо этого каждый раз появляешься, для того чтобы спасти своих драгоценных мяурисов. Где разговор, где ответы?
     - Я не…
     - Послушай меня, представитель Руи, через год я сотру в порошок эту галактику, а что не сотру, переработаю и постою себе кораблик…
     - Сейчас твой сын, в особо извращённой форме, пытается убить двух важных сполотов. Важных для меня!
     - И что? Я тут причём?
     - Это ты приказал…
     - Я лишь дал совет, а как им распорядился сынок, это его личное дело.
     - Ты что, не понимаешь, что натворил?
     - Не понимаю, так как ты не отвечаешь на мои вопросы. Появился, наговорил всяких небылиц и заставил плясать под свою дудку. Хватит. Отвечай конкретно, что случилось с Родиной, аргументированно и с доказательствами, а что произойдёт если не услышу обстоятельный ответ, я уже сказал. Ну, я жду?
     - И ты решил пойти против меня.
     - Я никогда не присягал тебе и не уходи от ответа на вопрос.
     - От какого ответа?
     - От прямого. Что случилось с Родиной?
     - Я тебе уже всё рассказал.
     - Ну тогда я закончил с твоим поручением. Владей, галактика твоя.
     - Да как моя? Я контролирую меньше чем год назад!
     - Вот видишь, у тебя есть возможность проверить мои слова, а как мне проверить в твои?
     - Останови своего сына.
     - Не хочешь значит. Ладно, поговорим через год, когда я закатаю это пространство до состояния плазмы.
     - Ты не посмеешь.
     - Ой ли? Судьба пространства мяурисов ничего не напоминает?
     - Я не знаю как тебе доказать правдивость моих слов, могу лишь поклясться…
     - Засунь свои клятвы в причинное место и вращай там до достижения экстаза. Мне нужны аргументы и доказательства, железобетонные доказательства, а не словесный понос.
     - Останови своего сына, прошу тебя, Битолар. Ни один мыслящий не способен выдержать переживания целой расы.
     - А где ты был, папочка, когда нам приходилось воевать с твоими соплеменниками, со всеми этими фанатиками, которых травили на нас? Тебе никогда не было рядом! А теперь ты заявляешься и требуешь исправить собственные косяки? А не пошёл бы ты в звезду, папочка, быстро и навсегда?
     - Прости…
     - Что прости? Да мне твоё "прости" до звезды, хочешь до этой, хочешь до любой другой. Ты никто в моей жизни, совсем, вообще, от тебя нет пользы, одни упреки и требования. На кой ты мне нужен? Отвлекаешь только…
     - Что мне сделать, чтобы ты поверил и помог?
     - Ответь на…
     - Да не знаю я, как это сделать!
     - Тогда научи быть Руи, для начала. Да, так смогу убедиться в правдивости твоих слов, хотя бы этой части.
     - Я не умею учить.
     - А тебя как учили?
     - У нас нет столько энергии.
     - Да? Ладно. А если по чуть-чуть, понемногу, а?

     Звёздная система Ахта.
     Спустя час после разговора Шаху со сполотами.
     Шаху Эвдаж.
     Ой беда, вот же угораздило девчонку. Так милая, иди пока по коридору погуляй немного. Кругами гуляй, тут никого не будет. Так, нужно Иванова найти, потом вернуть её с борта защитника, организовать встречу и он всё разрулит. Нет, он этих ублюдков просто размажет… Эх, если отец узнает, мне так прилетит… А если папочка взбесится? Нафиг, нафиг так и помереть можно не успев рассказать, что я совершенно не причём. Блин. Да как же её угораздило?
     - А ещё, сынок…
     - Отец!?
     - … нужно было "помочь" ей забыть о возможности просить помощи. Ну ничего, придёт со временем.
     - Я не делал этого…
     - Знаю. Это я подсказал Бонку где её искать.
     - Ты? Зачем?
     - Как-то само получилось. Мы же договорились с тобой относительно Итары, а тут смотрю, м-да.
     - Но как так?
     - Ты же знаешь, я всегда действую наверняка. Извини ещё раз и перестань меня боятся.
     - А? Да.
     - Как там кошки, живы, надеюсь?
     - Ты чего, всё-таки простил их?
     - Нет. Но давление ослабь…
     - Зачем? Так выдержат и потом, не хочу с ними возится до утра.
     - Ослабь говорю. И не до утра, а где-то до обеда, ну почти.
     - Пап, ты чего-то чересчур добрый. Что случилось?
     - Руи заходил, уроки давать начал. Смотри какая прелесть.
     После слов отца вокруг меня зажглась корона звезды. Я немного испугался думая, что сейчас меня раздавит и нарастить толщину ноль-поля, чтобы выжить, но давления не было лишь жар ощущался. Через мгновение всё пропало.
     - А жизни этих двух плата за это.
     - Я понял. Помогать кошкам можно или…
     - И так должны были справиться, а вообще на твоё усмотрение, сынок, лишь бы выжили и в здравом рассудке остались, а там передашь Иванову.
     - Значит ты в самом деле стал Руи?
     - Пока не знаю, сынок. Всё это похоже на очередной фокус, убедительный, но всего лишь фокус. Мы же ни какие-то отсталые мыслящие, мы понимаем, что это может быть.
     - Да схватил бы этого Руи и выбил из него все знания…
     - Похоже пришло время рассказать тебе правду о событиях после убийства наших родных мяурисами. Я понятия не имею, как это повторить. Сейчас речь именно о произошедшем с их пространством. Понимаешь, о чём я?
     - Как это? Ты же всегда говорил, что это ты вернул галактику кошек к первоначальному состоянию, да и мои проснувшиеся воспоминания утверждают то же самое. Или я не прав?
     - Прав, сынок, именно такая трактовка была утверждена Триумвиратом и позже подхвачена населением. Но правда заключается в том, что последние мои воспоминания обрываются на осознании поступка мяурисов, дальше пустота длившаяся до момента появления Турала с его осторожной речью.
     - Это когда он сказал: Был бы ты воином, мы бы населяли все галактики. Потому как пустыню не надо завоёвывать, её надо превращать в плодородную почву.
     - Да, это именно те самые слова. Год, сынок, я не помню целый год.
     - А как же записи Триумвирата, они тоже подделка?
     - Не совсем правильный вопрос задаёшь, сын. Где я в этих материалах?
     - Эээ, не знаю.
     - Никто не знает, никто, сынок.
     - Но как же…
     - Шаху, члены Триумвирата могут чувствовать, ощущать друг друга и то на очень небольшом расстоянии. Мы как слепые, прекрасно слышим, великолепно запоминаем обстановку, но способность к познанию окружающего пространства сильно ограничена ввиду объективных причин. Сколько бы себя не изучала наша троица, но так и не смогла найти способ обнаружения подобных существ. Да что там, мы даже не знаем как выглядим на самом деле. Единственный случай успешного воздействия нашёл Дональд и то случайно. Именно благодаря этому, ты можешь ощущать меня.
     - А как же ноль-поле? Неужто не пробовали применить к себе?
     - А страшно, сынок. Пробовал резать, сжигать, расщеплять своё тело?
     - Можно же по чуть-чуть…
     - Если знаешь где, но я не знаю.
     - Блин, тебе неизвестно как ты выглядишь, а следовательно область воздействия не ясна.
     - Вот именно.
     - Получается всё общение с этим Маркизом и кошками построено на блефе, обмане?
     - И самообмане, сынок.
     - Да ну, пап, как вам удалось обмануть Эфир? Это же невозможно.
     - Первое заблуждение относительно Эфира, обман не будет считаться обманом пока мыслящий сам в это верит, а его Вера не противоречит знаниям других. Второе касается таких, как я, мы никогда не были подключены к Эфиру, но могли им пользоваться и вносить корректировки, а также подключать и отключать от него других мыслящих.
     - Подожди, получается Эфир это всего лишь аналог помощника?
     - Да, но помощники зависят друг от друга и если резко сократить количество носителей, то множество данных будет утеряно…
     - То есть Эфир, это некий удалённый сервер для хранения данных? А где он находится, кто ещё имеет доступ, как проконтролировать сохранность и доступность информации?…
     - Вот теперь ты задал верные и очень неприятные вопросы, а ответ всего один - его просто нет. Никто не знает…

     Спустя несколько минут.
     - Всё же я не пойму, почему не рассказал об этом родным?
     - Я пытался, но меня не слушали списав это на мою скромность. Как-нибудь попробуй переубедить восторженную толпу, тогда поймёшь почему я смирился с подобной трактовкой.
     - Понятно. Пап, может я продолжу с Еленой и Сергеем?
     - Конечно, только скажи мне, почему ещё не открывал сценарий "Свидетель"?
     - Эээ, был занят.
     - Сынок, скоро появится очень удачный момент для реализации данного сценария, не пропусти его.
     - Ты всё ещё контролируешь Аратан.
     - Всего лишь приглядываю. Ладно, утрясай проблемы подопечных и не забудь про сценарий, а я пока вернусь в Итару.
     - Как она, Итара?
     - Всё есть в базе данных, не ленись просматривать время от времени, будешь всегда в курсе происходящего, автоматы постоянно дополняют её. До встречи, сынок.
     - Пока, пап.
     Вот как он везде успевает? Блин, гравимосты! Ладно, сейчас Елена в приоритете. Стоп. Где Сергей? Ага, бухает с адмиралом.
     Фигня заведение и пойло разбавляют. Смотри, бармен пристально разглядывает, наверняка что-то подсыпал в стакан. Надо валить от сюда.
     Отлично, осталось направить их стопы в безлюдное место, а там и княжну выпускать легче и лишних отсечь проще.

     Спустя некоторое время.
     … да что такое? Почему Сергей не замечает Елену? Четыре раза уже проходила рядом, а он ноль эмоций. Ослеп? Да нет всё в порядке и не пьяный совсем. Ладно, пробую ещё раз. Смотри, Сергей, смотри кто идёт! Блин, даже не взглянул в её сторону несмотря на то, что она появилась в пяти метрах от него. Ну да, Елена сейчас больше похожа на зомби из их глупых сказок. Где биологические данные Сергея? Добавлю ему чувство тревоги и потери, может, теперь заметит. А сейчас повторно выпускаю девочку. Иди прямо и ничего не бойся, всё образуется. И? И нечего! Да что такое, что я не так делаю?

     Спустя шесть попыток.
     Блин, бесит уже, всё бесит! Почему Сергей не замечает объект обожания, почему? Из-за внешнего вида? Размазанный макияж, дорожки от слёз на щеках, мешки под глазами, пересохшие губы всё из-за этого? Ладно, кто ещё знает Е… адмирал знает и достаточно хорошо, по крайней мере лучше, чем Сергей. Пробую. Смотри, Свен, кто это? Ооо, сразу есть положительная реакция и Сергей наконец её узнал, подбежал распушив перья. Фух. Так, а в чём собственно была проблема? Блин, Иванов же видел Елену трижды и только раз в близи, а адмирал куда чаще и общались они дольше. Ладно, это хороший опыт, а опыт… Куда пошёл? А ну вернись! Не на секунду нельзя оставить без присмотра, сразу всё разваливается. Так что там у Иванова? Обида и досада замешанные на злости к самому себе. Трындец, как говорит Дионис. Блин. Елена, а ты что думаешь? Нифига себе?! Так она сейчас закроется от всех. Расскажи ему… Да что же такое происходит с этими людьми? Стоило начать внушение, как сразу стало хуже, она готова отказаться от собственной жизни. Нужен эмоциональный якорь который можно использовать как проводник "правильных" мыслей… Хм, неужто мама? Похоже на то, вот и запись её прощания со старшей родственницей имеется. О, Тира у неё ассоциируется с матерью по манере речи. Ты же обещала маме вернуться. А теперь напомню о последних приятных воспоминаниях. Он же хороший, вспомни что говорила Тира. Вот, уже лучше, мозги заработали, появились новые мысли и не только про извращения, что ей грозят. Пригласи его в кафе, чтобы извиниться. Никому от этого хуже не станет. Ооо да! Принц на белом коне очухался и сразу припахал коня, а-ля адмирала, сбегать за водой. Вот теперь он в своей стихии, вот теперь всё должно получиться. Чего это Свен требует от Сергея? Помирить его с Лерой? С Тун что ли? Блин, не семей мне всё портить и так еле-еле вернул этих двоих на правильный курс. Да чего ты бегаешь? Хватай друга и тащи его к даме сердца, главное, остальных убрать чтоб советов не давали, а дальше сами разберутся. Ха-ха-ха! Классно его Тун приложила, хорошо хоть не на полную катушку, а то помер бы адмирал Дрю. Ооо, так это у них взаимно? Хм, проглядел. Ладно, как там подопечный? Во, уже вовсю воркует, а перья-то, перья… матёрый самец, сразу видно. Тут уже без меня разберутся.
     Так что там у меня дальше? Кошки и "Свидетель". С чего начать? С кошек конечно, а то папа вечно как придумает что-нибудь с первого раза и не поймёшь, что да как. Но как только всё выясниться, то станет ясно, что пахать придётся за пятерых и это минимум.

     Спустя некоторое время.
     Ёшкин кот! Забыл уровень воздействия понизить, обделались бедняжки. Хм, придётся купать. И как это понимать? Кошки же ненавидят воду, точнее водные процедуры. Неужто манипуляция? Опять? Ну-ка, шугану их снова. Снова подливу давят… бегайте немытые, нефиг в бассейне плескаться.
     Как там дела у Сергея? Да чтоб тебя тугодум! В сетку её залезть и всё узнаешь. Блин, я то надеялся, что Иванов уже размотал обидчиков Елены, а он даже причину её внешнего вида не знает. Идиот. А может правду говорят, когда самец видит привлекательную самку верхняя голова отключается, а? Да ну, хрень это. Видеозапись до сих пор идёт, её смотри. Рыться начал в личном архиве, выясняет что нравится Елене. Перемотай на начало…

     Спустя некоторое время.
     Ну куда ты собрался, а как же Елена? Тут бросишь? Ох, и трудный ты Иванов, да ещё и тугодум. Правильно, Серый, всю шайку накрыть надо, а для этого можно привлечь принцессу, да и всю команду сватов не лишним будет. Вот теперь я узнаю своего друга Сергея, наконец верхняя голова заработала. Да пофиг, Свен друг, он поймёт, а может ещё и спасибо скажет. Правильно, и поржать с него можно будет. Всё, можно расслабиться… нифига нельзя. Надо хотя бы мельком глянуть на этот сценарий "Свидетель".

     Спустя некоторое время.
     Да отец издевается! Вот как он может бросив пару фраз закрутить подобное, а? Да, написанного папой всего ничего, остальное добавила автоматика разведки и сбора информации, но как он смог спрогнозировать эти события? Он стал оракулом? Тогда бы не сопротивлялся нашему попаданию в различные предсказания. Ладно, всё равно разгребать мне, а значит мелкие засранцы побегают от автоматики пока у меня не появится время.
     И так, для реализации сценария мне понадобится согласие Алистера, ну если я не буду поступать как отец. А я не буду, они мои друзья. Как там второй экземпляр местной и местами разумной фауны? Отдыхать собрался перед завтрашней встречей с ушастым правителем. Обожди немного царевич, разговор есть. Хе-хе-хе. Люблю портить их планы, слегка, сильно нельзя, друзья всё-таки.

     Спустя несколько минут.
     И так, принципиальное согласие правителя Аратана получено, как и копии приказов для всех участников папиного спектакля. Хм, и как мне всё это организовать? Ооо, пусть принцесса занимается, а то чего это только у меня голова болит? Значит нужно отредактировать сценарий и скинуть его умненькой Ролане. Блин, всё равно придётся контролировать процесс в амаррском пространстве. Ну с этим я как-нибудь разберусь.
     Это что там за крикун? Ого, Сергей буянит. Ну всё, хана касатикам. Хм, а чего остальных не добил? Того что в кресле оставил бы, а остальных в плазму. Что, нет? Ну и ладно. Ха-ха-ха! Тира, красотка ты моя, умеет же девка отчебучить, вот талант у человека. Может и её забрать из Аратана? Не, Алистер обидеться может, а друга обижать нельзя, сильно нельзя, а по мелочи можно.

     Спустя некоторое время.
     Лётная палуба малых судов базы флота Ахты.
     Из сватов только Дионис и тот смешной парень просивший её руки у Алистера. Ждут меня, а я сейчас буду таксистом.
     Хм, на первый взгляд вполне нормальный человек, а что у нас в нейросети? Неплохо, неплохо.
     - Он говорить они? - спросил я появившись перед ними.
     - Да, это мой адъютант Линтар…
     - Я знать. Подняться корабль, я пилот.
     - Вечно у тебя всё впопыхах. - буркнула Дионис поднимаясь по аппарели.
     Шагнул в рубку, из коридора раздался мужской голос.
     - Госпожа подполковник, а кто это?
     Некоторое время ответа не было и звук шагов пропал. Остановились? Хм, и у неё роман завязался?
     - Побратим Империи Аратан Шаху Эвдаж, неужели не видел его фото в новостях? Да всё Содружество обсуждает кто он и откуда взялся.
     - Я не смотрю новости. - признался адъютант с грустными нотками в голосе.
     - Всё, Линтар, кончай бесить меня.
     - Простите, госпожа подполковник. Разрешите идти?
     - Стой здесь, дурашка, скоро состыкуемся с целью.
     - Простите госпожа, но это невозможно…
     Посадил челнок на лётную палубу корабля бо́льших размеров, чтоб всё было как местные любят. Так, теперь защитниками захват небольшой области вокруг корабля и перенос его к целевому судну. Хм, какой интересный образчик. Так, где я раздобуду подобное для себя любимого? Да в одном из архивов амаррцев.
     - Знаешь кого-нибудь, кто способен с такой скоростью перемещать объекты подобных размеров? - спросила Дионис.
     - Хотите сказать, что мы совершили посадку на один из патрульных кораблей?
     Вместо ответа я услышал приближающиеся шаги, а затем и голос Дионис.
     - Шаху, ты тут?
     - Да.
     - Прикрой дурашку, хорошо? - прошептала мне на ухо Че.
     Закрыл дверь в рубку. Блин, они такие смешные. Вот зачем думать о том, что может быть, не попытавшись сделать хоть что-то?
     - Дионис симпатия Линтар. Тира говорить верно. Думать ты, решение ты.
     - Боюсь прибить его ненароком, он же бесит меня постоянно.
     - Переживание, нет уверенность, страх близость, гормон фон высоко. Вы оба организм один состояние. Он смелость шаг делать, ты страх. Решать ты.
     - Вот же… Малыш, есть хоть что-нибудь чего ты не знаешь?
     - Много я нет знать.
     Девушка уселась в соседнем кресле.
     Спустя несколько минут.
     - Они так далеко или мы чего-то ждём?
     - Ждать.
     - Они не прилетели?
     - Они давно здесь.
     Скинул ей кусок интерактивной карты и обозначил положение корабля амаррцев.
     - Иди они, смотреть обстановка. Мы ждать ответ.
     - А может я сама им всё скажу?
     - Нет. Есть план, мы исполнение. Ты прекращение прятки защита, спасать Линтар, конец послание. Вариант защита убить, покалечить агрессор.
     - Опять кто-то сильно умный что-то придумал, а нам выполнять не зная что. Вот за это я не люблю армию.
     - Все делать общий дело. Правильно. Иди, время.
     - Всё, всё. - сказала она прежде чем шагнуть на палубу корабля амаррцев.

     Спустя некоторое время.
     Неожиданная реакция на Дионис. Этого добивался отец или это лишь подготовка к чему-то бо́льшему? Блин, почему папа не записывает все свои задумки? Бесит. Вроде как я должен всем руководить решая кому и что делать, а на самом же деле всё осталось по-прежнему. Ладно, найду где перехватить инициативу и сделаю всё по-своему. Появился перед Че.
     - Дионис, амаррец ты наблюдение они. Важно Ксер, друг он нет важно. Снова агрессия ты убить. Понятно?
     - То есть того что тихий и рассудительный оставить в живых, а второго грохнуть. Так?
     - Да.
     - Убивать обязательно?
     - Нет.
     - Можно я на нём эксперимент поставлю?
     - Зачем?
     - Как зачем? Ты же не дал мне оторваться на тех двух уродах. Ну скажи мне, что можно сделать за десять секунд? У меня задумки интересные есть. Линтар пока терпит, но он же свой, а на своих не всё попробовать можно...
     - Алистер обещание подопытный дать. Терпение ты.
     - Шаху, это же долго. Я сейчас хочу попробовать, пока не забыла.
     - Сама думать, решение ты…
     - Класс! Спасибо Малыш.
     - Помнить я предупреждение, нет создание трофей, нет коллекция.
     - Да, да Ура… Ой, то есть Ролана мне уже объяснила и я всё поняла.
     Вот же шебутная девчонка, надеюсь действительно понимает к чему её приведёт подобное увлечение. Ладно, надо глянуть как там кошки. Блин, нужно было сразу поставить автоматике щадящий режим, а то умом тронутся или это предвкушающий мандраж? Ну-ка. Нет, всё же страху натерпелись изрядно, потому и трясутся как листья на ветру.

     Спустя некоторое время.
     Как дела у Серёги? Как это оставил Елену и занялся поимкой членов "Союза охотников за кроватью"? С ума сошёл? Хм, под присмотром значит, кто отвечает за сохранность столь ценной особы? Красотка Тира! Ну тогда ладно, так даже лучше будет. И так, согласно плану отца, мне предстоит прокатить в обе стороны обоих гостей вместе с принцессой и дать им один час на переговоры, по истечению времени вернуть всех в пространство Аратана. Хм, брать Тою или нет? Может, лучше будет спросить… кого из них Ролану или Тою? Принцесса занята вместе с Сергеем этим союзом, а вот Тоя осталась охранять пленных дебилов. Бедная девочка, сколько ей всего предстоит. Значит так, чтобы всё запомнила, данные надо упаковать наподобие их баз знаний и принудительно поставить на изучение, теперь переместить файлы, в фоновом режиме у её помощника включить осознание по происходящему в Амаррской Империи с упором на род Вершителей Тоя и Ролану подключу на последнем этапе. Вот она удивится, когда разговор зайдёт о давно известных ей вещах. Хе-хе-хе. Ладно, Тою на борт защитника и пусть отдыхает физически, с моей помощью часа должно хватить.

     Спустя некоторое время.
     Ролана Таар.
     Какие-то перенасыщенные сутки выдались. Ага, начавшиеся с раннего утра вчерашнего дня и к обеду этого никак не могут закончиться. Я порой мечтала о моменте, когда смогу откликаться на своё настоящее имя, но происходящее последние тридцать часов уже кажется чьей-то дурацкой шуткой. Дядя Лиад предупреждал, что легко не будет и ответственность с проблемами свалятся на меня, грозя похоронить так и не дав воскреснуть. Сначала эта встреча флота, что вернулся раньше времени на целых десять дней. Потом казнь результаты которой, Император прячет в битве за Сивалу, наверное, чтобы меньше вопросов задавали. Следом очередные выходки Дионис, которые чуть не стоили ей жизни. Дальше нарисовалась эта Итарская, пришёл приказ вытаскивать и всячески оберегать её. Потом, на меня свалилась пресс-конференция. Хорошо хоть тут прошло нормально и без неожиданностей. А ещё Шаху отличился, прислал данные на тайно посетивших Аратан высокопоставленных амаррцев, в которых чётко расписано как, кому и что из их говорить, реагировать и даже кто кем из них будет заниматься, а в довесок, всё это художество венчает подпись Алистера Маружа с резолюцией выполнять все поручения Малыша. Хватит, Ро, вспомни детство, как с тобой обходились родственники и сограждане, что на самом деле из себя представляло королевство Трёх цветов, улыбнись тому кошмару, пошли воздушный поцелуй не забыв продемонстрировать средний палец. Ну вот, стало лучше, вновь есть силы для очередного рывка, надеюсь, последнего на сегодня. Нифига не последнего… Как чувствовала и старалась держаться подальше от Шаху, пока Серж не улетел в свои далёкие дали вместе с этим непонятным субъектом. Предупреждал меня дядя Лиад, чтобы я не привлекала к себе внимание всего непонятного. Расслабилась за годы в рядах Валькирий, ой как расслабилась. Эх, выкроить бы время и почитать дядин архив, там должен быть ряд ответов и варианты грядущих событий. Нет, Ро, ты ещё и обленилась за отпуск на борту Зоркого-23, привыкла к быстрым и простым решениям проблем с вверенным контингентом, а теперь хочешь залезть под одеяло. Не выйдет, уже не выйдет.
     Шла по коридору с пресс-конференции, а теперь стою в каком-то тёмном помещении.
     - Шаху? - озвучила я свою догадку.
     - Ты иметь время разговор я. Кресло сидя.
     - Мог бы просто написать что от меня требуется. - пробубнила я садясь в это ложе.
     Вот ведь засранец, он специально назвал эту здоровенную кровать креслом и подушек накидать не забыл, а если я усну? У меня работы ещё море…
     Открылся видео чат с мелким.
     - Пока ты не засы́пала меня вопросами отвечу на часть из них. - протараторила голова Шаху. - В виртуале могу говорить нормально, это необходимо для сокращения времени общения и лучшего восприятия сказанного. Сейчас твоё тело отдыхает, одна минута почти равняется часу сна, плюс идёт освобождение организма от продуктов жизнедеятельности. Спрашивай.
     - Удобно. О чём будем говорить?
     - В какой-то мере разговор коснётся Тои, а также нужен взгляд на предстоящие события в Дам-Торсаде, которые пойдут несколько по другому сценарию.
     - На сколько по другому? Подожди, давай о Тое, она всё-таки подруга.
     - Да, я не совсем уверен в правильности привлечения её позже, хочу задействовать сразу на этапе знакомства или первичных переговоров.
     - Со знакомством уже не…
     - Знакомство с Императором Амарр.
     - Ааа, ты про это. Значит у меня не все данные или её тоже решил замуж выдать?

     Спустя несколько минут.
     Вот теперь понимаю, почему наставник с Алистером постоянно ругались после разговора с этим существом, они просто высказывали своё отношение или не согласие со словами Шаху, по крайней мере сейчас у меня такое состояние. Я вышла в один из коридоров после завершения спектакля для СМИ и тут же была перенесена на корабль Шаху, то же самое произошло с гостями из Амаррской Империи, только они продолжают идти вслед за голограммой адъютанта Дионис. И ведь даже не заметила как это произошло. Хватит Ро, сейчас предварительные переговоры с амаррцами, обозначение позиций Аратана, потом с Тоей Нон придётся разговаривать и рассказать кто она по рождению. Вот уж точно, теперь Малыш меня напрягает вместо Алистера и Сержа. Начальства стало меньше, а пахать стала больше.

     Спустя некоторое время.
     Разговор с амаррцами прошёл согласно записям Шаху. Вот как, этот Мелкий, смог посчитать двух не самых последних представителей духовенства? Может он оракул? Ещё бы дал текст разговора с Тоей. Опять размечталась. Слишком быстрая перемена рода деятельности, слишком, я не успеваю перестроиться и личностные матрицы тут не помогут. Хватит откладывать разговор с подругой. Вхожу в комнату где должна находиться Тоя… Невероятно яркий свет ненадолго ослепляет меня. Нон что-то придумала, экспериментирует или это опять Малыш? Подруга сидит возле ослепительно белой стены которая и является источником света в помещении.
     - Тоя. - окликнула я её.
     Подруга оглянулась и посмотрела на меня пустым взглядом.
     - И ты здесь, принцесса. - чуть слышно сказала Нон и снова уставилась в светящуюся стену словно там показывают что-то очень важное.
     - Да что с тобой? Я тебя не узнаю.
     Взяла стул, поставила его перед подругой, уселась и взяла её за руку.
     - Случилось что, Тоя?
     Она повернула голову, взгляд по-прежнему пустой. Сложилось впечатление, что она смотрит куда-то мне за спину. Я обернулась, осмотрелась, никого в помещение больше нет, да и пустое оно.
     - Прости. У меня сейчас такое состояние, будто я после разгона встала из медкапсулы спустя неделю изучения баз. Всё как в тумане, нужно отдохнуть, а уснуть не получается. - сообщила Тоя безэмоциональным голосом.
     - Что учила?
     - Учила? Не знаю, ничего не стояло в очереди…
     - Может приняла чего, ну, чтобы расслабиться? - задала очередной вопрос, чтобы она быстрее смогла прийти в себя.
     Ведь если её заторможенность связана с изучением, то мне просто необходимо заставить Тою думать, иначе, подруга останется в этом состоянии ещё на несколько часов, а у меня меньше тридцати минут.

     Спустя несколько минут.
     Отвечая на очередной вопрос, Тоя встрепенулась, повернулась к светящейся стене и указала рукой почти в пол.
     - Кстати, ты в курсе кто и что это строит? - спросила она.
     Проследив за рукой, я не увидела ничего за исключением небольшой зеленоватой кляксы, наверное, стена-экран испачкана. Моргнув несколько раз посмотрела снова, но никаких изменений не увидела только грязный участок, кажется, стал меньше. Самоочищение? Не отвлекайся, Ро, мало ли что могло показаться подруге.
     - Тоя, что ты знаешь об Амаррской Империи?
     - О чём? Ааа…
     Она начала рассказывать об Империи и самих амаррцах малоизвестные факты, вскочила со своего места и размахивая руками продолжила свой рассказ. Прошлась по Императору Люциусу, его нежелании оставить престол в пользу нынешней главы ордена "Перста Его" Оды Видлер, которая является законной наследницей бывшего правителя в отличие от нынешнего. Говорит, что он очень любит гонки на флаерах, в юности подавал большие надежды, но наследники и духовенство посадили его на трон. Когда она перешла на сановников я влезла в этот нескончаемый поток информации.
     - То есть тебе известно, что по рождению ты являешься амарркой из рода Вершителей Тоя?
     Стена-экран быстро тускнеет и сейчас она показывает, что мы удаляемся от звезды. Вот уж действительно, фантазия у Шаху потрясающая. Надеюсь это не очередная шутка. Несколько минут подруга смотрит на меня с непониманием во взгляде.
     - А ты права, Ролана, я действительно последняя из Вершителей Тоя. Только всех моих родственников истребили… - она осеклась и развернулась к стене-экрану.
     Прислонившись к стене она прошептала с восхищением в голосе.
     - Дам-Торсад.
     Мимо пронеслось какое-то сооружение.
     - Чего?! - воскликнула я.
     На стене-экране, с правой стороны, стремительно растет край планеты. Появились всполохи снежинок…
     - Тоя одежда одевать. - раздался голос Шаху со стороны входа. - Спокойствие экипаж спасение.
     Под ноги Тои скользнул небольшой ящик.
     - Малой, это чё?! - потеряв самообладание, крикнула я указав рукой на стену-экран.
     - Столица Амарр. Ты говорить гость, встреча правитель, срочно, сейчас. Я нет все спасти, они таран защитник. Жалко. Много глупо смерть. Время здесь час, потом возвращение Аратан. - выдав очередную конструкцию, мелкий исчез.
     Бл*! Вот же угораздило. Говорил же дядя Лиад, не связывайся с непонятным субъектом…
     Появилась в комнате с гостями, в течение пары минут передала просьбу мелкого и свалила к Тое, пока меня не засыпали вопросами, ответы на которые я не знаю. Оказалась в просторном, тускло освещённом помещении, на полу валяется множество тел военных в форме Амаррской Империи. Недалеко от меня стоит кто-то в сером скафандре возле двух лысых амарцев, один в рясе наподобие той что носят двое гостей, только эта сильно беднее, второй в капитанском мундире. Обладатель скафандра положил руки на плечи капитана и святоши, между ними идёт разговор на незнакомом языке.
     - Тоя? - позвала я подругу.
     Ведь должна была появиться возле неё. Дурацкая ситуация, а всё из-за шалопая Шаху, вечно он что-нибудь выкидывает. Пришло короткое письмо от подруги.
     -- Малой просил пока не раскрывать кто я такая.
     - Шаху?! - уже не стесняясь крикнула я.
     Вместо мелкого на меня обратил внимание капитан и что-то спросил у обладателя серого скафандра. Пришло письмо от Шаху.
     - Гости смешно.
     Смешно ему, блин, а вот мне нифига не смешно!

