Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Георгий Вицин и его костюмные роли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О костюмных ролях и перевоплощениях популярнейшего советского актёра Георгия Михайловича Вицина. В статье использованы фотоматериалы Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт Петербурга.

  
  
   Георгий Вицин родился 5 (18) апреля 1918 года в Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). В церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице есть запись о том, что там крестили Георгия.
   Когда Георгию было восемь месяцев, родители переехали в Москву. В 1926-1933 годах учился в Московской школе-семилетке ? 26. В 1933-1934 обучался в Театральном училище при Малом театре (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), откуда был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". В 1934 году поступил Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). В 1935 году перешёл в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у С.Г. Бирман, А.И. Благонравова, В.Н. Татаринова (все в Москве). С 1936 года - актёр театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва, в 1937-1969 - Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, куда вошла театр-студия.
   Юный Вицин в составе труппы "Лесного театра", крайний справа, в камзоле с бабочкой.
    []
  
   С 1969-го по 2001-й служил в Театре-студии киноактёра в Москве. Кинодебют актёра состоялся в эпизодической костюмной роли опричника в шедевре "Иван Грозный" С.М. Эйзенштейна (1944).
  
   Кадр из к/ф "Иван Грозный" (1944). Малюта Скуратов (Михаил Жаров) в роскошном кафтане и Георгий Вицин (справа) в платье опричника царя Ивана Грозного.
    []
  
   В 1954 году Георгий Вицин получил свою первую главную роль, пройдя на киностудии "Ленфильм" актерские пробы для фильма Семена Тимошенко "Запасной игрок". Роль Васи Веснушкина в этой лирической комедии принесла актеру известность. В 1956 году в фильмографии актера появилась вторая главная роль. Он сыграл ветеринара Костю Канарейкина в кинокартине "Она вас любит!". Застенчивые и отзывчивые герои этих лирических комедий в исполнении актера понравились и запомнились зрителям. Неудивительно, что вспоминая начало своей кинокарьеры, Георгий Михайлович в интервью сказал: "Если бы не попал я на "Ленфильм", не знаю, попал бы я вообще на экран или нет".
   В последние годы Георгий Михайлович крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: "Не могу взять, ведь люди последнее отдают!". Георгий Вицин говорил о cебе: "Я вообще очень покладистый, терпеливый и неагрессивный. Всегда подставлю другую щёку и драться не буду... Просто потому, что это христианское мудрое правило. Меня порой кусают мои собаки, а я им прощаю - они ведь все такие несчастные, дворняжки... Я не взрывной. Нервы могут сдать, но я всё же стараюсь этого не допускать. Температура у меня не такая, чтобы играли страсти. Да я их и боюсь..."
   Стоит отметить, что Георгий Вицин до преклонных лет выглядел молодо. Его называли актёром без возраста. В юности он играл стариков, а в зрелом возрасте - людей значительно моложе. В 36 лет он сыграл 18-летнего Васю Веснушкина в комедии "Запасной игрок" (1954). В 46 лет - 22-летнего Мишу Бальзаминова ("Женитьба Бальзаминова" 1964). При этом талант и природные данные позволяли ему играть и возрастные роли: в частности, в 37 лет актёр изобразил древнего деда Мусия в картине "Максим Перепелица" (1955). Он играл всех - и стариков и юношей, женщин и аристократов, забулдыг в пивной и всяких жуликов, королей и придворных из фильмов-сказок. Четырежды(!) актёр сыграл Гоголя, в фильмах "Белинский" (1951), "Композитор Глинка" (1952), " Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (1959), и в детском юмористическом журнале "Ералаш" (новелла "Чудное мгновенье" 1976).
  
