Эсаулова Марфа : другие произведения.

Ужасная шахматная фабрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Марина Васнецова
  
  - Второе место присуждается умнице - Конаковой Валентине!
  Валентина получает в награду путёвку, путееевкккуууу, - судья подражал зазывале или оратору на боксерском ринге: подвывал, завывал, - пууууутёвкуууу на финал турнира "Чёрный Король" в деревню Безобразино!
  Браво! - судья поднял руки и аплодировал, зал ответил жидкими аплодисментами - мало каши кушали аплодисменты.
  Не на ринге мы, а на сцене после шахматного турнира, что намного травматичнее и трагичнее, чем бои без правил.
  - Облом! Лучше бы я выиграла путёвку в Сочи или на Канары! - Валюха шепнула мне в ухо, заскрежетала редисочными зубами.
  Я торжественно кивнула в знак согласия, а мысленно ржала - путевка на новую игру, в Безобразино! АХА-ХА-ХА-АХ!
  - Первое мееессссто! Марина Васнецоооова! - судья объявил мою победу, звенел от восторга.
  Я натянула дружелюбную улыбку чемпионки, ждала горячего пирожка.
  Что мне подарят: квартиру в Москве? автомобиль "Мерседес" представительского класса? дачу в Переделкино?
  - Путевка на финал в Безобраааазиннооооо и... ИИИИИИИИ (кривляка судья, объяви же скорее мою награду многомиллионную) - экскурсия на фабрику изготовления шахмат в город Китеж!
  "Чтооооо? Экскурсия вместо длинного коричневого "Мерседес"а?" - я задохнулась от злости, поэтому не испинала, не покусала в ярости судью.
  Украли мою прекрасную дачу в Переделкино, в моей, выигранной стокомнатной квартире с видом на Кремль устроят шахматный офис.
  Валюха заржала и не по-дружески, а по-бегемотьи, ткнула меня кулачком в бок.
  Радуется подруга, что мне подарили экскурсию вместо праздника!
  Деревянная я сошла со сцены, прошла в зрительный зал и бухнулась в ободранное кресло.
  Ночи без сна, пропуски уроков ради ЭТОЙ победы, и - экскурсия мне могильным камнем на плечи легла.
  Мир сузился до размера кресла.
  Вокруг меня пылал адский огонь.
  В огне я принимала поздравления, раздавала обещания, улыбалась по-кладбищенски - многозначительно и пусто.
  Политики улыбаются солнечно, а их улыбки не греют.
  Моя улыбка замораживала.
  - Я бы сказала, что мне повезло со вторым местом, - буханкой хлеба Валюха плюхнулась рядом со мной. - Я не должна ехать на фабрику шахмат, где головы коням приклеивают.
  АХА-ХА-ХА-ХА-ХА!
  - В Безобразино я нарочно тебе проиграю, чтобы ты выиграла другую экскурсию - на фабрику валенок и веников! - я пошутила мрачно!
  Намекнула, что в Безобразино (если поеду!), то обгоню Валюху на финише, а затем нарочно подарю ей бесценное - потому что нет у него цены - очко.
  Домой я приехала, разукрашенная в шахматное чёрное и белое.
  Черная половина негодовала по поводу подарков.
  Нуждающимся детям Мабурики с самолётов скидывают айфоны, айпады и не мучают экскурсиями по заводам и фабрикам.
  А мабуриканцы в шахматы не играют, в школу не ходят, не учат письмо и счёт: с утра до вечера сидят у моря и тупо пялятся на волны.
  Белая моя половина успокаивала нервы чемпионки.
  Обещала, что в следующий раз устроители шахматных детских соревнований одумаются и выйдут из медвежьей спячки.
  Крейсер прогулочный мне подарят.
  Моя знакомая Евгения Цветкова год занимается борьбой без правил, три раза выходила на ринг и заработала в пятнадцать лет за три победы автомобиль "Лада" для родителей.
  Год Цветковой против восьми лет моих занятий.
  Может быть, мне бросить адские шахматы и пойти в борчихи.
  Красивых и умных борчих мало.
  Красоту везде принимают с аплодисментами.
  Меня с детства учили, что главное - ум, нужно учиться до кровавых слёз.
  Но, оказывается, что красота выгоднее, чем разум.
  А красота с кулаками - выгодно, почётно и уважаемо!
  За шахматы виллу и яхту не купишь, а одним движением ножки на ринге девочка заработает...
  ТПРРРРУУУУ! Мрин! Останови шальных лошадей мыслей.
  Не брошу шахматы чёртовы!
  Через тысячу лет в голоде, холоде и нищете в родительской квартире умру Чемпионкой Мира по шахматам.
  - Экскурсия на фабрику шахмат? Великолепно! Потрясающий щедрый подарок, сумасводящий! - папа услышал и проглотил вилку вместо котлеты. - Жители края Земли, лузеры, пингвины из Антарктиды - мечтают о подобной экскурсии, но их никто не пригласит. - Папа закашлялся, согнулся, приложил руку к животу, будто рожал: - Марина, вызови Скорую! Вилка кишки пробила!
  Умру, хоть одна отрада мне после смерти - дочка на экскурсию съездит на моих похоронах.
  - Твои кишки, папочка, переварят Камаз, а вилка для них - горошинка! - я папины страдания знаю, мнимый больной! - Езжай вместо меня на фабрику шахмат.
  Заслуженный отец заслуженной чемпионки!
  Ты - больше, чем я - достоин этой замечательной золотой поездки.
  - Я бы с радостью поехал, но нельзя мне с подагрой и почесухой!
  Корреспонденты радио, газет, журналов и телевиденья вас окружат, а меня за тебя примут.
  Ты же не хочешь, чтобы все думали, что Марина Васнецова выглядит, как пятидесятилетний мужчина - Карлсон - с животиком и аритмией?
  - Мда! Нежелательно, если в инете появятся твои фотографии, а под ними подпись - Марина Васенцова! - я проглотила обиду и досаду - так удав глотает кролика.
  
  
  Сергей Ушаков
  
  Я не виноват, что мы живём в Усть-Гусе, вдали от Москвы с магазинами, Макдоналдсами, парками развлечений и школой акробатов.
  Никто не виноват, а обидно до слёз.
  Мечтал в детстве стать хоккеистом - знаменитым, богатым, чтобы деньги из меня сыпались золотым дождём.
  - Серёженька, ну, где мы тебе возьмём НАСТОЯЩИЙ хоккей в нашем городе? - мама гладила меня по головке, прижимала к себе, любовно сдавливала мою шею - не продохнуть.
  Сильно меня мама любит, до боли, до потери воздуха в лёгких. - Снег у нас выпадает три дня в году, а льда мы не видим, потому что люди южные, оттого и счастливые, как еноты в лесу.
  Придумай себе другую затею, например, запишись в кружок клоунады при нашем балагане.
  Красный нечеловеческий нос, необъятные шаровары, красные огромные демонические ботинки - людей насмешишь, и денег заработаешь на мотопед! - мама ласково трепала меня за ушко и уходила на работу - в степь.
  Я - упрямый бычок - всё-таки купил себе клюшку, шайбу и роликовые коньки для девочек (других в маган не завезли).
  Тренировался на автомобильной дороге, на асфальте, и представлял, что асфальт - ледовая арена.
  Меня сбила машина с дровами, и после больницы мне осталась одна дорога в жизни: не асфальтовая, не ледяная, а - шахматная.
  Шахматишки - мозолистая игра, мозоли на попе зарабатываешь во время долгих тренировок.
  Шахматам можно обучаться и в джунглевой тайге, где нет хоккейной секции, нет школы клоунады, нет ничего, кроме книг по шахматам.
  - Сергей, для тебя специально завезли шахматную литературу, кушай её, сколько в мозг влезет! - продавщица тётя Мишель каждый раз встречала меня в магазине с распростёртыми объятиями, словно я не её племенник, а - Принц на Белом Коне. - "Дебюты для чайников", "Голландская защита", "Основы теории изолированной пешки".
  Что тебя интересует больше всего из предложенного лакомства книг? - тётя Мишель смеялась, и от её смеха поднимались тяжелые шторы на окнах, впускали золотые лучики света в мрачный книжный магазин, покрытый пылью.
  Я стеснялся сказать, что меня интересуют совсем другие книги - с иными картинками: приключения, Джеймс Бонд, комиксы о белке Фигли и анимешке Микимото.
  Мальчик должен выглядеть мужественно и не брать в магазине ерунду для пустоголовых детишек.
  Если бы я проживал в большом городе, то не постеснялся бы купить в книжном то, что хотел, а не шахматные книги, в которые меня носом тыкали - так волк окунает голову козлёнка в топленое молоко.
  Нагруженный шахматной макулатурой, я выходил из магазина, проклинал всё на свете - что попадало мне под ноги и на глаза.
  Возможно, что я стал бы великим чёрным колдуном, но кружок колдовства в нашем городке закрыли, а колдунов отправили на каторгу.
  - Мама, посмотри, снова хрень подсунули в книжку! Думают, что, если человек шахматную литературу покупает, то - болван, и его одурачить проще, чем пройти по мосту. - Из "Теории больной пешки" я извлёк рекламку, отпечатанную на серой дешевой бумаге (она даже для туалета не годится).
  Сэкономили на рекламном листке, потому что не уважают нас, шахматистов, полагают, что мы и так всё проглотим! - Приглашение на экскурсию на шахматную фабрику.
  Они, чё, сдурели в Большом городе?
  Думают, что у нас денег - индюки не съедят, а подушки у нас набиты солёными помидорами?
  Где я возьму деньги на билет до чёртовой фабрики?
  - Серёжа! НАМ несказанно повезло! - мама вспыхнула, загорелась Олимпийским факелом. - Я с тобой поеду, и не прекословь, а то без холодца из свиной головы оставлю.
  Прогулка в Иной Мир - Мир фабрик, фонарей, витрин, беззаботных женихов в красных автомобилях с откидным верхом. - Мама замолчала и покраснела морковкой в земляничном соусе.
  Маме - тридцать лет, родила меня в пятнадцать, и кажется мне очень взрослой, академически умной.
  Мама себя древней не считает, и говорит, что хочет еще пожить по-настоящему, жизнь у неё только начинается, или - ещё не началась, потому что под боком нет верного Дон Кихота.
  Ради мамы я согласился на эту адскую экскурсию, полную унижений для мальчика, у которого нет фирменных шмоток.
  На экскурсию прибудут девочки расфранченные, модные до немогу.
  А я с маменькой, в коричневых брючках, в сандаликах ("Серёжа! В сандалиях Шварцнегер ходит, ноги не потеют!"), в белой рубашечке - омерзительно, сам бы себе морду набил.
  
  
  Тамара Карлсен
  
  Из-за дикой фамилии Карлсен всю жизнь мучаюсь, горю в адском пламени.
  В детском садике меня обзывали - Карлсон.
  Карлсон с пропеллером, Карлсон толстобрюхий, Карлсон жадный, Карлсон хитрюга.
  - Я - Карлсен, а не Карлсон! А вы - жабы! - ругалась, плакала, но не меняла фамилию.
  Родители уверяли меня, что фамилия Карлсен пригодится по жизни, она - почётная, нужная, интересная и европейская.
  Почему у моего папы фамилия - Петров-Водкин, у мамы - Ульянова, а у меня - Карлсен?
  - Тома! Слышишь? - в начальных классах школы шутки над моей фамилией поумнели, Камеди Клаб, а не шутки.
  - Что слышу? Черти идут?
  - Пропеллер у тебя на спине барахлит, моторчик чихает! - довольные остроумием мальчики разбегались волнами по реке.
  Всё переменилось, когда я записалась в шахматный кружок имени Первого Интернационала.
  Тренер Антуан Валерьевич Рубинштейн восхитился моей фамилией, сразу меня посадил на первую парту - будто цветок яркий на грядку.
  - Карлсен - многократный чемпион Мира по шахматам!
  Не подведи его, своего знаменитого тёзку! - Антуан Валерьевич погрозил мне патовым пальцем, улыбнулся и похлопал по плечу деревянным конём.
  Конь - не хилый, для игры в напольные шахматы - килограммов десять весит.
  Конём тренер посвящал школьников в шахматисты - так Королева мечом посвящала мужиков в рыцари.
  На шахматных турнирах на меня приходили поглазеть, хихикали за моей спиной, искали сравнение с норвежцем Карлсеном:
  "Похожа! Вылитый Карлсен!"
  "Неееее! Нос у Томочки не карлсеновский! Подвёл нос девочку, губит её будущее!"
  Вчера на занятие шахматного кружка Антуан Валерьевич принёс билет на экскурсию на фабрику шахмат - место, где изготавливают игрушки для взрослых дяденек.
  - Путёвка одна, и достанется она самому достойному из достойнейших, - Антуан Валерьевич обвёл взглядом класс, улыбался чисто, по-детски наивно, будто карамельку получил от Деда Мороза.
  Я на миг пожалела тренера, верит в Новогодние чудеса, что мы, пятнадцатилетние, мечтаем о поездке на фабрику шахмат.
  Ребята отворачивались от тренера, смотрели в окно, выискивали синиц или вампиров.
  Вампир сам не войдет в комнату, если его не попросишь...
  - Кто же у нас - лучший из лучших? - Антуан Валерьевич не сдержал восторг, засмеялся, гремел зубами, будто перекатывал во рту пешки. - По рейтингу ФИДЕ - Ваня Козловский выше всех.
  По количеству медалей - Жан Павловски.
  Но наша звезда, потенциальная чемпионка Мира - Тамара Карлсен!
  Я верю, что её многозначительная шахматная фамилия, когда-нибудь сыграет!
  Тамара, прими от нашего коллектива, путёвку в прославленный град Китеж! - тренер торжественно меня "осчастливил".
  Добрая душа, пять раз женат и разведен за свою доброту.
  Я никогда не была на фабрике духов в Париже, на чулочно-носочном комбинате в Лондоне, в доме моделей Кардена, а меня отсылают в град Китеж - за сто вёрст киселя хлебать.
  По поводу киселя - пошутила.
  Полагаю, что на фабрике даже киселя не предложат, или - за отдельную цену продадут в фабричной столовой.
  Может быть, я бы перетерпела экскурсию, но со мной едет мой слепой дедушка - Ипполит Матвеевич.
  Дедушка до боли в печени обожает халяву.
  Услышал о бесплатной путёвке для меня, загорелся энтузиазмом, воскрес и сразу стал собираться в дорогу - даже не поинтересовался: желаю ли я, чтобы он висел на моём хвосте.
  Дедушка всю жизнь проработал на железной дороге - слепой обходчик.
  Ухо к рельсе приложит, слушает, а потом выдаёт диагноз:
  "На восемьдесят седьмом километре шпала треснула, резонирует!
  Тридцать четвёртый скорый несётся, через семнадцать минут мимо нас пролетит белым лебедем!"
  Дедушка кубарем летит с насыпи, натыкается на кусты и застревает в болотистой вязкой тестовой канаве.
  Рабочие на дрезине мчатся к месту, указанному слепым сослуживцем, чинят, затем возвращаются, вызволяют дедушку из трясины и отвозят домой на печку греться с котом и сверчком.
  Передовик труда мой слепой дедушка, орденоносец, ветеран железнодорожного кикбоксинга!
  
  
  Анжелика Мореа
  
  - Папочка, я на седьмом небе от тёплого счастья.
  Взлетела на вдохновении эстетики.
  В грудях у меня защемило, стало сладко-приторно.
  Неужели, я, вместо скучных уроков математики и технических наук, отправлюсь с тобой на изумительную фабрику шахмат?
  Спасибо школе за моё счастливое детство! - в волнении я приложила влажные салфетки к вискам, нюхала нашатырный спирт, чтобы сердечко моё - птичка, не вырвалось из золотой грудной клетки на волю.
  - Анжелика, сдерживай, пожалуйста, эмоции, потому что морально нравственная основа для девушки - ступенька в жизнь! - папа закинул голову и засмеялся разливисто, хрустально.
  Смех бился о его вставные фарфоровые зубы, дробился льдинками, бородка-клинышек трепетала заячьим хвостиком:
  - Случай выдался удивительный в Третьяковке.
  Мы - Третьяковы, и все наши изыски исходят из Третьяковской галереи, где собрано художественное наследие.
  Вдохновляюсь перед картиной Врубеля "Лебедь", задумался о жизни и смерти, о Правде и лжи, о месте человека во Вселенной
  - Не желаете ли, молодой человек, билет счастливый на шахматную экскурсию в град Китеж? - благообразный старичок - сразу видно, что интеллигент в двадцатом поколении - мне золотой билет протягивает с поклоном, будто Царю кланяется. - Вижу, что вы - ценитель прекрасного, черпаете энергию из картины.
  - Будет вам, сударь! - я опешил, не сразу понимаю, что знаток изящности мне предложил вещественное.
  Обычно под видом эстетов по музеям и выставкам попрошайки шастают, выманивают деньги на воздушные замки и другие сатанинские лживые проекты. - Вы назвали меня молодым человеком, а мне уже сорок два года - время осенней поздней юности, переходящей в сталь.
  При всём уважении к вашему благообразному виду вынужден отказать вам, ибо не достоин.
  - Полноте, не жеманьтесь, чистейшая вы родниковая душа! - старичок мне билет настойчиво протискивает в руку. - Если о себе не печетесь из скромности, то подумайте о ваших детях: не нужно ли им развиваться духовно?
  Вам, отцу, спасибо дочь или сын скажет за билет в Рай.
  Потом благодарить меня будете, доброго волшебника живописи! - сказал и скрылся, словно в картину провалился.
  Случится же подобное - век потом в подушку от восторга рыдать буду!
  
  
  Фриц Петросян
  
  Танчики-бананчики! Снег пошёл унылый, как отражение моего лица в зеркале в туалете.
  Кушаю, подушки сальные на боках отращиваю - а к чему?
  К чему бессмысленное позёрство перед собой и товарищами?
  Зачем преодоление и карьера, если возможно лежать на диване, взор в потолок устремлен и насыщается белой известью.
  На потолке больше написано умного, чем во всех книгах всех времен и народов.
  Народы ушли, Цивилизации сгинули, а потолки остались - нависают над диванами.
  Папа вчера ввалился в квартиру снежным комом.
  Злой, обгрызенный, покусанный жизнью.
  На кухне упал на стул, а мама - знает своё дело и характер отца - куски мяса ему в рот кидает и водкой заливает огонь гнева.
  Покушал отец, подобрел, сомлел - на трухлявый пень, изъеденный жуками, стал похож.
  - Фриц, принеси мне дневник, посмотрю - не зря ли мы на балбеса время тратим! - папа прокричал, начинал игру - "Дай! Не дам!"
  - Ага! Счас! Уже бегу! На поворотах меня заносит от услужливости и скорости, - с дивана отвечаю, перевернулся с левого на правый бок: Мир меняется, только поза человека отдыхающего остается неизменной.
  - Не дерзи! Наследства лишу! - папа с кухни бурлит водопадом!
  - Себя лиши! Чё взъелся! ОНО тебе нужно, школа и оценки мои!
  Ты же школу закончил, и напомни мне второй закон Ньютона! - беспроигрышный вариант, когда родителей спрашиваю что-нибудь из школьной программы.
  Что они САМИ десять лет в школе делали?
  В носу ковыряли? Блох считали?
  - На! Билет! На экскурсию в град Китеж на шахматную фабрику - УФФФФ! - папа, мне на удивление, дошёл до дивана, по дороге забыл, что хотел проверить мой дневник - так полицейский перед Новым Годом забывает, по какому поводу задержал террориста. - Дома оскотинишься, отъешься до бегемотьих размеров.
  Пол под тобой проломится с ужасом.
  Билет мне в "Азбуке вкуса" вместо трех тысяч сдачи дали.
  Считай, что путёвка твоя стоит три тысячи рублей - курам на смех.
  Съезди, посмотри на НОРМАЛЬНЫХ ребят, и на тружеников производства - работяг.
  У них нет времени на диване музыкальных клопов считать.
  Если не исполнишь мою волю, то завтра в помощники низшего звена ко мне пойдешь, побегаешь с гулькин нос! - Насмешил меня отец, а угроза у него не шуточная, не театральная.
  Заставит после уроков помогать ему по работе - умру от ужаса на работе!
  Придется тащиться в этот чёртов град Кипеш... забыл название...
  Надеюсь, что по фабрике нас на автобусе будут возить с бесплатным высококалорийным жирным питанием для беспризорников.
  
