Марчик Леонид Олегович : другие произведения.

Когда взойдет звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все повторяется. Ситуации, люди, судьбы.... Пусть мы развиваемся и создаем сейчас то, что раньше ни один писатель-фантаст не придумал бы даже в бреду, человечество не меняется. Каждый раз, когда где-то устанавливается мир и какой-то народ начинает развиваться, кто-то на другой стороне пытается всеми силами развязать войну, потому что эти кто-то боятся. Боятся потерять доходы, дома, яхты и девочек... Как же без девочек?... Они крепко держатся за власть и умело плетут интриги, поэтому происходят большие, безжалостные войны, войны за выживание...

  
  
Пролог
  
  21 марта 2561 года... Мне было тогда чуть больше двадцати лет, мог ли я знать, что через полторы тысячи лет не просто выживу, а стану одним из влиятельнейших людей нашей галактики... Весь день шел мокрый снег, и я, закутавшись в легкую курточку, шел по грязно-серым улицам Нью-Йорка. Тот день я помню до мельчайших подробностей... У меня прошел последний экзамен в университете и я был свободен как птица, поэтому даже погода меня не пугала... Девушка, которая мне нравилась, согласилась пойти на свидание и от радости я напевал какую-то давно забытую мелодию. Когда я свернул с шестой авеню на восточную четырнадцатую улицу по направлению к Юнион-сквер, мимо меня промчалась скорая. Тогда я не придал этому значения, как и копам, проехавшим мимо меня, с ног до головы окативших меня грязной слякотью. Около парка родители держали небольшой магазинчик, торговавший всяким барахлом за сравнительно небольшое количество баксов. Я хотел заскочить к отцу, чтоб одолжить несколько сотен долларов, для того чтобы сводить Оливию в ресторан. Уже недалеко от "Флоры", как назывался наш магазинчик, я увидел большое столпотворение народа, несколько полицейских машин, грузовик со слегка помятой мордой и вдребезги разбитую Шевроле Чевелле, которую еще в конце двадцатого века купил наш пращур, отдав почти все сбережения, и которая исправно возила не одно поколение славной семьи Ривер. Сердце учащенно забилось в ожидании неприятностей. Да что там в ожидании! Итак понятно, что ничего хорошего произойти не могло... С надеждой я спросил у какой-то женщины:
  Не знаете, кто нибудь выжил?
  Какое там, - рассеянно сказала та, - от водителя грузовика хоть тело осталось, а второго вообще в лепёшку...
  Сердце почти остановилось, в глазах потемнело и я упал...
  
  Несколько дней спустя я бесцельно ходил по улицам города, не видя света в своей жизни... Мною овладела апатия и я не откликался ни на взволнованные голоса приятелей, ни на причитания девушки... Везде я натыкался на вещи, навевавшие воспоминания об отце. Здесь мы часто гуляли всей семьей, а тут...
  Громкий оклик заставил меня обернуться:
  Мистер! Подождите! - закричал среднего возраста ничем не примечательный человек. Подойдя поближе, он зашептал - Мистер, у меня есть небольшая возможность заработать, но это несколько рискованное предприятие...
  Я раздраженно повел плечом:
  Азартные игры меня не интересуют.
  О, нет! Вы не так поняли, это не тот риск! Это опасный эксперимент направленный на изучение - тут он понизил голос до такой степени, что я перестал улавливать колебания воздуха, издаваемые им. - Так вы согласны? - снова громко спросил он.
  Я задумался. На жизнь мне в общем-то давно уже плевать. А так есть возможность принести кому-то пользу... Деньги перечислю Оливии, а сам в могилку...
  Черт с вами, согласен. - мрачно сказал я...
  
  
  Так я стал бессмертным... Из 10 человек, что принимали участие в этом эксперименте, выжили лишь четверо. И кроме того, что я выжил, я обрел вечную жизнь. Но это я только от старости не умру, от скуки еще как... Да и пуля в черепе тоже убить может. Когда всё вскрылось, ту контору, почти в полном составе арестовали, несколько ученых самоубились, оставшиеся в живых разбрелись по белу свету, а я просто шел по жизни, не отягощенный ничем, никому не нужный и совершенно одинокий.
  
  Вскоре и началась та война, после которой жить на Земле стало невозможно. Я ушел воевать за наших толстосумов, ннесмотря на то, что понимал всю неправильность их идей... Потом, на развалинах общества начали выстраиваться новые государства, строили их жители тех довоенных стран, что активно занимались космосом - США, России и Китая... Я, как человек, что довольно неплохо разбирается в инженерии, начал участвовать в строительстве станций "Континенталь", а лет через двадцать, когда станции уже активно летали по космосу, я, с некоторыми приятелями, основал на пятом "Континентале" организацию "Редкон". Забавно, что первый глава станции оставил организации номер станции... Несмотря на то, что Редкон один-единственный, он гордо носит номер 5. И вот, я, с самого основания станции, вот уже пятисот лет тружусь на ее благо.
  
