Липова Марфа Кондратьевна : другие произведения.

Василиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Василисе и Волке.

  
  Василиса
  
  
  Канун Нового года выдался необыкновенно снежным. Я сидела у окна и рассматривала узоры, вытканные Дедом Морозом и отлакированные метелью. На улице, среди сугробов, образовавшихся от механической уборки техникой главной улицы деревеньки, веселились дети, кидая друг в друга снежками. В городе таких сугробов нет. Я вполне могу понять ребятню, самой хочется выскочить точно также и отдать всю себя снегу и игре.
  Сама я городская, приехала по распределению института на три года. Сейчас распределяют только самых хороших студентов, предоставляя им рабочие места. Вот такой студенткой я и оказалась. Администрация райцентра решила построить на базе просторов деревеньки мясоперерабатывающий комплекс, а меня определили наблюдать за строительством. До того как спрыгнуть обеими ногами с подножки рейсового автобуса на землю деревни под названием "Дубовая роща" и обрести новый дом на три года, я никогда не бывала в деревне. Надо признать это не передаваемый опыт в моей жизни, особенно умение разводить огонь в печи и колоть дрова. В городе я жила в комфорте и тепле, а тут нужно было приспосабливаться.
  Правление выделило под моё проживание дом не очень далеко от будущего места работы, и встречали в полном составе на автобусной остановке. Автобус, высадив меня, уехал по маршруту, а я попала в крепкие объятья председателя правления. Обнимал и разглядывал меня Иван Семенович, председатель наш, долго, качая головой из стороны в сторону, а потом передал меня для объятий остальным. В самый пик стискивания моего тела Семёном Ивановичем, деревенским зоотехником, меня развернули к "уазику" и подхватив под "белы рученьки" внесли внутрь древней как мир машины. Никогда не забуду ту поездку "с ветерком". Через десять минут по ухабам мой желудок поднялся в уровень горла, а через еще десять, весь съеденный в придорожном кафе обед просился наружу. Я стойко выдержала до самой деревни, пытку под названием "русские дороги" и вывалившись из "уазика" на зеленую травку, стала глубоко вдыхать летний цветочно-пряный воздух моего временного местожительства.
  Теперь, спустя время, мне начинает казаться, что мой первый день в деревеньке был самым необычным. Проводив меня к моему дому и вручив ключи от него, председатель со свитой ушел, а я так и осталась стоять около закрытых на амбарный замок дверей, открыв рот от удивления. Удивляться было чему. Крыльцо покосилось, входная дверь с дырами в обшивке, покрытие крыши слезает кусками. Ну и домик мне достался!
  - Эй, девонька! - окликнул меня старческий голос. Я обернулась на этот звук и увидела старика по ту сторону покосившегося забора моего "нового дома"
  - Здравствуйте дедушка, - вежливо поприветствовала я старика, а тот широко улыбнулся в ответ.
  - Ну и домик тебе достался, ай-ай-ай, - покачал дед с сочувствием, озвучив то что я подумала. - Мы это мигом исправим. Как зовут-то тебя?
  - Глафира, Глафира Васильевна Цветкова, - представилась я. - Я инженер.
  - А-а, инженер значит, ну дело хорошее. А я сосед твой, вон мой дом, - старик указал палочкой, на которую опирался, на добротный дом из кирпича, с шиферной крышей. - Меня дед Михей зовут, и ты так называй.
  - Хорошо дедушка, - ответила я и улыбнулась. Обычно я улыбаюсь потому, что так требуют приличии, но этому занятному деду я улыбнулась от всей души. Он как-то сразу покорил моё сердце и поселился там навсегда.
  - Улыбка у тебя Глафира замечательная, вот и улыбайся, да в дом проходи, а я покуда пойду ребят поищу, чтоб тебе крыльцо да забор выправить. Ступай Глафирушка, ступай, - произнёс старик, и направился вдоль улицы, семенить ногами периодически опираясь на палочку.
   Отперев хлипкую дверь, я вошла в дом и осмотрелась. Надо признать, что внутри дом выглядел гораздо лучше, чем снаружи. Дубовая мебель, плотные оконные рамы, дубовые двери, красивая печь - всё это говорило о налаженном быте и любви к хозяйству. Разложив наспех вещи, я принялась за уборку жилища. В самый разгар моих трудовых подвигов в дверь вошли трое мужчин. Крепкие, молодые, высокие они стояли и во все глаза рассматривали меня с тряпкой в руке одетую в шорты и маечку.