   В роли Васи Веснушкина из к/ф "Запасной игрок" (1954).
    []
  
    []
  
   В роли древнего деда Мусия из к/ф "Максим Перепелица" (1955).
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадр из к/ф "Сказка о потерянном времени" (1964). Персонаж Вицина - древний старик и злой волшебник Андрей Андреевич.
    []
  
   Николай Васильевич Гоголь
    []
  
    []
  
    []
  
   Много раз исполнял Георгий Вицин костюмные исторические роли, и не единожды появлялся на сцене и киноэкране.. в женском платье! Причём не всегда он был в роли именно женщины, порой просто банальное переодевание, где актёр комически изображал всяких тётенек и бабушек. В театре в 1951 году молодой Вицин сыграл деда Семёна в спектакле "Ксения". А в спектакле "Ночь ошибок" бегал на сцене в платье женщины. Был и еще спектакль где Вицин примерял платье - (1948) "Счастье" по П. А. Павленко - роль Поднебеско. Вицин - один из немногих популярнейших советских актёров, кто уже в 1950-60 годы играл женщин. Да, в 1980-90-е тему "мужчина в платье" начнут эксплуатировать и штамповать, одна за другой выходят комедии "Здравствуйте я ваша тётя" (1976) Александр Калягин в роли тётки Чарлея, "Мэри Поппинс, до свиданья" (1983) и Олег Табаков в роли мисс Эндрю, "Гардемарины, вперёд" (1987) и Дмитрий Харатьян в платье, и.т.д. Но это случится позже, а в 1950-е, редко кто перевоплощался в женщину, и не в кинематографе а в основном в театре. Поскольку такая традиция существовала давно, еще во времена Шекспира, подростки и юноши в театре играли женские роли.
  
   В спектакле "Два упрямца" (1960) есть комичная сцена, две девушки сидят и спорят, какое платье им лучше выбрать для вечеринки, чтобы произвести "неотразимое" впечатление на гостей. И тут выходит персонаж Вицина, надевший женскую юбку(!), и спрашивает, - "Девушки, а девушки, а может вот это, лучше подойдёт?" Зрительный зал хохочет, а Вицин производит впечатление!
    []
  
   Кадр из к/ф "Вчера, сегодня и всегда" (1969). Георгий Вицин в роли англичанки.
    []
  
   Кадры из к/ф "Джентльмены Удачи" (1971). Уголовник Хмырь в исполнении Георгия Вицина, нарядился женщиной. Не один однако, а в составе дружной знатной компании.
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадры из к/ф "А вы любили когда-нибудь?" (1973). Здесь Георгий Михайлович не просто навёл макияж и в очередной раз примерил платье, а сыграл настоящую женскую роль, маму Нины Дмитриевны. Весьма эффектно, надо сказать.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Георгий Вицин с дочерью на сьёмках фильма "А вы любили когда-нибудь?" (1973 год).
    []
  
   Кадр из сатирического журнала "Фитиль". Эпизод 147 "Найди себя" (1974). И здесь, Георгий Вицин в образе женщины.
    []
  
   Кадры из к/ф "Комедия давно минувших дней" (1980). Знаменитый "Трус" из троицы Гайдая в исполнении Вицина, зачем-то решил нарядиться женщиной.. Так надо! В целях конспирации..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Следует отметить, что я насчитал много костюмных ролей, где Вицин на экране ходит в платяных нарядах. В основном это исторические фильмы и киносказки. Георгий Михайлович очень любил парики, и ему никогда не надоедало ими пользоваться. В этом может убедиться каждый зритель, ведь он появляется в париках во множестве своих картин. Не всегда это была воля сценариста и режиссёра, иногда актёр сам импровизировал, предлагал и говорил "что он воспользуется париком для пущего эффекта".
  
   Неузнаваемый Вицин в к/ф "Борец и клоун" (1957), и он же в других ролях..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В роли Уильяма в театральной постановке комедии Шекспира "Как вам это понравится" (1940).
    []
  
   Молодой Вицин в роли богатого старика Морозо, который задумал жениться на молоденькой девушке, театральная постановка комедии Флетчера "Укрощение укротителя" (1951 год). Прим. - а грим-то хороший! Действительно, полное впечатление что старикашка.
    []
  
   Одна из ранних ярких костюмных ролей Вицина. Кадр из к/ф "Двенадцатая ночь" (1955) по пьесе Шекспира, где он в платье придворного в роли сэра Эндрю.
    []
  
   Кадры из к/ф "Дон-Кихот" (1957). Георгий Вицин в средневековом платье испанского дворянина и бакалавра дона Карраско. Хороший кафтан!
    []
  
    []
  
