Эсаулова Марфа : другие произведения.

Новые шахматные ужасы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга ПРЕЖНИХ шахматных ужасов. Книга также в бумажном варианте.

  All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
  Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: literaturnoye.naslediye@gmail.com
  
  В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.
  Об авторе. Эсаулова Марфа Юрьевна, Московская школьница, а также учащаяся спортивной школы, шахматистка.
  О книге. Новая книга, новые рассказы. Человечество, а вместе с ним и шахматы, не стоит на месте. Ужастики - от книг Эдгара Аллана По, Гоголя - переходят на новый уровень, как и шахматы. Немного фантазии, щепотка правды, и перед вами - "Шахматные ужасы". Книга рассчитана на широкую аудиторию.
  
  ШАХМАТНЫЕ УЖАСЫ: Литературно-художественное издание.
  
  Published in Russia by Public Association "Literary Heritage"
  
  љ Эсаулова Марфа, 2016
  љ "Литературное наследие", 2016
  
  
  
  
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
  Больше двух лет прошли со времени выхода моей первой книги "Шахматные ужасы".
  Признаюсь - ленилась сочинять ужастики, оправдывала нежелание писать учёбой, загруженностью, соревнованиями.
  Недавно встала перед зеркалом, подумала и решила:
  "Хватит обманывать себя!
  Пора за работу!
  Зомби бродят по шахматным залам, шахматные фигуры оживают, а я ленюсь, бросила писать ужастики!"
  Пересилила себя и... перед Вами новая моя книга шахматных ужасов!
  Приятного чтения по ночам!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ШАХМАТ
  
  Мальчик Серёжа любил шахматы, но шахматы не очень любили Серёжу.
  Он часто проигрывал и огорчался своим проигрышам, словно получал двойки в школе.
  Серёжа упросил маму и папу, чтобы они зарегистрировали его на "Moscow open "2016", в группу мальчиков до 11 лет.
  Мама и папа сначала долго ворчали, говорили, что вступительный взнос в три тысячи рублей - очень большая сумма, и Серёжа всё равно не окупит эти деньги.
  Но Серёжа обещал, что когда станет шахматным чемпионом, то подарит маме и папе миллион.
  Мама и папа поверили Серёже и оплатили его участие в соревнованиях.
  Серёжа проиграл первый тур, затем без боя сдал второй тур, словно его заколдовала злая ведьма Гингема.
  После второго тура Серёжа ушел с другом Витей в класс, где все родители ждали детей, и играл с Витей в шахматы, тренировался к третьему туру.
  "Я - за белых, а ты - за чёрных!" - Серёжа увлёкся, расшалился, громко кричал.
  Витя сопел, говорил, что пусть Серёжа играет черными, а он - белыми, потому что белые - лучше и всегда побеждают.
  В класс зашёл дяденька с черной кожей, погрозил Серёже и Вите большим, толстым, как обугленная сосиска, пальцем и сказал на ломаном русском языке:
  - Дети! Нельзя говорить, что белые лучше чёрных. Посмотрите на шахматы. Разве они - белые и чёрные? Называйте шахматы - "светлые" и "темные".
  Серёже и Вите стало стыдно, они поняли, что деревянные шахматные фигуры - желтоватого и красноватого оттенка.
  Мальчики играли, называли фигуры - светлыми и темными, забыли про чёрного дяденьку, и тут в класс вошёл знаменитый пожилой шахматист.
  За окном пронеслась черная огромная тень, и раздалось зловещее карканье.
  Серёже показалось, что в классе стало холодно, как на улице.
  Шахматист молча следил за игрой, а, когда Серёжа проиграл, то сказал скрипучим голосом, словно шахматным конем водил по столу:
  - Мальчик! Никогда не говори: "Я убил пешку, я убил фигуру". Никогда не говори: "Я съел коня, я съел ферзя или другую фигуру". Никогда не говори: "Я побил коня, или побил слона!"
  Серёжа, потому что культурный мальчик, промолчал, но подумал:
  "Черный дяденька укорял меня за то, что я называл фигуры белыми и чёрными.
  Этот знаменитый дяденька шахматист учит, чтобы я не говорил в шахматах "убил", "побил", "съел".
  Взрослые очень любят поучать!"
  Гроссмейстер, будто прочитал мысли Серёжи, ухмыльнулся, показал острые зубы, как у молодого волка.
  Глаза именитого шахматиста вспыхнули красным светом.
  Серёжа испугался и заметил, что в классе, кроме него и дяденьки - никого нет, а дверь закрыта и стала похожа на крышку гроба, в котором хоронили соседа - дядю Колю.
  - Шахматы мстят! Да! Шахматы мстят своим убийцам! - гроссмейстер покачал головой, выдернул волосок из усов: - Ты, мальчик, как думаешь, сколько мне лет?
  Серёжа хотел ответить, что в "Обед сто лет", но постеснялся и решил не обижать гроссмейстера.
  Седые волосы знаменитого шахматиста торчали кустиками, ресницы и брови выпали, кожа сморщилась и висела мешком.
  - Если бы я не опомнился вовремя, то умер бы от старости в тридцать лет! - гроссмейстер засмеялся, но не зловеще, а радостно, словно выиграл чемпионат мира. - А сейчас мне всего лишь тридцать пять лет.
  И, если хочешь стать шахматным чемпионом и не умереть от старости в тридцать лет, то послушай, что я тебе расскажу.
  В Америке древние индейцы относили умерших домашних животных на страшное колдовское кладбище.
  Через неделю после захоронения, животные оживали, вылезали из-под земли, приходили с кладбища домашних животных к своим хозяевам и снова служили им, но уже - мертвые.
  В Москве, в Ботаническом саду, совсем рядом от этого места, есть кладбище домашних шахмат.
  Те шахматисты, кто знают о нём, каждый раз после игры в шахматы, приносят "съеденные", "убитые", "побитые" шахматные фигуры (а они годятся только для одной игры) и закапывают шахматные фигуры на кладбище домашних шахмат.
  Если не закопать "убитые", "съеденные", "побитые" шахматы, то они, как призраки, станут являться к шахматисту по ночам и вытягивать из него душу, знания и силу.
  Вспомни, ты же часто находишь дома фигуры в разных местах, думаешь, что забыл убрать, но на самом деле - они бродят по квартире ночью.
  Играть мертвыми шахматами нельзя, потому что мертвые шахматы, убитые в прежних играх, не помогают игроку, а - вредят.
  Посмотри, мальчик, потрогай, - шахматист извлёк из кармана пакет с шахматными фигурами, вложил в руку взволнованного Серёжи.
  Шахматы - тёплые, словно живые, и Серёже показалось, что они шевелятся. - А теперь, мальчик, возьми в другую руку те шахматы, которыми ты играл со своим другом.
  Серёжа послушался дяденьку, потому что нельзя не слушать взрослых, взял шахматы, и они словно изо льда сделаны, холодные.
  - Тот, кто играет живыми шахматами - всегда выигрывает! - шахматист расставил за чёрных свои шахматные фигуры на доске (Серёжа прочитал татуировку на руке гроссмейстера "Не забуду Ферзя родную"). - Живые шахматы помогают хозяину, но после игры их нужно захоронить на кладбище домашних шахмат.
  Иначе, они придут ночью и навредят шахматисту.
  Давай, сыграем: ты - живыми - чёрными...
  "Не чёрными, а - тёмными", - Серёжа подумал, но не перебивал гроссмейстера.
  - Смотри, мальчик, на компьютере после каждого своего хода.
  Серёжа делал ход и затем сверялся с компьютером.
  Оказывается, он играл, как шахматная программа "Чесс ассистент", и даже лучше.
  Вскоре Серёжа поставил мат гроссмейстеру, легко, как будто играл с безразрядником.
  - Дорого на каждый тур приносить новые шахматы, но они окупаются! - после своего проигрыша гроссмейстер аккуратно сложил сыгранные фигуры в чёрный мешочек, как в простыню для мёртвых завернул. - Все великие шахматисты играют каждый раз новыми шахматными фигурами, поэтому на высшем уровне так часто ничьи.
  - А, как же гроссмейстер выигрывает у гроссмейстера? - Серёжа удивился, потрогал мешочек с отыгранными шахматами, они стали холодными.
  - Если гроссмейстер выиграл у гроссмейстера, то значит, что проигравший гроссмейстер поленился принести новые шахматы для себя.
  Идём, мальчик, я покажу тебе дорогу к кладбищу домашних шахмат в Ботаническом саду! - гроссмейстер схватил Серёжу за руку и, как пальто, потащил в гардероб.
  Через пятнадцать минут Серёжа (он боялся, что родители придут за ним, а он не успеет вернуться) и гроссмейстер пришли к огромному дереву, около которого снега нет, а только - изрытая земля.
  Гроссмейстер наклонился, руками вырыл небольшую ямку, сложил в неё "мертвые" шахматные фигуры, а затем присыпал легонько землёй.
  На дереве хрипло каркнула чёрная, как колесо машины, ворона.
  Вдалеке завыла собака, наверно, над покойником.
  Серёжа запомнил дорогу к кладбищу домашних шахмат и почему-то поверил шахматисту.
  Когда приехал с родителями домой, то разбил копилку, взял деньги и купил в магазине "Спорттовары" семь комплектов шахмат - на оставшиеся семь туров на "Moscow open 2016".
  На третий тур Серёжа пришёл со своими шахматами, расставил себе живые шахматы, а судье и сопернику объяснил:
  - Я брезгую трогать чужие вещи, в том числе и шахматы (так говорил его папа чистюля).
  Судья не возражал, потому что много странных игроков повидал на своём веку, а, может быть, он знал о "мертвых" и "живых" шахматах.
  Серёжа выиграл партию легко, а затем - и все остальные партии.
  После каждого тура он бежал на кладбище домашних животных, быстро закапывал "умершие" шахматы, и до приезда родителей возвращался к месту игры.
  Он получил главный приз в своей группе, и мама с папой успокоились, поняли, что через несколько лет Серёжа даст им заработанный на шахматах миллион денег.
  После чемпионата "Moscow open" Серёжа спал плохо, ему снились кошмары: животные, которые встают с индейского кладбища и бредут к своим хозяевам.
  Животные выли, сверкали красными глазами и клацали челюстями.
  Серёжа просыпался в холодном поту, звал папу и маму, но они успокаивали его, говорили, что он перетрудился на "Moscow open".
  "Если животные встают с кладбища домашних животных и возвращаются к хозяевам, то, почему бы и шахматам не вставать? - Серёжа размышлял, хотя прежде, до "Moscow open" не любил долго думать. - Может быть, гроссмейстер меня обманул, и мертвые шахматы возвращаются с кладбища к хозяину, чтобы высосать из него душу?"
  Ровно на тринадцатый день после окончания "Moscow open" в феврале пришла страшная гроза с молниями и сизыми тучами.
  За окном ночью адски выло, метались огромные тени.
  Серёжа накрылся одеялом с головой, дрожал от страха, прислушивался к скрипу дверей в квартире.
  Часы показали полночь, и мальчику послышалось, что за дверью раздаются мелкие шаги, словно мышки в ботинках бегают.
  Серёжа закричал и проснулся.
  За окном светило солнышко, пели птички, дворник лопатой убирал снег.
  "Померещилось!" - мальчик присел на кровати, взглянул в зеркало, в ужасе закричал.
  Из зеркала на него смотрел усатый парень лет семнадцати, очень похожий на Серёжу.
  Усы парня рано поседели.
  На крик в комнату вбежали родители, увидели незнакомого юношу на кровати Серёжи, а на подушке лежали грязные, выпачканные в земле, шахматные фигуры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ШАХМАТ 2
  
