Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Владимир Носик. Полёты сквозь Время и Пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об удивительных моментах в жизни и творчестве народного артиста Владимира Носика. Путешествия в Дальний Космос.. К иным мирам.. На Машине Времени, сквозь Время и Пространство..

  
  
   В юные годы еще не знаешь что тебя ждёт завтра.. И пусть ты не мечтал стать Космонавтом, и не станешь им, а всё равно полетишь к далёким звёздам, к далёким мирам, сквозь Время и Пространство.. Ну если не в реальной жизни, то хотя бы в кинематографе. Народному артисту России Владимиру Носику повезло, и ему можно по-хорошему позавидовать. Он почти всю жизнь в полётах. На дальних таинственных планетах, за штурвалом Машины Времени.. Создаётся явно такое впечатление, как только глянешь на список его работ -
  
   Эта весёлая планета 1973 - фантастика, - в роли Звездочёта.
  
   Телевизионная музыкальная фантастическая комедия о том, как на Землю прилетели инопланетяне и попали на встречу Нового года... А молодой Влад Носик в роли молодого астронома, по случаю новогоднего карнавала одетый Звездочётом.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Случайно увидев в телескоп НЛО, Звездочёт скорее бежит в лес, ищет пришельцев в лесу, а затем и на протяжении всего фильма. Ау, товарищи пришельцы, где вы?..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Райские яблочки 1973 - притча, фантастика - роль эпизод
  
   Памфлет на основе рассказа финского писателя Мартти Ларни "Сократ в Хельсинки". Весна 1944-го года. Вторая Мировая Война. В райский уголок, который уже давно обжил философ Сократ, прибывает умерший и отстрелявшийся солдат Виттори Виртен. Философ с уважением отнесся к вновь прибывшему гостю, и они даже стали друзьями. Однажды отличившись перед Богом, герои получают отпуск на Землю и отправляются в путь: солдат решает навестить свою семью в Лаконии, а мудрец захотел просто посмотреть на мир - так ли он его мыслил когда-то, и решил присоединиться к солдату...
  
   Наука и жизнь 1975 (сатирический журнал Фитиль) - социальная фантастика, - роль изобретателя
  
   В этом короткометражном фильме, Владимир Носик исполнил роль чудаковатого изобретателя, пытающегося создать Машину Времени..
  
    []
  
   Звёздная командировка 1982 - фантастика, комедия - главная роль
  
   Носик играет сразу две роли, - сельского механизатора Ефима Тишкина, случайно оказавшегося на планете Рюм, и инопланетянина Глоуса, попавшего на Землю и похожего как две капли воды на Ефима. Снято по повести Евгения Шатько "Пришелец".
   Прим. - старенький и незаслуженно забытый фильм. Смотрится с интересом. Спецэффекты довольно неплохие. Очень удивился что такой фильм сняли и показали в эпоху Брежневского еще "застоя". Ряд реплик доставляет! ("НЛО", "Не выключайте женщину с грудью", и.т.п.)
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Гостья из Будущего 1984 - фантастика, - роль дед Павел из Будущего
  
   Всем известная классика, экранизация увлекательной повести Кира Булычёва, про то как 6-классник Коля Герасимов нашёл Машину Времени, и проник в Будущее, на 100 лет вперёд. В этом культовом сериале 1980-х, Владимир Бенедиктович Носик не только сыграл центральную роль, но и читает закадровый текст от автора.
   Коммент Владимир Носик о сьёмках в фантастическом телесериале "Гостья из Будущего" (интервью июнь 2014-го) - "Мы с братом Валерием должны были сыграть космических пиратов Крыса и Весельчака У, но из-за сильной Валериной загруженности, не сложилось. Хотя и пробы уже состоялись и режиссер Павел Арсенов остался доволен. Мы с Валерой разные по комплекции, как и Вячеслав Невинный с Мишей Кононовым, которые пиратов в итоге и сыграли. Когда выяснилось, что в предложенные сроки Валера не сможет сниматься, Арсенов дал мне другую роль - деда Павла. Помните, которому 132 года? (Смеется.) Мне самому в то время было 36. Валерий потом жалел, что не снялся в этом сериале.
   То, что фильм получится культовым, что его разберут на цитаты, никто и предположить не мог. На картине у меня было немного съемочных дней, но от работы остались прекрасные воспоминания. Режиссер точно знал, что хотел получить, и требовал от всех нас четко играть то, что было нужно. Когда съемки завершились, режиссер Павел Арсенов предложил мне читать авторский закадровый текст. До тех пор подобного опыта у меня не было, так что это стало для меня полной неожиданностью и определенным стрессом. Но зато я одним из первых увидел готовый материал. Многие детали будущего были придуманы самим Арсеновым. Слышал, что над знаменитым "миелофоном" работали молодые дизайнеры. Однажды кто-то из них принес с оптико-механического завода кристаллы, которые используют в производстве фотоаппаратов. Арсенову понравился их вид, и он дал задание склеить более сложный кристалл, изготовить для него футляр, а затем посредством комбинированных съемок его превратили в волшебный инструмент."
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Инопланетянка 1984 - фантастика, - главная роль изобретателя Блинкова.
  
