Марченко Станислав Сергеевич : другие произведения.

Часть 3. Цена наследия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Время Перемен". Глава 1.Орден Сурр. Часть 3.Цена наследия.

   Отметившись на посту и пройдя через ворота, я спешно направился на занятия, понимая, что уже опаздываю. Здание корпуса обучения имело три секции с отдельным входом для каждой группы. Всего их было, соответственно, три: с пяти до десяти лет, с десяти до пятнадцати и с пятнадцати до двадцати. За счёт данной схемы группы постоянно обновлялись, обеспечивая стабильный приток и отток учеников, а так же исключая резкий скачок в преподаваемых областях, при переходе в более взрослую группу. В среднем, общее количество обучающихся было около сорока человек на каждую из групп. Процент же выживших после экзамена, по моим личным подсчётам за последние пять лет, составлял около 60%. С одной стороны, цифра кажется весьма обнадёживающей, но с другой - я примерно с такой же вероятностью закидывал с десяти метров камешек в бочку. И вероятность промаха в итоге, кажется уже не такой и маленькой, особенно если за камешек представить себя, а за бочку - заветный выход из усыпальницы, после суток заточения на экзамене.
    По пути я встретил несколько ребят, я с ними, как и со всей группой в целом почти не общался, так как элементарно очень редко появлялся на занятиях и не разделял энтузиазма большинства. Бесспорно, вступив в Орден, после пройденного испытания Канувших, ты получал очень весомый статус и широкие возможности, как в Сурре, так и в любом другом городе Союзов, но риски были слишком велики. Да и не было у меня тяги к приключениям, стремления стать великим изыскателем или дослужиться до высоких должностей в какой-то столице одного из Союзов или на худой конец в Совете. Я вообще не думал, чем хочу заниматься по жизни в дальнейшем, решил вернуться к этому вопросу позже, если останусь в живых. Погружённый в эти раздумья, я зашёл в помещение с длинными столами и скамьями, где проводились занятия, и обосновался в самой отдалённой его части, попутно обменявшись приветствиями с несколькими из знакомых. Чёткого плана, программы и графика обучения не было, всё исходило от предпочтений на сегодняшнее занятие преподавателя, его настроения и занятости. Всего же их было около десяти периодически меняющихся человек, в состав которых входили: действующие изыскатели, оставившие службу бывшие члены Ордена, и два представителя Совета. Сегодня к нам пришёл изыскатель Барри, высокий и худой мужчина средних лет, на его занятиях я бы всего в третий раз.
    -Сегодня мы рассмотрим Удильщика, хотя я и не считаю, что вам пригодится эта информация..., - не размениваясь на приветствия начал Барри - эта тварь, одна из немногих, о которой достаточно много известно. В большинстве же случаев, встреча с жителями усыпальницы заканчивается для гостей летальным исходом и соответственно рассказывать об её обитателях некому и нечего. Название этого монстра говорящее и не замысловатое, есть идеи? - Барри окинул взглядом зал, в поиске желающих.
    По залу начали разноситься перешёптывания, и даже смешки:
    -Господин изыскатель, я думаю это из-за того, что кто-то внутри чересчур надышался дурманящим туманом.- Произнёс под общий гогот семнадцатилетний Марк, сын местного повара готовящего в Ордена.
    Барри тоже посмеялся и подошёл поближе к ряду, где сидел Марк:
    -Хорошая догадка, юноша, но давай я адаптирую немного твою теорию под реальность. В гробницах темно, солнечный свет туда не попадает и единственный источник освещения там, помимо огня и свечей - это местные минералы, каменные породы и некоторая растительность, которая тускло освещает пространство. Самая большая проблема заключается в том, что ты эти места не знаешь и ты там чужой, а твари знают там каждый закоулок, и никогда не угадаешь, откуда может вылезти и где затаиться очередной монстр. Шум и огонь... твои главные помощники в стремление быть замеченным и убитым, поэтому остроумные шутники погибнут первыми. - Настроение у Марка явно портилось с каждой фразой, а гогот в зале стих.