  
  Чарли
  
  Сегодня аншлаг - полная шахматная коробка глупцов, зазнаек, гордецов, себялюбцев, лентяев, пустозвонов, словоблудов, стяжателей, лихоимцев, трудящихся, интеллигентов в сотом поколении, женихов и невест.
  Наверно, перечислил больше, чем экскурсантов, но у каждого человека возможно наличие нескольких признаков, по которым его отделяют от животного или шахматиста - так автомобиль "Татра" одинаково подходит для перевозки свиней и кирпичей на стройку века.
  Марина Васнецова - высокая голубоглазая брюнетка - Королева красоты школьниц своего лягушачьего ареала
  Чемпионка по шахматам и стальной стрежень.
  Держится особняком, к девочкам другим не подластивается, на мальчиков смотрит свысока, будто три года работала в морге и знает строение человека не только физическое - почки, мозги, сухожилия, кишки, аппендикс, - но и душу из трупов вынимала, беседовала с душой и отпускала на волю.
  На экскурсии особых хлопот мне не принесёт, потому что погружена в свои мысли, а суть их - бедлам, пропасть из которой доносится зубовный скрежет негодяев.
  Надеюсь, что привью Марине Васнецовой отросток любви к фабрике шахмат, и она вернется с экскурсии с рогами и хвостом знаний... обожаю процесса превращения полена в пешку.
  Вторая девочка - Тамара Карлсен - по характеру похожа на Марину Васнецову, но на сто пунктов по гордыне, по силе духа отстаёт в миттеншпиле.
  Приглядывается к мальчикам, ищет себе друга, сфотографируется с ним на фоне чана с лакокрасочным материалом, а затем выложит фотки в инстаграм, подпишет, что не в граде Китеже на экскурсии побывала по халявному билету, а на Марс летала за сто миллионов долларов, сделала одолжение Марсианскому правительству, очарованному её красотой и умом.
  Тамара острыми игольными взглядами снимает пробу с мальчиков, морщит кнопочный носик, нервно поправляет шаловливый локон-стружку.
  Волосы девочки - стружки и мох на голове полена.
  Не нравится ей провинциальный стиль Сергея Ушакова - простенько, чистенько, но бедненько.
  Сергею также не по душе его коричневые брюки, сандалии, белая рубашка - страдает, вертится на сковороде стыда за свой наряд, мечтает сквозь землю провалиться к пастухам пещерным.
  Тамара со всех сторон оглядела бедного мальчика - вроде хорош статью балетно-хоккейной, пригож лицом - артист Булочников в профиль.
  Но слишком много сил и денег нужно, чтобы он дошёл до уровня понимания Тамары, которая знает, что браслет "Красная нить" - ниточка на руке, стоит дороже, чем золотая цепь весом в килограмм.
  Несоответствие содержания и формы, верхи не хотят, а низы не могут войти в контакт - два корабля трутся носами, дорогу не уступают, и сами не двигаются, не плывут к счастью.
  Тамара Карлсен перебросила канат внимания на другого мальчика - на Фрица Петросяна - городской цветок по имени кактус.
  Многогранно толстый, упитанный кавалер, но Вселенский пофигизм написан на лице мальчика.
  Лень двигает его ногами и ведет не к токарно-фрезерному станку, не на стройку века, не в лабораторию с химическими реактивами и белым порошком, а к дивану повернут вектор Фрица Петросяна.
  Мальчику - что день, что ночь пожирателю протоплазмы - пофигу.
  Что воля, что неволя толстому дельфину - всё одно!
  
  
  Тамара Карлсен
  
  Девочки всегда примеряют ребят к свадьбе.
  Мальчики не подозревает, а я уже мысленно прошла с деревенским пареньком (чист и аккуратен) и толстым диванным медведем всю жизнь - от свадьбы через три года, до похорон супруга, окруженного детьми, внуками и моими многочисленными богатыми и красивыми почитателями.
  Я закрыла правый глаз, прицельно изучаю деревенского гордеца - принципиальный, трудолюбивый, поэтому не засидится дома, будет делать карьеру - ломиться сквозь строй сотрудников к директорскому креслу.
  Но провинциально не гибкий, не адаптирован к среде Большого города, где каждый человек - резиновая змея, приманка для акулы.
  Возможно, в решающий момент жизни, лет в сорок, поругается с начальником, назовёт его взяточником, хамом, казнокрадом, лжецом, лицемером, распутником и сорвётся в запой.
  Моего березового муженька уволят с работы, он свалит свои беды на меня, уедет в родной город или посёлок, найдет себе новую жену - крепкую рябую девушку - любительницу вареной картошки с салом.
  Мне останутся воспоминания и - ни копейки, ни душевных картин, когда муж галантно примеряет мне золотую туфельку.
  Возможно, что природно чистый самородок паренёк изменит моё настроение, докажет, что жирная и простая деревенская еда намного лучше суши, ролов и гамбургеров с пузырчатой ледяной Кока Колой.
  Что-то мне подсказывает, что он останется принципиальным греком, правдолюбцем и поэтом.
  Хорошо ли это?
  Другое дело - толстый мальчик, похожий на гору, поросшую мхом.
  Зачем он припёрся на фабрику шахмат, словно черти вилами в толстую попу тыкали.
  Мальчик - ОГОГО! - городской, смышлёный, знает все ходы и выходы, одет модненько, не дешево, только что из бутика.
  Родители его, очевидно, не из бедных, знают тенденции моды, своего сынка холят, лелеют, берегут - не разобьют, как хрустальную вазу.
  За толстячком я проживу спокойно, без бурь и кораблекрушений.
  Он даст мне волю, отмашку на веселую жизнь.
  Претензий больших не предъявит, не укорит напрасно, не назовёт ведьмой худющей.
  Главная его забота - философия на диване и диван под философией.
  Интересный жених, перспективный - пирог с малиной к обеду.
  АХ! Мальчики нужные, разные, и за время экскурсии я обязана охмурить, войти к ним в доверие, сфоткаться на фоне памятников старины и первого цеха завода.
  На каждом заводе есть музей заводской славы: первый табурет (с него свалилась первая комсомолка); ящик, который выбили из-под ног казненного тунеядца.
  За три года, до восемнадцатилетия свадебного, изучу повадки Сережи и Фрица (разумеется, других кандидатов найду, и прежних не оставлю без доброго слова, стоимостью в тысячу рублей за одну букву).
  Тяжело девочке не при выборе профессии, а нудно и вязко в походе на базар, где продают женихов.
  Выбор велик, но один с тухлинкой, другой сияет... дорогой, а - невкусный, третий - кислый, четвёртый - горький.
  Мальчики - не ухажеры, не симпатяшки, а - воздушные феи.
  Почему Я их рассматриваю, ищу им место в своей жизни, а они не проявляют активных мальчишеских действий.
  Настоящий джентльмен предложил бы барышне чашечку кофе и стаканчик мороженого с малиновым вареньем.
  Не парни, а - мешки с гвоздями.
  Трупоеды, ульи с заснувшими пчёлами.
  Неужели, толстяк и деревенщина полагают, что я расстелю перед ними красную кинофестивальную ковровую дорожку.
  Наглецы, за шахматными фигурками Королеву не видят!
  
  
  Сергей Ушаков
  
  Опозорился, покрылся пеплом забвения.
  Не докажу девочкам, что я умный, интересный, сильный, целеустремленный парень с огромными самолётными амбициями.
  Если человека записали в дураки, или поставили иное клеймо, то отмыться от него нет возможности, разве, что кожу с клеймом вырежу.
  Мысль о том, что в человеке главное - не одежда, а - душа, его внутренние качества - тухлая мысль трусливых библиотекарей.
  Пусть серая бабочка самец докажет яркой бабочке, что он - красавец, что серое - модно, выгодно и скромно, а скромность украшает бабочку-самца.
  Самка бабочки из стада ухажёров выберет самого длиннокрылого яростного и пёстрого ухажёра.
  Денег у меня в кармане - кот плакал, плакал и - накакал.
  Даже, если случится чудо, и девочки после тягучей смоляной экскурсии на фабрику отправятся со мной в кафе, то у меня хватит денег только на порцию гречневой каши без кабаньего мяса и без хлеба из гнилой соломы.
  ОЙ! Девчонки подобрались - номерные: красавицы изнеженные, гордые, и в каждую гвоздь золотой вбит.
  Я бы с любой из них отправился на край света за рассветом и закатом.
  Но, к сожалению, городские лощеные девчонки не желают край света, они мечтают о комфорте, хотя уверяют, что любят путешествия и спорт.
  Спорт для них - не кровь из носа, а - катание на яхте миллионера.
  Путешествия - поход по магазинам в Париже.
  Ишь, меня осматривает бойкая красавица, будто мерку для гроба снимает... для гроба или для свадебного костюма.
  Но и на толстого парня не менее заинтересовано смотрит, дыру лазером взгляда в нём прожигает.
  Может быть, сначала я подружусь с толстяком-бизоном?
  От него ниточки потянутся к девчонкам - так от медузы болтаются в море-океане ядовитые жгутики.
  Если бы прилетел бородатый пенсионер волшебник и предложил выбрать мне подругу из трёх этих красавиц, то от которой бы моё сердце затрепетало снежинкой на губах кабана?
  Дылда голубоглазая брюнетка - фантастическая модель, топ модель.
  С ней по Усть-Гусю пройду - трава жухлая поднимется, а друзья мои товарищи от зависти бордюрный камень сгрызут.
  Девушка-мечта, девушка - живая картинка.
  Всю жизнь можно любоваться, наслаждаться законной красотой - шик, блеск, красота!
  Другая - чуть пониже - блондинка - тоже красавица писанная неписанная.
  Но нет в ней Парижского шика и романтической грусти, от которой душа из пяток поднимается в уши и вылетает с песней.
  С блондинкой по жизни пойду легко, летяще - Мир упадёт к нашим ногам... упадёт, если я заработаю на путешествия, на наряды для жены, на рояль для её бабушки, на машину, чтобы ездить на дачу, которую тоже нужно сначала купить.
  Иначе - каюк, кранты мне и моему романтизму.
  Свалюсь загнанной лошадью в чёрный сугроб, прокляну себя за Судьбу, что не дала мне золотой "Мерседес".
  Хотя, может быть, одна сиксилионая доля вероятности окажется Звездой путеводной, и девочка полюбит меня и примет натуральным, без изысков, без блеска бриллиантов, без успешной и перспективной работы.
  ХМ! Бред! С милым Рай в шалаше хорош первые три месяца после свадьбы, пока не закончились свадебные деньги.
  Не слишком ли я приземленно овеществлено рассуждаю, затаптываю в грязь града Китежа розовые мечты, первую вдохновенную любовь, журчание молодости?
  Полюбил бы я утонченную - у неё пальчики аристократические, тонкие, белые, дирижерские - третью девушку, шатенку с зелеными глазами изумрудной промышленности.
  Девочка - эстетка, интеллигентка, и не смотрит на золото.
  Для неё важнее богатый духовный Мир мужа, чем марка автомобиля и расстояние до дачи от квартиры.
  Но подстроиться под барышню трудно, ноги сломаю, а голова вспухнет и взорвётся Сверхновой Звездой от Софоклов, Дидро, Монтескье.
  Жена эстетка затаскает меня по вечерам пианиной музыки, по творческим встречам, по поэтическим пятницам, где я обломаю зубы о черствое печенье, испорчу желудок спитым жидким чаем.
  Лицо моё покроется волдырями безысходности, его перекосит гримаса вечного вежливого смеха, застывшего в параличе.
  ОХ! Нарочно прогоняю мысли о дружбе с ЭТИМИ девчонками, потому что - трус!
  Придумываю красавицам плохие черты, заранее записываю девочек в прачки-гордячки и Принцессы-мещанки, с мыслями, далёкими от моего понимания.
  Слабо подойти к девочке?
  Улыбнулся бы, завел непринужденно разговор с шутками-прибаутками по поводу фабрики шахмат - места, где разбиваются мечты деревьев.
  Ползаю червяком, потею, соплю, краснею - жук-пожарник, а не парень!
  Красавицы, а самая из них красавица, при взгляде на которую сердце умирает, проваливается в полынью с окунями, это...
  
  
  Чарли и все
  
  - Приветствую вас на МОЕЙ фабрике изумительных волшебных шахмат!
  Я - директор, владелец и Царь фабрики, капиталист в первом поколении.
  Моё настоящее имя вам не интересно, потому, что записали меня в Свидетельстве о рождении - П-п-п-п-ё-т-т-т-р-р!
  Я не заика, мой папа - заика, и с его слов - заикающегося инвалида - меня длинно записали, поставили приговор на всю жизнь.
  Моё живое имя, настоящее, которое пришло ко мне во сне, когда я заснул в бреду среди свежеокрашенных шахматных досок - Чарли!
  Чарли и шахматная фабрика! - директор завода поднялся на одну ступеньку парадного крыльца - так девушка модель по золотой лестнице взбирается на Олимп.
  - Очень мило! Прелэстно, господин Чарли!
  Очаровательно и очень трогательно! - Эдуард Третьяков захлопал в белые, замороженные ладоши.
  - Согласна с моим прославленным папочкой! Вы - душка, господин Чарли!
  То, что вы делаете - творите шахматы - потрясающе интересно и познавательно, возвышает до!
  Мир без чародеев, без кудесников и рабочих превратился бы в чистый загрунтованный холст!
  В легенде о Кончите и Франсуа тоже упоминается художник Чарли, заслуженный деятель культуры Голландии.
  Кончита и Франсуа путешествовали по странам и континентам, перелётными птицами скакали с золотой жердочки на платиновую.
  Много ценных произведений живописи купили на аукционах, вернулись в родной Манаус одухотворенные.
  Кончита Франсуа говорит:
  - Наша собачка Бекки хочет молочка крокодила.
  Сходи, подои крокодилицу.
  Франсуа ушел в джунгли Амазонки, подоил крокодила и вернулся с кувшином молока.
  А в это время в фазенду зашёл оборотень Том, спихнул Кончиту с кровати, забрался под супружеское одеяло и стонет.
  Кончита под кроватью собачку Бекки в шелка и бархат закутала, ждёт, что её муж Франсуа с оборотнем сделает - шашлык, или чахохбили.
  Франсуа поцеловал оборотня Тома в лоб, думал, что его жена Кончита умерла и в зомби превратилась.
  - Кончита зомби, почему у тебя голос хриплый, шансоновский?
  - Потому что болею я, дикая пчела Мбанга меня укусила в правую щеку, - оборотень Том голосом Кончиты говорит.
  Стал Франсуа поить молоком крокодильим оборотня Тома, потому что больных жён полагается лечить до золотой свадьбы.
  Неделю лечит, месяц, год.
  Подошёл ближе к оборотню, вгляделся в лицо и охнул розовой чайкой над морем:
  - Неужели, жена моя суженная - оборотень Том?
  Осиновый кол выхватил и в грудь оборотню Тому целит.
  Оборотень в тайгу убежал, смеялся,
  - Досыта я молока крокодилицы выпил.
  Франсуа из-под кровати извлёк свою жену и собачку Бекки, подарил им новые сапожки красные, украшенные руками Вышегородских мастериц!
  Браво, браво, Чарли!
  Вы подобны оборотню Тому, потому что его настоящее имя - Чарли! - Анжелика влила свои аплодисменты в ручеек папиных хлопков.
  - ГЫ-ГЫ-ГЫ! - Фриц Петросян засмеялся, присел на ступеньку, потому что ноги - тоже люди, им отдых нужен.
  Марина и Тамара переглянулись, бросили друг дружке канатик понимания.
  - Господа, дама, барышни, не толпитесь на крыльце, ступеньки прогнили, как и репутация моих конкурентов!
  Свалитесь, кубарем полетите, шеи свернете, а мне страховку вам выплачивать - денег нет.
  Шахматными фигурками возместил бы ущерб, но нет желания переводить свои труды на экскурсантов недотёп.
  Пройдёмте, на фабрику, за расписные ворота - дорогие, в наследство от ликероводочного завода нашей фабрике достались - так шаль бабушки переходит по наследству и радует внучек. - Директор фабрики шахмат Чарли пихнул ворота - не поддались, строптивые.
  Покраснел, навалился всей мощью пятидесяти килограммов.
  Ворота не выдержали напор усталого начальника, заскрипели и пропустили в страну сказок - на фабрику шахматных игрушек.
  Чарли не удержался на ногах, свалился в грязь медным тазом.
  Поднимался долго, чертыхался, проклинал погоду, дороги, дураков, мастеров, у которых не дошли руки до смазывания ворот.
  Взгляд хозяина производства блуждал, выискивал в жизни зацепку, ради которой стоило жить.
  Без маяка Чарли прилёг бы у ворот и умер - сторожевой пёс спортивно-зрелищных мероприятий.
  
  
  Мама Сергея Ушакова, Елена
  
  Сложившийся характер Чарли - стойкий, град Китежский, волевой.
  Собственное производство - директор, хозяин, промышленник - мечта Принцессы на выданье.
  Неказист мужчина, хлипкий, но - матёрый волк, не позорный!
  С шахматной фабрикой не загнется в голодных корчах, не пойдет по Миру с нищенской сумой.
  Выпивает, конечно, поддает - на фабрике без спиртного нельзя, душа горит за план.
  По себе знаю - боярышником на спирту лакирую расшалившиеся нервы.
  Серёженьку усыновит, на производство устроит - к станку поставит на резиновый электростатический коврик, чтобы пасынка электричеством не убило.
  Пусть Серёжа кочевряжится, выкрутасничает, как обезьянка в цирке, говорит, что у него иные цели в жизни: на Марс мечтает полететь, грезит карьерой аквалангиста и юриста, в артисты думает поехать в Москву - фантазёр с запахом полей.
  На фабрике - сыт, обут, согрет - почёт, уважение, боевая слава... трудовая слава.
  Чарли Серёженьку своим заместителем со временем сделает, а, когда занеможет от моих таблеток, то передаст дело своей жизни, передовое красное знамя - шахматную фабрику - Сергею.
  Одно плохо - старенький для меня муж - Чарли, в летах - сорок с небольшим ему, возраст Феникса.
  Феникс из пепла возрождается каждый раз; сожгут Феникса, а он - жив и здоров, снова летает, будто вертолёт.
  Чарли не возродится, если его сожгут в печке.
  С другой стороны, не с романтической - возраст Чарли - подмога в хозяйстве, подпорка под финансовую деятельность Сереженьки и других моих детей, которые, возможно появятся после свадьбы с Чарли.
  Чем старее мужчина, тем меньше колобродит, быстрее на костылях уйдет на пенсию и даст дорогу молодым - Серёженьке.
  Завидный жених - Чарли, бревно!
  Не женат ли он случайно на змее-прохиндейке, никчемной женщине, которая не поставит заплатку на портки мужа?
  - Серёжа, не пялься на девочек - не по карману они тебе!
  Я имела в виду - держи рот шире: девочки слишком хороши для тебя.
  Вроде бы все одинаковые, но от цветов Большого города иной аромат, и стать у них другая - Принцессовская.
  Мозоли на культях заработаешь, пока девочка с тобой согласится в кино пойти.
  Подожди немножко - лет десять, двадцать, остепенись, поднимись по служебной лестнице карьеры.
  Тогда девчонки сами к тебе прибегут, упадут в ножки, будут умолять замуж взять без приданного.
  Набегаются, детей нарожают, а к тридцати годам остепенятся, за ум возьмутся, отделят гнилых женихов от настоящих, с волчьей хваткой.
  ИЫЫЫХ! Уговариваю сына, а он - дурень - не слушает маму, глаза косит бешено, шакальи, злится, что я его позорю перед экскурсантами.
  А пусть не подслушивают, дармоеды.
  Если на экскурсию пришли, то не меня выслушивайте, а - Чарли, капиталиста сушеного.
  Хорош Федот, да не тот.
  Папа Анжелики - аристократ - тоже жених хоть куда: хоть в огород, хоть на вешалку.
  Городские эстеты живут вольно, проживают в огромных хоромах в центре города, прожигают деньги родителей и бабушек с дедушками.
  Квартиру, наверно, в наследство получил, жирует - не работает, по музеям и библиотекам ищет улыбки и нежность фей.
  Интересная личность - музыкальная, мемекающая.
  Они полагают простых людей скотами - скоты-с, но сходятся именно с простушками уборщицами.
  Чем женщина ниже по положению, тем ухватистее и хитрее, лисы мы!
  Зубы у нас острые, а желание перепрыгнуть с жесткого матраса в Усть-Гусе на мягкие гагачьи перины в столице - огненное желание.
  Кого же выберу в парадные женихи? ИЫЫЫЫХХ!
  Заблудилась в двух Принцах!
  Не прогадала бы: экскурсия скоро закончится, пролетит пухом над лысиной марабу.
  И я одна возвращусь домой, покину славный град Китеж, возрождённый из глубин озера.
  
