Марфа : другие произведения.

Месть ангела. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Генерал, расслабившись в дорогом кожаном кресле, молча смотрел в одну точку на потолке, его взгляд был расфокусирован, когда в дверь постучались.
   - Войдите. - Негромко позволил мужчина. В кабинет буквально вполз, трясясь от страха, подчинённый. Их имён генерал предпочитал не запоминать - зачем захламлять себе голову?
   - Наш обученный шпион справился с заданием. Они заглотили наживку. Город вот-вот падёт.
   Генерал не ответил, он прикрыл глаза и усилием воли расслабил тело. Слишком много хлопот с этим чёртовым городом. Впрочем, как только людишки его покинут, от него не останется и камушка.
   - Генерал... - Подчинённый переступил с ноги на ногу. В стерильно чистом кабинете сильнейшего за последний век человека любой чувствовал бы себя неуютно. Особенно при мысли, что этому человеку не нужно даже смотреть в глаза, чтобы "прочитать" тебя, как книгу. - Генерал, он передал кое-что. "Кошмар" выходит из-под контроля.
   Мужчина, развалившийся в кресле, открыл глаза. Прямо напротив висело дорогое произведение искусства - картина из человеческой крови. Постоянно меняющаяся под прочным стеклом, текучая и чертовски дорогая кровь под воздействием крохотных генераторов силового поля меняла свои очертания, перетекала в различные фигуры и ни секунды не задерживалась. Эта кровь помогала ему сосредоточиться.
   Белые стены кабинета, стол из чёрной стали, в котором хранилось столько барахла... И запах. Не цветов, не парфюма, и даже не кофе. Невероятный запах, тонкий и сладковатый, какой бывает иногда от чистых трупов, пока они не протухли. Запах смерти. В кабинете не было ни одного светильника, ни одного шкафа, за исключением стеклянного ящика от пола до потолка, где висела его генеральская форма. Всё чисто, аккуратно и до зубовного скрежета страшно обычным людям. Немного смягчало этот неестественный страх огромное, почти во всю заднюю стену окно из сверхпрочного стекла, пропускавшее свет с рассвета и до заката. Здесь, в этом кабинете с пугающей своей пустотой и простотой обстановкой, генерал чувствовал себя гораздо лучше, чем где-либо ещё. Единственным украшением была картина. Стены помогали отрешиться от внешнего мира хотя бы мысленно, а картина помогала расслабиться и сосредоточиться. Он мог часами смотреть на неё, пока мозг искал пути и варианты, просчитывал ходы.
   - Что делать, генерал?
   Он ответил не сразу, глядя на текучую, как ртуть, человеческую кровь. Картина была не слишком большой, дюймов сорок шесть, ну пятьдесят. Пора заменить на большую, дюймов в семьдесят. А лучше во всю стену.
   - "Кошмар" чувствует близость сильного телепата.
   - Уничтожить его? Телепата?
   - Пока не вернулись остальные. - Мужчина в кожаном кресле медленно повернул голову к подчинённому. Серые глаза не просто ощупывали человеческое тело - они искали и находили самые слабые и нежные места, которые можно использовать для пыток с максимальной пользой и удовольствием. У подчинённого была механическая рука и его органы на треть были заменены на искусственные. Ничтожество. Выглядит так, словно вот-вот в штаны наложит от страха перед ним, генералом.
   Мужчина отвернулся и снова уставился на картину.
   - Найти и уничтожить. Людей вывести под любым предлогом. Потом уменьшить на треть, а лучше вполовину. Через сорок восемь часов разнести город к чертям.
   - Да, генерал. - Мужчина поклонился и бочком выскользнул из кабинета.
