Маргамов Антон : другие произведения.

Революция-бум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Революция-бум (вольная фантазия на тему подневольного счастья)
  
  Шаромыжкин родился и вырос в подполе. Еду ему приносила кухарка Жрулька, а грамоте его обучал лакей Чухонька. Иногда к Шаромыжкину в подпол забредала кошка Мурка - там она ловила мышей, а Шаромыжкин давил на ней блох.
  - кто я таков? - спрашивал Шаромыжкин у кухарки Жрульки. Найдет воля божья и узнаешь - отвечала она ему, а пока испей кипяченого кваса и ложись почивать.
  - кто мои отец и мать? - спрашивал Шаромыжкин у лакея Чухоньки.
  - мать твоя анархия - отвечал Чухонька насупив брови и поглаживая бороду, а отец твой извечный русский беспорядок, сам же ты есть подпольный человек.
  - а в чем есть смысл моего существования в подполе? - не успокаивался Шаромыжкин.
  - найдет божья воля и узнаешь - отвечал лакей Чухонька.
  Шли годы и пламень вопросов в сердце Шаромыжкина уже не утишали ни кипяченый квас, ни ожидание божьей воли. И однажды Шаромыжкин решил учинить лакею и кухарке русский проклятый и беспощадный бунт, вследствие чего утопил кошку Мурку вместе с недодавленными блохами и недоеденными мышами в остатках кипяченого кваса.
  - вот и пришла воля божья - сказал Шаромыжкину лакей Чухонька, увидав учиненный им бунт.
  - воистину так - добавила кухарка Жрулька и перекрестив Шаромыжкина выпустила его из подпола на свет божий.
  - ну здравствуй, долгожданный наш - сказали Шаромыжкину наверху. И отвели его париться в баню. После того, как Шаромыжкина помыли, подстригли и побрили его обильную щетину, Шаромыжкин, наконец, обрел зрение.
  Перед ним стоял низенький человек в пенсне, обильной бороде и французском акценте.
  - здравствуй, мон шер Шаромыжкин - сказал он ему.
  - здравствуйте - ответил ему Шаромыжкин.
  -видишь эту дорогу?-спросил его маленький человек в пенсне, густой бороде и французском акценте.
  -да - ответил Шаромыжкин.
  - ступай по ней и никуда не сворачивай - сказал человек в пенсне, бороде и французском акценте.
  -куда же она меня приведет? - спросил Шаромыжкин.
  -ах, если бы я знал - ответил человек в пенсне, бороде и французском акценте -когда-то я мечтал пойти по этой дороге сам, ибо моя душа широка и необъятна, как эта нехоженая земля, но так и не смог. И тогда я понял, что судьба моя есть свобода отправлять по этой дороге всякого, кого я смогу по ней отправить, сам же я не пройду по ней никогда.
  Только запомни главное - непротивление злу хорошо после любой драки, а опрощаться лучше с похмелья. Типографский же станок и бомба высекают искру из которой разгорается пламя, или появляется каторга, тут уж как повезет.
  -хорошо - сказал Шаромыжкин - я согласен идти по этой дороге вместо тебя.
  - шерше ля фам - ответил ему человек в пенсне, обильной бороде и французском акценте и ушел запивать шампанским книжку о необъятной русской воле и неприятной русской свободе.
  А Шаромыжкин , набрав в кулак горсть родной земли, побрел по неизведанному пути.
  Утром Шаромыжкин выбрел в поле, в котором стояли и пели бабы.
  Он еще не видал баб вблизи (ведь кухарка Чухонька приходила к нему в темноте) - но сразу понял, что это они.
  - о чем вы поете, бабы? - спросил Шаромыжкин.
  -о тяжелой женской доле, о недостатке мужского внимания и о неправде, которая царит на земле в связи со всем вышеперечисленным.- ответили Шаромыжкину бабы.
  - правда ваша - сказал Шаромыжкин, любуясь бабами - много на земле неправды.
  - куда же ты идешь, Шаромыжкин? - спросили Шаромыжкина бабы.
  - иду искать большой правды - сказал Шаромыжкин, еще больше любуясь бабами - только вот не знаю куда идти.