  - Алеша! Алеша, беги! - в парке около метро Ботанический Сад раздался душераздирающий крик.
  Мальчик Сережа в это время прогуливался по парку после игры в шахматы в РГСУ.
  Он испугался вопля, потому что мама часто говорила:
  "Серёжа! Не ходи один в парк и в другие безлюдные места.
  В парках собираются маньяки!"
  Сережа побежал бы из парка, но не знал, по какой тропинке бежать к метро.
  На Солнце налетела черная туча.
  В парке зловеще расшумелись вороны, а в кустах тоскливо завыла собака.
  Сережа искал людей, но они куда-то исчезли.
  Вдруг, кто-то ударил Сережу по затылку - не больно, но страшно.
  Сережа закричал, обернулся, но затем с облегчением вздохнул.
  Ворона низко пролетала и задела его крылом.
  Серёжа пошел по парку наугад и вскоре вышел на кладбище домашних шахмат.
  После нового тура он каждый раз закапывал здесь шахматы, которыми играл, а на следующий тур приносил новые шахматы.
  К двенадцати годам Сережа стал мастером ФИДЕ, но выглядел, как тридцатилетний парень.
  Сережа от кладбища домашних шахмат знал дорогу к метро и уверенно пошел к выходу из парка.
  Недалеко от кладбища домашних шахмат Сережа увидел на кустах боярышника обрывки чьей-то одежды.
  На лоскутке майки изображена часть черного шахматного короля.
  Сережа побежал, а около выхода из парка он наступил на череп, и череп от старости рассыпался под его ногой.
  Около черепа лежал школьный дневник.
  Сережа перепугался, но убедил себя, что шалун мальчик потерял дневник, а когда бежал в кустах, то изодрал майку с изображением черного, или как сказал африканский дяденька - темного - короля.
  Сережа дома отвлекся от событий в парке, а на следующий день пришел в РГСУ на очередной тур.
  Перед игрой Сережа тренировался сам с собой, хотя знал, что и сегодня выиграет, потому, что каждый раз играл новыми фигурами, а затем их закапывал в землю на кладбище домашних шахмат.
  К Сереже кто-то подошел подозрительно осторожно, но Сережа не поднял голову, потому что много у него недоброжелателей.
  - Сыграем, мальчик? - черная рука африканца постучала по шахматной доске (Сережа узнал толстый черный палец-сосиску). - Я играю темными, а ты - светлыми.
  Играем на деньги, но ты не говори никому, мальчик, потому что игра в шахматы на деньги запрещена.
  Африканец положил на доску сто долларов США.
  Сережа не играл с посторонними дяденьками в шахматы, он играл только на турнирах.
  Но сегодня у него как раз оказались в кармане сто долларов США - Сережа копил на телефон Самсунг, и не хватало еще ста долларов.
  Сережа знал, что выиграет, поэтому согласился.
  Он пожал руку с сосисками-пальцами партнера, и игра началась.
  К удивлению Сережи партнер вскоре съел у него одну пешку, затем - другую.
  Игра шла не в пользу Сережи.
  Он надеялся, что поставит мат, но тут увидел, что следующим ходом соперник сам поставит ему мат.
  Сереже жалко проигранных ста долларов, и страшно, потому что удача от него отвернулась.
  Но соперник не поставил мат, он громко захохотал (а вдали, со стороны парка хохоту дяденьки отозвалась воем собака):
  - Я бы тебе поставил мат, мальчик, но лучше я съем все твои фигуры.
  Люблю есть слонов, офицеров, коней!
  ХА-ХА-ХА-ХА!
  Сережа посмотрел в тёмное лицо соперника и вздрогнул от ужаса.
  Глаза соперника - белые, без зрачков и направлены в потолок.
  Африканский шахматист играл с Сережей вслепую.
  Черные и желтые зубы торчали из его рта.
  Сережа встал с дрожью в ногах:
  - Я сдаюсь, дяденька! - и протянул африканцу сто своих долларов США.
  - Нет, мальчик! Игра закончится, когда я съем все твои фигуры! - страшный дяденька опустил веки на белые глаза, но безошибочно положил руку на плечо Сережи и усадил его обратно, как в гроб загнал.
  Сережа вспотел от страха, он бы закричал, но что он скажет охранникам и полицейским?
  Сережа играл дальше, проигрывал, но думал о другом - что его больше всего беспокоило: на темном дяденьке надета майка с изображением черного шахматного короля.
  И нарисованный шахматный темный король похож на того, что был на лоскутке майки вчера в парке в кустах.
  Вскоре у Сережи остался один белый король, а у его соперника все фигуры!
  Черный дяденька опять захохотал:
  - Я насытился! Я съел всех! Мальчик! Но скоро я снова стану голоден!
  Соперник протянул руку Сереже, и Сережа со страхом её пожал.
  Он только что заметил, что рука темного дяденьки облеплена землей, похожей на землю с кладбища домашних шахмат.
  
  На турнире Сережа выиграл партию, и немного успокоился.
  Он убеждал себя, что перед партией переволновался и напрасно принял веселого дяденьку с черными пальцами-сосисками за зомби.
  По дороге домой Сережа зашел на кладбище домашних шахмат и закопал комплект шахмат, которыми сегодня играл.
  Прекрасная погода, природа ликует - никаких ворон, воющих собак и истошно кричащих мальчиков.
  Сережа ногами утрамбовал землю:
  - Зря я боялся! Нервы расшатались от шахмат, - и повернулся, чтобы идти к метро.
  Но штанина на левой ноге за что-то зацепилась.
  "Наверно, сучок держит штанину", - подумал Сережа, но нехорошее предчувствие сжало сердце.
  Налетел холодный ветер, и Сережа догадался, что сейчас Солнце скроется за тучу, завоет собака и прилетит страшная ворона с красными глазами.
  Он невольно опустил взгляд на ногу и увидел, что не сучок, а черный палец-сосиска держит его.
  Из земли торчала темная рука.
  Сережа страшно закричал, дернулся, оставил кусок штанины в зловещей руке из земли.
  Он бежал по парку, а вслед ему со стороны кладбища домашних шахмат, из могильной земли слышался адский хохот темного шахматного короля:
  - Я снова проголодался, мальчик! Я голоден!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШАХМАТНЫЙ КЛАД
  
  - Тренер, а тренер! Воронеж старый город, древний, как и Москва? - юный шахматист Витя приставал к своему тренеру Владимиру Петровичу, дергал его за рукав рубашки, озорничал.
  - Воронеж очень древний город, может быть, старше, чем Москва! - тренер Владимир Петрович посмеивался в усы, раскладывал перед Витей учебные пособия по шахматам.
  Не о городах, не о столицах, не об истории ты, Витя, должен думать, а - о шахматах!
  Если шахматист отвлекается на ерунду, подобную истории, то никогда не выйдет в полуфинал первенства России.
  - Тренер, а тренер! Если Воронеж очень древний город, то в нём кладов - видимо-невидимо!
  Драгоценности!
  - Шахматы - лучший клад, а не золото! - Владимир Петрович нахмурился, постучал Витю костяшками пальцев в лоб. - Не знаю, что ты задумал, Витя, но к концу дня реши сто шахматных задач, иначе оставлю тебя завтра без завтрака.
  Не кладом человек сыт, а - шахматами!
  Владимир Петрович ушёл, а Витя со вздохом принялся за решение шахматных задач - тяжело, словно картошку в огороде копал.
  День светлый, кошки за окном поют, задачи решать сегодня не хочется; и ворона за окном - настырная, противно каркает, отвлекает.
  Витя сделал семь задач, потянулся, взглянул на ворону; птица расправила крылья, переступала по ветке, и на миг показалось, что глаза её вспыхнули зловещим красным светофором.
  - Кыш! Мешаешь мне, гадкая птица! - Витя замахнулся на ворону толстым томом Бориса Авруха!
  Ворона не испугалась, закаркала, и в карканье Вите почудился сатанинский смех.
  Мальчик пытался отвлечься от вороны, снова решал задачки, но через две задачи не выдержал, словно его калеными щипцами тянули на улицу, выбежал из комнаты.
  Ворона, будто ждала Витю!
  Поднялась в воздух, противно каркала, скрежетала клювом.
  - Может быть, ворона - добрая, мне клад покажет? - Витя засунул пальчик в рот, сосал, хотя уже не маленький - семь лет исполнилось после третьего тура в Воронеже.
  Мальчик улыбнулся вороне, помахал рукой приветливо:
  - Ворона, подскажи мне место, где клад зарыт!
  Я хочу много золотых монет - куплю на них игрушки, новый компьютер Макбук, шестой айфон!
  Несколько монет отдам тренеру, пусть мне разряд повысит!
  Ворона, словно ждала сигнала - полетела медленно, оглядывалась на Витю, каркала нетерпеливо.
  Витя - потому что озорник - побежал за птицей, торопился; не думал о том, что нельзя выходить из комнаты без разрешения Владимира Петровича, не глядел по сторонам, а, если бы оглянулся - то насторожился: люди, птицы, собаки, кошки с улиц исчезли - только Витя и ворона в серой вязкой тишине.
  Через пять минут Витя запыхался, но уже прибыли на место; ворона опустилась на землю возле старого дома, три раза ударила крепким клювом в потрескавшиеся кирпичи в фундаменте, от нетерпения подпрыгнула.
  - Здесь?!! В кладке дома скрыт древний клад с римскими золотыми монетами? - Витя задрожал от нетерпения, побежал, поднял с земли железный ржавый прут, ударил в кирпич.
  Ворона каркнула, сверкнула углями глаз и с противным криком скрылась в свинцовой туче.
  Витя забыл о шахматных задачах, о нарушении приказа тренера не удаляться от гостиницы; долбил железкой в кирпич, вспотел, ругался, отколупывал тонкими пальчиками кусочки кирпича.
  - Не напрасен ли мой труд? Не обманула ли ворона? Птицам и шахматным соперникам нельзя доверять! - Витя с трудом - даже штанишки лопнули - вытащил первый кирпич, железкой расшатывал другой, рыхлый, как сыр.
  - Мальчик, тебе помочь искать клад? - голос пустой, без эмоций раздался над головой Вити.
  - Спасибо, сам справлюсь! Мой клад - мои деньги! - Витя сдвинул брови, мельком взглянул на женщину в белом платье и с неестественно белым лицом. - С помощниками надо делиться, а мне самому мало!
  Женщина ушла, и, если бы мальчик посмотрел ей вслед, то увидел, что у женщины нет ног, она плывет над землей, будто облако.
  На улице стемнело, ветер выл, словно стая волков.
  Резко похолодало, рядом с Витей клацали челюсти, но он не ничего не замечал, увлечённый разламыванием стены.
  Наконец, очередной кирпич вывалился, а за ним - пустота, ничего не видно без спичек и фонаря.
  - Ерунда! Если бы в темноте жили змеи, то давно умерли бы от голода! - Витя подбодрил себя, засунул руку и - ОООО! - нащупал маленький глиняный кувшинчик.
  С волнением - руки дрожали, словно после проигрыша в финале Первенства Москвы - извлёк находку, заглянул в кувшин, а в нём - тускло блестели желтые монеты!
  - Золото! Древнее золото! - Витя прижал кувшин к груди, побежал по улице, словно его черти в пятки кусали.
  Только теперь он заметил, что на улице нет людей; мелькают тени - то ли огромные волки, то ли кабаны с человеческими лицами.
  Ноги передвигались, как во сне - замедленно.
  Витя кричал от страха, но бежал.
  Из-за угла вышел мужчина, пошёл навстречу мальчику, загребал босыми ногами пыль.
  - Тренер? Владимир Петрович? - Витя удивился, пригляделся, вздрогнул. - Вы - вроде бы мой тренер Владимир Петрович, но и не он!
  Глаза у мужчины пустые, белые, без зрачков.
  Нос провалился в яму.
  Зубы - длинные, моржовые.
  Мужчина схватил костлявой рукой смерти за плечо мальчика, сильно сдавил, будто тисками.
  - Не отдам моё золото! - Витя не думал о себе, он думал о золоте; укусил мужчину за кость пальца с остатками зловонной черной плоти!
  Мужчина взвыл, страшно завопил - эхом ему закаркали вороны; он последовал за Витей, догонял, хотя, казалось, что шёл очень медленно.
  Витя зарыдал, припустил из последних сил и...
  Оказался на солнечной улице: много машин, людей - лица приветливые, а рядом - гостиница.
  Витя вбежал в свою комнату, высыпал золотые монетки в ранец, кувшин спрятал под кроватью и присел за стол с шахматными книгами.
  Через минуту в комнату вошел тренер Владимир Петрович; вид его озабоченный, словно целый день разбирал партии шахматистов неудачников.
  - Нерадивый ты, Витя! Лодырь! Лентяй! - Владимир Петрович взглянул на решенные задачи, в гневе закричал, трепал Витю за ухо. - Если будешь лениться, никогда не станешь мастером ФИДЕ!
  Наверно, о кладах мечтал, а не о победе на чемпионате!
  - Тренер, я старался! - Витя солгал - не в первый раз обманывал взрослых, привык говорить неправду.
  Вдруг, Витя заметил на пальце тренера след укуса - тот палец, за который Витя укусил мертвеца.
  Сердце мальчика оборвалось, ухнуло в ад, а затем билось быстро-быстро, как у кролика.
  Тренер долго ругал Витю, а Витя молчал, рот его сковала судорога.
  - Если завтра проиграешь, то я откажусь от тебя! - тренер на прощание хлопнул дверью, словно выбивал из неё пыль.
  - Пусть Владимир Петрович - зомби, но главное - клад у меня! За деньги завтра куплю у соперника выигрыш! - Витя осмелел, отморозился, раскрыл рюкзак, хотел полюбоваться найденными золотыми монетками.
  Но в рюкзаке - УЖАС! - вместо монет - старые, изъеденные могильными червями, шахматные фигурки с вырезанными страшными мордами чертей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  СТРАШНЫЙ ГРЕХ ШАХМАТИСТА
  
