Эсаулова Марфа : другие произведения.

1. Убойный чемпионат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало моей новой серии подростковых ужасов. Книга также в бумажном варианте.

  - Любопытно, когда волк бежит, то думает, или нет? - Марина с интересом рассматривала толстых ручных волков; звери свободно разгуливали по улицам Лондона.
  Марина впервые выехала из Москвы в Англию, направлялась в пригород Лондона - Ascot - тихое, уютное и (по мнению учителя физики Игоря Моисеевича) очень спокойное место.
  Одно настораживало Марину - английские ведьмы.
  Девочка много читала о рыжеволосых колдуньях, не верила в ведьм, но на всякий случай скрещивала пальцы за спиной, если видела худую даму с медными волосами.
  Толстую женщину метла не поднимет, поэтому, если и остались ведьмы, то - худые и, обязательно, с огненными волосами.
  - Вы не боитесь волков, юная леди? - шофер полуобернулся и подмигнул Марине (девочка отметила, что у шофера глаза разные: один зеленый, другой - красный, наверно - больной глаз).
  - Я шахматистка, поэтому боюсь только слонов и коней противника! - Марина пошутила, но не уверена, что шутка на ломаном английском будет понята шофером правильно.
  - Раньше волки не нападали на людей, а жили мирно даже с овцами, - шофер не отреагировал на шутку Марины - понял, или не понял. - Но в последнее время стали находить растерзанных людей; никто не видел, что волки зарезали человека, но на всякий случай Королева предложила издать закон об ограничении числа уличных волков.
  Впрочем, леди, не пугайтесь, в Ascot волков нет.
  Их давно съели! - шофер отвернулся, внимательно всматривался в черную приближающуюся точку.
  Ворона пролетела в метре от лобового стекла, резко поднялась и отчаянно каркнула, словно отправлялась в последнее путешествие.
  Марина молчала: она не спросила - правда ли, что волков съели, или слова шофера - тонкий английский юмор.
  Впереди - крутой поворот, машина свернула и - БАБАХ! - сбила старую сгорбленную женщину, подпрыгнула на ней.
  У Марины на миг остановилось сердце от испуга.
  Она до боли закусила губу, взглянула назад, ожидала, что увидит растерзанный труп, но дорога пустынная, словно на ремонте.
  Девочка с недоверием посмотрела на шофера: почему молчит и никак не реагирует на наезд на человека?
  Шофер ничего не говорил, будто и не было старушки; нет аварии, нет волнения.
  Он ерзал на сиденье, и Марина с удивлением заметила, что у него дрожат руки на руле, а лицо приобрело восковую бледность.
  Подобное лицо Марина видела однажды на похоронах, когда на кладбище открыли гроб, и родственники прощались с дядей Степаном.
  Он отравился аммиаком на заводе.
  Но, дорога пустая, значит, старушка - мираж, призрак.
  - Меня выбрали для участия в Юношеском чемпионате мира по шахматам! - Марина напомнила шоферу, и словами заполнила густую, как ночь в морге, тишину.
  
  - Не нашли лучше места для детей, чем на кладбище друидов в Ascot! - шофер пробормотал, возможно, он не хотел, чтобы девочка услышала его замечание.
  У Марина острый слух (плюс желание всё знать), поэтому услышала, но благоразумно не стала расспрашивать о кладбище друидов.
  И как мёртвые друиды - загадочные волшебники, повлияют на шахматный турнир?
  Марина увидела овечку на лугу, засмеялась и через минуту её страхи рассеялись - так рассасывается прыщик на носу.
  Плохо, что мама не поехала сопровождать её на соревнования, но поездка для родителей - очень дорогая, а для детей, отобравшихся на чемпионат - бесплатно.
  Поэтому многие дети - даже маленькие - путешествуют без сопровождения; в современном Мире нет вампиров, бояться некого.
  Марина перевела взгляд на руки шофера - белые, словно от покойника пришил.
  Посмотрела на потешную шоферскую фуражку - форменную: синяя, с золотыми дубовыми листьями.
  Марина непременно бы поинтересовалась - зачем шоферу фуражка, если в машине дождь не страшен.
  Но вдруг - словно маленький гномик, шевельнулся под фуражкой - она приподнялась чуть-чуть.
  Два холмика выросли на голове шофера; продержались минуту и исчезли, будто их молотком вбили обратно в череп.
  Страшная тайна скрывалась под фуражкой.
  Во рту девочки пересохло.
  Марина - девочка смышлёная, много читала страшилок, смотрела фильмы-ужастики, но не могла допустить мысль, что у шофера выросли рожки, а затем обратно спрятались в череп.
  Шофер с вопросом в разноцветных глазах остро посмотрел на Марину, пронзил иглой взгляда.
  Девочка через силу в ответ улыбнулась - одна в чужой стране.
  Радостное настроение, которое появилось после выхода из самолета, постепенно сменялось на настороженное.
  Марина отгоняла от себя страхи - откуда страхам взяться в стране, где изготавливают "Ролс-Ройсы"?
  Через силу смотрела не на шофера, а в - окно, искала миленьких пушистых овечек с подушками пуха на боках.
  Вдруг, словно чёрная молния вылетела из кустов.
  Гориллообразный монстр гигантскими прыжками пересек изумрудный луг и скрылся в дубовой роще.
  Скорость у зверя - необыкновенная, черный сгусток энергии пролетел быстрее гоночного автомобиля.
  - Ой! - Марина вскрикнула и прикрыла ладошкой ротик.
  Ноги её затряслись от адского ужаса.
  - Что случилось? - шофер распахнул рот, и акульи зубы его показались Марине длиннее, чем раньше.
  - Померещилось! - девочка не рассказала о страшном быстром звере, подобном молнии.
  Шахматистки - очень осторожные: сначала подумают, всё взвесят, а затем - скажут.
  Откровенничать со странным шофером не хотелось.
  - Расскажите, пожалуйста, об истории города, о его достопримечательностях! - Марина растянула губы в подобии улыбки, перешла на спокойную тему - о культурных ценностях. - Я слышала, что Ascot выбрали местом шахматных соревнований из-за необычайно чистого воздуха и особенных лужаек с целебной травой.
  - Ни о лужайках, ни о воздухе я ничего не знаю! - шофер нервно крутанул руль, и машина взвизгнула на повороте, чуть не вылетела на обочину. - Моё дело - руль, колёса: привез, отвез, а о лужайках пусть ученые и партия зеленых заботятся.
  Важные господа университеты заканчивают, рассуждают о Звездах, а на загородном кладбище оборотня не видят! - Шофер с испугом бросил быстрый ледяной взгляд на девочку, боялся, что проговорился, и юная шахматистка спросит о тайном.
  Но Марина сделала вид, что увлеклась огромными деревьями с черными стволами, и слова шофера об оборотне не затронули её интерес.
  Сказки везде одинаковые, а страшилки по всему Миру похожи: оборотни, гигантские змеи, вампиры.
  Ложь это, выдумки писателей и киносценаристов.
  "Сумасшедший водитель! - девочка посмотрела на часы, затем быстро прочитала указатель возле дороги. - Но везет в Ascot, не сворачивает.
  Если бы был маньяком, украл бы меня, затащил в другую сторону.
  Не зря я перед поездкой изучила карту.
  Странных людей много, и почему-то они попадаются всегда на моём пути.
  Англия красивая страна, но пока ничем меня не обрадовала.
  Выиграю чемпионат и попрошу нашего Президента наградить меня квартирой в центре Москвы.
  В Москву английские ручные волки - милые с виду - не сунутся.
  И шоферы английские, если прилетят, то не задержатся на морозе.
  Пусть бродят по своим загадочным кладбищам друидов и ловят придуманных оборотней.
  Лечиться им нужно, шоферам!"
  Машина свернула на дорогу, посыпанную каменной крошкой кровавого цвета.
  Марина поразилась: впереди вырастал огромный старинный Дворец - настоящий замок.
  Монстр из огромных камней не похож на Дворец на Воробьевых Горах в Москве, но и Московский называется Дворцом, а отличаются, как курица и яйцо.
  Шофер резко остановил машину, выбежал, открыл багажник и выкинул на траву чемодан Марины - черно-красный в клетку огромный чемоданище.
  Марина захватила бы в поездку свой рюкзачок-панду.
  Но мама настояла, чтобы Марина забрала чемодан, потому что он солидней, и в нем поместится много английских подарков.
  То, что дочку щедро наградят на турнире, мама не сомневалась.
  - Дальше пешком дойдешь. Сама. Я не поеду к чёртову замку! - шофер снял фуражку, протер платком внезапно выступивший на лице и на затылке пот.
  Марина вздохнула спокойно, рогов у шофера нет, только два красных пятна на голове, возможно - родимые пятна (или ударился головой в английской пивной).
  - Как же я пойду? Идти с чемоданом не меньше километра! - Марина возмутилась, даже ножкой топнула по изумрудной придорожной травке. - Везите меня до дверей, иначе я на вас пожалуюсь... послу... Королеве...
  - Хоть Генеральному Секретарю Ассамблеи ООН жалуйся, детка! - шофер запрыгнул в машину, выпихнул девочку из салона. - Сказал, что не поеду дальше, значит не поеду.
  Пусть меня черти за мою трусость в ад утащат, но не моё это дело самому в пекло лезть!
  Машина дико взвизгнула, словно захохотала.
  Марина отскочила с дороги, и автомобиль легко помчался в обратном направлении, словно сбросил с крыши слона.
  - ХМ! Вот так встреча! - Марина вытащила у чемодана телескопическую ручку, потащила монстра за собой.
  Маленькие колесики подпрыгивали на камушках, проваливались в ямки.
  Для больших автомобильных колес бугорки и выбоинки не заметны, а для маленьких колесиков - беда.
  Жарко, в траве около дороги верещали местные кузнечики, из леса доносилось мелодичное пение птиц-эмигранток.
  Алиса любовалась чистенькими деревцами, словно их каждое утро отмывали с мылом.
  На опушке мирно жевала травку пятнистая козочка с гуталиновым носиком.
  - Олененок! - девочка засмеялась звонко.
  Рассыпала бриллианты радости.
  И хорошая погода, и миленький олененок, и звенящий хрустальный воздух смыли неприятное впечатление от поездки с загадочным шофером.
  Из кустов выбежал круглый полосатый кабанчик, оценивающе посмотрел на Марину бусинками глаз и бросился обратно под защиту леса: потешно закидывал задние ноги с черными копытцами.
  Кусты затрещали; "Наверно, мама кабаниха или папа кабан поросеночка ищут!" - Марина остановилась.
  Она не боялась зверей, казалось, что все мирные.
  Из кустов - на высоте человеческого роста - высунулось чёрное рыло.
  "Не бывает огромных кабанов, величиной с человека", - Марина на всякий случай присела за громадой чемодана.
  Сердце её бешено колотилось6 словно на решающем блиц-туре.
  Кусты расступились, и показался огромный черный кабан.
  Он стоял на задних ногах, покачивался как человек и не испытывал неудобства от непривычного (для свиней) положения.
  Несколько секунд кабан нагло разглядывал девочку, и глаза его загорелись красными углями.
  Затем он недовольно хрюкнул, заблеял и вернулся в лес.
  - Удивительное животное: кабан с рожками и бородкой! - Марина сказала громко, чтобы голос разбудил тревожную тишину. - Англичане напридумывали животных, выращивают разные сорта; ну не чёрт же вышел из леса, чтобы меня поприветствовать.
  Я перезанималась шахматами, в голове вариант Нимцовича бродит, мысли путает, поэтому старушки мерещатся на дороге.
  Из воспалённого воображения выбегают быстрые чёрные обезьяны и кабаны с рогами и бородкой.
  Девочка решительно покатила чемодан - похожий на гроб на колесиках - к Замку.
  Решила не обращать внимания на странности окружающей Природы.
  Природа у себя дома - что хочет, то и делает.
  А Марина - в гостях1
  У парадных дверей Марину встретил тренер: Валентин Петрович.
  Он излишне суетился, охал и ахал, ругал шофера за черствость и невнимание к детям.
  - Ты не рассказывай организаторам, что шофер тебя не довез до дверей Замка! Не ябедничай! - Валентин Петрович шелковым платочком вытер пот со лба, оглянулся по сторонам - не подслушивают ли его работники спецслужб. - Недовольных не любят; в следующий раз нас не пригласят, если устроим скандал! - Валентин Петрович героически протащил чемодан по ступенькам, чуть спину не сломал. - Ты кирпичи привезла?
  - Шутите, Валентин Петрович, а я книг набрала три короба.
  Компьютер - помощник, но в книгах иногда попадаются дельные советы! - Марина обиделась на тренера; не так представляла первый день в Англии.
  Пока только - страхи и укоры.
  "Не хотела бы я быть похожей на Валентина Петровича! - Марина рассыпала по плечам роскошь черных волос. - Суетится, боится организаторов, за своим здоровьем не следит - растолстел, а в Англии толстых не любят".
  Марина расписалась в книге приезда, получила ключ от комнаты и направилась за тренером, как по стрелке компаса.
  Ради забавы оглянулась на организатора у книги записей.
  Он выронил ручку, и Марине показалось, что вместе с ручкой упали два пальца служащего.
  Девочка моргнула, и улыбнулась: пальцы на месте.
  Снова игра воспаленной фантазии.
  Настроение снова повышалось; ни шаловливые мальчики разных национальностей и цветов кожи, ни чопорные девочки - конкурентки, не могли воплями и визгом омрачить радость.
  - Jesteś w grze grupowej? - к Марине подбежала девочка лет четырнадцати - ослепительно хорошенькая: белое лицо Снежной Королевы, яркие пухлые рубиновые губы, золотые волосы до пояса.
  Высокая красавица держала себя свободно.
  Кончики губ опущены вниз: то ли с презрением, то ли с великосветским равнодушием ко всем, кто ниже по положению и красоте.
  - Я не понимаю, о чем она говорит! - Марина с вопросом в глубоких голубых глазах обратилась к тренеру.
  Гордячка ей не нравилась, потому что... потому что Марина слегка завидовала раскованности девочки.
  - О! Она из Польши, и этим всё сказано! - Василий Петрович снова засуетился, как белка над запасом орехов. Покраснел, включил телефон и быстро набирал команду для гугл переводчика. - Понял. Она спросила, из какой ты группы. - Тренер флюгером повернулся к девочке (на её хорошеньком личике появилось недовольство от долгого ожидания ответа): - Nazywa się Marina Vasnetsov. Ona jest z Moskwy i zagra w grupie "Dziewczyny do 15 let". - Обернулся к Марине и со смущением (Марина даже пожалела тренера: рассыпается в любезностях перед девчонкой из Польши, боится организаторов - не жизнь, а ходьба по минному полю) перевел свой ответ Марине: - Я ответил за тебя, что ты из Москвы, зовут тебя Марина Васнецова, и будешь играть в группе девочек до 15 лет.
  - Спасибо, Василий Петрович за народную поддержку! - Марина грозно сдвинула брови. - Если она хочет общаться со мной, то пусть обращается на русском языке.
  Вы слишком для неё стараетесь; переводчик достали, выбирали фразы, сортировали, как горох на кухне.
  Почему она поленилась, или не посчитала нужным зайти в гугл переводчик и разговаривать на нашем языке?
  Моё имя спросила, а своё не назвала, боится, что заколдую!
  - Тише Марина! Всё будет хорошо! - Василий Петрович опустил застекленевшие глаза, взял Марину за локоток, хотел быстрее увести девочку от международного конфликта. - Мир, дружба, взаимопонимание.
  Полячка по накалу разговора, по стальным ноткам в голосе Марины догадалась, что девочка сердится и бранит тренера.
  Она подошла пританцовывая, взвесила на ладони прядь волос Марины:
  - Jesteś ładna, aw oczach - mądry. Nie bądź na mnie zła. Nazywam się Eva Novak. Nie wszyscy są przyjaciółmi, ale to ze względu na charakter mojego podejścia dziewczyną, - засмеялась легко, разгоняла смехом недоверие Марины. - Я есть немного говорить русский.
  Будем подружки! - быстро поцеловала Марину в щечку - Европейский обычай целоваться по любому поводу - и убежала.
  - Странные на чемпионате порядки! И губы у неё ледяные, словно объелась мороженым! - Марина почти бежала за тренером (он, во избежание новых бесед с юными шахматистами, развил космическую скорость). "Несется, как черное чудище, которое я видела из машины".
  - Ты, Марина, пожалуйста, потерпи до победы! - Василий Петрович остановился около массивной двери из красного дерева, просительно посмотрел на ученицу. - За нами присматривают, ждут повода придраться и раздуть пожар.
  Подрастешь, войдешь в большую политику - поймешь.
  Если себя не жалеешь, обо мне подумай - мне достанется за твою гордыню!
  Заболею и умру... когда-нибудь.
  Ты со своей соседкой по комнате не ругайся...
  - Соседка? По комнате? - Марина в удивлении распахнула глаза-озёра. - Я - чемпионка Москвы и России - должна жить с подселением, как какая-то... какая-то...
  Вообщем, как какая-то в плацкартном вагоне!
  Федерация шахмат не нашла средств...
  - Тебе понравится соседка - индуска... хм... индийка. - Василий Петрович заглянул в телефон, нажал голосовой набор и произнес в микрофон: "Как называются жительницы Индии?"
  Ах! Индианка! - Василий Петрович приоткрыл дверь, просунул голову: - Здравствуйте, индианка!
  Вы понимаете по-русски?
  Шахматы? Мир! Дружба! Слон! Конь!
  - Василий Петрович, пропустите меня.
  Не стойте памятником шахматам.
  Я сама познакомлюсь с соседкой.
  Мы же не лебедь, рак и щука! - Марина протиснулась в дверь, закатила чемодан на колесиках, вопросительно уколола тренера взглядом.
  - Понял, ухожу! Позвоню или в дверь стукну перед занятием! - Василий Петрович чуть было не поклонился, но опомнился, улыбнулся - но не Марине, а её соседке, словно девочка из Индии - его ученица. - Поговорите о своём, о девичьем!
  У девочек - маленькие секретики! - и прошептал горячо в ухо Марины: - Не раскрывай наши тайны: Боголюбова будешь играть в первом туре; не говори соседке.
  Русскую партию не играй, неполиткорректно, если русская девочка начнет с русской партии.
  Мы в Англии, поэтому - повтори английское начало... - Тренер выскользнул за дверь.
  Марина с облегчением вздохнула, и посмотрела на соседку - пухленькая, с красной точкой на лбу, в зеленом платье (Марина догадалась, что оно называется - индийское сари).
  Вдруг, в корзинке около девочки зашипело, затем поднялась голова кобры, капюшон раздулся.
  Змея раскачивалась, а в маленьких глазках бушевало чёрное пламя.
  Марина застыла, будто замороженная.
  Сдерживала дыхание6 не моргала и превратилась в дерево.
  Змеи реагируют на движение.
  Индианка неожиданно звонко рассмеялась, и её смех растопил лед первой встречи и тягучий страх перед змеей:
  - Не бойся, это моя любимица, домашнее животное Шьяма!
  Она добрая и милая, - индианка погладила кобру по голове, и змея - О! Чудо! - успокоилась, опустилась в корзинку. - У неё нет яда. Поверь мне, благодушнее и нежнее животного ты не найдешь!
  Жаль, что твой тренер не познакомился с Шьямой ближе, тогда бы на время забыл о тебе.
  Не принимай близко к сердцу слова и действия твоего тренера...
  - Ты говоришь по-русски? - Марина прервала соседку, распахнула озерные глаза и старалась не смотреть на корзинку с коброй.
  - Мой папа работает в Москве, а мама - учительница русского языка в школе танцев в Бомбее! - девочка снова засмеялась и смехом беззаботным, летним полностью покорила Марину. - Может быть, поэтому нас поселили вместе.
  Твой тренер всего боится, и мой - тоже дрожит, как мышонок.
  Заставил меня бинди поставить, - девочка дотронулась до точки на лбу, показывала, что точка называется "бинди". - Третий глаз на лбу - глаз мудрости!
   Тренер полагает, что бинди поможет мне при игре в шахматы.
  Всё время мой тренер Готама гудит, словно колокол:
  "Мы из Индии, держи себя с достоинством! Что люди скажут, если ты опозоришься?"