  -да! - сказали Шаромыжкину бабы - размер имеет значение! Особенно когда речь заходит о правде! зашел бы ты, Шаромыжкин, к попу Семену - уж если он не скажет где искать такой правды, то и мы тогда не знаем.
  Бабы продолжили петь песню, а Шаромыжкин отправился к попу Семену.
  - здравствуй, поп Семен! - сказал Шаромыжкин, войдя к попу Семену -
  Где взять на земле правды?
  -не знаю! - ответил поп Семен, громко закусывая огурцом божью росу и перекрестив Шаромыжкина мощной дланью - был тут один честный человек, да и тот почитай год как вышел. Ученый шибко был, лягушек резал, он про правду земную все наверняка знал, но теперь его нет. Ступай в город, Шаромыжкин, сказывали мне там еще такие люди водятся.
  И перекрестив Шаромыжкина мощной дланью поп Семен лег почивать.
  Так Шаромыжкин пришел в город.
  - Где тут водятся люди, что ведают правду? - спросил в городе Шаромыжкин.
  - это мы! - донеслось из темноты подвала в ответ Шаромыжкину.
  - кто вы? - спросил Шаромыжкин.
  - Мы - студенты! - ответили ему из темноты.
  - А ты кто? - спросили Шаромыжкина студенты.
  - Я - подпольный человек - ответил студентам Шаромыжкин - мать моя анархия, отец мой извечный русский беспорядок.
  - мы ждали тебя, Шаромыжкин - сказали Шаромыжкину студенты - скорее ступай к нам в подполье.
  Так Шаромыжкин обрел свой новый дом.
  - Итак! - сказал Шаромыжкин - что мы будем делать, братья?
  - и сестры... - донеслось Шаромыжкину из темноты, но можно просто - товарищи, так нам всем понятней. А чего хочешь делать ты, товарищ Шаромыжкин.
  - Разумею учинить то, что учинил в первый раз - бунт, и тогда я выведу на свет вас.
  - Учини, учини - восхищенно поддержали его товарищи.
  -Кто же станет нашей добровольной жертвой? - спросил Шаромыжкин - ибо каков же бывает бунт без жертвенной крови?
  -пусть это буду я... - пробормотала одна из товарищей, и с тем подступив к Шаромыжкину, разодрала на своей груди платье.
  - пусть это будешь ты - сказал Шаромыжкин, тяжело выдыхая из себя мужское естество слов, - но в жертву мы принесем какого-нибудь менее социалистически-значимого товарища. Я слышал есть здесь один такой, который хотел индивидуальной божьей правды, взамен коллективного трудового счастья, а с тем лишил жизни через убиение топором одну старуху и сестру ее.
  - да!-ответили Шаромыжкину студенты - есть среди нас один такой.
  -что ж,- сказал Шаромыжкин, завтра отведем его в грот и свершим акт неизбежного революционного правосудия.
  Но вдруг налетели жандармы.
  - эй, - кричали жандармы - который тут будет Шаромыжкин?
  - это я! - смело отвечал им Шаромыжкин, с трудом отлепившись от крупной груди товарища-студентки.
  - выходи на расстрел - сказали ему жандармы.
  - уже иду - ответил жандармам Шаромыжкин.
  - стой здесь, - сказали жандармы, размещая Шаромыжкина у стены.
  - скорее стреляйте! - сказал жандармам Шаромыжкин - а то жрать давно охота.
  -не торопись! - сказал Шаромыжкину главный жандарм - и вообще - мы и не жандармы вовсе.
  -тогда кто же вы?-спросил озадаченный Шаромыжкин.
  - мы - русские писатели - сказали они Шаромыжкину.
  - все - спросил Шаромыжкин.
  -все - ответили русские писатели, кроме тех троих: Мойши, Цынкина и Рабиновича.
  - а кто же они - спросил Шаромыжкин
  -они - русские революционеры - ответили русские писатели.
  - так я и знал - сказал Шаромыжкин - по ним это сразу видно. А вокруг занималось солнце новой зари, обещавшее Шаромыжкину, студентам, русским писателям, русским революционерам, попу Семену, бабам, маленькому человеку при пенсне, бороде и французском акценте, кухарке Жрульке и лакею Чухоньке много нового, еще неизведанного счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"