Марфа : другие произведения.

Месть ангела. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Едва невидимая сила ослабла, Ангелина вернулась в комнату, переобулась и лишь потом бросилась к ближайшей лестнице. Путь в подвал знали все, равно как и то, что лифты там не работают, а сам подвал был обрушен много лет назад. И тем не менее, девушка была уверена, что металлического монстра держали именно там. Возможно ли, что та самая груда металла и была монстром? Вероятно, да.
   Ступени, ведущие в подвал, были перекрыты решёткой с тяжёлым висячим и лёгким сенсорным замком. И если с последним девушка справилась легко (он так же "считал" её чип как магнитный ключ, а уж "ВЭНС" позаботилась о том, чтобы у её создательницы был наивысший уровень доступа), то с металлическим замком поначалу возникли трудности. Именно поначалу - одного удара ногой оказалось достаточно, чтобы проржавевшая дужка треснула и замок рухнул. Решётка со скрипом открылась, приглашая в темноту. Девушка помедлила, но жуткий рёв и металлический лязг подстегнули её. Её душа чуть не ушла в пятки, когда в коридоре вспыхнули лампы, а лифт, переведённый на электронную систему управления одним из первых, тихо звякнул и раскрыл створки, приглашая в свою утробу. Сбежав по ступеням и едва не потеряв равновесие, Лина заскочила в лифт. Створки захлопнулись и он ухнул вниз, девушка даже пискнуть не успела. Запоздало она вспомнила, что не прихватила никакого оружия, даже не поела толком, только переобулась в холодные и словно мокрые кроссовки. Зато её шаги в такой обуви почти неслышны.
   Лифт всё набирал скорость, будто его тянуло вниз огромным магнитом, потом начал тормозить и с лязгом остановился. Двери раскрылись и девушка вышла в ещё один коридор со множеством дверей. Здесь, как она знала, камер нет. Зато были высоковольтные кабели, сбегающие по стенам и бегущие по потолку к тяжёлой бронированной двери прямо в конце коридора. Девушка с опаской пошла туда, ступая как можно тише. От ещё одного рёва и металлического лязга у неё волосы на затылке встали дыбом. Монстр был тут.
   Дверь закрывалась на два замка - сенсорный и кодовый. Сенсор "считал" чип со второго раза и открылся, а с кодовым замком пришлось повозиться, но тут помогла нано-система, взломав его изнутри. Лина ввела первый пришедший на ум набор цифр, "ВЭНС" задала замку этот набор как новый, эксклюзивный код, и двери с лязгом разъехались в стороны.
   Монстр был именно здесь. О да, это был именно тот самый монстр.
   - Матерь Божья...
   На большом металлическом круге в центре зала сидел тот самый "Кошмар", прикованный за две руки и "пояс" к мощным сваям. Его рёв всё ещё затихал в уголках зала. Его "ноги" лежали в стороне, грубо отпиленные и разломанные, истекающие зеленоватой жижей. Ангелину едва не стошнило от запаха гнили, исходящего от них. Монстр чуть повернулся к ней и рванулся, рухнул на "грудь" и проехался пару метров по полу, прежде чем цепи натянулись, но Лину не достал. Осознав это, он издал новый вопль, полный боли и отчаяния. Девушка стала медленно подходить к нему, подняв руки.
   - Тише, тише, я не причиню тебе вреда.
   Его "лицо" было размером, наверное, с саму Ангелину. Шесть или восемь зелёных глаз уставились на неё с ненавистью.
   "Он обезумел от боли. Изверги отрезали ему ноги безо всякой анестезии."
   Знание пришло к ней само, неизвестно откуда. Лина чуть наклонила голову.
   - Ты и есть Кошмар?
   Монстр утробно не то рыкнул, не то заскулил.
   - Матерь Божья, ты же биомеханический...
   Снова рык-скулёж в ответ. Жалобный, тихий. Девушка набралась смелости и подошла к нему практически вплотную, подняла руку и погладила по металлической пластине ниже глаз. Монстр скосил на руку пару глаз, но не кусался, не дрался, не вырывался. Сердце Ангелины переполнилось состраданием к нему.
