Марэй : другие произведения.

Нарранки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это случилось в год падающих звезд. Вообще-то, это был обычный год - фиолетовый, но звездопады случались так часто, что в истории нарранки он всегда будет Годом Падающих Звезд.


Нарранки.

Ведь, если у тебя есть крылья, но ты не протягиваешь их ближнему,

зачем они тебе нужны? Это уже не крылья, а аксессуар.

Ангелара

  
   Ночь обняла мир мягкими лапами, закрыла глаза, и стало темно. Старый нарранки потер мерзнущие лапы и откашлялся. Вокруг него, на самой широкой ветке пунии, сидела молодежь. Поблескивали золотисто-зеленые глаза в тусклом свете, испускаемом светляками. Ученики ждали новой истории. Нетерпеливо подрагивали длинные хвосты с щеточкой на конце, остренькие ушки вертелись локаторами. Шелестели перепончатые крылья, овевая прохладным воздухом владельцев и рассказчика.
   - Назовите-ка мне радужные года, - предложил старик.
   - Красный.
   - Оранжевый.
   - Желтый.
   - Зеленый, Голубой, - наперебой выкрикивали ученики.
   - Синий, Фиолетовый. - Торопливо дополняли они друг друга.
   - Молодцы. Все вспомнили, - старый нарранки уселся поудобнее, свернул крылья домиком и начал свой рассказ.
  
