Марэ Ладонна : другие произведения.

Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть 4

  
  Василий бездумно сжимал Камень и смотрел в небо. Считал звёзды. Пытался узнать созвездия - не выходило. Да и не знал он их, никогда не любил смотреть на них там, дома. А сейчас - отдал бы всё, чтобы туда попасть и забыть, забыть навсегда, об этом всём. О Летописцах, Артефакте и вообще обо всём.
  
  Летописец поднял Камень и начал его внимательно рассматривать. Острые грани чарующе переливались, он изменил цвет, стал тёмно-красным. Вдруг вспомнив кое о чём, Вася осмотрел свои руки. Правая ладонь была абсолютно цела, а на левой, той самой, которой он держал Артефакт, были заметны длинные царапины.
  
  - Ты голоден, - неуверенно признал "спаситель".
  
  Камень в ответ сверкнул. Василий вздохнул, переложил его в правую руку, достал из кармана перочинный ножик и стал примериваться к правой ладони, не решаясь её порезать. Артефакт нетерпеливо мерцал.
  
  - Не думаю, что это правильное решение, - услышал Вася женский голос за спиной.
  
  Он вздрогнул, сложил ножик и повернулся. Она сидела в снегу, стройная молодая девушка в серой одежде. Её глаза закрывала чёрная повязка.
  
  - Кто ты? - испуганно спросил он у неё.
  
  Девушка неопределённо хмыкнула и стянула с головы капюшон. Её длинные русые волосы были заплетены в косу и небрежно отброшены на спину.
  
  - Я Милениль, - просто ответила она.
  
  Васе имя показалось смутно знакомым. Он крепче сжал Артефакт и продолжил:
  
  - И чем ты занимаешься?
  
  - Обычно, - улыбнулась она, так, что Василий невольно расслабился, - я занимаюсь тем, что знаю всё.
  
  - Вообще всё? - не поверил Вася. Она была примерно одного с ним возраста, - и даже, - он замялся, не зная, что спросить, - даже, почему мне не холодно?
  
  Милениль удивилась. Видимо, такие странные и глупые вопросы ей не задавали.
  
  - Всё просто, - пожала она плечами, - здесь не холодно.
  
  - Но как же... - Василий осмотрелся, - снег?..
  
  - Здесь нет снега.
  
  Она собрала в горсть то, что Летописец принял за снег, и протянула ему. На ней были тёмно-серые перчатки, правая была порезана и на ней виднелась свежая кровь, окрасившая "снег" в красный. Василий присмотрелся, сдерживая дурноту, нахлынувшую при виде чужой крови.
  
  На ладони лежал какой-то порошок белого цвета, странный и непонятный. Вася замер, пытаясь понять, что это такое. Не удалось.
  
  - Что это? - решил он спросить.
  
  - Пепел, - равнодушно ответила Милениль, подставляя ладонь под ветер.
  
  Василий с ужасом смотрел, как пепел летит вдаль, повинуясь порывам воздуха. Затем, он вышел из ступора и вскочил на ноги.
  
  - Пепел?! Но почему он такой белый?!
  
  - Какой есть, - насмешливо развела руками девушка, изящно поднимаясь следом.
  
  У Летописца волосы на затылке шевелились от страха. Он стоял посреди огромной пепельной пустыни, где не было никого и ничего - кроме него и странной молодой девушки со странным именем.
  
  С именем, которое упоминали в разговоре Кетрир и Лисандра. "Первый и Милениль". Они не стали бы так просто говорить о ком-то, кто не был бы важен. Кто не был бы... опасен?
  
  Василий замер, как кролик перед удавом, не способный отвести глаза от горящих под повязкой зелёных огоньков. Милениль загадочно улыбалась. "Спасителя" объяли странные чувства: девушка привлекала его чем-то и, одновременно, пугала.
  
  - У тебя есть два варианта, - промурлыкала она, - ты можешь сдать Камень и отправиться на суд к своим, или же, я могу сделать вид, что тебя нет и ты уйдёшь.
  
  Летописец замер. Абсурдно. Она отпустит его? Зачем?
  
  - Ну же, - поторопила Милениль.
  
  - Второй, - с трудом произнёс Вася.
  
  Девушка пожала плечами и отвернулась. Василий стиснул Камень и нож, сосредоточился и сбежал.
  
  - Они тебя догонят, - услышал он сквозь пространство её голос. - Даже без меня.
  
  
  Василий опять стоял перед знакомым лесом. В том самом месте.
  
  Из-за поворота показался автобус. Василий скрылся за деревьями, закутавшись в плащ. Автобус проехал немного мимо него, чихнул и встал. Из кабины вышел тот самый водитель, обошёл свой транспорт, постоял над натёкшей лужей и выругался.
  
  Из окна высунулся растрёпанный, рыже-русый молодой человек. Вася замер в страхе и восхищении: это был он сам, тем роковым днём.
  
