Марченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Нить в реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лавочник только присел за стол, выпить чаю после завтрака, как в дверь постучали.
  - Рон! - рявкнул лавочник - Открой посетителю! - сам он, еще раз посмотрев на остывающий кусок пирога и накинув халат, медленно начал спускаться на первый этаж.
   На первом этаже, посреди лавки, стояла растерянная Мэсси. Точно, она сегодня вышла вместо Рона, своего брата, которому вчера удалось выпросить у хозяина пять монет на починку телеги. Организм у Рона здоровый, так что из запоя он выйдет дня через два.
   Лавочник, все еще спускаясь по леснице, нервно кивнул Мэсси и она указала ему пальчиком на незнакомца, который стоял у стены и с интересом разглядывал откровенно плохое изображение императора с семьей.
   Для проверяющего или чиновника человек был слишком молод. Одет как приезжий. Одежда не запылена, сапоги чисты. Разглядеть есть ли у него кинжал или другое оружие не получалось из-за плаща.
   Подойдя к незнакомцу на расстояние пяти шагов лавочник, постояв пару мгновений и не дождавшись реакции, кашлянул.
   Незнакомец оглянулся на лавочника на секунду, после чего вернулся к созерцанию картины, бросив через плечо "привет".
   Странный взгляд...
   Лавочник оглянулся было на Мэсси, но сам удивился этому действию. Сопливая служанка объяснит тебе, что здесь происходит?
   Прошла минута прежде чем лавочник осознал, что не решается сойти с места или прервать тишину. Тогда он открыл рот, чтобы сказать...
  - Здесь торгуют предметами магии, я не ошибся? - произнес посетитель не оборачиваясь.
   Ну конечно! Маг или колдун? Да нет, опять же слишком молод. Хотя у них не поймешь. Ученик.
   "Привет"?. Что значит "привет"? Несколько вельмож этого города заходят в его лавку по два раза в неделю лишь для того, чтобы поздороваться с хозяином и слова приветствия звучат порой десятки минут...
   За спиной лавочника, за перегородкой, где обычно надлежит стоять Рону, чтобы обслуживать посетителей, за дверью где спит смена в три охранника и наконец за последней дверью, обитой железом, лежали порошки, жезлы, перстни, кинжалы, сборы трав, конечности и кости животных и возможно людей, книги, свитки, в общем ассортимент магического товара у торговца был богат.
  - Конечно! - лавочник начал приходит в себя, но так и не понял пока как вести себя с этим посетителем. Он обернулся на служанку - За прилавок!
   Незнакомец развернулся и спиной прислонился к полотну, которое только что разглядывал. Он скрестил руки на груди, а на лице его появилась ухмылка.
  - Отличная картина. Правда на Императора ни капли не похоже. Но Императрица - точь-в-точь его племянница, та что с острова. Кто писал?
  - Как это? Это подарок... я не помню.
  - Не важно. Я здесь не за этим.
  - Что могу предложить? - произнес лавочник, заставляя себя смотреть в одну точку. Почему он не может смотреть посетителю в глаза? Верно магические штучки...
  - Предложить хочу я.
  - Я не занимаюсь скупкой магической снеди. У меня есть два стабильных поставщика, оба - уважаемые маги, и...
  - Речь идет не о тривиальной вещи. - перебил посетитель - Я предлагаю уникальный предмет. Таких всего десять и это общеизвестный факт.
   Посетитель прошел через зал и остановился у прилавка. На прилавок он бросил свой плащ, давая возможность хозяину получше его рассмотреть.
   Лавочник онемел от неожиданности. Он невольно отдернул руку, которой провел по едва заметным швам. Кожа черного дракона. Кожа белого дракона. Чем отличается белый дракон от черного? Нет, цвет как ни странно у них одинаковый, черный. Кожа белого дракона блестит и играет на солнце так, что самого дракона можно не разглядеть. Но плащ...
  - Откуда у Вас...это?
  - Скажем так, я получил его в честном поединке.
  - Что с владельцем?
  - Мертв. Не волнуйся, он не потребует его назад. - незнакомец ухмыльнулся.
  - Молодой человек, людей из этого ордена нельзя убить!
  - Этот умер. Сошел с ума. Фактически его нет. - после этой фразы посетитель странно огляделся округ, будто в первый раз находиться в этой комнате.
   Лавочник замялся...
  - Сколько Вы хотите за него?
  - Столько сколько ты готов мне заплатить, торговец. - посетитель посмотрел на Мэсси, которая уже пятнадцать минут как завороженная не сводила с него взгляда, и подмигнул ей, чем заставил ее покраснеть и отвернуться - Не беспокойся, я думаю покупателем будет сподвижник ордена и его не будет заботить цена.
   Лавочник приказал Мэсси подать вина и отправился на верхний этаж. Пока он поднимался по лестнице он судорожно рассуждал чем ему это все может грозить. Когда в кабинете он отсчитывал нужную сумму, он убеждал себя, что все это - грандиозная шутка, спланированная одним из его знатных дружков-бездельников. Когда он спускался по лестнице обратно, он надеялся, что все это сон, фантазия за утренним чаем, но плащ все еще лежал на прилавке, посетитель, оперевшись локтем о прилавок и держа бокал вина в одной руке, смотрел в окно, куда-то далеко-далеко, прямо на солнце, не моргая и не закрывая глаз ни на секунду.
   Подумать только - плащ Ордена Просвящения. Самого закрытого ордена из всех. Вход в орден пожизненный, выход - через смерть. Артефакты, которыми пользовались члены ордена, давно интересовали непосвященных, но никогда не попадали в их руки. Да и вряд ли они смогли бы воспользоваться силой, которую заполучили. Но это не интересовало торговца. Главное - цена...
  - Вот. - он аккуратно положил рядом с плащом мешочек. - Здесь сотня монет Даоса, это больше тысячи имперским золотом.
  - Меня вполне устраивает эта цена. - улыбнулся незнакомец и отвел взгляд от окна - Ну что ж. Будем считать сделку завершенной.
   Он допил остатки вина в бокале, взял мешочек с монетами и привязал его к поясу.
  - Да! И еще. - вдруг сказал незнакомец, заставив лавочника и служанку вздрогнуть. Он достал из левого сапога два кинжала и бросил на прилавок. - Это подарок. Сподвижник ордена, который явится за плащом будет требовать и их. Можешь назначить любую цену, он заплатит. Прощай.
   Незнакомец развернулся и ушел, умудрившись хлопнуть добротной дубовой дверью. А лавочник немного придя в себя и успокоившись, все же вернулся к остывшему утреннему чаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"