   Инопланетянка О, холодная и бесчувственная, посетила Землю с целью вернуть на свою планету беглецов, уютно устроившихся на Земле.. Изобретатель Блинков ведомый видениями во снах, нарисовал её портрет. А затем и влюбляется в неё, встретив свою мечту в реальной жизни. Задолго до появления "людей в черном", в этом интересном фантастическом фильме обыгрывается тема "пришельцев в черном", тема похищения людей, поиска и возвращения беглецов на свою планету.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Как стать счастливым 1985 - фантастика, комедия - роль ученого, сотрудника института мозга
  
   В Москву приезжает Изобретатель, сконструировавший машину, которая определяет меру одаренности человека, его призвание. Ученые отнеслись к этому изобретению с недоверием, однако, вскоре на многих конкурсах стали побеждать молодые жители города Лесогорска - родины Изобретателя. Все они уже со школьной скамьи смогли определить свое призвание.
  
   Лиловый шар 1987 - фантастика, - роль волшебника Ууха
  
   Экранизация повести Кира Булычёва. Экипаж космического корабля обнаруживает в заброшенной инопланетной станции данные о доставленном на Землю много тысяч лет назад лиловом шаре, в котором находится вирус вражды. Этот вирус может привести к гибели цивилизации. Героиня фильма Алиса - на Машине Времени отправляется в эпоху легенд, чтобы найти и обезвредить лиловый шар.
  
    []
  
   Вход в лабиринт 1989 - детектив, фантастика - роль следователь
  
   Хороший детектив переплетается в этом сериале с линией фантастической, - некий ученый изобретает "лекарство против страха", и сей препарат преступники успешно применяют против сотрудников милиции. + параллельным сюжетом идёт история Парацельса и средневековых алхимиков.
  
   Приятного аппетита, телевизорчик! (совместное произ-во Казахстан, Польша, Чехословакия) 1992 - фантастика, - роль телеведущего
  
   Бургомистр одного польского города и его жена очень любили смотреть телевизор, особенно теленовеллы. Результат не заставил себя долго ждать. Однажды телевизор поглотил бургомистра и его жену. Они сами становятся героями телефильмов. Испуганные трое детей решают поспешить на помощь родителям.. Прим. - своеобразный синтез американской кинофантастики и жанра ужасов "Электрошок" (1989) и "Дорогая, я уменьшил детей" (1988).
  
   Аномалия 1993 - фантастика, - роль Филипп
  
   По мотивам рассказа Клиффорда Саймака "Всё живое - трава". В небольшом посёлке последнее время творятся странные вещи, и вскоре посёлок оказывается отрезанным от внешнего мира непреодолимой стеной. Ученый Александр Картин пытается расследовать необычное явление...
  
   Путешествие 2007 - фантастика, - роль директора школы
  
   В сериале "Путешествие" актер сыграл роль директора школы и нужно было сыграть одного человека в трех временах(!) - 1977-й год, 1993-й и 2007-й. А сюжет такой - трое друзей - Андрей, Вера и Вячеслав - вместе закончили институт, мечтая о карьере актеров. Однако судьба распорядилась иначе. Андрей и Вера, поженившись, подрабатывают на вечеринках клоунами, а Вячеслав стал частным предпринимателем. Когда через несколько лет друзья снова встречаются, выясняется, что Вячеслав совершенно разорился, а Андрей и Вера при попытке купить квартиру напоролись на аферистов - и в результате остались и без жилья, и без денег... Вот тут-то Вячеслав и вспоминает о том, что профессор, исследования которого он спонсировал до своего банкротства - изобрел Машину Времени! И пусть это кажется невероятным, но зато дает надежду исправить все ошибки в прошлом. И Андрей решается отправиться в прошлое...
   Прим. - сериал малоизвестный в 8-ми сериях и неплохой, с юмором. Смотрится и воспринимается ностальгически.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Я т-я уже видел.. Много лет назад видел.. Не уходи, предсказатель!
    []
  