  - Эй, - Василий, тот, который сидел в автобусе, - чего стоим?
  
  - Приехали, - сплюнул водитель, точь-в-точь, как тогда, - поломка, парень. Дальше либо пешком, либо следующий жди.
  
  Вася и строгая дама с телефоном вышли. Дама осталась у дороги, а "спаситель" смело направился в лес, в сторону Интерната. Вася, который уже Летописец, тихо направился следом. Но особо тихо не получалось: то ветка ломалась, то кусты хватали за плащ. А между тем, более ранняя версия Василия уже успела уйти далеко от более поздней, сражающейся с кустами.
  
  - Эй! - Отчаявшись крикнул Летописец сам себе. - Стой!
  
  Но задумавшийся паренёк не услышал. А его схватил кто-то за рукав и с силой развернул.
  
  Перед ним оказалась Лисандра. Василий от неожиданности икнул и чуть не выронил Камень. Без лишних слов, высший Летописец потянула его за собой и они вдвоём исчезли во вспышке алого света.
  
  - Пустите! - воскликнул Вася, вырвав рукав из её хватки. - Я должен!..
  
  - Что ты должен?! - вскипела она. - Умереть? Ещё как!
  
  - Я должен отдать Камень!
  
  Лисандра хотела что-то ему ответить, но вдруг на маленькую полянку среди леса, куда она его привела, из-за деревьев вылетел молодой остроухий блондин. Василий смог догадаться, что это какой-то эльф.
  
  - Принц Андмар, - выдохнул он, пытаясь отдышаться.
  
  Лисандра раздражённо указала ему направление куда-то в сторону. И тут же оттуда вышел высокий темноволосый мужчина в тёмной одежде. Опять эльф. Василий так удивился всему этому, что не мог пошевелиться. Камень в руке пульсировал.
  
  - Принц, - обрадовался блондин, - там Осень!
  
  Принц ему рад не был, но упоминание Осени явно зацепило. Как, впрочем, и Василия.
  
  - Что Осень? - нетерпеливо спросил Андмар.
  
  Он сжимал в правой руке какой-то полотняный мешочек, левой, неожиданно, схватил мельтешащего блондина и чуть его встряхнул.
  
  - Она у моего отца, - сказал эльф, стукнув зубами от тряски.
  
  Принц в гневе оттолкнул его и собрался идти туда, откуда блондин пришёл. Ему помешал явившийся во вспышке серого света Кетрир.
  
  - С дороги! - рявкнул Андмар.
  
  Кетрир поспешно убрался.
  
  А Василий вышел из ступора. Он вдруг ощутил в себе невероятную мощь, способную стирать и уничтожать. Она нахлынула так внезапно, так невероятно...
  
  На полянку вышло очередное действующее лицо: опять эльф, высокий, темноволосый, темноглазый. Он оглядел присутствующих и неуверенно протянул, найдя глазами принца Андмара:
  
  - Лорд Мердэль передаёт приветствие?..
  
  - Дозировку помнишь? - кивнул ему принц, протягивая тот самый мешочек.
  
  Эльф кивнул, забрал его и быстро-быстро ушёл.
  
  Вася ощущал восторг, власть. То, что не чувствовал никогда. Он всегда был слаб - и вот, обрёл великую мощь. Он рассмеялся, привлекая к себе внимание. Власть! Сила! Мощь! Он может карать и миловать, спасать и убивать. Это ли не то, о чём он мечтал?
  
  - Василий?.. - окликнул его Кетрир со странными интонациями, - отдай нам Камень, и всё будет хорошо.
  
  - Нет, - рассмеялся Летописец, - нет! Я могу всё!
  
  Он посмотрел на каждого: Кетрир был чуть напуган, Лисандра внешне была равнодушна, принц Андмар выглядел заинтересованным, а эльф-блондин, похоже, ничего не понимал.
  
  Василий всегда ненавидел блондинов, поэтому направил на эльфа руку и тот вдруг скорчился от боли, рухнул на землю, и изо рта его хлынула кровь. Принц Андмар, неожиданно для Васи, сделал резкий шаг к "спасителю" и ударил его. Летописец отступил на шаг, отпустив блондина.
  
  - Ты... что? - прошипел молодой человек, с ненавистью глядя на принца.
  
  - Ты поднял руку на ребёнка моего народа, - спокойно ответил Андмар.
  
  Василий посмотрел ему прямо в глаза и безумно расхохотался. Он видел его помыслы и чувства, видел его всего насквозь
  
  - А для кого, - усмехаясь, начал он, - предназначался яд, Ваше Высочество?
  
  В лице принца ничего не изменилось, он отступил от Летописца, бросил гневный взгляд на бездействующих Лисандру и Кетрира, и отправился к всё ещё лежащему на земле молодому эльфу.
  
  - Василий, - Кетрир шагнул к нему, - отдай Камень. Ты не замечаешь, что он тебя разрушает?
  