  Требует, чтобы я сари одевала, а я в Англии хочу ходить в шортиках, в топике и в кроссовках!
  Тебе повезло, что твой тренер не нарядил тебя в национальный русский сарафан и лапти!
  АХА-ХА-ХА-ХА!
  Меня зовут - Радха, что означает - успешная!
  ХА-ХА-ХА!
  - А я - Марина, морская! ХИ-ХИ-ХИ! - Марина тоже засмеялась, упала на свободную кровать, дрыгала ногами, захлёбывались смехом, как молочным коктейлем. - Классная ты девочка, мне кажется, что мы сто лет знакомы.
  - Может быть и тысячу, кто знает - постоянно перерождаемся! - Радха поднялась, раздвинула шторы, и в комнату - просторную, обставленную добротной мебелью с позолотой - хлынуло золото Солнца. - Будь внимательна в коридорах; мальчики сумасшедшие - носятся, как слоны за буйволами.
  Один на меня летел, глаза безумные выкатил, сбил бы с ног, но я увернулась и подножку ему поставила; колобком - как у вас говорят - с лестницы покатился, только рёв удаляющийся обиженный слышен.
  Шахматисты, а играют в догонялки, будто многоборцы!
  - Пойдем в едальню, а то тренер усадит заниматься! - Марина доверчиво взяла новую подружку за руку, как за спасательный круг. - С бешеными мальчиками мы вдвоём управимся. - Помолчала, и спросила быстро, с наигранной веселостью: - Ты ничего не замечала странного в Замке и около него, Радха?
  Например, призраки старушек, или черные быстроногие оборотни, или кабаны, которые ходят на задних конечностях?
  - Призраки? Оборотни? Кабаны? Ты шутишь, Марина? - Радха остановилась и с любопытством посмотрела в глаза Марины.
  - Конечно, шучу! Мы же в Англии, а здесь на каждом шагу кладбища друидов, оборотни, ведьмы рыжеволосые! - Марина засмеялась и прочитала по глазам подруги, что она не встретила в Ascot ничего необычного и потустороннего.
  Радха открыла дверь, и... девочки натолкнулись на высокую стройную женщину с рыжими - словно медью крыша покрыта - волосами.
  Лицо незнакомки - бледное (Марина подумала: "Мертвенно бледное").
  Красивая женщина, но её красота - не от Солнца, а - от Луны.
  - Вы вели разговор о рыжеволосых ведьмах и оборотнях, девочки? - женщина обращалась сразу к двум, но смотрела только в глаза Марины.
  Марина перед поездкой в Англию усиленно занималась английским языком, поэтому понимала хорошо, а изъяснялась ломано, словно во рту граблями расчесывала язык.
   - А вы, кто? ведьма? - Радха засмеялась в кулак.
  Она отлично разговаривала и по-английски.
  - Я - мисс Джулия, организатор.
  Пришла проводить новенькую к ЕЁ столу.
  - Можно мы сядем с Радхой вместе?
  Мы же не школе с драконовскими порядками? - Марине не нравилось, когда за неё решают: в школе, дома, на отдыхе и даже на международных юношеским шахматных соревнованиях.
  - За одним столом? - дама задумалась, но взгляд свой бесцеремонный не отводила от глаз Марины. - Мне казалось, что тебе требуется особая диета и особый стол.
  - Что за глупости? - Марина не уверена, что правильно подбирала слова. - Я что - из золота отлита?
  У меня три ноги?
  Рыжеволосая дама ничего не ответила, повернулась и пошла, уверенная, что девочки последуют за ней.
  Подружки переглянулись и одновременно пожали плечами, словно молча сказали - "Странная женщина".
  Марина с любопытством рассматривала старинные огромные картины на стенах: музей в Замке.
  Где-то стены прикрыты гобеленами, где-то - современные панели, но чаще - пустые стены и оголены древние камни, к которым, может быть, прикасался уставший Робин Гуд.
  Зал обедов - огромный, с высоким потолком и старинной люстрой, величиной с дом.
  Марина подумала, что, возможно, в этом замке и в этом зале-ресторане снимали фильмы о Гарри Потере.
  Рыжеволосая дама организатор остановилась, снова посмотрела в глаза Марины, и её взгляд холодными сосульками Снежной Королевы неприятно щекотал ресницы.
  - Шведский стол, или индивидуальное меню? - рыжеволосая - настоящая чопорная англичанка - спросила, почти не разжимала губы.
  - Шведский стол! - Марина старалась не отводить взгляд.
  - Не передумала?
  - Нет; в шахматах - сделал ход, нельзя вернуть фигуру.
  Жизнь - не шахматы, но нет смысла передумывать.
  - Ну, хватит разговоров! Я сейчас слона съем! - Радха настойчиво сжимала локоть Марины.
  Марина с благодарностью - что Радха избавила её от неприятного холодного общения с рыжеволосой администраторшей - кивнула подружке.
  Шведский стол разочаровал Марину; она надеялась на изобилие продуктов, на лакомства, диковинные яства, а ассортимент слабенький: либо экономили англичане, либо не считали нужным объедаться.
  - Вообще-то, тренер требует, чтобы я вела вегетарианский коровий образ жизни, - Радха щедро накладывала на тарелки рыбу, телятину и свинину. - Но без мяса мозги не работают, тупят!
  Никогда вегетарианка не возьмет главный приз в шахматах!
  Надорвется, и... пшииик1 - Радха надула щеки и ударила по ним ладошками.
   - Я тоже люблю мясо! - Марина с любопытством взглянула на жареного поросенка, протянула к нему вилку.
  Вдруг, поросенок взвизгнул, хрюкнул, блеснул красными глазами и испарился.
  На его месте оказался тонко нарезанный хлеб.
  - И хлеб обожаю! - Марина положила на тарелочку кусочек хлеба (хотя хлеб не любила).
  После однообразного, но сытного обеда Радха ушла заниматься со своим тренером.
  Марина позвонила Василию Петровичу и отправилась с ним на лужайку.
  Василий Петрович опасался, что конкуренты - тренеры других девочек - подслушают замысловатые схемы, которые он придумал для первого тура.
  Василий Петрович осторожно присел на траву, попрыгал, словно на диване:
  - У НИХ принято сидеть на траве!
  Слияние с природой через... через тело!
  Присаживайся, Марина, разберем отклонения в варианте Боголюбова.
  - Я лучше постою, Василий Петрович! - Марина в досаде - что не надела желтые шортики с розочками, а пришла в платье в горошек - закусила губку.
  Неприлично и неудобно в платье сидеть на траве! - Лучше учиться стоя, чем на коленях!
  Жанна Арк нам завещала!
  - Шути, шути, лишь бы завтра смеялась1 Нужно знать больше, чем мы знаем и делать больше, чем мы делаем! - Василий Петрович назидательно поднял указательный палец правой руки, словно хотел продырявить небо!
  - Даже, если мы совершаем дурные поступки, то дожны делать их больше, чем делаем? - Марина не сдержала иронию, она обожала игру слов.
  - А ты не совершай дурное, тогда и не будешь языком напрасно молоть, как мельница жерновами, - тренер привычно отговорился, и началось занятие.
  
  Через два часа Марина вернулась в комнату и упала на кровать!
  Вспомнила о кобре Радхи, с испугом заглянула в корзину, боялась, что увидит сто кобр.
  Шьяма свернулась кольцом, похожа на моток украинской колбасы.
  Змея взглянула на девушку и отвернула голову.
  Марине показалось, что кобра улыбнулась; но невозможно - змеи не улыбаются, и них голова не устроена для улыбок.
  Из ванной вышла Радха, точку со лба смыла.
  Подружка натянула синие джинсовые шортики и розовый топик.
  - Уф! Тренер меня вымотал! Мозги зацементировал! - Радха упала на свою кровать, с удовольствием закинула ноги на прикроватную тумбочку. - Говорит, что мы - патриоты, поэтому я должна играть староиндийскую защиту и индийское начало.
  А мне больше нравятся другие дебюты, например, дебют четырех коней.
  - Мой тренер даже русскую партию боится со мной повторять! - Марина тоже положила ноги на тумбочку - вдали от дома хотелось больше свободы. - Твердит, что защита Боголюбова - политкорректно и толерантно; никого не обидит, потому что Бога все любят.
  - Мда! Политика в детских шахматах хуже детских шахмат в политике! - Радха замысловато пошутила, и девочки перешли обсуждению более важных, чем шахматы и толерантность, вопросов.
  Долго болтали о нарядах, хихикали о мальчиках, о последних фильмах.
  Перед ужином в прекрасном настроении Марина и Радха вышли прогуляться - проветрить мозги.
  Навстречу девочкам летел бледный - словно облако - мальчик лет десяти.
  В клетчатой юбке, в гольфах, в лепреконских ботинках, в затейливом пиджачке с гербом и в белой рубашке, на голове - шерстяной клетчатый берет.
  - Мальчик, хочешь пакетик леденцов и прокатиться на шарабане? - Марина спросила по-русски, округлила глаза, и на её лице проступило наивное выражение глупенькой девочки из школы искусств.
  Марина любила шутки и иронию.
  Мальчик остановился, раскрыл рот, хлопал иголками ресниц, затем обежал девушек и подпрыгивая - словно маленький горный козлик - поскакал к роще.
  Радха засмеялась, даже преломилась от хохота.
  Марина проводила мальчика долгим взглядом - шутка удалась.
  - Понимаю, что национальная одежда шотландцев - килт, берет. Понимаю, но моя психика не воспринимает мужчин в юбках! - Марина притворно вздохнула.
   - И не говори, подружка! Перевелись настоящие рыцари! - Радха взяла Марину под ручку: - Ты пошутила о леденцах и шарабане, это из вашей классики?
  Расскажи, я тоже применю эту шутку при удобном случае!
  Приятно, когда тебя не понимают!
  
  На ужин побежали вместе - уже неразлучные подруги.
  Около портрета худого мужчины в парике, сюртуке и белых панталонах Марина остановилась, долго рассматривала картину, а затем дотронулась пальчиком до рамы.
  - Русские художники часто прятали золотые монеты в раму картины!
  Может быть, и отсюда деньги посыплются на нас?
  - Не шутите так, мисс! Мертвые услышат вас и придут с претензиями!
  Даже в ванной комнате не спрячетесь! - тонкий голос раздался за спиной Марины, он резал слух.
  Марина резко повернула голову.
  Сердце ухнуло в желудок!
  Радха побледнела - незваный собеседник подкрался бесшумно и напугал.
  - Подслушивать - нехорошо, а подглядывать - неприлично! - Марина прищурила глаза, затем распахнула, и в них пролетели молнии негодования и угрозы. - Ты - тоже шахматист?
  - Ага! Шахматист, в группе - мальчики до пятнадцати лет! Меня зовут Том! - длинный мальчик хотел сложиться пополам, стеснялся своего роста, горбился, похож на горбуна из Нотр Дама.
  - Я так и поняла, что шахматист! Сразу видно гения! - Марина отвернулась, она привыкла к вниманию мальчиков.
  - Том Сойер? - Радха успокоилась и поддержала подружку в шутках.
  - Нет, не Том Сойер, мисс!
  Том Кларк! - мальчик облизнул сухие губы, он постоянно оглядывался и суетливыми движениями напомнил Марине Василия Петровича.
  Внезапно он схватил девочек за руки.
  Я только хотел вас предостеречь!
  Ничего личного!
  Пожалуйста, не звоните вашим адвокатам, они не помогут!
  Возьмите амулеты, они пригодятся вам, когда тьма поглотит свет! - мальчик вложил в руки девочек камни на веревочках; коричневые камни с черными прожилками, и на каждом нарисован глаз.
  Мальчик задрожал, покрылся болотным потом, и побежал по коридору.
  Ноги его не сгибались в коленях.
  - Наверно, очень сильный шахматист, гроссмейстер! - Радха рассматривала амулет. - Чем умнее в шахматах, тем глупее в других вещах.
  Мой дядя Дхавал в Москве продает индийские камни, амулеты разные, похожи на эти - дешево, хоть горстями бери и ешь.
  - ХМ! Я настороженно отношусь к колдовским штучкам!
  Амулеты - могут помочь, могут остаться нейтральными, а иногда вредят! - Марина размахнулась и швырнула амулет в стену.
  Он летел в портрет, но на половине пути, словно невидимая рука дернула за веревку, камень поднялся и... опустился за портрет.
  - Ты видела? Он изменил траекторию полёта1 - Марина раскрыла ротик, провела пальцами по коралловым губам.
  - Бежим в обеденный зал, испытаем амулет на нашем аппетите! - Радха бережно убрала свой камень на веревочке в кармашек. - Лишь бы не встретила по пути моего тренера Готаму.
  Начнет руки заламывать, причитать, что я сменила сари на шорты и майку, сандалии - на кроссовки.
  Обвинит меня за поедание мяса!
  Не спокойствие перед игрой, а сплошные нервы, и я знаю, как их успокоить - двойными порциями мороженого с клубникой.
  
  После ужина девочки гуляли вокруг замка.
  Темнота обрушилась внезапно, и пришлось возвратиться в комнату.
  Радха дала кобре Шьяме специальный корм (Марина отвернулась во время кормежки, чтобы не видеть: вдруг, Шьяма кушает живых мышей и пакетика), приняла душ и легла спать.
  Кобра выползла из корзинки, внимательно посмотрела на Марину и залезла под одеяло своей хозяйки.
  Марина пожала плечами, раскрыла книгу и начала повторять дебюты за белых и за чёрных.
  Испанская партия изучена до сорок второго хода, но Марина (на всякий случай) изучила отклонения - нет, не обмануть компьютер, нельзя сворачивать с выбранной линии.
  Часы пробили полночь, из дверцы выскочила деревянная кукушка, облила девочку мертвым взглядом и убралась обратно.
  Марина присела к зеркалу и начала расчесывать густые волосы.
  Вдруг, за спиной девочки послышался шорох - тихий, будто ветер всколыхнул шелковую занавеску.
  - Или привидение вздохнуло! - Марина нарочно сказала, чтобы звук голоса успокоил, разорвал страх ночной тишины.
  Она резко вскочила с мягкого пуфика, оглянулась.
  Страх сковал девочку, невидимые змеи ужаса стянули руки и ноги.
  Из стены выплыло привидение: серебряная женщина с белыми волосами, в снежном саване.
  Марина с усилием открыла рот, закричала бы, но подумала, что глупо будет выглядеть, когда сбегутся охранники, и тренер Василий Петрович ворвется в полосатой зебровой пижаме.
  Привидение, разумеется, исчезнет, и придется объяснять, что приснился дурной сон о поездке в деревню.
  Василий Петрович обязательно молча укорит.
  Но сейчас привидение не собиралось исчезать, не проваливалось в ад.
  Оно приближалось, и медленные движения белой женщины зачаровывали, втягивали в омут безысходности.
  - Эва? Ты умерла? - Марина разлепила холодные губы.
  Она узнала в привидении девочку польку... или полячку...
  Василий Петрович в интернете посмотрел о названии жительниц Индии, мог бы взглянуть и о польских девушках.
  - Шутишь среди ночи.
  Есть не умно, но весело! - Эва приблизилась, провела ледяной ладошкой по щеке Марины, через её плечо заглянула на столик. - Ого! Испанская партия! Она же устарела, как есть навоз слона!
  Ты испугаться мой?
  Моя комнат рядом с вашей, а дверь в стене соединяет.
  Ты не знать?
  Я не спать, потому что мой соседка храпеть, как рыба о лёд.
  Słyszałem, że masz kogoś śpiącego. Poszedłem porozmawiać.
  Ой! Przepraszam!
  Перейти на мой язык.
  Я сказать, что мне скучно, а у вас движение в комнате, поэтому я зайти говорить.
  Ты думать я мертвый из стены вышла?
  АХА-ХА-ХА-ХА!
  - Я не думаю по ночам! - Марина через силу улыбнулась.
  Почему организаторы и девочки не рассказали о дверях в стенах между соседними комнатами?
  Забыли? Не знали?
  - Мальчики здесь странные! Одни в юбках ходят, шуток не понимают!
  Другие - кидаются, умирают на ходу! Перезанимались! - Марина расчесывала волосы и весело болтала: разговаривать интереснее, чем изучать Испанскую партию.
  Поговорили - опять же о моде, о глупых мальчиках, о надоедливых тренерах - около часа.
  Эва ушла... да, дверь в стене, и почему Марина раньше её не заметила?
  Марина выключила настольную лампу, забралась под нежное васильковое одеяло.
  Неожиданно, внимание её привлек резкий свет из тумбочки Радхи.
  Марина протянула руку, приоткрыла дверцу: амулет - простенький камушек, который подарил странный длинный мальчик - светился зловещим красным.
  Из-под одеяла Радхи кобра Шьяма высунула головку, и свет горящего талисмана отразился в её маленьких глазках.
  Меньше, чем через минуту талисман погас.
  Марина свернулась под одеялом и обещала себе:
  - Если этой ночью из стены выйдет еще один призрак, или сто амулетов прилетят на крылышках - мне до них нет дела.
  Привидений, Эв и амулетов - сиксилиарды, а шахматистов настоящих - я одна!
  Утром Марина проснулась от радостных криков Радхи.
  Индианка крутилась перед зеркалом в черных обтягивающих брючках и желтой майке с сердечками:
  - Пусть, пусть тренер ругает меня за то, что я не в национальной индийской одежде вышла на турнир.
  Я - девочка, а не мать многочисленного семейства!
  Марина улыбнулась, подумала:
  "Хм! Хорошая девочка Радха!
  Неловко, если я её обыграю.
  Гм! А, почему не она меня?"
  Кобра Шьяма деловито лакала молоко из маленького серебряного блюдечка и не обращала внимания на суету.
  Завтрак прошел относительно спокойно, лишь суровый соленый взгляд Василия Петровича портил аппетит Марине.
  Тренер издалека подмигивал, крутил руками, словно перебрасывал невидимый мяч.
  Что он хотел сказать жестами - осталось загадкой для ученицы.
  У дверей турнирного зала Василий Петрович догнал Марину, взял под локоток и быстро-быстро шептал в ухо, словно опаздывал на самолет:
  - Боголюбова не играй!
  Вы, девочки - курицы-болтушки.
  Ты, наверняка рассказала подружкам, что подготовила Боголюбова.
  Вместо Боголюбова примени французскую защиту.
  Французы с англичанами не дружат, но лучше французская защита, чем вариант Алёхина.
  Марина согласно кивнула головой; она всегда соглашалась с тренером, но поступала по-своему.
  Зачем слова, если игра докажет - кто прав.
  Соперницей по жребию оказалась не Радха и не Эва, а тоненькая девочка с огромными глазами, как у эльфа.
  Марина пожала ей руку, и начался первый тур международных юношеских шахмат.
  Соперница играла белыми и сделала первый классический ход - е2- е4.
  Марина ответила пешкой - d5 и повергла соперницу в раздумья.
  Белые должны были ответить - забрать пешку на d5, или продвинуть свою на е5.
  Но большеглазая девочка сходила конь c3 - осторожно и не по теории.
  "Нестандартные ходы! Либо соперница хорошо знает отклонения, либо - растерялась!" - Марина атаковала коня ходом пешки d4.
  Вместо e2 или b1 девочка поставила коня на d5.
  Смелый ход, или глупый.
  Марина могла бы по теории двинуть пешку е5 с укреплением центра, но решила проверить соперницу.
  Может быть, девочка играет плохо, атакует бездумно, поэтому попадется в ловушку или завязнет в позиционной трясине.
  Марина сделала ход пешкой - h5.
  Сразу показала, что не собирается рокировать в короткую сторону.
  Соперница ответила стандартно - конь f3 и выровняла игру.
  Марину охватил азарт, она знала, что теряет преимущество, но играла не с чемпионом Мира, а со своей ровесницей, и большого ума у девочек не найти.
  Ход h4.
  Развивающий ход - пешка d3.
  Марина смело продвинула пешку на h3.
  Соперница задумалась на десять минут: Марина испортила чёрным пешечную структуру на королевском фланге, но взамен раскрывала домик короля белых.
  Брать, или не брать?
  Белые двинули пешку g3, и Марина вздохнула с облегчением: соперница не сильна в позиционной игре.
