Марфа : другие произведения.

Месть ангела. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   За узким окном бушевал ураган, первый за несколько лет. Снег, поднятый им, оседал везде, где только можно было. Ветер рвал тяжёлые от налипшего на них снега провода, срывал плохо закреплённые уличные фонари и лампы. Всё ночное небо заволокли снежные тучи, и люди, не привыкшие к ледяному ветру и вообще к снегу зимой, безвылазно сидели в своих уютных норках. Отопление работало исправно во всех домах, а где не было отопления, были тёплые печи, не зависящие от электроэнергии или порядочности коммунальных служб.
   Огромная База, обустроенная по почти последнему слову техники и военного времени, работала даже ночью. Огни в многочисленных окнах то зажигались, то гасли, а дым их труб шёл непрерывно. Именно здесь было сердце и оплот последнего города, который не сдался и боролся до последнего вот уже больше года. Именно здесь, в огромном, старом, заброшенном университете разместились и военные, и гражданские, и даже компьютерные хакеры, которые работали посменно, но круглосуточно. Город и База были защищены с воздуха, с моря, с суши и со стороны всемирной паутины, причём не только усилиями военных и хакеров, но и огромной стеной, которая окружала город мощным непробиваемым кольцом. Кусочек этой стены был виден сидящей у окна девушке, на чьё лицо отбрасывал тусклый свет экран ноутбука.
   Сцепив пальцы и уперев локти в стол, она смотрела на экран, изредка моргая. Её взгляд выискивал ошибки в огромном программном коде. Таковых практически не было, если не брать во внимание не поставленные по последним правилам фигурные скобки на отдельной строке. Код был готов, спустя несколько месяцев непрерывной напряжённой работы. Что ж, пожалуй, самое время его опробовать.
   Закончив проверку, девушка слегка трясущимися от предвкушения и страха руками нажала определённое сочетание клавиш, запуская программу. Либо она не запустится из-за какой-нибудь ошибки, либо... либо запустится, и больше не остановится.
   Никаких окошек с предупреждениями об ошибке не выскакивало. Под светло-серыми на чёрном фоне буквами медленно ползла полоса загрузки, а под ней вяло сменяли друг друга цифры, показывая, на сколько процентов загружена программа. Как только "99%" сменилось на "100%", полоса исчезла и появилась вновь, вместе с надписью "1%" и словом "Интеграция...". Девушка отошла от стола с ноутбуком и налила в чашку горячую воду из недавно вскипевшего электрочайника, разорвала маленькую зелёную упаковку с чайным пакетиком, бросила его в чашку. Она нервно кусала губы, её то и дело бросало в жар. Что, если интеграция пройдёт неудачно и её, автора программы, вычислят? Как тогда объяснить, что за чудо-программа копошилась в файлах Ядра и внедряла свой код везде и всюду, чтобы при удачном случае снести к чёртовой матери старую систему и полностью угнездиться в Ядре, не повредив файлы? С другой стороны, если не сделать этого сейчас, то всё Ядро может быть "слито" раньше времени на любой крупной флешке, которую "случайно" закинут через стену врагам. И всё. В пробитую брешь сразу же ударят, сделав ещё как минимум две. И город падёт.
   Девушка подёргала чайный пакетик, вынула и отжала. Медленно отпила глоток из чашки, второй и третий, чтобы успокоиться. Пересилив себя, она вернулась к столу.
   "Загрузка завершена. Интеграция завершена. Активация программы..."
   Дрожащими пальцами девушка отставила чашку в сторону. На экране появилось окно.
   "Введите код активации и пароль..."
   Девушка вбила в поля необходимые цифры и буквы.
   "Приложите руку к сенсорной панели для активации программы..."
   Затаив дыхание, она вытерла ладонь о старые джинсы и приложила к сенсорному экрану в нужном окошке. Программа неспешно сняла отпечатки пальцев, зафиксировав заодно расстояние между ними и ладонью - дополнительный уровень защиты ещё никому не мешал.