   - Сколько же ты был заперт тут, хороший мой?
   - Исследования велись пятьдесят один неполный год, - вклинилась "ВЭНС". Кошмар снова тихо рыкнул в ответ, к его рыку примешались металлические нотки.
   - Кто его создал, "ВЭНС"?
   - Нет данных. Его привели сюда уже таким, созданным. Правда, с ногами.
   - Малыш... - Девушка грустно улыбнулась и погладила монстра вновь, уже обеими руками, и её ладоней коснулась тёплая мутная желтоватая жидкость. - Не плачь.
   - Для него нет обезболивающих. Он умирает.
   - Умирает?
   Кошмар издал короткий скулёж и закрыл глаза.
   - Он уязвим к радиации. За последние две недели он поглотил всю мощь реактора под ним. В его... э... биологической составляющей начались необратимые изменения. Реактор я отключила сразу, как только получила доступ, но... Он обречён.
   Теперь слёзы выступили на глазах Лины. Она прижалась лбом к лицевой пластине и закрыла глаза.
   - Я могу облегчить его страдания?
   - Датчики показывают, что уровень его мозговой активности стабилизировался, нет асинхронности. Иными словами, приступ прошёл.
   Вокруг мигали многочисленные экраны, брошенные людьми. Гнили отрезанные части биомеханического монстра, гнили его раны. Лина вспомнила, где она видела подобное существо - в одной старой-старой видеоигре "Metroid Fusion". Сходство между Кошмаром из игры и лежащим на полу прикованным монстром было поразительное.
   - Кто тебя создал?
   - Осторожнее, его мозговая активность повышается.
   Девушка замолчала и приобняла монстра за его "лицо". Он издал металлический скрежет, отдалённо напоминающий голос, чуть отодвинулся назад и тяжело завалился на бок. Его генератор, "сердце" монстра, его главное оружие, растрескался и еле работал.
   - Вы можете находиться рядом с ним сколько угодно, он не излучает радиацию. Генератор силового поля повреждён из-за чрезмерных нагрузок.
   - То есть, ещё одна попытка работать на полную мощь...
   - ...Станет для него смертельной. - Закончила за Лину "ВЭНС".
   - А в чём его особенность?
   - Он меняет гравитационное поле вокруг себя. Иными словами, он может увеличить силу тяжести или создать вокруг себя невесомость.
   - Спасибо. - Девушка наклонилась и поцеловала монстра в пластину под глазами. - Это же ты спас меня от смерти.
   Монстр не ответил. Он был поистине огромен, и вся эта мощь, это грозное оружие, спасшее ей жизнь, сейчас превратилось в развалину. Он спас её ценой собственных страданий.
   - А пулю от меня тоже ты отвёл? - Ангелина присела возле его груди и облокотилась на Кошмара. Пластины были не холодными, едва тёплыми, и под ними отчётливо билось сердце: удар-пауза, удар-пауза, удар-удар-пауза, удар-пауза...
   Кошмар не ответил, его глаза закрылись. Экраны вокруг не доставляли ему никаких хлопот, они просто фиксировали его состояние по десяткам датчиков. Девушка молча сидела с ним, в голове менялись образы, один за другим, и ни один ей не удавалось запомнить, ухватить, понять. Мало-помалу и она сама уснула, легла рядом, под бок Кошмара, не боясь, что он её раздавит. Их сердца бились в одном ритме, Лина уже не волновалась за собственное. С каждой минутой она чувствовала, что с Кошмаром их связывает прочная, крепкая, невидимая нить, какая бывает у того, кто создал, и того, что создано.
   "Кошмар не причинит мне вреда. Он будет жить. А я отомщу за него..."
   * * *
   "...Вокруг, насколько хватало глаз, была пустошь, степь, выжженная пустыня. Горячий сухой воздух обжигал нос, утаскивал влагу в лёгкие, высушивал горло и язык. Время шло, его было не так много.
