Марченко Станислав Сергеевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Время Перемен". Глава 1.Орден Сурр. Пролог.

    Издавна, человечество было жадным до познаний, прогресс бежал семимильными шагами и рано или поздно, это должно было сыграть злую шутку с людьми. Потребность в выживании обрастала изобретениями и механизмами, которые увеличивали эффективность в соперничестве и добавляли удобств в быту, создавая новые возможности для развития и приоткрывая очередную занавесу тайн познания. Не успевая освоить и досконально изучить одно, люди сразу стремились познать что-то другое, новое... то, что кардинально изменило бы мир, то, что приблизило бы их к такой манящей, и такой недосягаемой мечте о безоговорочном лидерстве и превосходстве над остальными. Мечте, которая буквально веяла в воздухе, вдохновляя выдающиеся умы на новые свершения.
     Подчинив себе землю с её ресурсами и поставив себя на вершину пищевой цепочки, истребив при этом целые виды живых существ населявших землю, люди окунулись в средневековую эпоху металла и механизмов. В борьбе за лидерство и господство разжигались ожесточенные войны, стирались с лица земли и образовывались новые поселения, с собственными правилами и устоями.
     Приспосабливаясь к жестоким условиям выживания - заключались Союзы, а поселения объединялись в большие города. Для отстаивания своих интересов, защиты границ и жизней граждан, Союзы образовывали собственные регулярные армии, которым, в отличии от наёмников, действительно было что защищать. Война сменялась войной, новые правители приходили на место ушедших, и жизнь в мире вошла в кровавое, рутинное русло без глобальных перемен, где ничего не заканчивалось, а лишь начиналось по новой, правила оставались прежними - менялись только игроки. Средневековые условия накладывали свои ограничения на происходящие в мире, изнурительные походы и затратные осады городов приносили всё меньше эффекта и границы Союзов подвергались всё реже рокировкам и изменениям. Противостояние перешло на политический уровень, и сосредоточение на развитие и борьбе за влияние внутри своей вотчины.
     В отчаянных попытках сделать новый скачок в развитии, который бы позволил занять доминирующее положение в мире, человечество наткнулось на самую большую загадку из всех, с которыми встречалось ранее - подземные усыпальницы. Никто не мог подумать, что по всему миру, под землёй, разбросаны целые лабиринты древних захоронений, хранящие в себе остатки наследия былой цивилизации. Усыпальницы сразу стали главным предметом охоты людей по всему миру. Кругом образовывались группы искателей и мародёров, а крупные государства снаряжали целые караваны в сопровождении армий, которые при обнаружении гробниц Канувших, брали их под свой контроль, отстраивая на их месте города и закрепляя этим своё влияние в регионе. Ведь подземные хранилища содержали помимо различных ценных предметов и диковинных механизмов, так же книги, чертежи и настенные письмена, хранящие в себе знания и опыт Канувших. И если язык в них ещё был не понятен, то некоторые чертежи и рисунки представлялось возможным попытаться реализовать. Таким образом, каким-то городам стали подвластны, не имеющие аналогов методы обработки ресурсов, эскизы оружия, инженерные сооружения, лечебные зелья и прочие уникальные знания. Мир ступил на новый этап технологического развития, былые войны стали ещё ожесточеннее и более продуманными, а риски возросли. Ведь теперь захват или потеря одного из городов, в распоряжение которого были уникальные технологии, знания и подконтрольная на её территории подземная усыпальница Канувших, разом могли изменить положение дел, влияние и границу территорий кого-либо из Союзов.
     К слову, гробницы Канувших были далеко не безобидным местом: тысячи людей пропали без следа, были найдены мёртвыми, или же сошедшими с ума, безвольно блуждающими среди тёмных залов усыпальниц. Любой поход для исследования был полон рисков, поэтому помимо редеющего числа добровольцев, наёмников и собственных групп искателей, власти городов с подконтрольными гробницами шли на хитрость, предлагая каждому преступнику или военнопленному искупить свою вину, принеся что-нибудь из хранилищ Канувших, внеся этим лепту в процветание города и Союза. И чем ценнее была находка, тем на соизмеримо большее прощение и поощрение мог надеяться испытуемый, вплоть до свободы и возможности проживания в городе. Но ни одна гробница ещё не была исследована полностью, людям приходилось довольствоваться лишь близлежащими к входу залам, ведь попадая внутрь, могло случиться всё что угодно. Было ощущение, что усыпальница это единый живой организм, который имеет собственную волю и может менять структуру и расположение проходов, насылать на не прошеных гостей смертоносных монстров или сгустки газов, которые затуманивали рассудок или отравляли тело, не оставляя почти никаких шансов на выживание.
     Но, не желая останавливаться на передышку, неумолимая судьба снова накручивает обороты, сгущая тучи над миром Тинат, грозя нарушить хрупкий баланс сил. Ведь по всем городам разносится слух, что Союз Родон заполучил технологию призыва Канувших в этот мир и собирается воззвать к ним, для получения доступа ко всем недоступным ранее знаниям и сокровищам, таящихся в закоулках подземных гробниц....Правда ли это, и позволят ли случиться этому другие Союзы? Кем же были Канувшие и что они принесут этому миру, если их призовут, расцвет или погибель? Покажет лишь время, которое неумолимо несётся вперёд, пережёвывая всех на своём пути, оставляя после себя лишь шлейф истории для потомков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"