Марчук Сергей Анатольнвич : другие произведения.

Заметки на полях бытия ... (неоконченное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Формат ( Live Journal )Живого Журнала - дневниковые записи с возможностью обсуждения для того, кто этого захочет. Так уж сложилось, что для меня он явился больше возможностью записи своих непосредственных впечатлений, которых за эти девять лет накопилось предостаточно. Листая старые страницы своей жизни, своего пребывания на планете Земля, я вдруг понял, что некоторые вещи могут быть интересны и другим. Пройдёт время и внуки или правнуки смогут составить своё, не предвзятое впечатление , каким идиотом был их предок. Говорят, честная история панегрик легенде, но что уж тут поделать. Наши впечатления скоротечны, поэтому так популярны дневники. Только в них можно почувствовать человека, чем он жил и каким был в каждый из отрезков отведённого ему времени. Обладая зачатками гуманизма, я не призываю читателя истязать себя всем этим безобразием. Лучше открыть эти записки в нескольких местах и почитать. Понравится - замечательно, можно продолжать , нет - съэкономленное время можно использовать с пользой для себя и других. И так до встречи в океане осколков моих впечатлений, может быть они в чём-то будут созвучны и Вашим, а может быть это сподвигнет и Вас делать свои заметки на полях бытия...
  
  * * *
  
  2008
  + + +
  Иногда ловишь себя на кощунственной мысли, что комп для многих заменяет Бога. Идеальный собеседник - всегда молчит, ответы на все вопросы находишь сам и выбираешь что тебе нравится или устраивает в большей или меньшей степени. Помните, в фильме "Леон", когда Жан Рено с Натали Портман убегают от преследователей, он говорит ей, что надо обязательно взять с собой его единственного и лучшего друга - это цветок в горшке (всегда всем доволен и молчит). Вот и у нас, каждый подспудно решил уже всё сам и хочет лишь подтверждения...Своеобразная медитация...
  + + +
  Озадачился, что бы послушать в машине... Едешь около 1,5 часов почти каждый день, скорость засыпания по 1 км в час, ну и делать нечего... Радио утомляет или рекламой каждые 5 минут или новостями об одном и том же с заменой слов на однокоренные и периодические радостные вздохи, типо - ох и повезло же нам с премьером (президентом, правительством и т.д.) или набором одних и тех же песен кочующих с одной радиоволны на другую. Пробовал аудиокниги - в общем на любителя, по мне лучше читать... Пробовал учить язык - ну, это чистой воды мазохизм, испытание твёрдой воли отрицания существования очистительной клизмы у человека с хроническим запором... Но, но, как говорил незабвенный сэр Макс (у Макса Фрая) выхода всегда минимум два, даже если Вас съели (хотя это и плагиат). Оказалось, очень приятно слушаются в дороге радиоспектакли.
  + + +
  Об отце Георгии Чистякове.
   Моя встреча с ним произошла совершенно неожиданно. Я как-то ,направляясь по Столешникову переулку к букинистическому магазину, проходил мимо Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине (так исторически называется это место), ну и решил зайти туда. Каково же было моё изумление, нет, даже точнее потрясение, когда зайдя в Храм я увидел, что посредине церкви рядами стоят столы с едой за которыми сидят около 30-40 самых живописнейших бомжей. Диссонанс был просто оглушающим - богатое убранство хритсианского старого храма в центре Москвы напротив мэрии и эти пахнущие бомжи. А между столов быстро ходил худощавый молодой человек в рясе. Насколько я помню разговор был таким, что мы Вас конечно накормим, но за это Вы в течение 5 минут послушаете, что я Вам расскажу о Христе... И самое удивительное, что тишина была полнейшая и они слушали!? Этим человеком был отец Георгий...
  + + +
  Ну почему иногда так нравится быть идиотом!? Или как считает один мой знакомый кришнаит - это магия энергетики, которая не важно как и в чём выражается, но мы все её подспудно очень чувствуем...
  + + +
  Сегодня с энтузиазмом трудился (понуждали к труду - была рабочая суббота) и сотрудницы активно обсуждали столпотворение у Покровского женского монастыря, где покоится прах столь почитаемой народом святой Матроны - Матроны Димитриевны Никоновой в миру (сегодня день памяти Матроны, правда не той , а Матроны Памфилийской 492 г.см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life2504.htm ). Ну, и разгорелся жаркий диспут по поводу: давать ли подаяние нищим, которые естественно стянулись в это место, несмотря на активную работу московской милиции.
  Наверное, вопрос стар как сам мир и каждый имеет свое мнение, которое периодически меняется в зависимости от настроения, количества просящих, их внешнего вида, пола и возраста, запаха алкоголя и т.д.
  Лет 6 назад я с покойным отцом по дороге на дачу проезжали Заозёрье Московской области. Места, надо сказать, красивейшие. Особенно хороша Церковь Рождества Христова в Заозерье. Появляется из-за поворота полированная темно-синяя гладь озера с опрокинутым в неё лесом и на том берегу вырастает, словно Град Китеж, Церковь. Сказать, что очень красиво - ничего не сказать! Это надо видеть! Особенно утром, когда туман поднимается от воды и солнце только-только восходит... Церковь построена в 16-17 веке, последняя постройка датируется 1809 годом. Не закрывалась. Отец тогда болел раком и ,хотя к религии относился сдержанно, с удовольствием согласился заехать. Служба подходила к концу. Мы постояли, обошли местное кладбище - удивительные надгробные памятники в виде чёрных мраморных гробов на ножках (местные помещики). Затем засобирались на дачу. Я ездил тогда на Ниве, ну, и болезная никак не хотела заводиться. Провозились в течение часа и всё никак. Тут вышел местный батюшка. Раздал нищим стоящим у ворот милостыню и подошел к нам. На просьбу не довезёте ли до ... Я ответил, что нас бы кто довёз. батюшка в ответ перекрестился, засучил рукава и полез под капот. Через 10 минут мы уже ехали. Ну вот, пошутил, Вам божья помощь с доставкой. Говорили, пока ехали, о разном, но остался в памяти разговор о подаянии. Я сказал, что двоим братьям у забора с красными носами он ,пожалуй, зря денег дал, всё равно пропьют. И тут он мне уже очень серьёзно ответил, что подавать нужно всегда. С Вас спросится за то, что когда Вас просили Вы не дали, а с просящего спросится, за то что ему дали Христа ради. Здесь, объяснил он, Вас, как бы, сам Христос просит помочь этому человеку и как Вы откликнитесь на его просьбу и будет суд о Вас. А для просящего Вы являетесь как бы рукой Христа, посредством Вас оказывающего ему благодеяние, а вот как он распорядится этим даром - пропьет или употребит на что-то благое , таким и будет суд ему. К тому же, с иронией заметил он, есть и алкашам надо, хотя бы в виде закуски. Разговоров много, а много ли мы даём и часто ли? И изначально получается, что мы видим в просящем алкаша или обманщика при этом судим совершенно не зная человека, а люди бывают разными. Да и подача милостыни, это в общем-то духовное благодеяние, больше полезноя для дающего, чем для просящего, хотя замечали, что чувствете себя после этого умиротворённо, что сделали хорошее дело, хотя по большому счету это самая , если так можно сказать низшая разновидность помощи - ни к чему не обязывающая и самая легкая, отдал и забыл. А Вы лицо просящего дома вспомните?
  А сколько денег мы тратим на всякую ерунду, а переживаем, что дали кому лишние 10 рублей и пропьет он их или нет?.. В общем до сих пор с глубокой благодарностью вспоминаю этого батюшку и это разговор. Отец, когда мы его высадили, сказал -Да это настоящий священник! По-моему, после этого он по-другому начал относиться к религии...
  
  К стати, у Лермонтова помните стихотворение Нищий:
  У врат обители святой
  Стоял просящий подаянья
  Бедняк иссохший, чуть живой
  От глада, жажды и страданья.
  
  Куска лишь хлеба он просил,
  И взор являл живую муку,
  И кто-то камень положил
  В его протянутую руку.
  
  Так я молил твоей любви
  С слезами горькими, с тоскою;
  Так чувства лучшие мои
  Обмануты навек тобою!
  
  Хотя и считается, что это любовная лирика:)
  + + +
  30 ноября день матери.
  Сегодня очень хочу поздравить своих женщин, маму и жену.
  
  
  
  Мама! Я самый счастливый человек на Земле, потому что у меня есть ты. Ты дала мне жизнь, ты вырастила и воспитала меня, хотя это было очень и очень не просто! Ты прожила очень тяжёлую жизнь и всегда во всём помогала всем находившимся рядом с тобой. Ты одна воспитала своих братьев и сестёр, ты всегда отдавала и отдаешь всё другим, довольствуясь малым. Ты не говоришь, а молча помогаешь другим. Я не встречал более бескорыстного и доброго человека, никогда не озадачивающего других своими проблемами. Спасибо тебе! Мы по большому счёту недостойны тебя, всегда скулим по мелочам, вечно недовольны, ленивы и безответственны! Прости нас! Прости, что уделяем тебе мало времени, бурчим выслушивая твои советы, хотя ты всегда права! Мама, все мы ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ любим тебя! Здоровья, радости, счастья! А мы будем очень стараться!
  
  
  
  А теперь любимой жене! "Не говори женщине, что ты говно, она и так это знает!" - гласит народная мудрость! Света! Считается, что Бог постоянно испытывает нас, и я , по-видимому, твоё самое тяжёлое испытание, твой самый трудный подвиг в этой жизни! Жить с таким человеком нелегко, а порой просто невозможно (по себе знаю!). На тебе лежит весь дом с прилагающимися дачами, деревнями, двумя детьми и т.д. и т.п. А ведь нужно не забыть и себя любимую. И всё это не единый порыв, а ежедневный подвиг Александра Матросова - заслонять ежедневно нас всех от ударов судьбы! Прости нас засранцев! Единственное наше оправдание, что мы все УЖАСНО тебя любим и без тебя просто не моём и всё! Поздравляем тебя!
  + + +
  Позвонили из Киева: - А у нас опять Литвин.
  -А у нас опять дождь...
  Как карты. Вроде сдали новую, а перевернёшь всё та же шестёрка... Вот и думай, жизнь - это спираль или всё же круг?!.. со слепой лошадкой и в одном направлении...
  + + +
  
  Цветной бульвар,13 - Цирк на Цветном бульваре, Цирк Никулина. Сегодня отвёз детей в Цирк. Первый раз в их жизни. Всю жизнь живут в Москве, а вот в Цирк попали впервые. Надо сделать ата-та таким родителям (или уже поздно?). Я живя в Подмосковье почти еженедельно бывал в столице - возили родители, а сам... Круговой маршрут дом - работа - другая работа и так ежедневно. Грустно всё это! Почему у родителей на всё хватало время, а у меня - нет. Неорганизованность, что ли, или лень?! Надо исправляться, или хотя бы начинать делать попытки :))
  Невольно стало жаль Юрия Никулина, вернее, его скульптуру возле Цирка. Всё , подойдя к Цирку, с энтузиазмом начинают фотографироваться с ним. Памятник просто отполирован в некоторых местах, малыши ведь как правило ниже пояса. На его месте я бы уже ненавидел детей :) А вообще это , конечно, очень здорово! Просто евангельский сюжет... Помните: 'Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их' (Мк. 10. 13-16).
  Чувства и переживание ребенка чисты и отличаются особенной яркостью и значительностью. "Чисты душой дети и старики - первые не знают, что могут потерять, вторые уже всё потеряли", говорил Исаак Сирин. Скульптура Никулина окружена морем детской любви, обожанием смешанным с восхищением, добротой и непосредственностью, чего так не хватает в жизни нам, взрослым. Может это и есть отвлечённый эталон счастья?..
  
  P.S. Поймал себя на мысли, что вот так тихо и незаметно смешной трагик Юрий Владимирович Никулин перешёл в разряд легенд.
  + + +
  Сегодня, проезжая мимо Павелецкого вокзала, увидел на обочине благообразного батюшку. Вид у него был какой-то потерянный, с широкой окладистой бородой и больших несуразных очках, он растерянно ходил вперёд -назад и удивлённо озирался по сторонам. Так, обычно ведёт себя потерявшиёся в толпе ребёнок, только при этом ещё и плачет. Я сначала проехал, потом сдал назад, вызвав массу положительных эмоций у окружающих водителей. Самые душевные посигналили.
  Открываю дверцу:- Куда Вам отец?
  Он как-то испуганно: А тебе-то чего?
  - Подвезти куда? -спрашиваю.
  - Так ты небось деньги берёшь?
  - Не.., - говорю - У меня сегодня благотворительная акция!
  Серьёзно, куда надо?
  - Ну, вообще-то в Новоспасский монастырь.
  - Мне по пути, -говорю, - Садитесь, садитесь! Честное слово, не бандит я, хотя может и не внушаю доверия. Да и православный я, - показываю на икону на лобовом стекле.
  Смотрю, успокоился, сел.
  Так я познакомился с отцом Филаретом. Ехали в пробке долго, около часа, хотя монастырь и рядом. Разговорились - тепло, уютно. Говорили о многом. Удивительный человек, такой Дед Мороз в рясе, но говорит ёмко, метко. Заговорили о памяти человеческой. Я говорю, что спустя какое-то время многое видится иначе, по другому оцениваешь людей и события. Отец Филарет посопел, вздохнул, замолчал, смотрит в окно , а потом и говорит: - Знаешь, Сергей время-то - самое кривое зеркало, да и не всё лечит и не всё мы можем забыть, что хотим ...
  
  P.S. Наверное, все встречи в жизни (в том числе и в интернете) не случайны. Сводит нас Господь Бог или его Величество Случай (это кто как выбирает), дает пищу нашему уму, повод для раздумий, словно хочет сказать, - Остановись, замри, для чего всё это, куда ты идёшь ЧЕЛОВЕК..?
  + + +
  Сейчас у меня в одной из палат лежит девушка 23 лет с неразвивающейся беременностью. Сейчас этой патологии стало не просто много, а катастрофически много. Самое удивительное, подавляющее большинство женщин с этой патологией до 30 лет, у многих первая беременность и , в общем-то, практически здоровы. Наверное, всего понемножку - что едим, чем дышим, во что одеваемся, радиоактивный фон, море сотовых телефонов, компьютеры, постоянный стресс и т.д. и т.п. - и в итоге получаем то, что имеем. Ну, да дело не в этом. Девушка, которая лежит у меня - инвалид. Удивительно светлое, красивое личико и уродливое тело - кривые ноги с вывернутыми ступнями, на костылях, достаточно сложно просто пройти по коридору от палаты до столовой. Первое чувство при взгляде на неё - острая жалость... А она молодец, привыкла стараться не обращать внимание на чужие откровенные взгляды и жить, бороться дальше. Ловишь себя на безобразном чувстве - глядя на уродливых и неполноценных людей, после ощущения жалости, возникает нездоровый интерес к этому существу как к явлению, наверное, это из серии, почему часть людей любят триллеры и ужасники... Каюсь, второй мыслью было, что за кретин и ублюдок сделал её беременной... А действительность оказалась намного лучше и пристыдила нас самих, духовных уродов. Её пришел навещать парень. Здоровый, русоволосый богатырь, атлет, наверное под метр девяносто. Он таскал её на руках по всему отделению, потом одел ей шапочку с курткой и потащил на улицу на лавку подышать воздухом и показать, что выпал первый снег. А потом они долго сидели в углу обнявшись и молчали о чём- то о своём... Наверное, счастье бывает разным и , как ни парадоксально, можно быть в чём-то счастливым и в несчастье...
  + + +
  Сегодня (28.12) заезжал на работу. Моя подопечная в порядке, просится на выписку на завтра. Кавалер с ней, доволен, что всё обошлось, и расстроен, что с ребенком не получилось. Какие всё-таки они ещё дети! И опять досталось ей по полной программе - 2 дня родостимуляции с капельницами - большой срок, ничего не сделаешь. Затем съездил в другой стационар , взял ламинарии - это специальные палочки для расширения шейки матки, разбухают в жидкой среде и расширяют шейку( использовались в 19 веке, ну и сейчас тоже). Ввел палочки на фоне внутривенного введения энзапроста - и опять тишина. Пришлось садиться с памперсом и прерывать беременность одномоментно. Чуть не загремели на операцию, подкровила прилично, но , слава Богу, обошлось! Вот вроде и всё. Счастливый конец или ..!
  + + +
  
  
  
  2009 год
   + + +
  Новый Год пора обрядовых поздравлений. Необходимо поздравить всех своих родственников, друзей, знакомых, коллег по трудовым свершениям, нужных (и, к сожалению, далеко не всегда приятных) людей, соседей по подъезду, даче, лестничной клетке, гаражу и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть). За сим поймал себя на довольно подленькой мысли, что созваниваясь, часто перебиваешь безудержный поток пожеланий с другой стороны, так как тебе это совсем не интересно, да и вникать не хочется. Вставляешь свои пожелания и прощайте до следующего Нового Года! Печально всё это.
  По-видимому, мы разучились слушать другого (а может никогда и не умели?). Не хочется вникать, а значит и брать на себя чужие проблемы, так как своих по самое горло. Отмахиваемся от них будто это заразно. Плохо это. Получается все наши пожелания в лучшем случае безразличие , а то и фарисейство, неискренне всё это. Каждый занят своим внутренним мирком и кучкой вытекающих из этого проблем. А сами хотим ...
  Не слышим другого, потому что не хотим услышать, а не потому что не можем...
  
  P.S."Необходимо прислушиваться к другому, если сам хочешь быть услышанным..." Антоний Сурожский
  + + +
   Вот и наступило Рождество Христово! Только сейчас, ощущаешь, что действительно наступил Новый Год! Снег, тихо, за окном дворник ожесточённо борется с белоснежными сугробами. На душе уютно и спокойно! Хорошо! С Рождеством страна, С Рождеством Люди! Будьте счастливы каждый в отдельности и вместе, здоровы сами и Ваши близкие, спокойствия в сердцах и Благодати в душе! Сегодня мы стали увереннее и счастливее - С нами БОГ !
  + + +
   Иду я как-то по улице, никого не трогаю, думаю о вечном и вдруг подвергаюсь неожиданной атаке с фланга: подруливает тетенька, вся из себя вдохновленная, глазки горят, в руках книжица, на обложке - земной шар в лапе такой когтистой.
  - Молодой человек, - говорит, - а вы знаете, кто правит миром?
  Отвечаю на автомате:
  - Ну, я.
  Какие у нее были глаза! Несколько секунд полного ступора, после чего тетенька немного оклемалась и решила полюбопытствовать:
  - А чего же тогда живется так плохо?
  - Ну, пил, - ответил я и пошел своей дорогой, оставив ее переваривать услышанное...
  + + +
  
  Сегодня разговаривал с доктором, которая в своё время присутствовала при смерти актёра Георгия Буркова. С её слов с самого начала там было много неясного. Актёр поступил в 1 Градскую больницу с оскольчатым перелом голени в средней трети - так называемый 'бамперный перелом' - широко распространённый вид травмы, возникающий, как правило, при автодорожных травмах. Однако жена утверждала, что на него упал шкаф. Были разговоры, что они с женой сильно поссорились, Бурков был сильно выпивши и пошёл прогуляться. Что случилось дальше и почему его привезли с такой травмой никто не знает. В 1 градской провели операцию и далее вроде всё шло по плану. Вставать ему запрещали, но он решил встать. Видимо это и спровоцировало отрыв тромба. Как только ему стало хуже - одышка, цианоз, кашель с кровянистой мокротой, была вызвана эта доктор. Как она рассказывает, картина тромбоэмболии была классической и даже она , со своим на то время 2-х летним стажем после института, заподозрили тромбоэмболию легочной артерии. сразу был вызван сосудистых хирург - это их епархия, да и сосудистое отделение с кафедрой рядом. им оказался зять Горбачёва - Верганский. Он категорически отверг тромбоэмболию и предложение перевести Буркова к ним. А на замечание, что это всё таки Бурков, сказал что пусть утром разбираются. Утром Бурков благополучно скончался. На вскрытии, со слов этого доктора, из лёгочной артерии был извлечён большущий тромб, напоминающий трезубец. Спасти Буркова, видимо, было невозможно...
  + + +
  Сегодня набрёл на изумительную кантату для хора и оркестра Сергея Ивановича Танеева "Иоанн Дамаскин" на отрывок из поэмы А. К. Толстого "Иоанн Дамаскин". Исполняет РНО, дир.М.Плетнев.
  Монахи поют "напутственный тропарь" усопшему.
  Слова такие:
  Иду в незнаемый я путь,
  (У Танеева, если не ошибаюсь, неведомый мне путь)
  Иду меж страха и надежды;
  Мой взор угас, остыла грудь,
  Не внемлет слух, сомкнуты вежды;
  Лежу безгласен, недвижим,
  Не слышу братского рыданья,
  И от кадила синий дым
  Не мне струит благоуханье;
  
  (2-я часть)
  Но вечным сном пока я сплю,
  Моя любовь не умирает,
  И ею, братья, вас молю,
  Да каждый к господу взывает:
  
  (фуга)
  Господь! В тот день, когда труба
  Вострубит мира преставленье, -
  Прими усопшего раба
  В твои блаженные селенья!
  + + +
  Мне всегда несколько забавно слышать, когда с пеной у рта неверующие люди доказывают, что Иисус Христос мифическая фигура, что это всё поповские сказки для удержания бизнеса и т.д. и т.п. По моему скромному мнению, это не столь уж и важно и по сути не является принципиальным. В далёком или недалёком ТАМ мы всё это и так выясним, никого не минёт сия чаша. А вот с заповедями Христа, с его учением в общем-то никто из неверующих не спорит потому, что это ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности и ты не можешь называться нормальным человеком, если выступаешь против этого. Получается, что верим ли мы или нет в Христа как в личность или Бога, но мы принимаем его учение. Это то потрясающее, что выражает весь мир и все отношения в нём, причём МИР во всём (как помните у Льва Толстого роман в старой транскрипции пишется "Война и МирЪ" - то есть мир во вселенском масштабе) - и в душе отдельного человека и в окружающем пространстве. Сказать, что это гениальная простота, доступная и дураку и мудрецу - ничего не сказать. Это неимоверная тяжесть простых истин, ставших доступным человеку, без которых невозможно создать нормальное общество. И рано или поздно тебя это достанет. Обстоятельства могут быть различны - смерть близкого человека, просто проходил и зашёл в храм, любопытство... Но это обязательно случится рано или поздно, когда душа будет готова...
  + + +
  Прочитал у max_samoylov.
  "Да все одно, кому есть за что прощать, не простят.
  - Бог простит, - сколько же желчи и ненависти вкладывают порой в этот ответ."
  Как в анекдоте про архангела Михаила и беса у райских ворот.
  "Да нужна мне, бес, хорошая совестливая душа."
  "А почему ,светлокрылый, совестливая?"
  "Так совестливый у ворот спать не будет!"
  Вот такая и max совестливо-добрая душа, не может заставить себя поверить ни в людей , ни в себя (и пишет себя с маленькой буквы).
  Бог простит!
  Изначально во фразу: "Бог простит!" вкладывалось иное - мы сами простить не можем (кто мы такие!?), прощает Господь всех и за всё (как ни странно и тех ублюдков, которых мы не сможем простить ни за какие коврижки). Не доросли мы до такого вот всепрощения. Кто из нас вися на кресте будет просить за мучителей ("...ибо не ведают, что творят")?! По нашему всезнающему мнению для этого надо быть либо идиотом либо мазохистом! Так что не доросли мы до этого, пытаемся, духовные карлики, дотянуться до чего-то святого и... не можем... Не можем простить ДО КОНЦА, потому и перекладываем всё на Бога... А ведь душа хочет жизнеутверждающего ударения на последнее слово этой фразы! Бог обязательно простит! Потому что он верит в каждого из нас...до конца...не смотря ни на что!
  
  P.S. И давайте помнить, что Прощеное Воскресенье светлый и радостный праздник. Праздник веры в наше преображение, в лучшее за нашим духовным горизонтом. Мира в твоей душе max!
  + + +
  Удивительно светлый праздник 8 МАРТА!
  С самого раннего детства ассоциируется с приходом весны (и не только календарным). Пришло 8 Марта - значит будет Весна! Капает капель, в переходах бойко торгуют веточками мимозы и словно нехотя начинает появляться солнце! Перезимовали! спасибо Вам женщины за приход Весны, за то, что Вы есть, за то, что Вы наша недостающая половинка (а может и все три четверти), за Ваши улыбки и слёзы, за Ваш смех и всепрощение, Вы - наше Всё!
  Оставайтесь на зависть всем такими же красивыми, обаятельными и счастливыми! Пусть в кошельках будет достаток, в сердцах - радость, а во взглядах - доброта! Пусть здоровье не убывает, радостные минуты прибавляются и в душе пребывает мир!
  Мы Вас всех ОООООООООООчень ЛЮБИМ!
  + + +
   У каждого поколения остаётся своя ПЕСНЯ, песня прошедшей молодости, песня - символ, крик той молодой души, при звуке которой волонтёры того поколения замолкают:
  -Слышишь? Наша песня! Помнишь?!
  О чём они пели? Мы не знали английского, но эти парни рвали струны наших душ, мы знали, что это - обязательно о самом важном и светлом, о той мечте которую не высказать и не описать! Это юношеские слёзы тех лет, первая любовь, когда мир был чище и добрей, значительно моложе, как и ты вместе с ним...
  + + +
  Мы все такие одинаковые и такие разные. На миг в чём-то совпадаем и вновь разлетаемся в разные стороны, как две столкнувшиеся частицы. О чём-то злясь спорим, чтобы через некоторое время придти к тому же. Осуждаем кого-то, чтобы по прошествии пяти минут совершить аналогичный поступок. Улыбаясь, салютуем своему двойнику в зеркале. А ведь изображение в зеркале - это не ты, это твоё зеркальное отражение. Не бывает идеально симметричных лиц, даже самые красивые лица фотогеничнейших людей не симметричны, поэтому лучше взгляни на свою фотографию - это больше ты, чем в зеркале. Но на фотографии это вроде и не ты..
  + + +
   Ездил с младшим ребёнком к психологу и по дороге освоили русскую народную сказку "Семь Симеонов" (под редакцией А.Н.Афанасьева) . Получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Помните у Пушкина: "Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки!"
  Общеизвестно, что самым полным, авторитетным и представительным собранием русских народных сказок безусловно является собрание великого русского фольклориста Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871). За этот великий труд автор был удостоен Демидовской премии Императорской Академии наук и золотой медали Русского Географического Общества. Первый выпуск 'Народных русских сказок' Афанасьев опубликовал в 1855 году. Полностью первое издание было завершено восьмым выпуском в 1863 году.
  Оказалось в этой маленькой сказке масса интересного. Например, призывает к себе царь-батюшка Семь Семеонов и спрашивает их кто какое ремесло знает. Один - столб железный может выковать, другой срубить корабль и т.д. и т.п., а вот "...седьмой отвечает:
  - А я - вор. Могу добыть, что приглядится иль полюбится.
  -Такого ремесла я не потерплю в своём царстве-государстве,- ответил сердито царь... Но бояре, воеводы царские вспомнили, что царю была по сердцу красавица-царевна, что живёт за горами и морями, мол, пригодится и, может быть, сумеет привести чудную царицу, и стали они просить царя оставить Симеона..." Ничего не напоминает в современной русской истории?:)
  Там же оказался и кот учёный. "...А Симеон меньшой взял с собою в путь сибирского кота учёного, что может по цепи ходить (привет ещё раз Пушкину!), разны немецки штуки выкидывать..."
  В общем Симеоны украли царевну у родимого отца и в путь на корабле обратно. От погони ушли тоже почти по-современному - "...Как увидали семь Семеонов, что погоня близко - вот-вот догонит!- нырнули и с царевной и с кораблём. Долго плыли под водой и поднялись на верх тогда, как близко стало до родной земли..."
  После такой "кавказской" кражи невесты ,соответственно, свадьба. А ребятам Семенятам царь "...дал волю по всему-государству жить да поживать привольно, ТОРГОВАТЬ БЕСПОШЛИННО, владеть землёй жалованной безобидно; всякими ласками обласкал и домой отпустил с КАЗНОЙ НА РАЗЖИВУ..."
  Вот такие сказки были на Руси...
   + + +
  Опять у max_samoylov приступ весенней хандры - чёрная дверь в рушащемся здании. Прямо психический парафраз Сергея Есенина "Друг мой, друг мой,я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль... и т.д."
  http://max-samoylov.livejournal.com/213775.html
  Но.., пора просыпаться, пережили, слава Богу, зиму и совсем скоро зазеленеет весна, в воздухе уже неуловимо ею запахло, да и душа просит немножко весенней радости, глотка оптимизма что-ли...
  ...Какими бы мы крутыми себе не казались и какими бы несчастными на самом деле не были, внутри каждого живёт неистребимая вера, что есть ТА САМАЯ "зелёная дверь" за которой сбываются все наши представления о лучшем, о счастье или ,по крайней мере, будет не хуже чем здесь...
  ...Почему то вспомнился Блок, помните...
  
  Как мучительно думать о счастьи былом,
  Невозвратном, но ярком когда-то,
  Что туманная вечность холодным крылом
  Унесла, унесла без возврата.
  
  Это счастье сулил мне изнеженный Лель,
  Это счастье сулило мне лето.
  О, обманчивый голос! певучая трель!
  Ты поешь и не просишь ответа!
  
  Я любил и люблю, не устану любить.
  Я по-прежнему стану молиться.
  Ты, прекрасная, можешь поэта забыть
  И своей красотой веселиться.
  
  А когда твои песни польются вдали
  Беспокойной, обманчивой клятвой,
  Вспомню я, как кричали тогда журавли
  Над осенней темнеющей жатвой.
  
  23 сентября 1898
  Петербург
  
  P.S.. Давай, Макс, просыпайся...
  
  P.S. Встретил в антикварном букинисте
  Трезвая жизнь. Годовой комплект за 1904 г. Шесть выпусков в одном переплете. журнал Александро-Невского общества трезвости.
  Год трезвой жизни - это много или мало? :)
  + + +
  Сегодня опять с младшим чадом ездили к психологу. На улице благодать - уже весеннее солнце, хотя ещё холодно. Народ на улице немного очумевший от весны и кризиса,в большинстве своём в приподнятом настроении. Мужики стали уступать места дамам в транспорте, вместе со снегом уменьшается длина юбок, то там , то тут тащат цветы и конфеты, возбуждается, просыпаясь с весенним обострением, политическая совесть народа - на гараже гордая надпись:"Медведева -на жигули!" - одним словом ВЕСНА!
  Проходили мимо ресторана "Пятый полюс" и в очередной раз удивились блужданию коммерческих умов наших рестораторов. Первое, что приходит даже на трезвый ум, что полюсов два и логичнее назвать "Третий полюс", потом вспоминаешь про магнитные полюса, но оказывается, ребята - дилетанты и полюсов всего шесть. Да,да, не 2 , не 4 , а целых 6! Реальная Земля имеет, по меньшей мере, три Северных (а значит, и три Южных) полюса: блуждающий полюс вращения(1), в котором мгновенная ось вращения Земли пересекает ее поверхность, полюс фигуры(2) и астрономический полюс(3), в котором отвесная линия параллельна оси устойчивого вращения.
  http://moscowaleks.narod.ru/galaxy41.html
  Так что ребята ресторан можно смело переименовывать в "Седьмой полюс":))
  Ну, вот и побубнил сам немного и хватит... Душа просит весны, оттереться от грязи и холода московской зимы, круглосуточной темноты в наших поступках и душах... Просто уже устали от ежедневной борьбы за выживание в тёмно-угрюмой столице, хочется тепла, хорошего настроения, любви...
  Ждем, ждём ВЕСНЫ!
  
  P.S. Наш психолог принимает в интернате для слаборазвитых детей. Пока сидел и ждал чадо, их прошло довольно много , с некоторыми пообщался. Удивительное дело, насколько все они доброжелательнее и сердечнее нас, нормальных людей. Они изначально видят в тебе только доброго человека, огорчаясь, что расстраивают тебя своими собственными физическими недостатками. Как мелки и незначительны наши собственные неприятности на их фоне и как умело мы убираем этих людей с наших глаз, чтобы не видеть этого...
  + + +
  Ну вот обрадовались! А нет, рановато! Снова на улице зима. Утром словно опять окунулся в зимнюю сказку. Тихо... Только твои следы плывут в неизвестном направлении...Чувствуешь себя первооткрывателем, наступая на девственно белый, пушистый снег... Всё пишешь заново... Опять перед выбором...Господи! И зачем ты переложил право выбора на наши плечи. Так спокойно ругать кого-то за неправильно выбранное решение, не туда сделанный шаг, так просто быть правым задним числом, так очевидно... так смело...
  
  P.S. Вспомнился старый анекдот:
  - Вчера на улицах Питера перевернулись две машины с димедролом.
  - Ну и что?
  - Дремлет притихший северный город...
  + + +
  Звонил Виктор из Америки. Интересная всё-таки штука телефон. Сначала не понял кто звонит и чуть не брякнул что ошиблись адресом. Слышно замечательно словно за стенкой, а человек с другой стороны шарика.
  В своё время с отцом ходили за грибами. Тогда только появились спутниковые телефоны - такие здоровые и такие дорогие. Их секьюрити за шефом в кейсах таскали. Расположились мы на полянке - солнце, мягкая трава, запахи и звуки леса, лежишь раскинув руки с былинкой в зубах, а над тобою невероятно синее небо. Умиротворённость в душе, всё такое неважно-далёкое... Разговорились о будущем... Отец сказал: - Вот представляешь, довольно скоро у каждого будет телефон и из лесу можно будет поговорить с дядей Игорем из Женевы и узнать, как у них там погода!
  Я не согласился: :-Ну это когда будет! Может наши дети... А будущее неожиданно выскочило из-за угла, сбило и потащило за собой... И вот я лёжа в кровати общаюсь с человеком сидящим в бистро в Нью-Йорке...М-да...
  В общем всё как обычно - ритуальные приветствия и свежая общая тема, как у Вас там, в сердце мирового финансового кризиса с негром президентом и долларом-импотентом...Живут, оказалось, люди, что-то даже дешевеет, в т.ч. и бензин и гордо звучит над просторами штатов старая песня для остальных: - А куда Вы от доллара денетесь?
  Разговорились о нашем общем приятеле Гоше, отважно исчезнувшем в Швейцарии лет 15 назад. Стал писателем. Пишет на двух языках. Вопрос взволновавший обоих: :-А кто же его читает?!, остался без ответа.
  Правда, надо отдать Гоше должное, в своё время он с настойчивостью параноика писал куда можно и нельзя, умудрился с большим скрипом закончить литературный институт им.Горького... Виктор сказал, что я могу гордиться, что сподвиг его к этому делу. Было такое... В своё время я честно сказал Гоше, что у него много слагаемых стать писателем. Творения мне его не нравились, но каждому нравится своё, вкус у людей разный и можно признавать кого-то хорошим писателем, не впадая в оргазм от его творений. Можно писать, как мы все в разных ЖЖ-жевках и может быть иметь успех у 2-3 десятков почитателей, которые не против выпить с тобою в выходной пивка или водочки, и при этом считать себя страшно талантливым, но свои таланты в силу каких-либо обстоятельств или лени пока не раскрывшим...но, но.. эти "записки на манжетах" в большинстве своём убоги (если не вырастаешь в мастера короткого рассказа:)) и всё это пероблудство в лучшем случае самообман...Конечно, иногда видно, что этот ЖЖ-автор действительно талантлив. Но, первое, учёба ещё никому не мешала и учёба в лит.институте подспорье, чтобы ни говорили, большое. Второе, не нужно лукавить, кому нужны просто дневники пишут либо у себя на компе, либо без доступа в ЖЖ остальной оравы вуайеристов. Если ты увеличиваешь количество читателей - тебе нужна "литературная слава". Это не плохо, но если ты хочешь стать писателем этого конечно мало. Этакое подобие писательского караоке... И третье, писательство - тяжёлый ежедневный труд, если ты готов и хочешь этого - тогда вперёд, но помни что тебя, как и Золушку, поджимает время, превращая все твои благие намерения в пшик...
  Приблизительно это я ему и сказал и Гоша сел за свою первую книгу. Он сказал дословно:"Хоть я, Серёга, и мудак, но твои дети меня в хрестоматиях читать будут!" А что, может и будут...:)
  1,5 часа разговоров... Москва-Нью-Йорк... Как у Вас, а вот у нас... Уже у нас...Быстро адаптируется наш человек за бугром, чем не космополит...Кстати, слово "космополит" в биологии означает "систематическая категория живого, распространенная на большом числе обитаемых территорий, отсутствующая лишь в относительно ограниченных областях.", заимствовано в середине XVIII в. из франц. яз., где cosmopolite < греч. kosmopolit;s (буквально - "гражданин мира"), сложения kosmos "мир" и polit;s "гражданин".
  И тоскует человек не по Родине, а по своему детству, когда всё было лучше "и водка и женщины и мы"...Алло, Заяц, тьфу ты, Нью-Йорк, ты меня слышишь?... Слышу! Слышу!...
  + + +
  - Папа, ты не знаешь что такое плейкасты?.. Ну, ты деревня!.. Полез в словари - нет такого термина, википедия - молчит, словари Yandex - затравленно молчат... Это как чувства, материального ничего нет, но все могут описать.... Господи, и вроде неудобно за свою серость перед ребёнком, как если бы объяснять, что такое половая жизнь... С этим самым плейкастом трезвее чувствуешь разницу поколений, четче видишь горизонт ушедшего детства и ясные поползновения грядущего пушного зверька... Вот такой нарисовался плейкаст...
  P.S. Пришло на ум, а ведь озвученные стихи Пушкина из альбома какой-нибудь графини да под рояль в каком-нибудь салоне того времени - это плейкаст того времени :) ...
  + + +
  Сегодня лишний раз для себя убедился, что хохмить мы не умеем. Решили разыграть своего зав.отделением. Сказано-сделано! Вот только умно-ироничных розыгрышей не получается. Пошел к ребятам в бойлерную и попросил позвонить и сообщить о пожаре в соседней квартире. Выглядело так:
  -Алло! Это В... И...! Вас беспокоит командир пожарного взвода капитан Ухарев. У Ваших соседей в квартире произошло возгорание и пожар перекинулся на Ваш балкон. Ну, двери мы у Вас вскрыли и пришлось для страховки пролить вашу квартиру. Если у вас есть возможность, приезжайте, а то мало ли что пропадёт. Мы правда вызвали представителей из ЖЭКа...
  Пока говорили это по телефону, сами лежали в пополаме. Буквально через 5 минут пришёл в отделение, а мне говорят, что заведующий выскочил , как ненормальный и рванул на машине домой и мобильник ещё в халате оставил. Пришлось ждать пока доедет, здесь правда недалеко. Приехал обратно надутый, ни с кем не разговаривает. Через 2 часа отошёл. Сижу в операционной , выскабливаю больную, а он заходит говорит:- Серёга, тебе звонила зам. главного, ставит тебе дополнительное дежурство в день рождения, так что поздравляем... Теперь уже я, как дурак, побежал ругаться... Потом вместе поржали. Счёт 1 : 1. Вздохнули... и пошли пугать старшую, что муж про её любовника узнал...Во, злые...
  P.S. У хирургов ещё забавнее. Одному товарищу сказали, что его в посетительской ждёт бывший больной с дарами, так чудак, говорят вокруг корпуса раз 6 обежал. Вернулся и обиженно говорит: -Ну, всё понимаю, но так шутить над святым! Просто в душу наплевали...
  + + +
  Каждый человек с того времени, как осознаёт себя, пытается найти тот пустой фрагмент в пазле жизни, в который он может втиснуть себя. Порой это мучительно больно, порой ты понимаешь, что это просто невозможно, порой кажется, что вот, нашёл... Особенно хорошо понимаешь это в свой день рождения, когда оглядываешься на вереницу бессмысленно прожитого времени, впечатляющие горы неосуществлённых дел и желаний, теряясь в загадке того, что осталось... Счастлив тот, кто понял для чего он был создан, нашёл то единственное место в мире, которое ему было уготовано... А если не сложилось, то единственное наше утешение и прощение - наши близкие и друзья. Ты можешь сказать: - Я счастливый человек! Потому, что Вы были рядом со мной, потому что я знал Вас, потому что Вы любили меня... Может быть это и есть самое главное?..
  
  P.S. Падает ТУ-154, сидят два пилота и с грустью смотрят в иллюминатор.
  Тихо беседуют...
  - Не понимаю почему моряки так радуются приближению земли.
  + + +
   Странное существо человек. Бог дал ему право выбора и он выбирает, правда не всегда осознавая этого сам. Позвонил сегодня приятель: - Как дела?
  -Да, у меня все дела длинною в жизнь! Наклёвываются разные варианты, народ предлагает то то, то сё... А мне всё пофигу. Депрессия у меня послезимняя, офигенная тоска вселенского масштаба. Ничего не буду делать! Пусть все течёт как есть, а там будь, что будет!
  И невдомёк молодцу, что он тоже уже сделал свой осознанный выбор. Выбор ничего неделания, в тайной надежде на лучший вариант, который ,может быть, сам нас найдет. А будет ли он? Вот так и выбираем жену, страну, судьбу... Перекладываем то на других, то на Бога (или чёрта)...
  Сегодня иду дворами и передо мной через дорогу пробегает чёрная кошка, а на встречу выезжает из двора автомобиль. Немая сцена... Кто первый ... Водитель машет руками и сигналит фарами - проходи, мол, первый ! Улыбаюсь, демонстративно сплёвываю через плечо, руками машу безответное алаверды (кстати, это слово произошло от арабского allah 'бог' и турецкого verdi 'дал' - форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал". А в Грузии есть такой монастырь, где есть храм св. Георгия, построенный. в V в. и почивают мощи св. Иосифа, проповедника христианства в Грузии, и царевны Кетеваны.). Малыш газует, но стоит на месте... Прохожу через кошачий след . Машина резко стартует и счастливый улыбающийся водила вливается в транспортный поток. Урвал-таки себе счастье!
  Известно, что эту примету описывал ещё ученик Аристотеля, Теофраст в сочинении 'Характеры'. Описывая поведение суеверного человека, которому перебегает дорогу кошка, он пишет 'И если ему кошка перебежит дорогу, он до тех пор не пойдет дальше, пока кто-нибудь не пройдет или пока он не перебросит трех камней через дорогу'.
  Наверное, эту дурацкую примету мы все впитываем с самого раннего детства и благополучно передаём её нашим детям. Сколько несчастных котов пострадали в этой неравной битве с человеческим суеверием, а сколько жертв с кошачьей стороны ещё впереди! И понимая, что всё это глупость, благополучно лелеем свои суеверия и дальше...
  
  P.S. Кот Рыжик в полном смятении мечется по сугробам, отмораживая свою любвеобильность, и кричит:
  - Ну и где? Где, я вас спрашиваю, весна? Ну что за страна, а? Где кошечки, подснежники, шебетанье птиц? Где хоть воробьев чириканье, хоть ворон карканье, где?! Я уже не говорю об оттепель. Снег с неба сыпется как прорвало у них там, а у этих весна тут. Сплошной обман и вранье!
  А люди слушают кошачий крик и улыбаются:
  - Ишь как орет. Весну чует. Котов не проведешь...
  
  P.S.S Поймал какую-то радиоволну и тихо офигел... Передавали реп на итальянском! Язык опер, на худой конец Sanremo, но рэп... Это - что-то вроде селёдки в мороженном! Недаром говорят, что слэнг - это кастрированный литературный...
   + + +
   Суп РАМЭН в переводе наших прокатчиков стал СУШИ (что не совсем одно и тоже) и , соответственно, фильм стал называться СУШИ ГЁРЛ (перевести girl не смогли).
  Достаточно прогнозируемый молодёжный фильм,местами вытекающий в неуместно слезливую мелодраму, но по-своему хорош игрой актёров и общим настроением. Гимн настойчивости и стремлению к идеалу во всём. Получил бы большее удовольствие, если бы не попытки режиссера охватить необъятное - молодёжную комедию, жанр философской притчи и восточный колорит с элементами бытовой сказки. Но есть неплохие моменты....
  Мать учителя говорит главной героине об искусстве приготовления РАМЭНа:
  - Иногда техническое совершенство может стать помехой. Ты готовишь головой, а там полно шума. Тебе надо научиться готовить от самого спокойного места - от сердца , это частичка твоей души , именно поэтому РАМЭН должен быть выражением чистой любви...Даром от самого сердца...
  Помню в школе у нас была пожилая повариха баба Настя. У неё всегда шикарно получались пирожки, а её котлеты с хлебом мы просто боготворили. Как-то раз мы с одноклассником Колькой подсматривали, как она готовит пирожки, и увидели, что она, что-то шепча, потихоньку крестит духовку... Помню всё это до сих пор!!! И, конечно, её пирожки...
  
  P.S. И прекрасные кадры , когда намокшая под дождём главная героиня забегает в кафе. У каждого из нас есть такое место в снах... Мокрый, озябший открываешь дверь... В лицо пахнёт теплом, тихая музыка, неяркое освещение, посетителей практически нет... Громоздишься на стул. Без лишних слов тебе подают горячий чай (кофе или что тебе надо)с аппетитно пахнущими горячими булочками... Обсыхаешь, приходя в себя душой и телом... Здесь можно отдохнуть, просто помолчать, подумать, когда хочется, а не когда надо...Поговорить с теми, кого уже нет...Оно где-то обязательно есть, твоё кафе - то место, где всегда ждут только тебя, которое всегда для тебя открыто...
  + + +
  Если ты хочешь счастья - живи размеренно, будь умерен в привычках , пристрастиях и любви, но если ты хочешь достичь совершенства в чём-либо, ты должен дойти до края, отдать всё без остатка и даже больше, сделать шаг с обрыва и ещё один шаг вперёд и тогда... За мастерство принято платить - здоровьем, годами, счастьем... Но только это продвигает человека вперёд, только это оставляет его имя в веках и в сердцах...
  + + +
  Чистый четверг - пора навести хоть какой-то порядок и чистоту в своём жилище и душе. Сколько раз в год мы делаем это осмысленно? Надо бы чаще! Надо... Перечитываешь Евангелия той Тайной Вечери. Кратко, даже скупо... Но как ёмко! Словно четыре отражения зеркалами одного события...
  "Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым он предаётся." Зная о Христе и его учении, сколько раз каждый из нас в большом и в малом предавал его и предавал не как Пётр з раза, а гораздо больше... А сказанное Господом в Гефсиманском саду: - Из тех, которых Ты Мне дал, я не погубил никого... Всё ведь так и есть, мы всегда принимаем решения сами и часто сами губим себя... Позднее о нас скажет Ангел : - О, несмысленные и медлительные сердцем... А ведь надо спешить, спешить, чтобы не опоздать!..
  P.S. "... Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают... И стоял народ и смотрел." Евангелие от Луки, 23, 34-35.
  + + +
  Что такое пост? Декоративное обрамление нашей веры или нечто большее?
  Нечто обязательное для верующего человека или игры фарисеев? Имеет ли смысл известное : - Оскорбляет не то, что в уста, а то, что из уст?
  Или это очередная отговорка набивающего рот бонвивана (фр. bon vivant- "хорошо, весело живущий")?
  В своё время, отец сказал мне, что для него, как для нерелигиозного человека, понимание поста является прежде всего показателем нашего безволия - сколько человек радуются возможности коррекции своей фигуры (хотя это, наверное, богохульственно) и начав пост благополучно выдыхаются на второй - третий день. Это демонстративный показатель нашей слабости к совершению хорошего даже для самих себя (чего уж говорить о поползновениях осчастливить весь мир - мы этого страстно желаем, но , первое, чтобы это было сразу, и, второе, без малейших усилий с нашей стороны). Далее, рассуждал он, пост - это канва, в которой, по идее, мы должны рассуждая о Боге , меняться в лучшую сторону, у нас же всё ограничивается периодическими вздохами (ну, сейчас же пост) при жратве мясного, лихорадочной покупкой кулича на кануне Пасхи и заботой о цветовой гамме яиц. Хотя, тут он задумался, и из навоза что-то вырастает и может из обрядовой стороны постепенно может сформироваться настоящая вера... Наверное, всё так и есть... Слаб человек, но ВЕРА, она дает НАДЕЖДУ на то, что в человеке, может быть в силу каких-то обстоятельств, может просто в какое-то время, проснётся что-то сильное, что изменит его, может это будут сначала просто участие и неравнодушие, а потом и ЛЮБОВЬ, любовь к другим людям...
  
  P.S. Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя.
  Лаоцзы
  + + +
  Христос воскресе! Воистину воскресе!
  Основа нашей веры! " Если Христос не воскрес, то и наша проповедь тщетна, тщетна и ваша вера." (1 послание к Koринфянам гл. 15, 17) Добавим, тщетна и жизнь наша. Иначе всё бессмысленно! Самое удивительное в природе - наше сознание. Осознание человека самого себя, невольно наталкивает на мысль, что у всего окружающего имеется своё предназначение, в чём-то заключается смысл всей этой жизни, для чего-то создано всё это вокруг нас. И тут приходит вопрос веры. Но не веры, как костыля для немощного человека. а веры как спасательного троса, меры совершенствования и духовного развития, и этим только человек сам определяет бессмысленность или необходимость своего бытия. Простыми и гениальными словами, словно карандашный набросок будущей картины, ложатся слова Евангелия. Их немного, но это основа на на которую ляжет или нет наша жизнь, изменится и изменит окружающих или нет, всё зависит от нас и это единоличное решение, а не групповой аттракцион. Вопрос веры - он в собственном сердце, а не мнениях других. Окружающее кричит: - На улице 21 век. Не будь идиотом. Как взрослый человек может верить в сказки. Где доказательства?... Но нужны ли они вообще? Ведь если , например, человек любит, ему не нужны доказательства, он не обращает внимания на окружающее, на те самые важные факты (которые часто позднее оказываются не верны), он иррационален. И происходит чудо. Окружающие охают и ахают, а человек счастлив... Вера и любовь не материальны, это иное. Они внутри нас, неощутимые и недоступные анализу, но являющиеся стержнем нашей жизни...
  Христос воскресе! Гимн самому светлому , что есть в нас. Гимн надежде на неумирающее лучшее и вера в возможность измениться самому и попытаться хоть немного изменить окружающий мир, сделать его добрее и чище... Спасибо тебе, Господи, за это!
  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  
  P.S. "Не спасайте весь мир сразу - он может этого не вынести, начните изменять хотя бы с себя и окружающий мир станет другим..."
  Антуан де Сент Экзюпери
  
  P.S.S. Воистину воскресе!!!
  на многих языках
  + + +
   Забавное существо человек! Когда припрёт и понимаешь, что всё может сейчас закончиться , всё равно хочется отдать концы в кругу дорогих и близких людей. Опять навалила жуткая политопная экстрасистолия, относительно ничего только в горизонтальном положении, дойти до сортира проблема, начинаются перебои с головокружением, сердце разворачивается в грудной клетке, этакий рок-н-ролл. А тут жена на работе и двое детей дома , что случится ... Поговорил по телефону с мамой, всё бросила и через всю Москву через 2,5 часа уже здесь. И сразу легче, и не так всё уж плохо и страшно... Спасибо мама, что ты у меня есть! Прости засранца, ведь всё должно быть наоборот!..
  + + +
  Интересная ситуация. когда от собственного решения зависит твоя жизнь и не в переносном, а прямом смысле. Положение таково, что такое как у меня нарушение сердечного ритма может быть как независимым заболеванием, так и симптомом критического сужения правой коронарной артерии, причём стеноз артерии соответственно диктует необходимость введения "стента" для искусственного расширения стенок сосуда, а связи с его малым диаметром (сужение в нижней трети) вероятность его закупорки соответственно высока, к тому же при независимости аритмиии от состояния коронарной артерии, аритмия может только ухудшиться , да и ещё может придётся с осложнениями стентирования. А при возникновении аритмии от стеноза артерии - стентирование жизненно необходимо. Вот и думай! И мнения консультировавших самые разные. Сделать, то сделаем, что скажешь, но делать или нет решать тебе! Сам врач!:) И прекрасно понимаешь, что действительно так и в медицина ситуации 50 на 50 сплошь и рядом, просто это далеко не всегда касается именно тебя.
  
  P.S. Кто-то сказал, что люди слишком поздно начинают ценить то, что у них есть, но, думаю, учиться никогда не поздно! :) Чего ты такой унылый,- спросил палач, осуждённого,- Ведь сегодня ты откроешь двери в новую жизнь!
  Просто тяжело всё время жить оптимистом,- ответил осуждённый...
  
  P.S.S. Вспоминается молитва преподобного Ефрема Сирина
  "Дух праздности, УНЫНИЯ, любоначалия и празднословия не даждь ми", да и Иисус в Евангелие от Луки в 18 гл. говорит: "И сказал Он им притчу о том, что надо им всегда молиться и НЕ УНЫВАТЬ." , так что надо ориентироваться на указания свыше...
  + + + +
  Почему очень редко старые вещи в новом исполнении оказываются лучше прежнего? Что это наш консерватизм? Возмущение тем, что замахнулись на святое или ещё что?.. Первое, наверное, понравившаяся вещь всегда изначально гениальна (по крайней мере для тебя)и сделать из лучшего лучшее всегда трудно. Второе, это эффект сравнения, она должна быть не просто лучше прежней, а значительно лучше. Третье, она всегда ассоциируется с личностью исполнителя и всей сопутствующей атрибутикой, следующий исполнитель должен быть, по крайней мере, не безлик. И четвёртое,.. это должна быть ДРУГАЯ песня... :0)
  + + +
   "Вот он и пьет, вину перед собой искупает..." Каждый из нас во многом виноват перед светлым и человечным началом в себе, что ежедневно и ежечасно настойчиво уничтожаем, не понимая, что это заложено в нас свыше...
  + + +
  Нашёл старые фотографии студенческих лет. На зимние каникулы любили командой ездить в подмосковные дома отдыха. 2-3 человека покупало официально путёвки, занимая номер, а после этого на следующий день наезжала куча халявщиков. Основной задачей было успеть до вечера познакомиться с девчонками, чтобы было где ночевать. Гвоздём программы являлось возведение снежного сфинкса с женским телом, причём эта часть работы выполнялась особенно скурпулёзно с соблюдением всех анатомических особенностей. Сразу набегало много народу, можно было легко познакомиться и далее планировать вечер...М-да... Весёлые были времена, чего стоил только боеголовка Щенёв Андрюха. Пока народ отсыпался он на лыжах гонял в магазин за водкой, неся её в заплечном капюшоне. Кандидат в мастера спорта по лыжам, так что доставка была очень скорой. А пьяный Мамаев, с предложением к хозяйкам номера:- Девчонки! Я буду спать здесь! Вы тоже можете не уходить и тут где-нибудь устроиться. А фраза, только что проблевавшемуся Димону: -Ты будешь пить? Или продукты переводить!..
  Забавное время... Впереди вся жизнь, видишь только хорошее, не заморачиваясь на решение будущих проблем, время когда действительно был счастлив...
  P.S. Я в спортивных штанах с полосками облагораживаю сфинкса водой с марганцовкой - в сфинксе всё должно быть прекрасно: и голова и спина и ...
  
  + + +
  Лучше нам умереть в сражении, нежели видеть бедствия нашего народа и святынь! (Iкнига Царств, III, 59)
  
  Мой дедушка Марчук Иван Петрович прошел всю войну командиром спецвзвода 2 СБ 768 стрелкового полка и был военфельшером, так что в том, что домой вернулось значительное число ребят есть и его заслуга. Пересмотрел его документы и оказалось, что дед был на войне с 25 июля 1941 года по 6 июля 1946 года, прошёл до границы, освобождал Венгрию и Чехословакию. О войне вспоминать не любил, был очень скромным человеком. Отец рассказывал, что однажды к ним в Винницу после войны приехал его фронтовой товарищ. Он рассказал, что дед, будучи командиром спецвзвода никогда никого на сложные участки доставать раненых не посылал, всегда стеснялся и лез сам. Командир полка часто говорил:- Опять Ванька под пули полез, ну, дурак какой-то, жить надоело! К смерти своей торопится!.. Он и рассказал один случай. Их политрук был человеком на редкость говнистым и сразу невзлюбил деда, за то, что он за своих подчиненных заступался. И вот однажды в бою машину, на которой этот товарищ передвигался подбили и политрук с ранением в ногу оказался между нашими и немецкими позициями. Забирать его никто не рвался, зная какое он говно, да и с немецкой стороны этот участок был хорошо пристрелян. Немцы тоже несколько раз посылали солдат туда, но наши думая, что они хотят взять политрука в плен, тоже обстреливали их, не давая возможности приблизиться. После того, как двоих наших убило, дед снял с себя оружие и телогрейку, чтобы не мешало и несмотря на приказ не рыпаться, пополз за ним. Когда подполз, оказалось, что недалеко лежит раненый немец в офицерской форме. Дед перевязал нашего, а потом подполз к немцу и наложил ему повязку на плечо и ногу. Немец снял с руки часы и в знак благодарности протянул деду. Но дед отказался. С обоих сторон наблюдали в бинокли и прицелы, но надо было возвращаться. Дед решился, как он позднее объяснял, что всё равно бы немцы, если б захотели, не дали ему с раненым уйти, поэтому он нагло встал, взвалил его на плечи и в открытую потащил его к нашей линии. Дед потом рассказал, что шел и ждал очередь в спину, считая шаги, весь мокрый с трясущимися ногами, но немцы отпустили, а потом и наши сделали алаверды и разрешили им унести своего офицера. Вот такая история... Однополчанин говорил, что потом деда ещё и таскали в особый отдел,выясняя что ему там фриц передал...
  Спасибо тебе, Иван Петрович! За победу, за спасённые жизни, за то, что ты всегда был настоящим человеком! Мы все тебя помним и любим! И прости нас...
  + + +
  в своё время Николай Васильевич написал (Из письма к гр. А. П. Т .....му):
  ...Силы мои слабеют ежеминутно, но не дух. Никогда еще телесные недуги не были так изнурительны. Часто бывает так тяжело, так тяжело, такая страшная усталость чувствуется во всем составе тела, что рад бываешь, как Бог знает чему, когда наконец оканчивается день и доберешься до постели. Часто, в душевном бессилии, восклицаешь: 'Боже! где же наконец берег всего?' Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь - ничего уже не издает душа, кроме одних слез и благодарения.
  
  О! как нужны нам недуги! Из множества польз, которые я уже извлек из них, скажу вам только одну: ныне каков я ни есть, но я все же стал лучше, нежели был прежде; не будь этих недугов, я бы задумал, что стал уже таким, каким следует мне быть. Не говорю уже о том, что самое здоровье, которое беспрестанно подталкивает русского человека на какие-то прыжки и желанье порисоваться своими качествами перед другими, заставило бы меня наделать уже тысячу глупостей.
  
  Притом ныне, в мои свежие минуты, которые дает мне милость небесная и среди самих страданий, иногда приходят ко мне мысли, несравненно лучшие прежних, и я вижу сам, что теперь все, что ни выйдет из-под пера моего, будет значительнее прежнего. Не будь тяжких болезненных страданий, куда б я теперь не занесся! каким бы значительным человеком вообразил себя! Но, слыша ежеминутно, что жизнь моя на волоске, что недуг может остановить вдруг тот труд мой, на котором основана вся моя значительность, и та польза, которую так желает принесть душа моя, останется в одном бессильном желании, а не в исполнении, и не дам я никаких процентов на данные мне Богом таланты, и буду осужден, как последний из преступников...
  
  Слыша все это, смиряюсь я всякую минуту и не нахожу слов, как благодарить небесного Промыслителя за мою болезнь. Принимайте же и вы покорно всякий недуг, веря вперед, что он нужен. Молитесь Богу только о том, чтобы открылось перед вами его чудное значение и вся глубина его высокого смысла.
  Н.В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями // Избранное.-М., 2006 г.
  
  P.S. 2 года назад в разговоре с отцом Владимиром спросил, кого из писателей он больше всего любит. Он ответил, что у него в жизни две любви, два Николая - Николай-угодник и Николай Гоголь...
  + + + Ранним утром телефонная трубка заговорила голосом Юрашки из Штатов... Кризис среднего возраста у Америки по-прежнему продолжается. Впрочем, привычка сильная вещь! Попривыкли к негру президенту, деньгам, которые государство перекладывает безвозмездно из карманов налогоплатильщиков в карманы корпораций, призывы к экономии воспринимаются как пожелание Bon Appetite. Как сказала одна моя знакомая, если тебя будут насиловать по 10 раз на дню, то через месяц всё это будет восприниматься как нормальная регулярная половая жизнь... В общем, пообвыкли малыши и слово кризис уже не вводит в оргазм. Поползновения типо васк to the USSR поутихли и все наши туристо-эмигранто живут спокойно дальше... Как-то жалко этих людей - полтора часа разговора ни о чём. В течение получаса получал полезную информацию о том, что Юраша ест только здоровую пищу и ещё час о дешёвых шмотках и новой машине... В чём смысл длинной и тупой здоровой жизни с кругозором размером в очко, не понимаю???!!! А может рецепт счастья прост - качалка, секс и комедия на ночь, как у Гаврюши, а остальное суета сует?
  
  P.S. Позвонил московский приятель. После моих охов и ахов по поводу своего здоровья, сказал: - Серёга! Даю бесплатный совет: помнишь, когда меня сбила машина и я упражнялся с костылями, мой доктор дал мне оху...ный совет. Главное в этом деле - не шаркать яйцами по асфальту! Понял!?
  Настроение сразу поднялось! Правильно, яйца - не тапочки, шаркать не надо, да и щекотки боюсь... Вот и ответ на главный вопрос философии, что первично - дух или своё бренное тельце. :0)
  + + +
  Послезавтра у КОСТИ МАЛЫХИНА операция.
  Слава Богу, собрали деньги. И хотя реально понимаешь, что , к сожалению, это скорее всего лишь вопрос времени и мальчик всё равно погибнет, но для окружающих его людей и всех тех, кто так или иначе оказался связанным с этим, это вопрос нравственности , лакмусовая бумажка собственной человечности и отзывчивости, и это, по большому счёту, просто здорово, что оказалось столько неравнодушных людей вокруг. Помоги, Господи, этому малышу и его родителям!
  P.S. Когда я был маленьким, мне приснился очень странный сон. Я оказался в каком-то мире, в котором для лечения людей собирались огромные стадионы и все собравшиеся, в определённый момент по взмаху руки жреца в белом, закрыв глаза. пытались мысленно исцелить лежавшего в центре арены на возвышении человека. И этот единовременный порыв сотни тысяч человек исцелял больного. Проснувшись, я спросил у родителей, а можно ли так организовать это на нашей планете , чтобы все люди с помощью телевидения попробовали бы это сделать хотя бы один раз для эксперимента. Отец погладил меня по голове и сказал, вот вырастешь и попробуешь сам, а потом добавил, жаль, что не все захотят помогать другому...
  + + +
  Сегодня решил съездить по навигатору, поставил новую программу Amigo IGO. Удивительное дело, навигаторы тоже стали поклонниками философа Гераклита. Помните: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды и нельзя тронуть дважды нечто смертное в том же состоянии, но, по причине неудержимости и быстроты изменения, все рассеивается и собирается, приходит и уходит" Также и навигатор (и ты, Брут!), при введении с одного места (!) заданной координаты настойчиво показывал разные пути и так несколько раз, словно доказывая, что сделанный шаг может быть шагом как вперёд, так и назад...
  P.S. ... Если на наших плечах лежит этот мир, то даже твой маленький хрупкий выдох может иметь весомое значение для движения весов мироздания в определённый момент, просто мы этого не замечаем, бредя по колено среди болота своих жалких эмоций и желаний, и никогда не поднимая головы, словно боясь встретиться глазами с удивительно светлой и доброй вечностью...
  + + +
  Сегодня день рождения моего рано ушедшего друга Саши... На раздолбанных дверях его квартиры было краской написано (уж не знаю кем) ;no pasar;n! .. Его нашли задушенным в своём джипе с тонированными стёклами , стоящем на соседней улице. Машина потом почему-то оказалась за территорией ОВД, а ключи от неё , тоже почему-то, дома у опера. Судебно-медицинское заключение о причине смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность... Он оказался не нужен никому, ни любовнице, ни жене, ни браткам... В квартире новая дверь, другие люди... No pasaran! Да, Саша, враг не прошёл... Просто ушёл ты... Прости!..
  
  + + +
  "У каждого свои ГЛАВНЫЕ проблемы, потому что он считает себя центром мироздания, забывая оглянуться вокруг. Это приводит в тупик - к тоске и безысходности, хотя другая дверь рядом. Иногда надо просто повернуться к своим проблемам спиной..." Шарль Бодлер (Из переписки)
  + + +
  Разговаривал сегодня со знакомым, который завел около года назад журнал. Первое время усердно потел, писал, заводил френдов и погружался в сообщества. Потом поднадоело, как сказал, понял, что всё это бред графомана и успокоился. Сейчас не пишет, занят другим...
  Наверное, всё это вопрос отношения. Отношения человека к жизни. Одному нужны сотни френдов для массы и высокие рейтинги для самовыражения и плевал он на всех своих друзей вместе взятых, у другого более трепетное отношение к общению. По моему мнению, если ты ставишь человека в друзья, это всё-таки накладывает какие-то обязательства, ты должен хотя бы просматривать его сообщения, чтобы отреагировать на потребности в общении твоего виртуального друга когда это необходимо, а если сможет сделать шаг к большему, к невиртуальным отношениям - это уж совсем здорово. Поэтому, не понимаю , если сотни друзей в френдленте - когда читать, а уж отвечать?... Друг, товар штучный, даже виртуальный...
  
  P.S. Если ты всегда знаешь, о чём поговорить с человеком, это признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чём вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы.
  Макс Фрай. Лабиринт (Чужак).
  + + +
  Если относиться к жизни не совсем пофигистски, то заводить животное довольно серьёзный шаг. С человеком , пожалуй, иногда проще - не понравилось, разбежались, а здесь невиновная бессловесная тварь. Выкидывать на улицу или пристраивать куда либо - это уж каков человек. Думаю, что животное заводят чаще по двум причинам, либо не с кем общаться и нужно для себя , хочется , чтобы тебя любили бескорыстно и не за что-то, а просто так, либо заводят для того, чтобы отдохнуть от людей, когда надоел глупый галдёж, а одиночество не совсем приветствуется, хочется что-то молчаливо-живое рядом. В любом случае, за общение придётся платить, если собака, то будь добр смотри на мои моче-говняные дела на природе 2-3 раза в сутки, да ещё спросонья и когда самому хочется спать. Коты же - существа в себе, не все породы отзываются на кис-кись и любят поглаживания, характерные они. Все животные, хоть ты тресни, любят есть несколько раз в день, а уезжая, надо либо брать с собой либо пристраивать тем, кому этого совсем не хочется... У нас две кошки: британская короткошерстная и скоттиш-фолд. Признают одно существо на свете - жену и сколько не корми, всё равно в мою сторону волком смотрят, хотя и купил и оставлял я, а вот всё равно не люб. Но всё равно, придёшь, погладишь, что молчаливо-соредоточенно-волосатое пробежит мимо тебя к корытцу - и понимаешь, всё нормально, жизнь идёт, происшествий нет... Хорошо, даже где-то спокойно...Так-то.. А у папы с мамой были восточно-европейская овчарка Дейв и сиамская кошка Пенелопа. Спали вместе, кошка была у них главной. Мочилась в унитаз и мяукала, чтобы за ней смыли. Похоронены у нас на даче, вместе и помнишь о них как о членах семьи...
  Вот так и не знаешь, что посоветовать Мах`у. Наверное, каждый решает положившись на внутреннее чутьё, уж больно интимный вопрос, а советы - хорошо, но не главное в этом деле...
  + + +
  Нашёл перевод старой песни Serge Lama 1973 года 'Je suis malade' (Я болен) в исполнении Лары Фабиан. Считается, вроде как ,песней всех времён и народов, хотя , конечно, это слишком смелое утверждение. У каждого свои вкусовые предпочтения, своя "malade". Но всё равно здорово... Дуэт Серж Лама и Dalida исполнял эту песню по своему, но здесь... Исполнение Lara Fabian иное, не лучше, не хуже, а именно другое. Иное...Бесподобно выстроенный номер, рваная неровность исполнения, словно проводишь рукой по зазубринам разбитого стекла... Бррр... Ловишь мурашек на коже и балдеешь...Красивая женщина, красивая песня...Действительно бесподобно...
  + + +
  Бег от себя - это бег по кругу... иногда можно так увлечься, что увидишь свою спину...
  Из пережитого.
  + + + Каждый человек всё решает сам и то, что мы кому-то помогаем, это эфемерно. Одни и те же вещи, которые нас окружают, "доброго ведут ко благу, а злого к скорби". Прежде всего мы помогаем себе, доброе дело - это маленький плюс в борьбе по приведению себя в божеский вид и , по большому счёту, мы сами должны быть благодарны тем людям, которые дают нам эту возможность... Самый лучший способ добиться счастья для себя - это делать его для других. Хотя, говорят, что постоянно счастливы только идиоты... Но ведь они не делают другим гадостей! :0) А у обычных людей счастья целиком, без примеси страданий, не бывает. Уныние и тоска - вот что больше всего поглощает отпущенные нам силы.
  Всё проходит, пройдёт и душевная тоска, уныние сменится позитивным чувством. Главное не застывать в минусе своего отчаяния и помнить, что для многих людей наши невзгоды показались бы смешным недоразумением... Всё обязательно сложится в этом пазле жизни, иного просто нет... " А все испытания даются свыше для нашего вразумления, думали бы мы об оных в счастии и здравиии?" (Серафим Соровский)
  + + +
  Съездили с сыном к отцу Владимиру в Храм-часовню Серафима Саровского на Покровском кладбище. Всё-таки, если душа хочет встретиться с хорошим человеком и это давнишнее желание, способствует Бог этому. Толкает он нас душевно расслабленных на стезю добрых дел, да мы упираемся и перекладываем всё на потом, хотя , как говорил Феофан Затворник, " всё можно отложить на потом, но не доброе дело, нет у него - потом, оно может быть сделано сейчас или не сделано вовсе..." Успели к концу литургии, о чём и не чаяли. Каюсь, жена давно говорила, перед операцией сходи исповедуйся, причастись, Весь в делах, круговорот - стационар, поликлиника, автосервис, редакция и т.д. и т.п. И вот подано нам засранцам всё на блюдечке - и литургия и причастие. Когда зашли был уже конец службы и некрасиво и неканонично с бухты-барахты врываться и без исповеди бежать к причастию, но вспомнил рассказ митрополита Антония Сурожского о Григории Сковороде, как во время одного из своих многих странствий проходил он мимо сельской церкви во время обедни. Когда он вошёл, священник стоял с чашей в руках, ожидая прихожан причаститься. Но ни один не подошёл. "Неужели Жертву Божию отвергнуть?" - сказал Григорий и, как рассказывают, "со дерзновением приступил" - как был, пыльный с дороги. Потому что сердце его было чисто... Так сегодня и мы, по немощам нашим подал нам недостойным Господь всё необходимое на блюдечке. Мало народу, но так всё светло и радостно, удивительные простые люди. Доброта и искренность, и хоть Храм при кладбище, нет тяжести, тихая светлая радость... Спасибо Вам люди, спасибо отец Владимир! Вспомнился ещё раз Антоний Сурожский. Когда его спросили: - "Как можно доверять людям - часто обманывают?" "Есть два способа жить: доверять, верить, что окружён честными людьми. А другой: не доверять, то есть полагать, что окружён проходимцами. Вот и выбирайте."
  + + +
  "Молитвы всегда должны оставаться безответными. Если бы они исполнялись, это были бы не молитвы, а деловые переговоры"
  Оскар Уальд
  P.S. Как часто мы не слышим ни себя, ни другого. Стоит ли удивляться после этого, что Бог разговаривает с нами языком знамений?.. :0)
  + + + Лежу в Чазовском кардиоцентре. Махина монолита, окружённая зёлёным озером леса. Чёткое разделение на толпу довольных жизнью эскулапов с одной стороны и напуганно-бодрящихся больных с другой, отчётливо понимающих, что жизнь может скоро закончиться, но вопреки разуму надеющихся почему-то на счастливый конец. Каждая половина искренне не понимает другую и желает побыстрее расстаться. Вся эта трагикомедия продолжается изо дня в день, меняются только действующие лица и неуклонно в одном направлении течёт время. Палата на двоих с прекрасным видом из окна, шикарным санузлом с душевой кабиной и соседом-дипломатом, кладезем историй взлётов и падений советской политики на Ближнем Востоке и странах Скандинавии, где он возглавлял дип.представительства на протяжении ряда лет. Погружаешься в увлекательную трясину истории СССР, попутно узнавая массу любопытных фактов и исторических курьёзов. Вот кому писать мемуары!!! Всю неделю бегал по кабинетам, сдавал анализы, ел и спал с монитором (фильм "В постели с врагом" часть 2) и тихо нервничал. В итоге, операцию благополучно перенесли на следующую неделю. На выходные выпустили душу на покаяние - отдохнуть два дня дома и набраться сил и мыслей. Вышел сегодня из кардиоцентра, закрыл глаза, вздохнул полной грудью, ветерок, свобода...Какое счастье вырваться из этого омута проблем, просто идти среди спешащих куда-то людей, глазеть на небо, щурясь от яркого солнца и не думать о том, что будет завтра и будет ли оно вообще...Два дня - много или мало... Посмотрим... Особое чувство возвращаться из больницы домой. Пройти через зелёный двор к своему дому, подняться на свой этаж, подойти к двери и позвонить! И на вопрос: - Кто там? ответить: - Это я! и услышать радостное: - Свои все дома!..
  Ну, а если все дома, то всё, обязательно, будет хорошо!..
  
  P.S. Дошли до идиота страшные в своей простоте слова из Книги Екклесиаста (гл. 1, ст. 17-18): 'И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь'. Самое гнусное в профессии врача знать всё о своём заболевании и его прогнозе и понимать какие сказки тебе пытаются рассказать твои коллеги и при этом делать вид, что всему этому веришь...
  
  P.P.S. Разговор в интернете:
  - Поток сознания полезно время от времени останавливать...
  - Спасибо! А для чего надо останавливать поток сознания?
  - для молитвы...
  + + +
  Айзен Лора
  Как хорошо сидеть зарывшись дома!
  
  Как хорошо сидеть зарывшись дома
  Себя жалеть, лечить, варить жратву
  И не звонить по пустякам знакомым
  И не играть в знакомую игру
  
  Не биться об заклад
  И не искать в курилках
  Бредовых свит, очередную ложь
  И в томных саунах, душилках и морилках
  Выпаривать свой закипевший мозг
  
  
  
  Плеваться и свистеть
  И не жалеть соседей
  С их вечною скотиной под окном
  И по газонам, на велосипеде
  И по капотам просто босиком
  
  --
  А по утрам сигать с балкона
  Когда живёшь на первом этаже
  Как хорошо, когда один ты дома
  - а впрочем не один уже ......
  + + +
  Из инструкции для парашютистов:- "На выходе из самолёта надо быть вежливым, может придётся вернуться!.."
  
  Спасибо ВСЕМ!...
  Точка или многоточие?...
  Быть счастливым - это уже очень много, это значит, что высшие силы уже рассчитались с тобой по самому высокому счёту. Остаётся надежда на их долготерпение вкупе с собственной удачливостью и глубокое убеждение, что у всех всё будет хорошо...
  
  P.S. И главное, надо не забыть взять на операцию памперсы!
  + + +
  "Врач, который считает, что у Вас все в порядке, работает только в военкомате"
  
  И снова здравствуйте! Здравствуйте добрые люди, здравствуй милый сердцу комп с бескрайними просторами интернета. Чувствуешь себя моряком, возвратившимся из дальнего сухопутного путешествия, с трудом выбравшемся из пыльно-душного вагона и увидевшего перед собой безбрежный манящий голубой горизонт родного моря, с восторгом вдыхающим влажный морской воздух... Вот и дома... В минусе - украденный телефон, потерзанная нервная система и сердце, масса разных впечатлений, в плюсе - осторожные обещания эскулапов на полгода, а может и год спокойной жизни. Ну, а дальше , дальше... загад не бывает богат! :0)
  Спасибо всем за участие (жаль, что украли телефон, без связи и интернета как без рук!)! Отдельное гран мерси Мах и ona_zdena, Вашими интернет-молитвами всё пока обошлось (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
  Странные ощущения! Снова дома. Не был всего 2 недели, а ощущение - словно два года. Уходил с чувством, что всё может случиться, поэтому возвращение, как подарок, к этому ещё надо привыкнуть... И ещё очень устал... Очень...
  + + +
  Москву окутал мелкий моросящий дождь. Сыро, неуютно и как-то мерзопакостно. В этом влажном мареве озабоченно толкутся бестолковые ручейки машин. Какое-то непонятное броуновское движение с нулевым КПД, истерическими звуками клаксонов и периодической пляской святого Витта у встречного бампера. Настроение матушки-природы зеркально отражено в людях, все раздражительны, презрительно безопелляционны и утомительны. Количество аварий на высоте. С утра Hammer гордо собрал гармошкой у Новоспассокого монастыря три иномарки, количество же мелких аварий просто запредельное. Доехал до дома и счастливо вздохнул - пронесло. Хочется залезть под тёплое одеяло, послать всё и всех в нужном направлении и понежиться в индивидуально созданном комфортном квадратном метре уютного и беззаботного ничегонеделанья...
  
  P.S. Оценил тонкий юмор Господа Бога - включил, стоя в пробке, авторадио и на двух станциях крутили "Звезду автострады " (Deep Purple "Highway star")
  + + +
  Сегодня вечером раздался звонок. Хриплый, обессиленный голос: " Сергей Анатольевич! Я умираю!.." Что-то нехорошо оборвалось в груди. Кто это, что случилось? Оказалось, что это больная лежавшая у врача из нашего отделения и тоже Сергея Анатольевича. Она позвонила в отделение и ей не разобравшись, дали каким-то образом мой телефон. Я как-то растерялся, а она, не слушая говорила и говорила. Наверное, нужно было выговориться... " Вот Вы можете привыкнуть к одиночеству?.. А я смогла, от меня ушёл муж к другой женщине... Я одна, я умираю и никому на всём свете дела нет... Вы можете это понять? Вот Вы все здоровые и сильные, Вам не понять этого , вам всё равно, Вам никогда не понять таких, как я... Вы должны были меня спасти, а не оставить умирать от рака... Будьте Вы прокляты..." И ещё много, много... А потом положила трубку... Господи! Вот в такие моменты чувствуешь своё полное бессилие, какую-то фатальность и неизбежность конечности нашего бытия и осознание не понимания этого людьми не коснувшимися смерти. Надо что-то сделать и как-то помочь... И всё время прислушиваешься не звонит ли телефон...
  + + +
  Москва, несмотря на кризис, потихоньку хорошеет, правда красота эта сродни вызывающе-аляповатому наряду путаны - ярко и безвкусно. Обратил внимание, что хождение партийных верхов в церковную ограду даёт свои плоды. Появилось много новых церквей, да и реставрация идёт активно. Подумалось вот что: каким двойственным должно быть отношение по-настоящему религиозных священнослужителей, ведь на протяжении многих веков существование многих монастырей и церквей зависело от воли богатых и в моральном плане безусловно не очень порядочных людей. Получается, что грешники , а часто и откровенные мерзавцы содержат церковные институты, таки образом откупаясь за совершённое. Безусловно и "лепта вдовы" в этом потоке есть и эта лепта гораздо ценнее всего остального, но этот вклад, конечно, очень и очень скромен. Посему, может и абсолютно прав Спаситель говоря, что "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Еванг. от Матфея, гл.6, ст.6) Может предчувствовал он эту денежную зависимость?..
  + + +
  Иероглиф Искренность (Честность).
  
  " Искренность - это чистосердечие. Мало кто обладает этим качеством, и то, что мы принимаем за него, чаще всего просто тонкое притворство, цель которого - добиться откровенности окружающих ".
  Франсуа де Ларошфуко
  
  Что такое быть искренним? Писать и говорить о себе гадости? Кто-то скажет, что это мазохизм, кто-то что это осознание своих слабостей и своего несовершенства... "Только сильный человек осознаёт и говорит о своих слабостях". Но разве понимая свои слабости мы становимся сильнее? Может мудрее, может лучше?.. Является ли ОЗВУЧИВАНИЕ своих недостатков непременным условием искренности и маркёром хорошего человека или это всё также игра в понравиться себе и другим? Человек так нечасто бывает искренен сам с собой, что по отношению к другим это попахивает юродством. Святые были искренними, так как их не волновало (ПО-НАСТОЯЩЕМУ!) отношение к ним и их поступкам окружающих, для них мерилом всего был только Бог и собственная совесть, а для нас принципиален каждый посторонний чих... Впрочем, иногда, очень редко в особые минуты душевного настроения мы может задрав голову смотреть на них, на эти сияющие высоты человеческой искренности, на эти примеры оглушающе-искренней любви к другим...
  + + + Отвёз дочкин фэнтезийный роман в типографию. После приведения его в божеский вид в течение 2-3 недель, обещали издать - не зря ведь ребёнок мучился, писал. Может это и станет точкой отсчёта. Первый роман в 8 классе уже не плохо. Пусть ищет себя, может и найдёт, хотя у большинства это затягивается на всю жизнь (для кого-то важен сам процесс, а не плачевные итоги - и это тоже свой неповторимый стиль жизни). Сначала хотел сам попотеть, отредактировать, но понял, что , как ни странно, получилось довольно сносно и насиловать авторскую мысль нельзя - ты либо принимаешь написанное, либо не читай совсем. Это и будет уважительное отношение к автору. Особой разницы между картиной и книгой, по большому счёту, нет, и то и это - своеобразное видение автора, на которое он имеет гораздо больше прав, чем ты...
  + + +
  Мысль, выложенная на бумаге, становится как-то лучше оформленной, что ли... Появляется возможность её оценить, потрогать, становятся видны её очертания и границы. Она уже перестаёт быть твоей и живёт отдельно. Происходит материальное оформление твоих чувств, перетекающее из биения по раскладке клавиатуры в нечто лежащее кучкой на бумаге. Она (мысль) становится запечатлённой раз и навсегда, как бы официально родившейся , к чему можно возвращаться не опасаясь её потери. К ней можно выразить своё отношение, примерить как платье, ощутить её вкус. Она начинает жить своей особой жизнью: кого-то трогать, волновать, расстраивать и радовать, показывая твою глупость или наоборот. Твой ребёнок, за которого ты, непутёвый родитель, в ответе...
  + + +
  Хороший гость всегда уходит слишком рано...
  + + +
  Возвращаясь из деревни, вновь проникся "синдромом дальнобойщика" : одно дело перевозить кого-то из точки А в точку В и совсем другое одному скользить на скорости 130-140 км/ч по нашим бескрайним просторам, меняющимся волшебным калейдоскопом за окнами машины, и медитировать. Мысли текут как-то самостоятельно-отрешённо, всплывая причудливыми обрывками воспоминаний, порой несущественных, но почему-то возникших именно сейчас, время резиново растягивается, внезапно обрываясь и запутываясь в обрывках ярких образов, чувствуешь себя частицей мироздания с гипертрофированным Я, несущемся сквозь обстоятельства и время...
  Ближе к Москве потихоньку приходишь в себя и вновь врастаешь в гранит бытия.
  В Подольске порадовался за человека, живущего по принципу мудреца Бианта из греческого города Приены ("Всё своё - ношу с собой"). Мужик ехал в кабриолете Mercedes CLK 63 AMG из которого сзади фонтаном торчал пружинный матрас. Мечта девушек в полной комплектации либо ушёл как настоящий мужчина... Через несколько километров под плакатом "Мой первый миллион" стоял гаишник с прибором, воплощая написанное на плакате в жизнь. В общем, всё, как обычно - жизнь ,при первом взгляде, - обыденна, при втором - забавна, при третьем - философична и безальтернативна...
  + + +
  Сегодня, оперируя, поймал себя на мысли, что всё же оперироваться ( именно оперироваться, а не лечиться!) надо у незнакомых людей. Операция прошла довольно быстро - экстирпация гиганской фибромиомы матки около часа - это неплохо, быстро и весело с шутками-прибаутками и анекдотами, обзором последних новостей и больничных сплетен. Здоровенную матку по кускам удалил через надлобковый разрез по Пфанненштилю(немецкий гинеколог живший в 19 веке),больной на память останется только косметический шов над лобком, который через 2 месяца не будет виден под волосами. Оперировал быстро, отстранённо, не особо задумываясь, что руки по локоть в брюшной полости живого человека и текущая кровь всё же не вода. Вспомнил, как в этой же операционной оперировал свою жену и насколько волнительно это было. Абстрагироваться в этой ситуации невозможно и каждое движение анализируешь по сто раз, лучше бы так или этак... Все наши врачи тогда в один голос твердили, пусть лучше прооперирует кто-нибудь другой, а ты постоишь рядом... Но дурацкая уверенность, что надо сделать только самому, чтобы потом не было на кого сваливать все осложнения и ошибки, что если сам можешь это сделать, то нечего перекладывать на других... В общем, вся эта нервотрёпка, потом лежание с женой в одной палате в течение недели, консультации урологов, не спадающая температура - то есть как обычно у своих всё не просто... Посему, выстраданное лично мнение - оперировать родственников нельзя! А вот лечить! Кто ещё выслушает в течение 2 часов твои глупые жалобы, кто с сочувствием, внимательно и взвешенно подойдёт к лечению твоей болезни , сто раз посмотрит показания и противопоказания назначенных лекарств, продублирует измерение температуры и АД и просто вытрет лишние слёзы и сопли - вот тут родственные чувства кстати и по теме...
  