  Зажала сама себя, и теперь будет пытаться выкрутиться, но Марина постарается не дать ей шанса.
  Черные - пешка c6 - прогоняет коня.
  Конь правильно отошёл на f4 - с двойным нападением на пешку чёрных h3.
  Черные - е5.
  Белые взяли конём на h3, забрали пешку, и девочка с глазами эльфа - как только поставила фигуру и записала ход - вскрикнула и закрыла ротик ладошкой.
  Два нападения и две защиты пешки; девочка от волнения просчиталась, отдала коня за пешку.
  На международных соревнованиях - непростительная ошибка.
  Дальше игра шла в одни ворота.
  Марина услышала когда-то от тренера фразу "Избиение младенцев" и часто её повторяла в подобных ситуациях.
  "Избиение младенцев"! - Марина с лишней фигурой шла в размены, наращивала преимущество, и на двадцать шестом ходу полностью разгромила соперницу.
  Шахматная доска похожа на африканцев на хлопковых полях древней Америки: остались одни чёрные фигуры и белый король.
  Марина легко выиграла, поздравила себя с победой.
  Слишком просто дался первый выигрыш; неужели, и дальше пойдет гладко, как на саночках с горы.
  - Я выиграла! - Марина вышла из турнирного зала и с улыбкой сообщила Василию Петровичу.
  - Ого! Молодец! Тебе попалась крепкая соперница!
  - Тогда возьмите её в ученицы, вместо меня! - Марина пошутила, потому что Василий Петрович всех её соперниц называл "крепкими девочками".
  - Что играла? Французскую?
  - А я и не знаю, что я играла! - Марина ответила громко - победителей не судят.
  - Тссс! - тренер по-детски приложил палец к губам, оглядывался на других тренеров. - Пойдем, разберем партию!
  Час разбирали. Василий Петрович картинно поднимал руки, вскрикивал:
  - Ну, кто так ходит?
  Кто так ходит?!!
  (Он, как всегда, недоволен игрой Марины.)
  Ты со слабой соперницей играла...
  - Вы говорили, что она - крепкая девочка! - Марина напомнила тренеру, откинулась на спинку стула.
  Стулья в Замке дорогие, с изогнутыми ножками и пружинными сидениями.
  - Говорил, и сейчас говорю! - тренер не смутился. - Ты пешку h зачем двигала вперед до упора?
  Возомнила себя Карповым!
  Другая соперница тебя за подобные шалости накажет.
  Хорошо, что она зевнула фигуру, а то бы ты расплачивалась до конца партии.
  Стыдно! Перед англичанами стыдно за твою игру!
  И Боголюбова забыла.
  Белыми будешь играть ферзевый гамбит.
  Обыкновенная перебранка.
  Василий Петрович махнул рукой, обещал, что после обеда продолжит занятия и ушёл, наверно, за покупками.
  Марина не уходила в комнату.
  Она дожидалась Радху, хотела, чтобы индианка выиграла.
  Соперница, но до конца турнира еще много времени, река времени.
  Радха вышла, одна из последних, за ней - Эва.
  И Радха, и Эва выиграли у своих соперниц, значит - велика вероятность, что девочки встретятся друг с дружкой в следующем туре.
  - Привет! - Эва поздоровалась несколько манерно, даже присела с поклоном; подмигнула Марине и направилась к группе мальчиков.
  Через несколько мгновений раздался её смех, и она прокричала ребятам:
  - Ci faceci na koniach galopujących po polach, zamiast figurki koni przeniesione na szachownicy!
  - Забавная девочка! - Радха пристально посмотрела на Эву и улыбнулась Марине, доверительно громко прошептала: - А в меня мальчик влюбился!
  - ОГОГО! - Марина положила руки на плечи подружки. - Признавайся! Умный? Красивый? Принц?
  За красоту тебя полюбил или за ум?
  - Нууууу... Может быть и не влюбился, но смотрел на меня и краснел.
  Если это не любовь, то - астма!
  Радха и Марина засмеялись и побежали в обеденный зал.
  - Девочки, подождите, не торопитесь, а то я вас не успеваю за вами! - мальчик в зеленом костюмчике лягушонка с трудом догнал Марину и Радху, тяжело дышал.
  Невысокий, круглый как футбольный мяч, поэтому запыхался; трудно на коротких ножках нести избыточный вес.
  - Не догоняешь? - Марина двусмысленно произнесла нарочно нежным голосочком и приподняла правую бровь.
  Игру слов Радха и мальчик не уловили.
  Русский язык - язык иронии и сарказма.
  - Вам... ох, трудно дышать... просили... уффф... передать... ууууххх... вот это! - мальчик избавился от морального груза, протянул Радхе бумажку.
  Радха прочитала и с недоумением почесала носик.
  Марина заглянула и увидела в письме только одно слово:
  "Остерегайтесь!"
  - Кто тебе передал столь длинное и мудрое послание, признавайся, Маленький Мук! - Марина шутила, но взгляд ей замораживал толстого курьера.
  - Том... Том Кларк написал!
  Его уже нет! Фууууууууй!
  Устал я!
  Том сегодня уехал домой, снялся с соревнований. - Мальчик выполнил миссию и откатился от шахматисток.
  Он постоянно оглядывался, споткнулся о порожек, упал на колени, поднялся и побежал - насколько позволяли здоровье и вес.
  - Записки от мальчиков не приведут к добру! - внезапно, как снег с крыши, сверху обрушился голос.
  Мисси Джулия прочитала чужое письмо, и никаких эмоций не отобразилось на её белом крахмальном лице:
  - Остерегайтесь!
  Хм! Глупости! Человек всю жизнь остерегается: голода, холода, смерти, проигрыша.
  А девушкам в сто раз нужно быть внимательнее, чем джентльменам.
  - Вы всё на свете знаете, везде успеваете вовремя, мисс Джулия, - Марина изобразила подобие поклона. - Может быть, сыграете за меня на соревнованиях?
  Приз поделим пополам! У нас, в России говорят - по-братски!
  Мисс Джулия в ответ холодно взглянула на Марину.
  Радха спросила с вызовом:
  - Мисс Джулия! Том Кларк снялся с соревнований: разве подобное событие возможно?
  Сначала строгий отбор, борьба за выход на международный уровень, а затем отказался легко.
  - Жук - по законам аэродинамики, не может летать, но летает!
  Всё в нашем Мире объяснимо!
  А то, что нельзя объяснить, исходя из накопленных знаний, объясняется волшебством! - Мисс Джулия отвечала Радхе, но смотрела на Марину, как в прошлый раз.
  Администратор ушла, оставила после себя облако недоумения.
  - Ну, ОООООЧЕНЬ понятно! - Радха засмеялась. - Мой тренер также забалтывает, когда не знает ответ на вопрос!
  ХМ! Игра! Умные леди!
  Давай, Марина, закатимся после обеда в аквапарк.
  За дворцом в павильоне - бассейн с горками, водяными пушками и фонтанами, и самое главное - бесплатно!
  - ООО! Халява, плиз! - Марина покачала плечами, и подружки направились на обед.
  После обеда девочки всю дорогу до своей комнаты хохотали, вспоминали турнир, а, когда на пути попадался мальчик, смеялись нарочно громче и бесцеремонно рассматривали жертву.
  - Дома я любила подкармливать мышей... - Радха первая вошла в комнату.
  Она закричала, и стекло окна завибрировало.
  Марина оттолкнула подружку, вбежала и увидела мертвую кобру Шьяму.
  Змея привязана к люстре.
  Голову кобры насквозь пронзила булавка с золотым шариком.
  - Я знала, что люди не любят змей, но не до убийства! - Марина прошептала и посмотрела на побледневшую подружку.
  - Змеёй больше, змеей - меньше!
  Мало ли в Индии кобр! - Радха попыталась улыбнуться.
  Гримаса страдания перекосила лицо девочки.
  Радха упала на кровать и заплакала. - Кому помешала змея в моей комнате?
  Кто вошёл, если ключи у нас?
  Горничная? Да, наверно, горничная.
  Увидела змею и убила.
  Но зачем подвесила к люстре?
  И хватит ли у женщины отваги и ловкости проткнуть булавкой голову королевской кобры? - Радха поднялась с кровати, отыскала пакет и бережно опустила в него мертвую змею.
  - Доложим администрации?
  Может быть, сообщим мисс Джулии? - Марина спросила неуверенно, руки её тряслись ветвями в ураган.
  - Я тайно привезла Шьяму в Замок! - Радха усмехнулась, и её стальная усмешка не понравилась Марине. - О ней мало кто знал, а, если сообщим, то меня же и накажут! - Радха с пакетом со змеей направилась к двери.
  - Ты куда? - Марина догадывалась, но спросила, чтобы не молчать.
  - Закопаю Шьяму в лесу!
  Из леса пришла, в лес уйдет! - Радха вздохнула тяжело. - Иногда животные преданнее, чем некоторые друзья и родные.
  - Я пойду с тобой! - Марина сказала твёрдо.
  Взяла стальную ложку для обуви.
  Радха с благодарностью посмотрела на подругу, вздохнула, и девочки вышли из комнаты.
  - Вышли прогуляться после обеда? - из-за угла величественно выплыла мисс Джулия, внимательно посмотрела на пакет в руках Радхи.
  - Проветрим замутненные мозги! - Марина нарочно произнесла по-русски, и ей показалось, что англичанка прекрасно поняла смысл сложного предложения.
  - Любопытная у вас булавочка, мисс Джулия! - Радха выдохнула, взгляд ей приклеился в булавке в руках администратора.
  Марина посмотрела на булавку и закусила нижнюю губу; иголка точь-в-точь, как та, которой проткнули голову кобре.
  - В ларьке около обеденного зала вы можете приобрести хоть коробку подобных булавок, если они вам понравились!
  Ваш тренер, Радха, мистер Готама хорошо изучил ассортимент товаров в этом магазинчике. - Мисс Джулия казалось, потеряла интерес к девочкам.
  Она отвернулась, но почему-то не уходила.
  - Интересуетесь мистером Готама, мисс Джулия? - Марина произнесла на английском, невинно маскировала иронию под удивленным взглядом. - Радха может устроить вам тайное свидание с ним.
  - Я больше интересуюсь вами, мисс Васнецова! - администратор обожгла девочку жидким азотом взгляда.
  - О! Тогда я пойду и повторю дебют английское начало! - Марина потащила упирающуюся Радху по коридору.
  - Ты заметила подлость? У Джулии в руках булавка - орудие убийства Шьямы! - Радха пыхтела, как самовар.
  В Индии нет самоваров, но это не мешает девочкам пыхтеть по-самоварному.
  - Ну и что? Либо знает, о смерти кобры, либо случайно держала булавку!
  Джулия скажет, что мы нафантазировали!
  А тебе, как ты уже говорила, попадёт за змею на турнире!
  Девочки добежали до первых деревьев.
  Марина вспомнила, как тащила чемодан около зеленой рощи, и из кустов выглянуло загадочное животное - свинья, похожая на картинного чёрта.
  Птицы весело щебетали, лучи Солнца пронзали тонкое покрывало листвы.
  - Я выкопаю ямку для Шьямы! - Марина ложкой для обуви ударила в землю.
  Девочка специально не сказала, что выкопает "могилу".
  Змей в могилах не хоронят.
  И упоминание о могиле ухудшит - и без того сумрачное - настроение.
  Корни деревьев и травы мешали, путались, не поддавались.
  На миг девочке показалось, что только что перерубленный корень, вдруг заново соединился.
  Радха возилась с пакетом.
  Марина бросила осторожный взгляд на подругу, поправила волосы, упавшие на лоб.
  Красивые волосы, но иногда мешают.
  Марина снова ударила лопаткой для обуви, и чуть не упала в небольшую ямку: глубиной пятьдесят и шириной - около тридцати сантиметров.
  Две маленькие руки с толстыми черными пальцами и когтями выросли из стены ямы, зачерпывали землю и выбрасывали на поверхность.
  Ладони страшные, но как бы принадлежали человеку или человекоподобному существу.
  Марина от страха приложила руку ко рту.
  В животе неприятно забурчало.
  А маленькие жуткие ручки со скоростью ковша экскаватора углубляли яму.
  - Хватит с меня! - нервы Марины не выдержали, и девочка невольно вскрикнула.
  Руки в яме остановились, щелкнули пальцами и замерли.
  - Ого, подружка! - Радха заглянула через плечо Марины. - Не может быть!
  Ты так быстро копаешь, что могла бы стать чемпионкой Индии по рытью колодцев.
  - Земля мягкая, обвалилась, - Марина с подозрением смотрела на Радху.
  Почему индианка не кричит, не ужасается при виде ужасных живых рук в яме?
  "Или она их не замечает!
  Я вижу руки монстра, а Радха не видит!" - догадка перцем обожгла щеки Марины.
  - Ты сказала - "Хватит с меня", Марина?
  Ты устала? - Радха с участием погладила шелковой ладошкой по плечу Марины.
  - Нет, тебе послышалось, Радха! - Марина улыбнулась и солгала ради правды. - Я крикнула: "Хватит для змеи".
  Яма достаточно глубокая...
  - Чтобы в неё провалился шахматист.
  А затем мы будем выплачивать компенсацию семье пострадавшего! - из кустов, как чёрт из табакерки вышел тренер Радхи Готама.
  Словно высушенный индийский карликовый банан, а не мужчина.
  Готама с неприязнью посмотрел на Марину, взял Радху за руку.
  - Госпожа Радха!
  Я случайно увидел, как вы направляетесь в лес.
  Не Шервудский это лес, поэтому разбойник Робин Гуд сюда не заглянет.
  Но и без Робин Гуда достаточно маньяков, даже в Англии.
  Завтра тур, а ты цветочки и ягодки собираешь в лесу.
  Не девочка, а - овечка!
  Тренер Готама повел Радху из леса.
  Девочка обернулась, с мольбой посмотрела на Марину, подмигнула и кивнула головой в сторону пакета с мёртвой змеей!
  Молча просила, чтобы Марина закопала Шьяму.
  Марина кивнула в ответ.
  Готама с Радхой скрылись за дубами, и тишина - вязкая и тяжелая - упала на девочку.
  Марина подняла пакет, удивилась, что змея тяжёлая, как Краковская колбаса.
  Опустила целлофановый гробик в яму (не вытащила змею, пусть лежит в пакете, как в саркофаге).
  Марина распрямила спину и даже почти не удивилась, когда увидела, что миниатюрные ручки быстро-быстро забрасывают пакет свежевырытой землей.
  Руки без хозяина.
  Девочка в ужасе побежала из леса.
  Сердце стучало отбойным молотком в ребра.
  Поперек тропинки лежало черное поваленное дерево.
  Лежало, и... исчезло, когда до него осталось три метра.
  За спиной улюлюкало, слышался смех, но не зловещий, а подозрительно ласковый, словно кто-то зелено-невидимый подбадривал Марину.
  "Дерево провалилось сквозь землю?
  Сообщу Радхе или промолчу о двери в соседнюю комнату? - Марина перепрыгнула через красное бревно. - Почему бревно красное? ХМ...
  Может быть, Эва, или её соседка, или кто-то другой, зашел из соседней комнаты и убил ручную кобру?
  Нет, лучше забуду! Змея мертва, а лишние мысли только мешают жить и расшатывают мозги!"
  Марина - словно подтверждала свою догадку, что мысли мешают жить - не заметила препятствия и наткнулась на что-то огромное, теплое и мягкое, но от ЭТОГО исходили волны ужаса.
  - А! Чёрт! - Марина машинально выругалась.
  - Не чёрт, но, если ты проиграешь, то в чёрта превращусь! - Василий Петрович схватил Марину за плечи, держал, как коромысло с ведрами. - Готама, индиец, индус, индустанец... гм... - Василий Петрович посмотрел по сторонам, вжал голову в плечи. - Подслушают, упрекнут в нетолерантности.
  Я не виноват, что в каждом языке множество оттенков, как в пятнах нефти на воде.
  Меня, например, называют - Вафиль Фестович, или еще хуже исказят имя.
  Я не обижаюсь, не бросаюсь на иностранцев с кулаками за то, что коверкают русское имя и отчество.
  Но ОНИ очень внимательно прислушиваются к тонкостям акцента.
  Не Готама, а - Го...т...ама..
  Я ему говорю - "Да, Готама", а он качает головой криво улыбается, словно я малое дитя и нарочно издеваюсь над его именем. - Василий Петрович почесал затылок, снял с волос букашку и внимательно осмотрел её лапки. - Тренер Радхи подсказал, что ты в лесу птичек слушаешь.
  И что, птички, подсказали тебе схему для завтрашней игры?
  - Да, птички подсказали схему! - Марина оглянулась на шорох за спиной. Ветки куста чуть заметно качнулись, но ни свиньи на ходулях, ни рук без тела нет. - Вы, Василий Петрович, не боитесь один по незнакомому лесу бродить?
  Я - девочка, мне не страшно!
  А вас могут за злодея принять, за маньяка.
  Подстрелят нечаянно.
  - Ну, уж, Марина, язык распустила, а мысли твои - лучше бы в шахматы так играла, как сплетала шутки.
  Мы не в польские шахматы Глинского играем.
  Но берегись, завтра выходишь против - знакомой нам - Эвы Новак.
  Крепкая девочка!
  Играет по схеме Яцека Гданьского - испанская партия, шотландская партия.
  Завтра - я знаю точно - шотландку сыграет против тебя.
  
  Дошли до класса занятий, Василий Петрович выбрал самый удаленный стол, снизил голос до шепота, словно на рыбалке боялся спугнуть карася:
  - Всенепременно сыграет шотландку!
  Во-первых, мы в Англии, а что Англия, что Шотландия - одно и то же. - Тренер уронил голос в колодец тишины. - Во-вторых, русскую партию поляки не играют, а шотландская - по методу Гданьского - у всех на виду! - Василий Петрович с гордостью распрямил спину, словно сделал гениальнейшее открытие. - Я нашел пару интересных отклонений в шотландке, дебют ты выиграешь, а дальше - на мастерстве зажмешь, перекроешь кислород и слона на а-восемь. - Василий Петрович долго излагал свой план, размахивал руками, затем втягивал голову в плечи: то - фонтан, то - айсберг.
  Марина слушала тренера без особого внимания.
  В нужных местах поддакивала, кивала головой, но не вникала в суть хитроумнейшей схемы в шотландской партии.
  Готовить партию под противника в шахматах, всё равно, что искать грибы зимой под снегом.
  "В следующий раз потрогаю свои видения.
  Надо посмотреть в интернете: привидения можно потрогать, или то, что нам кажется нельзя пощупать, потому что - иллюзия.
  Если мне всё мерещится: руки в яме, черт, старушка и другое, то можно излечить.
  Накоплю денег, найду психиатра, анонимно запишусь на прием.
  Если же иллюзию можно потрогать, и призрачные руки выкопали яму - Радха яму видела, - то мой случай тяжелый.
  Меня поместят в психушку и будут изучать, как инопланетянку - по кусочкам". - Марина с трудом усидела до конца консультации, обещала, что выполнит указания тренера ход-в-ход.
  Василий Петрович обещанию строптивой ученицы не поверил, но одобрительно крякнул, подражая гигантской утке.
  Марина медленно добрела до своей комнаты, толкнула дверь.
  Радха лежала на кровати, читала книжку в яркой обложке - не учебник.
  На рисунке лимонный Губка Боб Квадратные штаны держал за плавник акулу.
  Марина заметила, что корзинка для кобры исчезла.
  - Поужинаем, пока молодые!
  Наедимся до выпученных глаз!
  Когда превратимся в двадцатипятилетних старух, то придется за диетой следить! - Марина присела на кровать.
  - У нас, в Индии, якобы ценятся женщины в теле. - Радха засмеялась. От печали из-за убитой змеи остались лишь темные круги под глазами. - Может быть, мужчины любят толстых, но почему-то засматриваются на стройных.
  До ужина девочки много и жадно разговаривали, обменивались информацией, мечтали.
  Старательно обходили сегодняшний случай с коброй Шьямой.
  Во время ужина - как Марина и предлагала - объелись и стали похожи на Губку Боба.
  Ребята с удивлением смотрели на двух хохотушек.
  Взрослые неодобрительно качали головами, словно никогда не смеялись в детстве.