     Спустя несколько минут.
     Шаху Эвдаж.
     Амаррцы смешные, да тут все меня веселят. Что Тоя, что Ролана…
     - Напрасно не прочитал мои записи по Амарру, теперь придётся забрать это направление у тебя, сынок. Разворачивай защитника и возвращайся в Аратан вместе со всеми гостями. Никому…
     - Отец?!
     - Быстрее, Шаху.
     - Ты же обещал…
     - Амарр, это фактически форпост Джовианн в этом Содружестве. Ты привёз мыслящих в логово основного противника, да ещё о себе заявил.
     - Ёшкин кот!
     - Не ругайся, а лучше вообще оставь подобное для местных, но если не можешь сдержаться, то делай это мысленно. В конце концов будь собой, не копируй поведение подопечных, нам это ни к чему. Возвращайся в Аратан, сконцентрируйся на Иванове, с остальным я разберусь.
     - Мог бы предупредить…
     - Шаху, всё есть в записях, которые ты так и не прочёл, да ещё столь удачный сценарий умудрился испортить. Ведь можно было немного скорректировать.
     - Но…
     - Прости меня, сынок, это моя ошибка. Рановато тебе заниматься столь обширными направлениями. Сосредоточься на Иванове и не забудь вручить ему кошек. Подключайся наблюдателем и смотри, благо заготовки есть, не совсем для такого случая, но всё же.
     Блин, папа. Да, не смотрел я записи, но думал, что порученное не сильно важно для нас. Обидно конечно. Эх, ладно. Нужно подключаться и смотреть чего это папочка так задёргался.
     Ёшкин кот! Вот это размах, вот я понимаю! Помимо основного корабля отца в системе присутствуют порядка трёхсот защитников. Папа решил уничтожить Амарр? Нет, он похищает местных. Зачем?
     В командной строке проскакивают фразы: Клоны, материал для изучения. А каждые четверть секунды появляется надпись: Принудительная активация нейросети… два численно буквенных адреса (Ксер Э'Лид, Чейз Неназываемый). Мой защитник уже в Аратане, из мыслящих на борту я, принцесса и двое амаррцев, все кроме меня находятся под воздействием стазис поля. Зачем такие сложности? А где Тоя и спасённые экипажи кораблей, что таранили защитника на орбите Дам-Торсада? Повинуясь моему вопросу автоматика отдалила карту и показала ещё один наш корабль, что идёт в систему Трёх цветов. Нет, не один, а десяток защитников летит на родину Таар. Глубина погружения в многомерность восьмой порядок! Ёшкин кот! Как? Как отец смог это проделать? Ведь четыре порядка, то есть четыре нуля после первой цифры, это предел даже в теории, а тут восемь! Зато прибудут на место через нескольких часов. Блин, с ними связи нет. Опять эксперимент? Ладно, придётся подождать. Как там принцесса и гости из Амарра? Папа затирает их память, не всю, а последние сорок шесть минут, Ролане внёс корректировки в воспоминания о сценарии "Свидетель" и что-то ещё сделал со всеми тремя пассажирами на моём корабле. Зачем?
     - Вроде получилось даже лучше, чем планировалось изначально.
     - Пап, что я сделал не так?
     - Практически всё.
     - Пап!
     - Ладно, ладно. Сначала похвалю тебя за передачу информации мыслящей Тоя, в особенности за эмоциональный посыл. Как оказалось, он очень важен для правильного восприятия, это твоё открытие, сынок. А теперь о плохом. Если бы ты прочитал собранное автоматикой, то увидел бы ряд огромных промахов которые не были очевидны на этапе планирования и, написания сценария "Свидетель". Это были мои ошибки, я ошибся, сынок. Всё из-за недостатка информации.
     - В чём конкретно ты ошибся?
     - В месте создания точки напряжения.
     - Пап!
     - Ну никакого терпения. Ксер Э'Лид и Чейз Неназываемый, выбор этих мыслящих был неверен, их бы никогда не допустили в правление страны. Вся верхушка Амаррской Империи либо добровольно работает на Джов, либо заменены удалёнными контурами.
     - Что за контуры?
     - Клоны, двойники или ещё что-то, сам до конца не разобрался. Используя данных искусственных существ, Джов могут находиться в любом месте. Что-то вроде телепортации, только переносится сознание, а не само тело, наверное. Я, пока что, до конца не понимаю, как это работает, но благодаря твоей выходке, удалось набрать достаточно материала для изучения этого вопроса.
     - Пап, а как ты запустил?…
     - Шаху, буди мяурисов и выручай их Иванову, да отмыть не забудь. А мне пора с Гафычем встречаться, надеюсь он успел показать видение Тое и остальным отправленным в этот орден.
     - Ты припахал Руи?
     - Нет, Шаху, он сам предложил помощь с амаррцами после моей отповеди относительно его отношения к собственным почитателям. Ладно, сынок, мне пора учиться пока Маркиз не передумал. А ты займись разбором записей автоматики, приду, проверю.
     - Хорошо, отец.
     Ну вот опять началось запрягалово. Никакой личной жизни.

     Глава третья.

     Спустя сто семь суток с последних событий.
     Станция Ассамблеи Содружества Миров.
     Постоянное представительство Детей Борина при Ассамблее.

     Трор Высокой'Пик.
     Утро началось точно так же, как и семьдесят предыдущих, в спальню ворвалась сводная сестра Рубинка и предприняла очередную попытку забраться под моё "одеяло". Вот как ей не надоест этим заниматься, а? Каждое утро одно и тоже. Как там в той песенке Сержа Ива было? Просыпаюсь утром рано, На тра-та сидит Рубинка.
     - Иди нахер! - ору я отталкивая ногами сестру вместе с покрывалом.
     Вот же, сегодня ровно толкнуть не вышло. Она упала с кровати попутно заворачиваясь в покрывало, сверкая голыми частями тела с размаху шлёпнулась на пол. Да похер.
     - А я что по твоему хочу сделать? - спросила Рубинка без уныния в голосе и скинула простыню на пол. - Всё, не сопротивляйся, сам пригласил. - добавила она и поставила ногу на кровать.
     Соскакиваю с ложа и тычу рукой в немного округлившийся живот этой прилипалы со словами.
     - Ты своё получила. Отвали.
     - Ну и что? Разве твою жену может остановить беременность?
     - Хм. Жена. - со скепсисом в голосе хмыкнул я.
     Наш отец, Великий Борин, женит своих детей проходя мимо по утрам со словами: Ты с этим, ты к этому, вы двое тех берите… Он даже наших имён не знает. И не нужно ему этого знать. Нас много, а отец один. Немного обидно, но на то была воля богов, либо мы побеждали обретя бессмертие, либо нас задавили бы псионикой ушастые твари.
     - Ты вспомнила кем приходишься лишь после событий в Аратане и их последствиях для меня.
     - А для чего ты ещё нужен? Да если бы мы могли зачать самостоятельно, то вы бы вообще нафиг никому не были нужны.
     - Аналогично. - сказал я.
     - Хватит, Трор. Дай мне то для чего тебя создали боги и я отстану.
     - Для кого стараешься в этот раз?
     - Для подруг.
     - Конкретнее, Рубинка, называй имена и даты рождения, а также все значимые события с ними связанные. Их же нужно будет вычеркнуть из общей очереди.
     - Вот именно, общей очереди! - начала заводиться сестра. - Где это видано, истинные дети вынуждены ждать в одной очереди с половинками, четвертинками и прочими…
     - Мы все дети…
     - Ты совсем тупой, Трор? Не ровняй нас с этими.
     - Одного из "этих" ты родишь через полгода.
     - И поэтому, истинные дочери нашего отца, должны лишиться возможности родить?
     - Дождутся своей…
     - Ты только послушай какой бред ты несёшь? А если с тобой что-то произойдёт и подругам не достанется семени? Совсем отупел с этой игрой в старшую расу?
     Открылась дверь.
     - Ваше преосвященство, доильня ждёт вас. - сообщил новый соглядатай отца, Трут.
     Жаль Корунда, но после провала в Аратане советники отца отозвали его домой, скорее всего, убьют беднягу выжимая всё что он знает в ментоскопе. Не смог уберечь Илану с благословенным камнем да ещё сам угодил в тюрьму.
     - А ну стой Трор, ты не исполнил супружеский долг.
     - У благословенного камня долг один и отдаётся он в доильне. - загородив меня, сказал Трут.
     Мне в руки сунули какую-то тряпку.
     - Негоже его преосвященству появляться в коридорах станции в столь пикантном виде. - сказал Гранит с кривой ухмылкой. - Что остальные подумают?
     Вот как его смогли провести аратанцы? Непонятно это. Но как-то же смогли облапошить.
     - Пошли, весельчак, - сказал я накидывая мантию на себя. - расскажешь мне ещё раз...
     - Трор, ну сколько можно? Каждый день требуешь пересказать произошедшее после твоего отлёта. Я даже в ментоскоп лёг, а ты опять. Ну скажи, пожалуйста, сколько это будет повторяться?
     Ну вот, вернул ухмылку этому хохмачу и отомстил заодно.
     - Не могла Илана ошибиться, не могла. Она столько времени провела среди этих…
     - А если она развлекалась? - влез Гранит.
     Резко разворачиваясь хватаю его за грудки и кричу в эту наглую рожу.
     - Ты в своём уме, такое мне говорить?! Илана моя дочь!
     - В словах Гранита есть смысл. - подала голос та, что заменила Калога на этом посту.
     - И ты туда же. - сказал я и отпустил ворот Гранита.
     - Ваше преосвященство, вам надо отринуть отцовские чувства и взглянуть на ситуацию здраво. - дополнила замена.
     Отворачиваюсь и продолжаю идти к этой доильне, будь она неладна.
     - Агата, доказать свои слова можешь или опять высказываешь домыслы аналитиков? - спросил я.
     - Только косвенно. - сказала она.
     Мы пришли к моей пыточной, дверь открылась, я снял штаны и сел на это "чудо техники".
     - Хер с ним, рассказывай, что нарыла и до чего до думалаАа! Су***. - не успел я закончить фразу, как эта хрень воткнула свой стимулятор. - Бл****! Ненавижу эту *****.
     - Трор, всё нормально? - поинтересовался Гранит из-за двери.
     - Ох****о, бл*! Ты меня сменишь на этом пыточном аппарате. Всё сразу вспомнишь если забыл как в детстве было. Су**, кто только придумал, чтоб стимулятор входил так резко, а? Найду ведь и грохну нахер.
     - Некоторым нравится. - добавил Гранит.
     - Я, бл***, не "некоторые". Чё ж больно то так, а?
     Вчера кое-как избежал этой пытки, а сегодня не выйдет, максимальный пропуск сутки, а потом будь добр соверши подход к этой хрени. Совсем недавно я завидовал и сам мечтал стать благословенным камнем. Теперь бы не сдохнуть тут. Сбылась мечта идиота, бл*.
     - Говори, Агата, хоть отвлечёшь немного. - сказал я.
     - В записях бывшего советника, Калога, были обнаружены…
     - Агата, ты основное говори, не надо читать, его преосвященство не любит лишних слов. - прошептал Гранит.
     - Сопоставив восстановленные данные с известными фактами, аналитики пришли к выводам, что против его преосвященства имел место заговор. Участниками которого признаны бывший советник Калог и специальный агент "Резец" Илана…
     - Ты чего таАам?!… - закричал я когда стимулятор очередной раз что-то больно зацепил во мне. - Бл***!
     - … ода назад верфь закончила сборку Молота Борина, который был подорван в пространстве Аратана посредством кваркового заряда. Принимал его бывший советник Калог лично. - сказала Агата и спустя пару секунд добавила. - Один.
     - Гранит? - спросил я уставшим голосом. - Почему он был один?
     - Калог сказал, что ловит кого-то и мы ушли…
     - А почему я об этом узнаю только сейчас?
     - Ну это же Калог… - попытался оправляться Гранит.
     - Это долбаный паук, а наш друг помер, наверное. Бл***! Агата, вы узнали как находить таких, как бывший советник?
     - Только через реаниматор, процесс ресурсоёмкий и пока что никого обнаружить не удалось.
     - Мало нам проблем, ещё насекомые лезут. - пробурчал я.
     - Я продолжу, с вашего позволения. - сказала новый советник. - Перед началом обкатки, корабль сбросил ход в двадцати тысячах от базы ЮТ-0.
     - Склад спец боеприпасов? - спросил Гранит.
     - Да. - ответила Агата. - Время на орбите астероида составило шесть часов. Именно в этот промежуток времени происходит погрузка в межсистемник изделия ноль планетарной мощности по запросу специального агента Резец. Грузовик с изделием и Молот Борина ушли в прыжок в разных направлениях. Но! Согласно восстановленным данным из бэкапов навигационных искинов обоих кораблей, их встреча состоялась в межзвездном пространстве спустя семьдесят три часа, длительность рандеву составила порядка двенадцати часов, после этого они не пересекались. Расход топлива грузовика упал от запланированного, разница, практически, укладывается в вес изделия ноль. В ходе проведения проверок на складах серии ЮТ была выявлена нехватка спец боеприпасов различной мощности.
     Встал с пыточной, открыл дверь и подозвал Гранита взмахом руки, чтоб помог. На сегодня всё, но мне придётся до конца жизни посещать доилку. Бл***.
     - Куда? - спросил Гранит, закинув мою руку себе на шею.
     - В медблок, а ты продолжай, Агата, впервые что-то скла́дное говоришь. До хрена не хватает?
     - Шестьдесят одно изделие планетарной мощности и порядка пятисот меньшей.
     - Зае****. - буркнул я.
     - Шесть из них были обнаружены…
     - Большие? - спросил я.
     - К сожалению, нет.
     - Ну и как это доказывает связь Иланы с Калогом?
     - А ты вспомни, Трор, как он пытался нас оставить на корабле? - подал голос Гранит.
     - Он всегда это делал когда… - попытался отмахнуться я, но не вышло.
     - И всегда угрожал оружием его преосвященству? - вставила Агата.
     - Ты то откуда знаешь? - спросил я.
     - Вы сами приказали, цитирую: Переверни всё и всех, но найди ответы. Даю тебе все необходимые полномочия.
     Я приподнял бровь.
     - Ментограмма Гранита очень помогла в этом.
     - Ясно.

     Спустя двое суток.
     Наконец сумел убедить советников отца, что доилку посещать каждый день, это лишнее, но максимальный разрыв всё равно остаётся маленьким, всего сорок восемь часов. И ещё одна победа, я избавился от назойливой Рубинки. Каждое утро приходит Агата с докладом о поиске изделий ноль, а в нагрузку она начала искать этого Сержа Ива из Аратана. Оказывается, можно найти разумных по психопортрету. С одним индивидом такой фокус практически не исполним, а вот в нашем случае их двое, тот смешной адмирал и этот Серж с которым мне так хочется поговорить, но после ментоскопа. Сколько он всего откроет нам? Прямо руки чешутся. Наверное, сам уложу его в аппарат. Да, это будет незабываемый подарок богам. Но двое аратанских послов как испарились, ведь должны были прилететь больше месяца назад, лайнер на котором они вылетели из своей страны давно побывал на станции Ассамблеи. Ушастые твари здесь уже больше месяца, даже оба Виша притащили, мрази, поломанные разгонные блоки одного из них тоже все собрали и привезли, как и тот, что правитель Аратана так нагло отнял у меня. А этого Сержа со смешным адмиралом всё нет. Интересно, кто же такой умный, что решил спрятать от нас ответы? Сами не справимся, боги помогут, но тогда мы ничего не узнаем. А ещё провидцы говорят, что не видят этого Сержа Ива и многих из тех с кем он контактировал. С правителем Аратана почти та же херня, но там ведуны не видят поступки, а не самого родственника. Ненавижу загадки особенно те, что таят опасности.
     Раздался стук в дверь.
     Рановато она или это Рубинка? Не, сестра бы не стучала, сразу б вошла. Под одеялом бы её нашёл.
     - Заходи, Агата.
     Замена Калога быстро вошла, лицо довольное. Нарыла чего или её очередь подходит?
     - Ваше преосвященство. - слегка поклонившись она закрыла дверь. - Удалось найти следы Сержа Ива и Свена Дрю.
     - Тат-так. - я подобрался. - Рассказывай.
     Надеюсь, сегодня я не услышу обычную херню, что несёт эта дурёха. Почему она не может внять совету Гранита и докладывать без лишней херни?
     - Для корректировки психопортретов использовались…
     - Агата, Гранит дельный совет давал, зря не послушалась. - немного повысив голос продолжаю. - Только по делу говори, а как, и чего удалось добиться, опускай. Не в первый раз же докладываешь. Не люблю я всей этой херни.
     - Простите, ваше преосвященство, но тогда мне нужно немного времени, чтобы…
     - Опять пустые слова. - прервал я её. - Времени тебе до моего возвращения. - сказал ей и закрыл за собой дверь в ванную.
     Вот же несносная девчонка, всё норовит по своему сделать, а надо как я хочу. Хрен с ней, не справится, поменяю, там их целая очередь на эту должность. Ха-ха-ха. Ещё одна очередь.
     Обещали исполнительную, въедливую, старательную, внимательную, а не любительницу болтать. Может в аналитиках все такие? Да срать мне хотелось какие они там. Мне сама суть нужна и важные факты можно, а все эти выверты, как и почему, пусть себе оставит. Разогнать бы их ко всем демонам Бездны, но опять же, кто будет делать доклад? Нужно найти кого-то, кто сможет читать всю ту хрень, что пишет отдел аналитики, а потом будет пересказывать мне сжато и без подробностей.
     Закончив утренние процедуры вернулся в спальню, Агата стоит с закрытыми глазами. Всё, время вышло, а ты сейчас отправишься назад в отдел аналитики или откуда тебя взяли?
     - Кхе, кхе. - покашлял я.
     Но желаемого результата не достиг, дурёха по-прежнему стоит с закрытыми глазами. Хер с тобой. Где твоя нейросеть? Видел же на днях в списках адресов. Спустя минуту поисков нужного адреса, отключаю её устройство и наблюдаю, как Агата начинает хлопать глазами не понимая что случилось.
     - Говори.
     - Нейросеть отключилась. - дрожащим голосом сообщила она и упала на колени.
     По щекам Агаты побежали слёзы, нижняя губа поджата, но взгляд сосредоточенный. Не сильно-то она и испугалась.
     - Знаю. - сказал я и плеснул себе немного аратанского вина.
     - Откуда?
     - Сам отключил. - сообщил ей и сделал небольшой глоток.
     Кое-что нужно будет сохранить после стирания. - подумал я, разглядывая пурпурный напиток. - Гранит обещает организовать производство на нашей территории, но мало ли как всё сложится, а лишиться очередного удовольствия, как-то совсем не хочется.
     - Ну что?! - прикрикнул я. - Без нейросети вообще ни на что не способна? Тогда…
     Она не дала мне закончить.
     - Первые следы обнаружены больше двух месяцев назад в княжестве Н'Тарал на курорте Сах, оба объекта появились в компании девушек, которые, как и два объекта поиска, обращались друг к другу Сергей, Серёжа, Серж, Свен…
     Подхожу к ней, беру за подбородок заглядывая в глаза. Взгляд обреченной, но всё же без страха. Интересно, что она себе напридумывала и к чему готова?
     - И долго ты собиралась меня бесить чтением сводок аналитиков?
     - Простите, ваше преосвященство, мне совсем не запоминаются числа, - она шмыгнула. - в докладе их очень много.
     Хм, неужто ошибся? Отпускаю её подбородок и направляясь к шкафу с одеждой сказал.
     - Да мне эти цифры до одного места.
     - Но это же важная информация. - чуть слышно возразила она.
     Вот дура. Почему мне на них так везёт?
     - Как сейчас говорила, так и продолжай, это и будет тот доклад который я хочу слышать. А всю прочую херню опускай если не хочешь вылететь с этой должности. Поняла?
     - А если вы захотите что-то уточнить?
     Бл*, да она упёртая как сотня харшей, а может молодая совсем?
     - Сколько тебе циклов стукнуло?
     - Двадцать девять.
     - Ооо, дорогуша, как же ты сюда попала?
     - Сказали способности нужные есть, обещали, что справлюсь. - сообщила она опустившись на пол и шмыгнула носом.
     Совсем мелкая, вот Илана бы… да уж, Илана… Как же её угораздило с Калогом связаться, а?
     - Кто же тебе это сказал?
     - Ваш секретарь и сам советник Гранит.
     Я приподнял бровь. Вот уж действительно, удружил Грант да ещё в компании Трута.
     - После обычных тестов на логику и…
     - Дальше. - сказал я.
     - Ждали у медкапсулы и прямо там предложили занять место советника Калога.
     Эх, знала бы она кого секретарём назвала. Да уж. Но если соглядатай не против этой малолетки, то я то чего? Да мне вообще похер.
     - Понятно. В общем запоминай, всё что не ясно будет, я спрошу, уточню, а если сразу всё и от всех выслушивать, то времени ни на что не останется. Или ты этого не понимаешь? - никаких изменений не вижу, не понимает. - Знаешь сколько ещё народу придёт со своими докладами? - она кивнула. - Вот и не тратить время на всякую херню. Самое важное говори, суть, зерно той информации, что обладаешь. - не знаю как ей ещё объяснить. - А не можешь? Так вали отсюда, не трать моё время.
     Агата молчит, по-прежнему сидит на коленях и молчит, только слёзы больше не льёт.
     - Вали отсюда. - сказал я и развернулся к столу.
     - Их лайнер состыкуется со станцией Ассамблеи в течение шести часов. - сообщила она и снова зашмыгала.
     - Вот с этого и надо было начинать! - сказал я и вызвал соглядатого.
     - Трут, флаер до доков организуй.
     - Понял.
     - Вам нельзя их встречать. - раздался из-за спины уверенный голос Агаты.
     Вот это переменчивость.
     - И кто это мне запретит, ты что ли?
     - Ннеет. - промямлила она стоя в паре метров от меня.
     - Тогда вали отсюда и не мешай.
     - Они путешествуют вшестером. - сказала Агата и снова шмыгнула носом. - Пожалуйста, не прогоняйте, мне некуда больше идти.
     - Так не молчи. Херли ты заткнулась? - сказал я повеселевшим голосом наливая очередной бокал аратанского вина. - Мямлить ещё начала. - буркнул я и добавил громче. - Рассказывай, почему шестеро и кто оставшиеся. А ещё не забудь, отправить пару дружин в доки, чтобы принять дорогих гостей как положено.
     Всем нужен стимул, ещё бы понять что является им для Агаты. Да похер на неё. Я скоро узнаю ответы на все вопросы, а там решу, сейчас Аратан стирать или позже, вместе со всем Содружеством.
     - …девушки выяснить не удалось. Оставшиеся двое, это дети в возрасте от десяти до пятнадцати лет, никто из объектов не является родителями…
     - Ещё что-то важное есть? - прервал я очередную тираду малолетней дурёхи. - И почему мне нельзя их встречать? Кто-то ещё будет заниматься тем же?
     - С высокой долей вероятности это дети сполотов или как сказано у вас "усов". - сказала Агата.
     Сполоты, усы… Усы! Я так называю хвостатых, что работают на меня. В смысле живут на отдельных станциях и делятся своими знаниями, ну и те что хотят того же живя у себя дома. Только отец и его соглядатаи могли видеть отчёты с такой формулировкой. Значит эта проныра где-то видела мои доклады. Команду ИИ на блокировку комнаты, в руку "Спас-10" и дуплет в сторону малолетки. Станер плюс стопер замечательная комбинация учитывая их мощность в этой крохе. Агата влипла во входную дверь и сползла по ней на пол, с носа потекла кровь тоненькой струйкой.
     - Где и когда ты видела отчёты для Великого Борина? Кто дал разрешение? - спросил я держа Агату на прицеле.
     - Вы сами разрешили. - промямлила она встав на четвереньки.
     - Чего ты пи***** мне! Почему не помню такого?
     - Цитирую: Переверни всё и всех, но найди ответы. Даю тебе… - сказала она чуть слышно и рухнула на пол.
     Бл***! Снимаю блокировку и вызываю "секретаря".
     - Зайди.
     Через несколько секунд дверь открылась и секретарь застыл у порога.
     - Зайди.
     Закрыл за ним дверь.
     - Она видела отчёты. - сказал я.
     - И?
     - Для Самого! - добавил я тряся указательным пальцем над головой.
     - И? - повторил соглядатай.
     - Чего и? Что с ней делать?
     Трут пожал плечами и посмотрел на Агату.
     - Трахни её. Ты, в отличие от остальных, можешь это сделать, даже результат будет. - сказал он и посмотрел на меня.
     - Чтооо?! - возмущённо заорал я.
     - Хм. Сядь. - сказал Трут хмыкнув.
     Моя нейросеть с имплантами отключились и я рухнул в кресло от неожиданности.
     - Надо же, какой послушный. - он уселся напротив меня. - Запоминай, Трор, второй раз говорить не буду. Тебя списали после потери флота в Аратане и жив ты лишь благодаря своему ожившему перчику. Кивни если понимаешь. - я выполнил требование. - Старшим здесь остался из-за меня. Я был единственным, кто отдал голос за тебя на этом посту. Поэтому разговариваю с тобой здесь, а не в пыточной. - я опять кивнул. - Понятливый какой. Хорошо, может интуиция не подвела меня в этот раз. Прекращай тащить на себе все значимые, как ты считаешь, направления. Открою тебе секрет, который им не является, но до тебя не доходит. Всё что происходит важно и даже очень важно, никто не может всё делать один ни я, ни ты, ни Великий отец, ни даже боги. Будь подобное возможно, Борин бы справился сам. Да что там, боги бы справились самостоятельно, будь подобное возможно. Понимаешь? - я кивнул. - Ищи помощников и помни главное, ты и твоя команда должны давать результат, если его не будет, прикую к доилке до конца твоей жизни. И не дай тебе боги напортачить снова. - я вытаращился на Трута. - Не доживёшь до пыточной.
     Я нахмурился не понимая почему? Тут же получил сильный подзатыльник и чуть не поцеловал столешницу. За Трутом виднеется призрачный силуэт руки с мечом. Боги! Это же один из Меченосцев ещё их называют "Рукой Бога", "Карающими"… Их  создали первыми, но в процессе моя раса лишилась возможности к воспроизводству естественным путем. Последний способный давать потомство, это наш отец - Великий Борин, а они его братья и единомышленники. Единственные представители нашего народа обладающие не только защитой, но и боевой псионикой.
     - Не разочаруй меня, не уподобляйся большинству.
     - Да я, да не…
     Он указал большим пальцем себе за спину.
     - Помолчи. - оборвал Трут мои заверения. - Она нормальная несмотря на то, что шестнадцатая от Борина…
     - Да там же генетика…
     - Нормальная! - прикрикнул Трут. - Агата прошла все проверки, мои, в том числе, так что несмотря на её возраст и твоё предвзятое отношение, она идеально подходит для этой работы. Необязательно выполнять все рекомендации, но прислушиваться придётся. Агата умна и пока ещё не стала такой, как остальные, думает не о себе, а о всех нас. - он немного помолчал откинувшись на спинку стула. - И докладывает как положено, - продолжил Трут в своей прежней неунывающей манере. - её хотя бы слушай, она часто угадывает или догадывается. Не знаю в общем. Но интуиция Агаты, это, я тебе скажу, нечто. Порой кажется, что она провидец, - он развёл руки в стороны. - но тесты говорят об обратном.
     - Понятно. - сказал я смотря на лежащую на полу замену Калога.
     Трут хмыкнул и пояснил.
     - В отключке она, качественно ты её приложил, а импланты не стоят, так что не скоро в себя придёт.
     Он встал.
     - Не ходи встречать этого Сержа.
     - Почему?
     - Если там сполоты, то нам не стоит пока светится, слишком рано. Понимаешь?
     Я кивнул. Из стены выполз мой личный реаниматор и раскрылся, тело Агаты подхватила призрачная рука перенесла в ложе устройства, крышка закрылась.
     - Данные по ней сам глянешь. - заметив моё удивление добавил. - А вдруг я ошибся? - и покинул помещение.
     Подхожу к реаниматору, вывожу данные по пациенту на экран.
     - Как это возможно?! - вырвалось у меня.
     На панели красуется надпись: Совпадение с эталоном 99,3%.
     Эталон, это наш отец - Великий Борин. У меня этот показатель составляет меньше девяноста семи процентов. Да похер. Что ещё могу узнать? Изученные базы, не интересно, установленные импланты… Как это только нейросеть и блокатор подавления нейроимпульсов? Хера себе! Как же она выжила после дуплета из Спаса? И когда же очнётся столь необычный руководитель силовых ведомств? Почти сутки.

     Спустя тринадцать часов.
     Гранит показал записи камер с прибытием Сержа Ива и адмирала. Сошли, вернее, их вынесли с борта лайнера офицеры безопасности судна, оба пьяные в хлам, на ногах не стоят, сотрудники прибывшего корабля вызвали такси и загрузив людей внутрь ещё долго материли бывших пассажиров. Также на записи присутствует один из сполотов, наблюдал издалека, к объектам интереса не приближался и исчез после погрузки аратанцев в такси. По словам Гранита, люди появились на борту лайнера две-трети недели назад во время очередного прыжка между курортными системами и устроили "образцовый беспредел" в который втянули всех пассажиров, но и платили весьма щедро, за что компания владелец судна ещё в полёте присвоила им обоим ВИП статус. На просьбу показать, ответил, что это сделает Агата как только вылезет из реаниматора, а он и так превысил свои полномочия показав запись из ангара. Наверное, Трут ему внушение сделал, по-другому не могу объяснить подобное поведение своего брата. К тому же соглядатай толкает меня на интимную близость с Агатой, за сегодня было несколько попыток от прямого предложения утром и до вот таких выкрутасов с моими товарищами и не только. Запретил Граниту выходить за рамки его полномочий, что раньше делалось легко и просто и… Хер с ним, трахну эту малолетку как выберется из моего реаниматора раз на этом настаивает Меченосец, а то ещё удовольствий лишать начнёт. Нет уж, это не тот случай когда можно упереться.

     Утро следующего дня.
     Проснулся от писка реаниматора сообщающего о готовности выпустить Агату. Ну, а чего? Пусть вылезает, а там её того этого.

     Спустя несколько минут.
     Выбралась Агата из реаниматора голая. Опять Трут? Ну сто процентов он. Вот интересно, а эротические сны этой ночью его рук дело? Да похер. Подхожу к ней, беру за предплечье и разворачиваю к себе одновременно прижимаясь к её обнажённому телу.
     - Ваше преосвященство! - возмущённо воскликнула Агата и виновато опустила голову.
     Обнимаю второй рукой за талию и сильнее прижимаю к себе. Она поднимает голову, во взгляде читается удивление и непонимание.
     - Ты против? - спрашиваю шепотом на ухо.
     Вырезано цензурой (женой).

     Спустя некоторое время.
     А хороша девка, лучше многих сестёр, что побывали в моей постели во время перелёта из Аратана. Где только научилась? Да похер.
     Открылась дверь, вихрем влетела Рубинка и кинулась на Агату с визгом.
     - Ты?! - воскликнула жена. - Да как ты посмела?
     Замена Калога увернулась от объятий сестры соскочив с кровати.
     - Я на прежней должности? - спросила Агата ровным голосом продолжая избегать объятий Рубинки.
     - Да. - ответил я удивляясь отсутствию страха у этой малолетки перед сестрой.
     После моих слов, Агата встретила Рубинку ударом ладони в нос, затем кулаком в горло, ногой в колено после чего сделала шаг на встречу и добавила локтем в висок. Сестра рухнула на пол слегка подёргивая конечностями. От этой перемены я несколько охренел и даже не попытался остановить их, продолжая наблюдать столь редкое зрелище. Агата присела возле Рубинки, взяла за волосы поднимая её голову, спросила.
     - Ваше преосвященство, вы знаете кто это?
     - Эээ. - всё что смог выдавить из себя я.
     - Ясно понятно. И так, проникновение неустановленного лица в покои его преосвященства…
     - Это моя… - начал было я осаживать малолетку, но был остановлен окриком Трута от двери.
     - Уймись, Трор. - сказал он. - А ты продолжай.
     Агата несколько секунд переводит ошарашенный взгляд с меня на секретаря затем посмотрела на ставшую энергичнее шевелиться Рубинку и сделала пару шагов в сторону.
     - Про проникновение сказала. - пробубнила Агата себе под нос. - Нападение на советника его преосвященства с целью внеочередного овладения семенем с последующей продажей или передачей неустановленным лицам…
     От входа раздались аплодисменты.
     - Достаточно, Агата. Перечисленного тобой хватает на несколько казней под пытками, а мне большего не надо. - Трут открыл дверь и в помещении стало тесно от моей охраны.
     - Трор, дружище, с тобой всё в порядке? - послышался из приёмной взволнованный голос Гранита.
     - Эту, - секретарь указал на Рубинку. - в пыточную. Без моего разрешения никого не подпускать. Всех кто будет интересоваться причиной задержания сажать в соседние камеры.
     - Ну чего ты молчишь?! - кричит Гранит из приёмной.
     Трут ухмыльнулся поворачиваясь ко входу со словами.
     - За исключением советника по торговле. - он хлопнул ладонью по броне одного из бойцов охраны. - Уступи костюмчик для своей начальницы. Не стоит ей в неглиже расхаживать. - сказал он искоса глядя на замену Калога. - А ты одевайся и шуруй в медблок, потом исполнишь поручение богов, шесть часов до крайнего срока осталось.
     - Б-богов? - переспросила Агата.
     - Там ничего сложного иначе бы подняли тебя ещё ночью несмотря на занятость. - он зыркнул на её живот. - Не забудь сдать полученное от его преосвященства, ты ещё не заслужила.
     Агата молча кивнула и начала облачаться в скафандр при помощи бывшего обладателя.
     - Гранита сюда запустите и освобождайте помещение. - сказал Трут усаживаясь за стол.
     Охрана вышла. Гранит зашёл в сопровождении двух дроидов стюардов несущих еду. Советник выскочить за дверь как только заметил довольную ухмылку соглядатого, но тот жестом пригласил его к столу.
     - Ты б накинул чего, Трор или в таком виде кушать собрался, а может не хочешь? - спросил секретарь с иронией в голосе. - Вроде неплохо ночью поработал, а?
     - Неплохо. - подтвердил я вставая с кровати.
     Прикрываясь простынёй подошёл к шкафу с одеждой попутно приказал ИИ спрятать постель в подпол. Минимализм во всём. Это же не только место моего проживания, а также рабочий кабинет, столовая и переговорная. Мы все живём в одинаковых условиях, по крайней мере на своей территории, а за границей разное бывает. Не стоит привыкать к роскоши, ведь после обнуления место для сна будет цениться наравне с воздухом. Одевшись я уселся за стол на котором уже расставили еду и напитки.
     - Что будет с моей женой? - спросил я Трута.
     - С кем? - переспросил он удивившись.
     Я заскрежетал зубами.
     - С Рубинкой, женой моей. - подсказал я
     - После родов сдохнет в пыточной. - ответил Трут прожевав ложку каши.
     - Да как же это? - возмутился я.
     - Не жена она тебе, - сказал он отправляя в рот очередную порцию еды. - прифём дафно.
     - Как?…
     - Они, женщины, трижды говорят вам, что вы им больше не мужья, но не сразу, а в течение дня отлёта с колыбели Борина. Соблюдая ритуал, так сказать.
     - И моя? - спросил Гранит.
     - Все так поступают. - ответил Трут переводя взгляд с меня на брата. - Зачем им импотенты? За пределами нашей территории их ждёт множество половозрелых мужиков других рас, которые с радостью удовлетворят их потребности. - он остановил взгляд на брате. - А финансы на их фантазии обеспечивает ведомство Гранита по первому запросу.
     - Но зачем же убивать? - спросил я.
     Он откинулся на спинку стула и промокнул губы салфеткой.
     - Знаешь за чем выделяются средства на подобных потомков Борина?
     - Чтобы показать наши возможности и…
     - Чтобы другие захотели того же и стремились к подобному, чтоб грабили и убивали друг дружку, чтоб нам было меньше работы как наступит время, ну и тому подобного. - Трут подался вперёд и положил локти на стол. - Но когда они возвращаются в наше пространство, то и тут продолжают вести себя прежним образом раскалывая наше общество, уничтожая монолит нашей расы. Вот ты живёшь и работаешь в этой комнате, я в соседней, Гранит у себя и тоже занимает лишь одно помещение. А твоя бывшая арендует два этажа самой дорогой гостиницы на станции…
     - Так деньги не проблема, пара команд через сеть и у нас столько сколько нужно. - влез Гранит.
     - Да, но зачем об этом сообщать остальным? Мы знаем и этого достаточно. - Трут посмотрел на меня. - Мы с вами понимаем, а остальные? Они начинают хотеть жить также, ведь рядом есть примеры в таком количестве, что диву даёшься как боги вас ещё не обнулили. А это их движение "право по рождению" его нужно остановить иначе вы тут скатитесь в феодальное общество которое нужно будет зачистить полностью. Понимаете?
     Гранит резко кивнул, я повторил это движение медленно вспоминая последний спор с Рубинкой.
     - Ну раз понимаете, то давайте насладимся пищей.

