Марченко Лолла Валерьевна : другие произведения.

Временное пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это началось задолго до этого времени, но случилось именно в час тринадцать, первого января. До этого времени секундная стрелка медленно и не торопливо двигалась чёткими шагами, по кругу. Она не знала, куда и почему она должна идти, и внезапно остановилась. Цифровые часы продолжали невидимый счёт: час пятнадцать, шестнадцать. А стрелка всё стояла.

  А как могут быть эти два времени,
  прошлое и будущее, когда прошлого уже нет,
  а будущего еще нет?
  Блаженный Августин
  
  
  1.
  
  Это началось задолго до этого времени, но случилось именно в час тринадцать, первого января. До этого времени секундная стрелка медленно и не торопливо двигалась чёткими шагами, по кругу. Она не знала, куда и почему она должна идти, и внезапно остановилась.
  Цифровые часы продолжали невидимый счёт: час пятнадцать, шестнадцать. А стрелка всё стояла. Ей казалось, что она потерялась, и больше не хотела идти по знакомым улицам цифрового города. Слева, далеко позади, красовалась центральная площадь, величественной передовой двенадцатого часа. Справа ещё виднелись три звезды, но они как будто отдалялись.
  Всё шло своим чередом, из стен соседей звучали голоса, а может и музыка. Не перестала двигаться земля, и часы светились зелёными палочками: час двадцать. Стрелка месяцами блуждала, не замечая ни дня не ночи, шла, искала что-то и не могла найти. Всё крутилось, точнее она крутилась возле чего-то. И месяцами она вынашивала план своего освобождения. Она встречала другие стрелки, они не были так разговорчивы как она. И так ни чего ей вразумительного не посоветовали.
  Она стояла. Город вымирал, исчезал, она больше не слышала музыки, что всегда так подбадривала её и она шага когда-то в такт. Она молчала и всё молчало. И теперь она не могла понять, почему всё замерло вместе с ней.
  Час двадцать пять. Люди праздновали новый год. Далеко от земли, примерно в эти времена, на планете где существа в белых балахонах ни когда не знали, что такое время. И вместо наручных часов, носили с собой компас. Глядя в поднебесье одна из стрелок на таком компасе, упала. Путешественник, всегда доверял своему компасу, и последовал за своим верным другом, а именно вниз.
  Удивительно, что в этом самом месте оказалась пещера. Конечно, путешественник ещё не знал, что его компас так воодушевился будущей жизнью, что решил действовать наверняка. Это событие повлекло путешественника в прежде невиданный мир.
  Конечно, не все стрелки сговорились в этот час, они не могли знать друг о друге, но каждый повлиял на состояние другой. Как? Всё просто. Когда стрела на земле задумалась о своём смысле жизни, и решила остановиться, стрелка космоса как отголосок собственных мыслей почувствовала, что надо помочь не только своему другу-путешественнику, что она сможет больше. И посмотрев на небо, она погналась за двумя зайцами. На земле бы такое действие, привело к погибели. Компасная стрелка знала, что её побуждения оправдаются. Она верила в себя, так же как и в нее, хозяин. Поддавшись порыву, она упала и увидела пещеру и тут же, одновременно, воспарила на встрече к потерянной стрелке.
  
  2.
  
  Путешественник, которого именовали Имануель, спускался в пещеру, аккуратно преступая с одного камня на другой. Что бы ни скатится кубарем вниз, в непроглядную темноту, компас он положил в карман, что бы его руки в случае крайней необходимости ему помогли. На этой планете, что находилась между двух звёзд, всегда было светло. Даже, ослепительно светло. Но жарко не было. Солнца меняли друг друга, но находились на приличном расстоянии, что бы погода и температура была всегда одной и той же, а именно: двести восемьдесят три, по градусам Кельвина.
  Совпадений с землей, казалось бы, и не может быть, но они были. Их старейший учёный жил на реке Кельвин. Это название произошло в ту самую пору, когда возле планеты образовалась ещё одна звезда. Льды начали таять, существа вышли на поверхность белой земли, и первое, что увидели - реку, именно эту реку. Она тогда больше напоминала ручеёк, но даже такого эти существа не видели. "Кельвин" с их языка означает - "Она струится, однозначно". Много рек образовалось, много перемен прошло с тех пор. Но теперь всё успокоилось и пришло в абсолютный баланс.
  Этот учёный жил со своей семьёй на берегу этой самой реки. И, размышляя о прекрасном преображении истории, он решил узнать какая температура в реке. От сюда и пошёл градус Кельвина. Река в те времена была ровно двести семьдесят два градуса. Сейчас же река бурлит как никогда звонко и красиво. Её температура повысилась до отметки двести семьдесят семь градусов по Кельвину.
  И не привыкшей к темноте Имануель шёл на ощупь. Он выбился из сил, поскольку много раз спотыкался и натыкался на стены. Он остановился, сел наземь и уснул.
  Проснувшись, он открыл глаза, смутно перед собой увидел грот. Его глаза и всё существо ещё не были прежде в таком тёмном месте, но всё же хоть как-то, что-то он видел.
  Посмотрел направо, туда, откуда он пришёл, увидел лишь туннель темноты. Он не был никогда в пещерах, но именно так, в детстве он себе их и представлял. Он встал, и начал отряхиваться, и краем глаза увидел черноту. В шаге от него был обрыв.
  - Хм, а спал я так хорошо, - удивлёно всматриваясь в темноту, стараясь разглядеть дно, сказал он.
  Откуда он шёл даже он не знает, куда он придёт скоро станет ясно. Вернувшись к вопросу о компасах, мы проясним одну деталь. Ровно в четверть своего века, когда существо считалось взрослым, ему дарили компас, и оно отправлялось в путь. За километры пройденного, компас и существо становились друзьями, и тогда компас начинал понимать, как-то внутренне, куда надо привести своего друга. Конечно, у всех это происходило по-разному. Компас Имануеля понял его предназначение ровно за двадцать шесть часов.
  У каждого был свой путь. Так, в отведенный срок, отцу Имануеля подарили компас, он с ним долго разговаривал, прежде чем тот проснулся и указал ему путь. Его отец вышел из дома, прошёл ровно десять шагов прямо, повернул налево, пошёл до конца улицы и пришёл к дому, в котором и встретил будущую маму своих детей. Многие из существ не возвращались больше домой, и никто не знал где они. Кто-то искал чуда на севере планеты, кто-то, идущий за компасом, нырял в реку. Один из дядь Имануеля построил лестницу в небо и обосновался там.
  На этой планете никто не размышлял о смысле жизни, никто не спрашивал о том, что будет завтра. Просто все шли, доверяя сначала компасу, потом себе. Компас быть может быть для всех учителем, так поначалу многие думали, невзначай, про себя. Но это было не так. Каждый проходил уроки в одиночку и выстраивал свою жизнь по шагам. Если бы на этой планете нужен был бы девиз, он бы звучал как - "Действуй! Вперёд!". Но все так и жили, и не умели сомневаться, поэтому они не знали такого слова как - девиз.
  Имануель шёл вперёд по лабиринтам, то по узким проходам, иногда попадал в залы. Он изрядно устал, его силы были совсем на исходе, но он не сворачивал, не останавливался, и просто шёл, понемногу привыкая к темноте.
  В десять часов тридцать три минуты по земному времени в одной из квартир было тихо. Телевизор в соседней комнате перестал отчаянно что-то декламировать, и только шум мира трепетал под окнами. Хозяйка квартиры была в спокойно-радостном настроении. Что странно, ведь ей не дали выспаться: утром в семь часов и сорок минут, кто-то начал стучать молотком, ну, по крайней мере, звук был похожий. И как только она проснулась и открыла глаза, этот стук прекратился. Она тогда подумала, - "Ну кому надо, что бы я проснулась? Вроде бы дел у меня нет. А меня разбудили. Интересно, кому не спится то в такое время после празднования?". Она ворошкалась в кровати ровно час, и только тогда вновь уснула.
  Тем утром в квартире, что перпендикулярна от той, где была разбужена девушка, некий ребенок пытался привлечь внимание своих спящих родителей, и хотел было стучать, но мама вовремя сунула ему шоколадку и легла спать дальше. И во всём ближайшем пространстве ни кто не слышал, ни какого стука.
  Но не далеко от её кровати, на столе всё-таки произошло событие: стрелка компаса успешно приземлилась, отыскала остановившуюся и отчаянную стрелку и пыталась её разбудить.
  И вот девушка лежала на кровати, разглядывая тени, и думала о том, как много она не видит, и так удивительно то, что она видит. Бывает так, с ни с того ни с сего, поднимается настроение. Мысли, конечно, у неё были в основном печальные, а всё потому, что её компас лежал где-то в столе. И она не знала, куда ей идти. Но её настроение было хорошее, поскольку она не знала, что ей вообще надо куда-то идти.
  Имануель в это самое время, как раз услышал, куда надо ему идти. А услышал он шум воды.
  - Вода обогатит мои силы, и мы пойдём дальше, - он достал свой компас, хотел свериться с ним, но увидел, что стрелки и вовсе нет.
  Он пошарил в кармане - пусто. Он огляделся в небольшом зале, нахмурился и подумал - "не уже ли я пришёл?", но эта мысль ему не понравилась, как и то, что он остался без своего друга. Первое, что он решил сделать - пойти дальше, к воде. Второе - напиться и отдохнуть. Третье пойти дальше, поскольку он знает, что его путь ещё даже на половину не окончен.
  Если бы можно было поместить две реальности вместе, то получилось бы, что девушка сидела чуть поодаль Имануеля, и всматривалась в него. Имануель же почувствовав взгляд, посмотрел в ту сторону, но там ни кого не оказалось. Девушка же, которая сидела на своей кровати, отчаянно пыталась рассмотреть в мыслях свою судьбу. И видя тоже, что и Имануель - темноту, занялась просто постройкой планов на будущий год.
  
