Марченко Станислав Сергеевич : другие произведения.

Часть 1. Безоблачное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Время Перемен". Глава 1.Орден Сурр. Часть 1.Безоблачное небо.

   Свинцовые тучи затянули небо, неповоротливо и тяжело они плыли на юг, а я всё пытался разглядеть какой-нибудь образ в их очертания. Я часто вот так лежал на крыше дома, погрузившись в раздумья и уставившись в небосвод. К слову, крыши мне приходилось часто менять, ведь в большинстве случаев с их помощью я увиливал от занятий, либо прятался от деда. А так как наше поселение было небольшим, то вариаций становилось с каждым разом всё меньше. Когда дед находил меня, мне хорошенько попадало от него, ведь от этих занятий зависела моя жизнь в будущем, в прямом смысле этого слова...
    Наше поселение Сурр было в своём роде уникально, мы были единственным небольшим городом, под контролем которого находилась усыпальница и при этом мы не состояли ни в одном из Союзов. Дело было в том, что в отличие от других городов и столиц, мы ничего не добывали из гробницы, не стремились вынести от туда сокровища или завладеть и развить какую-то из технологий, которая бы позволила сделать из нашего города торговую столицу. Единственная цель и предназначение, вот уже несколько поколений, для нас было - подготовка изыскателей. Изыскателями называли подготовленных людей, которые по найму отправлялись в подземные усыпальницы, для поиска предметов и изучения явлений хранилищ Канувших. В связи с этим, Союзы относились уважительно к поселению Сурр, и оно носило неофициальный статус-кво, который обеспечивал его неприкосновенность и возможность поддерживать нейтралитет в своей политике. Ядро города составлял Орден, который вот уже несколько поколений подготавливает изыскателей. Всех детей, без исключений, с пяти лет начинали обучать всему, что известно об усыпальницах, выживанию, боевым искусствам, глобальной политике, информации о статусе и направленности каждого из крупных городов. Затем, в двадцать лет, наступало время испытания. Выпускников снаряжали всем необходимым и отправляли в подконтрольную Сурру гробницу. При этом вход закрывался, и никто не должен был его открывать в течение суток, выжившие же испытуемые, после этого жестокого отбора, становились изыскателями и вступали в Орден Сурра. Задача же в гробнице была для них одна - выжить любой ценой, сохранив рассудок.
    Мой сладкий сон на крыше прервал больно прилетевший в плечо камешек, громко выругавшись, я осторожно высунулся вниз, посмотреть есть ли у меня шанс закрепить слова крепким подзатыльником неизвестному обидчику. Внизу бесновался невысокий старик, рьяно запускавший в меня один за другим новые камни.
    -Ах ты, мелкий поганец! Помимо того, что снова сбежал с занятий, так ещё и деду угрожаешь расправой?!- было не понятно, что в данный момент в его голосе больше преобладало, злость или усталость, так как, видимо, он проверил немало моих более привычных убежишь, перед тем как нашел меня.
    Отпрянув под градом камней от края крыши, я бегло пробежался глазами вокруг, прикидывая возможные пути к отступлению.
    -Я знаю, о чём ты думаешь, даже не мечтай улизнуть от меня, паршивец! - не унимался старик, забираясь попутно на какой-то ящик, чтобы увидеть, куда я собираюсь капитулировать.
    -Дед, чего тебе всё неймётся? Прилежная учёба всё равно не гарантирует, что после экзамена я выберусь живой из этой чёртовой пещеры. Я может быть вообще не хочу туда идти и собираюсь сбежать подальше отсюда и этого Ордена... - путей к отступлению я не нашёл, поэтому забравшись повыше, просто уселся облокотившись спиной об обложенную камнем дымоходную трубу, перебирая в руках один из прилетевших в меня камешков.
    Ругор Старший, как он себя сам гордо прозвал после рождения моего отца, ещё во времена службы в Ордене, явно опешил от моих слов и откашлявшись, после того как поперхнулся воздухом от переизбытка чувств, тоже присел на ящик:
    -Это твой долг Верд, нравится ли тебе это или нет, - успокоившись, вдумчиво ответил дед, - дальнейший свой путь ты можешь выбирать сам, какой пожелаешь, но только после того, как исполнишь свой долг перед Сурром и его жителями. Именно благодаря изыскателям и держится хрупкий статус неприкосновенности нашего города, ты задумывался что будет, если каждый вздумает делать что захочет? Да и ты знаешь, какое наказание грозит за неповиновение уставу Ордена....Слышал бы тебя твой отец! - подытожил со вздохом старик, разминая предплечье, которое видимо, потянул, пока обстреливал меня камнями.
    -Но он не слышит, - сухо ответил я, спустившись по водосточной трубе на землю и разминая ноги- пошли домой дед и что-нибудь поедим, а завтра я схожу на занятия.
    Ругор с недоверием смерил меня взглядом, пытаясь определить, то ли его речь неожиданно возымела нужный эффект, то ли я пытаюсь сгладить ситуацию и предотвратить дальнейшие нотации. Или же, что мне просто стало жалко старика. До дома дед не проронил больше ни слова, видимо погрузившись в свои мысли, а я задумчиво смотрел в прояснившееся небо, на котором былые серые тучи оставили лишь причудливые, прозрачные узоры из белоснежных облаков. Интересно..., долго ли ещё моя жизнь будет такой же безоблачной, и когда в неё пожалуют свинцовые тучи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"