Марчук Николай Петрович : другие произведения.

Операция "Z" и другие приключения Шурика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шурик - в прошлом студент гражданского ВУЗа, волею судьбы попавший в армию, где и остался. Сейчас он носит звание майор, служит в ФСБ, и все та же судьба и воинский долг перед Родиной закинули его на Украину, где он принимает участие в специальной военной операции. все персонажи, номера и наименования воинских частей и подразделений вымышленные. и любое совпадение случайно. Примечания автора: цикл "операция "Z" и другие приключения Шурика" будет состоять из 3 частей. события в книге, хоть и вымышленные, но имеют под собой реальные истории.

  Операция "Z" и другие приключения Шурика
  
  
  
  
   Часть 1.
  
  
  
   Пролог
  
  
  
   В кабинете их было двое.
   Первый, хозяин кабинета - седовласый мужчина, в возрасте "под шестьдесят", в строгом мундире цвета благородной морской волны с золотыми погонами, на которых красовались два синих просвета и три золотые звездочки. А это значит, что седовласый - полковник Федеральной Службы Безопасности.
   Второй - молодой парень, на вид тридцать лет, одетый в заношенный, так называемый "городской камуфляж": темно-зеленые штаны с накладными карманами по бокам, и такого же цвета куртку, тоже красовавшуюся обилием карманов, молний, липучек и стропами "молле". Шея молодого парня была замотана в клетчатый платок светло-серого цвета, который в народе часто называют "арафаткой". Мало того, на голове у парня была весьма экстравагантная прическа для столь строгого кабинета - гладко выбритая по бокам голова, с широкой полоской коротко-стриженного "ирокеза" на макушке и затылке. И как только этого балбеса пропустили в кабинет полковника ФСБ?
  За спиной хозяина кабинета на стене висят портреты Бортникова и Путина, на столе разложены бумаги и канцелярские принадлежности. Полковник перекатывает между пальцев ручку и читает разложенные перед ним донесения. Хозяин кабинета явно нервничает или, скорее всего, злится.
  Молодой парень, в затертой куртке молчит, он стоит посреди кабинета в расслабленной позе и почтительно молчит, ожидая, когда на него обратят внимание.
  - Шурик, наверху утвердили только одну группу, - хозяин кабинета, наконец, обратил свое внимание на молодого парня. - Так, что решай, кого отправишь в составе группы?
  - Товарищ полковник, все давно решено... - начал молодой парень, но тут же был прерван полковником.
  - Нет, Шурик, ты останешься здесь, понял?
  - Никак нет, товарищ полковник, не понял. Вы же не хуже меня понимаете, что я лучше других подготовлен для этой операции, опять же, моя группа самая слаженная и профессиональная.
  - У тебя не группа, а чистой воды банда! - хмыкнул полковник. - На твоих обормотов, особенно на Баранова жалоб больше, чем блох на блудливом псе.
  - Ну, так тем более товарищ полковник, отправьте нас, и сразу все проблемы с жалобщиками решатся сами собой.
  - Нет, Симонов, ты мне здесь нужнее, понял? А идея сплавить Баранова подальше отсюда, хороша! Может его старшим группы сделать. Как думаешь, справится?
  - Нет, точно не справится, он в первом же боестолкновение полезет грудью на амбразуру, потому что у него в башке дырка, - категорично заявил Шурик. - За ним присмотр нужен. Он парень хороший, правильный, но без царя в голове.
  - Ясно. А Пашин или Павлов?
  - Оба молодые, без необходимого опыта.
  - А тебя, что этого опыта много? Пять часов в осаде на "блоке" в "песочнице" и легкое ранение - это еще не боевой опыт, это так, - полковник пренебрежительно отмахнулся, - я бы сказал, больше неприятность, чем опыт.
  - Я о другом, - подчиненный пропустил мимо ушей колкость начальника. - Я о том, что Пашин и Павлов, излишне патриотично настроены и склонны к шапкозакидательству. А это может навредить и им, и их подчиненным, старший группы должен реально смотреть на вещи и трезво оценивать обстановку.
  - Слушай, майор, ты мне брось эти свои упаднические настроения. Понял?
  - Так точно, понял! Только если искренне верить, что украинцы нам братья и они встретят нас цветами, то долго не проживешь. Вы сами знаете, что за последний год, я на Украине был восемь раз, и как никто другой знаю об истинном положение дел. Вся собранная информация, была скомпонована в отчеты и передана по цепочке.
  - Видел я твои отчеты, читал, собственно говоря, за командировки на Украину и добытую тобой информацию ты Шурик и получил свои майорские звезды. Опять же, только из-за того, что в "главке" высоко оценили стиль и методы твоей работы, нам и дали "добро" на твою авантюру с мобильными группами. Ну, а то, что вместо трех групп разрешили только одну, так это мы с тобой с самого начала так предполагали. Короче, наверху сказали, что хохлы - нам братья и мы один народ, значит так и есть. Понял! А будешь мне смуту сеять, я тебя в Академию на учебу отправлю. Пусть с тобой преподаватели в генеральских погонах мучаются. Тоже мне нашелся декабрист хренов! Так кого пошлешь вместо себя?
  - Никого, товарищ полковник, или я пойду старшим группы или никто не пойдет! - глядя перед собой, твердым голосом заявил парень в "арафатке".
  - Дебил? Ну, скажи Шурик, ты - дебил? Ты же сам мне все уши прожужжал, что на Украине будет рубилово и настоящая мясорубка. Так какого лешего ты туда лезешь? Адреналину захотелось? Жить надоело?
  - Нет, товарищ полковник, адреналину мне и так хватаете, просто рациональней, чтобы именно я был старшим группы. Так правильнее.
  - Рациональней?! - передразнил полковник подчиненного. - Рациональней, Шурик, это было уволиться в запас сразу после твоего ранения в Сирии и идти к отцу в его фирму работать замом. Вот это было бы рационально.
  - Согласен товарищ полковник, но мои гены не могут с вами согласиться, - хитро усмехнулся парень. - Мой прапрапрадед...
  - Стоп! Только не надо мне опять втирать про своих героических предков, мне твоего отца за глаза хватает, знаешь где мне все ваши Смирновы уже сидят? - полковник рубанул ладонью по шее. - Шурик, ну ты же понимаешь, что твой отец, а особенно твоя мать, мне всю плешь проедят, когда узнают, что ты отправился в зону боевых действий. И ведь не посмотрят, что я старинный друг семьи и крестный, твоей сестры. Как, кстати, у неё дела?
  - Все нормально, скоро родит. Мама так вся в нетерпении, только и ждет момента, как внучка родится, чтобы можно было мчаться по магазинам скупаю все необходимое, до родов, вроде нельзя ничего покупать, примета плохая. Я вам, вот тут подготовил небольшой спич, так сказать, ну, чтобы вы были подготовлены для переговоров с моими родителями, - парень с ирокезом положил на стол перед полковником пару сложенных пополам листов.
  - Ах, ты скотины, все предусмотрел! - полковник взял листы, развернул их и принялся читать. - Даже так? Ничего себе! Вон оно чего! - периодически хмыкал полковник, читая текст. - Значит решил бить своего отца, его же оружием и напирать на прославленных предков, преданно служивших Родине. Молодец! - похвалил подчиненного седовласый полковник. - А вот это уже лишнее, и это тоже, - непонравившиеся строки были тут же вычеркнуты. - У тебя хороший слог, чаще писал бы книги, цены тебе не было. Когда последний раз садился за "печатную машинку"?
  - Полгода назад, все никак руки не доходят, да и материала, честно говоря, нужного нет, а про всю эту чернуху, которая происходит в мире писать не хочется.
  - Ясно. Ты, пока иди, а я подумаю, над всем этим, - полковник неопределённо махнул рукой. - Возможно, я вообще поставлю крест на твоём проекте. Мне кажется, от тебя и твоих бандитов больше пользы будет в тылу, чем на передовой. Всё, свободен!