  Незнакомые девочки с презрением надували губки, но в их глазах мелькали искорки зависти.
  - В аквапарк? - Радха после ужина извлекла из чемодана ярко красный купальник, примерила и вертелась перед зеркалом. - Если не сходим, то в старости пожалеем.
  - Полностью с тобой согласна! - Марина надела синий морской купальник, отметила, что у Радхи грудь на размер больше. - Другие пусть купаются в море слёз после турнира, а мы - в английской воде.
  Дворецкий подаст нам ужин в бассейн!
  Овсянка, мисс!
  Девочки накинули на купальные костюмы платьица и выбежали из комнаты.
  - Уф! Я думала, что мисс Джулия нас снова поджидает под дверью! - Марина пригнула голову, посмотрела на картину на стене в холле.
  Вчера вроде бы висела другая - с изображением фруктов в вазе.
  А сейчас - длинный худой мужчина из прошлого века косил нарисованным глазом.
  - Джулия развлекается - появляется внезапно и затем исчезает с умным видом.
  Скажет на прощание что-то заумное и ликует! - Радха нагнулась и поправила ремешок на сандалии. - Маньячка!
  Ей нравится, когда люди вздрагивают!
  Мужчин, наверно, не пугает, не стоит под дверью мужского туалета.
  Мужчина со страху может и кулаком в лоб ответить. - Радха отняла у юного шахматиста конфетку: - Мальчик, джентльмен в первую очередь делает подарки дамам, а потом о себе заботится. - Радха отломила половинку конфетки и протянула Марине.
  Шахматист покрутил головой - ничего не понял: либо не разговаривал по-английски, либо не уловил смысл сказанного.
  
  Аквапарк приятно удивил Марину и Радху.
  Небольшой, но в нём всё, что нужно для короткого бурного отдыха: длительного спуска трубы, водовороты, фонтаны, река счастья, горка сумасшествия!
  - Девочки, наденьте спасательные жилеты! - на бортике бассейна танцевал клоун - лицо белое, нос огромный красный, рыжий парик.
  "У ведьм рыжие волосы, - Марина подумала, глядя на клоуна. - Но он не ведьма!
  Впервые вижу клоуна в аквапарке!"
  Клоун протягивал два ярко-красных надувных жилета.
  Марина и Радха переглянулись и дружно фыркнули, как молодые лошадки.
  - Вы, наверно, перепутали бассейн с озером, мистер клоун! - Радха попыталась сделать серьёзное лицо, но смех выплескивался наружу. - Мы не маленькие шахматисты!
  - Да, не детский сад штаны на лямках! - Марина добавила по-русски.
  - Не хотите, жилеты - как пожелаете, юные леди! - Клоун отбросил жилеты, взялся двумя руками за щеки. - Хотите увидеть моё второе лицо?
  - Не хотим! - девочки ответили дружно.
  - Хотите? - Клоун смял ладонями лицо, и оно превратилось в маску смерти.
  - Не хотим!
  - Ну, смотрите, если так просите! - клоун дурачился, нарочно перевирал слова.
  Он с силой потянул за кожу на лице.
  Вот-вот лицо лопнет.
  И... снял маску!
  Девочки завизжали.
  Радха ногтями вцепилась в руку Марины.
  Под маской находилось другое - клоунское белое лицо с огромным накладным носом.
  - Напугали, дяденька! - Марина брызнула в Радху водой! - Вам нужно в шахматы играть!
  - А кто сказал, что я не гроссмейстер? - клоун наклонился над водой.
  Его голова, как Луна, зависла над девочками.
   - Гроссмейстер! Мастер! Научите меня чемпионским ходам! - юный шахматист - лет восьми - с радостным криком подбежал и толкнул клоуна в мощный зад, обтянутый полосатыми штанами.
  Клоун от толчка улетел в воду, погрузился рядом с Мариной и Радхой.
  Девочки отплыли, и Марина крикнула!
  - Эгегей! Спасатели! Человек за бортом!
  Но никто не пришел на помощь клоуну.
  - Может быть, сами его вытащим? - Радха спросила неуверенно.
  - Нельзя! Нас обвинят, что мы заболтали клоуна и сбросили его в воду! - Марина потянула подругу дальше от клоуна. - Мой дядя рассказывал, что в Европе защитники правопорядка часто переносят обвинения с одного человека на другого.
  - И невиновных судят? - Радха округлила глаза.
  - Да! Это называется - раскрыть преступление.
  Неважно, кто виноват, главное, что кто-то отвечает!
  Представь, что нас обвинят, а мальчик и его мама скажут, что мы утопили клоуна.
  Кому поверят - двух озорным девчонкам, или молодой матери?
  И, может быть, клоун задумал шутку: под водой дышит в специальный мешочек, а мы подплывем - схватит нас за ноги и утащит под воду. - Марина дрожала от страха. - Мы девочки, а не спасатели Малибу!
  Клоун не шутил.
  Через пять минут пришли два смотрителя и крюками выловили тело клоуна.
  Парик обвис и похож на медузу.
  Клоуна унесли, лишь немногие отдыхающие посмотрели вслед странной процессии.
  - У нас бы подняли крик! Выгнали всех из бассейна! Устроили допрос, а затем показали по телевиденью. - Марина удивилась, поправила лямку купальника на плече. - Приятно в Англии - никакой паники, живые - радуются, а мертвым всё равно.
  - Может быть, клоуну сделают искусственное дыхание, и он выживет?
  Электрошоком запустят сердце? - Радха ладонями закручивала воду. - Противно купаться в воде после утопленника.
  - Не менее противно, чем с больными кожными заболеваниями!
  Если от всего шарахаться, то и кушать перестанем.
  Огурчики, помидорчики на естественных удобрениях...
  - АХ! Хватит тяжелых впечатлений! Замолчи, не упоминай о навозе! - Радха поплыла к водяной мельнице! - Представим, что клоуна не было, он - призрак!
  И овощи, и фрукты растут на сахаре и соли, а не на гадостях! Фуй!
  "Может быть, и не было клоуна, всё нам показалось! - Марина зашла на горку, отпустила руки. - Замок с привидениями!"
  Через пять минут девочки уже не думали об утонувшем.
  Горки, прыжки, нырянье!
  Девочки утомились.
  Радха присела в шезлонг под пальмой и искусственным Солнцем.
  Её смуглая оливковая кожа блестела в капельках воды.
  Марина решила еще раз прокатиться с водяной горки - карусель в бассейне.
  Девочка скатывалась по трубе, скорость увеличивалась.
  Впереди внизу - прозрачный хрусталь воды.
  Марина с шумом вошла в воду и открыла глаза.
  Пузырьки поднимались, кажется, что звенели.
  Сверху и из боковых ламп лился яркий свет, и в этом свете пузырьки затеяли танцы.
  Пузырьки закручивались в спираль Галактики.
  Марина бы вынырнула, но танец под водой завораживал.
  Воздуха не хватало, но девочка терпела, любовалась картиной, которую сотворила сама.
  Сама?
  Вдруг, пузырьки воздуха собрались, и из воздуховорота выглянуло страшное - потому что постоянно меняется - лицо клоуна.
  Белое, видно, что мертвое лицо, но глаза открыты, губы шепчут что-то, и из распахнутого рта вылетел огромный пузырь.
  - ААА! Марина оттолкнулась от дна, вынырнула и перевела дыхание. - Мне показалось!
  Мне всё мерещится!
  Даже, если старуха, черти, руки в могиле кобры, лицо клоуна под водой - настоящие привидения, то - не страшно.
  Мертвые не вредят мне.
  Пугают, но разве они виноваты, что мы боимся пустых призраков?"
  Марина вышла из бассейна - так древняя богиня Афродита ступила из пены морской.
  Подружки поболтали, на сегодня купания надоели.
  Вернулись в номер - хорошо отдохнуть после отдыха!
  - В Москве вы живете в деревянных избах? - Радха залезла под одеяло, начинала шутливый разговор.
  - Да, мы живём в избах!
  И к нам часто заходят в гости священные индийские коровы!
  Мы их угощаем соломой! - Марина зевнула.
  Хотелось спать, но нужно еще немножко, еще чуть-чуть рассмотреть несколько дебютов.
  - Радха, а ты меньше меня готовишься к турам! - Марина раскрыла учебник отклонений в дебютах! - Либо ты очень талантливая, либо дома заучила наизусть, а теперь знания у тебя из ушей лезут.
  - Умная, или не умная - покажут результаты!
  Я спать очень люблю!
  Дома не дают выспаться: "Радха сделай то, подай это, выучи то, сходи туда!"
  Замучили! - через пять минут индианка заснула.
  Марина с завистью посмотрела на подружку, вздохнула и расставила шахматную позицию на компьютерной доске.
  - Яцек Гданьский! Эвка Новак!
  Придумают же себе имена чудные!
  У нас красивые звучные имена и фамилии - Прокл Козлов, Евдокия Коровина, а у них - нет воображения! - Марина шутила сама с собой, но впитывала слова из книжки.
  Через сорок минут устала, отложила компьютер, взглянула на дверь в стене, в комнату Эвы Новак.
  За стеной удивительно тихо, как в склепе.
  - Вчера полячка приходила, а сегодня ей скучно с нами.
  Не может быть! Мы девочки веселые, и каждый хочет с нами дружить! - Марина опустила на подушку плюшевого медвежонка Фодзи.
  Подумала несколько секунд - лечь спать или нанести визит соседкам.
  Любопытство пересилило, и Марина подошла к двери в соседний номер!
  Сначала хотела постучать в дверь, но взглянула на спящую Радху - жалко будить, и чуть-чуть - на самую малость - приоткрыла дверь.
  В комнате соседок тихо!
  Луна ярко освещает диваны, кресла, кровати и другую мебель.
  Но людей в комнате нет, словно вымерли.
  Марина подождала несколько мертвых секунд.
  Задержала дыхание и вошла в чужой номер.
  "ОХ! Если застанут меня в этой комнате - не оправдаюсь! - девочка убежала бы обратно, но детский интерес вел её вперед - так исследователи тайги изучают место падения Тунгусского метеорита. - Придется выдумывать, что я - лунатик!" - Марина подошла к аккуратно заправленным кроватям.
  Ощущение, будто в комнату давно никто не заходил.
  Стоял кладбищенский запах запущенности.
  Никаких посторонних вещей: комната без жильцов.
  Ни чемоданов, ни одежды Эвы и её соседки по комнате.
  - Вот так шутка! Клоун шутил - дошутился!
  Эва мне не всё рассказала! - Марина осматривала стену, разделяющую комнату с другой комнатой. - Дверь в стене только между нашими номерами.
  Если никто здесь не живет, то зачем Эва обманывала меня?
  С какой целью?
  Я не миллионерша, чтобы хитростью у меня выманивали деньги. - Марина пожала плечами и направилась к двери в свою комнату.
  Вдруг, её взгляд зацепил груду белых палочек в углу.
  Марина остановилась, наклонилась и в бледном свете увидела, что не палочки, а - пластмассовые косточки с утолщениями, пластины, маленькие шарики.
  Дыхание Марины участилось, словно после стометровки.
  Лицо свело болезненной судорогой.
  Ноги заледенели. В глазах поплыл розовый туман.
  Руки девочки невольно потянулась к груде, и Марина взяла в правую руку большую косточку, а в левую - поменьше!
  Кости наощупь оказались не пластмассовыми, а - костяными... костяные кости.
  - В Мире много искусственных материалов, - Марина себя успокаивала, но неприятная дрожь на тараканьих ножках пробежала по спине. - Имитация.
  Девочка хотела бросить кости в кучу, обратно.
  Но они прилипли к рукам.
  Марина - вопреки своему желанию выкинуть страшную находку - прислонила одну кость к другой.
  Кости щелкнули и, словно срослись.
  - Извращенная игрушка маленьких англичан! - Марина вытерла вспотевшие руки о ночную рубашку. - Мы из дощечек складываем домики, а английские дети собирают из пластмассовых костей диковинных монстров.
  Неожиданно, руки девочки подхватили две новые кости из кучи.
  Марина вздрогнула, а руки двигались сами - соединили кости, отложили, схватили другие.
  Девочка с ужасом поняла, что не контролирует свои руки.
  Они живут отдельно, как две руки в могиле.
  Руки, которые копали яму для мертвой кобры Шьямы.
  Быстро-быстро и без ошибок, руки Марины извлекали из груды нужные кости и пластины.
  Скелет обрастал новыми частями - как корабль в доке.
  Вскоре - Марина потеряла счет времени - на полу не осталось ни одной косточки.
  Перед юной шахматисткой стояло творение её безвольных рук.
  Скелет чудовища.
  На Земле подобных чудовищ не может быть.
  Четыре длинные руки до пола, короткие ноги, пластины на груди вместо ребер.
  А голова... голова огромная, величиной с четырехведерный бидон.
  (Марина, когда гостила в деревне у родственников, на ферме видела большие сорокалитровые бидоны.)
  Нижняя челюсть монстра выступает вперед, как капот автомобиля.
  Три ряда острых акульих зубов сверху и четыре ряда снизу.
  В черепе над огромными глазницами - дыра, наверно, для третьего глаза.
  - Красавец! - Марина с трудом разлепила онемевшие губы. - На выставке достижений народного искусства Англии тебя нужно показывать. - Девочка забежала в свою комнату, закрыла за собой дверь в странную комнату.
  Затем долго мыла руки, они снова повиновались.
  - Лишь бы руки не вздумали завтра самостоятельно передвигать фигуры! - Марина усмехнулась, посмотрела на бледное испуганное отражение лица в зеркале. - Впрочем, если руки будут двигать фигуры правильно, то я им прощу ночной кошмар.
  Утром Марина - снова не выспавшаяся - поднялась в плохом настроении.
  Кто сегодня умрёт? И самый главный вопрос - зачем?
  Радха плескалась в ванной, пела веселое на своём языке.
  Марина подошла к двери в стене, резко распахнула и вошла по-хозяйски.
  - Ой, извини, я нечаянно! - Марина округлила озерные глаза. - Прислонилась к двери, а она открылась.
  - Ага! Занятно, потому что дверь открывается в твою сторону! - Эва Новак нагая причесывалась у зеркала.
  По комнате разбросаны вещи - девичий беспорядок.
  Соседка Эвы - судя по звукам из ванной - принимала душ.
  На столе - посуда, коробка с половиной клубничного торта, апельсины и виноград в вазе.
  - Если бы ты не была девочкой, то я бы закричать и позвать помощь! - Эва натянула коротенькую маечку с нарисованными розовыми котятками. - Но ты не есть мальчик, Марина.
  Думать, что ты пришла предложить мне договорной матч!
  Согласимся на ничью?
  Draw - dobrze?
  - Глупости выдумываешь!
  Я в договорняках не участвую! Я - шахматистка, а не футболист Российской сборной! - Марина быстро посмотрела в угол - ни скелета монстра, ни костей на полу.
  Она вернулась в комнату, приложила ухо к двери: не слышно падающей воды, ни звука не доносилось из комнаты Эвы.
  Возникло огромное желание снова открыть дверь, Марина даже сжала кулаки, решила, что забудет о ночном кошмаре.
  Наверно, приснился скелет и пустая комната.
  Не хотела открывать, но снова приоткрыла дверь и просунула головку к соседке.
  - Забыть что-нибудь, Марина? - Эва полуобернулась от зеркала.
  Марина молча закрыла тонкую дверь, снова приложила ухо - опять могильная тишина.
  - Не может быть, чтобы почти прозрачная дверь заглушала все звуки! - Марина пробормотала под нос. - У меня не только зрительные, но и слуховые галлюцинации.
  При этом я себя чувствую превосходно!
  - И у меня радостное настроение, словно сменила кожу! - Радха вышла из ванной комнаты, наверно, услышала последнюю фразу Марины.
  - Ты с австралийкой играешь? - Марина спросила уже в третий раз.
  Вчера два раза расспрашивала Радху о её сопернице.
  - Раз, два и - в дамках!
  Разве это игра предстоит?
  Лёгкая прогулка по шахматному полю! - Радха засмеялась.
  
  После завтрака Марина, не заходя в свою комнату, отправилась на встречу с тренером!
  Консультация перед боем!
  - Крепкая девочка эта полячка... полька... - Василий Петрович снова шептал на границе слышимости. Горячее дыхание неприятно било в ухо Марины. - Шотландку замутит!
  Ты не сбейся с антишотландского варианта!
  - Конечно, Василий Петрович, хоть сгорю во время партии, но шотландку сыграю! - Марина улыбнулась и поспешила в игровой зал.
  Эва Новак пришла за минуту до начала тура, присела величественно, словно не на ответственной игре, а отдыхает в кресле у моря.
  В белом платье с кружавчиками.
  "Как невеста!" - Марина усмехнулась.
  Девочки пожали друг дружке руки.
  Рука Эвы холодная, не живая.
  Марина сделала первый ход - е4.
  Полячка ответила - е5.
  Она неотрывно смотрела в лицо Марины.
  Казалось, что игра не интересует Эву!
  Марина сходила - конь f3.
  Эва ответила - конь f6 и усмехнулась:
  - Наивные российские тренеры уверены, что поляки играть только шотландский партий и никогда не снизойдут до русской партии! - Эва шептала, губы её почти не шевелились. - Могу предположить, что твой тренер есть думать, что я сыграть шотландку, как Яцек Гданьский!
  Удивить я тебя русской партией - защитой Петрова?
  - Не удивила! - Марина прошептала в ответ, солгала. - Я не тренер!
  Для меня дебют не имеет значения.
  Важен результат! - и ответила ходом d4 - система Стейница.
  И тут Эва Новак преподнесла Марине шахматный сюрприз.
  В ответ черные должны были брать конём пешку на e4, или пешкой пешку на d4.
  Но Эва ответила слоном - b4 - шах!
  Потеря темпа за чёрных, ход безответственный.
  Но морально неприятно - шах на третьем ходу.
  Марина закрыла короля пешкой - c3.
  Слон Эвы ушел на е7.
  Нестандартное начало, но Марина не ощущала прежней уверенности в своей игре.
  Вчера соперница играла не по правилам, и Марина чувствовала, что девочке не хватает знаний.
  Но сегодняшний ходы Эвы, плюс холодная невозмутимость - расшатывали нервы Марине.
  "Психическая атака! - Марина сделала глоток Кока Колы, запрещенной во многих странах. - И никаких положительных результатов Эве не принесла, у меня небольшое преимущество!"
  На двадцать третьем ходу Марина задумалась, искала обходные пути.
  Эва играла сильно без ошибок - так компьютер обыгрывает чемпиона Мира.
  Но в голове полячки нет компьютера, и, возможно, точные ходы соперницы - домашняя заготовка.
  Марина должна была сделать логичный ход королем на b3.
  Но решила расшатать позицию.
  Сходила конём на d5.
  Чуть-чуть ухудшила своё положение, но заставила соперницу задуматься.
  Конь в атаке силён.
  Эва Новак растянула губы в улыбке и двинула ладью на c8.
  Показывала, что ход конём не удивил и не испугал, а замысел Марины - расшатать ситуацию провалился.
  С огромным трудом Марина свела партию к ничьей.
  Облегченно вздохнула.
  Эва не показала своего разочарования.
  Она улыбнулась холодно, без душевного тепла:
  - Если бы ты быть мальчик или мужчиной, Марынэ (Эва - либо нарочно, либо случайно исковеркала имя), то ты есть засмотреться на мою красоту, забыть об игре и проиграть.
  - Если твои соперники мужчины сдаются без боя, то ты, наверно, уже гроссмейстер! - Марина злилась на Эву - за хорошую игру, на себя - за чуть не проигранную партию, на Судьбу - за потерянные пол очка.
  Еще настроение Марины ухудшилось, когда увидела, что Радха - выиграла.
  Радость за подружку перемешивалась с досадой на обогнавшую соперницу.
  Теперь у Радхи очков больше, и она - идет впереди.
  А догонять, дышать в спину всегда труднее.
  Марина улыбнулась Радхе, и девочки выбежали из турнирного зала.
  - Наверно, не нужно мне было ладью двигать на c2, - Марина в мозгу переигрывала партию. - Замутила бы на d2 с угрозой на белопольного слона.
  - Не переживай! Слоном меньше, слоном - больше!
  Не корову проиграла! - Радха пожала Марине руку. - Я тебе пришлю белого слона.
