Марченко Лолла Валерьевна : другие произведения.

2 часть. Жизнь на Оригоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бледно желтое небо раскинулось над Оригоном, полусферические здания расплывались в зените солнц. Было жарко, точнее, было очень хорошо и тепло, как всегда. Полупрозрачные строения как будто впитывали в себя солнечный свет и светились. Солнца медленно расходились, идя, чуть поодаль друг друга. Как только Восток прибыл на Оригон, он построил себе гараж, на заднем дворе своих родителей. Он оттуда редко выходил, по крайней мере, так все думали, ведь ни кто не видел, что бы он выходил.

  Бледно желтое небо раскинулось над Оригоном, полусферические здания расплывались в зените солнц. Было жарко, точнее, было очень хорошо и тепло, как всегда. Полупрозрачные строения как будто впитывали в себя солнечный свет и светились. Солнца медленно расходились, идя, чуть поодаль друг друга.
  Как только Восток прибыл на Оригон, он построил себе гараж, на заднем дворе своих родителей. Он оттуда редко выходил, по крайней мере, так все думали, ведь ни кто не видел, что бы он выходил. Родные стучались к нему, скорее из любопытства. Мама чаще приходила с одним и тем же вопросом - "не хочешь кушать?"
   Он уже давно абстрагировался от не нужных слов. За закрытой дверью это было сделать проще всего, он думал, что если его не видят, значит, его тут может и не быть.
  Каждый день после полуденного солнца он ходил гулять в лес.
  Он облокачивался на радужное дерево и сидел с еще более угнетенным видом, чем всегда. Смотрел на звезды, что блекло, виднелись на зеленоватом небе.
  На Оригоне не когда не было ночи. Солнца всегда заменяли друг друга, одна звезда была дальше другой, и ночь выглядела, как на земле часов в восемь, летом, когда солнце клонилось к горизонту. Слияние солнц приходилось, с колебанием в зависимости от времени года от пяти до шести часов. Это с учетом земного времени, на Оригоне время шло немного иначе и в их минуты умещаются сто секунд. Восток всегда считал это правильным, на земле он думал, что его временное пространство ущемляют.
  Существа спали, наверное, крепче, чем любой другой житель галактики. В их домах всегда было светло, но им это совершенно не мешало. У них не было такого понятия как: лампочка, светильник, - они просто не были нужны. Им много всего было не нужно, одной из таких вещей была мясорубка. Они вполне справлялись, давя и рубя мясо руками. Они были довольно развитой цивилизацией, просто не тратили свои усилия на то, что бы изобретать то без чего и так вполне могли обойтись.
  Восток отличался сообразительностью, и даже впервые видя вещь, он уже мог сказать, зачем она нужна и что ей делают. Он практически всегда знал ответ на вопрос. Причем на любые. И было даже не важно, сталкивался он с таким понятием или нет, он просто знал. Восток знал, как построить звездолет, но, как и во всем, он знал только поверхностную часть. У него было куча догадок, и половина определенно была правильна. Но звездолет ему давался с трудом.
  Дни шли, равнялись с месяцами, Восток стал больше показываться на глазах у семьи, чему все были рады. У него было две сестры и два брата. Они то и дело пристраивались к нему и спрашивали про Земную жизнь.
  И если они угадывали с расположением духа Востока, то он рассказывал им. Особенно другими землями интересовалась Тула, самая младшая из семьи. Она была очень похожа на Пельсиару, которая тяготела к знаниям.
  Из Востока было трудно вытащить пару слов, если он не видел необходимости что-либо говорить. Но если его интерес к ситуации зашкаливал, его было невозможно остановить. Он разбирал все по крупицам, что бы оппонент его понял именно с его точки зрения, а не интерпретируя все по-своему.
  Восток шел с мамой домой, когда вернулся с земли, он заметил, что на него странно смотрят. Ему ни когда не нравилось лишнее внимание, наверное, поэтому он запер себя в необходимости - в гараже, делая звездолет. Были причины, почему на него странно смотрели, только он еще не понял какие. Он додумался до очевидности, только когда Тула спросила у него:
  "Они такие большие, почему они не отпочковываются?" - Восток уже давно не отличал себя от них. Даже оказавшись дома, его маленькие звездочки не стремились отпочковываться. Как будто они приросли. Так, наверное, и случилось, им было комфортно в их жилище и они не хотели уходить, они уже давно взяли все под контроль. Восток даже перестал замечать, как его настроение меняется, точнее как "к рулю" подходил совершенно кто-то другой и овладевал его существом.
  И в тот момент все его существа смекнули, что не хотели бы что бы их все видели, и закрылись от всех под непроницаемым покровом головы Востока.
  Восток сидел в гостиной, думая обо всем сразу. Дом был наполнен тишиной и белизной. Они с Пельсиарой были в доме одни. Она смотрела в окно, наблюдая за радужными листьями. Они переливались с ветром и играли в солнечных лучах. Она посмотрела на Востока, как будто спрашивая мысленного у него разрешения подойти к нему. Он все так же сидел, как и час назад.