  Парень несколько секунд постоял, сверля взглядом полковника, видимо он что-то хотел сказать, но то ли не решился, то ли наоборот, задумал, что-то каверзное, но уже через мгновения, он четко развернулся и вышел из кабинета.
  - Ну, вот почему если человек талантлив, то он обязательно балбес и хулиган? - возвращаясь к чтению, прошептал себе под нос полковник.
  
  
  
  
  
   Весной 2021 года произошло обострение конфликта на востоке Украины, сопровождавшееся ростом напряжённости на российско-украинской границе - в частности, масштабным (около 100 тыс. военнослужащих) наращиванием российских войск. К концу апреля ситуация нормализовалась. Осенью, однако, наращивание российских войск повторилось. По утверждению западных СМИ, ссылавшихся на источники в разведслужбах, в ноябре 2021 года Россия вновь создала у границ Украины группировку войск численностью около 100 тыс., что расценивалось как подготовка к нападению на Украину. Сама Россия неоднократно на различных уровнях отвергала обвинения в подготовке вторжения на Украину.
   В середине декабря 2021 года на фоне сохраняющейся напряжённости в регионе Россия выдвинула США и другим странам НАТО ряд предложений, предусматривавших отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток (включая предоставление гарантий непринятия в НАТО Украины и Грузии), отвод американских сил и вооружений из Восточной Европы и отказ от размещения в Европе (в том числе на Украине) ударных средств, способных угрожать России. Выдвинутые требования рассматриваются на Западе как попытка радикального пересмотра базовых принципов и архитектуры европейской безопасности, сложившихся по завершении холодной войны. Обсуждение российских предложений состоялось в январе 2022 года. Ни одно из ключевых российских требований, однако, не было принято. После этого, в первой половине февраля, МИД России опубликовал ряд посланий, в котором обвинил НАТО в нарушении принципа неделимости безопасности.
   Тем временем, ссылаясь на угрозу российского вторжения на Украину, НАТО объявило о расширении своего военного присутствия в Восточной Европе. США начали переброску на Украину дополнительной военной помощи, а также приступили к передислокации нескольких тысяч военнослужащих в Польшу и Румынию. О поставках Украине вооружений также объявили другие страны НАТО.
   На этом фоне в конце января - начале февраля 2022 года многие государства объявили об эвакуации из Киева своих дипломатов и призвали своих граждан покинуть Украину.
   18 февраля руководство непризнанных ДНР и ЛНР, обвинив Украину в подготовке "глубокого прорыва" на их территории, объявило о начале экстренной эвакуации населения в Россию.
   19 февраля выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Украины Владимир Зеленский намекнул о возможности восстановления или обретения ядерного статуса Украины.
   21 февраля Совет безопасности РФ обсудил обращения глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Обращения были поддержаны всеми членами Совета безопасности. Вечером того же дня Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам России и публично подписал в Кремле указы о признании независимости ДНР и ЛНР, после чего были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией, ДНР и ЛНР.
   23 февраля стало известно о том, что главы республик обратились к президенту Путину с просьбой об "оказании помощи в отражении военной агрессии украинского режима".
   В 5:30 24 февраля 2022 года по московскому времени президент России Владимир Путин выступил с Обращением, в котором объявил о проведении "специальной военной операции" с целью "демилитаризации и денацификации Украины".
   Российские вооруженные силы нанесли удары по украинской военной инфраструктуре, авиации, объектам ПВО, военным аэродромам. Одновременно вооруженные формирования ДНР и ЛНР начали боевые действия против ВСУ по всей линии фронта в Донбассе и в ряде мест перешли в наступление.
  Цели и задачи операции
   нейтральный и безъядерный статус Украины при обязательной демилитаризации страны;
   денацификация Украины;
   признание российской принадлежности Крыма;
   признание Украиной суверенитета ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей.
  
  
  Дрон, текила, булка хлеба.
  
  
  Колонна бронированной техники застыла в нервном ожидании. Нет, не так, лучше - колонна застыла в тревожном ожидании. Точно, лучше в тревожном! В конце концов, мы же не кисейные барышни, чтобы нервничать, мы доблестные, суровые мужчины, поэтому не нервничаем, а тревожимся.
  Над темно-зеленной бронированной "сороконожкой" повисло тревожное ожидание, предчувствие скорой битвы металось в воздухе, будто маленькая пичуга, которую поймали, лишили свободы, заперли в тесной клетке. Она бьётся о металлические прутья своего узилища, пытаясь вырваться на свободу. Птаха мечется, рвётся, бьётся, её перышки окрасились кровью, но она скоро вырвется на оперативный простор и полетит, широко расправив крылья.
  - Нормально? - спросил я у старлея Баранова, показывая ему напечатанный текст.
  - Пойдет, - махнул тот рукой, даже не глянув на экран планшета. - Как всегда пафосные строки, свойственные гуманитариям.
  На безразличие и пофигизм Баранова я не обижался. Во-первых, он мне друг, хоть и старший лейтенант, и технарь до мозга костей, а во-вторых, на дураков не обижаются.
  - Ты по факту можешь сказать, что не понравилось?
  - Да, хотя бы, почему вы нашу группировку, сравниваете с небольшой птичкой, а не скажем, к примеру, с орлом? Все-таки, орел - как-то по солидней будет.
  - Да потому что, наша группировка, которая заходит на Украину по численному составу в десять раз меньше ВСУ, - ответил я. - Поэтому, мы и маленькая пичуга.
  - Ясно, - хмыкнул Баранов. - Не знаю, как-то все равно не так. То, сороконожка, то пичуга. Какие-то сравнения у вас товарищ майор не солидные, не достоянные вооруженных сил Российской Федерации. Не могли сравнить с медведем. Символ России, между прочим, медведь!
  - Медведь - это официальный символ "Единой России", а мы сейчас говорим не про символы всей страны целиком, а только про вооруженные силы, - передразнил я подчиненного. - Символ нашего спецназа, на минуточку, летучая мышь. Тоже согласись не совсем солидно, так что не умничай, а один из символов Украины - это орел-сапсан. Так, что будет весьма логично, что сапсану противостоит небольшая, быстрая и верткая пичуга. Надо, чтобы птицы бились с птицами, а звери с зверями. И если мы обращаемся к образу медведя, то нам надо и на той стороне отыскать похожий тотем.
  - Ну, так бы и написали.
  - Киря, что с камерой у зенитчиков? - озадачил я старлея, чтобы не зазнавался.
  А еще чтобы вечный распиздяй Баранов отвлекся от портативной игровой консоли "геймбой".
  - Все нормально, сигнал стабильный, и остальные камеры тоже передают картинку хорошо. Сейчас заархивирую отснятое и начну передачу в ЦУП. Так, что товарищ майор, всё на мази! Не переживай Константинович, все под контролем. Может пожрем?
  - Рано, позже пожрем, - я пресек попытку незапланированного чревоугодия. - Иди проверь камеры на автоматах десантников. Чтобы руками их лишний раз не мацали и еще раз им мозги прочисть насчет материальной ответственности. Может по дороге какой-нибудь интересный ракурс разглядишь.
  - Хорошо, - понуро опустив плечи и изобразив на лице вселенскую тоску старший лейтенант Баранов отправился выполнять приказ.
  В обычной обстановке нашего расположения Баранов редко бывает таким сговорчивым, знает скотина себе цену и прекрасно понимает, что за любое распиздяйство будет наказа не строго и быстро прощен. А все, потому что редкого мастерства у него руки и чрезвычайно находчиво работает соображалка под черепной коробкой. Кирилл Баранов, так и не закончивший МФТИ, слыл электронным гением и повелителем любой вычислительной технике. Его руки, управляемые пытливым мозгом, могли собрать, разобрать, починить, усовершенствовать и доработать любую электронику, даже военную. Ну, а то, что он при этом был чрезвычайно ленив и при каждом удобном случае отлынивал от службы, так, это вообще, проблема всей современной молодежи. Да, возможно, двадцать семь лет - это уже вполне приличный возраст и пора бы уже набраться ума, вон в его годы Сашка Македонский завоевал уже полмира, а этот все никак в своем кабинете-мастерской порядок навести не может.