  Мальчик Алёша, шахматист первого разряда, шёл по улице и мысленно ругал своих родителей - маменьку и папеньку:
  "Плохие мои родители - шахматами меня замучили!
  Хуже палачей родители.
  Чемпиона из меня растят, чтобы я их в старости кормил, поил, по заграницам катал на "Мерседес"е.
  А я сейчас хочу веселиться, играть с ребятами, смотреть с утра до вечера Плюс сто пятьсот!"
  Алёша задумался и натолкнулся на дяденьку, словно по лесу брёл и в трухлявую березу ударился лбом.
  Дяденька худой, больной, на лице короста, прыщи, нос свёрнут, а левого уха нет.
  Глаза у дяденьки белые, незрячие.
  - Извините, я нечаянно, не заметил слепого! - Алёша извинился, подумал перевести дяденьку через улицу, но раздумал - нет прока от пользы слепому.
  Если бы вместо слепого - красивая зрячая девочка, то Алёша шутил бы с ней, смеялся, а с инвалидом - не интересно.
  - Постой мальчик, не торопись на кладбище! - слепой неожиданно ловко, будто зрячий, белой тростью зацепил Алёшу за шею, придвинул к себе, схватил за руку, словно репейник. - Помоги мне, и помощь тебе зачтётся, когда черти тебя в ад потащат.
  Я давным-давно маму свою убил шахматной доской.
  Мама меня без отца воспитывала, шахматами с утра до вечера заставляла заниматься, частенько била меня за проигрыши.
  По вечерам мама уходила гулять в ресторан, а меня запирала в кладовке - одного с шахматами; как Принц в заточении я томился.
  Однажды, мама пришла утром, злая, от неё сильно пахло водкой; не мама, а бутылка с алкоголем.
  Она схватила меня за волосы, бранила, что я ещё не Чемпион Мира по шахматам.
  Я плакал, вырывался, а потом - не помню, что случилось, колотил в неистовстве маму шахматной доской по голове.
  Убил маму и в тот же миг ослеп - Господь меня покарал.
  Ты, мальчик, отведи меня к старцу; пусть старец за меня помолится, и грех мой простит - тогда я снова стану зрячим, как сокол.
  Я адрес старца не знаю, но чую, где Святой Человек находится; буду указывать тебе куда идти - так собака преследует зайца по кровавому следу.
  Сейчас иди сто метров прямо! - слепой крепко держал Алёшу, ноздри мужчины раздувались, втягивали запахи улицы, и среди множества, слепой находил запах старца.
  Алёша попытался вырваться, но затем успокоил себя, что должен помочь слепому, особенно - бывшему шахматисту, поэтому - страдальцу.
  Он долго вел переулками слепого, затем пришли к старому зданию возле Церкви на Лубянке.
  - Ищи ступени в подвал, мальчик, иначе задушу тебя!
  Мать убил, и тебя убью - невелика потеря для человечества! - слепой хрипло кашлял - то ли смеялся, то ли рыдал без слёз.
  Алёша испугался, ноги его стали ватными, как у игрушечного медвежонка.
  Он нашел стертые ступени в подвал, окурки, битое стекло, бумага - и спустился со зловещим спутником в подвал.
  Сначала Алёша ничего не видел, но затем в тусклом пламени свечи заметил в углу гроб, а в гробу - старец в длинной рубашке, а белая борода кольцами вьётся, как питон.
  Старец неожиданно проворно выпрыгнул из гроба, стукнул посохом о камни пола и закричал тонким голосом, от которого у Алёши из ушей пошла кровь:
  - Ехидна! Сын ехидны и сам - чёрт!
  Мать свою убил, мальчика в плен взял, и ко мне пришел, чтобы я твой грех перед Господом отмолил.
  Убирайся в ад, слепой шахматист!
  Не стану за тебя молиться - лучше посохом пристукну, как ты мать свою шахматной доской жизни лишил. - Старец замахнулся длинной палкой - так пастух прогоняет волка.
  Слепой дяденька вцепился Алёше в шею, прыжками с мальчиком полетел к выходу из подвала, словно прозрел на миг.
  На улице слепой шахматист приблизил свой рот к уху Алёши и прошипел, словно кобра в мешке факира:
  - Старец за меня не молился, а ты помолишься, когда перед Господом предстанешь, мальчик.
  На Красной Площади, на Лобном месте принесу тебя в жертву, окроплю твоей кровью жертвенный камень - и тогда слепота меня покинет навсегда.
  Отрежу тебе голову, а ты перед Господом, уже сегодня за меня попроси прощения, мальчик! - слепой шахматист засмеялся, изо рта его повалили клубы зеленого смрадного дыма.
  Алёша хотел закричать, позвать на помощь, но рот не открывался, а руки и ноги стали двигаться автоматически, как у Буратино.
  Слепой крепко Алёшу держал за шею и направлял к Красной Площади, к Лобному камню - месту казни стрельцов.
  "Что? Что мне делать? - Алёша страдал, кусал губы, выплевывал сгусти крови. - Неужели, я умру на жертвенном камне через несколько минут?
  Не посмотрю очередную серию "Воронины", не сыграю в седьмом туре по шахматам?
  Я ругал своих родителей, поэтому ничем не лучше этого слепого шахматиста!
  Горе мне, жалкому!"
  - Чую! Чую беду, мальчик! - слепой шахматист остановился, втянул ноздрями-насосом воздух. - Правильно идём, к жертвенному камню, но где-то рядом беда, словно мина.
  Алёша посмотрел вперед и увидел открытый люк Мосводоканала.
  Место не огорожено, рабочих поблизости нет, а проход - чёрный, зловещий.
  - Мы правильно идём, дяденька! - неожиданно, речь вернулась к Алёше, он расправил плечи, почувствовал себя чемпионом.
  В шаге от люка слепой шахматист резко остановился, открыл рот, будто рыба на берегу.
  Алёша решил - сейчас, или никогда, сильно подтолкнул слепого шахматиста к колодцу.
  Слепой сделал шаг к бездне, и... провалился в пропасть, откуда доносились неясные звуки, нечеловеческие.
  /Из колодца раздался душераздирающий крик слепого шахматиста:
  - Вижу! Ах, лучше бы я это не видел!!!
  Затем скрежет, хохот, вой и тоскливый лай.
  Крышка люка сдвинулась, закрыла дыру плотно, как на подводной лодке.
  Алёша побежал домой, и по дороге решил - никогда больше не будет ругать родителей, опасно это.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИСЧЕЗНУВШИЙ ТУРНИР
  
  Мальчик Миша с шахматной книгой "Дебютный репертуар мастера" под мышкой спешил на занятия шахматного кружка.
  Миша перебирал в голове дебюты, заранее радовался, что обыграет ребят в кружке, а, может быть, и самого тренера Андрея Петровича обыграет, если тренер расслабится и заснет во время игры.
  На скамейке возле подъезда одного из домов сидела старушка - дряхлая, сухая, вот-вот развалится, и пыль от неё останется.
  Старушка неожиданно молодым голосом - словно молодильное яблочко скушала - позвала Мишу:
  - Миша! Подойди ко мне, я тебе открою тайну исчезнувшего турнира!
  - Откуда вы знаете моё имя, бабушка преклонных лет? - Миша остановился, носком сандалика от смущения чертил в песке шахматную дочку. Он подумал, что, несмотря на третий разряд и возраст, стал настолько знаменит, что старушки узнают его на улицах.
  - Твоё имя у тебя на лбу написано, Миша!
  Я много знаю, да не всё и не всем скажу! - старушка закашлялась, хрипло засмеялась, и достала из сумки огромную ворону - величиной с индюка. - Моя ворона искуснее тебя в шахматы играет, но я могу сделать так, что ты станешь одним из лучших шахматистов Мира всех времен и народов.
  Шахматы - очень простая игра - двигай фигурки до тех пор, пока не выиграешь!
  - Вы - тренер по шахматам, гроссмейстер? - Миша замер, заледенел от восторга, представил, что занимается со знаменитой шахматисткой. - Вы - Майя Чибурданидзе?
  (Других женщин шахматисток Миша не знал, потому что не интересовался историей шахмат!)
  - Гм! КХЕ-КХЕ-КХЕ! - старушка забилась в кашле, смеялась и рыдала одновременно. - Миша! Сказал, как мат поставил.
  Нет, я не Майя Чибурданидзе, я - Светлана Петровна, в шахматы играю плохо, а всё остальное делаю лучше других, потому что руки у меня золотые, а голова бриллиантовая!
  Знай, Миша, что в одна тысяча девятьсот пятом году в Москве проходил шахматный турнир с участием величайших шахматистов Планеты; даже с Тибета монахи приехали играть: и, судя по слухам - присутствовал один инопланетянин.
  Играли - одна партия лучше другой; атмосфера на турнире дружеская, все веселились, пели и плясали после партий - хор Пятницкого и ансамбль пляски Моисеева с того турнира карьеру начали.
  Утром тринадцатого декабря, перед последним туром корреспонденты газет приехали и... не нашли купеческого здания, где проходил турнир.
  На месте турнирного дома - старое кладбище, а на древних - истлевших деревянных и позеленевших каменных - могильных крестах - имена и фамилии шахматисток, которые принимали участие в турнире.
  Люди ужаснулись, ошибочно подумали, что шахматисты прокляты за свои грехи.
  Не прокляты они, а, наоборот, вошли в Вечную жизнь шахматную, куда простым людям доступ ограничен. - Старушка поднялась со скамейки, схватилась за поясницу, лицо её сжалось, искривилось от боли, словно старушку пытали горячим железом. - Пойдём, мальчик, я покажу тебе ИСЧЕЗНУВШИЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР!
  - Я с незнакомыми старушками не гуляю! - Миша расхрабрился, на всякий случай закрылся от старушки дебютным репертуаром, как щитом. - Меня тренер ждёт, потому что я подаю шахматные надежды!
  - Тренер твой, Андрей Петрович, сейчас облака считает, а о тебе забыл, потому, что ты ниже пешки, Миша! - старушка засмеялась - снова молодо, и ворона с одобрением косила на хозяйку красным глазом.
  - Но турнир исчез, шахматисты умерли! - Миша уговаривал сам себя - любопытно, что ему покажет обычная Московская старушка. Другие старушки только ругаются и кушают, а эта - о шахматах рассуждает завлекающе, как писательница Агния Барто. - И куда вы пойдёте, если разваливаетесь на месте?
  По дороге потеряете свои ноги и руки!
  - ХА-ХА-ХА! - старушка захохотала, неожиданно крепкой ладонью погладила Мишу по голове, словно стружку снимала с полена для Буратино. - Дерзкие слова! Смелый мальчик, перспективный!
  В прежние времена я бы тебя за дерзость убила!
  Но сейчас, когда мальчики превратились в девочек - мальчики танцуют, поют, стишки сочиняют, рисуют, играют на музыкальных инструментах - не мальчики, а - воздушные шарики, я ценю отвагу и резкие слова.
  Мужчина должен не петь и плясать, а лес рубить, дома строить, в шахматы играть и уметь взять женщину за горло, как кобылу!
  Эх, Миша, Миша!
  Я не пешком пойду, а на самокате - на самокате руки и ноги не отвалятся.
  Старушка зашла в подъезд и вывезла два новеньких трюковых самоката!
  Миша удивился, оставалось сомнение - идти или не идти со старушкой, но она его похвалила, и мальчик согласился.
  Старушка - не маньяк, не убьёт и не заставит курить.
  Они помчались на самокатах по улице: Миша, как ни старался перегнать пожилую женщину, но не получалась, с трудом удерживал её темп.
  Резко стемнело, но машины с проезжей части исчезли, поэтому Миша не опасался попасть под колёса иномарки пьяного менеджера.
  Через пятнадцать минут въехали в Измайловский лес; старушка ловко мчалась по тропинке между деревьев, не задевала стволы.
  Наконец, (когда Миша выдохся и бранил себя за шалость, неразумность, что поехал в лес с незнакомой женщиной) показалась поляна, словно с неба упала.
  А на поляне - каменный одноэтажный дом старой постройки - с колоннами, красной крышей и каменными львами возле парадной лестницы.
  Из дома доносились смех, звон бокалов, приятная музыка.
  Старушка остановилась перед парадной лестницей, улыбнулась Мише, отобрала у него самокат, как в прокате:
  - Дальше - твоя Судьба, дерзкий мальчик Миша с амбициями!
  Либо ты остаешься здесь и сейчас, либо присоединяешься к величайшим шахматистам Мира - вся жизнь в игре и беседах на воздушные темы! - старушка подтолкнула Мишу к парадной двери, сильно толкнула - Миша чуть головой дверь не открыл.
  Оглянулся, а старушка и самокаты исчезли, словно в ад провалились.
  Миша набрался храбрости и вошёл в здание, как на Новогоднюю Ёлку в Колонный Зал Дома Союзов попал.
  Смех, веселье, столы накрыты с всевозможными угощениями, даже райские яблоки в чёрной икре!
  К Мише подошел степенный седовласый мужчина с золотой булавкой в форме шахматного короля в галстуке.
  Лицо мужчины показалось мальчику знакомым, но к своему стыду Миша не помнил имя и фамилию этого шахматиста.
  - Миша, тебе очень повезло, что ты оказался с нами - интереснее, чем в Раю! - мужчина улыбнулся мальчику, показал ровные белые зубы, как у акулы. - Мы радуемся жизни, у нас есть всё - дом изнутри намного больше, чем кажется снаружи - причуды искривленного пространства и времени.
  В нашем шахматном клубе - и поля, и реки, и леса, и пляжи, но главное - великие шахматисты - шахматы наша радость, наша жизнь и забава.
  К сожалению, и в шахматном клубе мы не вечны, умираем, как и простые люди, не шахматисты.
  Но, когда один из шахматистов умирает у нас, на его место приглашаем другого величайшего, из ВАШЕГО Мира!
  Ты еще молод, но полон надежд и устремлений, похож на шахматную комету.
  Оставайся, соглашайся, подпиши договор своей кровью, и тогда - научишься играть в шахматы так, как не играет компьютер Каисса.
  Подрастешь - мы тебя женим на шахматной Королеве: хоть на Белой, хоть на Чёрной!
  Получишь дворец внутри нашего дворца, золотую мантию и заслужишь звание гроссмейстера.
  Ещё никто не отказывался от столь выгодного, в сиксилиард долларов, предложения! - великий шахматист отвернулся, уверенный, что Миша последует за ним в игровой зал.
  АХ! Миша заметил много знаменитых шахматистов прошлых лет!
  Но мальчик испугался, и, оттого, что дерзкий, редко соглашался со взрослыми, не пошёл за дяденькой, а выбежал из шахматного клуба, не понимал, почему отказался, бежал по тропинке, оглядывался - шахматный дом не исчезал, манил.
  Миша отламывал сучки у деревьев - делал заметки, чтобы - как поступали следопыты США - вернуться по меткам к шахматному Дворцу.
  Мальчик не пошел на занятия кружка, вернулся домой, ночью не спал, метался в бреду, укорял себя, что не остался в исчезнувшем шахматном доме.
  Утром мама обругала Мишу за несделанные уроки, папа обозвал лодырем, сказал, что из Миши не получится гражданин, нормальный человек.
  Мама потребовала, чтобы Миша записался в кружок бального танца для мальчиков и хорового пения.
  Миша вспомнил слова старушки, что мальчики сейчас - не мальчики, потому что поют и танцуют, рассердился, надерзил родителям и убежал из дома.
  Он вскоре оказался в Измайловском лесу - тропинка та же, зарубки, метки индейские, следопытские.
  Но где, где же поляна с исчезнувшим турниром?
  Нет поляны, нет шахматного клуба, нет радости и счастья в жизни маленького шахматиста.
  Лишь ворона огромная поднялась с ветки сосны, тяжело взмахнула огромными драконьими крыльями, сверкнула рубиновым глазом и скрылась в грозовой туче.
  - Нашли, взяли другого вместо меня! - Миша в негодовании топнул ножкой, провалился по колено в мягкую землю, как в болото вошел. - Почему я упрямый? стадо ослов менее упрямо, чем я.
  Остался бы в шахматном великолепии, не посещал бы кружок танцев - ТЬФУ НА НЕГО, я же не девочка!
  Миша долго бродил по лесу, натыкался на холодных безмолвных людей, спрашивал - не видели ли они старый купеческий дом?
  Люди-зомби ничего не отвечали мальчику, тянули к нему руки, клацали челюстями; но Миша не боялся странных дяденек и тётенек, потому, что думал только об исчезнувшем шахматном турнире!
  Мальчик бранил себя, после бесплодных поисков - всё равно, что искать иголку в Центральном Доме Шахматистов - пошел к дому, где вчера встретил Светлану Петровну - старушку предсказательницу.
  - Бабушка, вы не подскажите, где живёт Светлана Петровна, дряхлая старушка, но умная, как молодая? - Миша спросил пожилую очень толстую, как бочка, женщину возле подъезда.
  - Светлана Петровна уже не живёт, умерла ночью! - женщина сузила глаза, словно давила глазами орехи. - Я тебе не бабушка, хулиган! Я - молодая мать, а мой избыточный вес - от несчастной болезни - переедания! Я умная, дай мне денег, потому что я инвалидка по ожирению, ты обязан мне помогать!
  Миша ничего не ответил круглой женщине - мяч она гигантский.
  Пошёл от дома, ругал себя дурными словами, которые часто слышал от пожилых шахматистов.
  С тех пор Миша стал вялый, безвольный, по настоянию родителей окончил танцевальную школу, пел в хоре с мальчиками, танцевал.
  Но часто ходил в измайловский лес, искал исчезнувший шахматный турнир!
  Вдруг, он снова появится и его, Мишу, позовут играть в настоящие шахматы с величайшими шахматистами?
  