   Между тем маленькая камера на крышке ноутбука включилась и тонкий безопасный луч ударил девушке в глаз, считав сетчатку и ещё несколько биометрических данных. Девушка прерывисто вздохнула. Последний уровень.
   "Произнесите что-нибудь для записи вашего голоса..."
   Вот он, последний уровень. Назад дороги уже нет. Девушка тихо кашлянула, прочищая горло.
   - Добро пожаловать, "ВЭНС".
   "Запись... завершена."
   Из динамика послышался бесцветный пока что женский голос:
   - Активация завершена. Программа успешно установлена и запущена.
   Девушка закрыла глаза и сцепила руки на груди, благодаря Бога за всё. Чувство огромного облегчения наполнило её, и неважными уже стали страхи, всего несколько минут назад терзавшие её. Даже если "ВЭНС" найдут, выкурить её из общей системы можно будет только вместе с Ядром, которое придётся заменять на новое, абсолютно чистое. Всё, теперь можно наконец-то выспаться.
   - "ВЭНС".
   - Да? - Послышался из динамика всё тот же бесцветный голос.
   - Выключи ноутбук.
   Голос не ответил, но окна и программы стали закрываться. Последней закрылась новая программа и экран потух, выключился белый светодиод на кнопке питания. Девушка закрыла крышку ноутбука и принялась расстилать постель. Сегодня "ВЭНС" освоится в её ноутбуке, а завтра после обеда нужно будет выпустить её в "сетку".
   Холод каменного пола кусал за пятки там, где не было ковра. Торопливо переодевшись в чёрные пижамные штаны и накинув длинную белую футболку, девушка залезла под одеяло. Не прошло и минуты, как она уже спала. Впервые за несколько последних месяцев её сон был спокойным и долгим, без кошмаров и резких пробуждений. Её работа была почти закончена.

* * *

   Утро началось с тревожного сообщения по радио, что соседний город, местная столица, был атакован вчера ночью с севера. Многие люди забеспокоились, но надеялись на крепкую стену и военных.
   Морозное утро не принесло ничего хорошего. Ангелина, которую выдернули из тёплой постели в шесть утра, должна была переустановить систему на один из компьютеров ИСГ - Информационной Службы Города. Причём срочно, максимально быстро и качественно. И пока она воевала с упрямой техникой, ей никто не предложил ни чаю, ни кофе, ни просто кусочка хлеба, хотя её выдернули ещё до завтрака. Зато вместо этого она услышала кое-что любопытное и интересное. Секретарша Женечка, блондинистое чудо с кудряшками, таскала бумаги и документы по всему крылу здания. Она остановилась попить кофе из автомата, стоящего в самом конце коридора, и невольно столкнулась с Ангелиной, которая пошла выпросить у автомата чай с лимоном.
   - Ой, Лин! - Женечка схватила её за руку цепкими наманикюренными коготками.
   - Что? Ноут "слетел"?
   - Нет, тут другое...
   - Аккаунт взломали?
   - Да нет же! Не знаю, могу ли я сказать... - Она подмигнула знакомой.
   Ангелина кинула в прожорливую машину несколько монеток и выбрала чай. Автомат зажужжал, начав добросовестно работать, в кои-то веки. На памяти Ангелины, это чудо техники либо отказывалось работать вообще, либо выдавало совсем не то, что заказывали. Исключение было только для Кирилла, её друга, который работал помощником начальника отдела хакеров. Кирилл каким-то образом добивался от любой машины послушания, причём без пинков и ударов по корпусу вредины.
   - Ну, говори.
   - Короче, знаешь Ленку из биологов? У неё ещё бойфренд-механик, такой "шкафчик" два на два. - И, не дожидаясь ответа, она продолжила: - Так вот, у него брат есть, а у брата...
   - Короче! - Рыкнула компьютерщица. Автомат ей поддакнул урчанием мотора.