   Темный мир 2010 - фантастика, мистика - роль профессора, руководителя экспедиции
  
   Группа студентов отправляется в фольклорную экспедицию по глухим северным деревням Карелии. В одной из них главная героиня - девушка, увлечённая мистикой и романтикой загробного мира - находит древний могильник, а в нём - магический щит. Дотронувшись до щита, она пробуждает духов прошлого, вызывает на себя их гнев, но и сама приобретает сверхчеловеческие способности..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Закрытая школа - 2011 - фантастика, мистика, триллер, детектив - роль Сергея Андреевича Крылова
  
   Сериал рассказывает о жизни учеников и преподавателей элитной школы-интерната, расположенной в старинной усадьбе графа Щербатова построенной 200 лет назад посреди мрачного и живописного леса. В их замкнутом мире все переживания намного острее, чем в обычной школьной жизни. Несмотря на внешнее благополучие, ребята, оторванные от родного дома, очень ранимы и зачастую одиноки. По вечерам они рассказывают друг другу страшные легенды о лесе, глухой стеной окружающем их школу, говорят, будто в нем водятся странные существа и бесследно пропадают люди.. Шикарный атмосферный сериал с подземельями и множеством тайн и загадок, и с экскурсами в прошлое, на миксе жанров фантастики и мистики, напряженного триллера и детектива.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Обратная сторона Луны 2 2015 - фантастика - роль реставратора Виктора Сергеевича
  
   Увлекательный сериал о путешествиях во Времени милиционера Михаила Соловьёва.
  
    []
  
    []
  
   Коммент Владимир Носик: "Я учился на токаря, стал актёром. Но в юности конечно, даже подумать не мог, что сыграю столько ролей в научно-фантастическом жанре! Но вообще-то, фантастику я люблю с детства, у нас её мало издавали, и я собирал библиотечку по этой теме.
   Если бы начать жизнь сначала, отправиться в путешествие во времени, то первое что изменил в своей жизни, - в школе бы учился лучше, более ответственно подходил к этому процессу. Хулиганил? Нет, в то время нас называли не хулиганами, а шпаной. В каком-то возрасте я понял, что есть много хороших профессий, которые мне увы, недоступны: математик, физик, биолог.. Может быть, стоило бы попробовать себя в одном из этих направлений. Всё это требовало серьёзного подхода, усердия, а этого мне как раз и не хватало." Прим. - ежели вдуматься, о каких науках говорит Владимир Бенедиктович, - Математика, Физика и Биология, и свести их воедино, получится, - Биороботы, Инопланетяне и Машина Времени..
   Владимир Носик о Дне Космонавтики (интервью апрель 2017) - "Этот праздник дает мне повод вновь почувствовать гордость за нашу страну. Гордость за то, что мы первыми смогли полететь в космос. Спасибо Юрию Гагарину за то, что он и вся команда, работавшая с ним, смогли совершить этот подвиг. Думаю, что надо продолжать идти вперед в направлении освоения космоса. Мы это делали в далеком 1961 году и бросать все на полпути сейчас было бы глупо. Понимаю, что это тяжело и для этого необходимо много средств и сил, но могу сказать так: идущий - осилит."
  
  
   Братья Носики - Инопланетяне
  
    []
  
   Прим. - уникальный и поразительный случай в истории советского и постсоветского кино, - оба брата-актёра, Валерий Бенедиктович и Владимир Бенедиктович Носик сыграли Инопланетян! И не по одному разу. Валерий Носик еще в 1973 г. пробовался на роль Инопланетянина в фантастическом фильме "Эта весёлая планета". Но увы, не прошёл по конкурсу. Зато позже, сыграл в культовом фантастическом шедевре "Через тернии к звёздам".
  