  Вася снова безумно расхохотался, взмахнув руками. Лисандра испуганно вскрикнула и указала куда-то на небо. Все, даже едва пришедший в себя молодой эльф, посмотрели туда. Пущенный рукой Василия и Артефактом, по нему летел шар чистого света.
  
  Прямо на двух драконов, которые никак не успевали увернуться. Маленькая серебристая драконица что-то воскликнула, а синий дракон рванулся так, будто хотел закрыть её собой. Но не успел: шар прошёл сквозь них и исчез.
  
  Как и драконы.
  
  - Чтоб меня! - выдохнула Лисандра, схватив Кетрира за руку.
  
  - Мать твою, - отозвался ошарашенный принц Андмар.
  
  - Всесилен! - расхохотался Вася и исчез.
  
  - Идиот, - обречённо резюмировал Кетрир.
  
  На горизонте появился золотой дракон.
  
  ***
  
  - Всё идёт не так, - призналась Милениль.
  
  Он стоял перед ней: высокий Историк эльфийской крови, почти красивый - только шрам, пересекающий его лицо справа, портил всё впечатление. Перед ним она испытывала некоторую робость, схожую с той, какую испытывали все иные Историки перед ней. Первый Историк взирал на неё свысока и жаждал объяснений.
  
  Рядом с ним стоял очевидно недовольный жизнью Бардан. Ослушаться - её и его - он не смел и от этого страдал. Миле было даже жаль его.
  
  - Летописцы упустили Камень, - произнесла она чуть виновато, - его похитил мальчик, новый Летописец равновесия.
  
  - Что за мальчик? - строго нахмурился Первый.
  
  Бардан прилежно молчал и внимательно слушал. Милениль легко улыбнулась, чего под глубоко надвинутом капюшоне никто не увидел. Первый, вообще никогда не закрывающий лицо, внимательно и прямо смотрел на княгиню.
  
  - Просто мальчик, - Миле пожала плечами и извлекла из пустоты толстую чёрную книгу, - Василий, не маг. Или, - добавила она, подумав, - не был им, пока не умер.
  
  - Они набирают только одарённых, - зачем-то напомнил Первый.
  
  - Как и мы.
  
  Милениль отложила книгу куда-то в сторону, так и не открыв её.
  
  - Бардан, - неожиданно обратился к Историку эльф, - оставь нас.
  
  Бардан не стал возражать, хоть ему явно было интереснее находиться здесь, среди самых старших из всех Историков. Он поклонился одновременно Милениль и Первому, и удалился.
  
  Первый Историк опустился на пол, его помощница села рядом.
  
  - Я не знаю, Миле, - устало произнёс он, - не знаю, что мне делать.
  
  Она улыбнулась, ласково, тепло, сняла со своей головы капюшон и взяла его за руку, стремясь ободрить.
  
  - Просто делайте, как я говорю, - мягко посоветовала княгиня, - я ведь плохого не посоветую.
  
  - Но Летописцы... - он обречённо махнул рукой.
  
  - У них свои проблемы, - Милениль пересела так, что они оказались лицом к лицу. - Мальчишка заигрался с тем, чего не понимает.
  
  Первый взял её руки в свои.
  
  - До чего он дошёл? - уточнил он с таким интересом, будто речь шла не о человеке, пусть и мёртвом, а о каком-то предмете.
  
  Исключительно научный интерес.
  
  - Когда я его видела, - ответила Миле, - он был готов напоить Камень своей кровью. Висел на грани безумия.
  
  - Скоро он поймёт, - весьма жёстко усмехнулся эльф, - что его лучше кормить чужой.
  
  Миле невесело усмехнулась. Что-то вроде сочувствия шевелилось в её сердце, но давать этому чувству волю она не собиралась. Каждый сам виноват в своих неудачах и страданиях, это она знала точно. Он сам выбрал эту судьбу, когда сделал первый шаг к Артефакту. Когда в первый раз подумал о нём.
  
  И он заплатит за этот выбор, как заплатит за свой выбор каждый. В конце его пути княгиня Милениль, способная увидеть и узнать всё, видела темноту и великую пустоту, в которой не было ничего.
  
  - Но что же, - заговорил Первый, - мне делать с Барданом?
  
  - Придумайте что-нибудь. Загрузите его посильнее, чтобы не мог никуда сбежать, - посоветовала Миле.
  
  - Что с Мири?
  
  - А что с ней? - почти искренне удивилась его помощница. - Жива, как мы и хотели.
  
  Первый удивился. Он встал на ноги, помог встать княгине и только после этого решился уточнить:
  
  - Но мы же хотели её казнить.
  
  - Нет, - покачала головой Миле, - мы хотели подтолкнуть её к кое-чему. Вы сами мне говорили.
  
  - Что же, - Первый развёл руками, - как скажешь. Я совсем забыл. Но ты собиралась послать к ней Дею?
  
