Марчук Сергей Анатольевич : другие произведения.

Костин Эверест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие хотят изменить свою судьбу, но только единицы успевают сделать это...
  Оноре де Бальзак
  
  
  
  Самолёт опаздывал... Это вполне нормально. Опаздывают эпохи, поезда, люди. Слова, которые могли бы изменить всю нашу жизнь, могут так не вовремя опоздать на пять минут и тогда уже ничего не случится. А все эти классические - лето никак не наступит, зима пришла поздно, " снег выпал только в декабре" - да, Александр Сергеевич? ..
  Впрочем, иногда, как и всё в этом лучшем из миров, это бывает и довольно кстати. Есть время посидеть , поразмышлять о себе и о своей непутёвой жизни. Принять другое решение... Пазлы жизни загадочны , её калейдоскоп складывается в такие узоры, перед которыми сразу пасует человеческий разум. Да, и правда, к чему лукавить, мы всегда видим лишь маленький кусочек жизни через приоткрытую нам занавеску. И куда уж больше, если и с этим-то справляемся в лучшем случае на троечку...
  Он сидел за столиком кафе лицом к огромному стеклянному окну от потолка до пола , за которым урывками перемещались стайки людей с чемоданами , рюкзаками и тележками, неторопливо и важно проезжали трапы, суетливо взлетали , словно боясь опоздать, самолёты. А вот его самолёт, как и он, заблудился где-то в небесах и он терпеливо ждал его, смиренно простив ему эту необязательность. Бывает такое после ссоры - откричим, отнервничаем, выдохнем и вдруг внезапно замолчим, захлебнувшись тишиной, нутром понимая, что ничего уже не изменишь. Как бы ни хотел. Уже случилось, кричи , не кричи. Спокойствие иногда тоже решение проблемы и не самое худшее. Как-то незаметно, переходишь из состояния активного пользователя передового отряда армии жизни в пассивного наблюдателя спокойного и уравновешенного, пусть даже и только снаружи.
  Он любил наблюдать за другими с детства, оставаясь при этом в стороне, наверное, поэтому и выбрал себе эту профессию. Он приезжал в другой город и на время становился частью его жизни, вернее, частью жизни его фирмы в этом городе. А потом уезжал, чинно прощаясь со всеми , вежливо пожимая вспотевшие руки , улыбаясь нейтральной улыбкой и желая всем всего хорошего, а через несколько дней жизнь этих людей могла резко измениться, а сам филиал вообще исчезнуть из этого города. Или всё могло быть ровно наоборот - похвала из головного офиса, расширение, повышение зарплат. Он был несказанно рад, что ему не надо было ничего никому говорить, объяснять, оправдываться. Он был следопытом, а не палачом, по крайней мере ,так он объяснял это себе.
  - Жить, не причиняя неприятностей другим, можно лишь будучи отшельником, - так сказал как-то его первый руководитель. - Ты - отнюдь не карающая десница в моих руках, не льсти себе. Решения по твоим докладам будут приниматься разные и не всегда ты даже будешь понимать это. Да и не надо этого тебе. Ты просто ещё один объективный взгляд на взаимоотношения людей и доверенных им чужих денег. Так что, не мучайся, просто хорошо делай свою работу.
  И он делал, предпочитая не думать о её последствиях для других.
  Сегодня он возвращался домой, но не из командировки по работе. Он приезжал в этот город к своей тёте. Он вдруг вспомнил, как ещё неделю назад приехал к умирающей тётке в больницу, по её внезапному звонку. От пышной толстушки-хохотушки уже ничего не осталось, но она отнюдь не выглядела беспомощной развалиной, требующей утешения.
  - Константин - она всегда так официально называла его,- Я очень рада , что ты приехал... Успел приехать....
  Она криво улыбнулась ему, стиснув костлявыми сухонькими руками конец одеяла.
