Янг Элизабет : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Как все идет, сладкий?
    - Как ожидалось, чертовски хреново.
    - Какая она?
    - Толстая невротичка. Я только что пихнул эклер ей в рот, чтобы заткнулась, а она все продолжает трындеть.

  МОЯ первая реакция - недоверие. Я знала Тамару с десяти лет и ни о каком Джоше я и слыхом не слыхивала. Вторая реакция - я собиралась убить его. Если он кого-то знал и не сказал мне...
  - Ничего подобного и не было... Не думаю, что он даже знал, - она продолжала. - Он учился в школе с Джерри. Мы виделись раза три и все... когда мы участвовали в школьных играх и все такое.
  Уф. Джерри был старшим братом Тамары и уехал учиться в школу-интернат очень далеко, к большому облегчению Тамары, поскольку он был настоящей занозой в заднице.
  Она уселась на умывальник и зажгла Marlboro Light.
  - Мне было около тринадцати. У меня были те отвратительные скобы на зубах, и я отчаянно заполняла лифчик 2A, помнишь?
  -Примерно.
  У Тамары теперь была фигура, которую я имела несколько миллиардов лет назад... между 10 и 12.
  - Это началось после матча по регби, - говорила. - Мама и папа взяли нас всех на стейк с жареным картофелем... Несколько друзей Джерри тоже пришли... поскольку они постоянно были голодными, а их родители не приехали. Родители Джоша были заграницей... Помню, что, из-за чувства жалости к нему мама сказала, что она пошлет ему немного еды. Так или иначе, он сидел за столом прямо напротив меня, и подмигивал мне. Да еще и стащил несколько моих жареных картофелин. И все... Я была сражена наповал.
  Она стала беспомощно хихикать.
  - Джерри был ужасно смущен... Я глазела на него как полная растяпа, и это был настоящий кошмар для имиджа Джоша... Среди них он был король в то время. Его почти исключили из школы из-за того, что он украл мотоцикл или еще что у смотрителя, но так как его родители были заграницей, то его не вышвырнули вон. Я не могла отвести глаз от него... Отдала бы ему весь свой жареный картофель, если бы он попросил. Позже я нарочно упала на гравий и сильно ушиблась, чтобы он помог мне подняться. Знала, что Джерри никогда так не поступит.
  Я могла только посочувствовать этому.
  - Со мной тоже такое было, только это был Стюарт Дэнджерфилд на уроках по верховой езде. Но там все оказалось гораздо очевиднее.
  - Полагаю, так и было. Джерри был таким маленьким гадом... он сказал 'Боже, она такая растяпа!', на что Джош сказал ему заткнуться, из-за этого, конечно, я влюбилась еще сильнее.
  Ну, да.
  Она залилась румянцем и хихикнула.
  - Я постоянно писала о нем на страницах своего дневника, который можно было закрывать на замок. Рисовала розовые сердечки на каждой странице и мило фантазировала о нем. Как мы бы застряли в заснеженном коттедже, а у него была бы пневмония, и я нежно за ним ухаживала... Мои скобки к тому времени сняли бы уже, конечно... и когда ему стало бы лучше, он бы внезапно взглянул на меня и хрипло сказал 'Мой Бог, Тамара, как ты прекрасна'... И затем последовал бы один целомудренный поцелуй... Боже, я была так наивна тогда, это была одно из моих заветных желаний.
  Я вынужденно присоединилась к ее хихиканью. Бог знает, что я нуждалась в некотором легком облегчении, но оно длилось недолго, она продолжила:
  - Если у него нет близнеца, возможно, это кузен. А к черту! Я спрошу его.
  - Нет!
  По мере того, как ее пораженный взгляд переходил в любопытство, я знала, что мое прикрытие дало трещину, если не полностью рухнуло.
  - Ну, это, вероятно, он... Если я скажу тебе кое-что, то ты поклянешься не проронить и слова об этом?
  Ее просто разрывало от волнения.
  - Софи, что?
  Потребовалось всего полминуты, чтобы объяснить ей суть дела, и, конечно, она начала смеяться; Тамара могла.
  - Боже мой, а я-то думала, чего ты такая нервная, но я никогда, никогда не могла себе представить...
  - Давай надеяться, что и никто не смог...
  - Конечно, они не смогли бы до такого додуматься!
  - Я боялась, что он столкнется с кем-нибудь, кого знает... Слава Богу, что это только ты.
  - Не волнуйся! Я никому не скажу. Эскорт, мда! Наверное, я не должна говорить так, но это немного убого, ммм? Это весьма подпортило мои маленькие невинные мечты. У меня он собирался стать ветеринаром, кем я и собиралась стать, если бы я понимала хоть что-то в науке, и мы жили бы в милом небольшом домике в пригороде и спасали бы бедных зверушек вместе.
  - Он служил. Бывший морской пехотинец.
  - Хорошо, возможно, это больше подходит, чем ветеринар. Так себе и представляю, как он ползет в тыл врага, чтобы взорвать танки. Чем он занимается сейчас?
  - Мне не захотелось спрашивать. Навскидку, я бы сказала, что не многим; именно поэтому он хочет деньги.
  - И сколько это стоит?
  Я ей сказала.
  - Да ну на! Да, будь я проклята, если бы раскошелилась так. А ты почему так сделала?