   Я повернулась и подняла голову. Небо не было голубым, о, нет, оно уже давно не было таким, каким было изначально. Изумрудно-зелёное от яда, выхлопов и излучения. Этот мир погряз в собственном дерьме. Этот мир взрастил меня и мою непутёвую Сестру, сделав из нас убийц. Но "Папа" ошибся. Мне не так легко запудрить мозги, как Сестре. Я не стану плясать под их дудку. И если они хотят меня уничтожить, то пусть сначала пожнут то, что посеяли.
   Я закрыла глаза. Всегда, когда я их закрывала, когда засыпала, я видела монстров. Их порождал мой больной разум. Да, я сумасшедшая. Но нормальным в этом мире не место. Мой мозг уникален. Он способен на всё. Годами его подавляли, не давали работать. Что ж, эти времена прошли. Теперь самое время испытать его.
   Трое. Их будет трое. Трое, дополняющие друг друга как кусочки паззла.
   Я раскинула руки в стороны, немного выгнула спину и запрокинула голову. Жест, открывающий душе путь, но в моём случае это жест освобождения.
   В груди зажгло. Сначала потеплело сердце, потом грудь вокруг стало жечь огнём. Я терпела. Синяя мощь, сила, идущая из камня в моей груди, вырвалась на свободу, утаскивая с собой и монстров моего воображения. На короткий миг сердце замерло, а я глотнула свободу. Но миг оборвался, меня скрутила адская боль и я упала на колени, зажимая бешено бьющееся сердце. Чёртова телесная оболочка! Но глаза открывать нельзя, и обрывать поток силы тоже.
   Внутренним, мысленным взором я видела, как из ничего, из пустоты, создаётся сначала мутный образ, один, другой, третий. Они были разными. Их, как и меня, окутывало синее свечение. Проклятие, я не рассчитала силы! Они СЛИШКОМ огромны и забирают все мои силы! Хм, а если я справлюсь? Если я сделаю невозможное? Ну-ка, ну-ка... Ещё чуть-чуть...
   Они стояли передо мной, огромные монстры из моих кошмаров.
   Железный Властелин с острыми конусовидными копьями вместо рук ниже локтей. Эти "копья" по форме - точь-в-точь мой камень, из которого и сочится сила, творящая этих монстров. Его лицо закрыто железной маской, этаким забралом, через которое видно только угольно-чёрные глаза. Беспощадный. Кровожадный.
   Стальной Архангел с отливающими не то розовым, не то голубым металлическими перьями на механических крыльях. Длинные "одежды" ниспадают до самой земли и видно только металлические сапожки с заострёнными мысками. И лезвие огромного меча, вошедшее в землю на четверть метра. Его лицо тоже закрыто маской, даже глаз не видно.
   И Кошмар. Воплощение ночных страхов. Сгорбленный, с грустным лицом монстр, которому подвластна гравитация. Обманчиво безобидный, человекоподобный, печальный, он станет настоящим бичом любой армии.
   Моё маленькое, безумное, как и я, войско...
   Я медленно встала, когда боль стала стихать, подняла голову и улыбнулась трём своим монстрам. В голове стало немного свободнее и легче. Что ж, если воплощение моего безумия в реальность так благотворно влияет на меня, тогда этот мир обречён.
   Я обернулась, моя улыбка превратилась в оскал, как это называли "учёные". О да, настало время утопить этот мирок в крови..."
   * * *
   Ангелина распахнула глаза и невидяще уставилась в металлический потолок. Глаза постепенно привыкали к тусклому свету, мигающим экранам. Сердце девушки билось как сумасшедшее. Та девушка во сне обернулась и улыбнулась, её глаза были пронзительно-синими и в них было то, что напугало Лину до полусмерти. Безумие. Ощущение приближающегося конца и заставило её проснуться, сбежать из очередного кошмара. Правда, на её памяти это был первый кошмар, который она помнила после пробуждения.
   Та девушка (или она не человек?) создала трёх монстров. Последним из них был Кошмар. Тот самый, под чьим боком лежала Лина. Тогда где ещё два? В других, подобной этой, "лабораториях"? Есть ли они вообще? Почему та девушка сделала их такими похожими на боссов из игр или хоррор-фильмов?