   Мужчина встал и подошёл к окну за спинкой кресла. С высоты шестьдесят шестого этажа было видно весь его город - столицу построенной империи. Парящие в небе автомобили, древние как мир монорельсовые автобусы, маленькие одно- и двухпилотные самолёты. Многоэтажные здания, где живут послушные куклы, с пробуждения в лабораториях не державшие в руках ничего тяжелее телефонов, передатчиков и сумочек. Всё обслуживание лежит на роботах, ещё более послушных куклах. Чистые и аккуратные улицы, по которым шутки ради ходят эти нарядные живые куклы, заходят в рестораны и склады, подпитывают тела "живой" пищей, чтобы не разложились вслед за мозгом и нравами. Заходят в центры и лаборатории и покупают себе детей, кожу, органы, чувства, эмоции и интеллект. Нищих нет, они надёжно переработаны в ту самую "живую" пищу, которой подпитываются людишки.
   "Идеал. Совершенство. Утопия, ставшая реальностью."
   Генерал улыбнулся и распустил волосы. Они послушно легли на плечи, совершенные, как и он сам. Серебристая прядь на левой половине головы была единственной, которую не тронула новомодная сверхстойкая чёрная краска. Длинные сильные пальцы одним движением разорвали эластичную чёрную резинку из какого-то там наисовременнейшего вещества. Точно так же он разрывал людей. Уничтожал города и страны. Подавлял волю и человеческую суть.
   Пока Восток барахтался в собственных фекалиях, возрождая экономику после так и не состоявшейся ядерной войны, после так кстати подвернувшихся жадных олигархов, Запад, хотя и подписал мирный договор о ненападении и разоружении, втайне наращивал военную мощь. Восток сделал ставку на мораль, Запад - на силу. И не прогадал. Через четверть века Запад обогнал даже Штаты. Ещё через десять лет Штаты стали их колонией. Ещё почти десятилетие понадобилось для обучения нужных людей, а за оставшиеся годы они внедрились на Восток и разрушали его, откалывая кусок за куском. Часто они сами не подозревали о том, что делают, ведь команды были внедрены в их мозг в бессознательном состоянии (спасибо старине Фрейду за теорию!) с помощью лучших телепатов едва ли не в младенчестве.
   Последние лет... а сколько, кстати? Генерал задумался, пытаясь вспомнить, сколько лет он тайно или явно тянет за ниточки то тех, то этих кукол. Пожалуй, лет пятнадцать, с тех пор, как его дар дал о себе знать и он убил собственных родителей, расплавив им мозги силой мысли и усилием воли. Да, дар у него мощнейший, что и говорить. Если бы легенда о Синем Ангеле была правдива, у него был бы хороший соперник.
   Мужчина усмехнулся вновь, когда увидел внизу вешающихся на шеи мужчин прямо на улице молодых женщин. Нет, не проститутки, а вполне добропорядочные жительницы. Просто морали нет. Откуда ей взяться, если её надёжно искоренили в течение четверти века.
   Двое начали наслаждаться предложенным им товаром прямо на улице, а третий толкнул девушку, совсем ещё девочку, на монорельсу в паре метров от тротуара. Та оступилась на высоких каблуках и упала прямо под подъезжающий автобус. Со смехом мужчина нажал на висок, чтобы камера в глазу записала и "выложила" в его профиле в соцсети видео, как монорельсовый автобус обезглавил малолетнюю шлюху и спокойно поехал дальше, под смех пассажиров.
   Генерал лишь слегка склонил голову. В царстве порока моральным делать нечего. А скоро и последний оплот морали и непокорных кукол падёт.
   * * *
   Макс и Лина уставились на Кирилла и Сергея, а те - на них. Молчание затянулось.
   - Очнулась? - Первым пришёл в себя Кирилл. Он спрятал пистолет за пояс. - Я думал, тебя придётся спасать.
   - От кого?
   - От охраны. Неучтённого телепата, ещё и такого буйного, быстро "загребут". Серый, прячь пушку.
   Сергей тоже убрал оружие и поплотнее закрыл дверь, чтобы никто не подслушал.
   - Это что? - Кирилл кивнул на разложенные на столе, рядом с ноутбуком, шприцы, ампулы и блестящие инструменты. Лина показала левое запястье.