  Как только Баранов покинул теплый десантный, а в случае нашей компоновки бронеавтомобиля - грузовой отсек, я тут же перевел свой командирский взор на оставшихся членов экипажа: водителя старшину Павла Петровича Шушина и прапорщика Серегу Дрынова. Оба делали вид, что спят. Знали гады, что как только Баранов выпадет из сферы моего влияния, я тут же переключусь на них.
  - Папаша, Дрын, а ну хватит изображать из себя спящих красавиц, мне нужно ваше серое вещество.
  - Майор если ты голодный, то лучше схомячь паштету или тушенки, а не наши мозги, ибо мои уже давно заплесневели, а у Серого, их, вообще, нет.
  - А чего, это у меня мозгов нет?
  - Были бы у тебя мозги, ты бы не стал в присутствие боевых товарищей выкидывать фокусы с заменой запалов в ручных гранатах.
  - Да, я ж осторожно, с соблюдением всех необходимых предосторожностей.
  - Все твои предосторожности, могли оказаться размазанными по внутренней обшивке машины. Понял? Чтобы больше своими шаловливыми ручками гранаты не цапал! - строго произнес пожилой старшина.
  - Дык, я, - начал было Дрынов, но тут же был перебит мной.
  - Молчать! Дрынов слушай старших и опытных товарищей, а Баранова не слушай, он у нас в вопросах обращения с оружием тот еще диванный эксперт.
  - Между прочим мое воинское звание - прапорщик, - заявил молодой Дрынов, - а Папаша, у нас старшина, и значит должен мне подчиняться.
  - А я, между прочим, - передразнил я Дрынова, - разрешил товарищу старшине тебя и Баранова в случае вашего не послушания или дуралейства пиздить. Ясно?
  - Так точно, - сварливо скривив губы, буркнул Дрынов. - Так, что вы нам хотели сказать товарищ майор.
  - Да, вот смотрю я на наш опознавательный символ, - я кивнул на стоящий по соседству БТР-82, на борту которого была намалевана белой краской разлапистая латинская буква "Z", - и понимаю, что как только появятся первые кадры военной хроники, то у общественности тут же возникнет вопрос: а что означает эта латинская буква? Так вот, а ну накидайте мне каких-нибудь вариантов патриотичных лозунгов, начинающихся с предлога "За".
  - Не понял? - наморщил лоб Дрынов. - В смысле, товарищ майор?
  - В том смысле, - я покрутил в воздухе выставленным указательным пальцем, выдумывая пример использования предлога "за". - Допустим: за мир! За веру, царя и отечество! За правду! Победа будет ЗА нами! За Родину, за Сталина! Ну, или за Родину и Путина! Кстати, на одном из направлений будет задействована технике с опозновалками в виде латинской буквы "V". Так, что надо и с этой закорюкой что-нибудь придумать. Ну здесь проще, скажем: сила В правде. Или Vерим в нашу победу! Короче, посыл ясен? Накидывайте варианты.
  - А зачем это надо? - спросил Дырнов. - О, получилось, как вы хотели - ЗАчем это надо?
  - А затем, что если мы не придумаем сами, как расшифровывать этот символ, то за нас его придумают наши враги и наше гражданское население. И тут, простая латинская буква "Z", может легко с подачи вражеской пропаганды превратиться в молнию, что напомню, является одним из символов нацизма. Так, что лучше мы дадим народным массам выгодное нам толкование этого символа, чем потом будем старательно перекрашивать всю нашу боевую технику.
  - Товарищ майор, а откуда, вообще, эти символы появились, вроде бы так нашу технику никто не отмечал до этого? - спросил прапорщик.
  - Недавно были учения в Белоруссии, там по легенде было две противоборствующие группировки, вот технику и пометили двумя символами: "V" и "Z", один символ означает - группа "Запад", а вторая - "Восток". Ну, а русскими буквами не отмечали, потому что в кириллице "З", похожа на тройку, а "В" на восьмерку и рукожопые солдатики могут таких каляк-маляк нарисовать, что потом их командирам будет стыдно. Хотя, - в этот момент я посмотрел на проезжающий мимо "Тигр" командира третьего батальона, - даже такие простые символы и то, некие умельцы могут порядком изгадить.
  На бронеавтомобиле комбата, символ "Z" был не нарисован белой краской, а наклеен в виде полосок армированного, серебристого скотча, но нижняя полоска где-то потерялась и вместо "Зетки", на борту "Тигра" красовалась - "7".
  - Ну, не знаю, мне кажется, все это детский сад какой-то, зачем придумывать трактовку обычным опознавательным знакам на армейской технике, - пожал плечами Дрынов, - гражданским какое до этого дело?
   - Вот поэтому я майор, а ты Дрын прапорщик. В конце концов, мы же рупор военной российской пропаганды, так что наша прямая обязанность - вкладывать в мозг наших граждан нужные мысли. Ясно? Вот взять, к примеру георгиевскую ленточку, - я кивнул на ленты черно-оранжевые повязанные на одежде и шлеме Дрына, - до определенного времени, это была просто расцветка с советского ордена, а до этого с царского ордена, а сейчас, это уже символ, за который одни готовы убить, а другие умереть. Так, что не удивлюсь, если через пару недель, некоторые патриотично настроенные россияне будут на своих машинах клеить такие же "Z" и "V". Ну, что придумали что-нибудь?
  - Придумали, - хмуро буркнул Шушин. - Записывай майор: V гробу я видел эту Украину, Zеленский иди V жопу, ЗАебали меня их дороги, ЗАебали меня их клоун презик, ЗАебали...
  - Ладно, старшина, я понял, ваш посыл, - прервал я поток раздражения от пожилого седовласого старшины. - Прапор, у тебя, что?
  - Я вспомнил песню группы "Любэ", не помню, как называется, сейчас напою, кхе, кхе... - Дрынов прокашлялся и уже было собрался петь, как был тут же прерван мной.
  - Стоп! Отставить песни!
  Я слышал, как поет Дрынов трезвым, это просто ужас. Ему медведь не то, что на ухо наступил, там похоже три дня отплясывала вся медвежья свадьба в полном составе. Пение Дрынова можно было использовать как акустическое оружие.
  - Ладно, спите дальше, я сам накидаю варианты.
  - Майор, может, я действительно супчик сварганю на скорую руку? - предложил старшина. - Зуб даю, что мы здесь еще час мариноваться будем. Нас уже вторая колонна обошла. Так, что, скорее всего, загонят нашу колонну, даже не во второй, а в третий эшелон. Да и артиллерия, судя по звуку, уже работает на пределе своей дальнобойности.
  Действительно звуки мощных разрывов слышатся намного тише, чем еще полчаса назад, а это верный признак того, что огонь нашей артиллерии уходит вглубь украинской территории.
  Наша колонна стоит на обочине этой дороги уже несколько часов, командование бригады держит нас в резерве, чтобы не создавать переизбыток в концентрации войск.
  - Товарищ майор, - раздался встревоженный крик Баранова в динамике рации, висевшей у меня на груди. - Доложился знакомец с дозорной машины, сейчас мимо встречным курсом пройдет санитарная колонна.
  - Ясно, - отозвался я, подхватывая камеру и открывая люк над головой.
  Тут же высунулся из люка в крыше нашего бронеавтомобиля, и направил камеру на встречную полосу движения, по которой сейчас приближалась колонна санитарных "ПАЗиков", выкрашенных в серый цвет, с красными крестами на мордах и бортах.
  - Дрын, выскочи наружу и захвати картинку с капота нашей машины, только камеру не дергай и не говори вслух ничего, - приказал я прапорщику.
