Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

В лавке букиниста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая повесть о путешествиях во времени.

  
  
   Глава 1
  
   Яков Иванович Фогель, букинист лет около 60-ти, этакий бодренький живчик, производил в целом приятное впечатление, почти что интеллигентного человека. Разве что фасон давно вышедших из моды брюк выдавал в нём более простецкого гражданина, не слишком поспевающего за современностью, или не желающего успевать, желающего оставаться консервативным. Яков Иванович поджидал своего клиента, однажды представившегося "Алик". И вот наконец, молодой человек лет 28-30, неспешным шагом вошёл в лавку букиниста.
   - А, здравствуйте молодой человек, что на этот раз принесли?
   - Доброго дня. На сей раз 10-томник Достоевского 1957-го года. Возьмёте?
   - Конечно! С удовольствием. Вашим книгам просто цены нет.
   Яков Иванович бережно взял в руки тома, прищурившись, рассматривая. Придраться не к чему, выглядели как новые.
   - Знаете что, есть у меня к вам одно предложение. Я вам покажу один старенький журнал. Не откажетесь выпить чашку кофию?
   - Не откажусь.
   - Отлично. пройдемте на соседнюю улицу, здесь недалеко.
  
   Через пять минут, хозяин магазина и продавец книг расположились за столиком кафе.
   - Я вас слушаю.
   Яков Иванович немного протянул паузу, и удивительно спокойным голосом произнёс: - Ну-с, молодой человек, и как давно вы путешествуете во времени?
   Букинист едва выдержал напористый взгляд.
   - Во времени? Мде.. И как вы догадались?
   - С трудом. Знаете ли, через мои руки проходит много книг, но таких чудесных, в идеальном состоянии, как приносите вы, я еще не видел. Ведь книгам более 50-ти лет! Скоро антиквариатом станет. Сами сравните, то что принесли вы в прошлый раз, собрание сочинений Герберта Уэллса -
   wells []
  
   И что обычно приносят -
   wells2 []
  
   wells3 []
  
   wells4 []
  
   Потертые корешки, и при беглом взгляде сразу видно, что их читали, и не единожды. А ваши !? Как вы обьясните такую на редкость отменную сохранность? Я конечно понимаю, библиофилы хранят в закрытых шкафах и.т.п. но в ваших книгах есть что-то особенное, и я это чувствую. Страницы хрустят, т.е. даже и не листали книгу. А чтоб Уэллса(!) и более 50-ти лет никто не читал - не верю! Вы знаете, какого года это издание, - 1964-го. Знаменитое огоньковское издание, и чтоб сохранить его в таком первозданном виде, надо очень постараться.. Но это не всё. У меня есть связи в этом бизнесе. И один коллега недавно упомянул что у него появился интересный клиент. Приносит на комиссию старинные монеты, а покупает бумажные рубли, в том числе старые советские и царские, мелкие купюры не берёт, приобрёл крупные. По некоторым признакам, я понял что это вы.. Не беспокойтесь, я вас не выдал. И мой коллега пока ничего не подозревает. Но вам желательно перестать к нему ходить.
   - Мде, как я попал.. Надо было действовать тоньше, не самому ходить а другого человека послать к торговцу антиквариатом. У меня еще был 6-томник Жюль Верна, я его приобрёл в 1910 году всего за 6 царских рублей. А сейчас за него 500 тысяч отвалили. И фотки сохранились -
   vern []
  
   - Сколько раз вы путешествовали?
   - Раз пятнадцать. В советские времена проникать не напряжно, надо только одеваться по старому. А вот до Революции.. Честно, боялся что жандармы могут задержать. Мало ли чего покажется.. И с гардеробом появились проблемы. Поэтому закутался поплотнее в офицерскую шинель, и выходил зимой, вечером. Снег, фонари, темень, особо и не разглядишь ничего. Непривычно было видеть Питер, без световых рекламных вывесок. В одну из своих вылазок я встретил самого Владимира Набокова, попросил автограф на сборник его ранних стихов, и он так размашисто расписался "Владимир Набоков.."
   - Вы встретили юного Набокова! Да-ааа.. Он тогда в 1916-м жил на Большой Морской, а подписываться "В. Сирин" - он стал позже. Уф.. Эта книжечка с его автографом, сейчас стоит миллион, не меньше.
   - Да, я его на Гороховой встретил. Три года назад я купил квартиру на Гороховой, на первом этаже, а пару месяцев назад решил заняться ремонтом пола. И обнаружил "Машину времени". То была лестница ведущая в подвал. Простукивая паркетный пол, я почувствовал пустоту под ним, и решил его разобрать. Удивлён был дико.
   - И как же вы поняли, что это "Машина времени"?
   - Да сначала-то я ничего не понимал. Было просто дико любопытно, куда ведёт эта лестница, и что там дальше, и в то же время страшновато. Ибо спускаясь вниз я не чувствовал какого-то неприятного запаха подземелья. Ничего. Странно да? И темноты не было, а стены какие-то каменные. Я вошёл в небольшую залу, а там нечто вроде пульта управления. Рычаги как на игральных автоматах, и цифры арабские. Структурно, они располагались таким образом, что можно было понять - здесь - минуты и часы, а там месяцы и годы. Чтоб попасть в 1 мая 1985-го года, надо настроить несколько рычагов, минуту и часы, день, число месяца, год и столетие. Набрав дату, открывается дверь в длинный коридор, и я по нему иду. Со всех сторон играют лучи, а когда я прикасаюсь к стенам, я их не чувствую на ощупь. Появляется легкая головная боль, как при головокружении, но это быстро проходит. И в животе такое ощущение, как будто качаешься на качелях.
   - А что дальше?
   - А дальше подходишь к двери, и там колесо как на подводной лодке. Колесо надо повернуть против часовой стрелки, дверь открывается, переступаешь порог и понимаешь что оказался в подземном проходе, канализации. Первый же люк который я увидел, выводит в наш двор. И когда вылезешь наверх, поймешь что оказался в другом времени. На улице другое время, первомай, флаги висят, и люди одеты по-советски. Это сразу чувствуется, стеклопакетов нет, многого нет, а во дворе стоят жигули и запорожцы. Я сперва всё поверить не мог, всё ходил как потерянный, очарованный, витало чувство невыносимой легкости бытия. Выбираться надо осторожно, потому что иногда кто-то ставит машину прямо над люком, и надо пролезать под колесами. А можно и по-другому выйти, через аварийку в соседнем подьезде. И даже если кто-то увидел, как ты выходишь, все подумают что ты просто сантехник, который заходил в подвал что-то проверить, кран закрыть. А в общем, там уже лет сто ничего не меняется.
   - Очень интересно.. Выходит, машина времени-то бесхозная?
   - Похоже что так. Пока я никого другого не встречал. Не знаю, куда делся хозяин, и когда он появится, может случилось что с ним, "пропал" в другом времени? Навёл справки о предыдущих владельцах квартиры, какие-то Исаковы, семейная пара, продали квартиру и уехали в Испанию.
   - В следующий раз, возьмете меня с собой?
   - Честно говоря, я подумывал о компаньоне. Но опасался кому-либо довериться. Дело такое, очень деликатное.. Не знаешь и с чего начать даже. А вас сам Бог послал. Одному всё равно как-то непривычно, одиноко, боязно. Случись что, и никто не подстрахует, не выручит. Время чужое, и друзей там нету. Давайте да, будем компаньонами, Вы же мне и поможете, с некоторыми раритетами. Если вы готовы, прямо щас и пойдём. Вижу, вам не терпится.
   - По рукам!
  
   Продолжение следует..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"