  Я рассказала ей о Мэгги и факторе хвастовства.
  - Мэгги так часто тыкала маму носом в рассказы о Саре. Она, определенно, злорадствовала в течение многих месяцев, а тут еще этот замечательный Оливер у Зои, так что 90% за то, чтобы мама не упала духом и 10% - мои. В любом случае мне никогда не нравилась эта старая ведьма.
  - Ну, она может больше не злорадствовать, если хочешь знать. - Она поглядела на дверь, но, тем не менее, никто не был настолько отчаянным, чтобы присоединиться к нам. - Я полагаю, Сара держится молодцом, когда ее родители приезжают, но когда я была у нее недавно, то поняла, что она что-то замышляет. Я не думаю, что они на самом деле собираются расстаться, но все это определенно не хорошо.
  Я навострила уши.
  - Говорю тебе, потому что знаю, что дальше нас это не пойдет, - она продолжала. - Молю Бога, чтобы никто не знал об этом. Я сделала ошибку, сказав маме, поскольку она уже была сыта по горло Мэгги и ее злорадством. Я заставила ее поклясться не говорить об этом, но ты-то знаешь, что это значит.
  Мне действительно понравился Джеймс на свадьбе; тихий, спокойный, но без чувства юмора.
  - Они смотрелись так хорошо вместе! Что же пошло не так?
  В течение нескольких минут она перечислила проблемы в возможно прекрасном образе жизни в пригороде. Огромные ссуды, о которых Сара знала, но не рассказала родителям. Старый дом, который съел деньги и влетел в копеечку. Сара, которая работала как каторжник ради охоты и рыбалки по выходным, элитных гостиниц и т.д. То же самое делал и Джеймс. Ни одного нормального праздник после медового месяца. Они оба были слишком измотаны для секса, да и в спальне был собачий холод. Мама Джеймса до сих пор думает, что может жить как эдакая довоенная Леди Мак1. Ленивый младший братец Джеймса, палец о палец не ударивший, спускал все деньги на ветер, и даже продал машину Сары, когда обкурился. Джеймс и мама, отказывались видеть, что деньги уходят из-под носа, мама постоянно тратила еще больше. Джеймсу тогда приходилось подкидывать деньги Ма, так как управляющий банком был несговорчивым. Джеймс, который отказывался оказать сопротивление. И т.д.
  - Боже, - проговорила я, наконец. - Бедная Сара.
  Любая остаточная зависть, которую я чувствовала, исчезала как снег в мае. А ей я завидовала, ну, чуть-чуть. А кто бы не завидовал? Дом был одной из тех благородно-выглядящих каменных груд, которые, возможно, просто там выросли. Можно было представить, как он опускает свой нос к какому-то новоявленному домику в георгианском стиле и говорит: - Бож ты мой, какой ужасно молодой.
  - По мне, они утрясут этот вопрос, - Тамара пожала плечами. - Но если Мэгги узнает ... Хотя будет ей поделом за ее злорадство.
  Мои черви, которых я отвлекала этой чепухой пять минут, вернулись целой толпой.
  - Я лучше вернусь в зоопарк, на случай, если кто-нибудь задаст моему любимому щекотливые вопросы.
  - Погоди-ка... - подумав, она продолжила. - Должна сказать, что это очень благородно. Да будь я проклята, если бы так раскошелилась ради того, чтобы моя мама не унывала. Надеюсь, он не думает, что ты в отчаянии.
  - Вероятно, он так и думает, но это не имеет значения. Я не собираюсь видеть его снова.
  - Да, но ты бы не хотела, чтобы парень считал, что ты в отчаянии, уже не говоря о таком как он. Может, скажешь, что у тебя действительно был парень, но он 'слишком неподходящий', чтобы рассказывать о нем своим дорогим предкам, поэтому-то тебе и пришлось придумать более идеального.
  Почему я не думала об этом?!
  - Кто, например? - сказала я, быстро обновив помаду на губах.
  - Я не знаю ... Кто-то, кто только что отбыл срок за причинение тяжелых телесных повреждений? Какой-нибудь бешеный Юрско-лейбористский троцкист?
  - Ну, сейчас уже поздно.
  По пути к выходу она сказала:
  - Ты скажешь ему, что я узнала про него?
  - Тогда я должна буду сказать ему, что я тебе раскрыла все карты.
  - И что? Только, пожалуйста, не напоминай ему о моем ненормальном маленьком падении... Если он когда-либо помнил о нем. Я не думаю, что Джерри когда-либо говорил что-нибудь... Он тогда сильно смутился. Ты принимаешь сестер только в том случае, если они сексуальны, да еще и с сиськами.
  Мне потребовалась минута, чтобы найти Джоша, и когда я это сделала, новая волна червей убийц поразила меня. Он общался с тремя парнями из компании Пола, которые выглядели так, что захочешь их расстрелять через секунд 20.
  Нацепив яркую улыбку, я увела его.
  - Почему ты не остался разговаривать с моим отцом, как я сказала? - шипела я.
  - Он был окружен.
  - Я знаю, что был. Толпой старух! Именно поэтому он бы с радостью прервал такое общение.
  - Если ты пропадаешь на 20 минут, что думала, я буду делать? - бормотал он. - Стоять как лох?