  3.
  
  Он не заметил на одном из камней надпись, которая гласила: "ВНИМАНИЕ! Искривленное время", - и ещё одну чуть ниже и меньше: "Входить только вовремя!" - и прошёл мимо. Возможно, даже увидев эту надпись, он всё равно пошёл вперёд, но был бы хотя бы готов. Но Имануель ещё плохо ориентировался в темноте. Не ощутив, что прошёл временной барьер, он не предполагал ни чего такого, что случится дальше.
  Услышав чьё-то бормотание, нагнулся, входя в некий зал. И начал внимательно всматриваться в зал с колонами что бы увидеть того кто бормочет.
  - Так, так нет, нет, - идя на него, кто-то восклицал, - Пришёл, ну вот пришёл.
  Имануель оторопел. И, к сожалению, не имел он привычки, пятится назад, но если бы мог, он бы так и сделал.
  - Кто ты? Что ты здесь делаешь? - спросил Имануель.
  Когда этот кто-то подошёл практически в упор к нему, он разглядел этого кого-то. Две ноги, две руки, два глаза, рот, нос; если бы он ещё внимательнее присмотрелся и знал, куда смотреть увидел - два уха.
  - Ещё слишком рано, - бормотал кто-то, - Или нет? - кто-то отвечал сам себе - Нет, значит вовремя. А я успел ли? - продолжал кто-то, жестикулируя руками, и ходя взад-вперёд перед Имануелем.
  - Так и знал! Так и знал! Ну, уму непостижимо. Так стоп.
  Кто-то остановился, и как будто пришёл в себя.
  - Я Имануель, мой компас меня привёл сюда.
  - Хм, у тебя же сбежала стрелка? - удивлёно сказал кто-то.
  - Да, но путь же указала она.
  - Значит, ты сам себя привёл суда. Всё ясно, надо было надпись делать жирнее, а к ней ещё много стрелок.
  - Надпись?
  - Предупреждение. От меня к тебе.
  - Какое предупреждение?
  - Я уже забыл дословно, давно это было, - кто-то задумался.
  Имануель смотрел на кого-то, и упорно пытался понять, куда он попал; откуда этот знал про него, и зачем он писал предупреждение там, где его он не нашёл.
  - Предупреждение, - тихо сказал Имануель, что бы кто-то вспомнил что, он всё ещё не получил ответа.
  - Изогнутое, - кто-то почесал голову, - Исковеркано. Искривлено! Искривлённое время! Да. Надпись. Искривленное время! Осторожно, - кто-то говорил быстро и сбивчиво.
  - Так что это значит?
  - да всё вовремя я полагаю. Всё хорошо. Просто неожиданно.
  - Так ты меня ждал или нет?
  - Если бы я тебя бы ждал, время тянулось.
  - Кто?
  - Субстанция, с которой ты познакомишься в ближайшем пространстве.
  Имануель так и ни чего и не понял и решил перейти обратно к первым вопросам: Кто ты? Что тут делаешь?
  - У меня послание к твоему народу. Я их записал, что бы ни забыть, - он указал на колонны, и быстро оббежал их, указывая на надписи. Имануель шёл за ним, он приглядывался к силуэту, который спешно всё оббегал; проходя мимо колонн, вглядывался в тексты.
  - А теперь полное внимание и сосредоточение, - сказал кто-то, вновь подходя к Имануелю, - Знаешь, как бывает, заглядываешь на последнюю страницу книги, читаешь конец, и начинаешь только тогда читать книгу. Так вот ты сейчас практически в конце. Осталось сделать одно - найти выход. Но для этого тебе надо уйти в самое начало твоего путешествия.
  - Домой? - спросил Имануель.
  - Твоё путешествие только начинается. Этот зал, эти письмена для тебя, ты их должен прочесть, чтобы вернутся. Но я совершил ошибку - я вернулся не туда. И теперь не могу отсюда уйти. Всегда возвращаюсь. Но это опустим. Прошлое бывает, тянет назад, это потом поймёшь. Задача твоего пути не возвращаться. Запомни, не возвращайся. А теперь произойдёт что-то очень странное, я-то это проходил, помню. Пускай, ты не понимаешь, к чему я клоню, просто запомни все, что я тебе говорил. Мало времени, мало.
  Имануель хотел спросить, но не смог. Кто-то приблизился к нему и прошёл через него. Имануель обернулся. Он стоял и видел сам себя.
  - Теперь я окончательно в прошлом, а ты окончательно в настоящем, сказал он сам себе. Он повернулся и пошёл из зала. Имануель стоял и не знал что делать, он видел, как его белый балахон понемногу тускнел в темноте, и отдаляется всё дальше.
  
  
  4.
  
  Имануель остался один. Он пытался осмыслить сказанное и в целом происходящее, но у него плохо получалось. Он осмотрелся вокруг, зал был довольно большой; посередине него в два ряда стояло восемь колонн, по четыре на каждые стороны. Они на удивление были ровные, квадратной формы и довольно массивные примерно по метра два с каждой стороны. У зала был один вход, в который он и вошёл. И, напротив, был ещё один проход, и из него выходило как будто свечение, что позволяло чётче видеть пол этого зала. Имануель решил пойти посмотреть, куда ведёт этот ход, поскольку, что ещё делать он так и не сообразил.
  В этом коридоре, и вправду струился свет. Не сильный, но свечение, после такой темноты, казалось спасением. Он шёл по направлению к этому свету. Он думал, что, пройдя этот коридор, он и вовсе попадёт в светлый грот. Но, на его удивление, свет был как будто равномерным. Имануель войдя в это пространство, удивлённо смотрел. Перед его взором возникло совершено белое дерево, на его ветках росли белые листья. Лишь там, где крона дерева создавала круг на земле, росла бело-прозрачная трава. А этот свет струился из-под самой макушки дерева, что даже не было видно, где оно заканчивается. Имануель был поражён и ещё больше озадачен, в этой комнате больше не было ничего. Ни хода, ни выхода, не углубления ничего. Это привело Имануеля к чёткой мысли - тупик.
  Прежде чем Имануель догадался залезть и посмотреть, откуда же струится этот свет, прошло довольно много времени. Но, по измерениям этой планеты, он сделал много шагов, поворотов, мыслей и изучения травы. Он возвращался в зал и искал ещё хотя бы один проход. Но его не оказалось. Он даже не смотрел в то место, откуда он вошёл, ведь он даже не думал о том, что бы вернуться. После изучения текста на колонах, он и вовсе уселся и упорно думал.
  Когда большинство существ, обрадовались, что смогут наконец-то выйти наружу, одно существо упорно утверждало, что они там умрут. Оно говорило, что это далеко не выход, что не стоит идти туда, где нельзя получить ответов. Его слушало только пару существ. Остальные же, после долгих лет споров, реши вовсе его игнорировать. Поэтому ни Имануель, ни кто другой, не знал, что давным-давно, в пещере некто остался и решил найти выход. Как он выражался - "без вашего выхода!". Этот некто, много чего предсказывал, в след своим знакомым и родным кричал, что бы они этого не делали. Но его не послушались. Кто был в этом восхождении наверх, только воскликнули, оглядывая по сторонам: "Он был не прав".
  Некто знал, что это случится не скоро и что выйдя наружу, они так может и не найдут главного. Но он понимал, что каждый волен думать так, как ему хочется и взялся за исследования.
  С ним остались шесть человек, и они продолжали пытаться найти выход из того, что имели. Зал, в котором находился Имануель, когда-то служил залом для собраний. После ухода подземных существ, тут был главный зал. Тут спали, ели, думали, спорили и пытались хоть для кого-то оставить послания того, чем они тут занимались.
  На первом столбе Имануель прочитал краткую историю того, как начала появляться новая звезда, как поколения ждали выхода на землю. Он это читал в учебниках, но там умалчивали о том, что написано было дальше. "Существа долго ждали это, но забыли саму суть своего существования. Они теперь обречены, ходить на земле в повествование новой жизни. Но как звезда образовалась, другая так же погаснет и им придётся опять привыкать обратно. И все опять вернутся к началу своей эры".
  Надписи на втором столбе вели подсчёт истраченного времени, цифровой ряд заканчивался на цифре четыре. Если бы Имануель тщательно следил за временем, которого ещё не знал; за числами месяцев, он бы посчитал, что ровно три дня назад он спустился в пещеру. И что сейчас уже наступило четвёртое число, и ему надо уже начинать собираться в дорогу.
  На третьем столбе были рисунки и какие-то вычисления, которые сводили всё к тому, что при правильном распределении энергии-пространства, можно разделить время и пространство, соединяя их только в одной точке. Что приведет к вечной энергии, посредству времени и создаст туннель. В котором создастся временная спираль, в точку возврата.
  Четвёртый столб именовался как: "Помни", и перечислялись имена, видимо тех существ, которые тут остались. Краткий рассказ жизни и даты.
  На пятом и седьмом рассказывалось о катаклизмах, о том, что будет через много тысяч веков с планетой. И всё заканчивалось плачевно. С одним "но", что хоть кто-то сможет донести это до существ и они поймут, что живут не совсем там, где нужно.
  Шестая колонна указывала путь, рисуя непонятные символы, и как будто что-то засунуло себе голову в сердце.
  Дойдя и обойдя восьмую колонну, Имануель уже думал, что на ней ни чего нет. Но на одной из сторон всё же было послание, оно было гораздо чётче других, свежее. Оно гласило о том, что, попав сюда, первый раз кто-то совершил ошибку и теперь возвращается сюда вновь и вновь. "Дерево то, что белеет, выросло из энергии существ, и тем самым войдя в поток, они нашли выход с этой земли. Но, прорастя дальше, поток достиг совершенно другого измерения".
  Меньше дум оставалось у Имануеля, больше действий - требовала судьба. В озарении он стремительно встал, пошёл к дереву и начал лезть по нему вверх.
  