  - Верно, - улыбнулась Милениль, поправляя ему ворот сюртука, - я послала её во второй раз.
  
  Эльф попытался постичь глубину её мысли не смог. Миле же поклонилась ему и, ничего не объяснив, удалилась. Едва за ней захлопнулась дверь, во вспышке алого света появилась Лисандра.
  
  - Господин, - учтиво и холодно проговорила она, - я обращаюсь к Вам, обходя Вашего секретаря.
  
  - Да? - заинтересовался он.
  
  - Мне нужна Ваша помощь. Один из Летописцев похитил опасный артефакт и использовал его, из-за чего мы потеряли во времени двух драконов.
  
  - Вы... потеряли драконов?! - глаза эльфа приобрели почти правильную круглую форму. - Сразу двух?
  
  Лисандра не смутилась и не обиделась, лишь разозлилась, её серо-стальные глаза опасно сверкнули. Эльф расхохотался, и эхо разнесло его смех по залу.
  
  - Мы поможем вам, - произнёс несколько высокомерно Первый, резко перейдя к холодности от смеха - если ты поможешь мне.
  
  - Что Вам нужно? - вздохнула Лик тьмы, почти сдаваясь.
  
  - Милениль действует в обход меня, - неохотно признал эльф, - вопреки моему приказу, она решила убить Мири. Ты не дашь крылатой убить её - и тогда я помогу вам найти драконов.
  
  - Ладно, - поразмышляв, согласилась Лисандра, - воля Ваша. Но зачем Вам понадобилась живая Ладира?
  
  Историк загадочно усмехнулся и они пожали руки.
  
  
  Милениль шла в свой кабинет самыми секретными, о них не знал вообще никто, путями. После разговора с Первым и его беседы с Лисандрой, княгиня находилась в прекрасном расположении духа.
  
  Ей не надо было подслушивать, чтобы знать, о чём они говорили. Мироздание подарило ей дар видеть и знать всё, забрав за него одно лишь нормальное зрение и прибавив к дарам маленьким бонусом возможность убить одним взглядом.
  
  Пожалуй, за это Милениль его и ненавидела.
  
  И всё же, в тот миг настроение у неё было прекрасное: все её планы шли к свершению, медленно, но верно.
  
  Княгиня вошла в свой кабинет, бесшумно, как она одна умела, притворив дверь.
  
  В его центре стоял её князь.
  
  ***
  
  Драконы с шумом разрезали облака крыльями. Впереди летел откуда-то знающий дорогу Альт, за ним, ориентируясь исключительно на слабое золотое сияние брата, Анна, а за ней - Арлиган.
  
  Золотой дракон, подав сестричке знак хвостом, начал снижаться. Анна, махнув хвостом, на всякий случай, Арлигану, последовала за ним.
  
  Они сели на большую площадь в центре города. Хотя, сначала, Арлигану показалось, что это какая-то очень большая поляна в лесу. Судя по тому, что серебряная драконица недоумённо оглядывалась, она подумала то же самое.
  
  А затем, они пригляделись внимательнее, и заметили, что диковинные деревья, огромные, совершенно необъятные, вовсе не деревья, а причудливые дома, очень хитрым образом замаскированные. И из этих домов-деревьев выходят эльфы. Сплошь светловолосые и светлоглазые.
  
  - Мама, - ужаснулась Анна, - армия блондинок...
  
  Арлиган тихонько фыркнул, стараясь не подпалить ничего. Альт бросил притворно недовольный взгляд на сестру и перетёк в иную форму. Анна и Арлиган последовали его примеру.
  
  Из самого большого и, вопреки всем законам логики, самого незаметного дома вышел степенно очередной светловолосый эльф. Анна как-то сразу сообразила, что он здесь главный. Не то по короне, не то по особенно высокомерному взгляду жёлтых глаз.
  
  - Кто вы такие? - очень неприятно прошипел эльф.
  
  Драконы сразу решили, что он им не нравится.
  
  - Я Альтерис, - с самым гордым и независимым видом представился золотой, - княжич драконов. А это - моя сестра Анна, - серебряная помахала рукой, чтобы не перепутали с синим, - и наш друг Арлиган.
  
  - Зачем вы сюда прилетели? - продолжил шипеть желтоглазый.
  
  - Ну, - Альт вдруг слегка замялся, - мы прилетели за одной эльфийкой. Она невысокая, - он показал примерно её рост, - у неё такие длинные русые волосы. А ещё, - добавил он, чуть подумав, - она странная.
  
  - Здесь таких нет, - соврал король.
  
  - Альтик, он врёт, - на всю площадь прошептала Анна.
  
  - Я понял, - с той же громкостью ответил Альт.
  
  Самый главный эльф выглядел не очень довольным.
  
  - А если поискать? - предложил Арлиган, - вдруг, завалялась где...
  