  - Прости. Я разговаривала с Китом в холле. Ему было очень неловко.
  - Это его проблема. По мне, так ему вообще не следовало сюда приезжать.
  Хотя так именно и должен говорить влюбленный человек, но в его тоне не было справедливого негодования. Это больше напоминало 'уже почти сыт по горло' и 'какого фига я во все это впутался?'
  - В любом случае, что ты делала в холле? - бубнил он.
  - У меня была паника, если тебе действительно хочется знать. (Как и он, я бормотала сквозь притворную улыбку, в случае, если кто-то решил, что мы ругаемся.)
  - Я не удивлен. До того, как ты исчезла, ты походила на труп в последней стадии окоченения, - он положил руку мне на талию. - И ты продолжаешь в том же духе. Чёрт тебя дери, успокойся.
  Подавляя свою ярость, я прошипела сквозь накрашенные губы.
  - Послушай, 'Доминик', я и так уже на взводе и без твоих замечаний по поводу моего поведения, так что заглохни, ага?
  Он закатил глаза к потолку.
  - И на кой я во все это влез? - тихо заметил он.
  - Так никто ж и не заставлял! - шипела я сквозь улыбку. - Если не можешь справиться, только скажи, мы устроим хорошенькую ссору и дело с концом.
  -Хорошо, - ответил он. - Я толкну тебя к тем цветам и обвиню в измене. С другой женщиной сработало бы... меньше утомительных клише. Потом ты сможешь дать мне пощечину, и мы сможем закончить этот фарс. Ты, конечно, не способна на такое, но если ты собираешься дергаться постоянно, словно возбужденный кролик, то и с меня хватит.
  И в обычной милой манере, которая одурачила бы любого, он наклонялся ближе.
  - Между прочим, поросенок, у тебя помада на зубах.
  - Почему ты не сказал сразу? - я схватила платок из сумки, вытерла зубы и улыбнулась. - Все?
  - Да.
  Уже собираясь наехать на него за "Поросенка", я все-таки сдержалась.
  - Если я действительно так сильно достаю тебя, то ты можешь свалить наверх и смотреть 'Скай спорт'. Я скажу всем, что у тебя сильная головная боль. Или страдаешь от сильного стресса, если тебе так больше подходит.
  - Мой 'стресс' исчез бы моментально, если бы ты только прекратила дергаться и успокоилась. Если ты говоришь наглую ложь, то должна быть достаточно наглой, чтобы придерживаться ее.
  - Я не для себя это делала. Я сделала это для мамы, чтобы она перестала волноваться из-за меня! - это было нелегко, шептать и при этом широко улыбаться, если кто-то смотрел. И ведь смотрели: миссис Гарднер, для начала, которая жила в шести домах от моих родителей вот уже лет триста.
  - Здравствуйте, миссис Гарднер, - весело бросила я через плечо. - Прекрасная шляпа!
  Джош последовал за моим взглядом.
  - Прекрасная шляпа? - проворчал он. - Это чертовски ужасная шляпа. Она делает ее похожей на престарелую мегеру.
  - Так она и выглядит как престарелая мегера! Я лишь пыталась быть милой!
  - Было бы лучше, если бы ты попытались быть милой со мной, - тем не менее, шляпа миссис Гарднер ослабила напряженность; я могла ощутить, что его привязь, как у собак на прогулке, снова удлинилась. - Глубокий вдох и заставь себя, - добавил он сухо.
  Я собралась с духом.
  - Этого и не потребуется, дорогой. Пошли, познакомимся еще с людьми из нашего рода.
  Я повела его к тетушке Барбаре и Диане, которые были самыми безопасными из всех. Диана была на три года моложе меня и килограмм на 13 худее, с карими глазами и с длинными, блестящими темными волосами.
  - Надеюсь, вы побудете еще, - через минуту надула она губки. - Я бы не отказалась от компании... А то будет скучновато со стариками.
  - Ну, спасибо, дорогая, - довольно спокойно сказала тетушка Барбара.
  - Да я ж не про тебя, мам.
  - У нас не получается, - сказала я извиняющимся тоном. - Завтра у Доминика встреча в обед.
  - Утомительная псевдо деловая встреча, - сказал он с такой улыбкой, что могла убедить любого.
  - В воскресенье? - повторила Диана.
  - Боюсь, что да.
  В этой момент к нам подлетела мама.
  - Мы фотографируемся в саду... Идете?
  Диана и ее мама ушли, и внезапно стало относительно тихо.
  - Никто не задавал щекотливых вопросов? - поинтересовалась я у него.
  - Ничего такого, с чем бы я не справился, хотя ты могла бы сказать мне, что мы 'почти обручены'.
  - Кто, черт возьми, сказал это тебе?
  - Какая-то сентиментальная женщина в розовой шляпе. Поймала меня мимоходом, сказала, что слышала, что мы 'фактически обручены... как прекрасно' и разревелась.
  - Ну, это не так!
  - Как скажешь, дорогая.
  Мне хотелось прошипеть 'И прекрати издеваться, ага?', но сдержалась. Если бы он получал от этого циничное удовольствие, то, по крайней мере, он выглядел более спокойным, чем я. Розовой шляпой была, вероятно, Труди Армитейдж из гольф-клуба, которая в маминых мечтах, в лучшем случае, задыхалась.