   - Макс мне вживил чип. Слушайте, только не смейтесь. Я сделала нано-систему.
   Никто и не смеялся, только Макс криво усмехнулся. Серёга присел на кровать.
   - Успокойся. Иногда так бывает, что принимаешь желаемое за действительное.
   - Для телепатов это нормально. - Кивнул Кирилл. Лина закатила глаза.
   - "ВЭНС".
   - Да гони их к... матери. - Откликнулся ноутбук. - Они меня уже ...!
   В комнате погас свет, включился чайник.
   - Давай по чайку, а потом свалим? - Предложила система. Лина усмехнулась.
   - Включи свет.
   Свет вспыхнул так же ярко, как и горел до этого. Вместе с этим Лине в голову пришла одна мысль, которой она раньше не допускала. Хотя и такой вариант имел место быть.
   - Кстати, у бортового компьютера истребителя СИ-16/2 проблемы. Говорит, что какой-то придурок взломал систему и изменил настройки.
   - Сейчас не об этом, - девушка не заметила, что Кирилл побледнел. Впрочем, что удивительного, нано-система вездесуща. - Мужики, вы скажите, мы смс-ки проверяем?
   - Э... - Серёга и Макс переглянулись. - Вложения - да, текст - нет.
   - А вам не приходило в голову, что был "слит" не весь файл из Ядра, и даже не часть?
   Мужчины уставились на неё как на призрака.
   - Вы видели реакцию "высших" на моё заявление. Пусть даже я несла и несу бред, но! - Она подняла правую руку. - Но они среагировали на малейший намёк, что кто-то мог узнать их тёмные тайны. Так что вся эта ситуация с поисками предателя вполне может быть фарсом, чтобы убрать неугодных. А логин и пароль можно отправить по смс.
   - Сообщения, идущие за пределы нашего города, мы проверяем. - Серёга почесал затылок, вспоминая коды. - Кажется, мы с Андрюхой писали алгоритм. Точно не помню, но задавали параметры на прямой порядок, имена и координаты через точку.
   - А если обратный?
   - В любом случае, "слил" кто-то из своих, кто работал с Ядром и мог посмотреть пароль в файле. - Кирилл скрестил руки на груди. Лина лишь пожала плечами, не обращая внимания на его мрачное настроение. Месяцы общения с другом научили её не поддаваться на изменения его настроения.
   - А под эту категорию попадает весь наш отдел и Алексей Борисович. И ещё службы безопасности могут достать разрешение, если будет приказ сверху.
   - И что? Нам каждого брать и допрашивать? - Кирилл помрачнел ещё больше, отвернулся к окну и уставился на темнеющий пейзаж. - Чушь какая.
   - "ВЭНС". - Лина подошла к ноутбуку. - У тебя есть максимальный доступ?
   - Конечно.
   - В подвале стоят сенсоры и камеры?
   - Только не в коридоре и не на лестнице с лифтом.
   - Отлично. Что там происходит?
   Монитор засветился, мелькнуло несколько цветных полос и появилась сетка из девяти камер. Макс указал на третью.
   - Эй, как там тебя, выведи третью.
   Система неохотно подчинилась и увеличила на весь экран указанное видео. Из-за полумрака качество оставляло желать лучшего.
   - 720 с зерном, - брезгливо поморщился Макс. - Прошлый век. Получше нету?
   - HD - только собственными глазами, - мрачно отозвалась "ВЭНС". Макс поворчал и затих.
   Третья камера показывала кусок большого зала. Вдоль стен тянулись металлические балки, под которыми расположились всевозможные компьютеры. Возле этих компьютеров сновали люди в белых защитных костюмах, на лице каждого была маска, очищающая воздух, поступавший в лёгкие человека. Виднелся кусочек центра зала. Там была бесформенная куча то ли металла, то ли чего-то ещё.
   - Что это?
   - Хрен его знает. - Отозвалась Лина. - "ВЭНС", четвёртую.