  - Я хочу тебе рассказать, что никто не знает.
  Восток повернул голову, и посмотрел на маму, - "обычно, когда так говорят, это заканчивается не скоро", но вдруг его глаза изменились. Он повернулся, и с огромным интересом начал смотреть на маму, в ожидании продолжения.
  - Тула с Раселью тогда были маленькие и не помнят, как начиналась моя жизнь. И сегодня мне, почему-то захотелось, что бы ты узнал об этом. С детства я проводила много времени в библиотеке, читала все, всегда, и
  не когда не ходила без книг, до одного последнего дня. Когда я по ошибке свернула совсем не в ту сторону в библиотеке, что бы обратно поставить только что дочитанную книгу. Пока я крутила в руках книгу, в сожалениях, что она так быстро закончилась, подняв глаза, увидела совсем не тот стеллаж с книгами. У одной книги светилось название - "Все просто". Меня она, почему озадачила. Многие книги были электронными,
  но её надпись так притягательно светилась, как будто только для меня.
  Я затиснула прочитанную книгу, куда-то, только что бы освободить руки. И открыла книгу. Её свет ослепил меня, я была вынуждена отодвинуть её на расстояние вытянутой руки. Там замигали буквы, желтые, на зеленом фоне: "ПРОСТО", "ВСЕ просто" - появилось после, - "Три слова которые характеризуют тебя" - дальше замигало - "Просто. Скажи три слова". Я недолго думала, фон этой книги, волнами скакал, и я не задумываясь, ответила: "Новое. Знания. Планета".
  Книга сразу же написала - "Есть профессия твоей мечты", "Просто сходи в ГОДЗ", "Ты будешь отличным Экспедитором планет".
  В большом здании недавно открылся филиал - Галактическое Образование Других Земель - у меня даже дома была брошюра, о том, чем они там занимаются. В тот момент, когда книга потухла, я подумала, почему бы не сходить туда. Может, действительно им нужны были экспедиторы.
  После успешного собеседования я какое-то время работа в офисе, собирала и дорабатывала информацию о планетах, которая приходила к нам с многих вселенных. Это было очень интересно. Я не раз вспоминала, ту книгу, которая так вовремя оказалась у меня перед глазами.
  Первое задание вне Оригона звучало так - "Проконтролировать доставку необходимого. Составить необходимые задачи, для выполнения собираний данных. Отчет. Земля. Завтра. 06".
  Установив неправильно координаты, я очутилась на крыше, было темно. Я еще ни когда не видела ночи, такой ночи. Было красиво, сверху смотреть на огни, машины. Надев на ящики защитную пленку не проницаемости, я спустилась для сбора информации. На самом деле я не хотела откладывать, поскольку мне было очень интересно. Через пару часов мне надо было на станцию ГОДЗа, было достаточно времени, что бы начинать осваиваться и приниматься за обработку данных с Земли.
  Люди казались странными, вроде бы были все разные, но так сильно похожи.
  Не смогла пройти через толпу, которая стояла на улице, и она занесла меня в какое-то здание. Кинотеатр.
  Таймер жужжал о скором подходе нужного времени. Я сидела и смотрела, и впервые в жизни я прочувствовала в себе тоску, по крайней мере, так называют её на Земле. На огромном экране она плакала, её мимика, жесты, вся эта печаль, настолько впечатались в меня, что я ощутила слезы. Это было довольно странно. Первая запись о Земле, которую я записала, была такой: "Очень эмоциональны и не счастливые. У них есть здание, в которое они ходят, что бы ощутить там глубокое чувство печали".
  О Земле было мало информации, это была третья экспедиция. Особым назначением во всех инструкциях всем значилось, - Не под каким обстоятельством не вступать в контакт. Земляне крайне не устойчивы к мыслям о других мирах.
  Я пробыла там больше двух недель земного времени. Это было для меня крайне интересно, это совершенно иначе, чем читать о том, как кто-то сделал какие-то выводы. Мой список рос, и каждый пункт противоречил другому. Я записывала, но так до сих пор не поняла, как так можно жить. С одной стороны это была красивейшая, уникальная планета с множеством форм жизни, с другой стороны стоял завод, который загрязнял
  природу. Где то сажали деревья, где то срубали. По окончанию этой экспедиции я уже не ужасалась противоречиям, просто хотела подойти к кому-нибудь и спросить: "Почему вы не знаете, чего хотите на самом деле?"
  Мы Оригонцы - другая раса, но у нас схожи потребности в общении, семьи, еде. Но наряду с этим я бы не смогла, ни кому объяснить, что Земляне делают то, что им не нравиться, и при этом боятся потерять это. Они
  постоянно спешат, хотя не знают зачем. У них на Земле есть очень богатые люди и очень бедные. Вот как я это все смогла бы рассказать Оригонцу? Как рассказать, что такое лотерейные билеты? Как вообще Оригонец поймет значение Земного наречия, что такое - иррациональность?
  После моего отчета в ГОДЗ, мне сказали уменьшить число символов.