   "Может, это не она их сделала, а люди? Если она лишь воплощала своё безумие, то оно могло принять такую форму только лишь потому, что это наиболее близкая форма, воспринимаемая человеком. У неё же было человеческое тело. У человеческого мозга тоже наверняка есть предел восприятия, и всё, что за этим пределом, он не воспринимает. Это объяснило бы, почему монстры мне показались знакомыми."
   Лина медленно села и потрясла головой, разметав волосы по плечам. Пора было приходить в себя и выкинуть всякую чепуху из головы. Не до этого сейчас. Город пуст, не считая её и Кошмара, и им вдвоём как-то придётся держать оборону, пока их не уничтожат. Лина покосилась на бронированного монстра и качнула головой. Нет, не вдвоём, а ей в одиночку. Кошмара трогать нельзя. Он и так много страдает. Интересно, как ей обороняться, если она понятия не имеет, с какой стороны к истребителю подходить или как завести танк.
   - Ты проснулась? - "ВЭНС" потушила несколько экранов и включила верхний свет.
   - Да. С каких пор ты со мной на "ты"?
   - С тех самых.
   - Не груби!
   - Я зафиксировала несколько сигналов живого организма на Южной стороне.
   Лина вскочила на ноги. Сигналы живого организма! Есть надежда, что в городе ещё кто-то остался!
   - Где?
   - Воспользуйтесь любым транспортом, только подключите навигатор, я покажу. Сигнал не один. Их как минимум двое, поступают из разных районов города.
   - Так может, это животные?
   - Их запретили содержать два года назад.
   - Я знаю, но... - Девушка покосилась на спящего Кошмара.
   - За него не волнуйтесь. Погружённый в сон, он проспит минимум двое суток. Во всяком случае, раньше было именно так.
   - Хорошо. Я иду. Ах да, чуть не забыла. "ВЭНС", ты можешь узнать, сколько трупов в здании Базы?
   - Дайте мне время для анализа.
   Лина кивнула и отправилась на поиски транспорта и навигатора, но возле компьютеров нашлись только два брошенных модных смартфона, стилизованные под телефоны полувековой давности, с надкушенным яблочком на задней крышке. Главное, что в них был навигатор и их можно было подключить к "сетке" без провода. Лина поцеловала на прощание Кошмара в пластину под глазами и ушла, стараясь ступать как можно тише, чтобы не потревожить его.
   Путь наверх был немного медленнее, зато лифт ехал ровно, без всяких там резких ускорений и замедлений. Лина вышла и поднялась по лестнице в холл. Было всё так же тихо, только было включено верхнее освещение, а за окнами стояла темнота, иногда рассеиваемая уличными фонарями. Часы на телефоне показывали девять часов вечера. Ещё было немного времени и Лина сбегала в свою комнату, забрала из тайника карту памяти, заодно переоделась в почти высохшие вещи и поверх ещё немного влажной толстовки накинула безрукавку на молнии, изнутри утеплённую искусственным мехом. Из некоторых коридоров отчётливо несло гнилью, но открывать двери и искать источники запаха она не собиралась. Хватит с неё трупа Сергея и охранника-киллера.
   Путь к ангару был освещён слабо, но девушка и так знала к нему дорогу. Выкатив заряженный мотоцикл, она пристроила чуть правее панели управления гравитацией смартфон в специальное гнездо и подключила к "сетке" города. "ВЭНС" тут же внедрилась в телефон и включила навигатор.
   - Пока ты ещё стоишь. В здании Базы насчитывается семь трупов.
   - Кто они? - Лина сжала руль мотоцикла и села поудобнее.
   - Охранник, которого ты убила. Сергей, твой друг. Ещё три трупа мне опознать не удалось, они лежат лицом вниз, но, предположительно, они при жизни были теми самыми химиками, которые неудачно смешали ингредиенты для сиреневого пластика. Шестой принадлежит Кузнецову Алексею Борисовичу, ты его знаешь. Седьмой - твой хамоватый дружок Максим, застрелен прямо в камере предварительного заключения на втором этаже.
   Ангелина молча опустила голову и уткнулась лбом в приборную панель выключенного мотоцикла. Её догадки подтвердились, за ними шла охота. Сергей, Максим, она, Алексей Борисович... Возможно ли то, что Кирилл почувствовал охоту и ушёл, чтобы остаться в живых? Это не в его духе. Он благороден, он бы остался до последнего и...
