Марченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Я приду ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы выехали ранним утром. Город уже был позади, сейчас мы проезжали мимо какого-то заводского комплекса. Я сидел за рулем и курил уже третью сигарету, рассеяно следя за дорогой. На пассажирском кресле сидел Алекс. Он смотрел прямо перед собой и видимо задумался о чем то своем.
  - Давно обзавелся мерседесом?
  - Его дали в прокате, я здесь ненадолго.
   Остается мало общих тем для разговора, когда не видишь человека восемь лет. Он мне и другом то не был. Почему я?
  - Почему я?
  - Поверь, ты был последним в списке.
  - Тебе никто не поверил?
  - Трусы, они готовы отрицать очевидное, лишь бы сохранить свой хрупкий мир целым.
  - Ты выражаешься туманно, не находишь? Я бы на твоем месте использовал наемную силу.
  - Это противозаконно, понимаешь? Связываться с людьми, которые на это пойдут - лишние проблемы.
   Спрашивать его как он меня нашел в Германии было глупо. В конце концов я ни от кого не прятался.
   Все изменилось со времени моего последнего визита. Начиная с города, заканчивая знакомыми. Все они за короткий промежуток перестали быть собой, но изменились одинаково как по трафарету. "Привет!","Ты не изменился!","Как дела/Чем занимаешься/Чем на жизнь зарабатываешь?","Дети есть? У меня один/два/три","Надо будет встретиться, пока!". Таких ничего не значащих диалогов у меня было много. Я надеялся, что меня успели забыть, но для них я был как картинка из прошлого.
   Алекс тоже изменился, но изменения были не столь тривиальны. Теперь он носил длинные волосы и аккуратную бородку, на шее у него был шрам, как будто он пытался зарезаться бритвой. Не удивлюсь, если окажется, что он лежал в какой-нибудь лечебнице. Медальон на груди был из тех, которые продают цыгане на базарах, для защиты от злых духов. Перстни на руках тоже походили на подобный муляж, но были сделаны из благородных металлов. Пожалуй стоит упоминуть о шрамах от бритвы на обоих запястьях, чтобы завершить образ.
   Тем временем, проехав завод и находящиеся почти у дороги складские помещения, мы свернули налево. Я закурил четвертую сигарету, прикрыл окно, включил кондиционер. Начался дождь...
   Ровная дорога, ливень, начавшийся за две минуты не скрыл от нас ничего примечательного. Просто унылая ровная дорога между лесом и заводом на городское кладбище. Вернее на новое городское кладбище, если быть точным.
   Я остановил машину поперек парковочных мест и выключил двигатель. Алекс вылез из машины, запахнувшись в свой серый плащ и прошел к багажнику, откуда достал увесистую спортивную сумку. Я не стал даже застегивать пиджак, просто вышел под потоки воды. Через увесистые чугунные ворота заходить мы конечно не стали, воспользовавшись калиткой, которую нам открыл удивленный сторож. Да, соглашусь, выглядели мы странно. И если я, во всем темном и официальном еще как-то смотрелся на кладбище, Алекс, на голову выше меня, но худой как жердь, с дерганными движениями и амулетами выглядел как проженный оккультист. Сторож все же ничего не сказал и мы прошли.
   Я вопросительно посмотрел на Алекса. "Склеп в конце кладбища", буркнул он и зашагал быстрее. Я же, идя медленно и наблюдая нервную походку когда-то хорошего знакомого, думал только об одном. Ее похоронили в склепе.
   Склеп был не фамильный, а всего на одного человека. Не берусь утверждать в каком стиле он был выполнен, но под него подстроились и другие могильники. Что сказать, родители побеспокоились о престиже дочки, после смерти.
   Пока Алекс возился с дверью, я обошел склеп вокруг, прикоснулся к каменным барильефам, протер платком пару витражей на окнах, выкинул подальше несколько бумажек и окурков, оставленных кем-то раньше.
  - Заходим. - крикнул мне Алекс и скрылся в дверном проеме. Дверь была массивная, не как современные суперлегкие и суперпрочные дверцы из суперсплавов.
   А ведь родители знали.