  Мы последовали за остальными к солнечным лужайкам, где гостьи были похожи на очень блестящих бабочек со своими более трезво одетыми мужчинами. Фотографии делали на старой каменной террасе или на лужайках на фоне розовых рододендронов и зелено-бархатной травы. Меня вытащили для семейных фотографий, и неизбежно, "Доминика" тоже.
  - Я подумала, что будет замечательно сфотографировать вас с Полом и Белиндой, - мама сияла. - Там, на террасе.
  К тому времени она уже выпила несколько бокалов... Это было видно по румянцу на ее щеках... но даже для Мамы это было очевидно: две Счастливые Пары вместе. Если бы он был искренним, то я была бы так же унижена, как и в возрасте семи лет, когда она упала и показала всем свое белье на Спортивном Дне на гонках матерей. Я знала, что Джош тихо смеялся; он не смог скрыть дрожание в уголках рта.
  Так и представляла его за обедом завтра, как он доводит всех до конвульсий от смеха:
  - Боже, неудивительно, что ей пришлось нанять кого-то... Ее мама спугнет любого нормального парня уже через пять минут... Видимо, отчаялась выдать замуж.
  Без сомнения он думал так, если не хуже, я приклеила себе фальшивую улыбку и ощущала себя полной идиоткой, прижатая к нему как толстый голубь, в то время как фотограф суетился и менял нас местами, постоянно делая снимки.
  Только Тамара, которая словно заговорщик улыбалась мне на другом конце лужайки, успокоила меня и заставила улыбнуться по-настоящему. Бедная мама не могла быть настолько плохой. Она же не спугнула Пола.
  Как только это закончилось, нас позвали к шатру, где мы утонули в ароматах розовых и кремовых цветов. Белые скатерти, серебро и бокалы - все искрилось, в отличие от меня, готовящейся к щекотливым вопросам во время обеда.
  Джош усадили почти напротив меня за круглым столом. Время от времени, пока мы ели копченого лосося, он незаметно подмигивал мне. Однако я мечтала, чтобы мама не посадила его рядом с тетей Сьюзен, которая не разговаривала с дядей Джорджем в течение многих недель. Тетушка Сьюзен не была из тихих.
  Ее глаза глядели на всех как сумасшедшие калькуляторы, оценивая их уровень заработка, социальное происхождение и так далее. Она работала в агентстве по недвижимости в Фарнхэме, что и привело к этому разговору.
  - Вы действительно должны убедить Софи купить квартиру, - сказала она заботливым и настоятельным голосом. - Это смешно снимать квартиру, когда она зарабатывает хорошо.
  - Это ее выбор, - сказал он.
  - Правильно вы говорите ей, - сказала бабуля Меткалф, что сидела справа от меня. Возможно, это была не лучшая идея посадить их рядом. Тетя Сьюзен была старшей сестрой мамы, и хотя я бы с удовольствием сказала, что моя семья по обеим линиям преуспели как 'Уолтоны'2 в семейных отношениях, то все бы это было ложью.
  Есть старое деление нашей семьи на север и юг. Мама приехала из Гэмпшира, где ее отец был государственным служащим, все в стиле среднего класса и порядочные в стиле 'денег немного, но делаем вид, что они есть'. Ее мама, бабушка Симонс, была из семьи, где слово "обычный" использовалось очень часто, и продолжила эту благородную традицию.
  Семья папы, с другой стороны, была "синими воротничками"3. Поэтому мама и папа Симонс были потрясены, когда их дочь встретила папу на выходных в Долинах4 и вскоре заявила о своем намерении выйти за него замуж.
  В то время он занимался машинами и ходил с грязными руками. Бабушка Симонс, которая хотела, чтобы мама вышла замуж за отоларинголога, которого они уже где-то там нашли... можешь иметь, что хочешь.
  Через стол Джош слегка подмигнул ей.
  - И если кому-то это не нравится, заткни их.
  - Конечно, хорошо сделанный ягненок может быть деликатесом, - заметила тетушка Сьюзен, очевидно думая, что она зашла немного далеко. - На Кипре они готовят его в духовках для хлеба, пока он не разваливается. Они называют это клефтико5.
  - Полагаю, что это не деликатес, если это сделано в моей газовой печи в Болтоне, - парировала бабуля М. - Блюда должны быть иностранными, чтобы являться деликатесами, я думаю. Кориандр. Телепрограммах они пихают кориандр во все. Если бы я добавила кориандр в свои яйца-пашот, смею заметить, они были бы деликатесом. Делия Смит пишет об этом в одной из своих книг.
  Я почувствовала безопасный путь; стоило ей коснуться ее любимой темы, она могла трындеть об этом целую вечность. Если я смогу направить ее на тему ЕС (несчастные немцы, говорящие нам, у нас не могло бы быть чипсов с беконом, для чего мы тогда вели войну? и т.д.), то я буду в безопасности до кофе.
  Пока они активно чистили тарелки, появилась Соня и наклонилась около меня.
  - Ты же ничего не говорила Киту, не так ли? Он смылся. Оставил подарок для Пола и Белинды, вызвал такси и ушел.
  Тут же мне стало плохо, хотя, какого черта, я должна.
  - Пару минут с ним говорила, - сказала я, немного раздраженно. - По мне, он здесь было неуютно.