  
  Чарли
  
  Отец часто меня бил кочергой по спине, вбивал науку жизни:
  - Сынок, не умничай, не зазнавайся, колобок.
  Кланяйся каждому кусту - тогда ягодку волчью и земляную под листьями увидишь.
  Спина от поклонов не переломится!
  - Вы, же, папа не кланяетесь, а, наоборот, бьете своих друзей и врагов!
  Обзываете, унижаете, в грязь втаптываете коваными сапогами-скороходами! - отвечаю, потому что глупый, оттого, что мал ростом и умом - с горшок.
  - Я всех куплю и продам! Всех в кулаке держу! - отец сжимал кулак, выдавливал из него воду.
  Камень в кулаке окажется случайно, или орех, то в пыль крематорную погребальную орешек или камень превращаются.
  Набесится, а потом храпит до третьих петухов - капиталист.
  Мечтал, чтобы я по его стопам пошёл - владел шоколадной фабрикой имени Ильича.
  Но не люблю сладости с детства, от сладкого попа слипается.
  Наперекор воле отца двинулся умом, и чуть не сгорел в гневе папы.
  Батюшка меня, как собаку, гонял по полю.
  Швырнёт палку, а я обязан её в зубах принести по-кобелиному.
  На четвереньках по колючкам и битым стеклам скачу, страдаю, света белого не вижу, а отец подгоняет выстрелами в спину.
  - Будет тебе шахматная фабрика, сынок! Будут дудка и свисток!
  Отцу поперек горла костью ты встал, неродимый! - кричит, бородой веерной потрясает, ногами муравейники расшвыривает.
  Устал, махнул на меня рукой, свою шоколадную фабрику продал, мне шахматную фабрику купил и скрылся в неизвестном направлении.
  То ли в ад провалился, то ли в Рай поднялся на крыльях сыновьей любви.
  Но кажется, что под другим именем он на Украине и в Тегеране открыл шоколадные фабрики Мирового уровня - с поющими конфетами: слабительными, антицеллюлитными и мочегонными.
  Денег поднял - миллиарды гор золотых.
  Пусть радуется, а мне ничего, кроме родной шахматной фабрики не нужно, потому что у меня подагра и любовь к шахматам!
  В Китеже каждый меня знает: в кабаке бесплатно наливают, на каруселях катают, пока не проблююсь.
  На охоту пойду - медведя или лося егерь привязывает веревкой к сосне, чтобы не убежала от меня добыча.
  Красота! О душе пора задуматься - о красавице жене - душечке.
  Мамаша Сергея Ушакова на меня зыркает, заигрывает дистанционно - так инвалиды обучаются в Университетах.
  Не похожа на мать, молодо выглядит - лет на двадцать пять, или меньше - тонкая, хрупкая, а глаза - пистолеты.
  Она хозяйство моё приберет к рукам, меня накормит, в телегу запряжет вместо лошади.
  Сынок у неё на девок косится, девки - на него!
  Мать Сергея обо мне мечтает, потому что я - надежная опора в жизни, бетонный столб для умной женщины.
  ОХОХО! Шахматы мои расписные!
  На доходягу эстета - отца Анжелики Мореа - молодуха тоже бросает взоры, переполненные интересом.
  Из кувшина выльется только то, что в него налито, а из женщины выплеснется чёрт знает что.
  Срам, блуд, а не экскурсия по памятным местам шахматных заготовок.
  Не нужна мне блудница, мать Сергея - променяла здравие на упокой.
  Впрочем, если с энтим аристократом подружится, меня кинет на краю леса жизни, то обижусь.
  Осерчаю, потому что в душу мне запала красавица - проверенная временем.
  Дитё у неё здоровое, и мои детки народятся - крепкие, будто доски шахматные дубовые.
  
  
  Чарли и все
  
  - На складе вы видите заготовки для шахматных фигур! Бревна различной длины и толщины; люди делятся на толстых и тонких, и брёвна не отстают от нас! - Чарли махнул рукой (с татуировками - кони, купола церквей, кресты, чайки над морем - картинная галерея на отдельно взятом директоре шахматной фабрики) в сторону сваленных бревен. - Исполинские деревья разных сортов и возрастов.
  Баобабы, ель, сосна, лиственница, кедр, пальмы, дубы, березы, осины, секвойи, эвкалипты, яблони, хурма, пихта и другие, неведомые доселе.
  В прошлую пятницу чёртово дерево красное привезли из Африки - тугое, крепкое, визжало человеческим голосом, когда его белки зубами обрабатывали.
  У нас на фабрике закон простой: одно дерево - одна шахматная фигурка стандартного размера.
  Остальное выбрасываем в озеро, пусть гниёт, разлагается тысячу лет.
  - Позвольте, не расточительство ли это, милейший?
  Из ценных пород древесины возможно изготовление рамок для картин, подрамников, кистей живописных! - Эдуард Третьяков в негодовании потрясал кометной бородкой, поднимал пыль желтыми изящными ботиночками с серебряными пряжками из ручек чайных ложек.
  - Папа! Одумайся, родной! - Анжелика схватила отца за рукав сюртука, тянула к себе, успокаивала и уговаривала - так птица Диво отговаривает грибника от опрометчивого поступка. - То, что уникальный Чарли задумал на своей фабрике - гениально!
  Отбрасывает от векового дерева всё ненужное - художник, скульптор он.
  Французским Королям подавали кушанье из оленя по принципу Чарли.
  Мясо оленя мариновали, отмачивали в духмяных травах, изысканно поджаривали на углях из костей рабов.
  Затем гранд повар в скорлупу грецкого ореха помещал крохотулечку фарша из оленины, а остальное король бросал собакам.
  Шарман! Из целого оленя король кушал только паштетик, чуть-чуть, по-гречески!
  Чарли не скупится, не ищет выгоду в искусстве, потому что искусство - бессмертно.
  Оно отличается от торгов тем, что искусство денег не считает! - дочь поучала отца, сверкала глазками с бриллиантами набежавших слёз.
  Эдуард Третьяков понял свою оплошность, слушал с опущенной головой приговоренного к сожжению.
  - Девка суть проблемы уяснила - умница! - Чарли щелкнул еловыми пальцами, затем большим пальцем правой руки зажал правую ноздрю и дунул-свистнул - Соловей Разбойник! - Не все бабы - дуры!
  Раньше на фабрике выжимали копеечку из каждой опилки.
  Опилки прессовали в ДСП, продавали на мебельную фабрику грёз.
  Кору сдавали в аптеку, потому что кора деревьев поднимает старушек на ноги, прочищает им дымоходы.
  Плоть дерева нарезали досками, и делали гробы - на загляденье, на зависть Европе.
  Но я отменил игру с деревьями, торговлю, наживание капиталов на духе шахмат.
  Одно дерево, пусть пять метров в обхвате, и - одна шахматная фигурка из него!
  - Вы уверены, что вы - хозяин фабрики? - Елена, мама Сергея Ушакова на всякий случай улыбкой подслащала горький вопрос. - Часто сторож или простой экскурсовод говорит, что он - директор, богач, а на самом деле у него в кармане дыра с Марианскую впадину.
  Мужчины любят покрасоваться перед ЭФФЕКТНЫМИ И УМНЫМИ молодыми женщинами
  Придумывают, что они - академики, Президенты, банкиры, генералы, хозяева заводов.
  А после свадьбы окажется, что не владелец фабрики, не капиталист, а - пустышка, соска для детёнышей горилл.
  Паспорт и право собственности на фабрику шахматную покажите!
  - Мама, мы приехали на экскурсию, а не для выяснения ТВОИХ социальных отношений! - Сергей Ушаков покраснел, подобно Анжелике успокаивал маму, убирал в коробку.
  - Отчего же! Покажу, потому что нотариально заверенную копию свидетельства о собственности на шахматную фабрику всегда с собой ношу.
  Часто меня спрашивают, пытают!
  Когда до безобразия напьюсь, дикие пчелы и домашние муравьи лицо искусают, оно опухнет, превратится в синяк, то не всякий полицейский меня узнает.
  Документ из кармана извлекут (в документе - десять долларов на чай блюстителям порядка держу), прочитают, десятку заберут, откозыряют и оставят почивать.
   Гляди, красавица: имя, фотка - на фотке я выгляжу старше, купчая и свидетельство на шахматную фабрику.
  
  
  Мама Сережи Ушакова, Елена
  
  Эдит Мадрид! Вот так поворот, сто котлет мне в рот!
  Чарли - взаправдашний капиталист!
  И самое главное - красавицей меня назвал!
  Золотой он человек, Чарли!
  Не ерепенится, не выставляется, что он капиталист - гроза нищеты.
  Пьяный в ковыле спит - на радость детишкам и полицаям, потому что обществу пользу приносит, как бройлерная курочка.
  Полицейский десять долларов заработает на пустом месте, семью прокормит, купит на деньги Чарли рубашку или бритвенный станок для срезания кабаньей щетины.
  Детишки - прогульщики школьные - камнями в спящего Чарли пошвыряют, пар детской агрессии выпустят, успокоятся до следующего спящего дяденьки.
  Прохожего не ограбят, киоск с пивом и жвачкой не взломают.
  Добродушный, мягкий ватный Чарли.
  Из огромного дерева только одну малюсенькую шахматную фигурку позволяет делать, а остальное выбрасывает на зависть другим капиталистам и лешим.
  Когда я Чарли к рукам приберу, его фабрика под Сереженьку моего ляжет, то найду применение остаточной древесине - хорошая хозяйка найдет место для каждого дерева.
  Возобновлю прибыльное производство гробов, досок горбыля для строительства туалетов в сельской местности.
  АХ! Об эстете, отце Анжелики Мореа, забыла, забросила его на вторую полку - на третий план, посадила на скамейку запасных женихов.
  Нельзя мне беспутно бросаться будущими мужьями, словно выкидываю картофельные зеленые очистки.
  От зеленой картошки свиньи дохнут!
  Вдруг, у отца Анжелики, свой красный "Мерседес" кабриолет в Испании, в личном гараже, где дом - тоже евойный, жениховский - спускается к морю?
  Недаром, прозвучало слово Мадрид!
  Улыбнусь и интеллигенту бедолаге с лицом унылого ящера.
  Наверняка, женщины не жалуют это медузообразное эстетическое существо.
  
  
  Анжелика Мореа
  
  Тётенька - мама Сергея Ушакова - очень добрая, сахарно сладкая.
  Улыбается Миру, не пропустит никого: ни Чарли - хозяина шахматной фабрики, ни моего папу - хозяина высоких мыслей.
  Родниковой души женщина - несёт Солнечные улыбки, отдаёт душевное тепло для согревания человеческих душ.
  Может быть, она недостаточно начитана, не отличит перевод "Полка Игорева" в переложении Заболоцкого от Кацевмана, но щедрый поток нежной души компенсирует образовательные недостатки - так вишенка в пирожном убивает вкус прогорклого теста.
  Моя мамочка - знаменитая театральная актриса - не находит время на содержательные чаепития за круглым столом, покрытым изумрудным бильярдным сукном.
  С гастролей на гастроли порхает бабочкой капустницей.
  За пятнадцать лет в родном доме, с нами мамочка побывала не больше двух месяцев в сумме - народная артистка малых форм.
  - АХ! Эдуард, ты ли это? Повзрослел, возмужал - вышел в цвет! - подбежит к Хулио, мексиканскому парню без образования, за щеки возьмёт и поцелует в губы жарко, по-пожарному.
  - Душа моя! Ты - из-за витания в творческих театральных облаках - спутала меня, мужа твоего, Эдуарда Третьякова, с садовником соседей! - папочка бурчит, гневается, но сердце у него отходчивое, репинское.
  - ОХ! Прости, Эдуард! Не приметила тебя на фоне серых обоев, слился ты с ними, как таракан! - мама руки театрально служит на груди, к папе подбежит, на колени бухнется - звон идёт на всю Тверскую.
  У мамы на коленях под платьем надеты защитные щитки для роллеров.
  Актрисы часто по ходу пьесы и по жизни на колени падают - выгодная поза, за коленопреклонение мужчины женщинам прощают всё, даже кражу с взломом.
  Мне кажется, что мама никогда не выходит из роли, забыла, какая она вне театра.
  - На Черномора ты похож, Эдуард! Борода седая, величественная! - мама к окну подбежит (если мы в доме, или в квартире), форточку откроет и обязательно вспоминает сцену: - Душно мне здесь!
  На волю желаю!
  Я - птица свободная! Я - чайка! - затем рухнет камнем в кресло.
  По ходу пьесы положено, чтобы маменьке нюхательную розовую французскую соль паж принёс.
  Но мы с папой не участвуем в пьесах, не актёры, поэтому выжидаем, когда мама очнется без соли, вспомнит, что она прилетела на гастроли в родной дом.
  - Не завести ли нам детей розовопяточных, Эдуард? - мама утонченная, всякий раз обо мне забывает, будто и не рожала в муках и с проклятиями.
  - Золотце моё! - дочка у нас подрастает - твоя и моя дочка Анжелика, красавица, умница, эстетка до посечённых кончиков волос. - Папа руки маме целует, а она не смотрит на мужа, голову отворачивает, будто противен он ей, превратился в зомби волка.
  Я подхожу к маме, встаю перед ней и отчитываюсь, как на экзамене по политэкономии:
  - Мама, я дочь твоя, Анжелика, девятиклассница (сейчас - девятиклассница, а раньше - другие классы называла, каждый раз год меняла).
  Учусь прилежно, на пятерки и четверки, иногда горохом тройки сыплются.
  Я голову зонтиком прикрываю от троек и двоек, пережидаю грозу.
  После школы пойду учиться на музейного работника искусств.
  - Анжелика, маркиза Ангелов? Дочь моя законнорожденная? - мама с кресла вскакивает, хватает меня за руки, вглядывается в глаза, по сетчатке пытается определить - не лисица ли я оборотень. - Не похожа на дочь мою.
  Моя дочка должна выглядеть величественно, по-Царьпервовски! - снова рухнет кульком с конфетами в кресло, подбородок на кулак обопрет и шепчет горячо, угольно: - Ну и пусть, что моя дочь!
  Генную экспертизу на материнство сделаю, определю биологически, с печатью, что ты не подделка, и тогда только к сердцу своему театральному прижму. - В этот момент мама обычно забывает о папе, обо мне, попрыгивает, подбегает к окну и продолжает спектакль Островского гроза: - Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вот вдруг я явлюсь перед Богом такая, какая я здесь с тобой, после этого разговор-то, вот что страшно.
  Что у меня на уме-то!
  Какой грех-то! Страшно вымолвить! - выбегает из дома, прыгает в такси или в дилижанс театральный, и на три или более месяца на гастроли - до следующей часовой встречи с нами.
  Мама Сергея Ушакова - не актриса, папеньку моего и меня не бросит, книжку нам почитает на сон, если, конечно, грамоте обучена.
  Пусть за папой следит, душу ему радует, пока мама в длительных творческих командировках играет, невежд услаждает своими песнями лебедиными.
  Мама Сергея на бревна - заготовки для шахматных фигур - смотрит с пристрастием, может быть, ищет в дереве вечного мужа Буратино?
  - Не трогайте срезанные стволы деревьев! Всё лучшее - детям!
  
