Марек Яна Леонидовна : другие произведения.

Космические дознаватели. Дело о невкусном трупе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОЗНАВАТЕЛИ. Дело о невкусном трупе
  
  Редко, кому доводилось слышать крик выходца с планеты Эзз.
  Расу эту ценили за хладнокровие и с удовольствием принимали на работу в самые лучшие отели мира. Правда, в данном случае эзз кричал не в шикарном отеле, а в опасном прибежище межпланетных дальнобойщиков, в гостинице на пересечении сотен путей.
  Тем не менее, он быстро взял себя в руки, позвал хозяина и предъявил наполовину съеденный труп, в который превратился постоялец. Хозяин вжался в стену, шепча:
  - Что же делать?
  - Что и положено, - ответил эзз. - Закрыть порт и вызвать дознавателей.
  
  Дознаватели. Их вердикты признавались всеми расами. По крайней мере теми, кто входил в союз общей юрисдикции.
  Дознаватели отправились в путь, и в скором времени гостиница Н-чи должна была принять трёх новых постояльцев. Хозяин трепетал и собирал о гостях проверенные и непроверенные сведения. Промахнуться с обслуживанием было никак нельзя.
  Вершитель по имени Камил. Вечно мерзнущий сопливый тип. Любит роскошь, но стесняется этого. Как правило, жизнью недоволен. Из еды предпочитает картофельный суп со сметаной. Антропоморфный ящер.
  Советник по имени Санди. Тих. Изящен. Никогда не смотрит в глаза. В быту скромен. Прекрасный аналитик. Ест только под пыткой. Выглядит как человек, но это иллюзия: он аноформ, может принимать вид любого существа.
  Страж по имени Олаф. Телом крупен. Оглушителен, силен, добр. Работа отнимает много времени, а то затрахал бы всю галактику. Долгу верен, душой чист. Ест всё. Человек.
  
  - Что вы там черкаете? Мое имя пишется слитно, - Камил ткнул пальцем в регистрационную книгу.
  - Ресепшен решил, что 'Ка' это фамилия. Мое тоже слитно, - улыбнулся Санди.
  - Извините, - прошелестел служащий, - я подумал, что вы китаец.
  - Почему? - изумился Санди.
  - Он, вообще, не человек, - шепнул Олаф в покрытое рыжей шерстью ушко служащего, вернее, служащей.
  И немедленно заурчал в него фривольные нежные шалости. Олаф умудрялся различать пол самых загадочных существ лучше любого астробиолога. Камилу задержка не понравилась, и он напомнил:
  - Нас ждет труп!
  - Всех это ждёт, - пробурчал Санди.
  Печальный факт, с которым не поспоришь, окончательно Камила разозлил. Вершитель бросил свой баул на пол и рявкнул:
  - Кобелино! Вот ключи от комнат, отнеси наши вещи, а мы осмотрим место преступления.
  
  Трясущийся хозяин пропустил дознавателей в номер. Камил, озираясь, потребовал:
  - Закройте дверь и не смейте падать на пол в присутствии должностных лиц.
  - Падайте в коридоре, - посоветовал хозяину гостиницы Санди.
  - Ты, юморист, проверяешь всех присутствующих на предмет гастрономических пристрастий. Учти наличие домашних животных.
  Санди улыбнулся и ответил:
  - Пока Олаф любезничал, а ты помирал от ревности, я просмотрел списки гостей. Если не считать трёхметрового покойника, наш Страж - самый крупный хищник этой гостиницы.
  Камил возмутился:
  - Я не помирал! А величина ротового отверстия напрямую от роста не зависит.
  - Представляю себе малюсенького питомца в розовой попоночке, но с огромными челюстями, - хмыкнул Санди.
  - Тут челюстей мало, тут ещё и желудок нужен. Куда-то же оно всё делось? - пожал плечами подоспевший Олаф.
  - Ты уже здесь? - удивился Камил. - Составь список вегетарианцев, если таковые найдутся. Санди, когда тебе, наконец, принесут список, не думай...
  - Мне кажется, - рассеянно проговорил Санди, - что преступник мог часть добычи с собой унести. Надо бы её поискать - ценная улика.
  Камил тряхнул задумчивого Советника за плечо:
  - Подожди с этим!
  - Раскомандовался! - фыркнул Олаф.
  - Я не командую, я определяю круг обязанностей на сегодня.
  - Природа всем уже круги нарезала.
  - Где список?
  - Дай хоть на тело посмотреть!