   Это случилось в год падающих звезд. Вообще-то, это был обычный год - фиолетовый, но звездопады случались так часто, что в истории нарранки он всегда будет Годом Падающих Звезд.
   Со стороны Края Заходящих Лун пришел иссушающий жар. Наши леса наводнили несчастные уцелевшие. Облачные нарранки, как мы, только цветом меха отличались. Рассказывали, что в их краю бушевал огромный ящер, плевавшийся огнем. Огонь сожрал все живое, оставив только почерневшие камни и черную жирную копоть. Ветер принес жар. Листья пуний пожухли и опали. Нарранки никогда не оставались без пищи так рано - в начале весны. Припасы, собранные еще осенью, таяли с катастрофической быстротой. Приходилось кормить еще и находников. Участились драки. Повсюду только и говорили, что о еде. Нарранки боялись и гневались. Дошло даже до того, что ополчились на бедных, повинных только в том, что беда коснулась их раньше, беглецов из Края Заходящих Лун.
   Мудрейшины созвали большой шумокрыл. В, наверное, видели, как старики собираются на самой большой пунии в центре Радужного леса. Они принимают разные важные, и не очень, законы. По этим законам живет все сообщество облачных нарранки. Когда Мудрейшины согласны - они шумят крыльями. Вот и назвали шумокрылом такие сборища.
   Мудрейшины совещались очень долго. Не могли принять никакого решения, потому как, даже хвостами не стучали. Трижды расходились и сходились снова. Наконец, выход был найден.
   Облачные нарранки - народ незлобивый, гостеприимный, но издревле мы враждовали с травяными нарранки. Никто не знал - почему. Мы ж родичи - все когда-то жили в Радужном лесу, селились на благодатных пуниях. Однажды, нарранки стало так много, что начался голод. Пунии не могли прокормить всех. Деревья стали гибнуть. Начались настоящие войны за каждый лист, цветок или плод. Тогда Мудрейшины приняли трудное решение - выселить каждую четвертую семью. Изгнанники спустились на землю, в знак протеста. Да так и остались на ней. Они научились плавать и нырять. Привыкли питаться разными кореньями и цветами. Научились защищаться от хищников. И расплатой за всеядность и новые умения стала бескрылость.
   По рядам слушателей пробежал испуганный шепоток. Облачные нарранки гордились своими крыльями. Как понравится девушке, сорвать самый вкусный плод и увидеть самый красивый восход Белой Звезды без крыльев? Как голосовать Мудрейшинам? Как спасаться от дождя и холода? Как ощутить великолепное, пьянящее чувство свободного полета без крыльев?
   Рассказчик устало потер слезящиеся глаза, размял лапы. Между пальцами у него едва светилась тоненькая перепонка.
   - Это все, что вы нам сегодня расскажете, Мудрейшина Сурвай? - почтительно спросил самый смелый нарранчонок.
   - Нет. История только начинается. Что за нетерпеливый народ эти дети!- притворно рассердился старик.
   Так вот. Просить помощи было не у кого. Гибель грозила всем. Мудрейшины приняли трудное решение - послать делегацию к травяным нарранки. По началу, когда об этом было объявлено, народ зашумел, завопил и стал ругаться. Слыханное ли дело - у врагов, самых верных и заклятых, помощь просить. Это ж первое унижение. Никто идти не хотел. Кроме одного молодого нарранки. Звали его Вай.
   Храбрец собрал команду и отправился в путь. Они спустились на землю впервые за свою жизнь. Над головой шумели родные пунии. Сквозь листву просачивались лучи света. Лапы же утопали в густой траве. Да не только лапы. Трава скрыла отряд с головой. Длинные стебли цеплялись за крылья, путались в лапах и хватали за хвосты. Казалось, все страшные хищники таились в высокой траве.
   Отряд направлялся к большому озеру, на окраине Радужного леса. Впереди шел бесстрашный Вай. За ним, его кузен Туми. Замыкали шествие близнецы - Кесо и Като.
   На опушке леса, с небольшого пригорка открывался изумительный вид. До самого горизонта простиралась синь озера, бликующая золотом. Цвет озера плавно переходил в нестерпимую синь неба. Легкие облачка кудрявыми нарранки стремительно летели в выси. По берегам росла высокая трава. В ней прятались аккуратные домики с островерхими крышами.
   Вай расправил крылья и плавным прыжком-полувзлетом шагнул вперед. Это его и спасло. Раздался треск и вопли остальной команды. Толстая сеть из лиан поймала Туми и близнецов и вздернула на высокой ветке. Пока друзья барахтались внутри, ругались страшными словами и пытались распутать хвосты, лапы и крылья, Вай настороженно озирался.
   В паре десятков шагов, в зарослях острой тарики, он увидел ехидную мордочку травяного нарранки. Красивый рыжевато-коричневый мех с подпалинами, округлые ушки, челочка, усатая остренькая мордочка и золотистые глаза - вся эта прелесть покатывалась со смеху, взирая на визжащих героев.
   Вай взлетел, рискуя переломать тонкие крылья среди веток. Не зря их называли облачными нарранки - летали они высоко в облаках. Вай сорвал с дерева спелый плод и метко запустил в хохочущую мордочку.