  
  Анжелика Мореа и все
  
  - Не трогайте срезанные стволы деревьев! Всё лучшее - детям! - Анжелика подбежала к стволам, обнимала (если рук хватало на исполина) деревянное тело сучковатого дерева, цеплялась бальным платьицем за ветки, обдирала руки о кофейную кору. - Деревья - добрые, они несут в себе радость шахматных побед, восторг подрамников и рамок для картин мастеров эпохи Возрождения.
  Деревья, я люблю вас до содрогания парусных ресниц!
  Вы уже мёртвые, трупами отдыхаете перед столом патологоанатома.
  Шахматная фабрика - морг для деревьев.
  - Анжела! Немедленно отойди от стволов - опасно! - Чарли капиталист неторопливо извлёк из кармана сюртука пачку папирос "Беломорканал", выбил бумажную трубочку с табаком, закурил, а затем - со вздохом врача хирурга - обернулся к оставшимся экскурсантам: - Анжелике уже никто и ничто не поможет.
  Она сделала свой выбор, шагнула в ад на земле.
  Отойдите от бревен, а то резкие предсмертные вопли девочки испортят вам впечатление от всей экскурсии. - Чарли обреченно усмехнулся, со знанием Будущего.
  В тот же погребальный миг на Анжелику Мореа налетели звери, птицы, жуки, бабочки потусторонние.
  Облепили муравьи, черви, кошки.
  Девочка исчезла под зубастой, меховой и крылатой шевелящейся массой.
  - На первичную обработку сырых стволов мы приглашаем бобров: канадский бобёр, мексиканский бобёр, сибирский бобёр, иранский бобёр, и еще масса бобров из Красной книги природы.
  Бобры зубы точат о древесину, снимают нежные верхние слои с дерева - так художник обнажает плоть натурщицы.
  Бобрам помогают дятлы красношапочные.
  В сказе Шарля Перо девочка Красная Шапочка относила бабушке пирожки.
  Мы живём не в сказке, вокруг нас - суровая действительность, капитализм с железными когтями орла.
  Дятел - символ трудолюбия, шахматный портной.
  Насекомые, зверушки, червяки проводят санитарную обработку ствола, подготавливают дерево для новой загробной жизни.
  - Анжелика, что они с тобой делают? - Эдуард Третьяков протягивал тонкие смычковые руки к кипящей живой - щелкающей, тренькающей, шипящей массе. - Тебе не больно? Ты ок?
  - Она ок, потому что не видит и не слышит вас! - Фриц Петросян зевнул, растянул рот до ворот. - А что кошки делают среди дятлов? Питаются птицами?
  - Кошки обожают когтями драть всё, что под лапу попадёт - точат сабельные когти.
  Диваны, кресла, обивка стульев - ничто не устоит перед бритвами кошек.
  Наглые животные когтями сдирают кору, срывают листочки, отшвыривают мелкие веточки - шалят для себя, а производству - польза! - Чарли докурил папироску, затушил о кирзовый сапог.
  - Устал я без дивана! Мы на экскурсию приехали, на шахматы и на станки смотреть, а не на девку, которую звери облепили и превращают в пешку. - Фриц Петросян мотнул капустной головой (голова остановилась в контрольной точке, а щёки продолжали колыхания, болтались крыльями гигантского ската). - Пойдём дальше, мои ноги - не опоры высоковольтки.
   Чарли бросил окурок в стаю бобров (канадский бобёр подхватил на лету, докурил искорку табака), повел экскурсантов в следующий цех.
  - Томочка, что происходит? Я упустил интересное? - слепой дедушка Тамары Карлсен Ипполит Матвеевич колотил внучку тросточкой для слепых. - Расскажи в подробностях: кого пытают, как выглядит со стороны картина битвы девочки со зверями.
  Глаза мои не видят, а мозг рисует причудливые картины с русалками, наядами и водяными.
  - Ничего интересного нет в картине! - Тамара Карлсен нарочно громко засмеялась, чтобы Сергей Ушаков обратил внимание на веселую девочку - парни любят веселушек. - Биомасса из птиц, зверей, жуков, котов, бобров, червяков и насекомых накрыла Анжелику медным тазом.
  Её не видно и не слышно, ушла в легенду.
  - И мы уйдем, но не в легенду, а по этапу жизни! - Сергей Ушаков вспомнил умную фразу из книги "Как закалялась старь".
  Тамара посмотрела, но не на парня, а на Марину Васнецову, приглашала разделить недоумение и восторг по поводу провального выступления Сергея.
  Марина Васнецова приподняла правую идеальную бровь (двигать бровями научилась на курсах фотомоделей в Лондоне).
  "Покрасовался перед соской, а теперь щи буду лаптем хлебать! - Сергей Ушаков покраснел, ущипнул себя за правую ляжку, чтобы болью отвлечь от позора. - В Больших городах, девочек по-иному кадрят: не стихами, а - песнями и плясками!"
  - Обратите внимание на иностранных понурых дубовых рабочих, без миграционной карты, без права находиться на производстве.
  Любопытнейшее явление, я вам скажу, братцы и сёстры экскурсанты! - Чарли остановился около группы курящих мужчин неопределённых национальностей и лет. - Что сидим пнями под березами?
  Почему не работаете, дровосеки?
  - Деньги давай! - один из рабочих сплюнул под ноги Чарли, демонстративно отвернулся, как шпион на допросе.
  - Деньги им давай! АХА-ХА-АХ-АХ-АХ! КХЕРК-КХЕРК-КХЕРК! А за что, деньги-то? - Чарли хрипло хохотал, складывался пополам.
  Затем махнул рукой на рабочих, утёр слезу невинной веселости:
  - Появляются из ниоткуда, умоляют, на коленях ползают - работу им подавай!
  "Что, - спрашиваю, - умеете, столяры?"
  Отвечают, что всё умеют, все работы знают от А до Я.
  Самую простейшую дам - опилки и мусор иной сметать, в мешки накладывай и на городскую свалку отвози с радостью.
  Метлой грязь разведут, наворуют, ворованные шахматы и инструменты в мешок с мусором покидают и - айда, сарынь на кичку - на рынок, распродают моё имущество по частям.
  В лес отправлю на заготовки - деревья-дубы вековые для фабрики валить.
  Вчетвером два дня одно дерево рубят, косо, криво, без стеснения, без огонька в груди.
  Топор загубят, сломают - одни убытки от них, а не прибыль, и еще денег просят, говорят, что голодают, подмётки по ночам грызут.
  - Топор вы бы им дали, или бензопилу "Дружба" - за день вам сто деревьев спилят и обработают! - Серёжа Ушаков нарочно не смотрел на девочек, отворачивал умную голову, но грудь выпячивал и старательно напрягал мышцы рук до подпольных бугров.
  - ОЙ! кто это у нас умненький пищит? Благоразумненький объявился - инженер нации? - Чарли подошёл к Серёже, перекатывался с пятки на носок именитых Царскосельских сапог. - Анекдот слушай на свою тему инженерную!
  Приехал на АвтоВАЗ владелец автомобильного концерна Тойота, спрашивает у директора АвтоВАЗа:
  "Сколько у вас инженеров на заводе? У нас, на Тойоте - семь!"
  Директор АвтоВАЗа смутился, думает:
  "Двести инженеров на заводе работают, машины изобретают!
  Но японец не поймет, почему двести".
  Отвечает: "А у нас восемь инженеров!"
  На следующий день японец - глаза красные, не выспался - встречает директора АвтоВАЗа:
  "Я всю ночь мучился, не спал, гадал - что у вас восьмой инженер делает?" - Чарли засмеялся, и дедушка Ипполит Матвеевич дробно захихикал, затем раздались звуки, будто собака жадно воду лакает. - Ты, Серёжа - восьмой инженер на АвтоВАЗе!
  Посоветовал иностранным рабочим бензопилу "Дружба" для ускорения процесса в подарок преподнести.
  До леса с пилой не дойдут, сразу на рынок побегут продавать, или в ларёк - на пять бутылок водки обменяют; пила вместо стеклянных бус для индейцев.
  Ходят, бродят, будто волки серые, по территории фабрики, выискивают, что украсть!
  Не работают - потому что не умеют и не желают, оттого, что они - умные! - Чарли остановился перед ангаром, окрашенным в пятьдесят оттенков серого.
  Сергей Ушаков снова покраснел, проклинал - себя - за совет, Чарли за сарказм, девочек - за то, что видели, слышали позор мальчика, оказалась в нужный момент в нужное время.
  "Лучше бы меня белки и бобры загрызли, вместо Анжелики!
  Коты глаза выцарапали - меньше стыда, чем от натужных попыток познакомиться, понравиться Тамаре!
  Видно же со стороны, что я - парень-лох!" - Сергей встал в тень Чарли, превратился в Человека-невидимку.
  Чарли тянул за ручку высокой и широкой двери - косая сажень в плечах у двери.
  Дверь зловеще заскрипела, слетела с петель и железный саваном придавила капиталиста.
  - Етить копать, матушка моя мать-сыра земля! - Чарли захрипел из-под двери, лежал красиво, по-звездному: руки и ноги торчали из-под крышки. - Все силы на шахматы отдаём, не щадим своих мускулов и ума, а двери - о дверях никто не позаботится, дверям каюк пришёл.
  - Я позабочусь! Помогу вам, дядюшка Чарли! - Сергей обрадовался, что сам выскользнул из-под падающей двери.
  Герой, атлет, гибкий, грациозный спортсмен - надежда Российского спорта!
  Наклонился, потянул за упавшую дверь, открывал ворота свободы для Чарли.
  Вдруг, небо лопнуло пополам.
  Раздался адский душераздирающий треск.
  
  
  Сергей Ушаков
  
  Неужели? Не может быть! Убегу к бобрам!
  Боюсь наклониться, потрогать себя по шву.
  Седьмое чувство подсказывает, что лопнули брюки, сзади, на выпуклых ягодицах метателя молота.
  Но остальные двадцать чувств протестуют против несправедливости, вопят в небеса, умоляют тучи, чтобы они закрыли Солнце, и наступила вечная тьма, которая скроет порванные - на интересном месте - брюки.
  Родился, устремлялся к Звёздам канадского хоккея, замышлял замутить с Тамарой - городской девочкой, а теперь - гитарной струной поэта - лопнули брюки.
  Поставили жирный крест на моей карьере веселого парня, Дон Жуана, обольстителя утонченных городских красавиц.
  Повезло Анжелике Мореа, что она уже, наверно, умерла в зубах белки.
  Дятлы, возомнившие себя воронами, выклевали эстетке глаза.
  Анжелика увидела бы порванные - на попе мальчика - штаны, и умерла бы от разрыва тонкого стеклянного сердца.
  Душа интеллигентной девочки не выдержит отвратительного грубого зрелища, превратившегося в картину художника Васнецова - "Мужик на пашне".
  Мама не замечает мой конфуз, играет в гляделки с Чарли и отцом Анжелики, выбирает из двух зол - наибольшую.
  Что я для мамы - отрезанный ломоть, сын подросток, уже свершившееся чудо.
  А Эдуард и Чарли - новое, светлое Будущее с каруселями, мороженым, второй жизнью молодой женщины.
  У мамы вторая жизнь, а у меня первая закончилась, оборвалась вместе с гнилыми нитками, поддельными, китайского быстротечного производства.
  Сэкономили на нитках, а потеряли честь мальчика!
  Дойду до цеха со станками и суну голову под резец - погибну, а мёртвые сраму не имут!
  
  
  Фриц Петросян и все
  
  - ГА-ГА-ГА-ГА-ГА! Штаны на ж...пе лопнули!
  Хорошо, что ты трусы надел под брюки, а то показал бы девочкам глаз дракона!
  АХА-ХА-АХ-ХА! Проветришь - гигиенично, оригинально, новая мода в граде Китеже.
  - Заткнись толстый! Или я тебя к дятлам на корм отправлю! - Сергей поднялся, рукой зажимал материю штанов сзади - так раненый зайчик перевязывает ушко. - Штаны я зашью, а у тебя морда порванная останется навсегда!
  - Дети! Тише! Ведите себя пристойно! - Эдуард Третьяков осуждающе качал ядром головы. - Ради памяти моей дочери - Анжелики Мореа - не ругайтесь.
  На свете много жизнеутверждающего, важного, светлого, наиболее интересного, чем панталоны, лопнувшие на интимном месте.
  Человек - творение природы, поэтому нет смысла стесняться естественного, того, что вложило в нас Искусство.
  Порвались дешевые портки, развалились башмаки, оказался раздавленным под железной дверью - разве это повод для уныния?
  Всё в жизни предопределено и имеет свой глубочайший эстетически ценный смысл.
  Наверняка, треск разрываемой ткани штанов, огромная дырища по шву - тонкий расчет Высшего Разума.
  Вспомните замечательный рассказ американского писателя фантаста Рея Бредбери "Бабочка".
  Охотник на машине времени вернулся в далёкое прошлое, раздавил бабочку, и цепь событий в Мире изменилась.
  Возможно, что то, что Серёжа полагает своим позором, стыдно ему перед девочками за порванные некачественные брюки из магазина экономического класса, на самом деле не является провалом, а шаг - в Прекрасное Далёко!
  Восхвалим же случившееся, примем его, как неизбежное Добро! - Эдуард Третьяков сложил руки крестом и поднял глаза к небу, искал аиста, который принесет ему новое дитя в узелке.
  Фриц Петросян подошёл к Сергею, положил на левое плечо тяжелую чугунную руку.
  - Не обижайся, камарад!
  С кем не бывает смехачество!
  У меня в школе каждый день штаны лопаются, будто заколдованные.
  - Мне уже всё пофигу! - Сергей серым листом бумаги качался на ветру. - Мечтал стать хоккеистом, превратился в шахматиста.
  Хотел в Москву в Щукинское поступать, но мыши деньги сгрызли.
  Мама заначку сделала, откладывала деньги на моё будущее - светлое или тёмное, в зависимости от политики Правительства.
  Мыши добрались до тайника и сожрали деньги, будто им баранок и мяса в холодильнике мало.
  Сегодня девочку пытался прикадрить, умное говорил, Чарли помогал из-под двери выползти, а оказался - в дураках. - Сергей Ушаков откровенничал, но на безопасном расстоянии от Марины и Тамары, чтобы девочки не услышали его признание в поражении.
  Тамара вытягивала балетную шею, пыталась уловить хоть слово из секретной беседы двух мальчиков, но стоны Чарли заглушали, служили естественным противословесным фоном.
  - Повезло тебе, парень, что штаны на заднице лопнули! - дедушка Тамары Карлсен делился мудростью предков. - Девки сирых и убогих любят, а мимо Принцев иногда пробегают, не замечают золота и серебра в куче навоза.
  На Руси всегда дурачков возвышали, а богачей унижали.
  Если ты разбогател, то раскулачат, добро отберут в фонд бедных, над женой снасильничают.
  Ежели бедный, то - почёт и уважение тебе от власти, новая квартира с видом на Кремль, орден "Знак почёта", и премия каждый квартал.
  Поверь, девочки тебя зауважали, как только ты осрамился... думал, что опозорился.
  Я - хотя и слепой кот Базилио - но звук лопнувших штанов на жо...е отличу от салюта в честь Праздника Трудящихся. - Ипполит Матвеевич взял внучку под локоток, промахнулся, накренился березой в ураган и схватился в полёте за правую ногу мамы Сергея Ушакова.
  Подержал, пощупал, проверил на наличие шишек.
  - Не переживай, Сергей, что через дырку в штанах трусы видны - белые, в красный горошек! - Тамара Карлсен не выдержала, подбежала к мальчику, говорила быстро, капельно-жидкостно. - Не слушай злопыхателей!
  Они тебе завидуют... не знаю, почему, но завидуют!
  Дедушка, наверно, завидует молодости и целеустремлённости.
  Фриц - твоей спортивной форме, которую не испортят лопнувшие штаны с китайского рынка.
  Если бы ты знал, с какой фантастической болидной скоростью рвутся у НАС колготки.
  Мальчики не подозревают, что мы вынуждены латать дырки на чулках и колготках, прячем стрелки, скрываем, подклеиваем - никаких денег не хватит на постоянную возню с дырками.
  Они размножаются со скоростью мигрирующих леммингов.
  - Да, Сергей, не парься! - Марина Васнецова блестела льдинками глаз, подошла с успокаивающим жестом (палец вверх!). - Если бы девочки трепетали после каждого конфуза, то мы бы истрепались, вымерли.
  В юбке иду, юбку придерживаю, задумаюсь о контрольной по биологии, на секунду руку подниму, чтобы волосы со лба убрать и - нате, пираты, возмущайтесь, гусары.
  Ветер налетит, будто в засаде поджидал удобный случай.
  Юбку на голову задерет, и, пока путаюсь, бесконечно долго опускаю, трижды румянцем стыда покроюсь.
  Поэтому твои штаны, лопнувшие из-за дешевого некачественного материала - пустяк, по сравнению с Вселенной наших бед!
  - Уважаемые экскурсанты! Экскурсия продолжается, входит в самую интересную стадию - изготовление пешек! - Чарли отряхнул сор со штанов и прошёл в дыру в ангаре. - Здесь начинается история шахмат.
  Армия Урфин Джюса растит новых солдат!
  Да, молодежь, молодежь! Бесталанные вы!
  "Волшебник изумрудного города" не читали, а до "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" точно не дошли, вам по дороге мозги киянкой отбили.
  Взгляните на чудо природы - станки без программного управления!
  Адские машины с дыханием смерти.
  Сера и вопли грешников - основные загадки цеха превращения болванок в пешки. - Чарли остановился между двумя дребезжащими станками на тяжелых станинах.
  Ни живых людей, ни зомби в цехе - кроме экскурсантов и Чарли - нет.
  Суетливые белки скачут от кучи с кривыми деревяшками к станку, бросают в воздух поленья - так кочегар подкармливает топку паровоза.
  Иногда степенный австралийский бобёр (или сибирский) ласково, по-отцовски, оттолкнет белку плечом и сам подаст бревно на раздачу.
  
  
  Сергей Ушаков
  
  Не было бы счастья, да несчастье помогло.
  Думал, что умру, а теперь - герой, штаны с дырой!
  АХА-ХА-АХ-ХА!
  Оказывается, что хорошие девочки любят не только плохих мальчиков, но еще и сердобольные.
  В пособии для девушек "Как прикадрить мужчину" описан метод случайности.
  Девушка "случайно" роняет из сумочки милые безделушки: помаду, зеркальце, расческу и остальной хлам, который за деньги не купишь.
  Мужчина бросается на помощь терпящей бедствие - точь-в-точь, как я помогал Чарли вылезти из-под могильной двери.
  Парень и девушка стукаются железными лбами, хохочут, прикуривают от искр из глаз.
  Через день пляшут на свадьбе собственной!
  "Случайно" девушка ломает каблук перед Принцем на Белом Коне, надеется, что Принц подхватит бедняжку на коня и унесёт в один из Дворцов из чистого золота.
  Всё знаю, всё читал, готов к труду и обороне.
  Пусть не думают городские зазнайки, что я с сундуком сказок с дуба рухнул и не принимаю психологию.
  Но и для мужчин - сегодня узнал - тоже отмазка и легенда.
  Нужно, сделать так, чтобы девушка пожалела, посочувствовала.
  Через жалость рождается большая дружба!
  Придется теперь каждый раз - в компании девушек: на дискотеке, на званом вечере, во время урока - наклоняться, а тонкие гнилые нитки не подведут, порвутся в нужный момент.
  То, что сначала показалось мне постыдным, позором, оказалось победой, величественной, как памятник Мухомору.
  Фриц посмеялся надо мной, поржал, а я разозлился, угрожал, будто меня ножом пырнули на городском пляже.
  Я бы тоже захохотал над Фрицем, если у него штаны слетели, замахали крыльями на ветру.
  Нет ничего плохого, когда ржешь над товарищем!
  Подожди, толстый, я отмочу шуточку по поводу твоего бегемотьего живота, жирных ляжек и вислых щёк.
  Девочки животики надорвут от смеха, назовут меня артистом Камеди Клаб.
  Тамара Карлсен в меня влюбилась из-за дырки на штанах.
  Даже Снежная Королева Марина Васнецова оттаяла, соизволила рассказать о своей поднятой юбке.
  Почему я не родился ветром?
  Неужели, я понравился и Марине?
  Блииииннн! Тамара любит меня, я люблю Тамару и очень тепло отношусь к Марине.
  Любовный Бермудский треугольник.
  Мама мне говорила, что нет ничего хуже, чем сбывшаяся мечта.
  - Серёжа, человек стремится к мечте: деньги или любовь.
  Мучается, страдает, возвышается, придумывает планы, как ограбить банк и поцеловать предмет своей любви! - мама учила меня жизни, а я подшипники на роликовых коньках смазывал репейным маслом.
  На машинное масло денег не хватает... - Пока есть цель в жизни, человек живёт, умирает по три раза в день и воскресает.
  Ты ухаживал со страстью молодого беззубого волка за Вероникой Снегиревой.
  Девочка из приличной семьи, гордая, не по тебе невеста, не по Сережке шапка.
  Но ты мечтаешь о первом воздушном поцелуе Вероники!
  Приставь, что Вероника подружится с тобой, пригласишь девочку в кино и кафе, а денег у тебя нет, молодое тело не заработало на пирожное и киносеанс!
  От досады укусишь свой локоть.
  Мечта сбылась, цель достигнута, а радости - нет!
  Придется выискивать новую цель, заново мечтать, а ЭТО - трудно, всё равно, что шарик надуешь, а он - когда преобразится - лопнет. - Мама поучала, и сама себе не верила.
  После конфуза со штанами, цель моя - подружиться с Тамарой Карлсен - приблизилась.
  Марина Васнецова ручейком вливалась в коллектив.
  Нет, Марина - не ручеек, она - река Северная, бескрайняя!
  