  - Смотри.
  Несколько минут дознаватели изучали останки.
  - Странно, съедены не самые вкусные куски, - задумчиво произнёс Камил. - Конечности обглоданы. Я бы начал с рёбер.
  - Ты как брякнешь иногда, - буркнул Олаф и шагнул к вентиляции подышать.
  - Назад, я не всё осмотрел. Советник, советуй.
  - Раса погибшего признана разумной. Но у нас и Олаф разумен.
  - Санди!
  - Что - нет?
  - Помолчите немного!
  - Камил, у тебя появилась идея?
  - Имеет место посторонний запах. Я его запомню. Олаф, нам придётся прогуляться по станции, чтобы я смог всех обнюхать.
  Санди добавил:
  - Надо придумать повод. Без повода обнюхивать нельзя.
  - Олаф?
  - Ну, погуляем.
  
  Дабы не нагнетать обстановку, запертых в гостинице постояльцев обслуживали по высшему классу. После обеда администрация устроила праздник. Цены на алкоголь упали до минимума. Служащим, свободным от работы, разрешили развлекаться за счет заведения. Повсюду торговали сувенирами и бесполезными, но приятными вещами. В гостинице сразу стало теплее, убийство подзабылось.
  Последние полчаса Олаф бродил от прилавка к прилавку под руку с нарядным, одетым в шелка Камилом и, в конце концов, потерял терпение:
  - Всё, уходим.
  - Почему это?
  - Ты ровно пятьдесят раз сказал: 'у вас прекрасные духи'. Тридцать один раз ты это сказал мужчине. Удивительно, что обошлось без мордобоя.
  - Какой ещё мордобой?! - возмутился Камил. - Они принимают меня за женщину. Или что, ты держишь под локоток мужчину?
  - Мама дорогая! - завопил Олаф, отдёргивая руку. - Всё равно, я это слышать больше не хочу.
  - А что говорить?
  - Придумай оригинальный вопрос.
  Камил попытался.
  - Не могу. А ты?
  Олаф тоже попытался и придумал:
  - 'Чувствуете, дымом пахнет?'. Вон, Санди рукой машет, пойдём в коридорчике переговорим.
  Советник выглядел растеряно, впрочем, он часто так выглядел.
  - Камил, если бы ты хотел кого-нибудь задрать, с чего бы начал?
  - С охмурения! - немедленно ответил Олаф.
  - Помолчи. Горло не порвано, позвонки в области шеи целы, - согласился Камил. - Странно.
  - Оба сердца здоровы, лёгкие - тоже.
  - Его обглодали, даже не связав. Почему погибший не сопротивлялся?
  - Он непротивленец!
  - Олаф, помолчи.
  - Покидая свой дом, представители этой расы оставляют копию личности и образцы тканей. В случае гибели, тело восстанавливают. Теряется только информация, полученная в рейсе.
  - Мудрая тактика. Значит, тело для них не имеет большого значения?
  - Решающего - да, но не до такой же степени.
  Олаф снова внёс свою лепту:
  - А может, его жена съела после оплодотворения?! Как паучиха.
  - Олаф!
  - Что сразу 'Олаф'?
  - Страж, - сказал Вершитель серьёзно и строго. - Готовься к захвату. Я узнал запах.
  Дознаватели вернулись в шумный зал. Олаф молодецки повёл плечами и спросил:
  - Которого захватывать?
  - Объект - в той орущей группе, на которую ты сейчас пялишься. Кстати, немедленно прекрати это делать!
  - Я пялюсь вовсе не на группу!
  - Вот то агрессивное существо в красной одежде побывало в комнате убитого. Надо его изолировать.
  Олаф хмыкнул:
  - Если его сейчас изолировать, он гостиницу разнесёт. А почему 'агрессивное'?
  - Впервые ощущаю такой высокий уровень ненависти к существам собственной расы.
  Санди вздохнул и пояснил:
  - Камил, люди наблюдают за спортивным состязанием, но болеют за разные команды.
  - Это спортивное состязание?
  - Да, хоккей.
  - А маленькая штучка - повод для драки? Такое ощущение, что им повод, вообще, не нужен.
  - Драка без повода - это бокс, - тоскливо вздохнул Олаф.
  Санди забеспокоился:
  - Что с тобой?
  - Ностальгия. Ну, самое время поговорить с соотечественником. Пошёл за жертвой.