   Сок и мякоть красной жижей заляпала мех травяного нарранки. Смех оборвался. Отфыркиваясь и ругаясь, она подскочила к ловушке, сжимая в лапе узкое костяное лезвие ножа. Вай заметил между пальцами грязной воительницы перепонки.
   - Спускайся, герой! - закричала Рыжая. - Я отрежу твои крылья и буду носить их как сувенир!
   - Ух ты, какая страшная!- насмешливо ответил Вай, опускаясь на землю.
   Рыжая засопела и кинулась в бой. Вай легко отскочил и засмеялся.
   - Не трать силы зря, Рыжая! Мы с братьями пришли с миром.
   - Может, нас выпустите сначала, а потом будем переговоры вести?- завопил Туми. Ему пришлось хуже всех - он оказался снизу, и близнецы сидели прямо на нем.
   - Так я вам и поверила, - уже спокойнее ответила травяная нарранки.
   - Не глупи. Отведи нас к своим Мудрейшинам. Мы безоружны, как видишь. - Вай раскрыл лапы и повернулся, показывая, что не вооружен. - Меня зовут Вай, а там моя команда Туми, Кесо и Като.
   - Я - Сури, - неохотно представилась Рыжая. - С чего вдруг пожаловали? Десять радуг никто не приходил уже от вас.
   - Нас отправили Мудрейшины. Неужели вас не коснулась сушь из Края Заходящих Лун? - спросил Вай.
   - Коснулась, - все так же недоверчиво ответила Сури, но распространяться не стала.
   - Освободи моих друзей, пожалуйста, - Вай кивнул в сторону сетки. Сури взмахнула ножом, перерезая лиану, и друзья шлепнулись на землю. Сердитый Туми, пыхтя, выбрался из сетки, потирая спину и разминая крылья. Близнецы вывалились с хохотом. Для них все это было веселым приключением. То, что Сури запросто могла оставить их здесь на растерзание хищникам, им в голову не приходило.
   - Отведешь нас к Мудрейшинам? - напомнил Вай.
   Сури молча кивнула и оглушительно свистнула. Вокруг заколыхалась трава, и на опушку выскочило десятка два травяных нарранки. Все были вооружены ножами и трубочками с отравленными иглами. Команда облачников переглянулась. Оказывается, за ними все время следили. Ждали, что они предпримут.
   Сопровождаемые четырьмя воинами, Вай с друзьями, последовали за Сури. Остальные травяные нарранки остались в лесу.
   - Тебе ведь ничего не угрожало, - Вай поравнялся с предводительницей. - Зачем ты поймала нас в ловушку?
   Сури пожала плечами и лукаво блеснула золотыми глазами.
   - Очень хотелось сбить вашу спесь. Вы шли как хозяева леса. Глупо. Ведь у вас даже оружия нет.
   Вай усмехнулся. Пожалуй, она была права. Может быть из-за этого два народа поссорились?
   Старый Сурвай умолк и прикрыл глаза. Молодежь ждала, затаив дыхание. Текли минуты, но старик молчал.
   - Он уснул, - шепотом сказал кто-то.
   - Я все слышу, - буркнул в ответ Сурвай. Покашлял. Покрутил головой. - Так, на чем я остановился? Да, Мудрейшины.
   - Итак, - подытожил белоснежный, тучный Глава Совета - Облачные соседи просят помощи. Что же вы готовы дать взамен?
   - Наше племя почти все потеряло, мудрейший, - Вай растерянно развел лапы.
   - Не все, не все, - старик пожевал кончик хвоста в задумчивости. Кесо и Като прыснули со смеху. Сури сердито наступила им на хвосты, заставив ойкнуть.
   - Наше племя тоже терпит бедствие,- продолжал старик.
   Облачные нарранки удивленно замерли.
   - Это началось одновременно со звездопадом. - Мудрейшина Меро пустился в объяснения.- В озере завелась какая-то тварь. Она пожирает моих соплеменников каждую третью ночь. И никак ее не одолеть- ядовитые иглы ее не берут, костяные ножи и подавно. Чудище огромное, с молодую пунию ростом. Оно покрыто слизью - воняет жутко и пакостит землю. Где напакостила- даже трава не растет. Одолеете чудище - будет вам помощь. Не одолеете, погибать будем все.
   Вай, Туми и близнецы придумали план по поимке чудища к вечеру. Довольные собой Кесо и Като натрескались паданцев и завалились спать. Туми успел как-то подружиться с местными девушками и исчез в неизвестном направлении. Вай попытался последовать примеру братьев, но ему не спалось. Побродив бесцельно по лагерю, облачник вышел к воде.
   Небольшой затон был окружен высокой травой тарики. Красноватые колокольчики-бутоны слегка позванивали на ветру. Вода маслянисто блестела в свете двух восходящих лун. В затоне покачивалась лодка. Чуткие уши ее владельца, вернее владелицы, услышали шорох уже давно.
   - Топаешь как носорыл! - фыркнула Сури- На что тебе крылья? От жуков отмахиваться?
   - Нет, я ими от дождя укрываюсь, - Вай перелетел в лодку. - Ты разве не должна была возвращаться на опушку?
   - Нет, моя смена кончилась. - Сури с легкой завистью смотрела как Вай складывает крылья.
   - Тебя слушают воины, ты здесь уважаема, - облачник повозился, устраиваясь поудобнее.
   - Я дочь Мудрейшины Меро. И еще я - предводитель воинов, - просто и даже грустно сказала Сури. - Смотри! Опять звезда падает! Скорее загадывай желание!
   Сури любовалась падающими звездами, а Вай залюбовался ею.
   - Как вы решили ловить чудище? Сегодня вторая ночь, завтра оно появится, - рыжая нарранки резко повернулась и посмотрела на Вая.