  5.
  
  Белый свет, который ослепил Имануеля, постепенно рассасывался. Он оказался на улице, где сновали люди, он крутился и не мог ни чего понять. Но тут он увидел что-то удивительное и пошёл за ним. Оно продолжало идти, Имануель шёл за ним. Он понял, что вот-вот и может упустить это, и решил, что надо остановить это. Он поравнялся с чудом, и к своему удивлению, спросил: "Сколько сейчас времени?", - он вопроса своего не понял, но это остановилось и повернулось к нему.
  Девушка подняла рукав и посмотрела на часы. Подняв голову, она, было, хотела сказать, но тут её выражение лица сменилось недоумением, и она вновь посмотрела на часы.
  - У меня часы встали, - сказала она.
  - И куда же мне теперь идти? - спросил её Имануель.
  - Ты здесь впервые?
  - Да.
  Девушка с ног до головы обсмотрела его.
  - Можешь пожить у меня, идём.
  И они пошли. Имануель смотрел по сторонам, но старался не упускать из глаз девушку, как будто думал, что если её потеряет из виду хоть на секунду, она исчезнет. Так они прошли дома, свернули во двор, зашли в подъезд, поднялись на второй этаж и Имануель оказался у неё в квартире.
  - Есть хочешь? - спросила она, снимая пиджак.
  - Есть?
  - Да, есть.
  - А что есть?
  Если бы во всех возможных вселенных и формах жизни, был один язык, было бы гораздо проще. Ведь у него на планете, не было слова - "есть". Они только пили. Существа не употребляли в рационе твёрдую пищу, они пили воду в различных её формах, с различными добавками. Они её грели на обед, но ни в коем случае воду не замораживали, они считали это высшем проявлением неуважением ко второй звезде.
  - Могу предложить чай, булки есть, суп.
  Имануель так и стоял в коридоре, не понимая, о чём говорит девушка. По его лицу это было понятно, и девушка просто пригласила его пройти и сесть, а сама поставила чайник. Войдя в комнату, он остановился перед зеркалом, точнее перед тем, что отражало кого-то. Он подошёл ближе, потрогал отражение, потом своё лицо.
  - Я кто-то?
  - Что? - спросила удивлённая девушка.
  - Я просто себя не узнаю. И я похож на кого-то, которого я встретил незадолго до того как встретил тебя - говорил он.
  Девушка теребила в руках часы, пытаясь понять, почему и когда они встали, и почему она этого не заметила. Чайник закипел. После убеждения, что горячая вода ну ни как не сравнится с чаем, он согласился попробовать его.
  - Как тебя зовут?
  - Имануель.
  - Видать, ты совсем издалека.
  Имануель посмотрел на девушку.
  - Диана, - сказала она.
  Он подошёл к ней, взял за плечи и сказал.
  - Я тебя нашёл, это очень важно.
  
  
  6.
  
  - Почему в комнате становится темнее? - спросил Имануель.
  - Земля крутится вокруг солнца, теперь на нашей стороне наступает ночь.
  - И замерзает всё?
  - Нет. Только зимой.
  - А когда зима?
  - Через пару месяцев.
  - Почему она наступает?
  После долгой паузы она ответила: Я не знаю.
  За пару недель Имануель понял и признал все минусы и плюсы жизни человека. Приспособился к смене дня на ночь, ему понравилась еда. Он долго смотрел на небо и удивлялся его цвету, он его ужасно радовал. Он прочёл книгу с названием - "Словарь".
  И вот они пошли в магазин, там он познакомился с ассортиментом, и до сих пор не может понять, почему на полках лежат одинаковые товары в разной упаковке. После того как он узнал, что такое деньги, он твёрдо решил пойти работать.
  Со всей странностью его нынешней жизни, ему нравилось на земле, но, глядя на небо, он всё равно продолжал искать ещё одну звезду. Поскольку он ещё не совсем привык спать так часто, он ночами думал о том, что он узнал о его планете. Ему уже теперь казалось всё очевидным, и он каждый день решался вернуться назад. Единственным, что его останавливало, лежало рядом с ним, и спало.
  - Послушай, - сказал однажды вечером Имануель Диане, - мне нужно вернуться, и предупредить всех. Я должен помочь им.
  - А ты вернёшься? - свесив голову, сказала она.
  - Обязательно вернусь.
  - А сколько тебя не будет?
  - Я не знаю. Но я постараюсь как можно быстрее - они друг на друга грустно смотрели, - Твои часы, - начал Имануель, - дай, мне свою стрелку, я пристрою на свой компас её, и тогда где бы я ни был, я буду знать, где ты. И что бы ни случилось, я найду тебя.
  Диана подошла к столу, взяла часы и, не зная, что с ними делать и как достать стрелку, протянула их Имануелю. Он ловко достал её, и начал пристраивать к своему компасу. Встав на своё место, стрелка радостно подпрыгнула, закружилась. Она думала о том, что у неё появился второй шанс, что теперь она уж точно будет знать куда идти. Её подруга была права, - это удивительное чувство. Имануель стал шептать ей, своего рода задание, но сначала он рассказал о себе, о Диане и, закончив, стрелка ещё пуще закружилась и вмиг остановилась, точно смотря на Диану.
  - Ну, вот видишь. Теперь она всегда будет мне указывать на тебя.
  И этой ночью он решил отправиться обратно.
  
  Когда он открыл глаза, было темно, он вскочил и понял, что вернулся обратно в зал. Смотря на надписи и столбы, он только сейчас явно вспомнил слова кого-то.
  - Зачем я вернулся? - спросил Имануель, чуть не рвя на себе волосы.
  Он решил прочитать послание кто-то, прошёл два круга возле этой колонны, но надписи на ней ещё не было. Глаза Имануеля выражали страх и огромную бездну между ним и его жизнью. Как он мог забыть слова кого-то, он себя винил и опять лез на дерево.
  Если угодно, можно прочесть всё с того момента как он попал на землю, шаг в шаг, в слово, всё повторилось. Его смутные сомнения только в этот раз были не такими смутными, и он практически ни чего не забыл.
  Но у земного времени есть удивительная способность - замещать всё. Если Имануель помнил в первую минуту - всё, то во вторую, идя за Дианой, он уже забыл половину слов из словаря. И так пролетели дни, недели, он решил пойти на работу, выбирал себе профессию. Даже сам сделал умозаключение, что если он будет заниматься изучением звёзд, то ни чего не заработает. Поэтому он стал работать с тем, с чем ещё ни когда не сталкивался, а именно с деньгами.
  - Послушай, - сказал однажды вечером Имануель Диане, - мне нужно вернуться домой и предупредить всех. Я должен помочь им.
  - Когда ты вернешься? - свесив голову, сказала она.
  - Когда буду убежден, что меня поняли.
  - А сколько тебя не будет?
  - Я не знаю. Но я постараюсь как можно быстрее - они друг на друга грустно смотрели, - Твои часы, - начал Имануель, - дай, мне свою стрелку, я пристрою на свой компас её, и тогда где бы я ни был, буду знать, где ты. И что бы ни случилось, я найду тебя.
  Ночью он долго не мог уснуть, но всё-таки усталость взяла своё.
  Он бродил в темноте, щупал камни, искал надпись на колонне бегал по периметру зала и вспоминал кого-то.
  - Нет, нет, - кричал Имануель, от своего крика он открыл глаза.
  На него смотрела сонная Диана.
  - Плохой сон приснился?
  - Ужасный!
  - Ну, теперь всё хорошо.
  После такого сна, Имануель больше не забывал слов кого-то. Он даже не пытался вернуться. И знал, что кто-то уже всё сказал существам, он надеялся только на то, что его планета будет жить, и что они тоже будут искать выход. Теперь остаётся только второстепенное - найти тех, кто смог выйти и узнать, что делать дальше. Перво-наперво починил часы Дианы, и когда уже положил их довольно шагающими по часовому пространству, заметил, как что-то блеснуло под стол. Он наклонился посмотреть. Возле ножки стола лежала его потерянная стрелка. Он был очень рад, что она вернулась. За это время она многое узнала, увидела и поделилась этим с часовой стрелкой. Теперь она была готова занять своё место на компасе. Как только стрелка оказалась на своём любимом месте, она сразу же начала указывать путь.
  Воодушевленный Имануель заставил Диану задуматься о своей жизни. Она слушала его рассказы и смотрела на красивейшую вещицу, которую она когда только видела в своей жизни. Его компас излучал, как будто желание идти вперёд, на встречу к себе. Диана вспомнила про свой компас, но сочтя его обычным, практически убрала его из своих мыслей. Но вспомнив, что и этот компас, когда то не знал куда идти, достала свой забытый.
  - А ты меня научишь? - спросила Диана.
  - Чему?
  - Разговаривать с компасом, - она протянула ему свой компас, что бы он его посмотрел. Хотя смущалась его. Ведь он был не так хорош, и он был земной.
  - Этот компас надо полюбить. Принять, как своего самого близкого человека, поделится с ним всеми потерями и разочарования, надеждами и показать ему всё то, что тебе дорого. Сначала ты ему показываешь своё прошлое и настоящее, а потом он тебе твоё будущее. Компасу надо доверять, он всегда прав.
  Диана понимала, о чём говорит Имануель, но её склонность к сомнениям уже давно мешала ей делать то, что она хотела.
  Компас, а точнее стрелка, на все уговоры и недоумение Имануеля не реагировала и ясно дала ему понять, что Диана не пойдёт с ними. Печально, но факт, когда только Диана приближалась к компасу, стрелка тут же падала, и делала вид, что она вообще ни куда не собирается.
  