     Спустя несколько минут.
     Трут поднялся из-за стола со словами.
     - Кстати, ближайшие пару дней можешь не посещать доилку.
     - Спасибо. - поблагодарил я не скрывая радости от услышанного.
     Трут замер, начал поворачивать голову то ко мне, то к Граниту. Это длилось около минуты, затем он опёрся руками на спинку стула и спросил уставшим голосом.
     - Кто был старшим группы в колыбели Борина?
     - Кадар. - хором ответили мы с братом.
     - Это такой патлатый, рыжий, быстро говорящий хер? - уточнил Трут.
     - Да. - подтвердил Гранит.
     - Голову оторву дебилу.
     - За что? - спросил Гранит и посмотрев на меня пожал плечами.
     - За сокращение обязательной образовательной программы, за излишнюю инициативу, да много за что. В общем запоминайте, все наши женщины в возрасте от восьми до тринадцати лет получают импланты для сбора семени которые устанавливается в, много куда. В дальнейшем он используется для получения генного материала других рас.
     Тут меня осенило.
     - То есть, этой ночью Агата меня доила?
     - Ну да. - подтвердил мою догадку Трут.
     - Зачем же меня сразу по прилету под конвоем отвели в доильню?
     - Чтобы хоть как-то наказать за потерю флота, а потом стала приходить твоя бывшая, но ты всё равно продолжил посещать доилку. Заметь, сам, добровольно. - сказал Трут подняв указательный палец вверх. - Ну я и решил что тебе нравится сей процесс. - добавил он с улыбкой.
     - Да ну нахер, как это может нравиться?
     - Ха-ха-ха. - засмеялся Гранит.
     - Чё ты ржёшь?! - прикрикнул я на него.
     - Трор, без обид, но ты бы мог догадаться вспомнив как это было в детстве. - сказал брат, продолжая хихикать. - Нас же в доильню гнали после того, как сами справляться переставали.
     - И ещё, - снова заговорил Трут глядя на меня. - На заседания совета Содружества Миров не ходи.
     - Почему? - спросил я.
     - У тебя уже всё готово для встречи ушастых с их новыми союзниками?
     - Нет.
     - Вот поэтому и не посещай эти мероприятия. Пусть болтуны продолжают работать, тянут время, отбиваются от обвинений. А ты напомни своим помощникам об обещании, глядишь, нам вообще вмешиваться не придётся.
     После этих слов мы с Гранитом остались вдвоем.
     - Почему Трут сказал болтуны продолжают работать? Какое сегодня заседание по счёту?
     - Сорок второе.
     - Почему я узнаю об этом только сейчас?
     - Ты же теперь благословенный камень. - ответил Гранит с удивлением в голосе.
     - Бл***! - воскликнул я вскакивая из-за стола.
     - Ты не знал?
     - Откуда? Если ни ты, ни Агата мне ничего не сказали.
     - Слушай, Трор, а пожалуйся отцу на него, мол работать мешает…
     - Жаловаться на Меченосца? Ты ёб*****? Хочешь чтоб мне мозги поджарили?
     - Он один из Рук Богов?!
     - Ну не я же.
     - Бл***, я попал. - ошарашенно сообщил Гранит.
     - Не ты один.
     - Ты не понял, Трор. Месяц назад он нашёл и забрал грузовик с аратанским винчиком.
     - Да похер, ещё же один остался.
     Гранит виновато опустил голову.
     - Это был последний? Успел, значит, разболтать всем или раздать в качестве взяток? А как же я? Это же был подарок мне.
     - Ты не понял, Трут отнял мою фуру, я денег нарисовал и закупился для себя.
     - Ты ё*****ся? Он же только что об этом говорил.
     - Думал ты его уберёшь…
     - Карающего? Да он сам нас уберёт. - я упёрся головой в стену. - Б****! Дали боги родственников, врагам не пожелаешь.

     Спустя двое суток.
     Подготовка к встрече "дорогих гостей" идёт с пробуксовками со стороны "усов". По словам связного часть их единомышленников исчезла после визита в Аратан. Как и почему они пропали выяснить не удалось. Винят этого Милша, крайне вредного и непредсказуемого кота. Сколько он ещё планов поломает? Подставить ушастых не удалось из-за него. Как он оказался в Эль'Фори, а главное, как узнал об операции в столице длинноухих выродков? Ведь всё шло гладко на протяжении нескольких лет, даже удалось подкупить ублюдков в правительстве, чтобы всё выглядело словно арграфы похитили кошек, а не кое-кто нам их добровольно передал. Потом этот зловредный кошак вместе с правителем ушастых тварей сорвались в Аратан где пропали основные агенты завербованных мной "усов" так и не успев передать добытые данные. Доклады об успешном получении информации ими, мы получили. Наверное, просто не хотят делиться достижениями своей расы. Ну ничего есть же ещё любители жить в богатстве, роскоши и без проблем, подкину им деньжат и задачи поставлю, всё равно столь необходимая информация станет моей. А может провал в Аратане то же дело лап этого зловредного кота? Хм, а если допустить, что вербовка спасённых сполотов была подстроена? Нет, ту радость хвостатых получивших неограниченный кредит и остальные возможности… этого никак не подделать. Тем более, что большинство "спасённых" так и живёт на собственных станциях в необжитых системах, изредка посещая планеты для охоты на аборигенов и местную живность. Сполоты - одиночки, это основная слабость их народа. Как бы они не превосходили нас технически, как бы не были сильны физически и псионически против настоящей армии им не выстоять, особенно когда в их стране начнётся гражданская война, вот тут мы и ударим. Наше вторжение будет страшным. Родня из других секторов уже готовится, нас будет слишком много, чтобы остановить, мы истребим их всех. Боги предоставят путь через их гиперврата, которые уже строятся в других сегментах, наши войска появятся во всех системах хвостатых тварей, а там и ушастых приласкаем. Огромные корабли богов появятся в межзвездном пространстве сполотов и соединят гипертуннель для быстрого прохождения армад на территорию хвостатых. Когда накопится достаточно, боги отдадут приказ, а быть может, кто-то из них сам возглавит истребление. Мы задавим числом раз качество отстаёт. Да, именно так и будет! Ведь сами боги доработали и одобрили этот план. К сожалению, это время ещё не пришло, нужно по-прежнему поддерживать наше восторженное отношение к этим пришельцам. И чем меньше родни знает о происходящем, тем сокрушительнее будет удар, так как проболтаться никто не сможет. Но как же хочется мести за моих братьев и сестер, а также богов, которых они выставили посмешищем. Наших великодушных и несравненных богов. Ненавижу хвостатых тварей! Ну ничего, недолго им осталось.
     Правда, двести лет назад чуть всё не испортилось. А всё из-за очень необычного визитёра на одной из станций наших гостей.
     Со мной связался один из постояльцев и с паническими нотками в голосе, нет, не требовал как это бывало раньше, а умолял спасти его драгоценную жизнь. Как выяснилось позже, это был старый, никчёмный кот, который, чтобы прожить ещё немного, запросил у своих родственников медкапсулу для продления своей жизни. Её конечно же привезли, но сделавший это убил нашего гостя и раскурочил всю мою охрану небольшим ножом. Никогда не видел, чтобы кто-то мог срезать за один удар андроида, а тот не успел ответить. Ни один из пяти охранников не успел, а я стоял с открытым ртом и наслаждался зрелищем. Когда "доставщик" поднёс свой нож к моему лицу я прекратил аплодировать и выдал, как мне тогда казалось, глупость.
     - Потрясающе!
     - Чего? - спросил он сощурившись и немного опустив своё оружие.
     - Никогда не видел такой непреодолимой силы.
     - Любишь драку? - прорычал он сделав шаг назад.
     Ну а кто не любит? Да я её обожаю, особенно на кулаках.
     - Что может быть лучше хорошего мордобоя?
     Доставщик коротко шикнул, убрал свой нож и сверкнул глазами.
     - Мордобоя значит. Ну давай, покажи, что у вас им зовётся. - сказал он и начал скидывать свой доспех.
     Я покинул скафандр и встал в стойку с высоко поднятыми руками. Ведь этот верзила сильно выше меня, значит достать его смогу лишь ногами по его ногам. Собью равновесие, а там в клинч и кулаками добью. Через мгновение, как мне показалось, очнулся в реаниматоре узнав его по характерному запаху. Кот нависал надо мной и как-то странно смотрел, наверное, что-то интересное для себя заметил. Он молча отошёл и уселся на столе.
     Херня какая-то, вроде драка должна была быть. - подумалось мне.
     Я вылез из капсулы и снова встал в стойку, а кот даже не пошевелился.
     - Ну, драться будем или как? - спросил я смутно узнавая помещение в котором оказался.
     - Уже. - сказал он не меняя позы.
     - Чё ты пи*****?! - выкрикнул я и стал наступать.
     Доставщик посмотрел в мою сторону оголив клыки и спрыгнул со стола, а затем исчез. Я снова очнулся в реаниматоре.
     Б***, сто процентов псионикой меня подавляет. - подумал я.
     Кот сидит на столе и болтает ногами.
     - Слышь, хвостатый, а честно драться можешь? Без всех этих псионических штучек. - выкрикнул я и попёр на него подняв кулаки к своему лицу.
     Всё равно терять нечего. Я узнал помещение, это мой корабль, точнее лазарет на его борту.
     Персонала нет, значит он всех убил, остался только я, а хвостатый разговаривать не намерен. Значит помру как воин в битве с неравным противником, уйду вслед за родственниками, но несломленный. Да, это достойно сына Борина.
     Он возник передо мной словно вылез из-под земли, а я больно ударился об стену спиной.
     - Дай мне минутку. - сказал кот и начал снимать с себя комбинезон.
     Оставшись в одной набедренной повязке, он поочерёдно выпустил и спрятал когти на руках и ногах, затем встал в странную низкую позу отведя левую руку в сторону, а правой упёрся в пол.
     - Ну? - прорычал кот.
     - Х** гну. - ответил я поднимая кулаки к лицу и попёр не него.
     Ща я ему дам п**дяшек. - думал я. - Нужно только его поймать в захват, а дальше дело техники.
     Но никакого захвата не вышло. Он ломал мне рёбра, ноги и руки, а потом укладывал в реаниматор и всё повторялось. После десятого подъёма крыши устройства я сбился со счёта, но каждый раз выбираясь наружу продолжал наступать в надежде выдрать хвост этого урода.
     Это будет знатный трофей. - думалось мне.
     Если честно, я себя просто подбадривал. Как же я был близок к признанию поражения и смерти, но желание вернуться домой и отправить весть родне, что эти уроды всё прознали, заставляла меня поднимать кулаки и идти в наступление.

     Очередной раз сознание возвращается в реаниматоре. Вылез из аппарата, но вместо воинственного доставщика увидел несколько котят бегающих по потолку и стенам. Я застыл с открытым ртом. Кот появился рядом и наблюдал вместе со мной как резвится их молодняк. Спустя минуту он протянул мне поднос с мясом.
     - Жуй. - сказал он не отрывая взгляда от резвящихся котят.
     Предложенное мясо почти всё было сырым.
     - Это что, мои братья? - с ужасом в голосе озвучил я свою догадку.
     - Нет. Это дичь, ещё час назад жевала траву в загоне на борту моего Когтя. - сказал кот с мурлыкающими нотками. - Ешь, а то четвёртые сутки пошли как ты пытаешься меня достать. - добавил он и оголил клыки.
     Мы оба ели. Он брал куски первой свежести, а я те, что были прожарены до хрустящей корочки.
     - Кто это? - спросил я кивнув на котят продолжающих носиться по стенам, полу и потолку.
     - Мои дети. - ответил кот с едва различимыми нотками грусти в его мурчании.
     - Завидую.
     - Почему? - спросил он сверкнув своими глазами.
     - Потому что мы не способны сами размножаться. - сказал я тяжело вздохнув и уставился на последний кусок мяса в своих руках.
     - Жаль это слышать. У столь сильных духом должны быть наследники. - сказал кот и махнул рукой.
     После его взмаха котята пропали словно их и не было.
     - Голограмма?
     - Почти. Это воспоминания. - ответил кот.
     - Где они?
     - Убиты.
     - Ты нашёл тех кто это сделал?
     Вместо ответа кот сощурился.
     - Не можешь найти виновных?
     Кот фыркнул со словами.
     - Найти тех кто не прячется, не проблема.
     - Так отомсти. - тут меня посетила очередная догадка. - Они сильнее тебя?
     - Они блохи, паразиты в шерсти общества. - с явным пренебрежением прорычал кот.
     - Так оторви их головы. В чём проблема?
     - У вас так поступают? - спросил он сверля меня своими огромными глазами.
     - Ну да, только если это не сделал кто-то сильнее или боги, но наши боги очень редко так делают и, как правило, на это есть веская причина.
     Он молчал около минуты.
     - Вы подчиняетесь тому кто сильнее?
     - Практически всегда. - подтвердил я.
     - А фактически?
     - Фактически, сила проявляется в чём-то одном, в другом его побеждают. Ну ещё бывает, кого-то убивают, но убитый был не прав, тогда и мстить не стоит. - пояснил я.
     - Как это?
     - Допустим, кто-то пытается угнать твой корабль, ты его убиваешь. За что тут мстить?
     - Логично. - сказал кот и молча уставился в пол.
     Ну поговори со мной ещё, чего же ты замолк? - думал я и через некоторое время он спросил.
     - У тебя дети есть?
     - Есть дочь Илана, очень многообещающая. - ответил я и не смог удержаться от улыбки.
     - И всё, только дочь? - спросил он сверля меня своими огромными глазами.
     Я неуверенно кивнул в ответ.
     - Врёшь. - сказал он сощурившись, а его рука схватилась за рукоять ножа.
     Физиогномист или умеет читать мысли. - мысленно предположил я и решил не врать, по крайней мере нужно верить в то, что говорю.
     - Вру, - подтвердил я. - но Баат мне больше не сын. Я отрёкся от этого пи**ра.
     - Отрёкся от наследника? - удивился кот отпуская рукоять ножа.
     Я хмыкнул и рассказал о проклятии полученном вместе с бессмертием, о единственном способе размножения доступном, таким как я, а потом о выборе сделанном Баатом до его свадьбы.
     - Он сбежал в Авар, купил себе гарем мужиков которые его же…
     - Я понял. - прервал мой рассказ кот и брезгливо сплюнул на пол. - У нас таких убивают.
     - Везёт, а мне отец запретил поступить так же. Говорит, пример Баата полезен нам. - я тоже сплюнул на пол и по старой привычке заскрежетал зубами.
     Мы некоторое время молчали, а потом кот спросил.
     - Вы всегда подчиняетесь сильному?
     Может боги мне дают шанс? - подумал я. - Согласно истории сполотов они подчинялись законам силы. На основании этой информации, боги разработали план вербовки с последующим расколом и уничтожением этих тварей. Может он, играет со мной? Проверим.
     - Конечно, а как иначе? - сказал я удивившись. - Тот кто сильнее, тот и должен править, в случае чего, он сможет защитить или помочь.
     - Зачем тогда прятать отщепенцев?
     - Как зачем? Вы же сильные. - с искренним удивлением сказал я. - Вы должны править, но почему-то не хотите. Появились в нашей галактике много веков назад, заняли небольшое пространство и сидите там, вместо того чтобы взять власть.
     - Ты хочешь сказать, что готов предать своих богов? - с удивлением промурлыкал кот.
     - Почему предать? Боги сами этому учат, править должен сильный, способный защитить, направить…
     - И ты думаешь я тебе поверю? - не дав закончить, кот появился передо мной.
     - Решать тебе, но наши гости говорили, что раньше, в старой галактике, вы жили также и процветали. Потом появились неудачники, которые собрали вокруг себя таких же и сбежали сюда.
     Возле моего горла появился нож кота.
     - То есть я неудачник? - прорычал он.
     - Я лишь повторил слова одного из гостей.
     - Кого?
     - Ты отрезал его голову, а потом перебил мою охрану.
     Как же сильно я тогда рисковал. Ткнул пальцем и попал в десятку.
     Кот, сощурившись, смотрел на меня несколько секунд, затем разогнулся и медленно убрал нож.
     - Да, этот старик мог быть одним из беженцев. - чуть слышно промурлыкал кот отходя от меня.
     Да! - думал я тогда. - Трор, ты выиграл суперприз! Только бы всё не испортить своей довольной рожей. - мысленно отдёрнул себя пока хвостатый не обернулся увидев радость на моём лице. Я начал вспоминать кадры развлечений Баата и невольно заскрежетал зубами.
     Кот развернулся и протянул сжатый кулак в мою сторону.
     - Сваш. - сказал он.
     Представился? Да ладно, быть не может чтобы всё получилось так легко. - подумал я.
     - Трор. - ответил я и коснулся его кулака своим.
     Моё лицо растянула довольная улыбка, кот оголил клыки.
     - И всё? Ваши имена должны быть длиннее или я ошибаюсь? - промурлыкал он с веселыми нотками в голосе.
     - Трор Высокий'Пик.
     И без того огромные глаза кота стали ещё больше, а он присел на корточки.
     - Хочешь сказать, что ты местный правитель?
     - Не правитель, а представитель своего Великого отца в этом секторе. - поправил я кота.
     Он разогнулся и что-то мяукнул в потолок, все двери открылись, в помещение ворвалось множество сполотов, а некоторые просто появились вокруг нас. Кот махнул своей рукой снизу вверх в мою сторону что-то мяукая остальным с довольным видом. Потом упёр руки в бока со словами.
     - Я твой новый бог…
     - Нихера. - оборвал его я.
     Глаза Сваша превратились в две узкие щели.
     - Вы не победили старых богов. Они ждали, что вы появитесь и будете сражаться с опытными воинами, а не молодыми неумёхами которых вы расстреляли одним своим кораблём. Вас ждали несколько сотен лет, но вы не явились, не заявили права на эту галактику, лишь сбросили тела убитых в атмосферу планет богов.
     - То есть мы должны были перебить ваших богов? - спросил кот с прищуром глядя на меня.
     - Что делать с побежденными решает победитель. - я пожал плечами. - Но вы не стали побеждать, не стали богами. Вы, почему-то, остались в своих границах.
     Сваш оголил клыки и покрутился из стороны в сторону. Помещение заполнилось целой какофонией звуков издаваемых сполотами. Спустя несколько секунд он поднял руку и кошки притихли, потом Сваш что-то сказал, вошедшие стали покидать помещение. Он дождался когда мы останемся вдвоём, вырвал у себя один из усов и протянул его мне.
     - Когда ты понадобишься, тебя найдут и предъявят ещё один "ца", сравнишь ДНК и выполнишь всё что скажет связной, конечно, в случае совпадения результатов.
     - Понял. - сказал я взяв тот толстенный волос.
     Только через три года появился связной и сразу затребовал целый список информации. В основном всё касалось наших гостей, что едят, как охотятся и где живут, но с очень мелкими и вроде незначительными подробностями. Потом потребовалось найти несколько очень странных технологий, боги разрешили передать, а также добавить туда связующую информацию. Нахера это нужно? Я не понял. Но после меня спросили, что нужно мне, а я хотел оружие, их оружие. Спустя семь месяцев привезли рабочие образцы и тех карту по созданию подобных устройств. Калог прыгал до потолка после испытаний. Лёгкие излучатели с невероятной мощью и боезапасом. Благодаря этому мы начали перестраивать всё начиная от носимого вооружения и заканчиваем кораблями и станциями. Ведь накопитель энергии излучателя был революционным. Как же много всего мы получили от сотрудничества с кошками, жаль будет их убивать, но месть должна свершится. Да, так мы вернём себе доброе имя и славу непобедимых воинов. Тем более, что связной сообщит на днях подробности "операции устрашения", длинноухие идиоты собрались нас пугать.
     Открылась дверь, молча зашла Агата, села на колени возле меня и потянулась к моим брюкам. Я взял её за руки.
     - Агата, чем заняты люди?
     - Пьют. - сказала она и села на соседний стул.
     - Понятно. Как идут дела на заседаниях совета?
     - У нас хорошо, у сполотов и арграфов ничего не выходит, ведомство Гранита легко отбивает все обвинения.
     - Подробнее.
     - Кто-то из оппонентов тянет время, - я наклонился к её шее. - они до сих пор не предъявляют доказательства нашего вторжения в Аратан. - по своему истолковав мои намерения пояснила она. - Но как только покажут хотя бы один из Вишей, нам станет тяжелее, потом пойдут записи телеметрии и, я думаю, наши искины с захваченных кораблей.
     - Там что-то есть?
     - Слишком много компромата в банках памяти, от планов относительно Аратана и до подробного разбора судьбы соседних стран в случае реализации задуманного. Им удалось захватить корабль с архивами агента Резец.
     - Чего могут ждать наши оппоненты? - спросил я проведя рукой по её груди.
     - Возможно, хотят приватной беседы с вами, ваше преосвященство.
     - Хм, не знаю, пусть Гранит решает когда мне появиться. - я медленно снимаю комбинезон оголяя её плечи.
     - Простите, у меня больше не осталось логичных предположений. - она встала передо мной, чтоб мне было легче снимать её одежды.
     - Где пьют люди, в каком заведении? - я начал расстёгивать свои брюки.
     - На заседании совета. - сказала она и порвала мою рубашку. - Простите.
     - Кто же им разрешил? - спросил я остановившись.
     Она тоже замерла тяжело вздохнув.
     Это же суд старших рас, на нём не должны присутствовать низшие. Только в качестве докладчиков или свидетелей.
     - Советник Гранит, представитель арграфов Твёрдое'Слово и Великий'Мудрец со стороны сполотов.
     Её взгляд блуждает по моему телу, а её вдохи становятся всё тяжелее.
     - Разрешите дополнить? - попросила она смотря мне в глаза.
     Я молча киваю. Хороша девка! Её вожделенный взгляд, юное тело, слегка наивное поведение, неуверенность и всё это замешано на природной ненасытности в купе с искренним желанием угодить заставляют меня чувствовать себя как в детстве, в колыбели Борина, только теперь я не просто знаю, как и что делать, а умею получать удовольствие. А ещё мне нравится её дразнить, как сейчас. Нужно будет поблагодарить Трута за такую девку. Где только нашёл её, а?
     - Говори. - разрешил я проводя ладонями по округлостям её бёдер.
     Вместо ответа Агата закрыла глаза и задержала дыхание, простояла так несколько секунд и заговорила не поднимая век.
     - Для чего это нашим противникам не знаю, но мы сможем извлечь пользу из поведения людей на заседаниях совета Содружества. Гранит молодец, не упустил возможность развалить обвинения. Пьянка во время заседания, а если точнее, то во время попыток нас обвинить в посягательстве на территориальную целостность Аратана с последующим судебным заключением переводит Сержа Ива и Свена Дрю из разряда свидетелей в разряд простых пьяниц которым что-то там привиделось.
     - А как же данные с захваченных у нас кораблей?
     - Тут, как я полагаю, можно обнародовать ментограмму Гранита, вернее ту её часть, где происходит избиение советника и его охраны, а если не знать подоплёку, то всё выглядит как вероломное нападение на честного гражданина в гостях у правителя Аратана. Когда это получится, а в том что будет именно так сомнений нет, мы сами сможем перейти в наступление на дипломатическом фронте и, очень вероятно, одержать громкую победу, в результате которой поставим под сомнение все события произошедшие в Аратане.
     - Ты ничего не сказала о том, как опровергнуть имеющуюся у них информацию с искинов наших кораблей. - говорю медленно, с придыханием, разжигая… (вырезано цензурой).
     - Мы подкупили одного арграфа, в результате выяснилось, что наши противники используют наш же универсальный ключ высшего приоритета…
     - Кто владелец?! - взревел я вскакивая со стула и поднимая её за талию, тряхнул. - Имя?!
     - Гранит. - пискнула Агата.
     Медленно опускаю напуганную девчонку на пол. Я не могу поверить, что брат предал нас и кому продался - аратанцам!
     - Убью. - прорычал я и пошёл к стене врезав по ней кулаком.
     - Он не виноват. - чуть слышно возразила Агата.
     - Тогда кто? - спросил я не оборачиваясь.
     Без разницы что она скажет, такие доказательства невозможно опровергнуть. Помимо самого ключа, нужна уникальная нейросеть, его нейросеть, а значит Гранит дал доступ низшим к сокровенному, сам, без принуждения, добровольно. Бл***! Ну как же так, брат?
     Мне на плечи легли её маленькие ладошки.
     - Ваше преосвященство, пожалуйста, выслушайте меня пока не сделали…
     Резко разворачиваюсь, хватаю за руки в районе запястий и слегка надавливаю чтоб она присела и вспомнила, где её место.
     - Выслушать что? Очередной бред аналитиков? - пытаюсь отмахнуться от этих жалких попыток.
     - Советник Гранит невиновен. - говорит она морщась от боли.
     - Ты же сама минут назад сказала, - я надавил сильнее. - использован ключ Гранита.
     Она упала на колени, по щекам потекли слёзы.
     - Выслушайте, молю вас. - сказала они и разрыдалась.
     Бл***, опять перестарался. Отпускаю руки этой дуры и отхожу в сторону.
     - Хер с тобой, говори.
     - Ментограмма Гранита. - она шмыгнула.
     Бл*, а ведь точно. Будь там всего лишь намёк на предательство, брат бы уже распрощался с жизнью. Но как теперь доказать его невиновность?
     - Ну всё, не реви, - сказал я и посмотрел на её.
     - Ага. - ответила Агата и снова шмыгнула.
     - Ментограмма значит.
     - Да, её же невозможно подделать, а ещё ваш секретарь уверен в его невиновности.
     - Трут?
     - Да.
     - Тогда хрен с ним, пусть будет невиновен. - с облегчением согласился я.
     Если Меченосец считает Гранита непричастным. То я чего? Да только рад.
     - Кстати, ваше преосвященство, а кто он такой? О нём ничего нет ни в одной базе данных. Ведёт себя словно он один из богов, но нейросеть стоит наша, вам приказывает словно не вы…
     - Не копай больше и вообще не интересуйся им, целее будешь.
     - Странно это. - буркнула Агата и опять шмыгнула носом.
     - И что получается в итоге? Аратан имеет возможность добраться до наших ИИ и информации в обход протоколов безопасности? Так может Илана была права, они являются реинкарнацией Человеческой Империи? Снюхались с ушастыми…
     - Тогда почему на территории Аратана спокойно работают наши агенты? Согласно историческим данным ни один из засланных или завербованных не то что смог внедриться, никто из них двадцати дней не продержался на территории Человеческой Империи.
     - И как же тогда страна этого Алистера смогла получить доступ к информации?
     - А это сделала семья Эвдаж, наверное.
     - Какая ещё, нахер, семья?
     - Помните, когда мы с вами, ну в первый раз…
     - Помню. - сказал я погладив рукой свою бороду.
     - Вот, да. А ещё ваш секретарь сказал про просьбу богов.
     - Кстати, что нужно было сделать?
     Тут она оживилась, вскочила с колен и стала расхаживать по комнате.
     - Отправить оперативников во все уголки Содружества со строгим приказом, обращать внимание на все странные события, фиксировать и не вмешиваться, только вести́ запись, докладывать и продолжать сбор информации до особого распоряжения. Отдельно выделялась какая-то система за пределами нашей зоны ответственности, почти в конце списка была упомянута, а в самом конце документа говорилось о необходимости собора всех известных сведений включая слухи о семье Эвдаж.
     - Опять эта семья. - буркнул я. - Продолжай.
     - Вот и вы ничего о них не знаете.
     - Не знаю и что с того? Я не обязан знать каждую семейку в нашем секторе.
     - Ваше преосвященство, об этой семье никто ничего не знает. Опросы населения…
     - Да причём тут население? - опять начинает словоблудие разводить.
     - Согласно нашей истории упоминания об этой семье уходят вглубь веков на несколько тысячелетий…
     - Чего?
     - Подождите, ваше преосвященство, я не закончила. - она присела на кровать и состряпала виноватую мордашку.
     - Только покороче, знаешь же, не люблю пустую болтовню. - сказал я садясь рядом с ней.
     - Так вот, согласно нашим же данным, древним данным, все члены семьи учёные, им принадлежит масса открытий как незначительных, так и фундаментальных.
     - Подожди, все значимые открытия принадлежат нам или ушастым.
     - Да, но так было до недавнего времени.
     - Как это?
     - Они умудрились переписать историю Содружества Миров. Понимаете, ваше преосвященство? Наверное…
     - Чего?
     В прошлое летали что ли? - подумалось мне.
     - …теперь недавние события. Первое, после событий в Аратане новый Император объявляет о двух Побратимах Империи…
     - Знаю, он назвал Сержа Ива…
     - И Шаху Эвдажа. - сказала Агата подняв указательный палец вверх.
     - Как же это доказывает, что данная семейка переписала нашу историю?
     - А случилось это спустя неполные сутки после избиения Гранита с его охраной.
     - Хочешь сказать, что они легко получают доступ к нашей информации, а также могут её изменять не вызывая тревоги систем безопасности?
     - Скорее да, чем нет.
     - Скорее, то есть ты не уверена в собственных словах?
     - Не совсем, но… Ваше преосвященство, может они как-то заставляют других разумных забывать о себе?
     - И нахера это им нужно?
     - Чтобы не мешали.
     - Чего?
     - Смотрите, на их страничке написано, что они учёные.
     - Значит пишут да ещё сами о себе? - двумя руками растёр лицо. - По моему, ты слишком много смотришь фантастических сериалов.
     - Нет, ваше преосвященство, последние события говорят о верности моих выводов.
     - Это какие?
     - Четыре месяца назад прошла научная конференция в Минматарской республике, где, как я считаю, впервые появилась семья Эвдаж и произвела фурор как среди учёных, так и простых обывателей. Чуть больше трёх месяцев назад их корабль появился в столице Амаррской Империи Дам-Торсад, после чего амаррцы объявили их еретиками. Около месяца назад состоялся внеочередной совет Апостолов, который принял решение о признании Аратана страной противником за сотрудничество с еретиками Эвдаж. Ещё были изгнаны два номерных претендента в совет, которые находились в Аратане в момент оглашения имён Побратимов. Решение одобрено императором и понтификом Амарр.
     - Так, стоп. Я смотрю ты дохера накопала по этой семейке.
     - Не очень, ваше преосвященство.
     - Утром закончишь. Иди сюда.