   - Эм-м...- смутился тот от неожиданности. -Мы подумали, если он охотится на нас, то мы заманим его в ловушку. Выкопаем яму, прикроем ветками. Я буду летать перед его носом, отвлекать. Он в яму провалится и привет.
   Сури недоверчиво смотрела на крылатого спутника. План был не ахти.
   - Думаешь, мы не пытались его заманить в ловушку?- сердито спросила она наконец. - Эта гадина прекрасно видит в темноте, чует далеко и быстро бегает.
   - А кто из вас умеет летать? - не удержался от встречной колкости Вай. - Летать-то оно не летает.
   Остаток ночи прошел в спорах. Две луны окунулись в озеро, и край неба посветлел, когда Сури опомнилась. Надо было поспать. Предстояло много работы и бессонная ночь.
   Когда заспанный Вай вылез из гостеприимного дома, у озера уже вовсю кипела бурная деятельность. Сури - свеженькая и бодрая - привычно командовала делом.
   Глубокая яма была почти закончена. Кесо и Туми таскали последние ведра земли. Като носился от опушки к берегу и обратно, таская охапками траву, ветки и листья - прикрыть ловушку.
   Когда все приготовления были закончены, в яму опустили прочную сеть.
   - Если чудовище хорошо видит только в темноте, о чем говорят его ночные набеги, давайте зажжем побольше света, - предложил Вай, и первый отправился на поиски светляков.
   К вечеру всех травяных нарранки собрали на опушке. Вай успел договориться с собратьями. Облачные нарранки подняли бескрылых соседей на нижние ветки пуний - для большей безопасности. На берегу остался отряд воинов с ловчей сетью, возглавляемый Сури, а так же четверо храбрецов-облачников.
   Едва стемнело, вода забурлила. Показалась уродливая зубастая морда чудища, покрытая зеленоватой слизью. Легкий ветерок донес запах тины и гниющей плоти. Тварь слегка оторопела от яркого света, даже отступила на шаг назад. Вай и Туми рванулись вперед и принялись сновать перед мордой чудища. Почуяв запах добычи, подводный ужас, сопя и булькая двинулся вперед, прямо к ловушке. До нее оставалось каких то пара шагов. Туми с ликованием засвистел и подлетел к самой морде чудовища. Вот, правду говорят- не свисти, пока не приземлился! Тварь клацнула зубами и вырвала у Туми кусок крыла. Кувырнувшись в воздухе, нарранки камнем упал на землю. Вай стал отвлекать чудище от кузена. На земле на помощь раненому кинулась Сури, поволокла его прочь от ловушки. Но теперь чудовище не так просто было отвлечь. Оно почуяло кровь, да и добыча перестала непривычно сновать в воздухе. Издав хриплый трубящий звук, тварь схватила Сури за хвост и подбросила вверх, намереваясь проглотить.
   Вай бросился наперерез и вырвал ее прямо из пасти зверя. Туми в это время оттащили в безопасное место. Чудовище закрутилось на месте и потопало в сторону воды. Этого нельзя было допустить.
   Вай бережно поставил Сури на землю, набрал шишек и принялся атаковать чудище сверху. Оно с ревом бросилось в сторону обидчика и рухнуло в ловушку. Сури издала победный клич, затягивая с помощью пятерых воинов и близнецов горловину сетки.
   Чудовище тщетно бесновалось внутри.
   Той же ночью устроили праздник. На утро, облачные нарранки возвращались домой. Туми решил остаться в клане Меро. С одним крылом летать он больше не мог, а здесь принес бы ощутимую пользу. Да и толпы красоток, ежеминутно справлявшиеся о его драгоценном здоровье, думаю, повлияли на его решение.
   На рассвете, клан провожал Вая и близнецов. Они несли домой весть о примирении. Мудрейшина Меро сдержал слово. Помощь будет оказана облачным соседям...
   Сурвай устало вздохнул. Слушатели зашевелились, загалдели.
   - Ну вот. С тех пор, два клана совершенно перепутались между собой. У травяных нарранки появились крылья, а у облачных - перепонки между лапами. И стали они жить в мире. И по сей день живут.
   - А чудовище? Что с ним стало?- полюбопытствовали мальчишки.
   - Чудовище, а приручили, говорят, чудовище. Теперь его ядом пропитывают иглы и пугают им малышню вроде вас, - засмеялся старик.
   - Дедушка, - робко спросила крохотная нарранки, глядя на него золотистыми глазами.- А Как же Вай и Сури?
   - А это уже совсем другая история, - усмехнулся Сурвай, потрепав внучку по рыжеватой челке.
  
   Сури покачивалась в лодке посреди озера. Мерный плеск воды убаюкивал. Черное небо прочертила яркая огненная полоска. Звезда падала. Сури ойкнула, сложила лапки ковшиком и загадала желание. Звезда с шипением погасла в воде озера, всколыхнув волны. Поднялся ветер. Чуткие уши Сури уловили посторонний звук. С темного неба, хлопая крыльями, в лодку свалился уставший Вай.
   - Фух, еле нашел тебя. Давно мои бедные крылья так не трудились, - Вай шутливо закатил глаза и шлепнулся на дно лодки.
   Сури хихикнула и посмотрела в сторону погасшей звезды. Загаданное желание сбылось.
  
   26-03-2010
   0x01 graphic
   Рисунок 1 Принадлежит Ирине Полевой
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Рисунок 2 автор Антонина Пашкевич

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"