  
Глава 1
  
4079 год н.э.
  
  С настенных ламп падает белый свет, по каюте плывет тишина. Я один. Совершенно один в этом огромном мире. Родные давно сгнили в земле, а я всё сижу на своей станции. А ведь все могло быть иначе...
   Если б я не принял участие в том опыте, обо мне никто б и не услышал. Но вот, я сижу в этой каюте и ломаю голову в поисках сложных решений, хотя не вижу даже самых элементарных. И так продолжается вот уже полторы тысячи лет...
  Наверное, я должен быть рад своему долголетию. Ведь даже разум свой я сумел сохранить. Но мне скучно. Кто-то скажет: "Вот будь у меня такая возможность, я бы полетел на море, и жил бы там припеваючи дохреналион лет". Я так не смог. Я всё это время трудился "на благо Родины", забыв про отдых... А сейчас, без дела, мне скучно. До чего я докатился?!...Хотя, возможно всё не так уж плохо...
  
  
  
  После короткого стука дверь в мою комнату распахнулась и в комнату влетел Эллос.
  Ты вообще на время смотришь? - прервал он мои мысли
  А? - вернулся на землю я.
  Что "а"? Подъем!. - Он подошел ко мне и потащил к выходу. - Или ты собрался в своей тухлой обстановке проводить весь этот воистину замечательный день?
  Мельком посмотрел на часы... Мама дорогая без, пяти шесть! Задумался однако...
   Все с тобой ясно. - ухмыльнулся Эллос - Тебя уже заждался Эдмон. Терпение у него конечно титаническое, но и оно кончается. Так что скоро ему надоест ждать, пока господин соизволит проснуться... И тогда...
  Действительно малёхо потерялся во времени - смущённо пробормотал я.
  "Малёхо"? И о чём же ты так усердно думал, что понятие "время" исчезло из твоей головы?
  Да так. Вспоминаю прошлое и понимаю, какой я неудачник.
  В смысле? Что тебя вообще может не устраивать? - Эллос возмущенно взглянул на меня - А ну убрать нюни и вперед! А то задавят. Ты нам в таком состоянии не нужен. Так что поднимай свой боевой дух, и вали к Эдмону. Он там уже все сапоги стоптал, в ожидании тебя.
  Я поднялся в атриум. Навстречу мне поднялся пажылой мужчина с седыми волосами - глава нашей станции Эдмон де Верне.
  Здравствуй, Джон. - сказал он, пожимая мне руку.
  Здравствуйте - перед ним всегда хочется встать навытяжку и проорать что-то вроде "Здравияжлаюгсподинполковник!"
  Я так понимаю, ты только проснулся? - насмешливо хмыкнул Эдмон.
  Ну не совсем, но можно сказать и так.
  Опять беспокойство о твоем никчемном существовании одолевает? - внимательно посмотрел он мне в глаза
  Ну, да.. Я провёл большую часть времени в поисках чего-то в своей памяти
  Нашел?
  Неа. - легкомысленно ответил я.
  Эдмон неодобрительно покачал головой и отошел ко входу в главную зал атриума.
  Ладно, без шуток, ты же знаешь что сегодня за день?
  Естественно.
  Впрочем, я не сомневался. И речь ты конечно приготовил?
  Речь?.. Нуу.. Ээээ..
  Ясно.
  Да сымпровизирую я что-нибудь!
  Как тогда на конференции в Хироне, где ты одним словом умудрился опозорить всю делегацию, а то и весь Редкон!
  Что вы! Товарищ Эдмон, все будет нормально, честное слово!
  Гляди у меня - недоверчиво протянул де Верне и первым пошел в зал.
  
  Выйдя за ним, я ахнул. Народу... Вся станция. И все пришли послушать мою "пламенную" речь. Отлично, а я даже не подготовился!
  На правой стороне площадки находились еще 4 А класса, слева сидели мы с Эдмоном. Эллос не явился, но он тоже должен сидеть здесь. Впрочем, учитывая его шебутной характер, его отсутствие даже к лучшему. Потому что иначе он по-любому сказанет какую-нибудь хрень вроде "Всем добра и позитива" и всё-равно свалит куда-нибудь.
  