  "Интересная по значимости культура, с не развитым мышлением, но с достижениями в сооружении цивилизации. Время для развития до точки соприкосновениями с другими планетами более 2000 лет. На Земле с разнообразным ландшафтом насчитывается 11 406 278 видов живых организмов, не считая Землян, которых насчитывается 7 010 034 508. Опасна для сближения".
  Всех устроили такие сведенья, но я так и не поняла, чем руководствуются жители Земли, - она замолчала, а потом добавила - Восток, ты там прожил достаточно, ты знаешь?
  - Ничем - он встал и ушел.
  Когда он жил на Земле, он пытался просто оставаться собой. Не обращая внимания на то, что он не делает то, что хочет, да и не было возможности что-то предпринимать. Оригон же давал множество возможностей, но
  он не знал, что ему делать. Его куча идей сводилась к мыслям: "Это не рентабельно", "Это трата время" и последняя "к чему это?". Поэтому он ничего не делал. Ждал чего-то, как будто он стоит на остановке и
  выбирает, на какой маршрут ему садиться. Но не может выбрать и мокнет под дождем. Хотя на Оригоне всегда светило солнце, и не одно, была всегда хорошая погода, но для Востока было бы и десять солнц мало для того что бы он понял куда ему идти. Его существа гнались за разным, и, чувствуя их всех, но не мог решиться на что-то одно, самое важно. А порой случалось, что один из сильных звездочек, представлял ему самый негожий путь. Причем их забавляло, как он выкручивается и ситуации, поэтому они всегда заставляли идти до последнего. А потом Восток неожиданно понимал, что совершил очередную глупость и был один. А один из человечков сидел и похихикивал, как он умудрился все это заварить. Наверно, один из них и привел его тогда на Землю.
  Прошло больше двух лет, с того момента как он прилетел на Оригон. Восток вышел из дома и хотел направиться в лес, подумать, но почему-то его ноги свернули совсем в другую сторону. Он бродил между домов: квадратных, вытянутых, круглых, они все были полупрозрачные, что бы как можно больше света проникало в них. Его посетила мысль о том, что он бы хотел поездить по городам Оригона.
  С этой мысли в прошлой раз, он и разочаровался в этой планете, ему казалось все одинаковым. И тут он подумал, что сможет по-другому посмотреть на мир Оригонцев. Заявляя о своем желание, по логике Востока, он должен был уже ехать, но он вдруг понял, что без машины тут не обойтись.
  На Оригоне не было машин, все пользовались квантовыми передвижениями или туннельными, но для этого нужно было иметь устройство, которое посылает запрос, в службу перемещений, и тогда уже вы оказываетесь, там, где вы указали. Восток скучал по машинам, которые сновали туда-сюда, он думал, что их водители полностью свободны. Он не знал, куда они едут, поэтому мог думать что угодно.
  Он начал интересоваться, есть ли большое помещение в аренду, через некоторое время откликнулись. Восток хоть и подумал, что помещение слишком большое, но все же договорился о годе аренды. Его гараж был занят, там было негде развернуться, он построил звездолет, и теперь не знал, что с ним делать, на синию краску ложилась пыль. Поэтому ему нужны было место для разработки машины. Если Восток хотел как можно скорее достроить звездолет, то сейчас, отчего-то он не спешил. Обычно, наверное, так и бывает, что-то правильное не терпит спешки. Правильные мысли, поступки, обдуманные и неспешные, если бы об этом знал Восток, может он бы научился понимать, что правильно, а что нет.
  Оригонцы были странно-рациональным, но в целом милыми. Они относились с другим с пониманием, не без ворчания - они любили поворчать, даже так в шутку. Когда не было ещё Общества Вселенных, Оригонцы не
  имели понятия: шутка, ворчать, забавляться. Это пришло к ним с других планет, к чему они так и не смогли окончательно привыкнуть. И делали все это неуклюже и очень часто невпопад. Но они были такими.
  В их минуте было сто секунд, в часе сто минут, сто дней длился месяц, и каждые сто лет они праздновали единственный праздник, который так и назывался - Столетие. На этот праздник многие вообще не обращали
  внимания. Кто-то собирался всей семьей и праздновал. Традиция, пожалуй, единственная, которая пришла с другой планеты, прижилась и еще до конца не испарилась, многие Оригонцы обожали забавляться, - толкать
  друг друга животами. Для этого нужно было как минимум два Оригонца в прекрасном расположении существа и хорошая компания, которая оценит такое зрелище. Задача игры проста: толкать животом друг друга, пока другой не перестанет. За всю историю этой игры более десяти раз некто из Оригонцев не выдерживал, не потому что это больно, неприятно, просто потому что это не укладывалось у них в голове.
  Все, что Восток понимал, и видел на Оригоне, слишком укладывалось у него в голове. Это приятно, когда вокруг все так, как и должно было быть. Но здесь некого было поучать, давать напутствие, и говорить, что и как
  делают. Оригонцы либо справлялись со всем сами, либо нанимали быстро тех, кто с этим справиться, чтобы не думать лишний раз о том, о чем им не нравилось думать. Может по этой причине Востоку и не сиделось на Оригоне.