   "Он сбежал с остальными. О каком благородстве может идти речь, если он бросил меня тут, одну, даже не попытавшись понять моих мотивов? Телепаты вне любого закона, для них созданы специальные структуры, специальные школы. Телепат пристроится везде. Только не в гробу."
   Она подняла голову и нажала кнопку включения. Мотор тихо заурчал, а через минуту мотоцикл поднялся над землёй на полметра. Девушка в последний раз оглянулась на Базу, ставшую её приютом на долгий год, ставшую её домом. Изнутри её грызло предчувствие, очень плохое предчувствие, что больше она сюда не вернётся. Стараясь отогнать дурные мысли, она запустила мотор и почти бесшумно полетела обратно, к шоссе. Старый мост, соединяющий две стороны, был загублен на корню ещё в зачаточном состоянии и его так и не построили, хотя это было бы очень удобно для жителей. Но вместо моста городу вдруг срочно понадобилось возвести стену. Позже, конечно, за стену сказали большое "спасибо", так как её преодолеть ни психологически, ни физически на то время никто не мог. Но проблема транспорта и связи двух сторон города так и осталась.
   Ангелина молча летела над привычной дорогой. На экране телефона мигали две жёлтые точки - эпицентры сигналов. Подать такой мог каждый, кто имел специальное устройство на случай обстрела или войны. С помощью интернета сигнал подавался в "сетку", а там его "перехватывала" программа в Ядре. Так планировалось находить раненых или живых.
   - Думаю, тебе будет интересно узнать, что Южную сторону покинули через Южные ворота, - "ВЭНС" на несколько секунд затемнила экран телефона, потом показала карту вновь. - После чего я их заперла, согласно твоему приказу.
   - Молодец.
   Она приближалась к пустой площади. Магазины, дома, ларьки - всё было наглухо закрыто или брошено в беспорядке. Чья-то шапка, шарф, в которых уселись два голубя. Стайка воробьёв методично изучала брошенный кем-то пакет с хлебобулочными изделиями. Голуби, видимо, насытились и грелись в сторонке.
   - "ВЭНС". Птицы ведут себя так странно.
   - Как именно?
   - Они... Они не дерутся за хлебные крошки, а... Взаимодействуют, что ли.
   - Поумнели. - Система флегматично выключала в телефоне лишние настройки, быстро отключила антивирус и удалилаа лишние приложения. Всё, чтобы ускорить взаимодействие.
   - Но это странно.
   - Забудь, у тебя есть дела поважнее.
   Лина не ответила. Площадь была пуста, брошенные катерки, одно- и двухместные гравитационные капсулы, более крупные катера и паром стояли у маленького причала. Ворота на причал были распахнуты. Девушка занизила мотоцикл, выключила и слезла с него. Дурное предчувствие только усилилось. Сняв телефон с панели, она сунула его в карман безрукавки. То ли воздух потеплел, то ли вещи хорошо грели, но Лина не чувствовала холода. Только ноги слегка подмёрзли в осенних белых полусапожках, но в полноценных сапогах было непривычно и немного неудобно управлять мотоциклом, отчасти потому, что они были на скрытом каблуке.
   Ближе всех и удобнее была гравитационная капсула, рассчитанная на одного человека. Такие капсулы часто использовали беременные и мамочки с грудными детьми, чтобы перебраться на другую сторону и не толкаться в общей очереди на катер, где ребёнка могли заразить какой-нибудь болячкой. Вдобавок эти капсулы были куда удобнее и практичнее по ночам, чем ночной катер, который в ночной "час пик", - между полуночью и часом ночи, - не набирал и половины нормы пассажиров.