  - Так он и сказал. Блин... Думаю, это была моя ошибка притащить его сюда.
  Она вернулась к своему столику, оставляя меня с еще более худшими чувствами из-за того, что была раздраженной. Она хотела как лучше, бедняжка, и если у нее такта и дипломатии было, как у лягушки, это не ее вина.
  Я чувствовала себя виноватой до конца банкета, но это не остановило меня, и я продолжала проклинать эту парочку за то, что мне пришлось ощутить в самом начале. По крайней мере, не было никаких проблем с Домиником; ко времени кофе и птифур6 я начинала подумать, что мы все-таки получим приз и будем весело смеяться по дороге домой.
  - Но Сьюзан права, - прошептала бабуля М., когда мы встали из-за стола. - Нет смысла класть деньги в карман домовладельцу. Осуществи свою мечту. И не живи с ним, милая, ну, если ты действительно не хочешь этого. Води его за нос.
  Обманывая ее, я ощущала себя еще хуже, чем когда врала маме с папой, и все это повальное одобрение могло привести к тому, что мне будет ужасно неловко 'бросить' его. Однако разве я собиралась оправдываться?
  Время после обеда было настолько спокойным, что я даже была довольная собой. Уменьшение моей нервозности привело к тому, что я обнаружила еще одну маленькую проблему. Он продолжал класть свою руку на мою талии, и мои антенны, которые дремали час назад, снова активизировались и отрывались на полную катушку. Однако я могла это выдержать. Все трепетания были строго под контролем: мимолетное, плотское удовольствие от смакования позорной тайны, как целый пакет того обезжиренного печенья, которое помогает худеть, если вы съедите их достаточно. Однажды он даже коснулся моего зада, в неуместной и вульгарно очень фамильярной манере.
  Я прошипела:
  - Не делай так! - и больше он так не делал, черт с ним.
  До того, как я узнала, Белинда поднялась к себе переодеться. Я едва ли перекинулась с ней парой слов за вечер. Она постоянно была окружена толпой, много смеялась и я подозреваю, постепенно напивалась. И выглядела еще великолепнее, что было чрезвычайно несправедливо по моему мнению.
  Поскольку Джош учесал проверять туалет, я сидела на ступеньках, залитой солнцем террасы. С ее характерно выражением лица ангело-демона Тамара подошла и уселась около меня.
  - Только что говорила с Соней. Она думает, что Кит все еще сохнет по тебе, и именно поэтому он ушел таким образом.
  Я уставилась на нее.
  - Она понимает, что он бросил меня?
  - Да, но она думает, что другая женщина... Как там ее?
  - Сучья морда.
  - Хорошо, она думает, что, возможно, Сучья морда была только необузданным мимолетным увлечением. Она думает, что он не мог перенести твоего счастливого и влюбленного вида рядом с Домиником, и он ушел, чтобы лить слезы в свое пиво.
  - Вероятнее всего, что какой-то отвратительный больной старикашка узнал, что он доктор и попросил, чтобы тот осмотрел его варикозную язву. Еще более вероятно, ему стало просто плохо.
  - Аха. Именно так я и сказала.
  - Тебе не следовало так говорить, - пробубнила я. - Предполагалось, что ты будешь потворствовать моему жалкому эго и согласиться с ней во всем.
  Выражение лица Тамары изменилось не так, как мне хотелось.
  - Не говори мне, что ты до сих пор хочешь его?
  - Нет! Я только радовался поэтической справедливости! Или, возможно, 'поэтической иронии' в данной ситуации. Ты бы не радовалась?
  - Радовалась, но я стала бы называть это поэтичным. Я только сказала бы, что и поделом этому козлу.
  Мы не смогли сдержать смех, а какой-то мимо проходивший престарелый гость, который уже был на половину пьян, игриво подмигнул нам и сказал.
  - Боже, боже, все эти симпатичные молодые барышни, которые не могут так веселятся... заставляют старика чувствовать себя веселее.
  - Ужасный старпер, - Тамара прошептала, когда он отчалил прочь. - Точно фантазирует о том, как мы вдвоем лупим его хирургической повязкой
  Мы снова громко засмеялись.
  - Но, думаю, Соня могла быть права, - она продолжила, как только мы упокоились. - Джош именно из тех парней, с которыми хочешь заявиться, чтобы доказать бывшему, кого ж он упустил.
  Впервые какая-то крошечная часть меня задалась вопросом, было ли это действительно настолько невозможно. И, я должна признать, это выглядело, как своего рода награждение.
  -Как сказала Соня, - заметила она, - Она очень хорошо выглядит, не так ли? Ох, надеюсь, я буду выглядеть так же хорошо после 30.
  Еще корм для моего эго.
  -Боже, милая девочка! - вздохнула я.
  Тамара снова захихикала.
  - Я почти забыла. Прямо перед тем, как Белинда пошла, чтобы переодеться, услышала, как твоя мама сказала 'Не забудь бросить букет перед тем, как уехать, дорогая. И мне не надо говорить, куда его кидать'.
  - По мне, так она уже забронировала одну из суббот июня в следующем году. Слава Богу, он не настоящий.
  - Бедняжка Белинда не знала этого. Она сказала 'Ради всего святого, хочешь навсегда от него отделаться?