  P.S. Доктор Антон Павлович Чехов писал: - Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.
  + + + Иногда, барахтаясь в суете нашего бессмысленного бытия, мы останавливаемся, словно со всего размаха врезавшись в какую-то невидимую стену, и с чувством вины вспоминаем об ушедших дорогих нам людях - близких, друзьях, знакомых... Надо зайти в храм, помолиться, поставить свечку... Вспоминаем, но доходим далеко не всегда. Так и живём с чувством невосполнимой потери, вины и щемящей тоски, чего-то не отданного и не дополученного нами, не сказаннного прости и детской верой когда-нибудь это исправить... Теперь и в интернете можно поставить свечу, помолчать, вспомнить, соприкоснуться...
  + + +
  Так уж устроен человек, что хочет он видеть во всём либо чёрное либо белое. Что это: способ упрощения жизни себе любимому или невозможность охватить всё многоцветье окружающего мира? Делим мы всех на плохих и хороших, как себе удобно, периодически перетаскивая их из одной кучки в другую. А может просто надо встать на место этого человека и наше собачье чёрно-белое зрение превратится в цветное человеческое, а наши поверхностные схематические суждения обретут глубину и объективность...
  + + +
  Грустно осознавать, что закончилось лето. Целый год ждём его, чтобы потом внезапно осознать, что оно как-то мельком пролетело и пора приходить в привычное состояние ожидания... Здравствуй "унылая пора, очей очарованье..." И всё-таки впереди замечательные дни, послевкусие уходящего лета, солнечные островки на пестром желтом багрянце листвы, вечный гимн Джо Дассена 'L'ete indien' (кстати, адаптация одной из самых известных песен итальянского певца Тото Кутуньо) - наше бабье лето... Светлая грусть, почти вкусовое осязание слова ностальгия, но не безысходное, а обязательно с верой и надеждой...
  + + +
  Несмотря на сроднившиеся с генами привычки горожанина - ванна, туалет с журчащим ручейком в пределах касания руки, безлимитный интернет и скопления всяких мест для бездумной траты денег, душа тревожно просится на зелёные просторы, в деревню... Там тишина, нарушаемая только звуками биологического происхождения, влажность текущей мимо куда-то вдаль по своим делам речки, безбрежное море разноцветного леса и прихотливо разбросанные лоскуты лугов. Законсервированное в индустриальных коробках эго отчаянно просится на живой простор, на время вдохнуть, набрать живительной свежести и опять нырнуть в зловонную жижу ежедневного бытия. Забавно , однако, что подобное состояние проходит в течение недели пребывания на природе и городское нутро властно требует вернуть бренное тело на место постоянного пребывания. Во истину, что имеем не ценим, а потерявши плачем...
  + + +
  Про врачей, как и про гаишников - их не пинает только ленивый и, наверное, всё правильно, ведь когда мы болеем, то очень хочется чтобы кто-то очень добрый в белом халате вытер наши сопли и слёзы, посидел не спеша рядом, поохав и попереживав о нашей нелёгкой доле, ободрил и вселил надежду в обязательное и быстрое выздоровление... Но жизнь-то другая и порой какая-то очень суковатая и неудобная, небогатая на сочувствие и сострадание...
  Тем приятнее и отраднее читать такие строки ,наивно думая, что может они каким-то боком относятся и к тебе... Ведь есть же в любой профессии не только плохие люди...
  
  Елена Филонова
  *************
  Благослови врачующие руки!
  Не пожалей священного огня
  Для тех, кто избавляя нас от муки,
  Отодвигает грань небытия.
  
  Мирская жизнь тела порой калечит,
  А зло порой уродует сердца,
  И выдержать беды не могут плечи, -
  И крест нести должны мы до конца...
  
  Цвета - неразличимы, глуше - звуки,
  И вот уже так близко где-то Ты.
  Тогда-то и спешат на помощь руки,
  Вытягивая нас из пустоты...
  
  Не пожалей ни звезд для них, ни солнца,
  За грех какой спросить с них - не спеши!
  Они ведь тоже где-то - миротворцы,
  Они ведь в чем-то - доноры души...
  
  2005 г
  + + +
  Наконец-то издали дочкину книгу! 1 сентября понесла в школу своим подружками творенье бессонных ночей и потуг серого вещества. Получилось, правда, не идеально: обложка другая (в издательстве заморочки с авторскими правами), по мне слишком большой формат, при небольшой толщине (150 стр.), но , как известно, первый блин...
  Приятно, безусловно, хотя состояние как после экзамена - вроде надо бы бурно радоваться, но сил осталось немного, до ближайшего магазина... Учитывая то, что вся книга набрана на коммуникаторе, радует что маленький Сизифов труд успешно завершён...
  + + +
  В Москве радостно агонизирует осень. Тёплые, уходящие в никуда, прощальные прикосновения солнца через поредевшие кроны по-цыгански роскошной всех оттенков красно-коричнево-желтого великолепия листвы. Утренняя изморозь затейливо татуирует стёкла автомашин, а опрокинутое в лужи небо дробится кубической абстракцией в плавающих на поверхности льдинках. Душа жадно впитывает это уходящее великолепие, словно пытается запомнить, запечатлить этот исчезающий миг растворяющегося во времени бытия. Грустно и светло, какая-то умиротворённость и жаль чего-то до конца не осознанного, что понимаешь, но не можешь выразить словами...
  + + +
  Забавно устроен человек! Сегодня поймал себя на мысли, что поездка на автомобиле сродни поездке в метро... Также, не поворачивая головы, мы умно-деревянным взглядом провожаем проезжающих в автомобилях, как и в метро движемся навстречу медленно ползущей ленте эскалатора с массой застывших лиц, тупо глядящих друг на друга. Так, что встречка шоссе - зеркальное отражение Московского подземелья. Чтобы разнообразить жизнь и выделиться в потоке, народ украшает свои пепелацы всякой фигнёй, от души теша себя и окружающих. Сегодня встретил "шестёрку", у которой на выхлопной трубе висёл ароматизатор в виде ёлочки. (С Новым Годом, господа!) На боковом стекле Газели , привязанные за хвост, висели несколько игрушечных крыс из Ашана. У красного маленького Пежо на заднем стекле плакат в одно слово аршинными буквами - БЛОНДИНКА! На пыльном багажнике кто-то пальцем дописал : -" Мой оргазм стоит дорого! ", хотя может это просто предупреждение хозяйки, чтобы не отвлекаться за рулём? Гаишники по бокам дороги со взгядами Ильи Муромца выискивают очередных жертв, не до регулировки движения. По прежнему водители с пешеходами играют в рулетку: водитель - "...То ли пропустить по новым правилам, то ли успею проскочить не задавив?"
  пешеход - "Пропустит, собака? Или не рисковать?!"...
  В общем, всё по-прежнему. Как верно писал С.Аксаков : "Дорога - удивительное дело! Её могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно любезной ему или неприятной, дорога сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминании прошедшего и наконец на мечты и надежды в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости."
  
  + + +
  Сегодня с некоторым удивлением понял, что несмотря на всю прожитую жизнь и понимание всей глупости суждения о человеке по его единственному поступку, чаще всего поступаю именно так. Познакомившись с кем-то, изначально считаю его "добрым человеком" и цепляюсь за это как можно дольше, не взирая ни на что, но если в какой-то момент случается "синдром последней капли" , тогда ни за какие коврижки уже не могу вернуться к прежним отношениям. Если уж посчитал кого-то сволочью, то даже понимая и объясняя все мотивы его поступков, не могу пересилить в себе этот отлитый внутри бронзовый образ. Научиться прощать, возвращаясь в d;j; vu самим собой, а не напыщенным болваном с готовыми выкладками и суждениями о других, постоянно оказывается сложной задачкой с неизвестным решением...
  
  P.S. До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать. (Франсуа де Ларошфуко)
  + + +
  Забавно, но становясь старше мы становим всё более сентиментальными, что это - постепенное оглупление и скатывание в маразм или, наоборот, понимание всей ценности жизни и человеческих отношений, рождение в себе настоящего человека, способного сочувствовать и переживать?..
  + + +
  Юродивые в России это уникальное явление. Уродливое может быть притягательно уже в силу своей необычности, оно словно кричит: - Постой! Остановись на минуту! Посмотри и подумай, если сможешь! Или иди дальше, но я останусь с тобой и ещё всплыву когда-нибудь твоей памяти... Юродивые- наша заснувшая совесть. Как нищие, от которых мы откупаемся мелкой монеткой спеша быстрее убежать дальше, нырнуть в свой благополучный мирок... Юродивые и блаженные на Руси нигде более не встречающийся феномен, наш аналог грустного клоуна, мудрого существа с грустными глазами, позволяющими нашей глупости смеяться над самими собой, не понимая этого, болеющего душой за нашу ограниченность и скудоумие, являющегося зеркалом в котором иногда мы можем увидеть своё реальное отражение, вспомнить, что такое стыд и боль за другого, заплакать не стыдясь своей сентиментальности и прикоснуться к доброте...
   + + +
   В Москву, как-то украдкой забежала зима. Выглянул из окна утром - а там раздолье белого цвета, всё вокруг как-то уютно-однообразно затянуло и подровняло, сглаживая углы домов, стоящие машины и лежащие бордюры... Тишина и снег - вернейший признак зимы. Когда выпадает первый снег, грустно-щемяще понимаешь, что подошел к концу ещё один год, год твоей уходящей в никуда жизни. И что бы особо не грустить и отвлечься от невесёлых мыслей, люди-оптимисты придумали Новый Год, ведь без надежды, наверное, нельзя, совсем тогда плохо... Брызги конфети, красный нос Деда Мороза и запахи ёлки ещё впереди, а мы уже начинаем привыкать к новому числительному, считая этот год в списке прожитого... Впрочем, гидрометеоцентр клятвенно обещает ещё плюсовую температуру с дождями и всей гадкой атрибутикой поздней осени - кашлем, соплями и плохим настроением. Что ж будем ждать настоящей зимы...
  + + +
  Опять в Москве дождь... Капли, словно соревнуясь, соединяются сверху и снизу в полупрозрачную завесу, искажая окружающий мир, через и без того запотевшее стекло автомобиля. Распадаются радугой световые блики двигающихся впереди машин, деловито засасывая пролетающие мимо автомобили в сюрреалистический водоворот, перемалывая в нём наши эмоции, настроение и несбывшиеся желания...
  + + +
  Приятелю на день рождения подарили самый идиотский подарок из всего слышанного мною - попугая с книжкой "Как быстро научить своего попугая говорить". Теперь в квартире настоящий дурдом - дочка, жена, теща и тесть по очереди тренируются на бедной твари по полной программе. " Убил бы благодетеля! " - скулит приятель. Действительно подарок для злейшего врага или мечта мазохиста...
  Как часто наши "души прекрасные порывы" превращаются в кошмары для наших близких, а они всё равно с настойчивостью идиотов любят получать подарки... Надежда умирает последней?
  + + +
  Иногда спросоня возникает маленький вопрос - ну, почему мы все так бескорыстно и самоотверженно любим себя любимых!? В отношении других мы категоричны до неприличия - либо мудак либо светлый человек, безо всяких световых оттенков, а себе ненаглядному можем простить абсолютно всё на свете, найдя тысячу причин и объективных обстоятельств того, почему ты, какашка, эту подлость сделал, да и не подлость это, а так, ну, оступился, ну , не смог - с кем не бывает... А толерантность к чужим мнениям, только снится... Ловким взглядом препарируем чужие недостатки, не видя достоинств, с удовольствием лелея, что-то хорошее случайно сделанное нами самими... Может это синдром Бога?..
  + + +
  Почему-то наше детство всегда связывается с мягкими игрушками без связи с наружными половыми признаками ностальгирующего. Заяц с оторванным ухом, выцветший мишка цвета детской неожиданности с одним глазом, северный олень с обломанными рогами, но геройской звёздочкой во лбу. Тёплые и ласковые мамины руки, бабушкин передник, пахнущий какими-то немыслимо вкусными пышками, строгий взгляд отца... Сколько бы мы отдали чтобы вернуться в эту детскую беззаботность, где весь груз проблем лежит не на нас и каждые следующий день - праздник, а вся жизнь ещё только впереди ...
  + + +
  Сегодня впервые почувствовал, что скоро Новый Год... Календарно всегда знаешь эту роковую дату, но это как знание сытого после еды , что скоро опять жрать захочется. Есть понимание, но оно где-то там в далёкой и прекрасной перспективе , не хватает за причинные места своей неотвратимостью и безальтернативностью. А вот за несколько недель до этой даты в один прекрасный день понимаешь - всё, скоро Новый Год.
  Понял сегодня эту нехитрую истину в "Ашане". Народные массы активно заняты поиском подарков для себя любимых, своих домочадцев и прочей знакомой и незнакомой нечисти (кого тут только нет - и начальники вкупе с сослуживцами, школьные учителя медленно растущих недорослей, врачи, милиционеры и те, к кому нелегкая занесёт под Новый Год). Главный принцип - побольше и подешевле свято исполняется и поневоле задумаешься - вот ведь какая сложная у продавца задача: надо сделать какое-то говноизделие, чтобы а)было в первую очередь дешёвым, б) чтобы не очень маленьким в объёме или на худой случай в красивой и большой коробке и в) чтобы не валялось на каждом углу... М-да, это же сверх задача!.. И чем ближе к курантам, тем быстрее сметаются коробки конфет, мыльно-парфюмерные наборы неизвестных производителей и изделия с символикой дядюшки Ляо, сделанные в его подвальчике. Сколько раз зарекаемся на следующий год заранее выбрать хотя бы своим родным необычные, красивые подарки (а то вручаешь говно и самому стыдно), а всё никак... Никак не успеваем делать добро, опаздывая не только в делах, но и в мыслях...
  + + +
  С НОВЫМ ГОДОМ страна! Хочется успеть трезвым голосом поздравить ещё спящую страну с наступающим Новым Годом. Она ещё спит и не знает, что ожидает её на следующей странице в полночь. Безоглядная вера только в хорошее, немотивированно-отчаянный пофигизм народа и спущенная откуда-то сверху "везучесть" - это наше национальное, с этим родились и умрём. Пушисто-белый снег, затейливые узоры на оконном стекле, мерцающие гирлянды ёлочных украшений в домах, заполненные назло кризису холодильники и праздничное настроение с несгибаемым упорством всё же радостно встретить следующий год - всё это заложено нашими предками и остаётся с нами на генетическом уровне. Спасибо Вам, люди, за этот прожитый год, за счастье общения с Вами, за всё хорошее и не очень, за то новое, что узнал и понял, за глупые надежды и вкус сожаления о том, что уже никогда не повториться! Будьте счастливы назло обстоятельствам и выкладкам судьбы, оптимистичны и радостны, здоровы и беспечны, пусть никогда не замерзает Ваше сердце, а доброта к ближнему просыпается не только по ночам! Спасибо Вам за сам факт Вашего существования, ведь каждый человек - это своя удивительно-бесконечная вселенная с неизвестностью впереди и значит нас ждёт столько нового!..
  + + +
  Последний пост, последний тост в этом году! Старый год, он как человек, который встал, взвалил свой рюкзак (всё своё ношу с собой) и... ушёл... Ушёл куда? Куда... в область наших воспоминаний, ту область памяти, которая ограничена словом было, постепенно хорошеющая с каждым годом и становящаяся всё призрачнее и призрачнее. Но с уходящими годами изменяемся и мы, хотя не замечаем этого, какая-то часть нас уходит также в небытиё, отчуждаясь от нас и начиная жить своею собственной жизнью... Нельзя дважды войти... А выйти?.. А просто встать, оглядываясь на проходящее мимо время царственным взглядом низложенного императора, обрывая связующие тебя со временем обстоятельства, людей и желания... Здравствуй новая дверь! Новая точка отсчёта оставшегося времени...
  За тебя, Новый 2010!...
  + + +
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2010
  + + +
  Люблю тишину утра первого дня наступившего Нового Года! Это действительно АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА... Потрясённо- обессиленная страна ещё лежит в пьяной полудрёме, постепенно приходя в себя, ощущая своё тело в новой ячейке времени, постепенно осознавая, что переход совершён и надо привыкать к новому звуковому словосочетанию - 2010... А на всё это уютное безобразие падает прошлогодний снег, родившийся давным-давно, ещё в том отрезке жизни, в прошлом году... Ритмично скребёт лопатой какой-то ополоумевший дворник, устанавливая в привычную колею наше отлетевшее в высшие миры сознание, прибивая обратно на место расплывчато-дрожащее мироощущение... Что там, впереди?.. Ещё 200 г водки и повторный нырок в небытие или новая удивительная встреча с замечательным человеком или событием, которое круто изменит твою жизнь, однообразная трясина ежедневного бытия или радость новых открытий в себе самом и окружающем мире?.. Всё зависит от тебя... Сегодня ты сам себе режиссёр, Санта-Клаус... С Новым Годом!
  + + +
  Пока трудящиеся всех стран и направлений исповеданий дружно отмечают очередную дату нового года, в святых местах немноголюдно, умиротворённо и тихо. Отсутствие толчеи и суеты ,как нельзя более кстати, благотворно для этих мест. Получаешь редчайшую возможность оказаться наедине там, где по идее и нужно одиночество, ведь разговор с Богом не партсобрание или митинг... Тишина...Запорошенные снегом кресты церквей и зубцы крепостных стен монастырей, слабо мерцающие лампадки на могилах подвижников и одинокий скрип сминаемого под твоими ногами снега, остро ощущаемый в морозном воздухе запах воска горящих свечей, обволакивающий тебя при открытии дверей храма... Спасибо тебе, Боже, за радость подобных мгновений!..
  + + +
  Поздравляю всех с Рождеством Христовым! С рождением Бого-человека, объяснившему миру ряд простых общечеловеческих истин, которые и без него знали, но о существовании которых не догадывались. :0)
  Это как котёнку или щенку надо ткнуть мордарием в тарелку с жизненно необходимым, чтобы они наконец поняли, что это то, в чём они нуждаются и без чего просто умрут... Счастья Вам всем, осознания того, что мы все люди и должны ими оставаться, понимания, что мы не одни в этом мире и в факте нашего существования есть какой-то высший смысл... И если мы, хотя бы и слабое, но подобие Божие, то давайте стараться видеть в себе это лучшее и развивать его, может понемногу, но каждый день... Не проходить мимо проблем своих близких, а может и совершенно незнакомых нам людей, быть снисходительными к чужим слабостям, любить, хоть иногда, не только себя и стараться, хоть немного, изменить этот наш мир к лучшему...
  С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
  + + +
  Странная мысль пришла в голову... Помните у Талькова: " У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг объединиться..." А ведь, далеко не редко - это кладбище, куда мы приходим на могилы к близким людям. Очень часто, даже уже давно ушедшие, они объединяют на короткое время нас, таких разных, разошедшихся в разные стороны этой жизни... Может быть, это ещё и потому, что каждый помнит всё связанное с этим человеком хорошее и подсознательно тянется к этому ...
  + + + Сегодня опять убедился в нестареющей гениальности ретро призыва "Пусть всегда будет солнце!.." Связаны мы с нашем светилом и на физическом и на эмоциональном уровне, и от этого "никуда, никуда нельзя укрыться нам..." Светит солнце и на душе не так гадко, морозы переносятся легче (звон в штанине мелодичней и обмороженные, как у снеговика щёки, радуют глаз), настроение улучшается вопреки всему и всем, утомлённые грузом проблем плечи разгибаются с головой навстречу солнцу, голубому до боли небу и серебристо-белым красотам зимнего царства вокруг. Хочется воскликнуть дурным голосом агента нацбеза Пореченкова (помните, когда его в плохом настроении приостановили между гаражей какие-то хулиганы): - Ребята! Как мне Вас не хватало!!!...
  Именно в такие дни понимаешь, что зима не так уж и плохо, а тезис "у природы нет плохой погоды" подтверждаем довольно часто... И никто и ничто (ни начальство, ни кризисы) не могут испортить этого зимнего настроения!...
  + + +
  Москва продолжает агонировать во власти мороза. Всё замёрзло - машины, стёкла, люди. То здесь, то там фонтанирует клубами пара прорвавшаяся канализация - просто Земля Санникова, да и только. Скрюченные от мороза силуэты людей вдоль дорог и медленно плетущиеся автомобили в дымке выхлопных газов... Здравствуй, сюрреализм!
  + + +
   Самые бесполезные и ненужные советы, вроде:
  -Не волнуйся!
  -Даже не бери в голову! и т.д.
  настолько привычны, что мы говорим их не задумываясь, как "здравствуйте" или "добрый вечер", словно понимая, что наш слушатель, естественно, не воспримет их всерьёз. С другой стороны, оказываясь на месте этого человека, мы немедля принимаем всё близко к сердцу, здраво рассуждая, что только идиот может быть спокоен в данном случае... :0)
  
  P.S. "Что Вы, тот идиот в зеркале - совершенно другой человек..." М.А.Булгаков
  + + +
  Сегодня в очередной раз порадовался идиотизму своей профессии.
  Ну, где ещё можно наблюдать такую живописную картину: иду по коридору , подбегает очередная выписная больная (уже в гражданке) и , дёргая за рукав халата ,голосит на весь коридор: - "Доктор, мы с Вами про самое главное, про мою половую жизнь не поговорили!" В это время у неё звонит мобильник с мелодией Елены Терлеевой "Люби меня, люби! А может быть будет легче..." Ну, ни добавить, не убавить!
  А запись в книге жалоб и предложений: - Огромное Вам спасибо! Я полюбила Вас не как мужчину, а как гинеколога!
  Или опять же сегодня:- Давайте поговорим с Вами после выскабливания, а то у меня голова сейчас совсем не соображает! (Ну, думаю, после наркоза она станет совсем светлая!:0))
  Впрочем, кроме забавного хватает и экстрима. Днём поступила девушка с неразвивающейся беременностью, взяли группу, резус, сделали ЭКГ, а там мама не горюй -экстрасистолы,бигеминии, тригимении,выраженные нарушения проводимости. Анестезиолог сразу сказал, учитывая смерть больной в 1 гинекологии три недели назад(было такое в соседнем отделении - 31 год, остановка сердца, перевод в Склиф, смерть через 2 недели) проводить общий наркоз не будет, пятница сегодня и спать хочется спокойно, тебе надо, ты и потей. Посмотрел терапевт и тоже выдал, что больная может легко врезать дуба хоть сегодня, хоть в понедельник, без разницы, лучше ей всё равно не будет, в общем бери всё-таки в понедельник (кашернее, наверно :0). В общем, с дефибрилятором, под местным обезболиванием - ввел лидокаин, с мокрой жопой и бормотанием молитв про себя сделал выскабливание... Обошлось, слава Богу! Самое забавное, что никто на все эти твои мучения внимания не обратит, но если что случится, то всё ... Этакий внутренний героизм, который понимаешь только сам, да и то оцениваешь его как собственный идиотизм и последствия выпавшей тебе кармы. :0) Вот тебе и разгадка улыбки Моны Лизы - жалость к убогим гинекологам! :0)
  
  P.S. Хотя, может и правда, иногда надо жить для других, отдавая немного себя, ведь сколько всего мы берём не спрашивая и не обращая внимания на желания окружающих нас людей...
  + + +
  - Мадемуазель Бриссар! Если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует!
  'О парижском метро ("Ищите женщину")'
  
  Вчера пришлось оставить машину в сервисе для замены лобового стекла и, соответсвенно, возвращался домой на метро. Отсутствие под землёй в течение нескольких лет позволяет взглянуть на метрополитен глазами иностранца. Спасибо первым метростроевцам и светлой вере авангарда всего прогрессивного человечества в коммунизм - подземный гранит по-прежнему хорош. Не Тадж-Махал Шах-Джахана с высеченными на воротах заключительными аятами из 89-й суры Корана 'Заря' (Аль-Фаджр), обращённые к душе праведника: 'O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!', но в веках останется, по крайней мере, старые станции, как лицо победившего социализма, немножко не дотянувшего до коммунизма... Стало более грязно и как-то бестолково-абсурдно, но это общая тенденция в стране. Развеселил тематический вагон в котором ехал - на весёлом зелёном фоне с отрывками из популярных старых детских книжек красовались грозные цитаты из классиков: " Плохие книги могут быть не только бесполезны, но и вредны." Л.Н.Толстой. Глубоко, Лев Николаевич, нам бы ещё найти этих умных людей, которые отделят зёрна от плевел, а то и Ваши мудрые изречения не будут потрясать глубиной мысли наше воображение.
  Заметно изменился национальный состав в метрополитене. Весь цвет среднеазиатских республик заметно оживляет общую аудио- и видеокартину - минут 20 стоял в очереди за карточкой на проезд, какая-то узбечка (по-видимому студентка) оформляла льготный проездной и все с удовольствием слушали как кассирша пыталась поговорить с ней на единственном языке, который сама знала - на русском. Самая мудрая нация Востока знала только одно слово "льгота" и повторяла его как заклинание с разными звуковыми оттенками. Когда всё закончилось, счастливая кассирша выдохнула в неотключённый микрофон "охуеть можно", чем заметно повеселила толпу, выразив в прочем всеобщее мнение. В вагоне три младых представительницы советского Востока живо обсуждали глянцевый журнал, а бабуля с рюкзаком бодро висела у них над головами. На предложение посадить её живо отреагировали заветным словом "не понимай", но через 2 остановки вышли там где нужно. Может это избирательное видение только своей нации, а может общая агония культуры отношений как у них, так и у нас. Подумалось вот о чём, при всей драматичности развала Союза для отдельных людей, для большинства наших республик это стало сродни Петровским реформам. Нации двинулись к цивилизации и культуре, массы народа рассеялись по всему свету - Россия, Европа, Америка. Существование Союза сдерживало этих людей в пределах национальных образований и они получали только то, что им давали, теперь появилась возможность хоть и вынужденного, но выбора. Думаю, мы ещё услышим о детях и внуках этих людей. К сожалению, растворение самобытных европейских наций в перспективе не за горами, но это "объективная реальность"...
  Бросилось в глаза, что из подземки исчезли киоски с видео и аудио продукцией , видимо теперь не скачивает на халяву уже только ленивый и пиратство плавно перекочевало с улиц на просторы интернета. Читают очень мало, газеты и журналы заменили лопухи телефонов и МР3 плееров. Агонизирует рынок рекламы в условиях кризиса. Модная ныне социальная реклама побуждает делать то, что и без этого не делаешь. Сизо-красная морда на фоне поллитровки с душераздирающей надписью: "Папа больше не пей!" жизнерадостно подкорректирована маркёром какого-то проезжающего юмориста -"лучше кольнись!". Перечень необходимого для жизни предлагаемого рекламодателями сугубо практичен - папа не кури, мама принимай контрацептивы - налицо забота государства о здоровом теле (должен же кто-то работать)...
  В общем, особого дежа вю не получилось...Новое время, новые люди, другое метро...
  
  P.S. В прочем, у самого меня вызывает сожаление отношение людей, называющих себя коренными москвичами (чаще всего потом оказывается что коренной москвич живёт в городе от силы 10-15 лет), к приезжим гастарбайтерам. Первое, они выполняют самую грязную и тяжёлую работу, на которую коренные москвичи даже не отважатся, второе, эти люди (в подавляющем большинстве)приехали , чтобы помочь своим семьям многие из которых по-настоящему голодают, третье, любой труд - это труд и человек его качественно выполняющий достоин уважения вне зависимости от квалификации и национальности. Великосветские замашки наших доморощенных коренных москвичей смешны и глупы. С сожалением могу заметить, как человек всю жизнь проживший в Москве, что раньше такого не было. Всегда, выходя из своего подъезда, обязательно здороваюсь с дворниками, причём с каждым, что делают и мои дети. Уважительное отношение друг к другу основа нормального человеческого бытия...
  + + +
  Странный праздник 23 февраля. Служивые и благополучно откосившие от армии с равным вожделением ждут подарков. Знакомый гей на словах ратуя за вечную аккредитацию в женском стане, тем не менее ждет презентов тоже. Население страны в дружном порыве, не взирая на возраст и пол, хотят праздника, бухла и салата. Как обычно работа до праздников и после считается противоестественной и подлежит секвестрированию почти официально, причём понимают это все - пьющие и не очень. Побочное ответвление от 8 марта в ранге праздников, 23 февраля был словно создан для душевно-физического расслабления мужской половины российского генофонда, а также попутного отдыха для половины другой. Фраза "ты же му-му-жик!", после 20 рюмки, звучит может быть и не очень гордо, но знаково - пора и баюшки ... А на завтра - голова напоминает квадрат Малевича, в ней тоже черным-черно, восприятие мира сужено до струйки холодной воды из под крана (главное не поцарапать эмаль стучащими зубами), и фраза "и если это жизнь, то ну её на х~?" грустным лейтмотивом повторяется вращаясь в спутанном сознании...
  Радует , пожалуй одно, что нас любят и такими, и это значит, что всё-таки есть за что! Спасибо Вам, женщины за слепоту и глухоту в этот праздничный день!
  + + +
  Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали.
  Оскар Уайльд
  
  Страна, несмотря на все происки, уверенно приблизилась к началу весны, знаком коей является чудесный праздник ,как ни странно, не вызывающий отторжения ни у одного из полов, 8 марта... Запах мимозы, непривычное мужское броуновское движение в парфюмерных отделах, солнечная погода и настроение, а также ощущение, что всё, перезимовали, перемёрзли скоро всенепременно случится весна, а за нею и лето красное... Цветы, торты, коробки конфет и шампанское, полутрезвые признания в любви к той самой одной единственной и всему человечеству... Вышел сегодня на улицу, задрал в кои-то веки дурную голову с закрытыми глазами к солнцу, раскинул руки, вздохнул всей грудью... Лепота-то какая!.. Но народ наш добрый, в беде не оставит. Через секунду слышу голос:- Ну, встал дебил посреди дороги! С утра уж нажрутся, свиньи!.. Это какая-то старушка, проходя мимо, говорит добрые слова. Бабуля,- говорю,- С Весной Вас, здоровья, счастья!
  -Да иди ты!- ответствовала бабулька и припустилась к подъезду. - Нету у меня денег! Нет!..
  Сразу опустился с поэтических высот на грешную землю. Надо ехать в магазин за съестными припасами. Любо-дорого смотреть, как по всей стране проводит народ предпраздничные субботники - сметается всё, даже то говно, в сторону которого обычно даже спьяну не смотрят. По пути опять порадовали билборды на обочинах. Реклама фильма "О чём говорят мужчины" плавно сменяется рекламой прокладок с призывом - "Это твой активный стиль!" , а затем милой мордашкой девчушки с мобильником со слоганом "Всегда доступна!" + ночные скидки... Столпотворение людей и автомобилей возле торговых центров чем-то напоминает сочинский пляж - также сезонно, обречённо-бестолково и весьма способствует развитию головных болей. Одно утешает, с венерическими заболеваниями по спокойнее и зависимости от погоды нет. По центрам бегают вспотевшие мужики с выпученными глазами и пытаются найти несовместимое - чтобы стоило подешевле, но выглядело подороже и при этом никогда не ломалось, в общем из разряда вечного двигателя - очевидное-невероятное. Присматриваешься и там, где имеется вторая половинка, всё приобретает более осмысленное движение - появляются в руках списки необходимых покупок, маршрут между магазинами становится упорядоченным, а выбранная тележка со всеми колёсами и без скрипа. Ммм-да! Важнейшее составляющее нашей жизни - это женщина (по-моему, В.И. Ленин).
  Только они могут жить в этой стране на такие деньги сами и кормить свои семьи, только они могут верить, что будет лучше и поддерживать эту веру в нас, только они в пост могут кокетливо хрумкать очередную плюшку со словами :-" Ну, последняя, Господи!" зная, что в пакете осталось ещё три и Господь им прощает , только на их хрупких плечах держится эта сползающая в никуда бредово-пьяная страна, смысл существования которой поддерживают они рождением детей, в которых ещё теплится надежда, что они не будут такими же идиотами как мы... Спасибо Вам, наш слабо-сильный пол, с праздником, увеличения периодов счастья , любви, за которую можно многое простить и крепкого здоровья, чтобы вынести всё это!
  
  P.S. Торопить женщину в магазине - то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые вещи и еще многое такое, что всегда остается скрытым от нашего понимания.
  + + +
  Ранним утром тихо, на душе и на улице. Собаки разных мастей выгуливают своих заспанных хозяев. Под забором с надписью "пирожки" и стрелкой, большая куча добротной (видимо в той жизни) переработанной еды. Умом понимаешь, что это должно быть собственностью четвероного друга, но органы чувств в виде округлившихся глаз говорят в пользу происхождения оного от человеческого гения. Дополнительная стрелка указывает на финиш всего в этой жизни. Благоговеешь перед этой божественной миниатюрой с трудом вникая в юмор создателя. Помните, у батюшки Карамзина - Покойся, милый прах, до радостного утра!..
  
  P.S. А если немножко серьёзно, как удивительно здорово рано утром пока все спят, в тишине, пока за окном расцветает новый день прочитать парочку неизвестных тебе стихов, открыв что есть ещё в этом мире место приятному удивлению... Вот случайно нашёл...
  
  ТОЛЬКО О СЕБЕ
  Нат. Гиппиус
  
  Мы,- робкие,- во власти всех мгновений.
  Мы,- гордые,- рабы самих себя.
  Мы веруем,- стыдясь своих прозрений,
  И любим мы,- как будто не любя.
  
  Мы,- скромные,- бесстыдно молчаливы.
  Мы в радости боимся быть смешны,-
  И жалобно всегда самолюбивы,
  И низменно всегда разделены!
  
  Мы думаем, что новый храм построим
  Для новой, нам обещанной, земли...
  Но каждый дорожит своим покоем
  И одиночеством в своей щели.
  
  Мы,- тихие,- в себе стыдимся Бога,
  Надменные,- мы тлеем, не горя...
  О, страшная и рабская дорога!
  О, мутная последняя заря!
  1904
  
  или она же
  
  ОНИ
  Звенят, поют, проходят мимо,
  Их не постичь, их не догнать,
  Во мглу скользят неуловимо -
  И возвращаются опять...
  
  Игра и дымность в их привете,
  Отсветы мыслей, тени слов...
  Они - таинственные дети
  Еще несознанных миров.
  
  Не жизнь они - но жажда жизни,
  Не звуки - только дрожь струны.
  Своей мерцающей отчизне
  Они, крылатые, верны.
  
  А я, разумный и безвластный,
  Заворожить их не могу,
  Остановить их лет неясный,
  Зажечь на этом берегу.
  
  Я только слышу - вьются, вьются,
  Беззвонный трепет я ловлю.
  Играют, плачут и смеются,
  А я, безвластный,- их люблю.
  1904
  
  а ещё это
  
  КРЫЛАТОЕ
  И. А. Бунину
  
  В дыму зеленом ивы...
  Камелии - бледны.
  Нежданно торопливы
  Шаги чужой весны.
  Томленье, воскресанье
  Фиалковых полей.
  И бедное дыханье
  Зацветших миндалей.
  По зорям - все краснее
  Долинная река,
  Воздушной Пиренеи,
  Червонней облака.
  И, средь небес горящих,
  Как золото, желты -
  Людей, в зарю летящих,
  Певучие кресты.
  Февраль 1912,
  + + +
  Взгляд одной половины человечества на другую равнозначен обсуждению своего двойника в зеркале. Сплетни обоих полов очаровательно-смешны, гротескно-нелепы и часто неожиданно болезненно-трогательны. Сильный пол оказывается слаб и зависим от чужих мнений и предрассудков, с наивными детскими мечтами и глупым пафосом победителя, виктория которого оказывается ни чем, а пустота отношений постоянно мешает жить дальше. Синдром Казановы в жизни оказывается трагедией неудачника, так никогда не нашедшего своей половины... Мы все в чём-то остаёмся теми детьми, которые хотят подрасти, но не знают как это сделать, постоянно озираясь в поисках надёжно-твёрдого островка бытия, за который можно ухватиться..
  + + +
  . Страстная неделя... Абсурдность нашей сегодняшней жизни калейдоскопом происходящего отзывается невыносимо-постоянной головной болью... Время поста и размышлений о СВОИХ недостатках, с души прекрасными позывами в эти дни стать хоть немного лучше, наяву превращается в нечто пародийно-гротескно-издевательское на религиозную тематику... Христиане президент и премьер обещают мочить террористов в канализации, призывы ввести смертную казнь в стране эхом гуляют по стране усиленные адептами телекоммуникационного монстра, братья-христиане дружно подвозят за 3 тысячи пострадавших от террактов братьев-мусульман и резво продают автоаптечки... Проходя сегодня мимо абортария видел существо истово крестящееся перед абортом и приговаривающее "Господи! Помоги!"... Помочь в чём, на страстной неделе убить твоего собственного ребёнка?!...
  Страстная неделя в стране действительно началась жутко. Несколько десятков убитых и сотня раненых, из них многие навсегда искалечены физически и морально... Зомбированные неграмотные женщины с одной стороны и абсолютно незнакомые им в подавляющем большинстве молодые убитые и раненые люди с другой. Страшно, когда женщины, самой природой определённые нести жизнь в этот мир сеют смерть и разрушение, перечёркивая своё и чужое будущее... Можно ли называть мужчинами людей себаритствующих где-нибудь в жарких арабских странах и отправляющих эти живые снаряды , по сути прячущихся за их спинами, высоко ценящих свои жизни и не считающих достойными этого остальных, прекрасно понимающих, что от мнения людей, едущих в вагонах метро в этой стране ничего не зависит, как в прочем и государственных мужей с другой стороны баррикад, считающих погибших вроде как частью природных катаклизмов... Естественные потери... Они существуют в ограде стен и спин телохранителей, посматривая на нашу жизнь как на виртуальную реальность, компьютерную игру, нереально-иллюзорную и отстранённо-далёкую...Жуть...Апокалипсис сегодня...
  P.S. А в верхах в ходу всё сортирная тематика: то мочат в сортире, то выковыривают из канализации... Или страна большой сортир или нас всех считают говном?...
  + + +
  В очередной раз членовозы и их содержимое ( в лице Вольдемара Шевченко и его водилы) блеснули дипломатическим тактом (протокольная служба всё-таки), политкорректностью и умением ездить по встречке с мигалкой... Говорить не о чем до тех пор, пока личное время президента и его компании будет также важно, как и личное время матери спешащей накормить своего ребёнка, больного спешащего на приём к врачу, отпускника спешащего в аэропорт и студента спешащего на экзамен. Для этого даже не придётся менять конституцию, можно просто вспомнить о таком понятии как совесть...
  + + +
  "Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно..."
  
  Странный всё-таки праздник день рождения! Раньше , будучи ребёнком, нетерпеливо ждал его, считал оставшиеся дни и трагически мучился, ломая голову над ребусом, что подарят. Список вожделённых подарков вращался в голове днём и ночью, а не случившиеся подарки откладывались на следуюший год...
  Однажды про мой день рождения просто забыли. Проснувшись рано утром с всё возрастающим удивлением заметил, что никто что-то не рвётся меня поздравлять. Уши были на месте, следов губной помады на щеках и боли в натруженных руках от изобилия подарков что-то не наблюдалось... Ну, думаю, значит вечером - торт со свечами, презенты и всё такое. Ожидание подарков тоже приятное состояние и вот в нём я почесал в школу. Еле-еле дождался конца уроков и домой. Дома однако радостного оживления по-прежнему почему-то не было. Я запёрся у себя в комнате и ещё 2 часа прислушивался не стучит ли кто-нибудь в двери, периодически выбегая якобы в туалет, но кроме участливого вопроса, как у меня со стулом и что я съел в школе не дождался. К 21.00 нервная система совсем сдала и я решительно вышел к родителям в большую комнату. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август мог бы гордиться краткостью моей речи (и её глубиной, конечно!). Это было не Veni, Vidi, Vici, но фраза "Ну, и когда меня будут с днём рождения поздравлять!" произвела ошеломляющий эффект и я даже как-то сам внутренне обрадовался. Полчаса меня тискали и говорили разные приятности, в общем пришёл в себя весь обслюнявленный и неимоверно счастливый... Оказалось, что родители ошиблись днём недели и все торжества готовились на следующий день...После этого склероза по поводу моего дня рождения не наблюдалось...
  Вот и сегодня, первой позвонила мама. Традиционное "Благая весть, благая весть, спасибо Серёжа, что ты у нас есть!". После этой фразы знаю, что мой день рождения уже состоялся. Спасибо тебе, мама! Всем хорошим, что у меня есть я обязан тебе, а плохим , соответственно себе. Благая весть - это то, что у меня есть ты, есть замечательная жена, удивительные дети и потрясающие друзья (Вадим, Лёшка, Alexander, которые позвонили сразу после мамы). Я очень счастливый человек потому, что у меня есть Вы, потому, что у меня были, нет, есть замечательные папа, бабушка и дедушка, ушедшие друзья Саша, Дима. Мне часто очень и очень не хватает Вас, но я помню, помню всегда о Вас, Вы всегда где-то рядом, добрые и участливо-снисходительные, мудрые в своём молчании и очень дорогие и близкие... Простите меня и спасибо всем Вам!
  + + +
  С удовольствием мы все перекладываем решение своих проблем на плечи окружающих - родителей, священников и Бога, сами отстраняясь от наиболее важных вопросов, чтобы потом воскликнуть: - Ну, я же говорил (а)! И легко это и не напряжно и что самое важное - не нужно особо потеть, ну, не получилось, так не получилось, но я же старался, потел! Хорошее обоснование ничего не делать! Свобода выбора дана Богом человеку для принятия собственных решений и только от него самого зависит его дальнейшая судьба! Секрет сбывшегося не в сильной воле, а в сильном безудержном желании чего-то. Если чего сильно хочешь, это обязательно сбудется. Просто у большинства из нас после первых же неудач опускаются руки и всё остальное и желание плавно переходит в разряд несбыточного, невозможного a priori... Так что синдром неудачника - состояние человека лишенного желаний... По большому счёту любой выбор делаем мы сами, составляя вердикт из множества чужих мнений и собственного разумения...
  + + +
  
  Сегодня 9 мая... От обилия всего по телевизору, по радио (в машине), куче поздравительных SMS-сок, поневоле начинаешь думать, что это ПРАЗДНИК. Сюрреализм нашей жизни заключается в том, что мы празднуем его на не помещающемся в уме горе трупов - миллионы с одной и другой стороны. Человечество доросло до того, что за свои в общем-то бредовые идеи расплачивается миллионами жизней своих сограждан даже не спросив у них разрешения... И это по-настоящему страшно... Всё понятно, но отличия на войне в виде орденов и медалей за то, что ты убил больше себе подобных , чем другой, жутко само по себе. Ужасы и зверства любой войны присутствуют с обоих сторон, здесь невозможно быть белым и пушистым. Война отодвигает далеко в угол совесть и человечность, делая из убийцы героя, у неё свой кодекс, свой катехезис. Как часто в истории победители и побеждённые меняются местами... Мой дед и прадед прошли I и II Мировые войны фельдшерами. В своё время дед мне как-то сказал: - Ты, знаешь, а ведь я за всю войну лично не убил ни одного немца и, по большому счёту, совсем не жалею! Бог им судья! Я и автомат с собой редко брал, мешал он тащить раненых. Только гранату, чтобы в плен не попасть..." Бабушка рассказывала, что будучи начальником сан.взвода дед был очень стеснительным и всегда стеснялся посылать кого-то под пули и часто лез сам, говоря: - Я уже сына родил, а у этих ещё женилка растёт" и лез сам... Спасибо тебе дед, спасибо тебе, Иван Петрович, за победу, за то, что всегда был человеком!!!
  + + +
  Позвонила старая знакомая... Больше десяти лет не слышал, а вот ведь как - будто всего пара дней пролетела... Иногда просто достаточно услышать "как дела?" и пароль-ответ "да всё нормально!", и можно барахтаться дальше в этой луже, вроде как глядишь на часы - успеваю, или на компас - плывём правильно... Люди-маяки, люди-ориентиры... Нам вполне достаточно знать, что они живы и у них всё хорошо... И связывает нас лишь то, что это часть нашей жизни, не существенная по-большому счёту , но важная... Оказалось, что она живёт во Франции уже около 10 лет. Люблю Францию заочно и всю жизнь, французское кино лично для меня лучшее, грустно-ироничный взгляд на нашу жизнь, важность вопросов, которые никогда не задашь вслух, так как озвученные ответы всегда глупы или нелепы, а задаём мы их с завидной периодичностью... Французский кинематограф - это взгляд грустного клоуна из-за кулис с обязательным подмигиванием как своему - мы, мол, с тобою всё прекрасно понимаем...
  Так вот, из её уст прозвучала фраза, что Франции, в которую она была влюблена и в которую приехала 10 лет назад, уже не стало... Зря, говорит, французы пустили сюда всех африканцев, китайцев и т.д. и т.п. (я ехидно добавил, что ещё и русских, вздохнув, со мной согласились :0) ), ведь если разбавлять водой хорошее вино, вкус его не улучшится, а со временем это всё будет водой. Впрочем, это уже произошло у нас. Индивидуальность народа исчезает во времени, превращаясь в аморфную массу людей, борющихся за своё выживание, ровная однообразная биомасса, без цели, желаний и чувств...
  + + +
  А потом спросили его: - Владыко, а по смерти твоей, что поставить тебе на могиле... И ответ был им: - Ничего мне не надо. Нагим приходит человек в мир сей, таким и уйду... Поставьте, ежели сможете добрую скамейку, чтобы отдохнуть мог проходящий, глядишь о Боге вспомнит и о душе моей многогрешной помолится..." (Древний патерик)
  + + +
   Как гинекологу очень понравилось:
  "... Честь - это не деталь женской анатомии!..."
  
  P.S. Впрочем, в своё время, когда обучался игре на бильярде, мне твердили, что шары не яйца и гладить их не надо, бей резче и будет тебе счастье! Богат на оттенки и значения Великий и могучий...
  + + +
  Дождь...Весенний дождь всегда оптимистично-светел, бодро-энергичен и непредсказуем. Сочная, ещё не загаженная пылью и ярким солнцем зелень, нежно-малахитовым цветом радует взор. Трава приветливо мягка на ощупь и как-то ласково-обходительна в твоих руках. Впереди лето... А сейчас самая лучшая пора, пора делать глупости, прикидываясь молодым и здоровым, уверенно отвечать на встречные взгляды и внезапно свалившиеся предложения, привыкать к забытому ощущению собственной наготы. Радоваться обилию улыбок и внезапных порывов хорошего настроения, прощать всех и вся оптом, просто потому, что их всех любишь, любишь не за что или потому что, а просто так, за то, что они есть в твоей жизни и ты без них , ну ни как не можешь... Спасибо тебе, МАЙ!
  
  P.S. Чёрное и белое, радость и боль, рождение и смерть, говорят только часы идут в одном направлении, но и они иногда останавливаются, и ещё у нас есть память, воспоминания о том, что было и значит иногда мы можем возвращаться обратно, туда , где было лучше, где были счастливы и наши дни ожидало слово БУДУЩЕЕ. Поэтому, когда счастлив помни, помни, что ты не один, что есть другие , молчаливо стоящие позади тебя... Улыбнись и им... Они, наверное, очень ждут этого и им тоже станет легче...
  
  "...я должна кое-что объяснить. Сейчас я не хочу ни с кем общаться, есть люди которые рядом со мной, но больше я никого не хочу видеть, простите, что я не беру трубку и не отвечаю на смс, не подумайте, что я вычеркнула вас и знать не хочу. Андрей к тебе это тоже относится. Просто пойми, я вот такая какая есть. просто остается ждать. мне надо прийти в себя. я знаю звучит смешно, благо я уже месяца два так говорю, но когда придет время я сама наберу. не переживай у меня все нормально) я даже не в депрессии я просто устала ото всех)..."
  
  P.P.S. Вспомнился забавный эпизод, когда провожал в своё время Ральфа (он немец-иммунолог) он спросил: -Сергей, как правильно сказать : у меня о Вас остались самые тёплые воспоминания или у меня от Вас остались самые тёплые воспоминания. Я долго смеялся и сказал, что о Вас можно говорить сейчас, а от Вас - через 100 лет, тогда точно останутся лишь воспоминания... Он всё понял и также отсмеявшись, ответил, что главное чтобы остались. Потом , когда прилетел , позвонил и сказал, что сказал своему сыну, чтобы он рассказал о нас своему внуку, когда он родится... Ну, теперь, - сказал он, - ты спокоен?!
  Спасибо тебе, Ральф!
  + + +
   XXI век - век прозы, прозы жизни, прозы человеческих отношений. Романтика поэзии осталась где-то там, в завораживающем тумане прошлых столетий. Поэты дружно умерли , не найдя в себе силы перешагнуть порог XXI века, подспудно осознав, что это не их стихия и возможность существования ЭТОГО бытия и поэзии немыслима да и не нужна... Слово всё больше и больше заменяют звуки плееров в сжатом и кастрированном MP3 и видеообразы, постепенно переходящие из живого состояния в суррогат 3D...
  Под вывеской "ВЫХОД" оказался знак тупик...
  + + +
  Опять зажмурившись, страна на цыпочках прошла, прошмыгнула мимо дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, как мимо спящей собаки, словно боясь разбудить нечто с которым она справиться будет не в состоянии. Гений, космическое значение которого ещё предстоит оценить нашим последующим поколениям, если они не разучатся читать. Поэт, понимать которого начинаешь только в зрелом возрасте, с каждым годом осознавая мощь его стихов, оттеняющую нашу собственную глупость и нищету духа. Невероятно-фантастическая легкость мысли, выраженная стихами, которая не снилась нам, тужащимся от бесплодных потуг мыслить прозой. Зеркальная глубина образов и чувств в невероятной простоте, головокружительной лёгкости поэтического жонглирования и философской предопределённости. Гений, на которого можно смотреть только задрав голову вверх, пытаясь разглядеть что-то в небесах.... Александр Сергеевич, Вы - лучший!...
  
  P.S. Замечательный сайт http://pushkin.niv.ru/ . Интересно почитать письма Пушкина - это почти ЖЖ... :0)
  
  P.P.S. Заглянул в ЖЖ к одному знакомому интернет-переселенцу, а там такая тоска!.. Рука лихорадочно ищет платок утереть сопли, то ли ему, то ли себе... Потом вспоминаешь бодрящее замечание по поводу вторичных половых признаков ("Ну, ты же мужчина!") и успокаиваешься... В общем сопли пускать не надо, сразу хорошо очень редко бывает, нужно время, чтобы осознать своё счастье!.. :0) Да и Александр Сергеевич вторит: - На свете счастья нет, но есть покой и воля *... А это главное...Так что, Max, давай не раскисать! Шоколад хорош в твёрдом состоянии, а не в виде шоколадной массы...
  (Можно почитать "Цыганы" (тематическая вещь в данной ситуации :0))
  _________
  
  *(Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит -
  Летят за днями дни, и каждый час уносит
  Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
  Предполагаем жить, и глядь - как раз умрем.
  На свете счастья нет, но есть покой и воля.
  Давно завидная мечтается мне доля -
  Давно, усталый раб, замыслил я побег
  В обитель дальную трудов и чистых нег.)
  + + +
  Дромомания по Хайяму...
  Меняем реки, страны, города...
  Иные двери... Новые года...
  А никуда нам от себя не деться,
  А если деться - только в никуда...
  
  Абу-ль-Фатх Омар Хайям (18.05.1048 - 4.12.1131)
   P.S. Тысячелетие назад сказал это Хайям, а ведь ничего не изменилось, лучше не скажешь, и не добавишь и не убавишь... Как часто дромомания *, максимально выраженная в цыганах, и периодически пробивающаяся в каждом из нас, служит лишь поводом побыть одному, отдохнуть, собраться с мыслями и решить что-то важное, понятное лишь самому себе. Помните у Пушкина в Онегине - "...Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест. (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест)..." Иногда важным является просто само действие, как фактор включения чего-то внутри себя, нажимающий кнопку таймера нашей беспокойной души...
  ---------
  Дромомания (греч. ;;;;;; 'бег', греч. ;;;;; 'бешенство, помешательство'), пориомания (греч. ;;;;; 'путь'), вагабондаж (фр. vagabondage 'бродяжничество') - импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях. (wikipedia)
  + + +
  В своё время Огюст Роден, вслед за Микеланджело, сказал: - "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее". Так, наверное, и в жизни каждого время, со свойственной ему настойчивостью, отсекает от нас лишнее. Постепенно мы начинаем понимать, что для нас является действительно необходимым , а что является завораживающим бантиком, не имеющим никакого значения. Аскетизм и простота необходимого минимума полезна для души, избыток рассеивает внимание, засасывая тлеющие останки в трясину небытия... Назад к природе, к простоте и естественности человеческих отношений... или это просто ожидание передышки, именуемой в народе отпуском... :
  + + +
  Зверски захотелось вернуться в те времена, когда были молодыми и дурными. Непосредственность и глупая мудрость делать добрые дела , не опасаясь за последствия, уходит вместе с юностью... И это очень жаль...
  Как ни банально это прозвучит, но самая прекрасная пора - это институтские годы, краткий отрезок жизни, порою заменяющий всю оставшуюся жизнь...
  + + +
  Грань между остроумием и пошлостью пролегает по лезвию ножа...
  + + +
  Сегодня , идя по торговому центру, вдруг увидел до боли знакомую спину. Сказать, что был ошарашен, ничего не сказать. Побежал за этим человеком и тут только опомнился, незнакомый человек был копией умершего друга Сашки. Встал, отдышался... Ужасная ситуация... С трудом понимаешь, что ушедшие друзья оставляют незаживающие бреши в нашей жизни, мы безальтернативно лишаемся частицы себя и как бы не хотелось этого , к сожалению, навсегда. С годами просто привыкаешь жить с этой болью и она воспринимается как данность, но никуда не уходит и не исчезает... Боимся лишний раз посюсюкаться с детьми, сказать родителям как мы их любим, а друзьям какие они замечательные. А потом, однажды становится поздно, слишком поздно... И если мы не можем вернуть, надо постараться хотя бы не опоздать...
   + + +
  Сегодня день рождения самому лучшему в мире летающему писателю Антуану Мари Жан-Батисту Роже де Сент-Экзюпери.Он родился с первым вздохом 20 века - в 1900 году. Даже если бы он ничего не написал, одной детской (!!!) сказки о Маленьком принце было бы достаточно. Удивительно, но эта маленькая книжечка , как Библия, прочитав которую можно сказать, что здесь написано всё самое главное о дружбе и любви. Бесхитростное - мы в ответе за тех, кого... любим и с кем дружим, иначе это не дружба и не любовь. "Маленький принц" - самая моя любимая книга с детства и остаётся её всю жизнь. Спасибо тебе, Антуан Жан-Батистович, и низкий поклон от нас, наших детей, внуков и последующих поколений, которые будут дружить и любить...
  + + +
  Снова приятно потряс Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре (решение которой проверяли математики всего мира в течение 4 лет), окончательно отказавшись от Премии тысячелетия в 1000000 убитых енотов. Поймал себя на мысли, что вот мы удивляемся как люди СОВЕРШАЮТ кругосветные путешествия на велосипедах, пересекают океаны на лодках, переходят по проволоке между небоскрёбами, а здесь нас потрясает человек, который НЕ СОВЕРШИЛ, не сделал ничего - просто отказался стать (по-нашему мнению)богатым и счастливым! Ну, мог бы отдать кому-нибудь эти деньги - детям, фондам, родному институту, своей маме, наконец! И не понимаем, что по его понятию взяв эти деньги, он (по-своему мнению) отказывается от того, что считает жизненно важным для самого себя: - 'Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал'. ...Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика (Ричарда) Гамильтона ничуть не меньше, чем мой. ...' Трудно-очень трудно современному человеку понять ценность идеи в 1 млн. долларов, практически невозможно... :0)
  Но я абсолютно уверен, что в истории России 21 века останется не Абрамович со своими миллионами, а Перельман без своего миллиона... :0)
  P.S. Сейчас читаю книгу Ю.В. Рябинина "Русское юродство" - о русских блаженных и юродивых. Если не зацикливаться на фамилии, то Перельман как-то близок к этим людям. Для них АБСОЛЮТНО не важны были деньги как таковые, они с радостью раздавали всё, что им приносили БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. Для юродивых деньги являлись одним из многих слагаемых этого мира, но не основной гипертрофированной его частью как это принято у нас. Одно из РАВНОПРАВНЫХ её составляющих, отсутствие которых не являлось чем-то фатальным. Как солнце - есть оно, конечно хорошо, нет, ну, что ж тут поделаешь! Это своё восприятие мира, отличное от обычного восприятия, не влезает в прокрустово обывательское ложе, это взгляд на другую грань жизни, другая изнанка мира не доступная нам...
  + + +
  "...В сильную жару место под солнцем - это место под тентом..."
  
  В Москве жара... Плавится всё - шоколадки в магазине (обёртки напоминают маленькие продавленные подушечки) и мозги в черепной коробке, на асфальте остаются следы йети и других проходящих существ, вентиляторы в беспомощном ежесуточном оргазме начинают бессильно хрипеть, а трудовое население задумывается чтобы ещё такое снять, чтобы уж совсем не напоминало стриптиз... Замкнутая цепочка выпил - пропотел - снова выпил, напоминает ленту Мебиуса, бессильно вращающуюся в поисках тайного смысла всего этого безумия. Холодильники лихорадочно намораживают шубу помня о пословице, что "спасение утопающих их личное дело", все осознали, что "краткость - сестра таланта", поэтому разговоры лаконичны, а плевки на трубки напоминают процесс глажки... Хочется стать маленьким холодным кусочком льда и булькать в стакане с чем-нибудь интересным... М-да, наверное в жару родился кубизм...
  
  P.S. Ну, и совсем неприличное... "...Ну и жара в Москве! Шлюхи на Ленинградке стоят с плакатами: "Бесплатный минет каждому, у кого в машине есть кондиционер"..." Проза жизни, однако... Куда только смотрит профсоюз...
  + + +
  Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры. (О Бальзак)
  Все, что мне нужно - это комната, где можно положить шляпу и нескольких друзей. (Дороти Паркер)
  Дом - это там, где твое сердце. (Плиний Старший)
  Дом - это место, где человек свободен говорить и делать всё что хочет, потому что, по большому счёту, всем на него наплевать. (Автор не известен)
  
  Как хорошо вернуться домой! Закрыть двери и с щелчком замка, глубоко вздохнув, устало почувствовать, что всё, ты дома... На своих ... кв. м, той территории островка собственного я ограждающего тебя от болезненных эманаций окружающего мира. В этой каждодневной мясорубке повседневности всё-таки есть спокойно-молчаливая гавань, где можно отгородиться от всего этого ненужного безумья: отключить телефон, покрепче закрыть дверь и отдать коту на растерзание СИМ-карту. Даже профессиональные тусовщики и аутофобы (иначе изолофобы - люди боящиеся одиночества) периодически нуждаются в небольшой порции одиночества, душа жаждет времени для упорядочения полученной информации, времени на обдумывание калейдоскопа мелькающих событий и принятия безответственных решений. Как сказал мой сын, будучи совсем маленьким : - Для машины нужен гараж, а у человека гараж - это его квартира!.." Наверное поэтому, дом - это важнейшая часть каждого из нас, то без чего мы просто не можем существовать, неугасающий маяк житейского моря, далёкое и близкое эхо нашего внутреннего эго, почти генетическая память осознания самого себя, дающее уверенность и спокойствие , тихую радость простых вещей и отношений...
  + + +
  Только страшное похмелье заставляет всерьёз задуматься о смысле жизни!..
  + + +
  В столице состоялся отдельно взятый Армагеддон. Видимо, наверху подумали и решили - и вот 'гора Израилева' Мегиддо или по крайней мере её климат благополучно перенесён в столицу. Конечно, если в Мегиддо произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству (египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры), то в Москве началась последняя. Ангелов пока не видно, а вот работа второй когорты - во всей прелести. Жара смело переползает за отметку в 40 градусов, мозги плавно и безболезненно перетекают в носки, перестаёшь удивляться вечно мокрому состоянию и ночным грудничковым рефлексам у бутылки с водой, лежащей под подушкой в роли любимого зайца. Перестали раздражать пробки, потому что в машине с кондиционером чувствуешь себя несколько лучше и на пару часов перелезаешь обратно в человеческую оболочку. Ясновидящие из гидрометеоцентра цинично и как-то с высока делятся дурацкими прогнозами, которые вся страна слушает словно военные сводки, количественный состав выносимых продуктов из супермаркетов неуклонно возрастает в сторону жидкостных ёмкостей, совет "широко не улыбайся - теряешь влагу!" всё более актуален, летнее либидо испарилось вместе с небывалой жарой и ухудшением на жаре качества презервативов, радостное "здравствуй лето!" сменилось ностальгией по снегу, который сегодня выпал в Бразилии... Одним слово, ЖАРА!!!...
  + + +
  Москва несколько посвежела, словно мужик удачно похмелившийся после большого бодуна. Раскалённый воздух уже более не пахнет всей таблицей дедушки Менделеева и стало невозможно мочиться посредине улицы не прячась за зелёными насаждениями. Народ несколько воспрял и активизировал бессмысленное броуновское движение в черте города. Марлевые повязки плавно переместились с лица на макушки, а кислородные баллончики заняли место в домашних аптечках. На лица людей появилась не убиваемая надежда на приход зимы ближе к 1 января, возможно даже этого года...
  Впрочем забавного на улице не стало меньше. Отвозя маму домой (всё же 35 градусов для пожилого человека многовато), остановился на "зебре" пропустить шуструю девицу в бейсболке с вентилятором. Существо бодро заулыбалось и попыталось изобразить реверанс, но то ли в ногах запуталась, то ли сцепляющие силы асфальта на жаре не те, то ли сама ослабла, в общем навернулось, ощутимо треснувшись коленкой. Пришлось включить аварийку и несмотря на протестующие клаксоны сзади, вылезти из машины поднимать завалившуюся девицу. Она, правда, молодец, оказалась с адекватным чувством юмора и на вопрос о необходимости аптечки сказала, что не нужно, так как она у меня старого образца да и идти рядом. Была премирована за стойкость бутылкой нарзана из багажника и выпущена на вольную жизнь.
  Минут через двадцать рядом на светофоре остановилась агонирующая копейка, как она до сих пор ездит для меня загадка. В машине оказалось трое ребят и девушка (ну, прямо "Трое и Снежинка"). Девица на штурманском месте поинтересовалась как доехать до Красной площади, они, мол сами из Волгограда и приехали в столицу побродить-погулять. Я просто офигел когда узнал, что карты у них нет и едут спрашивая попутных водителей. Потом вспомнил себя дурака в их возрасте и понял, что возможно и не такое, самое время красивых глупостей, удивительных безумств и наивной веры, что это ты делаешь окружающий мир, а не он тебя. Авантюризм умирает с годами и надо успеть что-то сделать пока он ещё в тебе жив...В общем отдал им свой автоатлас и две бутылки нарзана из багажника (кондиционера у них в машине нет :0) ). Счастливые люди - впереди целая жизнь и вера в то, что всё обязательно будет хорошо ... А них всё обязательно будет хорошо! Удачи Вам, ребята!...
  ++ +
   Иногда так хочется что-то сказать на прощанье , ан нет, не дают такой возможности! Нет в жизни такой строчки "Leave a comment"... Хотя может это и к лучшему - человек оставил себе массу возможностей для развития воображения. Ведь у каждого из нас есть только одна настоящая цель - отыскать путь к самому себе. Правда, чтобы его найти, человеку нужно только одно. Идти и искать... К тому же часто мы находим свою судьбу на пути, который выбираем для того, чтобы уйти от нее, хотя также часто наши пути ведут в никуда... Но кто же скажет как сложится жизнь...
  + + +
  
  Всегда нравится неуловимый переход из лета в осень. Вроде совсем недавно было страшно жарко и каждый уважающий себя горожанин не выходил на улицу без бутылки минералки (коки, фанты, пива и т.д.), а вот уже говорят "сегодня холодно", хотя на градуснике + 21. Жаркое лето пообрывало добрую половину кроны деревьев, которую бодро смели орды наших азиатских братьев меньших, и выжгло траву, перекрасив зелень в уныло-жёлтый цвет. Каждый день с утра преодолеваешь психологический барьер одевая джинсовку или куртку. Начинаешь привыкать к мысли, что лето кончается и скоро опять зима, которую уже не хочется после окончания жары. Город входит в привычную колею, как после затяжного боя - вновь на улицах появились люди, заполнились прилавки водой и кое-где начали появляться дефицитные вентиляторы, зато цены по инерции лезут и лезут вверх, словно автомобиль никак не могущий остановиться, психология жадности и уверенности, что будет только хуже разыгрывают новый акт в действе под названием "Васk tо the USSR" - новый учебный год и Новый Год у нас традиционно начинается с роста цен на все нужное и нет, видимо, это уже на уровне генов... Успокаивающей и обещающей надеждой ещё откликнется бабье лето, которое с настойчивостью маньяка обещает гидрометеоцентр. Ну, что ж хочется тоже верить в приход этой маленькой зоны всеобщего комфорта для всего населения нашей страны... Ждём...
  + + +
  Странные мы всё-таки существа люди. Живём не любя, даже не живём, а существуем где-то в эфирном пространстве между раем, который там далеко, за границей, и адом, который здесь... Заехал в больницу бывший старый приятель. Жизнь как-то всё не складывается, семьи нет, дома вроде как тоже нет, живёт то здесь, то там, объездил и пожил в Америке, Франции, Финляндии, Швейцарии, Австралии и ещё где-то. Приехал хоронить мать, всё как-то не по-человечески, мимоходом... Поразила жуткая злость на всё вокруг, хотя, наверное, можно понять - не до благодушествования, и всё же... Слова вроде правильные может быть по-сути, но внутренне понимаешь, что человек, по большому счёту, всё-таки не прав... Часа два он говорил, что нормальному человеку нельзя жить в стране, где лучшую часть генофонда нации выдавили за пределы её границ и где благополучно размножались всякие Павлики Морозовы и потомство беднейших тунеядцев-рабочих и крестьян , где оставшуюся ум, честь и совесть добили в лагерях и на великих стройках страны. Где ты встретишь сейчас добрый и великодушный народ, за рубль прирежут средь бела дня, а на твой предсмертный хрип никто и не выглянет. Поборы стали естественным состоянием системы официального отъёма денег у граждан и это снизу и доверху. Ни родиться, ни жить , ни умереть в России спокойно нельзя - от купели до гроба. Отношение к Богу до нельзя простое и потребительское, народ будто соревнуется кто больше нагрешит, чего уж там, потом быстренько на исповедь, покаялся и вновь здоровый и красивый, а про смертные грехи - это не про нас, они у нас таковыми не считаются. Простота во всём... И при этом всегда и везде - мы особая нация, у нас свой духовный путь, где ещё таких замечательных найдёте. Вот и получается, что более паскудной нации нет и её рассеяние среди китайцев и малой части европейцев будет законным окончанием её существования на Земле...
  Наверное, всё это, по большому счёту, и так... Лучше мы уж точно не стали. Робкие попытки выбраться из этого болота отдельных особей наталкиваются на бытовые и моральные ограничения, быть хорошим становится не очень то и просто... Но ведь такие люди есть, их может не очень-то и много, может единицы, но они есть... Может быть именно они - основа и тот утраченный, но регенерирующий генофонд нации, на который со временем нарастёт остальное "мясо". А если это не так, то , пожалуй, нас не особенно-то и жаль, а забвение лучшее, что определит нам милостивый Судья...
  + + +
  Любим мы поболтать, чего греха таить... Замечено, что болтовня является хорошей альтернативной реальных дел. Наверное, потому и говорили: "молчание - золото", так уж устроен человек, что совмещать оба этих дела не может - или одно или другое, а древние подвижники недвусмысленно призывали своих последователей к молчанию. "Молчание языка плавно переходит в работу ума и рук." И ещё "Живущий в безмолвии свободен от трёх искушений - языка, слуха и взора, одно только у него искушение - в сердце".
  Паскаль Блез однако не без сочувствия заметил, что "Молчание - величайшее из человеческих страданий..." ибо тяжело оно для языка нашего. Поэтому, наверное, речь - удел человека, а молчание - удел Бога ... Достойно нашей понимающей улыбки и цитата Леона Фейхтвангера :"Человеку нужно два года, чтобы научится говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами." Так что давайте помолчим, хотя бы иногда...
  
  P.S. Злые языки утверждают, что Иван Сусанин был глухонемым...
  + + +
  Неисповедимы пути Господни... Иной раз наша матушка-Церковь напоминает мне армию. Как у Исаковского "Дан приказ ему на Запад..." , быстрый сбор нехитрых пожитков и вот священник едет в очередное никуда, где его ждёт очередная неизвестность, известная лишь одному Господу Богу и то в общих чертах. И получается дурацкая ситуация наоборот, когда прихожанин должен попытаться успокоить своего пастыря. Жизнь меняет местами начальника и подчиненного, ведущего и ведомого, как бы забавляясь от этих примерок чужой шкуры, выравнивая наши показавшиеся над горизонтом уши, по-отечески вразумляя вырвавшегося на волю ребёнка...
  Из своей личной переписки :"...Отец ... , добрый день! Как видно из письма у Вас в жизни большие изменения, но думаю расстраиваться по этому поводу особенно не стоит, так как сразу мы никогда не знаем к лучшему они или нет. Это можно узнать позднее, а иногда и значительно позднее в ретроспективе прошедших десятилетий. В любом случае перемены в судьбе хороши, застоявшаяся вода вскоре заболачивается , а здесь впереди неизвестность, где может произойти всё. К тому же ещё Конфуций говорил: "Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу." Думаю Бог изменяет нашу жизнь к нашей же пользе, а неустроенности и трудности шлифуют нас как грани алмаза до состояния бриллианта. :0) Сообщите, как устроитесь. ... С наилучшими пожеланиями и уверенностью, что всё образуется к Вашей же пользе и под Божьим покровительством (ведь если так случилось, значит Вы нужны ему именно там), да и грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
  С уважением, и просьбой о посильной молитвенной помощи, ..."
  Что можно сказать и чем можно поддержать человека уезжающего в неизвестность? Хочется, чтобы всё было хорошо и с минимальными проблемами, а новое место оказалось не хуже прежнего, а главное помощи добрых людей на новом месте! Помоги, Господи, хорошему человеку!
  + + +
   Как-то по-деловому незаметно наступила осень. Настойчивый художник постепенно перекрашивает листву в грязно-жёлтый цвет, акцентируя свои мазки на концах ветвей деревьев, припорашивая жёлтым снегом корни и кусты. Тепло солнца напоминает последнее "прости" умирающего костра - дружелюбно-доверчиво ласкающего твоё лицо с обещанием обязательно вернуться, но потом, завтра... Рассвет постоянно задерживается где-то там, за горизонтом и сизая дымка долго не даёт пробиться первым солнечным лучам. Грусть ностальгически-уютно свернулась у тебя в душе, окутывая равнодушием и безразличием все чувства, словно готовя к наступающей на пятки зиме. Всё как-то погружается в туман прошлого, отчаянно барахтаясь в скрывающейся под поверхностью новизне пройденных чувств и желаний. И всё равно где-то там глубоко теплится надежда, уверенность, что что-то хорошее, главное в твоей жизни ещё обязательно, непременно случится, иначе не может и быть.. Но это потом, потом, а пока ОСЕНЬ...
  + + +
  "Главное в любой болезни не терять присутствия духа..." Гиппократ
  Самое противное во всем этом -ощущение своей полной беспомощности и если по отношению к самому себе спокойствие уже выработано многочисленными тренировками, то по отношению к детям этого иммунитета нет и, по-видимому. не предвидится. Обострённое чувство несправедливости происходящего и равнодушия окружающих болезненно теребит нервную систему, превращая тебя в злобно-агрессивное существо с повадками садиста, а это неправильно и постепенно начинаешь это осознавать. Здоровый больного не понимает, как и наоборот, это как бы существа разных миров - один из благополучно-комфортного, другой из мира тоски и боли. Главное, наверное, в данной ситуации найти свой новый статус кво, понять и объяснить самому себе что ты можешь и не можешь сделать, уразуметь простую , может быть жестокую истину, что окружающие ни в чём не виноваты и далеко не всегда понимают всего того, что случилось с тобою. И главное, потом не стараться побыстрее забыть всё это как кошмарный сон, а помнить это, чтобы быть немного добрее и лучше, снисходительнее в своих требованиях к близким людям и всему окружающему миру...
  + + +
  Вчера ехал на работу под аккомпанемент "Серебряного дождя". Ведущий Алекс Дубас рассказал про проект Гришковца "Настоящий мужчина"), а потом предложил слушателям самим сочинить и прислать в эфир свои маленькие истории. Сочинил свою, написал на бумажке, чтобы когда дозвонюсь сильно не заикаться. Только начал звонить, остановил гаишник. Объяснил ему как есть, парень засунул голову в машину и , самое забавное и удивительное, проникся услышанным в это время по радио, сел ко мне в машину и вместе начали по двум телефонам дозваниваться, к сожалению, связь держится минуту, а потом сбрасывается, в 8.00 случились новости, в общем, не дозвонились. Ну, да ладно, пожелал счастливого пути и отпустил с Богом! Настоящий мужчина!
  А теперь своё:
  " Утро. Он стоит в пробке и вдруг видит, как во впереди стоящей машине Она, опустив щиток с зеркальцем, наводит утренний марафет, сзади стоящие, посигналив, уже уехали, а он , включив аварийку, все ждёт, когда она закончит макияж... Настоящий мужчина..."
  
  .P.S. Сегодня День Рождения у талантливого и доброго человека Max Samoylov (кто не читал - много потеряли, обязательно почитайте его ЖЖ-ку http://max-samoylov.livejournal.com/ ). Хочется поздравить этого нетривиально-талантливого труженика пера (клавиатуры) с этим событием.
  Дорогой Мах! День рождения случается обычно редко, всего лишь раз в году и тем он уникален для каждого из нас. Это лишний повод вспомнить окружающим и напомнить самому себе какой ты замечательный человек! Глупо-радостный, щемяще-ностальгический и обречённо-оптимистический праздник , который всегда с тобой, стоит лишь открыть паспорт и посмотреть в зеркало или глаза своего друга (подруги. жены. тёщи). Какой-то двоякий повод, когда душа не знает - то ли радоваться, то ли горевать. Не бывает, однако, абсолютно несчастливых людей, просто бывают неудачные дни в нашей жизни. К тому же, если ты хоть раз порадовал кого-нибудь в этой жизни, то, думаю, уже прожил её не зря. :0) А ты, Мах, постоянно радуешь нас своим оптимизмом и пофигительным отношением ко всем своим дрязгам и неудачам, да и эректильное свойство к настроению твоих постов общеизвестно. Пожеланий тебе в этот день будет много и разных, от себя - прозаически-необходимого (для ощущения радостей этой жизни) здоровья головы и всех остальных менее необходимых частей тела, много женщин хороших и разных (здоровых физически и психически, пока ты ещё в перманентном поиске), неиссякаемого потока идей, чтобы было о чём думать и писать, энтузиазма к совершению благих глупостей и добрых поступков! С Днём Рождения!
  + + +
  У нас тоже есть свой неповторимый предмет для гордости - обрывочно-краткая, но ёмкая по невысказанности часть неповторимого нечто, что уже является не только природой, но и гораздо большим. Это не бонсай, но тоже загадочно-красиво и до конца не может быть понято. Это наш Русский Север. Потрясающая в своей красоте природа, мистическая по сути и не имеющая конца в своём познании...
  + + +
  Среди людей острее чувствуешь своё одиночество, правда, в толпе легче забыться...
  + + +
  Удивительная вещь человеческая память! Как охотник в лесу, она расставляет свои вешки для людей, событий и просто мгновений нашей жизни. Это может быть что угодно - запахи, звуки, ощущения и образы. И коснувшись этого, мы мгновенно , как в машине времени, порою возвращаемся на десятилетия назад, воотчию соприкасаясь со своим прошлым... Так для меня запах и вкус яблочных пирогов с корицей сразу напоминает о моей прабабушке Марии Кондратьевне, бабе Марии. Совсем маленького меня часто привозили в деревню Якушинцы, возле Винницы, и на несколько дней оставляли там. Запомнилось летнее утро, яркий солнечный свет, пробивающийся через белые занавески, кудахтанье за окном кур и вечный деревенский лейбл "ку-ка-ре-ку" важного петуха (с которым у нас не сложились отношения), позвякивание колокольчиков, резвящихся за домом коз и разливающийся по избе запах пирогов с яблоками и корицей и голос бабы Марии: - "Серожа! (именно через "о") Пора вставать! Свой пирог проспишь!" ... Спасибо тебе, баба Мария!
  + + +
  Чтение книг постепенно превращается в старинный ритуал. Требуется масса несбыточных условий: чтобы было соответствующее настроение , чтобы никто не мешал мельтеша перед глазами, чтобы было куда возлечь и желательно наличие вкусных съедобных вещей под рукой в зоне досягаемости, ну, и , конечно, ради чего затевается вся эта фантастическая канитель - присутствие хорошей книги. Случается это всё реже и реже, ибо обстоятельства, как звёзды, складываются далеко не всегда как надо, а точнее только по праздникам... Для меня таким отдыхом стало чтение книг Макса Фрая и если раньше цикл книг про обаяшку Макса заполнял пространство недочитанных в детстве сказок, то позднее, то позднее для заполнения оставшегося, перешёл на "синюю" серию. С откровенно-юмористического фэнтези на более серьёзную литературу. :0)) "Растёт мой читатель!" - подумал автор и отложил в сторону "Войну и мир", с которой писал эпизод своей последней книги "Последний мент Бердищева". "Синяя" серия, по ощущениям предназначена для более привередливого читателя, который может получать удовольствие уже не только от сюжета, но и от самого чтения текста. Это как можно наслаждаться не только быстрым перемещением из пункта А в пункт В за 3 часа вместо суток, но и самим процессом рассекания эфира и обозрения окрестностей, время при этом имеет весьма относительное значение. Последняя книга Макса Фрая (Светланы Мартынчик), освоенная сейчас мною, "Большая телега" 2009 г. Амфора - замечательный шедевр писательского преображения такой вещи, как путеводитель в настоящую литературу. Мини-новеллы, связанные в пучок одной идеей - каждый город может рассказать свою умопомрачительно-захватывающую историю, неправдоподобно-истинную и очень личную. Скажу больше, рискуя получить плевок в рожу, нечто подобное имеется у Бунина и Набокова, виртуозное владение словами, словно жонглирование ими или нанизывание друг на дружку. Получаешь необыкновенное удовольствие от складывания пазлов несовместимых казалось бы понятий, простого изящества нужных в этом месте слов и перипетий самого сюжета. Просто здорово...
  