  - Ну? Выиграла? - Василий Петрович вынырнул из воздуха, словно прошел через телепортал. - Шотландка?
  - Русская партия, Василий Петрович.
  Партия с осложнениями.
  Полячка не испугалась играть русскую.
  К чему бы это? К дождю? К потеплению международного климата?
  - Русская партия! - лицо тренера, словно крахмалом обсыпали. - Но мы же готовили шотландку.
  - Ничья! - Марина обожгла тренера взглядом. - Полтора очка - не помойка. Выкарабкаюсь.
  Марина оглянулась, искала взглядом Радху.
  Но соседка по комнате исчезла.
  Наверно, ушла к своему тренеру или отправилась в комнату ждать Марину.
  - Неужели, Эва Новак решилась на русскую партию?
  С ума сойду! Расскажу в Москве - не поверят! - Василий Петрович взял Марину под локоток, подталкивал к свободной комнате.
  Час разбирали партию, словно собирали и разбирали картинку из пазлов.
  Василий Петрович ухал и охал, пыхтел, будто паровоз.
  Наконец, Марина освободилась.
  Побежала по коридору.
  Девочка высокая, не первоклассница и не мальчуган шахматист.
  Но хотела быстрее дойти до комнаты, упасть на кровать и поболтать с Радхой.
  С индианкой легко беседовать, темы текли молоком.
  - Радха, после обеда прокатимся с водяной горки? - Марина вбежала в комнату и застыла, оглушенная пустотой.
  Вещи Радхи исчезли.
  Её кровать аккуратно заправлена.
  В комнате - ни булавки, ни бумажки, ни другой вещички, которая подтверждала бы, что здесь жила индийская девушка.
  - Радха? - Марина прошептала и присела на кровать.
  Мысли путались, по спине пробежал ледяной вихрь.
  - Если мне многое кажется, то, возможно, и Радха померещилась?
  Нет, невозможно!
  Тренер Радхи Готама, кобра Шьяма.
  Ну, змея могла померещиться - слишком неправдоподобно, когда девочка, вместо ручного хорька держит в корзинке кобру.
  Но, если индианка, то и кобра возможна.
  Кажется, или не кажется? Призраки или реальное? - Марина в злобном отчаянии открыла дверь в соседнюю комнату.
  Эва Новак голая, с полотенцем направлялась в ванную.
  Марину поразили рисунки на полотенце - скелеты и черепа.
  Но не веселые скелетики, а - зловещие.
  Изогнуты, словно людей перед смертью пытали, скручивали в жгуты.
  Эва не смутилась, лишь подняла брови и улыбнулась:
  - Опять подглядывать? Шпионить есть за мной, когда я есть обнаженная?
  - А я узнала бы что-то важное, если бы шпионила за тобой? - Марина почесала лоб, вытаскивала мысль. - Ты не видела Радху?
  - Рааадху? - Эва округлила глаза. - Нет, не видеть Радху.
  Кто она? Твой собачка?
  "Эва не видела и не встречала Радху?
  Я придумала подружку по номеру?
  Но Василий Петрович говорил о ней и об её тренере.
  Слова Василия Петровича - тоже моя выдумка?" - Марина пошатнулась, прислонилась к двери.
  - Радха - моя соседка по комнате, индианка! - голос Марины от ужаса загрубел, шуршал песком.
  - Ах, соседка! Девочка и змей?
  - Откуда ты узнала о кобре? - Марина быстро схватила слова Эвы.
  - Это не есть тайна для многих? - Эва вошла в ванную комнату, потянула ручку двери. - Ты думать остаться и смотреть, как я мыть нога?
  - Где ты видела последний раз Радху? - Марина сжала кулаки.
  Ирония Эвы её не останавливала.
  - О! Она испугаться играть соревнований.
  Уехать с тренер домой! Слоны! Кобры! - Эва закрыла за собой дверь.
  - Не может быть! - Марина птицей вылетела из комнаты, побежала по коридору.
  Вспомнила, что лестница с другой стороны, вернулась, перепрыгивала через ступеньки.
  Со стороны казалось, что за девочкой гонится невидимый всадник без головы.
  - Не попрощалась со мной! Невероятно!
  Возможно ли, чтобы девочка прошла шахматные испытания, её выбрали на Чемпионат Мира, а затем - по щучьему велению, после двух побед на двух турах - лидер соревнований уезжает домой. - Марина быстро бежала и, вдруг, словно налетела на ледяную скалу.
  Больно ударилась грудью.
  - Мисс Джулия?! - Марина остановилась, словно увязла в свежем бетоне. - Да, вы мне и нужны!
  Объясните, Мисс Джулия, почему Радха уехала!
  - Тренер Радхи мистер Готама посчитал, что у девочки недостаточно воли к победе! - администратор без эмоций смотрела в глаза Марины. - Если вам не затруднительно, юная леди, то, сойдите, пожалуйста с моей ноги.
  Вы взволнованы, но моя нога не должна страдать от вашей невнимательности!
  - ХА-ХА! Тонкий английский юмор! - Марина нарочито громко искусственно засмеялась. - Не лгите мне.
  Вы что-то скрываете.
  Допустим, тренер Радхи сошел с ума, возможно, что у Радхи нашлась причина уехать, но она бы обязательно, слышите, Снежная Королева, Радха попрощалась бы со мной. - Марина сошла с ноги администратора.
  - Сожалею, мисс Марина.
  Понимаю ваше разочарование.
  Жизнь - не клумба с настурциями; не всегда цветы раскрываются, когда мы пожелаем.
  - Ой, оставьте пожалуйста, нравоучения и не демонстрируйте английскую философию! - Марина невежливо оборвала мисс Джулию.
  Женщина организатор раздражала её. - Я всё равно узнАю Правду.
  Может быть, Готама - тренер Радхи - нарушил ваш закон, или правила внутреннего распорядка.
  Радха должна страдать из-за него.
  Она радовалась после победы и не собиралась домой.
  - Букет цветов - не пук соломы! - мисс Джулия обогнула Марину - так кошка обходит дерево.
  Девочка в растерянности вышла из Замка.
  Легкий ветерок распушил волосы - парус надежды девушки.
  Марина присела на траву. Василий Петрович уверял, что в Англии принято сидеть на траве: то ли скамеек жалеют, то ли придумали, будто сила сырой земли входит в организм через нижние конечности отдыхающего человека.
  - Ой, как больно! Ах, нога трещит! - из леса раздался вопль. - Помогите! Спасите меня!
  Марина вздрогнула, подняла голову, но с места не сдвинулась, вросла в землю,
  - Девочки не спасают мужчин и мальчиков!
  Не моё призвание в ужасном лесу - где руки отдельно от тела роют землю - вызволять из беды несчастных.
  Может быть, крик кажется мне.
  Чёрт заманивает в ловушку. - Марина оглянулась, глаза девочки сузились, превратились в глаза охотящейся рыси.
  - Нет, не послышалось! Робин Гуд спешит на помощь! - Марина пробормотала, провожала взглядом юношу - лет семнадцати.
  Высокий блондин, широкоплечий, как мраморный Аполлон из музея.
  Юноша бежал в сторону леса, вероятно, спешил на помощь.
  Марине понравилось, что он не суетился: бежал без мальчишечьих подпрыгиваний, без ненужного надрыва.
  - Посмотрю и я на представление!
  Радха уехала, стало скучно! - Марина поднялась, и, словно бы нехотя, пошла очень быстро к лесу.
  - Умираю! Денег дам спасателям! Больно! ОООО! ААААА! - из леса доносились крики отчаяния, будто человека подвесили на крюк над костром.
  Марина вбежала в заросли, отодвинула ветви колючих кустов.
  Иголки царапали кожу, но девочка пробиралась к источнику крика.
  - Робин Гуд, наверно, по тропинке побежал, а я - дурочка - напролом иду, русская медведица! - Марина обозлилась и махнула рукой на кусты, как на цыплят. - Пошли вон!
  Нежданно-негаданно, кусты расступились, под ногами расстелилась гладкая тропинка.
  Марина побежала по тропинке.
  Нет времени задумываться: отчего и почему кусты освободили дорогу.
  Марина оглянулась, кусты за её спиной смыкались, тропинка исчезала.
  Сердце на миг остановилось от ужаса.
  Девочка выбежала на полянку для пикников.
  Прозрачная, веселая, звенящая поляна никак не сочеталась с всхлипываниями, причитаниями и бедой.
  Под дубом, прислонившись спиной к дереву, стонал толстый мальчик лет двенадцати.
  Правая штанина поднята до колена, а на белой - неприятно рыхлой - коже видны красные следы, как от укуса вампира.
  Мальчик рыдал, растирал слёзы и пот по круглому сковородочному лицу:
  - Я шел! Он укусил! Больно! Я умру?
  Пострадавший говорил на ломаном английском языке; явно не англичанин.
  - Не умрешь! От капкана на лису никто еще не умирал: если ты не лисица! - парень (которого Марина назвала Робин Гуд) приподнял железные челюсти - небольшой капкан.
  Улыбнулся не мальчику, а - Марине!
  "Ага! Сейчас начнет заигрывать со мной!
  Нашел четырнадцатилетнюю дурочку из переулочка Москвы!
  Снова тонкий английский юмор, и меня пытается развеселить кавалер!" - Марина сжала губы, чтобы улыбка не выскользнула солнечным зайчиком.
  - У меня начинается заражение крови! - толстый пострадавший мальчик закрыл глаза и завыл так, что с дуба упали несколько листьев.
  - Кость цела, мышцы не перебиты, а заражения крови не предвидится!
  В госпитале тебе промоют рану, вколют лекарства, и можно идти на охоту на лисиц! - парень подмигнул Марине (девочка фыркнула, как скаковая норовистая лошадка). - Кто-то из озорства поставил капкан
  Возможно, приехавшие на турнир шахматисты шалят.
  Местным жителям в голову не придет ставить капканы из прошлого века.
  - Шахматисты не раздвинут челюсти капкана!
  И смелости у мальчиков и тренеров не хватит зайти в лес, где комары и черти! - Марина не удержалась от иронии.
  Мысленно ругала себя за то, что поддержала разговор.
  Парень оказался красавцем из интернета, словно его нарисовали в фотошопе.
  Спортивное телосложение, волевой подбородок, располагающий прямой бесхитростный взгляд голубых глаз.
  Улыбка сведет с ума ценительниц прекрасного.
  Одет нарочито просто, в то же время - эффектно.
  Белая ледяная рубашка расстегнута на груди, на шее - простенький черный шнурок с зубом хищного зверя.
  Коричневые штаны заправлены в высокие сапоги со шпорами.
  - Я - Джастин! - юноша встал, ударился затылком о ветку с желудями, поклонился галантно.
  - ЛОРД Джастин? - Марина усмехнулась.
  - Почему ЛОРД? - юноша смутился, но пытался удержать улыбку.
  - В Англии, если - Джастин, то - лорд! - Марина шутливо поклонилась в ответ. - Вы в сапогах, потому что - модно, или боитесь промочить ноги? - Марина спохватилась, она разговаривала на русском, и собеседник отвечал ей по-русски, с небольшим акцентом.
  - Сапоги? Хм! Сапоги для верховой езды!
  Мой конь Бекс ожидает в конюшне в замке.
  Вы сказали, что я могу промочить ноги... хм...
  Это - русский юмор!
  В Англии нет луж, где можно промочить ноги.
  У нас только можно промочить горло - так говорят в пабах.
  - АХА-ХА-ХА! Очень смешно! - Марина нахмурилась, не смеялась. - Джастин, вы, почему решили, что я - русская?
  У меня на лбу красная звезда нарисована?
  - Нет, на майке! - парень смотрел в глаза Марины, не усмехался.
  Марина взглянула на свою майку и покачала головой: на красном фоне - звезда и надпись: "Русские не сдаются".
  Американцы даже на трусах свой флаг рисуют.
  Почему же русским нельзя носить патриотические майки, тем более на игру, где шахматисты часто сдаются.
  - Я изучал русский язык, читал ваших классиков: Льва Толстого, Федора Достоевского...
  - Ой, не надо мне только стихи Есенина читать! - Марина от возмущения топнула ножкой по нежному ватному мху. - Комичное зрелище: в английском парке толстый парень умирает от страха, потому что попал в капкан на маленькую тонконогую лисичку.
  Молодой лорд коневод свободно общается на русском языке с носительницей языка.
  - Толстый? Она сказала - толстый? - потерпевший парень покраснел, переводил взгляд с Марины на Джастина. - Она оскорбила меня, задела честь и достоинство?
  Я умираю, а меня оскорбляет какая-то... - парень сказал бы гадкое, но вовремя закрыл рот под резким взглядом Марины.
  - Ты неправильно перевел. Девушка произнесла не "толстый", а - "несчастный". - Джастин подмигнул толстяку.
  - Не нужно за меня придумывать, мистер! - Марина нарочно вложила иронию в "мистер". - Я за себя умею постоять.
  Если за меня будут придумывать, то я с три короба больше придумаю - на носилках не унесешь мои придумки. - Марина уходила с поляны с испорченным настроением: сначала Радха загадочно уехала, затем - жирный парень отстаивал своё право на сало.
  Девочка уже дошла до замка и услышала за спиной крик:
  - Мисс, подождите!
  Она оглянулась и увидела Джастина.
  Англичанин бежал к ней, русые кудри красиво пропускали лучи заходящего Солнца
  - Едва вас догнал! Ваши длинные ноги...
  - У вас длиннее, если догнали! - Марина недоброжелательно смотрела на парня, но не уходила.
  Что-то притягивало девочку, возможно - открытость и простота.
  - Вы удивительная, не похожи на других девочек! - Джастин засмеялся. - Шутки ваши всегда на месте.
  - Вы хотели сказать "к месту"?
  - Да, наверно - к месту!
  За Отто не волнуйтесь, к нему прибыли спасатели, отвезут в больницу и сделают промывание раны.
  - За Отто? Я волнуюсь? - Марина задумалась. Она не сразу поняла, что Джастин говорил о толстом мальчике, который попал в лисий капкан. - Почему я должна за него бояться, мистер? - снова ироничное - "мистер". - Он мне кто? Сестра? Домашнее животное?
  Я бы его из капкана не стала вызволять.
  Мальчик должен переносить боль; стыдно и нелепо, если девочка поможет мальчику выбраться из капкана, а затем вызовет спасателей.
  Мимо ВАШЕГО Отто я бы прошла, не помогла ему и никуда бы не звонила.
  - Да? - Джастин не сдержал удивления, глаза его широко распахнулись воротами в другой Мир.
  - Скажите, Джастин, вы комаров боитесь? - Марина спросила с полуулыбкой, внимательно смотрела англичанину в глаза.
  - Комаров? Насекомых? Не люблю!
  А что значит "бояться комаров"? - Джастин отвечал осторожно, боялся попасть в словесную ловушку русской девочки.
  - Многие мальчики боятся комаров; сражаются с комариками, кричат, размахивают руками, если комар укусил.
  Некоторые бегут к врачу за таблеткой от аллергии.
  Другие заставляют родителей смазывать место укуса специальной обезболивающей мазью с ментолом.
  - Каждый заботится о своём здоровье, потому что от здоровья одного гражданина зависит здоровье общества, - Джастин вглядывался в глаза Марины, искал в них ответ: шутит ли девочка, или серьезно говорит о комарах и мальчиках.
  - Очень рада за здоровье вашего общества, Джастин! - Марина с натянутой искусственной улыбкой пожала юноше руку. - Вы изучали русский язык, значит - любите размышлять; на досуге подумайте - нужен ли нормальной девочке мальчик, который боится насекомого? - Марина развернулась и пошла в Замок.
  - Мисс, как ваше имя? Мисс, я не боюсь комаров! - Джастин запоздало крикнул в спину.
  Марина засмеялась и пожала плечами.
  
  Василий Петрович несколько раз перед ужином пытался внушить Марине, чтобы она завтра играла схемы из "неувядаемой партии".
  Игра предстояла с девочкой немкой (Василий Петрович на этот раз не искал в интернете ответ, как называть жительницу Германии).
  Марина не отвечала тренеру ни "да", ни "нет".
  Наконец, Василий Петрович безнадёжно махнул рукой и обиженный ушел в свой номер.
  Ужин не обрадовал Марину.
  С Радхой веселей, без Радхи даже сладкий торт казался безвкусной ватой.
  После ужина Марина пришла в номер, упала на кровать и без мыслей смотрела в потолок.
  Точнее - мысли в голове переплетались разные, но убегали, не задерживались.
  Тоска обволакивала шерстяным полотенцем.
  Можно лечь спать, но еще слишком рано, значит - бесполезно.
  Марина начала считать квадратики на потолке - занятие интересное и нужное, особенно на Чемпионате Мира по шахматам.
  Вдруг, в дверь осторожно постучали.
  - Радха! - Марина вихрем вскочила с кровати, подбежала и распахнула дверь.
  Даже не подумала что Радха - веселая и бойкая - не стучалась бы в комнату.
  - Извините, мисс! - на пороге стоял Джастин!
  Он успел переодеться в замшевый пиджак, серые обтягивающие штаны, в двуцветные (коричнево-черные туфли) и розовую шелковую рубашку.
  Вокруг шеи повязан зеленый шелковый платок.
  Стандартная благожелательная улыбка прилипла к губам юноши.
  - Вы выбрали плохое время для визитов, мистер! - Марина закрыла дверь.
  Невежливо, без куртуазностей и плезиров.
  - Мисс! Я понимаю ваши чувства и опасения! - Джастин не уходил, говорил через дверь, как заключённый с посетительницей. - Не подумайте, что я наглец!
  От мисс Джулии я узнал, что ваша соседка - отбыла с соревнований, и вы очень переживаете.
  Марина открыла дверь, в глазах её бушевало недоброе пламя.
  - И? Что дальше? - Марина выплеснула вопросы и сжала губы.
  Джастин попятился, даже выставил перед собой ладони, как артист в фильме:
  - Мне казалось, что я могу вам разъяснить некоторые ответы, и, как говорят у вас в России - подсказать, пролить свет на досрочный отъезд Радхи и её тренера Готамы.
   - Входи! - Марина произнесла сухо и отошла от двери.
  Не добавила "мистер" и не влила яд в приглашение. - Неприлично, когда девочка приглашает в свою комнату юношу.
  У вас и в США парень должен дать клятву, что не оскорбит девочку.
  Но у нас - проще, словно яблочко на тарелочке.
  Позволишь себе бестактность - глаз тебе вырву.
  - Ого! - Джастин округлил глаза - бильярдные шары вместо глаз (Марине показалось, что её угроза привела парня в хорошее настроение).
  Он присел на кровать Радхи, а Марина упала на свою кровать, опустила ноги на прикроватную тумбочку.
  "У себя в комнате - как хочу, так и ворочу!" - Марина молча усмехнулась и с вопросом в васильковых глазах посмотрела на гостя.
  - Радха! Ну, Радха... её тренер и Радха! - Джастин развел руки в стороны, сдвинул колени. Слова давались ему с трудом. - Ничего страшного, они не просто так уехали.
  Но нужно показывать, а не рассказывать!
  - Что показывать? Индианки в танце языком жестов что-нибудь рассказывают.
  И вы, мистер, - снова ироничное "мистер", - Джастин, станцуете, если не находите слов?
  - Марина, вы любите лошадей? - юноша внезапно сменил тему.
  - Лошадей? А они имеют прямое отношение к отъезду Радхи?
  - Самое прямое отношение!
  В шахматах - лошади, в жизни - лошади! - Джастин поднялся, протянул руку Марине.
  Он улыбался, рука слегка дрожала.
  Взгляд Джастина прямой, без лукавых искорок
  И девочка - сама не знала, почему - взяла его за руку.
  - Я познакомлю вас с Бексом. Он самый лучший в Мире жеребец. - Джастин выпустил ладошку Марины, поклонился.
  Английское воспитание.
  - Я никогда не каталась на лошади! Научите? - Марина не понимала, что с ней происходит.
  Пыталась узнать о раннем непредвиденном отъезде подружки и её тренера, а теперь - свободно разговаривает с Джастином о лошадях.
  Парень заколдовал её?
  - Бекс - норовистый, но слушает меня идеально! - Джастин вышел из комнаты, смотрел в глаза Марины. - Вы поладите!