   Ярчайший бенефис Вицина - юноша Бальзаминов из водевильной комедии Островского. Кадры из к/ф "Женитьба Бальзаминова" (1964). С улыбкой а иногда и с хохотом, смотришь этот чудесный фильм. Очень забавляет, комичные сцены, как за Бальзаминовым бегают всякие няньки и свахи, и хотят его женить. Ну и сам Бальзаминов, как павлин расхаживающий в ночной рубашке у всех на виду. Не раз посещала мысль, что Георгий Михалыч Вицин "упивается и наслаждается" ролью, настолько мастерски он щеголяет в аристократическом роскошном халате, и даже появляется в платье царя Ивана Грозного!.. Упс, это надо видеть! Кроме того, прекрасно сыграли в этом фильме Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, Людмила Шагалова. Я уже писал, что 46-летний актёр играл 22-летнего юношу. И повторюсь снова. Для пущего эффекта, он пудрил нос, молодился, румянил щёки, слегка подкрашивал губы, в общем, пользовался косметикой. И как для 46-летнего, выглядит он действительно молодо.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадры из к/ф "Весенняя сказка" (1971) по пьесе Островского "Снегурочка". В платяном наряде царя Берендея.
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадр из к/ф "Царевич Проша" (1975). Вицин в платяном костюме короля Каторза Девятого.
    []
  
   Кадр из фильма-сказки "Финист-ясный сокол" (1975). Дед Агафон в крестьянском кафтане, едет на ярмарку.
    []
  
   Кадры из к/ф "Синяя птица" (1976). Совместный советско-американский проект, в котором снялись звёзды Голливуда Элизабет Тейлор, Джейн Фонда и Ава Гарднер. Георгий Вицин исполнил роль Сахара. Костюмеры для этой роли придумали своеобразный костюм сильно напоминающий платье Пьеро, практически один в один.
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадр из телесериала "Пастух Янка" (1976). В роли принца Кукимора.
    []
  
   Фотопробы Георгия Вицина на роль царя Ивана Грозного и управдома Бунши в к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" (1973). Режиссёр Леонид Гайдай посмотрел.. и остался недоволен. Вместо Вицина эту роль сыграл Юрий Яковлев.
    []
  
    []
  