   - Короче, - согласилась Женечка, допивая кофе и бросая пустой стаканчик в урну, - поговаривают, что наши власти хотят сдать город. Впрочем, это только слухи, но ты знаешь...
   Она продолжила трещать над ухом, пока её не позвали, но Ангелина не слышала её щебета. В её голове болезненно пульсировали два слова: "Сдать город".
   Автомат заурчал, выливая жидкость в стаканчик. Девушка на автопилоте достала его и отпила. В стаканчике был горький чёрный кофе без молока.
   Когда она вернулась, система уже установилась, а хозяин компьютера бессовестно копался в программах, выкинув диск из привода. Девушка не удержалась и отвесила ему подзатыльник.
   - Я сколько, мать твою, раз говорила, чтобы не выкидывали, пока не закончу!
   - Мне работать надо!
   - А я что, по-твоему, задницу тут протираю?!
   - Да! - Нахальный парень пооткрывал кучу вкладок браузера, и компьютер завис. Ангелина, не удержалась и пнула системный блок, попав носком кроссовка прямо в кнопку перезагрузки. Экран потух и поползли бесконечные загрузки и приветствия. - Ты, ..., что наделала?!
   - Система требует обновления! - Ядовито сообщила компьютерщица, поднимая диск с пола. - Обнаружен опасный вирус, сидящий перед монитором!
   И, не церемонясь больше, она схватила парня за шиворот и вытолкнула из кресла, под дружный хохот коллег "опасного вируса". Тот поворчал, дёрнулся было отвоевать себе место перед экраном, но увидев "синий экран смерти" резко передумал и нашёл себе дела поважнее. А девушка снова принялась копаться в технике, которая упрямо отказывалась работать.
   Через час с небольшим компьютер был настроен и защищён всеми необходимыми программами. Подключив его к местной "сетке", девушка наконец встала, вынула из привода диск и сунула его в "книжку" из специальных сшитых между собой мешочков для компакт-дисков. Она вышла из ИСГ под объективами маленьких видеокамер, висящих под потолком, пряча в голубой рюкзак "книжку". Приближалось время обеда, а ещё нужно было внедрить "ВЭНС" в "сетку", узнать всё про планы правительства и переделать ещё столько мелких дел...

* * *

   - Интеграция завершена успешно.
   - Слава богу...
   Она не сумела сдержать улыбки и разжала судорожно сжимающие подлокотники кресла пальцы. Так близко к цели...
   - Проанализировать все датчики, результаты записать в файл... На мой ноутбук.
   - Да. - Голос программы уже начал приобретать эмоциональные нотки и не звучал безжизненно и... жутко. Быстро учится, молодец. Значит, код работает исправно.
   Ангелина закрыла крышку ноутбука и встала. Пора было возвращаться к работе, ради которой она в своё время пожертвовала друзьями. Что ж... Раз уж не получилось стать хорошей подругой, хорошим создателем компьютерных игр, она станет отличным программистом. Её ещё вспомнят, ой как вспомнят...
   Телефон засветился, показывая, что ей звонят. Девушка подхватила рюкзачок, взяла телефон и пошла к двери, на ходу закинув рюкзак на плечо и вытащив из кармана ключ, чтобы запереть комнату.
   - Лина, твою бабушку! - Телефон начал орать голосом друга Кирилла, Андрея. - Где тебя черти носят?!
   - Иду, иду. Пожрать не дадут. Вы где?
   - В двести пятидесятой. - Голос на том конце стал тише. - Живо подгребай. У нас ЧП.
   - Иду. - Она отключилась, закрыла дверь комнаты и, забросив и ключи, и телефон в рюкзак, почти бегом направилась в указанную аудиторию.
   Её ждали, составив старые учебные парты в длинный ряд толщиной в две штуки. Почти все места были заняты. Во главе восседал мрачный как грозовая туча Алексей Борисович - бывший полковник КГБ, нынче просто возглавляющий службу безопасности Базы. Вообще он был очень неплохим мужиком, чуть мрачноватым и, возможно, излишне серьёзным, но дело своё знал на "отлично", если не лучше. Когда Ангелина вбежала, он косо глянул на неё и жестом указал на свободные места. Девушка торопливо села и бросила рюкзачок на пол, у ног.