  ЧЁРНАЯ ЗАВИСТЬ
  
  - Дяденька! Давайте сыграем с вами в шахматы! - Антон расхрабрился - недавно получил третий разряд по шахматам, читал умные книги, даже задачки решал в два хода, поэтому надеялся обыграть старичка - толстого, с красным, рыхлым - словно свекла вареная - носом.
  - Мальчик, я играю только на деньги! - старик с пренебрежением оглядел Антона с ног до головы, будто снимал с него мерку для школьной одежды.
  - У меня есть деньги, тысяча рублей! - Антон очень берег тысячу, которую ему подарили на день рождения мама и папа, требовали, чтобы он сохранил её до совершеннолетия, не тратил на пустяки.
  Антон надеялся, что пожилой шахматист предложит играть на десять рублей - большие деньги, можно на них купить три коробка спичек!
  Но дяденька сплюнул под ноги, и нехотя согласился, делал Антону огромное одолжение:
  - Давай по тысяче! Проиграешь - отдашь мне тысячу.
  Выиграешь... нет, не выиграешь, никто у меня ещё не выигрывал.
  - А я выиграю! - Антон надул грудь, уверен в своих силах молодого шахматиста, покорителя мата в три хода.
  Может быть, и передумал бы играть на деньги, но старичок слишком заносчивый - надо его проучить, нехорошего.
  В своей шахматной силе Антон не сомневался, как и не сомневался в том, что он самый богатый мальчик на свете, потому что у него тысяча рублей, а после игры тысяча удвоится, родит другую тысячу.
  Сокольники, шахматные столики возле шахматного клуба, пенсионеры шахматисты - лучшее место для гениального мальчика преумножить своё благосостояние!
  Расставили фигуры, начали играть, как на поле Куликовом.
  После первых шести ходов Антон вздрогнул, потерял коня на хитрой комбинации.
  Старичок играл, словно нехотя, но быстро, не думал, опытный, поэтому - нехороший для Антона.
  Ещё пять ходов, и Антон зевнул ладью - проигрыш очевиден, дело только за временем.
  "Хорошо, если бы комета сейчас упала в Сокольники - народ побежал бы смотреть, лес загорелся, а я убежал бы от шахматного клуба, не заплатил старику за проигрыш! - Антон ёрзал, чесал лоб, вытирал набежавшие слёзы - очень не хотел отдавать единственную и неповторимую тысячу рублей. - Или землетрясение - земля бы разверзалась, а мой соперник упал бы в ад, дяденька старый, всё равно долго не проживёт!"
  - Сдаешься, мальчик? - дедушка недобро усмехнулся, поднял руку над шахматной доской - не рука, а полено!
  - Русские не сдаются! - Антон прошептал, вжал голову в плечи, словно не деньги проигрывал, а голову.
  Вдруг, словно чёрная Луна, с дуба сорвалась огромная ворона, упала на голову соперника Антона, громко каркнула и три раза сильно долбанула молотком клюва в лоб шахматиста.
  КААААРРРРРРРРР!
  - Сатана! Ад за мной пришёл! - старый шахматист махнул рукой - схватил бы ворону, но она проворно взлетела - ракета, подмигнула Антону и скрылась среди мрачных, как шахтёры, деревьев.
  Старик бушевал, затыкал пальцем дырку во лбу, а нефтяная тягучая кровь пробивалась сквозь пальцы.
  - Раиса! Ведьма она! Ворону убийцу подослала!
  Не простила, что я обыграл её детей на турнире в Воронеже!
  Армагедон! - старик затихал, голос его смягчался, а лицо белело, из него уходила жизнь.
  - Дяденька! Вы проиграли! У вас закончилось время на часах! - Антон осмелел, дрожал - отдаст ли раненый шахматист тысячу, или умрёт раньше времени?
  - Я? Проиграл?!! Я никогда не проигрывал, заговоренный я!
  Смотри, сколько денег я выиграл - всё с собой ношу, потому что дома - воры!
  Меня окружают убийцы и воры! - Старик выгружал из карманов, из-за пазухи пачки денег: купюры - крупные - доллары, пятитысячные бумажки, евро. - Ты - жулик, мальчик!
  Воспользовался моей бедой, но выиграл - хвала тебе за наглость!
  Возьми выигранную тысячу, как почку свою отдаю, жалко! - шахматист с придыханием снял ботинок с левой ноги, из рваного носка извлёк тысячную купюру (самая мелкая) и протянул Антону, как подаяние. - За мою доброту сделай мне одолжение - положи мои деньги мне в гроб под подушку.
  Хочу в Мир Иной унести своё сокровище!
  Ничего не оставлю гадким родственникам - могильная плита им шахматной доской по голове пусть ударит!
  Вот адрес, где я живу... жил... там гроб поставят для прощания, а ты не обмани.
  Из ада вернусь, тебя прокляну, задушу и с собой утащу, если присвоишь мои деньги, злодей!
  Старый шахматист из последних спортивных сил сложил деньги в большой полиэтиленовый пакет, протянул Антону, страшно закричал.
  Изо рта старика пошла кровавая пена, пальцы скрючились, и лишь одно слово сорвалось с губ:
  - Должок!
  Антон на цыпочках отошел от стола, привязал пакет с деньгами к велосипеду (иначе не донес бы тяжеленые деньги), и поехал прочь из парка, вперед, к богатой жизни.
  Он не собирался выполнять предсмертную просьбу старого шахматиста - бред маньяка слова о проклятии и аде.
  Антон знал, что чертей и ада не существует, а мертвецы из другого Мира не возвращаются, потому что прибиты серебряными гвоздями к гробам.
  Дома Антон спрятал деньги под кровать, рано лёг спать, хотел ночью придумать - куда утром деньги перепрятать, чтобы родители не нашли, а то истратят на глупости - на театры и картины.
  Не заметил, как заснул, а приснился страшный сон, липкий, холодный, болезненный.
  Во сне явился старый шахматист с дырой во лбу, грозил пальцем, скрежетал зубами, напоминал:
  "Должок!"
  И - самое неприятное - схватил Антона за шею, слегка придушил и потребовал, чтобы завтра обязательно Антон положил деньги под подушку в гробу.
  - Глупый сон, противный, как двойка по географии! - Антон проснулся в холодном поту, тело болело, словно не спал мальчик, а ночью картошку грузил на Курьяновской овощной базе.
  Мальчик потрогал шею - очень неприятно, будто огромные прыщи вскочили.
  Антон подбежал к зеркалу, включил свет и... О! УЖАС!
  Синяки от следов пальцев мертвеца на шее!
  - Чуть не задушил мёртвый шахматист, могильная земля ему пухом! - Антон испугался, задрожал - думал даже спустить проклятые деньги в унитаз, но боялся, что шахматист отомстит. - Пусть подавится своими деньгами!
  Отнесу ему - чертям отдаст, откупится!
  Не верил я в ад и чертей до этого момента, но теперь верю!
  В комнате повеяло ледяным могильным холодом.
  В углах зашевелились тени!
  За окном ухала сова - откуда в Москве сова?
  До утра Антон не спал, дрожал, боялся, что умрёт от ужаса.
  Утром переложил деньги - все пачки, ничего себе не оставил, кроме выигранной тысячи - в ранец, и отправился по, указанному старым колдуном шахматистом, адресу.
  Дверь квартиры открыта; люди с траурными лицами входили и выходили, на Антона никто внимания не обратил.
  Он прошёл в огромную, как спортивный зал, комнату.
  На столе - чёрный гроб, а в гробу шахматист, как живой, в скрещенных руках чёрная свеча.
  На негнущихся ногах - словно нечистая сила подталкивала в спину - Антон подошёл к гробу.
  Удивительно, но все скорбящие из комнаты вышли, словно им приказали.
  Антон с содроганием положил первую пачку денег под гробовую подушку, старался не смотреть в мёртвое лицо, боялся сглаза покойника.
  Дальше - быстрее, и вскоре все деньги из пакета оказались под подушкой, под головой трупа.
  Антон скомкал пакет и бросил под стол; не любил мусорить, но брезговал пакетом от колдуна.
  - Я сделал, как вы просили, нехороший дяденька! - Антон осмелел, посмотрел на белое, меловое лицо.
  - Должок! - веки трупа приподнялись, из гроба показалась рука с поднятым пальцем!
  - АААААА! - Антон закричал, бросился из комнаты, словно кипяток вылил на штанишки.
  - ГА-ГА-ГА! - доносилось глухое из гроба вслед, и каркала за окном ворона.
  Бездумно и бесцельно Антон в ужасе бродил по улице, домой не шёл, боялся, что родители отправят его в больницу на принудительное лечение, потому что часто говорили, что по нему психушка плачет.
  Возле памятника Пушкина на Антона бросились два дяденьки - худые, жёлтые, от них водкой пахло, и две тётеньки - толстые, коричневые, с запахом дешевого табака - вино-водочный и табачные магазины на ногах.
  - Маньяки! Зомби! Прочь от меня! - Антон отбивался от сумасшедших - судя по одежде - гостей столицы.
  Нервы мальчика дрожали струнами скрипки.
  - Издевается! Вор! Тюрьма ему дом родной! - тетенька схватила Антона за волосы, пыталась разбить голову мальчика о пьедестал памятника Пушкину - жертва поэту.
  - Сначала - дело, а потом - убивайте, гражданочка! - полицейский с добродушной улыбкой тренера по шахматам смотрел на Антона, но в глубине глаз защитника правопорядка мелькали синие злые искры: - Мальчик, мы тебя искали - грабитель ты!
  Родственники покойного Михаила Кабрала, - кивок в сторону двух драчливых женщин и пьяных мужчин, - интересуются: куда ты спрятал его деньги?
  Вчера ты играл с Михаилом Кабралом, почётным пенсионером, в шахматы, а затем он передал тебе пачки денег - много, мне на квартиру и машину в Африке хватит!
  - Отдавай деньги немедленно, иначе в крематорий отправишься вслед за нашим жадным родственником!
  Тебе деньги отдал, а нам - ни копейки, хотя мы нуждаемся в заботе и лекарствах: боярышнике на спирту! - один из дяденек больно пнул Антона в попу, выкручивал ему левое ухо, словно из уха надеялся достать пачки денег.
  Полицейский не заступался за Антона, а посмеивался, похожий на восставшего из ада.
  - Будьте вы прокляты, маньяки! - Антон разозлился, пинался, плевался, брыкался, как лошадка. - Старик попросил, чтобы я ему деньги в гроб под подушку положил - вам ничего не досталось.
  Ненавидел он вас, и правильно делал, что ненавидел; звери вы!
  - В гроб? Под подушку?!! - родственники покойного и полицейский охнули и ахнули на едином выдохе, словно тренировались в одном академическом хоре. - Гроб сейчас в крематорий везут - на преждевременное сожжение перед праздниками.
  - Не успеем в крематорий! Сгорят денежки, к чёрту в сейф попадут! - тётки некрасиво запричитали, рвали на себе волосы, а затем недобро посмотрели на Антона - сейчас задушат со злости.
  Полицейский схватил Антона за руку, вывернул, как преступнику - прохожие фотографировали, смеялись над бедой Антона.
  - Успеем! С мигалкой поедем в крематорий, как в Рай!
  Не за преступником же с мигалкой гнаться!
  За преступником - опасно и бесперспективно, а здесь - гора денег! - полицейский втащил Антона в машину, с кульком картошки крестьяне бережнее обращаются, чем полицейский с мальчиком. - Если обманул, в гроб тебя рядом с покойником брошу, гадёныш!
  Родственники покойного, к неудовольствию полицейского, втиснулись в машину.
  И - в путь-дорогу! Невеселая дорога в ад!
  На светофорах не останавливались, старушек сбивали, но в крематорий успели вовремя - чёрный-пречёрный гроб со зловещим колдуном стоял на постаменте перед печкой.
  Полицейский первый подбежал к гробу, оттолкнул скорбящих и зевак, бесцеремонно приподнял голову трупа и подушку и... ОХ! пачки денег в целости и сохранности.
  Но на пачках сидела страшная чёрная жаба, будто из камня отлита, а зубы у жабы жёлтые с красной слюной зловонной.
  Жаба зашипела на полицейского и людей, раздула щёки, как повар в школьной столовой.
  - Она ядовитая! - толстая тётенька с огромной якорной золотой цепью на шее неуверенно пододвинулась к гробу.
  - Может быть, и не ядовитая, а прикидывается гадюкой! - полицейский раздумывал пять секунд - столько раздумывает каскадер перед прыжком в бездну, и затем с криком: - Жаба, лапы за голову!
  Полиция! - схватил пачку стодолларовых купюр - десять тысяч долларов США (Антон из уроков географии знал - это годовой доход огромного фермерского хозяйства).
  - Деньги наши, не лапайте! - закричали со всех сторон, набросились на богатство, словно в голодный год мыши набрасываются на жирного кота.
  Жаба кусала всех подряд, не раздумывала, выпучила янтарные глаза.
  Люди не обращали внимания на укусы жабы - не до жаб, если богатство уплывает из рук.
  Через пару минут деньги рассовали по карманам и сумочкам, тяжело дышали, зло зыркали друг на друга, словно на поле битвы, а не в приличном крематории.
  Антон стоял в сторонке, с холодом в душе смотрел на покойника, который, казалось, всё чувствовал, словно живой солдат.
  Через минуту полицейский зашатался, из ноздрей у него хлынула зеленая пена с чёрной кровью.
  Спиленным дубом полицейский упал на каменный пол, голова от удара треснула - послышался сухой звук раскалываемого кокоса.
  - Жаба отравила! - люди ужаснулись в едином выдохе обреченных.
  Падали, хватались за горло, хрипели, выпучивали глаза, тянули руки к Антону, словно он - доктор Айболит.
  Вскоре в живых в комнате прощаний остался только один Антон, и то - не уверен - живой он, или умер от ужаса!
  Антон уже ничему не удивлялся: не удивился, когда покойник колдун из гроба погрозил ему пальцем и прохрипел: "Должок"!
  Спокойно принял факт, что мёртвые поднялись и вслед за гробом пошли в печку крематория!
  Вечером Антон пришёл домой, хотел прошмыгнуть в свою комнату, но мама остановила его, вскрикнула, словно на ядовитую жабу из крематория наступила:
  - Антон! Ты стал седой, как старик!
  