  - Только не надо стонов и соболезнований. Тебе же не приходит в голову высказывать их человеку, который посидел у тебя в гостях и уходит... Я тоже ухожу. Просто слишком устала жить. Да и у любой истории должен быть конец, иначе она надоедает и рассказчику , и слушателю. Ты можешь не принимать этого сердцем, но умом , каждый понимает, когда пришло его время сказать довольно и помахать остающимся рукой. Впрочем, я пригласила тебя не для того, чтобы говорить тебе всю эту банальную чушь... У меня к тебе просьба и очень большая...
  Она помолчала, неподвижно уставившись в пространство перед собою.
  - И эта просьба сейчас здесь... Эльбрус! .. Эльбрус, мой мальчик! - тихим, но ещё крепким голосом позвала она.
  Под больничной кроватью раздалось шуршание и из-под неё вылез чёрный лабрадор. Он внимательно посмотрел на Константина, так смотрят породистые дворецкие старых английский домов на внезапного посетителя. В их взгляде нет подобострастия и угодливости, страха или паники. Это спокойствие гладиатора, идущего на смерть, спокойная оценка очередной проблемы, которую предстоит решить. Просто решить и он это обязательно сделает, чего бы это ему не стоило.
  Лабрадор между тем сел между ними и внимательно уставился на хозяйку.
  - Как его разрешили привести в больницу?- он был удивлён.
  - Эверест умеет прятаться и не показываться на глаза не жалующим его людям. Он умная собака! - старушка улыбнулась и потрепала лабрадора по загривку. Молчаливое обожание мелькнуло в его глазах и быстро скрылось за маской вежливого равнодушия.
  - Через пару дней меня не станет. Дед , наверное, уже заждался. Сегодня как раз шестьдесят лет как венчались. Как сейчас помню " клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас". - она тихо повторила - И в горе , и в радости...
  И добавила: - и здесь, и там... В общем, вот моя просьба, Константин. Эльбрус умная собака и будет очень горевать после моей смерти. Никогда не была садисткой и не хочу причинять лишнюю боль никому. В общем, ты заберёшь его сейчас с собой. Я приготовила деньги на его содержание и моральные, - она улыбнулась одними губами, - так сказать, издержки тем, кто свяжет свою жизнь с ним. Правда, думаю, он не доставит никому особых хлопот. Он умная собака. Правда, Эверест? - она погладила лабрадора за ушами.
  - Так ты выполнишь мою просьбу? Кстати, квартира и все мои сбережения тоже твои. Кроме тебя, как ты знаешь , у меня никого больше не осталось.
  Костя вдруг со стыдом вспомнил, как редко он звонил ей. Короткие смс-ки к празднику и то в общем списке поздравляемых. С праздником-здоровья-счастья!... Дежурная улыбка вежливости как посторонним людям. Как часто мы в суете повседневности не можем отделить зёрна от плевел, второстепенного от главного. Да и может ли кто-либо из нас , положа руку на сердце, сказать , что отдавал достаточно внимания близким ему людям? Зачастую они-то у нас и самые обездоленные...
  - Да, конечно, - он услышал свой торопливый голос. - Как его только вести в самолёте? Там же надо справки, прививки...
  - О, это всё готово! - тёткин голос был доволен.- на столе папка, где международный ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство No1, куда только впишешь данные своего паспорта и число, международное свидетельство 5А тоже без даты, документы по родословной, сертификат собаки-поводыря , разрешение на вывоз собаки и оплаченный билет на перевозку контейнера. Тут у тебя проблем не будет, как и самим Эльбрусом, он уже летал со мною и не раз. Там же документы на квартиру и сберкнижка на предъявителя. Ты же знаешь я старомодна и пунктуальна во всём...
  - Но почему забирать его сейчас? Пусть он ещё побудет у Вас, - он никак не мог согласиться с обрушившейся на него проблемой.
  - Не капризничай, как маленький! Всё, я устала . Забирай его уходите, - слабый тётушкин голос стал серьёзным.- И ещё ... там документы ещё на один дом. Ты о нём не знаешь. Это домик возле Варны. Маленький уютный домик у самого моря. Все удобства. Большой сад с черешней, когда он цветёт -это так красиво. Тишина и бесконечное море. Ты сможешь приезжать, когда пожелаешь, один или с кем угодно. В жизни каждого важна та самая точка отсчёта, куда ты можешь вернуться. Она-то и называется дом...Думаю этот дом тебе понравится. Там в конверте его фотографии. Думаю, тебе надо к нему привыкнуть... И ещё. В течение десяти лет ты не сможешь его продать. Тебе нужно время привыкнуть к мысли, что он у тебя есть и что он тебе нужен...