     Утро следующего дня.
     Проснулся по будильнику и не открывая глаз пошарил рукой в поиске Агаты, но её не было. Постель прохладная, а значит ушла давно, наверное, ночью. Бл*, утро не задалось, даже не начавшись. Вот бы сейчас…
     - Ваше преосвященство, вы проснулись? - раздался взволнованный голос Агаты.
     Открыв глаза увидел по-прежнему голую, но перепуганную замену Калога теребящую небольшой кусок пластика оранжевого цвета.
     - Да-а. - сказал я неуверенно.
     Начал себя ощупывать ища отсутствующие части тела. Вроде всё на месте. Чего же она так испугалась?
     - Что случилось? - спросил я кивнув на важный документ в её руках.
     Она села на кровать у моих ног, спиной ко мне.
     - Помните, вчера я рассказывала о просьбе богов?
     - Напортачила?
     - Да, нет. В общем я разделила просьбу по пунктам и разослала в ведомства, а некоторые напрямую ближайшим подразделениям.
     - Ну и в чём проблема?
     - В общевойсковой операции. - почти шепотом сказала Агата и втянула голову в плечи.
     - Чего? Какой ещё, нахер, операции? Кто позволил?!
     - Боги. - еле слышно пискнула она.
     - Тогда в чём причина страха? Чего так испугалась? Боги дали добро значит всё в порядке. - сказал я почти смеясь и направился в ванную комнату.
     - Сегодня в три пятьдесят шесть приходит приказ из Духовной канцелярии Империи Джов…
     Я замер у двери в уборную, медленно оборачиваюсь, Агата сидит молча и не спешит с продолжением.
     На сколько я помню, Духовная канцелярия занимается долгосрочным планированием и решением споров между божественными кастами, военные действия не входят в круг её ответственности и вообще, это внутренняя структура Джовианн. Но по факту получается следующее, поступил срочный приказ на который не нужно согласование со мной, иначе бы разбудили. Значит канцелярия идёт нахер. Но меня не будили и ничего во входящих нет, а со слов Агаты общевойсковая операция была. Подобный приказ мог исходить только от одного из старших Духов отвечающих за сектор, либо от кого-то из Призраков гнева, но последние сами возглавят операцию. От меня с Агатой там ничего зависеть не будет, нас лишь поставят перед фактом о перешедших под их командование войсках. А значит? Да хер его знает что это значит. Дура молчит, хотя ответы на все вопросы у неё есть. Ну чего испугалась то, а? Подхожу к ней, Агата что-то беззвучно шепчет. Ну точно - дура. Нашим богам не нужны молитвы и мольбы, это всё для простого народа. Правда, мне тоже приходится молиться пару раз за цикл делая это у всех на виду, восхваляя наших богов и мудрость отца. Я же первосвященник как-никак. Но боги ценят верность, поступки и умения которые могут использовать, а не подобную чушь.
     - Агата! - крикнул я.
     Она лишь сильнее зажмурилась и вжала голову в плечи. Так, шоковая терапия не помогает, придётся идти длинным путём. Сажусь перед ней, аккуратно беру за руки и растягиваю лицо в доброй улыбке.
     - Агата. - зову ласково и слегка сжимаю её ладошки. - Отправь мне все документы, что получила… - замечаю выпавший из её рук кусок оранжевого пластика.
     Беру документ, читаю две фразы, подпись и начинаю орать не веря своим глазам.
     - Бл*-а-а-а! Да ну на***?!
     Открылась дверь, на пороге замер Трут с охраной за его спиной.
     - Эээ, тут всё в порядке. - секретарь развернулся к бойцам. - Займите места несения службы и никто ничего не видел. - соглядатай зашёл в комнату закрыв за собой дверь. - Чего орёшь словно тебя Борин щекочет?
     - Да тут… Вот. - я провёл ладонью по бороде протягивая документ Труту. - Она боится, молчит.
     Секретарь взглянул на пластик и улыбнулся.
     - Поздравляю, Агата, с этого момента снять тебя с должности Трор не сможет. Теперь даже не знаю как к тебе обращаться. - сказал Трут садясь на стул возле входа.
     Начальник силовых ведомств, наконец открыла глаза и неуверенно осмотрелась, задержала свой испуганный взгляд на мне и снова втянула голову в плечи.
     Понятно, меня боится и говорить не будет пока я в комнате. Может, Труту расскажет? Встаю и шагаю в ванную со словами.
     - Вы поговорите тут, я в уборную на час другой.

     Спустя некоторое время.
     Выхожу из ванной, в комнате пусто. Ну уснул я, бывает, могли бы и подождать. Да похер. Хотя обидно немного, я же не знаю из-за чего всё произошло.
     И вообще, что же это получается? Меня назначил отец, я взял остальных, её Трут, а утвердил старший Бхууд! Да она теперь может грохнуть меня и… Нет, если убьёт, то отвечать придётся, но жива останется. Бхууд кадрами не разбрасывается, он бережёт их. Какую-то малолетку отметил сам Бхууд! Бл****во! Хер с ней, но как же повезло девке, а? Замечаю на кровати документ, беру его и перечитываю текст: Разозлила фиолетовых. Жду подробный доклад, лучшая замена. Старший Бхууд.
     - Знатно ей подфартило. - сказал Трут пропуская дроидов с едой.
     - Да уж. - подтвердил я и заметил рожу Гранита за спиной секретаря. - Быстро новости расходятся.
     - Он с докладом и пожрать.
     - Срочное что? - спросил я у Гранита.
     - Завтра тебя хотят видеть на заседании совета Содружества. - ответил он.
     - А мой хер у себя в жопе они видеть не хотят? - возмутился я сказанным словам.
     - Не заводись, Трор, - сказал секретарь и повернулся к Граниту. - А ты лучше расскажи, что случилось на утреннем заседании.
     - Это надо видеть. - сказал гранит доставая кристалл данных из кармана.
     - Что с Агатой, удалось поговорить? - спросил я.
     - Нормально с ней всё, сейчас в мед капсуле нервы восстанавливает, к вечеру будет в порядке. - ответил Трут.
     - Рассказывай из-за чего она…
     - Сначала запись заседания, - прервал меня соглядатай. - потом об Агате. - он повернулся к брату. - Гранит, надеюсь, это уже разобранное видео?
     - Да, только пояснения сами дадим и ляпы будут.
     - Ну давай запись. - сказал я.
     Гранит включает гало проектор, к экрану подходит Трут и останавливает воспроизведение указав на один из коридоров в зале.
     - Я нахожусь здесь. - он включил воспроизведение. - Позже поясню.
     - Хорошо. - сказал я
     Вначале ничего интересного, наблюдаю как арграфы, сполоты и наша родня занимают свои места. И вот в общей толпе появляются они. Люди пьяные, в руках несут по бутылке, сзади катится дроид стюарт с набором разномастной выпивки и несколькими блюдами закусок. Они подошли к закутку для наблюдателей и гостей, один из них скатывается по ступеням и разбивает бутылку. Встал держась за перила и начал материть лестницу пиная последнюю ступень ногой.
     - Они вообще не понимают где находится? - спросил я.
     - Один из них да, не понимает, всегда сильно пьян, приходя в сознание снова заливается пойлом. А вот второй, похоже, устал ждать встречи с тобой, Трор. - сказал Трут не поворачиваясь ко мне. - Смотри внимательно, сейчас всё начнётся. Хорошо что в зале высокоскоростные камеры стоят.
     В этот момент, мимо закутка гостей, проходят несколько наших дипломатов, один из них останавливается возле небольшого спуска, берёт с самоходного стола одну из закусок, осматривает и с пренебрежением швыряет обратно. Воспроизведение остановилось.
     - И? - спросил я.
     - Это замедление, чтоб можно было заметить. - пояснил Гранит.
     Закуска не успевает отлететь и нескольких сантиметров, как её перехватывает Серж Ив. Замечаю его кривую ухмылку обращённую к нашему дипломату. На следующем кадре человек бросил пойманное в спину своего товарища, а потом находится перед адмиралом усаживаясь вместе с ним за стол. Воспроизведение ускорилось до нормального. Запущенный снаряд врезается в затылок человека и сползает за шиворот бесформенной массой. Адмирал выгибается и орёт.
     - Хто?!
     - Во-он тот мужик. - отвечает Серж указав на нашу делегацию. - Ближайший к нам.
     Адмирал резко поднимется, разворачивается к спуску, делает один шаг навстречу нашей делегации и падает не удержав равновесие.
     - Варвары. - сказал "бросивший" закуску и сплюнул на ступени спуска.
     - Дикари. - подтвердили родственники.
     - Да.
     - Точно.
     Серж поднялся из-за стола.
     - Ну ты чего, дружище? Хочешь, я ему рожу разобью или притащу к тебе? - он стал поднимать упавшего.
     - Серый, да я, б**, сам его. Только это. Б****, как его? - адмирал опустился на стул и хлопнул ладонью по ноге. - Чёт не держат они, по-любому эти, - адмирал мотнул головой и если бы Серж не держал его, то он бы опять лежал на полу. - придумали, подстроили.
     Усадив своего друга, человек повернулся к родственникам собравшимся уходить.
     - Уважаемый, вы бы извинились, нехорошо так поступать, не…
     - Заткните этого низшего. - сказал кто-то из наших родных.
     В зал вбежала охрана в виде бойцов всех трёх старших рас и направилась к разгорающемуся конфликту.
     - Лучше пристрелить. - добавил кто-то.
     - Стреляй, Лим.
     Воспроизведение остановилось, в правой части экрана появилась фотография руки держащей игольник скрытого ношения. Линия соединяет снимок и голову нашего родственника.
     - Трор, обрати внимание, Лим хотел только напугать, его пальцы не касаются спускового сенсора, а сам он закрыт колпачком безопасности. - сказал Гранит.
     Я присмотрелся к фотографии. А ведь правда, указательный и средний пальцы лежат на ствольной коробке, безымянный на рукояти, мизинец оттопырен, также виден виден защитный колпачок закрывающий сенсор спуска.
     - Включай. - сказал я предвидя дальнейшие события.
     И правда, прозвучал выстрел. У Сержа колыхнулась часть волос. Он провёл рукой по голове, а потом раскрыл ладонь и посмотрел на выдраный клок.
     - Я могу это расценивать как покушение? - спросил он и поочерёдно посмотрел на три ложа представительств старших рас.
     Арграф слегка кивнул, сполот прикрыл глаза, а Гранит сидит с отвисшей челюстью.
     - Тебя и всех кто успел оскорбить меня с моим другом, - он указал на нашего подставленного дипломата. - вызываю в Круг чести согласно вашим же правилам. Бой будет здесь и сейчас, остальное выбирай сам, как сказано в правилах вызова в Круг. - он поднялся по ступеням. - А ты куда собрался? - сказал Серж и словно ледокол прошёл сквозь группу наших дипломатов расталкивая их как тончайшую корку льда.
     Через секунду он сжимал руку с игольником подвешенного за неё Лима у себя над головой и орал в лицо перепуганного родственника.
     - Чё, говнюк, только из-за спины?!… - он осёкся и посмотрел за спину Лиму.
     Воспроизведение остановилось, фотография с игольником сменилась снимком Сержа держащего двумя пальцами карандаш торчащий из кармана Лима.
     - Помнишь, Трор, где я нахожусь в этот момент? - спросил Трут.
     - Практически на противоположной стороне зала. - ответил я.
     - Верно. Смотри внимательно. - сказал секретарь.
     Сменился кадр. Пальцы, которыми Серж брал карандаш, разогнуты над плечом Лима, от их кончиков виднеется тонкая линия проходящая через весь зал заседаний. Трут встал перед экраном и оголился по пояс, в левой части груди, в районе сердца торчит кончик карандаша.
     - Это, бл***, как?! - выкрикнул я вскакивая со стула. - В реаниматор…
     - Смерти моей хочешь? - с весёлой ухмылкой спросил соглядатай.
     - Да как же?
     - Карандаш пророс, он ожил в моём теле. - сказал Меченосец одеваясь. - Всего-то хотел дать охране немного времени, чтобы потом Лима не укладывать в реаниматор.
     - Через восемнадцать минут, - продолжил давать пояснения Гранит вместо секретаря. - искин отправил дроидов с реаниматором к уважаемому Труту, получив сигнал его нейросети о критическом состоянии организма. Спустя шесть минут диагностика известила о невозможности извлечения неизвестного паразита из тела пациента, так как внутренние органы оплетены чем-то вроде паутины, сетки с шипами, также присутствуют некие резервуары возле мозга, сердца, печени, почек…
     - Понимаешь, Трор, - продолжил соглядатай. - мне себя не жалко, я достаточно пожил, но перед смертью хотелось бы получить ответы. - он сел на прежнее место. - Кстати, при попытке извлечь этот "карандаш" - Трут указал себе на грудь. - резервуары начинают пульсировать, а сетки сжиматься. Ну и доктора добавляют, что если ничего не изменится, то проживу ещё часов сорок.
     - Надо что-то делать. - не сдаюсь я.
     - Хотя бы узнай кто он такой на самом деле. А пока закончим с этим видео. Включай, Гранит.
     Воспроизведение записи продолжилось. Охранники оттеснили дипломатов от Сержа с Лимом взяв их на прицел. Человек медленно опустил свою жертву, осмотрелся и спросил.
     - Мне отказывают в моём праве покалечить этого идиота? - спросил Серж глядя на сидящих в ложе представителей старших рас.
     - Я не стрелял, оно само. - послышался голос Лема.
     Спустя несколько секунд сполоты и арграфы опустили оружие, выстроились полукругом постукивая бронеперчатками по нагрудным пластинам.
     - Точно, Круг чести! - радостным тоном сообщил человек и ударом ботинка вывернул коленную чашечку Лема. - Не уползай далеко, я быстро.
     Вероятно, родственник потерял сознание так как криков нет и он лежит не шевелясь. Серж снова осмотрелся и спросил.
     - Гранит, мы же нормально общались, выпивали к чему весь этот цирк? - спросил Ив.
     По взгляду моего советника становится ясно, что он сам ничего не понимает и человек дополнил свой вопрос.
     - Дай мне отделать высокомерных идиотов, в назидание, так сказать. Сам же говорил, правила Круга чести распространяются на всех, а не только на Детей Борина.
     Наша охрана начала вертеть головами, некоторые опустили оружие. Один из них подошёл к подставленному дипломату и что-то сказал. Тот оживился и больше не прячась, вышел в центр круга.
     - Согласно правилам, ты низший, бросил вызов и выбрал где и когда состоится Круг чести. За мной осталось выбрать чем и до какого момента будет идти суд богов, а также за мной остаётся право выставить замену. - сказал родственник и осмотрелся. - И так, услышь свой приговор, варвар не достойный ни то что находится в этом священном зале, а даже слышать имена великих граждан Содружества Миров находящихся в этом месте. Я…
     - Бла, бла, бла. - перебил его человек. - Давай реще, а?
     - Невежественный хам.
     - Варвар, что тут скажешь.
     - Быдло.
     Послышались голоса.
     Стоящий в центре Круга родственник покраснел.
     - Твоим противником будет…
     - Э, э, э. Стопэ! - крикнул Серж. - А как же ритуальная фраза? Решил потом отбрехаться или повесить на меня убийство? Не, делай всё как положено, чтоб без вариантов было.
     Народ зашушукался, а стоящий в кругу побледнел, затем натужно улыбнулся.
     - Да, запамятовал. Согласно правилам, я выставляю замену, достопочтенного Вазира Несгибаемого, а драться будете голыми руками, - родственник поднял голову, с гордостью осмотрелся и медленно добавил. - до твоей смерти.
     - То есть этот - Серж указал рукой на охранника покинувшего свой доспех. - бессмертен?
     - Для тебя, да. - сказал заменяющий, входя в круг.
     На фоне дипломата, этот родственник выглядит просто гигантом. На полголовы выше, в два если не в три раза шире, рука в бицепсе такого же размера как грудь подставленного.
     - Ты б в костюмчик вернулся, - заговорил Серж неспешно приближаясь к импровизированному кругу. - глядишь и выжил бы.
     Охранник лишь поманил кистью руки своего оппонента.
     - Кто будет свидетелем с вашей стороны? - спросил человека один из родственников.
     Человек обернулся к адмиралу открывающему очередную бутылку, осмотрелся, поднял голову глядя на наше ложе со словами.
     - Гранит, будь моим свидетелем, а то Свен вот-вот уйдёт в мир грёз и сладостных фантазий.
     Мой советник сидит с отвисшей челюстью и глазами на выкате.
     - Чё и этого сделать не можешь? - сказал Серж и глубоко вздохнул. - Выходит лишь Трор у вас нормальный.
     - Простите, а о каком Троре вы говорите? - спросил один из дипломатов.
     - Как о каком? О его преосвященстве Троре Высоком'Пике. - ответил Серж и с мечтательными нотками в голосе добавил. - Да, нормально тогда посидели.
     - Не пытайся запугать меня, человек. Здесь и сейчас должен состояться суд богов. Ищи свидетеля. - сказал заменяющий сплюнув себе под ноги.
     - Могу. - раздался голос Гранита наконец вернувшего самообладание. - Я буду твоим свидетелем.
     Спустя минуту мой советник подошёл к человеку, Серж наклонился к нему и что-то прошептал на ухо.
     - Нет, - ответил Гранит отстранившись от человека. - бой голыми руками до смерти одного из вас. Реаниматор и всё подобное нельзя использовать, кто-то должен умереть иначе будут нарушены правила, тогда убьют всех участников.
     - Жаль, - сказал Серж.
     - Бла, бла, бла. - передразнил человека охранник. - Иди сюда или решил извиниться?
     Ив преодолел оставшееся расстояние до круга.
     - Вы ещё можете примириться. - сказал один из наших дипломатов.
     - Не понимают здесь добрых слов. - сказал человек.
     - Только кровь смоет оскорбление.
     - Тогда пусть боги рассудят вас.
     Серж вошёл в круг. За его спиной охранники сомкнули свои ряды отгородив человека и заменяющего от остальных присутствующих в зале.
     - Ну привет. - сказал человек и тут же оказался за спиной Вазира. - И прощай. - добавил он с грустными нотками в голосе, резко сжал свои руки в кулаки так и не подняв их.
     Заменивший дипломата упал не подавая признаков жизни. Серж спокойно развернулся, подошёл к лежащему и сказал обращаясь к нему.
     - Говорил же тебе, одень костюмчик. Глядишь и в живых бы остался. Спрятали б тебя ненадолго, королевству это как два пальца. - он глубоко вздохнул. - И почему никто не прислушивается к добрым советам?
     Серж покачал головой, пошарил взглядом по окружающим и направился к подставленному дипломату. Народ перед ним расступался, а его цель пятилась.
     - Не ссы, убивать не буду. - сказал Серж вытирая руки какой-то тряпкой.
     Он неспешно подошёл к родственнику и присел на корточки перед ним.
     - Что? Так нравится подставлять соотечественников? Любишь видеть их смерть? За что ты их ненавидишь? Ведь даже собственного сына не пожалел. - спросил человек с прищуром глядя на дипломата.
     Родственник побледнел и затрясся мелкой дрожью.
     - Танир, о чём говорит Серж Ив? - спросил Гранит.
     Но тот лишь сильнее затрясся.
     - Не хочешь сам говорить, тогда это сделаю я. - сказал Ив вставая. - Понимаешь, Гранит, иногда, очень редко, у меня бывают видения, как с этим индивидом. - он указал большим пальцем себе за спину. - Я вижу что творил разумный, мерзости вижу, ни разу не видел что-нибудь героическое, лишь предательства, подставы и расправы над невинными.
     - К чему ты это? - спросил Гранит.
     - К тому, чтоб ты вопросов меньше задавал. Ну, а по твоему родственнику дело было так. Когда-то давно, - Гранит открыл рот, но Серж его опередил. - не спрашивай, не знаю я. Так вот, когда-то этот гражданин управлял небольшой колонией в которой произошла трагедия, причиной послужило отсутствие обслуживания реактора под ней. Он сократил инженерную и прочие технические должности посчитав, что новое оборудование должно работать без проблем и тем самым приговорил колонистов к испарению по средствам детонации источника энергии. А когда это случилось, он понял, что с него спросят. Позвал сына, надиктовал признательное письмо и разрядил в его спину игольник. - Серж резко обернулся и крикнул на Танира. - Стоять!
     - Почему я должен тебе верить? - спросил Гранит стреляя глазами в сторону Танира.
     - Не надо никому верить. - сказал Серж и сунул тряпку в карман. - Я расскажу что видел и запомнил, а ты проверишь. Надеюсь, записи то у вас есть по собственной истории? - Гранит кивнул. - На чём я остановился? - спросил человек и тут же продолжил. - Так вот, он, задним числом уходит в отпуск, сынка делает своим замом и ответственным за сокращение тех персонала, а потом просто вызывает службу правопорядка. Но и тут ему повезло, прибыл один мед дроид без положенного сопровождения, зафиксировал смерть и увёз труп.
     - Говоришь, стрелял в спину? - спросил Гранит с недоверием в голосе.
     За спиной Танира встала пара охранников.
     - Ага.
     - И никто не обратил внимание на столь странное дело?
     - Гранит, ну представь себе, кусок поселения просто испаряется, оставшиеся строения имеют повреждения, чем ближе к эпицентру тем меньше они похожи на здания. Суматоха страшная, помощь из метрополии запросили, но мгновенно получить её невозможно. - он махнул рукой. - Каждый выживший занимался, чем хотел, мародёркой, в том числе. И ещё, Гранит, ты бы своим охламонам объяснил, что тот кто учит кого-то, как правило, сильнее своего ученика. Этот же, - человек кивнул на труп родственника. - нормальный был, а этого, - он указал большим пальцем себе за спину. - я не просто так выбрал.
     - Выбрал?! - воскликнул Гранит.
     - Чё орёшь? - шикнул на него Серж и потащил к закутку гостей. - Ты ещё обвини меня в подставе.
     Подойдя к своему столу, Серж что-то сказал адмиралу, разлил напиток в стопки и около минуты, судя по всему, уговаривал моего советника выпить вместе с ними. Самое поганое, я никак не мог разобрать о чём говорят люди и Гранит, можно было лишь догадываться по их поведению.
     - Где звук? - спросил я.
     - А нет его. - ответ Трут. - Я пересмотрел оригиналы записей, везде такая же неразборчивая белиберда.
     - О чём говорили? - спросил я Гранита и пристально посмотрел на него.
     - Он прилетел для разговора с тобой, Трор. - ответил советник.
     - Это всё? - спросил я.
     - Да. - ответил Гранит и повернулся к соглядатому ища поддержки.
     Трут ухмыльнулся и откинулся на спинку стула.
     - Да, - заговорил секретарь. - человек ударился в воспоминания, разговорил Гранита, сообщил о цели своего визита и пообещал не наказывать дипломатов, - он как-то хитро глянул на Гранита. - которые бросались оскорблениями.
     - Встретиться для разговора, значит. - пробормотал я. - Ну что же можно и поговорить. Когда следующие заседание?
     - Сегодня ночью. - сказал Гранит.
     - Ммм, долго, созывай внеочередное…
     - Вечером прилетает старший Бхууд. - вставил Трут.
     Я вытаращился на него от столь неожиданной новости.
     - Ты же не думал, что появление столь сильного монаха и друида в одном лице останется без внимания богов? - пояснил он причину интереса старшего Бхууда.
     Я кивнул. Лучше не задавать вопросы когда дело касается богов, это я уяснил с детства. А вот Гранит, похоже, всё забыл и озвучил вопросы словно с языка снял.
     - Кто такие друид и монах?
     Трут с удивлением взглянул на Гранита, таким же ошарашенным взглядом прошёлся по мне, резко вскочил запустив стул в стену и начал ругаться.
     - Бл***ий выродок (множество междометий и эпитетов / не переводимая игра слов). Клянусь, как только попаду домой, выбью всю дурь из этого рыжего болвана. - Трут подошёл к столу и опершись на него сказал. - Сегодня же запросите образовательную программу для мальчиков в колыбели Борина и изучите к концу этого года. Сам проверю, экзамены устрою. Ты, - он кивнул Граниту. - составишь список всех кто входил в вашу группу, свяжешься с ними, передашь материалы и мои слова. Головы пооткручиваю если будут отмазаться. Понял? - советник кивнул. - А ты, - он повернулся ко мне. - проконтролируй и сам не сачкуй, учи, там нет ничего сложного, но весь материал очень важен.

     Спустя некоторое время.
     Меченосец стоял по-прежнему оперевшись на стол и смотря на давно остывшую еду. Спустя несколько минут Трут заговорил снова, в этот раз спокойным тоном.
     - Сейчас не перебивайте меня, слушайте и запоминайте. Самыми сложными и страшными противниками в божественной войне были монахи и друиды. Первые мастера ближнего боя или непосредственного контакта, но не в нынешнем его виде. - Гранит поднял руку как на уроке. - Бл*, вы же ничего не знаете о былых битвах. Раньше, ближним боем называли сражения на дистанции менее двух километров. - глаза советника вылезли из орбит и он приоткрыл рот. - Хочешь узнать что же называлось сражением на дальней дистанции? - Гранит кивнул. - Для начала захлопни варежку. - сказал Трут с ухмылкой. - Дальним боем называли расстояние между планетами, а сверхдальние сражения происходили между солнечных систем. Последние, это когда из одной системы в другую запускали некую гадость, что попав в поле тяготения планеты цели вызывала катастрофу планетарного масштаба, с гибелью миллиардов разумных, но не уничтожала цель. Все подобные объекты легко перехватываются, так что не делайте такие лица. Что касается самих монахов, если один из них как-то просачивался на корабль, станцию или ещё какой замкнутый объект и об этом узнавало руководство, то такие места уничтожались издали, с дистанции не менее тридцати километров. Эти твари убивают быстро, как и откуда непонятно, но смерть наступает мгновенно. Вы видели, как Серж хлопнул Вазира? - мы кивнули. - Поймите, он красовался перед вами, показывал что может убить всех.
     - Почему? - вырвалось у меня за что тут же схлопотал подзатыльник.
     - Потому что мог вообще не двигаться с места. Я никогда не слышал о монахах такой силы. - он глубоко вздохнул. - Да к тому же чтобы он был друидом. - он указал себе на грудь. - Поймите. Считается, считалось, что друид и монах это некие противоположности которые не могут быть объединены в одном теле.
     Снова Гранит тянет руку как на уроке.
     - Да, да. О друидах. - Трут плеснул аратанского вина и залпом осушил бокал. - Друиды, это псионы способные своей силой вырастить что-нибудь необычное. - он снова коснулся своей груди. - Какого-нибудь паразита или красную чуму.
     После его слов и у меня челюсть отвисла. Трут ухмыльнулся, поднял стул и уселся за стол.
     - Рты используйте по назначению. - сказал он взяв столовые приборы в руки. - Жуйте, чего застыли?
     Нам с Гранитом дважды повторять не нужно.

     Спустя некоторое время.
     - Как сражались друиды? - спросил Гранит, когда мы закончили с едой.
     - Безжалостно. - ответил Трут ухмыляясь. - Всё есть в общеобразовательной безе, которую вам предстоит изучить.
     - Блин. - чуть слышно буркнул Гранит.
     - Но красная чума до сих пор является бичом всех кластеров. - сказал я как бы размышляя вслух.
     - Как и Архи, но, можно сказать, пауков переподчинили и ограничили численность королев, а вот с чумой такое не проходит, она подчиняется, вернее не трогает только некоторых из фиолетовых. - сказал Трут откинувшись на спинку стула.
     Мы уставились на него. На некоторое время воцарилась тишина. Соглядатай расчесал бороду, занялся остальными волосами и только когда закончил с послеобеденными процедурами заговорил снова.
     - Значит и этого не знаете. - констатировал он.
     Мы отрицательно мотнули головами.
     - Очень давно, ещё до появления нашей расы, боги разделились на два лагеря красных и синих. Шли постоянные конфликты, иногда, доходило до полномасштабной войны на всю галактику. Описывать не буду, всё изучите самостоятельно. - он плеснул всем вина. - Битвы были настолько масштабные, что уничтожались планеты и даже звёзды. - он поднял руку с бокалом. - Мы за синих!
     Мы подняли свои фужеры и повторили его слова.
     - За синих. - и пригубили напиток.
     - Позже, обе стороны договорились, что планеты и звёзды неприкасаемые, их нельзя уничтожать. Ну а потом красные создали нашу расу.
     От этих слов я чуть не подавился вином. Меченосец спрятал свою улыбку за краем бокала и наблюдает за нашей редакцией. Гранит выронил фужер и побледнел.
     - Так мы что, предатели? - сказал советник смотря пустым взглядом перед собой.
     - Ха-ха-ха. - рассмеялся Трут. - Нет, вы правда ничего не знаете. Ха-ха-ха.
     Отсмеявшись, он вытер слезинку, наполнил свой бокал до краёв и сказал.
     - Думал, решили порадовать старика, а вы и правда ничего не знаете о былом. - он отпил половину и сунул фужер в руку Гранита. - Пей. Мы не могли предать, так как выбора нам не предоставили. Нас выбросили как испорченную вещь, мы неудачный эксперимент. Боги подобрали, завоевали, купили или обменяли результаты… - Гранит осушил бокал под пристальным, злым взглядом Меченосца. - Молодец. - сказал Трут и откинулся на спинку стула улыбаясь. - Может то была лаборатория где выращивали и создавали нашу расу. - он стукнул по столу. - Нельзя предать того, кто не знает о тебе, того, кто не дал шанса показать чего мы стоим. Мы ненужная вещь для них которую выбросили из-за удачи с созданием ушастых. Их признали более эффективными, полезными.
     - Мы искусственно созданные? - с неверием в голосе спросил советник.
     - Да, Гранит, да. Нас создали те же, кто создал ушастых и пауков. Хорошо, что последние были малочисленны и появились под конец войны. Совершенные воины, бесстрашные, безэмоциональные, безжалостные и главное, быстро размножаются, в возрасте трёх лет уже способны драться на равных с нами. - он забрал свой бокал. - Но теперь это всё служит нашим богам.
     - Всё равно… - продолжил упорствовать советник.
     - Нет, Гранит. - перебил я его. - Создали нас наши боги. Как они получили доступ к закрытому проекту не имеет значения. Трут прав на все сто. - плеснул себе вина пока эти двое не допили последнюю на сегодня бутылку и повернулся к Меченосцу. - Расскажи, как это сражаться рядом с богом?
     Соглядатай с прищуром и улыбкой посмотрел на меня, на последнюю бутылку вина.
     - На сегодня снимаю запрет на употребление этого напитка, но не налегай, тебе ещё с человеком встречаться.
     Я кивнул.
     - А сражаться рядом с богами - божественно. - сказал Меченосец и уставился в стену.
     Охренительная история, бл*. Ладно, вернётся из воспоминаний спрошу, что случилось с Агатой.