  - Здравствуйте господа, а стучать вас не учили? - поинтересовалась я у вошедших.
  - Здравствуйте, мы это...Дед Михей нас послал, помочь это... с домом, - запинаясь, промямлил мне один из троих толпившихся у входных дверей. Мужчине было около двадцати пяти на первый взгляд. Он был среднего телосложения с вьющимися черными волосами и глазами цвета спелой вишни. Я вполне могла бы признать его красавцем, но нахмуренные брови, образующие глубокую продольную складку на переносице и угрюмый вид начисто отбивали желание о романтических грёзах на его счёт.
  - Ну, раз дед Михей послал, так проходите, помогайте. Буду вам очень благодарна. Меня Глафирой зовут, а вас как?
  - Меня Гришкой называй, - представился светловолосый парень и заулыбался. - Это вот Пётр, - указал он рукой на "угрюмого", - а это Тихон.
  - Приятно познакомиться. Фронт работ сами себе ищите, тут есть чем заняться.
  - Хорошо хозяюшка, - снова улыбнулся мне Гриша и подмигнул. Надо признать этот парень был абсолютно в моем вкусе. Светловолосый и голубоглазый, он раздаривал улыбки направо и налево. Такие как он бывают "душой компании" и всегда имеют кучу друзей. Конечно же, он мне понравился, да еще как!
  - Я пойду крыльцо чинить, - ровно без запинок произнёс Пётр, - а вы идите на крышу. Дожди скоро, подлатать надо. Бабье лето наступит, можно будет шифер уложить.
  Вот и всё отдал команду и пошел себе, а другие бросились его команды исполнять. Кто бы мог подумать, что этот Нелюдим такой важный, я уж точно не думала. В последствие я узнала, что Пётр этот внук деда Михея и живет с ним вместе. Он, как и я городской, но по неведомой причине всё бросил в городе и приехал жить сюда в "Дубовую рощу". Тихон тот, что третьим был в этой бригаде сельских тружеников, двоюродный брат Гриши. Он рано женился и к его двадцати пяти годам, у него было пятеро детей. Всё это рассказал мне сам Гриша, на нашем первом с ним свидании.
   С тех самых пор прошло несколько месяцев. За это время много что случилось, а в итоге я сижу сейчас совсем одна, а Гриша мой с деревенскими девушками в клубе елку наряжает. Праздник сегодня отмечать всей деревней будем, и танцевать и веселиться, только одной мне будет тоскливо и обидно. Бросил меня Гриша, сказал: "разные мы", и бросил. Я в дом плакать от обиды побежала, а он с парнями в райцентр на дискотеку поехал. Да, не самая веселая пора, новогодние праздники, не самая.
  Мои печали и переживания по поводу безвременно ушедшей любви прервал стук в дверь, и я, встав с табурета, пошла открывать. На пороге стоял дед Михей и щурился от падающего большими мохнатыми хлопьями снега.
  - Доброго здоровьица, тебе девонька, с наступающим, - бодро приветствовал пришедший. - В дом то пустишь?
  - Здравствуй дед Михей, проходи. Чаем напоить тебя? - затараторила я, радуясь гостю. Я отошла от двери, чтобы впустить старика внутрь дома.
  - Чаю? Чаю можно, - снимая древний, как сама жизнь тулуп, отозвался дед Михей. - Да не один я, скоро внук мой придет. Я смотрю, у тебя умывальник прохудился, так Петька вот поехал новый тебе покупать. Приедет и установит.
  - Дед Михей, ладно тебе, подумаешь, капает немного. Хотя за заботу спасибо. Мы с твоим внуком о цене договоримся.
  Стук в дверь прервал наш с дедом Михеем диалог, и я пошла открывать. На крыльце стоял Пётр с большой коробкой в руках.
  - Добрый день...это... с наступающим, - заикаясь, поздоровался внук деда Михея, и потупил глаза. Я вздохнула и предложила пройти. Удивительный человек этот Пётр, совсем на деда не похож, замкнутый, нелюдимый, слова из него лишнего не вытащишь. С дедом ни в какое сравнение. Дед Михей будто солнышко греет, а внук как туча грозовая, тронь и потоп случится. И ведь девушки деревенские засматриваются на него, перешептываются, когда мимо них идет. А он опустит глаза и проходит мимо, ни на кого внимания не обращает.