  
  
  
  
  
  МЁРТВЫЙ ФИЛИДОР
  
  - В Лондон! Я хочу в Лондон! Хоть одним глазком взгляну на Биг-Бен! - озорник Серёжа восьмилетний шахматист третьеразрядник дергал папу за рукав, а к маме ластился, заглядывал преданно в глаза, просился в Англию, в Лондон.
  Мальчик немного лукавил, не Биг-бен - неинтересную башню с часами (кого интересуют старые часы?) хотел увидеть, а стремился на могилу Филидора - французского шахматиста, основоположника позиционной игры.
  Месяц назад тренер Иван Андреевич на занятиях рассказывал об эффективных способах изучения шахмат - лучше компьютера и гроссмейстера.
  Один из способов очень понравился Серёже - нужно скушать горсть земли с могилы великого шахматиста - чем ближе земля взята от гроба, тем результат будет лучше, квалификация повысится, как повышается курс доллара к рублю.
  Для наглядного примера Иван Андреевич на занятии проглотил горсть земли - он уверял, что взял землю с могилы гроссмейстера Михаила Таля.
  - После этой горстки земли я повышу свой рейтинг на сто пунктов! - Иван Андреевич победно улыбнулся ученикам - орёл, а не тренер.
  Серёжа сразу представил, что скушает немного земли с могилы Филидора и - не сто, а - тысячу пунктов прибавит к своему скудному, неприглядному шахматному рейтингу.
  Мама не поддавалась на уговоры поехать в Лондон, она хотела во Вьетнам, потому что во Вьетнаме всё дешево.
  Но папа закатил глазки, чмокал губами и уговорил на Лондон, сказал, что в Лондоне необходимо каждому культурному человеку посетить исторический район Сохо.
  Серёжа ликовал, цель жизни приближалась, Розовой Птицей Счастья неслась навстречу самолёту.
  Биг-Бен оказался скучным, намного хуже, чем Останкинская телебашня в Москве.
  Серёжа предложил маме (папа отправился в культурно-исторический район Лондона Сохо) посетить кладбище на Пикадилли, лукавил, говорил, что на кладбище много дешевых сувениров из Вьетнама.
  Мама неожиданно легко согласилась, словно жила для похода на кладбище.
  Она увлеклась сушенными вьетнамскими крокодилами, перебирала чучела, заглядывала в стеклянные глазки рептилий, а Серёжа в это время бочком-бочком, удалился, отправился к могиле шахматиста Филидора, за счастьем.
  Он нашёл могилу быстро, могила притягивала невидимым магнитом.
  - Успех! Слава! Чемпионат Мира по шахматам! - Серёжа с волнением опустился на колени на могилу, огляделся по сторонам - только вороны и бродячие собаки с поджатыми хвостами и втянутыми животами.
  В конце кладбищенской аллеи мелькнула огромная тень, далеко, поэтому не страшно.
  Серёжа дрожащей рукой зачерпнул могильной земли, положил в рот, проглотил быстро, чтобы не почувствовать тленный запах.
  - Достаточно скушал для поднятия рейтинга на тысячу пунктов, или ещё - на всякий случай? - Серёжа задумался, затем быстро-быстро начал рыть руками землю, словно соревновался с енотом.
  Вспомнил, что нужна земля возле гроба - она полезнее для шахмат.
  Вырыл огромную яму - свинью можно закопать, но настойчиво продолжал, погрузился по пояс, ещё ниже, и, вдруг, корявый сук - не сук, а чёрная от времени рука вылетела из песка, схватила Серёжу за горло!
  - Филидор?!! - Серёжа надул щёки, выпучил глаза, как рак, отдирал руку мертвеца от шеи.
  - Филидор в соседней могиле! Ты смертельно ошибся, мальчик! - вслед за рукой из земли показались голова, плечи, вторая рука. - Я - Луи, преступник конокрад!
  - Конокрад - не шахматист? - Серёжа мычал от боли, страх смешивался с досадой, что напрасно глотал землю с чужой могилы - не будет пользы для шахматного рейтинга, словно подошву ботинка вместо котлеты сжевал. - Что ж ты, покойник, живых обманываешь, мерзавец?
  Серёжа от злости, что обманулся, рванул руку покойника, вывернул, и она - будто пробка из бутылки, вылетела из истлевшего тела.
  Мальчик в безумстве побежал от могилы; вопли разъяренного покойника, проклятия неслись вслед огненными стрелами.
  - Мама, пойдём с кладбища, здесь дурно пахнет!
  Не кладбище, а наш школьный туалет! - Серёжа нашёл маму там же, где оставил, она торговалась с вьетнамкой из-за чучела крошечного крокодила.
  - Серёжа, подожди, я рептилию куплю! - мама оглянулась, раскрыла глаза-блюдца. - Откуда у тебя прекрасная чёрная рука-сувенир?
  Купил на свои деньги из копилки-свиньи?
  - Рука? ХМ! Да, рука! - Серёжа только сейчас заметил, что держит руку мертвого разбойника Луи. - Я... я её украл у индийцев...
  - Украл? Воровать - грех! За воровство тебя ад ждёт! - мама говорила одно, а её глаза светились счастьем, что Серёжа сэкономил. - Чёрная рука на счастье.
  Через неделю Серёжа с родителями прибыл в Москву, и сразу - на турнир, как на праздник.
  Но ни неправильная могильная земля, ни рука разбойника - на Счастье - не помогли юному шахматисту.
  Он понизил рейтинг на сто пунктов, словно из дырявого мешка выронил.
  После девятого тура Серёжа удивил судью - Льва Иосифовича, потому что спросил в ШАХМАТНОЙ горячке:
  - Судья! Почему мертвый французский истлевший разбойник из могилы на русском языке со мной разговаривал?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДОЧЬ ШАХМАТНОГО КОЛДУНА
  