  Что-то пикнуло под площадкой. Однако никто из многотысячной толпы не обратил на это внимания. Да и мало ли что может пищать...
  Шесть часов. Эдмон начал свою речь командира станции. Сначала я пытался вникнуть, но в конце концов плюнул и опять начал копаться в себе..
  
  Эй, орёл, твоя очередь - шепнул незаметно вернувшийся на свое
  место Эдмон.
  Я пошел на трибуну, пытаясь придумать, что же я скажу. Откашлявшись, я осмотрел всю собравшуюся толпу, что собралась послушать меня... Эхх, главное вновь не сказать какую-то хрень... а то тогда получилось действительно неловко.
  Кхмм. Мне хотелось бы продолжить слова Эдмона, и сказать...
  Вновь писк и вдруг оглушительной силы взрыв уносит меня куда-то в стену. Трибуна, на которой я стоял, со скрежетом обваливается в толпу. Я пытаюсь найти глазами Эдмона... И ещё один взрыв гремит в ушах.
  "У кого-то, походу, сильно бомбанула пятая точка" - разбавляет ситуацию угаснувшее было сознание.
  
  Собрав силы, я постарался встать. Бесполезно. Тело пронзает невыносимая боль, а левая нога так и вовсе отнялась.
  Хе, вот и смерть моя пришла.. Как тогда сказали, "Время тебе не страшно, а вот пуля во лбу тебя убьет.". Это конечно не пуля, хотя, в теории, можно сказать, что я сам превратился в пулю. Откуда только такая силища взялась? Если меня так откинуло, то что случилось с теми, кто сидел зале? И почему я всё ещё жив?
  
  Я постарался открыть глаза. Встретил мутное зеленое нечто. Тела почему-то не чувствую,
  Слышно высоковольтное гудение, и треск, вроде сломанного редуктора.
  Мысли текут очень медленно, кажется время внезапно остановилось. Глаза закрылись и я провалился в небытие...
  
  ***
  
  Если моё текущее состояние можно каким-либо образом описать, то описывается оно одним плохим словом...
  Полностью потерянный во времени.
  Такое ощущение, как будто моё сознание отсоединено от тела, и наблюдаю со стороны на себя, на свои страдания, но ничем помочь себе не могу..
  Если раньше я имел хотя бы какое-то представление о том, где я, то теперь, я и ни малейшего понятия не имею...
  Тьма снова покрыла мои мысли, и я вновь проваливаюсь в бездну небытия...
  
  
Глава 2
  
  От внезапной жажды я очнулся. Тела все ещё не чувствую, однако и та щемящая пустота ушла. Уши улавливают какой-то странный прерывистый звук... Черт возьми! Да это же мое собственное дыхание... Значит я жив, я выжил! Скорее всего до сих пор лежу под завалами... Или в госпитале, да, точно, в госпитале!
  
  Я попытался раздвинуть слипшиеся веки. Перед глазами плывут какие--то мутные круги и ничего не видно. Но несмотря на это, я осознал, что ни в госпитале, ни где-бы то ни было ещё на станции, кроме, разве что, дендрария, не может быть этого теплого света, больше похожего на старинные лампы накаливания, нежели на современное освещение Редкона. Я прикрыл глаза, боясь потерять итак поврежденное зрение, и незаметно даже для самого себя уснул.
  
  ***
  
  Когда я проснулся во второй раз, то сразу же попытался открыть глаза. И о, чудо! Зрение хоть и не перестало быть откровенно паршивым, но я смог наконец увидеть помещение, где я находился. Это была небольшая комната, низкий потолок поддерживали деревянные балки и распорки.
  Когда я был маленьким, мы с друзьями часто бегали на чердак нашего дома. Однажды меня поймал там отец, столько крику было, я думал небеса обрушатся! Но небеса стоят, а вот папы уже нет... Ах да, о чем это я. Так вот эта комнатка очень похожа на тот чердак...
   Увлекшись воспоминаниями, я не заметил приближение фиолетового существа, отдаленно напоминавшего земных лошадей, или, скорее, пони... Точно! Пони... Лет триста назад я читал, что очень давно группа наших земных исследователей набрела в космосе на челнок разумных существ, которых те ребята назвали в часть наших пони... Не знаю почему, но больше я о таких никогда не слышал. Хотя, космос большой! Я уже хотел было расспросить её(Это ж та тянка?)(Почему-то я не сомневался в том, что это девушка) обо всем этом, но в горле так пересохло, что я лишь с трудом, рассохшимися губами, сумел произнести:
  Воды... О! Я мигом - на довольно сносном галактическом сказала поняха и тут же куда-то ускакала. Вот ведь попал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"