  
  Чарли и Фриц Петросян
  
  - Шахматная фигурка - душа дерева!
  Чтобы дойти до души - обгрызи, сними, выстругай, отшлифуй!
  Вы слышали, как разговаривают шахматные фигуры в коробке?
  Мертвые в гробу тише ругаются, чем шахматы в своём тёмном логове.
  - Говорящие шахматы с поножовщиной?
  Чарли, не вешай нам на уши шахматную лапшу "Ролтон". - Фриц присел на колоду, опустил немалые домкратные руки на колени. - Экскурсовод обязательно рассказывает какую-нибудь легенду о парне и девушке, которые спрыгнули со скалы.
  Никому зафиг эта легенда не нужна - теребоньканье языком.
  Но почему-то вы всегда чушь несёте слушателям, без сказки ни одну экскурсию не проведёте, словно вам за легенды деньги платят.
  Расскажи, как две пешки - чёрная и белая - полюбили друг дружку.
  Но суровые родители - короли - не позволяли им соединиться на шахматной доске.
  Тогда пешки подошли к краю доски, взялись за руки тонкие.
  Откуда у пешек руки растут?
  Из талии?
  Спрыгнули пешки и разбились насмерть - головы покатились в одну сторону, а круглые основания - в другую.
  С тех пор шахматную доску называют пешечной структурой.
  Бред! Чарли, лучше своди нас в заводскую столовую с борщом по-эндшпильному!
  АХА-ХА-ХА-ХА-ХА! - Фриц откинулся назад, хохотал от души - по-ребячьи, без подводных мыслей о налогах и инфляции.
  - Смеёшься? Над кем смеешься мальчик с избыточным весом?
  Над собой смеешься, растлитель брёвен? - Чарли сдвинул брови, почесал длинный сучковатый нос. - Ты устал, опустил зад на колоду и не подумал, что за твоими шуточками-прибауточками и обезьяньими ужимками кроется ад.
  Дерево росло в лесу, дышало чистым воздухом, питалось родниковой фильтрованной водой, насыщало себя энергией Солнца и хлорофилла.
   Готовилось стать матерью пешки.
  А ты осквернил заготовку своими немалыми траурными ягодицами.
  Пешка из глубины древесины деревянными очами взирала на твой зад, стонала, и задохнулась в страшных мучениях.
  Умерла пешка, а мёртвые пешки в шахматы не играют.
  Ты задушил шахматную фигуру.
  Перекрыл пешке не только кислород, но наступил на горло её мечте.
  Воодушевленное полено под тобой превратилось в заготовку для миниатюрного гроба для домашней рыбки.
  Смеялся над легендами, а сам оказался в легенде - действующее лицо, злодей.
  - Ой, дядя! Напридумывал, лишь бы не кормить нас бесплатно! - Фриц махнул рукой, будто прогонял летающую корову. - Мертвая колода, задушенная пешка.
  Ад в моей попе!
  Спорим, что станок обработает ЭТОТ пень так же, как и другие, и ты не отличишь свою условно мёртвую пешку от других.
  Спорим на сто рублей? На бутерброд с докторской колбасой? - Фриц Петросян поднялся, подхватил пень-колоду и швырнул в сторону станка.
  Полено зависло над станком, затем медленно - будто невидимые руки его поддерживали - опустилось.
  Железные тиски подъехали, зажали деревяшку, и маховик начал набирать обороты.
  Сбоку к колоде приближался смертельно опасный для Буратино резец.
  - Стой! Уже не стой! Фриц Петросян, ты не понимаешь, что наделал! Ударил поленом по голове богиню судьбы! - в голосе Чарли сначала гремела паника, а затем зашипела, стихла потушенным костром. - Смеялся над легендой о пешках, спрыгнувших с края коробки.
  Напрасно, парень, ОХ, напрасно ты проиграл в дебюте! - Чарли присел на корточки - так Магрибские парни отдыхают после работы на рынке. Закурил вечную папироску "Беломорканал", в которой спрятаны души работников Беломора. - Их зовут мойры, а "мойра" в переводе с греческого означает - доля, часть, со значением участь.
  Долю получает каждый человек при рождении.
  Мойры - богини судьбы.
  Архаические мойры - три сестры - дочери шахмат и Никты - богини ночи, породившей также смерть - Танатос, сон - Гипнос, возмездие и отмщение - Немезида, легкокрылую радугу - Эрида и вечер - Геспериды.
  Под Танатосом в шахматах подразумевают мат.
  Гипнос - вечный шах, навевающий сон.
  Немезида - отыгрыш с перевесом с позиции.
  Эрида - ничейная ситуация на доске.
  Геспериды - просроченное время.
  На доске почёта в красном уголке МОЕЙ фабрике висят портреты передовиков производства: Лахесис - дающая жребий еще до рождения человека, она же - повелевает шахматными жребиями, расписанием туров.
  Клото - прядет нить человеческой жизни и расставляет фигуры.
  Атропос - неотвратимая, неуклонно приближающая будущее - повелевает игрой.
  Работницы фабрики в этом ангаре невидимы, неосязаемы, поэтому не носят одежду в жару.
  Они - молодые девушки с многомиллионлетним стажем.
  Лахесис штангенциркулем выверяет готовую пешку, взвешивает на весах жизни и простых китайских весах, резцом убирает лишнее с деревяшки.
  Клото следит за обработкой полена, нос у неё похож на веретено.
  Антропос с табелем и книгой учёта готовой продукции подсказывает, когда нужно остановить станок и извлечь готовую визжащую пешку.
  Остановка станка до эндшпиля означает - мат, смерть не родившейся пешки.
  Мойры командуют прошлым, настоящим и будущим.
  Усаживают игроков за столами и каждому невидимо подносят особый комплект шахмат - личный.
  Вы думаете, что на турнирах все фигурки на всех столах одинаковые, как снежинки в холодильнике?
  Нет! Судьба даёт вам именно ВАШ набор фигурок!
  Лахесис - судья высшей категории, накрывает столы еще до прихода игроков, а затем следит, чтобы не чихали в зале, не подсказывали, не вели длительные нудные переговоры.
  Лахесис разматывает и пропускает сквозь жизненные и шахматные невзгоды, превратности судьбы и всю жизнь смертного человека, ту нить, которую для каждой судьбы пряла Клото!
  При этом невозможно нарушить жребий, потому что его назначил Компьютер.
  Клото - мойра настоящего - пряла нить судьбы, на которую нанизывались события настоящего времени в жизни игрока.
  Антропос - мойра будущего - останавливает часы, перерезает листочки с написанной партией, заносит данные в компьютер, закрывает и обрывает тур.
  - Я же сказал, что ты, Чарли, подсунешь нам сказку вместо запеканки с сосиськами! - Фриц потянулся, бросил щепку в сторону станка. - Человек придуман для отдыха на диване, а не для походов по фабрикам.
  Пойду в гостиницу, отдохну.
  Я оставляю вас! - Фриц сжал ладонями остров живота, рассматривал складки - так птенец снегиря выискивает в корзинке семена конопли.
  - Красиво ты сказал - "Я оставляю вас"! Весомо, величественно! - Чарли выпрямил спину, сделал производственную укороченную зарядку - два наклона вперед и назад. - К сожалению, ты уже никогда не выйдешь из цеха изготовления пешек.
  Когда бросил полено, оно попала по затылку Лахесис, отлетело в лоб Клото, и отбило руки Антропос.
  Руки богини Антропос повисли безвольно, паралитично, и нить твоей судьбы в её слабых балериньих ручках лопнула.
  - Лишь бы ты не лопнул от важности, Чарли! - Фриц засопел, подошёл к станку, наклонился журавлём над лягушкой. - Где эта чёртова кнопка, которая останавливает станок?
  - Кнопка у тебя в голове, мистер пешка! - Чарли развел руки в стороны, будто обнимался с невидимой мойрой.
  Резец уже снял основную часть с заготовки, острым умом проникал внутрь.
  Появились первые линии головки пешки.
  И в тот же миг с головой Фрица Петросяна случилось невообразимое, на ней стали повторяться линии пешки, зажатой в тиски станка.
  Исчезли выпуклости и впадины на лице Фрица Петросяна.
  Через минуту на месте прежнего глобуса буйной головушки оказалась копия пешечной головки - круглое, гладкое, без глаз, без окон и без дверей.
  Фриц топал человеческими ногами, размахивал живыми руками, но с места не сходил - не мог.
  - Ты, Фриц, теперь пешка.
  И будешь ходить только тогда, когда тебе игрок позволит! - Чарли направился к выходу из ангара, оставлял за собой обработанного недоумевающего мальчика-пешку.
  
  
  Чарли и все
  
  - Позвольте, милейший! - Эдуард Третьяков поправил на горбу носа золотую оправу очков. - Вы с дочерью моей Анжеликой Мореа поступили не по-джентльменски.
  Оставили её на поругание овцам... бобрам, белкам и другим млекопитающимся бабочкам.
  Не осуждаю вас, потому что вас Бог осудит.
  Но мальчика, зачем изуродовали, лишили его человеческого облика и умения самостоятельно ходить?
  Так с людьми не поступают!
  - АГА! Но люди не швыряют бревна в головы богинь Судьбы! - Чарли выбил из пачки очередную гильзу с табаком, ловко вставил между губ Эдуарда Третьякова и поджег папироску вечным огнём из зажигалки.
  Эдуард Третьяков автоматически вдохнул дым, закашлял, будто осёл на пепелище родного хлева.
  Глаза Эдуарда выкатились пешечными головками.
  - КХЕ-КХЕ-КХЕРК! - Эдуард сквозь кашель и дымовую завесу выплюнул беломорину, негодовал по-эстетски.
  Не размахивал кулаками, не выпячивал грудь и не надувал баллоны мускулов.
  Лишь качал головой, осуждающе смотрел, и сыпал камни слов. - Шуточки у вас плебейские, мистер Чарли.
  А еще директор фабрики шахмат!
  - АХА-ХА-ХА-АХ! Мы в детстве с пацанами прикалывались - заженнную сигаретку болтуну в рот вставляли. - Чарли покраснел от смеха, растирал синие щеки, чтобы не лопнули от повышенного кровяного давления. - Описаться от смеха можно, когда рот раскрыт, тебе что-то умное говорят, или поучают, или ругают, а затем обнаруживает - АХА-ХА-АХ-АХ! - во рту сигаретку.
  Сразу вся спесь слетает покрывалом.
  - Смешно, но не учтиво!
  Эдуард заботится о Фрице, а вы палки в колёса ставите! - мама Сергея Ушакова улыбалась заманчиво, улыбкой говорила одно, а словами - иное.
  - Языком все трепаться горазды, а пойти помочь - не каждый! - Чарли ступил на тропу новой войны, повел экскурсантов в следующий цех. - Я не держу Эдуарда за хвост.
  Эдик, иди к Фрицу!
  По пути не сбей с ног мойру, иначе она свалится забавно - ноги вверх, руки в стороны.
  Твою нить нечаянно порвёт.
  За нечаянно бьют отчаянно!
  Готов ли ты пожертвовать своей нитью ради мальчика?
  Хотя Фрицу уже ничто не поможет - пусть наслаждается шахматной игрой, в которой он участвует!
  Нам же нужно улепетывать от допросов и пыток.
  Иностранные рабочие от скуки в цех войдут, присматривают - что еще украсть.
  Увидят Фрица Петросяна в роли пешки, обрадуются, донос на меня и на ВАС настрочат в полицию.
  Полиция обыски в ваших квартирах устроит, конфискует компьютеры, телефоны, печати, бумаги.
  По допросам затаскают, откроют то, что не искали, и о чём вы не подозревали, думали, что шито лыковой нитью, всё забыто.
  Из вашего шкафа скелет любовника извлекут.
  Вы, когда муж с чемоданом в командировку летел к гусям красноклювым, пригласили одноклассника.
  Чай пили, вспоминали счастливые времена, когда он вас в первом классе по голове портфелем лупцевал.
  Затем... после чая однокласснику предложили в шкафу спрятаться, чтобы муж, внезапно вернувшийся с болота, не нашёл школьного товарища.
  Умер одноклассник в шкафу, скелет его затерялся в бабушкиных платьях.
  Полиция все во время обыска отроет, осмотрит скелет с пристрастием театральных деятелей.
  И всё из-за того, что мы лишние пять минут остались в цеху, где Фриц Петросян качает пешечной головой.
  Бежим, иначе не отмажемся, по этапу с цепями на ногах пойдём: кто на Колыму, а кто - в Мордовию, в женскую колонию.
  
  
  Мама Сергея Ушакова, Елена
  
  Мальчики из Больших городов - шалуны, озорники и проказники.
  Не следуют правилу "Не суй свой нос, куда попало".
  Фриц Петросян подумал, что ему всё можно и сунул нос в пекло, в ад.
  Станок нос сразу - чиииик - срезал.
  Мой Серёженька правила жизни знает: не лезет не в свою игру.
  В Усть-Гусе законы строгие, но справедливые.
  За шалости следует наказание - административное или уголовное преследование.
  Фриц избаловался, дитя порока.
  В детском садике Большого города воспитатели лебезят перед детишками, утирают сопли, не обижают, не раздают щедрые медовые подзатыльники.
  Настоящего мужчину невозможно вырастить без подзатыльников и без пинков.
  Того, кого не лупили в детстве, выйдет никчемной пешкой.
  Поощряют мальчиков, превращают их в гениальных себялюбцев!
  Нарисует ребенок кривульки на листочке - вместо домика с трубой и облачками над крышей - смазанная картинка.
  Учительница или воспитательница не оттаскает негодника за уши, а назовёт креативной личностью.
  У нас - не так, у нас по-другому, по-человечески!
  Валентина Ивановна тигрицей рявкнет на шалуна:
  "Что за херню ты накалякал, ничтожество?
  Родина тебе дала лист бумаги и цветные карандаши, а ты издеваешься над искусством.
  Если руки твои собачьи кривые, то на принтере выведи из компа картину "Мишки на севере" и затем обрисуй зверушек по контурам".
  Ребенок оглохнет от рёва воспитательницы, заплачет, но в мозгу на всю жизнь запишет:
  "Я не гений! Я - ничтожество, капля в море, пылинка в пустыне Космоса!"
  Если бы Фриц не красовался перед нами, проявил уважение к Чарли, к старшему поколению, то не превратился бы в пешку!
  ОЙ! Что это за других сердце надрываю перепелкой?
  Экскурсия скоро закончится, богиня Судьбы отвернется от меня, и - тю-тю, Воркутю!
  Останусь без жениха, как булка без изюма.
  Чарли в ангаре проявил себя не с лучшей стороны человеколюбия.
  Суров, жесток, но жизнь знает!
  С ним не забалуешь на вечеринке.
  Бутылкой по затылку огреет за маленькие женские проказы.
  С другой стороны - с мужской - надежный парень.
  С ним без страха под ручку ночью пройду по любой улице града Китежа или Усть-Гуся.
  От шпаны Чарли отобьется словами и сигаретками.
  АХА-ХА-АХ-АХ-АХ!
  Глупая шутка - вставить горящую папироску в рот эстету.
  ХИ-ХИ-ХИ-ХИ-ИХ!
  Дерзко, но смешно, оттого, что не умно!
  Себя и нас Чарли пожалел, от возможных допросов увел, от позорища Вселенского масштаба.
  Не докажем полицейским, что Фриц Петросян сам в руки мойр себя бросил, голову изменил.
  С работы меня уволят за судимость, квартиру отнимут, а Серёжу отправят в детский дом на перевоспитание.
  В детском доме из Серёжи космонавта ногами выбьют.
  Чарли, умница Чарли, богатей, прозорливый адвокат, хитрый индейский лис!
  АХ, мой милый Эдуард!
  Что же, я его брошу, вычеркну из списка потенциальных кандидатов на мои руку и сердце?
  То, что для мужчин - плохо, для женщин - свадьба.
  
  
  Тамара Карлсен и Ипполит Матвеевич
  
  - Дедушка, куда ты прешь, старый вертихвост! - Тамара беззлобно сахарной ладошкой ударила дедушку в лоб, чтобы остановился. - Слепой, а нарочно убегаешь, чтобы досадить мне.
  Никому не докажешь, что ты зрячий!
  Слышал, что Чарли рассказал о богинях Судьбы?
  Они нити плетут, а ты ножками быстрыми в Мир Иной забежишь, если с дорожки сойдешь.
  На шахматной фабрике кругом нити Судьбы - либо запутаешься, превратишься в муху в паутине, либо порвешь всё к чёртовой матери.
  - Не выражайся остро, Томочка! К твоей фамилии Карлсен не идёт брань, не подходит.
  Выглядит неестественно, фальшиво! - дедушка Ипполит Матвеевич музыкально захихикал, согнулся, уменьшился в росте до карлика. - Если бы у тебя была фамилия Петрова, то матерись, сколько душе и языку угодно.
  Петрова, Сидорова, Блюхер - имеют право посылать всех к чертовой матери.
  Ты же, оттого что Карлсен - выражайся изысканно: "Не пойти ли вам туда, куда Макар телят не гонял?", или - "Японский городовой".
  - Дедушка, не пойти ли тебе туда, куда Макар телят не гонял? - Тамара передразнила и засмеялась - вольно, раскрепощённо, с искрами молодости.
  - ХЕ-ХЕ-ХЕ-ХЕ! Уела старика! Не пойду к Макару, иначе в нитях Судьбы запутаюсь!
  Ладно, если свою нить порву, а, вдруг, на твою наступлю?
  И вместо Принца на Белом Коне к тебе прискачет бомж на чёрной метле?
  КХЕ-КХЕ-КХЕ!
  - Деда, тише! Галок распугнешь! - Тамара бросила быстрый взгляд в сторону Сергея Ушакова - так галка поглядывает на золотые часы. - Ты прав - запутаешь мою Судьбу, а я до конца жизни не распутаю.
  Фриц Петросян в пешку превратился, а я - в коня?
  В офицера шахматного?
  - В слона! Если девушка кушает неумеренно, то становится слонихой! КХЕ-КХЕ-КХЕ-ХКЕ! - Ипполит Матвеевич расползался шутками. - Тома, не пугайся!
  Я с мойрами по поводу тебя договорюсь - твою шелковую нить на золотую заменят.
  Богини Судьбы... КХЕ-КХЕ! Если бы ты знала, с какими богинями балеринами я в молодости общался - упала бы с каблуков.
  Забегаю в гримёрку, шашку наголо!
  Равняйся! Смирнааааааа! Равнение на меня!
  Переполох в будуаре, суета, хохот, мать его так и через этак!
  Славные времена были!
  Не помню сейчас - со мной происходило, или я в кино высмотрел чужую жизнь, и она мне в память легла, будто бы я сам гусарствовал с балеринами.
  Семен Прокопыч, ветеран труда, уверен, что он партизанил в лесах Белоруссии с Ковпаком!
  Медаль, якобы получил за боевые рейды.
  Но где медаль, где Прокопыч?
  Свихнулся, память у него подбросила другие дровишки, потому что никогда в Белоруссии он не жил, не партизанил, а в войну хвосты телятам задирал.
  Задерет хвост, отрубит, и - на холодец с чесноком, с маринованным луком и перцем.
  Холодец? В этой жизни? или из другой жизни пришёл холодец? - Ипполит Матвеевич белой тростью постучал по камню, усмехнулся перчёно. - Для слепого границы Мира расширены до фантазий.
  Палкой стучу по твёрдому и не знаю: камень ли, или череп вещего Олега?
  Зрячий увидит и сразу поймёт, а слепой загадки себе загадывает, играю сам с собой в фантастику.
  - Дедушка, не отставай! Не тяни меня якорем! - Тамара Карлсен закусила нижнюю губку, досадовала, что Сергей Ушаков вырвался вперед, идёт рядом с Чарли и Мариной Васнецовой.
  - Душа моя давно уже отстала, внученька!
  Девочку бобры загрызли, мальчика станком сровняло с пешкой.
  Чую, что останусь на фабрике, не выйду из неё.
  Судьба моя в руках фабричных мойр!
  
