Марчук Сергей Анатольнвич : другие произведения.

Эстафетная палочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вениамин стоял у обочины дороги возле своего так не вовремя почившего авто и голосовал. Мимо пролетали ослепительные новенькие иномарки, в которых сидели успешные люди. Как назло у всех проезжавших был шейный радикулит, а как иначе можно объяснить , что никто из них не соизволил даже повернуть голову в сторону старенького фольксвагена, страдальчески припавшего на одну из передних шин. Очередная яма незамысловато нарисовала пушного зверька этому старожилу немецкого автопрома, нашедшему свой бесславный конец на бескрайних просторах России. И то сказать, двести с гаком тысяч вполне почтенный возраст для принятия заслуженной смерти. Из двух главных бед Фольксваген выбрал дороги, а что это гораздо романтичнее, чем пасть от рук какого-то дурака из автосервиса! Солнце припекало голову, змейки автомобилей проплывали мимо, а помощь так и не приходила. Связь с внешним миром разрывалась постепенно. Сначала сдох аккумулятор , радовавший Вениамина оптимистичным голосом радио диджея вперемешку с песнями восьмидесятых. Потом подло и малодушно отключился сотовый, порадовав на прощанье эффектной цветной заставкой. Как на зло, взятый для зарядки шнур оказался не тот и возможностей реинкарнации не предусматривалось, а Вениамин, так и не смог дозвониться до знакомого, работавшего на эвакуаторе. Да и отключение было внезапным, как голубиный помёт на голову, да и с аналогичными последствиями для душевного устройства - весь в говне и обидно до слёз. Ну, и вот теперь всеобщее игнорирование, а надо-то всего телефон, чтобы дозвониться, либо довести его самого до ближайшего автоцентра. Вениамин чувствовал себя Ильичём, указывающим всем этим проезжающим дебилам дорогу в светлое завтра. Рука затекла, обгоревший нос болел и напоминал перезревший помидор, а застывшее выражение скорби и печали на лице превратилось в посмертную маску.
   Внезапно, уже проехавшая машина, вдруг резко затормозила, и начала сдавать назад к Вениамину.... Бывают в жизни вещи, которые озадачивают уже тем, что они происходят. Вот взяли у тебя в долг , ждал, терпеливо ждал, а в ответ тишина, вроде как ничего и не было. Сначала тактично напоминаешь, потом не очень тактично, потом , как в бреду, периодически то вспоминаешь, то забываешь, и вот устал, забыл окончательно. Душа успокоилась, мир и покой... И вдруг, этот гад приносит тебе деньги. И ты лихорадочно начинаешь вспоминать, а давал ли ты вообще и ему ли. В общем, оказываешься совсем не готов к всему этому.... Или вот приходят к тебе и безо всякого наркоза, без всякой подготовки и консультации у психотерапевта сообщают, что ты будешь отцом. Ну, да , участвовал ты в этих праздничных мероприятиях, почти генеральный спонсор, и всё равно, словно ушат ледяной воды вылили. Сколько всего теперь надо: и привыкнуть к этому вескому слову "папа", и немедленному кастрированию другого важного слова "бюджет", и бессонным ночам в штудировании справочников мужских и женских имён... А бывает, спрятал заначку и всё... Начинается мазохистское дежа вю. Вроде сюда клал, или нет, вот сюда, или туда, а и там, и там, и даже там нет. Нет заначки. И вот ходишь неприкаяный, обзываешь себя всеми правильными и уместными словами, а она всё равно не находится. А потом бац, через пару лет после очередного дефолта приносит дитя раскрытую книжечку и спрашивает, что за разноцветные фантики в ней лежат и по глазам жены понимаешь, что ты экстрасенс и точно знаешь, что она о тебе думает...
   В общем, Вениамин не был пионером и совсем не был готов к произошедшему. Он стоял и ошалело смотрел на приближающийся к нему автомобиль. Запоздало сообразив, что руку можно опустить, он трусцой устремился навстречу спасителю. Спаситель оказался мужчиною сорока пяти- пятидесяти лет, в светлых парусиновых брюках, белой майке с неизвестным логотипом и солнцезащитных очках на макушке, которые весёлыми крышечками подрагивали при каждом его шаге.
   - Спасибо! У меня тут совсем беда! - заголосил Вениамин, - Вот и колесо на боку и телефон сел...
   - В общем, жопа- радостно перебил его спаситель. - Вижу, вижу...
   Он с заинтересованным видом нагнулся к колёсной арке и что-то пробубнил себе под нос...
   -Так, ну, мы здесь с тобою голыми руками ничего не сделаем. Надо эвакуатор и в сервис...
   -Да, я знаю,- чуть не плача от умиления, заверещал Вениамин, - так ведь, и телефон сел...
   Мужик отправился в свою машину и через пару минут вернулся с телефоном и какой-то серой книжицей.
   - Так, сейчас позвоним!
   - Только у меня с собою всего три тысячи, - сконфуженно протянул Вениамин, - может я лучше сам попробую приятелю дозвониться...
   Мужик нетерпеливо махнул рукой и , отвернувшись, начал звонить куда-то сам. Через пять минуть он снова подошёл к Вениамину.
   - В общем, слушай! В течение часа приедет эвакуатор, оттащат тебя в сервис, тут где-то километров двадцать и попробуют сделать что-нибудь с подвеской. Ну, а нет, машину у них оставишь... И вот , на возьми ещё...
   Мужик протянул Вениамину деньги...
   -Тут двадцать тысяч, должно хватить...
   Венимамин очумело посмотрел на него...
   - Но у меня и паспорта нет в залог, только права... Да и как я Вам....
   - Ничего не надо... Ты знаешь, я вот также как и ты попал. Только было это в Сибири, зимой и легко мог замёрзнуть и остаться там насегда. И вот какой-то незнакомый мужик остановился и помог, и денег дал... И ещё он сказал, что в другой раз остановись и помоги, как я тебе помог, а больше, мол, ничего не надо. Так, что считай это долг за то, что остался живой. Я вот и к тебе обращаюсь, в следующий раз помоги другому. В общем, передаю тебе эстафетную палочку... Он хлопнул опешившего Вениамина по плечу и быстрым шагом пошёл к своей машине... А через несколько мгновений Таурег уже исчез за ближайшим изгибом дороги... А в голове у Вениамина всё крутилось и крутилось "эстафетная палочка, передай другому"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"