Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Тени ушли.. - и молодость вернулась!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о фильме "Тени исчезают в полдень". Поздняя любовь зрелых мужчин к молодым женщинам значительно моложе себя. Три любовные линии, три свадьбы. Хэппи-енд.

  
  
   Прошло уже полвека как начались съемки фильма "Тени исчезают в полдень". Это один из советских сериалов, завоевавших сердца зрителей на десятки лет. Он и сейчас интересен своей многогранностью, непростыми судьбами людей, чувства которых заставляют сопереживать. Трио главных героев сериала, как говорится, "потерявших" свои молодые годы, во многом по вине недоброжелателей и тайных врагов, но и самих в чём-то виноватых тоже, совершавших ошибки, в зрелости находят позднюю любовь и женятся на молодых женщинах значительно моложе себя. Тучи рассеялись, тени ушли, - и молодость вернулась! А раньше над ними, словно дамоклов меч, нависали мрачные тени, которые не давали им стать счастливыми.
   В конце фильма соединились два человека - разных по возрасту, по сложившейся жизни и характерам. Это Клавдия Никулина (Галина Польских) и Фрол Курганов (Валерий Гатаев). Клава Никулина вышла замуж за любимого человека - Федора Морозова (Геннадий Корольков), с которым дружила с детства. Прямо со свадьбы его призвали на фронт. Выйдя из-за свадебного стола, он простился с невестой, - получилось, что навсегда. Клавдия ждала Федора даже когда получила известие о его гибели. Даже после войны продолжала ждать. И совершенно по-иному сложилась жизнь у Фрола Курганова, который на много лет старше Клавдии. Наделавший много ошибок, проживший жизнь с нелюбимой женщиной, будучи отцом взрослого сына, Фрол влюбляется в молодую женщину. Не сразу, постепенно. Чистота Клавдии, в том числе и моральная, ее преданность погибшему жениху, тронули заблудшую душу запутавшегося Фрола. Он решается уйти от Степаниды (Элеонора Шашкова) к Клавдии. Разница в возрасте - минимум 15 лет, Фролу уже 50 а то и чуть побольше, Клавдии - тридцать с небольшим (28-32), максимум 33 года. Сам-то Фрол конечно завидный жених, всегда был, в любом возрасте, богатырь, красавец, любимец женщин, всегда героически воевал и не боялся смотреть смерти в лицо. Сильный на вид мужчина, вернувшийся с войны в орденах и медалях, был несчастен в семейной жизни со Степанидой.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Валерий Малышев, сыгравший роль Егора Кузьмина, сумел передать характер и произошедшие перемены своего персонажа. Бесшабашный, ведомый, порой излишне ленивый и любитель выпить, слабовольный парень и даже трусливый - таким был Егор до войны, оступившись однажды и подчинившись скрытому врагу Устину Морозову.
   В молодости Егор то пьянствовал, отлынивал от работы, то дурачился с местными доярками, выдавая себя за жениха Натальи Меньшиковой, за что и получил от неё оплеуху:
   - Егор, ну скажи ты им! Что это неправда!
   - Что сказать-то, Наталья Филипповна?
   - Да звонят по всей деревне, будто мы с тобой..
   - Ну и чего? Слышали звон, да не знают где он. А теперь, пусть знают (страстно целует её в губы).
   - Завтра приходи ко мне. Я до обеда буду у кривой балки пасти. Поняла?
   Наталья бьёт его полотенцем, и Егор упавши, покатился по траве.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А с фронта он пришел совсем другим человеком - неузнаваемым, повидавшим жизнь далеко за пределами деревни, поумневшим, помудревшим, сильным, победителем в той войне и уверенным в себе. Видать, боевое братство и лихие годы проведенные в боях за отечество, закалили характер Егора. Забавный момент, вернувшегося Егора никто не ждёт, как ждали с фронта жёны своих мужей, а невесты женихов, и Егор вместо девушки целует деда Анисима.
    []
  
    []
  
    []
  
   Вернувшись, Егор тут же порвал со старыми дружками, приобрёл себе новых друзей в лице Захара и прочих, выбился в лидеры, и практически сразу же женился на молодой Варьке. Разница в возрасте большая, Егору уже лет 43-45-ть, Варьке хорошо если 20-ть уже есть, а то и 18-19.. Для него это поздняя любовь, для неё - уход из семьи и спасение от властных, строгих родителей. Егор - очень контрастный герой, в зрелости гораздо интереснее чем в молодости, мужская сила в нём сочетается с юношеской застенчивостью. Забавно, как он с некоторым трепетом говорит Варе: "Оно конечно.. Годков-то мне многовато уже, по свиданиям шастать. Засмеют мужики. Так придёшь?.."
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Очень трогательно, как зрелый мужчина 40+ пытается ухаживать за совсем уж молоденькой девушкой, просит придти на свидание, как она на него смотрит.. Что, вдов молодых в деревне нету? (еще молодых, но постарше Варьки) Может и есть, а ему нравится Варвара!..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Захар - он всегда лидером был, еще с младых лет, но личная жизнь не сложилась. На его долю выпали суровые испытания. Сбежавшая невеста предала его, и Захар остался один. Но не сломался морально, а ушёл целиком в работу, попутно помогая другим, и защищая их, например Наталью, дочь "врага народа". По ходу фильма, у Натальи возникает симпатия к Захару, и чувствуется, что она готова выйти за него замуж, если предложит. Но Захар почему-то не отвечает ей взаимностью.. И Наталья выходит замуж за приезжего электрика. По странной иронии судьбы и по доброте душевной, Захар становится вместо отца 10-летнему мальчику из эвакуации, затем приезжает его мать, учительница, потерявшая мужа на войне. Сначала они в легких претензиях к друг другу, мать не очень довольна что у сына появился "новый папа" и мальчик прикипел к нему, а затем между ними возникает роман.. и дело идёт к свадьбе. Под конец жизни Захар наконец-то перестал быть одиноким, стал счастливым. Женатым человеком, и отцом усыновленного ребенка. Третья счастливая пара.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Захар и Наталья могли быть вместе, но Захар почему-то не ответил ей взаимностью.. Не любил? Относился к ней как отец и старший брат, а не как муж и любовник. Ну а симпатия Натальи чувствуется явно, она не раз заходила к нему в дом, одна.. Обними, поцелуй, вот и жена твоя..
    []
  
    []
  
  
   А вот пред героиней Тамары Логиновой, Захар устоять не смог. Всё, кончилась холостяцкая жизнь. Хорошенькая!.. Разница в возрасте минимум 10 лет, Захару уже 50, учительнице - максимум 40 лет, а скорее чуть поменьше (36-38 лет).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Всю жизнь эти люди боролись с каким-то врагом, иногда открытым, иногда невидимым и неведомым, и несмотря ни на что, через ошибки, через боль и страдания, сумели-таки обрести простое человеческое счастье. Столько боли.. Столько одиночества.. И столько силы в них. Их бьёшь, а они всё равно встают, падают и встают снова. Тени исчезли, молодость вернулась!.. Конец весьма оптимистичный - сразу 3 свадьбы. Настоящие мужчины - с настоящими женщинами.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"