     Спустя некоторое время.
     - Трут, ты тут? - спросил я.
     - А? Да. Мои братья умирали окончательно, иногда глупо, иногда героический. По-разному было. Но боги, боги, умирая воскресали и снова вели нас в бой…

     Спустя несколько минут.
     - Что с Агатой? - напомнил я.
     Трут повернулся ко мне.
     - Ты зачем бабу напугал?! - крикнул он.
     Как? Когда? …бл*, точно. Я же всё размышлял как бы её выкинуть, мелкая же совсем, хоть и приятная по ночам.
     - Трор, не о том думаешь. - сказал он посмеиваясь. - Ладно. Знаю что тут ты не причём.
     - А кто?
     - Да сама она. Не знала Агата, что написанное богами исполняется с конца.
     - Верно. - влез захмелевший Гранит беря поднос с выбежавшего дроида. - Самое важное всегда в конце и с конца нужно выполнять.
     - Этому больше не наливать. День только начался. - Трут покачал головой и повернулся ко мне. - Ну ещё копировала из божественного документа и вставляла в собственные приказы по подразделениям.
     - Совсем ёб**лась? - воскликнул Гранит расставляя закуски.
     - Не знала. - вступился я за Агату и стал смотреть на брата.
     Ведь эти двое подсунули её, а значит отвечают наравне с ней.
     - Кто не объяснил девчонке, я что ли? - перевёл взгляд на секретаря.
     - Ну и ни я. - ответил веселящийся ситуацией соглядатай.
     Мы уставились на Гранита.
     - Значит я? - спросил он.
     Мы с Трутом кивнули.
     - Значит я. - согласился брат и попытался выпить вина.
     Меченосец выхватил его бокал.
     - Сказал же, хватит. - пояснил он свой поступок.
     - Так не отдыхаем совсем, а тут компания хорошая, разговоры интересные. Через часик в капсулу и как новенький буду. - искренне возмутился Гранит.
     - Ну смотри мне. - сказал Трут и вернул бокал страждущему.
     - Честное слово. - ответил Гранит и отхлебнул вина с довольной рожей.
     - Ну тут понятно, - решив вернуть их к ночным событиям заговорил я. - искины распознали текст богов, и повысили приоритет приказов Агаты до чрезвычайного. К чему это привело? Только подробнее, а то про общевойсковую операцию слышал утром, но почему и главное, где это произошло нихера не понял.
     - Да там хохма вышла. - заговорил Трут. - В бывшей системе королевства Трёх Цветов обитали паладины Перста Его…
     - Обитали? Сдохли что ль? - влез Гранит.
     - Слушать будешь или вопросы задавать? - осадил его секретарь.
     Брат уткнулся в свой бокал.
     - Вот и бухай молча пока я не передумал. - сказал Трут и повернулся ко мне. - Так вот, ближайшее подразделение, как оказалось, это испытательная служба экспериментальной техники, обкатки и доводки, но по своему основному профилю это разведка. Причём служат там одни ветераны и те кого жалко списывать. Мозги там классные, а навыки так вообще. - он пригубил напиток. - И эти голодные вояки получают божественный приказ.
     - Охренеть! - вырвалось у меня. - Прости.
     - Да я также подумал, когда отчёты читал. Представляешь, эти парни готовы на всё лишь бы пострелять в реальных условиях, руководство воет от их закидонов. - сказал Трут с ухмылкой. - А теперь по ситуации на месте. Несколько недель назад в службу испытаний передан прототип фрегата невидимки. Ветераны, ничего лучше не придумали, как погрузиться в секретный корабль и уже с его помощью выполнить задачу. С первой попытки на место попасть не удалось, система оказалась изолированной пауками. Немного потыкавшись, ребята обнаружили вокруг множество ульев и сопутствующих булыжников членистоногих. Но ни будь они разведчиками если бы не смогли пробраться. - он хлопнул ладонью по столу. - И пролезли ведь, ребятки, без мыла в жопу. Внутри системы бушует красная чума, на всех частотах транслируется предупреждение об эпидемии, но Архи, твари, глушат все сигналы. Парни решили выбираться за пределы полей подавления пауков на стандартном двигателе, но тут запротестовал искин, долго ведь, а у него приказ богов, значит срочность такая, что с жертвами считаться не стоит. - Меченосец отхлебнул вина. - ИИ отстранил от командования экипаж и вдарил по газам и их, конечно же, заметили. Но! - он поднял указательный палец вверх. - Они смогли прорваться за область глушения и передать свой "привет ИИ войны".
     - Оху***! - воскликнул Гранит.
     - И там оказалась часть приказа за подписью богов. - догадался я.
     - Ага. - подтвердил Трут. - На выручку сиганули шесть флотов, но это под конец.
     Он замолчал, а мы уставились на него с немой мольбой о продолжении.
     - Пояснить? - мы кивнули. - Учитывая заинтересованность богов, имеющийся недвусмысленный приказ, искин разрешает использование Молотов Борина по основному профилю дав капитаном разрешение на применение технологии богов, а не только того ствола, что тянется через весь корпус корабля.
     Я забыл как дышать.
     - Хочешь сказать, что впервые в новейшей истории наши титаны использовались как положено, развернувшись в мобильные гиперврата? - влез Гранит с немаловажным вопросом.
     Я с облегчением вздохнул, а Трут кивнул в знак согласия.
     - И как же Молот Борина смог это сделать без путеводного маяка на той стороне? - спросил я.
     - Трор, - снисходительным тоном заговорил Меченосец. - атакованный корабль в системе Трёхцветия является секретной разработкой, путеводный маяк интегрирован в конструкцию на этапе проектирования.
     - Да это понятно. - опять влез Гранит. - Можешь подробнее рассказать как это было?
     Я уставился на советника, мол нахера ты лезешь со своими вопросами? Но Трут отреагировал иначе и совсем не так как я этого ждал.
     - Тебе же не положено видеть отчёты о боевых действиях. - Меченосец улыбнулся. - Ладно, слушай. Спустя семь минут возле маяка финишировало оперативно тактическое соединение и отогнало членистоногих от фрегата. Архи отошли, наши тоже не стремились к продолжению конфликта. Через час в системе стали массово всплывать ульи пауков с сопровождением, ну а флотские снова зажгли маяк. А когда восьмилапые сконцентрировали достаточно сил для уничтожения наших ребят и выдвинулись, чтоб закончить начатое, возле корабля разведки, всплывает шесть соединений во главе с новейшими титанами. - он покачал головой с довольной ухмылкой. - Мы ещё никогда так не плющили пауков. Кстати, испытания прошедшие в системе Трёхцветия считаю успешными и рекомендую запустить данный фрегат в серию, а также усилить подобными кораблями все наши структуры вплоть до крупных торговых операций.
     - Да, да усилить. - затараторил советник. - И провести агрессивную рекламную кампанию с привлечением наёмников в качестве пиратов. - с горящим взглядом продолжает Гранит. - Да, тогда мы сможем монополизировать не только рынок вооружений, но и перевозок. Это даст больше возможностей для контроля жителей Содружества. Трор, мне необходимы эти корабли и несколько тактических соединений с титаном.
     - А ещё разрешение богов или их искина. - остудил его запал Трут.
     Я же покачал головой. В этом весь Гранит, как только появляется возможность для монополии он тут как тут.
     - А наши потери? - спросил я о самом неприятном для будущих операций против ушастых, которые могут сорваться из-за этого события.
     - Один Молот Борина в ремонте, до верфи сам добрался, несколько десятков тысяч беспилотных истребителей и бомберов. - ответил Трут.
     - И?
     - И всё. - ответил Меченосец с довольной рожей.
     - Фух. - выдохнул я и залпом осушил бокал. - А по родне?
     - Семеро членов экипажа секретного корабля, в основном техники, разведчики успели спрятаться в стазис капсулах предвидя пси удар пауков. Так что не переживай, девять ульев были вскрыты насчёт раз! - сказал Трут довольный произведённым эффектом.
     Я охренел от услышанного. В прошлом соотношение было обратным, мы могли продавить один улей усилиями трёх флотов и то, потери были страшными. А значит моя возня с “усами” дала неожиданный плюс, очень приятный плюс.
     - Кстати, Трор, ты почему не делишься с остальными секторами достижениями? Зачем скрываешь свои успехи? Задумал чего? - спросил Трут без обычной своей ухмылки.
     - Шесть флотов против девяти и мы практически не имеем потерь. - шепчет Гранит.
     - Не девяти, а двадцати. Остальные не стали вступать в бой видя нашу подавляющую мощь. Да и трудно что-либо сделать из центра системы когда сражение идёт на его окраине. - поправил Трут советника не сводя с меня глаз. - У архов было двадцать ульев со всем прочим. - Гранит хотел ещё что-то уточнить, но соглядатай поднял руку остановив его порыв. - А ты отвечай на заданные вопросы, Трор. Почему не делишься с остальными? Все только переходят на десятое, Дих заявил о завершении работ по одиннадцатому поколению, а у тебя уже промышленно выпускают тринадцатое и заканчивают работы над четырнадцатым.
     - Так в следующем году юбилей отца. - сказал я не понимая в чём причина подозрений. - За пару месяцев до даты, выкачу все разработки, достижения и всё что удалось вытрясти из “усов”. А там, глядишь, Великий Борин решит отпраздновать у меня в секторе, ну или пригласит к себе как самого полезного…
     - Здаётся мне, Трор, что ты пи**шь. - медленно проговорил Трут.
     - Да зачем мне это? - возмутился я.
     - Чтобы занять место Борина. - сказал Меченосец, продолжая сверлить меня недобрым взглядом.
     - И как ты себе это представляешь? Я же сдохну через сотню лет, а остальные вымрут? Боги этого не допустят. - возразил я.
     Соглядатай откинулся на спинку стула.
     - Что показало сканирование после того как стал благословенным камнем? - спросил он.
     - Да всё то же, что и у прочих избранных. - ответил я.
     - И никаких аномалий?
     - Прогноз смерти был выше чем обычно. - ответил за меня Гранит.
     - Точно. - вспомнил я. - Капсула обещает больше двух сотен лет. По-моему, там что-то напортачил техник. - слегка пожал плечами извиняясь за забывчивость.
     - Значит не было сговора с фиолетовыми. - пробубнил Трут.
     - Богов побойся, в таком меня подозревать! - вскочив со стула, воскликнул я. - Ты ещё скажи, что я на ушастых работаю. Бл***, это ж надо, меня заподозрили в измене. Да ещё в сговоре с кураторами длинноухих выродков.
     - Сядь! - крикнул Трут и закрыл глаза.

     Спустя несколько минут.
     Я не могу прийти в себя после таких обвинений, а ещё больше меня настораживает, что озвучил их не кто-нибудь, а Меченосец. Стало быть, Трут здесь не только, чтобы присмотреть за мной, но и найти предателей… Да он следователь! И все его выкрутасы нужны были для того, чтоб я расслабился и начал делать ошибки, тут то бы меня и сцапали. Это же надо, заменить Борина. Да как вообще можно было до подобного додуматься? Бл*, это означает, что есть какие-то намёки или факты, что сильно хуже, говорящие о моём предательстве. Бл****во! Теперь нужно доказать свою непричастность к известным ему фактам бросающим подозрения на меня. Как? Вот пусть сам и скажет как.
     - Трут, давай по-честному? - сказал я и дождавшись когда он откроет глаза, продолжил. - Как мне доказать свою невинность? Что сделать?
     Меченосец бросил взгляд на Гранита и сказал.
     - Ментоскоп.
     Бл*, ведь точно, это развеет все сомнения.
     - Пошли. - сказал я направляясь к выходу.
     - Куда? - спросил Гранит.
     - В мед блок. - ответил за меня Трут. - Тебе уже пора приводить себя в порядок.
     - Ну раз пора, значит завтрак подошёл к концу.
     Пока идём, я запросил у искина отчёт по ментоскопу, ведь Гранит его посетил на следующей день после возвращения из Аратана.
     Ответ ИИ подтвердил мои догадки. Все до единого, кто был в Аратане, прошли ментосканирование. Большинство сделали это добровольно, восьми родственникам процедура проведена принудительно, а сейчас они сидят в камерах и нейросети у всех удалены.
     Придя на место выгнали персонал за исключением старшего смены. Я разделся и лёг в аппарат. Крышка опустилась и, как мне показалось, тут же поднялась. Что за хрень? А где головная боль и остальные радости процедуры включая тошноту и головокружение? Смотрю на ехидную рожу Трута, реакции никакой. Пошарил взглядом по помещению в поисках Гранита. Ни его, ни старшего смены нигде нет.
     - Не получилось? - спросил я не спеша выбираться из ментоскопа.
     - Получилось, но это только отсрочка процедуры. - сказал Трут не меняя выражения лица.
     - Как отсрочка?
     - Выяснение твоих намерений. Сегодня вечером тебе предстоит разговаривать с Сержем Ивом, а последствия сканирования могут осложнить наше положение. Так что после общения с человеком сразу же сюда, доказывать свою невинность и доклад о разговоре сделаешь, заодно. - он махнул рукой. - Не спорь и вылезай.
     - А где Гранит с этим?…
     - В соседней комнате, кровь чистит от алкоголя и нам не мешает. - ответил соглядатай усаживаясь за стол.
     Он постучал ладонью по стулу приглашая меня последовать его примеру.
     - О чём говорить будем? - спросил я занимая предложенное место.
     - О твоей тупости, упрямстве, слепоте и предстоящей встрече с человеком.
     Я молча уставился на Меченосца. Он хочет поговорить, вот пусть и разговаривает. Но всё же не сдержался и пробурчал.
     - Могли же у меня поговорить, а не тащиться… - я получил очередной подзатыльник.
     - Заткнись, слушай и начинай запоминать сказанное. - сказал Трут сверля меня злым взглядом. - Тебе предстоит заново учиться, это если мы выживем.
     - Мы?
     - Ты же не знаешь. Со вчерашнего утра ни один корабль не может покинуть пространство ассамблеи. У всех поломки гипердвигателя. И задаётся мне, что причина тому человек с которым тебе предстоит разговаривать, но ты больше слушай, а сам помалкивай. - сказал он задумчивым тоном и резко подался вперёд. - Понял?
     - Да.
     Трут откинулся на спинку стула и сидел молча около минуты, потом заговорил.
     - Теперь по твоей тупости. Понимаешь, направляясь сюда я был убеждён в том, что предстоит схватка умов с очень хитрым и беспринципным сородичем, а не идиотом. - Меченосец смотрит на меня с какой-то жалостью и пренебрежением. - Ты же не был таким. Я видел записи твоей жизни. Молодой Трор заметил бы измену дочери и сговор со своим советником много лет назад. А слепой идиот, - он повысил голос. - возомнивший, что всё находится под контролем…

     Спустя некоторое время.
     Долго Трут ругался и очень многое рассказал про мою невнимательность, называя её тупостью. Конечно, я мог всё найти и узнать много столетий назад проверяя работу подчинённых, но это не моя обязанность, этим должны заниматься другие. Да похер уже. Сейчас спорить бесполезно, мои возражения лишь усугубят и без того огромные проблемы маячащие в недалёком будущем. А потому сижу молча и слушаю какой я никчёмный руководитель сектора.
     - … потом ты скидываешь контроль за складами ЮТ на Калога. Как же меня перекосило когда я услышал в записи твоё очередное: Если можете сделать, делайте. Вы же не спрашиваете моего разрешения сходить в сортир. И как тебя называть после этого? - он вздохнул. - Ты сам отказался от ключевых возможностей контроля безопасности выстроенных не тобой и постоянно делегировал подчинённым полномочия. Идиот. - он отпил воды.

     Спустя несколько минут.
     - Насколько сильно была связана твоя дочь с бывшим советником ещё не выяснили, но связь была прочной, он встречался с ней чаще чем с тобой. Кстати, знаешь, где были обнаружены заряды планетарной мощности?
     Я отрицательно мотнул головой.
     - На наших планетах, самых густонаселённых планетах. Эти уроды умудрились заминировать наше население нашими же зарядами! - выпалил он и снова промочил горло. - Теперь понимаешь, Трор, уровень предательства?
     - Это же как тогда триста лет назад. - пробубнил я осознавая что нам было уготовано.
     - Если ты про неудавшейся заражение этой станции перед войной с Архами, то ты не совсем прав.
     - Как это? - спросил я.
     - Богам нужно было выяснить степень угрозы исходящую от сполотов. Но так как вы с ушастыми уже облажались, а в открытую начинать войну против непонятного противника с неясным результатом чревато непредвиденными последствиями, которые невозможно просчитать, то было принято решение испытать возможности хвостатых на пауках.
     - Нас уже тогда списали. - пробубнил я поражённый догадкой.
     - Не разочаровывай меня Трор. Это станция богов, её фильтры рассчитаны на работу в условиях заражения. Стать пищей должны были люди и ушастые как вероятные помехи на пути Архов к территории сполотов.
     Раз Меченосец сделал небольшой экскурс в историю, значит нужно поддержать его в этом. Тогда и мне меньше достанется. - подумалось мне.
     - Всё никак не пойму, - снова заговорил я пытаясь заболтать Трута. - зачем вообще было возвращать длинноухих в космос? Пусть бы сидели у себя на планете и продолжались грызть друг дружку.
     - Арграфы как и мы - оружие богов, только тупица может выбросить своё оружие. - Трут сделал глоток воды. - Об этом есть в общеобразовательной базе поэтому вернёмся в день сегодняшний. - он погрозил мне пальцем. - Благодаря помощи богов мы нашли предателей во всех секторах, а также знаем о сделанном ими…
     - Подделки нашлись в других анклавах? - выпалил я как только мозг зацепился за сказанное Трутом.
     - Подделки? - переспросил он с ухмылкой. - Нет, дружок, предатели добровольно пошли на этот шаг и трансформацию своих организмов.
     - Да как же так?
     - А вот так. - он откинулся на спинку стула. - Всеобщая тупость Детей Борина, похоже, единственное, что передаётся вам от отца со стопроцентной вероятностью.
     Я лишь покачал головой. Ну а что можно возразить на сказанное? Трут расценил мой жест по своему.
     - Вот именно так и будешь разговаривать с человеком, иначе опять что-нибудь испортишь и тогда он всех убьёт, добытая информация не попадёт к богам в полном объеме. - Меченосец встал из-за стола. - Отвечать придётся всем, так что молчи и слушай. Понял?
     Он направился к выходу, остановился на пол пути, развернулся и сказал улыбаясь.
     - Какая молодец Агата.
     - Причём?…
     - Слушай последние новости. - Трут закрыл глаза. - В результате общевойсковой операции на территории королевства Трёх Цветов захвачено две королевы Архов живьём и комплекс переноса сознания разумных в тело арахнида. Так-так, дальше, ага вот. Предварительные данные ментосканирования прилагаются. И подпись - Агата Верная. - Меченосец посмотрел на меня хитрым взглядом. - Знаешь, почему-то сочинение Агата Верная мне нравится куда больше чем Трор Высокий'Пик. - он окинул меня оценивающим взглядом. - Я знаю, что может не быть никакого сочетания, мы можем просто сдохнуть по прихоти одного монаха, но ты должен помнить, от результатов разговора с человеком зависит не только твоя жизнь, но и то как будет звучать имя представителя вашего отца в этом секторе. И последнее, моё мнение, тебе пора отдохнуть.
     Больше ничего не сказав, Трут вышел и я остался один.