  
  Чарли и все
  
  - Прошу, не шумите! Представьте, что вы убегаете от маньяка, спрятались под доски настила на мостике, боитесь дышать, чтобы маньяк не услышал ваше дыхание! - Чарли понизил голос до нулевого сектора, приложил палец к губам, закрывал рот на замок. - В цехе Творческого труда изготавливают все фигуры, кроме пешек!
  Ближе теснее вставайте, господа экскурсанты.
  Образуем кружок - так цыплята кучкуются около курицы. - Вопросы шепчите мне в ушко.
  Не возражаю, если телячьими губами прикоснетесь.
  Давно меня никто со страстью в ухо не целовал!
  Собака оближет, ухо вылижет - да, но она - собака!
  АХА-ХА-ХА-ХА-ХА! Шутка!
   - Шуточки у вас, Чарли, ниже пояса! - мама Сергея Ушакова улыбнулась - то ли похвалила юмориста, то ли укорила.
  Женщину не поймет даже женщина.
  - Со стороны, не шахматисту кажется, что все шахматные фигуры одинаковые, безликие, как близнецы-кузнецы.
  Но на самом деле отличаются - по количеству молекул, по числу вздохов, которыми художник одаряет своё творение!
  Работа мысли не менее важна, чем работа рук и резца станка.
  В цехе Творчества нет мойр, они боятся вдумчивых эстетов.
  На лице эстета написана кистями Судьбы безграничная скука падших Королей.
  "Кто я в этом Мире?
  Зачем рожден? С какой великой целью?
  Что воля, что неволя - всё одно!
  Скоты-с! Быдло-с!"
  Труд обработчика шахматных фигур - тяжелый, сродни труду балерона!
  - Сидят, ничего не делают! Мне кажется, что они - бездельники!
  Вам голову морочат, деньги ваши получают, а не работают! - Сергей Ушаков шепнул Чарли и тут же прикусил язык до боли.
  Изо рта потекла тонкая струйка алой крови, прожгла в железном листе пола дырочку.
  - Мистер торопыга! Судья судей! Великий философ! - Чарли усмехнулся и легонько, по-отцовски потянул волосы мальчика (голова Сергея дернулась, лицо перекосила гримаса сильнейшей боли). - Осуждаешь творцов шахмат, а не представляешь кипение, вулканы мыслей и страстей под тонкими черепными коробками эстетов.
  Гигантские мысли осьминогами ворочаются в мозгах моих подданных работников.
  - Поддатых работников! Бухают на производстве!
  Сергей прав - ничего не делают, лишь потребляют - дармоеды!
  Разглядывают шахматные фигуры с видом знатоков шумерской грамоты.
  Кстати, почему фигурки уже готовы, вырезаны до нужного состояния, но еще не окрашены?
  Мы - галопом по Европам - пропустили цех, в котором вытачивают коней, слонов, ладей, королей и ферзей?
  Страшный цех? Настолько кошмарный, что вы щадите наши чувства? - Марина Васнецова голосом заморозила пространство.
  Ближайший эстет услышал и подавился глотком красного вина.
  Чарли посмотрел в глаза-озёра Марины, отшатнулся и перекрестился.
  Не вступил в спортивный спор со Снежной Королевой.
  - На фабрике шахмат я знаю только цеха пешек, цех Творческой обработки, золотой цех, ангар лакокрасочной наркомании - окрашивание и покрытие лаком фигур, и цех дубовых шахматных досок.
  Где, как и кто изготавливает коней, слонов, ладей, ферзей и королей - я не знаю, и знать не желаю.
  Бобры и белки в корзиночках приносят готовые фигурки, выкладывают перед эстетами.
  Творческие личности взглядом и умом доводят фигурку до нужной кондиции, до совершенства, вдувают в фигуру душу.
  Возможно, что фигуры изготавливают в другом Мире, в Ином измерении.
  Где-то между цехами и туалетом находится портал, куда улетают бревна, а из него выползают готовые фигуры.
  Я знаю только, что из одного дерева получается одна фигура.
  А, кто её выкусывает, выпиливает из бревна - тайна, покрытая шахматными символами.
  Может быть, черти потешаются, вырезают шахматы.
  Или - праведники? Кто их знает, чудесных!
  Моя задача - получи на выходе шахматную доску с набором фигур.
  Если шахматная фабрика остановится, то я умру, и Солнце мятным пряником упадёт на землю.
  
  
  Эдуард Третьяков
  
  В цеху за столами, на полу, на кушетках развязно сидят творческие люди - интеллигенты в десятом поколении, мои коллеги.
  По ушам, по небрежно с шиком выбившимся из-под береток кудрям видно - эстеты!
  Лица задумчивые, Лунные с синюшным оттенком глубочайшей мысли.
  Невежа Серёжа Ушаков и девочка Марина Васнецова подвергают сомнению идею, что интеллигент - самое трудолюбивое создание на Планете Земля.
  Мы - соль земли, мы - кофеин в кофейных зернах.
  Досадно, что Анжелика скрылась под тоннами бабочек и дятлов.
  Доченька в простых эстетических выражениях доказала бы своим сверстникам, что работа хлебороба, ткача, металлоискателя - пустяк, без неё человек проживёт, не загнется под лавкой, разукрашенной Тульской резьбой.
  А вот без творческой мысли, без созидательной оперной музыки и балетного театра человек погибнет в нравственных муках.
  На теле выступят язвы, и название язвам - Хамство и Бескультурие!
  ОХ! Изящный мужчина в белых туфельках, в розовых панталончиках, в бархатном зеленом кафтанчике эльфа, в беретке со страусиным пером соизволил беседовать с шахматным конём.
  Подслушаю, о чём говорят, равные мне!
  "Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она одета в шелка и по виду напоминает праздность".
  Потрясающе глубоко сказал шахматной фигуре!
  Не зря эстет работает в Творческом цеху.
  На нём держится черепаха, поддерживающая Мир.
  Конь ничто не ответил эстету, своему душевному начальнику.
  Конь деревянный - пустозвон!
  Я уверен, что животное хитро запомнило мудрость и блеснёт афоризмом на ближайшем шахматном турнире.
  Все блистают, все живут, и я - витаю в облаках.
  Кто же мне протянет руку, кто подаст бокал изысканного выдержанного шампанского?
  Мама Сергея Ушакова улыбается мне, подмигивает театрально!
  Не кроется ли рукопожатие в движении ресниц красивой, стройной, спортивной женщины с губами-маками?
  Красота, запах свежеиспеченного женского тела - компенсируют недостатки, дыры в культуре.
  В Творческом шахматном цеху душа воспаряет, и, возможно, что мама Серёжи влюбится в меня, положит жизнь свою на мою.
  Выйдем из ангара мужем и женой - по духу, а не телами.
  Телами - потом, после свадьбы.
  У нас много общего: экскурсия, дети...
  ОХ, забыл, дочку я оставил на съедение котам и белкам.
  Всё очень сложно, причудливо переплетается золотыми нитями Судьбы.
  Чарли хитёр - умное говорит, затем дурачится, словно школьник в туалете.
  Чарли - если перейти на терминологию боксеров - работает по этажам: в печень, ниже пояса, в сердце, в голову бьёт!
  Всячески старается заполучить МОЮ молодую женщину.
  Если она обидится на грубые шутки, то Чарли легендами о мойрах, творческими цехами выпрямит гвоздь ухаживаний в свою сторону.
  Неужели, нижайшее существо - работник фабрики Чарли - не догадывается, что мне, эстету женская ласка, доброе слово необходимы, как сельтерская вода?
  Грубый мужик пусть разговаривает с бутылкой водки, шепчется с шахматами и экскурсантами.
  Собака его в ухо лижет - благолепие.
  Я собакой не удовлетворюсь, мне подавай полёт души, изысканное на золотом блюде.
  Женщина - непонятное творение Природы, неземное.
  Вроде бы не нужна, бесполезна в музее и на выставке, но её отсутствие сказывается в супе.
  Суп без перчинки не вкусен, не услаждает язык и желудок гурмана!
  
  
  Чарли и работник эстет
  
  - Доминго, что же ты позоришь нашу фабрику перед замечательными экскурсантами?
  Заснул во время рабочего дня, храпишь у стола с недоделанными шахматными фигурками.
  Кто, скажи, Доминго, кто вместо тебя вдохнёт частичку эстетской души в коня? - Чарли шутливо погрозил пальцем высокоинтеллигентному мужчине лет сорока пяти, похожему на расплывающуюся медузу.
  Сергей Ушаков улыбнулся, но на этот раз ничего не сказал, не красовался перед девочками, потому что любая ошибка привела бы к конфузу.
  Мальчик правой рукой зажимал дырку на штанах сзади, а левой прикрыл рот - так обезьянка из сказки играет в молчанку.
  Работник фабрики, на которого упало гневное внимание Чарли, с трудом пальцами разжал свои драконьи веки.
  Взглянул на булькающего начальника, пытался осмыслить, где находится и с какой целью.
  - Я на Олимпе? Со мной разговаривают боги Олимпийцы? - Доминго снял беретку, поправил перо павлина, пригладил ладошкой волосы на висках (на макушке блестел ледяной каток лысины). - Сон - один из видов искусства, облачённый в плоть человеческую.
  Вы, Чарли, укоряете меня за мои прикрытые веки, хотя я не положил на глаза медные пятаки из лавки гробовщика.
  В древние времена глаза покойника прикрывали монетами, обычно - пятаками с изображением царственных особ женского пола.
  Раньше Королевствами или Царствами управляли женщины, потому что подданных в Государстве - раз, два - и Гулькин нос!
  Сейчас ультрамощные компьютеры бороздят просторы страны, и женщина уже не осилит управление, сломается, зарыдает на жердочке в скворечнике.
  Я - не женщина, поэтому управляю сном, и через сон передаю шахматному коню свои эманации.
  Наше взаимодействие не видно постороннему неискушенному не эстету.
  Заводская труба изрыгает клубы зловонного ядовитого дыма, и дым замысловатыми колечками врывается в открытые окна горожан, оседает на пуфиках и на пейсах писателей.
  В ясную погоду днём дым из трубы заметен на фоне лазурного неба.
  Но ночью, или в мглистом тумане дым невидим, сонный дым.
  Вы, Чарли, не видите, как я обучаю шахматного коня искусству сна.
  Шахматные фигуры в коробке спят, и сон их - неуправляемый, поэтому - безыскусный и неумелый.
  Только высокоразвитые интеллигентные шахматные фигуры, освоившие сон в коробке, способны выдержать натиск информации, устоять в новых условиях игры.
  Напрасно, вы пожурили меня, гражданин начальник!
  Вылили бочку дёгтя в мою миску нелегкого труда.
  Но я не в обиде на вас!
  Я выше склок, мелочных разборок, выпрашивания добавки к зарплате и коленопреклонений.
  Обучу шахматы спать и уйду в пустыню!
  Отшельник понимает разницу между сном и беспардонным ударом кулака в челюсть!
  
  
  Эдуард Третьяков и все
  
  - Недопустимо, милостивые господа и сударыни!
  Только что Чарли возвел напраслину на Доминго.
  Не разобрался в сути вопроса, а хулил, укорял талантливейшего работника, который спит и видит счастье завода.
  Хороший руководитель сначала войдет в положение трудящегося, рассмотрит его богатый внутренний Мир, а затем выдаст резолюцию, даст личностную оценку каждому поступку нерадивого или радивого эстета.
  - Что ты завёлся, как часы на водородной бомбе? - Чарли протянул Эдуарду Третьякову фигурку шахматного коня, похожего на безногого кентавра. - Я обругал твоего коллегу - эстета.
  Поделом ему, по заслугам.
  Работник хуже скотины: если не бьешь подчиненного, не ругаешь, то он чувствует себя потерянным, брошенным.
  Если же начальник укоряет и колошматит головой о рабочий стол, то работник видит внимание хозяина, его заботу, а, значит, премия не за горами.
  - Ну-с, ваше мировоззрение ни в какую шахматную коробку не влезет! - Эдуард Третьяков зажал фигурку коня в ладошке и вздрогнул, будто упал в кипящее подсолнечное масло. - Что это?
  Невиданное! Конь спит и храпит во сне?
  - Спит и храпит! А хорошо ли это, если конь спит во время партии?
  То-то и оно, Эдуард! То-то и оно!
  Во как!
  - Знаете, что Чарли? - Эдуард набрал полные легкие древесного воздуха, раздулся лягушкой-путешественницей! - Я принял решение и не отступлю от него. Позади меня - пропасть!
  Дом мой и квартиры - уныло пусты: гукнешь, крикнешь, и эхо долго отражается от старинных дорогих сервизов, от золотых и мраморных статуй, от картин вымерших мастеров.
  Жена моя меня любит, но не уважает - артистка Больших и Малых Академических театров.
  Заглянет на огонёк, и снова улетает ночной бабочкой к театральным прожекторам.
  Дочка Анжелика безобразно оставила меня одного, сменила отца на дружбу с белками и бобрами.
  Вокруг меня образовалась пустота, и из тьмы протягивают мохнатые лапы черти с договорами, с купчими, с фальшивыми векселями и подделками картин.
  Отвергаю прошлое, ухожу в легенду!
  Я остаюсь на ВАШЕЙ шахматной фабрике.
  Принимаю должность работника снов, инженера Творческого цеха облагораживания шахмат.
  Всё мне по вкусу - работа, наряды, непринужденная творческая атмосфера, где купаются деревяшки и люди.
  
  
  Мама Сергея Ушакова, Елена
  
  Хо, здравствуй, бабушка, Юрьев день!
  Я делала ставку на Эдуарда Третьякова, на его наследственные просторные квартиры в Сталинских высотках, а получила - фигу.
  Мужчины - ветрены, меняют свои цели и задачи, предадут жену в любой момент.
  Представляю, что после НАШЕЙ свадьбы Эдик заявил бы мне, что отправляется с путешественником Федором Конюховым в кругосветное плаванье.
  Передо мной открываются два пути, жизненных тракта, усеянных соломой.
  Первое - я с негодованием фырчу, ржу, как обиженная кобыла и забываю Эдуарда Третьякова, вычеркиваю его из своей судьбы.
  С двойным усердием переключаюсь на Чарли.
  Путь хороший, лёгкий, дорога гордой молодой красавицы.
  Не нужен мне мужчина, который не видит моих знаков внимания, не понимает, что совершает подлость, потому что не предлагает выйти за него замуж.
  Мерзавец, пройдоха, стяжатель!
  Второй путь для меня - унижение, подобострастие, лебезение, подластивания.
  Многие женщины выходят замуж на работу.
  Всю жизнь работают на мужа: угождают, подлизываются, терпят истошные тонкие крики супруга и его тошнотворный запах; тело мужчины разлагается со временем.
  Зарплата за замужество - высокая: наследство мужа, его капиталы, движимое и недвижимое блеющее имущество.
  Если я выберу второй путь - позора, побоев и подхалимажа, то должна немедленно подойти к Эдуарду.
  Подойду, взгляну ему в глаза, возьму тонкую белую ладошку жениха в свою руку (не сломалась бы рука Эдуарда до свадьбы) и проникновенно, душевно произнесу:
  "Эдуард! Не совершайте лихих кавалерийских поступков.
  Вы не одиноки! С вами - я!
  Мы - родственные души, Эдуард!
  Вы - необыкновенный волшебник!
  В дореволюционной России на заседании партии большевиков и левых эсеров, кто-то с трибуны обижался, говорил, что в стране нет партии, которая повела бы за собой рабочих и крестьян.
  В ответ Владимир Ильич Ленин из первого ряда тихо произнёс:
  "Есть такая партия!".
  Тихо, но прогремело на весь Мир, матушка Царица, горюй!
  И я вам, Эдуард, говорю: Есть такая партия для вас!
  Я - ваша партия навеки!"
  Хорошо придумала, а после речи огрею Эдуарда поленом по голове, вырублю жениха до свадьбы, чтобы не совершил глупости.
  Серёженька меня поймёт, не осудит маму!
  Ох, как трудно, боязно, и в груди щемит, сердце замерзло от робости.
  На счёт Три, скажу Эдуарду - "Есть такая партия!"
  Итак: Раз! Два...
  
  
  