  P.S. Сразу надо оговориться, что литература, как и музыка во многом предмет пристрастий и предпочтений, и, конечно, большое счастье найти своего писателя, без перекапывания сотен тонн бумажных отходов. Здесь уж как повезёт...
  + + +
  За окошком дождь, дождь и ещё раз он самый. Природа , как возвышенно вздыхают взрослые, плачет, дети более приземлённы и откровенны - дождик писает, радостно заявляет соседский карапуз выйдя с мамой на улицу и обиженно-недоумённо крутит головой в ответ на зашыкивание, не понимая, что такого неверного сказал... М-да, прощальные слёзы осени - пора и честь знать, скоро, скоро - зима... Сегодня поменяли на обоих машинах резину на зимнюю. Жизнерадостные киргизы из шиномонтажа сообщили, что все нормальные люди уже давно всё, что можно поменяли - гидрометеоцентр вон сколько раз пугал, так что вы последние. Вернее предпоследние, последние будут на следующий день после первого снега... Странно - вот меняешь шины и понимаешь, что вот уже и зима, вот уже скоро и Новый Год, пора запасаться подарками, аспирином и глупыми надеждами на исполнение всех желаний... Спасибо и прощай осень, здравствуй зима!..
  + + +
  В Москве выпал первый снег... Первый, этим всё сказано. Ощущение необычности, нереальности происходящего создаётся непривычным изобилием белого цвета вокруг и особой, какой-то робкой тишиной, словно природа вместе с нами благоговеет перед этим чудом. Москва по уши скрылась под этим белоснежным покрывалом, накрывшем машины, дворы, магистрали и людей. Распушённая вода всё падает и падает и нет этому волшебству конца. Ошалевшие собаки вместе со своими хозяевами прокладывают первые тропки в океане белого снега и подняв ноги с удовольствием расписываются в приёмке этого нового чудо-объекта природы, не упуская при этом возможности провести экспресс-химчистку, покатавшись в первом снегу, добавляя свою часть в общую ауру удовольствия и восторга. Первое инстинктивное движение каждого человека - взять в руку пригоршню снега, ощутить в ладони дружелюбный холод наступающей зимы, исчезающий талой водой сквозь пальцы, умыться... Здравствуй, Зима, где же ты шлялась так долго...
  + + +
  В очередной раз убедился насколько затейлива и юмористична порою бывает наша жизнь. Прорезался один знакомый , который канул в лету лет на 8 -10. В своё время был бандитствующим элементом, как обычно все причетающиеся этому клану причиндалы - ежедневные разборки, цепи на шее по 2 кг и вечерние посиделки в кабаке, плавно переходящие в мордобой или сауну с нервно повизгивающими девицами. Знакомство наше состоялось, как обычно у меня, через женскую половину. Приехал он по проблеме своей гражданской супруги, переговорили, ну, и полчаса уговаривал меня довести до дома. Я особо не хотел, но всё ж он меня уговорил и вот едем , как положено на джипе через центр, он между делом мне сообщает:
  - Серёга, заедем на пять минут на Новослободскую, у нас тут стрелка, а потом и тебя к дому добросим.
  Каюсь, не насторожило меня это, а зря! Приехали на какую-то глухую улочку. Джип въехал на бордюр, двое малышей мирно храпевших на заднем сидении (перебрали вчера), направились к уже стоявшему на противоположной стороне автомобилю, а мы вылезли подышать свежим воздухом. В Москве было лето - жара, солнце, но только что прошёл небольшой дождь, на мне белые брюки и такая же рубашка, настроение хорошее, жизнь прекрасна... В это время со стороны другой машины раздаётся громкий хлопок, меня резко толкают в спину и я бодро укладываюсь мордой в лужу, а на меня наваливается центнер с лишним , который откуда-то выхватывает пистолет и орёт:
  - Голову не подымай!
  И далее ... ненормативная лексика. Все задействованные лица с той и другой стороны, матерясь поднимаются с асфальта. Оказывается какой-то боец в противоположной машине, баловался со стволом и случайно нажал на курок... Быстро договорили и разъехались. В машине один из ребят глубокомысленно произнёс:
  - Вот из-за одного какого-то мудака чуть друг друга не положили! Во, как бывает! Сегодня надо бухнуть!
  Что и говорить, моя одежда после этого пребывала в плачевном состоянии, но оценив волнительность всего произошедшего, как-то особенно и не расстраивался. Обошёлся без памперса, ну, и на том спасибо! Надо отдать должное, до дома меня всё-таки довезли, но с тех пор , приезжая он всегда спрашивал:
  - Ну, что до дома не довести?!
  и мы всегда весело ржали,а посторонние не понимали, что в этом весёлого... М-да, дела давно минувших дней, преданье старины глубокой...
  В общем, нифига он не изменился. Немного опух, наверное от недоедания :0), в офигительном костюме и галстуке, смотрящемся инородным телом на этом светлом образе, с кичливым массивным кольцом на руке и, офигеть можно, кожаным портфелем. Сразу продемонстрировал кобуру под мышкой и на вопрос зачем жопой рисковать, гордо сообщил что у порядочных людей теперь на всё есть ксива, всё официально и оформлено. Вот такие дела. Растёт страна и мы вместе с нею...
  Приехал, оказывается не один.
  - Человека к тебе привёз, потом расскажу. Надо его девке помочь...
  Человек оказался импозантным мужиком лет около 60-65, похожим шевелюрой на Карла Маркса, в сером элегантном костюме, галстуке (с приёма они все , что ли), благоухающий дорогим парфюмом и, усраться можно, газетой "Коммерсант". Сопровождающие лица были представлены в виде миловидно-****овитой девицы лет около 20, похожей на школьную учительницу из эротических сновидений, без отягощённого интеллекта во взгляде и на голову выше всех нас пигмеев за счёт роста и отзвуков борьбы за эмансипацию женщин в обувной промышленности (как они на ТАКИХ каблуках ходят!?). Оказалось, что это очень уважаемый в своих кругах человек, бывший карманник (бывают ли бывшие?). Первую ходку он получил понятно за что, но взяли его на почте, куда он относил и рассылал украденные паспорта и прочие документы!?? В своё время сильно повеселил братву, когда по поддельному паспорту выехал в Париж (!), где ходил по музеям и картинным галереям!? Прекрасно рисует и фотографирует. В настоящее время, как я понял, занимается антиквариатом и вполне легально. Вот как! Оказался очень разносторонней и начитанной личностью, на Вы, и "Коммерсант" не для мощи и завёртывания рыбки... А диалог выдал в стиле Голсуорси:
  - Сергей, я понимаю Ваше отношение ко мне. Вот старый дурак! Понятно, что это любовь, но не ко мне , а к деньгам и возможностям. Но понимаете, в моём возрасте, когда один, необходима или собака, или какое-нибудь другое существо, которое скрасит оставшиеся дни, а их осталось немного... Всему простое объяснение - одиночество, его никуда не денешь, о нём ни за что не забудешь...
  А в это время его девица с остервенением терзала iPhone, появившийся из пудовой косметички...
  Да, вот и раздумывай над этими пазлами нашей судьбы составляющей немыслимые комбинации из людей, вещей и событий...
  + + +
  С утра Москву накрыло таким дождём, что многие стали задумываться о приобретении водного транспорта. К вечеру он ещё больше усилился и в отсутствии зонта пришлось добираться до машины сквозь водяные джунгли. Прохудившийся небесный душ сразу дематериализовал выпавший накануне снег и прекрасные мечты о Новом Годе.
  Все магистрали забиты под завязку. Поток машин представляет собою нечто сюрреалистическое - медленно-ползущая, хлюпающая, разноцветно-мигающая лента огней в размытых контурах дождя. Уютно-тёплый четырех-квадратно-метровый мирок на колёсах со своей информационной составляющей и музыкальным сопровождением поневоле несколько примиряет с разбезобразничавшей погодой, но убийство своего времени просто невыносимо-обидно, тем более, что его почему-то всегда не хватает. Начинаешь сочувствовать англичанам и всем остальным любителям плохой погоды. Лично у меня езда в одиночку в такую погоду создает определённый душевный дискомфорт, когда видишь мокнуших под дождём безлошадных граждан, поэтому всегда захватываю кого-нибудь с работы, даже если не совсем по пути. Сегодня ехал один и увидел зигзагообразно (надо же обходить лужи) идущую под дождём беременную женщину. Поток машин не едет, а шагает, поэтому ехал несколько минут рядом и, конечно, разжалобился. Притормозил и, включив аварийку, встал, открыв окно. На предложение сесть в машину девица шарахнулась и торопливо замотала головой, мне дескать и здесь очень хорошо, мол любимая погода и мать у меня русалка. Я объяснил, что денег не нужно, чем ещё больше напугал существо и усилил подозрительность к проводимой акции благотворительности. Лишь когда предложил сесть на заднее сидение и открыть окно, чтобы кричать в случае опасности, она сдалась и села в машину. Оказалась студенткой и срок уже к 35 неделям, практически на сносях, хотя по виду думал поменьше. Успокоил её, сказав, что не маньяк, а гинеколог - вон больничный пропуск на лобовом стекле. Девица долго смеялась, сказала, что мужчина-гинеколог точно маньяк и наверное у меня выездной приём. Как-то быстро довёз до метро, она немного согрелась и попыталась даже оставить какие-то деньги, что было с негодованием отвергнуто. Настроение поднялось, оказывается хорошие дела делать легко и приятно. Удачи тебе, неизвестная беременная студентка! Может быть, когда я буду беременным, меня тоже кто-нибудь подкинет до метро... :0)
  + + +
  "...Как-то заеб..ло все непомерно. Надо выдумать тему, чтоб со всеми разругаться и снести ЖЖ, но только уже окончательно и бесповоротно.
  Пока вариант один - занять у всех денег и съеб...ть, но это плохой вариант. Не дадите ведь.
  UPD не, деньги мне к несчастью не нужны, это не намек. ..."
  Из ЖЖ-френда max_samoylov
  
  Хотел что-нибудь возразить, поддержать, мол , осенне-зимняя хандра, нехватка витаминов, может затянувшееся похмелье или отсутствие очередной любви, а вот ведь нет, бывает оно - это изолированное чувство, достало всё на свете и выхода нет. Такое уж существо человек, что рано или поздно надоедает ему всё, устаёт он от жизни и всего, что его окружает и он уходит с насиженного места в другую реальность ( алкоголь, наркотики, одиночество или наоборот праздничный выход в массы), отдохнуть от устоявшегося статус кво, побарахтаться в других ощущениях, примерить на себя другую ипостась бытия. Заканчивается всё это обычно осознанием того, что прежнее привычное существование удобнее, комфортнее, привычнее и т.д и т.п. и на душе снова восстанавливается мир между собою и своим внутренним я. Крайнее проявление этого состояния - самоубийство, в прочем никто не отменял, особенно у экзальтированно-богемных созданий с ранимой психикой - писатели, поэты и иже с ними, поэтому главное в этом деле, чтобы это состояние не случилось раньше нашего естественного ухода из этой жизни... М-да...
  Ну, мне-то самому намного легче, каждый день видишь больных, проблемы которых по сравнению с собственными позволяют заключить: какой же ты мудак и возвращают тебя на привычную орбиту выпавшей кармы... :0) Так, что посоветовать что-нибудь более-менее внятное не могу. Повезло, наверное...
  + + +
  Насколько часто в нашей жизни происходят случайные события! Ещё бы шаг, два и прошёл, проехал, промчался мимо и ОНО , это самое, не случилось, не сбылось, не явилось бы в твоей жизни. Причём это касается всего - книги, мелодии, блюда, человека, ощущения. Потом кажется, ну, как это было бы возможно, ведь это несомненно одно из самых главных вещей в твоей жизни. Пройти мимо будущей жены, друга и даже не улыбнуться, не помахать рукой - эй, ребята, вы куда, это же я, я здесь! А ведь могло бы, даже подумать страшно... Так и находишь попадя алмазы в своей жизни, счастливые мгновения, душевные озарения, что , по большому счёту, является основой всего твоего существования...
  + + +
  Иногда хочется выделить день на недоделанные дела - ответить на неотвеченные комменты в ЖЖ, позвонить друзьям и знакомым из рубрики "надо обязательно позвонить", которые уже устали ждать твоего звонка, доделать дела длящиеся столетиями и конец которых уже напоминает сказочную былину, навести порядок в делах и собственных мятущихся чувствах, разложить всё рядком , красиво, по полочкам с живописными бумажками - "на сегодня", "на завтра", "на когда-нибудь", позвонить просто тому, кому очень хочется позвонить и увидеть именно сейчас, бросить всё у-e-уехать куда-нибудь туда, где очень хорошо и здорово только тебе любимому, не оглядываясь на дурное завтра с его неотложными делами, кучей работы, нервотрёпкой и ожиданием неприятностей, а потом вернуться отдохнувшим и бодрым и грозно глядя на всё человечество спросить: - Ну, кого сейчас осчастливить!- и в наступившей внезапно тишине скромно добавить, - Можно не бояться, я сегодня счастливый и добрый!.. И бодро улыбнуться вспотевшему человечеству...
  + + +
  Наконец-то дома! В стеклянно-праздничной , удивительно красивой зимней Москве! Дружно перешагиваем ступеньку в Новый 2011 Год, Год хрустящего капустой плейбойевского зайца с полностью отмороженной головой и вечно торчащей морковкой. Спасибо, друзья, за прошлое и со светлой надеждой в будущее! Всем доброты и лёгкости взаимоотношений в семье и с окружающей средой, бескорыстной любви ко всему живущему, полезных и здоровых увлечений, ярких новых встреч и, конечно, железного здоровья, без которого всё вышеперечисленное бессмысленно!... С НОВЫМ ГОДОМ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2011
  + + +
  Услышал любимца дискотек из ТОЙ ПРОШЛОЙ жизни Pupo... Как давно это было и со мной ли? "Un amore grande" крутилось везде и по любому поводу, все понимали, что про любовь лучше итальянцев никто не споёт, профессионалы, твою мать, как японец и харакири, как пирожок с капустой, как пиво с креветками. Зеркальное отражение того, что хотим сказать, но не можем, так как при произнесении вслух всё выглядит ужасно глупо и пошло, а вот они...
  + + +
  Больше всего на свете надо любить врагов, в своей злобе они всегда правдивы и бескорыстно-искренни...
  + + +
  Болезнь, конечно, неприятна сама по себе, но , как это не странно, достаточно часто это благое время, время остановиться, отдышаться, осмотреться вокруг или просто подумать, никуда не торопясь и не захлёбываясь в океане собственной поспешности... Можно почитать новую интересную книгу, покрывшуюся пылью и толстым слоем собственных желаний наконец-то её почитать, когда время от времени натыкаешься на неё взглядом, посмотреть похороненный на жёстком диске фильм, а иногда и просто решить что-то очень важное в своей жизни...
  + + +
  Иногда в жизни надо слышать не только себя. Синдром Нарцисса ограничивает твоё общение до двух человек - тебя и зеркала...
  + + +
  За окном непривычно-суровый для Москвы мороз, превративший стёкла в потрясающие белые изразцы, сквозь которые остервенело пытаются протиснуться солнечные лучи, распадаясь разноцветным калейдоскопом на все цвета радуги, искрясь и переливаясь диковинной змеиной чешуёй, словно первые вестники давно позабытой весны. После чудесной ночи с температурой под 39 с удивлением осматриваешь уцелевшие после озноба ножки дивана, откапываясь из сугроба трёх одеял и двух подушек. Кошка лениво открыв один глаз и выяснив, что за придурок пытается нарушить её сон, отворачивается спать дальше (режим, однако!). Задача минимум - доползти до заветного заведения, откашляться и отсморкаться, умыться, заварить горячий чай, выпить заветную горсточку лекарств и обессиленно нырнуть обратно в лечебное беспамятство. Противная сжимающая головная боль, истязающая ослабленное существо уже несколько дней, превратило череп в чёрную дыру, мысли, которых и изначально было немного, пора заносить в красную книгу, без надежды на реабилитацию. Удивляешься самому себе, а ведь когда-то в школе любил болеть - лежишь, отдыхаешь, читаешь умные книжки. Нет, это наверное, синдром послевкусия - память тела на состояние выздоровления, когда тело уже не болеет и вот эти несколько дней неторопливого вползания в повседневность, когда тебя никто не трогает (табу по отношению к больным!) и ты предаёшься официальному разнузданному безделию со всеми вытекающими приятными последствиями... М-м-да!..
  Однако, с добрым утром, люди!
  + + +
  Оптимизм сродни вере - со стороны он часто иррационален, безнадёжно глуп и совершенно не вписывается в координаты нашего бытия, но, порою, это единственное, что даёт нам силы жить дальше и эта безумная надежда постепенно превращается в свершившееся чудо...
  + + +
  Один из самых замечательных христианских праздников, имеющих общечеловеческое значение - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. День, когда всем нам становится по-настоящему неловко за себя и всю свою жизнь... Простите меня!.. До чего неловко произносятся , нет, не произносятся, а выдавливаются из нас эти слова. Казалось бы - чего проще, а нет, подспудно мы всегда правы и в любом случае всегда находим оправдание нашим гадким поступкам. Со стороны это так просто, а ведь порою из-за отсутствия этих простых слов "прости, я был неправ", ломается вся жизнь. Гордыня значительно больше самого человека и порою просто невозможно протянуть другому руку через эту стену. В этот день церковь помогает сделать шаг навстречу себе, примирению наших эгоцентричных восклицательных знаков, помогает попытаться переступить через то плохое, что мы видим в других, не понимая, что это в сущности наше зеркальное отражение...
  + + +
  Сегодня ехал с работы и радио порадовало ностальгическим подарком в виде "Отеля Калифорнии"... Поражаешься насколько эта вещь вросла в нашу жизнь. Пара аккордов и никому ничего не надо объяснять. Без машины времени волшебным образом переносишься на несколько десятилетий назад, когда безбашенное состояние приходило без бутылки водки, мир был поразительно юн и ты вместе с ним, все девушки были твоими, а манящий горизонт будущего был так близок и окрашен в светло-розовые тона, все проблемы прятались по углам, а плохое настроение улетучивалось в течение двух минут после пробуждения...
  + + +
  "Жизнь без друга - пустыня..."
  
  Если ты хоть немного приближаешься к пониманию слова "друг", то ты ещё до конца не потерян для самого себя. У плохих людей нет этого богатства. Это зыбко-колышашееся понятие, которое , как говорят народные традиции, познаётся в беде, правда, чаще всего после очередного такого события кучка друзей плавно перетекает в другую кучку, кучку под названием приятели, а то и исчезает вовсе... И остаются только единицы, отделившиеся от плевел зёрна, которые ты и можешь назвать настоящими друзьями, которым ты должен быть благодарен по гроб за то, что они есть и воспринимают тебя таким, каким ты есть с большими скидками, которых ты чаще всего, увы, не достоин...
  Друзья - лучшее лекарство от эгоизма. Эгоисты - самые одинокие люди, развлекающие самих себя, сузившие свой зрительный зал до одного единственного зрителя, всегда пресыщенного и предсказуемого, убого-статичного в прокрустовом ложе своих желаний и совершенно не способного ко всей мыслимой радуге эмоций... Только не надо забывать, что когда возникает слово выгода, дружба умирает. Подкладка любой дружбы - это бескорыстие, только настоящий друг может искренне порадоваться за тебя и твои успехи, простить то многое, что не вписывается в рамки приличного человека, оправдать твои самые неблаговидные поступки, помочь, ободрить, успокоить. Это твоя волшебная палочка, костыль на пыльной дороге жизни, твоя опора и надежда... Спасибо Вам, друзья, за то, что Вы есть!..
  + + +
  Забавно-чудное существо человек! Для многих из нас возвращение в пробках домой стало сродни медитативным занятиям. Иногда практически незаметно пробегает пара часов в пробке. Ненавязчивым фоном играет музыка в твоём ограждённом стёклами мирке, этакий индивидуальный аквариум на колёсах, мелькают, словно в калейдоскопе, проносящиеся мимо в никуда огни встречных машин и солидарно с ними мелькают отрывочные мысли обо всём и ни о чём. Странная молчаливая умиротворённость, необходимо-живительное одиночество, какая-то отстранённость от своего суетливого я, этакая пауза в суетливой круговерти бессмысленного бытия летящих осенним снегопадом листочков календаря, безуспешная попытка ухватить что-то очень личное и важное для тебя, жонглирование чистого разума в замкнутой на себе ленте Мебиуса, несколько разочарованно-раздражённое, по-детски обиженное словно поспешно прикоснувшись к возможной разгадке ты вновь остался ни с чем...
  + + +
  Поиски национальной идеи на российских просторах всегда забавны своей глупостью и традиционным идиотизмом, верхи важно хмурят лоб, народ озабоченно потеет, что за блажь придёт в царственные головы и потихоньку заранее готовится выживать в условиях новых веяний. Увы, насильное засовывание даже очень хороших идей бессмысленно , они должны быть частью общества, причём внутренней потребностью, а не чем то навязываемым извне, словно шарфик на шею или кольцо в нос. Селекция населения, проведенная компартией в течение нескольких поколений с физическим устранением лучшей части своего народа, оставила лишь генетические развалины не способные к восприятию хорошего и создало бездушно-циничное , фарисейское в своей основе общество, с долларовой повязкой на глазах и скотчем ниже, перечеркнув все какие-либо надежды на будущее... Грустно... "И будет народ этот рассеян среди других, возродясь памятью в пришедших во след ему..." ...
  С восхищением наблюдаю за Японией. Произошедшее у них, если бы случилось в этих масштабах с нами, думаю, поставило бы уже под сомнение само существование страны, а эти объединились и молча, без патетических криков восстанавливают свою землю, разбирают завалы и хоронят умерших, облучаются на Фукусиме-1, упаковывая обратно мирный атом, учатся выживать и существовать дальше, оставаясь единым народом... Вот Вам и национальная идея...
  
  "..."дзисюку", то есть самоконтроль, самоограничение, сосредоточение духа. Этот глагол, объясняют мои друзья (с копиями строк из словаря), означает демонстративный, почти ритуальный аскетизм, отказ от каких-то радостей перед лицом общего несчастья, чтобы не оскорбить пострадавших и подготовить себя к будущим усилиям. Один из трех моих японских знакомых счел за проявление мужества пойти 12 марта, как всегда, на теннисный корт, поскольку спорт - это поддержание собственной боевой формы. А вот свадьбу сына отменили (не саму, а всяческое неумеренно затратное веселье). Это дзисюку. Хотя экономике ускоренная циркуляция денег сейчас нужна как воздух, чувства других людей важнее. В целом перед нами коллективный настрой нации на что-то серьезное. На какую-то другую жизнь...." (Дмитрий Косырев)
  + + +
  Это сладкое слово - РОМАНТИЗМ... Что это? Состояние души каждого существа до половозрелого состояния, исчезающее в никуда по мере набора "жизненного" опыта, характеризующее переход в шокирующий мир взрослых людей, или это удел немногих избранных индивидуумов сумевших развить и протащить этот дар во взрослую жизнь несмотря на все неудобства для себя любимого и титанические усилия со стороны окружающих? Что это , духовный инфантилизм или особый душевный склад, сказка-отавизм для взрослых или потерянный рай, чудесный ускользающий дар детства... Как просто было тогда в детстве - чёрное-белое, хороший-плохой, друг-враг. Всё вроде логично и просто, нет смущающих полутонов и двойного смысла, всё на поверхности - кристальность взаимоотношений и недвусмысленность поступков. Что приобретаем мы усложняя декорации спектакля по имени жизнь, окружая себя дымкой мазохизма и лишний раз подтверждая бессмысленность нашего существования... Нет ответа... Оставаясь в душе с этой сказкой детства мы играем в навязанные ролевые игры, наступая кованным сапогом своего жизненного опыта на то доброе и хорошее, что ещё агонирует на дне нашей совести, сознательно выбирая плохое и осознавая все последствия своего выбора... Наверное поэтому, мы не знаем ни одного старого романтика. Они умирают либо физически либо духовно просыпаясь муками совести в пьяном бреду либо во сне, словно кто-то касается твоего плеча, но вот ты обернулся, а его уже нет...
  
  P.S. Детский взгляд на взрослые вещи:
  " С годами романтизм переходит в ha-ku-na matata!"
  + + +
  Вербное воскресенье почти всегда радует нас солнечным днём. Природа долгожданно переходит из состояния зимней спячки во второе дыхание спринтера, которого остановить уже невозможно и с этого момента мы уже безвыборочно обречены на лето. Ласковое, тёплое дыхание солнца ощущаешь закрытыми глазами, слышны трели внезапно очнувшихся птиц, а кое-где уже сочно зеленеет ещё не загаженная людьми и пылевой укладкой весенняя трава. Какое-то ощущение тихой беспричинной радости, дурацкого желания жить дальше и неумного состояния иррациональной любви ко всему живому...
  + + +
  Достаточно часто по пути из больницы домой проезжаю магазинчик, в котором беру минеральную воду в машину. Где-то на уровне первых грудничково-сосательных рефлексов одиноко стоит в подстаканнике сострадательная бутыль воды с соском, которую периодически, словно леденец, прикладываешь к губам, часто автоматически, хотя пить вовсе и не хочется, однако врождённый ритуал это святое - это как болонке тряхнуть гривой,хотя всё равно лучше не увидит, как в ответ на чей-то своевременный комментарий по поводу своей головной боли произнести со значением фразу о сегодняшних магнитных бурях, как привычка отжимать в стакан выуженный пакетик с чаем, хотя кофеина там и так нет (ценой не предусмотрено), это то самое глупо-иррациональное, что сильнее нас и чему мы без колебаний придаём важное, а порою и решающее значение в нашей жизни, не отягощаясь думами о целесообразности и нужности этого для нас...
  У магазинчика вновь неподвижной статуей сидел(-а?) подслеповатый старый боксёр, привязанный к металлическому забору в ряду припаркованных машин, точно по середине занимающий своей задницей положенное машино-место и неподвижно смотрящий на выходящих из магазина людей. Рядом на люке канализации валялись на солнце две объёмные , откормленные (видимо, из магазина) кошки и в полглаза наблюдали за этим представителем семейства собачьих... Безрадостная какая-то картина.. Так порою и мы , сидим на привязи и ждём вынесет ли злодейка-судьба кусок мяса и как скоро это случится...
  Этот же боксёр пару дней назад сидел под дождём у этого же магазина и дожидался своего хозяина. В козырьке над входом была дыра и на него бедного периодически капало, он стоически вздрагивал, закрывая каждый раз глаза и сидел дальше, не двигаясь с места и молча всё смотрел и смотрел на двери... Опять таки, до чего похожа жизнь братьев наших меньших, на нашу - часто долбят тебя по куполу обстоятельства твоего нынешнего существования, а ты сидишь в ступоре, как привязанный , хотя всего лишь один шаг может сразу изменить твою жизнь в лучшую сторону... Что это - железные оковы привычки, которая по Александру Сергеевичу замена счастию, или боязнь нового, скрывающегося где-то там за углом с надписью на указателе "будущее"?! :0)
  
  P.S. Не даёт покоя один вопрос - почему животные всегда фотогеничны, а люди - нет? :0)
  + + +
  Наверное самая романтичная и ёмкая фраза, не важно на каком языке сказанная - " Я скучал по тебе!.." Этим абсолютно всё сказано и какие-либо добавления не уместны... Безразмерность чувства к самому любимому в мире человеку, бездна невысказанных вопросов с волнительным ожиданием лавины положительных ответов, мгновенное сужение всего бесконечного мира до двух существ, мистическое взаимодействие двух сознаний с взаимным проникновением друг в друга, провалы во времени со слепящим разделением на до и после... Этакое экспресс-признание в любви выраженное в единственной короткой фразе, изменившей навсегда многие миллиарды человеческих жизней...
  Самый главный англоязычный романтик Chris de Burgh бесподобно выразил это в своём бессмертном хите "Missing You". Ни добавить, ни убавить - вещь в себе. Вечный гимн всех влюблённых мира, вечный огонь теплоты души другого человека, ведь только настоящее чувство всегда жертвенно по своей сути, презирающее условности и незыблимые границы нашего твердолобого мира, абсолютное в своей правоте и бесконечное во времени, существующее вне обстоятельств и желаний окружающих...
  + + +
  Мучительно долго боролись за обладание друг другом, а когда остались одни, вдруг оказалось, что говорить то и не о чем..
  + + +
  Всё дальше от нас 9 мая... Для современной молодёжи это уже что-то вроде битвы на Чудском озере - отголоски былин в современной интерпретации, этакий народный фольклор, повод для отдыха и стёба - георгиевские ленточки в джинсах на голой попе, жирное слово "контрибуция" на заднем стекле Audi и BMW, ещё несколько халявных выходных дней... Как и в любых таких датах постепенно уходит в небытиё большая человеческая трагедия - миллионы погибших с обеих сторон, разрушенные города и семьи, искалеченные судьбы и люди, как , в прочем, и вечные безответные вопросы почему и ради чего всё это было, удивительная вещь человеческая психика трансформирует все эти события в праздник, упорно стараясь забыть всё-то тяжёлое и трагичное , что произошло со страной...
  Спасибо Вам, ушедшим раньше срока, отдавшим свои непрожитые годы за в общем-то недостойные поколения, потерявшиеся в абсурдном безвременьи нашего века...
  + + +
  Мы живём вечно, только иногда забываем об этом..
  + + +
  Что лучше - быть злым и трезвым или пьяным и добрым? Мнения окружающих и родственников , как всегда, расходятся... Алкоголь и наркотики - необходимое зло для корректировки поведения и ограничения социальных срывов или лопата для рытья собственной могилы, болезнь возраста, перешагнув которую, можно облегчённо вздохнуть и стать приличным человеком или механизм выявления социальных уродов, этакий дамоклов меч естественного отбора кастрирующий лишнее для удачной укладки в прокрустово ложе социальной терпимости общества, средство для расширения свободы человека или его ограничение?.. Что это - катализатор творчества или стоп-кран взбрыкнувшей Музы, есть ли мера и где она... Вечные вопросы без ответов, лента мебиуса житейских обстоятельств, монета стоящая на ребре и падающая в зависимости от желаний окружающих и нашего подспудного эго в нужном направлении...
  + + +
  Сегодня день Медицинского Работника. День бахил, белых халатов, марлевых масок и шапочек, а также скальпелей, клизм и неврологических молоточков... :0) День удивительных людей с изуродованной больными психикой, мазохистов с большой буквы, фанатов своей профессии, сочетающих невозможность оптимиста и пессимиста в одном лице. Только они могут радоваться стулу больного на третьи сутки после операции, завязывать бантиком мочевой катетер, с серьёзным видом предлагать послед на мясные консервы и прямое переливание крови от врача пациенту называть завтраком вампира, только они могут предложить больному на операционном столе игру кто быстрее заснёт, а глядя на послеоперационный шов сказать - какая красота, отговорить женщину от прерывания беременности и радостно подпрыгивая вбежать в ординаторскую и прокричать - у меня ещё один сын! Только у них два вида почерка - свой и в истории болезни, только они могут задремать на стуле в секционном зале возле трупа после трудного дежурства и подав руку еле сползающей с гинекологического кресла девчушке сказать - мэм, Вы сегодня воздушны , как балерина. Только им снятся операции и сидя за обеденным столом, мелькают мысли о крови в кале пациента и количестве гноя из дренажа... Друзья, Вы по-настоящему ненормальны и серьёзно больны своей профессией, неизлечимо погружены в свои диагнозы и больных, а ваше здоровье уходит к излеченным Вами пациентам. Я очень и очень горд, что знаю и работаю рядом с такими людьми, где слова ничего не значат, а значишь только ты сам и твои умения... Поздравляю Вас всех и очень люблю!..
  + + +
  Rednex/ Hold me for a while... Хит начала 21 века, забойный медляк 2000 года, водопад женских, да и чего лукавить, скупых мужских слёз, песня на бис, которую ставили в конце дискотеки и народ, сжав зубы, танцевал остервенело вцепившись друг в друга, как перед смертельной разлукой, головокружительная эйфория чувств , предвкушение чего безумно-увлекательного, лавина гормонов сметающая всё на своём пути, бесславная гибель рассудка в парах портвейна и любви, безумно-глупая антикварная вещь под названием молодость...
  + + +
  
  Только с годами начинаешь понимать слова Христа: " Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное " (Мф 19: 14), слишком поздно начинаешь понимать насколько дети прекрасны , в них всё то, чего так не хватает нам взрослым - открытость и простота, доверие к другому человеку и вера в то хорошее в нём, чего давно уж не видать и не слыхать. Они снисходительно мудры и предельно доверчивы, органично красивы, как непередаваемая изумрудная свежесть мая, и непоседливы, как вольный ветер, внутренне свободны без ограничений и естественно ограниченны своими собственными, только им понятными рамками, которые раздвигают в безграничное никуда. Дети лучшее, что было и умерло в нас, наша надежда, единственное оправдание того, что мы ещё существуем, вечный укор нашим безумным родительским попыткам изуродовать их светлые души в угоду своим предпочтениям и капризам...
  + + +
  Снова в Москве жара... Плавятся мозги и асфальт, агонируют все желания и рефлексы кроме питьевых, ты словно верблюд в Сахаре - сосредоточенно молчалив и бредёшь домой только на рефлексах. Раскалённое марево лукаво деформирует окружающую действительность, материализуя воздух в раскалённо-неподатливую стену, в которую входишь с некоторым усилием, чётко разделяя прохладный дверной проём и огненную вселенную... Возникающие мысли редки и односложны, мозговой центр отупело дремлет съежившись до размеров холодной бутылки пепси-колы, капельки пота вдоль позвоночника напоминают то ли этап формулы-1, то ли внесезонную весеннюю капель, прогнозы в интернете, словно падшие женщины, ежедневно глумливо обещают освежающую прохладу, но это - завтра , а ты здесь и сегодня, словно закопчённая тушка на вертеле подставляешь солнцу ещё не обгоревшую часть тела... В Москве жара...
  + + +
  Современные социальные адаптогены (алкоголь и наркотики) ещё раз доказали свою универсальность и эффективность по телепортации человека в иной мир. Где же эта тонкая грань между необходимостью этих костылей и превращению их в части гильотины, убивающей сначала творчество, а потом и самого человека, или это цена больших достижений, шагреневая кожа успеха этих людей...
  + + +
  Возвращение из деревни к благам цивилизации всегда несколько болезненно. Этакий эмоциональный шок неандертальца в городе что-ли... Лежишь в ванной и с умилением смотришь, как из крана течёт горячая вода. Сидишь на унитазе, а рука непроизвольно дёргается, отгоняя мнимых комаров. Автоответчик нежно напоминает о наличии стационарного телефона, а звуковая гамма из уличного шума, броуновского движения соседей по потолку и воя водопроводных труб, позволяет радостно заключить, что ты не один в этом мире... Благословенный выделенный интернет- божественная замена MTS Connect, редкостному говну, которым, наверное, мучают в аду фанатов интернета, когда ожидание загрузки страницы Яндекса составляет от 5 до 15 минут, да и то, если очень повезёт. Спокойное чтение без братьев наших меньших (комаров и оводов) позволяет исключить элементы физической культуры из этого процесса, а наличие такого изобилия программ в зомбоящике вызывает нервный тик... Но не будем противопоставлять одно другому, везде есть свои прелести, надо просто уметь их найти (как говаривала одна известная киноактриса, вставая на весы после двух дней жесточайшего поноса в результате пищевого отравления после презентации какого-то мороженного). Жизнь в деревне по-своему хороша - озон, минимальное число слуховых и зрительных раздражителей, преобладание только двух цветов синего (небо и вода) и зелёного (трава, лес), питание, как у кролика, всё наисвежайшее только с грядки, а также только что выдоенное и выжатое, ключевая вода, очищенная от информационного шлака и ТИШИНА, которая может заменить всё, но никакие блага мира не заменят её. Время побыть в одиночестве, подумать о том, что было и будет, остановить суетливое мелькание пролетающих людей и дней, ведь думать всегда лучше не на бегу, вытирая вспотевший лоб под цоканье своих копыт...
  + + +
   Мать - самое дорогое и любимое существо для каждого из нас, дающая нам жизнь и всепрощающую пожизненную любовь, мы все её вечные должники, вечно не оправдывающие того бесконечного аванса доброты, которое вложено в нас.
   + + +
  По-моему, счастье - это, когда все счастливы вокруг тебя. Быть счастливым в ином случае большое свинство, недостойное человека. Я всегда не был уверен в правильности нашей концепции рая, а сейчас просто убеждён, что не могут быть счастливы, даже рядом с Богом, наши святые зная, что где-то в Аду мучается хотя бы один человек, пусть даже самый злостный негодяй и грешник, иначе это не святые. Бог человечен и, я думаю, самое большое наказание действтельное осознание человеком своих плохих поступков, ведь даже прощение "жертвой" наших проступков далеко не всегда нас исцеляет и лишь взаимное примирение дарит робкую надежду на духовное выздоровление в будущем...
  + + +
  Москва утонула в осени. Золотисто-коричневый цвет стал визуальной доминантой в городе, а светлое ностальгическое состояние - эпидемией для душ москвичей. Нежно шуршащие пятерни клёнов безумным ковром покрыли тротуары, а в пёстрых зеркалах-лужах отражается нереальная синева октябрьского неба. Непривычно- вызывающе то тут, то там мелькают незакрытые опавшими листьями островки ядовито-зелёной газонной травы, опоздавшей к осеннему пиру и словно спохватившейся и осознавшей всю свою искусственность и неуместность. Окружающие люди занудно-спокойны, броуновское движение толпы заметно снизило свою интенсивность, стало более осмысленным и несколько усталым. Детвора начинает утепляться существенно опережая в толщине одёжки своих родителей, а верные человеческие друзья выгуливают своих хозяев щеголяя стильными комбинезонами и жилетками. Граждане, как рядовые белки, делают запасы к зиме, а теплолюбивые таждики тренируются к зимним снегопадам заметая листву. .. И всё-таки ещё хочется урвать кусочек ослепительного солнца и замечательно-бесшабашного настроения, осознать, что отдых ещё впереди и остановить что-то неуловимо -прекрасное ускользающее из рук и сердца...
  + + +
  Не стало Стива Джобса... Чтобы ни говорили, знаковая фигура на перепутье двух веков XX и XXI, человек всю жизнь старавшийся соединить не соединяемое - красоту и технику, сделать красоту технологичнее, а технику красивее, личным мужеством доказавший, что человек и в болезни может оставаться собою, а сила воли не пустой звук. Любому. взявшему в руки его творения, уже на подсознательном уровне становится понятно, что это простые волшебные вещи, он привил людям очевидную вроде истину, что работа с техникой должна быть не изнуряюще тяжёлой, а лёгкой и приятной. Энтузиаст и трудоголик, эрудит и философ, компьютерный гений и провидец... "Я не был таким, но я горд, что я жил с ним в это время", скажет о Толстом его биограф Чертков, тоже можно сказать и о Стиве Джобсе... Спасибо, тебе, Стив !!!.. "Свободен, наконец-то свободен"... Ты уходил из этой жизни в ауре боли, но ты так много подарил нам. Будь счастлив в лучшем мире и мастери дальше свои Apple Господу Богу, не думаю, что он предпочитает Windows... :
  + + +
  С годами мы всё больше молчим и всё меньше улыбаемся... Что это ? Пришедшая к закату жизни мудрость или преддверие старости, когда уже больше нечего сказать и чувства засыпают в угасающем теле, когда память остаётся единственным, что представляет абсолютную ценность и подменяет собою окружающий мир, словно кино, которое можно пересматривать и пересматривать, смакуя любимые моменты, находя в них что-то новое, пропущенное ранее, волнуясь в предвкушении очередного просмотра. . Люди становятся неинтересны и предсказуемы, а мышиная возня именуемая жизнью вызывает раздражение смешанное с презрением. Или это всё-таки состояние евнуха, который уже не может физически участвовать в этом и потому со снисходительной важностью мудреца-небожителя посматривает на игры своего повелителя, раз и навсегда сделав свою ущербность идеалом недостижимым для других , а может это просто обычная зависть к тем у кого всё еще впереди, безалаберным транжирам времени и здоровья, теперешним обладателям ёмкого слова "счастье"...
  + + +
  В Москве уже темно и идёт дождь... Можно закрыть глаза погрузившись в ощущения дежа вю. Словно в студенческие годы стоишь в одежде в ванне с выключенным светом трезвея под холодным душем, а приятели угорая от смеха держат дверь дружно вопя, что опять сломался замок... Небо плачет, отжимая мокрый чёрный атлас на головы прохожим. Прохладные ручейки воды слепят глаза, норовят побыстрее попасть в тепло за шиворот, игриво-нежно затекают под рубашку, а ботинки постоянно норовят изучить глубину очередной лужи... Темень влажно -осязаема, игриво задерживается на окнах и стенах домов , коробчато раскидываясь над головой и мокром асфальте. Можно разнообразить своё общение с дождём рассекая ночную Москву с открытым окном автомобиля, мчать сквозь мглу со скоростью сотни км в час, да где ж здесь хайвей - на яндексе строго - ПРОБКИ ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ - метро наш выбор. По настроению из памяти услужливо выплывает старый добрый Creedence Clearwater Revival с нетленным хитом всех времён и народов Have You Ever Seen The Rain?
  + + +
  Сегодня просматривал ЖЖ фотографов и пришёл к забавному заключению, что вне зависимости от их человеческих качеств и, соответственно , наличествующих записей, эти жж всегда довольно интересны. Видимо так уж устроен наш мозг, что в первую очередь воспринимается визуальная информация, а уж потом дубовое печатное слово. Как правило, безальтернативно выигрышна архитектура и природа. Так, если в портретной съёмке профессионализм фотографа всё-таки достаточно важен, то в архитектуре и пейзажах выбираются наиболее красивые ракурсы и эти фотографии в любом случае вызывают восхищение зрителя. Прекрасное сложно испоганить, можно только ещё более приукрасить, иногда и невольно, поэтому эти фотографии почти всегда удачны, а все печатные комменты ощущаются этаким естественным послесловием, что-то вроде далёких раскатов грома после молнии, на которые не обращаешь особое внимание. Опять же, если при написании текста отстранённость весьма условна и ты уже можешь достаточно точно представить человека за этими строками, то фотография, как живопись или музыка достаточно отстранённа от творца и у порою неприятных персонажей ( по их высказываниям в жж) встречаются эталонно-шедевральные фото...
  + + +
  Сегодня первый раз после операции выполз на свежий воздух... Дурманящее состояние... Вдохнул полной грудью морозный воздух и внезапно понял простую до не хитрости пошлую истину - ЖИВОЙ, осознал и страшно обрадовался, что всё случилось так , а не иначе... И абсолютно всё равно, что на улице сумрачно и уже произошла смена осени на зимние атмосферные причуды, на душе пьяняще-глупое чувство безразмерной радости и появления каких-то горизонтов, к которым надо обязательно- обязательно добежать, дойти, доползти... Что это? Второй шанс или очередное развлечение старушки-судьбы, будет видно далее да это сейчас и не так важно , главное , что появилась возможность ступить в тень этого будущего ...
  + + +
  Добиться свободы и сохранить ее можно лишь той ценой, какую человечество, как правило, платить не готово. (Джордж Сэвил Галифакс)
  Свобода - это выбор. Сделав выбор мы перестаём быть свободными. (Абай Садыков)
  
  Каждый из нас в отдельности и общество в целом беспрестанно жаждет свободы... Свободы выбора, свободы отношений, свободы от обязанностей, привязанностей и долгов, свободы ничего не делать , ни за что не отвечать и вообще свободы от много чего... Лакомый кусочек недостижимой мечты, яркая обёртка вожделённой конфетки постоянно маняще висящей перед собственным носом, до которой вроде бы и рукой подать, сделай только один шаг... Только вот попробуй его сделать и собственная жизнь, как песочные часы, круто перевернётся на 180 градусов, и это будет уже совершенно другая жизнь с другими заданными координатами свободы, со своими правилами и последствиями ... Парадоксально, но наша личная свобода, как правило, создаёт определённые проблемы нашим близким, поэтому , как правильно говорили наши мудрые предшественники, свободный человек должен быть одинок. Ещё Ремарк грустно заметил, что 'свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить', то есть лишь в одиночестве можно быть свободным...
  Да и что такое, эта самая свобода в материальном эквиваленте? Деньги, которые даруют свободу выбора ещё большему количеству наших собственных заблуждений? Власть, которая постепенно порабощает любого индивидуума гордо ползущего на её вершину, ведь понятно, что человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу, становясь рабом в пределах рамок поставленных этой самой властью, становясь потребителем предоставленного набора услуг и возможных желаний (хотя часто это его вполне устраивает, ведь ярмо сиё для некоторых сладко и приятно)? Вера в собственную уникальность и исключительность, что ты этакий недооценённый эксклюзив-самородок, центр мироздания, которому можно всё и развитие которого сдерживают опостылевшие рамки убогого каждодневного бытия?.. Вот он - вопрос свободы, поставленный Сатаной перед Христом - искушение голодом, гордыней и верой, вопрос в менее претенциозной форме периодически встающий перед каждым из нас, вопрос из разряда вечных и поэтому или совсем не решаемый или решаемый частично по-своему каждым из нас...
  Правда, почесав затылок, иной скажет на счёт свободы, а не эфемерность ли это какая-то, сродни здоровью, которое ощущаешь только когда его не хватает?..Или может её вообще не существует, просто есть постоянная зависимость от чувства её отсутствия... Сродни миражу в пустыне - своеобразной игре болезненного воображения, манящего, но, увы, нереального и вредного по сути. Другой усмехнётся и добавит, что свобода не оргазм, её нельзя симулировать - она или есть или её, увы, нет, но кому-то дано это чувство, а кто с рождения может только симулировать, не понимая как её можно жаждать...
  Поэтому каждый из нас, не склонный к таким радикальным реформам, цепляющийся за те немногочисленные приятности настоящего существования, ищет суррогаты полной свободы. Часто это маленькие собственные увлечения, где человек остаётся наедине со своими пристрастиями один на один, этакая иллюзия свободы в углу камеры, причём принимает это всё довольно различные виды - от коллекционирования чего-либо и до разнообразных увлечений, при этом знаменатель всегда один - человек старательно сползает в уединение, огораживая собственное Я рамками условной свободы...
  + + +
  Не любят люди всё-таки дождь! Снова с утра столпотворение машин, мятущихся по всем щелям-улицам в надежде урвать вожделённые беспризорные 2-3 метра пустого пространства и побыстрее вырваться на свободу. Стекляшки аквариумов на колёсах интимно прижимаются друг к другу недовольно перемигиваясь и сдабривая фырканье моторов разнообразными по тональности звуковыми сигналами. Мир за окнами принимает сюрреалистические очертания театра кривых зеркал с соответствующим жутковато-гротескным настроением. Промокшая от холодного ноябрьского дождя одежда противно липнет к телу и никак не согревается, а кондиционер, словно смеясь, дышит на стёкла и разрисовывает их влажным туманом. Через запотевшее стекло сразу становится ничего не видно и ты, чертыхаясь , лихорадочно начинаешь искать тряпку, которая, как нарочно, оказывается в багажнике. У каждого свои развлечения - у природы свои , у тебя - свои.... Преобладающие цвета - красный и желтый с очаровательной покойницкой синевой люминисцентных ламп офигевших фонарей, преобладающее настроение - невыспавшееся-раздражённое и ужас предстоящего ещё впереди рабочего дня... Одно слово, понедельник...
  
  P.S. Ну, и где здесь тазик Nescafe?!..
  + + +
  Довольно мало вещей, выпущенных в последнее время не оскорбляют аудиофильские рецепторы наших ушей. Пристрастия, сформировавшиеся в период бурной молодости, уходят вместе со слухом и редко меняются. Говорят, что у каждого поколения свои пристрастия, убеждения и губительные привычки. Настрой и стилистика времени отражаются во всём - машинах, одежде, увлечениях, музыке... Что это - просто привычка или сформировавшиеся убеждения, застывшие в мраморе, которые , как и друзей, сложно, а порою и невозможно поменять?!...
  + + +
  Новый Год! Такой старый и всегда новый праздник, праздник, которого все с нетерпением ждут, считая дни, а приходит он всегда неожиданно под охи и ахи - как быстро год пролетел, а ведь ещё вчера... Снеговик с морковкой-носом, запах кожуры мандаринов и осоловевший взгляд на расшалившиеся пузырьки в бокале шампанского из такого вечно-правильного салата оливье. Кружочки конфети в волосах и запах корбида бенгальских огней, зелёные лапки веток ёлки на пушисто-белом снегу, удивительное радостно-ожидающее настроение за каждым окном, разноцветными гирляндами светящимися в обрамлении белоснежного инея заиндевевшего стекла. Всеобщая наивно-добрая надежда на что-то новое и обязательно хорошее, что произойдёт с нами через несколько часов в Новом ГОДУ!.. С наступающим!
  2012
  + + +
  Иногда наши мечты сбываются самым диковинным образом, помогая нам окончательно прояснить , а на фига нам всё это нужно и нужно ли вообще... Чехарда праздничных дней для многих в этой стране неожиданно воплотила в жизнь несбыточные мечты типа, а вот если бы я мог ничего целыми днями не делать и при этом пить шампанское (водку, вино, пепси-колку) закусывая чёрной (красной, баклажанной) икрой периодически дремля в хрустальной (стеклянной, бумажной) тарелочке с оливье, открывая с утра глаза со счастливым пониманием того, что никуда не надо бежать в тёмную ночь сломя голову... Ба, и вот это-то и есть счастье, осознало большинство мучаясь очередным похмельем в беспросветном мелькании однотипных кадров проносящихся событий, где-то там наверху, наверное, плёнка заела, ведь хотел, мог, планировал гораздо больше и не такое пошлое, а получилось как всегда ...
  + + +
  "... Долго думал. В общем, нечего мне сказать больше, да и незачем.
  Всем спасибо - всем пока.
  С жж все. ..."
  
  И почему все самые глупые в жизни вещи мы делаем после долгих , мучительных раздумий? Вроде всё тщательно взвешиваем, обосновываем, перекладываем, словно любимую конфетку, из кармана в карман, советуемся со всеми внутренними и наружными голосами, а всё равно вместо светло-радостного летящего профиля судьбы, устремлённого в будущее, случается волосатая жопа, иронично отражая в обоих половинках наш порядком вспотевший образ с выпученными глазами и вывалившимся языком?!
  Думается у злодейки-судьбы всё же ироничный взгляд на нас и наше место в этой жизни и она улыбается глядя на эти наши серьёзные потуги...
  Мах, кто сказал , что вдохновение относится к твоим постоянным физиологическим отправлениям? Даже наши национальные александры сергеевичи творили не постоянно и вспотевшие экскурсоводы любят говорить о ... таком-то периоде жизни поэта. А так как ты существо творческое, то оно (вдохновение) никуда не денется, найдётся о чём или о ком сказать. Совсем не обязательно ежедневно писать в жж, можно и многозначительно помолчать, отдохнуть, паузы везде хороши - и в отношениях и в работе... На созревание чего-то нового в себе тоже нужно время... Отдохни и возвращайся, будем считать это творческим отпуском! Ждём!!!
  + + +
  Дочь как-то задала простой и глупый вопрос, на который до сих пор не могу ответить. Что ты больше любишь, фильм после которого нужно неделю потеть и думать - это о чём и что хотел сказать режиссёр, а найдя ответ бурно порадоваться, что хоть и имеешь длинные уши, но не совсем уж осёл, или доброе и светлое кино, после которого выходишь радостно-счастливый,как после бани, и понимаешь, что вокруг не только коричневая дурнопахнущая субстанция... Наверное, всё-таки второе...
  + + +
  Современная российская политика чем-то похожа на бордель. Те же пошлые рюшечки, блудливые слова любимому с утра до вечера народу о высокой любви и ценник на входе и выходе. Конечно, догадываешься, что за этими стенами есть другие прекрасные и умные девушки, да вот только выбор ограничен любимицами мадам, которая определяет по своему разумению, что тебе ненаглядному больше надо... Основной вопрос бессонных ночей нашей "элиты" (финансовой, интеллектуальной и др.) это к кому бы примкнуть, чтобы не прогадать с будущими преференциями и нервными телодвижениями политпаханов, чтобы не было также очень стыдно за это в глазах окружающих, да и имеющиеся (по слухам) остатки самоуважения и значимости пока ещё никто не отменял... За эти годы, увы, совесть и честь родной элиты потихоньку перешли в разряд чего-то постыдно-ненужного, вроде девственности, бесполезной и обременительной для взрослой жизни вещи. Взволнованные речи народных вождей уже давно никто не воспринимает всерьёз (иммунизированы на генетическом уровне за прошлые столетия) - вроде как необходимый антураж предварительных ласк с последующим полагающимся по графику неотвратимым насилием... Обнищание физическое и духовное, бессмысленная агония когда-то могучего этноса, ускользающего навсегда в недра истории...
  
  P.S. Как сказал один мой знакомый - приличных людей совсем не осталось, всех компост перерабатывает... Как они любят..., но , нет, не тебя , Россия, а СЕБЯ здесь, в России. Причём, всемогущий дух нарциссизма, пропитанный маниловской отрыжкой, с умело спрятанным презрением небожителя к плебсу, благополучно соседствует с появившимся страхом угрозы собственному благополучию...
  + + +
  Достаточно часто интернет является своеобразной волшебной трубой-калейдоскопом , в который мы заглядываем без особой цели и чётких намерений в поисках приятных впечатлений и положительных эмоций... Набираем в адресной строке слово, ассоциирующееся сегодня с ноткой ностальгии... и вот, пожалуйста!... Belladonna... Суперхит дискотек восьмидесятых от UFO, забойный медляк настоенный на девичьих слёзах нескольких поколений и спонтанной эрекции юношей стольких же поколений, неизменно остающийся на конец дискотеки и реинкарнирующий несколько раз под крики "ещё!!!" в мерцающей темноте среди туманных паров портвейна и феррамонов... Слухать обязательно!.. :0)
  ++ +
  Наверное самое сложное в жизни любого человека признавать свои собственные ошибки... Причём не в уме - м-даа! лохонулся однако! .. А прилюдно, и начинать с конкретного человека, перед которым виноват, смотря непосредственно ему в глаза... В более мягком варианте это происходит полузаочно по телефону, письменно или через кого-то.... Подумалось, что ЖЖ наиболее гуманный вариант - вроде бы публично и в то же время вроде , как в маске, раздолье для нашей трусости , учитывая трепетное отношение к психологическому состоянию себя любимого и упорное нежелание признавать себя говном... И происходит всё вроде уже как бы и не с тобой, этакая дистанционно-щадящая самокритика, виртуальный мазохизм эпохи электронных коммуникаций...И получается забавное: "В своём ЖЖ господин А назвал господина В пидерастом, но после публикаций в ЖЖ господина С фотографий господина А в бане с мальчиками , господин А, как приличный человек, был вынужден извиниться в своём ЖЖ перед господином В..." Жизнь и эмоции через копирку, любовь сквозь презерватив чужих чувств,..
   + + +
   В Москве Цельсий уронил свои градусы за 20. Выход на улицу напоминает сборы астронавта на лунную поверхность. Процесс утепления сродни копанию в коробах магазинов секонд-хэнда - откладывается всё, вдруг, что пригодится... Вот этот пуловер можно натянуть сверху, а двойные носочки ещё никому в этой жизни не мешали. Лыжная шапочка охватывает не только уши, но и щёки, а у особо талантливых и подбородок, а шарф удавом набрасывается на шею в 2-3 кольца. Выходить из двери положено боком и, желательно, с разбега, чтобы протиснуться с первого раза. Мобильник необходимо включить в виброрежим, иначе в этом ворохе одежды просто не услышишь, а в прочем пока его найдёшь, надобность в ответе отпадает, так что на сотовой связи можно здорово съэкономить. Разговоры на улице сведены к минимуму, все как глухонемые, что-то мычат и усердно кивают при встрече друг другу, выбрасывая руки в фашистском приветствии. Дети напоминают разноцветных колобков, которые резво катятся впереди взрослых, периодически забегая в сугробы и вновь откатываясь на дорожки... Всеобщим авторитуалом стало утреннее откапывание машины из под снега с полировкой скребочком лобового стекла. Бурлацкий стон замёрзшего за ночь мотора с моржеванием себя любимого в течение получаса до прогрева салона составляет аудио и видеоряд нынешней зимы. Нечищенная дорога напоминает выезд лунохода на разведку, машины периодически заносит в разные стоорны, шаг влево или вправо в любую секунду может закончится в припаркованном автомобиле со всеми жестяно-бобловыми последствиями, невольно задумываешься о коррупционной составляющей страховщиков в коммунальной службе родного мегаполиса. Время перемещения из точки А в точку В благополучно умножается на два, на три и т.д., а иногда переносится в отдалённое светлое будущее. Слоган : "Помни тебя ждут дома! " , превращается издевательство над здравым смыслом, а жизнерадостное восклицание диктора радио "А сейчас о пробках!" автоматически вызывает нервный тик...Москва , как всегда зимой, страшно эротична - стоит с утра и до позднего вечера.. . А Зима для Москвы, как всегда неожиданна и беспокойна, ежегодное стихийно-коммунальное бедствие в непонятной стране непонятного времени...
  + + +
  " Для того, чтобы простить серьезные вещи - иногда требуется вся жизнь, но если, ты успел сделать это - она прожита не напрасно..."
  (митрополит Антоний Сурожский)
  
  Один из самых светлых дней - Прощёное Воскресенье... Духовный костыль нам немощным попытаться стать немножко лучше, перешагнув через свою всепоглощающую гордыню и ложный стыд, ритуальное действо помогающее осознать свою не идеальность и сделать маленький шаг к собственному исправлению... Усердно ежедневно гадя своим ближним, к сожалению, не находим минуты остановиться и осознать всё это, откладывая на потом минимальные возможности стать чище и лучше... И вот в этот день Господь, словно маленьких детей, берёт нас за руку подводя к зеркалу наших повседневных ошибок и грехов. Будем же способны ощутить его руку и , может быть дурачась, но попросить прощения у тех, перед которыми очень и очень виноваты пока это ещё возможно...
  P.S. Сегодня на глаза попался один из рисунков Рембрандта "Блудный сын" 1642 г. - набросок к картине "Возвращение блудного сына". Этот рисунок , по-моему мнению, является самостоятельным произведением за счёт человека на заднем плане (это то ли второй сын, то ли один из слуг). Так вот, подумалось, что в этот прощённый день, дай нам Бог, быть либо кающимся блудным сыном. либо плачущим прощающим отцом, но не любопытствующим обывателем...
  + + +
  Март... Начался календарный отсчёт весны... Народ дружно вздохнул - перезимовали, перемёрзли, перетерпели. Появилось веское основание хотеть тепла и любви, ласкового солнца сквозь прикрытые веки и этнических прелестей российской природы. Как обычно, робко проснулась надежда на что-то светлое и лучшее, которое обязательно случится несмотря на все предыдущие гадости в изобилии водящиеся и случающиеся на территории милой Родины... Заразная романтика весны, краткое мгновенье идеалистического оргазма поселяющееся в цинично-прогматичной голове и постепенно ускользающее в никуда, повторяющееся ежегодно как перемяжающаяся малярийная лихорадка с теми же симптомами - спутанностью и потерей сознания, нестерпимой головной болью и рвотой... Ишемия головного мозга всей страны...
  
  P.S. Они долго и нудно жили по горло в говне. Периодически раздавались голоса - выйти на берег или уж погрузиться полностью с головой, чтобы не мучиться. Первым отвечали, что на берегу может быть ещё опаснее да и к собственному говну уже привыкли, вторым же ответствовали о сомнительности наличия другого света и продолжали жить по прежнему, в говне... Видать такова была их карма... (из древних папирусов)
  + + +
  С праздником дорогие бабушки, мамы, жёны, дочери, знакомые и незнакомые девушки и женщины всех расцветок и возрастов ! Чтобы ни говорили злобные мужики-шовинисты, но на Ваших хрупких плечах держится весь этот бренный мир, его рождение и само существование невозможно без Вас. Ваш смех заразителен, Ваши слёзы священны, Ваша глупость мудра, а все пожелания имеют привычку непременно сбываться. Мы Вас бесконечно любим, существование без Вас бессмысленно и одиноко, Вы наше прошлое, настоящее и будущее. Счастья Вам, нержавеющего здоровья, лёгкости ежедневного бытия в водовороте тяжёлых будней, любви всех категорий и направлений, способности прощать нас, засранцев! Мы Вас всех очень и очень любим! Спасибо, что ВЫ есть!..
   + + +
  Набрёл на интересную запись об известных в узких музыкальных кругах событиях связанных с Джошуа Беллом, выдающимся скрипачом-виртуозом современности. Газета The Washington Post поставила его со скрипкой Страдивари попрошайничать в американском метро . где он честно заработал 32 доллара за 45 минут игры самых сложных в техническом исполнении произведений.
  Я слышал эту историю в такой интерпретации, что весьма известный скрипач более часа играл в переходе с весьма скромным финансовым результатом. Позднее он вспоминал: - Я был практически раздавлен - спешащие мимо меня люди не обращающие никакого внимания , божественная музыка на божественном инструменте уходящая мимо них в пустоту, не трогающая их никаким боком, вереницы равнодушно-презрительных лиц, спешащих по своим делам... И когда я был уже в отчаянии, меня спасла подошедшая в конце женщина, которая сказала, что это самое лучшее, что она слышала в жизни... Я с трудом сдержался, чтобы не заплакать...
  На самом деле, всё было несколько прозаичнее. "...Стейси Фурукава, сотрудница демографического отдела в министерстве торговли, приехала на станцию L'Enfant Plaza под занавес. За три недели до эксперимента The Washington Post она побывала на бесплатном концерте Джошуа Белла в Библиотеке Конгресса. И вот она увидела его снова - виртуоза с мировым именем, играющего ради денег. Она не поняла в чем дело, но решила, что ни за что не пропустит такое событие. Улыбаясь, она встала в трех метрах от музыканта и не покинула своего места до конца выступления. "Это было самое поразительное зрелище, виденное мною в Вашингтоне: Джошуа Белл играет посреди часа пик, а люди не останавливаются и бегут дальше, не глядя, и некоторые бросают ему четвертаки! Четвертаки! Боже мой, в каком городе я живу, как такое может быть?". По окончании концерта Стейси Фурукава представилась Беллу и положила двадцать долларов в его футляр..."
  
  P.S. Слепы мы и глухи, можем запросто пройти мимо чуда, мимо своей мечты и судьбы, уткнувшись носом в повседневность забываем о звёздах, о том, что периодически надо всё-таки поднимать голову и верить в чудо..
  .+ + +
   Какое самое удивительное зрелище может ожидать Вас в современном городе? Этом каменном мешке упорядоченных линий, выверенных по потребностям горожан трамвайно-троллейбусных маршрутов, уходящих в бесконечность тысяч разноцветных витрин и человеческих заблуждений, бестолково скученных коробок небоскрёбов и непонятных треугольников временных отношений... Хаос, суета и бессмысленность происходящего... И вот, открыв иллюминатор металлической двери подъезда, вырвавшись на волю , ты натыкаешься на взрослого индивидуума деловито разложившего на асфальте коробочку разноцветных мелков, который увлечённо что-то рисует на чудом выкроенном сухом месте и это в апреле, когда ещё 'бегут ручьи' и солнце только принялось отвоёвывать свои права на пятна зелёной травы у моего дома... ' ..., я тебя люблю!' Клич искреннего чувства и проснувшихся гормонов, бесшабашно- глупого искреннего "сейчас и здесь", переворачивающее города, континенты и судьбы, нематериальный субстрат нашего бессмысленного существования, оправдывающее всё и дарящее такой редкий бесценный дар - мимолётное человеческое счастье... В Москве весна...
  + + +
  Самый мой любимый из двунадесятых праздников - Благовещение... Блаженны люди и духовные сущности приносящие в этот мир благие вести. Это, по-сути, дарение безвозмездной радости другим и себе. Радуясь за Божью Мать, мы забываем о чувствах самого Гавриила, а ведь это, наверное, тоже были ещё те чувства - гордость за оказанное доверие, безмерная радость за саму Марию и вера в осуществление последующего грядущего удивительного божественного плана - рождения Иисуса.... Будем же и мы в этой жизни Благовестниками - несущими бескорыстное добро и радость окружающим нас людям... С праздником!!!
  + + +
  9 апреля день рождения у Жан Поля Бельмандо... Титан французского кинематографа, идеал обоих полов россиян последней четверти прошлого века, концентрат актёрского и человеческого обаяния. Что особенного в его фильмах - необыкновенная лёгкость профессионала, правда жизни без полутонов и лирических оправданий, мужественность его героя и его всепонимающая доброта?... Мы плакали и взрослели с его героями, подражая лучшему в них... Наверное смешно, но идеалы должны быть такими - мужественными, самодостаточными и добрыми (добро должно быть с кулаками, хотя бы для защиты всего остального)...
  С днём рождения дорогой Жан Поль!
  
  P.S. В своё время меня потряс фоторепортаж о старом, хромающем с тросточкой Бельмондо из аэропорта... Только теперь понял высказывание отца одного своего знакомого о том, что " надо смочь прожить жизнь так, чтобы иметь мужество встретить старость"... Уходящий гладиатор... Воистину, " идущие на смерть приветствует Вас!"...
  + + +
  Самый светлый праздник не меняющийся с самого детства! Утренняя суета с ароматными (пока недоступными) куличами, пасхами и обилием разнообразной окраски яйцами, превышающее все возможные сочетания всех цветов радуги. Радостно-приподнятое настроение окружающих (какое-то снисходительно-доброе и чудесно-ожидающее), развалы цветов, солнечных пятен и искренних улыбок, уходящая в горизонт синь неба, весенние голоса птиц и первая, ещё робкая нежная зелень травы. а ночью - запах ладана и море свечей, громкие, почти хулиганские "воистину воскресе!!!" (самое волнующее детское воспоминание) и полусонное возвращение домой... Из детства и до самого конца...
  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
  P.S. Пожалуй, самое сильное впечатление , связанное с Пасхой, случилось когда мне было 7 или 8 лет, мы с родителями жили тогда в Подмосковье в посёлке Кожино Рузского района, и связано это воспоминание с ранней литургией (на Пасху тогда ходили не очень многие, коммунисты и комсомольцы вообще ни-ни, поэтому на раннюю литургию (пока соответствующие органы ещё спят) некоторые, не смотря на запреты, просачивались )... Возле Храма постоянно пребывал местный дурачок, как звали за давностью лет не помню. Он периодически то появлялся. то благодаря заботам медиков и милиции, благополучно на время исчезал, но батюшка, несмотря на все чудачества убогого(хождение по храму и разговоры во время службы) трогать его запрещал, кормил и периодически снабжал одеждой... Так вот, подходим к церкви и видим: стоит на паперти на коленях наш дурачок, расставил руки и истошно орёт: - Христос воскресе! Христос воскресе! Все суетливо проходят мимо, смущенно кладя рядом крашеные яйца, куски кулича, конфеты и торопливо проскакивают в храм, обниматься и целоваться с убогим, конечно, никто не торопится... Впереди нас , видимо очень опаздывая, нёсся наш батюшка. Увидев стоящего на коленях дурачка, он остановился, поставил на землю свои сумки, тоже встал перед ним на колени и троекратно обнял и поцеловал его чумазого. Убогий замолчал, обняв батюшку,а потом внезапно поцеловал ему руку... Так, обнявшись, они немного постояли пред нами, остолбеневшими от такого развития событий, затем батюшка встал и отряхнув рясу побежал в церковь, а дурачок прекрестил его во след...
  ХРИСТОС ВОСРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
  + + +
   Может и не к месту, но вот уж дурацкая вещь, всё в этом мире оказывается почему-то связано друг с дружкой, только связи эти не всегда очевидные и не всегда нами понимаемые как связи. Прочитал тут заметки на манжетах в одном ЖЖ и вот начну с конца, добил таки старина Карл Юнг своей громоздкой цитатой из "К вопросу о подсознании", приведенной вроде как на первый взгляд и к месту :
  "...Сновидение, однако, показывает, что в наше время подлинное освобождение может начаться лишь с психологической трансформации. С какой целью освобождать страну, если при этом у вас нет осмысленной цели жизни - цели, ради которой стоит быть свободным? Если человек не видит смысла в своей жизни, то не имеет значения, ведет ли он пустую жизнь при коммунистическом или капиталистическом режиме. Свобода имеет смысл, только если можно использовать ее для создания чего-то значимого. ..."
  Вроде бы всё и правильно, но это на самом деле это рассуждения в стиле белого плантатора - зачем негру свобода, если по своему убожеству он не сможет ей воспользоваться, аналогично зачем женщине свобода - она недочеловек и им останется, Так постепенно мы подходим к основному вопросу бытия - наличие Бога, ведь если он есть и он такой умный, то зачем же он дал человеку , этому убогому , жадному, глупому и мерзкому существу свободу, свободу выбора в принятии решений и поступков, ведь этим рушится напрочь вся гармония и красота бытия... Дорогой Карл, только свобода открывает недосягаемые горизонты разнообразных целей и пути их достижения, только это слово дает смысл существованию жизни отдельного индивидуума, без неё всё остальное суживается до размеров дырочки среднестатистического биде и начинает соответственно пахнуть...
  Далее вверх по тексту... Осознание творческой интеллигенции своей исключительности, элитарности на полях этнического быдла само по себе убого, так как , как не прискорбно, это самое быдло оценивает и даёт пропуск в вечность их творениям и снисходительная покровительственность интеллигенции не более чем самообман попахивающий садо-мазохисткими мечтами... Удивительное дело, но сегодня этот презираемый сверху и снизу народ оказался свободнее всех наших писателей, художников , поэтов и т.д.и т.п, он может, в отличие от них, хотя бы пытаться говорить всё, что он думает, снобистское высокоумие нашей интеллигенции, её боязнь за свои сытые жопы, трусливое молчание (в лучшем случае) не даёт ей право говорить и судить о чём либо...Так то, господа!...
  + + +
  Москва, как я думаю, и любой другой город хороша в отсутствие своих жителей : ранним утром и ночью. Именно тогда видны не эти снующие неизвестно куда и зачем вечно недовольные, злые и высокомерные точки, изображающие непрерывное броуновское движение, а сам красавец-город с прямыми линиями проспектов и бульваров, запахом чудом расцветшей в этих бетонно-асфальтовых джунглях сирени и трелями птиц, которых никогда не видно и не слышно в сизых клубах выхлопных газов времени часа пик... Отдельно встречающиеся в это время люди наполняются своей неповторимой индивидуальностью и с мазками кармы всех оттенков радуги, ты видишь их удивительные глаза, а не смазанные однотонные лица в безумной какафонии режущих ухо звуков. Именно в эти часы и надо знакомиться с городом...
  Удивительное дело, раньше довольно много москвичей бегало по утрам в поисках утраченного здоровья и для его поддержания, ныне же увы и ах. За час встретил лишь одно существо в дорогом спортивном костюме, которое было экипировано в лопухи с верёвочкой, будто сбитый лётчик, и энергично размахивало обоими руками в коих было зажато по продолговатому предмету. При ближайшем рассмотрении это оказались две жестяные банки (видимо с пивом),ну, что ж это тоже способ поправить здоровье, пошатнувшееся от вчерашней встречи с алкоголем... Возле соседнего дома периодически сидит старушка , внешним видом напоминающая страшную Бабу-Ягу из детских сказок. Знаю, однако, что она очень добрая, у неё никого не осталось на этом белом свете, всё самое хорошее в прошлом, а по утрам она кормит здешних голубей, которых позднее невольно разгоняют появившиеся после 7 часов снующие туда и сюда прохожие, а так только она с целофановым пакетом и воркующие белые голуби... (см. ***)
  Налетевший из ниоткуда дождик загнал в пустующий милицейскую будку забавную компанию: двух неудержимо смеющихся над чем-то девчонок и бродячую собаку. В умудрённых жизнью глазах животного застыл немой вопрос. Одна половина с хвостом находится под козырьком стакана, вторая, с головой, под дождём , готовая в любую секунду дать оттуда дёру - попутчики незнакомые, мало ли что можно от них ожидать... :0) А над цветущим бело-зелёным проспектом висит забытая кем-то радуга...
  В Москве раннее утро...
  
  _______________________________
  *** - К месту ли, но вспомнилась одна из бесед митрополита Антония Сурожского. Вот дословный отрывок; "Мне вспомнился, по правде сказать, случай из жизни одного католического святого, который был приходским священником и обратился раз к крестьянину, часами сидевшему в церкви. Четок он не перебирал, губы у него не двигались, он просто сидел. И священник его спросил: 'Что ты часами делаешь в церкви?' Тот Ответил: 'Я на Него гляжу, Он - на меня, и нам так хорошо друг со другом...'
  + + +
  Мазохистки копаясь в безвозвратно ушедшем прошлом или сибаритски мечтая о несбыточном будущем, мы гарантированно лишаем себя настоящего... Проза жизни - пессимисты живут прошлым, оптимисты - будущим. При этом пессимизм не требует особых усилий, он естественен и очевиден, истина последней инстанции, подтверждённая ходом всей истории... Оптимизм требует определённых усилий и доброго состояния духа, всегда сродни некому чуду и немного смешон, как вера в хорошего человека... Тем приятнее ошибаться, нежданно увидев за открывающейся дверью чудо, мирно дремлющее на необозримой глубине марсианской впадины твоей веры, необъяснимое и прекрасное в своей уникальности, сразу дарящее смысл всей этой фантасмогорической ленте мебиуса прошлого, настоящего и будущего...
  + + +
  Кто лучше цыган поймёт твою израненную, заплутавшую в этой жизни душу, кто лучше них уврачует её и подарит , пусть и призрачную, но надежду... Странный народ, прошедший , как и евреи, через все другие народы и времена, стыдливо скрываемый духовный костыль для других, талисман в тяжёлых жизненных обстоятельствах, впитавший и переработавший самое скоровенно-интимное ... Парадокс, но, что лучше цыганской песни может описать рыдающую русскую душу, что кроме цыганской песни сможет исцелить и утешить её ?... Свободным может быть только бродяга, не имеющий ни материальных, ни житейских оков, вольный . как ветер, свободный от обстоятельств и привязанностей, сердцем выбирающий свой путь и не оглядывающийся назад...
  Подспудно тянущиеся, но не могущие себе этого позволить, безнадёждо-завидующие и жадно-алчущие - это всё мы... И слёзы зари во след уходящему табору - это тоже мы...
  + + +
  Уметь радоваться за другого. без всяких посторонних примесей и потайного душка зависти, хоть и зависти белой , большое человеческое счастье... Это, наверное, тоже дар и довольно редкий... Наверное поэтому, радость блаженных, их счастье при виде других всегда вызывала какую-то неловкость, неловкость понимания того, что этот может быть и ущербный (с нашей точки зрения) человек, намного чище и лучше нас...
  + + +
   '...Одиноким приходит человек в этот мир и таким же одиноким уходит... Но иллюзия семьи, друзей и любимых тешит его всю жизнь. Изредка находя что-то похожее на это, он безмерно радуется своему внезапному счастью, словно одержимый, нашедший тот самый не хватающий пазл, завершивший наконец-таки невозможную картину. Наверное в этом есть какой-то сакральный смысл, но я его почему-то не улавливаю...' Жан Реньи
  
  Как-то в разговоре один из моих знакомых заметил. что интернет напоминает кладбище в гораздо большей степени, чем мы это себе представляем. Действительно, сотни тысяч заброшенных сайтов и миллионы заброшенных дневников на которые натыкаешься случайно бродя по ссылкам, словно заросшие одинокие могилы, ещё хранящие душевное тепло их авторов, застывшие мраморными изваяниями в лете времени, законсервированные моменты истории индивидуумов и всего социума... Особенно трагичны покинутые дневники... Часто не знаешь, что случилось с автором - то ли он наигравшись, словно ребёнок, забросил свой дневник, как надоевшую игрушку, или , напротив, автора не стало в этом мире и этот самый дневник то немногое, что после него осталось... Конечно, хочется верить в хорошее, что автор живёт-поживает себе счастливо дальше, завел себе семью, детишек, новый дневник, а это..ну, просто детские опыты, но...но, где-то внутри страшно умное и гадкое внутреннее я подсказывает, что всё не так уж и гладко...
  + + +
  Есть в жизни три вещи, которые невозможны:
  - опоздать на кладбище
  - проспать роды
  - не почувствовать Бога...
  Всё остальное, наверное, случается раньше или позже...
  + + +
  Славная пора на стыке двух сезонов... Лето, уходя, словно взялось за ручку двери, но никак не может решиться отрыть её и уйти, а осень, будто озорной ребёнок, заглядывает в окно, но никак постучится и войдёт внутрь... Этакое предчувствие осени... Солнце словно утомилось за лето и светит осторожно и ласково, ветер по-джентельменски корректен и нежен, жёлтый цвет постепенно входит хозяином в набор цветовой палитры, а листовой наряд деревьев склоняется к стилю дзен, минимально достаточному и не терпящему излишеств, за счет умеренного количества опавших листьев. Настроение горожан миролюбиво-умиротворённое, они снисходительно-добры к окружающим с ностальгическими всепрощающими нотками... Город сдержанно-тих, задрапирован сверху не раздражающей нежно-синей голубизной ласкового неба с белыми кучками неторопливо дрейфующих облаков, серовато-инертным асфальтом земли и щербатыми кирпичами уставших пятиэтажек... В город потихоньку приходит осень...
  + + +
  Наверное, всё же Бог дает нам болезни как время на раздумье, возможность остановиться в бесконечной суете беспросветного бытия и оглянуться на пройденно-прожитый путь. А туда ли иду и в верном ли направлении...
  + + +
  За окном темнота поздней осени и неутомимый в своей настойчивости дождь... В этой мерзкой холодной сырости осеннего вечера естественное желание залезть в тёплую кровать и, уютно устроившись под одеялом, смотреть какое-нибудь приятное, не отягощающее совесть и ум кино, забываясь в уютной теплоте пресловутого "здесь и сейчас", полностью отдаваясь неге и лени, оставив где-то там отяжелевшие за неделю мозги и полностью растворившись в ощущениях своего собственного тела... Этому состоянию полностью удовлетворяют лёгкие французские комедии, близкие нашей ментальности, но с отсутствием нашего надрывного драматизма и тяги к решению вечных вопросов - кто виноват и где взять деньги, чтобы ничего не делать..
  + + +
  Гениальность, увы, удел не многих... Белая ворона редкость, как в прочем и негр с голубыми глазами, лентикулярные облака мы можем ни разу не увидеть и за всю свою жизнь, а самым редким минералом органического происхождения является мало кому известный пейнит (до 50 годов в мире существовало всего два камня)... В музыкальном творчестве похабно-циничное слово шлягер складывается из двух вещей пиковой энергетики исполнителя и вибраций публики в этот момент. Совпадение этих двух непонятных вещей приводит к созданию мини-шедевра, могущего неуместно застрять на десятилетия, а то и века в человеческой истории... Порой вроде бы безыскусная, топорная поделка зависает навсегда в твоём сознании ассоциируясь с определённым периодом твоей жизни. Так и появляются "песни нашей молодости", "нашей старости", "100 летнего юбилея" и т.д. и т.п. .... И всё-таки хитяра прекрасен, этакая вещь в себе - энергетический тоник, бодрящий бренное тело, улучшающий настроение и добавляющий "сумасшедшинку" в наше серо-угрюмое бытие...
  + + +
  Зима по-хозяйски обосновалась в Москве. Мороз деловито засунул тела людей в ассорти из шуб, шапок и варежек. Ослепительный до боли снег чист и заштриховал весь этот угрюмо-раздражённый город в непривычный белый цвет. Исчезла угловатость зданий и улиц, белый снег изящно скруглил резкие линии всего до чего смог дотянуться, выровнял ямы в асфальте, бережно запорошил зияющие щели парадных дверей и давших трещину отношений, словно обещая всё это непременно исправить в следующем Новом Году. Как-то незаметно все, кто может, стали на сезон ретивыми домоседами и цикл работа-дом начал функционировать в своей первозданной простоте без отвлечения на иные измерения. Внезапно основной проблемой стала неистребимая тяга человечества ко сну, превосходящая все разумные пределы, а ежедневный подъём и возвращение домой в ночи навевает думы о сходстве нынешней жизни с распорядком дня всех порядочных вампиров... Поймал себя на мысли о мудрости наших медведей, которые благополучно просыпают этот противоречивый сезон в уютной тёплой берлоге... :
  + + +
  
  2013
  + + +
  Дом... Каждому человеку в этой жизни необходима точка отсчёта, та самая нулевая точка отсчёта, от которой мы уходим в никуда и куда периодически возвращаемся... Она может быть большой и неподвижной - в виде родительского дома, и подвижной и суетливой - в виде любимого человека. Кусочком комнаты с заправленной кроватью размером в твой ростовой профиль, или потерзанным старым медвежонком, удивительно вмещающим в себя все твои тревоги и воспоминания... Но она безусловно существует, эта точка отсчёта и опоры в не имеющем границ мироздании, у каждого своя собственная, нечто иррациональное, создаваемое самим собою, накрепко привязанная к собственному внутреннему миру, часто непонятная окружающим и часто не осознаваемая самим собою, трогательно-интимная и магнетически-властная...
  + + +
  Единственное обоснование нашего существования на этой Земле - это наши дети... Верх кретинизма думать и считать, что с возрастом человек становится лучше... Нет, с возрастом мы покрываемся всеми возможными пороками, а наша, так называемая мудрость, на поверку оказывается цинизмом и обычной трусостью, которые превращают в труху все наши высокие чувства, и только любовь к своим детям ещё агонизирует на периферии остаточных невысказанных устремлений и желаний... Они наша уснувшая совесть, надежда на то светлое и прекрасное, что было заложено, но не состоялось в нас, больничный лист на пропущенный урок возможного счастья...
  + + +
  Энергетика оптимизма непонятна и непознаваема... Она как вера близка к понятию чуда, часто ни на чём материально-факторологическом не основанная, бесшабашно-озорная и порою безграничная по своей вроде бы очевидной глупости, она тем не менее почти всегда работает... Настрой, мотивация и индивидуум вытворяют чёрт знает что с очумевшей от такой наглости реальности, заставляя остановиться в недоумении время и пространство... Видимо Бог с отеческой улыбкой смотрит на таких сумасшедших вспоминая себя молодого в дни творения...
  + + +
  Дорогие и в подавляющем своём числе горячо любимые, а также не очень горячо любимые и прошедшие операции по смене пола! С Вашего чудесного праздника безоговорочно-неизбежно начинается весна, оживает всё, что ещё может шевелится, летать и двигаться, солнце начинает быть особенно ярким и в разы дорожают цветочные развалы. Мужчины вспоминают, что они когда-то в детстве были Дон-Кихотами и помимо голубого ящика в обрамлении пустых пивных бутылок на этом свете существуют такие прекрасные существа, как ВЫ! ВЫ хороши во всякое время и во всяком месте, хочешь того или нет все мысли рано или поздно возвращаются к Вам. В жизни каждого мужчины обязательно есть женщины и та самая единственная ЖЕНЩИНА, без которой весь смысл жизни теряется где-то в торричеллиевой пустоте, да и жизнь без Вас просто биологически невозможна, чтобы там не твердили инфузории-туфельки и дождевые черви...
  С праздником ВАС, лучшая половина человечества, незаметно тихо и упорно двигающая нашу цивилизацию в светлое будущее, оставайтесь всегда самими собою, не оглядываясь на людей и обстоятельства, будьте всегда любимыми, красивыми и желанными (ведь некрасивых любимых не бывает), меньше болейте за себя и за нас, чаще улыбайтесь, ведь Ваша улыбка может так много!.. С праздником!..
  + + +
  Один из самых лучших, понятных каждому и очень любимых праздников - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ... "...Пришедший к нам из дремучей глубины веков, когда египетские монахи-пустынники (наш недостижимый идеал), чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Возвращались к Пасхе не все, кого убивала жара пустыни, кто-то был растерзан дикими зверями, кто-то просто отошел ко Господу, потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью, и конечно, сами от души прощали всех..."
  Человек, примирённый со всеми, с собою и Господом - счастливый и свободный человек, закрывший за собою все двери, готовый ко всему, замкнувшаяся самодостаточная бесконечность...
  Трудно и некомфортно просить прощения не у всего человечества, а конкретно у определённого человека, незаслуженно обиженного тобою (заслуженных обид не бывает). Зато как хорошо и умиротворённо душе после этого, наверное, это и есть необъяснимый словами мир в душе...
  + + +
  С началом поста друзья-мазохисты всех решившихся на это полезное во всех смыслах дело... Сколько продлится этот пост для каждого в общем-то не так уж и важно, ведь Бог "...и дела приемлет, и намерения целует...", но попробовать обязательно стоит, чтобы понять и реально оценить себя, ведь самокритика у нас , как выкидыш, появляется на свет в зачаточном состоянии и агонирует на глазах... Ну, а далее по результату можно сделать соответствующие выводы о себе, утешительные или не очень... Единственное условие надо помнить слова апостола Павела 'всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите', ведь своё собственное настроение в большинстве случаев мы задаём сами, а не окружающие... Всем бодрости и душевных сил!
  + + +
  Так уж устроен Homo sapiens, что он на уровне подсознания судорожно ограждается от изобилия внешней информации, непрерывно поставляемой ему со всех сторон, оставляя только самое, как ему кажется, необходимое... Фильтруется всё - и лишний базар многозначительным молчанием, и ультрафиолет солнцезащитными очками очками, и вообще всё окружающее посредством Hakuna Matata и сна...
  + + +
  Удивительно, но порою ошибка в поисковике приводит на совершенно потрясающие страницы, как будто заблудившись в лесу внезапно выходишь на неземной красоты полянку, о которой мечтал всю жизнь... И ты стоишь открыв рот, судоржно глотая пересохшим ртом воздух, не в силах поверить в своё счастье... Как после этого не поверить в провидение, направляющее всезнающее и всемогущее нечто с ироничной улыбкою поглядывающее в твою сторону и щедро подающее то, что тебе нужно именно сейчас...
  + + +
  Как часто ангел держит нас за руку, но мы не видим и не слышим его... А жаль... :0(
  С Благовещением!
   + + +
  Весна тихой сапой отвоёвывает всё новые и новые островки ... Облысели тротуары, постепенно освобождаясь от казалось бы монументальных сугробов, в воздухе запахло сырой землёй и теплом. Звуковая картина дня пополнилась щебетанием птиц и звоном капели , групповым подвигом обычных молекул воды; в массовом кураже последователей Гастелло героически несущихся к матушке-Земле...
  Вчера похоронил тёщу, Клавдию Васильевну... Тяжело и грустно... Уход близкого человека, как бы ожидаем он не был, всегда неожиданен, несправедлив и нелогичен. Понять это, наверное, можно, принять - нельзя... Страшное слово "никогда" разрывает жизнь на до и после, жирно замазывая этот отрезок будущего... Тягостное, изматывающее мероприятие и единственным утешением служит надежда на встречу в ином лучшем из миров. Отпевание в Храме Успнения в Вешняках было торжественным и красивым . Гроб стоял посредине храма, окружённый свечами, и на неё с купола смотрел Христос. Удивительным образом с движением похоронной процессии менялась погода. Так, всю ночь накануне шёл проливной дождь, когда забирали из морга 15 больницы слегка накрапывало, отпевание прошло при тучах , но без дождя, приехали на кладбище - дождя нет, при прощании выглянуло солнце, последний раз осветив её лицо, на поминках в кафе тоже было без дождя, а когда приехали домой полился жуткий ливень и шёл всю ночь... Словно её ангел-хранитель проводил за руку в последний путь...
  Говорят, что образовавшаяся пустота со временем затягивается. Это не правда, просто постепенно привыкаешь жить с этой болью и лишний раз не наступать, как на больную ногу... и надеяться на будущую встречу...
  
  P.S. Всё длиннее список в записке об упокоении и короче о здравии...
  + + +
  Весенние лучи нежно-эротично ласкают озябшую за зиму землю. Пронзительной синевой распахнулось небо, безудержно врываясь в истосковавшиеся за эти месяцы зрачки, наполняя душу какой-то тихой неземной радостью. Утренние переливы птиц сменили сумрачно-угрюмую тишину белой пустыни замёрзших дворов. Нежная, трепещущая зелень пока ещё робко окутывает ветви деревьев, легковесным салатовым бархатом оседающим на сплетение ветвей. Энергетика просыпающейся земли угрожающе тверда, словно фронт тайфуна, бескомпромиссно знаменует повсеместное и неизбежное наступление весны. Воздух упоительно чист, бесконечен и чувственен. Слова неприлично неуместны в этом океане чувств, затёрты, как старые монеты, и бессильны перед прорвавшейся плотиной ощущений, верой в обязательно что-то новое, хорошее и счастливое... Одним словом, ВЕСНА..
  .+ + +
  Вышел новый диск энерджайзера всех времён и народов Рода Стюарта 'TIME' Дедушка Род здесь просто великолепен! Что старый конь борозды не испортит с ностальгическим вздохом подтвердят не только старые боевые кобылы... Удивительно, но энергетика, видимо, вневременная и вневозрастная вещь. Она, как честь или совесть. либо есть, либо нет. Неуловима, как дыхание весны, и сокрушительна, как тайфун. При скромных вокальных данных и простоте мелодий всё равно это удивительный Тузик, разрывающий на части наши грелки души...
  Пасхальный подарок: оказывается старинный хит "Sailing" - христианский хит! :0) Хотя под словами " to be near you, to be free" (быть рядом и быть свободным) подписалась бы вся сильная половина человечества (а может и вообще всё)... Свобода - это полет птицы, у которой не обрезаны крылья...
  + + +
  Главный лозунг аукциона eBay: 'Если вы хотите что-то купить - это можно купить на eBay'. Здесь действительно продается все или почти все.
  10 самых необычных вещей, продававшихся на eBay.
  На 10 месте "...После того, как его брак распался, живущий в Австралии человек по имени Брит решил начать жизнь сначала. Для этого он не придумал ничего лучше, как продать свою старую жизнь на eBay. Лот включал дом, машину, работу и даже знакомство с его друзьями. После окончания аукциона он наметил себе 100 новых целей, которые должен был достичь. Среди них были, например, ныряние с акулами и пилотная школа. В итоге, права на экранизацию его истории купила кинокомпания Disney, а бывшая жена, наверняка, до сих пор кусает себе локти..."
  