   - Все здесь. - Алексей Борисович устало потёр глаза, этот жест не предвещал ничего хорошего. Если он тёр глаза, о которых заботился едва ли не лучше, чем о подтянутом сильном теле, значит, много времени напрягал их - читал, рассматривал что-то. Значит, дело плохо. - У нас ЧП.
   Ангелина, единственная девушка среди двух десятков мужчин, внутренне сжалась. Она решила, что её программу нашли. Но стал бы Алексей Борисович так спокойно реагировать на её приход, если бы дело напрямую касалось её? Вряд ли.
   - Атаки, - продолжал начальник, - со стороны Запада прекратились вчера вечером. Сегодня в час дня в нашу сеть попытались войти, используя логин и пароль Георгия. - Он кивнул на крупного небритого мужчину справа от себя. Георгий лишь поправил очки, за стёклами которых не так сильно было видно красные от усталости и напряжения глаза.
   - Ну, вошли, что с того? - Максим, один из молодых хакеров, непонимающе пожал плечами. - Может, он тестировал новое...
   - Я ничего не тестировал. - Георгий сжал кулаки на столе. - Вход не был совершён, у нас IP под контролем, чужаков не пускает.
   Повисла тишина. Девушка нахмурилась, начав понимать, к чему клонит Георгий, но тут высказался Андрей:
   - Хотите сказать, что кто-то извне попытался войти, используя логин и пароль нашего человека? Но не сумел, потому что у нас допускаются только определённые IP? Что за бред? Для этого надо было иметь файл-базу, где всё записано. А файл в Ядре.
   - Вот именно. - Алексей Борисович ссутулился, сцепил руки перед собой. Напряжён, зол, даже в бешенстве. - Иными словами, у нас "крыса".
   Ребята заозирались, тараща глаза друг на друга. Ангелина была, мягко говоря, в шоке.
   - Чушь какая! - Максим шлёпнул ладонью по парте. - Нас же всех проверяли! Да и как вы себе это представляете? Все контакты с внешним миром тщательно проверяются. Мы бы сразу отловили копию какого угодно куска Ядра!
   - Значит, файл был слит не по интернету! - Теперь уже Алексей Борисович стукнул кулаком по столу. Нижнее веко серого глаза еле заметно дёрнулось. - Я вас тут не для этого собрал. Завтра с утра вас всех заберут и проверят на детекторе лжи.
   - А можно не всех, или хотя бы не с утра? - Заныл Яков, самый хитрый и самый же ленивый человек в отделе. Ангелина еле заметно улыбнулась, ведь Яков обожал заступать на дежурство по ночам, а днём отсыпался. Поднять его куда-то с утра было невозможно. - Вы же знаете, Алексей Борисович, без нас там бардак начнётся. Да и сидеть всем в очереди...
   - Ладно. - Мужчина махнул рукой. - Пойдёте по одному. Всё равно вычислим, кто...
   Он замолчал. Мужчины молчали, пока всё тот же неугомонный Максим не поднял руку в попытке обратить на себя внимание.
   - Можно вопрос?
   - Валяй.
   - Если слили файл с логинами и паролями, то почему именно под логином Георгия вошли? Ну, попытались, - тут же поправился он. - Почему не под моим? И почему попытка не повторилась?
   - Ты думаешь, там кретины сидят? - Начальник встал и заходил вперёд-назад, от окна к двери и обратно. - У Георгия ключ доступа почти к трети Ядра. Кто из вас может этим похвастать?