  7.
  
  Позволим себе путешествие в прошлое, во время между триллионом и новой вспыхнувшей звездой, именно туда, где семь апостолов преобразовались в энергию. Если бы можно было вместе с ними двигаться, со скоростью, что значительно превышает световою. Но находиться на расстоянии, что бы наблюдать чуть поодаль. Тогда бы мы увидели, как золотистый луч, который как нам бы показалось, возродился за мгновение, летел, рос, удлинялся и преображался, искрился и он бы нам показался удивительно притягательным и тёплым.
  Он был и дорогой, и туннелем, и лишь энергией, которая создалась как будто из ниоткуда на белой планете. Мы из такого далека, как из прошлого не можем представить всю ту мысленную работу, которая была проделана этими существами. Семь вытянутых шариков, неслись друг за другом. И вот луч остановился и первый из существ испарился в портале, а за ним и все остальные.
  Можно гадать или искать ответ на вопрос - "куда они делись?". Но произошло что-то весомее этого вопроса, то, что повлияло значительно, на весь космос в целом. То, что не могли предвидеть существа. Они, быть может, и нашли свой выход, а быть может просто, попали в другую вселенную. Но они не могли видеть всю картину целиком. И что их действия отражаются и на других точках пространства. Энергия оказалась такой бесконечной и молниеносной, что она через какой-то промежуток времени понеслась дальше. И мы, конечно, последовали бы за ней. Она возвышалась столбом или быть может, казалась золотой нитью, вытягивающейся из-под земли. Как бы оно там ни было, эта энергия неслась между звёздами и планетами, она струилась спиралью. И вот через мгновение, она коснулась своим лучом планеты, тем самым взбудоражив её.
  Этот толчок послужил знаменательному событию - ускорило развитие жизни, на голубой земле. Неожиданно, даже для букашек и птиц, они услышали подобие человеческого голоса. Эта энергия дала возможность пролететь несколько эволюцией, что бы уже, наконец, земля обрела вид законченной планеты.
  Тогда-то всё встало на свои места. Теперь мы уже знаем, что где-то там зарождаются предки всего человечества. Удивительный факт, что не далеко от нынешнего дома Дианы и врезался в землю этот луч. Связь абсолютная, была всегда очень тонкой.
  И если бы Имануель знал бы, что именно его дядя был этим апостолом, по материнской линии в пятьдесят четвёртом поколении, и был тем существом, что писало на столбах в зале. Что именно он изобрёл способ всемаштабной энергии. Наверное, тогда бы Имануель подумал, что гораздо интереснее всё, и далеко не просто так его занесла судьба именно на эту планету и именно в это время. И, что быть может он, однажды найдёт то место, ту энергию, которая его вознесёт и растворит в пучинах космоса.
  Но эти размышления только предстоят Имануелю.
  Многие века энергия расползалась по земле, творя удивительные вещи преображения. Но планета требовала всё больше и больше. Этой золотой энергии бы хватило, что бы она расписало историю своих создателей прописью в чернеющем космосе. Но энергия попала именно на эту планету и застряла на ней. Требовательная природа расточала её потенциал, и она начала постепенно исчезать. Её травило всё то, что она помогла создать.
  Теперь её даже не видно, она упирается в асфальт, между домами и рынком. Этот портал так обрадовался новой энергией, что когда доставил Имануеля на место, прорвался в недр земли. И где-то по этой причине проснулся один из вулканов.
  
  8.
  
  
  Вопреки своему желанию остаться с Дианой, Имануель собрался в дорогу. Он знал, что нашёл то, что хотел, но его мысли рвались из этого круга и города. Он был счастлив, но не мог остановиться, он должен был идти. Быть может где-то, в глубине своего существа, он знал, что любовь далеко не всё, что можно обрести на этой планете. Они договорились, что вместе пойдут искать свой путь и что, быть может, они где-то там встретятся и только тогда окончательно путь закончится. Когда Диана была с Имануелем, она понимала, что такое идти вперёд, но когда он вышел из её квартиры, поняла, что больше не увидит его. И не понимала, зачем ей это страдание. Диана закрутилась в делах, старалась вычеркнуть из головы прекрасные дни и заполнить их хотя бы работой. Компас лежал на её столе, рядом с часами и причинял каждое утро боль воспоминаний, но она не убирала их. Думала, что однажды она сможет принять свой компас, полюбить и они в один день покажутся ей замечательными, и они подружатся на пути к мечте. Но этого не произошло. Диана не куда не пошла, она совсем перестала видеть этот компас, просто не замечала его. И просто жила от прошлого к настоящему. Её страх неудачи был слишком велик, поэтому она так и не смогла посмотреть иначе на свой компас. Были промежутки, когда она собирала вещи, но так ни куда не отправлялась. Она чего-то ждала.
  Имануель тем временем то шёл, то ехал по дорогам. Он всё реже смотрел на компас, он начал чувствовать то, что ему нужно. Так спускаясь в один из городов, он увидел дом. Из всего ослепительного дня, именно этот дом ему показался родным и что там его ждут. Пока он спускался к нему, он разглядывал его большие окна и пытался рассмотреть то, что там внутри. Пушистые, зелёные деревья заслоняли его фасад. Дом был большой, и виднелся только частями. Возле него был сад, высокие деревья, цветы, и выложенная камнями дорожка к парадной двери. Небольшая лестница и открытая дверь. Имануель вошёл в дом, там было тихо, только снаружи ещё слышалось пение птиц. В доме было не так жарко как на улице, но душно.
  Он стал звать хозяев, но ни кто не откликнулся. Он прошёл гостиную, кухню, и ему показалось всё удивительным нагромождением, в таких огромных комнатах, было столько всяких вещиц, что комната казалась ещё больше. Это всё создавало не обычный уют. Так и хотелось всё рассматривать и спрашивать: "Что это и откуда?"
  Услышав всё-таки какое-то движение с улицы, он пошёл к выходу. Как раз когда он вышел, рабочие из сада выносили старое окно, и, посмотрев в ту сторону, откуда они шли, он увидел хозяев.
  В тени дуба, в гамаке лежала женщина с ребёнком, обмахиваясь веером. Девочке было примерно лет четырнадцать. Когда он подошёл ближе, то ещё увидел в кресле за столом бабушку, которая читала книгу.
  - Добрый день. Я проходил мимо, увидел ваш дом, и решил узнать, вы комнаты не сдаёте, ненадолго.
  - Ненадолго это на сколько? - спросила, улыбаясь, бабушка.
  - Неделя быть может.
  Мама с ребёнком продолжали качаться, как будто они вовсе не замечали Имануеля и их это вообще не касалось.
  - Только не говори, что ещё не заходил в дом, - сказала, вставая, бабушка.
  Бабушкой она выглядела только на фоне своей дочери и внучки, а так она выглядела очень красивой женщиной, свежей и ухоженной. Они втроём были очень друг на друга похожи, как будто время смешалось, и это был один и тот же человек, только в разном возрасте. Бабушка повела Имануеля в дом, они поднялись по лестнице наверх, и в конце коридора и оказалась комната, которая ждала Имануеля. Комната была просторная, напротив окна справа стоял стол, на нём ваза с цветами. Посередине кровать, чуть поодаль небольшой шкаф.
  - Подходит? - спросила бабушка.
  - Да. Мне у вас нравится, сколько возьмёте?
  - Три устроит?
  - Да.
  - Ну, замечательно. Располагайся. Потом осмотришь дом, - и бабушка ушла.
  Имануель положил вещи и прилёг на кровать. Ему хотелось скорее посмотреть дом, он ему казался до сих пор притягательным и необычным. К нему в комнату вошли.
  - А, вы уже приехали, - сказала горничная, в руках держащая швабру - ну, тогда не буду мешать, - и, закрыв дверь, ушла.
  Немного полежав, Имануель вышел из комнаты. Заглянул в рядом приоткрытую дверь. Там была комната, которую он и видел в окне, когда спускался с горы. Рядом были закрытые двери, Имануель посчитал, что там спальни. Самая первая комната от лестницы видимо никогда и не закрывалась. Комната была светлая, книжные полки, пара кресел и мольберт с нарисованной картиной. Имануель думал, что он не может восхищаться картинами, но он глядел на стены, которые были увешаны различными пейзажами и натюрмортами. Он, наверное, очень долго их рассматривал, что и не заметил, как пришла мама с дочкой. Девочка села за мольберт и начала что-то подрисовывать. Имануель удивился, что это рисует она. Её работы были простыми и живыми, может быть были цвета немного темнее, чем Имануель видел, но эти работы были красивы.
  Имануель с Дианой ходили в музей, и ему понравились многие картины, но они казались ему не знакомыми как эти.
  Пришла и бабушка, позвала на ужин.
  Всю неделю Имануель не выходил из этого дома, ему казалось, что там за его пределом уж точно ни чего не будет интереснее, в прочем, так и было. Он сидел и наблюдал, как рисует девочка, и отдалялся куда-то; приближаясь к чему-то. Он многие образы не понимал, не понимал от чего так много предметов возле фруктов, и они были нагромождены, что можно было только догадываться в таком хаосе что это. Но это его, быть может, и притягивало.
  Когда пришло время покидать этот удивительный дом, Имануель ушёл. Поблагодарил за беседы и рассказы, посиделки и книги, и, отдав деньги, выдвинулся в путь.
  