  Продать свою старую жизнь и начать новую... Оставить в старой жизни - свои ошибки, бесцельно потраченные в напрасной суете годы, неосуществлённые проекты и желания, любимые грабли с измочаленной ручкой, на которые так часто наступал, опостылевшую работу, суету и скуку. а в придачу родителей, жену, детей, друзей, уйму знакомых (и не очень) хороших и добрых людей, повстречавшихся случайно в этой жизни, мгновения безумного счастья и слёзы радости... Я бы, наверное, не смог...Не смог воспользоваться этим подарком судьбы... Потому, что без этого всего моя жизнь теряет всякий смысл...
  + + +
  Жара вкупе с понедельником представляет собою московский апокалипсис. Ранним утром дороги собирают всех: и добропорядочных граждан, спешащих на работу из своего дома, и дачников, отрыгивающих пережаренный шашлык с сивушными парами в форточки автомобилей, и запоздалых казанов и бабочек полусвета, выпрыгнувших из чужих постелей, обитателям которых в понедельник надо на работу... Совместный мультиплатформенный оргазм приводит всех в ступор, который парализует бодрящуюся старушку Москву, как минимум до обеда... Печальна и незавидна участь водителей в этот роковой день, плетёмся ноздря к ноздре, грива к гриве, круп к крупу колесо к колесу, витиеватыми цепочками капот-бампер. Одно развлечение - глазеть по сторонам, оценивая взглядом цыгана-барышника проезжающие авто и их владельцев... Гендерные признаки автолюбителей стираются всё больше и больше. Запросто можно встретить мужика на красном или сиреневом авто с аэрографикой цветочков на дверцах, а женщины дружно пересели на внедорожники чёрного цвета с хромированным обвесом спереди и сзади, а гордо торчащие спереди лебёдки заставляют зеленеть от зависти участников Camal Trophy. Женщины вообще осваивают всё новое гораздо быстрее и увереннее, и им совсем не важно, что это - то ли новый мужик, то ли новое чудо техники. Всё будет освоено в кратчайшие сроки и не факт, что по прямому назначению. Сегодня был наповал сражён блондинистым существом на красном хундайчике, ехавшим параллельно в соседнем ряду в течение 15 минут. Сначала она накрасила губки, проделывая ими и губной помадой такую камасутру, что ехавшие рядом мужики начали невпопад тормозить и задерживаться при трогании. Затем дождались очереди ресницы и волосы, а заключительным аккордом стала покраска ногтей на руле с сушкой горячим воздухом на торпеде. Слава Богу, стирку и готовку не застал, оторвался на повороте... Женский автомобиль видно сразу - там обязательно несколько пар обуви, причём, одна на здоровущих шпильках, в салоне несколько баночек с ароматами, а авторегистратор обязательно с двумя камерами, причём с большим разрешением для салона. В прочем бывает всякое, у меня одна знакомая, тщедушное субтильное создание метр с каблуками возит с собою биту. На резонный вопрос на фига, был получен философский ответ - мало ли что... (Как в известном анекдоте - у женщины упала сумочка и мужик помогает засовывать обратно её содержимое: - Вот, газовый балончик и травмат. - Ну, это от насильников, вон их сколько развелось!.. - А презервативы? - Ну, вдруг полюбовно разойдёмся...) Ну, все эти рассуждения от зависти... Ездят женщины спокойнее, аккуратнее и энергетика от них на дороге всё же положительная. Спасибо Вам за хорошие эмоции и сорри за ёрничание, это всё от любви, не иначе... :0)
  + + +
   Какими разными путями водит порою нас Бог! Удивительно, но практически всегда мы считаем происходящие встречи случайностью, хотя потом, через некоторое время удивляемся, как мы могли раньше не знать этого человека. Существование этой параллельной удивительной вселенной, о которой мы рисковали никогда не узнать, не умещается в нашей голове, заводя в тупик обессиленное сознание. Со вздохом облегчения приходится признать, что "случайности не случайны" и послушно вливаться в дополнительный оттенок этой умопомрачительной цветовой гаммы... А порою жизнь предоставляет такой готовый кинематографический сюжет, что диву даёшься и лихорадочно начинаешь искать за пазухой очередного оскара... :0) Сегодня возвращался домой и увидел на обочине живописную парочку: субтильного парнишку в вязаной шапочке (и это при температуре за 20), потёртых джинсах, красных кедах и белой майке с факом в два раза больше его головы. Выброшенная вперед рука придавала ему вид статуи Свободы. Рядом стояла, опираясь на ходунки, молодая девушка в оранжевой бейсболке, оранжевой футболке и джинсах-бриджах, одна нога была в кроссовке, вторая - в гипсе... Природная лень и работа в молодости в венерологическом диспансере, накладывает свой отпечаток на моё поведение на дорогах, посему частным извозом не занимаюсь и подвожу редко, чаще всего не устояв перед душевным порывом или любопытством... Сегодня внутреннее "я" было в благодушном состоянии и назойливо напомнило об отсутствии в списке в последнее время добрых дел, так что был вынужден остановиться возле этой живописной парочки... Оказалось, малыши уже больше часа стоят на паперти дороге и ни одна проезжающая сволочь не надумала захотела остановиться. Ходунки оказались складывающимися (потом поинтересовался почему не костыли - оказалось было сломано два ребра), нога травмирована в голеностопном суставе и сгибалась, так что разместились быстро и с комфортом. С самого начала умилило отношение ребят друг к другу, что ни говори, а нежность офигенное чувство, которое никуда не спрячешь в загажник, оно всегда бросается в глаза и вызывает ответную реакцию окружающих в виде мокрых глаз и слюней умиления. Счастливцы, владеющие этим чувством, встречаются среди молодожёнов и молодых родителей. Чувство, увы, недолговечное и быстро переходящее в разряд преданий сродни животным из Красной Книги. История оказалась одновременно прозаичной и необыкновенной. Молодой человек, будучи за рулём своего автомобиля, не увидел за идущим сбоку от него автомобилем перебегавшую в это время через дорогу девушку (кстати в неположенном месте)... Итог: сломано несколько рёбер и нога... К чести Ромео, он сам отвёз её в больницу и сдался гаишникам. Навешал каждый день и вот, сверху видимо решили, что они должны быть вместе. Больничный Амур, как известно, не разборчив и коварен (стахановец, наверное). Сейчас они подали заявление в загс и скоро свадьба...И вот в течение 30 мин, пока тащились в пробке, я с наслаждением слушал эту историю, потихоньку купаясь в отскочивших и до меня брызгах этого счастья... Наверное, это и есть бескорыстная радость за другого, белая зависть в чистом виде... Удивительное чувство - любовь. Оно оправдывает всё, но ни что на свете не может его заменить... Только оно может изменить весь окружающий мир, физически ничего в нём не изменив, только оно придает смысл всему, что мы делаем, всем нашим достижениям и победам. Без него мир становится пустынным, грустным и безрадостным, только с этим чувством человек не ощущает одиночества и ненужности, становится способным к таким эфемерным, но нужным вещам, как доброта и сопереживание. Каким бы ни было это чувство, взаимным или нет, это, по большому счёту, не так уж важно - это тот человеческий максимум, который мы можем осознать, то ради чего стоит жить... Здесь нет победителей и побеждённых, здесь нет дураков и глупцов, здесь нет возраста и времени, наверное, лучше умереть от любви, чем жить без неё... Ещё дядюшка Оноре де Бальзак сказал, что "в одном часе любви - целая жизнь"...
  Они вышли, оставив после себя шлейф быстротечного счастья... Такие разные внешне и такие одинаковые в любви...Счастья Вам ребята... и...и спасибо!!!
  + + +
  Небесное недержание разразилось сегодня над Москвой нескончаемой стеной дождя... Многие с удивлением протёрли глаза и помянули не к месту приснопамятного Глюка (кстати, по-немецки Gl;ck - удача, счастье, а немецкие горняки приветствуют друг друга Gl;ck auf - что-то вроде "счастливо вернуться наверх". Фраза используется также в сленге спелеологов, водолазов и аквалангистов, а 16 октября 1946 года этими словами перед казнью в Нюрнберге приветствовал Германию начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер: 'Deutschland, Gl;ck auf!'.). Ну, да Бог с ним с Gl;ck"ом! Все участвующие в сём мероприятии вспомнили про тропики и ихние сезоны дождей, оставляющие незабываемые воспоминания у побывавших в этих южных широтах. Улицы мигом превратились в бесплатные душевые с азартно прыгающими через лужи гражданами. Счастливчикам в автомобилях повезло несколько больше. Несмотря на агонирующие дворники и периодически так не кстати появляющиеся из тумана брызг бамперы плетущихся впереди машин, общее действо завораживало. Когда ещё придётся попутешествовать в аквариуме, почувствовать себя этакой золотой рыбкой, которую поймал вымогатель-старик... Странные мы всё-таки существа - воплощённое страстно желаемое нечто перестаёт интересовать, а то и вызывает активное неприятие, уже через несколько минут... Так хотели все эти недели жары дождя - и вот она, эта нереальная водная завеса из милиардов брызг, а мы не хотим этому радоваться... Может желать - это то единственное, что мы только умеем...
  + + +
  "... Родители - это люди, стоящие между человеком и смертью. Когда они уходят, он оказывается перед ней один на один..." (Андрей Кнышев из книги 'Уколы пера или Тоже книга 3').
  
  Сегодня папе исполнилось бы 76 лет... Невозможно заполнить ничем образовавшуюся после его ухода пустоту. Смерть родителей это рана, которая будет кровоточить всю оставшуюся жизнь. Осознать это можно, принять нельзя. Время этого, увы, не лечит, только немного притупляет боль потери и приучает существовать с этим, понимать ту границу отчаяния, после которой становится нестерпимо больно и одиноко, и уметь останавливать себя именно в этот момент. Воспоминания в виде зрительных образов стираются с годами и парадоксально заменяются чувствами, что иногда может быть ещё болезненнее.
  Помните у Ахматовой:
  "О, есть неповторимые слова,
  Кто их сказал - истратил слишком много.
  Неистощима только синева
  Небесная и милосердье Бога..."
  Да есть неповторимые, незаменимые люди, с уходом которых мы теряем слишком много, самую большую частицу себя, чаще самую светлую. Их существование - лучшее, что было у нас. Их потеря - худшее, что может произойти с нами... Невозможно заменить солнце луною. С годами скорбь перерождается в светлую грусть, отсеивается то наносное и не нужное, что было в отношениях с ушедшим, приходит понимание масштаба и глубины потери. Осознаешь сколько не сказал, не сделал, не додал и не долюбил...
  Прости, папа... И с днём рождения!!!
  
  P.S. Позвони родителям, если ещё не слишком поздно...
  + + +
  В одном часе любви - целая жизнь.
  Оноре де Бальзак
  
  Порою весь мир сужается до двух человек, до минимально возможного расстояния между губ, до переходящего в синхронный стук биения двух сердец, слияния двух вселенных, необъяснимого с рациональной точки зрения изменения пространства и времени, гипертрофированного желания и удивительных метаморфоз сливающихся в одно сознаний... Всё остальное не имеет какого-либо значения и происходящее вокруг уходит за горизонт человеческого восприятия... Понятие счастья таинственно и вряд ли объяснимо, оно не может быть половинчатым или неполным, оно или есть или его нет... Оно остаётся навечно выжженным клеймом в душе, понятием, что оно было, осознанием обладания этой раритетнейшей вещью короткое время когда-то там, в глубинах своего прошлого и горьким сожалением невозможности его повторения...
  + + +
  Совместим ли комфорт и счастье... Говорят, что если каждый последующий день становится похож на предыдущий, то пора что-то в жизни менять. Вроде понятная дилемма, но как часто налаженный бытовой комфорт связывает человека по рукам и ногам, запирая его в узком обывательском мирке размером с собственную жилплощадь и тогда его жизнь в общем-то не особенно и отличается от жизни узника, та же камера, только с комфортом... И разница между бедным и богатым становится минимальной, богатые лишь скучают подороже. Скука - самая большая плотина в мире на пути наших желаний... И вот эта очевидная борьба с комфортабельной скукой за обладание свободой и счастьем не всегда лёгкая жертва для нас, привыкших к комфортному статус кво... Скука довольно легко перерастает в тоску и безысходность, превращая индивидуума в неподвижный памятник собственным статичным привычкам и гипертрофированной лени... Единственное лекарство от скуки - любопытство к жизни, удел молодых и энергичных, уходит с годами в страну воспоминаний, где благополучно отсиживается за стеной комфорта... Говорят, такова се ля ви...
  + + +
   "...жизнь полна случайно-неслучайных событий..."
  
  Умные люди говорят, что мы лишь игрушки в руках божьих...И как бы порою не хотелось нам, с нашим не в меру гипертрофированным эго, возразить на это, нет, не получается. Жизнь, как-то ненавязчиво-аккуратно устанавливает нашу возбуждённую фигурку на своё , только ей предназначенное место...
  Сегодня приехала знакомая из Австрии и привезла в подарок коробку забугорных сладостей с мягкой игрушкой - симпатичным волосатым нечто сиренево-лилового цвета с одним задумчивым жёлтым глазом и бесконечным ртом, охватывающим по периметру практически всю игрушку. При грубых ласках в виде сдавливания она что-то трепетно верещит по-немецки и отчаянно смеётся. И если со сладостями всё было более менее понятно - отдал мед. сестрам (должно же быть что-то сладкое и в их нелёгкой жизни), то с игрушкой было сложнее - дети вроде взрослые, а женщин постарше можно и напугать... :0) В общем, поехали домой дуэтом... Московские пробки, как всегда нечто особенное. Каждый аквариум, как телевизор - тут вот эпилептический припадок, значит, хороша попалась музыка - вон как зацепило, здесь телефонная санта-барбара - машина постоянно отстаёт, а малыш одной рукой держит мобильник у уха, второй размахивает, чем рулит догадайтесь сами, здесь народ выясняет отношения - а что, никого нет - те-а-тет, соседи не слышат, детей рядом нет... :0)
  Параллельно моей машине двигалась красная тойота - на водительском сидении отчаянно махала руками длинноволосая блондинка, а на заднем , не менее выразительно жестикулируя руками и ногами, завывала девочка 5-6 лет. Борьба миров длилась минут десять - молодой мир принципиально стоял на чём-то своём и быстро заканчивать мелодраму не собирался... Периодически они то уходили вперёд, то отставали, но картинка не менялась... Я попытался покорчить рожи взбалмошному существу, но особого успеха, наверное, в связи с возрастом это не имело... Неожиданно я вспомнил про подаренное чудище и прижал его к боковому стеклу. Девчушка сначала опешила и от удивления даже открыла рот, потом весь окружающий её мир перестал существовать и сузился до размеров этого лилового существа, она глядела и видела только его. Видимо внезапное молчание в кабине озадачило мамашу и она тоже повернулась в кресле и стала смотреть в мою сторону... Я остановился, посигналил и, открыв окошко, выставил руку с существом. Тойота осторожно подобралась ко мне, заднее стекло опустилось и счастливая девочка осторожно и как-то неуверенно взяла его из моей руки... Сзади терпеливо стояли другие машины и , как ни странно, ни одна сволочь не бибикнула... "Читаю по губам спасибо!" - красная тойота двинулась вперёд , ещё долго сигналя габаритными огнями... Они ушли из моей жизни, наверное, навсегда, эти полтора два человека, но осталось нечто внутри, что невозможно описать, но можно почувствовать, наверное это и есть кусочек твоего незаслуженного счастья...Господи, до чего же приятно хоть иногда быть твоим посланником!.. Да и день не прошёл напрасно, ведь ты сделал одного маленького человечка, хоть может и не надолго, но счастливым...
  
  P.S. Как-то Эйнштейну задали вопрос о том, существует ли Бог? Он ответил: 'Нарежьте буквы из газеты и подбрасывайте их миллиарды раз. У вас не сложиться случайно и четырех строчек из стихотворения А. Пушкина. Так что же мы пытаемся убедить людей, что подбрасывая триллионы клеток ДНК, случайно сложится человеческий организм, тем более Вселенная?'
  + + +
  Ах, цыгане!.. Странная, непонятная, таинственная нация, упорно бороздящая просторы стран и времён... Столетиями идущая рядом с другими нациями, но не сливающаяся с ними, а как бы проходящая через них... Нация второго исхода ( еврейский выход из Египта состоялся в XV-XIII вв. до н. э.) , в VI-X веках н. э. вышедшая из Индии в Персию, Византию, Палестину и Египет, и до сих пор идущая неизвестно от кого и куда ... Нация поголовно болеющая дромоманией (тяга кбродяжничеству путешествиям), народ перекати-поле, легко оставляющий позади себя "нормальные" человеческие привязанности и не думая устремляющийся за горизонт завтрашнего дня... Невозможно не поддаться очарованию энергетики их танца и песен, завораживающих чар того неуловимого и мудрого знания всего происходящего на Земле...
  Что Вам сказать?..
  Они остаются, а Вы уходите за горизонт,а может быть ... и в небо! Эти завистливые взгляды нагревают Вам спины и подгоняют вперёд...Как они завидуют Вашей свободе, они , привязанные к своим насиженным местам грузом обстоятельств и собственной трусостью боязни каких-либо перемен... В Ваших глазах - спокойствие вечности и покорность судьбе, но не рабская покорность с согнутой спиной и коленями, а понимающее участие руки самой судьбы... Вы - вечный укор проходящим перед Вами поколениям человечества, надежда достучаться до лучшего, скрытого в нас...
  + + +
  Закончилось лето и вся семья снова собиралась дома... После полуторамесячных странствований по кардиологическим стационарам Москвы нежно прижался вспотевшей щекой к родному половичку перед дверьми своей квартиры и обильно оросил его собственными слезами... До чего же хорошо дома, возврат в исходную точку в живом состоянии не может не радовать. Ну, стал несколько ближе к Терминатору с металло-платиновыми фенечками в сердце, на мозговой деятельности это же не отражается, как был дураком, так дураком и остался, это, к сожалению, не лечится... :0) Жена с сочувствующими лицами приехала из деревни - в коридоре запах яблок с ностальгическим привкусом деревенских закатов. Стройные ряды банок с яблочным соком и иными дарами полей и огородов радуют глаз и желудок в преддверии наступающей зимы. Дочь прилетела из Франции и сразу шлейф захваченного парижского воздуха оживил уныло-дождливую московскую атмосферу яркой магической расцветкой привезенных платьев вперемежку с каскадом умопомрачительных вкусов разных десертов и романтических впечатлений... Одним словом, снова все в сборе...
  + + +
  В первый учебный день, который почему-то называют "днём знаний" ( хотя в этот день никто особо не учится - все заняты совместным обсуждением летних впечатлений и телепортацией учебников из школы домой), в Москве после двух дней непрерывных почти тропических дождей выглянуло долгожданное солнце. Высшие силы снисходительно-учтиво остановили этот эпизод разыгравшегося погодного цистита, порадовав учеников и их родителей вполне комфортной погодой... Люблю этот день - день безбрежного моря цветов, искренних улыбок и объятий, внезапного острого осознания того простого факта, что твои дети растут, а ты благополучно стареешь... Это удивительный день светлых ностальгических воспоминаний, день счастливых детей и не менее счастливых взрослых, день надежды на светлое завтра...
  + + +
  Человек предполагает, Бог располагает, и не в человеке путь его... (Фома Кемпийский 'Подражание Христу' кн. 1, гл. XIX: О упражнении доброго инока)
  
  Интересна разница мышления верующего и неверующего человека в отношении происходящих вокруг событий... То что для верующего очевидность присутствия Божьего, для его оппонента лишь набор случайных совпадений.
  Сегодня ездил на работу отдать набор своих больничных, отдохнул - пора и выходить трудиться... :0) По дороге заехал в Новоспасский монастырь к Всецарице... Сказать спасибо, что живой и попросить дальнейшей помощи своему недостойному свинячеству...
  Новоспасский по-осеннему красив и торжественен. Листопад последних дней задрапировал стены монастыря в жёлто-коричневые тона, добавив ностальгическую ноту в незыблемую белокаменную твердь его соборов, создавая атмосферу умиротворения и какой-то особенной тишины. Моросящий дождь в меру слезлив и почему-то комфортен. Немногочисленные посетители серыми тенями скользят по размытому дождём пейзажу, не раздражая своей инородностью, и придавая легкое движение этой статичной картине, органично сливаясь в осенней палитре...
  Написал записки... О здравии - получилось не так много, и об упокоении - получилось аж две записки. О тех , кого рядом нет, кого так не хватает, но кто нас любит и кто нас ждёт,...Помяни их Господи во Царствии твоём!
  Всецарица, как всегда торжественно красива! Всё-таки необыкновенная икона... Помню несколько месяцев назад (по моему в феврале или марте) её увезли на несколько недель в Екатернбургскую епархию и вместо неё поставили вышитую икону. Приехав к Всецарице и не увидев её на месте я слегка опешил. Рядом остановился, по-видимому, местный монах и мы как-то сразу поняли друг друга. "Нет матушки, увезли на время" - и он как-то по-детски хлюпнул носом и заплакал, словно и правда ребёнок оставшийся без матери...И я вместе с ним... Это было так неожиданно... И так хорошо...
  Вот и сейчас.. Все на месте, значит, Слава Богу , всё будет хорошо... Только сегодня вдруг сообразил, что почему-то никогда не ставлю свечи перед этой иконой, а всегда покупаю лампадное масло и ставлю его рядом ... Так уж повелось...
  Выходя из монастыря замешкался, пропуская народ, и забыл перекреститься , садясь в машину, запоздало констатировал этот факт... Надо бы вернуться!.. Но Бог и так вернул через несколько часов обратно.
  Доехал до работы. Всё сделал , что хотел, повидался с кем хотел и не наткнулся на того, с кем не лежала душа встречаться. Спасибо тебе, Всецарица! Всё услышала, всёму помогла...
  Рядом Свято-Данилов монастырь... Тоже хотел заехать после больницы... Данилов официозно-суетлив... На площади перед монастырём скопление голубей, в монастыре - столпотворение паломников... Поток лиц, слов и судеб... Ты красив, но устало-равнодушен... и всё равно я тебя очень люблю...Ведь только здесь я увидел дверь с надписью "ИСПОВЕДЬ" в подвале храма, только здесь вкуснейшие просфоры и горячие пирожки и кулебяки с капустой, картошкой, рыбой и грибами, а мирный покой озабоченных поломников пугают казаки с шашками и длинющими театральными усами...
  Выйдя из монастыря я увидел плохо одетую старушку, которая как-то нерешительно стояла возле перехода... Я взял её подруку и настойчиво попытался перевести на другую сторону... Ну, идиот , он и в Африке идиот... Помните у Райкина:
  "...Тут старушку через дорогу переводил.
  - Отдай, говорю, чемодан!
  Она уцепилась и не дает.
  -Отдай, говорю, - видишь я помочь хочу.
  Взял я так чемодан, поднял его и гордо пошел с ними через дорогу!
  До сих пор не могу понять куда старуха подевалась.... "
  Моя старушка оказалась Верой Ивановной 86 лет отроду, бывший преподаватель МГУ. Переходить ей никуда не надо было и стояла она на трамвайной остановке, хотела доехать до НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ ! На вопрос: - На каком трамвае можно туда доехать, - я ответить не смог и она поплелась к стоящим рядом... Моя машина стояла наискосок на другой стороне. Сел в машину, развернулся, но в это время к остановке подъехал трамвай, за которым встало сразу несколько автомобилей... - Ну, вот, наверное села,- пронеслось в голове. Однако трамвай проехал, проехали машины, и я увидел пустую остановку с растерянной Верой Ивановной... Подъехал к ней, остановился, открыв окно... Она меня узнала.
  - Хотела, - говорит, узнать , как проехать до Новоспасского, да все торопятся, бегут, не до меня...
  - Садитесь!
  - Так мне до Новоспасского, да и денег таких нет...
  - А мне всё равно мимо! Давайте, давайте...
  Прослушав звуковые сигналы всех стоящих сзади машин, поехали к Новоспасскому... Оказалось у Веры Ивановны серьёзно больна дочь и она ездит по монастырям...
  - Отстояла молебен, а после подошла к батюшке, еле поймала. Говорю, помолитесь, пожалйста, за здоровье болящей Марии! Он кивнул! Помолится, да?
  - Конечно помолится!
  - Он ведь и имя её переспросил!
  Благополучно доехали до Новоспасского... Вылезая из машины перед воротами монастыря, она вдруг сказала:
  - А ведь это вас мне Господь послал! Я вас поминать буду, у меня и муж Сергей... был...
  Я всегда беру по 4 просфоры, на всех членов семьи, а тут почему-то в Даниловом взял пять...
  - Вера Ивановна! А Вы просфору взяли?
  - Да нет, забыла!
  - Тогда возьмите, это Вам Господь со мной послал... Я ведь благовещенский... )))
  Она потихоньку пошаркала к воротам монастыря... Старое, застиранное пальто и растерянно-усталые глаза...
  Я , как сейчас, слышу её голос:
  - Если мать не будет молиться за своего ребёнка, то кто?...
  
  P.S. И только приехав домой в хорошем настроении - всегда приятно делать хорошие дела, я вдруг сообразил, что не спросил идиот самого главного - чем сам могу ей помочь?!
  + + +
  Рождество пресвятой владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии - самый светлый осенний праздник, и ни бесконечный дождь, ни промозглая сырость, ни собственные хвори не могут изменить этой данности... "Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся." Одним словом, день рождения Матери, Матери каждого из нас. Кто нам ближе и роднеее мамы, кто принимает нас такими какие мы есть и любит вопреки всему тому плохому , что есть в нас, кто нас всегда ждёт и чьи двери всегда открыты?! Токмо ты...
  + + +
  Время с настойчивостью пьяного художника меняет нас... Причём не в лучшую сторону... Самая искренняя и бескорыстная любовь - это любовь к себе. Вот и встречаемся самодовольные, самодостаточные, ожиревшие... Азартно-авантюрный блеск в глазах, сменяется тусклым блеском больной печени. Интерес к жизни сужется до размеров бидэ, да и вся жизнь перетекает в гастрономически-комфортную ипостась... Природный интерес в познании окружающего мира сужается до нескольких знакомых вещей, а вся жизнь вписывается в одно слово - привычка... Множится в геометрической прогрессии число лекарственных средств, и , если раньше весь утренний мир изменяла всего одна таблетка аспирина, то сейчас кучка таблеток растёт в геометрической прогрессии практически равняясь числу имеющихся ещё в наличии органов.... Свято верим в очевидную глупость, что человек, как хорошее вино с годами становится только лучше и мудрее, принимая склероз за новые открытия, а позывы бренного тела за выпестанный дар предчувствия. Да, наверное всему своё время.
  "....Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
  время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
  время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
  время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
  время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
  время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
  время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
  время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. ..."
  (Еккл.3:1-8)
  + + +
  И всё-таки Александр Сергеевич прав! Осень удивительная пора... Невозможно остаться равнодушным к этим стекающим с крон деревьев золотисто-красным пожарам, уютно шуршащим листьям под ногами, последним ностальгически-трагическим ласковым лучам остывающего солнца и какого-то комфортного умиротворения, душевного спокойствия, словно какой-то чудак фотограф поместил нас в волшебный стоп-кадр, который всё длится и длится... Толерантно-корректный ветер бережно расчёсывает порядком поредевшие огненные гривы немного озябших деревьев, а вся живность леса, словно в благоговении смолкла и напряжённо вслушивается в эту тишину. Клёновые ладошки всех видов и окрасов мерно покачиваются на зеркальной глади прудов, периодически вспыхивая золотистыми дорожками отражённого солнца... Что-то недосказанно-доброе и немного печальное висит в постепенно остывающем воздухе... Осень словно захлонула перед носом других волшебные стекляные двери... Всё другое ещё будет, будет, но потом, потом... А сейчас, только тишина... И осень...
  + + +
  "Чтобы понять, чем ты обладал, надо потерять это..." (Оноре де Бальзак)
  
  Очаровние ностальгии (др.-греч. ;;;;;; - возвращение на родину и др.-греч. ;;;;; - боль) заключается в удивительных свойствах этого состояния - оно остаётся навечно самой главной ячейкой нашей памяти с наглухо заблокированным переключателем "не стирать", оно вневременно - то что, происходило десятилетия назад по-прежнему остаётся вчерашним днём и оно преимущественно окрашено в светло-грустные тона.
  Это почти всегда состояние утраченного счастья с испарившимися без остатка эпизодами всего плохого и осознания невозможности повторения всего этого вновь... Ностальгия - любимая мозоль нашей памяти и мы периодически с радостным мазохизмом наступаем на неё...
  Наверное, это всё-таки квинтэссенция всего самого лучшего, что происходило с нами, что мы бережно собираем всю жизнь в закромах нашей памяти с бирочками "для личного употребления" и "самое сладкое", это заразная болезнь от которой нет лекарства, да и мы сами не хотим от неё избавиться... Периодически так хочется туда вернуться, но с грустью понимаешь, что вернуться-то и некуда...
  + + +
  Ночь толстою кистью безжалостно закрасила темнотою окна... По стёклам барабанит одиноко продрогший дождь, навевая сонную грусть и укачивая блики отражающейся в оконном проёме лампы... Люди и их судьбы педантично разложены по ящикам своих квартир до следующего утра. Усталый город зябко кутается в промозглый туман, одиноко шлёпающие по лужам шаги и ожидание новой встречи. Угрюмо съёжившись, замерли уткнувшись в бардюры усталые авто, грезя о возможности вырваться рано утром из этого города и слившись с дорогой умчаться навстречу новой жизни, совсем не похожей на уныло-обречённое топтание в пробках... Фонари, расплываясь мутными пятнами в высоте, обозначают границу неба, брызгая холодными каплями на запрокинутое вверх лицо. Граница физического пространства безжалостно размыта разбредющимися в разные стороны света эмоциями людей и объектов их жизнедеятельности - насупившиеся дома многозначительно молчат в загадочной темноте опрокинутого кем-то в лужи неба, призрачные деревья шепчутся о чём-то своём с фамильярно-ласкающим их ветром, а кованный забор играет в замри-отомри со своею тенью. Окружающая тишина многозначительно говорлива, по-приятельски участлива и заполняет собою островки одиночества, пытающиеся родиться в ускользающих мазках ускользающего времени... Как трудно порою отыскать своё я, нащупать границы своего одиночества и вырваться из янтаря подобных секунд, минут, часов... Где-то на периферии сознания испуганно-восторженно замирает мысль - а надо ли, ведь может это и есть счастье... В Москве - дождь...
  + + +
  Японская гравюра непостижима и удивительна... Это какая-то феерическая смесь невозможно-сочных цветов и сочетаний, филигранно-плавных переходов и обречённой завершённости наилучшего стоп-кадра. Это искусство не может оставить угрюмо-равнодушным и, как это ни парадоксально, воспринимается даже людьми с нарушением цветовсприятия. Сумасшедшая способность разделять и вычленять составляющие окружающего мира на простые и понятные формы, чтобы затем составить новое изображение соединив всё это с помощью удивительных цветов и переходов... Как много порою может сказать жест или взгляд, японцы научились говорить с помощью всей цветовой палитры, когда обычные вещи приобретают свойства нереально-красивого нового вне данного измерения мира... Наверное, это и есть чудо...
  + + +
  Поздняя осень в общем и целом довольно печальна... От пышного буйства красок пылающих крон остались жалкие настойчивые приветы машущих тебе в след упорно-одиноких редких листьев. Чернеющие остовы деревьев напоминают тщательно обсосанные скелеты диковенных рыб. Пустота и одиночество - лейбмотив грязно-серых аллей в этом царстве переплетённых чёрно-голых стволов и ветвей. Ветер озорным мальчишкой носится туда-сюда в упоении раскачивая лысые кроны, въедливо-настойчиво избавляясь от последних жухлых листьев. Удивительным диссонансом зеленеет скромный и незаметный раньше мох - это его бенефис в этом сюрреалистическом царстве. То тут, то там кроваво-красным ожерельем проступают на делькоте осеннего леса ягоды рябины и барбариса. Изредка гробовую тишину леса внезапно нарушит какой-то ненормальный дятел, принявшийся самозабвенно биться головой об очередной ствол. Правда, это не надолго. Осознал, раскаялся и понял всю неуместность своей деловитости на этом молчаливом кладбище - вновь тишина и вечный покой... НО жизнь заразительна, и также , как в детстве, очень хочется пробежаться по недавнему упоительно-прекрасному прошлому, прошуршать ногами, как ледокол в этом безбрежном море уже увядшей листвы, взмахнуть к небесной синеве охапкой огненно-рыжих листьев и долго смотреть на их падение в лучах внезапно выглянувшего на минутку солнца... Вездесущая память суетливо подсказывает, что ты ещё непременно вспомнишь об этой уходящей осени и очень, очень скоро, буквально через месяц, когда белый пушистый снег заботливо прикроет весь этот безудержный стриптиз уютным белоснежным покрывалом, небрежно набросав на каждый предмет по двадцать сантиметров коктейля взбитых кристаллов воды, скрыв в ледяном забвении всё это до самой весны... Ну, это всё позже, а пока, пока есть ещё время проститься, проститься с осенью...
  + + +
  Мы так редко говорим своим близким, как мы их любим... Наверное, стесняемся показаться слишком чувствительными и хорошими, а может и правда редко бываем такими на самом деле... А ведь это, наверное, самое главное... Самое главное для каждого из нас - это то, что он кому-то в этом большом и бескрайнем холодно-чуждом мире очень и очень нужен... Что без него так плохо и неуютно, и что он один столп-основание этого мира для других... Мы все такие разные, хорошие и плохие, глупые и умные, молодые и старые подспудно очень хотим только этого, чтобы нас любили, любили просто так, просто за то, что мы есть... Глупое чувство, но очень человеческое. Главное не опоздать, главное успеть сказать это своим близким и во внезапно увлажнившихся глазах прочесть ответ, ответ на такой глупый и неразрешимый вопрос - "зачем мы живём"...
  + + +
  Как часто мы ловим себя на мысли, что совсем разучились удивляться... Наверное, естественность и умение удивляться - уникальные черты детства. Ребёнок входит в этот мир с открытой душой и сердцем, без прокрустовых рамок взрослых условностей и понятия статусности. С возрастом умение удивляться уравнивается в глазах окружающих с понятием недалёкого, неразвитого идиота. Взрослые всё всегда знают и ко всему готовы, оставляя всё лучшее неудобное их статусу детям. Конечно, возвышаться с напышенно-всезнающим видом над островком окружающей повседневности это действительно круто, хотя на самом деле этим фиговым листком прикрывается лишь собственная неуверенность и боязнь показаться смешным в глазах других...
  + + +
  Оптимизм - вера в бесконечность всего, природный катаклизм сметающий на своём пути все рамки реальности, безотказный акушер для случающегося иногда чуда и опровергающий все наши представления о бытоустройстве. Дед Мороз с мешком подарков деликатно кашляющий у твоей кровати ранним утром 1 января, внезапно вынырнувший из подворотни трамвай в 2 часа ночи и помятая купюра внезапно обнаруженная в пустом, неоднократно проверенном кармане... Почему под Новый Год такие чудеса случаются чаще? Может быть просто потому, что мы начинаем в них верить, понимая, что без нашей веры они никогда не случатся...
  P.S. Ещё не поздно сделать кого-нибудь счастливым...
  + + +
  Предновогодняя суета, пожалуй, самая замечательная суета на свете... Приподнято-оптимистичное настроение своё и окружающих позволяет без особых усилий переносить эмоционально-денежные потери этих дней. Наверное, это самые безболезненные финансовые потери для скупердяев всех полов и возрастов , именно в это время встречаются самые терпеливо-понимающие очереди, а к запасам спиртного волнительно относятся даже трезвенники. Ожидание чего-то очень хорошего, доброго и светлого везде, зигзаги мишуры и переливающих электрогирлянд заполняют витрины магазинов, а зелёный цвет новогодних ёлок становится доминантным среди белоснежных сугробов. Ощущение какого-то наступающего хорошего конца света, который обязательно случится 1 января. С 12 часов, всё будет по-другому, значительно лучше и в этом нас не переубедит даже гадкий циник-пессимист, таящийся глубоко внутри, и бубнящий непрерывно на протяжение суток что-то своё скорбно-унылое и до боли однообразное. Мы ждём тебя, Новый Год, несмотря ни на что, и ты обязан придти, новым и гораздо лучшим...
  
  P.S. У рынка перегнала машина с выведенным на грязных задних дверях: "Стопы не работают! Никакие! ((( Храни Вас Бог!"...
  Улыбнуло... И вправду, Храни Нас Бог!
  + + +
  Новый год, как всегда, подкрался незаметно... Вроде ещё вчера бурно радовались Новому 2013, а вот уже и 2014 усердно скребётся в двери. Как обычно, было много загадано, да мало исполнено... Правда, слава Богу, есть ещё , что загадывать и , может быть, всё лишь переносится в другое временное измерение. Главное верить, надеяться и ждать, и всё , думаю, обязательно рано или поздно случится, лучше , конечно, рано... Опять запах хвои, мандаринов и несбыточно-наглых надежд, опять ожидание чего-то очень хорошего идущего вразрез с устоявшейся тиной повседневного. С годами из мусорной кучи дурацких пожеланий остаётся только одно - чтобы родые и близкие тебе люди были живы и здоровы, тогда и ты поневоле будешь счастливым... Понимание этого нехитрого рецепта счастья приходит довольно поздно, иногда надо прожить целую жизнь, чтобы понять это... Дорогие мои, хорошие! Пусть Ваши близкие будут соответствовать этим нехитрым пожеланиям. Будучи счастливыми, мы часто не осознаём этого и только потом,post factum, начинаем грызть локти и другие доступные конечности. Давайте понимать всё это раньше и хоть немного ценить это часто незаслуженное счастье. Всё остальное зависит от нашего энтузиазма и настойчивости, оно неотвратимо возможно при достаточных усилиях с нашей стороны. Человек кузнец своего счастья,да и несчастья тоже... И ещё... Мы часто ХОТИМ сделать что-то хорошее и это в своём большинстве не так уж сложно для нас, но как часто всё это остаётся лишь благими намерениями, а потом часто бывает уже поздно... Давайте не опаздывать делать добро, ведь это одно из главных составляющих, за что нас любят и за что будут помнить...
  С Новым Годом, друзья!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2014
  + + +
  Порою неприятно удивляешься способности иных людей унижать других... Особенно это касается людей несколько выше стоящих в этом нагромождении социальной статусности, чем другие. Причём, чаще всего это недалёкие, убогие люди, в общем-то, не представляющие из себя ничего особенного. Самоутверждение за счёт другого всегда признак собственной неполноценности, неспособности или неумения понять своих ближних , ущербности полученного воспитания. Среди них много жертв звёздной болезни (известные спортсмены, политики, деятели шоу-бизнеса, актёры, писатели и прочие). Любопытно, что это происходит довольно часто именно тогда, когда ничего нового, хорошего товарищ уже не производит. Что это - внутренняя обида на всех и вся, злость на самого себя изливающаяся на других, результат бремени нарциссизма или что иное? Может это собственная глупость так и не переросшая в жизненный опыт, либо отсутствие ума, чтобы её скрыть, или собственная непроходимая уверенность, что ты умнее всех на свете и безгрешнее самого папы. Такая воинствующая глупость обливает грязью других не замечая, что измазалась гораздо больше своих невольных жертв. Грустно и печально смотреть на этих людей, ведь они убивают в себе мизерные остатки того благородства, которое ранее возможно было у них. Отвечать на подобное не стоит, это, по большому счёту, люди наказывающие и унижающие самих себя, ведь ничто так ни унижает самого себя, как унижение других...
  P.S. Самое забавное, что когда надо извиниться за своё поведение, у них не хватает элементарного мужества это сделать...
  
  Помню учась в школе был такой случай. У одной ученицы пропала ручка, привезенная её родителями из-за границы (это тогда было очень и очень круто). Родители пришли в школу к директору и устроили грандиозный скандал, ну, и всё свалили на нашего классного хулигана, вроде как эта девочка видела, что он крутился у её парты и, видимо, её взял. Вызвали даже его мать, она работала уборщицей, и сказали что необходимо купить где угодно точно такую же. На следующий день ручка нашлась за подкладкой портфеля. После уроков нас всем классом оставили. Открывается дверь, заходит наша директриса и говорит, что она перед всем классом приносит этому парню свои искренние извинения и просит её простить... После этого случая директриса была для него непререкаемым авторитетом, и он, пожалуй, единственный, регулярно все годы после выпуска приходил к ней с цветами...
  + + +
  Вчера вечером зима робко постучала в наши двери. Вернее, в стёкла автомобиля. Выезжали из гостей возле Коломны. Замечательное место - деревня Субботово (именно с двумя "б", как,в прочем, всё у нас в России), с источником Неупиваемая Чаша и кучкой крутых джипов, отдыхающих у источника, дорогой, напоминающей про две наши вечные беды, и стёганным одеялом раскинувшихся бескрайних полей, настойчиво укрывающихся пошедшим к вечеру снегом. Сюрреалистичность возникшей всего в сотне километрах от Москвы картины - ты движешься в практически полной темноте, фары автомобиля освещают лишь медленно закрашиваемую выпадающим снегом грязную неровную дорогу и твои наивные мечты побыстрее отсюда выбраться. Ощущение того, что во всём мире остался только ты один с довеском прежнего мира в виде этой машины, а что будет дальше неизвестно. Дорога вдруг упирается в высокую железнодорожную насыпь с дырой, в которую может въехать только легковушка, остальных спасёт только телепортация. К тому же вода размыла саму дорогу в тоннеле и образовались ямы глубиной со штык лопаты, так что с моим клиренсом здесь делать нечего. Разворот на пятачке между глубокими канавами обочины и ты снова в свободном поиске выезда из этого чудного места на краю Галлактики. Навигатор радостно сообщает об очередной возможности повернуть направо и вновь упираемся в безбрежное поле с едва видимой запорошенной грунтовой дорогой. Так и хочется поправить сползший на переносицу шлем и поискать глазами заветный камень с "направо пойдёшь..." Велика Россия, да ехать некуда. Пробуем выехать наугад назад и через несколько километров где-то далеко-далеко загораются огоньки домов. Люди, как же мы рады Вас видеть... И теперь уже осмысленно к Москве и ничего, что освещения по-прежнему нет и добрые люди на встречке слепят глаза дальним светом, не заморачиваясь твоими потугами переключаться каждый раз на ближний, ведь впереди много других увлекательных приключений для тебя и подвески твоего авто - обнаруживаемые в самых невероятных и почему-то обязательно неосвещённых местах необозначенные лежащие полицейские и радушные Деды Морозы в форме сотрудников ГИБДД с радостью принимающие всех после праздников...А надписи, сияющие вдоль трассы -"Чебуреки. Пиво. Аптека." или "Ритуальные услуги. Секондхэнд.", "Камень. Какой угодно, куда угодно" и т.д. и т.п. В общем, здравствуй снова, дорогая Москва!
  + + +
  Если бы Господь предложил мне прожить другую, лучшую жизнь , но без семьи и друзей, я бы отказался. Порою человеку надо прожить всю жизнь, чтобы понять простую в общем-то истину, что невозможно быть счастливым в одиночку... Трагедия личного бессмертия в его бессмысленности, твоё счастье должен разделить кто-то ещё, только тогда оно будет полноценным. Именно поэтому наши лучшие воспоминания связаны с другими людьми, а время в этом случае не существенно...
  + + +
  Понедельник - самый тяжёлый день для человечества... Сколько миллионов людей на протяжении тысячелетий начинают "новую жизнь" с понедельника и только у нескольких тысяч это действительно получается. желание заменить себя любимого на что-то новое, иное, более желанное, отразилось во всём - одежде, макияже, убеждениях и вере (вспомним о переселении душ). Признаемся честно, мы искренне завидуем людям у которых это получилось , получилось вопреки обстоятельствам и самому себе. Это непростой выбор - перестать барахтаться и покорно застыть букашкой в кусочке янтаря - памятником своему безволию и лени, или всё-таки выбраться из кокона засасывающей повседневности чудесной свободной бабочкой...
  + + +
  Магия стихов - магия бессмысленной красоты или нечто непостижимое, что как и наши чувства невозможно описать, можно только прожить, прочувствовать... Это нечто неосязаемое, неуловимое , как эфир, и удивительно всеобъемлющее, порою заполняющее бессмысленность и пустоту нашей жизни...
  + + +
  Наверное, самое удивительное, что наши внутренние ощущения перекраивают эту реальность так, что человек воспринимает эту жизнь с точностью наоборот. Если Вас посадят в огромный, комфортный зал с решётками на окнах, а перед окном будет маленький дворик с чахлым согбенным деревцем посередине, то уже через месяц там будет желанная свобода, а зал, в котором Вы находитесь будет Вашей тюрьмой. Вы будете жадно дышать затхлым сырым воздухом этого внутреннего двора, судорожно вцепившись руками в металлические прутья, а издёрганное сознание будет постоянно присутствовать в этом маленьком периметре ваших несбыточных желаний. Странная внутренняя сущность человека - желать недостижимое, чаще всего, по большому счёту, не очень то ему и нужное, а получив требуемое, после короткой вспышки безграничного торжества, терять всякий интерес к этому. И наоборот, сколь часто имеющиеся вещи и отношения , исчезнув из пределов нашей достигаемости, становятся страстно желаемыми. Во-истину, чем владеем по-настоящему - не ценим и, лишь увидев это в листе потерь, начинаем горько сокрушаться собственной слепоте. Такое детское капризное восприятие , как ни парадоксально, не исчезает с годами, уходя глубоко во внутрь, обучаясь виртуозной мимикрии и отшлифовывая вроде логичные на первый взгляд обоснования наших неуёмных желаний. Внутреннее эго становится более нетерпеливым, невыдержанным и жестоким, сметая на пути все увещевания и резонные укоризны слабо сопротивляющейся совести...
  + + +
  Всегда очень трудно отвечать на простой дурацкий вопрос: - " Какая Ваша самая любимая книга?"... Книг много, они, конечно, разные, и хороших среди них тоже очень много. Довольно часто получается, как в анекдоте - Ваш любимый мужчина (женщина)? - Тот, с которым я сейчас встречаюсь... Так и о книге, вспоминаешь самую последнюю из прочитанных, которая понравилась, и потом словно любимые стекляшки в детстве начинаешь откладывать - и эта, и вот эта, и ... Сегодня случайно нашёл в интернете сайт, посвящённый Маленьком принцу. Впервые эту книгу издали 6 апреля 1943 года, и понял, что нашёл, нашёл ответ на этот простой и сложный вопрос. Вот это любимая книга. Самая любимая книга. Обо всём самом важном, просто о сложном, о любви и дружбе, преданности и обязательствах, которые важны не другим, а прежде всего нам самим. Книжка для всех и каждого, книжка вечной актуальности и житейской мудрости, о живущих в нас детях, этих самых чистых и правильных наших составляющих, которых невозможно обмануть, перед которыми не стоит оправдываться, которые самое лучшее, что есть в нас...
  + + +
  Самый лучший и главный в году праздник - Пасха! Удивительный день всеобщей радости и доброты. Мы, как и в детстве, нетерпеливо ждём этого дня. Запах ладана и застывшие капли горячего воска, разноцветные яйца и аппетитная корочка пасхального кулича. Настроение общего праздника, непередаваемой радости и ожидание непременно чего иного, хорошего, что обязательно произойдёт в твоей жизни и жизни других. Непоколебимая вера человека в лучшее - главное в жизни, ведь порою грамм веры заменяет тонны нашего бесполезного опыта, доказывая, что чудо всегда возможно, надо только очень сильно захотеть... С Пасхой!...
  P.S. Умей нести свой крест и веруй. Человек должен быть верующим или должен искать веры. Иначе жизнь его пуста.
  А. П. Чехов
  + + +
  "...Реальный трагический случай из жизни работника железной дороги, произошедший в середине XX века в Англии. Человек пожертвовал своим сыном ради спасения жизней незнакомых людей! В английских вузах на психологических факультетах этот случай разбирают как самый тяжёлый выбор в истории одного человека..."
  Случай 1888 года "...Однажды, на одной из железнодорожных дорог Пруссии, один стрелочник собирался повернуть рельсы, чтобы позволить поезду совершить маневр. И тут он заметил, как его сын играет прямо на пути приближающегося состава. Что он мог сделать? Он мог кинуться и спасти сына, но тогда бы он не успел повернуть рельсы, и сотни жизней окажутся под угрозой. Несмотря на такую безысходность, стрелочник не мог пойти против своей должности, и только громко крикнул своему сыну: "Ложись!". Мальчик незамедлительно сделал так, как сказал отец, и устрашающий состав пронесся прямо над ним. Стрелочник понесся к путям, боясь увидеть изуродованный труп, но к его большому счастью, он нашел мальчика живым и невредимым! Об этом случае узнал сам Король Пруссии, и представил мужчину к медали за отвагу..."
  И всё равно, есть о чём поразмыслить...
  
  P.S. Легко быть смелым и отважным героем без страха и упрёка, без сомнения знающим как когда поступить... К сожалению, в жизни всё иначе.. И не уверен, что поступил также... Выбор между близкими и любовью к абстрактному человечеству невероятно труден...
  + + +
  Прочитал у Садальского об армянине из Ленинакана, который потерял семью после Спитакского землетрясения.
  Герой похоронил всех своих жену и двух детей, потом долго пил, потом переехал в Свердловск, открыл кафе, женился на русской, родили двух детей, затем переехал в Карловы Вары и сейчас счастливый хозяин трёх бутиков итальянских шмоток.
  Сложно в чём-то осуждать или упрекать этого человека. Думаю, того армянина до 7 декабря 1988 года уже давно не стало, это другой человек, с другой жизнью и другой семьёй, совсем не похожий на прежнего. Людям свойственно побыстрее забывать всё плохое происходящее с ними (интересно, когда он последний раз был на могиле своей прежней семьи? Красивая могила это, к сожалению, далеко не всё...). Ну, да счастья ему в личной жизни...
  Из этого же поста "...В Эчмиадзине нас принимал католикос Гарегин (второй), он сказал удивительные слова:
  - Армяне - это нация, которая не умеет умирать...."
  Вспоминаю, что как-то мой приятель грузин сказал, что армяне - это нация без Родины... Правда, думаю, сказано сгоряча, так как сам знаю, что это далеко не так...
  В далёком 1988 сразу после землетрясения мой отец ездил в Спитак помогать налаживать службу переливания крови (он был тогда зав. отделения переливания крови в ин-те Вишневского, привёз туда чуть ли не весь институтский запас, за что потом не погладили по головке, сам несколько раз сдавал кровь, тогда там с ней были проблемы, потом наградили медалью , предлагали стать почётным гражданином).
  Помню, как через несколько лет к нему приезжал врач-армянин, с которым они участвовали во всём этом кошмаре и очень подружились, отец периодически посылал ему деньги. Он рассказывал, как живёт там, как восстанавливают город и что он удочерил двух детей, у которых погибли родители... Думаю, это и есть настоящие армяне...
  + + +
  Большие несчастья редко бывают продолжительными, а малые не стоят внимания... (Джон Леббок)
  
  Оптимизм, по-большому счёту, своеобразные костыли для существования в координатах окружающей нас действительности. Он помогает стойко переносить все сваливающиеся на нашу голову неприятности, уверяя себя, что всё хорошее ещё впереди, а произошедшее не более, чем недоразумение... В этом-то и секрет мазохистского русского счастья, когда все перенесённые невзгоды расцениваются как некая прелюдия грядущего рая. К сожалению, до этого большинство просто не доживают...
  + + +
  Вечное Арго... Песня путешественников всех стран и времён... У одного моего ушедшего друга в машине всегда лежала кассета "Иверии" с этой песней и, когда мы отправлялись в дальнюю дорогу, он перед отъездом всегда ставил её... Настроение сразу улучшалось, остатки сна мигом улетучивались и в тебе просыпался герой... Начинался очередной ВЕЛИКИЙ ПОХОД... Энтузиазм и оптимизм этого человека был неиссякаем, никогда до этого и после я не видел человека так снисходительно стойчески принимающего от судьбы все удары и невзгоды. Несмотря на кучу своих болезней, он никогда не унывал и постоянно подтирал мне сопли. Мягкая улыбка, оглушительная самоирония и непоколебимая вера в то, что будет всё хорошо... Как мне порою тебя не хватает...
  + + +
  После недели изнурительной жары, с помощью которой лето угрожающе заявило о своём приходе, второй день дневная температура обессилено сползает в зону комфорта. Серые облака по-деловому шустро задрапировали наглое жаркое светило и на Москву пролился долгожданный дождь. Тяжеловесные капли на перегонки устраивают на подоконнике цирковую чехарду. Прохлада невидимой занавеской опускается на лицо, как только подходишь к открытому окну. Мокрые крыши соседних домов удовлетворённо поблескивают среди зеркально-изумрудной листвы колышушихся в такт каким-то своим мыслям тополей, кастрированных прошлым летом в угоду москомприроде. Детвора с радостными воплями перепрыгивает через лужи на неровном асфальте, напоминающем лунный пейзаж обилием маленьких кратеров, а разбросанные по углам двора автомобили неторопливо умываются под душем льющейся с небес воды, радостно подставляя закопчённые на жаре лобовые стёкла. На душе комфортно и умиротворённо, словно сделано какое-то очень важное дело и теперь уже можно блаженно отдохнуть после праведных трудов. Самое большое волшебство - сон под дождём, сон без тревог и глупого топтания на месте в болоте собственных проблем, легкий и чистый сон детства, когда всё вокруг было просто и хорошо...
  + + +
  В Москве опять жара... Коты в обессиленно-замерших позах безжизненно валяются по углам разных комнат... На призывы подползти к мискам и пожрать, смотрят на тебя , как на слабоумного - удивлённо-жалостливо и всем своим видом призывают не кантовать и не бубнить над ухом... Цветы на подоконниках, несмотря на обильный полив, тоже приуныли и скукожились... ЖЭК радует кипятком из всех кранов и списком жильцов-неплательщиков на родном подъезде: - "Они воруют Ваши деньги!" Сразу возникает сакраментальный вопрос: - "А Вы, господа, не тоже самое ли делаете?" В городе пустынно - кто на даче, кто гадит на лоно природы. По словам синоптиков, на светиле внезапно кончились пятна и хорошего от этого никто не ждёт. Рамзан Кадыров запретил Обаме и его друзьям из Евросетисоюза ездить в Чечню. Ещё одна незбыточная мечта прибавилась у чернокожего пацана, ну, да нефига в одну сторону плевать - ветер ведь и поменяться может... Заехал в охотничий магазин, директор говорит, что итальянцы плачут - ни оружия , ни патронов уже 4 месяца отправить не могут - неофициальные санкции, будь они не ладны. Срывают, гады, охотничий сезон... Одуревшие от жары гайцы работают только на инстинктах - машины автоматом останавливают, а вникать в документы уже сил нет. Может кто-то тоже автоматически подаст, одна надежда... В магазинах берут всё , что в бутылках и плещется, качество и цена уже не безобразят задумчивыми складками вспотевшие лбы. Дети клянчат мороженое и что-то жизнерадостно-розовое с надписью "щербет"...Мысли тягуче-закольцованы, глупы и бесплодны, ограничены периметром черепной коробки и никуда больше не хотят вылазить, ограничиваясь границами этой резервации. Бренное тело рвётся полежать в тени, неподвижно застыв куском обессиленного мрамора, уповая на сладостный отдых в рощах Морфея до комфортного снижения окружающей температуры сферы обитания... Одним словом, в Москве жара!...
  + + +
  Москва встретила периодически всхлипывающим истерическим дождём, редкими промежутками удивительно синего неба в облаках и суетливым пониманием того, что лето , увы, закончилось... Возобновились битвы у касс в преддверии нового учебного года и всеобщая непонятная суета. Дети неожиданно подросли и повзрослели за лето и возвращаются в родные пенаты совсем другими людьми. Подспудно приходит неизбежное осознание того, что надо снова привыкать ко всем неизбежным мерзостям столичной жизни, а маленькое счастье под ником "отпуск", как впрочем всё хорошее, довольно быстро закончилось... Небольшим утешительным призом видится неразлучная спутница сентября осторожно ступающее за твоею спиною на носочках бабье лето. Прощальный нежный поцелуй и взгляд полный грустной надежды, что всё ещё обязательно повторится, может быть и даже , наверное, обязательно, надо только уметь ждать и смочь дождаться. Слова "спасибо" и "прости" неуместным бессмысленным ритуалом облагородят печаль расставания и превратят элегию в беспардонную пошлость удаляющихся шагов, а уши будут вслушиваться и вслушиваться, всё находя чарующие звуки в гулкой беззвучной пустоте ушедшего лета...
  + + +
   Золотая трансформация наступающей осени великолепна... Наверное, это самое лучшее время года...Ностальгическая умиротворённость умирающего лета и сочувствующее мягкое тепло остывающего солнца. Ощущение закончившегося праздника и приятная усталость с некоторой тревогой, что там впереди... Золотой багрянец листвы эффектен на фоне пронзительно синего неба, непоседливый ветер загадочно-неторопливо перебирает волосы, ласково , словно слепой, ощупывает лица, и затейливо выкладывает пазлы из опавших листьев. Светлая грусть бывает только в это время года, её ни с чем не спутаешь. Спокойствие красоты, понимание невысказанных слов и осознание не сделанного. Молчаливость осени сродни ускользающей улыбке Моны Лизы, многозначительной паузе в разговоре и проблеску внезапного осознания в бездонной глубине глаз. Она неосязаема, всё и ничего, на грани духа и материи, чувствительности оголённых нервов кончиков пальцев и слабого колебания воздуха в вязкой тишине. Время сладкого одиночества в ожидании слёз дождя на стекле, осознания краткости и необратимости времени ... Одним словом, ОСЕНЬ!
  + + +
  Шаловливый осенний ветер игриво разбрасывает разноцветные листья тебе лицо словно листовки, занудно талдыча, что уже наступила осень. Ярко-синее небо драпируется в приличную сезону серую дымку, за которой прячется его жаркая летняя голубизна. Облака набираются тяжестью будущих дождей и снега, опускаясь с головокружительной высоты на понурые плечи домов. Лучи агонирущего солнца неуверенно-робки, словно просят прощения за грядущее расставание и нежно жалеют остающихся в этом остывающем мире. Лужи проплакавшего всю ночь истеричного дождя неуверенно подсыхают только к обеду, да и куда торопиться, ведь довольно скоро они получат полную власть над паутиной всех городских дорог, требовательно заменив обувные предпочтения горожан. Постепенно уходят в область воспоминаний трели птиц, обессиленно ползущий вниз столбик температуры назойливо напоминает, что пора туда, в тёплые страны, куда сбежало игривое лето и где, наверное, их ждут. Вновь и вновь убеждаешься, что наши желания почему-то всегда идут не в ногу с нашими возможностями, а самое главное слово в лексиконе всех живущих - слово надежда, придающее смысл нашему бессмысленному существованию, раскрашивающее во все цвета радуги самый хмурый день..
  .+ + +
   Свобода... Есть ли у неё цена... Можно ли её купить или обменять на что-то... Что это - вопрос товарно-денежных отношений, расчётливости и предпочтений или же это что-то необъяснимое и неосязаемое, но очень и очень нужное, без чего невозможно жить и дышать? Мне кажется завтра мы узнаем достойны ли шотландцы свободы. Если их можно уговорить обменять свободу на что-то иное материально-существенное, то они до неё просто не доросли. Невозможно быть свободным, оставаясь рабом в душе... Свобода - это дар, который не каждый готов принять...
  + + +
  Позвонил знакомый из Америки... Живёт там достаточно давно, около 20 лет. В разговоре всё чаще проскальзывают слова на английском, которые он , словно спохватившись, с некоторым трудом переводит на русский. Чувствуется жестокая ностальгия по Родине, но фантасмагоричность происходящего в том, что он всё время , словно рекламный агент, уверяет меня насколько там хорошо, а здесь плохо. Всё это напоминает рассуждения недавно разведённой женщины среди своих подруг - какая она молодец, что решилась на это, ведь бывший муж редкостная скотина, тихая сволочь и не понимал её вообще. Впечатление такое, что в этом надо уговорить прежде всего саму себя, а не окружающих. И выглядит всё это как-то жалко и фальшиво. Трудности и проблемы другого искренне радуют, ведь это ещё одно обоснование правильности сделанного шага. И всё равно все новости слушаются с напряжённым вниманием и какой-то внутренней болью... Я не знаю как это обстоит у людей других национальностей и насколько ностальгия наша генетическая особенность, но для русского это , по-видимому, часть кармы, часть души, без тени кокетства, ведь так искренне любить и одновременно ненавидеть можем только мы... Хорошо нам может быть где угодно, но счастливы мы можем быть только здесь...
  + + +
  Как сказал старик Хилон Спартанский ещё в 6 веке до нашей эры - "De mortuis aut bene, aut nihil" (о мёртвых либо хорошо либо ничего ). В старости человек становится тем, кем он есть на самом деле. То ли устаёт притворяться, то ли уже не может больше скрывать то глубинное, подлинное, что составляет его сущность... Уже по манерам и внешнему виду можно сказать тихая ли он сволочь или замечательный человек.... Извечный вопрос имеет ли право талантливый человек быть мерзавцем, является ли талант индульгенцией для гадких поступков или , как раз, наоборот, если ты мерзавец всё остальное не так уж и важно... Будем ли мы оправдываться и там, или , наконец, поймём , что слишком уж несовершенны...
  + + +
   За окном настойчиво-робко появился новый персонаж... Нежные снежинки , словно клочки подпушья неведомой птицы, суетливо закружились в морозном воздухе, спеша занять свободное место на пока ещё голой остывающей земле. Нежный пушок первого снега гигантской простынёй лёг на разбросанные во дворе машины, змейки тротуаров и неосторожно открытые уши. Удивительно-торжественная тишина опустилась на дремлющий город вместе с этим удивительным первым снегом, стирая все воспоминания об осени, словно навязчивый коммивояжер предлагая новые ощущения вкупе с калейдоскопом необычных картин. Новые зимние доспехи для выживания в условиях грядущих холодов заждались в платяных шкафах. Шапки, шарфы, варежки, зимняя резина и скребки для стекла - все эти неприменные аксессуары нового сезона, нового городского тренда, тянущегося в следующий, новый год. Робкое ожидание чего-то нового и обязательно удивительно хорошего, ведь надежда бывает только такой и она обязательно сбудется, иначе не может быть, ведь мы в это очень верим...
  + + +
  "...Люди не ценят то, что имеют, пока не потеряют... А потеряв, усердно пытаются вернуть... Вернув, уверенны, что уже не потеряют... не ценят... и теряют насовсем...Но насовсем ли? Может быть, кто-то сможет исправить будущее...
  (Katekyo Hitman Reborn!)
  
  Осознание потери это осознание истинной цены того, чем обладал... Но всё ли можно перевести в разряд цены, ведь порою эта потеря бесценна, особенно , если она из разряда невосполнимых... Понимание собственной глупости, лени и беззащитности от ударов судьбы переживается в такие моменты особенно остро, но так уж устроен человек, что постепенно он это всё забывает... Забывает до следующего раза... Словно кто-то очень терпеливый и мудрый постоянно напоминает ему об этом его человеческом несовершенстве, которое надо попытаться исправить, исправить пока ещё осталось немного времени... И ему опять даётся шанс, шанс сделать хоть что-нибудь стоящее...
  + + +
  Верх мазохизма заставлять себя делать то, что тебе не нравится... Но как часто это необходимо именно тебе самому! Как часто очередной поход ко сну заканчивается мантрой " с понедельника начну.." , а понедельник всё не начинается ни во вторник, ни в среду, ни даже в пятницу... Понять умом необходимость чего-либо легко, принять же сердцем, трансформируя это понимание в горячее желание, значительно сложнее. Секрет любого успеха в силе воли, которая превращает обычное намерение в страстное желание, волшебное слово "надо" - в брутальное "отступать некуда, позади Москва"... Когда действительность припирает тебя упругими ягодицами к стенке и ты начинаешь чувствовать себя бабочкой, которую с азартом пытается пришпилить иголкой очередной молодой, очкастый юный натуралист, вдруг появляются неведомые генетические силы, доставшиеся, видимо, от легендарного пушного зверька по имени "песец" и ты оказываешься в состоянии проходить сквозь стены... Насилие над собою - самый гуманный вид насилия, периодически приносящий неоценимую пользу...
  + + +
  Сегодня с утра выпал снег... Снова день начинается с чистой страницы... Самое удивительное в мире вещество - это вода. Она изменчива, как человеческое настроение и также непредсказуема... Она может быть несгибаемо твёрдой в виде глыбы льда, нежно пушистой в виде запорошенного снегом авто с двумя кокетливо нарисованными сердечками и не убиваемым словом " love", густым непробиваемым туманом неизвестности перед снопом вспотевших фар и маленькими ручейками влаги на щеках. Она определяет нашу одежду и судьбу , наши встречи и расставания. Она многолика и удивительна. Наше настроение меняется вместе с ней - может быть монотонно унылым, когда идёт бесконечный осенний дождь, дарящим радость поэту в удивительном сочетании мороза и солнца, ностальгической задумчивости первого снега и резкой уверенности в замысловатом танце коньков на синеватой полированной глади льда. Человек почти полностью состоит из воды, впрочем, как и эта маленькая планета с гордым именем Земля. Вода - это жизнь, каждого из нас, симбиоз загадочных молекул, летящих в неизвестность через пространство и время... Кто мы, что мы , может просто разумная вода?..
  + + +
  Жизнь - это постоянный контакт с окружающим, но почему-то человеку, чтобы почувствовать себя счастливым надо периодически прерывать это общение с помощью алкоголя, наркотиков или сна. Что это - интеллигентная ранимость человеческой души или недовольство тем местом, куда по Божьей воле он попал и трансформировать которое нет ни желания, ни сил...
  + + +
  Удивительно устроен человек, ему, как собачке, необходимо возвращаться на помеченную ранее территорию... Синдром deja vu накрепко засел в каждом из нас и дело не том, что "были когда-то и мы рысаками" и ощущать себя молодым и здоровым пофигистом, осваиващим terra incognita этой жизни, очень здорово и порою делать собственные глупости гораздо приятнее, чем учиться на глупостях других. Так уж устроена человеческая память, что она волшебным образом мгновенно забывает всё мерзкое и паскудное и ставит на автоповтор счастливые мгновения . Этакий уютный мягкий пуфик, на котором можно передохнуть и придти в себя, поскулить о нынешнем гадком житье-бытье и успокоить себя тем, что всё будет хорошо... обязательно будет...
  + + +
  Есть песни словно созданные для дороги... Но не для умирающей походки ишака, агонизирующе доползающего из пункта А к пункту В, а для того драйва несущегося над дорогой автомобиля, когда мысль почему Господь не дал нам крылья кажется вовсе и не такой уж нелепой... Странное, почти медитативное состояние, когда скорость высока, хотя она не так уж и имеет значение, ведь не так уж и принципиально 130 или 150 км\ч в остановившемся времени твоего уютного аквариума. Окрестности замедленной картинкой калейдоскопа меняются в окнах автомобиля, чёрно-серая полоска асфальта прихотливо накручивается на подрагивающие в упоённом напряжении колёса, в голове классическая пустота дзен, которую ты понимаешь, но до конца не осознаёшь... Своё одиночество можно потрогать руками и понять, что иногда это самое большое счастье и заблудившаяся на лице улыбка адресована именно этому состоянию...
  + + +
  За окном нежно белые слоистые облака, подсвеченные солнцем, умиротворённо-неспешно плывут по голубому небу в только им известную точку назначения. Их невесомая пушистость сродни шапке хорошо приготовленного капучино, медленно тающего под голодно-алчущим взглядом , как плод материализации собственных гастрономических утренних желаний. Начало дня должно быть, по возможности , размеренно спокойным, чтобы не начинать бег в поисках новых приключений толком не проснувшись с ещё закрытыми глазами, суетливо суча ножками по полу, а быть окончательно и бесповоротно разбуженным желанием совершить что-то новое, эпохальное, что долго обдумывалось и о чём внутренний голос сегодня тихо уважительно шепнул на ухо: - "Пора, Ваше Величество!", на что ты, на секунду якобы задумавшись (для приличия, конечно), бодрым громким голосом воскликнешь "А, ну, да! Ну, да!..Мы завсегда готовы к героическим свершениям!" И сразу овации и барабанная дробь в Высших сферах , а затем восхищённая напряжённая тишина сродни ожиданию смертельного номера в цирке... Ну!.. Ну!!!... НУ!!!!!
  ...Или всё же повернуться на другой бок в тёплой кровати, зарыться в ворох мягкого пухового одеяла и разнежившись под лучами солнца, святящего в заиндевевшее окно, продолжить спать дальше... Сегодня ведь выходной...
  + + +
   Город устал... Он потерялся в суете и шуме прошедшего дня. Целительная тишина, обрушившейся внезапно ночи, легко и ласково взяла его за плечи и убаюкивает, словно усталого, обиженного ребёнка, немного потерянного и расстроенного происходящим вокруг. Осипший ветер затих в железных крышах старых домов, извилистых переулках и тёмных зрачках погасших окон. Слегка покачивающиеся мутные фонари тщетно пытаются заменить спрятавшуюся в складках туч луну, неровным светом раскачивая асфальтовые тропы, затейливо огибающие угловатые нагромождения домов. Прижавшись друг к другу боками, мерно дремлют автомашины, разбредшись по тёмным углам дворов. Чей-то неслышный шепот кошачьим шагом крадётся вдоль причудливо деформированных теней металлических оград, отражаясь, словно в озере, на глади шершавого асфальта. Город переходит в новое волшебное состояние - снов своих жителей, меняющее его раздражение на волну уютных грёз. В этом городе возможно всё. Здесь оживают ушедшие навсегда и счастье волшебной вуалью накрывает подрагивающие сомкнутые ресницы. Бетонные коробки замерли вместе с застывшими в странных позах телами, окутанные стазисом сна. Каждый из уснувших перетекает в другой, свой собственный мир. Городу очень нравится это состояние, когда он становится частью чего-то большего, более необычным и красивым за счёт временной оккупации этих чудесных миров. Это так здорово, быть другим оставаясь самим собою, прикасаться к океану чужих чувств, так доверчиво сдаваемых тебе на временное хранение. И пусть это только одна ночь, всего лишь несколько часов нагло украденных у вечности , так равнодушно-расточительно проходящей мимо, но это и есть те самые мгновения счастья, ускользающей бабочкой улетающие в открытое окно...
  + + +
  Прошлое невозможно удержать... Оно уходит не спросясь... Дверь тихо закрывается и ты упираешься в идеально гладкую поверхность в бессильном понимании, что открыть её уже не возможно... Дверь закрыта навсегда и вместе с этим ты осознаёшь, что потеряна частичка тебя самого, не обязательно лучшая, но очень и очень важная для тебя... Понять это ещё возможно, принять нет. Попытки вернуть нелепы и жалки, но в них мы черпаем силы оставаться прежними. Эти фотографии, записи, старые вещи, как цепи оборванного якоря, оставшегося там вдали на берегу призрачного мира счастливого прошлого, которое оставляет в памяти только смазанные картиннки былого счастья, робкую надежду на то, что кредит хорошего ещё не закрыт и небесная канцелярия ещё когда-нибудь вспомнит и о тебе...
  + + +
  
  Уйдут года в туман разлуки,
  Где заблудились ты и я.
  Стекают по стеклу минуты
  Бессмысленного бытия.
  
  Всё дальше точка расставанья.
  Слова затихшие вдали
  Вуалью недопониманья
  Закроют милые черты.
  
  И тишина кричит тоскою,
  И пыль садится на порог,
  И понимаешь слишком поздно
  Не удержал, не уберёг.
  
  Так было, значит не возврата.
  Снег,дождь, унылые стога...
  Недосказанное когда-то,
  Любви ушедшей навсегда...
  + + +
  Старый Новый Год обессиленно доползает до границ своих владений... Ещё несколько дней и обнимашки и последнее прости. В воздухе запахло мандаринами, по ящику крутят Дискотеку 80-х, где былые полинялые и оплывшие кумиры, на грани инфаркта, выжимают остатки былых эмоций в судорожных припадках возле микрофона. Очумевшие граждане сметают всё то, мимо чего раньше проходили довольно спокойно. Трезвенники просчитывают количество необходимого спиртного, хроники обсуждают требуемое число бутылок минералки. Раз в году суета описывается словом радостная, а спрос на ёлки рискует превысить число предложений. Вечером окна домов драпируются разноцветными гирляндами, а снежинки на окнах чудесным образом появляются и с обратной стороны. Запасы еды и питья растут в геометрической прогрессии, а хозяйки просчитывают число возможных рецептов и резервные блюда на случай прихода тех, кто хуже татарина. Поневоле завидуешь искренней необременительной радости детей и понимаешь спокойную мудрость стариков, ведь у одних ещё всё впереди, а у других маячит финишная ленточка увлекательного марафона по имени жизнь. Остатки желаний, дружно переходящих из года в год, всё же имеют шансы сбыться, порою внезапно. Что-то недосказанное, недоделанное и опаздывающее есть во всём. Голова заранее болит в предвкушении производственных травм алкоголем, а печень и желудок обречённо ждут этого гастрономического цунами, сметающего все ограничения и логику. Удивительно, как сумел человек так красочно оформить , в общем-то будничную смену одного дня в другим, то ли от ежедневной тоски, то ли от безвыходности жизни идиота, никак не могущего дождаться своего счастья... Такая вот агония предновогоднего сознания... В общем ждём... Ждём Новый Год!..
  + + +
  Самое в жизни сложное не оторваться от земли, а просто поднять голову...
  + + +
  Вопросы всегда ставящие меня в тупик: - Ваша самая любимая (-ое, -ый) ... (дальше существительные по алфавиту)? Люди с ходу отвечающие на такие вопросы либо просто придурки, либо философы, проразмышлявшие над этим всю жизнь. Сразу после таких вот "банальных" вопросов на ум приходит, как правило, несколько вещей , а вот выбирать между ними можно долго и нудно. К тому же с годами мы меняемся - умнеем, глупеем, меняем женщин, друзей, ориентиры, привязанности и пристрастия, жизнь настойчиво откалывает кусочки нашего романтизма создавая скульптуру циника, смеющемуся в глаза самому себе. Нельзя войти в одну и туже воду, даже если ты спустился вниз по течению со скоростью этой самой реки. Да и есть ли у нас время задумываться над этим, ведь мы поднимаем голову к небесам только тогда, когда нам сваливается на голову птичий помёт...
  И всё таки остаются вневременные вещи и люди. Мы не можем объяснить почему и зачем, но мы их просто любим, любим не объясняя почему и зачем, любим вопреки постоянно бормочащему здравому рассудку. Нам нравится, что они есть. Это наше всё, частички нас самих, что-то бесконечно дорогое и светлое без чего мы не можем существовать, что всегда с нами, внутри нас...
  Моя самая любимая картина - картина Ван-Гога "Терасса ночного кафе Плейс ду Форум в Арле", написанная в 1888 году. Где ещё есть такая ночь, нарисованная без единого штриха чёрного цвета? Где ещё так передана цветовая фантастичность окружающего мира? Ребёнком увидев эту картину я был потрясён и сказал бабушке, что моя самая большая мечта посидеть на стуле той терассы, и чтоб была такая же ночь и свет такого вот фонаря. И это потрясение не проходит до сих пор. Я не могу понять как, как он смог увидеть это чудо и безгранично счастлив, что он сумел подарить его нам... it's a kind of magic...
  + + +
  С Новым 2015 Годом! Пока отяжелевшая от тостов голова не упала в салат, люстра не расстреляна пробками от шампанского, глаза привычно различают вторичные половые признаки, хочется поздравить всех с неумолимо приближающимся Новым Годом! С Новым Годом дорогие, близкие и любимые! С Новым Годом умеренно ценные, не очень близкие и любимые заочно! С Новым Годом бесценные, далёкие , но по ощущениям всё равно любимые! Открывается дверь в Новый 2015! Нам не дано предугадать, что с нами будет дальше. Конечно же хочется всего самого-самого - чтобы нас любили , причём не за что-то, а просто так, что мы есть, чтобы окружающие нас были счастливы, здоровы и всегда с нами, чтобы деньги не шарахались от минимуму к максимуму, валютный коридор не был размером с Марианскую впадину, а рублёвой наличности хватало на достойную жизнь, хочется , чтобы с раннего утра улыбка цеплялась за оба уха, а из окна голое плечо из-под одеяла грел лучик солнца, хочется, чтобы сюрпризы , которых у жизни всегда в избытке, были только приятными, а рамки , предоставляемой ею свободы, безграничными, хочется , чтобы дрессировка по ненависти ко всему миру закончилась неудачей, а понимание, что война не метод решения проблем, отложилась в каждой голове, как больной, так и здоровой, хочется... А ведь как много ещё хочется! Как огромен запас хороших, светлых пожеланий, которые могут быть выполнены и насколько лучше станет от этого мир! И мы обязательно справимся, если каждый попробует в меру своих сил что-то сделать для этого! Давайте попробуем чуть-чуть напрячься и сделать для этого чуть больше, чем в прошлом году!С праздником и сил для новых добрых дел! С Новым 2015 Годом!
  + + +
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2015
  + + +
  Как тяжёло с годами это переползание из одного года в другой! Вспоминается Суворовский переход через Альпы - смогли, но многие не с нами. Ещё, пока... Действительность замедленно , но необратимо раскручивает свой маховик... Всё как положено после праздника - люди и окружающий мир , всё помято и ещё не пришло в себя. Улицы полупустынны, то тут то там припорошены пустыми бутылками и слоем конфети с пустыми гильзами пиропатронов. Обрывки мишуры уныло повисли на слегка заметённых снегом машинах, а возле мусорных площадок горы неубранных пакетов и пустых коробок от купленной в предновогодней вакханалии техники. Взгляды встречных мутны и пока не от мира сего, порою ловишь себя на мысли, как зачарованно наблюдаешь за замедленно открывающимся ртом , произносящим общую мантру "С Новым Годом!" В магазинах, продавщицы на кассах, словно усталые снегири, безуспешно пытаются устроиться на стульях поудобнее, в попытках выспаться до подхода очередного покупателя. Магазин пока тоже ещё спит, лишь небольшое оживление у полок со спиртным и минеральными водами. Ну, тут уж каждому своё. Каждому по потребностям и состоянию здоровья. На катке одинокая девочка фигуристка расписывает жизнеутверждающие вензеля на бело-голубом зеркале льда, а забытые кем-то не выключенные фонари, раскачиваются на ветру в такт неслышной музыке, придавая какой-то шарм это сюрреалистически нереальной картине. В непривычной тишине ловишь себя на мысли , чего не хватает этому пошатнувшемуся и никак не могущему встать на ноги миру. А не хватает главного - дворников. Вернее, этих равномерных звуков лопат и мётел. Этих метрономов, ударов пульса большого города... Окна устало притихших домов темны и равномерно слепы. Эхо твоих шагов, поплутав по стенам зданий, удручённо вздохнув в неприкаянном одиночестве возвращается обратно, словно удивлённо говоря, ну, вот мы, хозяин, одни... Переводя взгляд на капот стоящей рядом машины, замечаешь надпись "2015 будет жопа". Несколько минут глупо улыбаясь стоишь над этим посланием из прошлого , сосредоточенно напрягаясь, пытаясь понять, что здесь не так, и затем уверенно ставишь вопросительный знак после этого предложения.... Тем и приятно будущее, что оно ещё впереди и в нём, в отличие от прошлого, возможно всё... в том числе и хорошее... и уже как-то радостно идёшь к своему дому... Я люблю тебя Новый 2015, потому что всё хорошее ещё впереди!..
  + + +
  В каждом из нас живёт подспудная, неутихающая тайная страсть к старым вещам... Антиквары давным-давно прекрасно осведомлены об этой нашей слабости и вовсю пользуются этим обстоятельством . И ничего здесь удивительного нет. Неутихающая рана прошлого - наша ностальгия, настойчиво напоминает о себе при малейшей возможности. С каким удовольствием и нежностью мы прикасаемся к старым вещам. Они согревают нам душу и сердце, ласкают взор , делают моложе и счастливее. С годами всё глубже убеждение, что раньше было лучше, лучше абсолютно всё. Девушки красивее, еда вкуснее, а вещи надёжнее, а стилизованное ретро, то тут то там обнаруживается в казалось бы новых вещах, оставляя нам лишь возможность глубоко вздохнуть - ничто не вечно под луной...
  + + +
  Удивительна эволюция органов чувств человека... Ещё несколько десятилетий назад, наши эльфийские уши определяли направление развития досуга человечества. Казалось бы неказистое изобретение - радио, вся изюминка которого всего лишь в передаче человеческого голоса, неожиданно развилось в монстроподобную надстройку. Появилась масса приборов, доносящих эти чарующие звуки до конечного потребителя, причём всё это эволюционировало в геометрической прогрессии. Первое радио из деревянных гробиков с иерихонскими трубами трансформировалось в проигрыватели виниловых пластинок , кассетные магнитофоны, cd-проигрыватели, мр3-проигрыватели и ещё, Бог знает, какую кучу всяких приспособлений для услады слуховых нервов. Затем пальма первенства переместилась от ушей к глазам - к аудио устройствам стали прибавлять изображение и понеслось. Видео стало захватывать плацдарм за плацдармом. Сначала телевидение, причём, чёрно-белое, потом цветное, далее видио кассеты, видеодиски, затем 3-4-5-6 D и т.д. по списку. При этом видео покусилось на святая святых человечества - книги. Как результат, практически перестали существовать бумажные носители, а носы граждан накрепко приклеились к экранам мониторов... Радио чудом удалось сохраниться в салоне автомашин и то только потому, что глаза водителя заняты дорогой. Впрочем, это судя по всему, тоже временное явление, если машины начали сами парковаться, то тут и до автопилота в машине недалеко...И всё-таки, всё-таки... уже несколько дней ностальгирую с Tivoli audio model three. Просыпаешься и засыпаешь под Relax Radio, на прикроватной тумбочке ночным светлячком уютно светится что-то живое и мелодичное, внося что-то гармонизирующее в твою жизнь...
  + + +
   "У Бога и у меня разные понятия о счастье, но мы упорно ищем компромисс..."
  
  Так уж устроен человек, что в каждом из нас заложена открытая в 1892 году Карлом Вернике idеe fixe, которая сопровождает всю нашу жизнь. Это осознанное или нет стремление к счастью, бесплодные и не очень его поиски всю свою жизнь, этакий подсознательный поиск утерянного рая, обретение которого почему-то чрезвычайно важно для нашего спокойствия...
  Каждый знает, что такое счастье, но у каждого оно своё. Для кого-то - счастье это свобода, для кого-то - любовь, кто-то обретает его в обладании чем-то материальным, для другого - оно в нематериальной области... Говорят, по настоящему счастливы лишь святые и убогие, а для обычного человека бывают лишь счастливые моменты, утерянные во времени... Многие считают, что человек не может быть счастлив сам по себе, счастливым его делают другие - дети, любимые... А как меняется само понимание счастья в течение жизни человека!..
  Вышел удивительный фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья". Само название говорит о чём эта картина... Мы часто не успеваем задумываться о главном. Почему-то на это главное совсем нет времени, какой-то выборочный склероз, словно кто-то намеренно отворачивает нас от этих очевидно важных для нас вещей. А ведь это самое, самое главное...
  + + +
  Праздничная Москва по-настоящему похорошела... Казалось бы вечно серый цвет с присущей столице дурным настроением и призрением ко всем и всему, на время словно бы исчез. Яркая праздничная разноцветная иллюминация изменила привычный частокол хмурых домов, внесла некое кокетство и беспечность в строгие линии московских улиц, превратило безликие дворы в уютно-камерные пространства наполненные атмосферой новогодней радости и ожиданием чего-то хорошего и светлого. Сидя за рулём автомобиля, обычно чувствуешь некую равнодушную настороженность плетущихся рядом авто. Сегодня же иное, большинство водителей улыбчиво-снисходительны к чужим слабостям, реверансы аварийкой словно новогодняя примета раскрашивают ровный строй спешащих куда-то машин, ну, а метель придаёт всему этому действительно зимний шарм...
  
  Народ протрезвел, а после обильных возлияний душа , как всегда, просит чистоты и чего-то светлого и духовного. В связи с этим москвичи азартно ринулись в музеи, благо московская мэрия громогласно объявила, что все зрелища для народа до 11 числа бесплатны, в том числе и парковки. Ну, а какой же русский не любит халявы,на этом и попадаем, и не один раз, да, всё не в коня корм. Вера в халяву крепка и необъяснима, иррациональна и неистребима, как хроническое или наследственное заболевание. Остаётся только терпеть и существовать с этим...
  У Третьяковской галереи в зимней дымке, несмотря на метель и праздники, клубилась тёплыми испарениями и запахом перегара с отрыжкой оливье очередь желающих прикоснуться к русскому искусству. Простояв около 1,5 часов , были наконец-то запущены в этот храм искусства, в котором обессиленно отшагали около 3 часов с умилением разглядывая знакомые по репродукциям картины, Красиво, но тяжко, не постпраздничное это дело, хотя удовольствие от созерцания шедевров вещь вневременная и обсуждению не подлежит...
  Опять впечатлился картиной Иванова "Явление Христа народу" Вот счастливец, который может сказать, указав на эту картину, это, ребята, труд всей моей жизни. И это не будет ни фальшью, ни преувеличением. 20 лет работы, 300 (!) только законченных эскизов и пейзажей, отсутствие гонорара за написанное произведение и смерть через несколько недель после представления выстраданной картины от холеры. А после смерти - шедевр выкупается самим царём за немалые деньги , а художник (как принято на Руси посмертно) награждается орденом Святого Владимира. Посмертная слава всё же догнала художника, смерть у нас - лучший офтальмолог, ведь до смерти великих людей у нас в упор не замечают, а после смерти гения мгновенно прозревают все...
  Самое лучшее описание этой картины, встреченное мною, в антикварной книге "Явление Христа народу. Картина Иванова. Разбор академика Мокрицкого", издана в Москве в 1858 году. Будет возможность почитайте, не пожалеете...
  Как обычно, приставал ко всем с вопросом, который мучает меня до сих пор, словно больной зуб. Куда смотрят два стражника на лошадях в верхней части картины справа?.. Да и ниже стоящий субъект в коричневом хитоне (полагают, что этот персонаж списан с Н.В. Гоголя, с которым был дружен Иванов)?.. Рядом с картиной, ощущаешь правильность первого ощущения. Ну, явно не на подходящего Христа они смотрят, а на что-то перед ним... Что хотел сказать этим Иванов? Неправильный ракурс, выбранный художником. и недоповёрнутые головы сразу отметаем - нет тут этого!... Может это неизвестное что-то под слоями краски? Увы, как с русской тройкой Гоголя - " нет ответа" на этот вопрос... Ни у смотрительницы зала, ни у экскурсовода, ни у меня... Тупой, наверное...
  Таков же непонятный вопрос с зелёным цветом лица раба. Как только не объясняют это - от символизма, до нехватки или не качествености краски )))
  Так ведь и нагрудная часть его хитона зеленоватого цвета и лежащая перед ним одежда тоже зелёного цвета... Что обтёр лицо и покрасился... ))) Загадка!...
  + + +
  На дорогах опять давка и суета... Народ взял себя в руки, наступив на горло затянувшимся праздникам... Удивительное очарование Нового Года благополучно куда-то испарилось, блудливо намекнув на возможность второго оргазма В Старый Новый Год. Исчез шарм празднично украшенной столицы, приподнятое настроение и две бутылки холодной минеральной воды на подоконнике. Привычная суета жёстко развернула опрокинутую в высь голову, сузив до нормы широко открытые в восхищении глаза, снова превратив Москву в унылый серый город, утонувший в грязной трясине подтаявшего снега. В душе пришло осознание Золушки, что бал закончился и чудес больше не будет. Волшебник жутко устал, лимитированные и без того чудеса исчерпаны, а бутылки с холодным шампанским пока в процессе производства. Озверевшие гайцы, словно проснувшись от столетнего сна, энергично принялись навёрствывать упущенную выгоду и , бросаясь под машины, словно панфиловцы, тормозят всё , что движется, шевелится и слегка дышит... Красные, словно у вампиров глаза и нехороший взгляд, обещают изнасилование на месте без обезболивающих и тёплых слов, а подрагивающие ноздри азартно просеивают окружающий воздух в поисках такого родного запаха алкоголя. На глупый вопрос: А не пили ли сегодня? Хочется также глупо ответить: - А как же!.. Однако сознательная часть мозга предупреждает, что святым в данной ситуации не шутят и после таких шуток сирого и убогого вряд ли просто так отпустят на все четыре стороны... А ведь гаишный юмор, тоже может быть весьма импозантен... Окружающие люди тоже с трудом входят в новую реальность... Девушка, стоящая на обочине с поднятой рукой, при виде затормозившей машины, вдруг начинает чесать затылок и хмурит лоб, словно пытаясь что-то вспомнить. Человек, выведший свою псину на прогулку, вдруг ни с того, ни с сего сам пристраивается возле дерева, словно БМП с надписью "Если не мы, то кто?". Что это - попытка вжиться и осознать сущность другого, ковыляющего рядом, или поднявшие голову задремавшие инстинкты берут своё?.. И тут вдруг внезапно приходит осознание того, что вся эта неустроенность и дребедень связана с нарушениями в самом главном. Дисгармоничен звук убирающихся дворников этого города. Это они, кормильцы, ещё до конца не пришли в норму и эта дисгармоничность , сотрясающая столицу, влияет на всё. Правда, внутри кто-то мудрый и снисходительный, словно бы шепчет, что не надо по-напрасну суетиться и беспокоиться, всё будет нормально... Надо только немного подождать... Совсем немного...)))
  + + +
  "...Ничто так не тонизирует с утра, как истошный вопль "Мы проспали!!!!..."
  