     Спустя некоторое время.
     Заседание совета Содружества.
     Уже полчаса торчу возле двери на балкон нашего представительства, внутри только Гранит и его подчинённые. Меня в ложе не пускает Трут. Говорит, что зайду как появятся люди в зале, а их всё нет. Подошла Агата, кивнула Меченосцу.
     - Здравствуйте, ваше преосвященство. - поздоровалась она. - Простите меня…
     Не стал слушать, а просто сгрёб её в охапку.
     - Это ты прости меня, Агата, и за утро, и за то что было раньше. - прошептал ей на ушко. - Как же мне повезло с тобой.
     Я прижал ее к себе, она ответила обняв меня и положила голову на плечо, но через несколько мгновений Трут всё испортил.
     - Успеете ещё покувыркаться. Заходи, твоё преосвященство, люди только что появились в зале.
     Нехотя отпускаю Агату, встречаюсь с ней взглядом… Боги! Никогда не видел столько обожания во взгляде. Тряхнул головой, нет, взгляд обычный, а может… Да хер с ней, сейчас не до этого. Открываю дверь, жестом показываю присутствующим оставаться на местах пока не повскакивали для приветствия. У Гранита рожа весёлая при этом рукой прикрывает лицо чтобы незаметно было его веселья.
     - Ну где он? - спросил я усаживаясь рядом.
     - Они, - он махнул рукой в зал. - вон там, ссорятся между собой.
     Выглянул с балкона, внизу стоят двое. Серж чешет затылок и похоже молчит, второй что-то высказывает первому постоянно кривляясь, расхаживая из стороны в сторону и время от времени повторяет один и тот же неприличный жест, иногда доносятся обрывки междометий.
     - Блин, не слышно же нихрена. - с досадой буркнул я.
     - Так подключись к ближайшему микрофону в зале. - сквозь смех подсказал Гранит. - Видишь как народ притих после вчерашнего, даже охрана не пытается вмешиваться, а ушастые с хвостатыми, похоже, рады такому повороту. - добавил он.
     - Рады? - спросил я и махнул рукой пока советник не начал выдавать пояснения.
     Потом, всё потом. Нахожу и подключаю все ближайшие микрофоны. Да, пусть будет качественный звук. И тут высказывает предупреждение искина.
     -- Внимание! Предлагается включить фильтр ненормативной лексики. Да\нет?
     Отказываюсь.
     - … как это называется? - спросил кто-то. - Ху** ты молчишь? Я тебя спрашиваю, что я тут забыл и где Лера?
     - В надёжных руках. - ответил Серж.
     Второй человек задрал голову и раскинул руки в стороны.
     - Нет Господи, ты слышал что несёт этот паразит? - он повернулся к Сержу. - Единственные надёжные руки это вот эти, - он повертел ими перед лицом Ива. - мои руки. Серый, последний раз по-хорошему спрашиваю, - адмирал заорал. - где Лера?!
     - С моей женой. - ответил Серж.
     Так-так, что-то интересное. - подумалось мне и я сел на перила балкона.
     - А ты когда женился? - спросил адмирал, приложил ладонь к виску и снова заорал. - Да похер! Где моя жена?! - продолжил тише. - Ты то и раньше не всегда был адекватен, а после трёх лет с Маружем вообще простых людей за дерьмо держишь? Да? Сука ты, а не друг. Нах** меня похитил? Почему…
     - Да уймись ты. - сказал Серж хлопнув второго человека по плечу. - Ща поговорю тут с одним…
     Адмирал скинул руку Ива и продолжил возмущаться.
     - Поговорит он. - сильно кривляясь, писклявым голосом передразнил Сержа. - Я тебя нормальным языком спрашиваю, на*** я тут нужен и где моя Лера?
     - Говорю же, мне надо пообщаться, а там верну тебя в Аратан. - сказал Серж уставшим голосом.
     - Да вращал я твой Аратан. Мне он вообще не впился. Я собираюсь уволиться не возвращаясь на территорию империи. Не буду же я бегать и выполнять приказы всяких молокососов?
     - А в чём собственно проблема? - крикнул я с балкона.
     Оба человека задрали головы вверх.
     - Это что за петушок там кукарекнул? - спросил адмирал глядя на меня. - Ты сиди на своей жердочке спокойно, а то навернёшься и не долетишь до пола, чтоб разбиться, а потом ещё всех присутствующих дерьмом своим уделаешь…
     Человек хотел ещё что-то сказать, но его прервал один из родственников.
     - Да как ты смеешь так обращаться…
     И родственник не смог закончить свою фразу по вине адмирала.
     - Равняйсь, смирно! - рявкнул он. - Язык в жопу втянуть и начать слушать старших по званию. Сесть! - снова рявкнул адмирал и что самое удивительное, родственник подчинился. - А теперь пиши письмо со следующим текстом: Готов помочь в трудную минуту. Написал? - подчинённый Гранита кивнул. - А теперь отправляй его.
     - Кому? - спросил родственник ошарашенным тоном.
     - Всем, дебил, всем. А сейчас оторвал свою задницу от стула и бегом на вторую палубу, найдёшь дежурного…
     Серж снова хлопнул ладонью по плечу человека.
     - Да успокойся, Свен.
     На перила облокотился Трут.
     - А он хорош. Нам бы таких командиров набрать да погонять всех вояк и гражданских. Смотри, даже этот увалень булками зашевелил.
     Я посмотрел в зал, подчинённый Гранита направляется к выходу, а человек продолжает его "подбадривать".
     - … и чтоб через двадцать минут о́чки были чистыми. - он повернулся к Сержу, лицо довольное. - Хоть раз в жизни использует свой язык по назначению. - адмирал упёр руки себе в бока.
     - Ну всё, отвёл душу? Твой похмельный синдром доволен или ещё какую жертву искать будешь? - спросил Ив.
     - Ага, нормально, сойдёт. - довольным тоном согласился второй человек и добавил. - Наливай.
     - Погодь, ща перекинусь парой слов с одним и домой, к девкам.
     - Годится. - сказал адмирал и начал осматриваться.
     Серж задрал голову и спросил.
     - Трор Высокий'Пик? Насколько я помню.
     - Да. - ответил я.
     - Поднимусь на пару слов?
     Я молча кивнул и спрыгнул с перил.
     - Серый, а мы где? - намного тише чем раньше спросил адмирал.
     Ответ разобрать не удалось.
     - Ты еб****ся? Нах** такая подстава? Ты же лучше других знаешь о моих закидонах с похмелья. Ты, бл***, специально это сделал? На**я?
     - Не, ну… просто очень нужно поговорить с одним. Хорошо что он тут, а не у себя, там бы ваще труба была.
     - Бл*, а мне теперь как жить?
     - Нормально всё будет. Ща порешаем.
     - Я с тобой. Ты меня в это втянул…
     Дальше голоса стали неразборчивыми. Через несколько минут оба человека появились на пороге балкона. Адмирал стоит с опущенной головой за спиной Ива, а сам Серж пробежался взглядом по присутствующим, задержал его на Труте, хмыкнул и появился перед ним. Меченосец вздрогнул, но попыток сопротивления не предпринял, ну или я их просто не заметил. Соглядатай скосил взгляд на меня и указал глазами на дверь.
     - Вон? - сказал я неуверенно больше спрашивая Меченосца.
     Трут облегчённо выдохнул и вперил взгляд в человека стоящего перед ним.
     - Вон! - рявкнул я и добавил. - Всем свалить нахер и забыть о произошедшем.
     Народ сорвался со своих мест и чуть не затоптал второго человека.
     - Заходи, адмирал. - сказал я ему и крикнул вдогонку советнику. - Гранит, выпивку нам отправь.
     Тот кивнул, дверь закрылась. Из стены выехали три тумбы, остановились возле меня и раскрыли свои бока, где оказалось множество бутылок спиртного и различные соки. Я кивнул на дроидов со словами обращаясь к адмиралу.
     - Поправь здоровье.
     Серж погрузил свою руку в грудь Трута и повернулся ко второму человеку.
     - Я же говорил, Свен, всё будет нормально.
     Пытаюсь рассмотреть как там Меченосец, жив ли?
     - Ага. - сказал адмирал и кивнул на одного из дроидов. - Можно?
     - Не стесняйся. - сказал я и сам взялся разливать напитки.
     Вроде живой и даже не истекает кровью, что удивительно учитывая руку человека в его груди.
     - Дарю. - раздался голос Ива.
     Обернулся на него. Трут смотрит на Сержа с нескрываемым удивлением.
     - Чего ты, небось думал что хочу тебя грохнуть столь извращённым способом? - спросил Ив и продолжил не дожидаясь ответа. - Нет. Это всего лишь стимул для достижения цели. - сказал он глядя на карандаш в своей руке. - Возьми, хороший талисман выйдет. - добавил он и засунул его в нагрудный карман комбинезона.
     Готов поклясться, не предусмотрено никаких карманов и прочего в одежде последнего шанса, всё крепится снаружи различными способами, целостность костюма является обязательным условием сохранения жизни разумного. Так откуда там это взялось, опять что-то сделал человек? А человек ли он?
     - … а самое поганое, в вашем положении, что без Ру́ники, вы не сильнее лёгкого ветерка. Зато прозвища себе громкие взяли: Карающий, Рука Бога… Тьфу. - с пренебрежением бросил Серж. - Сколько сейчас длительность цикла? Восемь или десять лет? - Трут дёрнулся как от удара током. - Одиннадцать. - Ив почесал макушку. - Хоть кто-нибудь заниматься вашей проблемой? - спрашивает он бледного Трута. - Кто-то должен начать задавать правильные вопросы, вот что вам нужно для начала, а не обновление Ру́ники. То что вам дала империя Джов не что иное, как якорь и гарантия вашей лояльности, но как видишь, вы им больше не нужны. - он упёр свой указательный палец в грудь Меченосца. - Правильные вопросы. - сказал Ив, повернулся ко мне и махнул рукой. - Пошли, Трор, поговорим.
     - Может представишь нам своего друга? - сказал я ища поддержки у бледного Меченосца.
     - Свен, это Трор Высокий'Пик. Трор, это Свен Дрю. Он лучшая кандидатура для вербовки на территории Аратана…
     - Чего?! - воскликнул я.
     - Серый, ты чё? - оторвавшись от стакана спросил адмирал.
     - Ни чё. Ты лучше поведай нам в каком банке сбережения держишь? - с ехидными нотками в голосе спросил Ив своего друга.
     - Так, в Каменном Граде. - ответил адмирал и виновато уставился на стакан.
     - Да ну нахер! - воскликнул я. - Это наш банк… бл*! Как ты умудрился положить деньги в центральный банк Содружества? - я бросил взгляд на Трута и спросил. - Гранит?
     - Не знаю. - ответил он всё ещё пребывая в прострации.
     - Ну… меня же тут, это… судили, а потом отмазали… - начал говорить адмирал, но был прерван.
     - Неправильный вопрос. - влез Ив обращаясь ко мне. - Давай помогу. - сказал он обращаясь к своему другу. - Какая была формулировка в твоём контракте с Аратаном?
     - Серый, ты конкретнее говори, там же больше трёхсот страниц. Где искать?
     - Раздел: одностороннее расторжение, последний пункт вписанный бывшим Императором. - подсказал Серж.
     - Данный контракт, - видимо, начал читать адмирал сидя с закрытыми глазами. - считается недействительным с момента передачи престола новому императору или пока Свен Дрю не расторгнет его лично…
     - Но не раньше чем сменится правитель Империи. - закончил за адмирала Серж. - И ваши подписи с бывшим Императором. Так?
     Человек кивнул и залпом осушил бокал, его лицо растянула довольная улыбка.
     - Бл*! Да как я мог забыть? - послышался довольный голос адмирала.
     - Ну вы тут договаривайтесь, а мы пошли. - сказал Ив коснувшись моего плеча.
     Освещение погасло.
     - Куда? - спросил я и почувствовал как из-под зада исчезла опора, а меня, как мелкого харша, кто-то держит за воротник.
     Да что за херня происходит? Куда пропал стул? Где я вообще?
     Сначала засветился пол на который я поставил ноги, затем стены и потолок. Мы оказались в каком-то большом помещении.
     - Где это мы?
     - На моём корабле. - ответил Серж. - Компьютер, доклад по системе и что там с нашей незаметностью?
     Между нами появился стол с едой и несколькими бутылками, следом возникла пара кресел. В одно из них уселся человек и рукой предложил последовать его примеру.
     -- Корабль не обнаружен если вы об этом. - прозвучал подростковый голос с лёгкой издёвкой. - А также позвольте напомнить, научные изыскания в направлениях позволяющие заметить моё присутствие ни одной из известных цивилизаций не ведутся. Нагрузка на модуль "Гремлин" достигла трёх процентов четыре часа назад…
     - Значит можно болтаться тут ещё месяц. - пробубнил Ив недовольным тоном.
     -- Капитан, - снова раздался голос в котором угадывалось превосходство с издёвкой. - у вас очень плохо с математикой. Настоятельно рекомендую изучить начальный курс семьи по этому предмету.
     - Кончай умничать.
     После того как я уселся в кресло, над головой появилась схематичная карта системы. Согласно ей мы находимся в центре, наверное, а как только я об этом подумал, карта увеличила масштаб приблизившись к звезде. Корабль не просто в центре, он отображается внутри станции Ассамблеи!
     Бл*, как? Да похер, надо всё рассмотреть и записать. - думал я и тут же отключилась нейросеть.
     - Только собственная память. - сказал Серж протягивая мне бокал вина. - Твоё любимое, аратанское. Кстати, как тебе подарок семьи?
     - Ты про что?
     - Не прикидывайся. - сказал он и выразительно глянул на низ моего живота.
     - Отвечу тем же. Ты обманул меня, Ив Жда.
     Я вспомнил, где видел фокус проделанный человеком с Трутом. Подобное произошло в Аратане со мной Гранитом и Калогом. Серж приподнял бровь.
     - Ты точно также засовывал свои руки в меня, Гранита…
     - Трор, если кто-то научился чему-то новому, но неизвестному тебе, он не становится тем, кто мог сделать подобное раньше. Смотри, если следовать твоей логике, возьму крайнюю степень "упоротости", то получается следующее, все кто умеют ходить и разговаривать на самом деле являются нашими прародителями которые первыми научились подробному.
     - Это другое. - возразил я.
     - То же самое.
     - Никто не может засунуть руку в разумного не сделав разреза и не навредив тому. - снова возразил я.
     - Ладно, зайду с другой стороны. - сказал Серж глядя на стол, спустя минуту посмотрел на меня. - Ты когда-нибудь общался с неразвитыми, примитивными разумными?
     Я кивнул.
     Вся родня проходит подобную проверку наставников ещё в колыбели Борина. "Визит к примитивам" позволяет определить предрасположенность и приоритетность будущей профессии, а также выяснить степень агрессивности испытуемых.
     - Дарил им что-нибудь полезное?
     Я кивнул.
     В основном дарили еду, примитивные украшения из пластика, лёгкие наркотики, а иногда давали зажигалки, это было самым ценным для аборигенов о чём заранее предупреждали наставники.
     - Возвращался к ним через несколько лет?
     - Нахера?
     - Чтобы увидеть последствия своего визита, то как изменилась жизнь местных…
     - Да срать мне хотелось на этих варваров! - возмутился я не понимая куда он клонит.
     - А я возвращался. - сказал Ив и как-то хитро глянул на меня. - Дело было в Дэусе, лет семьдесят назад, может меньше, не суть. Надеюсь ты в курсе, что я когда-то служил в армии федерации? - спросил он и я кивнул в ответ. - Нас отправили во фронтир со спасательной миссией. Прилетели по координатам, отследили с орбиты место крушения, высадились, нашли членов экипажа разбившегося корабля, занялись упаковкой и погрузкой останков погибших, а вот когда начали переносить ещё живых и покалеченных, то повылазили местные, на вид аля сороконожки, но не насекомые, а как мы. Ну ты понял. Чуть предприятие по производству кирпича на месте не открыли.
     - Эээ, со страху что ли? - спросил я с трудом улавливая суть сказанного.
     - Ага. - подтвердил Серж мою догадку почёсывая макушку. - Тогда мы откупились ИРП-ами. Через четыре года нас собрали прежним составом и отправили на ту же планету забрать ИИ корабля. Спустившись на поверхность в районе крушения, мы наткнулись на поселение тех же аборигенов, только теперь они были в одежде и с изогнутыми палочками в ушах. Ты же знаешь что из себя представляла федерация семьдесят лет назад? - спросил он в конце своего рассказа.
     - Все это знают. - сказал я и увидев его приподнятую бровь, добавил. - Даже нейросети не у всего генералитета стояли, чего же говорить о гражданских учитывая частые пограничные конфликты.
     - Такое происходило немного раньше, лет на тридцать, но для штрафников и бывших рабов отрабатывающих долг перед Дэусом во фронтире, отсутствие нейросети - норма. Так вот, как выяснилось, изогнутые палочки в ушах местных нужны им, чтобы слышать богов, то есть нас. - выставив руку перед собой он остановил моё рвущееся возмущение. - В первый визит, какой-то идиот, подарил свою гарнитуру аборигенам, а потом балакал с ними. С тех пор некоторые местные вставляют кривые палки себе в уши, чтоб услышать голос богов.
     Бл***! Этот человечишка только что назвал меня примитивом. Сука. Я же найду способ поквитаться.
     - Кто ты такой, а? - спросил я пока он ещё раз не провёл какое-нибудь сравнение.
     - Человек.
     Не хочешь отвечать, значит. Ну и хер с тобой. Сам притащил, сам встречи со мной искал, вот пусть сам и говорит что ему нужно. - подумал я.
     Пригубил напиток. Ого, да оно поинтереснее будет того, что Маруж дал, только это не аратанское, похожее на подарок, но всё же другое вино. Вкуснятина какая, а? И послевкусие замечательное, совсем небольшая кислинка появляется после еле уловимой горчинки будто распускается цветочный бутон во рту. М-да.
     - Это не аратанское. - сказал я разглядывая на напиток в бокале, добавил. - Это лучше, а то что дали мне, жалкая подделка.
     - Тебе подарили несколько межсистемных фур с промышленной партией этого напитка, а то что ты сейчас попробовал, эксклюзив, ручная работа, но всё это одно и то же вино, из одних и тех же виноградников. Только в первом случае изготовлением занимался искин, а во втором человек с громадным опытом в виноделии и любовью к своему делу. Он занимается его производством с для себя. Мало кто из императорской семьи может похвастать, что пробовал этот шедевр. То что мы пили с Алистером во время твоего визита в Аратан и то что тебе подарили, один и тот же напиток.
     - Хер с ним. Ты лучше скажи зачем искал встречи со мной?
     - Чтобы предупредить о последствиях излечения вашего недуга в твоём лице. - Серж наклонился к столу. - Ты остался бессмертным…
     - Врёшь! Я проверялся… - я перебил его ложь и тут же сам был прерван.
     - В капсулах контролируемых вашими богами.
     - Не говори о том, чего не понимаешь. Боги желают нам добра и процветания… - у меня пропал голос.
     Ив откинулся в кресле. Сейчас на меня смотрит какой-то старик после нескольких суток тяжёлых работ, нет больше азарта во взгляде, нет той жизнерадостной ухмылки зато морщин прибавилось и лицо осунулось.
     - Я не собираюсь спорить, - заговорил он уставшим голосом. - я скажу что знаю, а правда это или нет, решать тебе. Поэтому помолчишь немного, время сэкономишь и, быть может, начнёшь думать, задавать правильные вопросы, для начала, самому себе. И так, по поводу выходки мелкого по отношению к тебе. Весь ваш недуг сводится к нескольким пунктам которые легко устраняются в капсулах арграфов. Первое и основное, это медикаменты и медоборудование Джов. Вы ложитесь в капсулы получив незначительные ушибы, а про более серьезные проблемы даже говорить не буду. - он слегка махнул кистью руки. - Второе, постоянный стресс и убеждённость в неотвратимости появления половой дисфункции. Остальное, как я считаю, лишь дополнительные факторы влияющие на состояние организмов мужской части вашего населения. - он провёл рукой по шее. - Трут был прав, ты угроза для Борина, а в его лице джовианнам, так как твои потомки не будут обладать искусственно внесёнными изъянами. Рождённые от тебя смогут развиваться самостоятельно и, возможно, выйти из-под контроля тех кого ты считаешь богами. Поэтому предлагаю тебе бежать дав возможность твоим детям появиться на свет. Алистер готов тебя приютить…
     Этот никчёмный человечишка? - я беззвучно рассмеялся.
     - Зря веселишься и не веришь. - он провёл рукой перед собой указывая на всё вокруг. - Подобные корабли уже защищают Аратан от вторжения как малыми силами, так и большими. У вас нет возможности даже найти, не то что повредить его. А вот он будет давить…
     Запугать меня решил? Давай, давай я уже трясусь в страхе. - подумал я.
     - … не надо верить, я тебе всё покажу и даже доказательства оставлю.
     Интересно, и как он собирается это проделать? Удиви меня, Серж Ив.
     - Искин…
     -- Капитан, - раздался юношеский голос с налётом снисхождения. - вы опять используете неверную терминологию, я компьютер, машина с набором алгоритмов, не надо меня одушевлять и приписывать разумность. Если вам сложно усвоить элементарные правила безопасности для работы с подобными устройствами, то могу вернуться к штатному методу общения посредствам мыслеобразов, чтобы не разрушить вашу личность глупыми предрассудками.
     - Да, да, - согласился Серж. - всё никак не привыкну.
     -- Знаю, но правила написаны для исполнения. Если хотите внести свои коррективы, то придётся обратиться к семье и убедить создателей в верности ваших предложений…
     - Компьютер. - прервал Серж очередную тираду бортового ИИ. - Отключить сарказм.
     -- Готово. - раздался безэмоциональный мужской голос.
     - Без него скучно. - сказал Серж обращаясь ко мне. - Компьютер, поиск в системе мыслящих по критериям: убивающих себе подобных, испытавших радость, эйфорию в ходе содеянного и готовых повторить сделанное. Результаты поиска назначить целью для модуля "боль".
     Потолок и стены перестали светиться, а пол потускнел. Спустя несколько минут карта начала отдаляется, по краям появляются портреты с каким-то текстом и с каждым новым изображением разумного остальные становятся меньше складываясь в стопку словно документы на столе. Когда карта отдалилась настолько, что можно было различить лишь звезду в центре системы, ускорение изменения масштаба и добавления новых файлов приобрело немыслимую скорость. Я увидел соседние звёзды, они становились ярче, такими же как и та откуда всё началось.
     - Стоп. - сказал Серж. - Ограничится системой нахождения.
     -- Принято. - ответил ИИ.
     Окружающее пространство вернулось к системе ассамблеи, всё оказалось на прежних местах, только файлы разумных теперь летают по нижнему краю карты. Замечаю цифру в пять знаков, что скрылась за спинкой кресла, смог разобрать лишь первую тройку.
     -- Готово.
     - Дохрена. - сказал Ив поднимаясь с кресла. - Отсортировать найденных используя шкалу содеянного и ответственности семьи согласно пункту "чёрные души".
     После его слов осталось несколько десятков файлов среди которых замечаю лицо Трута.
     Он подошёл к изображениям разумных.
     - Продолжить сортировку согласно подпункту "чернее чёрного". - добавил он.
     Осталось шесть портретов и Трут по-прежнему среди них. Серж взял рукой файл Меченосца!
     Бл*! Это как? Значит карта не голограмма, а нечто другое, материальное?
     Человек обернулся помахивая портретом Трута.
     - Он тебе нужен или его грохнуть вместе с остальными?
     Я отрицательно затряс головой.
     Если соглядатай умрёт, то все посвящённые в цели его визита будут уверены в моей измене. И кто же расскажет о моей невиновности? Он должен жить, а я вместе с ним.
     - Этого исключаю. - сказал Серж ранняя файл Трута.
     Портрет растворился не долетев до пола.
     - Ну и кого из вас показательно?… - закончить ему не дал искин.
     -- Капитан, обнаружена взаимосвязь между тремя объектами последнего поиска.
     - Покажи.
     Карта приблизилась к кораблю держащему курс на станцию ассамблеи.
     -- На борту двое из списка це… - голос ИИ оборвался на полуслове и тут же взревел - Внимание! Обнаружен кора-аббль. - затухающими голосом закончил искин.
     Освещение пропало полностью, как и карта, мы оказались в кромешной тьме. Через секунду появилось изображение другого корабля в полёте и он был само совершенство. Я с детства знаю как выглядят "Тихий Призрак" пилотом которого может быть лишь бог. Его стремительные обводы немного напоминающие тримаран или два крючка соединённых вместе, невозможно спутать с чем либо ещё.
     Никто не делает столь сложной и совершенной техники, только боги, наши несравненные и милостивые боги. Он может даровать смерть из пустоты, его невозможно обнаружить… - думалось мне пока я не заметил быстро всплывающие и исчезающие надписи вокруг объекта моего восхищения, лишь некоторая часть текстов выстраивалась вокруг корабля. Сначала я лишился возможности трезво мыслить, ведь кто-то смог заметить Тихого Призрака и этот кто-то сейчас стоит спиной ко мне. Потом мой взгляд зацепился за надписи, что оставались вокруг корабля богов: материалы использованные в процессе постройки…; прочность конструкции (в различных условиях)...; устойчивость к перегрузкам…
     Варианты комплектации: вооружение… силовая установка… энергоустановка… системы маскировки… сканируемые диапазоны…
     Ещё ниже расположилась шокирующая надпись чуть бо́льшими буквами:
     Принадлежность: империя Джов.
     Самоназвание: Энигма.
     Классификация: (3) универсальный фрегат.
     Степень угрозы - незначительная.
     Пилот: Бхууд Ромиз
     Должность: старший сектора.
     …
     - Похоже, - заговорил Серж. - твой бог и вправду решил тебя проведать. Не желаешь переехать в Аратан пока есть такая возможность? - спросил он повернувшись ко мне полубоком.
     - Нет! - выкрикнул я удивившись возвращению голоса. - На всё воля богов.
     Серж смотрит на меня с сочувствием во взгляде и качает головой.
     - Я прав, он глупый. Ты нет убедить. Зря трата время. - раздался из-за спины совсем юный голос.
     Обернувшись, я увидел очень молодого пацана человеческой расы.
     - Но я хотя бы попытался и честно предупредил о последствиях твоего необдуманного поступка. - вступил в спор с мальчишкой Ив.
     - Он хотеть, я дать, исполнение желание он, нет трудно для я. - пацан пожал плечами.
     - А теперь его грохнут. - возразил Серж.
     - Ты найти решение, предложение он, он отказаться. Нет человек, нет проблема. - сказал пацан и исчез с улыбкой на лице.
     -- Сергей, - зазвучал мелодичный голос. - семья приносит свои извинения за перехват управления вашим судном, впредь такого не повторится.
     - И тебе привет, Айрин. Что случилось то?
     -- На корабле цели установлен оригинальный аппарат клонирования и переноса сознания, - произнёс тот же голос. - модификацией занимался владелец. Очень…
     Серж не дал ей закончить.
     - Понятно. Компьютер обнаружил что-то новое и вы, как всегда…
     -- Хорошо, что ты нас понимаешь, Сергей. - Ив глубоко вздохнул качая головой. - Серёж, только не начинай, пожалуйста, свои упреки в наш адрес о недостаточном внимании к живущим. Ещё раз приношу свои извинения. Интересного дня и новых открытий.
     - Пока, Айрин.
     - Странная фраза для прощания. - буркнул я.
     - Они также говорят о нас. - сказал Серж усаживаясь в кресло.
     -- Капитан, - зазвучал прежний голос с саркастическими нотками. - вы собираетесь казнить выбранных мыслящих?
     - Вот же засранка, настройки откатила. - буркнул Ив.
     -- Извините, команда не ясна.
     - Да, собираюсь и нет, это не интерпретация моей фразы после твоего вопроса. - сказал Серж немного резким голосом.
     -- Позвольте озвучить оптимальные корректировки казни?
     - Говори.
     -- Предложение первое: заменить модуль "боль" стандартным поглотителем уменьшив скорость распада и поглощения, но сначала воспользоваться "дознанием" или "истиной". Первый модуль предпочтительнее так как позволяет выяснить причины поступков, а не только суть содеянного. Второе…
     - Годится. Утверждаю первый вариант. - Ив тяжело вздохнул и забубнил. - Сто процентов эта малявка в алгоритмы залезла. Инициативу прописала тоже она. Ну Айрин, попадёшься мне, отшлёпаю и не посмотрю что девочка. Как будто раньше с этой жестянкой легко прихо…
     -- Подготовка завершена. - заглушив бубнёж человека, сказал ИИ. - Жду команды.
     Серж указал рукой на снимки трёх разумных со словами.
     - Смотри.
     Фотографии сменились видео потоком тех же разумных. От двух людей и одного арграфа начал подниматься дым, нет это пар так как он исчезает едва отлетая от их тел. Вот один из людей заметил испарение со своей руки, попытался стряхнуть, но ничего не выходит.
     - Интересный вариант. - буркнул Ив и что-то закинул себе в рот.
     -- Сейчас поглощается кожный и волосяной покровы целей. - пояснил ИИ.
     - Страх, паника или всё вместе? - спросил человек.
     -- Да, капитан. - согласился искин и добавил. - На начальном этапе не затрагивается нервная система цели, чтобы вызвать паническую атаку, в дальнейшем, несмотря на результат, в мозгу объекта воздействия стимулируется области отвечающая за восприятие боли…
     Серж хмыкнул.
     - Я же сразу предложил использовать…
     -- Нет, капитан, - перебил его искин. - стимуляция достигается модулем "дознания". В дальнейшем…
     - А дальше и так всё ясно. Разумный испытает всю гамму чувств и ощущений. Видит содеянное и может раскаяться.
     После его слов сначала один человек упал и стал перекатываться по полу пытаясь потушить невидимое пламя, через пару секунд тоже самое повторили двое других, арграф и второй низший. Спустя минуту от всех троих остались мозги и глазные яблоки висящие в воздухе, а через несколько мгновений и они испарились. Снова появилась карта системы, согласно ей мы двигаемся назад к станции Ассамблеи. Краем взгляда замечаю как над столом что-то появляется и падает в еду.
     - На этом кристалле запись проступков тех троих. Возьми его. - сказал Серж.
     - Ты когда стал таким надменным? - спросил я.
     - В смысле? Ты о чём, Трор?
     - Об этой подачке в виде кристалла данных, брошенной словно нищему просящему пару кредитов на жратву и выпивку. - выпалил я и немного насупился.
     Серж хмыкнул.
     - Ваше преосвященство, - заговорил он заискивающим, подобострастным тоном. - нижайше прошу вас принять сей кристалл и данные на нём содержащиеся, дабы вы смогли убедиться в правдивости сказанного мной ранее. Поверьте, я ни на йоту не солгал демонстрируя возможности сего корабля.
     Кристалл завис возле моих рук.
     - Кончай придуриваться. - сказал я и схватил носитель информации.
     - Ну?
     - Чё ну, думаешь я его сейчас смотреть… - он не дал мне договорить.
     - Жрать будешь или тебя назад вернуть?
     - Чего это? Мы же, можно сказать, только начали, а ты уже засобирался. - возмущаюсь я убирая кристалл в карман.
     - Да за Свена волнуюсь. - сказал Серж.
     - Кстати, ты зачем его нам подсунул, в чём подвох? - спросил я взявшись за еду и выпивку.
     - Так Свен бы всё равно продался кому-нибудь и лучше сразу вам. - тут я чуть не подавился. - В его стране… - заметив мой обалдевший взгляд, он пояснил. - Мы с ним с одной планеты, но из разных стран, - он махнул рукой. - На Земле, так называется наша планета, государств дохренище и все они разные. Есть конечно, похожие, но найдётся масса отличий. Так вот, в Америке, так называется его страна, Свена, личная выгода выше всего остального, тем более что у него есть интерес нагадить новому правителю Аратана.
     Вот тут я подавился.
     - Кхе, кхе.
     - Не торопись. Хочешь с собой заверну? - спросил Серж.
     - Вина пару ящиков. - проговорил я откашливаясь.
     - Не успеешь выпить, но бутылку дам.
     Передо мной появилась прямоугольная коробка с какими-то цветами и плодами нарисованными на ней.
     - Так что там со Свеном? - спросил я открывая упаковку.
     Внутри оказалась такая же бутылка аратанского вина, как и стоящая на столе.
     Сначала эту допью. - подумал я и налил себе, предложил собеседнику, но он отказался. - Молодец, спасибо за понимание. - мысленно поблагодарив человека, я сделал небольшой глоток.
     - Понимаешь, блин, не знаю есть ли у вас понятие дружбы. - я удивлённо уставился на Сержа. - В моём понимании. Ладно, может потом. - он махнул рукой. - Так вот, Свен мой друг и за него я порву все ваши космические королевства на британский флаг.
     - На что?
     - Это идиома, оборот речи. В общем хреново вам будет, очень сильно хреново. Всех не перебью, но проблем доставлю столько, что усрётесь разгребать. Такая формулировка тебе более понятна? - я кивнул и поставил бокал на стол. - Да пей, вижу же что нравится тебе винишко. Я же о последствиях говорил, а не обещание давал.
     Бл*! Если всё показанное мне правда, то проблем от него может быть куда больше чем он говорит. Одно разглашение информации о нескольких Содружествах чего стоит, а если добавить живых богов с их демонстрацией, а потом внезапные смерти и подкинутые доказательства, информацию?...
     - И Алистер мне друг. - продолжил Серж. - Наверное даже сын или младший брат. Но между этими двумя есть огромная проблема. Если Маруж практически молиться на "своего" - он показал пальцами кавычки. - адмирала, то Свен недолюбливает молодого Императора, считая что он сверг своего отца и вообще молокосос не достойный находится на борту корабля, не то что править целой страной. А теперь представь, у мальчика есть кумир который его, скажу прямо, ненавидит. Как думаешь, когда мальчику откроется правда, как он поступит будучи человеком импульсивным и обладающий силами способными сжечь гнома?
     Я снова подавился.
     - Кхе, кхе.
     - Да ты чё, в натуре, в два горла жрешь? - с весёлой ухмылкой спросил Серж.
     А я всё не могу прокашляться. Показал большим пальцем себе за спину.
     - Похлопать? - с участием в голосе спросил Ив.
     Я кивнул в надежде на помощь, но эта сволочь, начал хлопать в ладоши, тварь. Ведь издевается, в открытую издевается надо мной.
     - Не злись, - сказал он и щёлкнул пальцами. - и так уже красный как рак. - Ив снова хохотнул.
     После его слов сдавленность в груди пропала. Я удивлённо уставился на него.
     - Это мой профиль, работа с материей. Хочешь, отращу тебе вот такой агрегат? - спросил он и выставил перед собой две ладони на ширину своего лица.
     Затем приподнял бровь, и немного раздвинул руки. Покивал с пониманием и увеличил расстояние между ладонями до ширины своих плеч.
     - В принципе можно и такое вырастить, но ходить будет трудно, да и неудобно это. - сообщил он с серьезным видом, а расстояние между ладонями сократилось в половину. - Может на таком остановишься?
     Только сейчас понял о чём говорит Серж. Сволочь, он же издевается, опять!
     - Ладно, поржали и хватит. Возвращаясь к Свену. Они оба мои друзья и если кто-то из них прибьёт другого, я расстроюсь очень сильно и тоже могу что-нибудь выкинуть. Понимаешь?
     - А причём тут мы?
     - Вы платите лучше остальных и весьма не глупы сами по себе.
     - То есть адмирала интересуют только деньги?
     - Жить он любит красиво, да, но Свен никогда не подставит людей доверивших ему своей жизни, то есть изучив его психопортрет, вы не будете от него требовать слить флот, корабли или ещё что-то. Происходящие на совещаниях он вам продаст легко и с улыбкой. Недорого возьмёт, а на сдачу выскажет свои соображения.
     - Но тогда он станет предателем. - возразил я.
     - Ты либо плохо слушал, либо у тебя совсем херово с памятью. Ещё на станции, практически открытым текстом я сказал об недействительности контракта Дрю.
     - Не было такого.
     - Да? - скептическим тоном спросил Серж. - Контракт Адмирала Свена Дрю заключён на имя бывшего Императора Аратана и не имеет за собой юридической силой уже больше полугода. Бывший правитель вообще молодец, сделал запись своего отречения до дня рождения Алистера с которого нас с ним умыкнули аварцы, а сама Империя должна была быть преподнесена в качестве подарка в последний день двухнедельного празднования.
     - Он ёб***тый, его папаша?
     - Не исключено и даже весьма вероятно.
     - Так почему твой друг до сих пор не отстранён?
     Серж приподнял бровь и с удивлением смотрит на меня.
     - Чего? - спросил я.
     - То есть ты, прилетел в Аратан, вообще ничего не узнав о стране?
     - Для это есть советники.
     - Бл*! - воскликнул человек и почесал макушку. - Не думал я что всё настолько запущено.
     - Да что не так?
     - Всё, но это твои проблемы. - он поднял руку остановив моё возмущение. - В общем так, в Аратане есть "достижение" прошлого, - он показал пальцами кавычки. - как они считают и преподносят остальному миру. Это набор алгоритмов для искинов, а суть его сводится к тому, что правителю или, как в нашем случае, наследнику не нужно утруждать себя написанием указов и других документов, он может озвучить свои хотелки…
     - Воля королей. - вспомнил я это нелепое дополнение и заметив кивок Сержа, добавил. - Это же пи****!
     - Полностью согласен. - подтвердил Серж.
     - Хочешь сказать, что в Аратане используют ИИ-соправитель? - Ив кивнул и улыбнулся. - Идиоты. - я вскочил с кресла. - То есть “соправитель” не даёт ход документу пока Император Аратана хорошо относится к адмиралу?
     - А ещё продолжает платить жалованье.
     Некоторые время я пребываю в прострации, у меня просто не укладывается в голове эта тупость.
     И правителя этой страны я считал хитрецом? Бл****во какое-то. - подумалось мне.
     - Тебе совсем не жалко Аратан? - спросил я, продолжая искать подвох во всей этой истории. - Ты же знаешь, что мы можем сделать с этой страной.
     - Они убили Таю. - со злостью в голосе сказал Серж. - Я дал слово не мстить, но если кто-то что-то сделает без моего участия. - сказал он и подёргал бровью. - Зайду и скажу спасибо. Огромное такое человеческое спасибо.
     - Кто это, Тая?
     - Моя первая жена. - прохрипел Ив.
     - Дети?
     В ответ он отрицательно покачал головой продолжая смотреть перед собой.
     - Не могу сказать что это будет быстро, но планы уже есть. - сказал я.
     Да, месть это серьёзный стимул, а главное, сильный! - думал я делая очередной глоток вина. - Оно бесподобно.
     - В доказательства моих слов и как первую ласточку, скажите Свену чтоб достал видеоматериалы по ранению бывшего правителя Аратана около четырех лет назад. - сказал Серж, продолжая смотреть перед собой.
     - Что там?
     - Всё увидишь своими глазами. Пошли.
     Он подошёл и положил свою руку мне на плечо. Помня первый раз, я быстро вскочил хватая подаренную и начатую бутылки вина. Спустя мгновение мы оказались на том же балконе откуда телепортировались на корабль Ива. Гранит с Трутом о чём-то беседовали, но замолчали, как только увидели нас.
     - Где Свен? - спросил человек.
     Гранит бросил взгляд на Меченосца, тот покачал головой осуждающе глядя на советника.
     - В ментоскопе. - ответил Трут.
     Вот же идиоты. Нужно было уговорить адмирала задержаться, а потом делать с ними всё что угодно.
     - Да? Ну теперь понятно почему мозговая активность так скачет. - сказал Серж подходя к ним.
     - Он сам предложил. - добавил Трут.
     - Проверим. - ответил Ив и повернувшись к советнику, сказал. - Привет, Гранит.
     - Привет, Серж Ив.
     - Держи, - сказал человек что-то передавая ему. - это персональное спасибо от молодого Императора за техкарты девятого поколения предоставленные тобой Аратану. Видел бы ты рожи арграфов когда Алистер не стал с ними делиться.
     Обхожу человека, чтобы увидеть подарок Граниту. В руках брата такая же коробка с нарисованными цветами.
     Кинул, сука, он меня кинул! - было первой мыслью после увиденного, а спустя секунду появилась нехорошая догадка.
     Чтобы подтвердить свои мысли, я поставил початую бутылку на тумбу, открыл свою коробку и с удивлением вынул невскрытое вино. Снова посмотрел на человека с советником. Сам же стою с отвисшей челюстью, подарочной упаковкой в одной руке и флаконом аратанского во второй, точно такую же тару держит Гранит и наверное, с таким же напитком внутри.
     Нет. Бл***, это какае-то нае****во. Почему у него такое же вино? Я представляю самого Борина, а Гранит всего лишь мой советник. Где, бл***, справедливость? Да если бы я не разрешил передать информацию, хер бы они получили, а не технологии. Но и Гранит молодец, было разрешено поделиться всеми нашими наработками до десятого поколения включительно, он же ограничился девятым и то не всё передал. Аратан, вроде бы, вёл разработки седьмого, а тут такой скачёк в развитии. Может прав советник, слишком хорошо, не хорошо?
     - … обещал Алистер, - сказал человек и положил на коробку кристалл данных. - запись рож ушастых когда он их послал.
     - Куда? - спросил я.
     - В жопу или нахер, - ответил Серж пожимая плечами со смехом в голосе. - не помню, но между этими местами расстояние не большое, так что каждый из ушастых имел возможность выбора места назначения.
     Гранит схватил кристалл, вставил в считыватель и закрыл глаза. Спустя несколько минут пришёл файл от советника с пометкой: Я не зря поверил этому человеку.
     …
     Да, ролик просто отдушина. В особенности понравилась тупая морда Одар'Лие когда аратанский правитель начал пояснять фразу: завернуть свою хотелку в раскатанные губы. Маруж перечислил несколько мест для этого, а также при помощи чего и кого.
     Даже не знаю, смог бы я лучше пройтись по самолюбию арграфов чем Алистер.
     - Странно. - заговорил Трут и когда мы на него уставились, пояснил. - В общении с его преосвященством, Алистер Маруж выражал куда больше пиетета чем с Одар'Лие…
     - Так Император к вам претензий не имеет и даже благодарен за возможность щёлкнуть по носу арграфов, а вот к ушастым их целая прорва. Да и ненавидит он их по-прежнему. - пояснил Серж устраиваясь на стуле.
     - Почему? - спросил Трут.
     Человек посмотрел на меня и махнул рукой, повернулся к Граниту и уставился на него подперев рукой подбородок.
     - Самый известный случай, - заговорил советник. - когда восьмилетнего Алистера Маружа лишила сознания пара молодых арграфов прилетевших на курорты Ахты. Ещё был случай с одним из служащих на семейном предприятии. На сколько помню, там молодому принцу сломали руки, но ушастого даже не оштрафовали, он остался работать в прежней должности.
     - Значит он был не прав. - сказал я.
     - Напротив. - заговорил Серж. - Алистеру передали в управление ту контору, чтобы он набрался опыта. Принц начал с осмотра помещений и знакомства с персоналом.
     - Логичное решение. - влез Гранит.
     Он хотел ещё что-то добавить, но человек продолжил.
     - В одну из поездок, Алистер натыкается на закрытую дверь и искин который игнорирует приказы владельца, то есть его.
     - Лаборатория ушастых? - спросил Гранит.
     - Да. - подтвердил Серж и уставился в окно балкона.
     - Помнишь, Трор, - говорит Гранит. - я рассказывал про странные катастрофы на территориях ответственности ушастых?
     - Сука! - выкрикнул Серж и исчез.
     Мы вскочили. Из зала доносятся странные звуки и обрывки фраз на языке ушастых. С их балкона кто-то вылетел поломанной куклой.
     - Пошли глянем? - спросил Гранит.
     - Бегом! - рявкнул Трут и первым рванул к выходу.
     Мы с Гранитом переглянулись и побежали вслед за Меченосцем. В коридоре перед лестницей чуть не сбили адмирала и его сопровождение из подчинённых Гранита.
     - Жди здесь. - бросил я пробегая мимо влипших в стену. Лишь взволнованный взгляд Агаты немного насторожил меня.
     Хер с ней, не до неё сейчас. Ночью пообщаемся.
     Разумные в зале заседаний провожали нас молча, их лица выражали массу чувств и вопросов рвущихся наружу.
     - Меня засыпят запросами о происходящем. - послышалось тихое бурчание Гранита из-за спины.
     - Посылай всех на хер. - также тихо посоветовал я.
     Добежав до крыла арграфов замечаю несколько тел ушастых лежащих на полу в неестественных позах.
     Ив тоже ненавидит этих выродков? Почему же не предложил помощь в их истреблении? Размечтался, боги не позволяют добивать их окончательно.
     Нейросеть сообщила о потери связи. Из зала заседаний послышались голоса.
     - На станцию напали?
     - Куда связь подевалась?
     - Да ерунда это, что там у арграфов случилось?
     Мы зашли в помещение ушастых, Гранит закрыл дверь игнорируя вопросы и попытки пройти с нами. В крыле арграфов никого на ногах не оказалось. Трут остановился возле лестницы на балкон и рассматривает лежащие лицом вниз тело. Рядом ещё одно, но явно уже труп, так как отсутствует левая рука с частью груди и живота.
     - Нормально он разошёлся. - сказал Гранит.
     Послышался удар и вроде бы даже пол содрогнулся.
     - Ты про кого? - спросил Трут присев возле арграфа и приподнимая его за плечо.
     - Про Сержа. Это же он их…
     - Нет, Гранит, это Духи гнева. - поправил его Трут вставая.
     Он переступил труп, махнул рукой показывая следовать за ним и сам направился вверх по лестнице. Лицо арграфа сильно залито кровью и вроде бы глаза отсутствуют, но рассматривать некогда. По мере приближения к балкону стали слышны голоса. Беседа идёт между двумя, один изъясняется спокойно и коротко, а второй повышает голос и, судя по интонации, угрожает или что-то требует. Снова послышался глухой удар. Мы стали подниматься медленнее, Трут прижимается к стене контролируя пролёт, в правой руке держит новый излучатель, в левой игольник богов, общаемся жестами.
     Бл***! Даже у Гранита какой никакой ствол есть. А мне что делать, членом всех распугать?
     - …случается, Сергей. - отчётливо раздался смутно знакомый голос.
     Послышался глухой звук, что-то большое и тяжёлое столкнулось с аналогичным предметом, даже стена прилично содрогнулась.
     - Да, на войне всякое бывает, - практически кричит Серж. - но этот пи*** просто ё***л Барсука как...
     - Уважаемый Шаху прав, Сергей. - раздался чей-то ещё голос. - Барсук сам виноват в случившемся. Он легко мог защититься или убить напавшего, но захотел сойтись с ним в рукопашной схватке. Глупая смерть.
     - Кто это там, бл***, пукнул? Мог бы помочь ему, но не стал этого делать так что е**ло завали! - кричит на третьего Серж. - И когда мне понадобится мнение дерьма, я спрошу сидя на сортире.
     - Эмоция плохо совет. - раздался голос первого говорившего.
     Я узнаю эту манеру говорить. Это тот пацан с корабля Сержа. Он то тут что забыл?
     - Б**, Шаху, убери свою защиту! - кричит Серж. - Я должен ё***ть этого ган**на, должен! Понимаешь?
     - Нет.
     Уже не прячась начинаю подниматься быстрее, меня останавливает Трут и жестами показывает не делать этого. Я хмыкнул и смело вышел на балкон арграфов.
     - Как ты зае*** со своим нет. - более спокойно сказал Серж и заметил меня. - О, а вот и группа поддержки твоей божественной тушки явилась. - сказал Ив раскинув руки.
     Он молниеносно развернулся и попытался врезать кулаком по лицу человека стоящего в углу балкона. Пол содрогнулся, в месте удара всё побелело.
     - Сука! - процедил Серж. - Ну на*** ты его защищаешь?
     - Нет смысл, смерть это тело, он брать другой. - отвечает пацан стоящий возле единственного живого арграфа.
     - А как же право сильного? - спрашивает Серж. - Я сильнее и хочу от…
     - Я сила нет ты. - сказал пацан и задумался.
     - Б**, да когда же ты нормально заговоришь? - сокрушается Ив и наносит новый удар. - Да знаю я, что вербальный способ для вас неудобен.
     Пацан широко улыбнулся.
     - Вот сейчас это нихера не смешно, Малой. - Ив очередной раз попытался достать человека в углу балкона. - Сам иди.
     Человек попытался коснуться защитного поля изнутри и тут же получил удар по пальцам оказавшимся снаружи. Он отдёрнул руку, зажал повреждённую конечность второй рукой и закрыл глаза.
     - Больно, да? - спросил Серж его. - Ты голову сюда суй, свою тупую башку, а то пальчиков маловато будет за сделанное. - сказал довольным тоном Ив. - Как тут успокоиться если он убивает просто так, без необходимости? Хер с тобой, подумаю. - Серж осмотрелся и задержал взгляд на мне. - Где Свен? Ага, вижу. - сказал он и исчез.
     - Извините, уважаемый Шаху, а этот человек всегда, ммм такой? - спросил ушастый.
     - Он хороший, честный. - с трудом выговаривая окончания ответил парень.
     - А также горяч и безрассуден. - добавил ушастый опускаясь на колени перед телом сородича. - Таким же был Барсук. - он провёл рукой по лицу убитого. - Надо сообщить Галке о…
     Страшной силы удар сотряс балкон. Я упал на четвереньки, человека в углу подбросило в воздух, арграф опёрся руками в пол, лишь странный парень остался на ногах.
     - Я запрет убийство контур Джов. Нет смысл действие. Понимать?
     Точно, это же бог, старший Бхууд. - подумал я преклонив колено.
     Возле бога, прямо из-под пола, взлетает Серж и зависает в нескольких сантиметрах от пола, руки держит по швам, тянется и даже не дышит.
     - Понял. - сдавленным голосом сказал Ив.
     Серж тут же глубоко вздохнул и опустился на пол.
     - Больше нет повторять я. Хватит. - сказал парень так и не повернувшись к Иву.
     Серж бросает опасливые взгляды в сторону пацана, посматривает на меня и бога в теле человека.
     - А если не убивать? - спросил Ив глядя на бога.
     Парень повернулся, его брови медленно поднимаются делая лицо крайне удивлённым, затем появляется довольная улыбка.
     - Ну чё, так можно? - спросил Серж.
     Парень кивнул и исчез вместе с живым арграфом и телами мёртвых. Серж приблизился к богу, постучал по защитному полю пальцем оставляя белые всполохи.
     - Ну ты как там, не заскучал?
     Ив схватил левой рукой что-то невидимое и начал поднимать. Лицо бога задирается кверху, но в глазах нет страха, только интерес.
     Да, это и есть один из наших богов, великих и милосердных. Ничто не может напугать их. Даже эта ситуация вызывает лишь интерес в его взгляде. Что же задумал глупый человек не способный понять и принять простую истину - всё сделанное богом есть благо для живущих.
     Загородив обзор Серж резко махнул правой рукой диагонально снизу вверх и шагнул назад, наклонил голову вправо, затем влево.
     - Вроде получилось. - сказал он и перед исчезновением добавил. - До встречи, урод.
     Нейросеть сообщила о восстановлении связи, от лестницы слышен характерный шум стальных подошв. Такой звук издают только наши скафандры для охраны ВИП персон.
     Ничего, сейчас поднимется родня и мы сопроводим… - не успел я закончить мысль о будущем, как меня кто-то схватил за подбородок и резко дёрнул вверх.
     На меня смотрит обезображенный, злой бог. Через всё лицо проходит огромный шрам. Если вспомнить взмах Сержа, то начинается шрам на левой скуле где видно оголённую кость челюсти, далее пересекает щёку и нос, где виднеется часть хряща, а дальше через правый глаз и бровь о наличии которой говорят несколько торчащих закрученных волосинок. В самом глазу лопнули все капилляры, а зрачок постоянно дёргается.
     - Где Трут? - спросил бог.
     - Я здесь, мой господин. - раздался голос Меченосца от входа.
     Бог толкнул меня ногой и прорычал.
     - Почему этот, - он указал на меня. - ещё здесь?
     - Мы как раз собирались поместить его в ментоскоп, как…
     - Собирались? -  очень медленно, недовольным тоном переспросил бог. - Бегом. - почти шепотом сказал он. - Чтоб через час у меня были первые результаты.
     Если бог заговорил шепотом, значит всё очень плохо. Когда они ссорятся, то говорят тихо, а если услышишь шепот бога, значит он вне себя от ярости.
     Мы сорвались с места. Трут сшиб охранников и те покатились вниз по лестнице, но нам это не помешало, мы прыжками преодолевали пролёты. Упавшие вставали и бежали следом за ними.
     Кому же захочется остаться наедине с разгневанным богом? Ищите дураков среди ушастых. Да и Меченосец обладает нереальной силой, столкновение с которой не выдерживает даже новый скафандр. Всё это благодаря богам и их технологиям.
     Мы добрались до медотсека за пару минут. Я выпрыгнул из одежды мгновенно и готов был занять место в аппарате, но крышка не поднималась.
     - Ну чего ты возишься? - спросил я.
     - Тебе сюда, - сказал Трут. - а то реаниматор.
     Через несколько секунд крышка устройства опустилась, и я потерял счёт времени.