  9.
  
  Имануель прошёл квартал вниз и повернул направо.
  - Ты здесь совсем недавно? - услышал Имануель детский голос, и повернулся в его сторону.
  На паребрике рядом с крыльцом одного из домов сидел мальчик, и играл в машинки. Имануель подошёл к нему и сел рядом.
  Мальчик продолжал, - Я сижу и наблюдаю, все за собой носят багаж, и чем старше человек, тем больше с собой несёт, поэтому и медленнее ходит. Но так не всегда, вот у тебя багажа нет, а тут жить не возможно без этого, значит ты тут совсем недавно. У тебя маленькая книга, а ты большой, - мальчик смотрел за людьми, которые шли по тротуару, - вон глянь, шесть чемоданов у того дяди! - мальчик улыбнулся, - А вот девушка не может справиться и с двумя.
  Имануель смотрел на тех, на кого указывал мальчик, но мог только представить, о чём он говорит.
  - А ты что тут сидишь? - спросил Имануель.
  - Наблюдаю. Я видел, недавно проходил такой же, без багажа.
  - И куда он пошёл?
  - Вот туда, - мальчик указал дальше на дорогу, - он тоже подошёл ко мне, но сказал, что спешит и я остался тут.
  - А почему ты тут сидишь?
  - Я могу показать, - сказал мальчик.
  Тут сзади подошёл какой-то мужчина, взял за руку мальчика и повёл его. Имануель спрашивал, куда вы его ведёте, но его не слышали. Он пытался вырвать мальчика, но его рука прошла насквозь. Они петляли между домами, Имануель спешил за ними, мальчик спотыкался и падал, но его по-прежнему тянули за собой. Мальчик начал уже рыдать, но не мог освободиться и бежал за мужчиной. Они вышли на одну из улиц, и скрылись в подвале дома. Имануель от чего-то посмотрел на компас, стрелка указывала путь, который и был изначально. Но Имануель вернулся назад и постучал в дверь, возле которой сидел мальчик.
  Открыла женщина.
  - Я знаю, где ваш мальчик, - сказал Имануель, задыхавшись после бега.
  Женщина смотрела на него, но из дома раздался мужской голос.
  - Это шутка что ли? Вы совсем? - вышел мужчина, распахнув дверь и загородив женщину, - Восемь лет прошло, а вы приходите и говорите это? На полицейского вы не похожи. Так зачем вы это говорите? - мужчина аж покраснел от злости. А женщина бледнела с каждой секундой.
  - Он, вот тут играл, а его взял мужчина и повёл - сказал как можно спокойнее Имануель.
  - Да вы что... - чуть ли не заорал мужчина, но женщина его прервала.
  - Вам, правда, что-то известно?
  - Я знаю, куда он его повёл.
  - Восемь лет, - начал опять мужчина, - А вы приходите и разрушаете всё, только всё более менее пришло в порядок.
  - Не пришло, - ответила поникшая и обескураженная женщина, - Мне надо знать, отведите нас.
  Мужчина пытался убедить и успокоить сам себя, защитить опять от напрасной надежды жену, но она твёрдо шла за Имануелем. По дороге она рассказала, что полиция так и не нашла его, что даже зацепок не было, не кто не видел, но дети пропадали и не только мы остались без ребёнка. Хотя бы ради других надо узнать, кто это был.
  Когда Имануель показал дом и дверь в подвал, женщина сказала, что столько тут пробегала, что чувствовала, что-то, но у полиции не было ни чего. Они стояли и смотрели. Мужчина вызвал полицию.
  - Я пойду, а он будет наказан, - сказал Имануель женщине.
  У неё светились глаза, в них приливала надежда. Она понимала, что его сына уже давно нет, но она должна была успокоиться. И отпустить образ её мальчика.
  Имануель, не дождавшись полицию, ушёл, зная, что сделал правильно, и что помог этому мальчику.
  Оставшись, он бы узнал, что отец этого ребёнка пожаловался на некий шум в подвале и детский плач. Полиция, сломав дверь нашла там, того мужчину и маленькую девочку. Он признался в пяти похищениях детей, в числе которых был и этот мальчик. И на одну потерянную душу стало меньше.
  Имануель гадал, почему то существо не помогло мальчику, почему оно идёт той же дорогой, что и он, и ужасно спешит. Только из-за незнания, что такое "сомнение" Имануель и увидел всё это. Он был рад и грустил. Но теперь, сделав крюк в восемь лет, он вернулся на свою тропу, и ещё с большим чувством важности своего пути, пошёл дальше.
  
  10.
  