  Первый глоток утреннего кофе божественен... Он помогает вновь осознать себя частью этой вселенной, вернуть себя, выпавшего в неизвестность в течение вчерашнего сна, обратно в этот мир. Кофе это волшебство превращения энергии зёрен в нечто неосязаемое, бодрящее обесиленное негой сознание, дарящее ощущение силы и осмысленности собственному существованию. Кофе эгоистичен и склонен к одиночеству. Это твой разговор с этим миром, взгляд в загадочный мир собственных зеркальных отражений, мысленный диалог тет-а-тет, предпочтительно неторопливый, обнажающий неуместность суеты и скоропалительных решений, взгляд философа внутрь себя, откровенный и немного циничный... Кофе вдвоём невозможен. Он сразу превращается в совсем иное. Сколько людей на Земле были зачаты после такого приглашения на чашечку кофе?! В этом случае, он снисходительно улыбается человеческим слабостям и остывает , замыкаясь в себе, с сожалением осознавая превалирование инстинктов над рассудком, но отдавая дань притягательности этих ощущений...
  Порою кофе - маленькая жизнь, жизнь длиною в один глоток... Выпил и ушёл... Но ведь и это может быть по-разному. Выпил и ушёл, забыл... Или длинное, бесконечно длящееся послевкусие, к которому мысленно возвращаешься вновь и вновь, чей запах кружит голову, чья горечь невесомым штрихом остывает на языке и губах, чьё присутствие незримо ощущается вновь и вновь...
  Кофе - напиток твоих чувств. Он словно оправа. Может быть меланхоличен, с грустной ноткой чего-то безвозвратно потерянного и рыдающей акустикой испанских гитар. Безудержной энергией спринтера, отрывающегося от земли при звуке стартового пистолета с грёзами о финишной ленточке на вспотевшем лбу. Он может быть слепой Фемидой, пунктуально перевешивающей свои решения на чутких весах, подгоняя их под уже принятое внутри себя решение. А может быть просто чистым глотком наслаждения, наполненным пустотой дзен, свободной от тяжести мыслей и наручников условностей и обязательств... Одним словом, он будет разным, но обязательно созвучен нынешнему тебе, ведь каким ему быть в конце концов решаешь ты сам... ))))
  
  P.S. И "хозяйке на заметку", эспрессо хотя и считается довольно крепким (т.к. воды немного), но содержание кофеина в нём невелико, поскольку кофеин выделяется только в момент контакта кипящей воды с кофе. А больше всего кофеина в кофе по-турецки, а что касается менее экзотичных вариантов без медных турок и специального кварцевого песка, то большое количество кофеина во френч-прессе или если завариваете кофе в чашку.
  + + +
  Удивительные существа кошки... Постоянные в своём непостоянстве... Они тебя не любят, но позволяют любить себя, периодически снисходя до ласк, словно бы говоря, ну, если это приятно мне, то, так уж и быть, пусть это будет приятно и тебе, но особо не увлекайся... Они чертовски умны, но предпочитают делать вид, что не понимают тебя, особенно, когда им это бывает нужно. Их привычки постоянны и требуют уважительного отношения, так как так грациозно гадить исподтишка с невозмутимо-непонимающей мордой, могут только они. Если тебе плохо, они придут и лягут рядом, но при этом всем своим видом будут говорить, что это великое одолжение, которого ты не достоин, но , ты сам понимаешь, дружба есть дружба, особенно между нами, почти любовь, но это почти космических масштабов... И так, что у тебя дружок, приходи скорее в норму, погладь нас и успокойся, мы же спокойны! Как выразительно их молчание. Этот взгляд, полный достоинства английской королевы, возле пустой миски... Этот снисходительно-жалостливый взгляд, словно бы говорящий, ну, ты глупое и недогадливое существо, кошек положено кормить и желательно хорошо. Это твоё призвание, для этого тебя убогого и создала матушка-природа. Ну, да, на вас, людях, она здорово отдохнула и как мы живём с Вами?!.. Но как сиротлива квартира без них, как меняется её атмосфера в их отсутствие! Они главное составляющее этой ауры, нечто неуловимо ускользающее, но такое важное... Вот и сейчас вы лежите втроём рядом, делая вид, что Вам глубоко наплевать на меня и стук клавиш, но я чувствую этот ваш взгляд сквозь прикрытые глаза... Я под присмотром... Под вашим присмотром. Самых лучших существ в этом мире...
  + + +
  Пессимист видит в будущем только плохое, оптимист - только хорошее и только реалист понимает, что возможно всё и это всё во многом зависит от самого тебя...
  Пессимист напишет - "конец", оптимист допишет "счастливый", и только реалист понимает, что любой конец - это начало чего-то нового и оно может быть разным. Поэтому он поставит вопросительный знак и , подумав, добавит многоточие...
  Не знаю почему, но всегда хочется быть оптимистичным реалистом... Наверное, это заразно...
  + + +
  Философы это люди, которые заглядывают туда, куда заглядывать не стоит, задают вопросы , на которые , по большому счёту, нет ответа и счастливы только блуждая в плену своих собственных заблуждений...
  
  Из комментов (о просмотренном фильме)
  "... Господи! Сколько говна приходится пересмотреть в этой жизни, пока наконец не попадётся приличный фильм... Господи! Сколько жратвы приходится перепробовать, пока не определишься, что тебе нравится!.. Господи! Сколько тёлок приходится перетрахать пока... И вот так во всём! Ну, что за жизнь! Где продаются такие наборы того , что нужно именно тебе, которые можно сразу забрать и потом ещё останется время наслаждаться жизнью... Или это такая всеобщая карма? Или жизнь только в этом и заключается, что выбирать, выбирать, выбирать?.. "
  + + +
  "... - Почему ты плачешь?
  - Потому, что я не могу выразить это словами... Иногда это просто невозможно сделать... Когда уходит кто-то очень близкий, я ощущаю себя маленьким потерянным мальчиком , у которого отняли что-то очень и очень важное, что-то составляет частицу его души. Этот мальчуган не знает, что ему делать... И он просто плачет... По его лицу текут слёзы, которые он не вытирает... Он просто молчит, потому что ему бесконечно больно от собственной беспомощности и понимания, что это навсегда...
  - Но как помочь этому?
  - Да никак.. С этим надо привыкать жить... Хотя никогда этого не сможешь... Со временем ты назовёшь это памятью, чтобы не было так больно... Но не пытайся это забыть, это бесполезно... Это наши шрамы, которые болят при смене погоды и которые навсегда с тобой..."
  + + +
  "... Я очень зол на неё и не буду разговаривать с ней сегодня и завтра!
  P.S. И послезавтра...
  P.Р.S. А всё равно я её люблю... "
  + + +
  28 января - Международный день конфиденциальности... Наверное, это тоже самое, что стринги на монашке. В эпоху всеобщего эксбиционизма, плодящихся сервисов типа Instagram, twitter, facebook, где отслеживается каждый чих, говорить о конфиденциальности можно только иронически. Причём, в отличие от корифеев вроде LJ, где всё же больше было текста, развитие общества идёт в стиле "весёлых картинок", где текст в гомеопатических дозах, а основное фотографии себя в окружающем пространстве... Как написал Эдуар Эррио "Конфиденциальность - самый надежный способ разглашения"...
  + + +
  Выбирая способ передвижения, мы, как это ни парадоксально звучит, выбираем себе определённую среду обитания. Вернее, её пласт... Отчётливо понял это сегодня пройдясь по вечерним улицам своего квартала. Из окна автомобиля многое не замечаешь, стараясь побыстрее прошмыгнуть в центр и всё изменение окружающего ландшафта сводится к появлению новых светофоров и мачт освещения... А жизнь, между тем, бредёт своим чередом... Оказалось, что исчезли с лица этой улицы символы государственности и устойчивости рубля две сберкассы . Не стало "Фотографического салона", в котором, удивлённо смотря на меня, пожилая приёмщица выдавала мне фотографии, сердобольно-непонимающе охая, как же так беру без рамочки. В закрывшемся ювелирном магазине лотки с торгущими беженцами с Украины. В одном доме, правда, в разных углах два магазина по торговле спиртным. Правда, хотя один витиевато называется "Винным Бутиком", а второй привычно "Соки.Воды.Вино." , всё равно оттуда и оттуда выныривают суровые личности с бутылкой водяры в руках, деловито строго поглядывая на висящие часы. Цена на её , родимую, одинакова - то ли ценовой сговор, то ли финансовый консенсус, без поллитра и не разберёшься... Размножились аптеки. Их стало сразу три. Почти, как у Блока, "ночь,улица,вино,аптека"... Всё для людей - и средство заболеть и лекарство от этого средства... И возможность выбора... С энергозберигающими лампочками действительность преобразилась. И не в лучшую сторону... Безжизненно-синюшные лица идущих навстречу , да ещё и с красноватыми глазками , бодрят и застваляют задуматься, кто был этот урод, причисливший всех горожан к любителям фильмов ужасов... Через некоторое время ноги в промокших ботинках понимают основательное влияние санкций и падение курса рубля на толщину неубранного снега. Дворники-гастербайтеры уехали в тёплые края, оставив сиротами московские улицы, медленно зарастающие грязью и атмосферными осадками. Однако, появилось и новое. Прекрасно сделанные детские площадки, правда, почему-то пустые, бессмысленные ограждения вдоль дороги, разобранные смекалистым человечеством в нужных местах и кричащая неоновая реклама "скидки на шубы", особо актуальная в кризис в конце зимы... В общем, культурный ландшафт...
  ..Снег с дождём, как чай с молоком, для любителей и англичан, так что пора и честь знать... Зато как здорово оказаться в тёплом доме и согревшись юркнуть под толстое одеяло в кровать, включить ламповое радио и успокоенно вздохнуть, предвкушая предстоящий сон...
  + + +
   В случайно выпавшей ссылке у natasharo прочитал "...Плачу. Потому, что я чувствую...."
  Наверное, это совсем не плохо... Это даже здорово...
  Слезы - самая главная вещь, подтверждающая, что ты ещё остаёшься человеком... Почему-то стало модно быть непрошибаемой железобетонной свиньёй, которую волнуют только вещи относящиеся к самому себе. Сострадание к другому стало признаком неполноценности, а выражение чувств на лице сродни нервному тику... Одиночество превратилось в распространённую болезнь, а эмоциональная глухота стала передаваться на генетическом уровне. Неверие другому стало привычкой, презумпция невиновности преданьем старины глубокой, Только после многократных доказательств того, что ты хороший, возможно снисхождение до общения. Мы считаем , что этот мир становится всё хуже, не понимая, что становимся хуже мы сами, что люди - те самые слоны, без поддержки которых он катится в тартарары...
  + + +
  Попытки склеить расползающее по швам послевоенное мироустройство, обнажило всю глубину депрофессионализациии современной дипломатии. Впечатление такое, что не только у нас, но и во всём мире дипломатами становятся высокопоставленные идиоты, которых отправляют в почётную ссылку, чтобы не мешались под ногами. Налицо кризис переговорщиков и это в то время, когда судьба всего мира зависит от кучки идиотов не сумевших договориться... Лишним подтверждением стало выступление Лаврова, когда его пытались захлопать и оскорбить. И это в зале, где собрались в основном мидовцы. Происходящее стало напоминать телешоу, в котором главное зрелищность, а смысл и эффективность происходящего мало кого волнует... Главы государств и высшие чиновники наперегонки публикуют сообщения о своих "деяниях" в фейсбуке и твиттере, снабжая свои нарциссические политические селфи идиотскими подписями, купаясь в лучах заработанных лайков и дурацких комментариях. Государственные документы первыми появляются в соц.сетях, по-видимому совсем скоро публикация в фейсбуке будет приравнена или вообще станет свидетельством начала действия закона, как печать в каком-нибудь правительственном органе. Забавно, но этих существ гораздо больше беспокоит как он выглядит на картинке в фейсбуке, чем происходящее в родной стране. Всё больше происходящее напоминает компьютернкю он лайн игру, где реально погибшие люди напоминают солдатиков какой-то фантастической державы виртуального мира.... Если раньше дипломатия решала насущные проблемы государств идя на компромиссы для решения насущных проблем государств, то сейчас прежде всего важно как выглядит та или иная рожа в глазах почитателей из фейсбука, а ведь дипломатия - это умение прежде всего договариваться, а не рейтинговые состязания в популизме на страницах соц. сетей... Реальная жизнь всё более и более драпируется страничками фейсбука,живого журнала и твиттера... Развитие интернет общения всё больше и больше приводит к деградации реального общения, заменяя реальную жизнь её гротескным интернет отображением, множа количество трагических ошибок... Фатальным для планеты может стать появившееся на экране монитора слово "перезагрузка", когда что-то изменить будет уже нельзя...
  + + +
  Долги, которые мы никогда не сможем отдать - родителям, любимым и Богу... Они всегда видят нас гораздо лучшими, чем мы есть и только они могут простить то, чего не смогут простить нам все остальные...
  + + +
  Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима.
  (Антон Павлович Чехов "Три сестры")
  
  Тот, кто счастлив, не замечает лето теперь или зима...
  Ведь для него прекрасен весь мир... Он не делит его на сезоны и дни - каждое мгновение прекрасно, потому, что он бесконечно счастлив... Счастье и время вещи почему-то несовместимые до полной рассинхронизации, ведь "счастливые часов не наблюдают", а злопамятное время так и норовит погубить по-детски инфантильное слепое счастье... И только вечность, с грацией снежной Королевы снисходительно наблюдает за шалостями этих детей...
  + + +
  Когда другой человек болеет, сложно бывает найти грань между назойливостью и участливостью... По себе знаешь, что в агонирующем состоянии настойчивые запросы типа "как ты себя чувствуешь" вызывают устойчивый токсикоз, а станет чуть лучше, так сакраментальная мысль "а чего это ни одна сволочь не поинтересуется лучше ли мне" появляется в пропотевшем сознании... Это значит, что тебе действительно уже лучше и можно смело спрыгивать с кровати в тапочки... А если проголодавшийся азимут настойчиво указывает в район кухни, то ты уже и вовсе можешь надоедать всем окружающим своим здоровьем... И всё-таки нельзя забывать такую опцию как"звонок другу", когда ему плохо или какой ты нафиг друг... )
  + + +
  Секрет гениальности непостижим. Это какие-то частицы божественного света, брошенные на человека, отчего он видит суть явлений этого мира, скрытую от остальных... Вот написал Александр Сергеевич "...Мороз и солнце. День чудесный. ..." И ВСЁ... Сколько бы ни пыжились остальные, а лучше в двух словах этот солнечный морозный день не опишешь и , выползая на божий свет из тёплого ли железобетонного куба, спеша на работу, или из аутентичной крестьянской избёнки, облегчиться на морозе, всё равно, вздохнёшь полной грудью свежий морозный воздух, расправишь плечи, зажмуришься от непривычно яркого солнца и вспомнишь слова гениального шалопая-поэта, а подобострастное эхо привычно добавит "...мать-мать-мать...". Это, видимо про зиму-матушку... Вот она гениальность в чистом виде. Из миллионов сказанных слов ежедневного мусора, выбрать только эти четыре и всё... Облом на века, сколько не пыжься, а создать такой шедевр , наверное, по плечу будет только следующему гению... или больше никому... На то это и шедевр... И ещё есть какая-то умиротворяющая радость, что ты застал этот шедевр... И ты радостно выходишь из дома на морозное солнце, повторяя "...мороз и солнце..." Ты счастливчик, дружок, однако...
  + + +
  Боль - удивительная вещь... И не так уж важно физическая или духовная... К ней невозможно привыкнуть, можно только научиться с нею жить, лучше использовать те промежутки времени, которые она снисходительно дарит тебе, отлучаясь по своим делам. Но она сразу настойчиво напоминает о себе, если ты случайно про неё забыл. Да порою и сам , боясь спугнуть, вспоминаешь, что давно её нет, и тогда она радостно напоминает о себе с вальяжностью старого друга, имеющего на тебя все права. Уговоры здесь бесполезны и неубедительны, долг перед тобою превыше всего и она исполняет его с целеустремлённостью гвардейца Её Королевского Величества. Она, словно нелюбимая женщина, заставляет ценить её отсутствие и считать минуты проведённые вместе... И всё-таки она смиряет раскрытый веер твоих желаний до выбора самых нужных и важных, которые нельзя оставить на потом, приучая видеть главное и не цепляться за ненужную мишуру наносного и глупого. Она оставляет только самых преданных и лучших, проводя селекцию за тебя без лишних усилий и лишней головной боли, учит рассчитывать свои силы - а смогу или нет, периодически пробуя на крепость твою волю...
  И всё же... всё же... Я никак не могу стать мазохистом, чтобы наш союз был счастливым... Видимо, это недостатки воспитания и есть надежда на исправление, ведь впереди у нас ещё есть немного времени... :
  + + +
  Сон - самая лучшая часть нашей жизни, к которой мы имеем весьма слабое отношение... Параллельное существование вне нашего бренного тела ., о котором мы практически ничего не знаем. Волшебная дверь, за которой возможно абсолютно всё и из-за которой мы, порою с сожалением , возвращаемся обратно в этот статичный мир... Там живут наши гипертрофированные радости и страхи, там мы, совсем иные, проживаем тысячи других жизней и иногда получаем ответы на неразрешимые здесь вопросы. Там возможна встреча с ушедшими навсегда близкими людьми, которых так иногда не хватает, проблемы могут быть решены с завидным изяществом обычного там чуда, а переживаемые чувства непередаваемо остры своею свежестью и всегда находят отклик. Там мы можем стать тем, кем хотели, и делать всё то, что нам нравится... И самое удивительное, что это счастье даётся нам каждый день, вернее, каждую ночь... Всё очень просто... Просто надо закрыть глаза...
  + + +
  Однажды я как-то зашёл в цветочный магазин. Нужен был букет на день рождения старшей мед.сестры и коллектив на работе дружно доверил это ответственное дело мне, благо на машине, да и никто, честно говоря, не хотел этим заниматься... С утра заехал в ближайший открытый по курсу цветочный. Заспанные глазки с трудом открывались, отказываясь смотреть и воспринимать этот гадкий мир, поэтому предпочтение отдавалось ценникам для вписывания в выданную сумму, а всё остальное было лишь цветовым оформлением, правда ещё и приятно пахнущим... Скользнув взглядом по цифрам, мозг выдал несколько букетов в приемлимом диапазоне и я уже собрался окончательно проснуться, чтобы выбрать, как вдруг взгляд остановился на однотонном зелёном кусте с небольшой белой запиской - 'Цветок Леона -киллера'... Как-то сразу проснувшись и повеселев, я жизнерадостно спросил у продавщицы:
  - Вы чего это здесь киллеров приманиваете или это клуб по интересам Люка Бессоныча?
  Продавщица оживилась:
  - А Вы помните, как в фильме 'Леон-киллер' Рено таскал с собою горшок с цветком... Вот это тот самый цветок... Вернее такой же... Ну, понятно...
  - 'Это мой лучший друг: всегда в хорошем настроении и не задает лишних вопросов..' - блеснул я знанием сюжета фильма, который смотрел раз пять. - Так , кажется...
  - Вот , вот... А вы не хотели бы купить такой цветок? - продавщица лукаво улыбнулась, склонив голову набок...
  Я улыбнулся в ответ и пошёл выбирать порученный коллективом букет...
  За спиной раздалось:
  - А ведь каждому человеку нужен друг, но такой, чтобы больше слушал, а не говорил... Нам же самим надо выговорится, а слушать других мы все совсем не умеем...
  И тут меня зацепило... Действительно, на фига ей этот дежурный букет, который она выбросит через пару дней. А тут - настоящий друг и не какой-нибудь, а как у Жана Рено, я сразу вспомнил как она его любит... В общем цветок был куплен, красиво упакован (снаружи не было видно, что там внутри), облагорожен ленточками с завитушками и кармашком для открытки. Довольный собою я залез в машину и поехал... Трогаясь, я заметил через стекло витрины, как продавщица ставила на освободившееся место вынесенный из подсобки новый цветок с узнаваемой табличкой... Ну, что ж какой-то ещё счастливец найдёт себе друга, да и бизнес такого рода всегда приятен...
  Вручение прошло на ура... Сначала все озадаченно молчали, уставясь на скромный зелёный цветочек, но расшифровка воткнутого в землю указателя быстро объяснила , выпавшим из темы, что это такое... А именинница с тех пор , встречая меня, всегда улыбаясь сообщала, что с Леоном всё нормально и он растёт...
  Вспомнив эту историю сегодня, решил порыскать в дебрях интернета, что же это всё-таки за вид и, к моему удивлению, оказалось, что добрые люди это знают... Провели даже расследование по этому поводу... И так это Аглаонема Амелия (Aglaonema Amelia).
  + + +
  С самого детства мы окружены непрекращающейся лавиной всевозможных советов и джомолунгмой благих пожеланий от наших близких и просто добрых людей ,проходящих по жизни мимо... Однако, почему-то с настойчивостью, достойной лучшего применения, мы постоянно отбрыкиваемся от всего этого.... Мы всё равно хотим совершать собственные ошибки, сами зарабатывать собственные синяки и шишки, оставаясь во всём самостоятельными в принятии решений, часто глупых и непоследовательных... Мы нежно лелеем право на собственную ошибку, а признание собственной неправоты далеко не всегда искренне. Что это ? Гимн собственной глупости или так уж мы устроены, что только личные ошибки что-то стоят в наших глазах и только они могут быть критерием истины... Причём, это касается абсолютно всего - взаимоотношений в семье, работы, любви... Удивительно, но мы больше прислушиваемся к советам посторонних людей, которые, как нам кажется, не давят на нас, а мнение близких людей часто игнорируем, хотя они зная нас гораздо лучше других, как правило, оказываются в большинстве своё правы...
  Признавая свои ошибки, мы занимаемся мазохизмом, а любителей этого способа познавать жизнь не так уж и много... При этом мы почему-то испытываем невероятный стыд, хотя оставаться дураком намного хуже, чем сделать шаг навстречу пониманию того, что ты не прав и можешь это исправить , а ведь довольно часто , исправленная во время ошибка, ошибкой уже не станет... К тому же, только дураки клонируют собственные промахи, умные люди с удовольствием совершают другие... Самое лёгкое - давать советы другим, самое тяжёлое - самому себе... Особенно правильные.
  + + +
  Опять дождь, гололёд... То ли весна пытается потеснить зиму, то ли наоборот... Не понятно, кто здесь во время, а кто не к месту. Как обычно, с какой стороны посмотреть. Взгляд с той или другой стороны меняет мир... Вернее, не мир , а его восприятие... И так во всём. Не меняя физическую константу меняем своё отношение, перекладывая из одного мешочка в другой... А как на самом деле, кто знает,... Ведь у дождя спросить никто не пробовал...
  + + +
  Ну, вот и заканчиваются именины желудка... Наступило прощённое воскресенье, снисходительное прощение всех наших слабостей, а затем Великий пост с тайным поиском в себе хоть чего-то хорошего при трезвом понимании, что ничего этого в помине нет. Всё как-то удивительно логично и последовательно, щадяще что-ли... Будет весна и робкое в своей теплоте солнышко, бодрящий воздух лысеющих проталин и тенькающие аккорды появившихся из ниоткуда птиц. Весна, как надежда на что-то хорошее в жизни, что непременно случится, хочешь ты или нет, ведь Бог ободряет слабых, особенно, если ты решил что- то изменить в себе и своей жизни... Будь честен с собою, снисходителен и добр к другим и маленькое чудо обязательно произойдёт...
  + + +
  Календари запутались в сезонах, как в прочем и сама природа... На улице нагло-торжествующее весеннее солнце, абсолютно игнорирующее старушку зиму, согревает основательно продрогшую землю.... Проталины с островками блестящих луж радостно улыбаются яркому солнцу и головокружительной синеве бездонного неба. Акустическое половодье наступающей весны , в виде звуков бодро падающих капель с раздобревших крыш и радостно-оптимистичного щебетания птиц, сметает все мысли о былых морозах и вьюгах. Воздух удивительно свеж, бодр и наполнен какой-то неуловимой радостью пьянящей победы. Пережили, перезимовали... Хочется по-детски высунуть язык и закружиться, запрокинув голову, ощутив сквозь закрытые веки теплоту ликующего солнца. Нахмуренные брови сами перемещаются в район затылка, а улыбка неумолимо приближается к мочкам ушей... На душе как-то легко, светло и радостно. Эмоции рвутся наружу, разглаживая съёжившиеся от холода клочки продрогшего мира, согревая теплом любви бархатистую изнанку ежедневного бытия. Весна необъяснимо оптимистична, добра и милосердна. Это твёрдое обещание, что впереди у нас всё обязательно будет хорошо, ведь она созвучна главному чувству в человеке - надежде... Здравствуй, ВЕСНА...
  + + +
  Найти друга гораздо сложнее, чем избавиться от него... Даже, если порою ты слышишь не совсем приятные вещи о себе... Умный принимает к сведению, тем более, что друг не всегда бывает прав. Дурак идёт к зеркалу... Не будь дураком, ведь друг желает тебе только добра... Понять и простить, а может быть понять, простить и измениться... Самому или другу - решать Вам обоим. Хлопанье дверьми эффектный жест, но совершенно бесполезный. Нужно помнить, что мы не всегда и далеко не во всём правы... Да и резкие решения не всегда самые правильные...Обижаясь на друга, ты обижаешься на себя...
  + + +
  Весенний авитаминоз и усталость сказывается на стране и её жителях... Каждый ослеп и оглох. Никто не хочет слушать другого. У всех своя правда и только она правильная. Каждый стал ясновидящим и оракулом, знающим почему это произошло и кто виноват. Можно быть ****уном, отцом четырёх детей от разных женщин, скопившим капитал будучи во власти и , одновременно, святым бессребреником, борющимся против этой самой власти, отдавшим свою жизнь, хотя и не запланированно,, за народ, который в недалёком прошлом хотел пересадить на машины отечественного производства, борясь с гнилым западом. Впрочем, это наша традиция - уйдя из власти сразу прозревать и становиться диссидентом...
  Поражает упёртость и полное отсутствие критики...Одним не надо доказывать, что виноват Кремль с его владельцем, другим, что , это происки Америки с Украиной. Каждый всё для себя решил и настоящая правда никого не интересует. Да, и когда она у нас кого интересует. Всё под себя - история, происходящие события и даже вера. Доказывать что-либо бесполезно и глупо. Страна спорных убеждений , определяющих реальность. Страна , где приоритетом является мордобитие, а не диспут, где бесполезно взывать к разуму и терпимости, а слова политиков сродни речам апостолов, которым внимают без критики, видя в них только аксиомы... Что будет завтра? Очередная бессмысленная бойня, увеличивающая число сакральных жертв? Выбор людей, непонимающих , что оказавшись в жопе надо искать выход, а не устраивать разборки с мордобоем на дне ямы...
  
  P.S. Фотогеничность - не признак ума... Ораторское искусство не гарантия того, что политик будет замечательным руководителем... Обещания политиков сродни пьяному бреду... Пока мы не осознаем эти простые вещи, мы будем выбирать идиотов сердцем, а потом печалиться по поводу своего выбора...
  + + +
  С интернет полей:
  "...Бывает в сердцах хлопнул дверью ... Ушёл... Выпустил пар, пришёл обратно в себя... Грустно, неуютно, одиноко... Возвращаешься обратно... Открываешь дверь... Ба! Мудак опять вернулся... Или всё-таки нет... Что-то изменилось. Решил жить по-другому и буду... Кто это тебе скажет, кроме самого себя... Так вот и может быть дверь для кого-то вертушкой, а для кого-то дверью в другой мир... "
  + + +
  Первый день весны оказался на редкость серым и невыразительным , с размазанной по стёклам автомобиля изморозью, мутными лужами талой воды на раскисшей ледяной корке тротуаров, зябко съёжившимися силуэтами людей и обессиленно-вялым настроением, когда только несгибаемая собственная воля и угрожающие интонации голоса любимой жены, заставили вылезти из под тёплого одеяла и направить стопы в Измайловский парк... Неистребимый условный рефлекс горожанина выползти на лоно матушки-природы зовёт население мегаполиса в выходные в парк. Народное предание гласит, что там свежий воздух, лечебная аура стволов и релаксирующее настроение, что помогает очистить карму и кишечник, нормализует отношения в семье и успокаивает истерзанную за неделю нервную систему...
  Прохожие в парке с любопытством поглядывают друг на друга, что за ненормальные в такую погоду решили выбраться на природу и понимающе отводят глаза. Болезнь объединяет, к чему слова, когда есть чувства... Вспоминаешь старую добрую Англию и того идиота, который сказал, что "нет плохой погоды, а есть плохая одежда"... Ну, пошутил человек. Есть же такой своеобразный английский юмор... А мы всё за чистую монету... Лес угрюмо лыс, одинок и в гадко-паршивом настроении. Всё это напоминает пушкинское, что тебе надобно, старче?! Обессиленное удивление, снисходительная доброта к неразумному идиоту и слабая надежда, что это существо сейчас куда-нибудь исчезнет... И ведь как мудра эта просьба, как она уместна и своевременна... Пошмыгав носами и помокнув под дождём, прыгаем в машину и восвояси... Дома всё же лучше... Тепло, уютно и цезарь с пиццей из четырёх сыров... И надо было вылезать из-под тёплого одеяла?..
  + + +
  Если у человека в друзьях одни психиатры - он врач или больной, если одни женщины - он гинеколог или маньяк, если евреи - он еврей или антисемит?... И ещё много подобных неразрешимых вопросов с если...
  Общение в соц. сетях порождает массу вопросов и столько же неочевидных ответов... "... Прости , братан, отвечаю только сейчас. У меня столько друзей, что твой вопрос только заметил..." А зачем тебе столько друзей, малыш, если ты не успеваешь их читать? Потешить своё эго? Они ведь тебе совсем не интересны... Ты видишь и слышишь только себя. Тебе интересен только ты и никто другой. Ты пишешь всё это для себя и тебе интересны только лайки и восхищённые комменты с выпадающим языком, готовым лизнуть твою жопу... Признайся хотя бы самому себе, что ты самодовольный Нарцисс и ничего более, интересный узкому кружку людей, не представляющих из себя ничего особенного, чей кругозор и интеллект размером с биде... И ты сам постепенно становишься таким... Что делать? - спросишь ты... Ну, ты уже взрослый мальчик. Тебе самому решать, как тратить отведённое тебе судьбой время - на собственный рост или бессмысленную психотерапию собственного комплекса неполноценности... Если ты мазохист, оставь только тех, кто пишет о тебе гадости и настоящих друзей, это довольно часто одно и тоже... Да, это болезненно, но у тебя появится шанс... может быть совсем малюсенький и совсем призрачный... стать человеком и написать что-то приличное, за что не будет особенно стыдно... особенно перед собою... Наверное, стоит побыстрее начать, ведь сколько осталось времени никто не знает... хотелось бы, очень хотелось бы , чтобы ты успел...
  + ++
  Телефонный звонок:
  - Алло!
  - Алло!
  - Не кладите, пожалуйста, не кладите телефонную трубку! Вы меня абсолютно не знаете... Но это и хорошо.. У меня такая ситуация... Мне завтра выходить замуж... Он хороший человек, с деньгами, знает меня давно... А я его не люблю... Совсем... Вот сейчас сказала и поняла, что совсем...Нет, у меня никого другого нет... Он хороший, любит меня... А я... А я нет...
  В общем я решила, что позвоню кому-нибудь и что этот незнакомый человек скажет, так это и будет... Судьба, значит... Судьба...Ну, что Вы скажете...
  -...!!!! ...!!!!
  - Алло, Вы меня слышите...
  - Слышу... Ну, Вы понимаете... Это ерунда какая-то... Я же совсем не знаю Вашей ситуации... Да и кто я такой, чтобы Вам советовать!.. Это же ... Вся последующая жизнь... Вы это понимаете!... Нет, ну, я не могу... Это же неправильно.. Вы что...
  - Тогда давайте так!.. Подбросьте монетку... Только обязательно Вы... Орёл - да... То есть замуж... Решка - нет... Я уже думала...
  - Нет... Нет... Это всё ерунда, безумие какое-то... Я так не могу... Извините... Нет, не могу... Извините... Извините...
  Отключаюсь... Хожу по комнате... Сердце колотится в груди... Идиотская ситуация какая-то... Может чей-то розыгрыш?... Но зачем... Нет... Нет... Да и в чём прикол... Нет, но ведь это всё можно и отложить... Подумать ещё... Ну. Объяснить всем... Если любит должен понять... Обязательно должен... С другой стороны всё уже , наверное, готово... М-м-да... Что делать...
  Набираю определившийся номер... Нет... Надо поговорить... Объяснить, что не могу за неё решить, но стоит, наверное, подождать... Вот, что ты уже решаешь за другого? Нет, не решаю... Но может успокоить человека... Нужно успокоить...
  Ту... Ту... Ту...
  - Абонент вне зоны доступа...
  Вне зоны доступа... Вне зоны доступа... Вне зоны доступа... Фу! Фу-у-у!!! Фу?!
  Тяжело быть Богом... Да... Да?!... Да!!!!!
  -+ + +
  Самое забавное, что интернет не способен заменить главного - ощущения близости родных тебе людей... Да, диарея СМС, лайков, селфи и. бессмысленного словоблудия комментов это хорошо, но не заменяет основного - тишины... Возможности посидеть рядом и помолчать , когда всё и так понятно, без бессмысленного нагромождения лишних слов... Это возможно только с родной душою...Отметьте это галочкой в списке невосполнимых потерь, рядом со строкою "Я"....
  + + +
  '... Ты хочешь много сказать этому миру... Крикнуть, чтобы оглушающий вопль души завяз в чужих перепонках, заплутал отражениями мысли в размягших мозгах, пониманием вздрогнувшей бездны в глубине чужих колючих взглядов, чтобы вселенная на миг остановилась, вслушиваясь в непонятный топот твоих болезненных сновидений, готовых пролиться кровавым дождём в изнанку повседневности, драпируя внезапным озарением бессмысленную пустоту этого мира...
  Ты хочешь много сказать, но не знаешь что и как... Это всё болезненно существует в тебе, в твоём истерзанном сознании, властно и настойчиво стремясь вырваться наружу, в муках рождая нечто, что до конца неосознаваемо и непонятно тебе самому... Кто это оценит и поймёт, если оно непостижимо для самого тебя, неуловимо ускользает, словно сигаретный дым, оставляя тебя один на один с вспененными мозгами и изнасилованной душой... Ты видел спину создателя. Ты понял, что он жизнерадостно улыбается твоим мукам... Но нет, совсем не зло... Как любящий отец, который понимает, что ещё немного и его ребёнок справится и сделает первый шаг... И он точно знает это. ..Доверие обоюдоострая штука. Ты всегда в глубине души верил в него, а он всегда верил в тебя, даже когда твоя вера была миражом для самого тебя. Кто-то ведь вложил всё это в твою голову, а жестокий помощник - время, делает возможным осознать полученное и, может быть, даже воспользоваться этим неизвестным даром, рвущимся наружу... Кто сказал . что ты несчастлив,? Кто, кроме тебя самого? Кто сказал, что счастье в статике камня на кладбище или совокупности исполнения убогих привычек и животных потребностей. Кто сказал, что ты давно уже понял, что надо тебе в этой жизни, а рвущееся наружу - лишь абстинентный синдром проскальзывающей мимо реальности? Кто?.. Что такого сделал ты сам, чтобы изменить этот мир под себя... или хотя бы попытаться? Ты ждёшь манны небесной, но даже ни разу не поднял голову к небу, хочешь быть на другой стороне, но сделал даже шага... Реальность меняется, когда её хотят изменить и смеётся в лицо, когда рассуждают о ней с закрытыми глазами... Таинственный фокус предельно прост, чтобы изменить реальность надо измениться самому, хотя бы чуть-чуть, после этого она начнёт изменяться сама... ...'
  Leonardo Sbaraglia 'Lado equivocado de tiempo'
  + + +
  Если тебя будит солнце, неизвестно как пробравшееся между штор, интимно согревая нежным теплом кусочек твоего голого плеча, если капель отстукивает весёлую барабанную дробь по вспотевшему от напряжения подоконнику, а отстранённая тишина зимнего холода сменяется суетливо-радостным чириканьем появившихся из ниоткуда птиц, если воздух из открытого окна бодр и свеж и наполнен непонятной, но чётко осязаемой безудержной энергетикой, если даже с закрытыми глазами ты чётко понимаешь, что в этом мире что-то кардинально изменилось и твоя апатия внезапно куда-то улетучилась, значит в этом мире всё уже случилось - наступила ВЕСНА!..
  + + +
  С главным гендерным праздником лучшего сезона года!
  Кто сказал, что тенденции к смене пола, гомосексуальные игры и роскошные бороды в рискованных декольте смогут изменить наше отношение к истинным представителям этого волшебного пола? Вы наше всё - прошлое и настоящее, без Вас совершенно не очевидно наше будущее. Ваши улыбки могут всё - сорвать крышу в одно мгновенье и сделать из труса профессионального героя, заставить поверить, что жизнь уже кончилась и сотворить птичку Феникса из жалкой кучки го..., простите, отходов, Ваши слова имеют сто тысяч оттенков и понять, что Вы на самом деле хотите порою невозможно и с десятком словарей, потому, что понять женщину - значить разгадать смысл существования этого мира. О Вас невозможно не помнить и невозможно забыть, без Вас мир теряет всё - красоту, привлекательность и гармонию. Вы исцеляете нас только своим присутствием, приводя в тонус расслабленные тела и заснувшие души, благодаря Вам движется время и мирозданье, а Бог и Дьявол в бессильи опускают руки, потому что справиться с Вами невозможно, Вам можно только сдаться и то, на почётных условиях, если очень повезёт... Желать Вам чего-либо дело неблагодарное, ведь если захотите Вы отберёте у судьбы всё, заставив старушку нервно вздрагивать в уголке золотой рыбкой... Оставайтесь же с нами таким же бесценным подарком мирозданья, придающим радость и смысл всей нашей жизни, эталоном красоты, оптимизма и любви, снисходительно прощающим все наши слабости и убогое несовершенство, глупые привычки и упёртость. Объяснение этому снисхождению может быть лишь одно - мы Вас слишком сильно любим, Вы самое дорогое и главное в нашей жизни и мы прекрасно все это осознаём!
  С праздником дорогие и любимые!
  + + +
  Рано утром, пробираясь между стаей солнечных зайчиков и вчерашними воспоминаниями об украденном со стола куске сыра, появилась Маня... Она деловито-изящным слоном прошлась по накрытой одеялом тушке вверх и вниз, пытаясь эффектно засунуть хвост в подрагивающий нос, всем своим видом говоря, что спать, конечно, очень здорово, но жрать ещё лучше. Регулярное питание, мол, основа долгой и счастливой жизни не только человека, но всех поперечно-полосатых обитателей этой квартиры. Завалившись в районе головы на бок, она разложила свой нежно-пушистый живот и начала полировать его вкупе с наружными половыми органами, всем своим видом призывая, вставай, мол, лежебока, солнышко уже давно взошло и тебя ждут великие дела -меня покормить, за ушами почесать, живот опять же и всё такое. Кошки, как женщины, приходят, когда им надо, и уходят совершенно не интересуясь твоими пожеланиями и расположением светил. Их приход сродни внезапному подарку, как , в прочем, и уход , оценить который возможно только потом, и то после долгого раздумья, счастье это или всё же потеря.... Снисходительная мудрость в глазах Мани, поневоле заставляет нервничать и чувствовать себя полоумным идиотом, на которого внезапно обратило внимание божество, проходящее мимо по своим неотложным делам, в перерывах между чёсом и терзанием очередного кресла. Меня всегда напрягает и заставляет немного нервничать спокойная уверенность этих животных в своей правоте, идеальная вписываемость в фотографическую картинку этого мира, где людям остаётся не так уж много места и вторичность их мира, обслуживающего этот кошачий мир столь очевидна. Они, как настоящие женщины, снисходительно позволяют себя любить, даря счастье только фактом своего присутствия, заставляя любить себя как чудо, где логика не уместна, обещание счастья призрачно, а будущее безудержно смеясь тонет в глубинах магических глаз, обещая дать нечто особенное доступное только им... Я люблю тебя, Маня... Конечно встаём, ведь нас уже заждались пустые миски и этот новый солнечный день..
  + + +
  Единственное, что может остановить эту страну в целенаправленном движении к светлому будущему - это праздники... Исчезли люди, декалитры спиртного. души прекрасные порывы и многие благие намерения... Сил нет...Страна мотает больной головой с осоловевшими глазами и пытается встать на четыре конечности... Всё смешалось в доме Облонских - время и пространство, люди и домашние животные, апперитивы и дежестивы, больные головы и пузырьки аспирина, радость прошедшей ночи и тяжесть наступившего дня. Кто этот юморист, который сказал, что утро после праздников обязательно доброе или он уже успел испить целебного рассола и смачно хрустя солёным огурцом философски рассматривал солнце через хрустальный калейдоскоп рюмки с аква витой? Впрочем, только в таких обстоятельствах можно сказать, что русские истинные оптимисты. ведь чтобы быть им в таких условиях надо родиться по крайней мере героем и до икоты любить эту жизнь и себя в этом неприветливом мире... Вставай , Россия! .. Я люблю тебя!...
  + + +
  С годами становится очевиден снобизм фразы "Я тебя прощаю"... Типа "ты не соответствовал моим представлениям, ну, да ладно я сегодня добрый(ая)". Вроде как, иди и быстро поменяйся... и больше никогда так не делай. С видом божества, отказываешь человеку в сущности в самом главном, быть собою. Гибкость общения в принятии собеседника таковым, каким он есть, без топтания каблуками на его половых органах и навязывания собственной снисходительности, в которой он совершенно не нуждается. Сложно научиться быть не совсем слепым и глухим в отношении к ближнему, так как собственное гипертрофированное эго с годами уже не влезает в рамки приличий, даже условных, а взгляд на мир перестаёт обладать определённым люфтом с учётом собственных ошибок и совершённых глупостей... Это и ограничивает наш круг общения, а вовсе не возрастные рамки и запас опыта, с какого-то перепуга называемого житейской мудростью... В свете вышеизложенного, быть идиотом значительно прогрессивнее и приятнее, да и любят таких больше..
  + + +
  Регулярное ведение в течение нескольких месяцев фейсбука, позволяет высказать несколько слов о его отличии от ЖЖ... У меня сложилось мнение, что это такой упрощённый вариант жжешки, ЖЖ-лайт, если можно так сказать... Если ЖЖ ориентирован на написание чего-либо внятного и желательно не в одну строчку, то фейсбук с его системой лайков, вместо развёрнутых комментариев, компоновкой страницы, где без вставленного рисунка или фото, заметка смотрится не комильфо, навязывания визуальной информации вместо текстовой, переводит роль текста на второй план. Особенно неуместно здесь смотрятся длинные посты, что приближает его к твиттеру. Старая хохма, что ЖЖ -для умных, твиттер - для дураков, фейсбук - для остальных, воспринимается уже не совсем, как хохма...
  По фейсбуку довольно точно можно сказать о самом человеке...
  Одни пишут изо дня в день только о себе любимом. Весь огромный мир сузился у них до местоимения "Я", журнал настолько физиологичен, что по нему можно подсчитать число дефикаций в день и время очередной менструации. Детские фото "Я на фоне ..." просто веселят, особенно в картинных галереях . Последней заметкой в таком журнале будет "Я на фоне атомного взрыва". Забавно, но довольно часто к этим дневникам можно отнести и журналы известных людей. Конечно, это, может быть, и мечта фаната, но создаётся впечатление, что их ведут либо дебилы на общественных началах, либо интеллект наших звёзд именно то место, на чём сэкономила матушка-природа...
  Журналы другого рода состоят только из ссылок - то ли автору писать в лом, то ли не о чем или просто не умеет. За редким исключением ссылки действительно интересны и стоят потраченного на них времени.
  Третий вид журналов можно отнести к разряду "и это всё о нём". Журналы об одном предмете или на одну тему. Тут уж всё зависит от тематики. Если она убога, то и говорить нечего, а вот если это маньячный журнал профи, то снимай шляпу и, за одно, кальсоны. Профессионал расскажет тебе всё и даже больше, и отымеет, как мальчишку, за дилетантский вопрос без дюжины книксенов. Так что читаем осторожно, без глупых вопросов и с восторженным комментами...
  Самые редкие это хорошие журналы обо всём. Кругозор автора в этом случае говорит сам за себя. Это не глупые люди и вот тут-то, как правило, гармонично сочетание текста, картинок и ссылок. Своего рода мини газета с комментариями о наболевшем и насущном...
  Особняком стоят пустые журналы... Здесь или автор слишком умён, ценит своё время и использует фесбук только для информации или ... это уже совсем плохо и надо учиться, учиться, учиться...
  В сухом остатке.... Фейсбук легче для начинающих , чем ЖЖ. Он легковеснее, предпочтительнее, когда вместо слов можно показать язык , фак или отослать картинку, и в силу большего упора на визуальное восприятие легче в освоении.... ЖЖ более серьёзен, для более взрослых половозрелых тёть и дядей, где без суеты можно спокойно поговорить, внятно почитать и покомментировать, где в целом меньше понтов и глупого снобизма...
  Что кому больше подходит решать сугубо индивидуально, так для потребителя важно наличие выбора по вкусу и предпочтениям, ведь, как известно, на вкус и цвет...))) В последнее время модно кроссплатформенное ведение дневников - пишешь в ЖЖ, а размножаешься в других платформах - фейсбуке, твиттере и т.д.
  + + + Весенний бардак плавно перенёсся на облысевшие дороги... Возросло либидо и вместе с ним число аварий. Мужики дружно опустили стёкла и начали смотреть на тротуары, а не только строго вперёд по разметке, На светофорах представительницы самого главного пола человечества усиленно красят пухлые губки и чёрные глаза, вводя в священный ступор окружающую среду со вспухшими яйцами, страдальчески кокетливо при этом вздыхая , что, мол, светофор такой короткий. Улыбки периодически возникающих из забытья ментов не сулят ничего хорошего. Они почему-то парами и назойливо-агрессивно машут поперечно-полосатыми фаллосами. Выход один - прикинуться слепым и попробовать быстро прошмыгнуть в иное измерение. У кого-то получается, у кого нет. Всё зависит от кармы и количества машин на дороге - игра в прятки занятие ещё то... Солнце нагло светит в грязные окна совершенно не считаясь с положением автомобиля. Такое впечатление, что оно везде и решило взять тебя измором. Возле автомоек унылые хвосты из желающих узнать свои номера и сдуть антикварную пыль с торпеды. Радость "друзей степей" из этих душевых заведений вполне понятна, ведь цены тоже устремились в прекрасное далёко и заработки есть не у всех счастливцев. Задорным дождём стучат по капоту вылетающие из впереди идущей машины шипы, словно шепчут скоро пора менять резину, привычки, а может и саму жизнь, и только лёгкий весенний ветерок сочувственно утирает шмыгающий нос и ласково треплет остатки волос на слегка загоревшей лысине. словно говорит, да , ладно не грусти, перезимовали, впереди Весна и значит всё обязательно будет хорошо!...
  + + +
  Цитата из православного интернета "В отношениях есть два греха. Рвать живые отношения и удерживать мёртвые..." Ещё бы научиться на 100% знать, когда закончились одни и начались другие, а то грехов будет гораздо более двух...)))
  + + +
  Незамутнённый возрастом и алкоголем разум ребёнка зрит в корень главной проблемы взрослых - безуспешной попытки разложить весь мир на алфавит, буквы которого, как им кажется, они хорошо знают... Дети мудрее взрослых, ведь по сути взрослый - состарившийся , испорченный ребёнок, плановый продукт взаимодействия атеросклероза и деменции...
  + + +
  С первыми весенними погожими деньками начался дружный исход москвичей из столицы... Тянет православных к земле, на соскучившиеся в ожидании своих хозяев участки, дружно выползшие из мартовской снежной каши погреться на солнышке в ожидании излечения сезонной алопеции методом естественного восстановления травяного покрова... Вереницы машин гуськом выползают за пределы кольцевой. Плотные угрюмые ряды надсадно газуют, переругиваются разнотонными сигналами и пытаются совершить чудо - обогнать самих себя в бессильной надежде проехать быстрее там, где это физически просто невозможно. Любая брешь используется на все сто - сразу несколько машин, словно сперматозоиды, бросаются к дырке в строю в иллюзорной попытке первыми втиснуть своё железное тельце на освободившееся место. Лица бойцов невидимого фронта , то бишь гибддешников, периодически встречающихся на пыльной обочине, беспристрастно- суровы и снисходительно-равнодушны, наверное так, смотрели гестаповцы на проходящие вереницы пленных красноармейцев. Из колонны периодически забирают очередного несчастного и что с ним будет, неведомо даже высшим силам, ведь влияние на настроение гаишника может оказать всё - от количества купюр в собственном бумажнике до выступления Набиуллиной по поводу курса сладкой парочки доллара-евро... Привычная пыль дорог , которая , как мы все знаем, клубилась под сапогами, теперь клубится из под шин, так что стоя где-нибудь на остановке общественного транспорта в течение нескольких часов, рискуешь стать 'негром преклонных годов', за которого так переживал Володя Маяковский. Про витрины стоящих на тракте магазинов и домов, скромно умолчу, ставить жалюзи или противосолнечное остекление придёт в голову только ненормальному. Открытие окошка грозит аллергией на запахи Родины, которые прибивает с гниющих куч мусора, высунувшихся из под оголившихся после зимы полей. Периодическое встряхивание машины, попавшей в очередную весеннюю выбоину, заставляет припомнить известное выражение, приписываемое Карамзину, что , мол, 'в России две беды - дураки и дороги'. Остряки, правда, считают, что три - ' дураки, дороги и когда одна беда ездит по другой'. Ещё батюшка Вяземский писал:
  '... Дороги наши - сад для глаз:
  Деревья, с дёрном вал, канавы;
  Работы много, много славы,
  Да жаль, проезда нет подчас....'
  А Александр Сергеевич в седьмой главе 'Евгения Онегина':
  '...Теперь у нас дороги плохи,
  Мосты забытые гниют,
  На станциях клопы да блохи
  Заснуть минуты не дают;
  Трактиров нет. В избе холодной
  Высокопарный, но холодный
  Для виду прейскурант висит
  И тщетный дразнит аппетит,
  Меж тем как сельские циклопы
  Перед медлительным огнем
  Российским лечат молотком
  Изделье лёгкое Европы,
  Благославляя колеи
  И рвы отеческой земли...'
  Что и говорить. Традициям дедов мы верны... Ничего не изменилось... Сменились повозки, тоже заметим, изделия из Европы, а ландшафт как был, так и остался нетронутым временем и людьми...
  И всё равно, выезжая из душной столицы, чувствуешь себя пленником вырвавшимся на свободу. Непривычно не давит на головной мозг геометрический вальс многотонных домов, падающих на тебя сверху, стоит только задрать голову. Душа вспоминает, что такое горизонт и что земля, вроде как, круглая, а не состоит из привычных тупиков и металлических оград, что за МКАДом водится такая удивительная вещь, как тишина, и ты можешь быть совсем один, не вникая в проблемы бытовой и половой жизни соседей по лестничной клетке, а над головой может быть не только потолок с вечно ездящей по кольцу машинкой, но и огромное бездонное синее небо, такое недоступное и родное, дающее краткое, обманчивое, но всё же такое благословенное ощущение свободы...
  + + +
  Любое утро надо начинать с чего-то оптимистично-позитивного, иначе вопрос возвращения сознания и тела в этот мир может стать трагедией... Старина Зигмунд Фрейд подавал нам пример своей бессмертной фразой "Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку убедитесь, что Вы не окружены идиотами". А может быть всё с точностью наоборот и вместо того, чтобы доказывать себе, что весь мир наполнен идиотами, а ты венец творения по недоразумению непонимаемый окружающими, проще самому стать идиотом. Казалось бы дурацкое решение, но не будем торопиться. Идиот самодостаточен и свободен. Он свободен от условностей этого мира и своих обязательств к нему, он вещь в себе , не требующая полировки обстоятельствами и многочисленными ритуалами общества, в которое его занесла нелёгкая карма. Он может всё - любить, что хочется, делать, что пожелает, и воспринимать то, что надумает в этот день и час. Его отношения с людьми лишены надрыва и ограниченности. Он почти Бог , искоса с усмешкой поглядывающий на свои творения, в весёлом непонимании что же он всё-таки наделал... Идиот наполнен простодушной радостью восприятия этого мира, искренним вниманием к человеку, который ему действительно интересен и нравится... Распахни своё идиотское "я" навстречу этому удивительному дню, который абсолютно непредсказуем и ты сможешь его конструировать сам, навстречу солнцу и новым встречам и отношениям, будь невероятно простым и лёгким в общении с этим миром, безобразно склеротичным к своим прошлым и настоящим проблемам, начни его с чистого листа новым человеком, свободным от всего висящего на тебе и мешающего жить... Ведь только дурак может относиться к себе слишком серьёзно...
  + + +
  Его мудрые, немного печальные глаза знают всё на свете. Он приходит по своей прихоти, когда его не ждут и остаётся ровно на столько, сколько ему нужно. Он чётко знает, что в жизни важны только две вещи - еда и здоровый сон. Остальные вещи от лукавого, приходят, меняются и куда-то уходят, а ты лихорадочно начинаешь искать, что пропало вроде бы как что-то очень и очень нужное без чего твоя жизнь совершенно невозможна. И в очередной раз оказываешься неправ... Он знает, что так уж сложилось в этом мире, что все ему почему-то должны и со стоическим терпением переносит все положенные по статусу подношения и ласки. Он снисходителен к нашей глупой суете и непостоянству, но когда он утром приходит к тебе, от него невозможно никуда деться... Это вовсе не песец... Это кот Маня, живущий рядом со мной. Вечный упрёк бесконечной глупости и собственному мещанству..
  + + +
  Представьте Вы выходите на улицу и , блаженно закрыв глаза, задираете голову навстречу яркому солнцу... Тут Вас с обоих сторон берут за руки два дюжих крылатых белоснежных существа. И в своей пустой голове Вы слышите, как Вам говорят, что через пять минут Вас дематериализуют в другое место, где будет абсолютно всё необходимое для комфортной жизни. Вам разрешено взять с собою 2-3 вещи без которых Вы не представляете своё существование... Надо мысленно пройтись по своей квартире и мысленно выбрать эти вещи... Выбрали? Ну, и прекрасно. Всё остальное можно смело выбрасывать, потому что Вы во всём этом абсолютно не нуждаетесь...Теряем себя под грудой ненужного мусора, отнимая то немногое, что принадлежит лично нам - уходящее время...
  + + +
  Так уж случилось, что когда-то очень и очень давно один дурак сотворил самую большую на свете глупость... Он разделил литературу на детскую и взрослую, совсем забыв, что взрослые - это просто повзрослевшие, постаревшие и стремительно глупеющие дети, наигравшиеся в школу и приобретшие собственных детей, а дети - это быстрорастущие взрослые, обучающиеся пить, курить и гулять, то есть быстро усвивающие все мыслимые вредные привычки... Он не знал, что дети, к сожалению, не пишут книжек. Их пищут взрослые, причём и тем и другим, просто герои в этих книжках разные и в детских книжках побольше рисунков, особенно цветных... Но всё остальное в этих книгах схоже. Там тоже живёт беззаветная любовь, которая навсегда, там тоже есть дружба, которая навеки и за которую отдаётся всё, что у тебя есть, там тоже есть несправедливость до слёз и вера в то, что всё будет обязательно хорошо, иначе всё остальное в нашей жизни не имеет смысла... И порою в детских книгах, всё это написано гораздо лучше, без этих пышных рюшечек и страшно мудрых иносказаний, за которыми почему-то ничего нет... Читайте детям детские книги, чтобы не оказалось, что они стали плохими потому, что в детстве и не было кому прочитать добрую сказку и для того, чтобы не забыть самим, какими мы были хорошими детьми...
  + + +
  С годами меняются предпочтения, говорят аксакалы, пронзительно глядя в твои глаза и, вспотевшей пятой точкой понимаешь, отводя взор в сторону, что правы... меняются... меняются , но не все... Переставляя на полке старую Большую Советскую энциклопедию, доставшуюся от отца, поднимаю выпавшую почтовую открытку... Опаньки! На старой слегка пожелтевшей почтовой карточке секс-символ 50-60-х, убийственно- эротическая блондинка с роскошным каскадом ниспадающих волос, совсем немного прикрывающих вызывающую грудь, в раскованной позе пантеры, готовой к совокуплению. Что-то знакомое, какой-то порыв генетического узнавания всплывает из подсознания сына человека, которому нравилось это создание.... Ба, да это же... Да, да...Мелкий шрифт поддразнивая выстраивается в Brigitte Bardot Kruger... Интернациональная пляска букв, безупречного тела и слегка приоткрытых губ, названий чужих городов, имени этой женщины и всё , что с ней было связано, выстраивается в понимание предмета, оказавшего волею неведомого случая в твоих руках. Почтовая открытка французской актрисы Бриджит Бардо, выпущенная в 1956 году почему-то в Берлине, и каким-то чудом оказавшаяся почти через 60 лет на полу квартиры в Москве... На обратной стороне размашистым почерком чернильной ручкой , наискосок, написано 'Толя! Ты всегда предпочитал блондинок, не так ли?' и подпись 'Игорь'... Кусочки исторического пазла волшебным образом встают на место, наполняя сердце светлой грустью. Кто сказал, что ностальгия это не очень больно, что воспоминания с годами становятся воздушно-легки и обезличенно-прекрасны? Кто сказал, что тяжесть об ушедших с годами проходит?.. Это бессовестное враньё, самое бессовестное... С годами ты просто овладеваешь отточенным искусством не пускать в сердце эти воспоминания, чтобы не было так больно... Это некий ауто тренинг, отработанная способность брать кусочки своего расплавленного, огненного сердца в руки и не замечать этой боли. Виртуозно останавливаться на месте, когда чувствуешь, что дальше всё; предел твоего болевого порога и ты сдашься на милость томящемуся внутри горю...
  Самые запоминающимися подарки мы получаем от наших земных ангелов, наших друзей, оберегающих нас здесь в земной юдоли. Они знают нас порою лучше нас самих и счастлив тот, у кого они есть. Костыли в наших скитаниях по закоулкам судьбы, чья рука - награда и чьё плечо пророю не даёт упасть на ровном месте. Они, порой незаметно, присутствуют всю нашу жизнь и только лишившись этого , понимаешь, что потерял... Не теряетесь друг с другом, друзья!..
  'Игорь' - это друг отца, всю жизнь бывший с ним рядом, до самой смерти... Он то и подарил отцу эту почтовую карточку. Отец в то время женился на моей матери, отнюдь не блондинке, с которой прожил всю жизнь, так что это была этакая шутка дяди Игоря, всегда отличавшегося довольно язвительным характером...
  Как часто глядя на стариков, мы забываем, что они тоже 'были когда-то и мы рысаками' со всеми атрибутами, присущими молодому возрасту. 'Эти события канули в лете времени', но от этого они не перестали ими быть, как и то, что происходит сейчас всплывёт когда-нибудь в нашей памяти и памяти наших потомков, вплывая каждый раз, когда наш взгляд или рука нащупает какой-либо предмет из этого времени, якорь событий и чувств, проплывающих мимо в пугающую неизвестность...
  + + +
  Почему с возрастом постепенно начинаешь понимать всю прелесть слова ретро, причём на два-три поколения назад, о чём ты , по идее, не можешь знать и помнить... То ли постепенное созревание к пониманию прекрасного, то ли возрастное действие атеросклероза на сосуды головного мозга... Ребёнок не поймёт вкус красного вина Gevrey Chambertin с голубым сыром Bleu d'Auvergne, до этого должна довести извращённая взрослая жизнь и хоть какое-то образование, он не поймёт, что иногда отсутствие вещей намного лучше проживания на свалке дорогих раритетов и что иногда всю жизнь можно искать того единственного мальчика или девочку, с которым (ой) ты можешь счастливо умереть... Понимание ретро может дать только старость или , по-крайней, мере зрелость - единственное преимущество зрелого возраста, которое ожидает всех нас...
  + + + Главная наша вечерняя задача - обдумать мотивацию подъёма с утра, иначе конфликт бодро проснувшейся души и упорно досыпающего тела обеспечен... И не надо всех этих пронзительных "я должен", "я обязан", вызывающих лишь тахикардию и усиленное потоотделение. Возьмите на вооружение что-нибудь менее пафосное, типа "Весь мир , затаив дыхание, ждёт тебя, Супермен!". Ну, или что-нибудь такое же скромное... Вот, получилось!.. Теперь можно спокойно сползать с кровати и шлёпать в туалет с закрытыми глазами, держась за стены...Новый день начался...
  + + +
  Забавно устроен человек... Пролистываем автоматной очередью ЖЖ, изредка останавливая свой благосклонный взор на ярких, порою пошлых картинках, а важное мелким текстом в одну строчку порою не видим. Хотя, быть может, это было единственным, на что стоило тратить здесь своё время... Не замечать главного, слышать только пустое и писать о всякой ерунде - то ли так уж заложено впопыхах кем-то сверху, то ли сами таковы, что всё светлое и хорошее автоматически перерабатываем в говно...
  Вот и получается жизнь сплошной глупостью с ожерельем лайков в конце и надеждой , что после значка "+" что-то ещё светит, не за прожитое, а просто потому. что мы такие хорошие....
  + + +
  Всего одно сказанное слово изменило не только отдельно взятую человеческую жизнь, но и весь ход мировой истории... Мною с самого детства был любим архангел Гавриил, как главный посредник между небесами и человеком. Самая завидная роль принести твёрдую надежду на самое хорошее и светлое, утешить и ободрить... Наше главное предназначение в этой жизни быть для других подобием этого светлого существа и нести всем, соприкасающимся с нами любовь и добро, быть для окружающих этой благой вестью всегда и во всех обстоятельствах... С Благовещеньем!
  + + +
  Говорят, в каждом из нас заложен 'синдром Евы'... Вечно мы всем недовольны, мечемся , словно больной циститом в поисках очередного туалета. Меняются времена и страны, а суть человека остаётся прежней. Казалось бы, совсем недалече от нас светлое социалистическое прошлое, где хлеб один - белый и чёрный, а выбор бесконечен - в пределах одной штуки, которую дают, где на одно предложение или товар всегда находился один человек, а душевные терзания взять эту или ту вещь не то, что не находили понимания, а были попросту не возможны... Однако, были у этого дефицита и положительные стороны - масса свободного времени и более устойчивая ЦНС, в связи с отсутствием терзаний по поводу выбора. А сколько добрых дел в связи с этим было сделано, сколько книг написано, сколько детей зачато, сколько... В общем, одна сплошная безграничная польза, да и только... Случившийся кризис застал всех врасплох. Население худо-бедно уже адаптировалось к избытку всего вокруг. Если раньше от избытка товара советский человек мог испытать шок и не только культурный, то теперь только отдельные индивидуумы стонали по поводу головной боли от возможности выбора. Философия властно прокладывала себе путь в стройные ряды населения. Вопрос выбора пива решался просто - сегодня вот это, завтра вон то. Осоловевший, от вереницы бутылок уходящих вдаль, взор рождал мятущуюся мысль, что это невозможно, люди столько пока не живут, но пытливый ум рождал ответную сентенцию , что главное во всём начать, а там либо деньги закончатся, либо вкусы поменяются... И так во всём... Вроде бы привыкли, адаптировались... Ан нет! Нет покоя в Родном отечестве, ни властям, ни народу, никогда и ни за что... Снова меняются условия существования в заповеднике по имени Россия, снова всем поклонникам Дзен любезная сердцу картина - я и пустая полка, я и половой орган в кошельке. И снова кружится голова от предстоящей тишины и покоя, снова маячит безбрежным океаном впереди масса свободного времени, в задворки воспоминаний прячутся гипермаркеты, молы и всякие там шопы, а шаловливое весеннее солнце шепчет на ухо, что давно уже пора отдохнуть от всей этой суеты и немножечко побыть, побыть счастливым...
  + + +
  Единственное к чему все подходят серьёзно это еда. Это лучший повод для разговора, это всегда актуально, это вечный захватывающий квест. Ошибки не смертельны, поиски поощряемы, а счастье достижимо... Здесь, как и на любовном фронте возможна альтернатива, все считают себя знатоками, а советы бесплатны...
  + + +
  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Всех с самым главным в жизни праздником! Пусть в каждом из нас постоянно теплится этот светлый неугасимый огонёк пасхальной радости, согревая надеждой, когда трудно, давая силы переносить все неудачи и болезни, сохраняя в неприкосновенности всё то доброе и хорошее, что есть в нас! Пусть все наши мысли будут чисты, дела красивы, а труды легки ! Счастья в семьe, достатка в домe и мира в душе! Верьте, что всё будет хорошо и пазл, под названием жизнь, обязательно сложится! Этому просто нет альтернатив! С праздником!
  + + +
  Бродя по просторам фейсбука, наткнулся тут на небольшое эссе по поводу трагедийно-тупиковой ситуации для одной персоны - кому и за что ставить лайки и нужно ли это вообще... Внутренний перфекционист, вытрет вспотевший лоб, и скажет, конечно же да ,там где есть место для лайка должен стоять лайк всё будет гармонично красиво, к тому же любой труд, даже самый убогий должен быть отмечен, зря что-ли человек старался... Его визави максималист выскажет иную точку зрения - ставить только там, где действительно нравится. Для чего мы приходим в соц. сети? Для неформального общения, и так надоели в реале все эти книксенчики в пол и реверансики с полировкой чужих задниц от начальства до нужных людей. Хочу хоть здесь искренности отношений. Нравится, зацепило - заслуженный лайк, нет, сорри, на нет и лайка нет... Оживился и внутренний дипломат. А друзья по ФБ, это же , родной, самая, что ни на есть само и взаимопомощь. Порой зашел в ФБ, а там откровенные полусексуальные призывы - лайкни меня, а чего бы не лайкнуть, трудно что-ли, всего одно движение пальцем, а на той стороне витой пары уже оргазм. Это ли не чудо... коммуникации?.. Просыпается и внутренний склеротик. У этого всё совсем просто. Цепляет его пост и, ну , с головой в дискуссию, только клавиши сверкают, а про всякие рюшечки типа лайков, он уже и не помнит. Вот где истинная искренность чувств... Последним просыпается что-то уж совсем сердобольное, тихо шепчушее на ухо, что мол есть новички, делающие первые шаги на этом нелёгком поприще бессмысленной графомании. Тут уж твой лайк, как костыль страждущему, этакая священно обязательная помощь, а то плюнет и уйдёт куда нибудь вконтакт или, прости Господи, в ж...ж.. А дети, а сирые и убогие, кто кроме вставления картинок ничего не могут, а.... И вот сидишь и думаешь, вот ведь какая маленькая мерзопакостная эта вещь лайк, а сколько головных болей и неприятностей от неё... Может ну её, убрать подальше от греха, может всем лучше будет...
  + + +
  С удивлением обнаруживаешь и в ЖЖ биоритмы, хотя мнение об их существовании у человека раскололи научную общественность пополам и их наличие некоторыми учёными мужами усиленно оспаривается... И тем не менее зуд писательства в ЖЖ явно имеет место и амплитудные пики. Нахлынет волна и сразу все начинают дружно писать, обо всём подряд и по несколько постов в день... Потом вдруг раз и словно отрезало. Полный штиль, ни одного осмысленного движения. Вялые комменты титаническим усилием на последнем вздохе, за Родину, за Сталина... С удивлением находишь себя в обществе этих героев, то ли массовые рефлексы схожих биологических структур, то ли астрология влезла каждому в карму... Ну, и согласно закону перехода количества в качественный навоз, пиковые записи в ЖЖ всё-таки рождают что-то качественное и эксклюзивное, тешущее душу и третий глаз.... Ведь ради чего-то это задумывалось?
   + + +
  За, вроде как , неприличным термином street photography ( уличная фотография ) скрывается самая настоящая не постановочная жизнь. Она по своему красива и неожиданна своей честностью, как не накрашенная невеста - принимай меня такой , какая я есть, но может быть это и есть самое главное и важное. Может быть это и есть счастье?.. Счастье увидеть и понять другого...
  + + +
  Старые фотографии всегда необыкновенны. Я не знаю в чём причина этой магии, но они всегда берут за живое своей необъяснимо-щемящей грустью недосказанного, пониманием необратимости времени и конечности человеческого существования... На старых фотографиях удивительные глаза. Они пронзительно-серьёзны, даже у детей, в них какая-то житейская мудрость прошедших столетий и понимание чего-то недоступного пока нам. Может быть это свойство чёрно-белых фотографий, оттеняющих в жизни самое главное, а может быть нечто иное, отделяющее мир живых от мира усопших, мир того, что уже было от нашего настоящего. В любом случае, это чудо, чудо соприкосновения с прошлым...
  + + +
  Получил поздравление с Днём национального донора... Участвуя за всю свою жизнь в умопомрачительном числе всевозможных общественных организаций от пионерской до всяких ДОСАиФ, автомобилистов- любителей и охотников-рыболовов спортсменов, единственной организацией, участие в которой считаю правильным - это донорство. Конечно, почётный донор даёт какие-то льготы типо бесплатного проезда и по 900 рублей месяц, но это не главное. Главное, это спасённые жизни. Очень важно, что ты можешь реально помочь другому человеку. Отложилось в памяти, как во время одного дежурства, привезли тяжёлую женщину с криминальным абортом. Двое детей дома, для прерывания беременности вводила в матку по катетеру мыло. Бледная, обескровленная, с температурой под 39, отсутствием мочи и маточным кровотечением. Матка не сокращалась и по жизненным показаниям пошли на операцию - удаление матки. Она только тихо причитала : - "Родненькие, я не могу умирать, у меня детки..." После операции, анестезиолог сказал, что гемоглобина и 30 нет, надо срочно кровь и лучше тёплую донорскую. Со станции дали один пакет эритромассы, но это мало, да и когда привезут . Лёг рядом и провели прямое переливание (группа, резус совпали), сначала 400 мл, потом ещё 300. Думали до утра недотянет, но нет выжила и через 3 недели уже выписывалась. В ординаторскую пришла с двумя детьми, испуганными девчушками лет 5 и 7. Я чувствовал себя полным идиотом, когда она сказала им, что этот дядя спас ей жизнь и они должны поцеловать мне руки и быстро ретировался сославшись на необходимость работы. Больше я их никогда не видел, но мне почему-то кажется, что у них всё сложилось хорошо... А кровушку мою так не учли, сказали, чтобы о прямом переливании в Москве даже не заикались. Всё, что необходимо привезли со станции и баста... Так что, всех с Днём донора!
  + + +
  Опять над недоумевающими стёклами машин поварские козырьки выпавшего снега, грязно-серая простыня унылого неба и совершенно не хочется вылезать из-под уютно-тёплого одеяла. Весна лихо исполнила извинительный реверанс и скрылась в неизвестном направлении, оставив в недоумении от такой наглости расчирикавшихся птиц и синеющих после почти летнего стриптиза горожан. И только чашка горячего чая или кофе может служить пропуском в этот ненастно холодный день, да бухнувшаяся на дно желудка тёплая круасанина согреет увядшее от холода настроение, придаст бодрости в освоении сюрпризов наступившего дня, очаровашкой выглядывающего через прозрачные занавески в глубокой уверенности, что всё на свете можно исправить... По крайней мере нужно хотя бы попробовать...
  + + +
  Умер тесть... Хороший, добрый, молчаливый человек... Приехали на беседу к доктору в Склиф, где он уже три недели находился в реанимации. " Вы знаете, он только что умер..." Одно мгновение разделяет этот мир на жил и умер... Как тяжело... Вертится в голове, что неправильно это, хотя и понимаешь возраст, болезни... Только вера облегчает боль, немного... Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром ... Помолитесь кто может о новопреставленном рабе Божьем Алексии...
  + + +
  Уходит человек и в твоём мире остаётся зияющая кровавая дыра, которую ты не знаешь, как заполнить. К ощущению боли примешивается состояние оглушённости и непонимания. Но, как же так, как Он смог допустить, чтобы этого человека не стало, почему Он разрешил свершиться этой чудовищной несправедливости. Ты подавлен и растерян, выбит случившимся из накатанной привычно-уютной повседневности мерно текущего бытия, в котором , казалось бы, ничего особенного не происходит. И тут вот это. Сознание отказывается принять этот новый миропорядок, в котором уже нет места тому, которого ты так любил. И нужно заново привыкать просыпаться с мыслью, что его уже здесь нет. Это другой мир, в который ты , по чьей-то непонятной прихоти, переместился в одно мгновение, чётко разделившийся на до и после. Разум может понять произошедшее, но сердце категорически отказывается это принять. И только вера в то, что это не навсегда, то, что за этим порогом мы ещё обязательно встретимся, раньше или позже, обнимемся и пойдём куда-то вдаль, взявшись за руки, говоря друг другу тёплые слова о том, как мы соскучились , и наконец будем рядом навсегда до конца времён... Берегите близких... Это единственное дорогое, что у нас есть, единственное богатство, которое имеет значение в этом мире.
  + + +
  Весна бесцеремонно и нагло задвинула на задворки истории ушедшую зиму. Целый день, совершенно по-летнему, жарит вошедшее в раж солнце, сняв с ошалевших горожан верхнюю одежду, шапки и шарфики. Деревья аккуратно драпируются в изумрудный шифон, а неподдельный энтузиазм окружающих просто восхитителен. Улыбок стало больше на квадратный метр площади, а игривость взглядов растёт пропроционально уменьшению длины юбок. Разомлевшие на солнце дворники греются на лавочках вместе с погрузившимися в нирвану котами. Зов предков повелительно зовёт горожан на природные ландшафты и, по-видимому, совсем скоро все огороды будут усеяны мерно шевелящимися загорелыми задницами и вспаханной землёй. Заметна верные приметы неумолимо наступающего лета - на дорогах появились велосипедисты и байкеры, всплывающая реклама кондиционеров на страницах интернета и кучки молодёжи вечером у подъездов. Ожидается скорое погружение в гардероб в поиске летних вещей, плавок и аквалангов. Кто сказал, что нет ошеломительных новостей?.. Есть... Скоро лето!..
  + + +
  