  Кто-то в толпе сдавленно хихикнул. Серебряная драконица хихикнула не сдавлено.
  
  - Ваше величество, - вздохнул золотой дракон, - я устал сюда лететь, проголодался и вообще, меня кое-кто кое-где ждёт, да и вообще, Вы мне не нравитесь. Давайте мы не будем ничего поджигать, а Вы отдадите девушку?
  
  Король одарил трёх драконов взглядом полным ненависти, махнул рукой и в сопровождении незаметной до этого стражи ушёл обратно в свой дом.
  
  - Я не понял, - в наступившей тишине произнёс Кракозябр, - жжём или не жжём?
  
  - Сейчас узнаем, - отмахнулся Альтерис, - а знаете, - обратился он к сестре и другу, - летите сейчас вперёд, я вас догоню. В случае чего, втроём здесь не развернёмся.
  
  Арлиган поразмыслил, коротко кивнул, сменил форму и взлетел. Анна быстро обняла брата и взлетела следом. Когда два дракона скрылись из вида, из королевского дома вывели ту самую девушку, которая явилась к нему в лесу.
  
  - Привет, - сказала она, закидывая на плечо какой-то музыкальный инструмент.
  
  Альт не очень хорошо в них разбирался, но решил, что это лютня.
  
  - Привет, - кивнул он, - я Альт.
  
  - Осень, - она чуть замялась, - спасибо.
  
  Он только пожал плечами. Затем, перетёк в форму дракона. Осень замерла.
  
  - Ого, - выдохнула она, - ты как тот, белый...
  
  Альтерис не понял, что за белый дракон, но решил, что лучше о нём спросить в более мирной обстановке. Эльфийка быстро запрыгнула ему на спину, и они полетели назад, в Литьер.
  
  
  Странно, но нагнать Арлигана и Анну им не удалось. В этот раз Альтер летел чуть медленнее и не так высоко, почти касаясь животом верхушек деревьев. Побоялся заморозить пассажирку.
  
  - Смотри, - вдруг прокричала Осень так, чтобы он услышал, - я вижу там отца. Можешь меня спустить?
  
  Альт пошёл на снижение. Благо, размер поляны позволял приземлиться, хоть и со сложностями.
  
  На поляне творилось нечто странное: на земле лежал очередной блондин-эльф, ещё и жёлтоглазый; над ним склонился принц Андмар (золотому дракону стало немного страшно, хоть он и знал, с кем ему предстоит встретиться); чуть в стороне стояли смутно знакомая Альту женщина в длинном алом платье и вообще не знакомый молодой мужчина в серой одежде.
  
  - Что-то случилось? - Осень не торопилась покидать драконью спину.
  
  - Осень? - светловолосый эльф подскочил, усаживаясь на землю, не без помощи принца.
  
  - Ты в порядке? - Андмар бросил немного подозрительный взгляд на дракона.
  
  - А вы не видели мою сестру? - спросил золотой, что бы только что-нибудь спросить.
  
  - Сестру? Она такая серебряная? И с ней ещё синий дракон был?
  
  Альт кивнул. Ему показалось, что в голосе принца и в его взоре проскользнуло некое сочувствие. Это настораживало. Осень, наконец-то, покинула его спину и отошла к отцу. Дракон в очередной раз за день сменил форму.
  
  - Думаю, - сказал Андмар, обняв дочь, - они, - он махнул рукой в сторону странных людей, - всё тебе объяснят.
  
  Он взял её за руку и повёл в лес. Осень обернулась, посмотрела на озадаченного дракона, махнула ему рукой и зачем-то уточнила:
  
  - Всё в силе, да?
  
  Альт кивнул и помахал ей в ответ.
  
  - Я к Первому, - бросила женщина, слишком поспешно удалившись.
  
  Дракон так и не смог вспомнить, где её видел. Он перевёл взгляд на мужчину в серых одеждах и выжидающе на него уставился.
  
  - Это наша ошибка, - начал он издалека, очень извиняющимся тоном.
  
  Альтерис заподозрил неладное. Почувствовал нечто ужасное.
  
  - Мы не уследили, - продолжал каяться мужчина.
  
  Молодой светловолосый эльф нервно и хрипло засмеялся. Альтерис и мужчина повернулись к нему.
  
  - Скажи прямо! - Потребовал эльф, поднимаясь на ноги с помощью дерева, Альту оказалось, оно даже помогло ему. - Не мучай его! Скажи ему, что его сестра погибла по вашей вине!
  
  Альт пошатнулся и упал бы, если бы ближайшая ель не подставила свою ветку. Анна погибла?..
  
  Мужчина побелел и сделал шаг к дракону, но остановился в шаге от него, не решаясь протянуть руку.
  
  - Мы не уверены, - пробормотал он, - они пропали...
  
  Золотой дракон стоял, держась за дерево, от которого исходило сочувствие, и пытался, изо всех сил пытался, не сорваться, не вцепиться этому мужчине в лицо, не убить его на месте.
  Эльф достал платок и вытер кровь с подбородка.
  