   Все взгляды обратились на Кирилла, единственного, кто имел доступ к половине информации Ядра. Тот качнул головой, как бы говоря, что нет, он тут ни при чём. Насколько Ангелина знала, Кирилл вообще был в их отделе, что называется, постольку поскольку, его специализацией были различные технические достижения. Большую часть "софта", который производили хакеры, он устанавливал и интегрировал в самые разные машины, в роботов, в аппараты - да везде, где можно было. Именно поэтому он имел такой эксклюзивный доступ к половине Ядра. Без Кирилла не устанавливалась ни одна система на хоть что-то, что было сделано в стенах Базы. Это и понятно - он обладал слабо выраженным телепатическим даром и умел вступать в контакт с техникой.
   Рация Алексея Борисовича со скрипом и хрипом ожила, а после нажатия нужной кнопки прохрипела приказ - подтянуть спецотряд, не важно, какой именно, к восточной части стены города. Мужчина жестом дал всем команду расходиться - просто от души махнул рукой на всех сидящих, ответил по рации, что приказ принят, и спешно ушёл. Ребята засобирались и по одному выходили из узких дверей.
   - Во дела...
   - Ну не вечно же нам держать оборону.
   - Жуть какая! - Макс покачал головой. - Эй, Лин, ты что думаешь?
   - Ничего. - Девушка пожала плечами. - Видишь ли, есть проблема, и нам её надо устранить. Как?
   - Да хрен его знает. - Он почесал затылок. - Тут надо неделю думать, как извернуться, чтобы Ядро сохранить.
   - Есть вариант. - Девушка выскользнула из аудитории и дождалась собеседника. Они вместе направились к жилым комнатам. - Что, если нам установить новое Ядро? Или хотя бы новую систему, к которой нет стандартных ключей? Тогда мы...
   - Даже речи быть не может! - Встрял в разговор Кирилл, пристроившись к ним.
   - ...выиграем время и перекроем...
   - Нет!
   - ...доступ к Ядру, и заодно...
   - Ты меня слышишь?!
   - ...заодно, - продолжала девушка, отмахиваясь от него, - защитим его от нелегального копирования внутри Базы.
   Они остановились посреди коридора. Двое мужчин смотрели на отнюдь не хрупкую девушку как главврач психбольницы - на нового пациента: с жалостью, обречённостью и чувством собственного превосходства, а так же надеждой "излечить" очередного несчастного.
   - Лин, ты слышишь? Нет! - Кирилл оглянулся, не подслушивает ли кто. Макс кивал. - Это невозможно. Чтобы установить новую систему, которой у нас нет, нужно сохранить всю информацию на дочерний участок Ядра, которого у нас просто нет! И представь, что будет, если начнём форматить главное Ядро! Систа полетит по всему городу! Ни сети, ни связи - ничего не будет!
   - Один день пересидят! - Она скривила гримасу. - Подумаешь, не выложат свои морды лиц в "СтарМи"!
   - Кирилл прав. - Макс взял её за руку, заставляя успокоиться. - Мы не можем, не имеем права так рисковать. К тому же, у нас ни дочки Ядра, ни подходящей системы нет.
   - А если бы была? - В голосе Ангелины смешались горечь, надежда и ещё кое-что, что заставило мужчин переглянуться. Она говорила так, словно у неё уже всё было, а сейчас она разъясняла элементарщину глупым юзерам. - Если бы была? Причём для её установки не требовалось бы форматить Ядро, и...
   Макс хлопнул себя по лбу:
   - Ты опять фантастики начиталась! А я, дурень, думаю, что ты завела эту тему... Ну, что на этот раз? "Нейромант"?
   - "Нейроманта" я читала в прошлом году, - процедила Ангелина сквозь зубы. Её задевало современное отношение к книгам: в почёте только ЛитРПГ по мотивам "Bloody Life 3" или наивное фэнтези с большим количеством убийств. Фантастика, особенно научная, с развитием возможностей техники отошла на самый дальний план, ведь всё, о чём писали веке в 20-м, уже осуществилось. - И не надо так кривляться! Отличная книга, хоть и устаревшая на больше чем полвека!