    Изыскатель выдержал небольшую паузу:
    -Вот...запомните эту тишину, не пренебрегайте ей и возможно, она поможет вам сохранить жизнь. - Не услышав больше комментариев или вопросов, он направился обратно за своё место.
    Я отметил для себя, что сегодня изречения учителя как всегда весьма практичны и даже с удивлением признал, что мне хочется послушать дальше и узнать, кто же такие удильщики и почему их так называют.
    -Продолжим, для общего понимания представьте себе тварь на четырёх длинных конечностях, с небольшими крыльями и щупальцами на морде, способными парализовать жертву при присасывании, - Барри дал пять секунд на включение фантазии ученикам и продолжил, - доведите её массу до 50-80 кг и получите примерный образ. Удильщики всегда перемещаются стаей, но действуют достаточно осторожно. Но если нападают, то дерутся до самого конца, пока их не изрубят на мелкие кусочки. Даже с отрубленной головой они ещё в течение короткого времени будут в состояние прихватить на тот свет потерявшего бдительность противника. Резюмируя, могу сказать следующее - если вы наткнулись на стаю удильщиков, то старайтесь всеми способами избежать стычки и обнаружения, в противном же случае, скорее всего вы погибните. - Изыскатель расхаживал по комнате взад и вперёд, периодически окидывая взглядом аудиторию с учениками.
    -Но если они такие смертоносные, то откуда про них вообще что-то известно? И почему всё-таки "Удильщики"? - донёсся вопрос с одного из рядов, перебив Барри.
    -Все вопросы в конце, - ответил сухо и коротко учитель, дав понять, что сейчас не время для дискуссий, - собственно я и являюсь одним из тех, кто имел несчастье с ними встретиться, и кому повезло иметь возможность сейчас об этом вам рассказывать.
    Из зала послышались удивлённые охи и активные перешёптывания. Для меня же лично это не стало неожиданностью, мне казалось, что весь его монолог к этому и вёл.
    Барри продолжил свою мысль:
    -Как вы знаете, Орден разделяет гробницы на три условных сектора: 1-ый сектор это территория около входа, близлежащие залы и коридоры, прилегающие к ним, в данном секторе проходят экзамен выпускники нашего Ордена, и назначается обязательное задание для новоиспеченных изыскателей; 2-ой сектор включает в себя более отдалённые проходы и помещения, это уже гораздо более опасные места, в которых смертность в разы выше, но и добыча более редкая, сюда отправляются только опытные изыскатели, либо же случайно попадают заблудившиеся новички, которые, скорее всего, обречены на погибель; 3-ий же сектор называется "Ядром", не известно добирался ли туда кто-нибудь, но известно точно, что никто оттуда не возвращался.
    Видимо не удержавшись, Марк снова взял слово:
    -Господин изыскатель, ходят слухи, что в Ядре обитает Хозяин усыпальницы, охраняя секреты Канувших и самые ценные артефакты, как вы думаете, это правда? - у Марка горели азартным огоньком глаза.
    Барри на удивление не разозлился, не упрекнул нерадивого ученика за то, что его перебил и даже не проигнорировал:
    -Все эти байки лишь пустые догадки, лично моё мнение, что в Ядре можно найти только одно - свою смерть. Давайте я пока отвечу на возникшие вопросы, а затем продолжим.- Воспользовавшись перерывом, изыскатель присел за свой стол и налил стакан воды.
    Марк уже снова собрался что-то спросить, но я его опередил, поймав за это от него неодобрительный взгляд с прищуром:
    -Учитель, лучше расскажите, почему Совет до сих пор не хочет поменять свою политику, и вместо подготовки на убой детей, против собственной воли, снять запрет на вынос артефактов из гробницы? Вырученных с этого средств, хватило бы, чтобы откупаться от Союзов, нанять для защиты наёмников и вести чисто торговые отношения, поддерживая уже этим свою независимость.- Зная себя, я уже начал жалеть, что поднял эту тему.