  - Раздевайся Пётр. Повесить свой тулуп можешь сюда. Чаю хочешь? - предлагала я молодому человеку, а сама старалась не смотреть на него. Всё дело в том, что когда наши взгляды случайно встречаются, то я глаз опустить не могу, так и смотрю на него, а он на меня. Так и стоим молча, пока что-то вокруг не заставит нас разорвать эту странную невидимую связь.
  - Нет, спасибо. Сначала работа, чаепитие - потом, - ответил Пётр, а я только головой кивнула и пошла за стол, где чаёвничал дед Михей.
  - И правда что, пусть сначала подарок на место установит, а уж потом чаи гоняет, - поддержал внука старик. Пётр кивнул и принялся за дело. - А ты в клуб-то пойдёшь сегодня, на новогодний праздник?
  - Нет, дедушка, не пойду, - опустив глаза и расправляя ладонью скатерть, вымолвила я.
  - А-а-а, ну понятное ж дело, новый год каждый год бывает, можно разок и пропустить. Что делать собираешься, коль праздновать не пойдешь?
  - Здесь останусь. Мини-праздник у меня будет, на одну персону.
  - Нет, девонька, не хорошо в такую ночь одной оставаться, к людям надо идти, или людей к себе звать. Ведь не простая эта ночь, волшебная.
  - И чем же она такая волшебная, дедушка? Про чудеса люди придумали, а празднования все эти просто коммерческий ход рекламных компаний. Не верю я во всё это. Обычный день сегодня, и завтра тоже будет обычный, без волшебства и всякого прочего языческого, - кипятилась я, а дед с каждым моим словом всё шире улыбался.
  - Права, ты девонька, права, да только есть день в году, когда настоящее счастье тебя может найти.
  - С чего ты взял это дед Михей? - удивилась я, а у самой промелькнуло понимание, что сейчас я услышу новую сказку. Мне так этого захотелось, что нетерпение выползло из закромов моей души и стало разрастаться.
  - А с того Глафира Васильевна, что было нечто подобное уже на этой землице-матушке и под этим самым небом-батюшкой, да так давно, что и не помнит никто.
  Жила в нашей деревеньке семья одна Терентий и Радмила. Добрые люди и сердечные, да только с детками печаль вышла, рождались они и умирали младенцами. И вот однажды случилось чудо, родила Радмила девочку, да такую крепенькую, что сердце Терентия отогрелось чуток, и стал он на мир смотреть иначе. Назвали ту девочку Василисой. Росла Василиса да родителей радовала, но пришла в нашу деревню Лихоманка. Василисе тогда аккурат десять лет исполнилось. Ох уж и злобилась Лихоманка, ох уж и дел натворила. Много народу тогда увела, проклятая, в страну предков, очень много. Вот и в дом Терентия пожаловала. Долго горевала по родителям девчушка, да только разве нагорюешься много на голодный живот? Собралась Василиса в лес поискать себе пропитание, в самый канун Велесовых дней. Может после звериного пира объедки останутся, аль капкан отцов пригодится, и зверь там лесной окажется. А стужа в ту зиму была лютая, пропасть могла девка, да не пропала. Повстречался ей парень в лесу пригожий.
  - Кто ты мил-человек? - спросила того парня Василиса, а парень смотрит на нее и помалкивает. Испугалась тут девка, и назад попятилась.
  - Ты не бойся меня, Василиса. Не причиню тебе я горюшка, знаю, настрадалась ты. Я угощение тебе принёс, возьми не упорствуй, - и мешок наплечный ей протягивает.
  - Спасибо тебе мил-человек, да только чем заслужила я такую доброту твою?
  - Каждому, кто на земле живет, будь то человек или зверь лесной, гад или птица, раз в год день счастливый выпадает. Только никто не знает, когда день этот. Возьми мешок и домой ступай не оглядывайся.