  - В матче наступил перерыв, - пояснил Санди, - кстати, Страж отлично выбрал время. Если через пятнадцать минут мы подозреваемого не отпустим, то он очень расстроится. Пытки запрещены, но это же не пытка?
  Шум зала перекрыли вопли:
  - Да не был я там! Куда ты меня тащишь?
  - Двигай нижними конечностями, иначе я сейчас верхней двину!
  Олаф подтащил к коллегам расхристанного парня.
  - Вот он! Ну, расскажи всё Его Превосходительству.
  Санди подумал, что Олаф перегнул палку, но Камил фразу оценил и игру поддержал. Он царственно посмотрел на подозреваемого:
  - Вы не забыли, что Вершитель имеет право любого приговорить к смерти?
  - Сэр, не забыл! Но я ничего не сделал.
  Камил прищурился, а это было зрелищем страшным.
  - Где именно вы ничего не сделали?
  Парень пожал плечами.
  - Ну, все же знают... Хорошо, заходил. Но он был жив!
  - Зачем заходили?
  Подозреваемый замялся, но, тем не менее, ответил:
  - За травкой.
  - Вы наркотическое средство имеете в виду?
  - Не силос же.
  Камил шмыгнул носом, разбивая образ Превосходительства на мелкие кусочки, и медленно побрёл по коридору. Была у него привычка: размышляя, бесцельно бродить.
  Человек шепнул Олафу на ухо:
  - Как я мог кого-то съесть? Курнул перед матчем - святое дело! Слышь, друг, скажи этому чудовищу, что я не виноват.
  Олаф оскалился.
  - А ты не съел, ты пожевал и выплюнул.
  Камил вернулся из путешествия и только рукой махнул.
  - Этот - пусть смотрит глупую драку за кусок резины. Свободен. Советник... Где Санди?
  Советник исчез.
  Через полчаса безуспешных поисков стало ясно, что дело нечисто. Можно было потерять в толпе тихого аноформа, но потерять двух мечущихся дознавателей не представлялось возможным.
  - Пошли, выпьем что-нибудь, - предложил набегавшийся Олаф.
  - Обойдёшься. Страж называется!
  И тут Олафа потянул за рукав давешний любитель хоккея.
  - Это... тихо только, ваш приятель ушёл с компанией, с которой я бы лично не ушёл. Я бы лучше ночевать тут остался. Ясно?
  - Ясно, - ответил Олаф. - Куда ушёл?
  - Не знаю. Они что-то говорили про улики.
  Бывший подозреваемый растворился в толпе.
  - Зачем он с ними увязался? - расстроился Олаф.
  - Значит, заинтересовали чем-то.
  Невзрачный человечек поставил бокал на барную стойку и подошёл к осиротевшим дознавателям.
  - Господин, - поклонился он Камилу, - меня послали к вам как, хи-хи, наиболее бесполезного члена коллектива. Будьте любезны, не убейте, недослушав.
  Камил кивнул.
  - Погибший привёз в Н-чи большую партию медикаментов. Сейчас товар закрыт в номере. Товар этот наш. У вас паренёк пропал? Хотите, найдём?
  - Где Советник? - демонстрируя клыки, прошипел Камил.
  - Я старый человек, от испуга у меня может быть инфаркт. Суета, врачи, а у вас только полчаса, чтобы назвать код от комнаты с... медикаментами.
  Камил отодвинул Олафа за спину и сказал:
  - Зачем ждать так долго? Советника мне нового пришлют, а за арест партии наркотиков положена огромная премия.
  Даже Олаф заметил, как растерялся посланец.
  - Ну, - потребовал Камил. - Сообщи остальным моё решение, пусть убивают.
  - Он сам умрёт через полчаса, - пробормотал преступник, - если вы...
  Но Камил уже бежал по коридору, а следом за ним летел Олаф.
  - Куда это мы? - спросил Страж на бегу.
  - Сюда.
  Дознаватели остановились рядом с дверью, ведущей в рефрижератор гостиницы.
  - Где хранят мясо? В холодильнике! Санди поверил, что улики там, и пошёл посмотреть. Его закрыли. Теперь я пойду. Страж, - выдохнул Камил, - если дверь захлопнется - убью! Бейся за неё...
  - Не трынди, - буркнул Олаф, поворачиваясь к бегущим по коридору людям.