  Перворазрядник шахматист Егор влюбился, как простой третьеразрядник.
  На шахматном турнире он играл с незнакомой девочкой - второразрядницей - красивая девочка, только очень бледная.
  Но Егору и бледность понравилась, потому что девочка серьёзная - проигрывала, но от щедрой ничьей отказалась - гордая, оттого еще более привлекательная.
  Егор решился и напросился проводить девочку до дома.
  - Я хороший мальчик! Научу тебя дебюту Рети! - Егор переступал с ноги на ногу, краснел, чувствовал себя неловко, что напрашивается, но - нужно, если не хочешь потерять дружбу.
  - Дебют Рети? - девочка усмехнулась, посмотрела в глаза Егора, словно шило воткнула. - Не боишься меня провожать?
  Я - дочь колдуна!
  - Колдунов не существует! Колдуны, как и зомби - выдумки киношников! - Егор понял, что девочка шутит, расслабился, расхрабрился, надул тонкую лебяжью грудь. - Если бы колдуны существовали, то я бы за тебя - чик-брык, быстро его убил, завалил бы, как охотник медведя.
  - Ты слово своё сказал - выполняй! - девочка покачала головой, уже с интересом посмотрела на Егора, как на рыцаря средневековья. - Не хвались идучи на рать, хвались идучи с рати! - двусмысленно произнесла, но не засмеялась, не сделала ударение на шутке.
  И шутка ли - рать, битва?
  Подошли к дому девочки - быстро, не хочется Егору расставаться, прикипел он к шахматистке - так накипь прилипает к чайнику.
  - Что ждешь? Весны? - девочка с недоумением посмотрела на Егора, словно у него рога выросли. - Проходи со мной в квартиру, если обещал - рыцарь.
  - Да, конечно, только тортик "Киевский" к чаю не купил! - Егор задрожал от счастья - не ожидал, что девочка его пригласит домой.
  Мама не велела ему общаться с девочками, говорила, что от девочек все беды - обманут, деньги вытрясут и убегут - вертихвостки, птицы Райские.
  Но сегодня захотелось нарушить запрет мамы: она советует, а мужей меняет, как шахматные фигуры.
  - Тортик не нужен! Поминальной кутьёй перекусим! - девочка произнесла с грустью, словно гвоздь в гроб матушки забивала словами.
  "Неуместная кладбищенская шутка!
  Красивые девушки шутят очень загадочно, как феи!
  Но я должен радоваться, что меня не прогоняют метлой!" - Егор вошёл за девушкой в квартиру и вскрикнул от неожиданности - на змею, если бы наступил - удивился бы меньше.
  Окна занавешены плотными чёрными шторами, горят свечи, в углах иконы, а возле стены на столе гроб стоит белый, с золотыми лилиями.
  - Испугался? - девочка пристально посмотрела в глаза Егора, и взгляд её теплый вливал, как мёд, успокоение. - Батюшка мой при жизни колдовал, как проклятый.
  Завещал, что, когда умрёт, чтобы я ему осиновые колья в глаза вбила.
  Умер, а мне - отец он мой - жалко стало, совестно, поэтому не вбила колышки, о чём сейчас сожалею.
  Я осину от ясеня не отличу, городская я шахматистка.
  Шахматы у нас семейные, реликвия, дорогие, они из осины; непривычно шахматные фигуры в глаза мёртвого отца втыкать, не по-человечески это, мы же не в Африке живём с зомби.
  Три дня, как отец умер, по ночам бродит, воет, врагов ищет, меня пугает!
  Оставайся, Егор, избавь отца от мучений, а меня от ужаса! - девочка взяла Егора за руку, тепло посмотрела в глаза - колдунья, и Егор не смог отказать.
  Он позвонил маме, солгал, что остается ночевать у друга Алёши на даче - сотовая связь не всегда до дачи добивает - пусть мама не волнуется (а мама и не волновалась, рада, что сын ушёл, квартиру свободной оставил для праздника).
  До вечера Егор и девочка играли в шахматы, кушали поминальную кутью - вкусно, хотя и необычно, как в ресторане "Украинский дворик".
  На улице стемнело, лицо девочки напряглось, но она старалась скрыть волнение: улыбалась, шутила - часто невпопад, словно находилась не в своей квартире, а на заброшенном кладбище домашних шахмат.
  - Призраки, в углах появляются призраки - тени шахматных королей и принцесс, - девочка натянула тонкие губы в улыбке, руки её дрожали, как после долгой стирки.
  Егор часто видел дрожащие руки мамы; мама говорила, что дрожат от работы.
  - Я не вижу призраков, ты придумала страшилку! - Егор храбрился, тщательно вглядывался в тёмные углы - иногда казалось, что видит лёгкое облачко, но протирал глаза кулаком и - ничего, пусто, как в дневнике отличника.
  - Окно не открывай - вампир влетит! - девочка не спорила с Егором, говорила буднично, словно каждый день общалась с вампирами, лешими и оборотнями. - Без приглашения вампир в дом не залетит, а, если окно открыто, то означает - "Приходи, вампир, в гости к нам!".
  Открытая дверь - сигнал для людей - "Заходите, гости дорогие", а открытое окно ночью - для вампиров.
  Залетит - намучаешься его выгонять; чеснок заканчивается, а серебро я давно в ломбард отнесла, отец не любил серебра, от серебра у него глаза вылезали и зависали на тонких ниточках.
  Девочка много рассказывала завлекающе страшного, и рассказала бы больше, но в десять часов ночи - когда глаза Егора болели от напряжения - в гробу зашевелился покойник.
  Егор в ужасе схватился за руку девочки, как за спасательный круг цеплялся.
  Девочка ласково посмотрела на Егора, словно брата нашла:
  - Не бойся! Отец тебя не тронет, ты же со мной! - но голос её на последней фразе ослаб - не уверена девочка, что отец не набедокурит.
  Через час колдун поднялся из гроба - глаза чёрные, взгляд - пустой.
  Руки - крюки, ноги - поленья!
  В белом саване по комнате ходит кругами, словно лошадь в цирке.
  Подошёл к стене, просунул руку - в соседней квартире пронзительно закричали, затем захлебнулся крик.
  Колдун через стену вытащил кусок трепещущего мяса, осмотрел, выкинул под стол:
  - При жизни мясо любил сырое, а теперь только души люблю!
  Душу чужую хочу поглотить!
  Душу!!! - колдун посмотрел на Егора, губы покойника в улыбке свела гримаса смерти. - Шахматист, дружок дочки моей, романтик матов и дебютов.
  От шахмат все катастрофы на земле; дети увлекаются шахматами, а не изучением гробов и кладбищ.
   Рождение - дебют, жизнь - миттельшпиль, смерть - эндшпиль.
  Важно - кто выиграет после смерти, в эндшпиле. - Колдун клацнул зубами, на пуантах, как балерон пошёл к Егору.
  То, что покойник переступает на цыпочках, по-девичьи - напугало Егора ещё сильнее - так клоун убийца приводит родителей в ужас.
  - Отец, не тронь гостя, он не к тебе пришел и не тебе по зубам! - глаза девочки сверкнули гневом, она вскочила, с силой толкнула колдуна в грудь, как в бетонную стенку уперлась. - Ложись в гроб, папенька!
  Недолго тебе осталось на этом свете, проиграл ты в эндшпиле!
  - Прочь с дороги, дочь тьмы! - колдун взмахнул рукой, и девочка отлетела, ударилась о стену, будто тряпичная кукла.
  - Егор, спасайся, беги, я не знала, что отец меня сегодня не послушает, буйный он! - на глазах девочки навернулись слёзы - крупные, виноградинки.
  - Я часто поступал дурно: трусил, убегал, жульничал, обманывал! - Егор бегал по комнате, увертывался от колдуна - так раненый заяц спасается от борзой собаки. - Но, если сейчас уйду, то больше не буду себя уважать.
  А шахматист без самоуважения - пешка без перспективы пройти в ферзи.
  АХ! - Егор оступился на свечке, упал, и в тот же миг почувствовал, что на него сверху навалился - невероятно тяжелый, свинцовый - колдун.
  - Попался, рыцарь шахматных комбинаций!
  Отдай душу и иди домой спокойно, бездушно - скоро привыкнешь жить без души; гроссмейстеру душа не нужна, мешает играть. - Колдун схватил Егора за нос, выворачивал ноздри - то ли играл, то ли через нос душу вытаскивал.
  "Умру! Обидно, что без пользы погибну, как улитка в супе французского шахматиста!" - Егор бился в отчаянии, но чувствовал на себе не труп, а слона.
  Вдруг, он увидел рядом старинную коробку с шахматами, вспомнил, что девочка говорила о древних шахматах из осины.
  Осина убивает нечистую силу - если правильно воткнуть кол в сердце вампира.
  В последнем рывке (глаза застилал туман боли и отчаяния) Егор протянул руку, рванул крышку коробки, выхватил фигуру - ферзя - и воткнул в глаз мёртвого колдуна.
  За спиной раздался нечеловеческий крик и рёв дикого Северного медведя.
  От вопля колдуна лопнули окна, а с холодильника упала Икона.
  Егор без раздумий схватил вторую фигуру - шахматного слона и воткнул в другой глаз страшного мертвеца, отца шахматистки.
  Снова крик боли, ужаса и негодования, но в нём уже слышны отчаяние и безысходность.
  Колдун вскочил - в глазах его торчали шахматные фигуры, сочилась чёрная, как шахматные клетки, кровь.
  - Капабланка! - мертвый колдун взревел, пошатнулся и выпал в окно, будто в бездонный колодец шагнул.
  За окном взметнулось пламя, раздался адский визг, и стихло после бури.
  Егор подбежал, выглянул осторожно: на улице пусто - ни колдуна, ни огня.
  - В ад провалился твой отец? - Егор обернулся к девочке, расправил плечи - рыцарь, победитель.
  Но в комнате пусто, будто никто в квартире и не жил: мебель, полы покрыты толстым слоем пыли и паутины.
  На всякий случай Егор обошел квартиру - не увидел девочку, почесал затылок и отправился домой.
  Прошло время, Егор вспоминал случившееся и уже не верил себе.
  Но, однажды, он увидел фотографию в газете - Чемпионка Мира по шахматам, бразильянка - девочка, дочь колдуна.
  Выросла, но красота осталась прежней - белая, холодная.
  В душе Егора защемило, он долго не раздумывал - купил билеты и отправился в Бразилию, к дочке колдуна.
  Прилетел, а ему сказали, что Чемпионка недавно отбыла в Европу на чемпионат по блицу.
  Телефоном и компьютером Чемпионка не пользуется, поэтому связаться с ней можно только лично.
  Егор полетел в Европу, но снова не успел - девушка отбыла в Африку на чемпионат алмазного Царства.
  Егор носился по Миру за девочкой своей мечты, но каждый раз не успевал её встретить, дочь колдуна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГОЛОВА ЧЕРНОГО КОЗЛА
  
  Витя очень не любил шахматы, но обожал выигрывать, поэтому участвовал в шахматных состязаниях.
  Не сильный в теории и практике, Витя пользовался во время игры компьютером - выбежит в туалет, откроет карманный компьютер, поставит позицию, получит подсказку - и обратно, за шахматную доску.
  Тренер часто подсказывал Вите во время игры, отведет в сторонку, шепчет умные ходы и выход из кризиса.
  Однажды знакомый мамы дядя Гивико принёс диковинку: маленькую видеокамеру - с булавочную головку, микро наушники без проводов и торжественно вручил подарок Вите, словно барана подарил на Новый Год.
  - Витя! Шахматы, если выигрываешь - много денег дают, больше, чем на рынке заработаешь на продаже мандаринов! - дядя Гивико поправил огромную кепку, залихватски подкрутил ус - маме на радость. - Ты вставь микрофоны в уши, а камеру - вместо пуговицы.
  Будешь играть, камера передаст изображение доски мне на компьютер, а я по телефону тебе в микрофон в уши подсказку дам, что компьютер покажет.
  Никто компьютер не обыграет, а деньги за выигрыш поделим, будущий чемпион.
  Витя послушался, приладил камеру, и с тех пор его шахматная карьера пошла резко вверх, словно горный барс по тропе взбирается на вершину Эльбруса.
  Теперь Вите не нужно каждую минуту бегать в туалет и в закрытой кабинке подсматривать подсказку компьютера.
  Дядя Гивико принимает изображение, вводит позицию в шахматный компьютер, получает правильный ход за Витю и сообщает в микрофон.
  Соперник не успеет еще ход записать, а Витя делает по подсказке компьютера феноменальный ход - Карпов позавидует.
  К концу партии у соперника истекает время - полтора часа, а на часах Вити только прошло пять минут.
  Шахматные мастера чешут затылки, удивляются, называют Витю гением, пророчат корону чемпиона Мира по шахматам.
  - Карлсен! Что мне Карлсен и Ананд - всех обыграю! - Витя бахвалится, не стесняется, сам себя по головке гладит и верит, что компьютер - ерунда, и без компьютера бы справился.
  Часть выигранных денег себе оставляет, а часть дяде Гивико отдаёт - по закону гор.
  Однажды Витя прогуливался перед последним туром чемпионата Москвы - престижный турнир, но денег не дают, жадничают.
  Важно занять первое место, чтобы получить возможность отправиться на денежные соревнования, где золото рекой льётся.
  Второе место - плохо, не выгодно.
  Витя и его поклонники - уверены в победе; лишь один соперник остался - у него столько же очков, как у Вити, но мальчик хилый, ботаник, очкастый, и Витя с помощью компьютера дяди Гивико - обыграет легко, словно на саночках с ледяной горки скатится.
  Витя задумался о выигрыше и нечаянно столкнулся со старичком, будто на трухлявое дерево налетел в Измайловском парке.
  Старичок бородкой козлиной трясет, головой качает, мемекает - истинный козлик.
  Витя не удержался, а он мальчик нахальный, грубиян, потому что чемпион и крикнул:
  - Эх, старый козёл!
  Что ж ты под ногами путаешься, как трава болотная?
  - Сам козёл! От козла слышу!
  И за козла, мальчик, ответишь!
  Но ответишь не передо мной, а перед собой! - старичок отвесил Вите пощечину - гадкий дедушка, и легко, по-козлиному заскакал по дорожке, бородка козлиная трепещет на ветру.
  Витя плюнул вслед бойкому старичку и вскоре о нём забыл.
  Начался последний тур - решающий.
  Витя слушал подсказки дяди Гивико, быстро переставлял фигуры, давил соперника временем.
  В середине партии, перед важным ходом Витя не услышал голос дяди Гивико - полиция схватила дядю Гивико?
  Витя покраснел, натужился - не знал, чем и куда ходить - разучился играть в серьёзные шахматы.
  Время утекало с мечтами, Витя нервничал, нажимал на ухо - надеялся, что микрофон оживет, и из него птичкой вылетит долгожданная подсказка.
  Наконец! Наконец-то!!!
  В микрофоне зашуршало, запищало, неприятно треснуло и раздалось... нет, не подсказка, а - ММММЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
  Дядя Гивико вспомнил молодость, шалости и мычал козликом?
  Витя покраснел, и в ушах неприятно чесалось от назойливого козлиного - очень натурально дядя Гивико мемекал - ММЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
  Мальчик выскочил из зала, забежал в туалет, заперся в кабинке, и позвонил дяде Гивико.
  Телефон дяди не отвечал, а из микрофонов слышно - МЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
  На время мемеканье стихло, и Витя пошел в турнирный зал, брёл на ватных ногах.
  Снова - МММММЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
  К концу партии Витя почти оглох от мемеканья, надеялся, что дядя Гивико очнется, подскажет.
  Но - не очнулся, не подсказал, наверно, мандаринов несвежих скушал!
  Витя остался без фигур, с голым королем - и король, будто мемекал, и соперник - лицо его превратилось в козлиное, тоже мемекал.
  Витя проиграл, поднял глаза на главного судью - судья что-то объяснял Вите, наверно, утешал, но Витя слышал лишь:
  МММЕЕЕЕЕЕ!
  - Судья, вы козёл?
  Зачем вы мемекаете? - Витя спросил с максимальной почтительностью, без доли шутки, без злого умысла.
  Но судья рассердился, махнул рукой и ушел от Вити, наверно, изгнал его из своего сердца.
  Витя получил второе место, с неохотой фотографировался с победителем.
  Пришёл домой злой, обругал дядю Гивико, назвал козлом.
  - ЭЭЭ! Мальчик Витя! Меня бараном называли, оскорбляли - да - зарезал, а козлом меня не называли ещё.
  Ты говоришь, что я мемекал тебе в микрофоны, но меня задержали в полиции, я тебе сегодня не подсказывал, придумал ты дурное против меня за мемеканье.
  Если бы не твоя мама - зарезал бы тебя, как барана... нет, как козла!
  Витя в расстройстве включил компьютер, рассматривал фотографии с турнира и - КОШМАР! - на всех фотографиях он один оказывался с козлиной головой вместо своей.
  - Мама! Дядя Гивико! У меня на плечах голова чёрного козла? - Витя с плачем выбежал из своей комнаты, в злобе бил кулачком в зеркало, а в зеркале он отражался с головой чёрного козла.
  Глаза козла жёлтые, нахальные, рога витые!
  - Нет, Витя, у тебя своя голова на плечах!
  Голову чёрного козла ты придумал, переутомился! - мама гладила Витю по головке, а Вите казалось, что мама чешет ему между рогов.
  Он отправился спать, упал на подушку, приподнял голову, а на подушке чёткий след - как от двух больших рогов козла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШАХМАТЫ НА ВЫЖИВАНИЕ
  
