Мареева Софья Александровна : другие произведения.

Встреча с баньши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весьма странный деревенский мужик пытается убедить соседей, что волшебство - это сказки для маленьких и пьяный бред. Но так ли просто рассказчик?

  Встреча с баньши.
  
  Шум от гулянья на реке доносился, наверное, до соседнего поселка. А гуляли хорошо и весело, ведь женился старший сын деревенского головы. Младшие-то уже давно детишками обзавелись, никто уж не надеялся, что Сопок когда-нибудь найдет невесту себе по душе.
  Пиво и мед лились рекой, сочные яства давно перекочевали в животы гостей, остались на столах кости да шкурки. Дело шло к ночи: на летнее небо выкатилась полная луна, зажглись крупные звезды, взметнулись пламени костров, сыпанули искры, опалив усищи жениху. Гульбище с танцами и песнями обещало затянуться до утра.
  Тетушки, коим возраст не позволял веселиться и плясать, собрались в сторонке и без лишнего стыда перемывали кости виновникам праздничка.
  - Гляньте-ка, Сопок еле на ногах держится...
  - Конечно, пузо какое отрастил, оно к земле, конечно, и клонит. Боров чистейший, - бабенка тихонечко ослабила завязку на юбке.
  - Тю! Королевич нашелся, тож мне... Девки местные ему неприглядны, если бы эта, из Перелесного, не женила на себе его, помереть ему, перестарку, неженатым!
  - Да невеста красавишна, тоже мне! Волосы торчат, как пакля, глаза завидущие, руки загребущие.
  - Тьфу, сплетницы! - раздался скрипучий голос. - Жена, домой иди!
  - Ростлик! Напугал, окаянный! Сам иди, нечего тебе тут делать, а то вторую ногу, глядишь, поломают!
  У того, кого звали Ростликом, была длинная борода и всклокоченные волосы. Уже поседевшие, но такие густые, что в них легко мог запутаться воробей. Ростлик опирался на палку, а левая нога его лежала в лубке.
  - Иди-иди, чего рот раззявил? - женушка уперла руки в боки и с вызовом поглядела на него.
  - Тьфу! - Ростлик поморщился от боли и заковылял, туда, где вокруг низенького столика расселились мужики. Порядком захмелевшие и разговорчивые. Был там и долговязый Винек по кличке Дрын, и подслеповатый Налим с сыном, и близнецы Мил и Мал. А с ними Опенок, мужик крепкого сложения и суровой наружности.
  - Слыхте, что расскажу, - Опенок уронил на стол грузный кулак - кружки мелко подпрыгнули.
  Собеседники уставились на него и прекратили галдеж. Знали, если уж молчун Опенок заговорил, то быть истории. А истории у него всегда были необычайные, страшные, до мурашек по шкуре. Он не врет, он только правду говорит. И разве не поверишь тому, у кого грудь пересекают шрамы от когтей волколака? Самого настоящего, не выдуманного. Чудом Опенок спасся. Двенадцать лет уж прошло с тех пор.
  - Мочи нет слушать хвастовство ваше, - Опенок закинул в рот грибков и утерся рукавом, - брешете, как собаки... Не в обиду!
  Тут мужики заметили Ростлика и подвинулись, давая тому присесть. Ростлик крякнул, охнул и любовно погладил сломанную ногу.
   - Что, Опенок, опять про волколаков брехать будешь? Или про ведьм лысых, чудищ речных? - он хитро сверкнул глазами.
   - Опенок не брешет, правду говорит! - заступился Дрын. - Волколаков в наших краях боле не стретишь, а вот свояк мой, что за Озерцами живет, видел их! Бабу местную с ребятенком задрал поганец серый!
  Мужики зашумели, предлагая пустить ведьмино отродье на шапку или отдать собакам на растерзанье.
  - Нету ваших волколаков, сказочки это все, - рука Ростлика потянулась к полной чарке, но замерла на полпути. Он облизал губы. - Бабу эту волк обычный задрал, все знают, что она в лес к полюбовнику бегала.
  - Сказочки, говоришь? - обиженно спросил пожилой рыбак по кличке Плотвич. Он только что присоединился к компании. - А кто, по-твоему, детей в лес заманивают? Ведьмы ведь! А волколаки у них в подчинении вместе с другой нечистью. Так я и вампирку встречал, когда моложе был. Шею всю изгрызла, месяц с повязкой ходил, мамке с папкой стыдился показаться.
  - А чего же сам в вампира не обернулся, а? - прищурился Ростлик.
  - Видать потому, что чеснока перед этим наелся, а сразу после того случая начал мазать шею жиром от гуся, в полнолуние зарезанного. Синячищи на шее с кулак были, о какие!
  Мужики покатились со смеху.
  - Огонь девка была, наверно!
  - Дуралей ты, Плотвич!
  Но рыбак лишь покачал головой.
  - Это хорошо, что я не стал подобным ей, а то бы пил по полнолуньям кровь человечью, а вы бы и не ведали, что с вампиром соседствуете!
  - Сед, как лунь, Плотвич, а глуп! - бросил Ростлик, и на смуглом морщинистом лице появилась усмешка.
  - Не хошь, не верь. Никто не заставляет, - огрызнулся Опенок и опрокинул в себя кружку пенного пива. Крякнул и утер влажные усы.
  - Былопф шему ферить, - Ростлик закусил гусиной ногой и булкой. Крошки запутались в бороде и дрожали, когда он говорил. - Нараффкажешь, Опфенок... бредней своих, потом людям чудеса и чудятся!