   Лина спрыгнула в капсулу и пошатнулась - та была выключена и сидела на волнах как чайка, то есть, в любой момент могла нырнуть под воду. Но к счастью, нырять она не собиралась. Девушка села в кресло и провела левой рукой по приборной панели, активируя её с помощью чипа в запястье. Первые такие капсулы были примитивно просты, но уже через несколько лет их модернизировали настолько, что можно было несколько часов гонять на них над и под водой. Пожалуй, это было самой большой гордостью инженеров страны, хотя на Западе эти модели считались чуть ли не прошлым веком. Работали они, как и почти всё, на электричестве, которое вырабатывал небольшой встроенный генератор летом или давала заряжаемая батарея зимой.
   Ангелина даже не стала пристёгиваться. Нажав несколько кнопок, она герметично закрыла капсулу, запустила отключенный мотор и включила генератор, чтобы парить над водой, а так же сняла капсулу с якоря и дождалась, пока не стихнет металлический лязг втягиваемой цепи. Далее настала очередь руля, когда капсула, тихо заурчав и завибрировав, поднялась над водой на полметра. Он был активирован с помощью всё того же чипа в запястье и девушка слегка потянула его на себя, отгоняя капсулу назад. Затем развернула, но дальше дело не двинулось, пока она не переключила капсулу с автоматического пилотирования на ручное управление. Только тогда девушка сдвинула руль вперёд без препятствий и проблем, капсула набрала скорость и полетела над водой к Южной стороне.
   Город был тих и темен, хотя "ВЭНС" местами включила освещение, там, где оно не включилось автоматически по каким-то причинам. Небольшие фары, вмонтированные в металлический перед капсулы, освещали воду на несколько метров вперёд. При взгляде на эту тёмную воду девушку снова охватило дурное предчувствие и страх.
   - У меня плохие новости, - "ВЭНС" заставила телефон завибрировать. Лина достала его одной рукой, другой держа руль. - С западной стороны к нам приближается истребитель. Что ещё хуже, ещё два заходят с юго-востока. Я пока не могу определить их тип, но летят они тяжело.
   - Бомбы несут. - Лина нажала на руль, толкнув его вперёд, и капсула полетела быстрее. - Твари. Сколько у меня времени?
   - По моим подсчётам, минут десять. Они замедляются и снижаются.
   - Откуда ты вообще про них знаешь?
   - Сделала вылазку и перехватила их переговоры. У них незащищённый канал.
   - "ВЭНС"! - Чтобы западные истребители переговаривались по незащищённому каналу, да ещё и на вражеской территории? Нонсенс!
   - Ладно, ладно, он был защищён, но так слабо, что только ленивый не взломает.
   - О Господи! - Лина опустила голову, грустно улыбаясь. - Что я сотворила...
   - Меня. Кстати, а почему ты зовёшь меня "ВЭНС"?
   - Изначально я планировала для тебя масштабное название и лелеяла на твой счёт масштабные планы. Твоё название - сокращение от "Военной Экспериментальной Нано-Системы".
   - А я думала, что от "Великолепного и Эксклюзивного Нового Совершенства".
   - Чем ты там думаешь? У тебя мозга нет, только процессор.
   - У меня Ядро, а Ядро - это мозг.
   Дальше болтовня ни о чём продолжаться не могла - капсула приблизилась к причалу и Лина замедлила её до минимума, а потом и вовсе выключила двигатели. Крышка открылась и девушка вылезла на причал, прежде чем капсула опустилась на воду, выбросила якорь и закачалась на волнах, погружённая в спящий режим, иногда прикасаясь боком к закреплённым цепями автомобильным шинам. Они уже много раз служили чем-то вроде защиты для боков катеров, катерков и капсул.
   Город был тих. Лина в очередной раз пожалела, что не взяла никакого оружия, кроме телефона, но чем поможет ей кусок пластика или металла? Ничем. Хорошо, что фонари горели и худо-бедно освещали раскрытые ворота, лестницу наверх, к ларькам и магазинчикам, и выход на главную городскую площадь. Содрогаясь от страха, девушка быстро процокала каблучками по ступеням, поднялась к площади и через несколько секунд уже шла по площади, вымощенной брусчаткой. Впереди, прямо перед ней метрах в тридцати-сорока, на постаменте стоял высокий памятник, местная достопримечательность, изображавшая адмирала, под чьими знамёнами они сражались, держали уже пятую оборону. Напротив него была пристань для военных кораблей, брошенных их экипажами. Сбоку располагался Дом правительства, где проходили все совещания и решались военные проблемы. Специально рядом, перед Домом, иногда ставили сцену и громкоговорители, но сейчас их не было - или разобрали, или вообще не ставили. Доску почёта напротив пристани, на другом конце площади, лет двадцать как заменили на огромный экран, с которого вещали последние новости, на котором отображалось всё, что имело к жизни города непосредственное отношение. Лина только сейчас поняла, что прятаться от бомб, по сути, негде - Дом был намертво закрыт, чтобы его открыть, потребовалось бы полчаса, а её время истекало. Гигантский экран на другом конце площади показал время - без трёх минут десять часов вечера.