  Чарли и все
  
  - Эдуард, к сожалению, все вакантные места на моей фабрике заняты!
  Не принимаю вас на работу, особено в цех Творческой обработки шахматных фигур.
  Не хотите ли вы, чтобы я выгнал Доминго и на его место Спящего Принца посадил вас? - Чарли рубанул ладонью воздух, изображал отсечение головы.
  - Есть такая партия! - мама Сергея Ушакова выкрикнула, глядя в глаза Эдуарда Третьякова, и тут же закрыла ротик ладошками, покраснела, потому что стреляла в мишень, а попала в козу.
  Не к месту и не ко времени вставила своё предложение.
  За лесом слов никто не понял, к чему, зачем и почему мама Сергея Ушакова пошутила.
  Лишь дедушка Ипполит Матвеевич - старый волк, прапорщик охмурения балерин - спрятал усмешку в ватной бороде (борода накладная, для солидности) и покачал кочаном головы.
  - Как это вы не возьмете меня на шахматную фабрику? - очки Эдуарда Третьякова запотели от волнения. - Согласно Трудовому Кодексу вы обязаны создавать дополнительные рабочие места для эмигрантов... даже в ущерб зарплате старых сотрудников эстетов.
  Вы шутки не бросайте без оглядки! - Эдуард Третьяков приблизил своё лицо к лицу Чарли, шептал жарко, по-военно-воздушному. - Немедленно предоставьте мне рабочее место, или я пожалуюсь на вас голубым каскам ООН и в Гаагу!
  - Не меня спрашивайте, а - ЕЁ! - Чарли кивнул в сторону русской печки в углу зала.
  Печка мерно гудела, сжигала калории дров.
  - Вы предлагаете мне - эстету в сотом поколении - беседовать с печкой? С пародией на мартеновскую печь? - Эдуард Третьяков с недоверием вглядывался в глаза Чарли, искал в них искры иронии. - Намекаете, что я пьющий, поэтому - пьяный?
  Только пьяницы разговаривают с печками и ведут длительные задушевные песни со столбами.
  Да, иногда в творческом порыве пригублю бокальчик Бордо, Бургундского, Бастардо, Божоле или другого вина на Б.
  Исключительно употребляю только на букву Б.
  Но перед экскурсией - как возможно? Дурной тон, если от интеллигента пахнет спиртным.
  Сами разговаривайте со своей печкой!
  - Поговорил бы с НЕЙ, но опасаюсь, что она меня проглотит! - Чарли вздохнул, спрятался за спину Эдуарда Третьякова. - К сожалению, не все производственные процессы на МОЕЙ шахматной фабрике подвластны мне!
  Парадокс, но шахматный парадокс, когда голый Король получает вечный шах!
  Печка - инспектор по качеству готовой продукции.
  Если шахматная фигурка не соответствует ГОСТу - у печки свой ГОСТ, то улетает в огонь, в жерло печного вулкана.
  Строгий, но справедливый инспектор Печка.
  До неё в цеху царствовали три грайи - древнегреческие старушки-сестры.
  Благодаря усилиям зубных врачей и окулистов, у трёх старух был один глаз на троих, и по одному зубу у каждой.
  Старушки на зуб пробовали готовые деревянные шамотные фигуры.
  Некачественные - забраковывали и съедали.
  Один глаз они передавали друг дружке по очереди и рассматривали шахматы.
  Грайи одним глазом не только проверяли качество шахмат, но и глядели в будущее, и часто к ним приходили шахматисты, которые заранее желали знать результаты завтрашнего матча.
  Карякин перед сражением на чемпионате Мира с Карлсеном...
  ОООО! Тамара Карлсен! Не обижу ли я твоего родственника - Карлсена? - Чарли погладил Тамару по головке, заодно и вшей выискивал.
  У девочки длинные волосы - лес родной для блох и вшей.
  - Почему, если я Карлсен, то меня сравнивают с Карлсоном с пропеллером или с Карлсеном чемпионом по шахматам? - Тамара томно посмотрела на Сергея Ушакова, приглашала его к разговору.
  Сергей поплевал на ладонь и пригладил свои волосы, но не подумал, что убрал руку с расходящегося шва на брюках.
  Покраснел и снова схватился спасительной рукой за дыру на штанах.
  Красивого французского жеста киноактера не вышло.
  - Почему бы да и почему бы нет? - Чарли политически неясно ответил Тамаре: - Грайи заглянули в будущее и сказали Карякину, что основные партии он с Карлсеном закончит вничью.
  В дополнительных проиграет с семью очками против Карлсеновских девяти.
  Карякин расстроился и не купил в нашем магазине готовой продукции шахматы.
  А зря! Выигрыш на чемпионате Мира - одно, а шахматы свежие, не использованные - другой Мир!
  Грайи царствовали в цеху до появления Русской народной печки.
  Страшнее печки ведьмы нет.
  Печка поглотила старух, проглотила, поджарила до состояния пирожков.
  Так умирают древнегреческие легенды! - Чарли замолчал и в знак траура снял с интеллигентного Доминго беретку с пером.
  Доминго не заметил потери рабочего инструмента, он вдохновенно храпел, передавал сны полуфабрикату шахматного коня.
  - Печки, одноглазые старухи беззубые - легенды! - Эдуард Третьяков натужно засмеялся, выдавливал смех из тюбика рта. - В наше время пенсионерки заботятся о своих зубах и глазах, по три раза в день посещают поликлинику, промывают глаза росой, следуют заповедям уринотерапии.
  Где вы найдете одноглазую старуху с одним зубом?
  Бред неискушённого руководителя среднего звена в провинциальном городке!
  Вы посылаете меня за советом к печке, Чарли?
  От печки пляшут! Извольте - пойду! КХЕ-КХЕ-КХЕ-КХЕ! - Эдуард приложил к губам белый батистовый платочек с изящной византийской вышивкой.
  Платок окрасился чахоточной кровью.
  Эдуард дико засмеялся, отбросил влажную тряпицу, гигантскими шагами разозленного журавля полетел к печке!
  Жизнь его повисла на волоске мойры.
  - Что ж вы робите, пан! Так не можно! - Чарли свистнул, кинулся следом за экскурсантом.
  Догнал бы, ухватил за хлястик сюртука.
  Но резко затормозил перед невидимой красной линией, отделяющей жизнь от смерти! - УУУУУУХХХХ!
  Эдуард скинул железную заслонку с печки, обжег эстетические роялевые пальцы.
  Дул на них, подпрыгивал (следил, чтобы прыжки получались балетные, грациозные):
  - Печка? Что за печка?
  Вы не печка, вы - иллюзия!
  Сходство изображения с натурой!
  Всё это - граничит с обманом, ложью, чудовищной фальсификацией!
  Мне кажется, что я осязаю тебя, печка, получаю ожоги от жара твоего тела.
  Вижу воспаленным взором объём на плоскости предметов.
  Зрение показывает тебя в трехмерной красе, стереоскопично.
  Ты - подобно Хрустальному Дворцу воздушной обезьяны Ханумы - витаешь в воображаемом пространстве.
  Но на самом деле тебя нет, ты - миф!
  Ты мне кажешься! Всех обманываешь, потому что не только мне, но и всем кажешься.
  Ты - пустое место в пространстве и времени!
  Мираж, иллюзия в отдельно взятом Творческом цеху.
  Даже не Черная дыра, а - дырка от бублика! - Эдуард Третьяков дико захохотал, пальцами ерошил остатки своих мшистых волос. - Чарли в личных целях придумал, что ты - печка.
  Директор принципиально не желает меня принять на работу, отговаривается печкой, что ты за всё в ответе.
  Дело не в печке, а в борьбе за одну милую даму, которая присутствует на экскурсии.
  Не открою, кто она, потому что я - джентльмен.
  Но любопытный экскурсант догадается сам, потому что среди нас только одна дама достигла возраста замужества.
  Не скрою - нравится она мне: мила, сердобольна, белокожа, а запах от неё - полевой, ромашковый.
  Сначала я с презрением взирал на ничтожную женщину из провинции, где нет Музея изобразительных искусств имени Пушкина.
  Затем остановил коня своих мыслей, перешел с галопа на рысь.
  Каждой твари в природе и в искусстве есть своё место.
  Почему бы этой прекрасной даме не занять место рядом со мной?
  Решил жениться, а тут - печка, словоблудие, уход от действительности.
  Чарли тоже претендует на руку и сердце этой замечательной женщины, культурной поверхностно, а внутри - фонтан дикого, необузданного творчества.
  Чарли, я докажу вам, что вы - лжец высшего порядка!
  Покажу экскурсантам, что никакой русской печки нет в помине.
  Пусть вам станет стыдно, шахматный развратник. - Эдуард застегнул пуговицы на левом рукаве сюртука и полез в печь - так черепаха залезает в норку крота.
  Миг и тело скрылось в адском огне!
  - Неееет! На его место должен быть я! - дедушка Ипполит Матвеевич закричал страшно, упал на колени, размахивал белой тростью с утяжелителем на рукоятке и пикой на конце. - Мне жить надоело!
  Молодой, эстетически подкованный ушёл из жизни!
  А я - слепой музыкант в третьем поколении - цепляюсь за жизнь и за руку внучки.
  В седьмом классе гимназии я резал себе вены на руках.
  Вены - реки под кожей, голубые дороги мечты.
  Клара Цветкова... или - Клара с другой фамилией на букву Ц.
  Мы полюбили друг друга и решили пожениться.
  Родители Клары и мои мама и папа не возражала, они говорили, что война и Революция всё спишут!
  Но наставники в гимназии, строгие учителя, ругали нас, осмеивали и говорили, что не благословят наш брак, а нас проклянут.
  Учитель географии Федор Михайлович от усердия и злости поставил мне двойку за тему "Реки Франции".
  Клара не смогла снести позора за своего жениха.
  Двойку поставили мне, а страдала Клара, кричала, что теперь подружки отвернутся от неё, обзовут невестой двоечника.
  Я успокаивал Клару, говорил, что после свадьбы поступлю в Университет, стану вечным студентом.
  У вечных студентов оценки вечные.
  За вечность можно исправить вагон двоек.
  Но Клара не слушала меня, истерила до обмороков.
  Однажды, девочки пришли в класс, а Клара повесилась на занавеске.
  Ноги её болтались, не доставали до пола, и на правом башмачке я увидел дырочку от гвоздя.
  Оказывается, что даже самая аккуратная гимназистка не убережет обувку от гвоздей, битого стекла и грязи.
  Да, были девочки в наше время!
  Умрут, но позора за жениха двоечника не возьмут на душу! - Ипполит Матвеевич вздохнул и направился к выходу из цеха: один, без помощи внучки.
  Он лавировал между столиками, похлопывал мастеров эстетов по плечам, для каждого находил слащавую улыбку и доброе непечатное слово.
  - Твой дедушка - слепой! - Сергей Ушаков набрался храбрости и издалека начал разговор с девочкой своей мечты (одной из девочек мечты). - Как же он ловко пробирается в лабиринте столов, перешагивает ноги интеллигентов?
  Эстеты нарочно слепому палки и свои ноги подставляют, чтобы инвалид упал с грохотом, насмешил по-цирковому.
  Но твой дедушка, будто третий глаз на лбу получил в наследство от одноглазых старух из печки.
  - Сам ты слепой, Серёжа! - Тамара Карлсен в негодовании топнула тонкой ножкой по Космическому, бесконечно заплеванному полу. - Неужели, не понимаешь, что у дедушки внутреннее зрение?
  ИИИЫЫЫЫХ! Маленький ты еще, Серёжа! - Тамара Карлсен догнала дедушку и взяла под руку.
  - Тамара! Я не ЭТО имел в виду! Позволь, я тебе всё объясню! - Сергей Ушаков побежал за девочкой, на ходу скрепками пальцев сдерживал расползающуюся дыру на штанах.
  - Ипполит Матвеевич, не паникуйте, не ломайте внучке Судьбу! - Чарли прокричал вдогонку и жестом руки пригласил Марину и маму Серёжи Ушакова к продолжению экскурсии. - В следующем цехе сердца ваши запылают в восторге.
  Не в огне, как сейчас догорает сердце Эдуарда Третьякова, а в золотой лихорадке забьются птички сердец. - Чарли подмигнул маме Сережи и обратился к Марине Васнецовой, как к взрослому инспектору по делам несовершеннолетних: - ЭЭЭЭХХХ! Молодежь, молодежь!
  Устремления, порывы, а в конце жизни - либо печка, либо гамак под пальмой.
  
  
  Сергей Ушаков
  
  Почему на экскурсии у меня каждое слово - позор, каждый жест - смешной и нелепый, щенячий?
  Может быть, я слишком напряжен, залез не в свои сани?
  Если вернусь к природному раскрепощению, представлю, что с пацанами ворую крапиву на колхозном поле, то возвращусь в беззаботное состояние провинциального лихого паренька?
  Неужели, Тамара Карлсен меня не любит?
  Засада! Тамара не любит, а Марине Васнецовой я показал, что ухаживаю за Томой.
  Не любовный треугольник!
  Погнался за двумя зайчихами и остался на бобах.
  Неприятное сравнение, потому что я не Принцесса на горошине.
  Анжелика Мореа осталась под корой, а эстетка могла бы понять мои чувства.
  Штаны с дырой, Анжела под корой, Эдуард в печке вместо свечки.
  Фриц Петросян - пешка в игре.
  В каждом цехе кто-то пропадает из наших экскурсантов.
  Не экскурсия, а - падение в пропасть, тропинка в ад.
  Кто следующий, и в каком качестве?
  Не верю, что Анжелика Мореа погибла, а её отец пирогом сгорел в русской печке.
  Все вернутся, в конце выйдут из-за кулис, распахнут улыбки: "Здрасте! Мы пошутили! Вы думали, что мы ушли в шахматный Мир навеки!
  Нет, мы - обыкновенные зомби, как и вы".
  Что же мне сейчас делать с девочками: продолжать ухаживания - нелепые, угловатые?
  Или замру каменной статуей, сделаю вид, что мне до покраснения глаз интересна экскурсия.
  Всю жизнь мечтал войти в историю шахматостроительства.
  
  
  Чарли и все
  
  - Ипполит Матвеевич, в этом цехе вы утолите свои печали!
  Забудете о Кларе из детства, о дырке от гвоздя на её туфельке.
  Золото смещает слои разума, сводит с ума, притягивает магнитом то, что не магнитится!
  Представляю! Итааааак! - Чарли протянул гласные - так пожарник вытягивает пожарный шланг. - Золотой цех!
  - Золото? Настоящее? Не цыганское? - мама Сергея Ушакова покрылась нежным персиковым румянцем (от пяток тридцать восьмого размера до затылка, но видны только открытые участки).
  - Натуральное самородное золото высшей пробы!
  Чистейшее, как слеза раскаявшегося убийцы! - Чарли поднял золотую плюшку, приложил ко лбу, захохотал и бережно опустил обратно на стол - так кошка переносит своего котёнка.
  - Золотой вы человек, Чарли! - мама Сергея Ушакова прижала руки к груди, выгодно отставила правую модельную ножку в сторону.
  - Мама! Не унижайся перед ЭТИМ! Он недостоин волоска с твоей головы! - Сергей Ушаков выкрикнул и ударил себя кулаком в лоб! - Прости, вырвалось невольно!
  Страдаю за свою природную откровенность!
  - Серёженька, ты лучше за штанами следи, чтобы они не превратились в юбку! - Елена подмигнула сыну правым глазом, а левый косила на гору золотых печаток.
  - Шахматные фигуры снизу утяжеляют! - Чарли присел на золотой табурет, закурил беломорину, выпускал дым затейливыми живыми клубами. В дыму экскурсанты видели летающих змей. - На бедных шахматных фабриках в фигурки добавляют вставки из свинца - ядовитый металл для нищих.
  Мы не мелочимся, заменили свинец на золото.
  Алхимики превращают свинец в золото, а мы вместо свинца озолотим!
  Шахматы с золотыми вставками продаем по цене свинцовых, потому что главное для нас - уважение!
  Самородки роем на заднем дворе, за помойкой.
  Неиссякаемая золотая жила, Клондайк в град Китеже.
  Иногда просыпаюсь в поту, среди ночи с факелом бегу на прииск, кажется, что закончилось золото, умерло, исчезло в жадных лапах леших.
  Нет, снова золотые горы, гномы, наверно, пополняют наши запасы.
  Приносят в плетеных корзинках, скромно оставляют, плату не требуют.
  Для гнома важно, чтобы производство шахмат не останавливалось ни на минуту.
  - Значит, мы можем на ВАШЕЙ фабрике приобрести шахматы с золотыми вставками?
  Выковыряем золотые самородки... вставки из чистого золота, сдадим барыгам и обогатимся, как подруги Абрамовича? - Тамара Карлсен улыбалась Чарли, показывала, что спрашивает не на полном серьёзе, а бросает пробный камень в утку.
  - Чтоооо? Купить - купите по обычной цене, как со свинцовыми грузилами! - Чарли покраснел, крутил пальцем у виска, будто штопором вывинчивал пробку из бутылки. - Но выковыривать утяжелители?
  Ты пошутила, Тамара?
  Чёрт Карлсен пропеллером тебя задел за мозги?
  Где это видано, где это слыхано, девочка, чтобы шахматист глумился над шахматными фигурами?
  Со страстью маньяка расковыривал убийственной стамеской пешки, ладьи, слонов?
  Разве ты видела на турнирах изувеченные фигуры без утяжелителей?
  Нарочно сломать шахматную фигурку, всё равно, что убить последнего золоторунного барана из Красной Книги Природы.
  - Разумеется, я пошутила, Чарли! - Тамара Карлсен носком подиумной туфли робко чертила на полу ведьмины знаки.
  Но руки - язык девочки - раскрыли кошелечек и пересчитывали бумажные деньги: на сколько комплектов шахмат с золотыми утяжелителями хватит бумажек.
  - Золото! Что вы знаете о золоте, мелкота! - Ипполит Матвеевич с презрением плюнул в сторону бассейна с кипящим расплавленным золотом.
  Старичок из-за слепоты промахнулся случайно, или нарочно целил, но слюна его повисла на подбородке ошалевшего от беззакония Сергея Ушакова.
  Мама вытерла Сергею подбородок влажной салфеткой с ароматом лаванды, приложила тонкий пальчик к губам, молча говорила Сергею, чтобы он не начинал бунт, не избил Ипполита Матвеевича за хамский плевок.
  Старичок задумчиво затягивал узлы на бантиках на косах внучки:
  - Служил я под Армагеддоном, в Западной Европе.
  Враги наступали, а у нас закончились смертельные пули.
  Пороха и гильз в избытке на складе готовой продукции для сторожей хладокомбината.
  Сторожа по воришкам стреляли солью в ягодицы.
  Что же мы придумали, осаждённые, приговорённые к расстрелу?
  С маркитанок и барышень снимали золотые украшения, прессовали кольца, брошки, цепочки коваными каблуками солдатских сапог.
  Превращали перстни и золотые зубы в пули.
  Золотыми пулями отбили атаку, отстрелялись на отлично.
  Уверяю вас, что среди тех пуль не нашлось ни одной свинцовой.
  Только золото, миледи и сэры, только золото, господа.
  - По подземным галереям МОЕЙ фабрики бродит ужасное привидение со слоновьими ногами и ждёт, когда золото ему на голову свалится.
  За привидением ухаживает призрак женского пола с чудовищными чугунными ногами.
  По ночам призрак улетает с фабрики, пробирается в детские спальни юных шахматистов и пугает детей будущим проигрышем.
  Детишки во сне скрежещут вставными зубами, срывают языком корректирующие пластинки.
  Привидение напоминает детям о прошлых проигрышах и ужасает новыми поражениями.
  Легенда шахматной фабрики гласит:
  "Золотая статуя войдет в подземелье фабрики и прогонит призраков и привидений из пещеры.
  Статуя подарит детям не кошмарные сны с проигрышем, а розовые сновидения, в которых шахматисты всегда побеждают.
  Поражения превратятся в победы, а обычные победы станут золотыми".
  - Золотые вставки в шахматы, золотая статуя - не слишком ли много золота для обычной фабрики шахмат? - Тамара Карлсен задавала вопрос Чарли, но не сводила глаз с бурлящего озера расплавленного золота.
  Драгоценный металл переливался, расходился кругами, показывал себя во всей красе - так балерина старательно прыгает по сцене Большого театра.
  - Золота много не бывает, внученька!
  Я! Я - золотая статуя! Я спасу детишек от плохих снов! - дедушка Ипполит Матвеевич хитрым тетеревом вырвался из рук внучки (Тамара не удержала дедушку, потому что отвлеклась на золото, очарована волшебным сиянием).
  Тетерев Ипполит Матвеевич расставил руки в стороны, нащупывал в воздухе путь к золотому озеру.
  По пути сбивал столы и корзины с золотыми вставками для шахматных фигур.
  Нечаянно указательным пальцем правой руки ткнул в глаз Сергею Ушакову.
  Мальчик взвыл от боли, в зеркальце посмотрел - глаз на месте, даже видит немного.
  Ипполит Матвеевич по жару раскалённого металла нашёл бассейн с золотом.
  Дельфином без русалки сиганул в кипящее варево.
  - Дедушка! Ты же не умрешь в расплавленном золоте? - Тамара Карлсен рванулась к бассейну, длинной железной палкой с крюком ворочала, пыталась подцепить дедушку. - Что за люди!
  Помогите мне, кто-нибудь, спасите дедушку.
  Он, надеюсь, еще не сгорел дотла!
  - Я бы с радостью помог дедушке... девушке... по-братски! И помогу, но одной рукой вынужден... держу штаны! - Сергей Ушаков неуклюже, по-пингвиньи подошёл, в правую руку взял крюк (левую оставил на штанах, чтобы не вышло очередного конфуза).
  - Серёжа, не делай глупости! Ты еще слишком молод для женитьбы!
  Сначала выдай замуж маму, а потом сам женихайся! - мама крикнула Сергею, и её крик утонул в грохоте.
  Никто не обратил на высказывание Елены должного философского внимания.
  С грохотом из золотой лавы поднялся золотой человек - Ипполит Матвеевич!
  Золотая статуя из легенды ожила!
  - Золотые люди не ходят! Человек не выживет в раскаленном металле, - Сергей Ушаков говорил быстро и горячо (в горячем цеху) на ушко закаменевшей Тамаре Карлсен. - То, что золотая статуя двигается - не её заслуга.
  Пенсионеры, старички со временем высыхают, как хурма на веревочке на базаре в Ялте.
  В молодых организмах, в наших, много воды, а со временем вода выходит, и организм приспосабливается жить в пустыне.
  Недаром отшельники превращаются в обезвоженную мумию, подобно воблам.
  В твоём дедушке не осталось воды, и она не закипела, когда он упал в котёл с кипящим золотом.
  Ипполит Матвеевич умер не сразу, возможно, что еще и не умер в нашем, в молодом понимании покорителей Будущего.
  Горячее золото облепило старичка, настырно проникло в каждую его дырочку, в поры.
  Поэтому Ипполит Матвеевич со стороны кажется полностью золотой ожившей статуей, памятником самому себе.
  На самом деле все просто объясняется, как на уроке зоологии в сельской школе.
  Внутри золотого человека еще сохраняются сухожилия, мышцы, кости, вены, сосуды и немного мозга.
  Тело рефлекторно двигается, обезумело, не осознает, что оно сейчас отключится, сгорит Олимпийским факелом.
  Через несколько секунд Ипполит Матвеевич обездвижется - сначала обезводился, потом - озолотится.
  Либо он умрет под золотым покрывалом, либо золото расплавленное остынет, закостенеет и потеряет свойство жидкости.
  В любом случае Ипполит Матвеевич умрёт: до полного застывания золотого каркаса, либо - после! - Сергей Ушаков траурно покачал погребальной головой.
  Натягивал на лицо то, что у стариков называется сочувствием.
  Пожилые люди умело сочувствуют, нахлебались горя на работе, но дети - у детей любое серьезное выражение выходит боком - смехом.
  Сергей Ушаков не расхохотался, потому что сдержанный мальчик и воспитанный в кадетском корпусе города Усть-Гусь.
  Но и кладбищенской скорби на его лице не видно, лишь - надутые щёки и выпученные стальные (не золотые) глаза.
  - Не! Смей! Не! Покушайся! На! Честь! Ипполита! Матвеевича!
  Не! Обгаживай! Моего! Дедушку! - Тамара Карлсен сурово взглянула на Сергея, и его шансы на дружбу подтаяли мороженым на батарее.
  Тамара подумала секунду и с помощью палки с крюком прилепила к руке золотой статуи тросточку для инвалидов.
  Золотая лава обтекла новый - не золотой - предмет, и мигом его позолотила.
  Золотая статуя с золотой тросточкой для слепых - эпично, эндшпиль в экскурсии по фабрике шахмат.
  Чарли наклонил голову к левому плечу, высунул язык, взглядом фотографировал золотую статую.
  Оставлял фотокарточки на плёнке головного мозга.
  Сергей Ушаков и другие экскурсанты не дождались финала, когда золото остынет на человеческом теле (и остынет ли бездуховно?).
  Хлипкий железобетонный пол не выдержал массу жидкого золота (плюс Ипполит Матвеевич).
  Статуя провалилась сквозь пол и сквозь землю - в пещеры привидений и призраков.
  Раздался грохот, словно сто тысяч шахматных коробок упали на оперного певца.
  Из пропасти вырвались клубы серного дыма с языками чёрного пламени.
  Из ада доносились скрежетание зубов, сдавленные нечеловеческие вопли, топот погони.
  - Дедушка превратился в золотую статую, и теперь вечно живой, как Пушкин в бронзе, - Тамара Карлсен встала по-кошачьему на четвереньки у дыры в полу, заглядывала в преисподнюю. - Легендарная Золотая статуя убьёт призраков и привидения, подарит детишкам шахматистам беззаботные сны!
  Мой дедушка Ипполит Матвеевич навсегда избавил юных шахматистов от уринотерапии... Тьфу... на языке вертелось слово из бабушкиного сундука... избавил от видений, привидений и ужасов, сжимающих маленькие трепещущие сердечки.
  Слава моему дедушке, Ипполиту Матвеевичу!
  Слава герою! - Тамара Карлсен поднялась и встала по стойке Смирнаааааа!
  Правую ладонь опустила на область сердца.
  Не хватало гимна, и он не зазвучал, потому что посторонние звуки на шахматной фабрике отвлекают рабочих от созерцания фигур.
  