  Я понадеялась, что она не расстроила маму, но у меня не было времени, чтобы думать об этом. Джош вернулся, и мы направились к переднему двору, откуда собирались уехать молодожены. Они еще не появились, но кА только мы присоединились к толпе ожидающих, взволнованная мама отвела меня в сторону.
  - Не поверишь, что мне сказала Джейн Диксон с полчаса назад.
  Тамара была права.
  - Что? - как и ожидалось, спросила я.
  Она понизила голос.
  - Она сказала мне, что Сара Фримен, прости, Ламберт не так уж и счастлива в браке. Они постоянно ссорятся. У него есть проблемы с выпивкой. Очевидно, она даже думает о том, чтобы бросить его.
  - Мам, я уверена, что это не так.
  - Я говорю только то, что Джейн сказала мне, милая. Их дом под залогом, видимо, из-за этого им приходится проводить эти охотничьи развлечения для богачей, которые могут платить такие бешеные деньги. И самое ужасное то, что Мэгги и знать не знает об этом. Джейн узнала это от Тамары, которой все рассказала сама Сара, когда Тамара была у них в гостях.
  Прежде, чем я смогла что-либо сказать, она добавила:
  - Бедная Мэгги, - она настороженно посмотрела на меня. - Да, я знаю, о чем ты думаешь, дорогая, но это не злорадство. Мне даже ее немного жаль, ничего не могу поделать.
  Вот это поворот, но я считаю, что легче любить своего врага, если в первую очередь, вам ее жаль.
  - Слушай, мне Тамара говорила что-то такое, но там все не так плохо, поэтому, ради Бога, не рассказывай больше никому.
  - Софи, ты же знаешь, что я вряд ли... О! Вот и они!
  Немедленно воздух заполнился какофонией пьяных голосов с пожеланиями. Белинда в кремовом ослепительном платье бросила свой букет в прямом направлении к одинокой Соне, после чего последовал радостный гул.
  Перед тем, как они уехали, мне удалось подойти и попрощаться.
  -Береги себя, - прошептала Белинда, крепко меня обнимая. - Не дай маме его напугать. Вы смотритесь отлично вместе.
  К тому времени я уже плыла по ручью Вины без весла.
  - Не волнуйся... Я знаю, когда у меня все хорошо. Повеселитесь, передавай привет милым маленьким слонопотамам.
  Как только автомобиль тронулся с парой привязанных к бамперу старых ботинок, ко мне подошла Тамара с таким видом, будто недавно долго смеялась.
  - Им чуть не повесили кое-что менее скучное, чем эти башмаки, - она хихикнула. - Соня взяла большой надувной член из магазина шуток, но он лопнул через секунду, как только его привязали к машине.
  Она ушла прочь, оставив меня в радостном настроении от сложившейся ситуации.
  - Как хорошо, что он лопнул... А то маму бы кондрашка хватила, - поведала я Джошу, который все еще смеялся. Я посмотрела на часы. - Еще час, и можем уезжать. Должно быть, ты уже мечтаешь смотаться.
  - Все было не так уж и плохо.
  - Тебе необязательно быть вежливым. Семьи у людей всегда кошмар, особенно когда они собираются всей толпой.
  - Половина гостей уехали; остальные вернулись к шатру, где все накрыли для послеобеденного чая.
  Гордо проигнорировав сладости, я присела за стол и взяла себе бутерброд с копченым лососем.
  - Можно поесть здесь, иначе придется потом остановиться на заправке, и я наемся всякой дряни.
  Джош присел рядом и взял бутерброд. Теперь мы почти в безопасности и никого рядом не было, и я подумала, что пара слов в знак благодарности не будут искушать судьбу.
  - Ты блестящий врун. Та история о твоем друге и кредитной карте заслуживает Оскара.
  - Как я тебе и говорил, я справлюсь с этим.
  - Не думаю, что ты так блестяще справился.
  - О, ты такая недоверчивая, - он передал мне бутерброды. - Попробуй один из этих.
  Я взяла еще один с копченым лососем.
  - Каждый день я представляла себе самые худшие варианты, - ответила я. - За последние 24 часа я б родила 48 котят и еще нескольких слонят, это точно. Если б ты только знал обо всех опасностях, что я себе нафантазировала...
  - Точно. И все они были воображаемые. Ты раздула из мухи слона.
  Что я говорила о необоснованной самонадеянности?
  - Так они и не были, фактически, - немного едко заметила я. - Тамара видела тебя раньше
  Он посмотрел на меня с явным недоверием.
  - Где?
  - Ты учился в школе с Джерри Диксоном?
  - Джерри? - зародившийся было скептицизм пропал. - Боже, она его сестра?
  - В точку!
  - Иисусе!
  На секунду мне показалось, как старые воспоминания пытались выплыть на поверхность.
  - Она хотела спросить, есть ли у тебя кузен или еще кто, поэтому мне пришлось признаться.
  - Ты сказала ей? Я думал, что самое главное - никому не говорить! А если она расскажет об этом?
  - Она бы не стала.
  Он все еще выглядел немного потрясенным.
  - Она помнит тебя, потому что ты стащил у нее жареный картофель, - добавила я. - Она была просто поражена.
  - Никогда бы ее не узнал! - Как только потрясение прошло, небольшая дрожь в уголках его рта подсказывала мне, что он, возможно, помнил не только о картошке.