  Она улыбнулась.
  - Так хотелось пожить там с Эверестом, но не судьба. Теперь это твоя эстафетная палочка...
  Ошарашенный Костя молчал. Он лихо решал множество проблем сразу, но это никогда не касалось его лично, а тут собаки, дома, умирающая тётка...
  - Выйди , пожалуйста, на минуту. Нам надо попрощаться с Эверестом. - голос тётушки дрогнул.
  Он вышел за стеклянную дверь и обессиленно опустился на стоявший рядом стул. Через стекло он мог наблюдать, как тётя нежно обхватила голову Эльбруса и что-то ласково говорила ему, гладила его , периодически заглядывая ему в глаза. Это продолжалось минут десять. Потом она обессиленно откинулась на подушки, а Эльбрус остался неподвижно сидеть возле кровати, взволнованно глядя на хозяйку. Вскоре Костя услышал, что его зовут.
  Измождённое лицо тёти было заплакано, но голос был твёрд. Наверное, это такая несгибаемая порода людей, выкованная своим временем, почему-то подумал он. Они умеют принимать удары, не особо выказывая своих чувств. И это не чёрствость. Это сила воли, осознание своей ответственности перед другими. И дело не в том, что они не умеют плакать. Просто они считают, что кто-то должен оставаться сильным, что бы сильными не пришлось быть всем нам. А уж , если плачут и они, то не оттого, что внезапно стали слабыми, а потому, что они были сильными слишком долгое время.
  - Теперь ты возьмёшь Эльбруса и Вы уйдёте, - тётя вздохнула,- не думала, что это будет так тяжело. Да, наверное, всё же везёт тем, кто умирает, а не тем, кто остаётся... Ладно... Уходите. Придёшь завтра... Один...
  И она прикрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.
  - А как я его возьму? - Костя недоумённо пожал плечами, - Он же меня совсем не знает. Для него я пустое место.
  - Уже не пустое, - тятя слабо улыбнулась. - Эльбрусик! Мы же с тобою говорили. Константин - твой новый хозяин. Слушайся его во всём...Я тебя очень прошу...
  Эльбрус посмотрел на Костю и тот мог поклясться, что в глазах собаки стояли слёзы. Последний раз взглянул на тётю, жалобно тявкнул и встал рядом с Костей, прижавшись телом к его ноге. Костя поцеловал тётю.
  - Ну, до завтра. Постарайся поспать. Ну, что пошли? - и он с сомнением посмотрел на пса.
  Эльбрус обошёл его и ткнул носом в стеклянную дверь, приоткрыв её и как бы приглашая его на выход. Потом скорбно из дверей взглянул на тётю и направился к выходу...
  Костя тоже оглянулся. Это был последний раз, когда он видел её живой. На следующее утро , приоткрыв дверь палаты, он увидел пустую кровать. Сначала он с недоумением посмотрел на номер палаты - может ошибся. Но нет, всё верно. Он бросился на пост - куда её перевели и услышал от отводящей взгляд мед.сёстры, что тётя скончалась ночью, а врач ещё просто не успел сообщить ему об этом. Так уж создан человек, что понимание того, что должно случиться и нисколько не готовит нас к этому. Надежда не умирает последней. Она совсем не умирает. Мы живём ею, боясь признаться себе в этом. То, что случается всё равно неожиданно. К чужой, да и своей смерти, нельзя быть готовым. Она, как и любовь,"нечаянно нагрянет", разделив жизнь на вчера и сегодня, на до и после...