  Пройдя не много, но и ни мало Имануель пришёл к морю. Он стоял на его берегу и смотрел на синеющий горизонт. Тёплый ветер обдувал волны, и они плавно накатывались на камни. Имануель достал компас - стрелка указывала вперёд. Всё бы было хорошо, если бы Имануель умел плавать. Но, поскольку он не умел, он начал осматриваться вокруг, что бы найти то, что поможет ему преодолеть эту красивую и волнующею преграду. Недалеко, справа он увидел пирс, и возле него стояли яхты, и корабли. Туда Имануель и пошёл. Возле яхт стояли мужички, он подошёл к ним.
  - Мне надо переплыть море, - сказал Имануель.
  Переглянувшись, мужички приняли озадаченный вид. Один из них сказал, что так далеко они не плавают, и что в конце пирса есть касса, ему туда.
  Возле кассы была карта и расписание, сверившись ещё раз с компасом, Имануель нашёл город, который ему нужен. В этот город как раз и было отправление через пару часов.
  Всё своё путешествие Имануелю доставалось всё последнее, как будто оставленное специально для него. Удача шла впереди него и расчищала ему путь, что бы он беспрепятственно двигался.
  И вот он купил последний билет в каюте и решил сразу и пойти устраиваться.
  За дверью всё суетились, кричали, но волны успокаивали Имануеля и он ненадолго уснул. Выйдя бодрым и отдохнувшим на палубу, он сел на скамью и начал созерцать переливы морской воды. Солнце уже давало понять, что скоро скроется, но небо ещё было чистое и голубое. Имануеля привлёк один субъект. Он стоял немного поодаль, возле борта и фотографировал чаек. Он был типичным туристом, вот так посмотришь, и скажешь - турист. Шорты в красный цветочек, растянувшаяся футболка ядовитого зелёного цвета, не толи в горошек, не толи просто это были блики страной ткани. Такого полного не сочетания Имануель ещё не видел, и даже понял, что значит одеваться со вкусом. Порой только исходя от обратного, понимаешь истинное значение, в данном случае - красоты.
  Имануель продолжал наблюдать за этим человеком, от чего-то он привлекал его внимание. Многие на корабле были со своими семьями, парами, и казалось только они от чего одни. Имануель решил подойти к нему.
  У этого мужчины как будто всегда была улыбка на лице, он был полон энтузиазма, но выглядел как будто он кошка в клетке посреди моря, а его клетка очень мала и он не знает что делать. Пока Имануель думал, что сказать этому человеку, человек в это время, очевидно, не особо думал об этом
  - Меня уверили, что в этом путешествии, не случатся ни какие происшествия. Но как то не доверяю я этому агрегату, - сказал этот мужчина, и постучал по железному борту. - А вы только в тот город? - спросил Имануель.
  - У меня кругосветка по земле.
  - А сами откуда?
  - Я издалека, - и мужчина пристально начал смотреть на Имануеля, как будто он не мог вспомнить чего-то, он упорно искал ответ.
  - О, совпадение ли, - начал Имануель, - Я тоже издалека.
  - Даже так, - мужчина покопался в сумке и достал брошюру, и протянул её Имануелю.
  Имануель с удивлением смотрел на неё, и к радости смог на знакомом филотойском языке прочитать - "Туры на землю". Брошюра была красочная, под фотографиями кратко описывалось место, и на одной из боков листа про весь тур по земле. Давно он не читал на языке - объедения планет. Этот язык создали для общения между ближайшими планетами, поскольку они часто контактировали друг с другом.
  - На одном корабле плыть, с практически родственником, вот это удивительно, - мужчина продолжал говорить, - меня заверили, что в этом году ни кого больше не будет, тур не особо популярен, весь пик сошёл давно, после первой партии туристов. Уж больно не понравилось. А я вот захотел посмотреть. Кстати, я - Кузя. Кузяасаа Фон Говин с красной планеты, - уточнил он, протягивая руку.
  - Имануель Битен Четвёртый, с белой земли.
  - Имануель Битен Четвёртый? - поразился Кузя, - тот самый?
  - Ну не знаю, тот или не тот, но да, я - Имануель Битен Четвёртый.
  - А я-то думаю, на кого ты похож, - и он начал активнее трясти руку Имануеля, - Вот это да, Имануель, встретится, да ещё и на одном корабле с таким известным человеком, это прям праздник, не поверят же. Да, я сам не верю. Вот здорово, я поклонник же. Даже с собой книгу взял. - Кузя продолжал громко говорить, и трясти уже двумя руками, руку Имануеля.
  - Книгу? Не, я не писал книгу.
  - Правда? - оторопев, сказал Кузя.
  - Да.
  Кузя наконец-то отпустил руку, и полез опять в сумку.
  - Вот смотри. Имануель Битер Четвёртый. Твой портрет. Это же ты?
  - Да, это я.
  - Ну, всё, значит ты, - Кузя расцвел ещё больше, - точно, точно, вот смотри, - он открыл книгу, и на первой странице была подпись, - Твоя подпись?
  - Моя, - продолжал удивляться Имануель.
  - Вот, точно, точно. Я эту книгу уже купил с подписью, а ты мне на обратной странице подпиши.
  - Не право, мне неудобно.
  - Ему неудобно, - ещё громче стал говорить Кузя, и начал ещё и рядом стоящим людям рассказывать, - Известнейший писатель с нами едет, а скромный такой, вот уж бы не подумал, что бываю такие скромные. Ну, выяснили же, это ты. Подпиши, а то потом забуду, а мне не поверят.
  Кузя резко повернулся, снял с шеи фотоаппарат и в буквальном смысле сунул его женщине, с возгласом: сфотографируйте меня с моим другом!
  Женщина была поражена не меньше Имануеля, но Кузя уже встал в обнимку с Имануелем. Женщина сфотографировала их.
  - А можешь мне дать почитать? - спросил Имануель, когда тот уже повернулся к нему, одевая обратно фотоаппарат.
  Кузя расхохотался, - Да он ещё и юморист.
  - Ну, можно я книгу посмотрю, а потом отдам тебе конечно, подпишу.
  - Не, давай ты, прям сейчас, мне подпишешь, а потом бери, я всё равно прочитал.
  Имануель взял ручку.
  - Что писать то?
  - О, вот что. Со встречи с земли. А хотя нет, не звучит, - и Кузя задумался, - Вот, пиши, с воспоминаниями о земле. И подпись.
  - Хорошо.
  Имануель написал, подписал и отдал книгу Кузи.
  - Вот красота-то, - И опять начал трясти руку Имануелю, видимо теперь в благодарность.
  - А ты мне дашь книгу?
  - О, да конечно бери.
  - Спасибо. Я пойду в каюту, а то на солнце утомился.
  - Да, да иди. Вот встреча так встреча, - уже после ухода Имануеля бормотал Кузя.
  
  11.
  
  Понятие времени навсегда изменило существование Имануеля. Впервые попав в пещеру, он не мог разгадать то, что сидело веками у него в сознании. Прочитав надписи, которые оставили предки, он впал в оцепенение, и не знал, что делать с этой информацией. Он, как и любой бы идеалист в его положении, начал отчаянно сопротивляться и раздваиваться на две части. Того, что было и что будет. Сколько он тогда просидел, в раздумьях, неизвестно, тогда ещё он не был знаком со временем. Имануель заранее тосковал по родным, по тем местам, которые для него были домом. Он не мог представить себе, что он покинет свою землю, не дав ей и себе шанс на другую жизнь.
  Он побывал на земле, и вернулся обратно, создав некий коллапс в пространстве. Изучив подробно записи, он понял, как время влияет на восприятие пространства, и создал временной туннель для самого себя.
  Он знал, что ни когда не оставит мысль о возвращении на голубую землю. Он должен найти свой путь, а точнее, идти до конца, и посмотреть на то, что его там ждёт. Его единственная ошибка была в том, что он не смог выбрать. Это путешествие стало для него ошеломительным, и его разум стал преображаться.
  И вот в тот момент когда, они поменялись существом, а именно прошлое и будущее, наступила равнозначная пора друг друга. Он был Имануелем, и он был Имануелем, но стали жить по разную сторону возможностей. Это был идеальный вариант, знал, что каждый совершит, стоящее и, несомненно, нужное для самого себя.
  Имануель пошёл на поверхность. С каждым последующим шагом его стал ослеплять свет, свет того, что он мог бы потерять. Не знаю от чего, он чувствовал ответственность, он был уверен, что идёт в нужном направлении.
  Имануель вернулся домой, его ни кто не ожидал уже увидеть и очень обрадовались. Он считал, что рассказав всем правду, у всех откроются глаза на происходящие, и все поймут, что делать дальше. Рассказывая своим родным о своём путешествии, он видел оживленность в их глазах, ведь некто не был в пещерах с тех времён. Но когда Имануель дошёл до места, где надо было рассказать о будущем планеты, он замялся. И понял что, как и он, они не поймут, это всё сразу. Но тем не имение он попытался всё в точности описать.
  Ни кто не понимал, о чём он говорит, и не пытались даже, слушали это всё даже с улыбкой. Они, ну, могли даже, просто думать о том, что куда они идут неверное направление. Это не возможно. Так и остались при мнении, что существо, которое всё это писал, свихнулся там. Вот и все объяснение. Имануель тоже поначалу так думал, но он летел в портале. У него до сих пор леденеет и одновременно пылает существо от этого воспоминания. То, что он видел, видел только он, и он не может вбить в голову не себе, не кому то ни было, что либо.
  после такого огорчительного понимания этой реальности, Имануель спустился на следующий день в гостиную и сообщил новость:
  - Я решил стать писателем.
  Родители радовались, что наконец-то сын им сказал, о своих выводах, о проделанном пути.
  Имануель начал писать книгу, что ещё ему оставалось. Он не мог поведать существам о своей находке. И быть может они не когда не будут готовы к ней, но книга была единственным шансом привлечь саму мысль о подобном. Он написал её за пару тройку недель, того времени. Издав не большую партию, он договорился с магазинами, ни кто не был против новенькой книги. Довольно редко случалось в их дни видеть писателя, да ещё и не публициста. Но, поскольку ни кто не писал, ни чего, и такие магазины простаивали в пыли. Только школьники иной раз заходили, или старики, что бы восстановить в памяти хоть что-то.
  Книгу его, ни кто не покупал. Что было не удивительно, Имануель ждал подходящего момента, что бы удачно про рекламировать её.
  Поскольку было не особо поэтично рассказывать, как долго сидели существа под землёй, в ожидании, когда наконец-то родится новая звезда. То всем содружеством существ было принято решение провозгласить праздник "слияния звёзд" - в тот, что подарил им жизнь на земле. Это выглядело так: в один прекрасный день, звезда родила другую звезду. Конечно, в учебниках истории этой момент расхвалили, как могли, что бы по красивее выглядело появление звезды, которое собственно некто и не видел. Разве что ближайшие заселенные планеты, краем глаза видели, как на небе стало на одну звезду больше.
  Вот и наступил тот день, когда две звезды встретились друг с другом. Большая толпа собралась на площади, посмотреть на это грандиозное событие, толпа ликовала. Сегодня был праздник, эти пару минут, когда звезда одна и большая красовалась на небе, существа как привороженные смотрели на неё. И как только звезды сдвинулись, толпа заревела - "Слава второй звезде! Слава второй звезде!". В каждом доме обещался пир. Люди ходили по городу, веселились и пели песни, про это знаменательное событие.
  Имануель встал на пару ступеней вверх и начал декларировать:
  - Если бы эта звезда не родилась, мы бы ни когда не были теми, кем стали, - возле Имануеля остановились существа. И в один голос с ним стали кричать - "Слава второй звезде", - и другие существа, подхватив, начали подходить ближе.
  Имануель продолжал: Удивительное явление нас сюда привлекло, но именно первая звезда подарила нам жизнь. Слава первой звезде. Существа такой лозунг не когда ни говорили, это им показалось странно, и они замялись.
  - Если бы не она, не родилась бы и вторая звезда! Слава второй звезде!
  Толпа подхватила - Слава второй звезде!
  В толпе Имануель на счастье увидел учёного:
  - О, как я вас давно не видел! Поднимайтесь сюда! - пока учёный пробирался к Имануелю, он продолжал, - Сейчас мы все на грани открытия! И это наш учёный подтвердит.
  Толпа оживилась.
  - Скажите, вы давно изучаете явления жизни? - спросил Имануель учёного.
  - Ох, так же, давно, давно.
  - Ну, и когда первая звезда потухнет?
  Толпа была ошарашена и возмущена, одна её половина стояла и ждала, что молодой человек скажет дальше, друга уже хотела кинуться на него. В такой праздник и чушь говорить. Учёный же молчал, глядя на Имануеля.
  - Вы не волнуйтесь, - обратился он к толпе, и начал доставать из сумки книгу, - Вот, вот тут вы найдёте ответы и приятное время препровождение, - отдал книгу учёному, - Я прошёл много, много чего видел и всё здесь.
  Он протянул более внимательным слушателям пару книг, и добавил, - Это бесплатно вам, такого вы ещё не читали.
  Те существа, что больше всего возмущались, улыбнулись и пошли дальше, мол, "Ах, это книга".
  На удивление этого хватило, что бы в ближайшие пару дней все книги раскупили. Имануель заказал ещё тираж. Потом ещё. И так его книга и попала на другие планеты, и он прославился в своём умении. До него ещё не писали произведения такого рода, и это было ошеломительное и удивительно для существ.
  Имануель знал, что кто-то да поймёт, именно то, что он хотел сказать. Его фантазию называли уникальной, а он, улыбаясь, отвечал: я пишу только правду.
  