   - Ну да, ну да. - Мужчины снова переглянулись и ухмыльнулись. Кирилл дружески похлопал подругу по плечу. - Завязывай с этим, Лин. Правда. Мозги только зас... захламляешь себе. Хорошие, кстати, мозги.
   Она очень странно на него посмотрела, то ли устало, то ли с презрением. Но сразу же отвела взгляд.
   - А по-моему, ей мужик нужен. - Макс хлопнул её по другому плечу. - Не на кого растрачивать свои кулинарные таланты, вот и бесится с книжками. Сначала кулинарными, потом фантастическими. А я говорил, что это до добра не доводит. Вот нашла бы себе парня - сразу бы угомонилась.
   - Угу, и засела бы за плитой, и пользы бы от меня не было. - Она совсем скисла и отвернулась. - И мозги бы мои атрофировались...
   - Ну зачем так сразу-то? - Кирилл недоумённо смотрел ей в спину. - Чего ты киснешь? Ну извини, если резко что сказал. Лин, ну не дуйся! Лин!
   Но она уже направилась к своей комнате, махнув им правой рукой на прощание. Мизинец, как обычно, был слегка согнут, как после травмы.
   * * *
   - Вот так, "ВЭНС". Они не верят в саму возможность твоего существования.
   Ангелина медленно перемешала в миске быстрорастворимую лапшу, уже набухшую и готовую к употреблению. Но даже она, привычная, как глоток воды перед завтраком или сном, не радовала ни глаз, ни желудок. Девушка вздохнула, достала с полочки над рабочим столом белую баночку с таблетками, вытряхнула одну и поставила баночку на место. Опять на лекарствах, но как иначе всё успеть и не вызвать подозрений? Только так.
   - Ну, а ты что? - Откликнулась скучающим тоном, похожим на тон Ангелины, новая система. Ноутбук работал, на экране мелькали вкладки браузера с новостями из разных уголков планеты, с разных стран.
   - Ничего. - Девушка проглотила пару ложек супа и разжевала таблетку. Чтобы заесть гадость, она хлебнула ещё бульона. Система ждала продолжения разговора. - Хочу утереть им носы. Знаешь что, внедряйся-ка ты в Ядро.
   - Так сразу? - Система немного ошалела. Ангелина хмуро глянула на экран.
   - Нет, давай подождём, пока я расколюсь на детекторе лжи, тебя загребут с моим ноутом и заставят работать на других, или вообще сотрут. И пока я буду гнить в психушке, лавры за твоё создание заберут другие.
   Экран потемнел на несколько тонов.
   - Если бы не возможность стирания...
   - Ну ты и сволочь!
   Экран вернулся к прежней яркости.
   - Шучу. Кстати, отчёт готов.
   - Ну так выводи на экран, чего ждёшь?
   "ВЭНС" не ответила и открыла большой файл, собранный из трёхмерных моделей первого этажа, текста, а так же показаний счётчиков и детекторов Базы в реальном времени.
   - Вроде всё чисто... - Девушка просматривала данные, почти не моргая, не забывая, впрочем, поглощать суп ложку за ложкой. - Но как-то же заказ на базу данных был принят! Причём у нас.
   - Шифрованный канал? - Система последовательно вывела второй этаж, третий, а так же территорию вокруг Базы, где размещались амбары с тремя вертолётами, парой истребителей и различной военной техникой, вроде старых, но рабочих и модернизированных БТР, которые стараниями Кирилла были переведены на программное управление или управление роботами.
   - Не знаю... Ты нашла какие-нибудь странности?
   - Да.
   Это прозвучало сухо и буднично. Девушку передёрнуло, когда сверху вниз прошлась полоса загрузки карты, а когда загорелись линии на ней, ложка выпала у неё из рук и упала в полупустую миску. Ангелина хлопала глазами, считывая с экрана предоставленные данные. Программа равнодушно молчала, ей было всё равно, в отличие от её создательницы.
   Ангелина закрыла лицо руками, потёрла пальцами глаза, открыла их и снова уставилась на экран. Данные не поменялись.
   - Быть не может!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"