  Альтерис вдохнул воздух, чтобы выпустить его огнём прямо в лицо тому, кто виновен в пропаже Анны, но удержал себя в руках. Только взмахнул рукой, зацепив кончиками когтей щёку мужчины, и ушёл в лес. Деревья словно бы расступились перед ним.
  
  Он уже не видел, как царапины замерцали серым светом и исчезли.
  
  ***
  
  Ранним утром, настолько ранним, что оно было скорее ночью, Осень проснулась от того, что на улице кто-то шумел. Она выглянула в маленькое окошко и увидела, что посреди поляны, заменяющей лас"маро площадь, стражники сооружали большой костёр.
  
  "Ой-ой, - подумала она, - я ещё жить хочу".
  
  - Это не для тебя, - услышала она.
  
  - Правда? - чуть нервно хихикнула девушка, поворачиваясь.
  
  Перед камерой стоял Саамэль. Как она и ожидала.
  
  - Правда. - Серьёзно кивнул он. - Отец выяснил откуда-то, что ты чувствуешь то, что чувствуют другие.
  
  Осень не поняла, причём здесь костёр. Но начала очень медленно догадываться.
  
  - Он хочет, - принц замялся, не в состоянии подобрать нужные слова.
  
  Менестрель подошла к нему поближе, насколько позволяла камера.
  
  - Хочет помучить меня перед смертью, да? - Вкрадчиво уточнила она. - Сжечь меня несколько раз. Так, чтобы я сама попросила его убить меня?
  
  Саамэль заворожено, е в силах оторвать свои глаза от её, кивнул.
  
  - Я не могу тебя спасти, - прошептал он чуть слышно.
  
  - Я не прошу, - ответила она, чувствуя, как где-то внутри поднимается горечь.
  
  - Но я могу, - продолжил шептать принц, подойдя вплотную к камере, - найти того, кто тебя спасёт.
  
  Они постояли ещё немного, молча, глядя друг другу в глаза, а затем он развернулся, оставив её с одной лишь надеждой.
  
  
  Утопая по колено в снегу, она шла вперёд, не чувствуя никакого холода. Лишь боль, разгорающуюся, подобно огню, где-то в груди. И безумный страх.
  
  Осень чувствовала, как внутри неё горит пламя, уничтожающее практически все её внутренности. Лютня настойчиво что-то бренчала, хоть девушка и не трогала её струны. В звучании струн слышалось нечто тревожное, нечто испуганное.
  
  Лютня знала, что происходит. И Осень тоже. И они обе этого боялись.
  
  "Забавно, - подумала менестрель, хотя это было вовсе не забавно, - мы либо живём слишком долго, либо не живём вообще"
  
  Смешок, короткий, несколько нервный, встряхнул её, вызвав новую вспышку внутреннего огня и новую боль.
  
  Несмотря на неё, девушка продолжала идти вперёд. Пусть там не было спасения. Пусть нигде его не было. Пусть...
  
  Вдруг, она увидела на берегу - осталось пройти шага два-три - высокую фигуру в длинном плаще. Фигура эта выглядела как-то странно, как-то напряжённо, наверное.
  
  - Эй, - окликнула Осень, сделав последний рывок и подавив едва не вырвавшийся крик боли, - Вам нужна помощь?
  
  Фигура резко развернулась, оказавшись рыцарем с очень печальным ликом.
  
  Последнее, что Осень ощутила - как узкая и длинная полоса стали проходит через её сердце и выходит из спины.
  
  Последнее, что увидела - скорбный, печальный лик своего убийцы.
  
  "Не хочу умирать!" - подумала она в последний свой миг.
  
  
  Осень едва выпуталась из липких объятий кошмара.
  
  - Ох, - сказа она, чтобы нарушить повисшую тишину, - ну и приснится же...
  
  Этот сон ей снился настолько часто, что она поняла, что это не просто так. Но никому не сказала, не поделилась. Ни с матерью, ни с отцом. Бессмысленно: если это её будущее, то его не исправить.
  
  Никто и никогда не мог исправить будущее, даже все предсказания подталкивали к его свершению. Нет смысла.
  
  Перед камерой словно бы из ниоткуда возник лас'маро. Он открыл дверь и молча кивнул головой на выход.
  
  Осень подхватила сумку, закинула лютню на плечо и пошла следом. Чуть позже к ним присоединился второй стражник. Осень шла за ними, и старательно улыбаясь, не желая казаться обеспокоенной.
  
  Всё равно ей не грозит гибель. Не сейчас.
  
  Они в полном молчании вышли на площадь. Поляну.
  
  Там стоя тот самый юноша из леса, к которому бегала Эльмариэн. Осень ощутила, как с души упал камень.
  
  - Привет, - облегчённо выдохнула девушка, поправляя лютню на плече.
  