  Но тем не имение он делал машину, что бы отправиться на ней, путешествовать. Пока он делал звездолет, ему пришлось со многими познакомиться, что бы доставать не обходимые детали. Это оказалось не так просто - общаться. Но, уже зная на какой планете что достать, уже спокойнее к этому относился. Машину, которую он хотел собрать, была, пожалуй, еще сложнее, чем звездолет. Он хотел создать универсальное средство для перемещений, куда и как угодно. От пустынной трассы до самой последней известной планеты, и конечно еще использовать скачки и перемещения, для необходимости делать это быстро.
  - Ты серьезно? Зачем тебе это железо стародавние? Это немыслимо, что бы кто-то делал что-то из прошлого, - сказал его знакомый по фотонному передатчику, с некой планеты, где до сих пор перерабатываю железо. И пытаются сделать, так, то бы его стало меньше.
  - Просто мне нужны двигатели, железные листы, и вообще все, что относиться к машинам.
  Стоит отметить, что только на одной планете были машины, да именно те, которые мы себе представляем. Но какую планету не возьмешь, некто не понял, что мы им пытаемся объяснить. Во всех вселенных машины начинались как минимум с воздушной подушки и минимум что можно было услышать, когда ухо подставляли к мотору - легкую вибрацию, ни каких колес, выхлопной трубы, и вообще всего того то мы привыкли видеть в машине. Похожи Земные машины были только рулем, педалями и панелью датчиков.
  - Мне не сложно все это найти, - говорил Джулиус Кеп с железной перерабатывающей компании, - Просто мне объясни зачем.
  - Я уже все рассказал - делаю машину, как универсальное средство передвижения. Вот ты что бы попасть домой, связываешься с кем-то, платишь еще за это, что бы тебя перемещали. А это ты вышел сел в машину указал, куда тебе надо, выбрал, если угодно маршрут, и с ветерком прибыл куда надо, или использовал квантовый скачек и через секунду, ты уже на работе. Без всяких служб перемещения.
  - Вот, еще бы пару предложений сказал, и я бы уже купил у тебя эту машину. Но ты, же знаешь, почему отказались от собственных разработок?
  - Разработок чего? - поинтересовался Восток.
  - Раньше были у многих машины, скорее у многих были минизвездолеты, что бы добираться до работы или путешествовать. Но когда появились квантовые скачки, все забросили свои машины, только лишь потому, что машину надо было содержать. А так было благоразумнее, и траты были такими не значительными, что до сих пор любой во всех вселенных может себе позволить перемещаться куда угодно. Так вот зачем тебе делать то, что я сомневаюсь, что у тебя выйдет, конечно. Но все, же зачем делать, то, от чего отказались?
  - Ты мне пришлешь?
  - Сколько?
  - Триста.
  - Много. Ладно, тебе сразу или постепенно? Триста через неделю соберу.
  - По сто присылай. Адрес у тебя есть, так что на связи.
  - Хорошо.
  - Хорошо.
  Джулиусу Кепу надо было перерабатывать и следить за кучей железок, которые в один миг стали не нужными. Он даже радовался что кому то все-таки нужно оно. На самом деле у него был даже журнал, в котором он записывал, на что и кому понадобилось вдруг железо. У него не каждый день звонил фотондатчик, но тем не имение как оказалось, ни кто не забывал о железе. Хотя и были достаточно хорошие технологии, что бы
  заменить его, но даже в сплавах было железо. Так что, по сути, работа Джулиуса заключалась в том, чтобы переплавлять не нужное, а все остальное оставлять на всякий случай.
  Джулиус Кеп не был Оригонцем, он родился на планете Зувин. Он выбирал себе профессию, но не мог выбрать, тогда его посетила мысль, создать то, что даст ему ответ на вопрос. Его подгоняли родители, потому что
  уже скоро был его день рождения, и ему надо было уходить из дома. А у него по-прежнему не было работы. Он старался не обращать внимания и просто сидел и мастерил. В день своего рождения он вышел из дома,
  держа в руке книгу. Ее оставалось только наполнить информацией, настроить и собственно проверить.
  Большая ближайшая библиотека была на Оригоне, туда он и отправился. Время на закачивание данных ушло не больше минуты. Весь оставшиеся день Джулиус сидел на последнем столе в читальном зале библиотеки
  и ковырялся в частях книги, настраивал программу и редактировал. Периодически переворачивал, открывал и что-то говорил книге.
  "Просто сходи в ГОДЗ", "Ты будешь отличным Экспедитором планет"
  "Это явно не профессия моей мечты" - думал Джулиус, и продолжал дальше настраивать.
  "Собирать. Части. Новое" - это было его три слова.
  На что книга ответила - "Ты будешь отличный механиком. Но сейчас такой профессии нет".
  Тогда Джулиус Кеп понял, что действительно больше всего на свете любит, но книга была права, механиками уже давно были роботы. Он сделал последнее, что надо было доработать в книге - название и текст. "Все просто - думал он, - да, это моя профессия, которой уже нет. Книга даже работает через раз, это здорово. Она помогла мне убедиться, в том то я очень люблю мастерить". Он быстро написал - "Просто". Поставил её на ближайшую полку и ушел.