  12.
  
  Пока Имануель читал книгу, точнее пытался читать, Кузя, наверное, каждые полчаса приходил и узнавал как у него дела. Не желает ли он чего-нибудь. Остаётся загадкой как он узнал его номер каюты. Уже ожидая Кузю вновь, Имануель приготовился, убрал даже книгу, Кузя не пришёл. Он вышел из каюты, вокруг было тихо. Он посмотрел на часы, было уже полпервого ночи. "Ну, не удивительно, что не пришёл, уснул. Ну, тогда я почитаю пока" - подумал Имануель.
  Читал он, пока его глаза сами не закрылись от усталости. Через пару часов его разбудил, казалось бы, ужасный гром, он понял, что читал действительно слишком долго. Из-за двери раздался голос Кузи:
  - Ты что ещё спишь? Солнце уже поднялось, скоро завтрак, - и опять застучал в дверь.
  У сонного и не понимающего Имануеля не было выхода, как просто открыть дверь.
  - Ну, уж то, правда, спишь? - рассмеялся Кузя.
  - Я читал, - протирая глаза, ответил он.
  - А, ну да читал. Давай пошли, там пахнет вкусно, завтрак вот-вот подадут.
  - Я, пожалуй, пропущу и посплю ещё.
  - Ну, ты даёшь, хорошо. Пойду тогда. Ну, ты всё равно просыпайся, давай.
  Если бы Имануель знал, что под этими словами подразумевал Кузя, он бы не лёг спать. Потому, что через какое-то время раздался стук, опять.
  - Я тебе завтрак принёс.
  Целый день Имануель ужасно хотел спать, Кузя же делал всё, что бы он ни уснул. Рассказывал ему, где он был, что видел. К прочему энтузиазму Кузя так же добавлял фотографии. Имануель старался слушать своего нового друга, но порой просто не мог сконцентрироваться. Он думал о книге и о самом себе. Были мысли у него послать себе письмо, но как только он начинал его составлять, в голове, понимал как это бессмысленно. Поэтому просто попросил Кузю найти его на белой планете, когда тот вернётся обратно.
  - Как не найти, ты что? - говорил Кузя, - Мы же друзья, и тем более я с радостью посещу твою планету, всегда там хотел побывать. А потом ты ко мне в гости приедешь. Вот здорово будет. Моя семья будет неимоверно рада! Это моя бабушка дала мне твою книгу прочесть, так что она очень обрадуется тому, что я с тобой дружу. Вот и будем друг другу на праздники ездить.
  Так прошёл день, после ужина они поднялись на палубу. Солнце уже село и было приятно и прохладно. Дул тёплый ветер, такой нежный, что Имануеля он просто убаюкивал. Да, ещё и рассказы Кузи рисовали в голове картинки. Что можно сказать, что Имануель спал с открытыми глазами.
  - Так, я добрался до острова, - продолжал всё Кузя рассказ про своё путешествие, - У меня же всё по расписанию, поэтому не выбираю времени нахождения, с учётом красот и заповедников с удивительными бабочками, я там пробыл шесть дней. И за это время я столько видел удивительно-сказочных растений, что даже не знаю, как это всё описать. Розовые лианы, с красными, огромными цветами, вились по деревьям, что казалось они, достают до облаков. Бабочки вокруг, наверное, с мой кулак. Как будто расписанные вручную. Они так легко и не принуждённо летали, что мне тоже захотелось полетать. Напоследок меня сбрызнули какой-то сладкой смесью, и я был улеплен бабочками. Я не видел тела своего, и наверное на миг и не чувствовал его, казалось я тоже обрёл такую лёгкость. Но если бы я не был так увесист, наверное, они меня бы смогли поднять. Особенно мне одна запомнилась, с первого взгляда, она была чуть меньше других и имение яркая, но она была перламутровая, как ракушка, в узорах. И вот на последний день, случилось невероятное, по описанию местных жителей - проснулся вулкан. Многие были в панике, наверное, только я один не понимал, что это значит. Когда я уплывал оттуда, видел огромную шляпу над горой, она кругами колыхалась и краснела. Потрясающие зрелище.
  Тут у Кузи что-то запищало, Имануель аж подпрыгнул от неожиданности. Кузя достал электронную книжицу, открыл, и она заговорила женским голосом: "Вы скоро прибудете в город. Мы вам забронировали номер в гостинице. С учётом достопримечательностей в этом городе, вы тут пробудете три дня. Здесь Вы найдёте музеи современного искусства. Для ознакомления с творчеством жителей голубой планеты. Билет на посещение продаются при входе. Так же на улице Карла Б. и пересечения Большого проспекта есть хороший ресторан. На карте указаны места посещения. Хорошо вам посмотреть этот город. Не забудет, что далее вы едите на остров С.Н. До скорой связи".
  - Ну, вот, завтра мы приплывём, - сказал Кузя.
  Вскоре они разошлись, Имануель был очень рад видеть свою каюту. И просто лёг и отключился.
  Завтрак, обед прошли в том же темпе. Кузя всё так же был энергичен. На этот раз Имануель даже про прошлые рассказы задавал вопросы, на что Кузя охотно отвечал. Имануелю было очень интересно его слушать.
  Когда они уже стояли на набережной, Кузя спросил: "Ну, и куда ты?". Имануель достал свой компас.
  - Вот это да, ты где его откопал? Уже ни кто ими не пользуется. А ты такой по старинке. Как это на тебя похоже.
  - Не пользуется? Разве?
  - Ну, так отказались. Ваша планета была последней, кто наконец-то признал это забавой сознания. Но и то уже давно.
  Как только Имануель не крутился, компас показывал на то, что бы Имануель не назвал больше совпадением. Но он продолжал не верить своим глазам. Что придётся ещё какое-то время оставаться с Кузей. Да, стрелка была неизменно права, и указывала ровно на Кузю.
  - Я с тобой.
  - О, как я рад. Это будет замечательно, - ответил Кузя.
  Они добрались до гостиницы. Имануель под всем впечатлением поездки, и в целом происходящего, лёг сразу спать. Проснулся он на рассвете, было тихо и так хорошо, он замечательно поспал.
  Кузя начинал собираться в музей. Имануель продолжал делать вид, что ещё спит. После тщательной, но безуспешной попытки пробудить Имануеля, Кузя с сожалением вздохнул и ушёл. Имануель остался лежать в кровати, он наблюдал за облаками. После всей суеты на корабле, ему хотелось побыть одному. Не спеша он позавтракал, и уже к обеду вышел на улицу. Что, наверное, было ошибкой. Была изнуряющая жара. Но он медленно перебирался с одной тени на другую, идя по маленьким улочкам. Балконы с цветами на двух этажных домах, создавали удивительную приятную атмосферу. Было достаточно тихо, либо потому, что в самый солнцепёк некто не выходил на улицу или быть может он зашёл слишком далеко от центра города. Вскоре перед Имануелем открылась панорама города. Остреё пиков домов, бежевая гамма - это казалось маленьким игрушечным городом. Поскольку, он даже не представлял, где находится, и было тут ещё жарче, он решил спускаться и искать свою гостиницу.
  Он вышел на небольшую площадь, здесь уже было многолюдно. Основное количество людей были туристами. Имануель разглядел здание музея, в которое входило в список Кузи. Он постоял, разглядывая архитектуру и выложенную камнями площадь, но тут его окликнул женский голос. Он повернулся, ему махала рукой Диана.
  Пока она к нему шла, он разглядывал её и не мог понять она это или нет. Она как то изменилась. Но вроде была всё та же. Имануель не мог понять, что изменилось, а что осталось прежним. Ведь это была она.
  - Ты что тут делаешь?
  - Ты что тут делаешь?
  - Я выиграла билет, - ответила Диана, - Я так рада тебя видеть.
  - Да, я глазам не верю. Я тоже очень рад. Это неожиданно.
  - Да, здорово.
  Она обняла его.
  - А это что за чудо? Ты мне не рассказывал, что знаком с такой замечательной девушкой, - появился из неоткуда, как будто Кузя, - Я выхожу значит, и вижу тебя, думал, ты меня тут встречаешь.
  - Я гулял, и встретил... - Имануеля перебили.
  - Кузя. Рад познакомится.
  - Диана.
  - Ну, что мы будем тут стоять что ли, идёмте в кафе, посидим, я изрядно устал ходить, и перекусим. Диана ты хочешь поесть?
  - Я бы не отказалась.
  Кузя взял их под руки и повёл в кафе. Пока Кузя упорно рассказывал, а потом расспрашивал всевозможные вещи у Дианы, Имануель смотрел на неё и думал, что совпадений нет. Точнее он теперь точно это знал. Он был очень рад её видеть.
  - Ты изменилась, - уловив секунду, пока Кузя что-то заказывал у официанта, сказал Имануель.
  - Да, наверное. Знаешь, как бывает, просыпаешься утром. Смотришь на поток, на вещи, предметы в квартире, и понимаешь, что всё стало другим. Я не знаю, как так произошло. Просто произошло. Я вышла на работу, но так и не дошла до неё. Я купила лотерейный билет, и пошла в парк, есть мороженое. И вот я тут. И ты тут.
  - Да.
  - Да, - добавил Кузя, - Так, а потом ты куда?
  Диана пожала плечами.
  Долго уговаривать Диану не пришлось, она согласилась поехать с ними на остров С.Н.
  Их посиделки растянулись практически до утра. Часов в полпятого они пришли, уставшие в гостиницу. От чего-то только Имануель чувствовал подъём сил. Кузя сразу же уснул. Имануель сидел на балконе и смотрел, как город постепенно окрашивается в цвета. Тут запищало что-то. Имануель вошёл в гостиную, писк раздавался из сумки Кузи. Он достал книжицу-путеводитель, что бы ни будить Кузю.
  - Сегодня, - извещал приятный женский голос, - Вы отправляетесь на остров С.Н., в полдень за вами приедет машина и довезёт вас до автовокзала. Поскольку вы приедете вечером, вы остановитесь на ночь в гостинице. С утра в семь часов вас ждут на пристани. К обеду вы будете на острове. Это ваша последняя точка на земле. В этой экскурсии по земле осталось пять дней. Хорошего времени препровождения. До скорой встречи. Маршруты указаны на карте.
  Имануель удивился, что Кузя ему не сказал, что это конец его путешествия. И ему стало интересно, где он побывал ещё. Он пролистал до первой странички. Он смотрел на шар голубой земли. Красным, как будто нарочно нарисованная извилистая линяя. Как будто кто-то взял глобус и просто нарисовал на ней кардиограмму. Вот такое было путешествие Кузи. И вправду остров С.Н. был последний точкой. Кузя обогнул, извилисто и странно, но обогнул землю.
  - Что ж, - сказал Имануель вполголоса, - Значит, наши дороги скоро разойдутся.
  