  - Привет, - кивнул он, - я Альт.
  
  - Осень. Спасибо.
  
  Он только пожал плечами. Что-то вроде "да обращайся, мне не жалко".
  
  А затем как-то весь вытянулся и начал медленно изменять свои очертания, перетекать в другую форму.
  
  - Ого, - Осень практически потеряла дар речи, - ты как тот, белый...
  
  
  Через пятнадцать минут после взлёта, менестрель вспомнила, что хотела сказать дракону, но он опередил её, задав вопрос:
  
  - Что за белый дракон?
  
  - Наш с Эльмариэн предок, - ответила Осень, отмахнувшись и чуть не упав со спины дракона, - хочешь, я помогу тебе?
  
  - Себе помоги, - едва слышно пробормотал Альтерися, удерживая её.
  
  Девушка услышала, но совсем не обиделась и решила сделать вид, что ничего не расслышала.
  
  - Я могу тебе помочь, - настаивала она, - вывести Мари из отцовской баши, отвести к тебе, а там - вы сбежите.
  
  - Правда можешь? - заинтересовался дракон.
  
  - Я всё могу, - самонадеянно ответила менестрель.
  
  - А давай, - согласился Альт неожиданно, - выведи её этой ночью на западную окраину леса.
  
  Осень в ответ кивнула, но дракон этого не увидел.
  
  ***
  
  Из безмятежного расслабленного состояния Эскеля вывело ощущение, что кто-то вошёл в башню. Он вздрогнул и, прислушиваясь, попробовал вылезти из постели. С первого раза ему это не удалось: длинные волосы Ладиры лежали по всей кровати, мешая ему шевелиться.
  
  - Что-то случилось? - Девушка начала подниматься следом.
  
  Волосы зашевелились, чернокнижник замер, не зная, куда поставить руку.
  
  - Не надо было расплетать косу, - задумчиво заметил он, наблюдая, как Ладира собирает волосы в хвост.
  
  - Я предупреждала, - сказала она, - вроде бы.
  
  - Ты только мурлыкала.
  
  Оборотница неопределённо хмыкнула и завязала волосы какой-то лентой
  
  - Так что случилось?
  
  - Кто-то вошёл в башню, - объяснил Эскель, поднявшись.
  
  - Ну пойдём, проверим, - вздохнула Ладира, натягивая платье.
  
  - Не пойдём, - возразил колдун, - ты останешься здесь.
  
  - Это ещё почему? - возмутилась она, и одним кошачьим прыжком переместилась к двери.
  
  - Потому что это опасно, - Эскель отодвинул её и вышел, - сиди здесь.
  
  Ладира сердито фыркнула ему в след, сняла платье и содрогнулась, медленно изменяя форму. У кого-то, она видела, это получалось красиво, в чём-то изящно. У неё же, после смерти брата, смена ипостаси была медленной, рваной и очень болезненной. Будто выворачивали наизнанку, перекручивали все внутренние органы и ломали каждую кость.
  
  Оборотница сдержала крик, вонзила когти в ковёр, порвав его, и упала на пол, не в силах удержаться на лапах.
  
  Через пару мгновений, или больше, она встала и почти бодро побежала к лестнице. Там она убавила скорость и начала осторожно спускаться, скрываясь и от Эскеля, и от их незваного гостя.
  
  На первом этаже стоял не очень доброжелательный и довольный чернокнижник, явно приготовившийся колдовать. А напротив него - Чернокрылая с обнажённым мечом.
  
  - Не пущу, - мрачно заявил колдун.
  
  Судя по взгляду Историка, эту фразу он повторил уже раз десять до этого.
  
  - Мне не нужна твоя жизнь, - она попыталась пройти мимо него.
  
  Не вышло: Эскель преградил ей путь и одарил одним из своих крайне не доброжелательных взглядов. Подобных у него было много: Ладира насчитала девять, а потом сбилась. А вот со всей прочей мимикой у колдуна были проблемы.
  
  - Я не пущу тебя к ней.
  
  Взгляд Ладиры пересёкся со взглядом Чернокрылой.
  
  - А её ко мне? - зачем-то спросила Историк, глядя мимо колдуна на оборотницу.
  
  Эскель резко развернулся. На его лице отразился очень сильный гнев. Ладира даже немного испугалась.
  
  - Я тебя запру в следующий раз, - сообщил он.
  
  Чёрная львица выпрямилась на лапах и чуть нервно дёрнула хвостом.
  
  "Был бы он, - подумала она, - этот следующий раз".
  
  Оборотница спустилась и села у ног колдуна.
  
  - У меня нет выбора, - словно извиняясь, сказала Чернокрылая, медленно поднимая меч.
  
  "Я знаю" - сказала львица одними глазами, собираясь увернуться.
  
  Чернокнижник подобрался и приготовился отбить удар.
  
  Но никто ничего не успел.
  