  Колонна была небольшая: передовой "Тигр" с торчащим из люка пулеметчиком, за ним три автобуса "ПАЗ-3205", потом два армейских тентовых "Урала" и замыкала вереницу военной техники санитарная "буханка".
  В окнах, проносящихся мимо автобусов, было видно, что внутри "павликов" установлены койки в несколько ярусов, заполненные ранеными. Прикинув на глаз расположение и количество лежачих мест, сделал вывод, что в каждом автобусе было не меньше десяти "трехсотых". В тентовых "Уралах" скорее всего "двухсотые". Общий счет потерь нашей бригады неизвестен, потому что в "ПАЗиках" не только наши бойцы, но и раненные коллег, идущих параллельно по трассе М-20.
  Ну, вот и пошли боевые потери. Сколько у нас на часах? Я глянул на японский хронометр "Casio" на правой руке - 10.20.
  Наша артиллерия и ВКС начали работать по военным объектам ВСУ в 5.00. На нашем направлении, сразу же нанесли удар по аэродрому в Чугуеве и по всей инфраструктуре ВСУ в приграничных к Белгородской области районах. В 5.30 два батальона 273 Отдельной мотострелковой бригады пересекли украинскую границу и, развивая успешное наступление, начали продвижение к населенному пункту Казачья Лопань. Позиции украинских пограничников были смяты в течение пятнадцати минут, по большому счету никакого сопротивления украинские погранцы не оказали, практически сразу же сдались, некоторые дали деру вглубь страны
  В 7.20 передовые группы 273 ОМСБР вышли к Казачьей Лопани, а в 8.00 командир первого батальона майор Семягин доложил, что поселок городского типа Казачья Лопань взят под контроль.
  ВСУ отступили из Лопани без боя, но уходя зачем-то расстреляли из танковых пушек несколько домов и магазинов на центральной улице поселка. При этом были ранены четверо мирных граждан.
  В 8.50 первый батальон подошел к следующему населенному пункту -небольшому селу Новая Казачья, его тоже взяли без всякого сопротивления. Все это время наши подразделения двигались вдоль железнодорожного полотна по асфальтированной дороге, которая шла западнее трассы М-20 и должна была вывести наши подразделения через городок Дергачи к северным окраинам Харькова.
  Возле железнодорожного полустанка села Цуповка передовые отряды нашей бригады встретили первое серьезное сопротивление вооруженных сил Украины. Бой за Цуповку продолжался около часа, украинских вояк медленно, но напористо и я бы даже сказал мягко и нежно выдавили на южную окраину села, а потом еще и дали им небольшую фору, чтобы они успели погрузиться в транспорт и свалить. На месте боя остались два подбитый украинских БМП-1, один грузовой "КрАЗ" и десяток мертвых бойцов ВСУ. Могли бы и больше накрошить, благо имеющееся в наличии вооружение позволяло разгромить отходящие украинские подразделения в пух и прах, но командование приняло решение этого не делать.
  А что делать, такой приказ: "мочить" только нацбаты, ВСУшников же, как можно ласковее отодвигать назад, и не дай бог, применить тяжелое вооружение по гражданским объектам и жилым постройкам. Военные прокуроры выдерут за это как сидоровых коз!
  Ну, вот вам результат такой мягкости и нежности по отношению к вооруженному до зубов противнику. Как только ВСУ отошли от Цуповки, по селу, в котором были не только бойцы первого батальона 273 ОМСБР, но и мирные украинские граждане был нанесен массированный артиллерийский удар. Откуда прилетели снаряды, наши артиллеристы определили достаточно быстро, тут же подавили батарею противника, но у нас появились первые "двухсотые" и "трехсотые". Мирняку тоже досталось, в одном из "павликов" везли троих украинцев из Цуповки, еще двое гражданских были убиты.
   Моя группа была приписана к третьему батальону 273 ОМСБР, который сейчас находился в тылу и образовывал резерв бригады. По трассе М-20, наступал мотострелковый полк из состава Кантемировской дивизии и несколько мотострелковых бригад, они тоже шли не полным составом, а передовыми отрядами, оставляя за спиной приличный резерв.
  Вообще, надо сказать, пока все было очень грамотно и профессионально. Буквально по учебнику. Все четко и слаженно. Аж, прям, как-то все не по-русски, ведь у нас первый блин, как известно должен быть обязательно комом, иначе, дальше все пойдет через жопу.
  Третий батальон 273 бригады, к которому я со своей группой прикомандирован, перешел украинскую границу и занял позиции в трех километрах западнее небольшого села Гранов, в котором было всего пара десятка домов. Жители Гранова встретили нас настороженно и опасливо. На улицу не выходили и за ограду носа не казали. Снаряды и ракеты, которыми долбили укров, пролетали высоко над селом все утро, но ни один не упал на жилые дома. Да и зачем, если здесь никакой военной инфраструктуры не было.
  Комбат Самохвалов - командир третьего батальона приказал из Гранова уйти, потому что боялся, что ВСУшники могут ударить по нам, а попасть по гражданским объектам в Гранове. Сейчас боевые машины 3 батальона растянулись длинной вереницей вдоль дороги между Грановым и российским селом Красным Хутором. Получалось, что часть колонны на Украине, а часть в России.
  - Товарищ командир, - срывающимся в хрип голосом доложился прибежавший Баранов. - Я такую классную штуку придумал. Давайте запустим сейчас дрон, а зенитчики в "Панцире" его собьют. Запишем материал, как будто это был разведчик ВСУ, а наши бравые зенитчики его сбили. Круто, я придумал?
  - Не круто, - отмахнулся я, втягивая носом аромат от булькающего на газовой плитке котелка с супом. - Все наши БПЛА подотчётные и стоят казенных денег. Так, что не хрен их просто так взрывать, пусть, даже ради красивой картинки.
  - Дык, я же свой, личный дрон предлагаю пожертвовать в угоду общему делу. Личный то можно?
  - Это какой? - удивился я.
  - Ну, тот, который на учениях морпехи проебали, а мы подобрали. Я с него все ценное снял, так, что совершенно не жалко его спалить. Ну, давайте товарищ майор, мы же в самой жопе сейчас, ни хрена снять не успеем. Я слышал, что части сто пятого полка уже вышли на окраины Харькова, они без нас город возьмут. А мы так ничего и не отснимем.
  Я несколько минут обдумывал слова старлея. Химичить не хотелось от слова "совсем", но Баранов в чем-то был прав, материал давать надо, в конце концов, мы на работе и в ЦУПе ждут от нас красивую картинку.
  - Ладно, давай, заряжай свой дрон, - я решительно махнул рукой.
  - Только, чур, вы товарищ майор будете дроном управлять, а я попробую его из "корда" сбить, - выкатил новое условие Кирилл.
  - Не понял, а как же зенитчики?
  - А это у нас с их расчетом, вроде спортивного соревнования, - хитро ухмыльнулся Баранов, вытаскивая из пластикового кофра четырёхлепестной дрон.
  - Забились, что ли?
  - Ага. На пузырь импортного пойла. Товарищ майор, я как крикну - "жми", вы кнопку сброса, два раза клацните, - старлей показал мне нужную кнопку на пульте управления.
  - Зачем? - поинтересовался я.
  - Так надо, - уклончиво ответил Баранов.
  - Майор, он к дрону тротиловую шашку мастырит, - меланхолично помешивая ароматную гущу горохового супа заметил Шушин. - Так, что ты кнопку раньше времени не тисни, а то рванет и будем мы на облачке сидеть с арфами подмышкой.
  - Баранов, а откуда у тебя тротиловые шашки? - язвительно поинтересовался я, заранее зная ответ.
  - На складе подогнали, вы же сами приказали всякого добра набрать, чтобы инсценировать вражеские схроны, - отмахнулся, увлеченный делом старший лейтенант. - Тротил нужен, чтобы выдать дрон за ударный, ну, чтобы на видео было видно, что - бабахнуло! А, то не эпично получится.