  Шахматист третьеразрядник Володя часто оставался недоволен шахматным турниром (когда проигрывал).
  - Турнир плохой! Организация плохая! Судьи неправильные, словно только вчера научились играть в шахматы, или не умеют совсем играть. - Володя бурчал, мечтал о настоящих шахматных соревнованиях, где всё "взаправду", где за каждое очко нужно бороться, проигравший - выпадает в осадок, как в химической колбе, а выигравший (Володя полагал, что в "настоящих" шахматах он всегда будет выигрывать) получит главный Приз.
  Что за Приз, Володя представлял плохо, но догадывался - очень дорогой, важный, ценный!
  Однажды Володя проходил мимо музея Ленина, около Красной Площади и обратил внимание на группу мальчиков и девочек - они сильно выделялись из нарядной толпы своей одеждой: комбинезоны в пятнах, шапки с фонарями, на поясе - инструменты, как у водопроводчиков и шахтёров.
  Володя презрительно скривил губы - он не любил замарашек и рабочих, полагал, что настоящий мужчина должен играть в шахматы, а не трубы чинить и унитазы прочищать.
  Но неожиданно, разговоры мальчиков и девочек привлекли Володю - так муху заманивает мёд.
  Ребята разговаривали о шахматах, бойко, свободно вставляли сложные шахматные термины, при этом обсуждали серьёзно, словно от каждого слова зависела чья-то жизнь.
  Ребята заметили любопытство Володи, и девочка - очень привлекательная неземной красотой - подошла, без улыбки спросила:
  - Мальчик, ты играешь в шахматы?
  - Я очень хорошо играю в шахматы! - Володя верил в свой шахматный талант, а то, что иногда проигрывает - ерунда, шахматный турнир неправильный, как квадратное колесо.
  - Ты хочешь сыграть в НАСТОЯЩИЕ шахматы, мальчик? - девочка пытливо смотрела в глаза Володи, кусала губы, нервно, почти до крови.
  - Всю жизнь мечтал сыграть в НАСТОЯЩИЕ шахматы, а не в ерунду, где - сюсюканье, детский лепет! - Володя расхрабрился, носком ботинка чертил в пыли квадратики.
  - У нас выбыл один игрок, а снаряжение его осталось - по твоему размеру комбинезон! - девочка кивком головы подозвала других ребят, показывала, что договорилась с Володей об игре в НАСТОЯЩИЕ шахматы. - Игра серьёзная, жизненная - кто проиграл - тот проиграл. - Девочка протянула Володе свёрток - комбинезон, штаны, инструменты. - Мы - шахматные диггеры...
  Обычные диггеры исследуют подземные коммуникации, а мы в подземельях исследуем шахматы, НАСТОЯЩИЕ шахматы.
  Игра очень простая, как в жизни, и игра - жизнь!
  Ребята помогли Володе надеть комбинезон (прохожие оглядывались на странную группу), Володя поначалу стеснялся, но отметил, что ребята не обращают ни на кого внимания, сосредоточены на своём, и сам успокоился.
  Когда Володя был готов, пошли в переулок, рыжий бойкий мальчик отодвинул контейнер с мусором, а под контейнером - люк - очевидно, что в подземелье.
  Ребята поддели люк, спустились, и Володя, хотя робел, тоже спустился и зажег один из фонарей - маленькое Солнце во мраке.
  Люк глухо брякнул, стало зловеще тихо; "Могильная тишина", - Володя передернул плечами, но явно страха не выказывал - стыдно перед девочками и мальчиками.
  - Объявляется начало тура! - рыжий мальчик засмеялся - один смеялся, и голос его звучал зловеще, призраком отлетал от влажных стен колодца.
  - ЭЭЭЭ! А правила какие? - Володя увидел, что ребята исчезают в темноте, только мелькают огоньки.
  - Правила - шахматные - полтора часа на партию, плюс добавочное время! - девочка с недоумением, как на курицу с горошком посмотрела на Володю. - Проиграл раньше времени: получил мат, или сдался - не имеет значения, значит - остался в партии навсегда.
  Не волнуйся, мальчик, сегодня у нас не очень сильные соперники.
   - АААА! А, если я заблужусь в темноте? - Володя побежал за девочкой, страшился потерять её во мраке.
  - На шахматной доске не заблудился и здесь не заблудишься, в НАСТОЯЩИХ ШАХМАТАХ.
  Помни - ты - Белый Король!
  Если выиграешь - увидишь выход на поверхность, обсудим каждый свою партию - победителей не судят, а мёртвые сраму не имут.
  - А? - Володя хотел расспросить подробно, но девочка исчезла, словно провалилась ещё на один этаж ниже.
  Володя подумал, махнул рукой и двинулся обратно к лестнице - люк отодвинет, не слабый, дома каждый раз чайник поднимает с кипятком.
  Но к своему ужасу лестницу не нашёл, будто её заколдовали, сделали невидимой.
  Володя бросился в другую сторону, затем - назад, пробежал коридором, заплутал, шарахался от своей тени.
  - Бегаю, а время идёт, ускользает песчинками между пальцев! - Володя вспомнил о полуторах часах игры - но как играть, с кем?
  Не с зомби же играть в шахматы.
  Вдруг перед Володей, как из ада, из могильных плит поднялась белая фигура, бестелесная, и голова - без глаз, без носа, безо рта, и поплыла медленно вперед, словно на разведку.
  - Призрак! Привидение! - Володя хотел побежать от призрака, но ноги его не двигались, и неожиданная мысль стрелой пронзила мозг: - Призрак, потому что белый - моя фигура, пешка.
  Я - Белый Король, не могу пока ходить!
  Страшно, вдали закричали, и тонкий крик перешел в предсмертный вопль.
  Лязгнуло железо, загрохотало по камням, будто голова железного великана отвалилась.
  Из темноты далеко впереди - видно в пламени факелов - откуда факелы появились в подземелье? - возникла чёрная фигура, чёрный призрак африканца, и стала перед призраком белым.
  - Понятно - чёрная пешка сделала ответный ход! Мои призраки - белые, соперника - чёрные! - Володя облизнул внезапно треснувшие сухие губы. - Я отвечу конём на а3; где мой белый конь?
  - ИГОГО! ГРОБББССС! - справа от Володи из ниоткуда выплыл призрак коня - сквозь него видны стены и чадящие факелы.
  Конь отошёл к стене, с укором взглянул на Володю, словно осуждал за непонятный шахматный ход.
  - ГМ! Конь на краю доски - к беде в партии, - Володя прокашлялся в кулак, почувствовал вину перед конём-призраком; исправил бы свою ошибку, но в НАСТОЯЩИХ ШАХМАТАХ не перехаживают, шахматы - не политика.
  Из пещеры, что со стороны противника, с грохотом локомотива выскочила чёрная гора, тяжело топала, неслась к белому коню, и... миг!... ослепительный миг! чёрный призрачный слон налетел на белого коня, топтал его, поддевал бивнями, душил хоботом, измывался, и из красных очей чёрного слона летели искры, а из пасти вырывался восторженный рёв победы.
  - Чёрный слон сожрал моего коня - НАСТОЯЩИЕ шахматы! - Володя содрогнулся, представил себя на месте коня, и адский страх пронзил его от макушки до пяток.
  Не обмалывала девочка - ШАХМАТЫ НАСТОЯЩИЕ!
  Кто проиграет - погибнет, или останется в подземелье навсегда, превратится в призрака - белого или чёрного!
  - ОЙ-ОЙ-ОЙ! Мамочка моя родная!
  Зачем я связался с проклятыми шахматистами диггерами! - Володя заплакал, размазывал слёзы по ледяным - могильный холод приближался - щекам.
  Чёрный слон поднял хобот и торжественно - словно на марше - затрубил.
   - Время идёт, а слон живой! Я - проиграю! - Володя взял себя в руки, слезами не помочь, слезами не выиграть, иначе бы все плаксы стали чемпионами. Володя в отчаянии ожившего утопленника махнул рукой: - Где моя пешка - пусть слона съест.
  Тотчас из трещины в камне вылетела белая фигура - крошечная по сравнению с громадой чёрного слона.
  Но призрак отважно, уверенный в своей силе, набросился на вражескую фигуру.
  Чёрный слон в панике трубил, подпрыгивал, в глазах его отразился могильный ужас, мелькнуло чёрное пламя ада.
  Маленький белый призрак терзал плоть слона, откусывал, проглатывал огромные куски - ненасытное привидение, сколько же в него влезет?
  Вскоре от слона осталось только печальное воспоминание, а белый призрак пешки встал на его место.
  - Сдвоенная пешка - плохо, слабость! - Володя машинально отметил, вздохнул. - Любопытно, а где моя Королева, ферзь?
  Она похожа на Снежную Королеву?
  Володя произнёс тихо, но вдруг, словно белый рояль из кустов, рядом появилась Шахматная Королева - ферзь - девочка, которая пригласила Володю играть в НАСТОЯЩИЕ шахматы.
  Девочка смотрела перед собой и молчала, даже не моргала, словно её облили жидким азотом.
  - Ты слышишь меня, девочка? - Володя кашлянул в кулак, постучал ферзя по плечу, затем устыдился своей фамильярности. - Я понял: руководит игрой Король, а все фигуры ему подчиняются - так солдаты подчиняются генералу.
  Если мы выиграем, а мы, обязательно выиграем, то ты заговоришь, разморозишься.
  Но сейчас мне тяжелее, потому что чувствую ответственность за своих подданных. - Володя отвернулся от Королевы и ввел в игру второго коня - ослепительный красавец, снежный конь.
  Игра продолжалась, и в один из моментов Володя почувствовал, что может передвигаться - Кроль вступает в игру.
  Володя рокирнулся - поменялся местом с живой кирпичной башней: без ног, без глаз, но башня из камня двигалась легко - призрак каменной башни.
  Вскоре Володя ввел в игру Королеву - ферзя, стеснялся приказывать девочке, но затем, в азарте игры забыл о смущении, и жестами передвигал девочку по проходам, по пещерам, указывал на новые клетки.
  Можно было разменять ферзей, а в пиковый момент - пожертвовать Королевой и начать атаку, но Володя испугался терять девочку - пусть она выглядит призраком, но на самом деле - живая, похожа на белую кошку.
  Игра накалялась - летали копья и стрелы, кони и офицеры угрожали друг другу и другим фигурам; пешки исчезали в жертвенной войне.
  Вдали, в чёрном тумане Володя видел очертания вражеского Короля - невысокий, в черном, скрывающем лицо, балахоне с капюшоном.
  Володя сам делал ходы, особенно, когда фигур осталось мало, и Короли оживились.
  Нежданно-негаданно, Володю опалило живым огнём, сгорели ресницы.
  Володя закричал, подумал, что враг поставил ему мат, но оказалось - шах, очень неприятно, всё равно, что в горячую избу войти.
  - Когда же кончится партия, и я выйду на воздух: сегодня или никогда?
  Если я проиграю... - Володя сжал губы, присмотрелся, задумался, и придумал небольшую комбинацию - Королева отступает в дальнюю пещеру (где со стен капает, а из луж вылезают чёрные морды), ладья - каменная башня перемещается в угол к трубам подземных коммуникаций, а слон - белый красивый слон призрак - наносит сокрушительный удар по вражескому Королю.
  Всё вышло, как задумал Володя: ладья разбила защиту чёрного короля, слон затоптал последних защитников, ревел торжественно, и эхо распугивало необычайно больших летучих мышей.
  Наступил кульминационный момент - не ошибиться бы, ошибка приведет к поражению, а после поражения - пустота, мрак, бездна!
  Володя поднял дрожащую руку, отправил Королеву в последний, решающий бой.
  Девочка пересекла зал, подошла вплотную к Чёрному королю, извлекла из сапога длинное белое - Володя присмотрелся и АХНУЛ! - нож, как меч.
  Королева с силой воткнула нож в грудь Черного Короля - игра закончена, мат!
  Чёрный Король пронзительно закричал, упал на колени, пытался подняться, но движения его замедлялись, затихали - так затихают колосья пшеницы после грозы.
  Мигом исчезли оставшиеся Чёрные фигуры, уплыли в небытие.
  Чёрный Король лежал на камнях, капюшон сдвинулся и открыл лицо - да, тот рыжий мальчик, который закрывал люк и несколько часов назад задорно смеялся, радовался жизни.
  - Ты... Ты убила человека? Зарезала своего товарища, друга? - Володя с недоверием смотрел на девочку, на её спокойное лицо, на уверенные движения профессионалки шахматистки.
  - Не я, а ты убил! Ты поставил мат! - девочка спрятала нож в сапог, распрямилась, вздохнула легко и свободна, стала похожа на чайку, а не на прежнюю Шахматную Королеву. - Или ты хотел, чтобы Чёрная Королева отрезала твою голову, сделала из твоего тела чучело и поставила на своём огороде отпугивать попугаев?
  Сейчас - наверх!
  Нельзя оставаться в турнирном зале НАСТОЯЩИХ шахмат после окончания игры - опасно! Придут сортировщики душ! - девочка схватила Володю за руку и повела за собой, крепкая, спортивная, не сомневающаяся ни в чём.
  Володя бежал вслед за девочкой, удивлялся, оставил вопросы: главное - выбраться к Солнцу!
  На поверхности уже ждали ребята; Володя отметил, что нет двух девочек и рыжего паренька - жертвы игры в НАСТОЯЩИЕ ШАХМАТЫ!
  Обменивались впечатлениями, рассказывали о партиях, Володя старательно обходил вопрос о пропавших, надеялся на чудо, на воскрешение рыжего мальчика.
  В метро, когда ехал в одном вагоне с девочкой-ферзем, не удержался, дрожащим голосом спросил:
  - А, если бы я разменял тебя... гм... пожертвовал тобой, как ферзём, то ты бы - умерла?
  - Да, я бы умерла на время, и напрасно, что ты не пожертвовал в один из важных моментов! - девочка отвечала спокойно, словно не об её смерти речь, а о книжках-ужастиках. - В другой игре, если бы Белый Король провел пешку в ферзи, то я, возможно, вернулась бы, или не вернулась - Судьба по-разному разменивает НАСТОЯЩИХ шахматистов.
  Но одно знаю - Короли никогда не воскресают после поражения!
  Если бы ты проиграл, то умер бы навсегда, даже тени бы от тебя не осталось.
  Но это - НАСТОЯЩИЕ ШАХМАТЫ!
  Понравилось? придешь на следующую смертельную игру, Володя?
  - Игра необычная... да... понравилась! - Володя старался не смотреть в глаза девочки, боялся порезаться об её острый взгляд. - Приду обязательно, потому что шахматы - самый опасный вид спорта!
  