  + + +
  Удивительно, но отголоски того, что мы называем свободой, что генетически вросло в наше подсознание, ощущается горожанином в деревне. Щенячья радость бескрайних просторов, где горизонт остаётся горизонтом, а не упирается в стену соседнего дома, где иные запахи могут быть только запахами костра, а не бензоколонки или бытовой химии, где звёзды видны почти каждый вечер и они в два раза больше городских, где тишина абсолютна и незначительные добавления в виде щебетания птиц и звучанья кузнечиков гармонично дополняют её... Только здесь понимаешь, что человек может быть счастлив и в этой стране и здесь и сейчас, что мы удивительно глупы и тупы не понимая своего везения в обладании этими удивительными сокровищами, доставшимися нам всего лишь по месту рождения...
  + + +
  Вчера чертыхаясь в общей пробке возвращавшихся в Москву мазохистов, подумал, а ведь каждый Божий день, с утра по-раньше, мы выбираем свою ДОРОГУ и от этого буквально зависит, что с нами будет дальше , какою будет вся последующая жизнь... Мы ругаем дороги, а ведь это связующее звено между событиями нашей жизни. Может быть, этим Высшие силы дают нам время, которого вечно нам не хватает, на раздумья. Раздумья о выборе правильных решений и поступков, бессмысленных вроде вопросов о смысле жизни и осмысленных о цвете трусов на завтра. Мы почему-то спонтанно безо всяких колебаний совершаем глупости и бесконечно долго рассуждаем над правильными очевидными вещами. Мы нетерпеливы в мелочах и хронически забываем о главном, генетически предпочитая комедию трагедии, превращая в фарс важные вещи...
  Нам нравятся хорошие асфальтовые дороги. По ним проносясь в зоне второй сотни километров в час, мы почти не замечаем пейзажей, проносящихся калейдоскопом мимо. С видом Божков обозреваем общую картину, не вникая в частности, становясь значительным мешком биоотходов в собственных глазах, и только просёлочные дороги опускают нас на положенное природой место. Здесь можно, медленно пробираясь между ухабами и озёрами дождевой воды, взглянуть на удивительные окрестности родной природы, каждый день новые, удивительным бесплатным изобилием раскинувшимся на обочине... А порою, просто выйти из машины, вдохнуть полной грудью кристально чистый воздух после дождя, и порадоваться простой, незатейливой мысли, как здорово жить на этом свете...
  Звонил знакомый из Нью-Йорка... Что, был в деревне? Ну, как ему объяснить, что это так здорово, когда есть ещё такие места, где пушкинские 'покой и воля' соприкасаются с краем небес и есть дороги в эти удивительные места...
  ++ +
   Самые лучшие часы утренние, пока все ещё спят. Солнце , лениво потягиваясь , вползает на положенное место на краю небосвода. Птицы неторопливо-бодры своим ненавязчивым чириканьем, изумрудно влажная трава чиста от пыли и дневного зноя. Голова ещё не наполнилась кучей неразрешимых проблем и головной болью по разному поводу, а присутствие Бога так ощутимо близко, ведь он ещё не успел убежать к другим представителям человечества.... Важно попробовать научиться ценить эти редкие минуты, отложить в дальние закрома своей памяти, чтобы потом изредка доставать на свет эти драгоценные сокровища...
  + + +
  Самая красивая трансформация в природе - весеннее цветение деревьев... Смотришь, то здесь, то там словно какой-то хитроумный шутник прихотливо посыпал часть изумрудно-зелёной листвы белым пушистым снегом... Мозг лихорадочно пытается справиться с этим невозможным недоразумением - белыми пятнами пены среди моря зелени, чётко помня о наличии разных сезонов... Ночной дождь сбил добрую треть белоснежных лепестков на угрюмо-чёрный асфальт, разрисовал сумасшедшей зеброй дорожки и тропинки. Воробьи очумело скачут в этой белоснежной пене, вздымая белый вихрь и восторженно чирикают этому чуду и только люди деловито-равнодушно спешат по своим чрезвычайно важным делам, вперив угрюмый взгляд вперёд, не обращая внимания ни на белую пелену распластанных лепестков, ни на пронзительно голубое небо, оставляя после себя грязно-чёрные следы невосполнимых утрат, того, счастья что они в суете не заметили и потеряли..
  + + +
  Упругие струйки дождя наотмашь бьют по лицу, игриво сбегают за воротник, настойчиво бубнят что-то своё, упруго отскакивая от капота авто. Небо намертво задрапировано в строгий серый цвет, безо всяких дырявых прорех с вожделённым солнцем и кусочками ослепительной синевы неба. Влажность и туман окутывают молчаливые тени с зонтами, резво проскакивающие между луж и атмосферой унылого настроения. Погода к концу недели всё же устала и заструила потоками небесных слёз, обессилено уткнувшись в мокрую землю. Беспричинная усталость и непонятная грусть понемногу овладевают насквозь промокнувшим городом, расползаясь, точно пятно на промокашке, по квартирам домов, аквариумам машин и людским душам. Да и как можно радоваться , когда другой плачет или просто угрюмо смотрит в распахнутое окно невесёлого настроения, перебирая в голове, точно чётки, простую , грустную мелодию, которую невозможно пересказать и услышать, которую можно лишь почувствовать . Она словно ненавязчивый, но повторяющийся лейбмотив одиночества, необходимого состояния на перепутье сезонов и перекрёстках своей судьбы. Иногда в такие дни, мистическим образом возникает ощущение вторичности этого дня, словно причудливая лента Мебиуса твоей кармы вновь возвращается в уже пройденный момент. Ты чувствуешь его чрезвычайную важность, но совсем не можешь объяснить почему. Ощущение инстинктивно, как закрытие глаз, веры в чудо и ощущения чужого внимательного взгляда, а пропустив эти несколько мгновений, сразу забываешь о них, словно ничего и не было... А где-то совсем далеко, в глубине души, её маленьком уютном уголке, теплится маленький, почти ручной огонёк надежды, что всё это безобразие временно, что завтра обязательно будет удивительный день, что завтра солнце осветит эти помытые крыши и гладкий чёрный асфальт, усталые кроны выпрямясь, стряхнут отяжелевшую листву, а печаль и грусть исчезнут в неизвестности, а в глазах любимых людей загорятся искорки радости, ведь улыбка - самый лучший взгляд на этот замечательный мир, такой разный и такой красивый...
  + + + Посещение глупых мыслей совсем не редкость... Подумалось дураку вот о чём... Большинство из нас страдает здесь откровенной ерундой (в хорошем смысле этого слова))). Занимаем излишки времени, как дети, игрой, а ведь есть ещё и серьёзные ребята. Те, кто использует ФБ или ЖЖ действительно как дневниковую площадку, то есть свои собственные ежедневные мысли и рассуждения оставляет здесь. И если это повторяется ежедневно из года в год, то со временем получится хороший полноценный дневник. Что мы знаем об известных людях прошлого - да вся большая часть информации добыта из их дневников и дневников их современников. Учитывая нашу нелюбовь к авторучкам и бумаге, постоянное общение по телефону и интернету вместо писем по почте, будущие исследователи нашего времени будут просто обречены на поиски информации о великих людях нашего времени в ФБ, ЖЖ и иных соц. сетях. Как ни крути, а соц. сети становятся нашими историческими, без сарказма, хрониками, этакими ценными виртуальными библиотеками-хранилищами, информацию в которых надо охранять, как культурное наследие, да и вкладывание капиталов в них уже не является , как казалось раньше, глупым занятием, даже учитывая всю их полезность в разведывательных целях, как внутренних, так и внешних...
  + + +
  Дождь в столице настолько обезумел, что всё это больше смахивает на затянувшуюся истерику... Такими темпами на месте Москвы скоро будет аккуратная лужа с кремлёвской звёздочкой посередине. Затянувшееся буйство энергично пошло на вторые сутки и долгожданный конец даже не маячит в туманной перспективе. По зеркалу окон льют косые струи, словно прописи первоклашек, а звуковая палитра приближается к гамме Ниагарского водопада. Намерение вылезти из-под тёплого одеяла однозначно тянет на подвиг с автоматическим получением звёздочки Героя России. Сама мысль об этом заставляет рефлекторно дёрнуться обеими руками, лихорадочно закапываясь в недра кровати, мало ли что! И только одна вещь перечёркивает все эти очевидные минусы. Такая погода предназначена только для сна, сна под убаюкивающий стук дождя, в тёплом одеяле волшебных сновидений в абсолютной уверенности, что этому никто не в силах помешать...
  + + +
  Серое марево этого сумрачного города ощутимо почти физически... Ты обречённо-устало бредёшь по пустынной улице и слышишь эхо своих собственных шагов, многократно усиленное узлами затейливых хитросплетений мрачных домов, со слепыми окнами, тёмных переулков, исчезающих в темноте, и многоголосицей разноэтажных мокрых крыш. Зелёная листва устало поникла над матово-мокрым асфальтом грязно-зелёным бархатом полностью разрушенных ожиданий, а цветущие, ещё совсем недавно деревья, в одночасье облысели и смотрят на мир странными щупальцами оголённой плоти. В основании бугристых стволов запачканным, мятым одеялом лежат серовато-белые кучки облетевших лепестков, прибитые к ногам равнодушным ветром... Возле наглухо закрытого магазина прямо на ступеньках, под кричащей вывеской "Ароматный мир", неподвижно сидит неопрятный небритый субъект в одной майке и линялых шортах. Руки его почему-то запачканы засохшей кровью, а грязные ногти неопрятной каёмкой отделяют их от остального мира, как бы подчёркивая его обособленность. В руках у него пустая пластиковая бутылка из-под пива, а в глазах застывшее навсегда осознание того, что этот мир окончательно и бесповоротно погиб. Для него всё уже кончено и твои шаги не трогают его также, как эти мокрые склизкие стены, застывшие соляными столбами... Переступив через эти неподвижно вытянутые ноги и пройдя несколько шагов, ты вдруг останавливаешься и понимаешь вместе с ним, что магазин уже больше никогда не откроют, что клоунские надутые разноцветные шарики в виде колонны с обоих сторон от входа и красочное объявление "Добро пожаловать!" не более, чем мерзкая насмешка исчезнувшего в никуда хозяина, растворившегося в сумраке вместе с надеждой этого человека... Ещё раз заглянув в пустые, отрешённые глаза, и поняв, что здесь ты уже ничего не сделаешь, ты идёшь дальше по пустынной улице... Одиночество пугающе-непонятно, вязкая тишина холодит позвоночник между лопатками и непонимание происходящего вместе с ужасом начинают наполнять всё существо... Через несколько домов ты вдруг видишь собаку. Она сидит у входа в один из магазинов, а натянутый поводок вибрирующе колеблет окружающий воздух. Собака внимательно смотрит на тебя и вдруг начинает вилять хвостом. Внезапно приходит понимание, что радуется она совсем не тебе, а чему-то тому, что как почувствовала она находится в тебе самом , чему-то общему, что роднит тебя и её. Собака крепко привязана к перилам у этого непонятного магазина и никак не может дотянуться до тебя... В мозгу вдруг вспыхивает понимание... Да ты , брат, хочешь свободы! Ты думаешь, вот я иду такой свободный и счастливый. Брожу куда хочу, делаю, что хочу... Да нет, мой хороший!..Нет!..На мне хоть и нет твоего хомута, но связан я гораздо крепче твоего и твоя свобода порою предел моих мечтаний... Но он не слышит... Совсем не слышит...Я чувствую только всё сметающее на своём пути желание свободы! Быть свободным!..Отвяжи!.. Ты слышишь!.. Отвяжи!.. Ты опускаешься на колени и, волнуясь, перочиным ножом, вынутым из заднего кармана пытаешься перерезать ремень... Никак! .. Что это... Кровь, пальцы, ремень, опять кровь, почему её так много и почему она какая-то чёрная... Ещё немного... Ещё!...Свобода! Собака начинает бешено скакать и убегает вперёд по улице, потом обратно, потом начинает бешено кружиться вокруг... Вокруг тебя начинает кружиться этот мир, кружиться словно стиральная машина набирая обороты... Что это - функция отжим?..Но вот эта вся карусель начинает замедлять своё вращение, медленнее, медленнее... И вот остановка, совсем... И вдруг в твой мозг проникают её чувства... В них уже не радости... Ты чувствуешь смесь разочарования и растерянности, непонимания и страшной обиды, ощущение такое, словно ты ударил любящее тебя существо наотмашь по лицу... Прости! Но ведь ты же хотела свободы... Ты мечтала, ты грезила ею!.. И я, я не мог, ты слышишь, не мог! Я не мог поступить иначе... Я не мог пройти мимо...Понимаешь не мог!... Она отворачивается, отворачивается, чтобы ты не мог видеть в её преданных собачьих глазах слёзы... Прости!..Молчи... Зачем эта эквилибристика словами. Иногда они не могут сказать ничего, они могут совсем не иметь значения и , вообще, не имеют нигде и никогда... Они только выражают, выражают наши чувства... Ты опять опускаешься перед ней на колени и молча обнимаешь ... Да, к чему слова... Она вздрагивает и благодарно, но ещё настороженно смотрит в твои глаза... Ты не можешь ей предложить ничего, ты сам непонятно кто, непонятно где, непонятно зачем, но это предложение пойти с тобою, пожалуй, главное, что ты можешь, что она читает в твоих глазах... Вы вновь идёте по пустому городу, но звук твоих шагов уже не так одинок... Перекрёсток... Куда? А какое это имеет значение? Мы всё равно не знаем куда и зачем идём... Это знает только ОН, но он молчит, молчит до тех пор пока ты не поймёшь это сам... Ну, что ж... Тогда поворачиваем за угол... Повора... Но что это? Яркий свет ослепляет, преображая всё вокруг ... Невозможно открыть глаза... и тепло... Лицо ощущает теплое прикосновение лёгкого ветерка, непонятно откуда взявшегося здесь... Ты открываешь глаза... Доброе утро... Добро пожаловать в реальный мир... Оказывается ты только спал... С возвращением!
  + + +
  Непостоянство - главная черта человека... Вчера было холодно и моросил дождь. Вы хотите жары и солнца? Получайте! Но ведь через пару дней Вы опять попросите прохлады и дождя... Сегодня кто-то из Вас сходит с ума от блондинок, но прожив с такой год, начинает их всех страшно ненавидеть и просит сделать всех брюнетками. Обожравшись моцареллой, Вы начинаете тихо ненавидеть всех итальянцев, а при слове сыр , хватаетесь за тяжёлые предметы. Волшебное слово рок вводит Вас в истерику после появления нового соседа по площадке, который слушает его после 12 ночи и на максимальной громкости. Любовь к политическим лидерам вообще уникальна. Через некоторое время Вы всеми фибрами души готовы уже сейчас закопать своего идола, дайте только лопату. Любимая симфония через месяц вызывает прилив токсикоза, а ведь домашние только вошли во вкус. Вы ненавидите зиму - зимой , лето - летом и так по всем сезонам . Ностальгируете по очередному не дожидаясь конца предыдущего. Вам хронически не хватает денег, а когда они есть Вы спускаете их неизвестно на что, а потом начинаете жаловаться на их отсутствие. Вы говорите, что Вас никто не понимает, а сами даже не пытаетесь услышать и понять другого... Вы... Вы... И после всего этого Вы хотите, чтобы я Вас услышал и исполнил Вашу очередную дурацкую просьбу?!.. Впрочем, Вы , как это не странно, созданы по моему образу и подобию... ((
  Ваш Господь Бог.
  + + +
  Люблю акварель... Она чудесна тем, что своей размытостью убирает ноздреватую несовершенность этого мира, оставляя только её красоту. Своеобразный феномен близорукости в розовых очках, когда всё удивительно прекрасно и нет необходимости застревать в мелочах...
  + + +
  Из комментов : - " ... - Я совершенно случайно нажала не на ту кнопку и Вы стали моим другом. Сегодня глядь, уже в моём журнале нагадили и всех моих девчонок распугали. Так себя не ведут в приличном обществе. Ну, прям, как слон в посудной лавке... - Сами виноваты! Выбрали - терпите! И вообще, говорят, друзей не выбирают...Это судьба... - И за что мне такая судьба? Что я плохого сделала? Вот сейчас возьму и Вас отфрендю... -У Вас рука не поднимется! Вы добрая! Да и буду являться в страшных снах. А Вам это надо? ) - - Ладно оставайтесь... Только впредь ведите себя приличнее, и не пугайте мои девочек...))) ...." Кто теперь скажет, что аксиома " случайности не случйны" не верна... Они ведь нашли друг друга...)) Закроешь глаза и прямо 18 век салон мадам Полины и вездесущий поручик Ржевский...)))
  + + +Драйв он и в Африке драйв... Скорость вещь магическая. Оборванные крылья ангелов не дают покоя человеку. Мы летаем во сне, мы несёмся выжимая по максимуму из своих машин и мотоциклов. Опьяняющее чувство скорости сублимация свободы, освобождение от всех мыслимых оков, манящие грёзы эфира... Ну, и как здесь без музыки, музыки, которая является такой же составной частью и без которой всё не то...
  Для этого, Вы согласитесь, подходит только рок... Его мощь, агрессивность, напор...
  На просторы интернета выложили box set Deep Purple - Beyond The Purple !!!
  + + +
  ... Давным-давно, ещё на заре моего погружения в гинекологию дежурил я как-то в больнице. Ночь была приличная, поступление было скромное и часа в 2 ночи персонал разбрёлся по койкам в надежде немного вздремнуть. Только вытянул ноги, звонок из приёмного покоя: - К Вам поступление!...
  Натянув штанишки Карлсоном устремляюсь вниз. Захожу в кабинет, в кабинете сидит женщина лет пятидесяти со страдальческим выражением на лице. Я бодро , протиснувшись за стол и взяв пустую историю, задаю вопрос , который одинаково звучит в больнице, милиции, загсе, автосервисе и многих других местах, кроме морга.
  - Что у Вас случилось?
  Женщина смущаясь и запинаясь говорит: - Доктор, Вы же гинеколог? Радую её, что она в нужном месте, у нужного человека...
  - Вы, - говорю , - раздевайтесь и отвечайте на вопросы. Я пока записывать буду...
  Через год работы понимаешь нехитрую истину, что женщина перестаёт стесняться и быстрее раздевается, когда о чём-нибудь рассказывает , желательно о себе любимой или своём личном (будущим Казановам на заметку!)
  Однако в ответ слышу: - Да не буду я раздеваться!..
  Не успеваю начать возмущаться и негодовать на такой необоснованный отказ, как ситуация разрешается...
  - Я , доктор, Вам дочку привезла... Её пчёлка в щёчку укусила...
  С трудом в третьем часу ночи въезжаю в смысл этой фразы. Мозг услужливо подсказывает, что до этого момента гинекология и щека были разделены длиной тела и врачевались разными специалистами... Бодро утешаю пациентку, что медицина всем поможет, а уж у нас обязательно.
  Сейчас,- говорю ей, - вызовем Вам хирурга он Вашу девочку и спасёт...
  Женщина хватает меня за рукав: - Нет, нет, мне нужны только Вы!
  В ответ, я начинаю объяснять ей, что кругозор у нас, гинекологов, очень узкий и ограничен приделами женских половых органов, ну, и уж, если очень попросить, то и за грудь подержаться не откажемся... А вот щеки, вещь не наша, то есть совсем нам, гинекологам, не интересна... Говоря это, подхожу к сестре приёмного покоя, возле которой сидит здоровенная девица лет восемнадцати-двадцати и чего-то там пишет (расписку о сдаче вещей, как потом оказалось)...
  - Вызывайте хирурга - здесь укус в щёку! - и тихо на ухо - Не поможет - психиатра, а то тут нас гинекологов с другими достойными специалистами путают! - счастливо улыбаюсь, - Наш экипаж желает Вам счастливого полёта, а мы пошли досыпать!
  Только поварачиваюсь в надежде скользнуть к выходу, как меня вновь крепко хватают за руква халата и я слышу крик белуги: - Да куда же Вы собиретесь! Совсем, что ли тупой! Говорю же её пчела за пиз@у укусила!..
  Гоголь, видимо, финальную сцену у меня подсмотрел... Смеха , правда, на этом спектакле не было, оваций тоже....
  Великовозрастная дочура, которую пчела укусила в самое красивое (по мнению гинекологов) место, оказалась на два метра выше мамаши. Поехала с одноклассниками на дачу и в бане, где наверное запоем голые читали Пушкина, села на пчелу. Раненого боевого товарища привезли домой и сдали мамаше. Ну, а когда отёк стал с поларбуза, она всё рассказала родительнице. Дальше по плану чемодан-03-больница... После этого народ ржал на конференциях месяца три. Стало модным, когда девушки-врачи садились на стул, невинно посоветовать подобрать щёчки, ну, и меня периодически дёргали за щёку,ну, отрастил... С тех пор при слове " щёчки " я почему-то начинаю нервничать... А Вы говорите пчёлы!..
  + + +
  Вы , наверное, улыбнётесь, но для меня праздник Вознесения Господня ассоциируется с песней Dire Straits 'Ticket to heaven'... 21 мая далёкого 1991 года я возвращался с работы. В этот день лил проливной дождь. Зарядил с самого утра и лил непереставая. Возле Новоспасского моста образовалась огромная лужа и трамваи сиротливо выстроились в ряд возле неё с открытыми дверьми. При въезде на мост я увидел тщедушную мокрую фигурку монаха с огромным рюкзаком, как -то потерянно озиравшимся вокруг. Я притормозил и открыв окно прокричал: - Куда едем, отец?! Монах просунул мокрую голову и виновато проговорил: - Да, здесь недалече, через мост налево, в Новоспасский монастырь... Да я бы и сам, да вот трамваи не идут...
  - Давайте, залезайте, а то дождь, довезу...
  - А, возьмёте сколько?.. - монах нерешительно топтался у машины.
  - Да, Бог с Вами, тут полкилометра от силы. Залезайте!
  Мы пристроили огромный рюкзак на заднее сидение, а монах с видимым удовольствием устроился на переднем сидении.
  - Фу! Тепло тут у Вас... А я признаться продрог... Вот сломались трамваи-то, я уж и думаю, ну, всё , ещё одно одно испытанье Господь даёт, пойду пешком. Сам с поезда, устал страшно, да, и не совсем здоров , если честно... Ну, и я - он посмотрел на меня добрыми, какими-то детскими глазами, - смалодушничал... Господи, говорю, не ропщу, ежели надо, но если можно , помоги побыстрее добраться... Прямо 'да минёт меня чаша сия' на моём низшем уровне...
  Он простодушно улыбнулся.
  - А тут уж и Вы... Прямо помощь с доставкой мне недостойному...
  Удивительно, но пробка , в которую я попал, довольно живо поползла после этих слов. В машине было тепло и сухо. Монах вытянул мокрые ноги и , видимо, блаженствовал в тепле и уюте. В салоне играла музыка.
  - Выключить? - спросил я - Не мешает?..
  - Да это я должен у Вас спрашивать.... К тому же, песня тематическая, - он озорно улыбнулся, - Билет на небеса. Слышите '... I got my ticket to heaven аnd everlasting life...' , что значит '...у меня есть билет на небо и к вечной жизни...'...
  Я открыл рот , услышав идеальный английский, которым не могла похвастаться и наша учительница.
  - МГУ, факультет иностранных языков, - отчеканил мой попутчик, и, улыбнувшись, добавил, - Всё в жизни пригодится, рано или поздно, просто мы об этом не догадываемся.
  Оказалось, что в своё время он окончил МГУ, но так уж распорядилась судьба, что стал монахом. Мы успели ещё немного поговорить в этом коротком пути и скоро я высаживал его возле монастыря. Узнав, как меня зовут , он подарил мне иконку-календарик Сергия Радонежского, которую я сунул в нагрудный карман и серьёзно перекрестил в дальнейший путь...
  Уже закрывая окошко, я услышал:
  - Сергий! И помни, что билет на небеса у каждого из нас в кармане! - и он, многозначительно похлопав себя по нагрудному карману, показал на мой. Я так и не понял, что он имел виду, то ли иконку Сергия, то ли фигурально билет на небеса...
  Доехал я действительно довольно быстро, а через некоторое время узнал что это была за песня, благо её крутили активно. Это была Dire Straits 'Ticket to heaven'
  + + +
  Вчера ,поднимаясь по лестнице домой, увидел своего молодого соседа , сидевшего в позе полулотоса с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стене... Понятное дело не на шутку перепугался. Ну, и все эти традиционные реверансы, что с Вами, не могу ли чем помочь? Он открывает один глаз и так медленно отвечает: - Ничего страшного! Просто забыл ключи, сижу вот , медитирую, - и , пресекая мои дальнейшие поползновения на свою медитативную жизнь, говорит - Вы не беспокойтесь, скоро придут... Сразу вспомнился старый советский фильм "Индийские йоги.Кто они?" И голос за кадром: - " Проходя по улицам Дели мимо нищего, Вы даже и не подумаете , что перед Вами самый настоящий индийский йог". Вот так... Индийские йоги среди нас, а я даже не подумал. Великая всё-таки вещь медитация...Особенно под дверьми своей квартиры... И главное, очень практичная...А Вы говорите, йоги...
  + + +
  Самое лучшее время раннее утро. Оно твоё, твоё полностью без остатка. Мир с его обитателями ещё спит, зарывшись в ворох волшебных снов. Ты первый, колумб, открывший глаза и понявший, что он попал в удивительную страну, что впереди множество трудностей и открытий, что возможностей наступившего завтра довольно много и они веером дорог на распутьи в молчаливом нетерпении лежат перед тобой... Тишина и какая-то молчаливая сосредоточенность утра всегда загадочна, она сродни кубику Рубика, всегда неожиданна цветами граней и может в любой момент сложиться или нет , в зависимости от прихоти , прихоти обоих. Вы полноправные творцы грядущего будущего, подслеповатые боги со своими капризами и утончённым чувством юмора, позволяющие вечности иронизировать над собой в бессильной уверенности в правильности всех её решений. Кто скажет, куда приведёт первый шаг, первое желание творца, ограниченного шириной расстёгнутого манжета и поблескивающего под ним хронографа. Усталость вечера маячит на задворках памяти срисовывая шаги прошлого в потайную тетради глубоко на задворках памяти, измученной живительным склерозом, помогающим хоть на время забыть про неудачи и устремиться вперёд, где всё будет по другому. Кто сказал, что счастье и удача лишь временной миф, помогающий отвлечься от болезненного прошлого в безуспешной попытке прозреть будущее. Будущее необъяснимо волшебно, пока ты не владеешь им. Знание далеко не всегда безоговорочное благо, целебный костыль в настоящем и закрытая дверь, помогающая забыть прошлое... Но это лишь отрывочные мысли на периферии сознания... Сейчас ты просто наслаждаешься одиночеством. Одиночеством вдвоём с этим утром...
  + + +
   Утром пришла Маня и , бессовестно улёгшись на животе, стала приводить в порядок свои половые органы... А чего возмущаться? У них, кошек, так принято . То самое место должно блестеть, отражая лучики солнца. Утренний марафет... Убедившись, что разбудила с достоинством слезла с бренного тельца и царственно удалилась осматривать закрома Родины, насчёт чего пожрать... Впрочем в дверях мяукнула, что , мол, сэр пора вставать. Великие дела , может быть, Вас и не ждут, но вставать пора точно. Кормить мирное население давно пора...
  Удивительно, но вчерашний проливной дождь потерялся с утра где-то в прошлом и солнечные зайчики не торопясь прогуливаются по тюлевым занавескам, причём парами, словно решая непростую задачку спариваться им или всё же нет. Отсутствие гула автомашин заставляет рефлекторно напрячься, но вспомнив, что сегодня выходной, начинаешь входить во вкус этого замечательно-безвыходного положения. Поналетевшие из южных краёв крылатые гастербайтеры стараются во всю. Их многоэтажные трели разбавляют тишину этого утра , окрашивая её золотистыми обертонами, точно начинающий оттеняться притихший кипяток с загадочными иглами ароматного белого чая. Сквозь открытое окно тянется марево свежести, заставляя блаженно натянуть одеяло до самого носа и сквозь полузакрытые веки наблюдать за просыпающимся миром. Инстинктивное потягивание заставляет притихнуть появившиеся было мысли, что пора вставать, и ты начинаешь сосредоточенно осваивать сложную древнюю науку ничегонеделанья, когда так явственно появляется осознание того, что тело и душа очень даже и раздельны, а райское наслаждение вполне возможно, если тебя иногда не трогать...
  Впрочем, некоторые о нас всегда помнят и всему хорошему рано или поздно приходит конец... Коты собрались в дверном проёме на митинг и как-то уж больно кровожадно посматривают на некоторых сибаритствующих товарищей... Значит пора вставать... Пока не поздно...Кормёжка - это святое...
  + + +
  Видел ли ты счастливых людей? - спросили однажды его...
  - Каждый человек бывает в жизни счастлив хотя бы раз, -ответил он, - и ради этого мига он может быть несчастливым всю свою жизнь. К тому же мы понимаем , что были счастливы только, когда переживём это. Наши желания не идут в ногу с возможностями, а бывает страсть разрушает всё, стоящее на пути. Конечность жизни делает нас трусами, а боль другого навсегда . остаётся чужой. И только любовь меняет это, делает нас добрее и краше. Это индульгенция прощающая все наши грехи и пороки. Беда только в том, что понимание этого приходит слишком поздно, когда изменить или переиграть что-либо бывает уже слишком поздно...
  + + +
  ... Мы не хозяева собственной жизни. От рождения и до смерти мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело рождает будущее...
  + + +
  Как часто мы прячемся за кучами слов изящно уходя от ответа, виртуозно скрываемся в нагромождениях недосказанных фраз, ворохе полунамёков и двусмысленностей. Все языки будто созданы для маскировки чувств и простых человеческих отношений. Прямота кажется чем-то неприличным, заслуживающим общественного порицания. Слова часто не совпадают с делами и чувствами, словно старая дрянная калька, после которой остаётся только гадать, что ты хотел написать... Что это - верх цинизма или развитие утончённых манер рвущейся в будущее цивилизации, где слово становится анахроничной атрибутикой и не более того. Да и равносильна ли дипломатия цинизму, которому по определению не возможно впасть в романтизм, где пошлость и ирония заменяют все остальные чувства и только дела остаются прогматичным мерилом происходящих событий. Ответ индивидуален для каждого и он тоже до безобразия логичен, всё зависит от того есть ли у Вас сердце...
  + + +
  И кто придумал начинать неделю в понедельник... Наверное, это был патологический мазохист и он очень не любил остальных людей. Ведь шепни на ушко 99% нормальных людей 'спи дальше, милый' и услышишь в ответ дружелюбный храп и пожелание, чтобы Бог дал счастья такому хорошему и доброму человеку. Но нет, нет такого доброго человека, ведь все, даже братья твои меньшие с усами и хвостами, которые после твоего ухода, будут дрыхнут в три хари и двенадцать лап, и те с садистским сладострастием наблюдают за твоими мучениями... Весь мир сегодня против тебя, даже ты сам, твоё тело против, когда промахивается по будильнику и навязчиво сигнализирует полным мочевым пузырём... Вот, что значит коалиция!.. Ну, что гады дождались! Празднуйте свою победу, включайте телевизор на всю громкость, холодную воду в ванной и чувство ответственности перед работадателем! Думаете победили? А вот и нет, фигушки! У меня ещё пятнадцать минут посибаритствовать. Попить чашечку горячего кофе с вот такой пенкой и букетом безумных ароматов в придачу, сгоняющих всех в лоно кухни... А запах круассанов или тостов, способный сбить с толку самого упёртого в работу человека, а холодильник, мирно баюкающий возбуждённый желудочно-кишечный тракт, и словно бы говорящий всей своей оцинкованной дверью - 'welcome!'. Да, и главный козырь - время! Вы думаете, что 15 минут это мало?! Нет, и ещё раз нет, друзья мои, враги мои! Счастливые часов не наблюдают, для них времени попросту нет. Я сбегу от Вас в эту юдоль счастья и покоя, где назойливые стрелки часов не толкают в спину, а глаза сидящего напротив человека излучают любовь и спокойствие, а не стреляют командой 'на старт', где зыбкость утра подобна холодцу янтаря, а время уютно свернулось лентой Мебиуса и течёт медленным золотым кругом, возвращаясь в одну и ту же точку, где дежа вю - способ существования в этом бесконечно долгом море счастья, а не набор непонятных букв... С добрым утром, страна! Просыпайтесь люди, Вы нужны себе и другим!
  + + +
  Магия ретро не передаваема... Она приходит с возрастом. Только здесь фраза "повзрослеешь - поймёшь" обретает своё значение. Что это - награда за прожитые годы или привет из надвигающейся вечности, а может просто более глубокое понимание прошлого, кто скажет? Наверное, это ещё и счастье, счастье прикосновения к теням прошлого, таким близким и таким далёким...
  + + +Они уходят... Эти мальчики, мужчины, солдаты... Их проклинают или боготворят, они герои или предатели, с какой стороны посмотреть, как подать на блюде горячих новостей ТВ или в утрамбованных до отказа сплетнями газетных столбцах. О них ещё напишут песни, сложат стихи, снимут фильмы или , наоборот, попытаются забыть предварительно оплевав с ног до головы их самих и память об их подвигах. Заложники амбиций политиков, заложники обстоятельств и времени. Они всегда по обе стороны противостояния, самураи со своим кодексом чести и сводом убеждений, разменная монета в споре разных сторон, главный аргумент набора глупостей, оправдывающий любую войну. Трагедия их убеждений, что все они воюют за правое дело и их смерть нужна для того, чтобы другие спокойно жили. И они без колебаний отдают свою жизнь за Родину, которая через две секунды касания их тела земли уже забывает про них, сакральные жертвы, сеющие вокруг себя тоже смерть. Она любит их, потому что они честны и прямолинейны, несгибаемы в правоте своих убеждений и спокойно идут в её объятия. А мы... Мы их люто презираем, если они не с нашей стороны, и науськиваем убивать, подбадривая, если это сторона наша... На Украине война, и с той и с другой стороны есть такие герои, люди, которых общество отрядило убивать себе подобных, оплатив эту лицензию на убийство их жизнями и жизнями их будущих жертв...
  Убит Мозговой... Для кого-то сволочь, виновная в сотнях убитых украинских парней, ушедших защищать свою землю, для других - герой, погибший за эту землю, пытавшийся остановить фашиствующую мерзость, пробующую стереть остатки русского мира с украинской земли... Кто прав, обоснуют и убедят историки лет этак через 30-40, а может быть за линией фронта у каждого будет своя правильная правда, которую будут преподавать в школах и институтах, с которой будут жить будущее, ещё незачатое поколение...
  Говорят, что он предчувствовал свою смерть, или может быть так совпало, но в стихах он указал этот май... Давайте отложим пересуды, если мы христиане и люди, то даже смерть врага не повод для бурной радости,,, Можно считать торжеством справедливости, но не радости... Прочитайте его стихи и пожалейте, что из-за нас умирают люди, которые могли быть поэтами... С той и другой стороны, по обе стороны фронта, на полях необъявленной войны...
  '...Не плохо в мае умереть,
  Могильщику копать удобно.
  И соловьи всё будут петь,
  В последний раз, так бесподобно.
  
  Под грохот первых майских гроз,
  Вместо унылых отпеваний...
  И дождь, прольётся вместо слёз,
  Он смоет грусть воспоминаний.
  
  Могильный холмик приютит,
  Под покрывалом трав зелёных.
  Пусть даже крест там не стоит,
  Среди берёзок утомленных.
  
  Под шелест листьев молодых,
  Что только к жизни потянулись.
  Пока ещё нет трав седых,
  А только, только всё проснулось.
  
  Не плохо в мае умереть...
  Остаться в свежести весенней.
  И хоть не смог я всё успеть,
  Но не осталось уж сомнений...
  Не плохо, в мае умереть.
  
  Алексей Мозговой. ...'
  + + +
   Ночь на цыпочках вошла в комнату и встав за плечами притихла... Я сделал вид, что не слышу и продолжал увлечённо стучать по клавишам, словно дятел вошедший в раж во внезапном понимании, что только он спасёт матушку-природу. Немного постояв в тишине, она улыбнулась и, присев на подлокотник кресла , деланно удивлённо спросила: - Всё не спите? И позвольте спросить почему? Завтра ведь тяжёлый день, отдохнуть, набраться сил...
  Я упорно молчал. У женщин ведь всегда на всё готов ответ и на всё есть своё мнение. С чего бы тогда помогать? Помолчу, сама скажет...
  - Молчите? - констатировала она, словно уличая меня в чём-то неприличном. - А что вы можете сказать? Так уж устроен мир, что Вы, мужчины, всегда оправдываетесь, хотя оправдываться должны мы, ещё со времён Евы...
  Она довольно хихикнула и продолжила:
  - Но ведь Вы меня любите! Не надо отказываться от очевидных вещей... Ночь - это самое романтичное время, когда вся обыденность исчезает. Всё лучшее с Вами случается именно ночью, ведь я дарю Вам лучшие мгновения Ваших никчемных жизней. Ну, разве может быть признание в любви в полусонном состоянии на заре, когда можно только деньги на дорогу дать. А те слова, те удивительные слова, которые Вы шепчите им в ухо, а потом краснея пытаетесь повторить днём. А сны, те волшебные сны , которые я Вам дарю... А ...
  Я понял, что её пора останавливать, ведь если женщина входит во вкус остановить её не может ничто. Здесь все силы природы бессильны, это стихийное бедствие с десятку по десятибалльной системы.
  - Нет! - чётко произношу я, и слышу, как она в изумлении замирает. Один ноль!
  - Нет , - уже спокойнее говорю я. - Я с этим не спорю. Ты ведь права. Что я без тебя...
  Почти физически ощущаю её довольную улыбку и счастливый вздох.
  - Ну, вот совсем другое дело! - она удовлетворённо вздыхает ещё раз, игриво целует меня в лоб . - А ты спорил. Со мной спорил!.. Ну, я пошла... Прощая любимый...
  И она исчезает в оконном пролёте, слившись с темнотой по ту сторону оконных рам. Я улыбаюсь. И всё-таки она права, я её люблю, очень За всё то, о чём она говорила и ещё за многое другое, а ещё за тишину одиночества, тишину , где есть она...
  + + +
  Счастье - это туда, куда нас тянет...
  + + +
  Он всегда нервничал, походя к любой двери... Что мы знаем о том, что может ожидать нас за ней? Ведь это самое настоящее завтра с открытыми глазами, кусочек предстоящего будущего ненароком прислонившийся с той стороны вчерашнего, затерянные в неизвестности чьи-то удивительные глаза, голоса, меняющие будущую реальность, и возможная потеря чего-то дорогого. Кто даст ответ? И не смешон ли будет ответ... Неопределённость пугающе волнительна, но это успокаивающее понимание, что будущее есть... И это главное... Впереди есть возможность открыть эту дверь, а там посмотрим...
  + + +
  Весеннее цветение всегда феерично... То ли шапки невесть откуда выпавшего снега, то ли острова морской пены, то ли мерцание звёзд в озерах тумана, но это всегда необыкновенно красиво и романтично, быстротечно, как страсть, мимолётно, как порыв шаловливого ветра, и навязчиво, как уставшее дежа вю прошедшего счастья...
  + + +
  Вчера зашёл к знакомому в ЖЖ и остолбенел... Таков градус политических страстей. Впору пригибаться под свистом пуль, а с монитора вот , вот завьётся дымок... Ощущение битвы слепых и глухих. Никто никого в упор не видит и не слышит. На моё замечание, что я лично не вижу ничего плохого в том, что каждый имеет своё мнение и оно может отличаться, ведь в споре должны присутствовать хотя бы элементы демократии, тогда это спор, а не митинг, меня попытались затоптать обе воюющие стороны, причём весьма дружно. Блаженны миротворцы здесь не проходит. Наверное, главная беда современного общества в потере умения договариваться, допускать существование рядом людей с отличным от твоего мнением. Всегда и во всём прав только один человек и этот человек - ты...
  + + +
  Понимать противоположный пол дано немногим уж больно сильны генетические и гендерные привычки и стереотипы... Выразить это понимание в бессловесной живописи дано единицам... Наверное, это всё-таки дар...
  + + +
  Море немногословно... Оно словно бы говорит - вот оно я. Хочешь принимай, хочешь нет. Оно самодостаточно прекрасно, всегда волнительно и непонятно до конца. Это тайна для двоих, обещание, которое ещё впереди, слова, произнесённые одними губами, невидимое присутствие любящего существа, дарящего полноту доверия и приязни... Ты можешь ответить на эти чувства и быть счастливым или пройти мимо, оставшись навсегда перед глухой стеной, за которой останется лучшее в твоей жизни...
  + + +
  'Друг - это человек, с которым можно помолчать...'
  (Любитель дактильной азбуки)
  
  Как просто решена проблемы дружбы в ФБ... Нажал кнопочку, и вот у тебя ещё один друг, ещё раз - ещё один, ещё... Лавина лайков и комментов сметает всё на своём пути, включая логику, человеческие возможности и время осознания навалившейся информации. Появляются вопросы и обиды, на которые иные остряки пишут '...Не обижайтесь. Я отвечаю на все сообщения, просто на некоторые - только устно...'. И всё равно, процесс захватывает, много лайков не бывает... Бывает... Не бывает много детства и то, это понимаешь спустя годы, когда хотя в душе по-прежнему остаёшься ребёнком и тащишься от воздушных шариков, мокрого носа верного пса и запаха ёлки, но паспорт в кармане живо приводит обратно систему реальных координат со всеми висящими проблемами на их осях...
  И вот начинаешь задумываться. Кто же этот идеальный виртуальный друг? Кто этот невидимый счастливец, создающий поток интернет нирваны для двоих, а то и более, кто он этот маг многостаночник с волшебной палочкой, тьфу-ты, клавиатурой, делающий твоё существование более лёгким и приятным?. И так, кто он? Набросаем сразу несколько желательный свойств этого чудо-виртуала:
  Не будем погружаться в банальности типа, он интересен, с похожей на реальную информацией о себе любимом, с красивой, необычной аватаркой, его посты легко читаемы и объём не очень велик для осваивания обессиленным после рабочего дня мозгом, не отягощены премудростями и плачем Ярославны и т.д. и т.п.
  Нам ведь важны совершенно другие вещи, а именно:
  - он не ищет новых друзей, ему вполне хватает и тебя
  - он любит много говорить, когда тебе хочется поговорить и его не видно, когда ты от него устал...
  - он любит комплементы, в смысле говорить их тебе, и не ограничивает себя в этой слабости...
  - он делает удачный выбор , не моргнув глазом( естественно в твою пользу), когда ты с кем-то срёшься в комментах, причём вне зависимости от того, прав ты или не прав... А ведь ,как порою изящно, уходят из битвы в комментах некоторые 'друзья'... Типо я тут не причём, а ведь это всё равно, что поменять свой дневник на дневник друга, а потом уверенно хамить учителю...
  - он умеет контролировать свои эмоции нарвавшись на твой беспредел, когда у тебя плохое настроение, ПМС ,головная боль после дня рождения или кот насрал в любимее туфли...
  - он почти Феникс и быстро восстанавливается после твоих гнусных комментариев, ставя при этом тебе лайки с закрытыми глазами...
  - у него хорошая память, он помнит всё, что ты написал ранее, даже лучше тебя, а его цитирование твоих прошлых постов просто образцово...
  - он восторгается твоим фото на аватарке ежедневно в течение месяца после её смены, ведь аватарка - это всё и мы это знаем, ведь когда у своего друга обнаруживаешь сочетание красивой внешности и пошлых , как тебе кажется, комментариев , то приходится с грустью думать, что это , вероятно, не его аватарка...
  - он почти, как идеальное домашнее животное, слушает тебя молча преданно смотря в твои глаза, и отползает в сторону, чтобы не попасть под раздачу, когда ты зарычишь, всегда в настроении и под рукой , когда надо...
  Можно ещё накидать кучу пожеланий для любимого виртуального друга, но мы же понимаем - нет идеального в этом мире...Конечно, здесь нас подстерегает самая большая проблема - любить тех, кто любит тебя необычайно сложно... Но ведь это к теме не относится...))
  Итак, выходит, идеальный друг - твоё зеркало? Слушает, открыв рот, улыбается в ответ на твою улыбку, грустит, когда на твоё чело сползёт грозовая туча, а веки затрепещут приближающимся сезоном дождей. Он всегда тактично молчалив, почти всегда нравится тебе, его суть множественные зеркальные отражения твоего эха, а встречи происходят всегда при обоюдном желании...
  Или это совсем иное... Это то, о чём ты не имеешь понятия, это вещи, которые расширяют кругозор твоего весьма ограниченного мира, который может сказать вещи, которые тебе не слишком приятны, но ты понимаешь, что они верны... Время с ним, это удивительное время, когда спор превращается в увлекательный диалог, а не выяснение отношения в коммунальной квартире, когда юмор балансирует на грани приличия, но не скатывается в откровенные оскорбления, оставаясь юмором, может быть, понятным только двоим, когда есть время обдумывания в тишине сказанных слов и пустота общения не режет слух, может быть, это то что тебе не хватает, недостающая часть какой-то неуловимой частички самого тебя, обронённой и потерянной в секундах ускользающего времени... Всё может быть... Всё... ведь выбор зависит только от тебя...
  + + +
  Афоризмы это всегда мысль , освобождённая от шелухи лишнего, жвачка для ума, которую не всегда получается переварить сразу...
  + + +
  "..Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя счастливыми... Будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться... Смейтесь, любите, пока живете... Не думайте о времени, не слушайте чужие мнения, и не думайте о том, что может быть потом. "Потом" может и не быть..."
  
  "..Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя счастливыми... Будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться... Смейтесь, любите, пока живете... Не думайте о времени, не слушайте чужие мнения, и не думайте о том, что может быть потом. "Потом" может и не быть..."
  + + +
  Было это давным-давно , на заре моей врачебной юности... Дамским угодником я тогда ещё не был, гинекология , как профессия, началась только через год. В то время проходил я интернатуру. Ну, и , как водится, несколько месяцев в терапии, несколько в хирургии, несколько в род.доме и гинекологии. Первым делом, старушка-судьба забросила меня в терапию, познавать трагедию и комедию врачебного абсурда в этом замечательном отделении. Церемониться с нами никто не собирался. По мнению заведующего лучшее обучение плаванию для будущих врачей состояло в применении методики приснопамятного Герасима. Новичков с грузом знаний на шее, словно Муму, просто выбрасывали в кипящие волны отделенческой жизни и барахтайся на здоровье. Жить захочешь - выплывешь, нет - уйдёшь из медицины сам. К нашему безграничному удивлению жажда жизни оказалась у всех просто фантастической и в итоге большинство благополучно выплыло само, а остальных просто прибило к берегу следующего цикла...
  В качестве тренировочного полигона мне выделили две женские и одну мужскую палату. В женских палатах контакт был налажен сразу и на ура. Местные христолюбивые старушки души во мне не чаяли, так как давление я не ленился мерить по два-три раза на дню и кротко слушал их увлекательные многочасовые рассказы о своих болезнях . Взаимное уважение и доверие, вкупе с благополучно продвигавшимся лечебным процессом, делали своё доброе дело - все благополучно поправлялись и выписывались домой . С мужчинами всё обстояло приблизительно также, кроме вопросов курения. На мои ежедневные страстные призывы бросить это пагубное при бронхитах и пневмониях увлечение, они радостно отвечали " Да, доктор!" и через 10 минут курили дальше...Но это, так сказать, полбеды. Был у меня некий больной по фамилии Васечкин, который постоянно был пьяным. В этом деле он был просто виртуоз. Где, как и когда он находил в больнице спиртное оставалось тайной за семью печатями. Уж и выслеживали, и пасли все кому не лень, и врачи, и мед. сестры, и санитарки , а всё без толку. Вот он совсем трезвый, а через две минуту уже в пополаме... И после этого - в женские палаты песни петь. Причём знал одну единственную, так что на богатство репертуара пенять не приходилось...Сколько раз хотели выписать, но больной был тяжёлый с пневмонией и бронхиальной астмой, да и в трезвом состоянии вполне адекватный и хороший. Помогал санитаркам и мед.сёстрам в отделении, хлопотал с поступившими больным - показывал где-что находится, приносил утки, отводил в душ. В общем, все бы так... Знали об этом его свойстве и дежурные врачи, так что после его музыкального выступления длиной в одну песню , его просто отводили в свою палату, где он благополучно едва коснувшись койки засыпал...
  Прошло таким макаром около месяца.. На следующей неделе Васечкин готовился к выписке, а тут обход главного врача. Обход главного врача - это, как приезд генерала в дивизию с проверкой. Все , как подорванные, орут, бегают, всё моют, чистят, в общем суета и томление духа...
  Обход начался довольно мирно... Глав. врач заходила в палаты, врачи бодро докладывали больных, она полусонно просматривала истории болезни и благосклонно кивала в ответ, периодически сурово зыркая вокруг сквозь линзы своих очков. Васечкин на радость всего отделения был трезв и скромно лежал у окна , просматривая какую-то газету... Я шустро доложил его диагноз и лечение. Глав, врач продолжала мерно покачивать головой, как китайский болванчик, вполглаза смотря в историю болезни... И вдруг, в палате раздался её рык: - Так!!!... А это что такое !!! Мы с заведующим сгрудились возле неё, гадая, что такого могло случиться.....
  .- Я Вас спрашиваю, что это такое !!! ЧТ!!! - её голос дрожал от возмущения, - "... Состояние больного удовлетворительное. Дремлет в кровати. Трезвый, сукин сын, сегодня ... " Кто это написал! Что за балагур в больнице завёлся?.. Шутники!..
  В истории действительно был написан обход дежурного врача, а вот фраза насчёт трезвого состояния Васечкина была явно дописана другой рукой...
  Тут ещё и Васечкин добавил своё ... Он вскочил и запинаясь, словно пионер на утренней линейке , затараторил: - Да я, я не в жизнь!...Я сегодня ни-ни!.... Совсем!.. Честное слово! Даже дыхнуть могу!..Хотите?..
  Где-то на задворках империи прыснула нянечка. Захихикали лежащие в палате больные. Присоединились, отворачиваясь, врачи... Однако, главной было не до смеха...
  - Им ещё и смешно... Ну, Вы у меня все посмеётесь... Посмеётесь всем отделением...Так!.. Все в ординаторскую!...
  В ординаторской нас с заведущим долго и нудно воспитывали в извращённой форме, а после ухода главной мы , со вспотевшими задницами, сели писать по сочинению на тему, как мы докатились до такой жизни. Больше всего было жалко заведущего, так как моя объяснительная была пустой формальностью, молодой специалист, что с него возьмёшь?
  На следующий день на конференции торжественно зачитали выговор заведующему за ослабление контроля во вверенном ему отделении и небрежное ведение медицинской документации...
  Васечкин выписался из отделения через три дня, причём все эти три дня был трезвым и чрезвычайно учтивым... Обиды на него не было. Заведующий вышел на пару напутственных слов и даже успокоительно потрепал его по плечу, когда тот начал бормотать какие-то извинения, а женская часть отделения набрала ему пакет чего-то вкусного, нам, мол, принесли, да мы не едим... Где-то через полгода, в автобусе я встретился с его женой. Она очень обрадовалась, встретив меня, и минут двадцать рассказывала про Васечкина, что он, мол, почти выздоровел, приступов почти нет и , главное, радость для всей семьи - совсем бросил пить...
  - Правда,- она вдруг как-то потухла, - Вялый он стал какой-то, невесёлый что-ли ... Сидит так грустно у окна и смотрит на улицу, что-то тихо напевая себе под нос... Может ему нужен психиатр? Вы как думаете?...
  + + +
  Кто сказал, что после родов женщина превращается из трепетной лани в гиппопотама с загнанными, осоловевшими глазами , одним желанием поспать и устойчивым рвотным рефлексом к познанию мира. Что её кругозор сужается до размеров окошка дверцы стиральной машинки, мозг при виде любого человека автоматически просчитывает размер подгузника на него, слово молокоотсос становится основным в лексиконе, а весь мир делится на она с ребёнком и всё оставшееся! Нет! И ещё раз нет! ..
  Так уж распорядилась судьба и газета из "Рук в руки" с разделом недвижимость, что рядом с моим домом расположены сразу два парка Терлецкий и Измайловский. Эти приюты спокойствия и отдыха стали для москвичей , проживающих неподалёку, чем-то вроде своей городской фазенды. А чего, прямо под боком умопомрачительное дешёвое место для выгула понравившейся девушки - живые декорации с предметами разговора о любви, о пестиках и тычинках, с плавным переходом разговора на опыление душистого хмеля мохнатым шмелём. Негде провести дегустацию спиртных напитков с рассказами о том, что у тебя полно дипломов шашлычник #1 ? Пожалуйста, приходите к нам - и сухостой, и укромные уголки. Если ты любишь давить пешеходов , здесь можно покататься на велосипеде, по узким тропинкам, радостно бормоча "расходились тут падлы всякие". Процветает рыбалка, ну, как ритуал культурного потребления спиртного, так как ловить там нечего, ну, а в вечеру в сумерках для экстремалов ( в виде отдельных заблудившихся в ночи барышень) ролевые игры "а ну-ка , отними" и "налаживаем личную жизнь"(+18). В общем , зелёные лёгкие восточного округа столицы помогают своим жителям всем, чем могут...
  В любое время суток здесь можно встретить молодых мамаш, усиленно прогуливающих себя с малышами в этом чудном оазисе. Озон с кислородом, шумы леса со всякими прожорливыми белочками, сгрызающими легко за раз по полкило орехов (и это без отрыжки и каждые пять минут) , мыши , снующие , как ледоколы среди листвы, ароматы русского леса с нежным оттенком перегара и пережаренных шашлыков - "всё хорошо под сиянием лунным" и солнечным для гармоничного развития малыша и отдыха молодой матери... Посему их, матерей с детями, много, очень... Хороших и разных... Довольно часто они сбиваются в небольшие стайки, а что, одиночество вдвоём, ты и малыш, тяжело, особливо , если ранее пересуды и перекуры составляли твою основную и любимую часть жизни...Но, бывают и интеллектуалы, про одну из них, ломающую мои стереотипы и пойдёт речь, а то вводная часть уж слишком затянулась...
  Выход молодой мамаши на прогулку, это, как выход Анны Карениной в свет, что-то пойдёт не так и можно на рельсы... Тут важно всё и цвет коляски с подходящей цветовой гаммой одеяла, и что одеть на себя любимую, и размер декольте, благо грудь у большинства , даже у кого её раньше и не было, как после маммопластики, когда ещё блеснёшь. Именно в это время вспоминаешь нетленно-эпохальные строки "хороша также грудь и улыбка" и страстно мечтаешь стать таким же младенцем с такими же дурными привычками (я не о непрерывной работе в подгузники)... Архиважно во время этих сборов не забыть ребёнка, поэтому специалисты рекомендуют ставить крестик или класть его в коляску заранее... Думаете и это всё? Нет, нет и ещё раз нет! Вот мы и подошли к главному... Главному, что отделяет женщину от мамаши... Да, да... Это такой набор скреплённых между собою листочков, где написаны всякие глупости. Это книга... Фи-и-и, - скажете Вы, - Книга?!..
  Да, милые мои, Книга! Книга символизирует собою , что женщина прервала замкнутый круг инстинктов своего материнства и постепенно превращается опять из мамашки в ЖЕНЩИНУ...
  И так... Навстречу мне по дорожке шла очередная вроде бы мамаша... Жизнерадостные полтора центнера, в радостном, в цветочках платье, цвета линялой первомайской обочины, где среди жёлтых цветочков были раскиданы баночки с надписями на английском. Её великолепная грудь умопомрачительного размера угрожающе колебалась на линии декольте, грозясь вот-вот вывалиться наружу. Проходящие мимо мужики ломали глаза, разбивали сердца и страстно желали быть холостыми и ужасно одинокими. Впереди она толкала коляску, в которой сидел годовалый или поменьше ребёнок и сосредоточенно сосал свой палец, держа за руку куклу, скользящую по тротуару со зловещим скрежетом, видно полноги куклы уже стёрлось. Поражало её спокойное, отрешённое от всего этого мелкого безобразия лицо. Оно было безмятежно, но слегка нахмуренные брови выдавали кипучую работу ума... В руках она держала КНИГУ! Да, да! Самую настоящую книгу... На обложке был нарисован брюнет с дымящимся пистолетом и гаденькой, торжествующей улыбкой. Над ним было что-то написано мелкими буквами и стояли три огромные цифры 007... Джеймс, милый ! Здравствуй дорогой Бонд! Это без сомнения был он! Так вот, что вновь связало эту чарующую женщину с внешним миром... Дружище Флеминг, разве мог ты и подумать, что пишешь для этой послеродовой красавицы из далёкой, далёкой России? Думаю, нет... Она словно ледокол Ленин величественно удалялась в даль, а я зачарованно смотрел вслед... И тут я увидел, что за её сидячей коляской тянется мокрый шлейф... Конечно, Бонд помог бы девушке... А я разве хуже...Я бросился назад...
  - Девушка! У Вас наверное течёт сок!
  Она вздрогула, на миг замерла, словно какой-то негодяй ударил её наотмашь, и в недоумении повернулась ко мне...
  -Вот... За Вами мокрый след... Наверное сок, течёт... - растерянно пролепетал я. Она недоуменно посмотрела сначала на меня, потом на коляску... Вдруг в её глазах сверкнуло понимание...
  -Ага!.. Обоссался!.. Опять!..
  Голос угрожающе нарастал...
  Я рефлекторно втянул голову в плечи, пахнуло знакомым детством и всёпобеждающей материнской любовью...
  -Что ж ты ссышься каждые пять минут!..
  Она обернулась ко мне и с очаровательной улыбкой добавила:
  - Вот ведь, засранец, не даст спокойно роман почитать!.. Ну, да ладно поехали дальше, нового подгузника всё равно нет...
  И она грациозно продолжила движение дальше, опустив свой задумчивый взгляд в увлекательную книжку. Я стоял потрясённый этим видением, этой силой безответной любви, любви к Вам, мистер Джеймс Бонд, героем, который смог вырывать эту женщину из рутины повседневности в удивительный мир любви и чувственного романтизма... Что похожее на зависть всё время глодало меня по дороге домой... Я понял одно, понял совершенно отчётливо и ясно... Сначала было слово...
  + + +
  За окном опять грустный дождик монотонно льёт слёзы на подоконник, нежно похлопывает пузырящиеся лужи, кротко намывая сочно-зелёную листву. Он , как старый приятель, что бубнит себе под нос, а когда ты переспрашиваешь, утомлённо машет рукой. Не спрашивай, мол, это я так , о своём, как будто я не знаю, что тебе это совсем не интересно... Его плохое настроение передаётся тебе. Равнодушная усталость, пустота в голове от потерявшихся где-то мыслей и задумчивая неудовлетворённость самим собой. Мгла клочками гаденько поглощает утомившийся день, затягивая небо грязно-серой драпировкой измороси. Периодический азарт дождя фальшив и неискренен, мокрые крыши домов продрогли и съёжились, притулившись друг к другу, неодобрительно косясь на все эти погодные извращения наступающего лета, да на мокрых фронтонах тусклые глаза-окна постепенно гаснут в тщетной надежде уснуть и постараться забыться до лучшего завтра. Где-то вдалеке, на периферии сознания гром и молния выясняют между собою отношения и их напряжённая беседа отражается позвякиванием ложки в стакане и яркими всполохами в стороне, куда дезертировал закат... Хочется лечь и ничего не делать, тупо глядя в загадочные лабиринты трещин на потолке, наслаждаясь состоянием собственного отупения в бессильной попытке найти себе интересное занятие и прекрасном понимании , что это сегодня невозможно... Ироничная улыбка наконец заползает и уютно устраивает на губах, поднимая несколько упадшее настроение, а внутри возникает абсолютная уверенность, что ничего прорвёмся. Это всего лишь приступ хандры и дождь. Тот самый дождь, который нужен растущей природе...
  + + +
  Заметил странную вещь... Котам тоже не сильно нравится этот сезон дождей и они усердно выражают этим своё недовольство... Протестное движение возглавила Жозефина, которая с королевской грацией гадит у порога и при этом умудряется преданно смотреть тебе в глаза. Типа я не я и жопа не моя. При этом аппетит у зверюги совершенно не страдает и свои продукты переработки она издевательски раскладывает посередине коридора, а не скромно так в углу... После всего этого действа, она , с видом профессионального оратора , смотрит за произведенным впечатлением,то есть эмоции зрителей ей чрезвычайно важны. Остальные коты тоже с ленивым любопытством поглядывают, чего это там хозяин разбегался и разорался. Думаю поместить сиё наблюдение в календарь народных примет, вот только надо определиться, что первично... Тьфу -ты... Лезет же всякая ерунда в голову, значит в сезон дождей ещё и хозяин идиот...)
  + + +
  В дождь хорошо путешествовать по чужим журналам... Неторопясь перелистывать заметки одного человека, пытась понять, кто же он на самом деле, этот твой друг. Каков процент искренности и самого себя в этом журнале и вообще, есть ли конфетка в этой мишуре фантиков из картинок и чужих цитат или ты, как обычно, купился на что-то разноцветно-яркое... Подружиться легко, узнать трудно...Иногда две-три фразы значат больше бесконечных колонок слов, иногда ты так и не узнаешь человека... И всё равно это интересно, узнавая другого познаёшь себя, ведь часто мы так похожи...
  + + +
  - Почему не спишь?
  - Глупый вопрос...
  - Глупый ответ... Хочешь, я сделаю это доступным для двоих и мы будем разговаривать всю ночь?
  -Зачем?
  - А разве все решения просты и все поступки понятны?
  - Не знаю...
  - А я знаю... Потому, что идёт дождь и тебе одиноко...
  - Ты знаешь что такое одиночество?
  - Больше да, чем нет...Я привык его чувствовать, а не объяснять...
  -Да, наверное, это проще почувствовать, чем объяснить...Можно быть одиноким среди людей...Даже очень близких...Они не хотят видеть этого...
  - А поговорить?
  - Как правило, это бестолку...
  - Я не знаю... Иногда надо попробовать... Может быть ещё раз...
  - Ты думаешь рано или поздно тебя услышат?
  - Конечно, обязательно... А потом Вы вместе помолчите...
  - Почему?
  - Потому,что тем, кто понимает друг друга слова не нужны...
  - Тогда давай помолчим...
  - Почему??!
  - Потому, что мне с тобой хорошо и потому, что на улице дождь..
  + + +
  Иногда довольно сложно понять зачем мы вообще пишем... Зачем рисуем... Зачем сочиняем всякие там стихи и песни, завязываем в кукиш глину, преображаем обрывки разноцветных тканей в непонятных кукол и прочее... Что ты творишь? Хочется воскликнуть иной раз, глядя на всё это безобразие, но потом пристыжено замолкаешь... А что, имеет ведь право! Право выстраданное пусть неуловимой тенью, но таланта... Того, что у тебя нет и не будет, чего тебе не дали кураторы сверху, что гложет этого человека и не даёт ему спать. И он бессознательно проводит по бумаге карандашом, нервно постукивает по клавиатуре, сминает в руках первозданный клубок хаоса глины или ещё чего... Он творец, не всегда ведающий получится ли что-нибудь из всего этого, когда бурлящая энергия ещё не сформировалась в нечто узнаваемое... Да это тот неброский, но волнующий акт творения, где он неподсудный Бог, а ты, в лучшем случае, безучастный зритель, который волею случая попал в первый ряд, и не тебе сирому, бесталанному и убогому судить о происходящем... Поэтому будем же снисходительны, но нем мы к ним, а ОНИ к нам. Пусть ОНИ будут снисходительны к нам, случайным прохожим, пусть творят, что хотят, чтобы было о чём говорить, на что посмотреть, над чем порыдать и чем восхитится... И спасибо им, за то. Что они есть в нашей жизни
  + + +
  Я люблю ночь... Её медленное, тягучее течение, точно мистическое перемещение густого, ароматного ликёра на дно хрустальной рюмки, который неторопливо заполняет её своей темнотой, постепенно гася радужные , переливающиеся огоньки огранки хрустальных стенок , внося размеренную тишину и покой в душу, давая ясно понять, что торопливость и суета здесь уже никому не нужны и абсолютно неуместны, а время тоже может течь по разному в зависимости от наших желаний и прихоти судьбы... Ночь вызывает к жизни два мира . Зыбкая граница призрачного света и колеблющихся теней постоянно перемещается, словно они ведут между собой бескомпромисное сражение. Она вечно висит на волоске, когда Ваша рука появляется рядом с выключателем, напряжённо ожидая Вашего решения. Распластанные тени суетливо прячутся в каждом углу и словно профессиональные дипломаты всё время ведут вечный разговор о сдаче на почётных условиях, обещая в подарок крепкий сон и мир грёз впридачу... В окне, задрапированном наглухо темнотой с той стороны , как в озёрной глади воды, отражается второй ты, делая собственное одиночество призрачным, а понимание, что ты никогда не один, отчётливо явственным. Обволакивающая тишина умиротворяюще надоедлива, словно перезревшая невеста, подчёркивающая не свою красоту, а то что она мудрее и домовитей других, что только она может дать тебе тот необходимый комфорт, по которому ты истосковался в перманентном желании побыть хоть немного одному. В голове с назойливой бесцеремонностью указателя поворотов вспыхивает одна и та же мысль, ну, почему надо обязательно что-то делать, если тебе и так хорошо, и тут же прячется в глубины подсознания при появлении волшебного слова надо. Кто этот внутренний засранец, не дающий нам покоя, которому везде надо успеть и всё сделать, Ведь мы прекрасно понимаем, что подавляющее большинство из этого списка Шиндлера пустое, превращающее нас в энергичных слепых идиотов, не умеющих оглядываться по сторонам и забывающих о главном... О возможности часами не отрываясь рассматривать чёрно-бархатный купол неба, усеянный, словно стразами, звёздами, помнить о цвете глаз любимого человека, бесцельно валяться в зелёном безбрежном океане травы и самозабвенно нюхать цветы, просто мечтать, мечтать обо всём, чего так не хватает истерично-издёрганной, уставшей и озверевшей от вечного непонимания душе...
  + + +
  Жизнь с женщиной, как зебра... И не факт, что знакомство с ней можно назвать белой полосой... И наоборот... Предугадать это невозможно, найти логику нельзя и совершенно внезапно можно стать счастливым...
  + + +
  Если вы хотите увидеть человека в самом эффектном виде, придите на его день рождения... Сегодня День рождения Церкви - Троица. Сегодня любая церковь в самом красивом своём убранстве. Зелёная листва берёз , словно обрамление этого удивительного алмаза, алмаза нашей веры. Днём в церкви на удивление тихо. Летний выходной наложил отпечаток - все на дачах, в огородах, парках и на прудах. И как здорово входить в пустой храм , где пол, словно зелёная трава и вокруг умопомрачительный запах молодых берёз. Перед аналоем с праздничной иконой стоял какой-то, видно не совсем здоровый, молодой человек болезненного вида и запинаясь, но громко и уверенно читал псалтырь. Две местные старушки-прихожанки тихо занимались своими делами , изредка крестясь и поглядывая на него. А убогий или ненормальный, как назвали бы его 'здоровые' люди , всё также громко читал псалтырь. Зашёл охранник, старушка махнула ему рукой и тихо сказала:
  - Пусть читает... Батюшка велел не трогать... Пусть читает, горемычный...
  И вдруг я понял, что сейчас мы стали свидетелем маленького чуда. Чуда Божьего. В этом пустом храме, больной , по-сути, калека, просил Господа о нас здоровых, которых здесь нет... Во истину, '...не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды...' только на этих людей. Я плакал. Это удивительные слёзы. Пустая церковь и отражающиеся в куполах величественного храма слова молитвы этого блаженного, молитвы за нас всех, молитвы в этот удивительный день...
  + + +
  Шереметьево, как всегда, бестолково прекрасно... Оправдавшиеся и не очень надежды прилететь , улететь, бестолковая суета, игры в прятки с таможней и калейдоскоп персон всех видов и мастей. Удивительно, но только здесь начинаешь понимать всю свою зависимость от маленьких секундных стрелочек, с монотонностью осликов устало бредущих по циферблату и обречённой невозможности хоть как-то повлиять на их скорость. Только здесь можно полноценно попробовать на вкус слово ожидание, только здесь абсолютно всех интересует небо над головой и слово надежда не пустой звук...Ну, снова здравствуй, Шереметьево!..
  + + +
  ...Иллюзий стало меньше, но те, что остались, торопят к поступкам. Желания тоже конкретизировались, но без иллюзий не выполняются. Сроки исполнения несколько затянулись, это вызывает аппетит, и дает шанс не свернуть в сторону безразличия. Зрители и слушатели переживают больше потерпевших. А солнце продолжает светить, несмотря на смену настроений и новых векторов движения. Именно при солнечном свете заметно, что от выше перечисленного ничего не зависит, все идет своим чередом, никак не пересекается и не мешает. Просто надо быть самим собой, без лести и лицемерия. Приблизиться к самому малому и самому простому, тогда свет ярче и понятнее. Много лишнего действует как мутные линзы, не видно чистоты и сияния духа...
  В его картинах живет свет!
  + + +
  Крадучись, кризис дополз и до наших улиц. Уже несколько месяцев дружно закрываются мелкие магазинчики, а точнее уголки, где торговали всякой говно-мелочью и ширпотребом от мастеров Ляо из далёкой, но такой близкой Поднебесной. Причина проста. Классическое единство и борьба противоположностей. Рост аренды и падение покупательского спроса. Заходишь в магазин и невольно пугаешься. Ты один оденёшенек среди висящих колонн джинсов и пиджаков, угрюмо топоршащихся разноцветных пальто, злобно скалящихся тебе с полок сандалий. Того гляди из кабинки для переодевания выползет зловещий зомби , соскучившийся по человеческому обществу, в оптимистичной надежде тобою поживиться. Эхо твоего одинокого голоса красиво отражается в пустых проходах, в конце концов аккуратной стопочкой сложившись где-то в углу, среди гор нереализованного товара. Взгляд и голос продавщицы сексуальны до безобразия, обещает всё, что угодно дорогому гостю , в любом виде и в любой форме, лишь бы зашёл и что-нибудь купил. Смущённо озираешься и начинаешь усиленно подавлять в себе инстинктивное желание немедленно дать дёру, ведь мозг уже живописует картину, как тебя привязывают возле кассы к стулу толстыми канатами и заставляют под пытками что-то купить. Продавщица же, растянув, как Буратино, рот в улыбке до ушей, бубнит, используя методики НЛП: - Так, что бы Вы хотели купить! У нас есть абсолютно всё, что Вам нужно! А Ваш мозг всё борется с крамольной мыслью, что Вы зашли просто так и Вам ничего, абсолютно ничего здесь не требуется. Вы оба понимаете, что кризис, что аренда, что кто-то должен помочь всем этим людям, загнанным в эту ситуацию правительством и анклом Беном, а ты сейчас выступаешь в роли засранца не подавшего подаяние слепому и убогому. Глаза продавщицы умоляюще смотрят на тебя - купите, хоть что-нибудь, будьте милосердны. Не убивайте надежду сразу, побродите хотя бы между полок с умным видом, дайте мне время поплакать, успокоится и придти в себя. Ты топчешься с виноватым видом, прикидывая , что можно взять ещё одну пару носков или трусов, и тогда это будет , вроде как, консенсус и тебя может быть выпустят живым из этого магазина, куда ты так неосторожно сунулся... - У нас скидки на всё,- опять ты слышишь этот вкрадчивый магический голос, - Неужели Вам ничего не надо?.. Да, если так и дальше пойдёт, то в следующий раз покупателя будут встречать с хлебом солью, запотевшей рюмкой водки на позолоченном подносе и цыганами...Неожиданно взгляд цепляется на аккуратную коробку с зажигалками на кассе. Ты не куришь, но всё же это выход, это твой шанс... - Мне , пожалуйста, зажигалку, - и быстро добавляешь ,- Одну! .. В глазах продавщицы целая гамма чувств - и радость, чт Вас раскрутили хоть на что-то, и надежда, что , а вдруг, Вам захочется купить у них чего-то ещё, и мудрое понимание, что это всё напрасные иллюзии... В итоге, ты покупаешь несчастную зажигалку, свой счастливый билет на волю, и через пару минут тебя выпускают в заждавшийся тебя мир! -Приходите ещё! - долетает снайперская пуля в затылок. - Мы будем Вас ждать!.. Это уже контрольный выстрел, чтобы наверняка.. Ноги слегка подгибаются...
  На улице хорошо...Солнце, свобода и ненавязчивое лето... Подняв глаза, ты видишь напротив открытую дверь другого магазина и узнаваемые слова знакомого заклинания '" скидки!", "70%", "каждая сотая вещь бесплатно!" ... И снова эти голубые приветливые глаза и рот в открывающийся в беззвучном "заходите, заходите к нам!" ?. Ты вжимаешь голову в плечи, судорожно сжимаешь кошелёк в кармане и убыстряешь шаг... Надо идти, бежать, быстрее, быстрее... Пока ещё не слишком поздно...
  + + +
  Жизнь - счастливая история с грустным финалом...
  + + +
  Самые волнующие и бесцельные поиски, поиски самого себя. Мы начинаем их с раннего детства и продолжаем до глубокой старости. Есть ли в этом какой-нибудь глубокий сакральный смысл или всё это суета сует? Кто же Вам это скажет, кто возьмёт на себя роль провидца, что вот этому надо, а для этого это всё геморрой и томление духа. Нет ни у кого готового рецепта. Да и задумываемся мы об этом крайне редко - или на кладбище, или в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кинолентой мелькают года, люди, места обитания, меняется наш жилищный и семейный статус, а всё остаётся по-прежнему. То ли лень-матушка, сковывает словно льдом наши мозги, то ли внутреннее убеждение, что разгадка всегда будет нам недоступна., берёт своё. Да я сам, на сакраментальный вопрос , где тебя найти, часто отвечаю, что я задаю себе этот вопрос уже сто лет...
  + + +
   Каждый из нас приходит в этот мир в одиночестве и покидает его, отряхнув прах этого мира со своих сандалий, том же состоянии... И всё равно, в приёмном покое сего мира нас ждёт самый лучший человек - наша мама, и мы сразу успокаиваемся почмокивая даром небес - вкусной сиськой. А по жизни, в роли нашего психиатра часто выступают наши близкие и друзья. Их главная помощь зачастую не в чём-то материально-конкретном, а просто в их наличии. Одиночество, как алкоголь, нужно в меру. И часто они помогают нам просто не чувствовать себя беспомощно-одинокими, придавая уверенность выстраиванием опоры позади нас, знанием, что они у нас есть. Потери, понятые умом, часто до конца жизни не принимаются сердцем. Ну, не можем мы принять того, что любимого человека уже нет рядом... всё ждём, вот сейчас откроется дверь и... Но эта чёртова дверь так и остаётся наглухо закрытой, приоткрываясь на немного только в снах. И всё равно, часто не слова, а просто присутствие, просто чувство плеча близких или друга, пусть на немного но облегчает нашу боль... Берегите их, берегите свою дружбу и любовь, эти простые волшебные вещи нашей жизни, без которых просто нельзя...
  + + +
  Удивительно, но одевание женщиной чулкок почти всегда эротика, а вот носков мужиком - порнография, причём не для слабонервных...)) Вот она, тонкая игра полов с призовой женской доминантой...
  + + +
  Что такое настоящая вера ? Это отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами...
  + + +
  Калужский интернет задумчив, как столетний склерозник, и избирателен, как изнеженная красавица. Отправляет картинки, а с текстом и открытием комментов просто беда - билет в одном направлением, так что не обессудьте, если что... Деревенский вечер настороженно тих, уютен запахами и звоном комаров. Раскинувшийся атлас неба, расчерчен кое-где подсвеченными перистыми облаками и утомлённым за день умирающим солнцем. Упоительная тишина прозрачна и почти физически ощутима. Вот где полновесно ощущение покоя и безмятежности. Спят отложенные проблемы, неотложные дела и заложенное счастье. Преобладающий цвет зелёный и безмятежно голубой, живая звуковая аура необъяснимо прекрасна в своей безыскусной простоте. Хочется молчать, молчать, молчать. .. Бывает же просто хорошо, без объяснения причин и потуг понимания почему... Цветов Вам в ночи, господа и дамы. Из Калужской губернии с любовью...
  + + +
  В наступившей ночи внезапно зазвенел дождь... Насмарку вечерние побегушки с лейкой по грядкам в состоянии творца, дарящего своим созданиям жизнь. И ведь выбрал время, пакостник! Ночью, тайком, словно тать в ночи из-за угла! Но железная крыша оповестила сморенные дневными подвигами существа о его приходе и вот любопытные морды появились в проёме окна, включая хвостатых и местами мохнатых. В такие минуты отчётливо понимаешь всяких Ниф-нифов, Наф-нафов и прочих китайских поросят, что лучше своего дома в природе нет, ибо крыша над головой, как и сама голова, пренеприменнейшая вещь человеческого комфорта и спокойствия. Не скрою, приятно возлежать в уютной кроватке и слушать колыбельную сказку дождя, зная что всё это безобразие происходит вне зоны доступа к твоему телу. Запахи мокрой смородины под окном просто головокружительны и показывают большой фиг всяким коко шанелям и иным диковенным способам мордования рецепторов собственной слизистой носа. Комары дружно протрубили отступление по всем фронтам и разбрелись по всевозможным шелям и схронам. Остался лишь классический дуэт солиста и слушателя - ты и дождь. Веки смыкаются сами собой, а неверная рука сползает с вертуальной клавиатуры... Спать, спать, спать... Спать под дождём - это самый лучший сон... лучший деревенский сон..
  + + +
  