  Идея с атакой на нашу колонну вражеского дрона, которую пресек профессионализм, и выучка боевого расчета ЗРПК "Панцирь С-1" была весьма здравая. Конечно, хорошо бы, чтобы наши бравые зенитчики самостоятельно что-нибудь такое сбили, к примеру, турецкий "Байрактар", а мы потом засняли его останки на видео, но тут есть несколько нюансов. Во-первых, "Панцирь" засечет любое летательное средство, даже малюсенький беспилотник далеко на подлете, за несколько километров, и когда он его собьёт, то мы захаримся искать останки, а во-вторых, хрен мы зафиксируем момент поражения вражеского БПЛА. Так, что идея Баранова, очень и очень, вовремя, прям, как ложка к обеду. Черт, за еду заговорил, а все из-за чудесных ароматов, распространяющихся по салону нашего "Тайфуна".
  - Отошел со своим дроном вон туда, - я указал на обочину, подальше от машин, - и там его ставь.
  - Прапорщик за пулемет, Баранов, ты за пульт управления дрона, я буду снимать, - распорядился я, как только старлей вернулся.
  - Но, товарищ командир, - попробовал было возразить Баранов, но тут же был одернут мной.
  - Молчать! - рявкнул я, а потом перейдя на деловой тон, отдал четкие распоряжения: - Проведешь дрона над землей, нырнешь в русло реки, а возле вон той излучины, - я указал на изгиб небольшой речушки, - свечой поднимешь коптер в небо. Прапорщик, ты по моей отмашке, вскрикнешь, что, мол, вижу чужой беспилотник и запросишь у меня разрешение на открытие огня, как только я отвечу - "разрешаю", даешь несколько коротких очередей в ту сторону. Баранов, ну, а ты, взрываешь дрон. Ясно?
  - Так точно.
  Я навел объектив камеры на лежащий на земле дрон, и как только БПЛА поднялся в небо, стал "вести" беспилотник. Небольшой дрон низко стелясь к земле, держась от поверхности буквально в полуметре-метре, набирая скорость, полетел в речке, а потом понёсся вдоль затянутой льдом водной поверхности. Из нас троих Баранов самый опытный оператор беспилотников, только он может вот так вот филигранно вести небольшие "самолетики", управляя ими. На учениях старший лейтенант Баранов с легкостью засаживал дроны-камикадзе в небольшие форточки и амбразуры, буквально, забивая "шар в лузу". В назначенном мной месте, дрон стал взмывать в небо. Я только было приготовился дать отмашку прапорщику, но в этот момент справа раздался короткий треск, как будто великан наступил на ворох сухих веток и над дрон рассыпался облаком обломков.
  - Твою-жжжь мать! - расстроенно сквозь зубы процедил Баранов. - Опередили! Гады, ушлые!
  - ГэБэ, - раздался в динамике рации Баранова довольный голос. - Ты продул! Жду свою текилу в самое ближайшее время.
  ГБ, КБ, КГБ или гэбист - это все прозвища старшего лейтенанта Баранова. Он же у нас - Кирилл Геннадьевич Баранов, соответственно, инициалы у него - КГБ. Но надо отметить, что это прозвище распиарил сам же старлей, потому что когда у тебя фамилия Баранов и ты считаешься чуть ли не первым хулиганом во всем военном округе, то трудно заставить обращаться к тебе не сокращая фамилию.
  У нас в группе, вообще подобрался уникальный по своим инициалам состав. Баранов - КГБ, я - АКС (Александр Константинович Смирнов), прапорщик Дрынов - СВД (Сергей Викторович Дрынов), ну и старшина Шушин - ППШ (Павел Петрович Шушина), к которому прицепилось - Папаша.
  - Так вот на, что вы спорили? - догадался я. - На текилу. А не на мою ли бутылку "Саузы" вы рассчитывали, пан лейтенант?
  - Я рассчитывал, - хмуро буркнул старлей, - выиграть спор. Как же они опередили? Минимальная дальность "Панциря" - двести метров, место запуска, с их позиции визуально не видно, я дрон провел вдоль речки, а они его сбили, когда он только начал подъем, - бубнил себе под нос Баранов, распаковывая второй дрон.
  - А ты не подумал, что они тоже могли повесить в небе беспилотник и отследить твои манипуляции? - предположил я.
  - Да, ну на фиг! - Баранов метнулся к люку в крыше бронеавтомобиля. - Точно! Гляньте, товарищ майор, вон же висит зараза, - старлей азартно тыкал пальцем в небо. - Давайте тоже их дрон собьем!
  - Совсем что ли? - покрутил я пальцем у виска. - Да, это и не их дрон, вовсе, у зенитчиков в "Панцире" отродясь беспилотников не было. Это дрон разведчиков-артиллеристов. Скорее всего, пацаны из "Панциря" вступили в преступный сговор с разведкой артиллеристов. Спроси у Медведева за сколько он продался зенитчикам? - пошутил я.
  - Медведев? - хищно ухмыльнулся Баранов. - Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владеть! Поймаю - посажу на кол!
  - Дрон запускай, - прервал я поток угроз. - Только в начале предупреди зенитчиков по общему каналу, что это наш беспилотник, а то они его тоже собьют.
  Надо было зафиксировать поражение беспилотника, зритель по ту строну телевизионного экрана, очень любит разглядывать всякие разрушения и обломки, особенно это касается военной техники. Можно было бы, конечно, и пешочком прогуляться, но хрен его знает где тут мины понатыканы. Все-таки приграничная полоса и украинские погранцы могли засеять здешние поля противопехотными минами. Поэтому безопасней подлететь к месту падения дрона, на таком же беспилотники и с помощью его камер все зафиксировать.
  Старлей выполнил мой приказ быстро и точно: продолжая распаковку и подготовку беспилотника к работе, связался с расчетом зенитчиков, сперва, мой помощник высказал своё "фе", обвинив расчет "Панциря" в мухлеже, но тут же был послан куда подальше, потому что предварительно ничего не обговаривалось, а значит можно использовать любые технические устройства в споре, потом, Баранов все-таки предупредил, что мы сейчас запускаем дрон, для визуальной фиксации останков сбитого БПЛА.
  То, что дрон сбили зенитчики - это хорошо, весьма показательно для отчета и пропаганды. Ну, а то, что он оказался "наш", так-то особо и не важно. Получиться сбить укропский "байрактар" и зафиксировать это - хорошо, не получиться - не страшно. В конце концов, можно найти обломки турецких беспилотников где-нибудь на разгромленных аэродромах и снять их. Наша задача - выдавать красивую картинку в эфир.
  Мы же пропагандисты. Мы должны давить на умы "ветренной" российской молодежи, которая должна поддерживать власть, а не идти против неё. Уж, я, как никто другой знаю, как это бывает? От уголовного срока за активное участие в "событиях на Болотной" меня спасло только вмешательство состоятельных родителей и немедленная отправка в армию. Отец посчитал, что год "пиджаком" в российских ВС пойдет мне на пользу. Честно говоря, все мои друзья и знакомые думали, что я тут же дезертирую и подамся в бега за кордон. Но, я, в начале, остался в армии назло отцу и матери, а потом, как-то прикипел и уже служил по своей личной инициативе. В конце концов, кто будет поднимать военно-патриотических дух солдат и офицеров, если не потомок прославленных декабристов и героя-поэта Кавказской войны девятнадцатого века?
  - Товарищ майор, звук потом накладывать будем? - выдернул меня из раздумий вопрос Баранова.
  - Ага, - буркнул я, глядя на экран планшета, куда передавалось изображение с камеры дрона.
  На льду речки лежали обломки беспилотника. Хорошо был виден огрызок тротиловой шашки с вставленным в него детонатором. Баранов приблизил беспилотник максимально близко и объектив камеры зафиксировал все, что нужно с разных ракурсов.
  Отлично! Картинка - то, что надо: красиво, эффектно и доходчиво. Нет никаких размытых ракурсов или дребезжащих фонов. Все четко и лаконично, звук потом наложим, чтобы тоже был чистый без посторонних примесей, вроде свиста ветра или матов на заднем фоне.