   Если Оригонцев нанимали на работу за их умение делать быстро и качественно. Многие Зувинцы не отличались порядочностью, но они были все открытой душой. Радостные, находчивые. Джулиус был в смятении, но не грустил, он шел обратно в службу перемещений, когда увидел объявление. "Требуются на грязную работу с железом. Кто-нибудь" - Это было поистине Оригонское объявление, но Джулиус как мы знаем не был Оригонцем, и побежал радостно искать фотондатчик для переговоров с нанимателем.
  Он был неимоверно счастлив, когда узнал, что планета, на которой надо работать не далеко от его дома. Оригонцу, который разместил это объявление, было не понятно, почему он так радуется. А Джулиус напевал у себя в голове - "Теперь я буду мастерить все что захочу и когда захочу".
  Много веков назад, вселенная не была настолько удобной как сейчас. Когда-то вообще планеты не контактировали, но это слишком далекие воспоминания. Когда во вселенных кто-то совершал открытие, он непременно делился с этим, что бы другие планеты тоже развивались. И так цепной реакцией планеты, которые оценивали значимость изобретений, учились его делать на своей планете, либо заказывали у других. Совместными усилиями изобретения случались, чуть ли не каждый день, отбрасывая предыдущие; так давным-давно вечный двигатель отправился на железную планету. Появлялись одним за другим, разработки. Оригонцы, например, очень радовались фотонному двигателю, а вот Тсаусы были даже оскорблены, что им прислали этот научный проект. Планета Тсаус была холодной, серой и на небе всегда были тучи. Когда к ним впервые с научной миссией прилетели экспедиторы, они их приняли за богов, но когда поняли, что это не так захотели убить. Многие Тсаусы просто улетели, когда узнали, что за тучами есть целая вселенная. Остальные, не многочисленные поселенцы остались жить своей прежней жизнью.
  Восток прочитал и изучил все изобретения с момента вечного двигателя. И не понимал, почему так популярно стало бюро перемещений. Первая часть железа прибыла к нему на второй день. Когда он открыл огромный замаскированный контейнер, увидел, что все детали выглядят новыми, они были больше похожи на зеркала. Когда Восток стал разбирать, удивился вновь, что это были части от машин и звездолетов; двигателей, вида три; усилители, помпы - все, что могло понадобиться для сбора машины, было в этом контейнере. Не которые детали выглядели даже не использованными.
  Восток немного иначе представлял себе железную планету, серо-ржавой и грязной. Может, так бы и было: груды заржавленной, не нужной рухлети, которая лежит под дождем как будто специально, что бы заржаветь.
  Так бы было, если бы на месте Джулиуса был кто-то другой. Этой планетой никто не интересовался, не проверял, просто подсчитали, что через пару тысячелетий, это все надо переработать.
  Джулиус должен был сам нанять себе помощников, и он нашел таких же, как и он: подавленных механиков, которые любили мастерить. Для них эта планета была мечтой, они собирали машины, устраивали гонки. Делали огромные звездолеты и самые маленькие, все то, что хотели. Вот совсем недавно Джулиус дошел в справочнике "Всевозможные электромагнитно-железные устройства" до СВЧ. Идея ему показалась интересная, и он за пару дней сделал микроволновую печь. Когда он поместил туда еду что бы разогреть, она через пару секунд просто испортилась.
  - Да, Землянская еда, наверное, больше сюда подойдет, - пробурчал Джулиус.
  Так на железной планете собрались со всех вселенных, те, кто любил мастерить из железок, или те, кто лишились работы своей мечты. Много сил и мыслей они вложили в свою планету, что бы она для них была идеальна: улицы, дома. Это все выглядело странно, но им нравилось жить так. Не одно открытие совершилось на Железной планете; это было только начало.
  Восток разложил все по полу, возле стен; оказалось много всего, и много всего ему пригодиться. Он договорился о поставке необходимого с других планет. Чертежи были готовы; из ходя из того, что прислал ему Джулиус, можно было собрать очень даже красивую машину; на что Восток не рассчитывал ранее.
  После прихода второй партии, Востока было уже не остановить, он не выходил из помещения и был весь в ошеломительном состоянии того, что у него что-то выходит. Иногда к нему приходила мама, Тула, оставляли еды. Восток благодарил их, что было странно. С каждым днем был все больше и больше виден прогресс. И этим воодушевлением Восток и поддерживал себя. Спал он очень мало. Прошел примерно Оригонский год. Восток заканчивал работу; осталось доделать последние штрихи, панель управления и задач.
  Конечно, этого всего проекта бы не было, если бы он вовремя не подал заявку на участие в качестве исследователя. Все расходы на осуществление проектов рассчитывались, как: необходимые траты для поддержания ученых в равной степени, для улучшения вселенских масштабов.