  Взгляд юноши скользнул по девушке, Джастин заглянул через плечо Марины и вздрогнул.
  Марина резко обернулась.
  Сердце сразу ухнуло в черный колодец страха.
  Руки покрылись инеем.
  На кровати Радхи одеяло приподнято, и под ним угадывался силуэт человека.
  Но секунду назад никого на кровати не было.
  Кто-то телепортировался на кровать?
  Зачем? Неужели, Радха вернулась?
  Она подшутила над Мариной, приняла волшебное индийское зелье, которого не существует, но в Индии есть всё, даже то, что не может быть.
  - Ты сидел на кровати, и ЭТОГО не чувствовал? - Марина дрожала.
  - На чьей кровати? О чем вы говорите? - Джастин округлил глаза, пытался выглядеть спокойным.
  Но дрожь рук и нервный тик - дергалась щека - выдавали его волнение.
  - Не умеете врать, лорд! - Марина с презрением окатила парня кипящим взглядом, подбежала к кровати Радхи.
  Тело под одеялом застыло - мертвое, или живое.
  Мгновения скрутились в один жгут.
  Марина подумала, что можно позвать на помощь - организаторов.
  Но, если тело исчезнет?
  Марину осмеют и не допустят до участия в турах, снимут с соревнований по душевной болезни.
  Все вопросы и ответы находились на кровати Радхи.
  И Марина решилась.
  Веки её внезапно налились свинцом, руки потеряли чувствительность.
  С адским усилием Марина стянула покрывало.
  Готовилась увидеть всё, что угодно, но только не пустоту.
  Пусто, как новеньком гробу в магазине похоронных принадлежностей.
  Марина не верила глазам.
  Она набросила покрывало на кровать, пригладила ладонями.
  Силуэт исчез, кровать плоская, как доска для нарезки овощей.
  - Отлично я пошутила? - Марина с вызовом произнесла.
  Джастин в ответ молча поклонился.
  "Он умно придумал, или воспитание благородное позволяет! - Марина шла рядом с англичанином, часто поворачивала голову и бесцеремонно изучала своего нового знакомого. - В трудные минуты кланяется или шутит!
  Поклон или смех заменяют Джастину ненужные оправдания или объяснения!"
  На кровати Радхи кто-то лежал под покрывалом.
  Джастин видел ЭТО и испугался.
  Но он знал, что я ничего не найду, иначе бы не обманывал меня.
  Представление устроено для меня?
  Не слишком ли много усилий ради развлечения рядовой русской девочки?
  Что ОНИ хотят?!!"
  Вышли из главного здания, Джастин уверенно направился к красному домику.
  - Вы здесь живете, Джастин? - Марина с любопытством разглядывала камни под ногами.
  Двор выложен не плиткой, а гранитными кирпичами, как на Красной площади в Москве.
  Как давно построили замок? Сто Лет?
  Тысяча?
  - Нет, я не живу здесь. Здесь мрачно!
  Я приезжаю, время от времени!
  С официальным визитом! - Джастин не обернулся, по-хозяйски открыл дверь в домик.
  - Вы шутите, или серьезно? Тонкий английский юмор.
  Тоньше только ваши английские булавки! - Марина привыкла к салату двух языков.
  Переходила с русский на английский (и Джастин - то ли подражал, то ли так ему удобно общаться с шахматисткой - тоже вплетал в английский язык русские слова, или в русский язык - английские фразы).
  Девочка не зашла в домик.
  Во-первых, её не приглашали, во-вторых, даже после приглашения не пошла бы с незнакомцем.
  Вдруг, он - маньяк из Ливерпуля?
  - Ваш язык намного острее моего, Марина! - Джастин прокричал из глубины домика. - Если бы людям давали национальность по шуткам, то вы - больше англичанка, чем я.
  Марина в ответ засмеялась: приятно, когда хвалят.
  Джастин, несмотря на то, что замалчивал, не говорил открыто, нравился девочке.
  Красивые парни не бывают прожжёнными авантюристами.
  В домике всхрапнуло, и величественно вышел красавец жеребец.
  Казалось, что он позволяет Джастину следовать за ним.
  Поводья выглядели жалкими веревочками.
  - Ух ты! Красавец! - Марина подошла и без страха прислонила ладошку к шелковой блестящей черной шкуре жеребца.
  - Осторожно! Он укусит! - в голосе Джастина прозвенела тревога.
  - Укусит? Меня? - Марина удивилась.
  Она не могла представить, чтобы благородное животное опустилось до уровня кусающей уличной собачки.
  Бекс выкатил глаза и заржал!
  Нервно переступал тонкими ногами, танцевал.
  - Бекс, успокойся! - Джастин похлопал жеребца по загривку. И словно бы извинялся перед Мариной за дурные манеры своего питомца, почти прокричал в волнении: - Я редко видел Бекса столь взволнованным.
  Вдруг, произошло то, что в цирке редко увидишь.
  Чистокровный жеребец, благородный во многих поколениях, подогнул передние ноги и встал перед девочкой на колени.
  - Он мне кланяется? - девочка в смущении поправила смоляные волосы.
  - Что с ним случилось? - Джастин спрашивал у Марины, хотя она видела его питомца в первый раз. - Бекс вам поклонился, как Королеве?
  - Жеребец - джентльмен! - Марина отшутилась.
  У неё неплохо получалось, не хуже английских шутников.
  - Тогда, полагаю, у вас не будет проблем с выездкой!
  Бекс не только успокоился, но и признает вас своей хозяйкой.
  Попробуете? Я поведу коня в поводу, две-три минуты!
  Запомните эту прогулку надолго! - Джастин отвернулся, настойчиво предлагал.
  Марина задумалась, накручивала на палец волосы и снова рапрямляла.
  "Безумство - всё поставила на выигрыш на чемпионате.
  Несколько часов назад думала, что нет ничего важнее, а сейчас отвлекаюсь с парнем и жеребцом.
  Влезла в авантюру с Джастином, собралась на верховую прогулку.
  Амазонка, а не шахматистка.
  Если лошадь понесет, скинет меня?
  Ушибу голову, память уйдет?
  Тогда не шахматы мне, а - карты и нарды до конца жизни!"
  Марина укоряла себя, но уже подошла к Бексу, позволила Джастину помочь забраться в седло.
  Юноша подсадил аккуратно, не позволял себе лишнего.
  Марина выпрямила спину.
  Она вспомнила, что наездницы сидят прямо.
  Но на скачках жокей сливается с лошадью.
  Бекс повернул голову, из ноздрей с шумом выпустил горячий воздух.
  Жеребец, словно успокаивал наездницу, говорил по-лошадиному, что всё будет хорошо.
  Джастин повел жеребца по кругу.
  Затем вывел за стены замка.
  Свершилось! Марина впервые совершает прогулку верхом.
  И под ней не зачумлённая лошадка, а - скаковой монстр.
  - Со стороны я смотрела на людей на лошадях.
  Не завидовала, разглядывала равнодушно.
  Мне казалось, что катание на лошадях - прошлый век.
  Сейчас резко изменила мнение, потмоу что лошади - класс! - Марина подставила лицо под свежий ласковый ветер.
  В глубине души грыз червячок стыда.
  Радха уехала, а её подруга, вместо того, чтобы узнать - почему и отчего индианка покинула соревнование раньше срока - наслаждается верховой ездой.
  - Голову чуть вперед! - Джастин заботливо подсказал.
  Марина с благодарностью посмотрела на юношу.
  Пусть у него в голове свои планы, но подарил незабываемые мгновения: Англия, замок, изумрудная трава, прогулка на благородном жеребце.
  Вдруг, кто-то резко ворвался в мечты девочки.
  Крепкие длинные руки обхватили Марину.
  Сзади прижалось теплое и волосатое.
  Марина вскрикнула.
  Её захлестнула волна гнева.
  Неужели, Джастин осмелился нагло вскочить на коня?
  Нет, Джастин уверенно вел жеребца.
  Марина оглянулась: никого, не увидела.
  Но невидимые руки держали крепко, как хрустальную вазу.
  Сзади невидимый или невидимое захихикало, заквакало и захрюкало.
  Марина закусила губу, хотела сойти с жеребца:
   "Ерунда! Замок с предвидениями!
  Или у меня частые галлюцинации!"
  Джастин не чувствовал присутствие невидимого наглеца, а Бекс, потмоу что - животное - взбесился.
  Конь резко взметнулся на задних ногах.
  Дико заржал, с черных губ его срывалась лиловая пена.
  Джастин повис на поводьях, а Марина - полетела на землю.
  Упала спиной.
  Тот, кто невидимый обнимал её, болезненно взвизгнул.
  Он оказался для Марины страховочной подушкой.
  Мягкое волосатое тело приняло на себя удар, и девочка не пострадала физически.
  Кости целы, голову не ушибла, падение мягкое, даже комфортное.
  Но виновнику безумства лошади падение не понравилось.
  Невидимое существо всхлипнуло и исчезло, если можно сказать так о явлении, которое не видно.
  Жеребец постепенно успокоился.
  Он наклонил голову, словно просил прощения.
  - Ты жива? Что болит? - Джастин не отпуская коня, наклонялся над девочкой.
  - Вам бы доктором Ватсоном стать, мистер Джастин! - Марина присела, даже не ощупывала себя. - Мальчика из капкан выручили и вылечили.
  Меня осматриваете, как пациентку.
  В кино я видела, как люди падают с лошадей, поэтому ничего удивительного в том, что сама упала - не нахожу.
  Забавно! Люди платят большие деньги за развлечения: квесты посещают, с горы прыгают, с парашютом летают, а я - бесплатно с коня упала.
  Может быть, я вам должна за билет? - Марина поднялась, с удивлением поняла, что стряхивать грязь с себя нужно
  Нет грязи на лужайке.
  Трава, как свежевымытые простыни.
  - О! Нет! Не сейчас! - Марина выдохнула и опустила плечи.
  Джастин с испугом проследил за направлением её взгляда.
  Возможно, что он боялся увидеть гроб на колесиках
  Не гроб. Но гроб на колесиках сейчас меньше бы смутил Марину, чем тренер.
  Василий Петрович подкатился колобком, лицо озабочено.
  Еще бы: если бы его подопечная сломала руку, то пришлось бы покинуть соревнования.
  Убедился, что Марина в прекрасном настроении.
  Выдохнул и обратился к Джастину:
  - Вы... э... мистер... здешний?
  - Позвольте представиться, сэр!
  Я - Джастин.
  - Лорд?
  - Все мы - Короли и лорды, но не до конца осознаем своё предназначение! - Джастин снова не ответил конкретно, но его слова успокоили Василия Петровича.
  - Ваши партии... ЭЭЭЭ... либеральные демократы, лейбористы, консерваторы... зеленые...
  Трудно вам, но почетно!
  Да, милостивый государь, почетно! - Василий Петрович поднял указательный палец правой руки к небу.
  - Василий Петрович! Вы, что-то хотели мне сказать? - Марина покраснела от стыда за тренера, который хотел понравиться лорду.
  - Сказать тебе, Марина? - тренер взглянул сквозь девочку, словно она стеклянная.
  Марина еще гуще покраснела.
  Щеки её пылали, от них можно зажигать бумагу.
  Вместо подготовки к завтрашней игре, Марина вскакивает на лошадь, падает, а со стороны может показаться, что любезничает с англичанином.
  - Я оставляю вас мило беседовать о Королеве матери, господа, - Марина тонко намекнула на оплошность тренера, иронизировала над его "милостивый государь". - Василий Петрович, не волнуйтесь.
  Англичан выгнали из Индии, поэтому англичане боятся слонов.
  В честь своей подруги Радхи я сыграю завтра дебют слона.
  А сейчас мне нужно подготовиться. - Марина уходила от тренера и Джастина.
  Вспоминала: что предписывают правила хорошего тона.
  Должна ли девушка прощаться с мужчинами, или может уйти тихо, по-английски.
  К своей комнате подошла без волнения: слишком много событий, и стираются опасности.
  Но, когда взялась за ручку двери, дыхание застыло, словно холодный воздух Арктики ворвался.
  Может быть, на кровати отдыхает нечто невидимое.
  Оно из той же сказки, что и меховая подушка с лапами на коне?
  Заходить в комнату страшно, но другого пути нет.
  Марина открыла рот и вошла, как в черную воду.
  Комнатка выглядела уютно и приветливо.
  Марина раскрыла учебники, включила компьютеры и погрузилась в повторение вариантов дебюта.
  В одиннадцать часов Марина отложила книжки и стала готовиться ко сну.
  Слишком много непонятного происходит вокруг, а переговорить не с кем.
  В отчаянии Марина придвинула тумбочку к двери в комнату Эвы.
  Вторую тумбочку - не тяжелая - поставила на кровать Радхи.
  Если что-то появится под покрывалом на пустой кровати, то пусть ОНО почувствует на себе тумбочку.
  - ХА-ХА-ХА! Привидение удивится, не часто его встречают тумбочкой! - Марина нервно рассмеялась, упала в кровать и заснула, придавленная событиями ушедшего дня.
  Проснулась она рано, будильник на телефоне еще не пиликал.
  Но за окном приятно светло, нежный свет успокаивает.
  Марина потянулась, зевнула.
  - Первая ночь в Замке без кошмаров!
  Нежданно-негаданно, пружины на кровати Радхи скрипнули.
  С грохотом упала на пол тумбочка.
  Марина спрыгнула с кровати.
  Сердце бешено колотилось.
  Зубы стучали.
  Глаза застилала пелена гнева.
  Тумбочка лежала на полу, а кровать - кровать заправлена, и никаких выпуклостей и присутствия инородного тела.
  - ОНО испугалось тумбочки.
  Улетело от неожиданности! - Марина разозлилась на невидимых шутников или на свои галлюцинации. Чувствовала себя прекрасно, а видения - зачем и откуда. - Вы мне надоели, древние клоуны.
  Замок не с привидениями, а с шутами! - Марина нарочно громко передвинула тумбочку к шкафу.
  Вдруг, дверь в соседнюю комнату скрипнула.
  Кто-то - невероятно сильный - легко отодвинул вторую тумбочку.
  Появилась женщина в прозрачном саване.
  На её лице застыла белая маска смерти.
  Марина застонала, схватила с тумбочки "Дебют будущего гроссмейстера" и швырнула в привидение:
  - Я же предупреждала! Не беспокойте меня, мертвые клоуны.
  Привидение ловко увернулось от снаряда книги.
  Упало на кровать, и кровать заскрипела под весом - отнюдь не привидения.
  - Oszalałeś? - призрак закричал голосом Эвы Новак.
  Перешел на английский язык с польского:
  - Я услышала грохот в твоей комнате.
  Забежала помочь, думала, что ты перезанималась шахматами и упала с кровати! - в голосе Эвы звучали надежда и насмешка. - Вижу, что не ошиблась.
  Ты распухла от занятий.
  Швыряешься учебниками.
  В России так вдалбливают шахматы в голову? Стучат учебником по голове?
  - А у вас, наверно, по заднему месту книгой бьют! - Марина покраснела от досады. Спутала соседку с привидением. Сказала зло, выплескивала досаду за свой поступок, который со стороны выглядит, действительно, странным. - Всё через попу делаете! - Марина подошла к Эве, пальцем провела по щеке.
  Толстый слой специального крема - маска для увлажения лица.
  Белая маска на время превратила Эву в призрак.
  - Ты, наверно, очень переживать, что твой подруг Радха уехать? - Эва спросила невинно на смеси двух языков. Под маской не видно - улыбается, или остается спокойной. - Нервный срыв на почве шахмат.
  АХ! Соболезную! - Эва покачала головой, словно китайская фарфоровая собачка с головкой на пружинке.
  - Развлекаюсь! Вчера с лордом Джастином прогуливалась в исторических окрестностях Замка.
  Очень галантный благородный кавалер!
  С жеребцом познакомил - приятный жеребец Бекс!
  Не менее благородный, чем хозяин!
  Я прокатилась - восторг! - Марина натянула самую широкую улыбку.
  Притворно вздохнула сладко.
  Притворялась ли, или на самом деле воспоминания о вчерашней прогулке - приятные.
  Девочка знала, что рассказ о благородном лорде или Принце и романтическом свидании вызовет зависть у любой подружки.
  Эва дернулась, провела рукой по маске, посмотрела на белую ватную ладонь:
  - Да? Śmiesznie! - ушла в свою комнату.
  Марине показалось, что соседка нарочно громко хлопнула дверью.
  
  После завтрака Марина спокойно вошла в игровой зал... за победой.
  Оставила за дверью ночные страхи.
  Присела, пожала сопернице холодную руку.
  "Почему у всех на этих соревнованиях руки ледяные, словно - дети Снежной Королевы?" - Марина записала первый ход и старалась думать только об игре.
  Ничего острого в партии не происходило.
  Марина обостряла ситуацию, чтобы найти путь к выигрышу.
  Но соперница оборонялась умело, и в любой момент могла малейшую ошибку Марины направить в свою пользу.
  На тридцатом ходу Марина сходила пешкой a5, подготавливала план продвижения a5-a4.
  Белые ответили ладьей на c4 - логично.
  Теперь Марине придется проявить осторожность, ход - h6.
  Игра затягивалась, превращалась в сметану - белую и тягучую.
  На тридцать девятом ходу соперница допустила неточность - вместо короля e3, двинули - конь d4.
  Марина поймала волну игры, ответила конь b4.
  Соперница с шахом взяла ладьей на c7.
  Девочка еще не видела серьезной угрозы.
  Марина ответила: король a6.
  И на сорок первом ходу - через пару ходов - поставила ладью на d8.
  Исход партии предрешен - Марина выигрывала.
  Соперница с недоверием посмотрела на доску, затем перевела взгляд на Марину.
  Блестящие угольки испуганных черных глаз.
  Марина ответила весенней улыбкой.
  Соперница рассердилась, вскочила из-за стола и побежала к выходу из зала.
  Не сообщила судье результат.
  Марина отнесла записи судьям, объяснила, что соперница перенервничала из-за проигрыша.
  Настроение Марины - как пломбир с крапинками черного шоколада - цветное.
  Радость победы и неловкость за поведение соперницы.
  У входа в игровой зал Марину ждал небольшой сюрприз.
  Василий Петрович увлеченно беседовал с Джастином, размахивал руками, словно говорил жестами.
  Русская речь сливалась с английской.
  Тренер и Джастин одновременно повернули головы; только Василий Петрович нахмурился, а Джастин улыбнулся.
  - Я выиграла - проще пареной репы! - Марина облегченно вздохнула. Пройден очередной рубеж соревнований. - По-английски, наверно, не - пареная репа, а - пареная овсянка!
  - Марина, отдохни, а после обеда... - Василий Петрович щедро разрешил: не отправился разбирать партию, не ругал, не хмурил брови.
  Наверно, общество благородного Джастина размягчило тренера.
  - Если вы разрешите, то я после обеда на несколько минут похищу Марину!
  Покажу нечто, что её обрадует! - Джастин улыбнулся и поклонился Марине.
  - Разрешаю! - Василий Петрович засмеялся и махнул рукой. - Дело молодое!
  - АХ! Без меня меня женили! - Марина автоматически произнесла - поговорка старая, глупая, смешная, но не в данный момент. - Меня никто не спрашивает, хочу ли я увидеть нечто, и обрадует ли меня...
  - Dzień dobry! - Эва величественно выплыла из турнирного зала. Не выбежала, не вышла, а - выплыла - Принцесса.
  Своим появлением прервала беседу: Джастин и Василий Петрович обернулись на приветствие.
  Василий Петрович с медовой улыбкой пропел:
  - Здрасте, - и шаркнул ножкой, что, наверно, означало плезир и куртуазность, как говорили при Императоре Петре Первом.
  Джастин легким поклоном приветствовал девушку.
  "Эва подмигнула Джастину! - Марина открыла рот от возмущения, снова закрыла, слова комьями снега застряли в горле. - Они знакомы?!!
  Или не подмигнула, а у неё нервный тик.
  Глаз дергается, как у кошки.
  Что я думаю? У Эвы - девушки со стальными нервами - глаз дергается сам по себе?
  Глупость!
  Джастин отвернулся от неё, словно видит в первый раз.
  Наверно, мне показалось, померещилось.
