Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Кто и зачем развалил Советский Союз?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему, кто и зачем.

  
   Кто и зачем развалил Советский Союз?..
  
  
   Некоторые говорят - мы всё развалили сами.. Неа, лично я и в моей семье никто ничего не разваливал, руку не прикладывал. Революций не планировали. Нам совсем неплохо жилось. Медицина и обучение было бесплатным, жильё тоже. К концу 1970-х годов наметился временной отрезок именуемый "Мы пришли к социализму повышенной комфортности!" что отразилось и на бытовом уровне моей семьи. Отец стал больше и хорошо зарабатывать, он не был ленив, работал на двух работах, инженером на военном заводе, + подрабатывал выращиванием и продажей цветов. Мои родители пожили в коммунальной квартире, но это было давно, еще до моего рождения, а на конец 70-х у нас была большая отдельная 3-х комнатная кв. и дача. В летний отпуск ездили на Юга, в Крым. И в Лазаревское. Там хорошо, солнце, море. То время принято называть "застой", но этот "застой" похож на стабильность.
   Будучи ребёнком, я еще мало что понимал, катался на велосипеде, одно время лазал по чердакам и подвалам. Жили-то вроде хорошо, и вдруг всё стало плохо, причём во многих направлениях, антиалкогольная кампания и дефицит спиртного, в магазинах стали исчезать продукты даже в Москве и Ленинграде, на улицах и во дворах стало больше шпаны тусоваться. И да, пьянство усугубилось.
  
   Сейчас, размышляя и оглядываясь назад с высоты прожитых лет, я бы выделил 5 основных причин, которые исторически сложившись воедино, комплексно предопредилили падение и скорый развал Великого и Нерушимого, а именно:
   1) Война в Афганистане 1979-88 гг.
   2) Международный бойкот Московской олимпиады 1980-го года
   3) Чернобыльская катастрофа в апреле 1986-го года (возм. диверсия?..)
   4) Перестройка 1985-90 гг. (Те "плюсы" которые якобы принесла перестройка, импортные продукты, электроника, шмотки и проч. Гм.. Сомнительно. В моей конкретно семье, дефицитный и престижный "импорт" и раньше был, жевательная резинка, кеды, кроссовки, футболки, рубашки, помню плеер с наушниками Сони, класс! Впрочем, нам в этом отношении было легче, родственник "плавал") И у нас тоже производились хорошие товары, телевизоры из Белоруссии, часы, шоколад, водка, Советское шампанское, велосипед КАМА, резиновые сапоги и проч.
   5) Падение мировых цен на нефть. С 1979 по 1981 год потребление нефти в США, Европе и Японии снизилось на 13 %. После 1980-го года продолжающийся спад потребления и перепроизводство нефти привели к последовательному шестилетнему падению цен, которые к 1986 году понизились на 46 %. От падения цен на нефть в 1980-х годах выиграли США, Япония, Западная Европа и страны третьего мира. Значительные потери понесли страны ОПЕК, Норвегия, и в особенности Советский Союз, где разразился экономический кризис, приведший к политическому коллапсу.
  
   В связи с чем, занимает такая мысль. Эти причины и предпосылки возникли сами собой, так сказать, стихийно и случайно образовались, (ну так звёзды сложились..) или же, кто-то "приложил руку" к проталкиванию и нарастанию этих предпосылок, вследствие чего всё и произошло?.. Образно говоря, проблемы-снежки суммируясь и множась, катились с горы, образуя огромный Снежный Ком, и начисто снесли Красный Флаг, казалось бы крепко стоявший. Можно ли было, предвидеть и бороться, сопротивляться?..
   После развала Союза (и уже накануне развала), время потекло быстро и стремительно. Трудно было осмыслить происходящее. Казалось что всё кругом рушится, и не на что опереться. Разлад и ругань в семьях, участившиеся разводы, массовые увольнения и отсутствие работы, инфляция, эмиграция отдельных семей и граждан. То тут то там возникали конфликты, включая политические, в бывших советских республиках. Некогда, совершенно некогда было сидеть и писать (читать) книги, или смотреть фильмы, ходить в библиотеки и музеи, играть в шахматы, покататься на лыжах. Таких людей откровенно и пренебрежительно называли бездельниками. В почёте стали те, кто умеет зарабатывать и решать проблемы. А ведь еще лет 5-10 назад, никто бы не упрекнул в этом советского человека, решившего таким образом провести свой досуг. Времена настали Иные. Надо было выживать. И как-то зарабатывать.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"