  Взяла Василиса дар, поворотилась, и домой со всех ног припустилась. Дома отведала гостинца, да остальное припрятала. Наутро слышит она, что дверь хлопает, испугалась, вдруг человек лихой забрёл, а на пороге ее избы сидит волк и у лап его нога оленья лежит. Испугалась девчушка, а волк посмотрел на нее и был таков. С тех самых пор появлялся волк каждую третью луну, оставлял снедь всякую, и в лес убегал. Так прошло три года. Выросла Василиса, оформилась, стала красавицей, что дух у молодцов замирал. Стали сватов зазывать к ней парни деревенские. Василиса поначалу сватов отсылала, а как посватал ее сын дровосека, Вук, не устояла. Дело молодое, что поделать? Третья луна наступила, аккурат в канун свадьбы, пришел к Василисе волк и как обычно у порога сел и зайца возле лап своих положил. Девка кинулась к кормильцу своему и ласкать его принялась. Сама слезами заливается, да всё в шкуру волчью лицо прячет. И тут голос раздался, да такой что вздрогнула Василиса и плакать перестала:
  - Почто слёзы льёшь Василисушка, свадьба у тебя утречком.
  - Так ты разговариваешь? - удивилась девка и смекнула, что не простой волк к ней три года хаживал, Волколак наведывался.
  - Так жаль расставаться мне с тобой, волк. Коль был бы ты человеком за тебя пошла бы. Не ходи больше сюда, не береди душу мою. Волку надобно по лесу рыскать, а человеку с человеком жить. Прощай.
  Пришли подружки Василису собирать на свадьбу, а та сидит и в пол глядит, а слёзы по щекам катятся. Принялись за работу девки, а Василиса песню запела прощальную:
  Вы меня подруженьки
  Поминайте с радостью
  Мои девичьи деньки
  И Велеса ночь, сладостью
  
  Вы меня подруженьки
  Поминайте с гордостью
  Мои девичьи деньки
  И Волкову ночь, любостью.
  
  Отыграли свадьбу честь по чести, да и зажили, как положено молодые. Стал замечать Вук, что молодая жена всё на луну смотрит и на вьюгу за окном, и вид у нее печальный.
  - Уж не заболела ты Василиса? - спросил Вук жену свою, а та только головой из стороны в сторону качает, и глаза в пол опускает.
  - Я не люб тебе? - попробовал молодой муж узнать у жены причину кручины ее, а та вдруг и говорит:
  - Не держи зла на меня за всё Вука, но не люб ты мне.
  Опечалился от слов таких парень, но злобу свою придержал и решил допытаться до имени своего соперника.
  - Это зверь. Волк лесной, Велесов верный слуга. Люб он мне больше жизни. Отпусти меня в лес.
  - Нет, Василисушка, ты жена мне, женой только мне и останешься. А что до зверя твоего, что люб больше человека, так смотри же, не прогадала ты.
  И превратился Вук в черного волка, того самого что заботился о Василисе все три года и вспомнила она в ту самую минуту слова парня из леса, что повстречался ей в канун Велесовых праздников. Поняла Василиса, что тогда самый счастливый день был, когда всё складывается ладно. Вот так- то вот, и жили душа в душу до самой смерти Вук и Василиса.
  Я сидела и за столом с кружкой в руке и остывшим чаем в ней и всё о истории рассказанной дедом Михеем думала. Фантазия услужливо рисовала метель и вьюгу, и счастливую пару Вуку и Василису. И в этот самый момент мне так захотелось счастья и для себя. Я огляделась по сторонам и наткнулась на сидящего рядом Петра. Перед ним стояла чашка и в ней тоже был налит чай. Когда он успел присоединиться к застолью я и не вспомню. Наши глаза встретились, и озарение пришло само собой.
  - Я пойду, дедушка сегодня в деревенский клуб, - порадовала я старика.
  - Возьмёшь меня в провожатые? - поинтересовался Петр, не отводя взгляда, а я только кивнула утвердительно и поднялась из-за стола, чтобы пойти переодеться.
  До наступления Нового года оставалось два часа. Мы проводили деда Михея до калитки его дома и прогулочным шагом направились в сторону клуба. Небо перестало сыпать снегом, посчитав, наверное, что подарило достаточно теплую пушистую шапку из сугробов в знак любви и признательности и рождению будущего урожая.
  - Глафира, ты правильно сделала, что пошла в клуб. На Гришку не обижайся за то, что расстались. Не сам он это решил.
  - А кто за него решил это? - поинтересовалась я, взглянув мельком на молодого человека.
  - Я. Ты нравишься мне, Глашенька. Очень нравишься.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"