  Руки в лесу мерещатся, невидимое существо на коне, черти!"
  Марина пришла в свою комнату, открыла учебник, затем бросила его на тумбочку.
  Учение не лезло в голову, мысли не цеплялись за шахматы.
  Одна мысль - о тайне Джастина, о его загадочном предложении пойти после обеда посмотреть НЕЧТО - забивала другие мысли.
  - Ой, можно подумать, что мне интересен этот аристократ! Сто крат! - Марина вскочила с кровати, зачем-то подбежала к чемодану, перебирала наряды - так Принцесса готовится к балу. - Возомнил себе и о себе!
  Уверен, что я с ним пойду на романтическое свидание.
  Не пойду, не дождется! - Марина сложила пальцы в "фигу", засмеялась. - Ну, если соизволю пойти, то не потому, что Джастин захотел, а - ради любопытства. - Марина выбрала обтягивающие черные брюки и белую блузку - утонченно и благородно, не хуже, чем у Королевы Марго на картинке.
  Взглянула на кровать Радхи.
  Неприятный холодок ручейком пробежал между лопаток.
  - Радха, я найду тебя в Индии и узнаю, почему ты уехала и не сказала мне "До свидания!" - Марина обещала, но не верила своим словам.
  Загадочная Индия с Маугли и слонами слишком далеко от Москвы.
  После обеда Марина вернулась в свою комнату спасения.
  Упала на кровать, убеждала себя, что не ждет Джастина.
  Часы бросила у подушки, как часового поставила.
  Каждую минуту проверяла время - следила за секундной стрелкой, не остановились ли часы.
  Время тянулось медленно, словно маленькие злые гномы в часах удерживали стрелки.
  - Погуляю вокруг замка!
  Джастин постучит в мою комнату, а меня нет - я загадочная девочка! - Марина вскочила, переоделась, в брюки и блузку.
  Побрызгала духами "Пуазон" от Диор.
  - Чтобы комары не кусали! - Марина засмеялась, распахнула дверь и...
  Сжатый кулак Джастина просвистел в миллиметре от левого уха девочки.
  Марина вздрогнула, сжала губы.
  Неужели, Джастин - маньяк?
  Пришел избить юную шахматистку?
  - АХ! - Джастин вскрикнул!
  В его глазах блеснуло синее пламя. - Марина!
  Невозможное стечение обстоятельств.
  Хотел постучать, занес руку, а вместо двери - твоё лицо!
  - Не я странная, и не моё лицо!
  Вы, англичане, всегда поджидаете у дверей.
  Мисс Джулия, лорд Джастин - хлебом вас не корми, мечтаете только напугать.
  Часами стоите под дверью, а затем кулаками размахиваете, как на базаре. - Марина подправила челку, постепенно успокаивалась.
  Джастин бормотал извинения - провинившийся школьник.
  Когда дошли до лестницы, Марина услышала скрип открывающейся двери в свою комнату.
  Оглянулась, - нет, показалось.
  - Куда мы идём за разгадкой тайны? - Марина застегнула пуговичку на блузке - слишком вызывающий разрез. - Вы обещали мне, Джастин, что расскажите, почему Радха неожиданно уехала, как на войну.
  - Все тайны переплетаются в один клубок! - Джастин нажал на кнопку лифта.
  На ней изображена голова клыкастого зверя.
  Марина раньше не замечала, что в Замке находятся лифты, и, возможно, не один.
  - Прошу! - Джастин, потому что галантный кавалер, пропустил Марину первой в лифт.
  Нажал на кнопку; на щитке всего две кнопки - реликвия.
  Двери со скрежетом закрылись, и кабина рухнула в пустое пространство.
  - В ад несемся? - Марина через силу улыбнулась.
  Джастин ничего не ответил, но посмотрел на девочку с удивлением, словно она разгадала замысловатую загадку.
  Лифт скрежетал очень долго.
  Марина дотронулась до дверей - не металл; цвет и ощущение, будто двери сделаны из кости.
  "Сотни раз девочкам говорят: не садитесь в машину к незнакомым, не разговаривайте на улице с дяденьками, не проявляйте любопытство и не заходите в гости к маньякам.
  Нет, не сотни, и даже не тысячи, а - сиксилиард раз предупреждали, а я - талантливая шахматистка, умнейшая из умнейших, безумно отправилась с незнакомым парнем в подвал. - Марина пыталась иронизировать, но страх сжимал сердце.
  Путал мысли - так сеть опутывает сазана. - Спустимся, и сразу поеду вверх, обратно.
  Не нужны мне тайны подземелий замка.
  Я не археолог и не солдат Джейн.
  Прогуляюсь на лифте, и - до свидания, Джастин.
  Но позволит ли он уйти?" - Марина резко повернула голову к Джастину, старалась скрыть страх за улыбкой.
  Джастин усмехнулся, и усмешка оказалась не дружеская.
  Наконец, кабина остановилась.
  Марина потянула руку к кнопке, хотела отправить лифт вверх, к Солнцу.
  Но рука Джастина мягко легла на плечо девочки.
  Ладонь Джастина похожа на ватную, но в неё поместили чугунную гирю.
  - Мы в сказке, Марина! - Джастин приложил вторую ладонь к двери, и она открылась в светлый коридор. - В сказке нужно отгадать три загадки, чтобы сфинкс выполнил твою просьбу.
  "Сумасшедший англичанин!
  Я попала в капкан!
  Но не в капкан на лисицу, в котором застрял толстый Отто, а в капкан на человека!" - Марина внешне не показывала страх.
  Девочка знала, что с сумасшедшими нельзя ругаться, нельзя обвинять психов, а нужно вести с ними естественно, как в школе.
  Конечно, если бы Марина родилась мальчиком, то она бы просто ударила Джастина в челюсть, нокаутировала.
  Оплеуха - лучшее лекарство от бешенства.
  Джастин рукой-клешней хватил Марину за локоть левой руки и повел-потащил по коридору.
  Метрах в десяти от лифта открылась автоматически тяжелая дверь - стальная плита.
  Парень ввел девушку в огромный зал, и Марина вздохнула с облегчением, словно тонула, а потом вынырнула.
  Ни инструментов для пыток: ни цепей, ни ножей, ни клещей, ни молотков, ни ведер для крови.
  Компьютеры, другая электроника - зал новейших технологий.
  "Я ошиблась! Джастин - маньяк, но не маньяк убийца.
  Он - ученый маньяк!
  Наверно, изобрел портал пространственного перехода, или машину времени.
  Влюбился в меня...
  Да, влюбился! И желает мне первой продемонстрировать своё величайшее открытие".
  Марина по-хозяйски присела в кресло у компьютера.
  Джастин подумал немного и отпустил руку девочки, выпустил птичку на свободу.
  - Марина! Компьютерный мозг - гениальный, но несовершенный! - пальцы Джастина белыми птицами летали над клавиатурой. Лорд увлекся, и переход от изнеженного аристократа к безумному талантливому ученому рассмешил Марину.
  - А мозг человека совершенный, но не гениальный! - Марина пододвинула к себе вторую клавиатуру - белую.
  - Осторожно! Ты убьешь их навсегда! - Джастин с остервенением вырвал у девочки клавиатуру, словно боялся, что Марина её съест.
  - Кого убью? Твои изобретения? И как можно убить не навсегда?
  - Ты совершенно права, - Джастин быстро-быстро объяснялся, лоб его покрылся росой пота. Лицо - белое лицо аристократа - превратилось в свеклу. - Компьютер дополнит человека.
  Человек - станет деталью компьютера...
  Нет, человек уже превратился в деталь!
  Вместе мы - путь к Звездам! Прогресс! - Джастин снова схватил Марину за руку и с нечеловеческой силой вырвал девочку из кресла. - Пора тебе занять своё место в истории человечества, Мэри!
  "Чем выпендрежнее говорит человек, чем больше заботится о свободе человечества и благе для всех людей, тем он безумнее! - Марина оглядывалась, искала оружие или ударный инструмент, чтобы оглушить Джастина. - Настоящие ученые, умные и талантливые, начинают с малого, изучают молекулы.
  А маньяки одним махом хотят облагодетельствовать весь Мир... и за чужой счет".
  Джастин распахнул дверь в стене (снова дверь в стене).
  Марина взглянула и вросла в пол.
  От ужаса она не моргала.
  Тело бросило в невидимое пекло.
  Острый запах химикатов, повышенная влажность, гудение насосов.
  Зал заставлен большими аквариумами.
  Вместо рыб и рептилий в аквариумах - люди; в каждом - один человек.
  Люди зависли в прозрачной жидкости, похожи на приговоренных раков и карпов в аквариуме в магазине "Ашан".
  Пленники без рук и без ног.
  К каждому аквариуму подведены трубки - без трубок нет науки.
  - Неееееет! - Марина закричала, думала, что кричит, но хрипы и стон вырвались черным ветром. - Радха! Нееет!
  В ближайшем аквариуме плавала Радха; ноги и руки у неё отсутствовали, а на лице - задумчивость: не боль, не грусть, а - задумчивость.
  - Подойди к своему гробику, детка! - Джастин подтолкнул девочку к пустому аквариуму рядом с аквариумом Радхи. - В СТАРОЙ жизни вы дружили, и теперь послужите науке рядом - не соскучитесь! - Лицо Джастина смялось, он захохотал страшно, потому что радовался около чужой смерти. - Руки и ноги - излишества, на них уходит много питания - как в Российские грузовики.
  Идеально бы подключить к компьютеру голый мозг человека, но мы еще не достигли высот компьютерно-человеческой инженерии.
  В стеклянном гробу, Белоснежка, подумай и над этой важной проблемой.
  Может быть, ты изобретешь прямое подключение к мозгу человека без подпитки пищей.
  - Включи свои мозги, болван! - Марина в отчаянии разозлилась - кошка в клетке.
  Двумя пальцами ударила в глаза Джастина.
  Попала, но не точно, три очка из десяти.
  Но парень испугался за свою драгоценную жизнь и бесценное зрение.
  Чужая жизнь - копейка по сравнению с золотой горой своей жизни.
  Страшно закричал, выпустил руку Марины, визжал, как поросенок перед тортом с клубникой.
  Марина рванулась к двери.
  Выбежать, разбить компьютеры!
  Лифт, наверно, не уедет без специального кода.
  Но пусть всё взорвется вместе с маньяком.
  - Gdzie? Droga jest zamknięta! - Эва Новак возникла из пустого пространства.
  Ногой сильно ударила в живот Марины.
  Футболисты ленятся на поле, а, если бы изучили удар Эвы, то мячом сбивали бы штанги и убивали вратарей.
  Марина отлетела, упала и ударилась головой о железный ящик.
  - Кино! Меня снимают в дурном фильме ужасов! - Марина попыталась подняться, но не успела.
  Словно рояль с облаков, Эва упала на грудь Марины.
  В правой руке полячки - шприц с прозрачной, как вода в горной реке - жидкостью.
  В левой - тонкая пила с острыми хищными зубьями.
  Эва направила иглу шприца в глаз Марины.
  - А поговорить? - Марина вспомнила, что злодеи в книгах всегда долго и нудно рассказывают, смеются, кричат.
  За это время успевает появиться добрый Принц и спасти жертву.
  Но кто он, добрый Принц?
  Марина не припомнила ни одного лица в Замке, которое бы отдаленно напоминало лицо доброго Принца.
  Джастин? Да, он закончился, превратился в ученого маньяка.
  - Что поговорить? - Эва в удивлении подняла домики бровей.
  И игла застыла, угрожала, но не двигалась.
  - Расскажи - зачем и почему опыты с людьми.
  Я ничего не поняла из сбивчивого рассказа Джастина; сначала он казался мужчиной, но получил пальцами по глазами и кричит, словно девчонка двоечница! - Марина через силу усмехнулась.
  Эва взглянула на стонущего Джастина и улыбнулась, но не через силу, а с удовольствием.
  - Мы подключать мозг человека и компьютер в одну линию; компьютер дает цифры, человек - эмоции.
  Эмоции превращаются в цифры, а цифры в эмоции.
  Симбиоз; рыбка прилипала и акула.
  Zrozumiano? Silly rywalem!
  - Но почему мы, дети - шахматисты?
  - Не только вы, хотя у детей шахматистов особое мышление - экспериментальное.
  - Нас станут искать: меня, Радху, других, и обязательно найдут! - Марина прошептала неубедительно, лихорадочно размышляла - что делать.
  - Вас? Искать? АХА-ХА-ХАХА! - Эва Новак снова расхохоталась (но не забывала - следила за каждым движением Марины). - На Земле семь милилардов человек, а событий - сиксилиард!
  Тебя волновать, например, исчезновение учителя из средней школы в пригороде Уругвая?
  Или пропажа продавщицы из маленького магазинчика сувениров в Папуа Новая Гвинея.
  Вашим родным сообщать, что вы погибать в автомобильная катастрофа - сгореть.
  За проектом соединения человека и компьютера следят главы правительств почти всех значимых Государств!
  Может быть, о вас сообщать, что пропасть без вести, ушли с Радхой купаться в болото и сгинуть - два туфля - пара! - Эва призадумалась над русской поговоркой. - Тренер сообщить твоему тренеру, что ты убежать с другом в Нигерию, на крокодиловую ферму.
  Шахматистки - фантазерки.
  Тренеру подарим в утешение подержанный "Мерседес", в котором убили владельца магазина в Варшаве.
  Дело с тобой закрыто, собака зарыта.
  Ты и твой мозг послужить Великая Наука! - В глазах Эвы плясали искры безумства - сестры искорок в глазах Джастина.
  - Никогда бы не подумала, что мне отрежут ноги и руки, а тело - моё изумительное тело - поместят в стеклянный гроб с водой! - Марина не верила в происходящее. Молодость не думает о смерти, которая кажется далекой Черной дырой на горизонте. - Чудо, что ты - красавица, самоуверенная не глупая шахматистка - увлекаешься наукой и политикой!
  ХМ! По поводу красавицы я пошутила. Я красивее...
  Сказка в сказке!
  Ты и Джастин, вы - умники!
  Не боитесь, что вас поместят в аквариумы рядом с нами?
  - Боимся! Очень боимся! - голос Эвы дрогнул гитарной струной. - Но вы, придатки компьютера, помогать нам! - Эва приподняла прядь волос и показала бугорок на голове - шишка, как от удара каменным мячом. - В мой мозг вшит приемо-передатчик от ВАС и компьютера.
  Чем лучше мне, тем спокойнее вам.
  - Ага! Спокойствие в аквариуме. Молчим и притворяемся рыбами, - Марина в отчаянии подтянула ноги, согнула в коленях, надеялась скинуть Эву.
  Но не получилось, мало опыта борьбы с маньячками.
  Марина посмотрела на Радху в стеклянном плену.
  Индианка ответила взглядом, но на этот раз в нём промелькнуло что-то осмысленное.
  Может быть - последнее послание подружке.
  И, неожиданно, потому что от получеловека, поэтому - страшно - Радха подмигнула Марине.
  В тот же момент Эва схватилась за голову, взвыла.
  Пила и шприц вылетели из её рук.
  Эва Новак вскочила с Марины, подвывая, подбежала к аквариуму, схватила молоток и в три удара разбила стекло.
  Вода под давлением выплеснула стекло и Радху.
  Индианка упала на мокрый пол, и шланги обвивали её маленькое тело, как щупальца осьминога держат белую рыбу.
  - Ты! Ты послала мне боль в голову! Мерзкая предательница! - Эва поняла ногу и опустила бы её на беззащитную индианку.
  Но Марина успела вовремя: схватила пилу и, словно по влажному дереву, резанула зубьями по ноге полячки.
  - ААААА! - Эва кружилась юлой, похожа на юлу в клубе знатоков "Что? Где? Когда?"
  - Свежие мозги! - Джастин с окровавленными выпученными глазами - рак на охоте - приближался.
  В правой руке у него тускло блестел пистолет - оружие убеждения.
  Марина побежала к выходу.
  Выстрелит или не выстрелит безумный ученый - первый вопрос.
  Чем дальше от источника беды, тем - лучше.
  Двери лифта приветливо разъехались, и в подвал торжественно вплыла...
  - ООО! Индийское кино! - Марина прислонилась спиной к стене и стекла по ней на пол. - Мисс Джулия!
  Вы - олицетворение зла, и наверно, хозяйка этого увеселительного балагана.
  Каждый злодей появляется в ненужный момент!
  Но только героя спасателя нет, умер, или на колбасу его пустили.
  - Почему без моего разрешения? - Мисс Джулия с гневом крикнула взбешенному Джастину и окровавленной Эве.
  Джастин сразу обмяк, превратился в тряпку.
  Эва присмирела, тихо поскуливала, но, быстро пришла в себя, заговорила, в голосе её звенел титан.
  - Вы не на своем месте, госпожа.
  "Госпожа?!"
  - Уходите, иначе мы доложим по инстанции.
  Вас осудят, и накажут электроплёткой для воспитания свиней.
  Girl - nasze!
  - Вы мне угрожаете, юная леди Ева? - голос мисс Джулии - бархат с молоком. - Используйте в ВАШИХ опытах свой материал, а МОИХ девочек не трогайте.
  Не ваше мясо!
  "Я - мясо! - Марина напряглась, медленно поднималась. - На меня в Замке другие планы?
  Сколько здесь лабораторий? Больше, чем в МГУ?
  Наивные детишки сверху играют в шахматы, а снизу кипят настоящие научные страсти.
  Добежать бы до лифта. Если повезет..."
  - Отдайте! Она слишком много знает! - Эва в безумстве прыгнула к мисс Джулии.
  Но Джулия лишь рукой махнула, и полячку отбросило на компьютеры.
  Метров пять пролетела - ласточка.
  Джастин молча следил, дрожал, словно щенок под дождем.
  - Тебе ничто не угрожает, Марина! - Джулия - госпожа или мисс - пошла по коридору, приоткрыла зеленую дверь. - Не пытайся убежать - не получится.
  И нет смысла убегать от того, к чему многие стремятся, но не имеют достаточно таланта. - Джулия поманила Марину пальцем, и девочка на деревянных ногах (против своего желания) двинулась к госпоже.
  - Прекрасно! Ты вошла в эту дверь робкой австралийской овечкой, а выйдешь - Повелительницей!
  "По крайне мере я выйду на своих ногах! - Марина вспомнила о Радхе. Сердце защемило, будто в тиски сжали. - Много событий, а радости нет!" - Марина оглядывала огромное пространство - пещера, а не зал.
  Ни компьютеров, ни стеклянных гробов с живыми компьютерными пленниками.
  Уютная обстановка и очень много зеркал: зеркала в тяжелых старинных рамах, зеркала в легких рамах и без рам - круглые, прямоугольные, треугольные - склад зеркал, ковров, уютных диванчиков и столов.
  - Мисс... Госпожа... Не знаю, как правильно вас называть, - Марина успокоила дыхание, старалась, чтобы голос не трепетал крыльями бабочки. - Прежде, чем вы начнете, я бы хотела, чтобы вы помогли моей подруге Радхе.
  - Помощь и жалость - унижение! - Джулия задумчиво подняла стеклянный шар с мраморного столика.
  - Я очень прошу... - Марина повторила с нажимом.
  - Просить нельзя, Мэри!
  Кто просит, тот - слабый!
  А слабых унижают и убивают!
  - Я требую! - Марина выкрикнула и топнула ногой.
  Щеки её горели пионерским костром. Грудь распирало от горячей ненависти.
  - Требуешь? Приказываешь? Отлично! - в голосе Джулии разлилось парное молоко. - Ты должна приказывать!
  По поводу Радхи и других, - небрежный взмах красивой рукой. - Они - отработанный материал.
  Мозг изъеден кислотой.
  В компьютере люди долго не живут; неделя - максимальный строк.
  Издержки производства.
  Лучшее, что МЫ можем дать Радхе - легкая смерть.
  - Лёгкую смерть заберите себе, или подарите её Эве и Джастину.
  Радха согласится и на тяжёлую жизнь!
  - К сожалению, лаборатория не принадлежит мне, и я не имею в ней право голоса, я - немая рыба в опытах по слиянию компьютера и человека.
  - Но вы меня отстояли! - в глазах Марины блестели осколки слёз.
  - Тебя, потмоу что ты - Смотрящая!