   Георгий Михайлович Вицин мне интересен еще и тем, что частенько рвал шаблоны и стереотипы, и для всех оставался загадкой. А еще тем что он Питерский, всё-таки родился-то он близ Ленинграда. И часто снимался на "Ленфильме". О его семье известно очень мало. Популярности (славы) он не любил, и был очень закрытым человеком, словно в его жизни есть какая-то тайна. Он никого и никогда не приглашал к себе в гости, и даже Ролан Быков который снимал его в своих фильмах, не мог попасть к нему домой. Знакомые-артисты о нём говорили: "Затворник", "Не от мира сего". Евгений Моргунов, который известен был своим наглым неуживчивым характером, и со всеми скандалил, к Вицину относился с глубочайшим почтением, и как-то сказал Юрию Никулину, мол, "мы с тобой его мизинца не стоим". Вицин занимался йогой, столь убедительно и очень реалистично играл всяких алкашей и любителей выпить, что многие зрители начинали верить что актёр и сам не прочь "пригубить" раз-другой, сам же и пол-кружки не употреблял. "Сухой закон" для него всегда был в действии. Когда его узнавал на улице какой-нибудь выпивоха и приставал с вопросом "Третьим будешь?", Вицин отвечал - "Я могу быть только четвертым", и пока тот чесал в затылке и соображал что к чему, актёр быстренько избавлялся от надоедливых "почитателей" его таланта. Нередко на улицу актёр выходил в шляпе и тёмных очках, чтоб его не узнали случайные прохожие. А когда кто-нибудь узнавал, он говорил: "Я не Вицин, я его брат".
   Георгий Михайлович умел соблазнять, или правильней сказать, - добиваться женщин. При том что Дон-Жуаном он не выглядел, и таким, "покорителем" женского сердца, этаким шикарным мужчиной, как Сергей Лемешев или Павел Кадочников в молодости, вовсе нет. В нём было что-то другое, магнетическое.. Но это "что-то" другое, тоже нравилось женщинам. В 19 лет Вицин влюбился в 35-летнюю приму театра и красивую женщину Дину Тополеву. Но вот незадача - актриса была замужем за Николаем Хмелёвым, худруком театра. Вицин открыто ухаживал за женой своего руководителя, который сам же его и "приютил", зачислив в труппу театра Ермоловой. К удивлению многих, актриса ответила ему взаимностью.. И хотя, любовные романы с большой разницей в возрасте, не такое уж редкое явление среди театралов, Хмелёв - статный красавец и большой талант, был совсем не из тех мужчин, от кого уходит жена, да еще променяв его на какого-то неоперившегося юнца. Все ожидали развязки, что разгневанный муж с позором выгонит из театра начинающего актёра, которого сам же и взял. Однако, ничего подобного не случилось.. И это было поистине странно.. Тополева ушла к Вицину, а Хмелёв не стал устраивать сцен ревности, и как будто даже сохранил с Вициным товарищеские отношения.. Что в данной ситуации было почти что невозможно. К слову сказать, Хмелёв один не остался, и вскоре после развода с Тополевой, за него вышла замуж известная красавица, цыганская певица и актриса Ляля Черная.
   Ну а Вицин прожил в браке с Тополевой несколько лет, но в гражданском браке, отношений они так и не оформили. В 1949 году Вицин, которому был 31 год, встречает 23-летнюю Тамару Мичурину, племянницу известного селекционера Сергея Мичурина. Она пришла работать костюмером в театр. Она и стала второй и официальной женой актёра, и через несколько лет у них родилась дочь Татьяна. Однако, и о бывшей жене Вицин не забывал, и навещал её, когда она болела. Кто-то скажет, - банально. Артист пожил с женщиной, которая была ему "мамой" и любовницей в одном лице, во многом помогала, а потом она состарилась, Вицин повзрослел, поумнел, и "променял" её на молодую. Ну что же.. Может и так. М-де.. И хотя Георгия Михайловича Вицина многие называли застенчивым человеком, как раз здесь-то, его действия носят совсем другой характер. И применима поговорка "В тихом омуте черти водятся.." Вицина называли порядочным человеком. Но разве, порядочные люди уводят чужих жён?.. Что, он не мог себе девчонку 16-летнюю найти? Зачем ему 35-летняя тётенька? Мне нелегко представить себя в роли 19-летнего юноши влюблённого в зрелую женщину. Да и возраст уже не тот.. И просто, такого случая не было в моей жизни. Впрочем, я не привык голословно верить всему что пишут, и как подают.. А вдруг, это не Георгий Михайлович, а сама Дина (Надежда) Тополева влюбилась в него, соблазнила и проч..? Лично я таких женщин почти и не встречал, но от кого-то слышал, что такие есть. Я не нашёл много фотографий Надежды Тополевой в сети, а по тем что есть, могу сказать, что внешность её очень симпатичная, и такая женщина, при желании с её стороны, могла увлечь собой молодого неопытного человека. О, как представлю как она длинную юбку снимает, блузу расстёгивает, и это.. красивая комбинация с кружевом на сочном аппетитном теле и ручки нежные, и этак смотрит, взглядом томным.. Начинаю понимать Вицина, он попал в ловушку. "О, какая знойная женщина, мечта поэта!".. И-таки, Вицину можно позавидовать! Или порадоваться за него. Смотрите, другие-то парни отслужат в армии, а потом ищут себе девчонку, подругу, невесту. И не всегда это процесс лёгкий. Иной раз быстро найти девушку не удаётся, а та кого позвал замуж, ответила отказом. Вот и живёшь себе в одиночку, щи хлебаешь. А у него уже с 18-19 лет кто-то был, подруга, любовница, гражданская жена. Он не скучал по женской ласке, это уж точно, и отдавался творчеству, работе.
    []
  
   Дина Тополева (слева) и Татьяна Мичурина (справа).
    []
  
    []
  
   Георгий Вицин оказался талантлив не только на театральной сцене, он был еще скульптором и художником. Вицин нарисовал свой автопортрет и изваял из глины скульптурный портрет своей возлюбленной, имевший большое сходство с оригиналом.
    []
  
    []
  
    []
  
   Мемы.....
    []
  
    []
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"