   Через тернии к звёздам 1980 - фантастика - роль инопланетянин Лий
  
   XXIII век. В таинственных и малоизведанных глубинах Вселенной патрульный звездолет `Пушкин` обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. Корабль мертв. Среди погибших инопланетян исследователи случайно обнаруживают искусственного человека - девушку Нийю, обладающую уникальными способностями - она может мгновенно перемещаться в пространстве, длительное время обходиться без воздуха, одним лишь мановением руки может отбрасывать от себя людей, и любые предметы... Космическая инопланетная красота Нийи (Елена Метёлкина) завораживает, какие невероятные черты лица - огромные в поллица глаза, прекрасно очерченные губы. В мимике, жестах что-то неземное.
   Прим. - наш ответ американскому "Чужому".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Киножурнал Ералаш (выпуск с названием "Контакт") 1986 - фантастика - роль Инопланетянин
  
   Шестиклассник Сидоров сообщает одноклассникам, что установил контакт с инопланетянином и даже кое-чем с ним поменялся. В доказательство счастливчик демонстрирует аппарат, который делает человека невидимым. А в глубинах космоса инопланетянин изучает коробок спичек..
    []
  
    []
  
   Валерий Носик в роли Инопланетянина на борту Звездолёта, на съемках киножурнала "Ералаш" (выпуск ? 54 "Контакт"). Фото Игоря Гневашева.
  
    []
  
   Щен из созвездия Гончих псов 1991 - фантастика - роль Павел Николаевич
  
   По мотивам одноименной повести Лилии Неменовой. В созвездии Гончих псов исчезла звезда и в этот же миг на Земле появился щенок по кличке Щен... Как выяснилось, симпатичный пёсик с паранормальными способностями.
  
    []
  
   Просто Ужас - 1982 - фантастика, роль охотника
  
   По мотивам одноименной фантастической пьесы Юрия Сотника. О забавных приключениях шестиклассника Антона и его папы. С помощью машины "Исполнитель желаний" отец и сын меняются ролями, Антон становится взрослым ветеринаром, а его отец, врач-ветеринар, - школьником..
  
   Сны - 1993 - фантастика - роль министр культуры
  
   Между концом 19-го века и концом 20-го, устанавливается некая таинственная связь.. 1890-е годы. Российская империя. Молодой красавице графине Прозоровой каждую ночь снятся навязчивые сны: будто она вовсе никакая не графиня, а посудомойка в столовой ?9 в Москве 90-х годов ХХ века. Со стороны всё это выглядит нелепо и абсурдно..
  
   На полпути к Луне 1966 - драма
  
   А этот фильм знаменателен своим "космическим" названием. Персонаж Валерия Носика летает самолётами, и грезит об экспедиции на Луну. Любопытно, что Валерий Носик играл и в театральном спектакле с "лунным" названием, "Беседы при ясной Луне" (1978), по мотивам прозы Василия Шукшина. Похоже что Луна "притягивает" братьев Носиков.. Ведь и его брат Владимир, тоже снялся в сериале с говорящим названием, "Обратная сторона Луны" (2015).
    []
  
   У обоих братьев в школе было прозвище "Нос". Сама фамилия Носик от производного Нос, видится с оттенком чего-то явно фантастичного, поскольку увековечена в русской классике, благодаря фантастической повести Н.В. Гоголя "Нос".
   Давайте посчитаем. Фильмов, в которых принимали участие братья Носики, и в которых затрагивается тема пришельцев-инопланетян, как минимум аж целых 11!! Фильмов, в которых затрагивается тема Машины Времени и Путешествий во Времени, как минимум аж целых 5!! Это просто удивительно и поразительно. Это просто Фантастика! И я практически убеждён, что ни один российский ни зарубежный актёр не сможет похвастаться таким багажом. И энто самое, это просто не может быть случайностью.
  
    []
  
   Кроме того, в фантастической притче "Райские яблочки" 1973 (где кстати, братья Носики снимались вместе), Валерий Носик исполнил роль.. Бога, создателя и творца Вселенной. Наверное, чуть ли не единственный актёр, который исполнил ТАКУЮ РОЛЬ.. А дьяков и священнослужителей, тоже сыграл немало.
    []
  
   И наверное, не случаен и тот факт, что Валерий Носик снялся сразу в двух мистических и фантастических экранизациях Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" 1994 (роль Алоизий Могарыч) и "Роковые яйца" 1995 (роль Козий Зоб), и чуть не снялся и в третьей, "Собачье сердце" (1988), пробуясь на роль Шарикова.
  
  
   Продолжение следует..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"