  ТУРНИРНЫЙ ГРОБ
  
  Андрею недавно исполнилось девять лет, два года он занимался шахматами, поэтому считал себя опытным шахматистом, профессионалом.
  Первого апреля, в день Смеха, или - день Дурака, как называют этот праздник в Европе - Андрей пришёл на турнир в спортивную школу, переоделся и направился в зал регистрации.
  Зарегистрировался, до начала тура осталось двадцать минут, поэтому Андрей бродил по коридору, заглянул в раздевалку, а когда посмотрел на входную дверь, то схватился руками за челюсть - боялся, что она выпадет от неожиданности.
  В дверь толстая женщина с синими волосами, как у Мальвины проталкивала тележку, а на тележке - чёрный-пречёрный гроб - настоящий, страшный.
  В гробу - толстенный мальчик в очках, живой, читал книгу по шахматам.
  - Первоапрельская шутка! - Андрей догадался, криво усмехнулся, на всякий случай отошёл в сторону, чтобы гроб не упал ему на ногу - плохая примета, когда гроб на ноге.
  Женщина втолкнула тележку в раздевалку, помогла мальчику вылезти из гроба - он пыхтел, сопел, ругал маму за неуклюжесть, хотя сам - бегемот.
  Когда они ушли, Андрей осторожно заглянул в гроб - подушка белая с кружевами, гробовая, бутылочка минеральной воды, яблоко, всё - смешно, если бы не трагично.
  Вскоре начался тур, и Андрей на пять минут забыл о странном мальчике из гроба.
  Но мальчик сам напомнил о себе - завизжал на весь зал, словно ему ноги резали тупой пилой:
  - Судья! Что вы себе позволяете, недотёпа?
  Открыли окно, а на меня дует воздух - ужас! Ужас!!!
  Я - личность с ограниченными возможностями, вы должны учитывать в первую очередь мои интересы, а затем - интересы других.
  Немедленно закройте окно, иначе я на вас в суд подам.
  Судья молча закрыл окно, хлопнул рамой, словно забивал гвоздь в гроб.
  Через пять минут толстый мальчик снова закричал, будто ему отпиленные ноги к рукам пришивали:
  - Судья! Я удивляюсь вашей безалаберности!
  Закрыли окно, а у меня астма!
  Понимаете - астма!
  Немедленно откройте окно, я задыхаюсь!
  Ай, мамочки мои - умираю! Убили!
  Судья немедленно открыл окно, а через пять минут недовольный мальчик опять потребовал закрыть, чтобы не продуло поясницу.
  Мальчик всё время ругался, называл своего противника вонючкой, стучал его по лбу ферзём, громко вскрикивал в тишине - пугал игроков и судей - так филин пугает мышей.
  Андрей играл и удивлялся терпению соперника толстого мальчика и молчанию судей, словно всем рты зашили медной проволокой.
  Андрей выиграл, спустился на первый этаж, хотел войти в раздевалку, но его остановили бабушки, мамы - женский коллектив взбунтовался, словно курицы в курятнике при виде лисы:
  - Мальчик, ты некультурный, не чуткий!
  Неужели не видишь, что гроб стоит в раздевалке?
  Гроб нужен Руслану инвалиду, как птице нужно небо!
  В жестком гробу позвоночник вытягивается, мышцы расслабляются.
  Тебе, здоровый бугай, отдыхать нельзя, а Руслану с ограниченными возможностями, отдых - жизнь.
  В гробу Руслан расслабялется, лечится, черпает вдохновение, как Пушкин.
  Ты сейчас войдешь, надышишь в раздевалке, а Руслану необходим чистый воздух, Руслан не рыба, он лучше рыбы!
  И не гроб это, а тренажёр для растяжки позвоночника!
  Женщины оттолкнули Андрея от раздевалки, злобно на него смотрели, словно Андрей - враг всех детей шахматистов.
  Вскоре появился улыбающийся Руслан, ткнул пальцем в грудь Андрея (инвалид, а пальцем ударил больно-пребольно):
  - Слушай, ты, осёл! Следующий тур я с тобой играю, поэтому - не шали!
  Не бегай, а то вспотеешь, провоняешь, а я не люблю вонючек, вокруг меня должны только цветы расти.
  И не вздумай меня обыгрывать - инвалидов нельзя обижать, я тебе горло перегрызу, если выиграешь! - Руслан, сопровождаемый женщинами - они помогали ему, держали под руки, опустился в гроб-тренажёр, вытянулся, радостно улыбался - Солнце в гробу.
  Андрей покраснел от гнева - надавать бы тумаков толстому мальчику, наглецу, но нельзя обижать личность с ограниченными возможностями, на инвалидах современный Мир держится.
  Вдруг, за окном взвизгнули тормоза, послышался тупой удар, вскрик, проклятия и звон разбитого стекла, словно террористы взорвали Хрустальный Дворец.
  Тонко закричала женщина, голос её похож на писк мыши:
  - Старичка инвалида сбили! Фашисты!
  Все родители, бабушки, дети, тренеры, охранники - выбежали на улицу - посмотреть на трагедию.
  - Что стоишь, как соляной столб? - Руслан поднял голову, размахивал поленом руки. - Вези гроб со мной на улицу, в первые ряды зевак.
  Я желаю зрелищ!
  Андрей, словно ёжик в тумане, подошёл к гробу, сдвинул, и гроб с погребальным стуком перевернулся, упал вверх дном, накрыл толстого мальчика.
  Андрей прикрыл дверь в раздевалку, поднялся в турнирный зал, присел за свой столик и стал ждать - что же будет? Война?
  Вскоре пришли с улицы судьи и ребята, началась жестокая игра в шахматы.
  Соперник Андрея в течение часа не появился, поэтому Андрею записали выигрыш - одно очко!
  Андрей гадал - почему Руслан пропустил тур, неужели - обиделся, потому что гроб упал?
  Андрей вышел из зала, спустился вниз, оделся и подошёл к охраннице - солидная женщина в белом платочке, комбинезоне полярника и с молотком в руке.
  - Вы не знаете... ГМ... кхе-кхе... - Андрей прокашлялся, словно долго болел на Северном Полюсе.
  Мальчик жир... с ограниченными возможностями...
  - АХ! Горе с ним случилось! - охранница запричитала, заломила руки на огромной, как десять шахматных коробок, груди. - Упал вместе с гробом и задохнулся, бедолага.
  Не смог подняться, потому что слишком тяжелый, вес его задавил насмерть, как каток сверху упал.
  Ты скорбишь о нём, мальчик?
  - Очень! - Андрей вжал голову в плечи, опустил взгляд и выбежал из спортивной школы, словно ему в спину нацелено копьё.
  Дома Андрей побежал в туалет, задумался, а из унитаза - УЖАС! - толстая рука вылезла, погрозила сосисочным пальцем, и голос мальчика с ограниченными возможностями донесся из бачка, как из динамика:
  - Отдай моё очко! Отдай моё очко!! Отдай моё очко!!!
  - Не отдам! - Андрей - упрямый мальчик - ёршиком пропихнул чужую руку в унитаз, нажал кнопку смыва.
  Он зашёл в свою комнату, взглянул в зеркало, а из зеркала толстая рука вылезла, погрозила пальцем, и раздался шёпот Руслана:
  - Отдай моё очко! Отдай моё очко!! Отдай моё очко!!!
  - Не отдам! - Андрей занавесил зеркало рубашкой и спокойно лёг спать, словно в вишневом саду.
  С тех пор каждый день в разных местах Андрею показывалась толстая рука, а голос погибшего мальчика требовал: "Отдай моё очко! Отдай моё очко!! Отдай моё очко!!!"
  Родители, друзья, дальше - коллеги по работе, советовали Андрею отказаться от очка в давно прошедшем детском турнире - зачем оно ему теперь нужно?
  Но Андрей упрямился, и не возвращал очко.
  В положенное время он вышел на пенсию, часто гуляет по парку, играет в шахматы с друзьями пенсионерами-бездельниками.
  И, если вы увидите упрямого старичка, а рядом с ним чёрную руку, услышите голос из ниоткуда: "Отдай моё очко! Отдай моё очко!! Отдай моё очко!!!", то значит - вам посчастливилось или не посчастливилось встретить Андрея и руку его вечного соперника!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"