   Изображение сменилось на кабинет, в котором трое молодых людей что-то химичили. Один из пузырьков лопнул и ядовито-розовая жидкость залила стол, проев его до основания. Мужчины бросились прочь, замигал свет - включилась сирена. Но ни звука не долетало.
   - Что это с ними?
   - Очень сильно взболтали кустарный аналог синтезированного сиреневого пластика.
   - Зачем им сиреневый пластик?
   - Судя по документам, - на экран выплыли штук десять листов с какими-то штампами и электронными подписями, - сиреневый пластик обладает повышенной прочностью, а при нагревании распадается на кислоту и отравляющий газ.
   Появилась пятая камера. Те самые трое химиков лежали перед дверью из комнаты и выплёвывали окровавленное нечто. Лину передёрнуло.
   - Схоже с действием хлора.
   - Возможно, он и есть. - Уклончиво ответила система. Экран внезапно потух. - К вам идут.
   - Кто?! - Макс дёрнулся и свалил на пол два пузырька, принесённые из медкрыла. Пузырьки лопнули и жидкости растеклись по полу.
   - Пятеро вооружённых и ещё два... Три... Четыре... Спецназ, короче.
   - ...! - Макс снова закрыл лицо руками.
   * * *
   Они шли по длинному коридору. Лина искоса глянула на крепких мужчин, которые вели её. Суровые, злые. С такими психологические трюки не пройдут. Да и некогда было применять - они уже пришли к той части коридора, где располагалась тюрьма. Здесь держали буйных телепатов или лечили их. Обитые металлом поверх мягкой обшивки стены не пропускали чужих мыслей и не давали воздействовать на кого-то изнутри. Идеально для допросов.
   Её втолкнули в одну из таких камер и захлопнули дверь, даже наручники не сняли. Лина не сопротивлялась, понимая, что бесполезно. Чутьё подсказывало, что на сей раз она влипла по-крупному, и выбраться из этой передряги будет гораздо труднее. Хорошо хоть свет оставили. Но не было ни кровати, ни чего-то ещё. Только маленький экран, вмонтированный в стену и закрытый стеклом. И громкое, отчётливое тиканье невидимых часов.
   Девушка села в центре комнаты, потом легла на пол и поправила капюшон толстовки. Что ж, она хотя бы успела записать "ВЭНС" на карту памяти и вживила чип. А поскольку запасного Ядра нет, город подчинится ей. Главное - не сойти с ума от тиканья часов или собственных мыслей.
   Она закрыла глаза, чтобы не видеть потолка и лампы в нём. Перед мысленным образом возник Генерал. "Возможно ли, что он сам не раз бывал в таких местах? Вероятно. Кирилл говорил, что в таких комнатах легко сходят с ума, их "проходят" только обученные и подготовленные телепаты. Главное - не думать ни о чём... Проклятые часы... Нет, ещё рано звать "ВЭНС", ещё не время... Не время..."
   * * *
   Максим поднял голову и улыбнулся вошедшему в тюремную камеру, где его держали.
   - А, это ты. За что именно меня "загребли"?
   - Ответь мне честно, - мужчина сцепил руки в замок, - что за чип ты вживил Ангелине?
   - Чип? - Максим нахмурился, вспоминая. - Не знаю. Она попросила - я вживил. Всё равно ведь сюда попал бы, так какая разница?
   - Посмотри мне в глаза.
   Это прозвучало как приказ. Максим послушно поднял глаза, встретился взглядом с человеком, который пришёл к нему, и моментально попал под его влияние.
   - А теперь скажи, что было на том чипе.
   - Я не знаю.
   - Ложь.
   - Я не знаю. Правда.
   Пройдёт немного времени, ещё минут шесть, и Максим освободится от чужого влияния самостоятельно - силы, удерживающие его под контролем, иссякнут. Мужчина это прекрасно понимал.
   - Расскажи об этой нано-системе.