  Восток проверил, как отдельно работает двигатель, но в целом виде он боялся. Скоро должна быть презентация научного сообщества, а он полировал салон. Серебряная, но скорее зеркальная, машина стояла посередине помещения, а повсюду был хаос разбросанных вещей.
  Он сел в кресло, и нежно, аккуратно потянул рычаг. Панель и экраны засветились. Огоньки замигали в полной готовности; Восток ввел координаты и запустил двигатель. Фононы и глюоны начали свою работу. Но потом высветилось на панели "Закройте дверь", - "Точно", - подумал Восток и, закрыв дверь, переместился в космос. Координаты были верны, он сидел и смотрел на небо; бескрайне черное и глубокое. В зеркале заднего вида он видел землю. Она казалось, была неподвижна и мала.
  - Ну, что, все работает. Через неделю отправимся на Яринг, покажем им, как выкидывать железо, - сказал он, выдохнул и отправился обратно на Оригон.
  Презентацию остальных участников Восток не смотрел, он прибыл в точно указание время на сцену, на машине.
  - Перед Вами универсальное средство передвижения, кто хочет его испытать могут садиться - сказал Восток и сел в машину.
  - Было бы уместно, рассказать нам, как работает ваше изобретение, - выступил член совета изобретения.
  Восток высунул голову из окна.
  - Я вам это и предложил только что, поднимайтесь.
  Мужчина в белом одеяние помедлил, но поняв, что его все ждут, проследовал к машине.
  - Я видел машину еще в далеком 424 году со дня с Основания Вселенного Объединения. Вы думали нас удивить квантовым прыжком? - сказал он, находясь в машине.
  - Куда вы хотели бы отправится?
  - На ваше усмотрение.
  Восток ввел координаты, и они оказались на крае их вселенной.
  Поразительно это не выглядело изнутри, поэтому они тут же вернулись обратно. Все стояли и хлопали, переглядывались и радовали такому изобретению. Один член правления не понимал, что такого в этой машине. Он
  спустился, и начал спрашивать что случилось.
  Восток уже был на Оригоне, он поехал к родителям на ужин.
  - Это изумительно, так использовать кротовые норы.
  - Хитро, всколыхнет всю вселенную.
  - О, определенно энтропии в таком понимании еще никто не использовал.
  Толпа продолжала обсуждать значение этого открытия. Востоку выдали патент и ученую степень, точнее это прислали ему, поскольку он отказался ехать за ней.
  К нему посыпались на следующий день просьбы о разработке аналогов его машины, изобретения, во всех вселенных. Перед Востоком стоял вопрос, самому делать машины для всех или делать их на производстве.
  Свое время он не хотел тратить, поэтому роботы взялись за производство энтропийного двигателя. Первую машину, которая появилась из контейнера, он взял себе. Точнее он поставил на нее координаты Железной
  планеты, и сам на своей машине последовал туда же.
  Джулиус был рад увидеть Востока, он практически осуществил его мечту: создал уникальный двигатель. Конечно, уже все всевозможные вселенные говорили об этом открытие.
  - Расскажи мне, как это работает. Я как знал, что ты придешь, ждал от тебя, что бы ты мне рассказал - протягивая руку Востоку, сказал Джулиус.
  - Энтропийный вычислитель находит точку в ближайшем пространстве, на который нужно подействовать. То есть энтропия делает кротовые норы, если это уместно и тем самым перемещает объект, - сказал Восток, а
  потом добавил - Благодарен тебе, за то, что ты мне доставил, если бы твою работу делал кто-то другой, у меня бы получилось совершенно другая машина.
  - Да, я отбирал. Я рад был помочь, - улыбаясь, сказал Джулиус.
  - Это тебе, вторая машина во всех вселенных, но первая по значимости для меня.
  - Ух, ты же... Я думаю, теперь мы станем друзьями.
  - Определенно.
  - Ты на вид Оригонец, но теперь мне кажется, что не совсем.
  - Прожил на земле 5 лет, видимо сильно сказалось.
  - О, это печально.
  - Это не было печально, мне там нравилось.
  - Мы про Землю говорим? - Джулиус многозначительно посмотрел на него, что бы убедиться, что он не шутит, - Даже экскурсий нет на Землю, а тебе там нравилось?
  - Там не скучно. Как будто на одной планете собрали все остальные. Да, проникнутся не возможно в такую среду, а если бы у меня была бы возможность оттуда улететь, я бы это сделал через час, если не раньше. Но
  так получилось, что мне пришлось там жить, поскольку я просто не обдумал обратный полет.
  Джулиус расхохотался.
  - Да, сейчас мне тоже кажется это забавным.
  - Чаю хочешь? Расскажи, мне как оно там было?
  И они последовали в дом Джулиуса.
  - Было странно оказаться в месте, где нельзя быть собой. Я мог бы скрываться, но смысла в этом не видел, - он достал из потайного кармана своей куртки книгу, - я всегда это нашу с собой, посмотри, - и Восток
  протянул книгу Джулиусу?
  - Что это? - открывая книгу, спросил Джулиус.
  - Гербарий.
  - Кто?