  Три года назад, когда я только начал доставать вышестоящее командование со свое идеей мобильных групп, призванных создать высококачественный и одновременно простой, доступный контент для наполнения российского сегмента интернета нужной и правильной с точки зрения пропаганды информацией, мои идеи казались для окружающих шишек в погонах, бредовыми. Все из-за того, что в наших правящих военных и политических кругах правят твердолобые выходцы из СССР, которые до сих пор, предпочитают хранить информацию на бумажных носителях и верят в светлые идеалы правды и общепринятых норма морали, то мой проект завернули, вернее, урезали его, кастрировав до всего одной группы. Ну и на том спасибо!
  Это еще повезло, хотя, наверное, нельзя так говорить, в общем, если бы не события последних шести месяцев вокруг Украины и агрессии Запада в СМИ, то хрена лысого мне бы и одну группу утвердили, никто бы этой пропагандой не занимался бы. Зачем, ведь у нас есть государственные каналы на телевидении и в газетах, вот только современная молодежь, в возрасте - до 35 лет, класть хотела на телек, им тырнеты подавай.
  Но, ничего, на войне люди быстро растут и командование быстро учится и умнеет. Даст бог, кое-кто там, наверху поймет, что нынешним миром правят СМИ и красочная картинка в экране смартфона. Да и современные войны делятся на несколько фронтов: один - боевой, второй - информационный. И еще не известно, какой из этих двух фронтов важнее.
  Ну, а то, что видео со сбитым дроном было постановочное, так это не страшно. В конце концов, почти все знаковые фото времен Второй мировой войны были постановочные, так, что для благого дела можно немного и приукрасить действительность. Даже америкосам до сих по не верят, что они высаживались на Луне только из-за того, что видео и фото, подтверждающие это сняты на их американском "Мосфильме". Видимо, реальные фото, сделанные на лунной поверхности, оказались настолько жуткого качества, что их было стыдно показывать привередливой американской публике.
  Забрав вернувшийся дрон, Баранов, отказался от еды и отправился к зенитчикам ругаться. Старший лейтенант был категорически недоволен тем, что проиграл спор.
  - Товарищ майор, а вы мне точно не продадите свою бутылку текилы? - перед выходом спросил старлей.
  - Точно, - твердо ответил я, - и не надейся, текила припасена для моего ДэРэ, надеюсь, что будет один очень важный для меня человек, который предпочитает именно этот напиток.
  - Дык, у вас же днюха в начале июня. По-любому к тому времени вернемся в расположение, ну, или здесь все нормализуется и алкомаркеты будут работать. Товарищ майор, может, все-таки продадите текилу?
  - Нет! Хрена лысого здесь все так быстро закончится, поверь моему опыту, мы зашли на Украину минимум на пару лет. Вали быстрее, одна нога здесь, другая там. Тебе еще отснятое упаковывать и в ЦУП отправлять.
  ЦУПом мы с Барановым называли наш отдел, который сейчас временно располагался в региональном управлении ФСБ в Симферополе. Расшифровывалось как - Центр Управления Пропагандой, название, как вы уже поняли, придумал старший лейтенант Баранов, у него похоже был какой-то пунктик по поводу всяких аббревиатурам и сокращениям.
  - Суп поешь, - крикнул в спину убегающему старлею старшина Шушин.
  - Потом, - отмахнулся Баранов.
  - Товарищ майор, ваша тарелка, - старшина протянул мне небольшой пузатый термос, для первых блюд, который заменял мне тарелку.
  - Спасибо, - я забрал емкость и здоровый шмат серого хлеба.
  Хлеб был мягкий и вкусный. Старшина заранее закупился провизией на всю группу. Папаша был моим зампотылу, он отвечал не только за техническое состояние нашего скакуна - бронеавтомобиля "Тайфун-к", но и за еду. Причем, несмотря на то что по званию Шушин был самым младшим в группе, но в негласной иерархии, которую я тут же определил в коллективе, он шел следом за мной, а в некоторых вопросах, я смело отдавал ему роль первой скрипки. Всегда полезно учится и получать новые знание от более опытных и матерых товарищей, и пусть они при этом всего лишь старшины, а ты цельный майор, зато этот старшина прошел несколько войн: Афганистан, Приднестровье, Югославию и первую Чеченскую, и ему есть, что передать более молодым товарищам.
  Так вот, про хлеб, Шушин покупал хлеб в какой-то небольшой пекарне, где его готовили из обойной муки и на закваске. Из-за этого хлеб не портился, не черствел и оставался пышным и свежим несколько недель подряд. Правда, столько он никогда не лежал, но во время учений, нам завидовали все близлежащие экипажи, видя, как мы трапезничаем свежим хлебом и ароматной похлебкой, в отличие от остальных, которые давились консервами и галетами из сухпая.
  Перехватив завистливый взгляд солдатика из соседнего БТРа, я ему подмигнул, а потом меня посетила здравая мысль.
  - Старшина, передай мне целую булку хлеба.
  - Зачем? У вас, вон, кусок не тронутый.
  - Надо! Не жадничай.
  - Солдатиков, что ли кормить будете? - догадался старшина, видя, как из нутра БТРа показалась еще одна голова в шлеме. - У них свой сухпай есть, да и домашние пирожки из "чипка" еще не поели. Обойдутся! - старшина погрозил соседям кулаком.
  - Давай хлеб, - потребовал я. - Мне для дела!
  - Добрый вы товарищ майор человек, вечно жалеете всяких там кошечек-собачек, да солдатиков всяких, - проворчал старшина, передавая мне небольшую, круглую булку хлеба, упакованную в бумажный пакет.
  Вот ведь зараза, самую маленькую булку выбрал. Как знал, что я буду соседей угощать. Я забрал хлеб, взял фотоаппарат и полез наружу.
  - Товарищи бойцы, хотите Родине послужить? - обратился я к торчащим из люка головам в шлемах.
  - Так точно, товарищ майор, - ответила одна голова, - а что надо делать?
  - Хлеб есть, - ответил я. - Вылезайте наружу, я вам сейчас все объясню.
  Из десантного отсека БТРа тут же показались еще две головы. Пехотинцы тут же пожелали служить Родине и поедать свежий хлеб. Приказав снять защитные маски, я внимательно оглядел лица и выбрал двоих с наиболее плакатными, по моему мнению, внешностью бойцов. Первый - невысокий щуплый сержант азиатской внешности, он был родом из Сибири, а по национальности - тувинцем, а второй, напротив, классический рязанский парень - широкое, доброе, открытое лицо, с крупными чертами и носом-картохой.
  - Значит так, оба залазаете на морду БТРу, сидите по разные стороны от боевой башни, ноги вот так, ты - сними шлем и положи его на колени, а ты, расстегни ремешки шлема и сдвинь его на затылок. Отлично, по моей команде, ты, - я ткнул пальцем в "рязанца", - ломаешь хлеб пополам и половину отдаешь товарищу. Дальше просто жрете хлеб, но аккуратно и без спешки. А, нет, стоп, не так! А, ну позови сюда мехвода, - приказал я.
  Тувинец стукнул по люку водителя-механика, и как только крышка люк поднялась, из неё показалась голова в шлемофоне. Вопреки всем киношным штампам лицо водителя было чистое и не испачканное машинным маслом. Между прочим, БТР-82 укомплектован кондиционером. Но, нам надо чтобы было как в кино.
  - Водила, а, ну испачкай харю чем-нибудь, а то ты на гражданского таксиста похож, а не на армейского водителя. Короче, по моему сигналу, ломаешь хлеб на две неравные части: малую часть отдаешь соседу, потом ломаешь большую часть еще на две половинки и делишься с водителем, но он должен сидеть внутри и высунуться только после того, как ты стукнешь по люку. Запомнили? Сделать надо с первого дубля. Просто молча жрете хлеб! Не лыбьтесь, не разговаривайте, не смотрите в камеру, не пытайтесь изображать актерскую игру. Просто жрете хлеб. Уяснили? Водителю можно сразу же спрятаться внутрь. Если хорошо отработаете дам на полчаса телефон с доступом в интернет.