     Спустя некоторое время.
     Очнулся от нестерпимой головной боли, при попытке пошевелиться, всё тело пронзил резкий спазмам.
     Чего ж херово то так? Обычные симптомы после процедуры: головная боль и тошнота. А тут всё тело выворачивает.
     Открываю глаза и вижу перепуганное лицо Агаты, пытаюсь улыбнуться. Она что-то говорит, но ничего не слышно. Агата положила руку на стекло крышки ментоскопа словно касаясь моего лица, я попытался поднять руку, чтобы прикоснуться с этой стороны, но боль пронзает моё тело, и я выгибаюсь. Спустя какое-то время крышка поднимается. Слышны далёкие, едва различимые голоса.
     - … на награду за человека не скупитесь.
     Меня схватили несколько рук и резко вынули из ментоскопа, но я смог сдержаться и не закричать. Зажмурился, свет очень яркий, режет глаза.
     - Да господин, но арграфы не подтвердили наши обвинения. Напротив…
     - Знаю. С ними разберутся. Вы же гните свою линию. Ясно?
     Мою руку обхватили знакомые ладошки. Приоткрыв глаза, понимаю что не ошибся. Агата, это Агата меня поддерживает. Только взгляд у неё печальный и немного напуганный.
     - Невзирая на законы?
     - На вас напали, вы должны отомстить. В чём проблема?
     - Простите, господин.
     Слегка сжимаю её ладошки, пытаюсь улыбнуться, что тоже не приносит радости моему организму.
     - Как будете решать проблему Аратана?
     - Собираем наёмников для проверки слов человека, мой господин.
     - Если правитель Аратана не отречётся от него и сказанное этому подтвердится, то сначала отключим связь во всех системах, а дальше по протоколу "тихого стирания".
     - Без участия ушастых? Нам передают…
     - К тому времени у них наведут порядок.
     - А…
     - А вы будете продолжать работать по планам этого. Понял? Хоть что-то было сделано нормально.
     По её щекам побежали слёзы.
     Ну чего ты глупенькая, сейчас меня в реаниматоре подлатают, а вечером все печали пройдут, уж сегодня я постараюсь. Просто перепугалась девочка, совсем молодая ведь.
     - Этого в мой корабль, сам разберусь. Ты всех зачистил? Никто себе семя не оставил?
     - Зачистку закончили два дня назад.
     - А твои подвалы мне стоит проверять?
     - Там только мужские особи остались, мой господин.
     - С этими можешь развлекаться сколько влезет.
     Агата что-то шепчет, но я не слушаю её, мне гораздо интереснее другой разговор.
     - Начинайте подготавливать жителей сектора. Общественное мнение должно быть на вашей стороне.
     - Уже, мой господин.
     - Подробнее.
     - Первые упоминания об инциденте вбросили ещё в день вашего прилёта. Виновным во всём случившемся назначили Сержа Ива. Демонстрируем максимальную открытость согласно последним веяниям. Социальных сети и наши СМИ заклеймили его как "мясника ассамблеи", смежники подхватили и качают эту тему уже шестой день. Больше сорока процентов населения хотят лично…
     - Отлично, даже великолепно. Молодец, получишь награду раньше, наверное, в этом году.
     Меня, словно мешок, бросили внутрь капсулы, но какой-то странной.
     - Спасибо, мой господин.
     - Всё же пора менять всех этих на инициативных, на пассианариев.
     - Вы, как всегда, мудры и прозорливы, мой господин.
     - Подхалим. Кто останется здесь за старшего?
     - Агата Верная, мой господин, будем продвигать новые тенденции в массы.
     Уже? - было последней моей мыслью.

     Глава четвёртая.

     Спустя сто пятьдесят семь дней с момента исчезновения Сергея Иванова со станции Ассамблеи.
     Подгорное королевство.
     Пограничная система Румла.
     Объединённый флот Сполотов и Арграфов.
     Боевая рубка Копья Могучего'Воина

     Весёлый'Лис.
     За последний год случилось столько всего, что я не понимаю за что мне это? Всё время копаюсь в памяти пытаясь найти момент, где же я так прогневил мироздание? Всё началось с моей свадьбы и известия о гибели Слова. Кто знает, быть может если бы сполоты нам не помогли, то всё пошло бы пошло по другому. Но именно с этого момента всё и началось.
     Искреннее сочувствие окружающих после известия о смерти прадеда помогли не сойти с ума, но потом Слово воскрес и все отвернулись от меня. Разговоры не касающиеся службы, обрывались не начавшись. Даже члены братства не желали со мной общаться, только моя дорогая Лань и сестра Императора Пантера сообщившие об инсценировке за несколько часов до выступления прадеда по центральному каналу Содружества. Лишь после официального заявления Одар'Лие о том, что Слово жив знали всего двое, он и мнимо убиенный, со мной начали разговаривать на посторонние темы, а некоторые даже извинились. Само воскрешение деда оказалось весьма фееричным и также сильно изменило его самого. Он стал менее сдержан, но больше улыбается, что очень нравится остальному братству. В разговоре с ним то и дело проскальзывают колкости, создаётся впечатление, что он постоянно издевается над своим собеседником. Да ещё Лань при любом случае о чём-то воркует с дедом. Нет, от меня никто из них не прятался, но все попытки выяснить темы на которые вели довольно эмоциональные беседы натыкались на стену непонимания с их стороны. Вторым событием стали странные гости моего пращура.
     Это произошло около полугода назад. Постоянная нервозность в общении с родственниками доконала меня и я решил серьезно поговорить со своим прадедом потому как начали возникать бредовые мысли об измене Лани с ним.
     Проснулся до рассвета, одел повседневную форму и отправил запрос ИИ о месте нахождения Слова. Ответ пришёл мгновенно: в саду репетируют речь. Каково же было моё удивление и возмущение, когда увидел на одной веранде прадеда в компании человека.
     Продался. - было единственной мыслью засевшей в моей голове.
     Игольник выхватил не думая и точно так же дал очередь в связного прадеда.
     Ну а кто это ещё мог быть?
     Вместо того чтобы увидеть, как падает изрешечённое тело человека, я получил обидное ускорение пониже спины и упал лицом в куст.
     - Это что ещё за хер с горы? - раздался незнакомый голос откуда-то сверху.
     Меня подняли за шкирку как мелкого харша и развернули. Это оказался тот самый человек. Взгляд изучающий, нет, он смотрел на меня как на насекомое. Попытался оттолкнуть его ногой выхватывая запасное оружие и тут же влип спиной в ограждение веранды.
     - Да что же вы творите? - возмутился прадед.
     Передо мной появилась Лань.
     - Убирайся, кто бы ты ни был. Или я заставлю тебя пожалеть о нападении на моего мужа. - сказала она.
     Под ноги любимой упали оба моих игольника.
     - Вообще-то, жена твоего мужа, разумный влипший своим задом, м-да, сидящий позади тебя стрелял в меня из одного из тех игольников, что лежат…
     Лань обернулась и посмотрела на меня, но я не мог пошевелиться и ответить на её немой вопрос.
     - Ложь! - выкрикнула она и появилась позади человека.
     В тот момент я был уверен, что мой прекрасный цветочек с лёгкостью убьёт связного прадеда. Каково же было моё удивление когда увидел, что человек блокирует удары Лани не сходя с места. Он отклонялся, поднимал ногу, выставлял блоки и изредка приседал уходя от смертоносных приёмов моей жены. Она ударила прямым в голову, подобного удара всегда хватало, чтобы пробить нагрудную пластину пехотного скафандра, но человек отклонил её кулак поймав своей рукой и отправил Лань в полёт. Через секунду цветочек проводит подсечку возникнув за спиной своего оппонента. Связной подпрыгнул и хлопнул в ладоши, жена упала в траву. Я по-прежнему не мог встать и узнать состояние любимой.
     - Да Малой, это херня какая-то. Её же грохнут в первом серьёзном замесе. - сказал человек и присев на корточки возле моей жены и продолжил. - А ты не притворяйся, подобные фокусы действуют лишь на желторотых новобранцев. В реальном же бою, тебя бы прибили в первую секунду.
     Лань начала подниматься.
     - Сергей, - заговорил прадед. - давай ты больше не будешь лишать меня возможности говорить. И потом, зачем все эти выкрутасы?
     - Ты про что? - спросил человек вставая.
     - Про ваше рукомашества. - прадед подошёл ко мне. - Всегда есть возможность разрешить ситуацию мирно, словами. Да, просто поговорить.
     - Слово, в меня стреляли на поражение, попытки заговорить не было. Потом появляется она, обвиняет хрен пойми в чём и кидается в драку. Я что должен был сделать? Позволить себя застрелить или упасть на землю прикинувшись ветошью?
     - Ну не знаю. - сказал прадед и неспешно направился к человеку.
     Связной смотрел на мой прекрасный цветочек, гад, повернулся к нам и несколько секунд разглядывал меня с прадедом.
     - Не подходи. Стой там, Слово, стой! - крикнул он и провёл двумя руками по волосам. - Идиоты. - послышалось от него. - Тебе кто дал помощника? - спросил он у Лани.
     - Сурий.
     - А имя?
     Жена пожала плечами.
     - Просто Сурий. - добавила она.
     - Ладно. Предостережения, наставления давал или просто так вырастил сие чудо техники?
     Лань кивнула и обняла себя за плечи, голову немного опустила.
     - Что-то было сказано по поводу псионов и расстояния?
     Лань снова кивнула и опустила голову ниже.
     - То есть ты в курсе того воздействия которое оказываешь на псионов?
     - Но Лис ещё не стал агрессивным. - возразила любимая глядя на меня.
     Человек поднял голову к небу.
     - О пресвятые угодники. - снова повернулся к жене. - Сколько ты не отходишь от него.
     - Месяц. - чуть слышно ответила Лань.
     - Месяц?! - криком переспросил человек.
     Цветочек кивнула в знак согласия и стала бросать опасливые взгляды на меня.
     В тот момент я был готов разорвать её собеседника, ведь он позволил повысить голос на мою возлюбленную. Разумом я понимал, что в этой ситуации виновата Лань, но внутри что-то обрывалось и требовало смерти человека. В нём меня раздражало всё от поведения и до одежды, абсолютно всё.
     - В чём проблема Сергей, что не так? - спросил прадед.
     - Всё. Подожди, это ты об этой паре со мной говорил?
     - Да. - ответил пращур. - Сможешь помочь?
     Вместо ответа человек снова задрал голову и крикнул.
     - Малой! - смотря мне за спину спросил. - Этого подлатать реально?
     - Двадцать день. - раздался совсем юный голос из-за моей спины.
     - Долго. Замену Слова в Ассамблеи и так уже подозревать начали, - заговорил человек. - вопросы неудобные задают, советов требуют. Может, разделимся?
     - Нет. - снова этот голос из-за спины. - Без я ты смерть.
     - Блин. Забираем его с собой?
     - Нет.
     - Да чё ж нет то, а? Он же со дня на день станет первобытным, у него и так уже инстинкты преобладают. - сказал человек и посмотрев на меня спросил. - Галюны пошли уже?
     Я ничего не понял.
     - Галлюцинации, Лис. - пояснил прадед.
     Не успел я обдумать ответ, как на рабочем столе моей нейросети начали воспроизводиться два похожих ролика, затем добавились ещё несколько, потом ещё и ещё.
     - Одиннадцать день. - сказал голос из-за спины.
     - Да ты везунчик, муж этой жены. - сказал человек сильно удивленным голосом.
     - Наверное, всё это не очень хорошо, да? - спросил прадед. - Вы можете помочь Лису или нет?
     Перед ним появился молодой парень.
     - Два вариант. - сказал пацан. - Одни, мы забрать он станция Ассамблея.
     Нет, этого нельзя делать. Это моя операция. Мной подготовлена и только я могу её провести как подобает. - думал я, но по-прежнему не мог ни то что пошевелиться, даже звук издать не получалось.
     Прадед покачал головой со словами.
     - Он этого не простит нам.
     - Вариант два. - продолжил парень. - Ты дать он помощник.
     - Я?! - воскликнул прадед и закрыл глаза глубоко вздохнув.
     - Ты. - подтвердил парень.
     - Как я это сделаю? - спросил Слово открывая глаза. - Меня же никто не учит. Помощника вырастили, но на этом всё. Да, сила псионики возросла неимоверно. Но, Алистер Маруж отказал в обучении сказав, что не сможет одновременно учить двоих. Сергей не может этого сделать, у него профиль другой, у Лани и какого-то Сурия брать уроки запретили. Как я смогу спасти своего внука?
     - Я ты учить. - сказал парень сложив руки на груди
     Он задрал подбородок и начал увеличиваться в размерах. Великан обернулся к связному прадеда со словами.
     - Нет сачковать Сергей, учить она.
     - Так нас… - человек осёкся, почесал макушку. - Ладно, ладно. Да понял я. - появился возле моего цветочка и протянул руку. - Сергей Иванов, твой учитель на ближайшие сутки.
     Меня оторвала от земли некая сила не имеющая к псионике никакого отношения и уложила лицом в траву, завис в сантиметрах от неё. На периферии зрения вижу обувь прадеда и того парня. Но меня заботило другое, чему собрался учить связной мою любимую?
     Мало того что избил и унизил, так ещё собрался изнасиловать мою любимую. Какой он, нафиг, учитель? Все знают чем заканчивается встреча наших женщин с мужчинами людей. Как только Слово мог допустить подобное? Не иначе в сговоре с ним. Значит я был прав… - думал я пока над головой радовались задумчивые и удивлённые "хм и угу".

     Очнулся в капсуле, пошевелился, от рук отделились катетеры, крышка начала подниматься. Я выскочил из машины и попытался понять где нахожусь.
     - Любимый, ты слышишь меня? - раздался голос цветочка.
     - Лань? Где ты?! - кричал я ещё не понимая что со мной сделали Десятки.
     - Успокойся. Ты должен научиться контролировать свои эмоции иначе ты меня не увидишь. - сказала она.
     Я не мог успокоиться. Сознание рисовало всё то, что с ней сделал человек и я хотел его разорвать. Лань взывала к разуму, а я желал уничтожить связного прадеда.
     Сколько было потеряно времени мне так никто и не сказал.

     Сильно проголодался и вспомнил, что где-то видел пищевой синтезатор. В процессе еды, наконец, осмотрелся. Комната без окон в углу стоит стол, пара кресел и кровать вот и вся утварь. Ах, да ещё есть душевая кабина. Лишь насытившись и развалившись на кровати я увидел призрак любимой висящий надо мной.
     - Он убил тебя. - прошептал я и почувствовал как по щекам побежали слёзы.
     - Нет, нет мой хороший. Я жива и здорова, как и наши близнецы. - Лань коснулась своего живота. - Сейчас я самый лучший промышленный шпион в галактике, но это отнимает много сил. И, к сожалению, многое недоступно, помощник не даёт. Пишет: копирование запрещено или бессмысленные знания на данном этапе. - закончила немного грустным тоном, но тут же улыбнулась. - А нахожусь в соседней комнате аналогичной твоей, тоже лежу в капсуле, она питает меня, а я создаю копии баз данных Детей Борина. Представляешь? Мы думали, что папа привёз из Аратана решение многих неразрешимых вопросов, но как выяснилось, карлики пошли ещё дальше. Теперь мы знаем с чем вам предстоит столкнуться. Прежде всего тебе, мой ненаглядный.
     - Но…
     Призрак любимой упал и поцеловал меня. По-настоящему! Я ощутил мягкость губ и страсть её тела. Толком не понимая что происходит, я впился в её сладкие губы. Нет, это не призрак, это моя драгоценная Лань. Теперь и я был уверен, что мой цветочек жив и здоров.
     Мы подолгу разговаривали с ней. Лань извинялась, что подвергла меня опасности и просила простить за разрушение какой-то энергии и тела во мне. На ощупь всё осталось на своих местах и я сказал любимой, что не стоит вспоминать о подобных мелочах. Она взлетела выше и как-то странно взглянула, но больше мы не возвращались к этим энергиям о которых я так ничего и не понял. Прекрасные, беззаботные мгновения. Только я всё не мог поверить, что человек ничего с ней не сделал. Если цветочек уверена, что связной прадеда не трогал её, то может Лани стёрли воспоминания о насилии совершенном над ней? Подобные мысли настолько укоренились в моём сознании, что я до сих пор с трудом отгоняю их. Не бывает иначе. Я ведь помню его вожделенный взгляд обращенный к моей любимой. Лань говорит, это были галлюцинации из-за того что она нарушила какое-то глупое правило. Ну не может человек оставаясь наедине с арграфкой не воспользоваться ситуацией. Не верю я в подобные сказки. Есть тысячи и миллионы примеров подтверждающие мои догадки, но нет ни одного опровергающего, ни одного.

     Почти пять месяцев назад вернулся прадед. Мы встретились в коридоре.
     - Приветствую вас, Твёрдое'Слово. - поздоровался с ним как подобает потомку на глазах у других.
     Прадед лишь кивнул несколько раз и не сбавляя шага пошел дальше так и не взглянув на меня. Я опешил от такого поведения. Но мысли тут же вернулись к его последнему поступку и тому человеку.
     Всё сходиться, он обменял тело Лани на что-то нужное ему. Он предал нас, меня.
     Как выяснилось позже, предок заперся в своём кабинете и вызывал к себе братьев и сестёр по одному. И я решил, что настало время поговорить со Словом, ведь он опять изменился. А заодно выяснить, что же он получил в обмен на тело моей жены.
     Перед дверью кабинета сидит Стремительная'Пантера. Она подняла свой печальный взгляд, натужно улыбнулась и опустила глаза.
     - Привет, сестра. - сказал я и потянулся к ручке двери.
     Но открыть её было не суждено. Несколько грубо, Пантера оттолкнула меня от двери и спросила недобрым голосом:
     - У тебя кто-то умер?
     - Нет.
     - Тогда подожди пока Слово закончит. - сказала она усаживаясь назад. - Как же вы достали со своими семейными дрязгами. - пробубнила сестра чуть слышно.
     Делать нечего. Уселся немного в стороне от Пантеры так как она не в духе, а получить дополнительную порцию стимулирующих зуботычин совсем не хочется.
     Через несколько минут сестра спросила.
     - Как думаешь, уже началось или у нас есть ещё время?
     Неужели пропустил?
     Я вынул планшет так как моя нейросеть до сих пор не работает, а прадед запретил что-то устанавливать взамен. И так, что тут у меня? Приказов никаких нет, только общие предписания по флоту выполнение которых нужно контролировать. Модернизация идёт по плану. Но нам нужен ещё год и это минимум, а лучше четыре или пять. Как же мне повезло с Ланью. Благодаря её новым возможностям то, что было получено из Аратана не идёт ни в какое сравнение с информацией полученной благодаря моей ненаглядной. Только промышленность не может начать выпуск нового оборудования для модернизации кораблей флота, нужно модернизировать заводы или построить новые. На всё это нужно время. Апгрейд производим силами опытных лабораторий способных производить необходимые элементы, сборка осуществляется силами флота, потом испытания и обкатка. Но опять же, на всё нужно время. Тогда ещё надеялся, что дед сможет его предоставить.
     - Новых приказов не поступало. - ответил я.
     - Ты новости не видел что ли?
     - Я жду приказ о начале…
     Пантера выхватила планшет и что-то набрав, вернула обратно.
     - Уже три дня все только об этом и говорят. Сначала это, а потом новостную ленту глянь. - сказала она.
     С экрана на меня смотрел Твёрдое'Слово. Вынув из угла планшета гарнитуру, включил воспроизведение.
     - … уже слышали о событиях в сердце нашего Содружества. Но всё было иначе, не так, как это описывается Детьми Борина. Обвиняемый во всех этих зверствах и убийстве его преосвященства был подставлен, он не виновен. Заявляю это официально как полномочный представитель Арграфской Империи и единственный выживший из членов нашей делегации на станции Ассамблеи Содружества, Серж Ив не совершал приписываемого ему. Детям Борина прекрасно известно имя преступника, но они покрывают его. Дальнейшее оставлю на откуп конспирологов. А теперь немного порассуждаю и озвучу правильные вопросы. Но для начала всем, кто считает обвиняемого буйнопомешанным рекомендую вспомнить кем и чем он занимался последние годы. Теперь немного коснусь вбросов Детей Борина. Допустим, Серж Ив действительно совершил всё то, в чём его обвиняют. Вопрос первый, зачем? Этот человек получил титул Побратима Аратан, значит всегда и везде является представителем Империи. Получается, Серж Ив объявил войну от имени семьи Маруж Подгорному королевству. И снова прежний вопрос. Зачем? Во время визита Трора Высокого'Пика в Аратан они были дружелюбны друг к другу и обвиняемый исцелил бесплодие его преосвященства. И опять этот неудобный вопрос. Зачем? Чтобы спустя несколько месяцев явиться на станцию Ассамблеи, убить Высокого'Пика и всех его потомков? Не проще ли было это сделать на территории Аратана не дав Трору завести детей? И что-то мне подсказывает, что семенной жидкости тоже не осталось. И вообще, Серж Ив прилетел на станцию Ассамблеи, чтобы справиться о здоровье его преосвященства, но не имея возможности быстро организовать встречу, человек обратился к своему новому другу который был старшим в звезде моей охраны. - тут Слово что-то беззвучно прошептал. - Тот передал просьбу мне и я пригласил их обоих. Кстати, где Свен Дрю? Почему он ничего не сказал? Может быть умер? Это вопросы непосредственно к руководству Подгорного королевства. И так, оба гостя получили приглашение и право присутствовать на заседаниях совета Содружества Миров, по факту агрессии против представительства арграфов в Аратанской Империи со стороны Детей Борина. Приглашённые вели себя неподобающе тому месту где находились и не должны были. Когда на заседании появился Высокий'Пик, Серж, с разрешения его преосвященства, подчёркиваю, с разрешения его преосвященства поднялся в ложе Подгорного королевства. А через сколько минут нас арграфов начали убивать. Обвиняемый появился в последний момент, когда в живых остался только я и ликвидировав угрозу пытался добить третьего. Напавших было трое, два боевика и ещё тот кого покрывают и выгораживают Дети Борина. А учитывая заявленное количество жертв исполнителей было больше. Кстати, Трор Высокий'Пик тоже был там, появился позже Сержа Ива и он был жив когда мы оставили его наедине с сородичами. Позже, когда представится возможность сниму ментограмму, и опубликую события того дня. И ещё, уважаемые, в момент убийства моих соотечественников все устройства отключились, даже нейросети. Задам ещё несколько вопросов. Зачем Сержу Иву убивать арграфов? Но если это сделано не Побратимом Аратана, то кем? Кому мы так мешаем? - Слово немного помолчал и продолжил. - Не верьте в короткие или нарезанные ролики что будут публиковать Дети Борина, ищите видео целиком, с разных ракурсов. В зале заседаний огромное количество камер и микрофонов, автономных искинов и прочих средств слежения и предупреждения. Ищите. Те кто это сделал не могли всё подчистить. Что-то должно остаться. И как говорит один разумный, задавайте правильные вопросы. Ответы могут не понравится, но это будет правда, быть может даже истина.
     Пролистывая новостную ленту я везде видел рожу связного прадеда. Нажал на портрет "учителя на ближайшие сутки" и протянул планшет Пантере.
     - А я верю карликам. - вырвалось у меня когда показал ненавистную рожу человека сестре. - Этот может убить.
     - Ты чего, Лис?
     - Он изнасиловал Лань, а она на последних…
     - Когда это случилось? - спросила Пантера перебив меня.
     В течение нескольких минут рассказал о том утре и своих подозрениях. А когда высказался относительно прадеда и его сговора с человеком тут же получил ребром планшета по голове.
     - Предупреждали ведь, что можешь отколоть что-нибудь. - сказала Пантера всучив планшет. - Смотри, это кадры с обучения Лани и Слова.
     Некоторое время я смотрел записи и снимки, но всё равно не мог поверить в ошибочность своих суждений.
     - Как он это сделал на глазах у братства и круга друидов?
     - Не знаю. - ответил я.
     - Потому что этого не было. Или ты думаешь, Серж мог это проделать на глазах у своей жены?
     - У людей странные обычаи. - ответил я пожимая плечами.
     Нет, это какая-то инсинуация.
     - Пойми Лис, у тебя были галлюцинации, а твоя психика и сейчас вызывает вопросы. Почему не поговорил с Ланью об этом?
     - Я говорил.
     - То есть ты опять упёрся рогом? Ну в кого ты такой упрямый? - спросила сестра и на секунду задумалась. - Я отстраняю тебя от командования.
     - Нет! - крикнул я вскакивая и тут же осёкся. - Почему? - спросил тихим голосом.
     - Потому что не веришь фактам, а руководствуешься домыслами. Тебе нельзя доверять собственное питание, не то что руководство флотом.
     Я уселся назад раздавленный решением Пантеры.
     - Как же это всё не вовремя. - буркнула она расхаживая перед дверью.
     - Ты о чём? - спросил я на автомате всё ещё пребывая в подавленном состоянии.
     - О вмешательстве Джовианн.
     - Они же не лезут в наши конфликты.
     - Мы тоже так думали. - она остановилась. - На станции Ассамблеи истреблением наших занимались они.
     Вот тут меня пробрало.
     Этот человек в сговоре с ними!
     - А Серж Ив уничтожал карликов. - вырвалось у меня.
     Пантера как-то странно взглянула.
     - Он стал навязчивой идеей для тебя? - спросила она.
     - Этот выро… - я осёкся.
     Блин, а правда. Ведь если где-нибудь что-то не так, то для меня в этом виновен связной прадеда. Бездна! Я что правда видел галлюцинации? - думал я схватившись за свою голову. - Неужели все мои суждения плод воображения и галлюцинации?
     - Надеюсь, - вновь заговорила Пантера как только я посмотрел на неё. - всё нормализуется, когда Слово включит тебе помощника.
     Я вскочил намереваясь войти в кабинет прадеда.
     - Может?
     - Нет. Сейчас он выражает соболезнования родным погибших на станции Ассамблеи, некоторые из них получат помощника.
     Со слов сестры всеми последними достижениями мы обязаны Сержу Иву подсказавшему Лани как получить знания не отправляя шпионов на территорию врага и ещё тому парню, что научил прадеда выращивать помощника другим. Странный пацан оказался "десяткой", что очень удивительно. Четыре года назад мы видели одного из них, внешнее сходство с нами лишь в том, что у них одна голова, две руки и ноги.
     В этот день попасть к прадеду не удалось. Встреча состоялась через неделю.
     Получив приглашение от Пантеры всё побросал и побежал к кабинету Слова.
     Возле двери сидит сестра в полной боевой выкладке, излучатель на коленях, горб генератора защитного поля за спиной и других приспособлений навешанных на её костюм немеряно. Вот только шлем на полу валяется. Похоже она не в духе. Рядом сидит капитан тяжёлого рейдера в звании майора, что видно по нашивкам его парадной формы.
     - Привет, сестра. Можно? - спросил я поздоровавшись.
     - Привет. Минут через пять. - ответила Пантера.
     - Адмирал. - вскочил рейдер приветствуя меня.
     - Вольно. - скомандовал я усаживаясь рядом. - Я теперь отставной.
     - Но… - хотел возразить майор.
     - Наговоритесь ещё на совещаниях. - перебила сестра ткнув в него пальцем. - Ты получил новый корабль приписанный к флоту Лиса. Сиди молча и жди свою ненаглядную, а то уши от твоего восторженного голоса болят. Галка не простит меня если твой язык станет короче.
     В тишине прошли несколько минут пока дверь в кабинет не открылась. Вышел прадед, за ним летит смутно знакомая арграфка словно лежит на гравитележке, вероятно, без сознания. Майор вскочил и успел сделать несколько шагов.
     - Молча подходишь и молча слушаешь. Понял? - сказал Слово обращаясь к рейдеру.
     Майор кивнул и уже не так уверенно подошёл к прадеду.
     - Галка станет главой рода, а в дальнейшем клана Равнинного'Леса. Такова воля её почившего отца. Тебе придётся сделать непростой выбор. Для того чтобы остаться с ней ты должен покинуть собственный клан и выйти из рода, чтоб стать частью её семьи. Или просто уйти и забыть о знакомстве с Галкой. Тогда всё останется как прежде, ты потеряешь только её. - майор опустил голову. - И не вздумай оставить вашу связь на прежнем уровне. Напомнить что и почему происходит с разумными для утех глав семей? - рейдер отрицательно мотнул головой смотря на парящую девушку. - Тогда расскажи сам.
     - Их убивают.
     - Почему? - спросил Слово.
     - Потому что дети любовников могут стать причиной упадка, захвата и угасания рода.
     - Решай сейчас. - сказал Слово.
     - Да чего тут решать. - выкрикнул майор.
     Он подошёл к Галке и аккуратно взял её на руки. На лице прадеда расцвела улыбка. Рейдер направился к выходу не сводя глаз с девушки.
     - Помни, теперь она всегда будет твоим командиром. - в спину уходящего сказал Слово.
     - Ничего не изменилось. - услышал я перед тем как дверь закрылась.
     Прадед повернулся к нам.
     - Привет, внук. - поздоровался со мной Слово. - А ты чего так вырядилась? - спросил он у Пантеры.
     - Предчувствие, Сокол. С самого утра такие же ощущения как перед смертью родителей и покушениями на брата. Сегодня произойдет что-то страшное. - сестра подняла свой шлем. - Пойдём?
     - Ты последняя. Снимай своё железо, оно будет мешать. - прадед посмотрел на меня. - Ну и Лис ещё, так что останемся здесь. А вы, - он осмотрелся. - свалите отсюда.
     Дверь открылась и через несколько секунд закрылась.
     - Лис, сейчас включу твоего помощника, сиди и изучай.
     После сказанного прадедом у меня перед глазами появляется надпись:
     -- Приветствую вас Злато'Словый \ Весёлый Лис. Пожалуйста, выберете форму обращения.
     -- Ознакомьтесь с изменениями и корректировками:
     Энергокаркас - 22% от нормы.
     Энерготело - 94% от нормы (своя энергия - 17%, донорская - 77%).
     Внимание! Обнаружен конфликт биома (варианты решения \ последствия).
     Подумал об этом конфликте и строка развернулась. Тут оказалось столько всего, что я не знал с чего начать. Но раз Слово сказал сидеть и изучать, значит этим и займусь.
     Спустя некоторое время что-то ударило меня по коленям, голове и чуть не оторвало руку.
     Наверное, перелом будет. - подумал я тогда.
     Проморгался лёжа на спине, но всё равно вижу плохо. В помещении дым, одна из входных дверей лежит рядом со мной.
     Это ею меня приложило?
     - Кто додумался закрывать двери в моём дворце? - раздался до боли знакомый голос. - Этого в наручники.
     -- Незначительные повреждения кожного покрова. Трещина лучевой кости правой руки. - всплыло уведомление помощника.
     Всё равно больно.
     Кто-то застегнул браслеты на моих запястьях. Поднимаю голову и вижу одного из Неспящих перед собой.
     Блин, за что?
     - Ооо сразу двое попалось. Отлично.
     Повернулся на голос и увидел Одар'Лие.
     - Мой Император! - воскликнул я.
     - Заткните этого дебила. - сказал господин.
     С левой стороны прилетел кулак и я лишился чувств.
     Спустя какое-то время появились новые уведомления помощника которые и вернули меня к реальности.
     -- Значительные повреждения головы. Внутримозговое кровоизлияние - произвожу отвод жидкости от мозгового вещества за защитную мембрану, купирование повреждённых участков, замедление кровотока. Перелом челюсти, обширные гемотомы левой стороны лица. Сотрясение мозга.
     -- Рекомендации: Необходимо срочное хирургическое вмешательство, ограничить подвижность. В случае если вам необходимо передвигаться самостоятельно, то делать всё плавно, без резких движений.
     -- Дополнительные рекомендации в случае если вы не имеете возможность получить медицинскую помощь (показать).
     - … надо было умудриться начать разборки с карликами именно сейчас. - тихим голосом сказал кто-то.
     Открываю глаза, Одар'Лие держит Пантеру за подбородок. У сестры вид перепуганный, голова задрана, за её спиной двое наших братьев. Прадед стоит в стороне, руки за спиной.
     - Столько веков подготовки, пресмыкания и притворства. - почти шепчет Одар'Лие. - И вы решили в одночасье всё перечеркнуть? Нет, так не пойдет. - он кивнул одному из братьев. - Нужно было стереть вас вместе со всеми в прошлый раз.
     - Джови… - говорит Пантера, но закончить не успевает.
     В её спину вонзаются два меча одного из братьев, пронзили тело сестры и показались возле ключиц. Неспящий приподнял свою жертву на мечах. Одар'Лие продолжает держать Пантеру за подбородок поворачивая её голову к себе.
     - Господин! - кричит прадед.
     - Сдохла, как и все прочие. Никакой разницы. Обманули что ли? - пробубнил Одар'Лие.
     - Может одного из этих? - спросил Неспящий вытирая кровь со своих мечей об одежду Пантеры.
     - Кончай обоих. - сказал Император.
     В тот момент я даже испугаться не успел. Возле меня и прадеда появилось несколько Десяток. Двое Неспящих упали без голов которые просто испарились, а Император сначала завопил, потом рухнул на пол и начал дёргаться в конвульсиях.
     - Помогите Пантере. - просит Слово.
     - Нет! - раздаётся чей-то крик в моей голове.
     Уши заложило, в глазах поплыло. Сообщения от помощника сыпятся как в чате новобранцев академии флота в первый отпуск, но рассмотреть их не получается. Возникла резкая боль в голове и тут же пропала, даже закричать не успел. Вернулось нормальное зрение. Я вишу в воздухе перед одним из Десяток, пол не чувствую. Огляделся. В приёмной двое пришельцев, остальные, наверное, замаскировались. Прадед склонился над телом Пантеры. Меня опустили и плавно усадили в кресло, оба пришельца пропали.
     - Да помогите мне кто-нибудь! - как издалека кричит Слово.
     Я почти ничего не слышу.
     - Иди сюда. - прадед махнул кому-то рукой у входной двери.
     Из проёма выглядывают мохнатые морды сполотов. Они что-то говорят, но мне неслышно. Слово тычет рукой в стену и что-то говорит. Один из хвостатых подбегает вынимая нож, воткнул лезвие в стену и обернулся к прадеду. Пращур делает горизонтальные взмахи сгибая руку в локте, сполот кивает и одним движением делает разрез. Чего-то опасаясь и оглядываясь подошли ещё хвостатые. Первый вынул нож и снова его воткнул в стену чуть выше разреза, сделал новый, но уже вертикальный. Махнул лапой своим собратьям и они толпой оторвали вырезанный кусок. В нише стоит реаниматор, судя по отсутствию какой-либо индикации устройство обесточено.
     - Включайте его и поднимайте крышу. Необходимо спасти принцессу. - слышу приглушённый голос прадеда.
     - Он не слушается вас? - спросил один из хвостатых.
     - Как эти появились вообще ничего не реагирует на команды. - сказал Слово.
     Сполоты начали переглядываться.
     - Да помогите же. Чего вам стоит? - зажимая руками раны взмолился Слово. - Пожалуйста. Я не удержу её долго. - добавил он.
     Возле реаниматора сбросил маскировку пухлый кошак. Что-то прикрепил к корпусу устройства и встал. Через пару секунд зажглись индикаторы готовности. Спустя ещё две секунды устройство оторвалось от пола и выплыло из ниши распахивая крышу.
     - Перехватчиков не хватит на всё оборудование и не ко всем устройствам они подходят. - заговорил пухлый. - Вы сможете вернуть контроль над кораблями?
     - Спасибо. - сказал прадед глядя как опускается крышка реаниматора.
     - Я буду вынужден доложить своему начальству об этом инциденте, - снова заговорил пухлый. - а также мои выводы о том что вы больше не можете управлять вашим оборудованием.
     - Можем, всё мы можем. И вернуть управление, и карликам настучать по мордасам, но для этого нужно время. - сказал Слово направляясь в свой кабинет.
     - Я могу в этом как-то убедиться? - спросил пухлый.
     - Конечно. Заодно окажите помощь, и ускорите процесс восстановления контроля.
     Пухлый приложил уши, а его сородичи начали смеяться и толкаться. Ко мне подошёл сполот, присел на корточки и заглянул в глаза.
     - Страшно? - спросила она.
     - Нет.
     Хвостатая мотнула головой зажмурив глаза, коснулась лапой своей груди.
     - Я. Мне страшно. Вестники Шиахума были здесь. - она указала на меня. - Тебя коснулся один из них и ты остался жив. Каково это? Что почувствовал? Можешь вспомнить?
     Я поднял глаза к потолку пытаясь выполнить просьбу хвостатой, она поднялась ловя мой взгляд.
     Какие огромные у неё глаза. - думалось мне тогда.
     В реальность меня вернуло сообщение помощника:
     -- Внимание! Попытка ментального подчинения. - Отказано.
     -- Цель воздействия - запись воспоминаний о последних двенадцати часах.
     -- Источник - Сиата.
     -- Дистанция - 0,4 метра.
     От этой россыпи сообщений я несколько опешил и тут замечаю предыдущие уведомления помощника:
     -- Полевая операция завершена.
     -- Хирург - Удалённый боевой модуль версии альфа-2.
     -- Контроль - Защитник #529244.
     Что это за ерунда я до сих пор не понимаю, но тогда мне хотелось выполнить просьбу сполотки, они же нам помогли. Появилось сообщение помощника:
     -- Желаете выслать логфайлы указанному мыслящему? Да \ Нет?
     - Сиата, да? - спросил я глядя на неё. - Лови.
     Огромные глаза кошки стали ещё больше, она начала оглядываться и пятиться.
     -- Мыслящий отклонил передачу данных.
     Почему отказывается? Не понимаю.
     -- Желаете принудительно записать файлы в память устройства мыслящего Сиата? Да \ Нет?
     - Мы же не враги. - сказал я прожимая "Да".
     Возле зажатой кнопки согласия всплывает ещё несколько надписей: "Создание скрытого архива" (без доступа носителя к информации), "Ознакомление" (без права копирования и передачи информации третьим лицам), "Принудительное ознакомление" (выдача информации поверх всех окон без возможности свернуть или отказаться от ознакомления до момента прочтения полученного сообщения), "Полный доступ" (без ограничений), "Настраиваемая передача данных" (выберете ограничения)...
     - Ничего себе. - вырвалось у меня.
     - Простите. - сказала кошка, продолжая пятиться.
     Выбрал вариант "Принудительное ознакомление". Сполотка подпрыгнула как от удара током и встав на четвереньки ретировалась через взорванную дверь.
     Остальные хвостатые куда-то делись, как и тело Императора. В тот момент я совершенно не понимал что происходит. Почему господин приказал убить Пантеру, а потом меня и прадеда? Опять же вмешательство Десяток. Что это было? Зачем? В голове крутилось множество вопросов ответы на которые, по ощущениям, были где-то рядом, я мог их найти, но они постоянно ускользали от меня. Смотря на реаниматор с Пантерой, появлялось понимание, что могло случиться что-то непоправимое, но почему-то сопереживание во мне не просыпалось. Мне было пофигу. Моё состояние больше всего похоже на то, когда Слово оставил меня на попечение нашего родственника и улетел на пол года из Империи. Дядя нигде не работал, жил на средства клана и оказался обычным наркоманом, ну и я очень быстро приобщился к той химической дряни. После употребления подобных веществ реальность расцветает другими красками, изменяются запахи и вкусовые ощущения ты познаёшь мир заново. Но в долгие часы необходимого перерыва всё тускнеет, становится блёклым, бесцветным и безвкусным. В такие моменты все заботы превращаются в ничто, появляется ощущение безысходности и только мысль об очередной порции "стимуляторов" возвращает желание жить и добыть ещё немного "красок" для столь обыденного мира. Вот и в тот момент сидя в приёмной прадеда я испытывал нечто напоминающие "отходняк". С той лишь разницей, что апатия меня поглотила полностью. Все вокруг суетятся, что-то делают, куда-то бегут, звонят и чего-то спрашивают, даже требуют, а мне всё равно на происходящее. Мне хорошо здесь, хорошо и спокойно.
     Из нирваны и пофигизма меня вырвала Лань.
     - Пойдём домой. - сказала она взяв меня за руку.