  - Ну, что? - поинтересовалась я.
  - Родители Джерри проводили хорошие званые обеды, - Он снова передал мне бутерброды.
  - Нет, спасибо, - я кинула взгляд через плечо на блюда со сладким.
  - Как же мне хочется, чтобы кто-нибудь убрал эти эклеры до того, как я обожрусь.
  - Поросенку не повредит, - и не успела я даже моргнуть, как он уже размахивал одним из них прямо перед моим носом. Покрытый шоколадом и с взбитыми сливками.
  -Открой рот.
  Было бы нехорошо отказываться. Я повиновалась, он положил эклер мне в рот.
  - Я пытался не брать их, - с трудом заметила я.
  - Не говори с набитым ртом, - решительно произнес он. - Я пока позвоню.
  Хорошо.
  Я съела еще один бутерброд, задаваясь вопросом, кому он звонил и рассказывал ли он о достигнутых результатах. Я так себе и представила.
  - Как все идет, сладкий?
  - Как ожидалось, чертовски хреново.
  - Какая она?
  - Толстая невротичка. Я только что пихнул эклер ей в рот, чтобы заткнулась, а она все продолжает трындеть.
  Находясь в этих радостных мыслях, я съела еще бутерброд с копченым лососем. Я даже, возможно, побаловала бы себя еще эклером, но люди уже уходили, и я пошел попрощаться с Тамарой.
  - Я б могла позвонить Джерри и узнать, общается ли он еще с Джошем, - проговорила она. - Мне же интересно, почему кто-то начинает заниматься эскорт услугами. Фактически, я собираюсь увидеться с Джерри в ближайшее... Он переехал в какую-то дыру рядом с Кембриджем. Он сейчас работает на какую-то компанию по разработке программного обеспечения.
  Джерри получил какую-то жуткую степень по компьютерам в Кембридже, с тех пор работал в этой области, женился лет пять назад.
  - Думается, сейчас уже при ипотеке и детях.
  - Ипотека есть, а детей еще нет. Все, что они сейчас ждут, так это развода, потому как этот брак был кошмаром с первого же дня. У него намечается грандиозная вечеринка по поводу новоселья и освобождения от брачных уз. Он пригласил меня только потому, что ему нравится Шарлотта, с которой я работаю, и ему хочется, чтобы я привела ее, плюс еще какую-нибудь горячую штучку, которую смогу захватить с собой, как он изящно выразился. Братья - это свинарники, скажу тебе, - ее глаза округлились. - А почему бы и тебе не прийти? Джерри хоть и козел порядочный, но вечеринки у него классные.
  Я скорчила гримасу.
  - Нет уж, спасибо... Напоминает рынок мясных изделий, а я с этим покончила.
  - И не говори. Я иду туда только ради его итальянского друга, который похож на Давида Жинолу7... Джерри пригласил его домой посмотреть игру Манчестер Юнайтед несколько недель назад... Тогда-то он и увидел Шарлотту. Один только его акцент заставлял трястись мои коленки... Не писал ли какой-нибудь мертвый белый стих про латинских ублюдков?
  - Ублюдочная латынь. Та мягкая и грубая латынь, которая звучит как будто написана на атласе или что-то в этом роде9. Байрон, думаю.
  - Ладно, он сказал так, но Латинский ублюдок будет в самую точку.
  Я проводила ее, а к тому времени, когда вернулась, все эклеры закончились. Я разозлилась; гордо избегая их, я могла, по крайней мере, изредка глядеть на них и повышать свой фактор хорошего настроения. В последнее время у меня было слишком мало таких факторов.
  Через полчаса мы ушли и собирали вещи. Однако, вы не сможете просто так улизнуть с таких мероприятий. Надо еще минут двадцать поворковать.
  - Покааа... Рады были вас видеть, - адресуется всем жутким людям, которых вы надеетесь не видеть еще лет десять.
  Последние прощания проходили в баре. Он растянулся до террасы, куда направилось большинство оставшихся гостей. Вечернее солнце окрашивало камни и лужайки в золотой цвет, и откуда-то издали послышалось блеяние ягнят. Сцена так умиротворяла, что внезапно захотелось посидеть на солнышке, заказать большое бокал чего-нибудь с соломинкой, лишь бы не садиться в машину и не ехать.
  Через секунду до меня дошло, что атмосфера не была столь уж расслабленной, как должно было быть. Тихие разговоры, негодование и покачивания головами. Пока мы стояли у порога, тетя Барбара заметила меня.
  - Твоя мама ищет тебя... Боюсь, она немного волнуется, - сказала она тоном '...наберись мужества'.
  Прямо за ней Диана зло усмехнулась.
  -Бедняжка, Софи... Стоишь планы и все такое... На твоем месте, я бы свалила побыстрее.
  Я похолодела.
  Тамара.
  - Мы что-то пропустили? - сказал мой внутренний идиот.
  - О, Бог мой, они еще не знают, - сказала тетушка Барбара.
  - Не слышали что? - сказал идиот.
  - Об этом только что сказали в новостях, - произнес голос позади нас.
  Мы повернулись. Бармен вытирал стойку.