  Стрелять никто не решился, но дрались наркодиллеры ловко. Олафа спасал узкий коридор: на него не могли кинуться стаей. И ещё спасали: буйная юность, ежедневные тренировки и уроки одного знакомого спеца. И всё же Страж пропустил жесточайший удар по затылку. Он полетел вперёд, сгребая в медвежьи объятья ещё держащихся на ногах врагов. Очнувшись, Олаф понял, что валяется на полу, придавленный чем-то холодным и не очень тяжёлым. Оказалось, что это - Санди. Камил клочками шёлковых одежд вязал оглушённым преступникам руки.
  - Кто это меня так? - озадачился Олаф.
  - Дверь, - нехотя ответил Камил. - Ты их практически всех к тому времени уложил. Неплохо. Срочно тащи Санди в душ, да под холодную воду, температуру постепенно поднимай, а то ты его сваришь!
  - Дверь? Сама? - спросил, поднимаясь, Олаф. - Этих - в полицию?
  - Нет, я уже вызвал спецназ. За наркоту преступники могут и соскользнуть, а за покушение на дознавателей - не-е.
  Ночью каждый занимался своим делом: Камил мучал дальнюю связь, Санди грелся под горой одеял, Олаф делал вид, что спит, а сам придумывал, что будет рассказывать девушкам, когда...
  Утро встретило героев тухлым запахом нераскрытого дела.
  Поковыряв завтрак, Камил сумрачно приказал:
  - Нечего рассиживаться, пошли к трупу.
  Пока дознаватели топали по длинному, ещё пустому коридору, насмотревшийся детективов Олаф зудел:
  - Такое расследование - чистая профанация. Где отпечатки пальцев, потожировые следы? Отвечай, Вершитель!
  Камил остановился и сунул свою чешуйчатую лапку ему под самый нос.
  - На! Сними у меня отпечатки пальцев. И тут таких - большинство. Как в присяге сказано? 'Руководствуясь опытом и здравым смыслом'!
  Олаф отодвинул крепкие когти подальше от своего лица и посоветовал:
  - Не фыркай, сопли разлетятся.
  Камил рассвирепел и хрипло заорал:
  - Совсем охренел, вшивник?!
  Санди понял, что конфликт пора гасить.
  - Я просмотрел список. Вегетарианцев мало, но не обвинять же всех любителей мясного? Кстати, Камил, вот ты - плотоядный.
  - В том числе.
  - Укуси Олафа.
  - Ни за что! Пакость волосатая.
  - Не надо меня кусать, я полезный. Я обыскал холодильник до последней шхеры. Никаких неучтённых кусков мяса.
  - Молодец. Иди уже к трупу.
  Олаф зашагал по коридору. Следом за ним поплёлся Камил. Третьим, читая на ходу, топал Санди.
  - Ого! - вдруг воскликнул он, врезаясь в затормозившего Вершителя. - А я знаю, где улики!
  - Что ты читаешь всё время? - спросил ушибленный книжным корешком Камил. - Где улики?
  - Справочник болезней планеты убитого. В его желудке. Вот, смотри.
  Камил взял книгу и вслух прочитал:
  - '...резко повышается температура и возникает непреодолимое желание потреблять собственную плоть'.
  - В давние времена эта болезнь проявлялась как кратковременный приступ вампиризма, но с развитием высоких технологий мутировала и приобрела новые формы. Часто случаются эпидемии. Именно поэтому на планете разработана система записи личностей, иначе вымерли бы все давно.
  Камил немедленно распорядился:
  - Надо проверить, каким расам эта болезнь передается.
  А потом добавил:
  - Мне нехорошо.
  Он выронил книгу и сел на пол. Подобрав потрёпанный томик, Санди приказал Олафу:
  - Тащи Камила к нам и там зафиксируй. А я распоряжусь, чтобы на станцию вызвали бригаду эпидемиологов.
  Когда Санди, набегавшись по коридорам и наоравшись до хрипа, вернулся к себе, он едва не упал. По обе стороны от кровати Камила стояли кресла, к подлокотникам которых были примотаны тощие руки ящера. Олаф, грустный, но собранный, сидел в одном из кресел.
  - Жар офигенный. Сейчас жрать себя начнёт. С такими-то клыками. Садись в то кресло, должны удержать, - решительно заявил он. - Плохо бедненькому.
  Санди почесал затылок.
  - Мне тоже было бы плохо в такой позе. Камил в холодильнике замёрз и простудился. Не переносит он низких температур. Развязывай. Заболевание наркодиллера чисто эндемическое. Я и бригаду врачей уже отменил. Воплей было!
  - Может, не развязывать?
  Санди задумался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"