  Потом были похороны в компании двух соседок по подъезду, с отпеванием торопящимся куда-то священником и кремацией по её желанию, пустая квартира с молчаливо и скорбно неподвижно лежащим у её дивана Эверстом, грустное перебирание вещей в квартире покойной, что всегда попахивает мародёрством, оформление кучи бумаг. Он раздал все вещи соседкам, оставив себе лишь коробку с письмами и два толстых альбома с фотографиями, где все ещё молодые, живые и красивые. Оформил договор с местной риэлторской фирмой на продажу квартиры. Это был уже чужой для него город, безликий, как сотня других городов, в которых он бывал наездом, и которые почти стёрлись в его памяти.
  Теперь он сидел за столиком в кафе местного аэропорта. На столе быстро остывал кофе, называемый так в меню только по недоразумению. На тарелке дремали остатки растерзанного салата и полкотлеты . Вторую недавно благополучно съел сидящий рядом Эверест. Он терпеливо переминался с лапы на лапу, периодически потряхивая головой, поправляя съезжающий на глаза намордник. С другой стороны стула стоял багаж с личными вещами и упакованной в коробку урной с прахом его тёти.
  Он почему-то улыбнулся, вспомнив её. Да, тётка была оригиналкой. Развеять урну у моря, где она так хотела поселиться. Как часто Бог забирает к себе человека, лишь только исполнится его мечта. Или просто по своей доброте не даёт ему в ней разочароваться? Как странно! Она всю жизнь прожила в центре России, вдали от всяких морей, океанов, а мечтала о жизни у моря. Хотя...
  Иногда душа просто жаждет моря. Упокоения возле этой безбрежной и огромной махины вод. Бросить всё и поселиться в тихом месте возле моря. Выходить в одиночестве на рассвете к морю. Встречать рассветы... и провожать закаты... Слушать мерный бесконечный плеск волн, смотреть на эти переливающиеся сине-зелёные жгуты воды и не думать ни о чём. Наверное, это здорово...
  "... На свете счастья нет, но есть покой и воля.
  Давно завидная мечтается мне доля -
  Давно, усталый раб, замыслил я побег
  В обитель дальную трудов и чистых нег...."
  Как прав ты Александр Сергеевич, "Усталый раб" своих привычек, чужих желаний и обстоятельств ты невольно рвётся душою в заветную нирвану. Только во второй половине жизни начинаешь понимать глубокую мудрость бессмысленного вроде выражения "человек решает всё, не решая ничего"... Как странно , мы живём чаще всего не делая ничего для исполнения своей мечты, откладывая всё на потом, как будто в нашем райдере предусмотрена другая вторая жизнь. Но ведь это совсем не так. Он вдруг подумал о себе. Вся жизнь по гостиничным номерам и съёмным квартирам, приличные деньги на счетах и никаких желаний, эмоций. Жизнь по накатанной колее, изо дня в день, для чего, зачем, для кого? Даже у Эвереста есть цель - служить людям. А его одиночество - оно совсем бессмысленно... Хотя вот появился кто-то , о ком надо заботиться. И последняя воля тётки - развеять прах на морем... Он вдруг засмеялся. Эверест озадаченно посмотрел на него и в его глазах , или это всё же ему почудилось , мелькнуло понимание. Он достал из кармана телефон и набрал номер начальника:
  - Доброе утро! Я увольняюсь... Да, так решил...С сегодняшнего дня... До свидания...
  Телефон замолчал, словно задумался, но через минуту начал беспрестанно звонить. Он встал, выключил его и , немного подумав, выбросил в стоявшую неподалёку урну...
  - Ну, вот, теперь никто больше не будет трепать нам нервы,- весело сказал он, обращаясь к Эльбрусу.- Так, Шенген у нас есть, документы на тебя есть, дело за малым - купить билеты до Варны. Как вовремя иногда задерживается рейс. Этим вечером мы омоем ноги в море возле нашего с тобою дома. Правда, Эльбрус!?
  И он энергично зашагал к эскалатору на первый этаж к билетным кассам. Оживший Эльбрус торжественно засеменил рядом, касаясь головой его руки. Встречные люди расступались перед этим энергичным , улыбающимся человеком и его спутником, лохматым чёрным лабрадором. Никто не знал, что у них началась новая жизнь, но это было именно так ... На свете счастья нет, но есть покой и воля. Хотя может это и есть оно... то самое неуловимое счастье...))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"