  Солдатики, услышав о награде, тут же воодушевились и нешуточно возбудились. Ну, еще бы, они без связи с родными уже три дня. Все воинские подразделения, участвующие в СВО на Украине еще двадцать первого февраля, находятся в режиме боевой готовности, а это значит, что все электронные гаджеты под запретом, и ни о какой связи с родными через интернет не может быть и речи. Ну, по крайне мере, офицеры предпринимали для этого все возможные и невозможные меры.
  Над башенной установкой водрузили триколор, а символ "Z", на морде БТР обновили свежей краской. Когда все приготовления закончились и несколько раз прогнали короткую репетицию, я навел объектив цифрового фотоаппарата на БТР и дал отмашку:
  - Начали!
  Рязанец разломил ковригу, тут же протянул часть тувинцу, потом стукнул ногой по крышке люка и оттуда сразу же, как чертик из табакерки выскочил водитель. На его щеках красовались по три жирных черных маска с каждой стороны. Ёпта, Шварценеггер из фильма "Коммандос", хренов! При этом щуплый паренек состроил такую серьезную и одновременно суровую моську, что я едва сдержался, чтобы не заржать в голос. Стиснув челюсти, всячески сдерживал поднимающийся из глубины души хохот. Сквозь стиснутые зубы прорывалось едва слышное хрюканье. Солдатики слышали мое хрюканье, но не понимали, что происходит, и от этого нервничали и делали лица еще более суровыми и мужественными.
  Мехвод получил свою пайку хлеба, но вместо того, чтобы скрыться внутри бронемашины, как ему было приказано, достал здоровенный тесак, смахивающий очертаниями на кукри и явно не уставного образца, принялся нарезать им хлеб на части, держа кусман на весу. Поскольку хлеб был мягким, а нож здоровенным, то получалось это из рук вон плохо. Но самодеятельность мехвода на этом не закончилась, он зачем-то насадил отпиленный кусок хлеба на острие клинка и принялся есть мякиш прям с ножа. Сука, Денди по прозвищу Крокодил! Лицо мехвода выражало такую мужественную суровость и сосредоточение, будто он есть не хлебный мякиш, а свежезажаренный филей Зеленского. Черт, я же просил не изображать актерскую игру!
  Рязанец видимо решил поддержать своего мехвода и тоже состроил суровую и мужественную мину, но при этом он еще и развернул голову в сторону, чтобы в объектив камеры попадал только профиль. Смотрел при этом парень куда-то в небо, сурово прищурившись, как будто пытался что-то рассмотреть в небе, а может и сразу в космосе.
  Только тувинец не подвел, и просто, как и требовалось, меланхолично жевал хлеб. В итоге, его лицо я больше всего раз и запечатлел на цифровую память фотоаппарата.
  - Стоп, снято! - рявкнул я и тут же согнулся в приступе дикого хохота.
  Фу, отлегло, полегчало! Нет, ну вот тысячу раз зарекался не снимать на камеру не подготовленных к этому людей, надо было, как всегда, снимать скрытой камерой.
  - Ну, как? - тут же спросил рязанец. - Нормально получилось?
  - Вот у него, - ткнул я пальцем в тувинца, - нормально получилось. Боец, если захочешь после окончания контракта сменить профессию, то иди в актеры, - обратился я к тувинцу. - А вы двое, хреново отработали. Вам сказано было, просто жрать хлеб, а вы начали суровые морды корчить. Мы же не дешевый индийский боевик снимаем, а нормальную российскую пропаганду, поэтому все должно быть четко и понятно.
  - Так вы телефон дадите или нет, товарищ майор?
  - Держи, - протянул я телефон тувинцу. - Сам решай, давать мобилу этим двум лоботрясам, или нет.
  Пока я просматривал отснятый материал, удаляя неудачные фото, к нашему бронеавтомобилю подскочил "Тигр" комбата.
  - Так, бойцы, я сколько раз вам говорил, чтобы вы никогда не брали ничего у чужих людей, особенно подозрительных дядек из ФСБ! - выпрыгнув из салона "Тигра" весело крикнул комбат. - А, ну, отдали мобилу обратно, не дай бог, кто-то из вас тиснет хоть один пост в соцсети, выверну наизнанку!
  - Там доступ к соцсетям запаролен, - хмуро буркнул я. - Чего ты такой веселый?
  - Ну, так ты же майор Смирнов, мой талисман, накосячил, а получилось все наоборот, в лучшем виде. Как тут не радоваться, командование решило отправить нас в бой. Наконец, дождались! Так, что правду про тебя баяли Смирнов - ты действительно удачу приносишь!
  - Стоп, я не понял, а где это я накосячил? - переспросил я.
  - Ну, как где? - хитро прищурившись и делано удивившись, вопросом на вопрос, ответил майор Самохвалов. - Сам посуди: левый дрон твои бандосы запустили, зенитчики его сбили, а потом сообща с Барановым выдали за украинский ударный беспилотник. А между прочим, зенитчикам, за то, что они подпустили вражеский дрона так близко влепили люлей, но они на тебя все спихнули, объяснив тем, что это ты их заставил сбивать украинский БПЛА так близко, чтобы вы, товарищи пропагандисты могли снять красивую картинку, а мое непосредственное командование, так возбудилось от того, что тут шныряют чужие дроны, что нас теперь снимают с резерва и, наконец-то, отправляют вперед. Теперь понятно, где ты накосячил? А мне, между прочим, приказано выписать тебе устных пиздюлин, так, что если будут спрашивать, то я на тебя орал, брызжа слюной.
  - Договорились. Есть хочешь?
  - Хочу. Но хочу горячего и жидкого, а то мне сухпай за три дня осточертел уже.
  - Держи, - я отдал Самохвалову свой термос с супом и куском хлеба. - Только термос потом верни, а то это подарок отца.
  - Не проблема, в Лопани заберешь. Через двадцать минут выдвигаемся. Твоя задача - на центральной площади Казачий Лопани провести беседу с гражданским населением, батальон берет под контроль железнодорожную станцию и таможенные терминалы в этом селе. Надо наладить контакт с местными. Объясни им, чтобы они ныкались по подвалам и носа наружу не казали, а то получится как в Цуповке - укры начнут по нам работать, а заодно и своих побьют, а нас потом в этом обвинять будут. Сделаешь?
  - Договорились, но я хотел еще проход колонны батальона зафиксировать, чтобы на фоне флага и с песнями.
  - С песнями? - нахмурился майор. - Это еще зачем?
  - Ты не понял, песня будет греметь из репродуктора, никому ничего петь не надо. Твои орлы просто проедут, а мы все это зафиксируем для истории.
  - От меня, что надо?
  - Дай мне еще одно транспортное средство. Я Баранова, оставлю здесь на "тигре" с экипажем Свистунова, а сам поеду в Лопань, нужна одна единица для прикрытия, все-таки сам понимаешь, надо выглядеть в глазах украинской общественности весомо и авторитетно.
  - Одного БТРа хватит? - деловито спросил Самохвалов.
  - Конечно.
  - Ну тогда вот этот и забирай, - махнул рукой майор в сторону ближайшего БТР-82. - Эй, Птицин! А, ну, вылазь наружу!
  Из нутра БТРа появилась голова в шлеме и тот самый боец в внешностью рязанского парня, выбравшись наружу, встав по стойке смирно, бодро отрапортовался.
  - Товарищ майор, старший сержант Птицин по вашему приказанию прибыл.
  - Сержант, вместе с экипажем и БТРом поступаешь под начало к майору Смирнову, будешь прикрывать его команду. Слушать его, как меня, но если он вас будет втягивать в откровенную авантюру, типа, поехали, захватим в плен Зеленского, то сразу же мне с докладом. Понял?