  Квест на Святые источники всегда радостен, ненапряжен, пользителен для души и тела, но сопровождается всякими геморройными приключениями, словно бы что-то не даёт сделать это доброе дело. То это собственная лень, то какие-то заморочки в виде нежелания отдельных людей и отказов механизмов на ровном месте. Вот и сейчас, благополучно справились с собственной ленью и хворью, погрузили баклажки и тела в авто. Всю дорогу слева в подвеске что-то натужно свистело Соловьём -разбойником и сообщество братьев по квесту уже начало раздумывать о развороте и возвращении в родные пенаты ... Но доехали, добрались, доползли... И какая же красота там... Омовение захватило дух, освежило тело и придало силы. Вместе со Святым духом , которого чувствовали , но лицезрели , с нами была ласточка, которая свила гнездо возле лампочки над головой. Дорога обратно была прекрасной, ничего не гремело и не стонало, Слава тебе Господи! Так благополучно и доехали среди синевы неба и полей...
  + + +
  В вечеру в нашем дворе собираются все близживущие обитатели деревни... Приезд городских приятный культурный шок - привезли хвостатых дам в ошейниках с колокольчиками, садо-мазо в массы, опять же после заевшихся городских мордоворотов полные миски жратвы остаются - жри не хочу, да и суета какая-то приятная , развлечений-то в деревне раз два и обчёлся. И вот местные коты с ловкостью обезьян перемахивают через полутораметровый забор в поисках городской любви, особенно отличился в скорости исчезновения и воспроизводства здоровый чёрный кот , которого окрестили Чёрным плащом. Неуловим засранец, насилует всё, что движется, шевелится и слегка дышит, жрёт быстро и с тщательностью пылесоса, в общем образец кошачьего Казановы. Котами дело не ограничивается, зевать особо не приходится - между ног шастают шаловливые ёжики в поисках молока, за которое ведут тяжёлые кровопролитные бои с поперечнополосатыми. Свой званый пир и у кровососущих - городской коктейль Кровавая Мэри, после шашлыков с пивом. Так что смычка села с городом прошла успешно. А что рай для всех!..
  + + +
  Это просто какие-то игры кто кого... Опять в вечеру со старательностью идиота поливал флору в пределах гос.границы своего участка. Две бочки воды были аккуратно возвращены матушке-земле в виде предстоящего аванса за будущие дары природы. Учитывая жару и месторасположение грядок в разных концах участка, все эти танцы с лейками были достаточно затратными в плане энергетики, и скупые слёзы радости после окончания водно-каторжных работ были вполне искренними... Однако чувство выполненного долга не долго радовалось. В ночи, как и вчера, полил дождь. Словно в насмешку, он был обильным и продолжительным. Нагло насквозь промочив участок, эта мокрая сволочь быстро ретировалась, оставив меня в раздражении и задумчивом размышлении о законе подлости относительно земледелия на отдельно взятом участке... Вопрос почему, второй по важности после зачем и третий после на фига...Сложны раздумья на даче и не всегда перспективны, но что делать, судьба...
  + + +
  Так уж устроен человек, что со времён своего пришествия в этот мир любит он переделывать его под себя. Причём ему претит упорный , напряжённый труд по изменению этого мира. Кому это надо? Он предпочитает лёгкие и эффектные приёмы. Принял на грудь чего- нибудь этилосодержащего и через десять минут все девицы вокруг сплошь красавицы, жизнь хороша в любом месте, а все мысли поверхностно-неглубоки и не отягощают мозг непосильной работой. Тяжёлые задачи и трудные решения тоже не для нас, как легко и изящно мы можем уговорить себя, что это нам совсем не нужно, геморройно и уже давно не нравится. Здесь диалог со своим внутренним "я" гениально короток и суров, в аргументах и доводах почти не нуждается, а количество альтернатив, причём якобы почти равноценных, не поддаётся подсчёту... Вот и сейчас... Включил радио Релах ФМ с успокаивающей музыкой, загоняющей мозг в ступор, напольный вентилятор, монотонно покачивая головой в трёх режимах, создаёт вечерний бриз, а мерно похрапывающее в ногах хвостатое существо изображает ритмичный сонный метроном, всем своим видом показывая, что в это время все порядочные люди и коты уже давно спят... Ну, и чем не побережье какого-нибудь островного океанического курорта с кокосовой пальмой и упоённо срущим в ветвях над головой попугаем... Не хватает только кровососов и ностальгии по утраченной Родине... Ну, да Бог с этой забугорной атрибутикой, главное, в остальном всего в избытке и можно спокойно спать..
  + + +
  Вот до чего всё-таки странен сам по себе феномен песни... Сколько раз бывает, слушаешь песню и нравится она тебе до безобразия, рыдаешь , не успевая менять простыни и тыкая в кнопочку repeat , душа заходится от душераздирающего счастья, а ни языка, ни слов совершенно не знаешь. Сколько таких песен прошло в неполовозрелом детстве на дискотеках и дома на дисках и кассетах, под них теряли девственность и происходило зачатие не одной сотни тысяч будущих граждан России, под них рыдали после пары бутылок портвейна и конфетки "Мишка на Севере", это был лучший подарок на день рождения или выпускной. Спустя десятилетия ты слышишь эту песню и добрый доктор интернет пытается излечить тебя от ностальгии , найдя перевод этой песни времён твоей боевой юности. Как это ни странно, но слова тоже часто бывают хороши, или, может быть, тебе, как образцовому фанату, это только кажется. Но это и не имеет особого значения. Для тебя остается навсегда эта ПЕСНЯ , разноцветный осколок забытого на заднем дворе детства, где ты был молод и счастлив, где вся жизнь была впереди, смерть и старость были абстрактными понятиями, а любовь была всем на свете и тем ради чего стоило жить...
  + + +
  И снова вечер закрашивает серой акварелью окна, наваливается усталостью на осоловевшее за день бренное тело, закапывая его поглубже в ворохе одеяла, шепча на ухо волшебное слово "спи"... Прошедший день бестолков, нуден и почему-то не вызывает ни малейшего желания повторить его заново. Хочется переложить всё более оптимистично-успешное на надвигающееся с неумолимой настойчивостью локомотива "завтрa". Завтра все разборки, все обсуждения невыполненных дел и нереализованных желаний. Кто сказал, что мы делаем всё что надо и откладывание всех этих дурацких планов обязательно драматично, что это невосполнимая потеря для нас и мы глубоко несчастны не осуществив что-либо из этого головокружительного списка. А может иногда не надо ничего делать, просто полежать тупо уставившись в потолок закрытыми глазами под релаксирующую музыку, пусть мозг отдохнёт от своей непродуктивной работы. Почему всё в этой жизни должно быть распланировано и идти согласно плану, пусть и высшему. Где та самая свобода выбора и воли, где эта призрачная свобода ничего не делания, услада бездельникаи нирвана философа, где эта закрытая дверь в комнаты личного покоя, где тишина собственного я, не отягощённого грузом обязательств, долгов и желаний? Где? ?.
  Только здесь. ?. В сладком забытьи по имени сон... так шепните мне тихо и нежно на ухо волшебное слово "спи"..
  + + +
  Проезжал через мамин дом... Подумалось , всём хорошим, что есть в нас , мы обязаны родителям, всё наше плохое - своё...
  + + +
  Дружба между животным и маленьким человеком самодостаточна, идеальна и прекрасна... Им не нужно ничего , они просто беззаветно любят друг друга...)) Если у Вас в семье ребёнок, и не обязательно маленький, присутствие животного строго необходимо, тогда значительно повышаются шансы , что из него вырастет приличный человек...)
  + + +
  Опять сезон дождей... Постепенно начинаешь осознавать всю правдивость утверждения, что твоё тело на 70% состоит из воды. Она везде ... Капает с идеально натянутого угрюмо-серого небесного потолка, дрожит зеркалами луж на мокром асфальте, влажным туманом заворачивает силуэты спешаших куда-то пешеходов, поблескивает со стен мокрых продрогших домов и сиротливо зябнущих в парковочных карманах машин. Кто сказал, что всемирный потоп это где-то далеко в сумрачных закромах истории и что окна твоего дома не могут быть стёклами аквариума, а жизнь водных обитателей совсем нам недоступна? Нет, можно часами сидеть , завернувшись в тёплый плед, с кружкой дымящегося чая и поглощая этот дразнящий аромат солнца далёкой Индии, наблюдать как по стёклам-иллюминаторам затейливыми зигзагами наперегонки спешат неизвестно куда змейки дождя. Закройте глаза, добавьте немного воображения - и вот Вы уже рыскаете в штормовом океане в безуспешных поисках тихой гавани, где можно укрыться от всего этого природного безобразия, просушить паруса, отдохнуть от качки и сидя у тёплого костра послушать бесконечные байки боцмана о удивительных перепетиях морской жизни... Правда, в отличие от морских бедолаг тёплый сухой причал всегда недалеко от Вас, и Вы мужественно перебазируетесь от окна в тёплую, уютную кровать, с удовольствием зарываясь в мягкую перину, тщательно упаковывая бренное тельце в саркофаг комфорта и тепла. Кто сказал, что спать много вредно? Кайфа много не бывает, к тому же в это время снятся самые вкусные сны... Пора приступать, откладывать на потом хорошее нельзя...
  + + +
  Это было довольно давно... Ещё на заре моей работы врачом. Сутки тогда были суматошные. Везли все 24 часа , абсолютно всё и молодой врач быстро знакомился со всей нозологией болезней по своему профилю.. Ты гинеколог - тогда получай весь суповой набор - выкидыши,, внематочные беременности, апоплексии, криминальные аборты, разрывы половых органов, тубовары, перитониты... И всё же здоровый организм и оптимистичная уверенность, что всё будет в порядке, справимся, позволяла не только работать, но и отдыхать... Отмечали на дежурстве, конечно, и День мед.работника. Накрывался стол и менялись блюда, спиртное, лица. Кто-то бежал на операцию или принимать больного, кто-то спал в уголке, кто-то опрокидывал рюмку вгрызался в огурчик и бежал дальше... В один из таких праздников, часов в пять утра приехала очередная скорая. Пока женщину брили и подавали в операционную, мы врача и фельдшера скорой пригласили к столу, пропустить по рюмашке за профессиональный праздник. Затем я вышел их проводить до машины и мы сели на ступеньки лестницы сбоку от эстакады, где въезжали машины скорой помощи. Врач , мужик уже в возрасте с усами, как у Тараса Бульбы, закурил и неторопливо выпускал колечки дыма в розовеющее небо.
  - Ты знаешь, - он вдруг задумчиво посмотрел на меня. - Когда я начинал работать, мы как-то приехали на один вызов на десять минут позже. Была авария и вот пока объезжали... В общем оказалось поздно. Женщина умерла. Мы реанимировали, но больше для виду, я сразу понял, что всё бестолку... И вот я на всю жизнь запомнил глаза её сына... С тех пор, у меня один страшный сон, всю жизнь, что мы едем, спешим, торопимся и ... опаздываем... Понимаешь, всю жизнь... всю жизнь...
  Он помолчал, потом резко встал и крикнул своему фельдшеру:
  - Ну, ладно вставай, чего расселся! Поехали!..
  И через минуту они уехали... Такая невесёлая история...
  Так вот, дорогие мои коллеги и не только, в этот праздничный день, кроме уместных пожеланий и поздравлений, мне также очень хочется, чтобы мы всегда были такими же совестливыми людьми и никогда не опаздывали помочь ни своим больным, ни своим близким !!! С ПРАЗДНИКОМ,
  + + +
  Я не люблю проводы... Я вспоминаю всегда время, когда был совсем маленьким и мы с отцом провожали деда. Я помню это состояние, когда уезжают те, кто тебе дорог, и ты остаёшься какой-то обмануто-потеряный и растерянно смотришь вслед уходящему хвосту поезда, а дед машет тебе рукой из окна, вытирая другой рукой внезапно набежавшие слёзы. Почему так, зачем? Почему взрослые люди, мой отец и дед, мои кумиры , не в силах ничего поделать с этим, изменить происходящее? Ведь можно остановить и развернуть этот поезд. Вон как радуются пребывающие, тиская в объятиях друг друга! Ведь слёзы радости гораздо лучше слёз расставания! я помню эти эмоции - бессилие от происходящего, обречённость свершившегося и ощущение от неправильности всего этого... Но с годами приходит мудрость, как отрезвляющее понимание того, что многое в этом мире тебе, увы, не дано изменить и детский максимализм с размаху упирается в стену реальности, которую ничем не сдвинуть и не изменить.... Потом начинают уходить близкие люди и ты понимаешь, что отъезд, даже далеко, далеко не худший вариант, а порою и лучший. У тебя самого растут свои дети и волшебное "так надо", объясняющее всё и не изменяющее ничего, становится главной фразой... И только сны, в которых возможно всё, спасительная поддержка Высших сил, дарующие мир душам взрослых и детей, объединяющие поколения, могут разгладить задумчивые морщины , ласково провести по лицу и помочь обрести губам лёгкую улыбку признательности и покоя... Покоя всепонимающей и всепрощающей вечности...
  + + +
  Есть в ЖЖ особая порода женщин...Это женщины-литераторы. Это особые существа с собственными фотографиями на аватарках, раскрепощённым слогом с развешенными в тексте через строчку словами бл...ь, х...й, еб...ть , пассажами в духе любимых писателей, а то и поэтов, легким слогом своих постов не о чём и гипертрофированной любовью к себе любимым...Вы будете , наверное, удивлены, но это практически сплошь и рядом выпускницы литературных институтов, в крайнем Случай, филфаков МГУ и прочих ВУЗов, где он присутствует. Эта большая загадка для меня. Впечатление такое, что всю учёбу в ВУЗе их гнобили, не давая написать любимое матерное слово на столе или стене аудитории, что они ночами в подушку шептали эти слова, перебирая их точно чётки , что единственной отрадой для них было начертать гвоздём эти буковки на стенах институтского туалета и тайком гладить их подушечками вспотевших пальцев, ускользая на переменах в сортир... Но вот они дорвались во взрослую жизнь и тут тайная любовь к сквернословию развернулась во всей своей отчаянной шири, эти любимые фетиши засверкали потаённой красотой запретных сокровищ, придушенная песня вырвалась на свободу , расправив затёкшие крылья и остальные причиндалы... Любезный критик не найдёт в этих журналах ничего выдающегося, кроме комплексов. Как любой приличный графоман, они любят себя и пишут почти исключительно о себе. Впечатление, что пробегающие мимо события и люди, просто мешают им любоваться своим отражением в зеркале. Половой вопрос решён навсегда и окончательно... Все окружающие мужики, естественно муд...и и свиньи, повально влюблены в них и только мечтают отыметь их на всех горизонтальных плоскостях, ну, просто спят и грезят. Между строк читается, что периодически им это дозволяется сделать, но только тогда, когда героиням этого сильно возжелается. Бренная плоть, понимаете ли... Пересказать записи их журналов невозможно. Они не о чём. То есть имеется пара знакомых фамилий, типо Бродского, который уже стал туалетным утёнком, активно используемым в журналах-сортирах, Ахматовой или Александра Сергеевича. Эти фамилия как, маяки или якоря, которые удерживают связь заметок в журнале с реальностью, но не более того. О чём тест понять трудно. Всепоглощающая буря эмоций, которая с головой поглощает этих существ, с трудом заставляя отогнать собственное подсознание, настойчиво твердящее о необходимости врача-психиатра. Понять их "месседжи", трудно, почти невозможно. Тут нужны профессиональные толкователи. Соц. Соревнование в комментах, кто как понял, показывает всю глубину, это проблемы и отсутствие путей её решения. Неумный читатель может сгоряча подумать, что их так потрепала жизнь, что они походят на мастеровитых бл..дей. Но это не совсем так, просто довольно часто жизненная и семейная необустроенность помогает профессиональным литераторшам творить собственные мифы, свои параллельные вселенные, где они минимум Нефертити в собственном королевстве...
  И всё же... Всё же, я хочу вступиться за этих куртизанок пера... Их блеск и нищета, гармоничны и взаимо дополняемы. Эта как жизнь, где хорошее и плохое, грязь и красота связаны, и , как это не парадоксально, дополняют друг друга. Критикам надо всё же признаться, в лит. институтах пока всё же учат писать на приличном уровне и , если убрать все эти матюки и особливо не критиковать отсутствие общего смысла, написаны эти журналы хорошо, найденные фразы и словосочетания порою прекрасны, а общее впечатление порою настолько привлекает читателя, что что можно только развести руками и охнуть, не понимаю почему, но здорово... И всё же, тебя не покидает оущение прохождения по красной ковровой дорожке, где-нибудь в Каннах, усердно заплёванной тут и там, так что надо постараться не вляпаться и внимательно смотреть под ноги...
  P.S. Данная заметка не является шовинической, женоненавистнической или заметками внучатого племянника Сальери. Палитра людей представленных в ЖЖ тем и хороша, что она разная. Их выбор, что и как писать, наш выбор читать это или нет. Вопрос выбора, как в прочем и того, что нравится, диалектично-индивидуален и не всегда поддаётся логическому объяснению. Тем более, что вкусы и привычке людей периодически могут меняться и не всегда в объяснимую сторону. Просто иногда надо вспоминать, что матерящаяся Муза это всё-таки исключение, а не ежедневная реальность и через тридцать-сорок лет эти литераторши всё же не будут матерясь рассказывать своим внукам о своей половой жизни на галёрке в лит. институте... По крайней мере, я на это очень надеюсь..
  + + +
  - Что ты делаешь?
  - Молюсь....
  - Кому?,..
  - Любому кто услышит...
  + + +
  Оказалось самый большой недостаток в ЖЖ - отсутствие самоиронии... Даже хронические юмористы, перманентно рождающие геморройные шутки, почему-то периодически перестают их понимать. Создаётся впечатление, что при выкладывании определённой шутки существует определённый коридор её комментирования и авторы считают непозволительным святотатством выход за эти рамки. Причём сами в этом совсем не ограничены. Впору вывешивать таблицу предпочтений или варианты ответов для отметки галочкой. Получается , вроде как , обидеть комментирующего это нормально, а вот, как оценит твой комментарий, автор это уж извини, переживай, дрожи... Многие из таких писателей подобны соловью или дятлу, не видящему вокруг ничего кроме себя, не понимая, что это просто смешно... Невольно вспоминаешь знаменитые слова Франсуазы Саган, что "...самая большая трагедия человечества в торжестве глупости и отсутствии самоиронии... " (( В одном из таких диалогов в интернете прочитал "... видеть между строк то, чего там нет, приписывать другим несуществующие мысли, намерения и поступки, не замечать очевидного, пренебрегая чувствами другого человека и при этом считать себя цветастой душкой, близкой к идеалу, наверное, это всё же свинство..." И что добавить?
  + + +
  Мудрость способность с умным видом говорить банальности...
  + + +
  С годами ты становишься очень мудрым и начинаешь остро осозновать, что большинство вещей ты изменить просто не в силах... А что в силах, то или не хочется, или не досуг... И тут на помощь приходит простая и понятная всем вещь - кладезь прожитых годов и событий вкупе с генетической памятью тысячелетий жизни твоих предков. Рассудок быстро расставляет всё по своим местам - вот на "это" лучше вообще не обращать внимания - и ты, через секунду, "это" самое уже не видишь и не слышишь, а вот от этого надо научиться получать удовольствие, полюбить, если оно неизбежно. И мы начинаем любить плохую погоду, находя в ней утончённый романтизм, старый, вонючий и заплесневелый сыр, звучно называя его рокфором, немолодых уже девушек, так как иное попахивает в нашем возрасте уже педофилией. Начинаем любить собственную безбрежную лень, спихивая её на преклонные лета, эмоциональную глухоту объясняем здравым цинизмом, знаем, что всё обязательно будет только хуже, а слово любовь применительно только к ден.знакам и благородным металлам... И вот тогда-то мы незаметно и теряем самих себя, сливаясь словно хамелеон с окружающим и растворяясь без остатка в пустоте эфира и собственной пустоте... Есть ли выход?... Есть, и он Вам может не понравится... )) Не становится мудрым раньше времени, оставаясь самим собой ,... По крайней мере, как можно дольше...
  + + +
  Профессионал всегда снисходительно смотрит на окружающих. В нём ощутимо присутствует явный нарциссизм и удачливость выскочки, успевшего коснуться божественной пятки, и только настоящие гранды понимают, что вершины мастерства не бывает и порою новичок с помощью насмешницы судьбы может с лёгкостью переплюнуть мастера, а потому уважительно-спокойны к любому творчеству...
  + + +
  Круглое озерцо лужи по-своему удивительно... Сразу вспоминаешь школьные уроки биологии, когда из морей и океанов вышла жизнь в виде земноводных и всяких пресмыкающих гадов. Только здесь всё забавнее. Вот большие уверенные следы мужских шагов, полной ступнёй наступающие в лужу и не обращающие внимание на такие пустяки, как уровень воды в ней и возможность замочить наружные половые органы. Рядом изящно-кокетливые женские, идущие аккуратно по кромке и целеустремлённо уходящие прочь в неизвестность. А вот параллельно следы небольших детских туфелек , торопливо и неравномерно семенящих рядом. Подражание и уверенность, что взрослый выведет, ведь это мама, а она может абсолютно всё и даже больше. Следы пробегающей по асфальту жизни , которые скоро высохнут и навсегда исчезнут из памяти этого мира, словно мимолётное видение, улыбка загадочное феи, насмешливо манящей из всепонимающей и молчащей бесконечности...
  + + +
  В Москве то ли Великий потоп, то ли День Нептуна.. Разверзлись небесные хляби и вот мечта пожарника в действии. Так отмыть запылённый за предыдущие недели город, пожалуй, ещё никому не удавалось. Огромные лужи суетливо собираются в обширный водяной ковёр, заставляя лихорадочно вспомнить, что есть такая обувь, как сапоги и их нахождение ещё предстоит быстро установить. Базовый комплект водного подиума- плащ, зонт и ласты тоже, вероятнее всего, не будут лишними в этих условиях, как и средства передвижения типо байдарок и каноэ. Пример Венеции, потаённая мечта многих городов, сегодня, наверное, приснился и Москве, а чего , гондолы с мигалками возле Кремля это так романтично, да и рыбное эмбарго всем порядком поднадоело. А если ещё выход к морю, и эти самые киты, кашалоты , и грациозный парусник под алыми парусами, ведь в Москве давно забыли, что есть имя Ассоль, что романтичный ветер может прятаться в океане пышных волос какой-нибудь красавицы и что ещё есть заветные слова верить и ждать, ждать потому, что на свете обязательно есть счастье...
  + + +
  'Я вдруг осознала, что у меня есть почти всё, что я хочу, но нет того, что мне действительно нужно'
  + + +
  Свобода это мираж, которым мы грезим и к которому ползём всю свою жизнь и далеко не факт, что если вдруг доползём , она нам сильно понравится... И всё же должна быть у человека мечта, хоть одна, хоть самая маленькая... А иначе как?..
  + + +
  У нас почему-то бытует устойчивое мнение, что стихи для детей должны быть обязательно глупыми. По себе что-ли народ судит? Но ведь далеко не у всех так! Да и полевые испытания в детской поэзии до предела просты. Сажаешь перед собою парочку или более или менее детей и читаешь им стихи. Дети - не злобные критики, честность которых вызывает резонные сомнения. Они , в отличие от взрослых всегда правдивы. Вот удивительно, дети ведь не решают за взрослых, хорошо это для них или плохо, а вот взрослые всегда. И только потому, что они старше, мозги у них склеротичнее и они , вроде как, разбираются в детской поэзии...
  + + +
  Природа , как женщина лёгкого поведения, меняет свои приоритеты... С утра рыдал дождь. Рыдал на совесть, страстно, самозабвенно, с таким глубоким чувством, что , казалось, не было в мире силы способной его утешить в этом неумолимом желании залить слезами всё вокруг. Оптимист , пригревшийся под одеялом, где-то глубоко внутри, сонно бормотал, что дождь это тоже счастье. Когда ещё можно вполне официально побездельничать, понежиться в кровати в мире грёз, периодически вываливаясь из области волшебных снов в суровую реальность? Когда ещё эпидемия всеобщего пофигизма неумолимо охватывает всех - людей и домашних животных: кошек, рыбок и паучков? Когда ещё мысли и слова тягучи, словно загустевший мёд, кастрированные желания уютно спят в глубине еле мерцающего сознания, а реальность, словно в стельку пьяный субъект, никак не может втиснуться в свою оболочку? Распластанное на кровати, словно на жертвеннике , тело упорно не хочет вставать и заниматься чем-то полезным, ему просто это не нужно и не интересно. Оно выпало в этот день из реальности, но ему совсем, совсем не плохо. Можно лежать и часами смотреть, как по окнам струится вдрызг расстроенный дождь, как его капли монотонно, наотмашь барабанят по подоконникам и стёклам. Серая пелена занавесок из дождя титрует приглушённый свет , убаюкивая всё вокруг и погружая этот день в глубокий, ленивый стазис. Ты словно муха, обречённо увязнувшая в янтаре времени и прекрасно осознающая, что это может быть навсегда. Ты смирился, почти привык... И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, всё меняется. На высоте крещендо внезапно замолкает вошедший в раж дождь. Невидимой рукой, словно лобовое стекло, очищается небесный купол и слепящая синева приводит тебя в чувство. Откуда-то из-за угла потухших эмоций, напористо появляется проснувшийся энтузиазм, который расталкивает тебя крича, что на небе вновь раскалённое солнце, масса неотложных дел и куча положительных эмоций. Разве возможно устоять перед таким напором радужных обещаний , да и лето у нас кастрировано до безобразия. Период ожидания долог, как бесконечные зимние ночи, а промелькнет и не заметишь и снова в глазах угрюмая осень... Посему не спать, долой усталую хандру, ведь за окном манящая улыбка лета...
  + + +
  Знакомства в жизни происходят везде. Сталкивают нас порою Высшие Силы в таких местах , что диву даёшься. Помню, однажды я разговорился с одним кинокритиком (интересно, как называются кинокритики женского рода?), которая лежала после выскабливания на кресле и подкравливала. Мерно капал в капельнице окситоцин, во влагалище торчал тампон с эфиром, на животе у критика лежало два пузыря со льдом. Надо отдать должное, кинокритик упорный попался. После внутривенного наркоза сразу пришла в себя и мужественно переносила все тяготы и лишения женщины в гинекологическом отделении в операционной. Смех, смехом, а представьте себя распятой на гинекологическом кресле с капельницей в каждой руке, двумя кислородными трубками засунутыми в ноздри, холодным железным лотком по задницей, с корцангом с тампоном эфира торчащим из причинного места и двумя грелками застывшего льда на животе. При этом какой-то придурок в белом халате постоянно интересуется хорошо ли тебе девица, хорошо ли тебе красная, периодически мнёт живот, от чего там уже появились синяки, каждые две минуты меряет давление и при этом просит не спать, а о чём-нибудь говорить с ним. Представили? Тяжело?
  И вот тут я понял, что такое профессионал... Женщина, у которой в истории болезни в графе профессия было написано кинокритик, немного мутно взглянув на меня, вдруг сказала:
  - Поговорить Вам хочется?.. Не волнуйтесь, не отключаюсь я!.. Хорошо... Давайте, поговорим!... А вот как Вы хорошего артиста от плохого отличаете?
  Сказать, что я удивился, ничего не сказать... Но так уж устроен мозг врача, что удивление ты пережёвываешь внутри себя и от этого мимические мышцы лица довольно быстро атрофируются. Так и носишь две маски. В медицине вообще часто происходит то, что не должно быть в принципе. Утром спрашиваешь - больной умер, нет, надо же... удивляешься... и идёшь дальше... И не цинизм это вовсе или какая-то чёрствость. Просто воспринимаешь всё это не пропуская через себя, отстранённо, как подтекание масла из коробки передач... А начнёшь примеривать всё на себя, дёргаться, и себе, и больному навредишь...
  И так, хороший вопрос... Как отличить хорошего артиста от плохого?.. Пробую отшутиться:
  - Ну, хороший артист хорошо играет, а плохой - плохо!
  - Так вот доктор... Довольно часто происходит совпадение. Нашёл режиссёр человека совпадающего по многим характеристикам прописанному персонажу, актёру и напрягаться не приходится. Играть самого себя не особенно сложно. А вот хороший актёр, может сыграть практически всё. Он только меняет маски. И заметьте , для по-настоящему талантливого актёра возраст не так уж и важен. Энтузиазм, красота, молодость многое решают. Часто зритель просто любуется картинкой, красивыми актёрами. Красота нивелирует отсутствие актёрской игры. Но вот проходят годы, уходит красота, молодость и всё, актёр куда-то исчезает. Даю вам бесплатный рецепт. Если Вам интересно смотреть на актёра в его последних фильмах, когда он потаскан годами и не так красив, то, помяните моё слово, перед Вами великий артист...
  + + +
  А ведь Сальери по-своему любил Моцарта... Понимание гениальности проигрываемых произведений было для него ясным с самого начала, он, как профессионал, понимал цену каждого звука творений Моцарта. Ведь у профессионала не вызывает сомнений происходящее, когда он видит нечто создаваемое на пределе возможностей или совершенно новое, выдающееся . Он квалифицированный цензор, понимающий всё в нюансах с первого взгляда и ему, в отличие от остальной публики, не надо никогда ничего доказывать. Для него это безусловно акт божественного творения. Это ощущение первично и лишь потом на него наслаивается зависть и разрывающее на части эго , ну, почему не я. Слепота окружающих для него очевидна, как и гениальность сотворённого шедевра. Это чувство ремесленника поглядывающего через плечо на творящего рядом собрата по цеху, внутрикастовое чувство, объединённых чем-то одним , и личная трагедия от бессильного понимания, что ты не сможешь так никогда ...
  + + +
  Яйца всегда были основой жизни общества... Философы со времён лохматой древности мучились вопросом, что было первым яйцо или курица с яйцами. Крестьяне и ремесленники молча, без всякой философии, получали с этим продуктом необходимый организму протеин и активно потели, трудясь на полях, нивах и всяких там производствах. Царские династии скрашивали своё существование яйцами Фаберже в ожидании революций. Ну, а Фаберже скрашивал существование своих яиц денежными знаками. В общем, все были при деле... Прошли годы, но ничего не изменилось в пищевых пристрастиях и мы по-прежнему потребляем яйца в неприличных количествах.
  Вот и сегодня, зашёл я за ними в магазин. Возле полок с оплодотворёнными куриными яйцеклетками стояла супружеская чета, занятая отбором наиболее привлекательных яиц. Если закрыть глаза и абстрагироваться, диалог этой пары выглядел шедеврально. Вернее монолог, ибо в основном говорила она:
  - Давай-ка, милый, покажи мне яйца! Вон те, они покрасивше! Нет, эти какие-то разные. Вот это - большое, а это - кот наплакал... Даже смотреть не хочется... Держи! Ты что, нормально яйца держать не можешь!.. Да осторожнее, не размахивай ими, сейчас голову женщине снесёшь!.. Дай-ка мне их поближе рассмотреть!.. Ух ты, да они же с пушком! Вот как народ завлекают! Не нужны, а захочешь! Красота, да и только!...
  Всё это относилось к хиту 'Яйца молодильные'. Какие-то сказочные яйца. Ну, есть же молодильные яблочки, а здесь яйца. Открыл и я волшебную коробочку, любопытство - сестра порока, а там действительно яйца с пушком, словно только что из-под наседки!..Не удержался, взял...
  На кассе вновь до боли знакомая пара. Она основательная, как квадрат Малевича, я про равенство роста и ширины плеч, и с нею сухонький мужичонка, с глазами святого мученика, да и визуально худой, как узник Освенцима. Дама благосклонно окинула взором мои покупки и, увидев яйца, аж посветлела:
  - Вы тоже с яйцами?! Да, куда же мы без них!..
  И улыбнулась так,.. Улыбкой Моны Лизы с птицефабрики... А что, может именно так смотрела очаровашка Мона на мастера Леонардо, когда он в очередной раз забыл посолить омлет...
  Интересно, входят ли чьи-то яйца в санкционный список?..
  + + +
  А всё-таки каждое утро приходится совершать подвиг... Причём спонтанно, без всякой раскачки и длительной подготовки, без внятной мотивации и ожидания грядущих печенюшек, без ласковых уговоров и в угрюмо-трезвом состоянии. Подвиг незаметный остальному человечеству, безымянный по сути, но требующий порой всех усилий твоего могучего духа. Иной раз кажется, ну, нет уже ни сил, не возможностей сделать это, что всё, на сегодня это откладывается, только завтра, а лучше никогда, и только внутреннее самообладание вкупе с под завязку наполненными внутренними органами позволяет осуществить это - со стоном сползти с кровати в стоящие рядом тапочки и с закрытыми глазами ползком продираться в направлении туалета...Да, да, уже наступило утро и надо вставать... Кто сказал, что утренний подвиг лёгок и прекрасен, он попахивает изощрённым мазохизмом, оборванностью чудесных снов и пугающей неизвестностью грядущего дня,которая часто описывается мудрой сентенцией "лучше бы я оставался в кровати"... Но в запасе у нахального бытия есть ещё волшебное слово "надо", скрывающееся на задворках сознания и слабая надежда, что всё обязательно будет хорошо...
  + + +
  Какое-то ностальгически-сопливое лето... Плач Ярославны по несколько раз на день. Задумчиво-осторожные слёзы дождя на щеке и лобовом стекле автомобиля. Выходя из квартиры , вопросительно смотришь на недовольно стоящий в углу зонт. Гамлетовское брать или не брать, заставляет судорожно бросаться к окну или заниматься археологическими раскопками на яндекс-погоде. Правда, это ничего не даёт, Игра в рулетку с гидрометеоцентром который год идет в раскладе 50 на 50, красное-чёрное. Все довольны, все при своих. Но ритуал важнее для спокойствия нервной системы.
  Погода никак не попадёт в зону комфорта. Где-то жара с плавлением асфальта и мозгов, где-то холодно и унылые дожди. Наша избирательность сроди капризам кокетки, сложно угодить нашим переменчивым желаниям, ведь намокнув, жаждаем жары, а плавясь на солнце, галлюцинируем о прохладном душе. Наверное, быть вечно недовольными наша всепогодная карма, единственное, что мы не в силах изменить и к чему относимся обречённо-философски. без душевного надрыва и пустых истерик, в твёрдой уверенности, что завтра будет совсем по другому...по-нашему...
  + + +
  В каждой специальности есть свои коронные фразы, набившие оскомину до такой степени, что люди просыпаются от них в холодном поту с признаками устойчивого токсикоза и моментально развившейся депрессией. Это кодовые слова. По ним легко определить специальность индивидуума безо всякого элексира правды и детектора лжи, стоит только произнести шепотом это слово или фразу. По фразе "предъявите Ваши права" легко вычисляются ГИБДДешники, "пристегните ремни" - стюардессы, "когда заберёте Вашего ребёнка" - воспитатели детсада, "ставьте фанеру" - гастролирующие звёзды, "вира-майна" - крановщики, "цена вопроса" - депутаты всех уровней, "рыба!" - любители домино и т.д. и т.п.
  Сакральная фраза акушера-гинеколога "Ваша последняя менструация", которую я произношу уже не один десяток лет. Учитывая то, что любой квест к гинекологу подразумевает обязательность этого ритуального вопроса, всегда забавляет ответная реакция пришедших. Если Вы думаете, что склероз удел женщин преклонного возраста, отягощённых годами и блёклыми воспоминаниями о былых менструациях, то вынужден Вас огорчить. Ни фига Вы не угадали. Это удел младого поколения. Девицы лет семнадцати - двадцати пяти сначала широко открывают глаза и трепеща метровыми ресницами, в священном негодовании, как я посмел задать подобный вопрос, ведь мы даже не спали, затем впадают в ступор, тихо шевеля губами и перебирая в памяти последнюю дюжину половых актов, когда же ЭТО не состоялось по причине физиологических недоразумений. Галантный намёк на большой календарь , висящий над головой, находит благодарный отклик, но не на долго. Существо опять теряется в собственных эротических воспоминаниях и лишь намёк на телефон, лежащий в сумочке, позволяет увидеть улыбку радости и облегчения, вкупе с бормотанием, что, мол, у меня там всё отмечено. Радостный вздох облегчения с обеих сторон и вот заветная дата почти установлена. Почти, потому что они обычно говорят дату окончания, а не начала и часто путаются в месяцах... Аналогичная ситуация со старушками в глубокой менопаузе. У этих воспоминания сродни памяти о святом прошлом. Об Ильиче в семнадцатом году, о половых игрищах в годы коллективизации, о злоключениях во времена, когда аборты были запрещены. Посему это тоже часто бывает не совсем правдой и порою относится к области мифов с надписью "основано на реальных событиях", при чём разница может варьировать в десятки лет. К сожалению, в отличие от молодёжи склероз здесь самый настоящий и подсказок в телефоне не имеется. .. Самые образцовопоказательные в этом плане женщины в предменопаузальном периоде. Учитывая прошлые проколы в этом щекотливом вопросе, обошедшиеся внеплановыми абортами или рождением детей, они по-военному чётко и быстро называют необходимую дату, не прибегая к помощи телефонов, календарей или звонков другу... Самым забавным был разговор с одной дамой неделю назад, когда после получасового издевательства друг над другом дата менструации всё же была установлена после звонка её мужу. На резонное замечание, что это как-то даже неприлично и не очень смешно, она заявила, что муж лучше неё всё знает и сам ведёт её менструальный календарь. После следующего вопроса выяснилось и почему. У неё трое детей и все после кесаревых сечений. На моё замечание, что , мол, начнёшь тут считать, дама, довольно улыбаясь, процитировала народную мудрость "любишь кататься - люби и саночки возить" и заявила, что никак не уговорит его на четвёртого, чем привела меня в полную растерянность такими изысками своей половой жизни. Стало искренне жаль собрата по несчастью, которого насмешница судьба включила в список поклонников вопроса о последней менструации. В прочем, сентенция "каждому-своё" из разряда вечных и пересмотру не подлежит..
  + + +
   Опять родной кардиоцентр... Два дня раздумий служителей Хроноса в белых халатах вывели очевидную истину, что не всё в порядке в датском королевстве и надо улучшать внутренний мир сердца, иначе никак. Сегодня и начнут. Трепещущий орган нуждается в мужественных руках хирурга ... Никогда не был сторонником безмолвного исчезновения, нет во мне врождённого пофигизма и мастерства ритуального ухода по-английски. Учитывая наш российский фатализм, всю жизнь приучаешь себя к спокойному принятию всех подарков судьбы и никак это не получается, эмоциональность идиота берёт вверх, хотя мы умеем надеяться, как никакая другая нация, в силу чего и случаются ,наверное , чудеса. У нас их больше на квадратный метр, чем где либо ещё. В любом случае большое счастье, что меня всю жизнь окружают удивительные, замечательные люди и ФБ не исключение. Вы все разные и этим хороши, добрые, это видно не вооружённым взглядом в самом завзятом ворчуне, а уж про магию обояния помолчим вслух, не зря хочется возвращаться сюда... Простите, если что не так или не этак, не хотел, не со зла, исключительно из-за собственной глупости и скудоумия. Остаётся понять, простить, Вы же добрые. Думаю, если у нас ежедневно будет прощёное воскресенье, жизнь сразу станет на порядок лучше... Берегите себя и своих близких, это, наверное, самое главное, не забывайте свою любовь и доброту выходя из дома, можно просто банально не успеть и помните, что каждый день может стать и следующим и последним. Люблю всех оптом и в розницу, прошу прощения и молитв! Пора...Всем самого наилучшего!.. ))
  P.S. Всегда больше нравилось "до свидания", чем"пока"...
  + + +
  Как ни крути, а жизнь меняется эволюционно, а не революционно. За прошедшие два года в кардиооцентре мало что изменилось. Убранство, как в старинной усадьбе не меняется, а только ветшает. Опадают плитки с фасада, как осенние листья. Бредущий возле стены прохожий рискует получить невзначай такой плиткой по голове с плавным перемещением головы в район копчика. Окружающий лес вырос ещё больше и уютным зелёным одеялом укрывает заднюю часть института. Заросли дорожки теренкура. Появились актуальные надписи "Осторожно , клещи!" и "Собак не кормить". Одинокие фигуры больных, задрапированные мониторами с ворохом разноцветных проводов, с видом профессиональных мучеников нарезают круги возле корпусов. Перед входом выставка сверкающих новинок импортного автопрома успокаивает, что местные врачи отнюдь не голодают и зарплата не самое главное в их жизни. Подросли местные каштаны, а на том месте, где я два года назад закопал в землю орех, вырос маленький кустик. Неужто во мне пропал Мичурин или это , как всегда, приписываем мы себе заслуги того, к чему не имеем никакого отношения? В отделении тоже всё по-прежнему. Старые кадры ещё больше осунулись, поправились и постарели, время постепенно разрушает всё созданное Высшими Силами, понукая к созданию нового. Неполовозрелая молодёжь подросла и заматерела. Исчез в неизвестном направлении задор в глазах, трогательно-суетливое желание помочь и стеснительность от понимания, что ты ещё не настоящий доктор. Появилось самоуверенность зарождающегося профессионала, калькулятор в глазах и усталость от общения с пациентами. Это неизбежная болезнь роста, для кого-то до первой серьёзной врачебной ошибки, для кого-то насовсем и лишь немногие смогут избавиться от этого хлама и стать настоящими врачами, врачами по призванию. Впрочем, у них ещё есть время, время измениться и сделать правильный выбор...
  Встретил в лифте Чазова. Сгоряча ломанулся в лифт для сотрудников и увидел знакомое лицо. Постарел,, похудел, но всё равно порода. Галстук, белоснежный халат, цепкий взгляд и моментальное принятие решений.
  -Вам какой этаж?
  Быстрый взгляд на мои перебинтованные руки и галстук из проводов с мониторами.
  -Да я...
  -Не беспокойтесь, я сам нажму! Мне всё равно выше...
  Молча едем...Открываются двери лифта. Мой этаж..Оборачиваюсь в дверях, бормочу:
  - Спасибо Вам! За Центр, за врачей!..
  В ответ иронично-довольная улыбка:
  - Поправляйтесь...
  Двери закрываются...Что это было?? Директор института в роли лифтёра и без нотаций, что, мол, есть лифты для больных, а этот лифт, милый мой друг, для сотрудников... И никаких понтов... Да, наверное, есть большие люди и люди, которые пытаются так выглядеть... Реверанс старой школе и интеллигентности умного человека...
  Увы, но пора ближе к кроватке, сердце спотыкаясь, однозначно намекает на необходимость перемещения тела в иное положение... как тут не послушаешь, ведь сейчас оно главное...
  + + +
  В четыре часа утра Москва прекрасна своей тишиной... Зевающий рассвет неторопливо освещает мерно посапывающий горизонт невнятным светом убитой лампочки искусственного освещения. Солнца ещё даже нет в проекте, оно неуместно своей беспечностью и ослепительной яркостью нарождающегося дня. Тишина почти физически ощутима. Вдали репродукцией на стене замер стеною лес. Ни ветра, ни малейшего колебания неподвижных верхушек. Застывшая картинка моментального фото обложки глянцевого журнала - безжизненно- красивая красота натюрморта, "мёртвой природы", величественно- пафосная с претензией на эксклюзивность и дороговизну. Слоистые облака стопкой нежных оладушек украшают горизонт, розоватым основанием намекая на скрытое присутствие солнца и то, что день ещё только впереди. Эхо пустынных дорожек незримо висит невысказанным вопросом и пугающей очевидностью его глупости. Звук мерных шагов только начинает прорисовываться в вязи туманного будущего, хотя , может быть , это только кажется или снится, кто скажет это. Табу громких слов и мыслей до крайности очевидно в этом размеренном царстве тишины и одиночества, да и нужны ли слова, когда чувства главное, когда невысказанное более важно, чем произнесённое вслух, потому что последнее пахнет фальшью неискренности и глупых обязательств, найденных в грязи отупляющей повседневности после которой не остаётся ничего, о чём бы можно было вспоминать потом, когда жажда ностальгии так очевидно- необходима, когда она заменяет зашедшее в тупик закольцованное будущее... Столица медленно просыпается... Или просто грезит на перепутье грядущего дня, пока непонятного и беспомощного, как растущий ребёнок, из которого может случиться всё, в котором все наши ожидания, надежды и кусочек глупой веры в что-то хорошее... Столица просыпается...
  + + +
  Прогулки вокруг кардиоцентра нетропливо-торжественны и церемониальны, сродни телодвижениям мухи в куске янтаря... На лицах проходящих сосредоточенная устремлённость. Это , как подвиг Александра Матросова, добежать, доползти до амбразуры и упасть. Большинство с модными причиндалами в виде Холтеровских мониторов с разноцветными проводами, перебинтованными конечностями после капельниц и коронарографий, почти наполеоновская армия после разгрома под Москвой. Кто сказал, что красивые длинные уши бывают только у эльфов? Рост ушей наблюдается здесь у всех, эта мания заразна. Каждый прислушивается к своему трепещущему органу, как никогда. Это его звёздный час. Сам замечаю спонтанный рост ушей и радостное понимание сердца, что на него наконец-то обратили внимание...
  А как прекрасны мгновения выхода на волю после операции! Прохладный ветер пойманного завтра, осторожно-ласковые прикосновения остывающего летнего солнца и понимание открывающихся возможностей второго шанса. Это можно теоретически понять , но полное осознание возможно только после полноценного участия в этих волнительных мероприятиях в полном объёме, а не в группе поддержки с сочувствующей стороны... Погружённость в себя в любой больнице сродни внезапному приступу нарциссизма, пациент существо неадекватное, легкоранимое и совершенно беспомощное в своей беззащитности перед медициной и её адептами. Шутки здесь не особенно уместны и не всеми приветствуются... Прохожу тут мимо женщины, вокруг которой нарезает круги пчела. Это и понят4о, в руках у женщины груша с полдника, чего бы не поделиться. Шучу:
  - Это у Вас сим-карта билайновская, наверное!
  Напряжённое сопение и взгляд, убивающий без наркоза, наповал и без шансов на воскресение даже во второе пришествие. Сообразил, что надо пчёлкой билайн исчезать в неизвестном направлении пока цел, полтора цейтнера убойной массы не шутка...
  Ответ мед. сестры на вопрос , где сосед по палате после плановой операции, в виде жизнерадостного "остался в реанимации... навсегда" тоже не сразу воспринимается как шутка. Стереотип экстремального мышления - местная особенность, ничего уж тут не поделаешь... Прогуливался тут с экзотическим дедом, почти Мазаем. Длинный, худой , нескладный в белых штанах с надписью "Россия" на лампасах и майкой с головой статуи Свободы и сердечком с NY. Меня он удивил большим пакетом в руках и своей деловитостью в парке кардиоцентра. Сначала к нему из леса вышла, озираясь пара собак, которых он накормил чем-то из пакета, а через некоторое время он ссыпал семечки и орехи в баночку на ели возле въезда для кардиореамобилей. К моему удивлению через пару минут из ветвей показалась ошалевшая мордочка белки и деловито начала перерабатывать выложенный корм...На мой вопрос, зачем он это делает, он жизнерадостно сообщил, что это такая эстафета. Он лежит уже не первый раз и каждый раз кто-то из старожил передаёт скорбный список оголодавшего зверья, а эти следующим.
  -Преемственность и непрерывность добра, - заявил он внушительно подняв палец, - а как иначе? Братья наши меньшие...
  Удивил он меня ещё одним. Увидев пролетавший над нами серебристый самолёт , он что-то забормотал себе под нос, а на мой удивлённый взгляд ответил:
  - Я всегда молюсь за тех, кто в небе... Как дочка с внуком приземлились на брюхо с невыпущенном шасси... И помолчав, добавил:
  - Молитва-то, как специально для этого. "Да будет воля твоя, яко на небеси и на земли..." На небеси, в небе, значит...
  И осенил улетающий самолёт крестом... Удивительно, но там никто и не догадывался, что под ним в нескольких километрах на земле какой-то смешной старик молится за их удачное возвращение с небес на грешную землю...
  - В кардиоцентре, как на войне, на краю жизни, - продолжал он. - Атеистов немного. Понимают всё может быть и воображать не перед кем, всё случается. Вот со мной в прошлый раз молодой парень лежал. Всё смеялся, что я утренние молитвы читал, а как из реанимации привезли со следами утюгов на груди, так уже вечером, дай, говорит дед, посмотреть, что читать надо... Сразу изменился, детство там осталось. В тот же день за крестиком и евангелием в наш Елизаветинский храм сходили, крещёный, а забыл Бога...
  Дед осуждающе покрутил головой, но уже через несколько мгновений весело сообщил:
  - А вон у той берёзы, я в тарелку молока наливаю...С утра уже нет... Ежи, наверное....
  
  По дорожкам по-прежнему сосредоточенно бродили жертвы кардиохирургии, родственники, забежавшие выполнить семейно-генетический долг, у входов наблюдалось единение персонала и больных в едином порыве греха табакокурения, а с пищеблока несло переваренной капустой и чем-то ещё неизвестным...
  В голове крутились всякие глупости вроде кто же всё-таки в этой жизни главный - мы все такие образованные и очень умные, скептически снисходительные ко всему в своём всезнании, или сирые и убогие с простым и открытым сердцем, без которых это мир не имеет никакого значения, эта странная соль земли , её совесть и основа...
  + + +
  Ну, вот и дома... Насколько это чудесно понимаешь лишь отряхнув пыль странствий после долго отсутствия и после больницы. Возврат в точку отсчёта с большими или меньшими потерями. Реверанс ключа в замочной скважине и распахнувшаяся дверь , вежливо посторонясь, пропускает в прохладный полумрак другого человека. После таких вещей ты уже не остаёшься прежним, ритуал возвращения воспринимается по-иному, чем суетливое шмыганье за дверь на пять минут. Ты переступаешь порог другого мира. До боли знакомого, позабыто-привычного, но другого. Он-то остался прежним, но изменился ты сам и значит отношение к нему, а взгляд на предмет с другой стороны меняет его, что ни говори, и иногда довольно радикально. Как здорово обессиленно присесть в коридоре, облокотиться на стенку и, вытянув ноги, прошептать пошло-избитое, ну, вот я и дома. Закрыть глаза и блаженно-глупо улыбаясь, осознать это всем телом... Человек не может существовать , если у него нет дома, места, куда рано или поздно он может возвратиться, где его ждут, где он может быть собой, беззащитно-глупым , спокойным и счастливым, где совсем не так уж и важно количество предметов комфорта и размер площади, главное присутствие неосязаемой ауры дома, который где-то там постоянно нас ждёт, как верная Пенелопа, и верит, что это обязательно произойдёт, рано или поздно, но обязательно и безальтернативно, потому, что иначе просто не может быть... ведь вернуться домой - это счастье..
  .+ + +
  Рассвет неслышно, с партизанскими замашками вползает в столицу... Заспанная синева полусонного неба постепенно растворяется в азарте просыпающегося солнца, бесцеремонно убирающего грустные темно-синие пастельные тона, покрывая золотистой пылью начинающегося утра крыши домов и верхушки молчаливых деревьев. Их торжественно-усталый сон сейчас будет беззастенчиво нарушен хлопаньем окон и дверей подъездов, шумом заводящихся автомобилей, выходящих из ночной нирваны, голосами людей, спешаших неизвестно куда и зачем. Ошарашенные птицы пытаются скрасить своим пением наступающее безобразие грядущего дня, но гул проносящих по улицам машин, сохатых троллейбусов и пузатых автобусов сводит на нет все эти героические усилия по в становлению гармонии в отдельно взятом городском дворе. Где-то на периферии сознания, запоздавший нетрезвый дворник отчаянно пытается настроить камертон этого дня смычком своей видавшей виды метлы, но получается как-то не очень, сбивчиво и не очень убедительно. Видимо, вчерашнее вечернее обсуждение камасутры рубля, доллара и евро было неудачным, водка в очередной раз оказалась не свежей , а назойливая головная боль никак не хочет оставаться в прошедшем вчера. Впрочем, у этого дня ещё есть резерв красоты уходящего лета, просыпающегося в душе привкуса ностальгии и ожидания смены декораций в предвкушении последующего акта представления под названием золотая осень, где смена зелёного на багрянец всегда восхитительна и немного неожиданна, взыскательна ко всему поэтическому в душе и осколкам романтизма, затерявшимся там ещё с далёких юношеских лет. Здравствуй день на перепутьи двух волшебных сезонов, один из череды многих и единственный сам по себе... Каким же ты будешь?..
  + + +
  Помните документальный фильм 1991 года "В постели с Мадонной"?.. Вот уже третью ночь я провожу в постели с Джек Рассел Терьером. Это, слава Богу , не мальчик, а девочка гладкошерстного ДРТ, хотя , чувствую, начинает здесь попахивать зоофилией. В других местах, включая собственную подстилку, эта дама спать категорически отказывается. Требуется ей, видите ли, тёплый партнёр для утех, к которому можно прижаться и дрыхнуть без задних ног. Одно печалит. Звуки её периодического падения на пол и последующее возвращение космонавта на базу. Вспоминается песня Blue System "... My bed is too big. Too big without you, baby..." Да без неё моя постель меня полностью устраивала, с появлением этого тирана она стала мала, как подсевшее бельё. Она всё время пытается лечь перпендикулярно, уткнувшись тёплой задницей в бок, и принципиально на свободную сторону кровати, чтобы голова красиво свешивалась вниз, можно и из-под одеяла. Периодически норная природа берёт своё и она начинает квест под одеялом вокруг уютно спящего тела, засовываю любопытный нос во все мыслимые места. Откуда у неё замашки таможни?.. И всё же , имея опыт содержания других собак, скажу , "...но тебя не любить не возможно...", это очаровательный сгусток вечной энергии, в который влюбляешься сразу, магия очарования этой породы не поддаётся разумному объяснению, на неё невозможно сердиться, она будит в тебе , необъяснимую логически, всепрощающую доброту и понимание, что любовь - это добровольные шоры мазохиста, неизлечимая болезнь и одновременно волшебный дар, связывающий двоих и не только в кровати..
  + + +
  Как-то незаметно-трагично оборвалось лето... Дружные стоны, что лето уже не то, адаптация к дождям и невыразительности гидрометеорологических температурных шараханий, и вот уже понимание того, что об этом лете можно говорить только в прошедшей форме. Было, загорали, купались, потели. Перевёрнутая страница жизни с ворохом пёстрых воспоминаний и неосознанности перехода в прошлое. Любой сезон всегда рубеж. Зима - пена снега и шампанского, пережили ещё один год и Слава Богу! Весна, тоже протяжный вздох при виде зелёного инея на пригорках оттаявшего снега - перезимовали, ещё чуть-чуть и лето. Лето, вроде как, самый главный сезон, период отпусков и ублажения тела ультрафиолетом, фруктами, морем и половыми излишествами. Ну, а затем осень - с тюлем золотого-багрянца над увядающим лесом, грустным шорохом опавших листьев под ногами и отражением ностальгии синевы неба в любимых глазах. Сегодня кончается лето. Последний день, последняя ночь... Завтра проснёмся уже в осени. В снегопаде букетов первоклашек, всегда красивых с горящими глазами и верой, что сегодня они открывают двери в удивительную, почти взрослую жизнь. День воспоминаний взрослых о своей школе, старых друзьях и грустным пониманием, что в жизни могло быть совсем иначе. Грусть может быть светлой и доброй, если на её дне ещё теплится надежда, что всё в этой жизни ещё будет хорошо, главное уметь ждать и верить...
  + + +
  Город проснулся в осторожных объятиях багрянца осени... Холодное утро тактично намекнуло, что столбик термометра определённо устал и более не будет радовать оптимизмом плюсовых температур. Земля начала остывать, заворачиваясь шифоном молочного тумана, который исчезает только к полудню, оставляя капельки росы на съёжившейся траве, словно нежданные слёзы воспоминаний чего- то ушедшего, очень личного и непоправимого. Как-то внезапно быстро золото листопада сорвалось с усталых плеч поникших деревьев и вот уже зашуршало под ногами рекой взметающихся разноцветных листьев, прикрывших одиночество осиротевшей земли. Осенняя тишина непривычна для слуха и ты не сразу понимаешь, что пропали добросовестные соратники лета птицы, телепортировались вместе с ним в тёплые края на целый год. Небо занавешено грязно-серой пеленой унылых облаков, в которых основательно затерялось солнце, со всеми прелестями своего вечного оптимизма и обнадёживающей бодрости. В глазах прохожих поселилась грусть и скорбное понимание, что это надолго. Лобовые стёкла стоящих во дворе машин, покрылись испариной мутного конденсата, к которому периодически прилипают пролетающие мимо ошалевшие листья, до конца непроснувшиеся и не понимающие, что происходит. Ожили дворники и звуки метущейся листвы привычно вошли в застывшие дворы, доказывая, что угрюмая жизнь продолжается и , как раненый солдат, отползёт дальше от поля боя. Хочется натянуть одеяло с головой и продолжать спать дальше, ведь там, во сне, всё ещё продолжается лето... Но чудес не бывает... Вернее они случаются не так часто, как нам хотелось... Пора вставать, изменять это загрустивший без тебя мир, который так нуждается в твоём оптимизме и уверенности, что всё пройдёт... и грусть тоже...
  + + +
  Заснувший город неривычно тих... Он весь во власти почти физически осязаемого бархата темноты и безумной паутины человеческих снов. Переплетение этих двух реальностей - снов и яви столь очевидно своей неочевидностью, что голова идёт кругом... Это мир утомлённых за день спящих тел, настойчиво преобразующих унылую повседневную реальность в нечто особенное, неимеющее названия и физического статуса, но от того не менее реальное и неизбежно случающееся каждую ночь, с неудержимостью древнего проклятия сваливающегося на голову в самое неподходящее время...
  Ночью время течёт по-другому. Оно то застывает , словно давая тебе оценить, что такое бесконечность на вкус, то беспечно мчится вперёд безудержным тиканьем таймера бомбы, забытой впопыхах безумным террористом. Оно разное здесь и там, и в то же время одно и тоже. Понять это разумом почти невозможно, а вот узнавание этого факта на уровне чувств очевидно и не нуждается в доказательствах. Аксиома, знаете ли... Время - это возможность поближе узнать себя и других, возможность стать, подобно творцу, свидетелем итогов своих деяний и поступков, непознаваемая магическая часть материи, преобразующая нас и окружающее в нечто совершенно иное, неожиданное и загадочное...
  Одиночество в ночи вещь особенного свойства. Оно вовсе не повод для страха или беспросветного уныния, как может показаться на первый взгляд. Оно философски-размыслительно с привкусом обречённого фатализма. Это глаза старика , полные мудрого спокойствия и понимания всего происходящего, принятие всего что случилось и чему ещё предстоит случиться с тихой благодарностью мученика за веру. Я был, я случился в этом мироздании и это уже большое счастье, к тому же не так уж и важно хорошо или плохо мне здесь было, это вещь субъективных личных оценок и предпочтений, и ничего более... Чем дольше пребываешь в этом странном мире, тем отчётливее понимаешь, что всё относительно. Плохое в перспективе может оказаться чудесным шансом изменить жизнь к лучшему, а хорошее далеко не всегда идёт тебе на пользу. К тому же , закрыв глаза, ты всегда можешь исчезнуть в альтернативной реальности, где всё совсем по-иному, где совсем не очевидны первичность или вторичность реальности в которой ты существуешь, возможные варианты течения событий меняются как в калейдоскопе...
  Одним словом, ночь... Самая интригующая и загадочная часть нашей жизни , часть чего-то непонятно-волшебного, которому ещё предстоит произойти с Вами, так что поспешите же закрыть глаза...
  + + +
  Прохудившееся небо разрыдалось бесконечным дождём... Потоки слёз омывают стеклопакеты глаз домов, бубнят что-то заунывное барабаня по крышам, превращают асфальт в бахрому бесконечных луж, в которых торжественно кружат в водоворотах кораблики осенних листьев. Осень начинает оправдывать звание самого грустного сезона, чтобы не твердили оптимисты, спрятавшиеся в ворохе одеял тёплых кроватей. Стихия воды первенствует во всем, даже бочок унитаза торжествующе вываливает дюжину литров влаги и ни в какую не хочет останавливаться, с усмешкой наблюдая за твоими суетливыми подёргиваниями за ручку. Тёплый чай неожиданно уместен своей ностальгией тепла, бликами солнца золотистой цветовой гаммы и согревающими свойствами, радующими основательно озябшее нутро. Поиск зонта напоминает труднейший квест с неизвестным финалом, повторным прохождением шкафов, антресолей и совсем уж неприличных мест вроде коробок с прошлогодней обувью. Впрочем это ключ всевластия от дождливой погоды определённо этого стоит, чтобы не бубнили домашние скептики. Раздумья у двери сродни открыванию дверцы самолёта для прыжка в неизвестность вниз головой с парашютом. Мысли "а на фига, а зачем" возникают спонтанно и назойливо, словно мухи, да куда уж тут от них деться. Ладно, надо идти... Кто сказал, что счастье обязательно должно быть стопроцентно сухим и никак иначе... Всё ведь может быть совсем по-другому... Не правда ли!..
  + + +
  Ниагарский водопад за окном продолжает планомерно заливать столицу... Закроешь глаза и уже не надо робко взывать к помощи воображения, он уже здесь и сейчас, Бушующая стихия тонн воды, миллиарды фонтанирующих брызг, кружащихся в виртуозных фуэте затейливого танца на поверхностях луж, наводящих на мысль о начале второго всемирного потопа и необходимости собирания всех домашних зверушек в дальний поход...
  Высунувшаяся из под одеяла сонная морда Джек Рассел терьера, однозначно говорит, что хозяину просто необходимо показаться к психиатру, только ненормальный может жаждать вылезти из зоны благополучно-тёплого комфорта и отправиться на улицу разбавлять этот ливень своею мочёй. Дождь - рекламная акция градостроителей корпорации"Три поросёнка", позволяющая оценить все прелести наличия своего тёплого и сухого жилища. Именно в такие дни осознаёшь нехитрые радости простого лежания в тёплой кроватке в позе шавасаны со звенящей пустотой в голове ( кто сказал, что отсутствие мыслей это плохо?) и тайным знанием, что сегодня выходной день.
  Это почти нирвана, для достижения которой совсем не нужно потеть и перевоплощаться из свиньи во что-то боле - менее благородное и пушистое. Сколько прелестей жизни и утех терпеливо ожидает тебя, сколько наслаждений для тебя становится возможным.
  Первое, это сон без ограничений, до одурения, до устойчивого токсикоза, когда это становится словно отрыжка чёрной икрой или позабытым санкционным сыром с плесенью, завёрнутым в чёрный хамон.
  Второе, безграничные возможности по услаждению своих рецепторов, не ограниченные во времени. Хочешь, читай интересную книгу, которую не можешь прочитать уже второе тясячелетие подряд и чью обложку уже видишь с закрытыми глазами. Хочешь истязай свой интеллект изысками кино Сколько фильмов покорно ждут своей очереди для просмотра на Канском мини-фестивале в условиях твоей квартиры и не факт, что всем повезёт с просмотром. А жратва в кровати! Только не надо про напёрсток кофе с сопливой булочкой. Это же апперитив, а не еда. Я про полноценную обжираловку во время домашнего киносеанса. Есть в этом что-то патрицианское, от пиров Древнего Рима с поглощением всего изобилия пищи, периодическими приёмами рвотного порошка и очистительных клизм для нескольких подходов к трапезе. Есть в этом обожравшемся постанывании что-то величественное или это только кажется?
  Третье,, как это не покажется смешным, возможность думать. Часто ли насмешница-судьба даёт нам шанс не торопясь никуда, взвешенно и спокойно принять важное для нас решение? Суетимся, торопимся словно у нас хроническая диарея, и в итоге, большинство принятых в попыхах решений оказываются не самыми лучшими. А здесь подарок судьбы! Лежи, размышляй, думай...Правда, не лезут почему-то умные мысли в голову, испуганно прячутся от греха подальше по тёмным углам подсознания, видимо, робеют перед возможностями нашего могучего интеллекта. Ну, да это их проблемы...
  И последнее, четвёртое... Самое , пожалуй приятное. В такие дни ты можешь просто помечтать. Вы скажете мечты иллюзорны, нереальны, чаще всего несбыточны. И , конечно, будете правы...Наверное так оно и есть... Но что мы без них? Что наша жизнь без этих эфемерных, глупых, нереальных миражей, фантомов сознания, порою определяющих всё ."Мечты, как сладки Ваши звуки!" Именно они делают нас счастливыми, именно они способны изменить всё наше существование, именно они помогают порою пережить, переболеть какой-то неблагополучный отрезок, ведь они столпы веры и надежды, магические обезболивающие повседневности, превращающие нахмуренный лоб в счастливую улыбку, обязательство перед сами собою, что всё обязательно будет хорошо...
  Изящный поворот в кровати... Голова идёт кругом от возможности выбора...Кстати есть ещё один, самый распространённый, но пошло-повседневный , его заложили Высшие силы дав человеку мочевой пузырь и кишечник... Это возможность телепортации из кровати в другие зоны квартиры и порою это без вариантов... Правда всегда остаётся возможность...Возможность вернуться...
  + + +
  Сколько в мире приятных звуков... Звук открывающейся бутылки пива, когда пузырящаяся холодная жидкость цвета янтаря возвращает тебя в этот мир после усиленного его стирания всей палитрой алкогольных напитков телепортированных в желудок вчерашним вечером... Звук морского прибоя, монотонно-усталый и убаюкивающе-снисходительный, словно всепрощающий бог , прощающий тебе оптом все твои прежние и будущее прегрешения на стезе выстраданного отдыха... Звуки летнего дождя, этого головокружительного падения капель по серпантину изумрудных листьев, размеренным потоком Ниагарского водопада льющийся с небес, обрамляя твою полудрёму в гамаке между деревьями сада, эффектно удерживая твоё пошатывающееся сознание на тонкой грани бытия и царства волшебных снов... Звуки шуршашей под ногами листвы, когда понимаешь, что лето уже давно позади, что впереди долгая и нудная зима, что грусть - это положенный презент , прилагаемый к этому сезону, а робкие и нежные поглаживания по щеке осеннего солнца, вовсе не прелюдия к чему-то большему, а прощание, расставание с неопределённым может быть когда-нибудь и призрачным силуэтом надежды за изморозью дождей и театральным плачем листопада. Но расставание должно быть прекрасным, чтобы остаться твоей повестью временных лет, сказкой , превращающейся с годами в легенду, в которую безоговорочно веришь и которая согревает своей уверенностью, что это и было самое стоящее, что есть в нашей памяти...
  А как порою прекрасны звуки тишины...Та самая тишина, после визга тормозов и осознания, что капот автомобиля не деформирован и твоя глупая жизнь всё ещё продолжается... Тишина в салоне самолёта, когда после болтанки в небесной запазухе у Бога среди облаков и жёсткой посадки на брюхо, после рывка страховочных ремней и скрежета деформируемой обшивки, все понимают,, что слово долетели относится и к ним тоже... А краткий миг тишины, когда ты осознаёшь, что что-то смог, сделал, сдюжил, что ты сейчас победитель и это твоё и только твоё мгновенье, вырванное у скаредной вечности...
  А ещё есть звуки счастья... Это звуки твоих шагов, твой далёкий голос в трубке телефона, твоё тёплое, сонное дыханье и твой смех... Это трудно объяснить, это надо пережить, пережить всей жизнью, всеми непонятно как и зачем прожитыми годами, годами разлук и расставаний, минутами встреч и секундами понимания, что это и есть настоящее счастье, ради которого и стоит жить... Как часто мы понимаем это осенью, как часто это бывает уже поздно, а слеза на щеке это так, осенний ветер, ветер чего-то очень важного потерянного в каждодневной суете или осознание счастья, что ты всё же обладал этим... когда-то...
  + + +
  Что мы видим , по крайней мере, два раза в сутки и на что так редко обращаем внимание?.. Задумались... Нет...Нет... Нет, не это... Сдаётесь?.. Это потолок. Это истинное воплощение дзен... То что мы видим, едва открыв спросоня глаза, и что нависает над нами при их закрытии вечером... Пустота от бардюра до бардюра, залитая белизной с каким-нибудь недоразумением посередине в виде хрустальной люстры или облезлого шнурка с лампочкой Ильича на конце... Как хороша эта пустота! Ничего лишнего, неуместно стоящего, простор от края до края, гармония идеально ровной плоскости и магии пространства ... Как часто мы не замечаем и не осознаём важности этой отправной точки? Лишь проснувшись в гостях, особенно после удачной винно-водочной дегустации, задаём себе вечные вопросы - кто я и где я... Или, когда Вас везут тебя на каталке в операционную, провожая взглядом бесконечную ленту чужих потолков, вспоминаешь о своём... А потом, в первую ночь возвращения из больницы, открываешь глаза и успокоенно вздыхаешь... Ты дома, в своей кроватке , а над тобою твоя полярная звезда, твоя отправная точка, потолок твоей комнаты..
  + + +
  Внутренний комфорт определяет наличие счастья... нет его - счастья тоже нет..
  + + +
  Название нового стихийного бедствия, поселившегося в нашей квартире, Джек Рассел терьер... Это такая маленькая неуправляемая торпеда с разделяющимися боеголовками, оказывающаяся во всех мыслимых и немыслимых местах сразу. Ощущение, что их расклонировали и эти клоны повсюду. Забудьте про нормальный сон и медитатвные упражнения в кровати. Под одеялом в любое время дня и ночи барражирует подводная лодка, которая в течение нескольких секунд перемещается с одного борта на другой. Учитывая норный характер этого существа, оно любит совать свой нос под мышки, коленки и иные физиологические ниши. Расслабление опасно для жизни, проктологический и гинекологический осмотр Вам обеспечен. Таможня завистливо вздыхает, найдёт всё и даже больше. Ложится товарищ, как посчитает нужным. Вдоль, поперёк, на голову, периодически слышен стук упавшей с кровати тушки и залезание обратно. Про педикюр и маникюр можно тоже забыть. Облизыванию подлежит всё - пятки, руки, лицо. Джек Рассел докажет Вам, что играть можно всем от туалетного ёршика и кошачьего хвоста до кабачков под лавкой и гантелей. У кошек наступил отдельно взятый армегедец. Мало того, что они подобно птичкам на жёрдочках, проживают теперь на столах и стульях, но пайка у животных стала урезанной. Возмутитель спокойствия съедает своё, вылизывает кошачьи тарелки и покушается на святое, подъедает их сухой корм. Шипение помогает мало, жизнерадостная наглость подлеца вводит в ступор и непонимание спокойных возрастных кошачьих матрон. Нахал уже освоил кошачий домик, где периодически спит, мелодично похрапывая. Прогулки напоминают мелкие перебежки с непонятным зигзагообразным маршрутом, криками фу, оставь эту гадость, дай я тебе покажу как надо писать и какать. Германская рулетка -поводок жалобно скрипит постанывая, то наматываясь, то разматываясь, такие тестовые испытания, видимо, ей противопоказаны. Остаётся загадкой одно - общее умиление и восхищение нахалом. Эта фотогеничная гнусь, от которой только разрушение и бардак, харизматично очарователен. Он сражает наповал, его невозможно не любить, это автометатель стрел амура с лазерным наведением, страсть на всю оставшуюся жизнь... Правдиво одно, есть собаки, и есть Джек Рассел...)) Теперь наш дом - Дом, в котором живёт Джек..
  + + +
  Самая замечательная пора в жизни и природе - бабье лето.... Щемящая ностальгия ускользающего счастья, эхо понимания, что самое лучшее в жизни , что было у тебя уже произошло и медленно уходит... Впереди стена листопада из сонно кружащихся листьев, золото остывающего солнца , настырно пробивающегося через медленно редеющую листву. Вокруг удивительно торжественная тишина, природа будто бы застыла на мгновенье в своём стремительном беге , позволяя внимательнее рассмотреть себя, свою умопомрачительную красоту, такую законченно лаконичную и самодостаточную. Под ногами старой газетой шуршит притихшая листва . Медные свернувшиеся точно пергамент края листьев вопросительно молчаливы, точно старый дряхлый мудрец, обладающий всей полнотой знания, но задумчиво поглядывающий на тебя, словно решающий про себя, а нужно ли это знание тебе, да и достоин ли ты этого чудесного дара.. Всё окружающее вокруг взволнованно прекрасно, точно торопится быстрее дожить, долюбить, завершить то, ради чего было создано. Это внезапное осознание, озарение , решительный порыв поставить точку... И ещё одну... И ещё... Наверное, весь смысл нашей жизни в этом. Ставим точки... Те самые точки, которые затем и превращаются в многоточия... Ведь продолжение ещё следует...
  + + +
  У Джек Рассел терьера сегодня был бенефис... Сегодня эта очаровательная скотинка был главным ньюсмейкером в семье... С утра он был пойман за тем, что скинул с подоконника кактус и азартно пытался выкопать из горшка его корень. Пока все безуспешно искали его ошейник, он преданно сопровождал эту кучу доморощенных следопытов в их бесплодных поисках, ибо сам утащил ошейник под диван, а затем, умилённо смотря в глаза, сел ссать на половике под дверью. Затянули , мол, Вы господа , прелюдию по сборам на прогулку, так что извиняйте, улыбнулись и за тряпочкой.
  Первой жертвой на прогулке стал душка-сербернар, который никак не мог понять, что эта мелюзга хочет с ним поиграть и лишь отворачивал морду от этого прыгающего пятнистого мячика, правда, только до тех пор, пока Джек Рассел не решил попробовать на зуб, что это за мохнатый мешочек между ног сербернара маячит у него над головой. После этого трагичного события всю вялую апатичность сербернара как рукой сняло и он почесал к своему подъезду с хозяином на поводке.
  Проходя через автостоянку Джек Рассел обнаружил изысканный вкус, присев возле колеса Hammer и потом долго оглядывался , словно любуясь своей работой. Видимо, решил он, что сиё хорошо...
  Возле детского сада ещё один конфуз. Пока маленькая девочка с её мамой восхищались внешними данными Джек Рассела, он нагло вырвал у девочки батончик Марса и принялся ей демонстрировать, как его правильно едят. После этого чуть не довёл до инфаркта старую ворону, резко выскочив у неё за спиной. Если бы это был кусок сыра, ворона бы точно подавилась. Дневной сон был осуществлён в кошачьей будке, из которой всепоперечно-полосатые были с позором изгнаны.
  Апофеоз всего этого безобразия случился в конце дня. Дочка оставила газовый баллончик на столике в прихожей. Баллончик был утащен и нещадно покусан. Причём, один из укусов оказался таким сильным, что баллончик был прокусан насквозь, что сразу напомнило окружающим о нелёгкой жизни уличных демонстрантов. Сразу были открыты все окна, глаза безуспешно пытались промыть проточной водой, а судорожный кашель раздавался из каждого угла. Не хватало только пары резиновых дубинок и наручников, чтобы сюжет можно было бы смело назвать буднями оппозиции в какой-нибудь экзотической части мира... Теперь, слава Богу, существо спит. Хозяева и кошки ходят вокруг на цыпочках, чтобы не разбудить это исчадие ада. Не буди лихо - пока оно тихо, Джек Рассела тем более...
  + + +
  Одиночество сродни камню в красивой оправе.... Оправа оттеняет лучшее в камне, но кому он нужен. Это холодный, неживой блеск.... И только на утончённой, тёплой женской руке он начинает жить, даря эмоции владелице и окружающим... Печалят меня одинокие женщины на фоне восхитительной природы, есть в этом что-то неправильно-трагичное, оскорбляющее внутренний глупый мужской перфекционизм ...
  + + +
  Золотые монеты осенних листьев разбросаны под ногами, гаснущее солнце и суетливость быстро наступающих сумерек. В голове отчётливо выкристаллизовывается мысль, что лето уже без оговорок можно называть прошлым и что оно безвозвратно отложено в стопку минувшего, которую можно пересматривать в ностальгическом настроении длинными зимними вечерами. Рассветы начинают запаздывать, холодный туман промозглого утра тактично напоминает, что надо бы одеваться потеплее, а зелёный цвет беспощадно вымарывается грязно-жёлтыми разводами фасеточных лужиц, причудливо ноздреватых словно неудавшиеся блины. Пустота осенних дворов с тающими на глазах остатками листвы постепенно становится привычной. Ребристые скелеты деревьев подчёркивают ломанность линий и безнадёжность надежд на бабье лето. Большая мудрая ворона что-то азартно перебирает возле помойки, а уныло сидящий рядом облезлый кот в ступоре смотрит на это безобразие даже не шелохнувшись. Зачем? Понимание причины грусти до боли очевидно, как и понимание, что это уже не лечится. Нужно просто смириться и ждать. Ждать, потому что есть надежда что этот год не последний и ещё будет другое лето и другая осень. Ждать, потому что вера творит и не такие чудеса и всё это обязательно случится. Ждать, потому что любовь поможет пережить и не такое. Ждать, потому что у нас есть мудрость понимания неизбежности этого, ведь София наш генетический удел... С праздником всех Веры!, Надежды, Любви и матери их Софьи!..
  + + +
  Джек Рассел удивительное существо, изменяющее пространство.... В любом хаосе он найдёт уютный уголок и с присущей ему элегантностью разместит там своё бренное тельце. Да так, что остаётся только завистливо присвистнуть и пожалеть, что ты, увы, так не можешь сам. Видимо, вселенная и высшие силы тоже умиляются этому нездешнему бонвивану, услужливо подгоняя под него серую повседневность...
  + + +
  В Москву вежливо постучала зима... С утра белые шапки на крышах авто, нежно тающие на тёплой лысине снежинки и цепочки запутанных следов, промелькнувших перед тобою людей и событий, затейливо переплетающихся ажурными вензелями на белоснежном асфальте. Звездопад снежинок стучится в окно автомобиля, а щётки с неподдельным удивлением сметают непривычную белую пену.... И всё же почему-то грустно, душа ностальгирует в приступе чего-то недополученного... любви , тепла, солнечных закатов или чего ещё?.. Какая то детская обида, ну, почему уже всё? Где шорох багряного океана опавших листьев , раскосые лучи осеннего солнца сквозь кроны уставших деревьев, неспешные прогулки по притихшим тропинкам осеннего леса? Будто только на минутку отвлёкся и уже нет на плече руки старинного друга. Снова один перед неизбежной очевидностью неизвестного будущего ... Хочется закрыть глаза, а открыв увидеть всё прежнее..... Но нет, снова хоровод снежинок в окно и темнота продрогшего утра.... В общем, зима...
  + + +
  Собаки лишены сомнительного счастья бремени людских грехов... Они всегда искренни и непосредственны в своей простоте, они или любят или ненавидят. То них не несёт за версту равнодушием, а глаза ищут в хозяине только хорошее. Они лучшая часть нас, обоснование нашего никчемного бытия и того скромного перечня добрых дел, которые мы совершаем благодаря им, вопреки собственному эгоизму и спеси. Они наш вечный укор, наша дремлющая совесть, наш вечный свет.... Спасибо им за это!
  + + +
   Вот что подумалось в очередной раз - насколько сильно чёрно-белое фото. Да, цветное было бы на порядок наряднее и наш глаз благополучно отвлекался бы на яркие краски, не видя главного. Цвет - способ маскировки персонажей. Чёрно-белое фото выделяет основное, как бы раздевая его, сдёргивая драпировку, оставляя лишь самое главное. Удивительно, но это действительно так! Потому так хороши старые фото. Красота мира опасная штука, утешительная глазу и коварная по отношению к уму, рассеивающая внимание и создающая фантомы, обоюдоострое оружие доступное лишь посвящённым...
  + + +
  Наверное самое удивительное изобретение человечества - это окно, амбразура в которую видна изолированная часть вселенной , чудесными обладателями которой являемся мы, модернизированный калейдоскоп, где картинки тоже не повторяются , выбор сюжетов побогаче и они поражают своим разнообразием и красотой. Наше первое знакомство с этим миром и вторым родителем начинается из окна роддома и продолжается всю последующую жизнь ежедневно. Как там погода, что там за окном за голоса., что одеть на себя для безболезненного выхода в этот мир.. .. Бесконечные слёзы дождя, затейливая турбулентность снежинок, жар солнца - всё там, за порогам этих волшебных врат . ?. А разве можно забыть эти волны возвращающегося сознания, когда сквозь пелену наркотических препаратов и тупой боли, возникает ослепительно голубое небо и пена неторопливо плывущих куда-то белоснежных облаков. И ты ясно понимаешь, что всё страшное уже позади, ты вновь в списках этого мира и впереди ещё один шанс длиною в жизнь. А нега утреннего просыпания выходного дня! Когда некуда бежать, слово лень не является неприличным, а фантом личной свободы, независимости от себя, других, обязательств и обстоятельств так явственен. Когда сквозь закрытые веки безбоязненно смотришь в глаза солнцу, ощущая его тепло, а поймать неторопливо текущие редкие мысли совсем не хочется, да и надо ли? И опять бесконечно голубое небо, и головокружительная красота синевы. Как созвучна эта неторопливость облаков, меняющихся на глазах и словно растворяющихся в углу оконной рамы. Говорят можно смотреть бесконечно как идёт дождь, горит огонь и плывут облака. Наверное, это те самые признаки вечности, которые застряли в наших генах, генах глупых суетливых существ , пробегающих мимо самого важного в своей жизни в поисках ответа на неразрешимый вопрос, что такое счастье...
  + + +
  Прохладные осенние отношения неизбежно отразились и на быстро редеющей стене леса. Как бы мы не утешали себя, но лес основательно облысел и напоминает увядающую особь, которая отчаянно молодиться и посему уговаривает всех вокруг, а главное себя, что это вовсе не залысины а просто волос редкий. Но нет , всеобщая пустота изнуряющей свободы хлынула и на одинокие парковые аллеи, редких прохожих копошащихся ногами в шуршащей листве и сиротливый листок бумаги на обшарпанных дверях лодочной станции, где чья то заботливая рука написала для периодически тревожащих идиотов "Сезон закрыт". Всего два слова, в которых абсолютно всё, и невольный стриптиз голых деревьев с лежащим на остывающей земле ворохом одежды из багряных листьев, и зябкие туманы уходящих дней падающих листочков календаря, и витые жгуты ностальгической грусти, стягивающие усталое сердце, и редкие слезинки дождя равнодушно отскакивающие от темнеющего зеркала озера. Всё это словно беззвучный укор, отчаянное напоминание и обречённая просьба зиме немного подождать, остановиться , ведь последнее желание осеннего ветерка среди задумчивых туч почти священно. Растекающаяся осенняя грусть медленно капает с редких одиноких листьев, устало вздыхает вслед неторопливо идущим по тропинкам парам, понимающе ласкает редкие лучики солнца, падающие сквозь частокол раздетых веток, и одёргивает, словно малого ребёнка, заигравшийся с листвой шаловливый ветер.. Прощание всегда болезненно, даже если ты знаешь, что уезжающий друг ещё обязательно вернётся, надо только немного подождать. Душа словно чувствует, что это может и не случиться и вернуться может совсем другой человек, а может быть изменишься и сам ты и это будет встреча совсем других людей, не лучше и не хуже, а просто совсем других, и потому мы грустим в реквиеме осеннего листопада, исчезающей меланхолии прошлого, в надежде на дежа вю будущего и невозможности полной потери...
  + + +
  Привилегия бессонницы вспомнить, что в мире существуют мгновения абсолютной тишины, когда слышны редкие вздохи уснувшего паркета, когда с удивлением обнаруживаешь, что электрический ток озвучивает жизнь лампочки накаливания, движения шторы от легкого городского бриза громогласны и даже мысли , подуманные вслух могут потревожить тишину. Игра теней на стене интригует, оказалось, что вроде бы ровные стены, совсем не ровны и радуют загадочными неровностями географических выпуклостей. Оказалось, что спящие по разным углам кошки безбожно храпят, пережёвывая свои кошачьи сны. Оказалось, что самое громкое в мире это часы, время и здесь самая беспощадно-тяжёлая вещь, всё определяющее и неумолимо шествующее в одном направлении вперёд. А ещё капли воды в кране на кухне, мелодичный метроном, идеальный в своей точности и , пожалуй, изящно красивый в своей звуковой палитре. Ночь удивительно нетороплива, основательна своей неспешностью случайных мыслей , удивляющих своим небольшим количеством, размеренной плавностью и незаконченностью. Дежа вю с многочисленными повторами, сложным набором хаотичных сюжетов и необязательностью разрешений и финальных концовок. Спасение одно - медленное вползание уставшего сознания в сон, где спасительно спокойно и хорошо, где границы миров размыты, понимание происходящего выборочно- случайно, а итог просыпания всегда выстрел на удачу, ибо возможно абсолютно всё, ведь в этом и есть главная шутка ироничной, никогда не спящей вечности..
  + + +
  Привычка быть любимым убивает чувство, заменяя собою счастье, делая человека слепым, глухим и вновь одиноким...
  + + +
  В городе случился первый иней. Он нежно припал к нижним краям окошек, лобовым стёклам спящих автомашин и на уставшую за сезон буро-зелёную траву. Посеребрил стволы одиноких деревьев, задумчиво замерших в тишине предрассветного утра. Общее изумление было таково, что ближайший куцый островок растительности мгновенно обнажился угловатыми обрубками веток, а возле корней каждого дерева, обреченно раскиданы огненные копны осенней листвы, словно случился внезапный стриптиз для везунчика-бонвивана , снисходительно обласканного судьбой, иронично следящей за всеобщей нечаянной радостью из-за угла прищуренными глазами, в которых отражается грустное знание будущего и понимание фатальности настоящего. Морозный воздух задумчивым вулканом выходит обратно из съёжившихся лёгких, зябким нимбом охватывает продрогшую лысину и игриво заползает под куртку между лопатками. Под ногами шуршит свежевыпавшая листва. Вечный звук, знакомый с детства и не стареющий с годами, в отличие от нас самих. Он всё тот же каким был и тогда, когда ты в четыре года гулял с отцом по тропинкам осеннего парка, и останется таким же и после нас , под ногами наших далёких праправнуков. Природа близка вечности, а мы можем только прикоснуться и осознать, что она существует, но это тоже очень здорово, ведь этого могло бы и не случиться, а так это наши следы, отпечатанный на поверхности вечности существами, бывшими у неё в гостях...
  + + +
  ...А ещё нельзя привыкнуть к внезапно вернувшемуся прошлому... Когда телефонный звонок, словно машина времени отматывает тебя на два столетия назад и ты, придавленный нахлынувшими воспоминаниями, не можешь понять где ты. Как давно это было!.. Или нет почти вчера... Ты ведь остался почти тем же весёлым раздолбаем, не отвечающим за свои поступки и своё завтра... Или нет... Вся разница в этом слове почти, инее белой солью выступившем на волосах и наступившем осознании, что лучшее с тобою уже случилось... Как просто и ясно было тогда. Ты всегда и во всём был прав, а возрастной максимализм позволял с лёгкостью обновлять список друзей. Раз - и этого друга уже нет, два, три... А потом вдруг оказывается , что он был прав, что этот вычеркнутый из твоей жизни человек был виновен только в том, что говорил тебе правду, а ты ещё не научился закрывать глаза на маленькие чужие слабости, да и прозрение собстаенных ошибок тогда ещё не случилось... С годами ты обучаешься тяжёлой науке прощать... Или может быть не прощать, а не обижаться, не обижаться по пустякам и понимать, что собственная глупость не имеет границ, а исправлять свои ошибки так мучительно больно... И ещё можно опоздать, опоздать окончательно и на всегда, когда дорогой тебе абонент вне зоны доступа и ты уже ничего не сможешь с этим поделать... Обиды глупы и нелепы, ошибки должны исправляться как можно скорее, а на телефонные звонки надо отвечать, чтобы не пропустить самое важное в своей жизни... Прости дружище, я был не прав!..
  + + +
  Собачники - особая порода людей. Подобные объединения редки в природе. Существуют только ещё два похожих, которые можно встретить на улице. Это молодые мамочки и алкаши. Только мамочки могут часами обсуждать стул малыша, цены на детское питание и восторгаться очередным комбинезончиком или соской. Только алкаши могут часами с горящим взором и рукоприкладством доказывать, что старый портвейн '777' был гораздо вкуснее и забористее нынешнего, назубок знать цену водки по годам от рождества Христова до Второго пришествия и не тонуть с головою в вечном споре какой закусон лучше. Для собачников любимое четвероногое существо - это всё. Это вчера, сегодня и завтра. Только настоящий собачник будет часами обсуждать комбез с рюшечками для любимца, полученный с родины дядюшки Ляо через Али-экспресс, особо умиляясь изящной дырочкой для заднепроходного отверстия. Только настоящий собачник скурпулёзно изучает состав баночки консервов, увеличивая на телефоне этикетку, которую постеснялся крупно напечатать производитель, в связи с отсутствием в оной мяса. Только он трепетно посматривает на кал любимого существа, знает все его прививки и пятна на заднице , а по шрамам на его руке можно составить подробную зубную карту четвероногого. Только он докажет Вам, что его порода самая лучшая, а все остальные жалкое говно недостойное внимания. Только у него такое количество всяких поводков и намордников, что всякие садо-мазохисты зеленеют от зависти, мечтают встать на четвереньки и поскулить. Только он, обнимая во сне жену бормочет команды 'лежать', 'к ноге' и 'апорт', а руками пытается оттянуть уши, чтобы ровнее стояли. Только у настоящего собачника ботинки стоят на холодильнике, чтобы не погрызли, в кармане куртки всегда лежит какая-нибудь вкусняшка, а при слове кошка дёргается правая рука... И всё же все эти неудобства прощаются сразу, когда за открытой дверью Вас встречает всегда искренне радующееся любимое существо, азартно слизывающее с Вас килограммы парфюма или слой дневной щетины, когда что-то волосатое и тёплое похрапывает прижавшись к Вашей заднице, когда преданность и любовь понятны без слов, а чувство уверенности в вечной любви не пустой звук... Я люблю Вас, собачники, странные люди объединённые удивительной связью двух любящих существ, таких разных и таких родных!..
  + + +
  Уныло-серый рассвет наполняет пустоту осенних улиц. Куцые остатки последних грязно-желтых листьев зябко дрожат на чернеющих скелетах деревьев, периодически обессиленно падая на чернеющую землю. Сыро и неуютно под курткой и на душе. Бахрома луж затейливыми вензелями перечёркивает антрацит асфальта. Всюду лужи слёз ушедшего лета, призраки забытых обещаний, уснувших чувств и разорванных отношений. И всё же угрюмость городского пейзажа местами скрадывается весёлым пятнистым горошком упавших листьев, словно осень-купец разложила ситец в горошек для трусов унылым горожанам. А за углом какой-то остряк нарисовал на земле мелом указатель с надписью 'Дорога в лето' , который упирается неон магазина 'Вино. Живое пиво'. Ну, и кто скажет, что это не выход?.. Облезлый мокрый кот отправился в экспедицию к ближайшей помойке в надежде на сердобольность проживающих в соседнем доме, не всё же сожрали за выходные. Над его головой нагло зависли гирлянды жирных голубей. Наглые существа сонно нахохлившись продолжают срать на головы прохожим, не отвлекаясь на всякие пустяки.. Усталый таджик продолжает формировать пирамиды из листьев, его сосредоточенная медитативность, сродни монотонной изморози, также непрерывна и неизбежна, со своей непонятной значительностью и глубиною скрытого смысла. Легкий стук женских каблучков невероятен, словно неуместное чудо, свершившееся именно тогда, когда его меньше всего ждали. Они для того и создали эти обувные изыски, чтобы парить над лужами, свысока посматривая на окружающих и даря обольстительные улыбки, а чего им, ангелам?.. А в рваных тучах затерялся ослепительный кусочек бездонно-голубого неба, обрывок заскучавшей надежды, что эта серая пелена не навсегда и за каким-нибудь очередным углом извилистой жизни тебя обязательно ждёт твоё заждавшееся счастье, чтобы стукнуть по голове...Ждёт...Обязательно... Только давай побыстрее, я уже заждался...
  + + +
  Я по-хорошему завидую художникам... Это творцы в настоящем значении этого слова, хотя, как и все профессионалы. для которых работа это всё же рутина. они до конца не осознают этого. Чтобы они не говорили, но их произведения перестают принадлежать им сразу после завершения и начинают жить своей собственной , независимой от них жизнью. Они переселяются в другие квартиры, магазины, музеи, и , наверное, уже не занимают ум художника. Они уже позади, прочувствованы, выстраданы, пройдены, как супруги из разряда бывших... А ведь они становятся частью жизни других людей и , быть может, эта картина будет висеть над кроватью до конца чьей-то жизни, будет последним, что выхватит перед уходом из этого мира чей-то угасающий взор... И вот это и есть, какая-то нереальная магия, какое-то непостижимое искусство создания части иной реальности, обладающей мощной силой воздействия и влияющей на других людей. И ведь существует подспудное желание творца сделать так, чтобы не было мучительно больно за созданное, желание создать шедевр, последнее и лучшее в своей жизни. Наверное, есть удовлетворённое осознание свершившегося, когда созданы более или менее удачные вещи, вернее , угождение собственному вкусу, своему пониманию прекрасного, но ведь это должно ещё стать гармоничной частью жизни другого человека, ведь это покупается не просто так, а как лучшая, эффектная составляющая помещения, своеобразная икона, на которой будет останавливаться чей-то взгляд и не один десяток раз... Как это непросто и тяжело...Дай Бог, силы и доброты в эти руки, мысли в эти головы и желание сделать что-то особенное, чтобы конец работы радовал и творца, и последующего владельца части его души...
  + + +
  Открываешь Word и перед тобой безбрежный белый лист... Первозданная чистота, дышащая безмятежностью, спокойствием и тишиной. Словно запорошенная белым снегом бесконечность, самодостаточная и мудрая, перенёсшая когда-то давным-давно абсолютно всё и успокоившаяся в застывшем стазисе понимания глупости и ненужности всего того, что было... А может и не было всего этого. Может здесь всегда царил первозданный покой и тишина. Кладбище несбывшихся ожиданий, неродившихся чувств , застрявших в летаргии сна надежд... Кто скажет? Заплутавшее в лабиринтах собственного Я одиночество, или некто иной , задумчиво поглядывающий сверху на всё это безобразие? Точка отсчёта , без прошлого, настоящего и будущего.,,
  Чистый лист удивителен. Это магия в чистом виде. Простая волшебная вещь. Здесь любой Бог, вне зависимости от того чувствует он это или нет. Написанные им буквы или линии рисунка будят эту безвременную тишину. Он сам решает какому миру родиться здесь и сейчас. '...Сначала было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог...' Частокол букв трансформируется в Слово, а цепочки слов чудесным образом создают новую реальность, заполненную эмоциями, чувствами и переживаниями. Каким будет этот новый мир - юным, добрым и ослепительно светлым или бездонно мрачным и желчно- угрюмым, зависит от создателя, то есть от самого тебя. Этот лист волшебным образом взаимодействует с другими мирами. Он может изменить чью-то судьбу на противоположной стороне земного шара и в одночасье отнять жизни миллионов совершенно незнакомых людей, одним единственным росчерком пера... Но он же может сделать кого-то счастливым и подарить надежду, наполнить радостью любой сумрачный день и смыслом целую жизнь. Только от тебя может зависит какая слеза расползётся на поверхности этого листа, слеза радости или горя. Только от тебя зависит, каким будет будущее после твоего взаимодействия с этим клочком бумаги, чем заполнится лежащий перед тобою чистый лист... Не забывай, что иногда ты тоже Бог, единственный и всемогущий...
  + + +
  Запоздалое утро...Вернее не так... Ты опоздавший к началу утра. Звонок давно прозвенел. Солнце благополучно встало, и от нечего делать стало раскрашивать розовым цветом нежное подбрюшье белоснежных облаков, которые причудливыми полосками протянулись через всё небо. Может быть человек, придумавший тельняшку, тоже лежал кверху пузом и смотрел на проплывающие в головокружительной синеве облака... Как знать... Не всё важное в этом мире обязательно героическое и непременно с привкусом подвига... В амбразуре нахлынувшего мира появляются укоряющие, любящие глаза. Хочется спрятаться с головой под одеяло от этого памятника безропотной укоризне, но стыд вещь такая, спасения, как и от любви, нет. Можно только попробовать научиться жить с ним или сделать так, чтобы он остался в прошлом. В этих глазах всё... И понимание, что желание поспать, второе после желания поесть, что только ненормальный радуется переходу из тёплой кроватки в холодный, враждебный мир, что мотивация встать и куда-то идти вызывает к жизни вечные вопросы - кто я, куда иду и зачем, а то и самый главный и неразрешимый - а на фига? Эти глаза понимают и прощают всё. В них мудрость прожитых с тобою годов, знание твоих мерзких привычек и философское осознание, что горбатого уже ничего не исправит. Её голова лежит на подушке напротив и ты понимаешь, что эту дуэль ты безнадёжно проиграл. Что да, она права. Она не виновата, что бесконечно любит тебя, что ты единственное бесконечно дорогое, что есть в её не такой уж и прекрасной жизни и что так уж получилось, что не она выбирала тебя... Любовь должна быть взаимной... Кто это сказал? Может это придумали, чтобы жить было проще?... Или нет... Когда ты не любишь сам, чужая любовь начинает раздражать. А когда это взаимно - это счастье. Как просто! Всё дело в простой взаимности... Ты смотришь в эти глаза и понимаешь, что это взаимно... И это счастье... Эти глаза приближаются, становятся большими и в твою щёку упирается мокрый нос... "...Хозяин, пора вставать, так же можно и обоссаться!.." И ты вспоминаешь, что ты хозяин собаки, а утренний выгул это святое!.. Тяжёлый вздох...Где же ошейник, намордник ... И пусть кто-то скажет, что это не подвиг... Подвиг взаимной любви...
  + + +
  Взрослый - испорченный ребёнок. Сколько теряется истинно хорошего и доброго в череде лет, а приобретения весьма сомнительны. Число прожитых годов принимается за мудрость, изощрённость и лицемерие - за умение жить, а подспудная вера в то, что твоя смерть случится не сегодня, становится вредной привычкой, когда всё хорошее откладывается на потом, на завтра, которого может и не случиться... Воистину "будьте, как дети" , лучшее пожелание Господа своим заблудшим детям...
  + + + Наверное, только маньяки и собачкники одиноко бродят под дождём по облысевшим кустам и зарослям засохшего почерневшего бурьяна. Их отрешённые, невыспавшиеся тени с самого утра призрачно появляются в клочках тумана, заставляя вздрагивать пробирающихся на работу ранних обывателей, становясь основой для разных страшных историй, которые рассказывают вечером детям, свято веря, что после этого они лучше спят. Такие утренние прогулки медитативны. Изморозь дождя задумчиво размывает мерцающие контуры, неторопливо окутывает словно вспотевшие лица, нахально проникает сквозь ворот одежды, напоминая что вода это всё и человечество, вроде как , целиком вышло из воды, а всякие русалки, дядьки Черноморы и Ихтиандры, наши кровные братья и сёстры. Четвероногий поводырь в царстве тумана периодически осторожно поглядывает на хозяина, это ж как надо приболеть, чтобы из тёплой , уютной кроватки отправиться в такую погоду отматывать километры по лужам и грязи, когда цель не ясна, а любимая косточка со всякими погрызухами оставлена дома? Но с больными надо осторожно, мало ли что, вот я когда не в настроении кусаюсь, так что мало ли что. И они бредут в молчании, каждый думая о своём. Именно в эти предрассветные часы и возникают мысли, сродни и зачем я вышла замуж (женился). Вспоминаются те незапамятные времена, когда решали, что лучше собака или кошка. Вот была бы кошка , и спал бы сейчас в кровати без задних ног, досматривая сто двадцать второй эротический сон со своим участием в главной роли, не побуждал бы некоторых ближних побыстрее помочиться и всё остальное, прекрасно понимания, что голой жопой в грязь совсем не комильфо и у тебя это точно не получилось бы - темно, холодно и неуютно, есть же любимый тёплый сортир с планшетом или телефоном на худой конец, рулоном двухслойной бумаги и лампочкой Эдисона, а то и не одной. Да , но человек - хозяин своей судьбы, но почему этот мазохист выбирает всегда, что похуже. Так ведь и породу можно было выбрать ещё меньше, те вообще ходят в лоток или декольте хозяйки. Неудачник, полный неудачник, всегда выбираешь совсем не то, что надо... И всё-таки есть на Земле место чуду. Небеса вдруг сжалились, видимо эта картина растрогала и их до слёз... Любимое существо совершило подвиг. Вот здесь, прямо под этим кустом! Вы это видели! ... Что это на глазах? Слезы... Нет дождь... Слезы дождя, слёзы умиления и радости за чужое счастье... Жизнь обретает новый смысл. Домой, быстрее домой, в тепло. Где большой холодильник и чашка горячего кофе, где задумчиво грустит уже почти остывшая постель, где можно опять понежиться с этим противным существом. Да, опять вдвоём...Что? А как же миска... Да, да, неприменно, это святое, только , чур, периваривать подольше...Как можно дольше...
  + + +
  Не исповедимы пути Господни... Лет двадцать назад один мой знакомый, весьма беспутной жизни, после очередного дня рождения , отмеченного на работе, возвращался с друзьями домой. Они шли по краю шоссе и вдруг увидели собаку, которая металась между двумя встречными потоками машин и никак не могла перебежать на другую сторону. Этот мой знакомый бросился спасать её и сам погиб под колёсами одной из машин. Вот чисто с человеческой точки зрения - пьяный дурак, сам погиб и водителю головная боль и нервотрёпка с судами и ГАИ... А по-иному может быть это единственный добрый поступок в его непутёвой жизни, может это последнее деяние сродни деянию доброго разбойника, которого за сочувствие Христос сразу взял в рай... Мы не знаем... Собака осталась живой - перебежала, когда остановились машины...
  + + +
  