   - Ангелина сказала, что она выросла из маленькой программы, которую она сама написала. - Максим смотрел словно сквозь мужчину, но не отводил взгляда. - Эта программа нашла лазейку в защите Ядра и, как я понял, захватила над ним контроль.
   - То есть, Ядро больше не принадлежит нам? - Мягко поинтересовался вошедший.
   - Не принадлежит, - отсутствующим голосом подтвердила его жертва.
   - Кто такая Ангелина на самом деле?
   - Телепат, уровень неизвестен.
   - Ты об этом узнал только сегодня?
   - Да.
   - Она подделывала документы?
   - Да.
   - Её настоящее имя тебе известно?
   - Нет.
   Взгляд начинал становиться более осмысленным. Максим заморгал чаще и шарахнулся от собеседника, поморщился от головной боли.
   - Ты... Ты что делаешь?! - И, видя в руке у него пистолет, вжался в стену, закрыл голову руками. - Нет! Не смей! Ты что делаешь, кретин?!
   Грохнул выстрел. Уже бесчувственное тело с развороченным затылком сползло на пол, оставив на стене кровавую полосу. Мужчина вышел из камеры и аккуратно прикрыл за собой дверь. Никто не узнает, что мальчишка умер вовсе не от выстрела в голову, а раньше...
   * * *
   - ...таким образом, в совокупности улик достаточно, чтобы судить её как шпионку!
   - А я говорю, что вы торопитесь, уважаемый. - Алексей Борисович встал со своего места. Он хотел ещё много чего сказать, но его прервали. В кабинет главнокомандующего вломился побелевший от снега и страха подчинённый.
   - Они... Они...
   Он замолчал и подал флешку командующему. Тот вставил её в ноутбук, и на большом экране после небольших манипуляций появилось второе после генерала Западных войск исчадие ада - его заместитель.
   - От имени моего генерала и с его одобрения я предлагаю вам добровольно покинуть осаждённый город в течение двенадцати часов. Для вас будет организован "зелёный коридор", как вы это называете. В противном случае, через двадцать четыре часа мы выпустим истребители с ядерными боеголовками, а через неделю наши войска окончательно разрушат вашу стену и уничтожат то, что не будет уничтожено. - И, перейдя с официального тона на дружеский, он усмехнулся. - Наши войска могут себе позволить броню с защитой от радиации. - Он снова перешёл на деловой тон: - Ответ дайте в течение двух часов.
   Видеопослание закончилось. В кабинете повисла мёртвая тишина, через несколько долгих мгновений разразившаяся выкриками и воплями. Но ни крики, ни клятвы, ни прямые угрозы не могли изменить уже принятого решения. Это было лучшим выходом для мирного населения, особенно когда выяснилось, что даже усиленные меры предосторожности, проверки и тестирования не выявляют шпионов до последнего момента, пока удар не будет нанесён.
   Ответ был дан. Город сдавался через двенадцать часов.
   Немногие знали, что город разнесут по камушку и без согласия на добровольное отступление. Слишком опасные тайны он хранил, а вероятность возрождения легенды, пусть и минимальная, всё же была.
   Он улыбнулся. Всё шло по плану. Как удачно подвернулся неучтённый телепат, которого оказалось так легко подставить. Что ж... Теперь оставалось самое малое: уничтожить девку, как и её дружка. "Кошмар" умрёт сам, похороненный заживо под радиоактивными обломками, ни одна броня из этого отсталого восточного мирка не спасёт ни его, ни людишек.
   Он вышел из тени и подошёл к ничего не подозревающему охраннику этого коридора с камерами для телепатов. Оставшихся сил едва хватило на то, чтобы внушить ему приказ, у мужчины уже начинала идти носом кровь от такого расточительства и без того скудных сил. Но охранник покорно пошёл выполнять приказанное, едва видя пустым взглядом, куда идёт. Мужчина не стал дожидаться едва-едва слышного хлопка и ушёл, избегая объективов вращающихся камер.
   Его миссия закончена. Генерал будет доволен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"