  13.
  
  Имануелю очень понравилось море. Особенно его радовал цвет моря, но самое приятное из всего этого путешествия, было то, что возле него сидела Диана. Кузя фотографировал неподалёку. И ему казалось, что наконец-то всё на своих местах.
  Они увидели горы вдалеке, и остров располагался как будто в бухте. Остров был похож на лежащий треугольник, серо-коричневые складки камней входили в море. Лазурь билась об берега и точила их невидимой силой.
  Они сошли на берег. Древние развалины, саженная солнцем трава и морской ветер встретил их на острове. Они поднимались всё выше, точнее Кузя плёлся сзади, фотографируя изумительные виды: разрушенные постройки, вдалеке корабли, солнце через окна камней, синеющие горные хребты на фоне деревьев.
  Имануель не заметил, как шёл один, и поднялся на самую вершину острова. Он смотрел по сторонам и довольно улыбался.
  - Тут ни чего нет! - подходя к Имануелю, парень чуть ли не тыкал в него книгой.
  - Простите? - он немного испугался бешеных глаз, и вообще неожиданного появившегося человека.
  - Я прочёл книгу, я понял куда идти. Я пришёл. Неделю тут хожу. А тут ни чего нет. Ты обманщик.
  - Я?
  Парень сел на колени и начал копать.
  - Тут ни чего нет, ты написал, что это внутри, а тут ни чего нет. Я всё обходил. Где это?
  - Я не знаю.
  - Ты ещё и врёшь. Ты пришёл суда, значит, оно тут есть. Где оно? - парень резко, с возгласом встал, и подошёл вплотную к Имануелю.
  - Я не успел прочитать книгу до конца. Я не понимаю, о чём ты говоришь.
  - Ты дал мне надежду. Я смог найти путь, который ты зашифровал в книге. Я там, где надо. Но тут ни чего нет.
  - Чего нет? Тут есть всё. Ты вообще по сторонам смотрел. Всё что ты мог бы, когда то искать здесь.
  - Ты издеваешься надо мной?
  - Это был ты, - сказал спокойно и разочаровано Имануель.
  - Это был я? - парень начал смотреть по сторонам.
  - Да, это был ты. Ты спешил и не помог мальчику.
  - Не помню ни каких мальчиков.
  - Так потому, что ты ни чего не понял. Ты видел путь, но не замечал ни чего в круг. А это очень важно. Ты не увидишь то, что вижу я.
  - Где оно? Отвечай! - парень начал трясти Имануеля.
  Из пригорка Кузя и Диана увидели эту сцену, а потом время понеслось, и они побежали наверх, но было поздно. Имануель упал с обрыва. Этот парень просто одним движением, наверное, нечаянным, но столкнул Имануеля.
  Они смотрели вниз, втроем, ошарашенные. Но ни чего не было видно.
  - Ужас, - сказал тихо парень, и просто шагнул в пропасть.
  Страх, непонимание, ужас - всё смешалось у Дианы в глазах. Она ни чего не могла сделать, просто смотрела, как ещё один человек погибает. У нее, так же как и Кузи был ступор. Их думы и паника вдруг приобрели другой поворот. Этот парень исчез. Не долетев до воды, он просто испарился. Тогда Кузя как будто очнулся. Он взял за руку Диану.
  Когда-то этот остров был пирамидой, но из-за неких поворотов времени, пол острова просто ушло под воду. И они были как раз на пике того, что приводит в совершенно в другую плоскость.
  - Доверие и чуточка времени всё решат, - он посмотрел на непонимающую Диану.
  Кузя прыгнул, потянув за собой и её. За ветром в ушах они не понимали, кричат они или нет.
  Они приземлились, на твёрдую поверхность.
  - Так у вас же ещё три дня! - сказала девушка за столом.
  - Где Имануель? - озадачено и резко спросил Кузя.
  - Кто?
  - Имануель?
  - Тут ни кого нет, да и вас мы не ждали. У вас же всё было хорошо.
  - Где Имануель?
  - Какой Имануель? И это кто?
  Диана не понимала, как это всё произошло. Но они стояли в офисе турагентства "Всё по плечу". Всюду были развешаны плакаты с рекламой туров и предложений. Диана всё видела как будто через пелену, и если бы Кузя к ней не повернулся, она бы потеряла связь с пространством.
  - Нам надо его найти. Может он в другом месте появился. Нам надо к нему домой.
  - Так вы прекращаете путешествие? - спросила равнодушная секретарша.
  - Нам надо на белую землю.
  - Так вы прекращаете путешествие?
  - Да, да. Прекращаю. Откройте нам портал на белую землю.
  Не торопливая секретарша, сделала вид, что делает огромное одолжение.
  Они вошли в портал и оказались в центре города.
  Кузя достал книгу, на оборотной стороне был фотография Имануеля на фоне своего дома. Он указал Диане на него.
  - Надо найти этот дом.
  Они пару часов ходили по городу, спрашивали у прохожих дорогу и наконец-то оказались на крыльце дома.
  - Да, не погорят мои ноги! - сказал Кузя, когда ему дверь открыл Имануель, - Мы так испугались, а ты тут оказался, - обнял его.
  Разумеется, Имануель не понимал о чём речь. Экспрессивный Кузя пытался рассказать обо всех своих переживаниях. И даже, наверное, не заметил, как сунул книгу Имануелю, открыв её на последней странице.
  "С воспоминания с земли" - Имануель улыбнулся.
  - Заходите, чего на пороге стоять.
  
  14.
  
  Конечно, даже само собой разумеющие, Имануель все эти годы, ждал встречи с Дианой, и его первая любовь наконец-то добралась до него, она смогла найти путь. И только когда измученный Кузя сел в кресло и успокоился, Имануель понял, какого замечательного друга встретил в своей жизни. Он ликовал.
  Проходило время, пространство наконец-то смогло расправиться и идти именно так как и ему и предполагалось. Без всяких скачков.
  Примерно два раза в год они втроём совершали путешествие на различные планеты. Это было всегда спонтанно, Обычно Кузя приходил к Имануелю с Дианой в гости и начинал рассказывать о замечательных местах, о которых только что узнал.
  Но Имануель так и не смог признаться, что его жизнь была двойная, он этого не чувствовал, а то, что он чувствовал, было лишь счастье. Он жил, наконец-то, без ожиданий и вступил на твёрдую жизнь своего времени. Он не знал, куда исчез он сам на голубой земле, но чувствовал, что завершил свой путь. Его ошибка стоила ему страданий и свободы. И, в конце концов, всё сложилось в одну жизнь. Время соединяет обстоятельства, закрываешь так порой глаза, а ты всё тут. А иногда открываешь, а пространство под тобой и вовсе нет. Всё дело во времени и отношении к пространству.
  
  04.02.2013
  19.03.2013
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"