  - Так точно, товарищ майор.
  - Свободен.
  - Спасибо за суп и за твой косяк с дроном, - пожал мне руку Самохвалов, - удачно все сложилось, хоть поработаем чуть-чуть, а то вот так бы тут и проторчали, а к вечеру, завернули бы назад.
  - С чего бы это? - удивился я такому выводу.
  - Ну, так понятно же, что уже сегодня к обеду, край к вечеру, Харьков будет наш. Как только выйдем на окраины этого города, так местные сразу же сбросят ярмо нациков и вывесят российские флаги на каждом балконе, а русские песни будут литься из каждого окна. Завтра будем Харьковскую область называть - Харьковская Народная Республика. Обидно было бы не поучаствовать во всем этом. Так, что фартовый ты тип, майор, повезло мне с тобой, хоть успею поучаствовать в реальном деле.
  - Ну-ну, - скептически хмыкнул я, когда майор умчался на своем "Тигре" в хвост колонне.
  В нашей, да и не только в нашей бригаде, думаю во всех воинских подразделениях, которые были задействованы в специальной военной операции на Украине бытовало стойкое мнение, что эта компания закончится за считанные недели. Блицкриг, мать его так! Вроде, кто, знал, кого-то, у которого был зять в генштабе, который своими глазами видел секретный формуляр, подписанный лично главнокомандующим, что к 9 мая этого года операция должна быть полностью завершена. Нам надо только зайти на Украину и ВСУшники сразу же сдадутся в плен, украинские мирные жители выбегут навстречу нашей военной технике как в 1943 году и будут забрасывать броню живыми цветами, плакать от радости и целовать в засос смущенных таким вниманием вояк. Хорошо было бы, но весь мой опыт подсказывал, что вместо цветов и поцелуев мы получим выстрелы и гранаты в нашу сторону. Ладно, поживем, посмотрим, может я и ошибаюсь.
  - Птицин! - позвал я командира БТРа.
  - Вызывали, товарищ майор? - показалась голова старшего сержанта из люка.
  - Видел, где дрон упал?
  - Так точно!
  - Сможете из пушки их достать, надо похоронить обломки дрона, а особенно тротиловую шашку и детонатором надо утопить, а то негоже её просто так оставлять.
  - Конечно, сможем, - браво доложил старший сержант. - У меня знаете какой стрелок меткий. Белку в глаз бьет!
  - Ну, тогда выполняй, только сперва вот эту камеру закрепи на башне, так чтобы объектив смотрел по курсу стрельбы орудия. Там болтовой крепёж на зажимах. Справишься?
  - Легко, на недавних учениях, на наш БТР уже вешали камеры, я знаю как это делать.
  - Совсем хорошо, тогда вот тебе еще одна камера, закрепишь ей на носу бронетранспортера, с правой стороны, чтобы была видно правая обочина дороги. У вас десять минут на всё про всё. Потом следуете за нами, у тебя сколько бойцов?
  - Нас всего четверо: я, мехвод - Пашка, стрелок - Юрка и Чингис.
  - Чингис - это тувинец?
  - Так точно.
  - Позывной или реальное имя?
  - Реальное имя. Чингис Андреевич Монгуш. Второй год на трехлетнем контракте. Пулеметчик, еще за ним закреплен РПГ-7.
  - Отлично. Чингиса я заберу к себе в машину, вместо старшего лейтенанта. У вас все нормально? Раненые, жалобы есть? Есть хотите или сыты?
  - Все хорошо. Раненых нет, жалоб нет, сыты!
  - Молодцы, так держать. Как приедем в село, вылезаете наружу и следите за местными в оба, если, что не теряйтесь, будут проявлять агрессию, не тушуйтесь, аккуратно, вежливо, но жестко пресекать любые попытки нападения и блокировки. Мы теперь здесь главные. Понял?
  - Так точно.
  - Тогда проведи беседу с экипажем.
  - Слушаюсь!
  - Свободен. Выполняй приказ!
  Через пару минут башенное орудие БТРа - 30мм пушка, несколько раз рявкнула, я довольно хмыкнул, глядя на экране планшета в максимальном приближении, как обломки дрона и остатки тротиловой шашки исчезают в темной воде среди обломков взорванного, растрескавшегося льда.
  Вернулся Баранов, который рассекал на приданном нашей группе бронеавтомобиле "Тигр", как на такси. В "Тигре" помимо старшего лейтенанта было еще три военнослужащих третьего батальона 273 мотострелковой бригады.
  Поставил перед Кириллом задачу: установить на "Тигре" российский триколор и знамя Победы - копию штурмового флага 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии и под звуки бодрой патриотической музыки зафиксировать на "пленку" проход нашей колонны.
  - Какую музыку ставить? - деловито спросил Баранов, вытаскивая из десантного отсека нашего "Тайфуна" музыкальную колоннку. - Марш "прощание Славянки"?
  - Нет, - отрицательно покачал головой я. - Надо что-то забористое, чтобы каждого зацепило.
  - Может "Священную Войну" или Газманова?
  - Нет. Поставишь "Группу крови" Цоя.
  - Цой? А, что норм! - согласился со мной старлей.
  - Ну, все мужики, ни пуха, ни пера, - пожелал я удачи экипажу "Тигра" и Кириллу, - жду вас в Лопани. Баранов без меня ничего не взрывать!
  - К черту, товарищ майор! - услышал я в ответ, забираясь на переднее, командирское сидение "Тайфуна".
  Наш бронеавтомобиль тронулся с места и обгоняя стоявшие на правой обочине боевые машины 273 ОМСБР начал свое движение вглубь Украины.
  Странное дело, все-таки эти человеческие порывы и желания! Вот, казалось бы, с логической точки зрения логики нормального, не военного человека, никак нельзя хотеть и желать идти на войну. Ну, во-первых, тебя там могут элементарно убить, ранить, взять в плен и так далее, а, во-вторых, сами по себе боевые действия заставляют человека испытывать определённые лишения не только вы бытовом плане и физическом плане, но и вполне в моральном отношении. Но при этом все встретившиеся мне за последние полгода люди в погонах и без них, с которыми я так или иначе заводил разговор о возможном военном конфликте между Россией и Украиной, страстно желали, чтобы этот конфликт быстрее бы состоялся, потому что обе стороны эта неопределённость уже порядком подзаеб..., надоела, она им короче.
  И тот же, командир третьего батальона 273 ОМСБР, майор Самохвалов Илья Викторович радуется как ребенок, которому подарили долгожданную игрушку, что вверенное ему воинское подразделение наконец отправляют поближе к зоне непосредственных боевых действий. И ведь, он не желторотый, наивный пацан, только что окончивший военное училище, нет, Самохвалов на три года старше меня, ему тридцать пять, он был несколько раз в Сирии и пусть непосредственно в боевых действиях не участвовал, но своими глазами видел все стороны настоящей воны. И все равно рвётся в бой.
  Нет, все-таки, для меня, как интеллигента в десятом поколении, творческой личности и гуманитария до мозга костей, Война - это нечто чуждое и непонятное, это что-то противоестественное, как хуй на лбу, вроде и полезная штука, но на голове смотрится некрасиво, да и шапку носить не удобно.
  Все-таки, прав, в своем вечном ворчании старшина Шушин, который, все время недоволен частыми нарушениями устава и правил техники безопасности. Если бы я не повелся на уговоры Баранова, и не был бы запущен этот треклятый дрон, который зенитчики выдали командованию за ударный украинский беспилотник, то колонна третьего батальона так и осталась бы стоять на обочине дороги, и возможно не попала бы на тот участок фронта, на который угодила уже через пару дней. И возможно, все сложилось бы по-другому, и многие бы остались живы и невредимы.
  А так...
  Но, а пока, толстокожие бронемашины 273 мотострелковой бригады, под звуки песни "Группа крови" заходили на территорию Украины.
  
  Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве,
  Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
  Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве.
  Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"