  - Что? Смотрящие по зоне шлындают! - Марина упала в кресло, сдерживала дыхание, в любой момент её могло вырвать от переутомления.
  Дерзкие слова - простительны, если их не понимают.
  - Мэри! Ты видела то, что не видят другие, по крайней мере - многие.
  Неподготовленная девочка может сойти с ума. Ей кажется, что мерещится, что у неё галлюцинации.
  Природа кланяется Смотрящей!
  Животные - даже самые дикие - подластиваются.
  Лес расступается перед Повелительницей!
  - Понятно, почему жеребец Бекс встал передо мной на свои лошадиные колени!
  Заросли в лесу пропустили меня, словно я - огонь. - Марина отступила на шаг. - Если вы знали, что я вижу привидения, то почему не предупредили меня сразу?
  Может быть, моя неокрепшая психика сломалась бы?
  Я бы сошла с ума и не порадовала вас? А?
  - Хм... если бы ты сошла с ума, девочка, - Джулия вонзила свой взгляд в глаза Марины, тонкой иглой вошла в душу. - То я бы не переживала, не рыдала в исступлении.
  Значит - слабая Смотрящая! А слабых любят и уважают только слабые!
  Раньше - подобных нам - называли ведьмами.
  - У ведьм рыжие волосы и зеленые глаза кошки.
  У меня волосы - чёрные, а глаза - голубые, ангельские!
  Я - неправильная ведьма? - Марина играла словами-шариками.
  Но мыслями девочка далеко от Джулии и подвала: "Выберусь, а затем с мистикой разберусь.
  Неужели, нельзя помочь Радхе?
  Наверно, и ведьмы - бессильны, если человеку обрезали руки и ноги, а тело облили кислотой".
  - Посмотри в зеркало, на СЕБЯ! И увидишь СЕБЯ! - Мисс Джулия, словно через мясорубку пропустило слово "себя". - Ты же - Смотрящая, поэтому твоё зрение двойное, другое, чем у простых людей, которые верят, что они - строители Жизни.
  - Двойное зрение! Смотрящая ведьма! Ха! девочка-кошка! - Марина подошла к зеркалу, не решалась поднять глаза, вдруг, в зеркале ад увидит, а вместо себя - чёрт?
  Наконец, вздохнула - как перед прыжком с моста - и взглянула.
  - Ой! - рыжеволосая зеленоглазая Марина спокойно смотрела с ТОЙ стороны зеркала, из Зазеркалья на черноволосую голубоглазую Марину в ЭТОМ Мире. - Мне кажется, что ТУТ я выгляжу более привлекательно! - Марина дрожала, ущипнула себя за мочку уха.
  Отражение тоже ущипнуло себя. Шевелило губами, но - как показалось черноволосой Марине - усмехнулось свысока.
  Мариина убрала прядь волос, упавших на лоб.
  Зеленоглазое отражение не повторило жест Марины.
  Кожа Марины из Зазеркалья снежно-белая.
  Никогда не видела Солнечных лучей.
  - Телевизор, а не зеркало! - Марина развернулась на каблуках.
  Схема побега обрисовалась.
  Детская схема, но - другой нет.
  - Джулия! Я отомщу за унижения и позор!
  За свои беды и за Радху! - Взгляд Марины превратился в сталь. - Вы, потому что тоже Смотрящая и Госпожа, понимаете меня.
  В фильмах мафиози "убирают" врагов.
  Я не Джеймс Бонд, но Эва и Джастин обманули меня, насмехались.
  Особенно Джастин...
  Если я не накажу их, то проявлю слабость.
  А слабых, вы говорили, не любят, слабые погибают, как грибы под ногой лесника.
  - Ого! Цыплёнок только что вылупился из яйца и превратился сразу в орла! - Джулия возложила руки на плечи Марины. В голосе её звучало торжество. - Ты правильно поступишь, когда проявишь силу в ненависти к врагам.
  Твой поступок не одобрят на верхах, но ты отобьешься.
  Эва и Джастин по сравнению с тобой - пешки, а ты - Королева!
  - Хорошо, что не конь! - Марина с вопросом в глазах - то ли голубые, то ли зеленые - смотрела на мисс Джулию.
  - Иди и испытай себя, Смотрящая! - госпожа Джулия отвернулась к зеркалу. Оно ничего не отражало.
  В зеркале клубился чёрный туман.
  - А вы? Вы, разве мне не поможете? - Марина ликовала в душе.
  Она не хотела, чтобы мисс Джулия выходила из своей комнаты-пещеры.
  - Помощь? Зачем? - мисс Джулия повернулась и подняла вверх ниточки бровей.
  "Брови модно выщипала.
  Наверно, у дорогого стилиста мисс Джулия поддерживает свой блеск.
  Ведьма, а за красотой следит, как актриса!" - Марина мимолетно отметила, и на всякий случай стала думать о пирожках с капустой и о шахматах.
  Вдруг, мисс Джулия читает мысли?
  
  Марина вышла в новую жизнь и закрыла за собой дверь в прошлое.
  Девочка дрожала - то ли от страха, то ли от нетерпения.
  Она снежной лавиной ворвалась в зал с компьютерами, старалась не смотреть в сторону открытой двери в помещение со стеклянными гробами.
  Схватила с пола железную трубу (наверно, деталь из системы охлаждения или вентиляции аквариумов с несчастными подопытными).
  Труба - оружие хрупких девочек.
  "Если мне лес помогал, и руки без тела рыли яму, то и здесь кто-нибудь придет на помощь... или что-нибудь...
  Может быть, призрак или крыса!" - Марина посмотрела по сторонам: ни Джастина, ни Эвы Новак.
  - Убежали? Испугались мисс Джулии, или боятся моей силы, о которой узнали от Джулии? - Марина выскользнула в коридор, прошла к лифту.
  Сзади зашелестело. Девочка быстро оглянулась.
  Кожа на спине покрылась мурашками.
  Черная тень метнулась и исчезла за поворотом коридора.
  - Я вижу то, что не видят другие! - девочка прошептала, пальцем потрогала губы, они словно наполнились расплавленным парафином.
  Марина приложила руку к пластинке около дверей лифта.
  Двери мягко разъехались в стороны, приглашали девушку в увлекательное путешествие к свету.
  - Рано! Слишком много горя осталось в этом подвале! - Марина задумалась - очень велико желание запрыгнуть в кабину и подняться к свободе.
  Но убежит ли от своих бед?
  Девочка вернулась к компьютерам - так птица возвращается в место гнездовья.
  Не думала - с чего начать - с силой ударила трубой по монитору.
  - Глупости! - Марина укорила себя за эффектное, но неэффективное. - Нужно сразу разобраться со всем злом!
  Лаборатория имени Франкенштейна.
  Можно разбить аквариумы, но - страшно!
  Только смелые героини в фильмах сражаются с монстрами и с гробами.
  А я - девочка, у меня стоп-сигналы в голове.
  Пусть рыцари борются со злом мечами, а я - проще! - Марина открыла щиток; где электричество, там обязательно расположен распределительный щиток.
  Дачный поселок или тайная лаборатория смерти - для электричества нет разницы.
  В железном коробе мелькали огоньки - зеленые, красные и желтые - веселый светофор в склепе.
  - Короткое замыкание сломает компьютеры, выведет из строя машину смерти.
  Человек сам должен решать - подключать свой мозг к компьютеру, или... гулять по лесу.
  Никто не имеет права решать за человека. - Марина подбодрила себя и...
  Аккуратно бросила железную трубу на рычаги в щитке распределения электричества.
  В ящике, словно бомба взорвалась.
  Трубу подбросило, она пролетела снарядом мимо головы Марины.
  Некоторые компьютеры заискрили, в другой комнате насосы усилили напор.
  - Неудача - первый шаг к удаче! - Марина подняла трубу, огляделась, увидела швабру с пластмассовой ручкой.
  В правую руку взяла железку, в левой - зажала швабру:
  - Выгляжу, как ведьма с метлой, либо солдат на посту, - Марина чувствовала, что от пережитого теряет силы.
  Нужно еще чуть-чуть продержаться.
  Девочка снова бросила железную трубу на рычаги, а сверху сразу надавала пластмассовой шваброй.
  Пластмасса не проводит электричество - в школе учат.
  Труба дрожала, Марина напирала, и, наконец - словно приклеили - труба приварилась к железякам.
  Щиток сопротивлялся, пытался избавиться от инородного тела, но против железной трубы ни один компьютер не устоит.
  Приборы взрывались, системные блоки искрили звездами.
  Красиво и зловеще.
  Вдруг, в зале с аквариумами бабахнуло - страшно, смертельно.
  В дверной проём хлынула зловонная вода.
  Марина в несколько прыжков покинула компьютерный зал, оглянулась.
  Закричала от чёрного ужаса и безысходности.
  В убийственной жиже мелькали тела подопытных.
  Девочка добежала до лифта, приложила ладонь - никогда в жизни еще так не волновалась.
  - Что, если я вывела из строя и систему управления лифтом. - Марина от ужаса закрыла глаза.
  Она слышала шум приближающейся воды и взрывы. - Как в аквапарке в выходные дни!
  Из зала вырвался черный дым.
  - Что горит в воде?
  Лифт мягко открыл двери.
  Марина заскочила в кабину, долго не попадала дрожащим пальцем в кнопку.
  - Быстрее! Я же - уникальная! Талант! Дар Природы! А главные герои не умирают от воды! - Марина шутила, и ирония немного успокоила.
  Двери медленно закрывались, казалось, что они издеваются над девочкой.
  В последний момент Марина увидела белый обрубок тела - неужели, Радха?
  Вокруг шеи индианки обвилась большая черная кобра.
  Голова змеи проткнута булавкой.
  Призрак кобры Шьямы пытался спасти свою хозяйку.
  Двери захлопнулись, закрыли страшное.
  Через мгновение, которое показалось вечностью, полетом в Черном Космосе, Марина выпрыгнула из кабины лифта.
  Чувствовала себя соломенной куклой.
  Мир вокруг не изменился: сходили с ума расшалившиеся мальчики.
  Чопорно сжимали губы и хихикали девочки.
  Взрослые с умными лицами покорителей шахматного Мира вели степенные беседы друг с другом и ругали своих учеников.
  Марина вышла из Замка, присела на траву, сорвала травинку (показалось, что травинка возмущенно пискнула), покусывала стебелек.
  - Где ты пропадала без моих советов? - Василий Петрович появился из ниоткуда и нависал скалой над чайкой. - Завтра ты играешь...
  - Мне кажется, что завтра игра не начнется, Василий Петрович!
  Турнир провалится под землю. - Марина отбросила травинку.
  Трава - для овец, для людей - конфеты.
  - Почему? Ты сошла с ума? - тренер заглянул в глаза Марины. Он не беспокоился. Наоборот, лицо его светилось от счастья. - Если у тебя что-то произошло: влюбилась, сошла с ума, видишь призраков, черти мерещатся, - то скажи мне.
  Не плохо, а иногда - хорошо, если шахматист мыслит не как обычный человек, а думает по-компьтерному.
  От слов тренера Марина сжалась в комок.
  Выпустила невидимые иголки - так ёж спасается от лисицы.
  "Неужели, Василий Петрович - из банды Джастина и Эвы?
  Сказал о компьютере, о привидениях.
  Совпадение, или нарочно обмолвился?"
  - Вам нравятся сумасшедшие шахматисты, Василий Петрович? - Марина округлила глаза, не выходила из роли удивлённой ученицы.
  - Не то, чтобы нравятся, но я отношусь к ним с пониманием! - Василий Петрович поклонился усатому и бородатому дяденьке в клетчатой юбке и белых девчачьих гольфах. - История показывает, что почти все великие шахматисты, с этим... ну... талантом.
  Свенсон во время игры начинал хохотать или рыдать. Долго, протяжно.
  Затем замолкал и не двигался.
  Крамер после каждого хода соперника убегал в курилку, выкуривал сигаретку, а окурок аккуратно клал в карман.
  Шульц пальцами стучал по столу, воображал, что играет на фортепиано.
  Эва Немцова на турнире иногда засыпала, а перед сном пыталась раздеться - не в одежде же спать.
  Нетрадиционное мышление в шахматах приводит к сбою ума по жизненной линии, но дает игроку необыкновенный потенциал в игре.
  Если ты почувствовала, что ум твой сместился...
  - Василий Петрович! Когда мой ум сместится, я вам сообщу по почте! - Марина оборвала пламенную речь вдохновившегося тренера. - Мне кажется, что Замок - зло, и зло должно провалиться под землю.
  - Да, конечно, Марина! Зло! Зло падает в ад! - Василий Петрович прятал глаза, но потирал руки от радости, что ученица немного переутомилась, слегка сошла с ума, поэтому - загорится яркой шахматной Звездой.
  - Вы верите в ведьм и колдунов, Василий Петрович? - Марина из озорства подыграла тренеру.
  Пусть получит то, что хочет. Девочка пожалела немолодого наставника: не много у него радостей в жизни (так, по крайней мере, казалось Марине).
  - Колдуны, ведьмы... колдуны... ведьмы... колдуны! - тренер раскрыл рот, повторял без смысла и смотрел в сторону замка.
  Марина повернула голову и вскрикнула: ни радости, ни сожаления в её голосе не промелькнуло.
  Старый древний замок накренился, как Пизанская башня.
  Некоторые крыши падали, но основная масса камней - с грохотом и пылью - погружалась в землю.
  Из дверей, окон, ворот выбегали и выпрыгивали люди, кричали.
  Мальчики отталкивали девочек.
  Девочка с белыми косичками и с шахматной доской в руках упала на изумрудную траву.
  По шахматистке пробежал мальчик с избыточным весом.
  Глаза мальчика выпучены от ужаса, но огромный кусок торта юный шахматист держал крепко, как флаг Победы.
  Некоторые взрослые тащили свои вещи - когда успели собрать и захватить?
  Василий Петрович раскрыл рот - галка влетит.
  Переводил взгляд с ученицы на замок.
  - Невозможно! Всё рушится! - и вскричал тонко, протяжно: - Мои... Наши вещи... Деньги на подарки!
  Всё пропадёт!
  - Пшепшашу пана! - около Марины и Василия Петровича возник - как чёрт из табакерки - худой элегантный мужчина. Тонкие усики, благородное лицо. - Вы мне глянулись, тренер и Марина. - Мужчина - очевидно, что поляк - галантно поклонился. Весь Мир пусть рушится, а правила хорошего тона останутся. - За тряпки не беспокойтесь.
  Нам выплатят страховку. Запишите, что у вас было очень много денег и дорогих вещей!
  Всё возместят! - мужчина погрозил кулаком в небо. - Бегите под стену. Спасателям и докторам скажите, что вас контузило.
  Ой, сколько денег дадут в компенсацию!
  Видели, как футболисты на поле притворно падают, словно им ноги отрезали? - Мужчина упал на траву, схватился за колено, лицо исказилось в гримасе смертельного ужаса и боли. - Не поступайте так - меньше заплатят.
  Лучше сделайте вид, что потеряли сознание.
  Ничего, якобы не помните, вас контузило.
  Ах! встретимся после лечебницы.
  Добрая паненка! - мужчина хитрец изловчился и поцеловал руку Марине. - У меня сын - Мисю! Красавец! Умница - моя копия!
  Кто знает, может сойдетесь, когда подрастете.
  Вы же из Москвы. Из других городов нам не нужна невеста - бедные города.
  У нас дом деревянный в Кошубах!
  Owce i owce zaprzyjaźnić!
  Ой! пора бежать, а то контузия не получится! - поляк дикими оленьими прыжками ринулся к грохоту проваливающегося замка.
  Василий Петрович бросал быстрые взгляды на людей, на панику, на треснувшие стены и на Марину.
  - У меня - дело! - девочка обежала вокруг тренера, увернулась от его цепкой руки-лианы.
  Она влетела в облако пыли.
  Натыкалась на людей, словно столбы вопящие на пути вырастали из мглы.
  В ушах слышен стон, будто замок плачет от боли, прощается с Мариной.
  - По моему хотению, по моему велению ты проваливаешься под землю, замок! - Марина шептала, брела по невидимой нити на зов жеребца Бекса. - Или я не виновата в твоей смерти, старый дворец.
  Обстоятельства совпали, Звезды сошлись.
  Причина - не важна, главное - последствия!
  Через тысячу лет - а по часам прошло две минуты - Марина вбежала в домик на внутреннем дворе замка.
  По стенам бежали жирные трещины, напоминали змей.
  Из конюшни исходила волна животного ужаса; лошади боятся разбушевавшейся стихии.
  Марина забежала и увидела силуэт Бекса.
  И жеребец застыл благодарный.
  - Веревка завязана морским узлом? Джастин оставил мне узелок на память? - Марина дергала неподдающуюся веревку, которой Бекс привязан к крюку в стене.
  Узел крепкий, как кокосовый орех.
  С потолка сыпались камни.
  - Невозможно, чтобы ведьму убило шальное бревно с Буратиной внутри! - Марина подбадривала себя шуткой.
  Быстрее! Еще немного, и домик с конем, с шахматисткой провалится вслед за замком - так собака следует за своим хозяином.
  Марина зубами вцепилась в узел, он поддался, будто нехотя.
  Девочка, наконец, вывела жеребца из домика.
  И сразу, здание - словно до этого момента через силу поддерживало себя, помогало Смотрящей - рухнуло.
  Жеребец - к удивлению Марины - оказался под седлом.
  Марина повела лошадь к выходу, не видела дорогу, но чувствовала её!
  Бекс часто наклонялся и нежно дышал в ухо хозяйке, ободрял девочку.
  Выбежали за дрожащий остаток стены.
  Марина не решалась забраться в седло.
  Слишком мало опыта верховой езды.
  Она заметила Василия Петровича и поляка; они лежали рядом, притворялись контуженными.
  Глаза у хитрецов закрыты, но губы шевелятся - тренеры до прихода спасательной службы - развлекают друг друга анекдотами.
  Наверно, анекдоты о компенсации и шахматах.
  Марина отбежала от ревущей толпы, от плачущих мальчиков и девочек с большими - от испуга - глазами.
  - Бекс! Зло должно быть наказано! - Марина неуверенно разговаривала с жеребцом. - Замок провалился.
  Но Джастин и Эва - не остановятся.
  Зло, это те, кто против меня. - Марина отпустила повод, словно оборвала старую нить Судьбы и плела новую.
  Жеребец мотнул головой, оскалил зубы, всхрапнул и скрылся в туче пыли.
  Марина взглянула на небо - чистое, невинное.
  Нет грозовых туч, которые обязательно присутствуют в фильмах ужаса.
  Через несколько минут кто-то толкнул девочку в плечо.
  - Только не Джастин или Эва! - Марина отпрыгнула, сжала кулаки.
  Девочки не дерутся, но сжимать кулаки никто не запретит.
  Бекс бешено вращал глазами-сливами.
  С нижней губы падала слюна.
  Передние копыта верного жеребца испачканы тягучим красным.
  Марина не хотела думать, что это - кровь.
  - Мы всегда хотим остаться в стороне, дальше от беды.
  Пусть все грешат, а мы - чистенькие!
  Другие за нас исполнят грязную работу - выбьют дурь из голов наших врагов! - девочка с сарказом произнесла и положила ладошку на шею - вмиг присмиревшему - жеребцу.
  К правой ноге лошади прилип к красному клочок белой материи - очень похожей на материю платья Эвы Новак.
  Марина не желала знать и об этом клочке.
  Она дотронулась до седла, не надеялась запрыгнуть.
  Вдруг, Бекс, опустился и поклонился - так опускается слон или верблюд по приказу человека.
  Марина покраснела, хотя приятно, когда лошадь подластивается.
  Лесть - плохо, но необходима и... вызывает радость.
  - Прости, Бекс! - Марина жарко быстро-быстро шептала лошади в эльфийское ухо. - Я обязательно научусь красиво прыгать в седло - амазонки позавидуют.
  Полководцы торжественно въезжали в города на лошадях.
  Я на Бексе прискачу на очередной шахматный турнир, и все шахматные жеребцы тебе будут кланяться.
  Мисс Джулия - если осталась жива, а я уверена, что она выбралась из руин - наверняка, захочет со мной побеседовать обо всех событиях на этом шахматном чемпионате.
  Я не против!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"