  Неожиданно, Чернокрылую отбросило назад, к закрытой двери, вспышкой алого света. Удивлённые колдун и оборотница повернулись к лестнице за своей спиной. На самой нижней ступеньке стояла рыжеволосая женщина в алом платье.
  
  Ладире стало страшно. Она видела её пару раз. И больше видеть не хотела.
  
  - Дея Чернокрылая, - звучно проговорила женщина, проходя мимо Эскеля и прижавшейся к его ноге львицы, - я советую тебе отступить.
  
  Историк поднялась на ноги, поправила правое крыло, болезненно поморщившись, и удалилась, кивнув женщине.
  
  - Цени, котёнок, - усмехнулась женщина, посмотрев своими пустыми серыми глазами в глаза Ладиры.
  
  И тоже удалилась.
  
  - Я тебя точно запру, - сказал Эскель, убедившись, что больше никто явиться не собирается.
  
  Оборотница устало дёрнула хвостом и легла прямо на пол.
  
  ***
  
  До самой ночи Юнона не просыпалась. И ночью тоже. Утром следующего дня, субботы, она тоже не проснулась.
  
  - Может, позвать кого-нибудь? - предложила Анна Лилии, разглядывая побледневшую больше обычного ведьму, разметавшуюся по подушкам.
  
  - Давай, Александра, - неуверенно поддержала её волчица.
  
  - По-моему, - драконица внимательно посмотрела на Юнону, дышащую слишком ровно и глубоко, - ей ещё рано некроманта звать.
  
  - Да ну тебя, - отмахнулась Лилия, выталкивая её за дверь, - у тебя дурацкие шуточки!
  
  Анна позволила выставить себя за дверь, и пошла в соседнюю комнату, к мальчикам.
  
  - Александр! - воззвала она, врываясь, как обычно, без стука.
  
  - Это не мои зомби, - невозмутимо отозвался некромант, не отрываясь от громадного чёрного фолианта.
  
  - Какие ещё зомби? - опешила драконица.
  
  - А зачем ты пришла?
  
  Александр так и не показал лик из-за книги, зато сидящей на соседней кровати Арлиган, кормящий попугая засахаренными орешками, насторожился.
  
  - Там с Юноной плохо, - сообщила Анна.
  
  Фраза оказала просто волшебный эффект: в тот же миг в комнате остались лишь два дракона, попугай, оживлённая когда-то Александром Рука и чёрный фолиант.
  
  - Что случилось? - уточнил Арлиган.
  
  - Она не просыпается после вчерашнего.
  
  Синий дракон встал и они вдвоём, оставив питомцев, ушли в девичью комнату.
  
  Александр уже занимался Юноной. Та никак не просыпалась.
  
  - Надо звать кого-нибудь, - признал он обеспокоенно, оторвавшись от подруги.
  
  - Они нас убьют, - простонала Анна, поднимаясь с кресла, в котором сидела с Арлиганом.
  
  - Плевать, - зло отмахнулся некромант, - я схожу.
  
  И опять очень быстро исчез.
  
  Вернулся он с мрачным, по обыкновению, Сайларом. За ними шла бабушка Юноны, немолодая красивая дама, седые волосы которой были убраны в строгий пучок. Анна, Арлиган и Лилия затаились, стараясь даже не дышать. Дама склонилась над внучкой, что-то разглядела в её лице и строго приказала:
  
  - Быстро все вышли.
  
  Ученики послушались.
  
  - Кто-нибудь что-нибудь знает о ней? - в пустоту спросила Анна.
  
  - Я знаю, - Александр заправил за ухо чёрную прядь, - чёрт, уже стричься пора...
  
  - И что ты знаешь? - проявил любознательность Арлиган.
  
  - Она - Гера.
  
  - Надо же, - удивилась серебряная драконица, - прямо как греческая богиня.
  
  - Почему "как"? - удивился некромант.
  
  Вопросы как-то сами по себе иссякли.
  
  Вскоре, из комнаты вышел Сайлар. Не очень счастливый.
  
  - Милорд, - вскинулся Александр, - что с ней?
  
  - Не знаю, - неохотно признался лорд, - меня выгнали.
  
  Так они и стояли, и молчали, пока из комнаты не вышла Гера, бросила очень строгий взгляд на учеников и ушла вверх по лестнице, поманив за собой Сайлара. Анне было бы проще выдержать этот взгляд, если бы она не знала, что дама перед ней - древняя богиня.
  
  Одно дело - строгая пожилая дама, хоть и ведьма, и совсем другое - строгая древняя богиня.
  
  - Я думаю, - произнесла Лилия, - мы можем... А где Александр?
  
  - А он уже, - ответил синий дракон, открывая перед девушками двери.
  
  В комнате на кровати, укрытая одеялом, сидела ведьма, вполне бодрая, хоть и немного измученная, а поверх него - некромант, крепко прижавший её к себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"