   Когда я вошел Алекс уже достал из сумки лампу и она довольно прилично освещала помещение. Он поставил ее посередине на полу. Сам он снял плащ и и занимался тем, что раскладывал на нем несколько кольев, увесистый по виду серебрянный крест и потрепанную книгу, переплет которой был когда то кожанным.
  - А святая вода где? - хмыкнул я.
  - Вот. - сказал он совершенно серьезно, вытащив из сумки странного вида колбу.
   Это заставило меня улыбнуться, но отвлекло лишь на секунду. Прямо напротив входа, в подрагивающем свете лампы я увидел собственно само захоронение. Свет ограничивал прочтение эпитафий, да я собственно и не хотел их читать.
  - Может снимешь пиджак?
   Я оставил эту реплику без внимания. Итак, вот собственно для чего Алексу понадобился второй человек. Плита, закрывающая гроб. Она сделана из цельного камня и, если быть предельно честным, мне казалось что и два человека вряд ли справяться с ней.
   Я встал с одной стороны могилы, Алекс с противоположной в другом конце. Толкать от себя удобно, если у тебя большой вес, мы двое не тянем даже на средний. Мое предложение использовать колья как рычаги Алекс отклонил. Мое желане утолить жажду святой водой он вообще воспринял как саботаж. В общем он нервничал. Плита начала сдвигаться, как только мы приноровились и стали работать синхронно. Нам помогло то, что эта плита была относительно недолго в состоянии покоя. В конце концов сдвинули мы ее так, что стал видна половина гроба.
   Пока я сидел отдыхая, Алекс подошел и попросил вести себя теперь предельно тихо. Паранойик. Определенно, попади он в лечебное заведение, в его карточке будет это слово.
   Он вернулся к своему плащу, чтобы завершить приготовления, а я подошел и открыл крышку гроба.
   Четыре года...
   Я нежно провел рукой по теплой щеке.
  - Почему мне не сказали о ее смерти?
  - Знаешь... - Алекс повернул ко мне голову, перестав копошиться в плаще на пару мгновений - Все делалось в такой тайне...Кажеться ее родители догадывались...ну сам понимаешь.
   Понимаю.
   На ней было черное платье. Скорее всего платье ее матери. Бледность кожи не особенно выдавалась, она всегда была такой. Длинные, каштановые волосы были красиво уложены. На правой руке единственное кольцо. Ну да, ведь все ее украшения - фамильная ценность.
   Я провел пальцем по изгибу шеи.
  - Давно ты за ней охотишься?
  - Около полутора лет. - незнаю, может ему не понравился мой беспристрастный тон, но он как будто начал оправдываться - Дружище, я не был уверен, что это она. Ты не понимаешь, когда видишь их это всегда дурман, эйфория, в общем твой организм против тебя. Я встречал ее трижды, последний раз мне удалось раздобыть образец ее ДНК. После анализа мне оставалось только найти помощника и...упокоить ее.
   Я повернулся к Алексу лицом и он не долго смог выдержать мой тяжелый взгляд.
  - А другие охотники?
  - У меня нету с ними связи...незнаю существуют ли другие.
  - В любом случае спасибо, что нашел меня.
   Он встал передо мной во весь рост. Выпрямился так, как никогда не позволяла его сутулость. Из рук Алекса выпала книга чуть не задев лампу. Его глаза пытались уйти от моего взгляда, в нем появилось что-то жалостливое, детское...
  - Алекс, - позвал я - Ты помнишь меня? - он робко кивнул - Не бойся, ты в безопастности. Ты же понимаешь, что ничего этого нет? - в его глазах появилось непонимание - Вампиров - нет. Склепов с ожившими трупами - нет. Охотники на вампиров - выдумка. Все это разрушает твой хрупкий мирок. Но ничего этого нет. - он кивнул, по щеке его пробежала слеза - Иди к машине, садись, включи печку и жди, я сейчас подойду.
   Даже его походка изменилась, он уверенно вышел из склепа, попутно сдергивая перстни с пальцев.
   "Тише-тише" прошептал я ей на ушко, когда она забеспокоилась от шума, который мы произвели. "Спи, я приду ночью" Наверное мне показалось, что она улыбнулась мне уголком губ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"