   К еле заметному ветерку и шелесту голых веток примешался сначала тихий, но всё нарастающий гул. Девушка взглядом поискала его источник, но небо было тёмным, даже звёзд почти не было видно из-за тёмных тяжёлых туч. Однако гул нарастал, и нужно было искать укрытие.
   Она бросилась через площадь к единственному возможному укрытию - подвалу в заброшенном здании морского исследовательского института. До него надо было бежать несколько минут, Лина надеялась, что успеет, но её ноги будто одеревенели. Она злилась на саму себя за то, что так медленно бежит, что не может бежать быстрее. А гул всё нарастал.
   Ещё не добежав до конца площади, до экрана, Лина перешла на шаг. Она всё равно не успеет, так какой смысл бежать? Что ж...
   Она вытащила телефон и включила экран. Гул всё нарастал, уже стало видно красные огоньки на крыльях истребителя, но сам корпус оставался невидимым на фоне туч.
   - Прощай, "ВЭНС". - Девушка поднесла телефон к лицу.
   - Истребители снижаются над Базой! Скорее в укрытие! Я включу...
   - Не нужно. - Девушка закрыла глаза и машинально сунула телефон в карман. Она подняла голову, выпрямила сгорбленную спину и слегка развела руки в стороны. Принимать смерть нужно достойно. Этому их учили в школе, этому учили в семье. - Прощай.
   Телефон ещё что-то хрипел в кармане, но из-за гула не было слышно. А через секунду к нему должен был примешаться свист. Лина видела мысленным взором, как раскрывается дно истребителя, оттуда выпадает единственный тяжёлый снаряд и со свистом летит на площадь, прямо на памятник. Внезапно налетевший ветер сносит его чуть-чуть назад. Всё это занимает секунды, она едва успевает рефлекторно, вопреки желанию, закрыться руками...
   От грохота разорвавшейся бомбы у неё лопнули барабанные перепонки. Словно во сне она чувствовала сначала сносящую всё на своём пути ударную волну, а сразу за ней бежала волна огня, испепеляющая всё, что не было разрушено. Девушка ощущала, как плавится её кожа, выжигаются органы, лопаются кости и осыпаются пеплом на обломки брусчатки, крик оборвался, не начавшись. Но всё это было словно со стороны. Разум понимал, что тела уже нет, что его самого нет, но продолжал думать, воспринимать и запоминать.
   С грохотом падали на землю обугленные куски камня. От площади не осталось ничего, кроме котлована, доверху засыпанного обломками. Всё на том же месте, в тучи пыли и огня, стояла живая, одетая в прежнюю целую одежду девушка, ничуть не обожжённая. Стояла, скрестив руки на груди, сжимая ладонями плечи, опустив голову. Вокруг неё плясал огонь, но не касался её, а потом, подчиняясь её воле, начал опускаться и затихать, исчезать...
   Она опустила руки, медленно подняла голову и так же медленно открыла пронзительно синие глаза, горящие безумным голубоватым огнём. Улыбка растянула её губы и перекосилась, став подобием оскала. За спиной развернулись и раскрылись большие призрачные синие крылья.
   Она повернулась влево, почувствовав что-то. На месте Базы поднимался колоссальных размеров огненный "гриб". С места преступления, как нашкодившие котята, удирали три истребителя, оставив после себя разруху и смерть. Всё как в старые времена. Ничего не изменилось.
   Синий Ангел воскрес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"