  
  Мама Сергея Ушакова, Елена
  
  Не было бы счастья, если бы Ипполит Матвеевич не свалился в золотой котёл.
  В сказке Царь трижды опускался в котёл с кипящим молоком.
  Цари надеются на вечную молодость, цепляются за жизнь - так растение камнеломка хватается за камни голой скалы.
  В детстве я мечтала о всяких девичьих - никогда не сбывающихся - глупостях: о карьере киноартистки, о волшебной палочке и ста тоннах клубничного мороженого, о золотых молодильных яблочках, о красном платье.
  Возможно, что и маленький Ипполит Матвеевич в свои ранние годы задумался о молодильных и золотых яблочках.
  Со временем они осели в памяти известковым налетом душевно больного пенсионера.
  Но золото осветило мозг дедушки Тамары, выжгло в нём дыру и вернуло воспоминания: молодильные яблоки, золотые яблочки.
  Воспоминание сработало, и Ипполит Матвеевич нарочно нырнул в золото, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЛ, ЧТО ВЫЖИВЕТ.
  Будет вечно скитаться по подземельям ведьм и гномов.
  Женится, заведет золотых детей от хозяйки Медной Горы.
  Неплохо устроится в царстве мёртвых.
  Я бы с удовольствием сиганула в котёл с живой водой, которая плещется под видом золота, замаскировалась под расплавленный металл.
  Но во мне много воды, потому что я молодая красавица!
  Я не превращусь в золотую статую Афродиты.
  Я испарюсь вместе с богатым внутренним содержанием калия, кальция и белка!
  Серёженька - умница, всё подмечает, на каждой буковке ставит свою печать умозаключений - гений.
  Додумался, что Ипполит Матвеевич не умер, потому что в нём нет воды, иссох, подобно Библейской смоковнице.
  Не всякая девочка поймёт, что мой сынок умный, и у него большое будущее в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
  Догадливая, умная девочка сразу увидит в Сергее надежную опору, в которую можно вкладывать деньги.
  Мама мне говорила после работы, когда возвращалась с лопатой и киркой из каменоломни:
  - Леночка, не смотри мужчинам ниже шеи!
  Под шеей у мужчин грязь, разбитое сердце и больные органы пищеварения, похожие в разрезе на содержимое мясной лавки в сельской местности.
  Поверь, я много трупов повидала на своём рабочем месте.
  Одних работников давило камнями, превращало в гербарий.
  Другие сгинули под колёсами адской тележки, груженной щебнем.
  Третьи неосторожно направили жало отбойного молотка себе в живот, и с неистовством каннибалов-самоубийц дробили кости позвоночника.
  Живая трепещущая плоть смешивалась с пыльными осколками мрамора, гранита и берилла.
  Я даже чёрта однажды наблюдала, лукавого с копытами, хвостом и свиным рылом.
  Чёрт на каменоломню пришёл, тайно из-за валуна прельщал нас и смущал.
  Молодой чёрт, не опытный!
  Не знал, что у нас веселее, чем в аду.
  Евпатьевна случайно тележку с ураном перевернула.
  Порода на черта высыпалась, и он стал видимым, хотя до этого маскировался под молекулы воздуха.
  Засветился чёрт радиоактивным зеленым светом, заверещал, как счетчик Гейгера и исчез.
  Умер ли, или на починку в ад отправился - мне неведомо.
  Поэтому, доченька, всегда заглядывай мужчине в глаза - в них Правда написана.
  Другие органы мужчины - лживые, обманут, не дорого возьмут за фальшь.
  Но глаза... АХ! глазища: в них муть похмелья, острота зрения, искры надежды, веселость, бодрость, жизнерадостность или тень смерти.
  Холеные руки мужчины еще не означают, что он - скрипач, или банкир.
  Руки обманут, пухлые руки у маньяков бывают.
  Огромный живот не говорит о благополучии.
  Индусы выбирают в мужья и жены толстых, а напрасно.
  Полагают, что в толстом теле - здоровья больше, а худые тела - больные ящуром.
  Обмишурились индусы, не по Сеньке шапка.
  Мужчина с большим животом - не всегда богач, мясоед.
  Живот вырастает и от дурных скопившихся газов: глисты газы выделяют, печень не работает, или в прямой кишке образовалась дырка, и через неё выходит сероводород, надувает брюхо жениха в воздушный шарик.
  В глазах зловонные газы от глистов не скапливаются, поэтому глаза не соврут! - На этом месте мама засыпала, прислоняла голову к отбойному молотку.
  Я не ценила совет мамы, не изучала мужчин по глазам - некогда было...
  Но сейчас, когда золотая статуя бродит по станциям метро, пришло время Откровения.
  Посмотрю в глаза Чарли, узнаю, о чём он думает, капиталист.
  
  
  Чарли и все
  
  - Сергей Ушаков, Марина Васнецова, Тамара Карлсен, Елена, вы - квартет из басни Крылова.
  Подумайте, кто из вас останется на фабрике в качестве чучела, экспоната, или статуи? - Чарли в величайшей скорби отца народа опустил голову, стал похож на мухомор без шляпки. - В каждом цехе кто-то пропадал из экскурсантов - беда!
  ОХ, беда-то великая!
  За всю историю шахматной фабрики я не помню, чтобы экскурсанты вышли за ворота, вдохнули свежий воздух свободы и сказали с нажимом на язык:
  "Мы на воле".
  Шахматная фабрика не отпускает экскурсантов, она ВАС поглощает! - Чарли вскинул голову пулей, остро взглянул на детей и Елену. - Если вам станет легче перед бездной мрака, то я произнесу фразы из фильмов, фразы пустые, которые ничего не несут в себе: "Обстоятельства сложились так!" "Не моя вина!" "Ничего личного!" Позвольте, я вам всё не объясню"!
  - Чарли! Чарли Блэк! - мама Сергея Ушакова подбежала к фабриканту, взяла его уши в свои научно-исследовательские ладони, пытливо заглянула в глаза. - в книге "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"... да, не удивляйся, я читала в детстве сказки, еще пироги готовлю с луком и яйцом...
  Против Урфина Джюса сражался одноногий моряк Чарли Блэк.
  Ты не моряк, и моря в град Китеже нет!
  В глаза твои взглянула, а там - не ад, даже не бездна, а - сортир, мусорная свалка в твоих глазах, богач Чарли.
  На свалке вперемешку лежат пачки денег, золотые вазы, очистки картофельные, банановая кожура.
  Я вычищу твои конюшни, Чарли, промою тебе глаза концентрированной соляной кислотой.
  Она не только микробов убивает, но и плохие мысли и видения смоет.
  Выходи за меня в жены, Чарли.
  Я стану тебе покорной женой, любящей, внимательной, заботливой.
  Не дам тебе озоровать, все твои капиталы приберу к своим рукам, чтобы ты не опростоволосился и не пустил нажитое по ветру.
  Под моим руководством гастарбайтеры на шахматной фабрике запляшут.
  ОООХ! Не поймешь ты любящее сердце красавицы, Чарли! ЫЫЫЫХХХ! Нет в тебе огненной романтики! - мама Сергея Ушакова выдернула из копны волос заколки, встряхнула роскошью.
  Волосы водопадом упали ниже талии.
  И нижняя часть - место соединения ног Елены - мигом округлилась, превращалась в корму парохода.
  - Елена! Я люблю вас! Я согласен! - Чарли догнал женщину, обнял за плечи, говорил мягко, с перерывами на затяжку сигареты. - Догадывался, что всё к свадьбе движется, потому что так записано в генах Природы.
  Если встретились на фабрике мужчина и женщина, то, как бы не избивали друг друга кнутами, как бы не отворачивали глаза, но всё равно поженятся, как гуси-лебеди.
  После свадьбы, возможно, шахматная фабрика сожрёт тебя.
  - Не сожрёт, дружок! Я золотыми цепями прикую тебя к себе, наручники на тебя одену семейные, Чарли! - Елена беззаботно засмеялась ручной синицей.
  Её смех дыбом поднимал волосы на головах девочек и мальчика.
  - Мама! А моё согласие? Благословение сына на свадьбу с капиталистом, тебе не требуется? - Сергей Ушаков сжал губы и полотно на штанах сзади.
  - Серёженька! Космонавт ты мой будущий!
  Ты же мечтал о полётах в Космос!
  Вот и лети, себе на здоровье!
  Маменьке привет с Марса передавай! - Елена обняла Чарли за капиталистические плечи, неотрывно, по-ведьмински, смотрела в его глаза.
  С этого момента Елена ВСЕГДА смотрела в глаза Чарли!
  - Ладненько! Одну пристроили! С вами - беда! - Чарли подмигнул Сергею Ушакову. - Экскурсия не окончена, премия не выплачена.
  Прошу в последний цех - цех готовой продукции, он же - магазин шахмат.
  
  
  Тамара Карлсен и Сергей Ушаков
  
  - ОЙ! Полторы тысячи рублей за дубовую доску-коробку и шахматы! Даром! - Тамара подбежала к полке, сорвала коробку, раскрыла, дрожащими пальцами пианистки пересчитала фигуры. - ОГОГО! Золотых утяжелителей в фигурках грамм на триста, не меньше!
  Золото стоит примерно две тысячи рублей за грамм, получается, что в коробке золота на шестьсот тысяч рублей - море денег!
  Парадокс - один комплект шахмат куплю, продам его ювелирам, получу шестьсот тысяч и на них куплю четыреста таких же комплектов.
  Продам четыреста и на выручку приобрету... еще больше, а затем - остров в Карибском бассейне!
  Лемуры красные по острову ползают, с любопытством писателей заглядывают в окна моего мраморного дворца.
  Сколько же у меня денег с собой? Пять тысяч рублей? - Тамара Карлсен заплатила за три комплекта, получила сдачу от Чарли - пятьсот рублей.
  - Чарли! Чарли Блэк! Хоть морковкой вас обзову, хоть глиняным горшком.
  Дайте денег в долг! АЙ! что же я прошу у капиталиста, будто мне мозги отбили золотым молотком.
  Позвольте, я возьму шахматы на распространение, деньги завтра занесу, под коврик около проходной вашей фабрики положу.
  Не хотите? Не идете на сделку со школьницей?
  Правильно! Тогда я станцую вам балет - с детства балетом занималась, ножку поднимала, всё свое детство счастливое профукала на балет, жизни за пируэтами не видела.
  И что имею? Фигушки на хлебушке! Даже пять тысяч - не прибыль от моих танцев на сцене, а деньги родителей.
  Балерины Большого Театра по тридцать тысяч и выше за билет на свой спектакль берут.
  Я готова за тысячу показать пируэты и батманы.
  Тысяча плюс оставшиеся пятьсот рублей - хотя бы еще один комплект шахмат с золотыми утяжелителями возьму у вас.
  Что же вы жадный и не сговорчивый, а невесту обнимаете? - Тамара в досаде топнула балетной ножкой по Гжельской плитке.
  - Сергей! Одолжи денег до понедельника, до нашей свадьбы!
  Тьфу! Если мы поженимся, то твои деньги и так станут моими.
  Зачем же я в долг прошу, я требую!
  Дай денег! Опять белиберда - семейные деньги не в счет.
  - У меня с собой только тридцать рублей на автобус до ржавого железнодорожного вокзала! - Сергей Ушаков вывернул карманы, тяжело дышал раком на мелководье. - Мама денег не даст, к свадьбе готовится, и нет у неё денег!
  Понимаю, что операции по покупке шахмат с золотыми бляшками, и продажа золота - сверхприбыльные.
  Робел я, боялся подойти и сказать тебе, Тамара, что понравилась ты мне.
  Лучшей жены через три года, когда войду в совершеннолетие, не найду.
  Возьми меня в будущие мужья, без условий, без денег возьми!
  - ОХОХОЮШКИ, Серёженька!
  Я не алчная волчица.
  Не о себе думаю, а о наших детях, или о детях не от тебя!
  Девушка в первую очередь о своём детском садике заботится.
  Если бы мы друг друга знали с яслей, или с первого класса, то без сомнения взяла бы тебя в мужья - с милым одноклассником - Рай в шалаше.
  И сейчас бы повела тебя под венец... через три года повела бы в белом платье.
  Я - в белом платье, а не ты.
  Но без денег ты же сам не выдержишь в семейной жизни.
  Каждый день в мучениях будешь плакать, обругаешь себя, назовешь нахлебником, альфонсом.
  Не простишь, что к свадьбе не купил на шахматной фабрике золотые шахматы - сто комплектов.
  Уйдешь от меня, бросишь с детьми и несбывшимися мечтами.
  А я Королевой Англии хочу стать!
  Прости же себя, Серёженька, попроси у себя прощения.
  Не у меня вымаливай, потому что я люблю тебя!
  Сердце моё дрогнет, зажму одну коробку с шахматами под правую руку, вторую - под левую, третью на голову по африканскому методу водружу, как корону.
  С рыданиями выскочу за ворота фабрики, не оглянусь через левое плечо на тебя, иначе моё сердце от горя лопнет трехлитровой стеклянной банкой.
  Почему ты не взял с собой денег на шахматы для невесты, болван!
  Ты сам во всем виноват, себялюбец.
  Разрушил мой воздушный замок!
  Мальчик с детства должен откладывать по копеечке, по рублику на шахматы для любимой Тамарочки.
  На мороженом сэкономил бы, не купил первую пачку сигарет, ужимался бы в еде - не пельмешками и селедкой бы баловался на ужин, а ролтон бы покупал по семь рублей за пачку.
  К пятнадцати годам скопил бы на шахматы с золотыми утяжелителями.
  Не посмотрел ты в будущее, Серёжа, не прозрел в три годика.
  Прощай же, несбывшаяся моя мечта! - Тамара Карлсен раненой чайкой ломанулась в стеклянные двери, уходила из магазина, с фабрики, и от свадьбы с Сергеем Ушаковым.
  - Тамара! Стой! Я тебе всё объясню! Это не то, что ты думаешь! - Сергей рванулся за девочкой и влетел лбом в невидимую преграду - упругую, но даже на ощупь - непреодолимую.
  Упал на пол, развалился китом на берегу Охотского моря.
  Сверху тучей с градом грохнулась Тамара Карлсен.
  Во лбу её сиял третий глаз - шишка от столкновения со стеной.
  Шахматы вылетели из коробки и белыми и черными мышами разбегались по полу.
  - Чаааарли! Фабрика нас не выпускает! - Тамара поднялась, присела над поверженным, униженным, приниженным Сергеем Ушаковым.
  И отвесила ему полновесную пощечину из боев без правил.
  В пощечину вложила всю злость на неудавшуюся экскурсию.
  
  
  Чарли и все оставшиеся
  
  - Фабрика шахмат вас не выпустит! - Чарли механически проговорил и попытался отстегнуть наручники (не получилось, не разорвал семейные оковы). - Она медленно съедает экскурсантов, превращает вас в дух шахмат!
  Кто на фабрику с экскурсией придёт, тот от экскурсии и погибнет!
  Оставайся, Тамара, мы тебя замуж выдадим через три года... после производственной практики.
  Жених у тебя есть - Сергей Ушаков, или другого подберешь в горячем цеху Творческих личностей.
  Золота вокруг - навалом: в золотых самородках купайся, принимай золотые ванны с расплавленным золотом, целуй каждый день золотые бляшки.
  Царица Мира на шахматной фабрике.
  То, что за ворота не выйдешь - не беда!
  Разве Мир за забором шахматной фабрики ярче и сытнее, чем в наших цехах?
  С гастарбайтерами в лес выходи, руби деревья в НАШЕМ лесу.
  Принцессы мечтают, но не получают жизнь лучше, чем на шахматной фабрике.
  Жениха твоего - Сергея Ушакова, моего пасынка - я начальником цеха сделаю.
  Пусть дерется с иностранными рабочими за миску баланды в фабричной столовой.
  По пятницам Серёжа на профсоюзном собрании будет отчет перед нами держать за проделанную работу.
  По субботам - в концерте фабричной самодеятельности на сцене каблуки отобьёт.
  Не жизнь, а - золото!
  Тамарочка, жизнь - не театр с накладными бородами.
  Дедушка твой золотой по ночам воем и топотом в подполье развеселит тебя.
  Дедушка в Золотой статуе, и внучка - умилительная картина, Репинская.
  Шахматная фабрика - Миру мир!
  
  
  Тамара Карлсен-Ушакова и Марина Васнецова
  
  - Предположим, Чарли, что я согласилась на ваше предложение стать рабыней шахматной фабрики! - Тамара скривила губки, с презрением смотрела на почти жениха - на Сергея Ушакова.
  (Он с трудом поднимался с пола, кряхтел, правой рукой сбивал нанопыль с рубашки, а левой традиционно придерживал дырку на штанах.)
  - А ОНА? Она кто? что? и зачем? - Тамара ткнула пальчиком в сторону Марины Васнецовой (Марина в этот момент нюхала цветок тощей фиалки на подоконнике). - За МОИМ Сережкой не ухлестывала со знанием древнеиндийских подколов.
  Перед экскурсантами и перед вами не подобострастничала, замерла в безвременье.
  Самое удивительное - шахматы с золотыми утяжелителями не покупает, даже не приценивается, не открывает свой кошелек, не цокает в досаде беличьим языком, что денег не хватает на комплект.
  Полагаю, что деньги у тебя, Мариночка, водятся.
  Что же ты красуешься, Ангелочек?
  Младую дочку из "Аленького цветочка" играешь.
  "Ничего мне папенька не надобно! Только привези мне в подарок цветочек аленький, краше которого нет во всём свете!" - Тамара пропищала, подражала артисткам театра юного зрителя.
  Марина аккуратно медовым пальчиком потрогала листики фиалки, затем быстро-быстро, будто колибри крылышками, заморгала.
  Фиалковые очи прожгли воздух, накалили коробки с шахматами.
  - Я? - тихо произнесла (себя ли спрашивала, или загадывала загадку для Чарли, мамы Сергея Ушакова, Тамары Карлсен и Сергея).
  Развернулась на высоченных мачтовых каблуках, и по-шахматному - спокойно - ушла с фабрики шахмат.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"