  - В этой книге лежат засушенные листья деревьев.
  - Зачем?
  - Листья собирают осенью, когда они красные, желтые и складывают, что бы они выпрямились, в книги; когда высыхают, могут делать картины из них. А некоторые собирают, потому что это напоминание с осени.
  - Я не понимаю, - рассматривая листья, сказал Джулиус.
  - Это собрала девочка, и скорее всего потому, что это интересно в книгах хранить листья, особенно зимой рассматривать их, когда листьев вовсе нет.
  - У них редко листья бывают?
  - Вот, представь, кладешь их осенью, а потом где-то к весне достаешь книгу, читаешь ее, а там листья, которые ты собирал осенью, а ты уже вовсе забыл про них и начинаешь листать книгу, то бы найти остальные. И уже начинаешь вспоминать погоду, которая была осенью, и как ты старался не забыть про листья. Но, все же забыл. И ты уж радуешься этому.
  - Наверное, - Джулиус продолжал смотреть на красноватый листок, - это странно, но я понял.
  - Земляне странный народ. У них куча религий, названий для чего-то одного, и многие из них ждут, когда с ними свяжутся инопланетяне - то есть мы, иногда забывают, кто они есть. Но в целом интересная планета.
  - Хм, - пролистывая книгу, Джулиус наткнулся на схему двигателя, - что это?
  - Эта книга по эксплуатации легкого автомобиля.
  - На Земле такие машины? С таким двигателем? - и Джулиус начал хохотать как никогда в своей жизни, - Определенно надо как-нибудь слетать туда, - он еще продолжал улыбаться, - Теперь есть на чем лететь, по-моему, так и не сказал спасибо.
  - Рад, что тебе понравилось, мне пора. Теперь можем находить друг друга быстрее и везде, в машине есть датчик переговоров. Я оставил там свои координаты. На связи?
  - Хорошо.
  - Хорошо, - Восток встал, они еще раз попрощались, и он пошел к машине.
  Когда Восток садился в машину, вдруг осознал, что ни когда не видел Литигонитов. Он был много раз в лесу, но, никогда их не видел.
  Он полетел путешествовать, как и хотел.
  Восток престал быть Оригонцем, когда пожил на земле. Его звездочки отчетливо это понимали, ведь их сознание зародилось именно на Земле. Восток же, замечал только изменения в окружающем мире. Как будто сам Оригон изменился, а не он сам. Он был уже достаточно взрослый, поземному ему было бы уже семнадцать. У него было такое ощущение, что скоро он опять вернется на остановку и будет думать, что ему делать. И что бы избежать этого, он поехал, полетел по Оригону. Наверное, что бы убедиться, что все на своих местах.
  Леса Оригона были красивые и разнообразные. В городах все деревья были радужными, и вне которых местах возле леса. Деревья смешивались в густоте, и было очень странно выходить из радужных деревьев и видеть сплошную зелень; было ощущение, что-то случилось со зрением, от такого резкого перепада.
  Он ездил без быстрых перемещений, просто ехал и смотрел в окна. Белые здания, леса и солнца. У него было спокойно на душе, но где-то его нутро понимало, что он совсем не отсюда. Его стремление вернутся на землю, то возрастало, то заставляло его двигаться дальше по многочисленным городам Оригона.
  Он увидел множество существ, которые наделали его планету. Еще раз проникся рациональностью происходящего. Его это успокаивало. Восток часто вспоминал землю, людей, бесполезность и он понимал, что все изменилось. Он, наверное, мог бы изобрести машину времени; еще раз. Да, довольно часто, раз в тысячелетие точно, изобретали машину времени. Кто-то пытался изменить свою жизнь, кто-то целого мира. До сих пор существует коллегия, которая следит за такими разработками и под корень уничтожает мысли тех, кто решил изобрести такую машину.
  Давний опыт показывал, что ничего хорошего из этого не выходит. Восток чувствовал в себе изменения, в окружение, он иначе смотрел на мир, по крайней мере, так казалось. У него ушло больше времени, чем ему казалось; больше года он путешествовал по Оригону. После этого он решил наведать своего друга Джулиуса, который как раз начал мастерить самолет. Восток с радостью помогал ему в этом. Востоку, оказалось, очень нравилось что-то мастерить. На земле он ломал голову над звездолетом и думал что это - необходимость, лишь шанс, что бы выбраться с земли. Но теперь ему доставало огромное удовольствие копошиться в деталях и создавать новое. Они довольно быстро собрали самолет, средний по размерам; он замечательно летал, как показалось Джулиусу. Хоть он и не понимал предназначение в повседневной жизни такого агрегата, но они с Востоком испытывали гордость, пока не налетались и Джулиус не заметил:
  - Кажется, я сочувствую землянам, что бы облететь эту планету столько времени уходит, пошли, попьем чаю.
  У Востока тоже первый энтузиазм прошел, и осталось только чувство удовлетворенности, они приземлились. Проходя мимо машины, Восток увидел, что ему кто-то звонит. Это была Тула. Она попросила свозить ее на планету, которая была крайне ей интересна, как она выразилась.