  - Ложное сообщение о бомбе на автостраде. Я думал, что всем этим покончено. На М6 пробка на 16 миль, а М1 закрыта. Другие дороги уже кошмар. Полиция заявила о том, что следует отказаться от поездок кроме крайних случаев.
  Он бросил тряпку в раковину.
  - Налить, может, чего-нибудь?
  Так как я чуть в обморок не грохнулась от облегчения, то я бы выпила. За эти три секунды до того, как он уточнил, мой мозг уже давал ряд решений, каким, черт, образом все обнаружилось. Тамара сказала кому-то, он или она оказались помощником репортера, который рассказывал о свадьбах для местной газетенки, а тот имел связи на местном радио... Я так себе и представила, уже кого-нибудь с Мировых Новостей, кто собирался заплатить десять тысяч за права на мою ШОКИРУЮЩУЮ историю про ПОДДЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ.
  Удивительно, что может навертеть ваш мозг, когда вы думаете, что вам придется убить себя через три минуты.
  Пытаясь выглядеть раздраженной, я присела на барный стул.
  - Боже, вот неудача. Мы будем дома только к полуночи, и медленно ползти по забитым дорогам...
  - Если у твоей мамы получится, то вы нигде не будете ползти, - Диана усмехалась. - И да, пожалуй, буду ананасовый Бакарди Breezer, - обратилась она к бармену. - Бар еще бесплатный? Или платим?
  - Позвольте мне, - сказал Джош. - Будете что-нибудь, Барбара? Софи?
  - Как я могу? - раздраженно заметила я.
  - О, вот ты где, милая!
  Это был папа.
  - Так понимаю, ты все знаешь, - добавил он, посмотрев на мое выражение лица.
  Благословенное спокойствие отступало, и я была раздраженной.
  - Да, спасибо. Плевать.
  За папой тут же прибежала мама, она напоминала кошку, которая поймала золотую рыбку и, возможно, еще попугая.
  - О, вот вы где! Я уже везде вас ищу. Слава Богу, я заказала ту комнату. Вы же не можете ехать сейчас.
  Мой внутренний циник начал задаваться вопросом, а не она ли это все сделала нарочно; ускользнуть на короткое время во время чаепития, чтобы сделать ложный вызов - раз плюнуть.
  - Ну, мне жаль, что так случилось, но я не могла позволить, чтобы номер в отличной гостинице простаивал пустым, - так я себе представила ее рассказ старшему инспектору Слэммеру. - Софи может быть очень упрямой, знаете ли. Это все у нее от отца... Вы не представляете, сколько труда мне стоило заставить его сходить к доктору по поводу его геморроя.
  - Что значит 'не можем'? - требовательно заметила я. - Дорога займет больше времени...
  - А отдых, милая? Будет куча машин. А вы могли провести милый вечер с семьей.
  - Да машин много. Но это не убьет меня.
  - Милая, не говори та, пожалуйста! - возмутилась она страдальческим голосом. - Ты будешь уставшей! А я буду жутко волноваться, вдруг за рулем уснешь!
  Эмоциональный шантаж, для разнообразия.
  - Нет, не буду. П-просто, чтобы ты не волновалась, я дам Доминику быть за рулем полпути.
  Сердце почти сделало сальто назад. Или что-то около того.
  - Я не могу, - заметил Джош. - Я выпивал.
  Так бы и долбанула его. Этот идиот не видит, что я придумывала оправдания?
  Как обычно мама повернулась к папе за помощью.
  - Ну, ты скажи ей, Тед. Знаешь же, иначе мне грозит нервный срыв.
  - Это будет разумнее, милая, - сказал он.
  - Папа, мы не можем, - я почти огрызнулась. - Я же говорила вам, Доминик должен вернуться.
  - Во сколько он должен вернуться?
  - К часу, - ответил Джош. - Полпервого лучше.
  - Вот, милая. Если вы выедете рано утром, то у вас будет куча времени. Даже если автострады будут еще закрыты, другие дороги уже будут свободны.
  Я повернулась к Джошу за поддержкой.
  - Решать тебе, - сказал он спокойным голосом спокойного боль-в-заднице Доминика.
  - Вот и все, дорогая, - торжествующе сказала мама. - Ты не можешь с этим поспорить, ведь так?
  О, да, я могла. Когда я собиралась было незаметно смотаться, дверь не собиралась ударить меня по лицу.
  - Я бы вернулась, - очень твердо заявила я. - У меня тоже есть, чем заняться.
  (Например, узнать, что покою конец.)
  Я так и сказала. И через пять минут мы ушли.
  Ушли наверх, в номер Пять.
  
  
  Примечания
  1 Брит., ироничное - женщина с необоснованными претензиями
  2 Американский сериал
  3 Рабочими
  4 Долины в Йоркшире
  5 Клефтико переводится как "ворованное мясо", так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей.
  6 Маленькие пирожное или печенье
  7 Французский футболист, выступал за сборную Франции.
  8 (пер. Левик) Люблю язык! Латыни гордый внук,
  Как нежен он в признаньях сладострастных!
  Как дышит в нем благоуханный юг!
  Как сладок звон его певучих гласных!
  Не то, что наш, рожденный в царстве вьюг
  И полный звуков тусклых и неясных, -
  Такой язык, что, говоря на нем,
  Мы харкаем, свистим или плюем. Беппо. Венецианская повесть. Лорд Байрон
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"