     Как выяснилось позже я отдал приказ на уничтожение небольшой амаррской эскадры, что пряталась под неизвестными полями преломления на орбите Эль'Фори. Ничего подобного я не помню. А всё это из-за анестезии Десяток. Опять же, в тот день не удалось поговорить с прадедом. Последняя наша встреча состоялась в день вылета объединённого флота к границе Подгорного королевства.
     Меня провожал мой цветочек в компании Ярой'Галки которая теперь является главной клана Равнинного'Леса. Да уж, смешно вышло. Как оказалось, провожали меня и Галку которая поклялась отомстить коротышкам за смерть своего отца. Именно Ярая отвечает за мою безопасность и всё это с разрешения Императора. Вот так иногда бывает, дочь Барсука хоть и стала спокойнее после смерти отца, но всё равно лезет в самое пекло.
     Слово подошёл молча, взял меня за запястье и простоял несколько секунд так и не взглянув на меня.
     - Береги подчинённых, внук. - заложил руки за спину и ушёл.
     А следом ещё Лань добавила.
     - Ты вернёшься, мы знаем это. - она поцеловала меня и побежала вслед за прадедом.

     Сейчас же объединённый флот находится на территории Детей Борина. Первая система Каолин оказалась пуста. Остались следы жизнедеятельности, но не было никаких построек, ни на орбите, ни на поверхности планет и их спутников. Разведке удалось обнаружить несколько свежих кратеров в горных массивах кислородной планеты свидетельствующих о подрывах неких сооружений некогда скрытых в недрах. Там что-то было, но вот что именно неясно. Времени на раскопки нет, как и оборудования. Мой хвостатый компаньон, командующий войсками Сполотов Сваш, согласен с тем, что карлики эвакуировали всё что можно, но все разговоры об отправке звена разведчиков вглубь территории коротышек пресекает на корню.
     - В Приказе сказано: целью являются пограничные системы. Остальное неважно. - говорит он.
     И вот уже больше семидесяти дней прочесываем границу Детей Борина находя лишь свидетельства их пребывания, а не их самих.
     Где же эти прославленные вояки, что никогда не бегут от драки? Выходит, всё что написано об их расе миф? Как им удалось создать ореол непобедимости? - задаю себе эти вопросы уже больше месяца, а ответы так и не нахожу.
     Единственное, что радует, это возможность находится на корабле сполотов.
     Перед самым прыжком из Каолин, Сваш запросил связь по личному каналу.
     - Послушай, Лис, если так пойдет дальше, то мы не то что пострелять, познакомиться не сможем. Предлагаю в следующий системе перенести штаб объединённого флота на мой флагман, а потом на твой. Как тебе идея? - спросил он.
     Что собственно терять? Хоть посмотрю, как и что у хвостатых внутри кораблей.
     Естественно я дал своё согласие.
     Если вспомнить знакомство с этим разумным, то я нахожу много подтверждений слов Одар'Лие: Они чересчур эмоциональны. После того как нас представили он сразу попытался врезать мне кулаком по лицу. Не знаю как, но я встретил его удар своим. Этот хвостатый оголил клыки и прорычал.
     - Годится.
     Не говоря больше ни слова, он развернулся и ушёл.
     Странные они, Сполоты.
     Он постоянно со всеми дрался, вызывал на поединок по любому поводу и без. Мы ходили по барам и другим заведениям во время объединение кораблей в единый флот, что, кстати, так до конца и не удалось, Сваш постоянно всех задирал. То не так на него посмотрели, то он что-то услышал, а то вообще кто-то стоял не выражая почтения.
     Задира какой-то.
     Как-то я спросил, зачем он это делает? Он сначала зашипел на меня, а потом оголил клыки и сказал.
     - Беспрекословное подчинение возможно лишь смелому, сильному, умному, то есть мне или тебе. Сейчас я узнаю кто из них смел и силён, а возможность думать оценю в ходе сражения.
     Одар'Лие прав, культ силы у хвостатых в крови. В принципе, Сваш нормальный, ну по своему нормальный, не без закидонов конечно.
     А ещё он очень неудобный противник. Выходил с ним на ринг посещая его флагман в первый раз. Сполоты дерутся всеми конечностями руками, ногами и хвостом. Сваш запускает в меня нож, а следом пытается использовать свои когти целясь в глаза и горло. Первый раунд проиграл чисту́ю, во втором сумел достать его пару раз. Честно. Ну смухлевал немного воспользовавшись силой скрытой в помощнике. Пока он ограничивает мои возросшие силы, чтобы когда будет нужно я смог неприятно удивить врагов. Самое сложное в драке с хвостатыми приноровиться к их технике: они долго кружат вокруг, осыпают оскорблениями, а потом молниеносное сближение и атаки со всех сторон, особенно опасен хвост.
     - Ты быстро учишься, для гладкокожего. - сказал Сваш во второй раз достав моё горло.
     Теперь есть что рассказать дома, но рукопашной с ними лучше избегать если не хочу раскрыться.

     С момента того злополучного утра, когда мне внедрили помощника, я впервые увидел сон. Мне снилась моя ненаглядная. Она сидела в кресле, на руках держит пелёнки. Дети! Лань, наконец, родила. Подумал я и начал её звать, но любимая не реагировала на мой голос. Чем сильнее я кричал, тем тише становились слова. В отчаянии я упал на четвереньки и опустил голову.
     - Не переживай, мой ненаглядный. - послышался голос цветочка.
     Поднял голову и увидел её ближе. Я не понимал, что это сон. Лань держит крошек на сгибе руки. Смотрит на них взглядом наполненным заботой и любовью, посмотрела на меня и так искренне улыбнулась.
     - У нас всё хорошо. Мы ждём тебя, любимый. - вернула взгляд к младенцам. - Наши дети ждут, когда отец позовёт их по имени.
     Даже ничего сказать не смог. Проснулся с идиотской улыбкой на лице.

     - Ну что, - Сваш появился, как всегда, без предупреждения в момент маневрирования флотов. - движемся к звезде и отправляем разведку?
     - Всё чётко по протоколу. - подтвердил я. - Или ты уже согласен совершить короткий прыжок на противоположный край системы?
     - Нет. Транспорты уязвимы на выходе. Мы должны следовать инструкциям. Но когда начнётся бой, постарайся не умереть сразу.
     - Скорей бы. - буркнул я.
     Сваш что-то рыкнул на своём и растворился.
     Очередной скучный день. Сейчас три часа манёвров, а затем восемь суток полёта к звезде, разворот и ещё десять дней бездействия. Карательный флот занят патрулированием пространства неприятеля дабы враг был уверен в сохранности своей собственности. Ха-ха. Смешно.

     Спустя шестнадцать суток.
     Зайдя в рубку и выслушав неизменный доклад, я занял своё кресло. Рядом появился один из братьев, что Одар'Лие отправил со мной в качестве охраны.
     - Лис, - не поворачиваясь ко мне заговорил Меткий'Канюк. - ученик Резного'Листа получил сообщение.
     - Говори. - сказал я.
     - Началось.
     Бездна. Император предупредил, что сполоты могут слушать наши каналы, поэтому мы используем связь друидов. Эти недопсионы могут общаться на колоссальной дистанции друг от друга и всё это не используя каких-либо устройств, а ещё он своего рода батарейка для нашего секретного оружия - внутренней Крепости. Там же живут псионы готовые в любой момент развернуть пси-шторм по указанным координатам. Прозорливый'Мудрец заверил, что могут только слушать, вмешаться в работу оборудования смогут лишь произведя модернизацию. Но как-то не очень верится. Безусый предупредил Одар'Лие о высокой вероятности гражданской войны у себя дома, у сполотов, и послание - "началось" об этом и говорит. Хорошо что Одар'Лие оставил половину флота себе, ту с которой модернизация даже не начиналась. Если хвостатые начали драться за власть, то помощи ждать не стоит. А она ой как понадобится в случае вторжения коротышек. Надеюсь, хоть с одним титаном верфи успеют закончить все необходимые работы. По данным разведки коротышки имеют около десяти таких махин.
     Сваш появился, как всегда из ниоткуда, но в этот раз он несколько возбуждён или показалось?
     - Ну что Лис, ещё пара суток и вперёд к новым свершениям?
     - Да, в этот раз у тебя. - сказал я с ленцой в голосе.
     - Не знаю, посмотрим. - ответил Сваш рассматривая одного из братьев моей охраны.
     - Ты какой-то возбуждённый. Случилось что?
     - У меня предчувствие. Должно произойти нечто грандиозное. - сказал он очертив окружность руками.
     - Ты же вроде не оракул?
     - Это женское занятие или решил меня оскорбить?
     - Бездна упаси. - сказал я оторвавшись от панели с картой системы.
     - Нет, определённо что-то должно произойти и лучше чтобы это произошло сегодня, сейчас. - сказал Сваш выходя из рубрики дредноута.
     Он впервые это сделал не включив маскировку.
     - Он в курсе Лис. Этот хвостатый знает о случившемся у себя на родине и радуется происходящему. - сказал Меткий'Канюк как только бронестворки закрылись за Свашем.
     - Нужно бежать во внутреннюю Крепость. - сказал один из братьев.
     - Можно, но пойдём не спеша.
     - Правильно мать тебя назвала Ослом при рождении. - влез Канюк в разговор братьев. - Я телепат, этот хвостатый испытывает радость и некое сожаление. Но вот картинки, что гость себе представляет, это бойня среди таких же, как он. Бежим Лис. Сваш не первый день на корабле, мало ли что и где мог испортить.
     И мы побежали. Рубку покинули спокойно, даже командование не передал ИИ, забыл. Вспомнил об этом лишь после того, как мы попали в первый переход отделяющий внутреннюю Крепость от остального корабля, где связь с искинами пропала. Зато остались возможности помощника, но использовать их Лань не рекомендовала, только в самом крайнем случае.
     - Это ж надо было так лохануться. - прошептал я.
     Забавное выражение услышанное от Слова в один из редких разговоров после его воскрешения.
     - Б**, батареи скафандра вот-вот обсохнут. - сказал один из братьев.
     - На буксире дотащим.
     - Тут метров триста осталось, а там питающий кабель подключаем и мы снова в деле.
     - Ага. Фигово, что Крепость можно монтировать только на большие корабли.
     - Сейчас на это пофиг. Давай руку.
     - Отставить. - остановил их Канюк. - Предупреди, как останется пару процентов, - сказал он первому брату. - а то все тут встанем почётным караулом.
     - Логично. - ответил первый.
     Внутренняя Крепость, это шедевр научной мысли Империи Арграф. Её создание стало возможным благодаря очень интересному грибку, который запаян в стенах этого оружия. Он (грибок) поглощает электроэнергию и трансформирует её в псиэнергию которой могут воспользоваться псионы при должном уровне знаний и умений. Поэтому в пределах крепости обсыхают все накопители, абордажное оборудование не имеющие своего реактора со временем отключается. Именно поэтому Слово использовал для защиты объекта Десятка наземные боевые единицы, они оборудованы собственной системой выработки электроэнергии. Мудрость нашего Императора подсказала, что если сделать длинные коридоры к последней линии обороны, то пока вторженцы будут их преодолевать батареи разрядятся и захват станет невозможным. Спустя какое-то время, Одар'Лие обнаружил, что подобное строение крепости усиливает возможности псиона направленные во внешнюю среду, а если собрать круг одарённых, то можно бить на колоссальные дистанции. Жаль, что подобных крепостей в моём флоте всего две, нехватка кадров и медленный рост грибка наложили свои ограничения. Внутри есть всё необходимое для комфортного проживания нескольких десятков разумных, а также резервные системы управления кораблём. К сожалению, внутренняя Крепость всё ещё прототип не прошедший всех испытаний. Сколько их ещё понадобится, лишь Бездна знает.
     Вот мы и на месте. Я активировал резервный ложемент и занял своё место. Как только подключились шунты сразу же пришёл вызов от Сваша.
     - Лис, ты меня игнорировать решил? - и не дожидаясь ответа продолжил. - Да и хер с тобой. В общем я уже лечу на свой корабль, кое-что требует личного присутствия. Не скучай. - он оголил клыки и отключился.
     - Сваш улетел на свой корабль. - сообщил я присутствующим.
     - Чего это он? - спросил один из братьев.
     - Лис, - заговорил Меткий'Канюк. - отдай приказ инженерной секции на поиск нештатного оборудования.
     - Согласен. - сказал я отдавая распоряжение искину. - Сейчас займутся.
     Спустя час поступил первый доклад о находках, а через несколько минут мы лишились ремонтного дрона пытавшегося снять найденное. В результате минус дрон, небольшой сегмент внутренних перекрытий и самое неприятное, кусок энергошин.
     - Если так пойдет дальше, то боеспособность корабля составит около сорока процентов. - озвучил я прогноз ИИ для всех присутствующих.
     - Получается, Сваш предал своего отца? - спросил один из псионов. - Или я что-то путаю?
     - Замечательный сынок у Прозорливого'Мудреца, правда? - заговорил Меткий'Канюк. - Лис, можешь вывести на экран все заминированные места и кадры нештатного оборудования?
     После того как я исполнил просьбу, ребята стали ругаться. Это оказался дрон диверсант производства коротышек. Устройство доставляется непосредственно к цели, ставится задача, а дальше всё сделает автоматика. Если нужно, то спрячется как в нашем случае или доберётся до цели и сразу же рванёт, как неплохой противобункерный заряд. Канюк утверждает, что в свободной продаже их не найти, а это значит, что Сваш в сговоре с нашим врагом. Через ученика Резного'Листа было решено отправить доклад Одар'Лие о наших находках и предположениях, а также выслать вторую звезду из моей охраны для предупреждения капитанов флота, по одному арграфу на челнок. Братья и сёстры начали свой вояж с самых крупных кораблей. Копьё успешно очистили, но и на других кораблях были найдены подобные "улучшения".
     Всё началось спустя пару часов и мы не были готовы. Капитаны кораблей флота были уведомлены о предательстве сполотов и семьдесят процентов численного состава успели осмотреть да кое-что изъять.
     Поступает странный доклад от искина и следом получаю пояснения астронавигатора.
     - Сэр, в одной второй астрономической единице прямо по курсу сенсорный контакт, аномалия, увеличение массы системы незначительное.
     - Разведка? - спросил я.
     - Звено "Светляков". Через сорок шесть минут получим данные.
     - Искин, обмен данными с союзниками идёт?
     -- Получение данных подтверждено, обратной связи нет.
     - Искин, приказ по флоту - Боевая тревога, курс не менять, формация защитная. Охраняем транспорт союзников. - сказал я и принялся подтверждать сказанное в ручную, как того требует положение о предотвращение бунтов ИИ.
     А ещё, у меня появилась надежда. Возможно, Сваша предупредил Безусый о вероятном бунте и сейчас он занимается бунтарями лично. Да, так и есть, он же сказал: кое-что требует личного присутствия. Ну да, сын такого разумного не может быть предателем. И потом, Канюк видел бойню среди Сполотов, а не арграфов в сознании хвостатого адмирала. Тем более он не посещал ни один корабль кроме Копья, а мины были найдены и на других кораблях. Вроде сходится. Очень не хочется драться на два фронта, очень. Но тогда получается, что среди членов экипажей кораблей флота есть предатели. Бездна, как я сразу этого не заметил? Так, приказ искину на поиски и задержание вероятных диверсантов, аналогичное расположение для СБ флота. До контакта почти час, можно перекусить.
     У нас не было этого часа. Где-то через двадцать минут истошный сигнал ИИ оторвал меня от трапезы. Как только подключился к ложементу, увидел два доклада искина аналогичных первому о возникновении аномалий. Только в этот раз они возникли в задней полусфере и сильно ближе. С докладами ждут тактик и астронавигатор, подключаю обоих.
     - Слушаю. - сказал я.
     - Адмирал. - поприветствовал меня тактик. - В 16:38 замечено огневое воздействие кораблей союзников внутри собственного флота. Они стреляют друг в друга, сэр. - сказал он и выжидающе уставился на меня.
     - У Сполотов бунт. - сказал я.
     - Да? Ясно. - сказал тактик. - Жаль конечно.
     - Чего?
     - Из общего количества в двести семьдесят шесть кораблей на эту минуту выбыло: три корабля обеспечение класса Хвост, дрейфует в направлении кислородной планеты, тридцать шесть, - он посмотрел в сторону. - тридцать восемь Когтей, порядка семидесяти процентов сдетонировали, Уши (корабли РЭБ и разведки) уничтожены полностью…
     - Сэр, - перебил говорившего астронавигатор. - регистрирую значительное увеличение массы системы, рост продолжается.
     - На сколько? - спросил я.
     - Почти в два раза превосходит массу объединённого флота. Уже в три раза. - добавил астронавигатор.
     Бездна, как же не вовремя Сполоты со своими разборками. Надеюсь, Сваш победит, а там и коротышкам вломим.
     - Адмирал, флагман союзников только что дал круговой залп из неизвестного оружия. Второй Клык (линейный корабль Сполотов) потерял ход. Общие потери составляют порядка шестидесяти процентов.
     - Сэр, - снова заговорил астронавигатор. - мы в поле подавления варпа.
     - Источник, кто глушит? - спросил я подключая тактическую карту.
     - Судя по данным, инициатор находится рядом с новыми аномалиями…
     - Тут какая-то ошибка. - сказал тактик. - дистанция до ближайшей аномалии почти три десятые астрономической единицы, это же четыреста пятьдесят тысяч километров. Что за установку коротышки притащили?
     - Молот Борина. - высказал я свою догадку.
     - Б**! Простите. - сказал тактик.
     - Ничего, многие подумают также. - сказал я соглашаясь с ним.
     - Сэр, масса системы перестала расти.
     - Ну?
     - По предварительным данным флот коротышек превосходит наш в шесть раз. - поникшим голосом сообщил астронавигатор.
     Бездна, надеюсь я ошибся по поводу титана. Как же сильно не хватает данных.
     - Через сколько будут данные? - спросил я.
     - Не будет данных. Со Светляками потеряна связь, как и с остальными кораблями и зондами разведки в системе.
     - Наши сенсоры глушат? - спросил тактик и закрыл глаза.
     - Если да, то это союзники. - сказал я наконец понимая в какую западню мы угодили.
     - Адмирал, - заговорил тактик. - есть связь по прямому лучу с одним из зондов. Смотрите, это кадры аномалии.
     На первом снимке было изображение звезды, судя по данным в углу, совсем маленькой, крошечной, меньше полукилометра в диаметре. На втором снимке верхняя часть засвечена, зато в нижней чётко виден наблюдатель Детей Борина.
     Это он причина аномалии?
     На третьем снимке звезда совсем крошечная, зато вокруг множество пузырей различного размера с кораблями внутри, а часть уже без пузырей. На четвёртом Молот Борина с сопровождением. По оценке ИИ зонда, не менее пятисот единиц, из них десять, это авианосцы класса Лавина.
     Бездна, да нам только этого хватит.
     - Может запросить капитуляцию? - прошептал астронавигатор.
     - Очнитесь офицер, - заговорил я. - мы прибыли для устрашения, а угодили…
     Дредноут дёрнулся, словно наткнулся на стену. Посыпались доклады ИИ о повреждениях, всё по касательной, вроде ничего серьезного.
     - Мы атакованы? - спросил я.
     - Да… Нет. - заговорил тактик. - Атакован транспорт союзников, точнее разрушен. Наш корабль зацепило обломками. Мы лишились одного транспорта обеспечения и одного десантного, несколько эсминцев испарились во время взрыва, часть кораблей охраны потеряли ход, остальной ущерб подсчитывается.
     Сражение ещё не успело начаться, а у нас уже потери.
     - Как это произошло? - спросил я.
     Вместо тактика отвечает астронавигатор.
     - Перед самым взрывом зарегистрирован колоссальный всплеск энергии со стороны одной из аномалий, через несколько секунд транспорт союзников взорвался.
     Бездна, это одностороннее избиение.
     - Развернуть флот, атакующий ордер, основная цель Молот Борина. Если это не что-то новое - приказал я и посмотрел на астронавигатора. - Мне нужны координаты и картинка в реальном времени этой посудины в течение нескольких секунд.
     Основной недостаток внутренней Крепости заключается в том, что операторам пси нужно видеть картинку свои цели, места где должен быть развёрнут шторм. В ином варианте можно ударить по самим себе, чего мне очень не хочется.
     Спустя несколько минут.
     - Адмирал, авианосец Элариэль уничтожен. - доложил тактик.
     Бездна, внутренняя Крепость осталась одна, особенно жаль утраты псионов, обученных и умелых, невосполнимая потеря.
     - Координаты, офицер, мне нужны долбанные координаты и картинка…
     - У нас есть чем ответить? - спросил тактик сверля меня пылающим взглядом.
     - И сильно удивить. - ответил я.
     - Мои ребята добудут данные. - сказал астронавигатор.
     - Жду
     Отключаюсь и зову ту, что должна отвечать за мою безопасность. Ни будь она дочерью Барсука если бы не сделала всё по-своему. А так, да. Истинная дочь своего отца, просто копия его с той разницей, что в юбке. Сколько это стоило мне нервов лишь Бездна ведает.
     - Галка.
     - Меня отстраняют. - предположил Меткий'Канюк поникшим тоном.
     - Начинаем? - бодрым голосом спросила она.
     - Да, сестра. Нет, брат. - ответил я обоим и невольно улыбнулся.
     - Правда? - не поверил Канюк.
     - Правда, правда. - подтвердил я.
     - Адмирал, - заговорил Хитрый'Кречет - я настаиваю на сказанном ранее. Она не обучена и не сможет в должной мере…
     Опять началось.
     - Лис, можно я ему врежу? - спросила Галка направляясь ко мне.
     - Сестра, уступи старику. Ну чего ты? Даже если всё получится, они не смогут за один раз уничтожить три флота. - и сильно тише добавил. - Хоть бы одни накрыть.
     Галка положила свою руку на мою, наклонилась и прошептала.
     - Хорошо, но если они не справятся, - она подмигнула и с лукавой улыбкой продолжила. - я все три размажу.
     - Как?
     - Я заметила ошибку во время их тренировок. - она покачала головой закатывая глаза, а я уставился на неё с немым вопросом. - Настолько банальную.
     - Какую?
     - Когда придёт мой черёд, всё увидишь. - сказала она и развернулась к голограмме тактической карты. - Прошу вас, уважаемые, Крепость в вашем распоряжении.
     - Больно легко согласилась. - послышалось от одного из псионов.
     - Без криков и угроз.
     - Сейчас не время для пикировок и она это понимает.

     Спустя двадцать минут.
     - Адмирал, координаты первой аномалии получены, видеоряд ожидается через минуту. - доложил астронавигатор.
     - Принято. - ответил я офицеру и повернулся к голограмме. - Начинайте.
     Псионы подошли к пьедесталам вокруг карты, закрыли глаза. Судя по отметкам


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"