  - Что за планета?
  - Диривий, для меня важно съездить туда, мама не хочет, что бы я ехала одна.
  Восток согласился, и наследующий день они находились на Диривии. Женщины стояли возле машины и поднимали руки к небу, Восток посмотрел из окна машины:
  - Мы, кажется, приземлились на клумбу.
  - У них все тут клумба, - заметила Тула, - А еще они крайне не любят Оригонцев.
  Восток быстро принял человеческий вид.
  - Как это ты так смог?
  Восток пожал плечами и вышел из машины.
  - Простите мою неуклюжесть, - обратился он к Диривийцам.
  Женщины приняли прощение и, престав возмущаться, последовали по своим делам.
  Тула по-прежнему сидела в машине и пыталась изменить свой внешний вид.
  Диривийцы - красивый народ, наверное, потому, что питались правильно и у них был наичистейший воздух. Их вся планета была похожа на Земные тропики, с маленькими речками и огромными водопадами. Многие жили там, где тепло круглый год. Находились поселения и северней, но это была редкость. Они практически все были темноволосы, редко рождались с русыми волосами, кожа была светлой. Их внешность была их отличительной чертой.
  Пока Восток осматривал огромные, мощные стволы деревьев, он думал о парке, земном парке через который он иногда ходил из садика. Там были не такие деревья, но похожие, они были такие же широкие, мощные и ветвистые. Он хотел вспомнить, как они назывались, но, никак не мог.
  Тула тем временем, наверное, до конца не поняла, как она себе сделала новый облик, но посмотрев в зеркало, вышла из машины.
  - Теперь я похожа на местных? - спросила она.
  - Вполне.
  Оставив машину в более имение подходящем месте, они пошли по тропе, туда, где Тула думала один из больших поселений. Тропа была по ширине примерно, что бы три человека спокойно шли вместе. Все утопало в зелени, огромных, пушистых зарослях. На некоторых деревьях вились лианы с оранжевыми цветами. Со всех сторон лились трели, стрекотание, брюзжание, шорохи, а кроме этого было ни чего не слышно. Им показалось это все очень шумным. На Оригоне была скорее тишина, а тут краски, звуки, Тула была под огромным впечатлением - это была первая планета, которую она посещает.
  Через минут десять они увидели первую деревянную постройку. Пойдя дальше, перед ними открылась панорама города, на близлежащих, зеленых холмах были здания. Маленькие, большие, все они утопали в деревьях, особенно на холмах, поэтому Восток с сестрой могли видеть лишь малую часть города.
  У Востока промелькнула мысль о том, почему его в агентстве перемещений, не послали на эту планету: "Это удивительная планета" - было странно, что все его маленькие существа согласились с ним.
  Они вышли на площадь.
  - Туристы? - спросила их девушка, которая подошла к ним сбоку. И улыбаясь, подала Востоку руку, - Моэни.
  - Восток.
  - Тула, рада познакомится.
  - Вам подсказать, что где можно посмотреть? - спросила Моэни.
  - Скажите, пожалуйста, где тут Медицинский институт? - обратилась Тула к Моэни.
  - Так вот зачем мы сюда приехали? Мама знает, что ты задумала? - Восток просто не выдержал, для него это было крайней неожиданностью. У них в семье еще не было ни кого из такой сферы науки.
  - О, к нам пополнение, как замечательно, а я на курсе "Общего разума". Пройдете вот за то здание, направо, и увидите четырех этажное здание.
  - Спасибо, я видела на презентации его, так что думаю, узнаю.
  - Можно тут где-нибудь посидеть? - сначала обратился он к Моэни, а потом к Туле - Ты же сама найдешь?
  Тула кивнула и зашагала в указанном направлении.
  - Не нравятся университеты?
  - Не люблю тратить время, ответил Восток.
  - Если с этой стороны смотреть, то да, оно этого не стоит. Вон, там скамейки.
  - Можешь мне рассказать про Вашу планету.
  Моэни собиралась уже уходить, но немного подумав, сказала:
  - Наша планета зеленая, большая, у нас нет там грандиозных построек. Диривийцы любят природу. Мы не отказываемся от цивилизации, у нас одни из лучших врачей во вселенных. Просто мы, наверное, любим больше огонь, чем бетонные стены.
  - Понятно, рад был познакомиться, - и потом добавил - А почему Вы не любите Оригонцев?
  Моэни засмеялась.
  - Кто тебе это сказал?
  - Сестра.
  - Мы любим все живое, и спокойно относимся ко всем цивилизациям, даже если не понимаем их.
  - Чем Вам не понятны Оригонцы?
  - "Нам", не знаю, а я не понимаю, как можно не признавать очевидный факт чувств и души. Мне кажется, ты один из скептиков, которые видят все у подножья своей горы, а то, что в дали не принимают, поскольку не видят ее. Всего хорошего.
  - Угадала, я Оригонец, Пока, Моэни.
  
  
  Диривий Моэни
  
  
  idwe - железо, Едве - довольный. Идва, Едве
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"