  
  2016
  + + +
  Всех с Новым 2016! За всеми этими горками салатов, вечным вопросом о нужной температуре шампанского, громом салютов за окном и пушистым белым снегом затерялась всеобщая робкая надежда, что как только стрелки часов затеряются за цифрой двенадцать сразу всем станет лучше, пусть совсем не намного , но лучше, исчезнут головные боли от неразрешимых проблем, объявятся исчезающие в никуда деньги, все вокруг перестанут скрывать, что нас очень сильно и безответно любят, сбудутся скопом все наболевшие желания, а Снегурочка окажется моделью из Плейбоя, а не занудной Бабой-Ягой, почему-то смахивающей на начальницу. Счастье - это какая-то недостижимая надежда на лучшее будущее, периодически мелькающее в окнах проносящегося поезда жизни, или это нам просто кажется. Но ведь мы с радостью делаем это сами. Эти игры, как волшебные сказки далёкого детства, всегда упоительно волнующие, завораживающе прекрасные и такие несбыточные... И всё-таки чудеса иногда случаются, в лотерее назло всем и всему случаются выигрыши, а безнадёжные , казалось бы дела, обретают счастливый конец. Хочется пожелать всем, чтобы наступивший 2016 случился именно таким, нежданно удачливым, снисходительно-добрым и по-настоящему счастливым. С Новым Годом, ДРУЗЬЯ!!!
  + + +
  Новогодние улицы щемяще пустынны, словно выставленная на продажу квартира, когда старых хозяев уже нет, а новые пока ещё не въехали. Состояние растерянного ожидания, кто там и что будет дальше. Беспорядок забытых вещей и несбывшихся ожиданий, разбросанного мусора и видимых последствий выездной суеты. А ещё тишина... Та самая непривычная тишина сонно-уставшего города, так и не понявшего пока где он. То ли в задержавшемся вчерашнем, то ли в ещё не наступившем завтра. Пушистый снег играет в молчанку, приглушая звук шагов, словно укоряет тебя за столь ранний подъём, типо, ну, будь человеком, дай людям поспать. Повсюду продукты бурной жизнедеятельности вчерашней ночи - потухшие петарды, смятые разовые стаканчики и торчащие из снега зияющие дула бутылок из под шампанского, а там, на дереве, словно забытое на взятом бастионе знамя, чей-то багрово-красный шарф. Застывшие под пушистым белым одеялом снега машины мерно спят, в кои-то веки внеплановый выходной, а не субботне-воскресный шопинг. Даже застывшие нахохлившиеся силуэты сидящих на проводах голубей молчаливо-серьёзны, словно изваяния из льда, забытые забывчивым скульптором по рассеянности. И только одинокие съежившиеся от холода фигуры собачников, словно загадочные странники, заплутавшие во времени, рассекают просторы морозного воздуха и снега в упрямой надежде найти побыстрее дорогу к дому... С Новым Годом страна, согреваемая неистребимой надеждой на лучшее и с беспечным азартом ринувшаяся в неизвестное будущее!.. Всё будет хорошо!.. Это обязательная парадигма этой загадочной игры, непременное условие жуликоватого крупье, хитро улыбающегося у тебя за спиной!..
  + + +
  За окном тишина и по-прежнему темно, словно был лёг вчера, накрывшись одеялом сна и вот , через пять минут проснулся. Начинаешь привыкать к непривычной тишине постновогоднего московского утра, когда сломленные горячительными напитками и тазиками оливье обитатели обессиленно спят в своих кроватках с банками рассола у изголовий, восстанавливая, как Прометей, истерзанную после праздников печень и страдая нарушениями памяти и водно-электролитного баланса. Кто сказал, что праздники легки? Это труд на грани срыва всего желудочно-кишечного тракта, марафон с рассказами на весь следующий год, когда казалось бы невозможная ещё ложка салата влезает, а очередная порция жидкости, раздражённо булькнув проваливается. Мучительное томление тела и духа... Морозный воздух радостно проникает в неосторожно приоткрытое окно, бодро освежовывая высунутую из-под одеяла пятку. Что-то уютно тёплое лежит на животе. Это вековая мудрость генов определила хакуна матату для любимчика из Джек Рассел терьеров и она вместе с хвостом залезла под одеяло и, уютно свернувшись калачиком, положила голову на тёплый живот. Вот и решение ребуса, почему живот храпит, постанывая во сне. Кошки , округлыми пуфиками хаотично разбросаны по креслам и стульям. Тоже видать крепко спят, а куда торопиться - впереди ещё вся зима. Мороз потихоньку начинает раскрашивать узорами первозданную чистоту окон, волшебным образом зажигая их периферию отражённым светом одиноких фонарей. Вот и пойми - то ли это вечер, то ли заспавшееся утро. Деловито летящие вороны, уж не в жаркие ли края, мерзопакостно каркают корча из себя биологический будильник, мол, пора вставать выносить мусор, Новый Год как-никак , праздник у всех, и им тоже пора уж порыться в помойке в поисках остатков деликатесов. Первоначальные рефлексы предсказуемо-очевидны, но главный сачок мозг приходит на помощь памятью былых поколений , тоже любивших выходные и красные числа, и услужливо подсказывает, что можно ещё поспать, затерявшись во времени и ворохе тёплых одеял. Имеешь право , ведь за окном по-прежнему НОВЫЙ ГОД !
  + + +
  Москву неспешно-размеренно заметает снегом... Погода, словно сварливая жена, побубнила , отшумела махровыми снегопадами, эмоционально закидав столицу в одночасье полуметровыми сугробами, да и взяла рекламную паузу, здраво рассудив, что в этой жизни никто не виноват , поспешно сменив свой гнев на милость... Днём заиграло яркое солнце, рассыпавшись переливающимися искорками по сугробам, напоминая , что цвет зимы не только белый и каждый кристалл снега может распуститься всей полнотою спектра, было бы желание. Московское солнце -редкий гость, погрязшего в серой дымке уныния и тревожных ожиданий города. Новогодние праздники уже канули в лету, а наступивший год полон сюрпризов, хотя и не шибко радостных. Вывеска "чайХАНА", соседствующая с электронным табло курса банка, бодро намекает смертью трёх первых букв, что отечественной валюте может вполне случиться обаятельный пушной зверёк. Потери у всех. Вон промелькнула отечественная LADA, потерявшая свою первую букву, кокетливо виляя задним бампером на голой резине, словно потасканная лошадь с ипподрома из лохматого анекдота "ну, не шмогла!.." Огромные кучи снега маленькими египетскими пирамидами раскиданы вдоль дороги и убирать их никто не спешит. Южные соседи разъехались в поисках лучшей доли и более крепкой валюты, посему дворников пора заносить в красную книгу, а жителям вполне грозит трудотерапия с лопатками возле собственных домов, благо автомобилисты уже занялись этим захватывающим делом. Хотя нет! Вон молодец с лопатой в оранжевой жилетке бодро скользит по крыше дома с вытянутой рукой. То ли сэлфи снимает, то ли отчёт о проделанной работе. Голубиная братия чинно рассевшись под окном деловито перелопачивают сугроб - кто-сердобольный выкинул хлебных крошек с корками засохшего хлеба. Таможенники-воробьи шманают мусорные контейнеры, делясь радостным чириканьем между собой, а неподалёку сидит продолжательница Станиславского и отвернув морду в сторону, упорно делает вид, что она смотрит в другую сторону и её это абсолютно не касается. Только нервно подрагивающий хвост и напряжённые уши вызывают насмешливую улыбку прохожих и знаменитое "не верю!". Всем надо есть, да и охотник это навсегда, а не до обеда. Голова устала от политических адюльтеров власти и народа, оргазменных пиков курса валют, эректильной дисфункции цен и понимания всей глупости твоего акцента на происходящем. Словно бы ты упустил что-то очень важное, но никак не можешь понять что именно. Странно устроен человек! Всё время переживает о чём ни будь материальном, а вот поди спроси его , о чём важном жалеешь в своей жизни? И сразу чувства - не успел, не добежал, не сказал, не сберёг. Любовь, дружба, вера... И не так уж и важен не купленный автомобиль или шкаф, потерянный кошелёк и сгоревший вклад. Важнее всего несколько тихо сказанных слов, нежное прикосновение рук и память неуловимо ускользающего во времени чувства счастья. Это было или могло быть, ведь только избранные вовремя понимают, что они счастливы. Здесь и сейчас...
  + + +
  У природы-матушки вновь случился ПМС... Лабильность погоды просто зашкаливает. В конце января на улице дождь! Второй день потоки дождя окутывают столицу, стекая по основательно продрогшим стенам домов, вспотевшим лобовым стёклам авто и лицам нервно спешащих куда-то прохожих. Вспоминаешь "Деда Мазая и зацев", оглядываясь в поисках лодки с веслом у очередной гигантской лужи. Отчаянные попытки остаться сухим тщетны, хотя и вызывают восхищенное уважение, ведь ты становишься безусловным номинантом сразу в двух категориях - за настойчивость и глупость. Автомобильные дороги , как роковые красотки, обманчиво хороши и опасны. Вроде бы и очистились от снега - поезжай не хочу, но оставшиеся кое-где островки льда , покрытые водою, делают тормозной путь образцом весёлого фатализма, когда бампер впереди идущей машины не так уж и не достижим и есть все возможности внезапно очутиться в салоне соседней машины с глуповатой улыбкой "А вот и я"! Праздник фатализма просто всюду - можно идти по колено в воде по проезжей части между домами , рискуя заболеть, или скакать петляя нервным зайцем по тротуару возле дома, втиснув голову в штаны, ожидая прихода небесных даров в виде увесистых сосулек и сугробов подтаявшего снега с крыши. Горздрав надрывно стонет плачем Ярославны об эпидемии гриппа в столице да и по всем губерниям. Из аптек испарились все противогриппозные препараты, оказывающие психологическую помощь населению в борьбе с этим недугом, но закон сохранения массы работает и они сразу возникли на Авито.ру , правда по иной цене, словно намекая, что естественный отбор старины Дарвина отнюдь не пустой звук. Домашние питомцы в летаргическом сне. Лучший способ пережить неприятности - проспать их, чтобы потом выслушать очевидцев, вытирая слёзы умиления и с чувством сморкаясь в нужных местах. Сказания минувших дней всегда цепляют, особенно, если ты не был участником этих событий. В общем, серо, мокро, неуютно... и только где-то совсем далеко, на периферии сознания всплывают воспоминания , что в мире ещё есть солнце и тепло и крепнет уверенность, что всё это ещё случится и довольно скоро... Надо просто немного подождать...
  + + +
  Жизнь в ФБ и LJ - это , как жизнь на два дома, то тот брошен, то этот. Пояляется приоритет, где, вроде как, комфортней, уютней или привычней. Тропинка ко второму , соответственно , зарастает трынь-травой, зато возвращение становится волнительно-тревожным - как там дела, как знакомые , оставленные, вроде как, совсем на чуть-чуть, а оказывается на недели, что нового в Датском королевстве и как верно старое "иных уж нет, и те далече". Вроде бы стараешься клонировать хорошее на твой взгляд и удачное из основного дома, да всё отдаваемое по остаточному признаку, пусть и лучшее, всегда чувствуется. Где сердце Ваше, там и дом Ваш...)) С замиранием заглядываешь в журналы прежних предпочтений. Где-то совсем ничего не изменилось, где-то стало совсем грустно... Человек, подававший такие надежды, стал совсем не интересен. И вот сидишь и думаешь, то ли сам ты стал невосприимчивой сволочью, медленно и уверенно сдающейся под гнётом маразма и годов, то ли надо покопаться в ворохе его записей ещё, не всё ведь удачно и в твоих записках сумасшедшего, а может быть и действительно не всё так оптимистично и не смог, не состоялся твой друг. А может и ты изменился , сменив предпочтения, пол, политические убеждения и всё такое...)) Всё может быть. Как говорят урологи, всё течёт, всё изменяется...
  + + +
  Ещё в детстве многие из нас читали рассказ Герберта Уэллса "Зелёная дверь" (она же "Дверь в стене", "Калитка в стене"). Существуют 5 переводов этого произведения на русский язык (http://fantlab.ru/work9583 ) .
  Дверь, безусловно вещь сакральная. Точка отсчёта, конец одного измерения и начало другой истории. Хотим мы этого или нет, но мы всегда останавливаемся перед ними. Они словно бы дают нам время подумать, притормозить в бессмысленной сверхзвуковой пробежке по короткому отрезку своей жизни, давая каждый раз шанс на что-то новое. Этакий набор вариаций нашего будущего, далекого и не очень, когда Бог, отошедши в сторону, даёт нам возможность попытаться самим выбрать свою судьбу... Оказывается в ЖЖ есть даже подобная группа (http://doors-v-stene.livejournal.com) любителей искать такие двери... И это очень здорово!...
  + + +
  Дождь, как и человек может быть разным... Весёло-озорным и разухабистым ливнем с грозой зеленеющим летом, когда его взрывных эмоций хватает на десять - пятнадцать минут, романтичным грибным дождём, застрявшим на мгновение в цветастой радуге, когда каждая капелька отливает своим осколком волшебного спектра, унылым покрывалом осенней изморози, окутывающей всё сероватой влажной дымкой , когда начинаешь привыкать, что в мире существует лишь один цвет - чёрный, а всё остальное - его градации, апофеозом надежды в виде непонятно откуда взявшейся капли , упавшей тебе на нос, среди одуряющего зноя или безмолвным собеседником, сосредоточенно постукивающим костяшками дождя по лобовому стеклу авто. Он всегда рядом, заплутавший, как и ты сам во времени и глупых несбыточных желаниях, непонятных эмоциях скользящих мимо людей и событиях, озадаченных вечными вопросами зачем и почему, подспудно знающих невесёлые ответы, но так и не решающих произнести это вслух. А ещё странное понимание своего неприкаянного одиночества, оторванного листка, безуспешно пытающегося приклеить себя к слову вечность и обречённо осознающего всю невозможность и безуспешность этого. На задворках сознания безуспешно переминается с ноги на ногу безумный оптимизм, настойчиво намекая, что потеря разума не самое худшее в этой жизни, а порою и лучший выход из замкнутого круга этой непонятной никем жизни... А дождь всё идёт, хлестая на отмашь по незрячим окнам домов, холодными брызгами пытается разбудить не проснувшиеся лица бредущих в неизвестность прохожих, настойчиво стуча по крышам, подоконникам и застывшим лужам, словно отчаявшись донести что-то своё, что знает только он... Но его, увы, никто так не слышит в вечных заботах с самими собой, непонятных попытках глухого услышать хотя бы самого себя и изменить то, что зачастую менять совсем и не надо... И только далеко в вышине, среди вороха отчаянья и угрюмо-серых облаков теплится маленький просвет ослепительно белого пятна, за которым скрывается солнце, как надежда на то, что выход обязательно есть, надо только его искать, ведь порою и сами поиски, это выход из тупика, а сам тупик может оказать просто дверью, за которой ждёт хихикающее завтра, решившее поиграть с тобою в прятки...
  + + +
  А ещё можно смотреть, как неторопливо просыпается город... Непривычная тишина медленно разгорающегося рассвета наполняется разными звуками. Вот зажглось чьё-то окно и назойливо бубнящий , как автомат Калашникова, голос втиснулся в рождающееся утро шквалом очередных новостей. За громадами нагромождений серых параллелепипедов домов разрастается гул оживающего шоссе. Размытые круги святящихся фонарей сжимаются под натиском просыпающегося рассвета матовой изморозью флуоресцентных ламп. Пустота спящих улиц непривычно режет глаза. Есть в этом что-то торжественно неправильное, неуместное и всё же завораживающе магнетичное, словно тебе вдруг посчастливилось застать за работой старичка-волшебника, вот сейчас он взмахнёт палочкой и появятся ещё дома, потом птицы, люди. Хотя птицы уже есть... Деловитая суета воробьев в мусорных баках и важное карканье рассевшихся рядом на деревьях ворон, говорят, что народ понёс продукты своей вчерашней жизнедеятельности и всем есть чем поживиться. Припорошенные снегом дремлющие ряды авто непривычно безмятежны и тихи. Самые сладкие сны припасены на ранние часы и достаются только таким дремлющим счастливцам и совсем не важно кто ты заплутавший в ворохе одеял человек, закольцованный в кресле кот или прикорнувший в сугробе автомобиль. Оно снисходительно доброе ко всем. Ведь это утро выходного дня! И оно без сожаления одаривает всех негой не проснувшегося счастья, ароматами варящегося где-то кофе чудом рождения безмятежных улыбок, забытых нами в суете прошедших дней... С ДОБРЫМ УТРОМ!
  + + +
  Утро как-то осторожно постучалось в окно... Вернее поскреблось... Робко так, нерешительно... Мол, понимаю, сегодня выходные, будущие праздники впереди, уютная кроватка с ворохом одеял и все ещё мирно спят. Тёплый Джек Рассел мелодично посвистывает в ногах под одеялом, закольцевавшись носом с собственным хвостом и путано жалуясь спросоня на свою тяжёлую собачью жизнь. Кошки тоже нагло похрапывают в унисон в глубинах основательно оккупированных кресел, словно бы нарочито игнорируя начавшийся световой день. Непривычная тишина пустынных дворов, заплутавших в предрассветных сумерках собственных снов застывший, словно муранское стекло, холодный воздух третьей декады високосного февраля, бессмысленно-пустынные глаза фар отстранёно медитирующих под окнами авто и устоявшаяся дремота собственных спящих желаний. Совестно как-то будить кого-либо, ведь стазис комфорта так очевидно хрупок, вещь не частая, бессовестно раритетная и зачастую просто неуловимая. Именно в эти мгновения начинаешь ухватывать краешком подсознания понимание, что возможно нирвана отсутствия частичного присутствия в этом мире, возможно не самое худшее состояние из возможных, а ничегонеделание может быть довольно комфортным... И всё же утро настойчиво будит тебя, неторопливо и ласково возвращая в этот заскучавший без тебя мир... Может быть это шанс , шанс не упустить что-то важное, что назойливо стучится в твои двери, чтобы взять и случиться в твоей жизни... И для этого надо совсем немногое -просто открыть глаза...
  + + +
  С первым днём ВЕСНЫ!.. Ну, вот в очередной раз и наступила весна! Перезимовали, смогли, сдюжили! Ослабшее за зиму солнце всё бодрее и раньше вползает на небосвод и открываешь глаза уже не в привычной темноте, а слезящихся полусумерках, которые, как тёщин кесель становятся всё жиже и жиже. Верный признак весны птицы. Они заполняют холодную пустоту зимнего утра своими голосами и поневоле становится теплее на сердце и за окном. Пульсирующий ритм лопаты дворника обещает смениться привычным вжиканьем метлы, которая будет сбивать с ритма половую жизнь всего квартала, радостно оживающую в марте, когда её благовестники в виде мартовских котов оживят заспавшуюся за зиму округу. Пейзаж за окном бодро раскрашивается розовеющим небом, вспененным капучино облаков и ощущением затягивающей неги тёплого одеяла. Наступающий гул раннего утра оптимистично бодр, настойчив, как генетическая тяга к коммунизму в отдельно взятой квартире и также оглушающе перманентен, словно вездесущая рука Ильича, указывающая направление к туалету и ванной. Пора вставать! Прочь комфортабельные сны, уютную теплоту одеяла и отговорки галлюцинирующего будильника! Так можно проспать не только весну, но и самого себя!..
  + + +
  Вспомнил рекомендации из какой-то книги по этикету - "если не о чем говорить, говорите о погоде". Благодатная, универсальная тема, политически толерантная и вызывающая неподдельный интерес собеседника, ведь напрямую касается и его. Всё в ней искреннее - и отсутствие меркантильности, и живейшее участие обоих сторон в разговоре и снисходительность при расхожести взглядов на происходящее. Да и когда ещё вспоминаем о небесах, как не только тогда, когда на лысину капнет что-то влажное с небес...
  Погода в Москве нынче словно из "Двенадцати месяцев". За одни сутки сменилось несколько сезонов. Только вчера вспомнили что такое весна и загрустили романтичным весенним де жавю, как утреннее пробуждение озадачило тридцатисантиметровыми сугробами и метелью. Сосед по стоянке благополучно застрял на выезде со двора на своём пежо-кенгу, отчаянно воя пробуксовывающими колёсами в дыме в безуспешных попыток телепортации на улицу, и если бы не "друзья степей калмыки"- дворники , бодро отставившие лопаты за сто рублей безвозмездной помощи, остался бы он вечным памятником духу свободы. Огромные кучи снега , прихотливо оставленные на шоссе снегоуборочными машинами , превратили дорогу жизни в этакую трассу слалома, где вытянувшаяся цепочка энтузиастов, наплевавшая на горячие призывы ГАИ и якута Собы, пыталась добраться до работы. Снующие между кучами пешеходы не добавляли оптимизма, что поездка не закончится появлением какой-нибудь дополнительной фигурки на капоте и вообще закончится там, куда едешь, а не где остановит насмешница судьба. Ну, а в полдень начался сезон дождей. Разрыдавшееся водной истерикой небо превратилось в полноценный душ, так что мысли о зонтике на антресолях уже не казалась такой уж и дикой. К утру прогнозируют отрицательные температуры, так что в перспективе каток Мондео в пределах кольцевой и воплощение сладких грёз жестянщиков. Погода, как женщина с ПМС непредсказуема, экстравагантна и напрочь лишена всякой логики, всегда во всём права и нравится только себе. Но ведь на то она и погода! Люби какая есть или ищи другую!..
  + + +
  Кончается масленица и, как обычно, что повелось ещё со времён Адама, человек набедокурив начинает задумываться о совершённых делах. Почему-то более комфортно думать о похудании на полный желудок, сполна нагрешив, ловим себя на приступах раскаяния, а все необходимые перемены в себе плавно переносим на следующий понедельник... )) Наверное по этому церковь и ввела для нас один день в году, когда отступать и переносить некуда и надо провести маленький суд над собою и своими поступками... Прощёное воскресенье наш ежегодный обряд очищения. Простить другого просто. В этом действии ты благороден, снисходителен и прекрасен. Гораздо сложнее попросить прощения самому. Как порою это стыдно и неудобно, болезненно для спесивого самолюбия и некомфортно для нарциссического 'Я'. И как удивительно легко и хорошо на душе после! Наверное, это действительно малая химчистка для кармы, напоминание себе, что ты всё же человек, а не животное с потребительскими комплексами...
  Дорогие знакомые и не очень, специально зашедшие сюда и просто проходящие мимо, близкие и родные, далёкие и незнакомые! Простите меня! Простите за вольные и невольные обиды, все огорчения и неудобства при общении со мной! Извините и простите! Постараюсь измениться в лучшую сторону, ведь это ещё возможно, не даром это воскресенье! Всех с праздником! С Прощеным Воскресеньем!
  + + +
  Так уж сложилось, что с годами нам всё вокруг становится не интересно. Окружающее пространство, словно кружок биде сужается до маленького эгоистичного 'Я'. Мы задаем вопросы и уже не слышим ответы, нам не интересно, мы и так всё знаем. Нам не интересны другие, нас поглощают собственные болезни, собственные проблемы и жалость к самому себе. Мы становимся занудливы, равнодушны и неинтересны. В нас умирает главное - интерес к жизни, умение удивляться и быть счастливым. А ещё мы переносим всё это на остальных, ведь по нашему разумению все остальные такие же, как мы, только ещё хуже.... Но однажды, взглянув со стороны на своих детей, ты вдруг понимаешь, что счастье уже было, оно уже случилось с тобою и вот опять смотрит на тебя радостно-удивлёнными глазами, таким похожим на тебя лицом...
  + + +
  Кураж... Самые глупые, самые красивые и лучшие вещи мы совершаем в этом состоянии. Пан или пропал, будь, что будет, после нас хоть потоп... Человечество не зная, что будет там за порогом бытия, в неистовой беспечной удали пытается жить на всю катушку в непонятной Высшим божествам состоянии под названием кураж. И ведь странно, но сгоряча оно совершает гораздо больше хороших вещей, чем плохих, заставляя счастливо улыбаться седых ангелов. Да, именно седых, а не белых, так как наблюдение за человечеством сродни катанию на американских горках. Дух захватывает и не позволяет экономить на памперсах. А может быть это обоснование периодически доставать из глубин своего существа, что-то хорошее, чего почему-то стесняемся, ведь быть бессердечным циничным истуканом, вроде как, комильфо, а совершённое в кураже или по-пьяни неподсудно, чудит , мол, человек, ну, и ладно... А потом внезапно оказывается, что хорошие вещи - это единственное, что можно поставить себе в актив, единственное чем можно гордится и единственное ради чего стоило жить...
  + + +
  Только для человека важны в жизни совершенно абстрактные казалось бы вещи... Причём до такой степени, что он совершенно спокойно может отдать за них свою жизнь. Это его меняющиеся по сто раз на дню убеждения и вера, любовь к конкретному человеку и непонятным гектарам земли, называемым Родиной, усталость от этой жизни и ностальгия по нескольким квадратным метрам непонятно-убогого жилья. Для него важна пища пока он голоден, но он вечно жаждет любви, его раздражает одна и та же погода, хотя он вечно стонет от чего-то непостоянства, его раздражает чья-то глупость, хотя он сам совершает один идиотский поступок за другим, он живёт не зная за чем, ищет всю жизнь сам не зная что и почему-то совершенно уверен в своём бессмертии, хотя видит смерть ежечасно. Наверное, Бог создал человека себе в качестве личного юродивого, чтобы не было так скучно в бесконечно однообразной вечности...
  + + +
  А ночь случился дождь... Он как-то суетливо стучал по крышам сонным домов, торопливо перебирая каплями по подоконникам ,словно пианист, опаздывающий на концерт в другом месте. Зябкая темнота вспотевших окон сторожила рождающийся в недрах ночи рассвет, угрюма шепча, что только идиот может страдать бессонницей в лучшее время для сна. Мысли тоже где-то уютно спали и явно не в голове, появляясь одиноким трамваем среди полуночи, который сам не знает с какого перепуга он оказался здесь и что ему надо в этом месте в такой поздний час. Распластанное на кровати тело раздумывая периодически входит в контакт с разумом, явно предпочитая сладкое забытьё периоду окончательной трезвости и бесповоротного выпадения в этот зябко влажный мир. Кто сказал, что нельзя просто лежать в волнах уютно свернувшейся простыни и не думать ни о чём, просто слушать бесконечный шум дождя за окном, монотонно бубнящем только ему понятную мантру, что жизнь не может состоять только из ощущений и бывают периоды, когда клёва совсем нет и поймать хоть какую-то приличную мысль совсем невозможно, да и не нужно, не нужно вовсе, когда всё вокруг заполняет только одно - этот бесконечно бубнящий дождь, непонятно как берущийся и капающий с неба, непонятное повседневное чудо, к которому, как и к жизни, быстро привыкаешь и перестаёшь замечать за ненадобностью. И только иногда ночью, на перепутье нового утра и сна ты можешь позволить себе лежать с закрытыми глазами и слушать этот дождь, ведь загадки не перестают быть сами собою, даже если мы их порою совсем не замечаем...
  + + +
  Всех православных, сочувствующих и просто людей с Благовещеньем!
  Любим мы добрые вести, искренне любим и только добрые. В древние века и в не очень древние (в средние), почтальоны с недобрыми вестями рисковали остаться без головы (все помнят библейскую историю о убийстве гонца по приказу царя Давида (отца Соломона) за весть о смерти Саула). Наверное поэтому живого почтальона на почте России увидеть почти невозможно... ))
  Увидеть Благовестников ангелов, подобно Марии тоже невозможно, но сколько вокруг нас людей, само присутствие которых рядом с нами воистину благая весть, знамение того, что что-то необычайно хорошее всегда рядом с нами, оно есть, объективно существует и радует нас. Дорогие наши Благовестники, подарки нашей судьбы, невидимые знаки присутствия и участия Высших сил в нашей судьбе! Будьте здоровы и счастливы, случайтесь как можно чаще рядом с нами и среди нас, Вы наши духовные костыли, наше упование на лучшее, опора и надежда, любовь и якорь, без Вас этот мир стал бы серым и убогим, ВЫ самое главное наше достояние, самое лучшее, что у нас есть!..
  Всех нас с большим праздником , С БЛАГОВЕЩЕНЬЕМ!
  + + +
  Наверное, только в больницах остались ещё бумажные носители. Народ покупает с утра газеты и журналы в киоске внизу. Слова 'Я за прессой' не звучат дико и странно, актуален срок годности печатного издания и наличие кроссворда, а сам подзабытый процесс выбора и покупки даже доставляет удовольствие. Всё как обычно, три кита - Украина, Путин, погода. Словно и нет в мире ничего более интересного, будто за окном не потягивается просыпаясь весна, на хмурых, отёкших за зиму лицах, пробиваются зубастые улыбки, а мы, словно спохватившись, не начинаем обнаруживать у соседей по бытию вторичные половые признаки. Меня интригует это словосочетание - бумажные носители. Что они носят - кучки чёрно-белых букв и знаков, или наши мысли - от глупых и бестолковых, до самых важных ценою в жизнь? Или они немые счётчики ускользающего непонятно куда времени, указатели эпохи, её настроения, этакая ЭКГ, монотно-нудная, периодически вздымающаяся в критических состояниях, которую пытаются с разным успехом интерпретировать знатоки и любители. А сохранившиеся только здесь островки старых книг? Это ж воистину кладбище позабытых кораблей! И здесь тоже можно найти сокровища! Вот потрёпанный томик 'Виконта де Бражелона'. Он помнит девичьи слёзы восьмидесятых годов, помнит свою эксклюзивность, ведь чтобы обрести это вожделённое счастье нужно было сдать 20 кг макулатуры, отстоять в пункт приёма несколько ночей, полчить талон и найти магазин, где эту книгу можно было купить, так что не только юных дам, но и вполне крепких мужчин пробивала слеза. А все эти старые книги советских времён с советской символикой, с бравыми пограничниками с пятиконечными звёздами на ушанках, жизнерадостные Глафиры с внушительными бюстами возле бидонов и фотогеничных коров, а все эти пахари, сталевары, плотники. Вся эта макулатура тихо лежит обессиленными кучками никому не нужного хлама, создавая лишь одну иллюзию - иллюзию массовости. Всегда в моде остаётся фантастика - истории вне времени, вне связи с живущим ныне вождём, установками и ценностями... И всё-таки их жаль. Это, как люди, когда востребованные и нужные, а сейчас потерянные и забытые, вычеркнутые напрочь из сегодняшнего дня, как старики тихо доживающие никому не нужную жизнь, чьи случайно встреченные глаза приводят в смущение, вызывая чувство вины, словно ты совершил что-то не совсем хорошее и правильное, или это предчувствие своей судьбы, терпеливо поджидающей тебя за очередным поворотом...
  А ещё есть книжки априори стоящие вне времени. Если в твоих друзьях случайно затешется Пушкин, Наполеон или Сальвадор Дали, то последующие поколения взахлёб будут читать вашу, теперь, наверное, электронную, переписку, судорожно выискивая что-то гениальное между строк. Мне повезло обнаружить такое и вот в моих вспотевших ладошках 'Друзья Пушкина' Переписка. Воспоминания. Дневники. Впереди увлекательное занятия - подсматривание в замочную скважину за Александром Сергеевичем в бессмысленной попытке понять, как же так, такой раздолбай и гений. И чудится где-то за спиной его ироничная улыбка и озорной взгляд, ведь он ещё при жизни чувствовал назойливый интерес грядущих поколений, обречённых попыток препарировать чудо, разложить на запчасти природу его гениальности...
  + + +
  За окном размазанная по стеклу темнота и теряющийся на периферии сознания шум машин с МКАДа. На стене палаты часы обессиленно наматывают чёрт-те знает какой круг, как-то неуверенно перебираясь от цифры к цифре, словно партизан, раздумывающий толи бесславно сдаться врагу, то ли войти в легенду, а за одно и в иной мир. Отделение, словно уставший за день улей, монотонно жужжа готовится ко сну. Дневная усталость даёт о себе знать. Все разговоры о болезнях, преимущественно своих рассказаны, таблетки мерно перекочевали в желудок и покоятся где-то там на его дне, превращаясь в чистую субстанцию и обычное говно. Дежурный врач, в образе неполовозрелой красной шапочки, в коротком халатике и метровых шпильках, озадаченным иноходцем проскакала к кроватке и озадачилось давлением, пульсом и моими остальными физиологическими потребностями, с таким вниманием смотря мне в рот, что поневоле стало стыдно, почему же мне это давно уже не интересно. Вопрос профессионального живодёра или поклонника садомазосадомаз 'как себя чувствуете? ', на что так и подмывает сказать 'Да хреново, душа моя!' Засунь тебя в одиночную камеру и привяжи к кровати, каково тебе будет! Но есть ролевая игра - врач больной, в которой один спрашивает, делая вид, что ему жутко интересно, а второй воодушевлённо врёт, что ему всё хорошо. Оба искренне улыбаются и разве что не хлопают в ладоши от счастья... Все эти умильные гляделки заканчиваются традиционным, а не выпить ли нам таблеточку, сделать укольчик или клизму, чтобы ты сволочь заткнулся и дал поспать уставшему за день доктору ибо уставший доктор, это уже не доктор, преступник, вооружён и очень опасен. Могут быть жертвы, иной раз многочисленные, это ведь не хухры-мухры, а орудие массового поражения! Сестра с добрым взглядом жизнерадостного вампира появляется за спиной словно валькирия, этакая богиня возмездия по кастрации длинных необоснованных жалоб, карающая десница в руках красной шапочки, отыгрывающийся за всех женщин климактерического периода, забытых мужчинами на поворотах судьбы, обещавших, но так и не удосужащихся вернуться... Вот хлопнула дверь, переместив этих красавиц по другую сторону клетки - в коридор. Можно с облегчением вздохнуть, расслабив уши и анус. Пронесло!..
  Вечерний коридор отделения в добрую четверть километра заполнен персонажами из Босха. Вот семенит, подтягивая приволакиваемую ногу дядечка в налобной повязке с надписью СССР. На боку сумочка с монитором, торс обвит разноцветными проводами, а опасно тлеющий в глазах маньячный огонь выдает фаната Холтеровского мониторирования, вступившем на тропу войны. Такого лучше не трогать, как дурака на дороге, замри и пропусти, своя жизнь дороже. Мерно дифелирующие матроны беседуют о половой жизни до 1917 года, верности Ильичу и конской силе Геннадия Малахова. Они тоже не любят вклинивающихся в их беседу, считая всех умственно отсталыми и не стоящими их внимания. Тихо сопит в кресле повелительница швабр тётя ГЛаша, весь день пытавшаяся протереть насквозь профессиональный линолеум, павшая в неравной борьбе, чей молодецкий храп мелодично позвякивает окна в буфете. Загадочно и как-то трагично темнеют на стенах картины, повешенные лежавшем здесь художником больше полувека назад. Наверное, ждут, когда станут дорогими раритетами, озадачивает одно, сумеют ли они это сделать до конца света. Задумчивый пыхтящий тэн, словно сквозь зубы, цедит в кружку разваренный чай, который в камасутре с мёдом и нарезанным лимоном даст замечательный бодрящий напиток, а то повышенная сопливость так и норовит волшебным образом превратиться в ОРЗ... Наверное, пора переходить к самой лучшей составляющей нашей жизни - сну, только так мы можем придвинуть следующий день, волнующее завтра спрятанное от нас в закромах грядущего времени, такое близкое и неуловимо далёкое...
  + + +
  Самая большая дилемма в больнице, должны ли твои близкие быть в курсе твоих болезней. С одной стороны это знание на саму болезнь совершенно никак не влияет, а вот близкие начинают нервничать и переживать, за тебя идиота с другой стороны, наверное, довольно странно делиться всем этим с посторонними людьми. Наверное, здесь, как и везде важна полуправда, особенно, если ты сам можешь со всем справиться. Болезнь, сродни ощущениям садо-мазохиста, засасывает, не успеешь обернуться, и вот самое приятное в твоей жизни поговорить о своей родной болезни с разбором полётов - правильности лечения, а не купить ли чего ещё в аптеке и что пишут обо всём этом добрые люди из интернета. Болезнь, как новая машина, захватывает целиком и сразу, рождает зуд купить всякие новые фентиклюшки, свято веря в то, что это обязательно поможет и разочаровываясь при этом каждый раз... Лишний раз убеждаешься на каком волоске мы все висим и иллюзия управления своей жизнью всего лишь иллюзия...
  + + +
  Пребывание в больнице во истину медитативно.... Один с азартом слушает свой пульс, число экстрасистол в минуту для него гораздо важнее курса рубля и количества мин найденных в Пальмире, другой увлечённо подсчитывает число вояжей соседа в сортир, самой главной передовицей в отделении является меню, вторым человеком после зав. отделения - буфетчица, а раскладывание таблеток превращается в занятный пасьянс, где ошибки непростительны. Воскресные посещения больных сродни появлению родителей двоечника в школе. Родственники чувствуют себя почти также неудобно, вроде как, давненько не захаживали и вот к чему всё это привело. Все вопросы решаются быстро, каждый понимает почему и зачем он здесь, и спешить побыстрее разбежаться в разные стороны по добру по здорову... )) Ну, не будем Вам мешать, у Вас тут процедуры и капельницы, да и у нас свои дела ждать особо не могут. Каждый уходящий, как и на кладбище, подсознательно радуется, что это не он здесь и, вздохнув полной грудью, вываливается в кипящую за дверями больницы жизнь. И дело тут не в гадких свойствах характеров приходящих, а в благоустройстве человека, умеющему радоваться за другого... )) Правда, для посещаемых это всё же радостное событие. Скоромный стол украшается фруктами, кто-то балдеет от пристального внимания, словно прыгун на вершине трамплина, для кого-то это вести с фронта - что там, дома, не устали ли ждать его... И, пожалуй, самое главное. В выходные больница становится человечней, словно запах родного дома случайно залетевший из далёка, чтобы не дать уснуть нашей памяти...
  + + +
  Ночной звонок из Нью-Йорка:
  - Привет, Серж! Тут ФБ донёс, что ты помирать собрался!
  - Здорово, Юр! Ты чего не спишь?
  - Так у нас только четыре часа!.. А чтоб ты сдох!
  -???!!!
  - Это я не тебе... Полицейский... Чувствую, дорого ты мне, Марчук, обойдёшься....
  
  Разговор прервался, сижу и жду, когда перезвонит...
  + + +
  Жириновскому открыли памятник в Москве. Возле института его славного имени...Открывали с помпой, толпой журналистов, под гимн "Боже Царя храни!"...
  Самое забавное, что мы даже не представляем на что способна история. Вполне возможно, что через пару тысячелетий это будет звучать как Неизвестный мужчина. Работа известнейшего скульптора доатомной эпохи Зураба Церетели, гениальный шедевр, стоящий безумных денег. В защиту плодовитого Зурабчика можно сказать, что довольно многие мэтры нашего светлого прошлого рисовали и ваяли отнюдь не босяков, а членов королевских семьей и богатых сословий, одним словом тех, кто мог позволить себе оплатить искусство, да и моральные качества моделей их довольно мало интересовали... Так что не будем спешить с выводами и смешить старушку судьбу..
  + + +
  Сегодня солнце мощно выступило соло. Взяло и взошло над лысым ещё лесом безо всяких там облаков с неба и угарных газов с земли. Чего и говорить, получилось весьма эффектно, а чего стесняться как ни как звезда, да ещё и божество у некоторого количества прогрессивного человечества. Сводный оркестр из птичьих переливов был просто бесподобен. Закрой глаза и прямо где-то в лесу. Весна, как тяжёлый локомотив, медленно набирает обороты, то замирая, то отфыркиваясь чередою холодных, туманных дней, но уж, если скорость набрана, разбегайся в разные стороны, сметёт, затопчет, да ещё перетащит к маячащему вдалеке лету. Что устали, господа?! Заждались в долине царства юдоли и печали грязной московской зимы, когда блуждаешь слепцом в темноте, изредка выползая на свет, да и тот оказывается искусственным. Кто-то скажет ничего страшного, все мы люди выхлопных газов и неона. Может быть... Но пока, где-то ещё далеко внутри нас, сохранилась и отчаянно скребётся генетическая память о жарком солнце, умопомрачительно-голубом небе и изумрудно-зелёной траве, и том состоянии щенячьего восторга, связанного с этим. Мы все, терпеливые фанаты, оставленные солнцем, можем наконец-то отереть порядком вспотевшие лысины и воскликнуть в немыслимом реверансе 'Велкам! ', суеверные англичане считают, что после этого деваться уже некуда и все отговорки бессмысленны... Так, что давай, проходи, заходи в нашу жизнь!.. Мы так устали, устали ждать тебя!..
  + + +
  Тонкая нить, соединяющая тоскующего по внешнему миру пациента, и интернет-вселенную порою представляет собою обычный пластмассовый шнур весёлого чёрного цвета и его обрыв, как всё в этом мире, происходит ожидаемо внезапно. Причитания, типа ' и кто бы мог подумать! ' бессмысленны и совсем неуместны, наверное, это своеобразный рефлекторный плевок в сторону прескверного характера злобной старушки-судьбы с весьма странным пониманием слова юмор, постоянно, так не кстати, хихикающей у тебя за спиной. Однако, человек способен справляться с меняющимися обстоятельствами, как и они с ним. Или это всё одно и тоже?.. )) Привезли вожделённый шнур. Разрядившийся планшет, как заглохший автомобиль, несколько часов метался между зарядкой и перезагрузкой, растолкав обоснованные опасения, что старичок благополучно впал в вечную нирвану и нуждается либо в реанимационных мероприятиях в мастерской или покупке нового планшета, но вот случилось маленькое чудо и он всё же воскрес....))
  Отлучение от интернета благоприятно сказалось на общем развитии идиота. Освоил двухтомник 'Друзья Пушкина', прочёл модную в его время книгу Жюля Жанена 'Мёртвый осёл и гильотинированная женщина', которую Александр Сергеевич приписывал самому Вольтеру и считал её лучшим из написанного им, вспомнил, что Кларк неплохой фантаст и его рассказы довольно забавны...
  За окном природная постановка 'Двенадцати месяцев' - вчера дождь со снегом, утром припорошенная инеем изумрудная трава, а днём полноценное солнце и двадцать градусов под его лучами. Камасутра зимы и весны занимательна и в итоге всё же должна закончится полноценным летом. Всеобщая усталость подзатянувшегося ожидания начинает раздражать передовую общественность, ведь майские грёзы так близко, а полноценный стриптиз под лучами жаркого солнца пока не возможен, хотя конец апреля уже замаячил на горизонте... Ожидание нудно и томительно, но это, как не крути, полноценная надежда, а не розовые фантазии того, что может не случиться никогда...
  + + +
  Завтра операция... Прошу томных вздохов, молитв и прошу прощения, если что-то пойдёт не по плану, не всегда наши планы совпадают с Божественными... )) Самое лучшее в жизни уже случилось, поэтому остаюсь в полной уверенности, что я состоявший счастливый человек, а это уже, пожалуй, очень и очень много...
  + + +
  У каждого в жизни периодически случается свой день космонавтики. Это может быть первое трогание с места автомобиля с шофёром в твоём лице, первый пинок в открытый люк самолёта, когда ты изображаешь парашютиста, первый шаг в дверь с надписью "экзамен по ..."... В общем, чего только не бывает. И вот ты перекладываешься с кровати на каталку, обвешанный катетерами и с содержимым парочки шприцов в заднице... И эти волшебные слова первого космонавта Юры "Поехали!", засунутого прогрессивным человечеством в консервную банку, так актуальны и своевременны... В общем, ключ на старт! Поехали!..
  + + +
  Уже в палате... Спасибо всем неравнодушным, сочувствующим и напутствующим! Ваши добрые мысли и пожелания создали именно этот вариант вселенной, в которой всё получилось хорошо и благополучно! Низкий Вам за это поклон и вечная благодарность.
  Всем и каждому периодически нужны костыли, как бы он не хорохорился и не косил под Бэтмена. В каждом из нас периодически торчат длинные дрожащие уши и внезапно потеют тапочки, нервная система гнётся под обилием внезапных нагрузок, а на песке жизни под ногами появляется слово "Жопа" и порою с восклицательным знаком, поэтому любые слова поддержки всегда уместны и приятны!..
  + + +
  Странно устроена жизнь... ВСЕ верят в счастливое и доброе, а оно случается гораздо реже, чем хотелось бы. Со счастливым концом в основном сказки да любовные романы - таков уж закон жанра, а вот вся остальная литература сплошная трагедия, видимо достучаться до чего-то человеческого гораздо легче сквозь сопли и слёзы, чем через жизнерадостные улыбки. Уставшее от такой несправедливости человечество взахлёб любит фильмы с хэппи эндом, сказки для взрослых - фантастику и фэнтези, средства , изменяющие сознание, алкоголь и наркотики, сексуальные и азартные игры. Оно суетливо пытается доказать кому-то, а может быть и самому себе, что перманентное счастье вполне возможно, что оно всегда рядом, где-то там за спиною, стоит только повернуть голову. И как хочется иногда верить в эту незатейливую простоту и легкость счастливого бытия, которое неприменно возможно, стоит только как следует захотеть... А иногда внезапно случается ЭТО, и отойдя от него на полжизни, ты вдруг запоздало-болезненно понимаешь, что оно, счастье уже было, а ты , идиот, так и не смог понять этого, что оценщик ты совсем никудышный, что твоя житейская мудрость оказалась обычной глупостью и изменить порою ничего уже нельзя, совсем нельзя, что есть такое закрывающее все двери слово "поздно", такое безнадёжно-тяжёлое и обречённо-пустое, словно уходящий за горизонт поезд , оставивший позади любимый когда-то перрон, воспоминания о котором стираются из памяти, растворяясь в зигзагах времени. Лучшее лекарство забыть всё это, но где взять такое волшебное средство, ведь даже время порою не лечит забытьём, а собственные ошибки бессонными глазами укоризненно смотрят в затылок, словно холодное дуло пистолета... И нам остаётся только одно - безнадёжно-болезненно верить, что это ещё может случиться, нежданно, негаданно, как подарок, подарок не за что-то, а просто так, нежданная радость, снисходительно-печальная улыбка Высших сил , тоже истосковавшихся по непонятно откуда взявшемуся чуду...
  + + +
  
  - Почему ты всё время молчишь?
  - Молчание тоже может быть многозначительным...
  - Или когда совсем нечего сказать...
  - К чему разговаривать с экстрасенсом ?...
  + + +
  
  Вид снизу интригует у женщин, машин и Эйфелевой башни...
  + + +
  
  С возрастом глупости юности становятся милыми и не такими уж очевидными,, их хочется повторить и приумножить, наверное, это щемящее осознание невозможности, грусть утраченного и тихая зависть к тем, кому это только предстоит...
  + + +
  
  Цветы, наверное, единственное украшение, которое всегда уместно...
  + + +
  
  Когда перестаёшь считать дни рождения, значит ты стал достаточно взрослым...)) Главное быть счастливым несмотря на обстоятельства, здоровье и курсы валют. Пусть другие считают, переживают и потеют, у Вас другие приоритеты... Просто будьте счастливы
  + + +
  Жизнь - это бесконечный оргазм.... Главное, не страдать аноргазмией...
  + + +
  Сегодня набрёл на цитату Коко Шанель, которая вовсе не Коко, а Габриель Бонёр "Не тратьте время, стуча по стене и надеясь, что она превратиться в дверь.". Наверное, Коко буквально поняла библейское "толцыте, и отверзется', именно ,как стук только в двери, мол, стучите и откроют Вам, поэтому по Коко весь смысл нашей жизни сводится к поиску этих самых открывающейся дверей...)) Найти дверь и чтоб открывалась!... )) А настойчивость? Она ведь порою проламывает двери в самых необычных местах и у многих гениев настойчивое биение в стену превращает её в двери, да и какие!.. Поэтому мне больше по душе развёрнутое от Матфея 'Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят'... Много путей и у каждого свой, по силам, по терпению, по уму...Кому открытая дверь, кому пролом в стене, а кому и телепортация..
  + + +
  Магия ретро заразная, неизлечимая болезнь... Она можеть быть большой, размером с автомобиль, и маленькой, в виде чайной ложечки... Рациональные объяснения тут просто пасуют, сразу, безоговорочно и бесповоротно... Это необъяснимый драйв простых волшебных вещей и тихая радость обладания ими. Они совсем другие, совсем непохожие, с неуловимым запахом того времени и очарованием только им присущим форм. Это прикосновение к машине времени, вернее, возможность заглянуть в её салон через слегка приоткрытое окно. Необъяснимо, иррационально, волшебно... Чем старше становишься, тем больше понимаешь это. Это , как мудрость, достижение выстраданных годов, как озарение, найденное случайно, как внезапный взгляд, выхвативший из бессмысленных нагромождений этого мира , что-то необычайно ценное, это кусочки счастья, случайно разбросанные во времени и чудесно найденные тобой... Их копии бывают удачны и не очень, чаще всего это лишь бледная тень, невзрачная копирка, ведь дух всё же первичней оболочки, но бывают редкие исключения, невидимой нитью связывающие прошлое и настоящее, словно озарение, вернувшее к жизни забытые воспоминания..
  + + +
  Человеку свойственно ошибаться... Эту фразу можно произнести трижды с ударением на каждом из трёх слов и она будет звучать по-разному и всё равно абсолютно верно... Переоценка себя, других людей, обстоятельств, себя и других людей в тех обстоятельствах... Как по-разному складывается калейдоскоп судьбы, как меняется твоё отношение через минуту или пару десятков лет! Оценка сегодня и вчера разнится, как и ты сам. Да и ты ли это, или иной человек с иным грузом лет и жизненных знаний. Меняется всё - привычки и предпочтения, увлечения и принципы. Что это? Мягкотелость или мудрость? Дошедшая эхом из прошлого возможность понять и простить другого, переоценка самого себя и всего, что с тобою произошло? Ты стал лучше , мудрее и благороднее или, наоборот, глупее, сентиментальнее и ленивее?. Простить не вникая так просто, понять нелегко. Время - лучший дипломат между людьми и твоими собственными комплексами. Лучший лекарь всех недопониманий и обид. Время приучает ценить , понимать важное, удаляя ненужную шелуху мелочных и глупых обид. С годами чаще начинаешь понимать, что ты был не прав, а собственный нарциссизм довольно часто слепит, ослепляет так, что перестаёшь видеть главное барахтаясь во второстепенном. Понимание - сводная сестра покаяния, а покаяние - суть мудрости, зрелости, возможность измениться и стать другим, ведь возможность меняться и есть жизнь, сколько бы её не осталось...
  + + +
  Иногда встречаешь старого знакомого в ЖЖ... Ба!..)) Сколько лет сколько зим! Ты всё такой же, на те же темы, в том же объёме ?!..)) Я тоже также и с теми же грамматическими ошибками. Старее , глупее , зануднее... И всё же я рад, очень рад,. В этой равнодушно спящей вселенной так мало искренних улыбок и доброты. Проходящие проходят мимо , страждущие остаются,. По большому счёту, искренне интересен себе лишь ты сам, с двумя тоннами придавившего тебя эгоизма и твёрдым убеждением, что ты пуп земли, чрезвычайно интересный занятому непонятно чем человечеству. С годами это понемножку проходит, но полностью исцелиться от этой болезни нельзя...)) Как дела? И дальше , не слушая, скользишь своими мыслями мимо, ответ очевиден и как-то не интересен. Ведь ты знаешь наперёд все вопросы и ответы, а собственная глупость - тяжкий дар, высушивший все мозги и без того травмированные атеросклерозом и грузом непонятно как прожитых лет. А может всё же стоит иногда остановится ?! Выделить для другого кусочек своего бесценного времени, отдышаться и не торопясь почитать, полистать страницы чужой судьбы, нанизанные на время и обстоятельства, словно пройтись с хорошим другом старыми извилистыми улочками, улыбнуться знакомым местам , вот там за поворотом должен быть тупик, а здесь... Ты ведь так предсказуем!.. Но нет, ты ошибся , мой друг! Не отгадал! Он изменился, как и ты. Может быть не на много, и всё же... А может ты всего этого просто не замечал раньше ... Проглядел, просмотрел, профукал... И ещё эта самая гордость, которая на поверку оказалась даже не гордыней, а простой глупостью и чванством. Я не умел главного - слушать не себя, а тебя, пользоваться возможностью видеть мир твоими глазами... Извини!.. Я был во многом и многом не прав! ... И ещё, наверное, я просто соскучился по тебе, по нашим разговорам, по твоим и моим ошибкам..
  + + +
  Человек без прошлого - младенец... Бесценный груз прошлого помогает строить будущее.... А иногда прошлое самое ценное, что у нас осталось...
  + + +
  Дом - наша точка отсчёта в этой вселенной, то место, куда мы рано или поздно возвращаемся, устав от блужданий в поисках истины и самого себя, где нас ждут хотя бы стены, если остальные уже устали ждать. Только здесь хорошо спится, легко мечтать и строить несбыточные планы, гдеесть стена на которую можно опереться и расслабиться. Потеря дома - потеря частицы себя, главной и самой важной. А ещё он имеет свойство оставаться всегда с нами, где-то глубоко на дне нашей души, согревая своим теплом нас в дальних дорогах , внушая уверенность, что мы сюда ещё обязательно вернёмся...
  + + +
  Сегодня солнце, робко оглядываясь по сторонам и периодически выглядывая из разливов тумана, выползло на верхушки соседнего леса. Ранняя тишина в деревне удивительная своей непохожестью на тишину городского утра. Мерный гул перезимовавших цикад, интеллигентные переговоры птиц в саду на приглушенных тонах, заиндевевшая роса конца весны на пороге лета. Река, протекающая внизу у дома, практически не видна, всё заштрихоаано размытой молочной белизной тумана, видны только кисельные берега , поросшие плачущими навзрыд ивами и изумрудной уже в рост травой. Чувствуешь себя непрошенным гостем в неизвестном мире тишины и спокойствия, вопрошающем гостя " а на фига ты здесь ". Чтобы общение было успешным, надо попытаться понять собеседника, слиться на единой волне. Поэтому стать своим здесь можно лишь отложив на время свою городскую суетливость , рефлексивную раздражительность и перейти на иной режим восприятия времени, когда слова "потом" и "позже" вполне возможны, завтра не означает никогда, а перспективу вечности можно потрогать руками...
  + + +
  Интеллигентный деревенский вечер рассыпался в извинениях и настойчиво-осторожно стал опускать шторы темноты на притихшую уставшую за день деревню. Солнце красным тлеющим угольком обессиленно опустилось на зелёные острия верхушек ближайшего леса, ответившего белоснежными клоками расползающегося тумана на столь бесцеремонное вторжение. Загрустила внизу под обрывом медленно засыпающая речка, зябко укрывшись изумрудными берегами дремлющих взъерошенных ив, склонившихся над неторопливо текущей водою, шепчущих что-то интимное понятное только им обоим. Стихли птицы и живность во дворах, над деревней запах топленной бани, пережаренных шашлыков и пустых разговоров, но не озлоблённых завистливых сплетен города, а что-то ироничное и доброе, с запахом прошлогоднего сена, горячего чая с пирогами и бесконечности звёзд Большой медведицы, внезапно очутившихся прямо над головою. Они рядом, стоит только поднять руку и ты можешь ощутить руками звёздную пыль миллионов прошедших лет, удивиться половинке сулугуньи вчерашней луны и попытаться отыскать на небе мигающие огни пролетающих самолётов. Удивительно, но ты чувствуешь этих людей. Мерно спящих в своих креслах, похрапывающих с приоткрытыми ртами, или широко открытыми глазами уставившихся в иллюминаторы, где , как в стёклах аквариума, отражается эта фантастическая ночь. Вы, как мелькающие на автостраде машины, смотрите друг другу вслед. Одни на земле, другие высоко в небе. Тишина ночи спокойна и неистерична, она не требует подвигов просыпания и обязательности героических побед. Она принимает всех и первого лодыря нырнувшего в тёплую кровать и загулявшего, уставшего работягу. Усталость свята, она заслуживает даров бесконечного калейдоскопа снов, на любой вкус и желание. Ночь отлично понимает это, поэтому она опускает отяжелевшие веки и беспрекословно пропускает вас в царство сна, прибежище грёз и исполнившихся желаний, где возможно абсолютно всё, где встречи неожиданны, дела не в тягость, где лучшее свершается на раз, не требуя немыслимых капиталовложений... Тишина...
  В деревне ночь...
  + + +
  На стене цоканье каблучков уходящего в неизвестность времени. Это точёные стрелки выписывают непрерывные фуэте на циферблате настенных часов, очищая наслоения оставшихся часов, минут и секунд жизни. Только в тишине и отсутствии суетливого завтра можно ощутить эти песчинки времени, проскальзывающие между пальцев, почувствовать уникальность каждого мгновения, пронзительную грусть слов есть и было, их роковую последовательность и неотвратимость. В ногах сухо потрескивает камин, огонь диковенной огненной рыбкой стучится в термостекло дверцы, расцветая всеми оттенками кроваво-красной радуги. Его жаркое дыханье согревает уставшую душу и шепчет о чём-то далёком, чему свидетелем был он много миллионов лет назад, когда такой же идиот сидел рядом согревая своё тело, в бесплодных попытках решить вопросы кто он, почему и зачем здесь, и куда идти утром. Есть три вещи в деревне, на которые можно смотреть бесконечно. На калейдоскоп искр огня в камине, протекающие неторопливо мимо тебя воды реки и проплывающие над головой в оглушительной синеве белоснежные облака. Что это ? медитативное созерцание самого себя или отключение собственного сознания в истеричных попытках отдохнуть от надоедливого собственного я, мешающего тебе жить. Кто сказал, что всё в мире однозначно и просто, что простые ответы облегчают жизнь и принятие готовых выверенных решений лучше собственных ошибок? Что за любыми дверьми не может скрываться чудо? Всего лишь шаг и за щелчком замка бесконечность млечного пути, подрагивающее в нетерпении мерцание далёкой звезды и падающие в чёрный омут космоса кометы-одиночки. Они мелькнули и исчезли, и может быть, только один человек на земле, только ты заметил это. Это только для тебя, глупый и недостойный, самовлюблённый и слепой. Как восхитительно прекрасно это одиночество ночи! Когда в этом мире только Вы двое - ты , впервые за много лет запрокинувший голову к звёздному небу, и вдруг осознавший чего был всё это время лишён, и скупая тишина умеющей терпеливо ждать ночи , понимающей, что блудный сын обязательно вернётся , ведь две вещи остаются неизменными уходящие года и бесконечность времени. Человеку невозможно представить себе бесконечность, он может только её почувствовать , прикоснуться , взглянув на миллиарды звёзд роящихся в тишине, раскинувшийся в тисках горизонта небосвод и прислушавшись к ощущению трепета где-то глубоко внутри... В кустах сонно проскрипела какая-то птица и налетевший ветер зашелестел в ветвях цветущего сада. Пора в постель, отключить взбудораженное сознание, погрузить в привычный стазис своё бренное тело, ведь завтра будет ещё один, новый , совершенно другой день, в котором и тебе, может быть, Создатель отвёл какую-то роль и, может быть, не самую последнюю..
  + + +
  
  А вчера приходил в гости англичанин... Соседский британец кот Васька. Васька, кот со сложной судьбой. Был куплен кому-то на день рождения, жил в городе, в уютной квартирке, на полном довольствии, однако свободолюбивый характер Васи никто не ценил (срал где хотел, не взирая на принадлежность комнаты к кухне или зале и наличию в оных ковров и кроватей, а чаще прямо на них) , за что был раскулачен, лишён всех привилегий и отправлен хозяевами-***вэйбинами в ссылку в деревню на перевоспитание. Однако убить в Васе английские гены оказалось невозможно, к тому же " привычка свыше нам дана, замена счастию она ". Привычки у Васи остались прежние с настойчивостью революционера по-прежнему предпочитает гадить дома, в тепле и уюте, не видя особой разницы в городском и деревенском жилище. Порода чувствуется во всём. Он огромен, добр и вольяжен. На приставания Джека Рассела не обратил никакого внимания, степенно подошёл к его миске, закрыв своей жопой её от всего прогрессивного человечества и невозмутимо начал неторопливо жрать, не обращая никакого внимания на возмущённые повизгивания Джека, в котором проснулось жлобство к недоеденному. Васин взгляд предельно спокоен, это существо в прошлой реинкарнации, судя по-всему, было философом. Его взгляд на всё безмятежен, спокоен и нетороплив. Сначала считаешь его идиотом, но потом уважительно понимаешь, что это его жизненная позиция, которую постепенно начинают осознавать и окружающие. Он принципиально не ловит мышей и крыс, брезгливо обходя их трупики, может часами лежать с открытыми глазами , восхищённо глядя на этот мир. Удивительно, но он остался самим собой, дорогим, элитным британцем, по прихоти насмешницы-судьбы попавшим в российскую глубинку в забытую Богом деревню Лоск на берегу заросшей речушки Реса и , кто знает, может быть , тёмными ночами на рогожке в сенях ему снится Биг Бэн и кровать в опочивальне королевы, на которую он вполне мог помочиться...
  + + +
  Москва опять встретила скверным настроением и проливным дождём.... Бесконечными бусами пробок на заплаканных улицах, угрюмой нелюдимостью водителей и пешеходов, обрывками вчерашних сплетен и холодным поцелуем ветра на небритой щеке. Занятно, но она почему-то дарит хорошее настроение, всем покидающим этот мрачный город, и как вечно бурчащая старуха, бубнит и хмурится при твоём возвращении. С какой быстротой здесь всё вроде бы и случившееся недавно переходит в разряд далёкого прошлого, почти преданий старины глубокой и порою уже не вспомнишь, то ли всего год назад это было, то ли уже десяток лет прошло. Это какой-то мистический сгусток застывшего янтаря, где события и время замерли в позах обозначивших движение, этакий стоп-кадр на убрусе твоей жизни, как страница старого, затёртого до дыр порнографического журнала, когда-то вызывающего живейший интерес, а сейчас перешедшего в многозначительное слово "свидетельства истории"... Ты снова в Москве, огромной коммунальной квартире, где каждый настойчиво умирает в своём замкнутом , отгороженном мирке, личном вполне комфортном аде, где никто особенно никому не нужен, а многие просто живут ожиданием отъезда. Хотя это , наверное, тоже счастье, когда есть надежда, есть повод куда-то бежать, а , может быть, и даже к кому-то, а не от себя. Конечность пути всегда означает тупик, а жизнь в тупике вряд ли возможна, поэтому встречный прохожий отворачивает своё лицо с блестящими капельками дождя и ты видишь в глубине его глаз призрачный мираж улыбки. Он понял, что ты просто его отражение в луже , ты тоже здесь временно, в прочем как и всё на этой вечной земле...
  + + +
  Есть в жизни незаметные люди, но они порою освещают всю нашу жизнь, делая её сказочно-прекрасной. А когда они уходят, мы вновь погружаемся в темноту...
  + + +
  
  Болезни , как впрочем всё в этом мире, имеют свои плюсы и минусы. Радикулит подло завалил на кровать , сделав тело временным узником прямоугольника у стены размером два на два в жизнерадостно-весёлый цветоче с цепочкой провода от планшета. Из сочувствующих лиц Джек Рассел, который нагло устроился между ног под одеялом и озабоченно сопит во сне о чём-то своём, собачьем. Замечательная грелка и молчаливый компаньон-собеседник. Правда , периодически он срывается на кухню к своей любимой миске, но тут уж кто его осудит. Мы тоже чаще всего необоснованно ждём манны небесной, полагая, что там, в Высших сферах, нам что-то должны...
  Впрочем , болезни имеют и положительную сторону. Растёт образовательный уровень параллельно росту атеросклеротических бляшек, еда в кровати наш вечно недремлющий ген, наверное это единственное, что осталось у нас от древних патрициев.. Вспоминаешь, что кроме кино есть ещё и вязанки бумажных листов под названием книги, которые можно и нужно иногда читать. Сегодня осилил небольшие мемуары Кандинского "Оглядываясь назад" , которые были изданы у нас в 1913 и 1918 годах под названием "Ступени".
  Любые мемуары интересны, ведь это взгляд в щёлочку на его жизнь и его время, зачастую гораздо более откровенный чем ты можешь себе представить, а жизнь великих людей даже при всей её банальности для нас захватывающа. Синдром обывателя, знаете ли. Профессия, как форменный мундир, накладывает отпечаток не только мемуары, а , наверное, на всё к чему прикасается человек. Мемуары Кандинского не исключение. Это в первую очередь впечатления, ощущения от любимых цветов в палитре, красок и форм этого мира и только потом сами мемуары. Я пришёл к печальному выводу, что обычный человек, не художник не сможет полностью понять его, оценить эти необычайные мемуары. Когда увлекаешься словом, то сразу чувствуешь,, узнаёшь с первых страниц книги "своего человека" , эти интонации, лёгкость и незашоренность виртуозное жонглирование словами, условность правил построения предложения и отсутствие жёсткой привязанности. Но это ощущение не художника, а просто человека искусства, так сказать гуманитария, что он свой. Но когда он начинает рассуждать о свете, красках, оттенках , то ощущаешь себя бессильным, непроходимо тупым и глупым.
  Интересно само чтение. Сначала немного теряешься в этом некоторой непоследовательности и , вроде как, нелогичности материала, но потом понимаешь, что это своеобразие восприятия автора . Это , как мазки кистью, каждый отдельный мазок самодостаточен, это слово, эквивалент слова, и только потом из множества отдельных и порою , вроде как, несвязанных мазков складывается картина. Мемуары Кандинского этим и прелестны и не похожи на другие. У него довольно часто в одном предложении присутствую парадоксальные, несочетаемые образы, это , как набор впечатлений, вспышки фотоаппарата запечатляющие то одно, то другое и надо некоторое время, чтобы приноровиться к этому стилю автора. Его нельзя , как картину, рассматривать впритык, пристально критически оглядывая каждый мазок рискуешь потерять главное...
  Обидно, но наверное, это всё же удел профессионалов, собратьев по цеху, только они в состоянии оценить эти необычные мемуары в полной мере. Чтобы видеть в полном объёме, надо не быть дальтоником. Мы можем лишь прикоснуться к его восприятию этого мира, слегка ощутить , попытаться потрогать цветовую изнанку его глазами, примерить на себя его восприятие. Но как этого мало!!! Как мы несовершенны,, убогие калеки, слепцы с пафосом судящие о солнце... Да, надо вздохнуть и признать есть элитарное искусство. Как музыка, где определённые вещи понятны только профессионалам и никому больше. Только они могут в полной мере оценить это. .. Но самородки, маленькие кусочки золота, разбросанные под равнодушно проходящими ногами, но от этого не становящиеся кусочками никчёмной породы... Это тайна, доступная избранным и посвящённым, а наша задача завидовать белой завистью и пытаться хоть немного понять, может быть когда-нибудь и нам повезёт...\
  + + +
  Сталкер самый загадочный и недооценённый фильм Тарковского... По сути вся наша жизнь это Зона. Она может всё - убить или вознаградить со сторицей. Все мы по какой-то непонятной глупости ждём от неё лишь чудесных подарков,, даже к закату жизни совсем не понимая что это такое... И , конечно, это звёздная роль феноменального, недооцененного Кайдановского...
  + + +
  За вспотевшими от экстатического напора окнами настойчиво и как-то надрывно бубнит что-то своё дождь, заливая горькими слезами пьяницы непонятную суету и бессмысленную недосказанность вчерашнего ... Его непонятная настойчивость агрессивна и распадается потоками дождя по заплаканным окнам, отражаясь барабанным гулом карусели капель по подоконнику, растворяясь эхом чего-то невысказанного вслух, основательно спрятанного где-то там , на задворках порядком подуставшего подсознания... И это грустно, потому что его совсем , совсем некому слушать. Уснувший город со своими десятью миллионами сожителей спит мертвецким сном , разметавшись по только им ведомым вселенным. Присутствующие тела статистов, перевязанные жгутами простыней и одеял застыли здесь, угрюмо занимая положенные амбразуры вспотевших кроватей, но ведь это уже совсем никому неважно. Присутствие отсутствия. Их всё равно здесь уже нет, а он с настойчивостью пьяного собутыльника, в сотый раз пытается объяснить своему вдрызг пьяному другу что-то своё, до безумия важное, и сразу не поймёшь, что это безнадёжность или усталость. Равнодушие - паскудное чувство, вернее отсутствие чувств, плевок в самое дорогое , надрывный стук в закрытые двери, обречённое отсутствие надежды на завтра, молчаливое соучастие в самом постыдном...
  А ещё где-то там в потоках воды и выдохнувшегося раздражения теплится робкая надежда, что всё ещё обязательно будет по другому, что когда-нибудь завтра случится тёплый солнечный день с головокружительной изумрудной зеленью свежего утра, бодрым цоканьем женских каблучков , спешащих за угол, белизной вспененных облаков , плывущих неизвестно куда в перевёрнутых блюдцах синевы луж , запахами свежемолотого кофе обрамлённого тёплым круассаном и основательно подзабытым чувством непонятной радости от пребывания в этом самом лучшем из миров..
  + + +
  Не теряйте зря время,это единственное, что нам не хватает...
  + + +
  Проснуться утром на вокзале одного из городов глубинки России и подумать о чашечке кофе с горячим круассаном в Париже, уронить на ногу аккумулятор и радостно подумать, что , слава Богу, ничего не сломал, выйти на улицу из бухгалтерии с приказом об увольнении и расправив плечи радостно вздохнуть всей грудью - наконец-то свободен, уткнуться лбом в закрытую дверь метро и счастливо подумать, как давно ты не бродил по ночному сонному городу, заблудиться в лесу и наткнувшись на кошку с помпончиками на ушах заинтересованно припоминать , где ты видел её в Красной книге, намокнув под дождём обрадоваться радуге над головой и тому, что не придётся стирать одежду, засыпая в полной жопе, натянуть до бровей тёплое одеяло и подумать, что завтра будет другой день и, может быть, он будет самым лучшим...
  Кто найдёт эту шаткую грань между дебилом и просто счастливым человеком, а может быть всё гораздо проще и всё зависит только от тебя самого, от того какими глазами ты смотришь на этот мир...
  + + +
  Люблю детей и стариков... Они всегда искренни. Первые ещё не научились врать, вторым это уже незачем...
  + + +
  Опять в Москве жара... Всеобщий синдром Ихтиандра, мечты о кондее на шее и запоздалое понимание, что вода прекрасна в любом виде. Запах натурального пота забивает на корню все безуспешные попытки заморской парфюмерии сделать жизнь более гламурной, наглое солнце доводит всех до максимального стриптиза, а метеопрогнозы на экранах смартфонов потеснили по популярности раскопки в соцсетях . Надпись в витрине "А у нас кондицинер!" действует почти как слово распродажа, раз в году вспоминаются окрошка и щербет. Ловишь себя на странных желаниях залезть в холодильник и закрыть за собою дверцу, а удивительно навязчивая потребность помокнуть под дождём становится всеобщей манией. Как никогда притягательны синхронное плавание в голубой прохладе бассейна , гребля на байдарках и каноэ с переворачиванием, шторки на дверях автомобиля. Йога и тайцзи позорно капитулировали перед всеобщим увлечением мастеров теней - попыток добраться до нужного места переходя из одной тени в другую, ловко избегая участков с открытым солнцем. Вся живность забилась под кровати, скамейки, в тёмные углы своего подсознания и заповедные влажные места. Опять в моде белые панамки , куртуазные шляпки и бейсболки всех цветов и видов, минимализм в нижнем белье и страстное желание уйти с работы. На экранах компов в качестве заставки водопады и море, в телевизоре душераздирающая реклама запотевающих на глазах бокалов пива и рожков с леденящим душу мороженным, роскошные декольте ведущих и метеосводки с природных фронтов. Ловишь себя на странной мысли, что журчание унитаза прохладно-романтично, а в открывании морозилки есть что-то завораживающее. Душу тянет в изумрудную прохладу леса и манящее подрагивание глади озёр, а мозг лихорадочно подсказывает, что летняя жара далеко не навсегда с ехидством замечая, что кому-то совсем недавно надоела зима своими сугробами и метелями...)) В общем в Москве жара...
  + + +
  Главная беда этой страны в том, что совсем не зная своей истории и не горя желанием её знать, мы упорно все свои промахи , генетическую лень и руки растущие из известного места , объясняем трагическими ошибками прошлых поколений, не тем строем и чьими-то происками. Наше кредо - говорить, а не делать, критиковать, а не пытаться изменить, завидовать чужим успехам не прикладывая усилий сделать что-то самим.
  + + +
  А часто ли мы поднимаем голову к небесам?.. Всю жизнь бродим уткнувшись носом в землю, словно бы пытаемся найти ответ на самый главный в жизни вопрос ... А может быть его и нет на этой грешной земле , просто не существует в природе этого самого главного вопроса. Выдумка нашего убогого, истосковавшегося в постоянном безделии подсознания, подспудное желание чего-то навсегда утраченного, забытого в попыхах, оброненного среди нагромождений случайностей и глупых ошибок, растраченных фальшиво-кривых улыбок и пустых обещаний потерянного завтра. Раздражает и зудит странное нестерпимое желание обладать непонятно чем и для чего, почти зримо ощутимая потеря чего-то очень важного и нужного, без чего всё остальное суета сует, потеря смысла жизни и значения своего существования. Ты как, вспотевший скупец, трясущимися руками перебирающий в сундуке свои несметные сокровища. Не то, опять не то... И вдруг за окном загрохочет гром, разорвётся надрывным треском дорогой ткани мрачный небесный шатер и по стёклам заструятся слёзы дождя, искажая зыбкую перспективу колышащихся деревьев. Можно судорожно прижаться лицом к прохладному стеклу и удивленно разглядывать бегущие перед тобою извивающиеся ручейки. Что-то до боли знакомое и родное нахлынет откуда-то извне отголоском потерянного рая, чего-то забытого давным- давно и, увы. навсегда, чем ты, счастливчик. мог или когда-то обладал. А может быть это только зеркальное отражение оконного стекла , всего лишь запоздалые слёзы забытого вчера, тишина закрытой двери, несделанного звонка, забытой улыбки, того, что могло случиться, но так и не произошло...
  + + +
  Как всё сложно устроено в жизни.... Только вся Москва изнылась надрывно-истеричным плачем по алаверды из Сахары, проклиная отсутствие облаков , длинный рабочий день в раскалённом мареве и советы дикторов телевидения, как избежать солнечного удара с экспресс-курсами по оказанию первой помощи ближнему, как раз и похолодало. Синева небес задёрнута серым тюлем , угрюмый дождь рассопливился несколькими каплями рахитичной водички, а игривый ветер задул под платья проходящих девиц , пристально разглядывая эротичные ножки, ошалело устав от раскачивающихся плакатов лупоглазых кандидатов от самых достойных партий России. Как всегда, только всё стабилизируется, устаканится, только придёшь к логичному выводу, что всё мерзко и плохо, только соберёшься прочувствованно пробубнить о гадкой сущности бытия, как - РАЗ! и застывшее янтарём окружающее переворачивается с ног на голову , меняя наше представление о порядочности и неглумливости Высших Сил. И ладно бы погода! Сколько раз ближний, которого ты считал тихой или не очень сволочью, камнем на шее этого мира, бездуховным и никчёмным существом, совершает нечто такое, от чего у тебя просто отваливается нижняя челюсть, или ты узнаешь о нём нечто , что совершенно меняет твоё представление о нём. И вдруг получается, что мерзкая бяка совершенно не он, а ты сам и что до его уровня тебе ещё расти и расти. Умные люди, для исключения подобных нервных срывов у неокрепших душ , советуют "не судите, да не судимы будете", но кто их слушает. Нарцисс живёт и процветает в каждом из нас, себялюбие и самомнение, как любимый геморрой, который истязает ежедневно, но который любим и лелеем до самозабвения. Прочёл тут у Антона Павловича, что мол на тысячу дураков приходится лишь один умный, которого никто не понимает и это на протяжение всего времени существования любимого человечества. Умён Антон Павлович, но себя, видать по всему не причислял к тысячникам. Вся наша беда к склонности вот к таким обобщениям, все мужики - козлы, все бабы - шлюхи, все дороги ведут в Рим, всё в мире фигня, кроме пчёл... Мы забываем об одной простой вещи. Эта вещь зовётся индивидуальность. Каждый день совсем не похож на прежний, второй глоток не сравнить с первым, человек вчера и сегодня может быть совершенно разным. Время - самый экзотичный кутюрье, оно меняет одежду каждого мгновения, каждого чувства и человека по сто раз на дню, а мы часто судим о том, что уже давным-давно исчезло за горизонтом времени. ?.
  + + +
  Судьба - это когда видишь и понимаешь, что происходит, но ничего поделать не можешь...
  + + +
  Иногда человеку надо побыть одному, собраться с блуждающими по кругу мыслями, собрать самого себя, разбредшегося частицами броуновского движения по всему свету. Как часто мы смотрим вокруг и не видим, слышим , но не понимаем, не можем никак отделить второстепенное в жизни от главного. То ли думать лень, то ли угасла эта способность в прожитых десятилетиях и килограммах накопленного склероза. Потерялось умение удивляться нежданно случающимся вещам и проходящим мимо по твоей жизни людям, стёрлось понятие между двумя такими разными словами, как жизнь и доживание. Счастливый человек не видит конца, вернее, не думает о нём. Это удел молодых и дураков, чудесный дар Высших Сил, улыбающихся их искренней радости широко открытых глаз, их безудержной любви и вере в хорошее. Наверное, по- этому оно и случается только с ними...
  Человек странное существо, он всегда хочет того, чего у него сейчас нет. В обществе себе подобных он искренне мечтает об одиночестве, а получив его вдоволь, начинает тяготиться им. Привыкнув к каким-либо вещам , спешит перевести их в разряд необходимых удобств, не всегда осознавая их нужность, отвергая зависимость и непоколебимость собственного я. Собственная глупость и гордыня - два краеугольных камня на чём он строит свой мир, но изредка насмешница судьба телепортирует его в иные условия и тогда невольно мы задаём себе нестандартные вопросы, замираем в удивлении увидев близко над головой рассыпанные огоньки далёких звёзд на чёрном бархате неба и понимаем , что в слове тишина может скрываться шум ночных цикад, запах ночной росы и поскрипывание половицы, что жизнь может быть разной и то, что предлагается самим человеком безвкусный эрзац матушки-природы...
  Месяц в деревне, без интернета, радио и газет, где о цивилизации напоминает лишь дремлющий у ворот фольксваген и появляющаяся периодически на телефоне одна полоска радиосигнала. Когда не надо никуда торопиться и бежать, никто не зависит от тебя, как и наоборот, когда так много ты решаешь сам, забавное состояние от которого уже отвык... У пусть кто-то скажет, что это не счастье...
  + + +
  Видать что-то экстраординарное свершилось в Высших сферах... Почти сутки идёт бесконечный занудный дождь. И не так скупо, как мужская слеза на щеке по поводу выступления наших футболистов на ЧМ, а по полной программе, что-то вроде съездила на полчаса за деньгами, а понравившуюся кофточку уже купили...(( В общем надрывно и с чувством, не переставая ни на минуту , почти Ниагара в туманной дымке. На асфальте среди луж жизнеутверждающее и удивительно оптимистичное 'ДОБРОГО УТРА, РОДНАЯ!' . Светлый порыв волшебных чувств случившихся с кем-то когда-то, может случайно, а может и нет. Всё прошло , скрылось за горизонтом прошедшего, а вот, гляди ж, как след от ботинка на Луне. Осталось в веках и чьей-то памяти, удивительное светлое пятно, согревающее к тому же и других. И сразу лучше, и погодные потуги испортить с утра настроение нипочём. Странно, но оказывается , иногда человек тоже может быть всесильным волшебником, влияющим на обстоятельства этого мира и других людей. Аксакалы не зря бубнят, что если не можешь изменить окружающее - измени своё отношение к нему. По крайней мере, можно попробовать это сделать, ведь вся наша жизнь складывается из таких попыток и не всегда безуспешных...
  + + +
  Прекрасные поступки зачастую безумны, вернее выглядят таковыми из обывательского болота, но тем не менее они остаются в веках, как напоминание нам, что чудесное не может быть обыденным и что надо периодически сходить с ума...
  + + +
  В полночь стих за окнами дождь. Вернее, вдруг стало понятно, что в этом мире что-то не так. Тишина тоже может быть обескураживающей. Вдруг стало слышно, как на стене висит и неумолимо тикает в круглой коробочке время, что оно всё также идёт, куда-то туда, в счастливое прошлое, где все живы и счастливы, где ворох повседневных забот значительно меньше, где ничего не болит, и головная боль лишь словарный оборот , где глаза всё ещё василькового цвета и любая дверь всегда открыта, так как не может долго выдержать твоего напора. Небесный водопад взял рекламную паузу. То ли банально устал, то ли просто, как всякий порядочный гражданин решил вздремнуть - ночь как ни как на дворе Где-то там далеко, за нагромождением мокрых коробок домов рождаются и гаснут звуки одиноко проносящихся по шоссе машин, в открытом окне запах мокрой листвы и потерявшихся во времени женских каблучков.. Дремлют по бетонным ячейкам незавершённые дела, недосказанные фразы, уставшие люди и ещё не случившиеся события. Где-то там зачатое утро нового дня, непонятное завтра с веером возможностей и надежд, приоткрытая дверь в неизвестность того, что ещё впереди...
  + + +
  "... - А у тебя есть в жизни цель? Хоть какая-то?
  - Знаешь, я хотел бы приходить домой и не доставать из кармана ключи.
  Мне хочется просто позвонить в свою дверь - и чтобы её открыли. ..."
  
  "...Бесконечная тревога и страх...Все вокруг пусто и нелепо. Мне темно,. когда в окно входит свет...
  Разговариваю с цветами на обоях, будто они лучшие друзья, читаю стихи своим куклам и мечтаю выйти
  от сюда как можно быстрее, но вечная пустота держит меня за обе руки. И пусть мне придется всю жизнь
  винить себя за все грехи мира...Мне не станет легче ,даже ,когда я очнусь от этого кошмарного сна...."
  
  Какие вкусные вещи есть в забытых, заброшенных ЖЖ дневниках...
  + + +
  Опять у сантехников в небесной канцелярии запой... Москву просто залило. Подъезжая к очередной луже, ловишь себя на желании выйти из машины и промерить её в брод. Насквозь промокшие прохожие, поняв всю тщетность борьбы со стихией, обречённо бредут по тротуарам напролом не обращая внимания на глубину луж и гибель собственного гардероба. Для реалистичности происходящего не хватает лодок и каноэ, импозантных мужчин с неприличным названием гондольеро, а также переименования Москвы в Венецию. Вода везде и повсюду, жгутами струящимися по лобовому стеклу, мокрых волосах надругавшихся над работой потевших парикмахеров, взъерошенных кронах ошалевших деревьев и забившихся под крыши голубей. Это лучшее время для ничегонеделания. Забраться под тёплое одеяло мягкой кровати, выкинуть из головы все докучающие проблемы и в ленивом полузабытьи слушать бесконечный шум дождя, снующего за твоим окном. Есть такая хакуна матата, когда у первобытного охотника была весомая отмазка ничего не делать. Наверное, это что-то генетическое...
   + + +
   А чтобы мы сильно не расстраивались, природа придумала осень, нечто удивительное между зеленью в жаре и сумраком в белом. Багрянец - священный цвет. Бронзовые пластины листьев не спеша укладываются на остывающую землю, виктории журавлей тянутся за призрачный горизонт, колдовские туманы рассветов и нежный шепот листвы под ногами. Тихая грусть уходящего, понимание, что всё конечно, и наше счастье, и наши капризы, и что несказанное потеряно не навсегда и может быть когда-то, необязательно ты сегодняшний, скажет эти слова. Судьба уходит куда-то вдаль, а ты догоняешь её в нетерпении, а догнав, понимаешь, что может быть это и не твоя судьба. Как легко ошибиться, играя в салки с завязанными глазами. Шуршащие в голове мысли настойчиво требуют материализации. А тебе лень. Осень нетороплива, нарциссична и совсем не любит суеты. Время погрустить и помечтать, закрыв глаза представить "...а если...". Настойчивое солнце будет пытаться открыть твои и веки, но не по-настоящему, а понарошку, ведь оно понимает, что одиночество священно и собственные мысли иногда требуют своего укромного уголка. А ещё любовь... Осенняя любовь прекрасна. Она идеальна - грустна, нежна, на грани, что вот сейчас это самое прекрасное может закончится и потому мы начинаем ценить, ценит что имеем, чем обладаем, понимая, что это дар, чудесный дар нам непутёвым...Дар от осени...
  + + +
  Люблю межсезонье - раннюю весну и раннюю осень. В первой - безумная жажда жизни, во второй - тёплая грусть расставания...
  + + +
  И снова осень... И снова задумчивое, а было ли... Волшебная штука - память, шкатулка, наполненная всякими вкусными вещами. Всегда с тобой, навечно принадлежит только тебе и услужливо открывается по первому твоему требованию. Правда не всегда. Есть там вещи, о которых хотелось бы и забыть, но нет, теребят они душу, даже если не хочешь. Своя вселенная, дверь в которую -твоё подсознание, причудливая часть твоего взбалмошного я. Есть там парочка волшебных летних рассветов, капли дождя, сползающие по твоему лицу, запах изумрудной травы, в которой лежит твоё тело, и перевёрнутый купол синевы над головой. Чей-то будоражущий тебя смех, прохлада летнего леса и тихая заводь неспешно текущих куда-то слюдяных пластов воды небольшой тихой речки. И мы, такие счастливые и молодые в том туманном позавчера... Как часто ловишь себя на мысли - а было ли... Или это плод твоей вздорной фантазии, глумливой озорницы, у которой нет ничего святого, которой всё ни по чём... Но за любой закрывшейся дверью что-то есть. Ты открываешь её и робко вступаешь в другой мир, загадочное завтра, полное открытий и сюрпризов. Каких? Кто знает, может быть это и правильно и хорошо... И впереди ещё волшебная осень. Сентиментальные вздохи багряного листопада, последнее прости умирающего солнца и одиночество романтичного сентября. И вдруг ловишь себя н мысли, что твоё расставание с летом озорница-судьба скрашивает новой встречей, пожалуй, не менее ожидаемой и поэтому такой щемяще прекрасной... Встречей с осенью...Здравствуй осень!.. Здравствуй моя золотая...
  + + +
  И вновь из озябших луж на нас пристально глядит осень... Скрученные лодочки огненных листьев вновь отправились по одному им известному маршруту в загадочное плавание речитативом одиночества скользя в лужах у твоих ног. Что-то щемяще грустное, недосказанное, почти сорвавшееся с губ, но замершее в невольной прихоти или смущении, словно одинокая спина уходящего вдаль друга, когда окрикнуть вроде бы и можно, но понимаешь, что нет, уже , увы, нельзя... Таковы правила игры в расставанье, глупой, мазохистской и такой неправильной игры ... Ностальгия грусти так разрывающе прекрасна и болезненно печальна. Как эхо прошедшей любви, внезапно окликнувшей тебя в густой тишине. Не ждал, может забыл, а ведь как это было, как было...прекрасно... И увлажнившиеся глаза - это, наверное, всё же ветер или какая-то аллергия на это волшебное чувство... Случайный луч солнца замрёт у тебя на щеке и вдруг погладит участливым теплом сердобольной бабушки, не могущей ни чем помочь , но сострадательно понимающей твоё горе... Прохлада отношений висит в остывающем воздухе. Вы стали уже почти чужими - ты и лето. Каждый вышел в свою собственную дверь и пропасть времени и расстояние делают вас совсем чужими . У каждого своё собственное завтра и только тонкая ниточка прошлого всё ещё вибрирует невесомой паутинкой где-то здесь в настоящем или это всё только кажется?.. Женщины одели чулки и стали выше, нарастив ноги каблуками, кокетство скрылось в потемневших осенних глазах до весны вместе с игривыми декольте и жаждой приоткрытых влажных губ. Что и говорить, дублёнка и валенки самая несексуальная одежда. Курортные романы канули в лето, а работа и школа самый лучший вид контрацепции... И всё же есть такая волшебная вещь , как память. Спасительная игрушка тоскующего ума, бесконечным калейдоскопом прокручивающая наше прошлое, чтобы поскорее дождаться будущего, которое в принципе совсем рядом с тяжестью командорских шагов неумолимо приближающееся к нам... ведь листопад календаря остановить , увы, невозможно ...))
  + + +
  Умение ждать приходит с годами, но для тех, кто овладел этим искусством, ничего невозможного нет ... Разлука дарит встречу, а встреча - счастье...... Правда иногда само ожидание становится счастьем...
  + + +
  Надежда - главное слово в нашей жизни, когда её нет - появляется пустота... А в пустоте жить невозможно...
  
  + + +
  Ночь нежна, написал когда-то старина Фицджеральд... А ещё бесконечно тиха и умиротворённо философична... Идеальное время побыть одному не исчезая в неизвестности, приют избранных и страдальцев от бессонницы, часы для гурманов , время разбрасывать и собирать свои собственные мысли, сны и мечты... На стене мерно сыплется в никуда распятое тикающее время, приближая рассвет и весь этот балаган жизни. Ночь не любит суеты и торопливых решений. Она, словно гладь мерно текущей реки, невозмутимо спокойна и отстранённо задумчива. Дневная суета здесь нонсенс и моветон, неприлична и непоощряема завсегдатаями . Ночь любит одиночество. Одиночество потерянности и одиночество боли, одиночество внезапных озарений и невысказанного вслух, одиночество беспорядочно расбросанных мыслей и беспплодных попыток угадать, что будет завтра. Ночь статична, загадочное сборище неподвижно лежащих в кроватях или , на худой конец, подпирающих голову руками на краешке письменного стола. Здесь не важны ваши органы чувств. Ей наплевать открыты ваши глаза или нет, они приветсвует убогих глухих, слепых и недвижных. Только мысли, сменяющие калейдоскопом друг дружку в голове, то медленно падающие , точно капли воды, то суетливо сбивающие друг друга в бессмысленной суете доказывания кто здесь самый главный. Здесь не важны ответы и размыты вопросы, здесь не очевидно прошлое , туманно настоящее и не важно будущее. Впереди спасительный сон, который смоет словно морская волна всё написанное на песке этого безвременья с упованием на лучшее и верой в невозможность худшего, стоит только покрепче закрыть глаза. А ещё это волнительная волшебная встреча со своим прошлым. Любимыми людьми по недоразумению ушедшими куда-то, самим собою отчаянно здоровым и молодым, и тем невозможным, которое здесь доступно с лёгкостью очевидного, когда всё решается лишь твоим желанием и вредностью будильника, прикорнувшего на краю прикроватной тумбочки... Да, ночь нежна, спокойствием одиночества и темноты, недосказанностью невысказанного и очевидностью непроизнесённого , уютным одеялом мягкой кровати и неизвестностью грядущих снов, терпеливо собравшихся у изголовья, ведь впереди их время , впереди целая ночь...))
  
  + + +
  
  
  
  * * *
  
  Тo take French leave... Уходить по-английски не попрощавшись, но с любовью в сердце...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"