    Барри с любопытством взглянул в мою сторону, встал из-за стола и двинулся в сторону дальнего ряда, на котором я сидел:
    -Ааа, нас почтил визитом сам Верд, внук Ругора, давненько вы к нам не захаживали, молодой человек, - под общий гогот, с улыбкой на губах проговорил Барри.
     -Ты всё ещё не о том думаешь, - изыскатель сменил свой тон с шуточного на серьёзный, - каждая мелочь, которую ты узнаешь на занятиях, может сохранить тебе жизнь на испытание. Тебе на этом нужно сосредоточиться, а не искать изъяны в глобальной политике Сурра, мёртвому это без надобности. Выбор у тебя есть всегда, ты можешь сбежать и жить с клеймом безродного, за него не убивают и не сажают на цепь. А такая мелочь, как штраф и позор для семьи, тебя не должна смущать, ведь главное ты же свою шкуру опасности не подвергнешь. - Барри явно не пренебрегал сарказмом, который балансировал между грубостью и скептицизмом.
     -Как ты думаешь, сколько бы мы прожили в относительном мире и спокойствие, если бы начали вытаскивать наследие Канувших на поверхность? Следом за богатством и знаниями всегда приходит зависть и война, они как стихийные бедствия проносятся по всему, что находится у них на пути, оставляя после себя лишь разруху, трупы, нищету и голод. По сравнению с армиями Союзов, которые нас окружают, мы как капля в море, а любые наёмники первыми убегут сломя голову, при одном только виде настоящей армии у ворот города. - В голосе учителя, при всём его спокойствии, улавливалось что-то очень личное, то, что сидит очень глубоко у него в душе и старательно скрывается. - Ладно, на сегодня занятия окончены, продолжим в следующий раз, все свободны.- Не дожидаясь какой-то реакции на свои слова, Барри слегка кивнул и направился к выходу.
     Дальше было ещё два занятия, сначала один из членов Совета объяснял особенности ведения картографии и грамотное использование разметок, чтобы благополучно найти обратную дорогу из гробницы. А затем было практическое занятие, на котором один из опытных изыскателей рассказывал о снаряжение и о том, как им более эффективно пользоваться в различных ситуациях. Всё это я успешно пропустил мимо ушей, погружённый в собственные раздумья, после урока Барри. Не заметив, как пролетело время, я уже шёл домой и даже дождь, тарабаня увесистыми каплями по моей голове, не мог выбить из неё слова изыскателя. Кого я пытался обмануть? Я же всё прекрасно знал и без слов учителя, даже смешно стало от того, что я сам себя втянул в самообман и забвение длинною в девятнадцать лет. Привлекательными и красивыми мыслями, о другой вариации развития событий, я отгонял подальше более трезвые взгляды на ситуацию, о том, что нет никакого выбора и все вопросы и идеи, которыми я задавался, уже были до меня обдуманны и обмусолены по сто раз. Какая-то чушь...родиться как все, жить как все и сдохнуть как все. Можно называть это как вздумается и завуалировать красивыми речами, но суть останется неизменной - мы обычный скот. Это всё похоже на какой-то неудачный, затянувшийся розыгрыш...как хочется верить, что в твоё двадцатилетие к тебе подойдут и скажут, "Парень, это была шутка, тебя разыграли!". Как бы ни так, но я выживу любой ценой, а затем пошлю к чёрту это всё, вместе с Орденом и усыпальницами, напичканными богатствами. Я не скот и не сдохну только из-за того, что кто-то ставит на одни весы мою жизнь и свою жажду наживы. В сопровождение этих размышлений я дошёл до дома, скинул насквозь промокшую одежду и, пробурчав приветствие деду, направился в свою комнату. Долгий день, мягкая подушка и тёплый плед сделали своё дело, поэтому пропустив ужин, я погрузился в глубокий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"