  - Не перевелись еще чудеса и чудаки на этом свете. Докажи, Ростлик, что их нет! Ну? Докажи!
  - А и докажу!
  - Докажи!
  Ростлик потер переносицу, хотел было пивом запить, но сжал кулаки и глубоко вздохнул.
  - Не пью, мужики, отныне. А то на пьяну голову вампирки всякие, да лешии чудятся, - он схватил со столика чарку, плеснул содержимое за плечо и ткнул пустую в нос Опенку, потом и другим мужичкам, приговаривая, - вот они чудища ваши, сказочки, все на дне! Все от пьянки! Слушайте мою историю, как я баньшу там увидал!
  - Баньши, а не баньшу, - исправил Опенок.
  - Всему народу ведомо, что этой злобный дух предвестник смерти, является в образе бабки, стирающей окровавленное белье тому, кому преставиться вскоре суждено! - с каждым словом Ростлик повышал и повышал голос, так, что его могли слышать не только собеседники. - Так это... неделю назад шел я от свояка через Глухой мост. Пьянищи-и-ий!
  - Нашел, чем гордиться! - вмешалась его жена. Как и все бабы, она умела появляться из ниоткуда.
  Ростлик закатил глаза и продолжил.
  - А стемнело уже, хоть глаз выколи. Облака луну заслонили, хоть бы не упасть с моста в речку! Иду я, бреду... Слышу! Под мостом вода плещет, да старушка какая-то зовет: ЈСыно-о-ок! пойди сюда, миленьки-и-ий!". Подхожу я еле-еле туда... Ну бабка как бабка, сгорбатилась на бережку да тряпье свое старческое настирывает. Только вот я, дурак, не подумал, разве станет добрая женщина по ночам это делать?
  - А это баньши оказалась? - перебил мальчишка, присевший рядышком на земле. Любопытные стягивались к их компании, словно мухи на мед.
  - Вы слушайте, люди, дальше. Говорит мне бабка, значит: ЈТы, Ростлик, полезь в воду, а то рубашку я упустила, в камышах она запуталась. Достань, сынок". Ну, я добрая душа! Залез. А вода холодная-я-я! Меня шатает, а я иду. Дно склизское - чудом не упал! Вижу, в камышах и прямь что-то белеет. Схватил я, развернул... А рубашка ну точь-в-точь моя, жениной рукой вышитая! Тут-то пот холодный меня и прошиб, помутилось перед глазами, смерть свою увидал я! - Ростлик оглядел разинувших рты слушателей, помолчал немного и продолжил.
  Разбежались тучки, светло от луны стало... Рубаха та была в крови, мужики! Это я точно видел! А бабка манит меня пальцем, посмеивается, змеюка седая... А глаза, глаза как угли горят!
  - Да ты что!
  - Батюшки мои...
  - Да, мужики, эт вам не нос подтереть!
  - Завизжал я, как свинья: ЈБаньша! Баньша!", а потом рубашку бросил да деру дал через камыши. Хмель весь как рукой сняло, со страху то! Штаны ей-ей обделал... Как бежал я, как бежал-то! Через луг, через огороды... Старый кузнец на виды меня чуть не поднял, за вора принял... На какой-то колдобине вот, - он постучал по лубку, - ногу поломал! Ох, и драл я, ох бежал! Смерть свою почуял, вестницу злую увидал. Только вот все равно знал, что от судьбы не уйти...
  - А как жив-то остался, Ростлик? - вмешался Опенок.
  - Да, друг, скажи, как баньши обманул?
  Тот лишь усмехнулся да поскреб ногтем столешницу.
  - Прибежал я к дому, да так на пороге и свалился. Лежу, дрожу, стенаю... Жена отперла и с порога наорала, мол, напугали ее до смерти. Меня ждала, ждала, думала, убил кто да ограбил по пути. И мать еще днем на реку ушла стирать - не вернулась...
  Зубы у меня стучат, поведал я жене о том, что приключилось, а она еще и помелом огрела меня.
  - Пьянь деревенская, тьфу на тебя! - ругнулась жена, все еще стоявшая рядом. - Видеть тебя не могу!
  - Так чем же все закончилось, Ростлик?!
  - Чем-чем!! На тещу дорогую баньшей с пьяных глаз подумал, вот чем! - он грохнул по столу кулаком. - И чего, ей, старой, дома не сиделось? А рубаха моя так где-то на реке и потонула, кровью овечьей вымазанная! Накануне как раз зарезать пришлось. Чуть не уморила меня тещенька, хуже баньши! Охо-хо-хо!
  Деревенские зашлись гоготом, так что Ростлик еще не скоро смог перекричать.
  - На дне чарочки нечисть ваша, дураки! Не вампирки, не волколаки вас уморят, а выпивка!
  - Ех-хе! Ростлик правильным заделался! - Мил и Мал, посмеиваясь, опрокинули в себя очередную кружку пива.
  - Хочешь сказать, что я вру про чудеса? - нахмурился раскрасневшийся Опенок.
  - Брешешь, Опенок, как пить дать! Да ну вас! - он потер больную ногу, медленно поднялся. - Домой пошел я, а вы сидите, дурачье, да тешьтесь байками о волколаках да колдунах!
  
  Веселье продолжалось. Кто слушал рассказчика, уже скоро вернулись к пляскам. Кто не слушал, те их даже не прерывали. Шумела музыка, палили костры, лилось пиво и хохот. Ночка для Ростлика редкая выдалась.
  Он неторопливо шел по тропинке, что-то бубнил себе под нос и улыбался. Может, народ перестанет верить Опенку и его сказочкам. Это на руку.
  Никто не видел, как Ростлик свернул с тропы и окунулся в море росистой травы.
  Вдруг костыль упал в высокую траву. Заплакали козодои. Крупный плечистый волчара понесся в сторону бора.
  Редкая выпала ночка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"