Бельтюкова Маргарита : другие произведения.

Сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сеть.
  Вечер был тихим и сумрачным. люди бежали нескончаемой вереницей прячась под своими мрачными зонтами. Дверь тихонько скрипнула и колокольчик, повешенный над ней, как дань прошлому, глухо дзенькнул. Никто из посетителей не обратил внимания на вошедшую девушку. их взгляды были плотно прикованный к мониторам компьютеров. С поспешно закрытого зонта и ярких туфель девушки уже набиралась маленькая лужа. Она бегло окинула взгляд залом и поспешила занять свободный столик. На мгновенье звук каблуков пересек тишину помещения , нарушаемую монотонным стуком кнопок клавиатуры. в сторону девушки лениво направился официант, его внешний вид говорил что этот человек редко выходит на улицу. А красные глаза с слегка опухшими воспаленными веками свидетельствовали о том, что свободное от работы время он проводит в сети, как и большинство людей впрочем. Официант подошел молча. Девушка покачала головой , говоря тем самым что заглянула только для того чтобы выйти в сеть, и заказывать не будет. Его губы скривились. Давая понять, что он думает о таких посетителях.
  С ума можно сойти подумала девушка, а ведь когда-то кафе были созданы, чтобы люди приходили питаться, а не сидеть за компьютером. Когда она была маленькая, ее бабушка рассказывала, что давно - давно, когда она была еще молодая, люди пользовались компьютером редко, всего пару часов в день. И много времени проводили с друзьями. Гуляли, ходили в магазины и музеи, выбирались на природу, в лес и горы, походы, ходили купаться и загорать. Тогда она округляла глаза и не верила в это : "бабушка. Ну как же так можно, ведь компьютер не сможет плавать?!". Бабушка лишь вздыхала снова и снова объясняла, что друзья были настоящие, а не из интернета, что их можно было потрогать, так же как она может потрогать бабушку. Тогда она не верила. И сейчас не верит. Ну как же так можно чтоб общаться и без сети? Видеться. Как же она тогда смогла бы познакомиться с тем милым парнем из Австралии, или с той девушкой из Сибири? Нет, это решительно не возможно. Девушка давно ставшими автоматическими движениями набрала пароль и вышла в сеть. Вот где была настоящая жизнь мельком подумала она прежде чем погрузиться в радостно раскинутые объятья интернета.
  Компьютер натянуто пиликнул и неожиданно вырубился. Посетители кафе взволнованно зашумели и начали в испуге озираться по сторонам. Без света кафе казалось заброшенным помещением. В наш век информационных технологий, люди не привыкли находиться в темноте подумала девушка. Она активировала маленький фонарик на своих наручных часах и стала пробираться к выходу. Дождь не прекращался и не затихал. Девушка подошла к уличному автомату для сверки с лентой новостей, все верно дождь будет длиться еще пару часов, свет вырубился во всем квартале из-за аварии на электростанции. Надо бы позвонить домой подумала она и набрала свой личный код. Приятный женский голос тут же услужливо откликнулся : " Добрый вечер К59, выберите услугу и нажмите соответствующий номер". Девушка набрала номер телефона и приготовилась к долгому ожиданию, но на удивление мама ответила почти сразу, голос ее казался взволнованным и слегка хрипел.
  "во имя системы К59 где тебя носит!? Мы тут все переволновались, сеть тебя не обнаруживает. Мы не могли с тобой связаться".
  Девушка оборвала бессвязный поток причитаний " мам, все в порядке. Я просто в 12 квартале тут свет вырубился. А что собственно случилось, зачем вы меня искали?"
  "бабушка умерла".
  "я скоро буду"
  Она не могла понять, как же так. Ведь бабушка была здорова еще вчера. Настолько насколько может быть здоров человек в ее 97 лет. Аппарат жизнеобеспечения работал исправно, его как раз недавно проверял техник. Так что же могло произойти.
  
  Позже прибыв домой К59 узнала что бабушка сама отключила свой аппарат. Мама рассказала что перед этим бабушка достала свои старые альбомы и книги, письма на пожелтевшей бумаге, она смотрела фотографии и читала эти письма. К 59 знала что бабушка любила писать на бумаге. Она не терпела электронной почты. И если бы не необходимость связываться с друзьями детства она бы никогда не вышла в сеть. Но обычной почты не существовало уже давно и ей приходилось пользоваться интернетом. Девушка хорошо помнила как бабушка ругалась с ее матерью. Когда та отказалась называть ее по кодовым цифрам. Бабушка ненавидела эти цифры. Она говорила что у каждого человека должно быть имя и просила мать не лишать внучку этой радости. Но мать была не приклонена. Но теперь это все стало не важно, потому что бабушка умерла.
  Когда девушка пришла домой ее тело, уже забрали спецслужбы по утилизации. Ее кремируют как и всех тех кто умирает. Семье оставили ее жетон с присвоенным номер как память. К 59 долго крутила его в руках. Ее мысли рассеянно витали в воздухе и никак не хотели складываться во что-то определенное. Наконец она решила, что нужно написать всем друзьям бабушки и сказать о случившимся. После того как последнее письмо было отправлено девушка пошла в свою комнату и подключилась к сети, но как ни странно это не помогло избавиться от тяжести в груди. Посидев немного на форумах и вяло перебрасываясь ничего не значащими фразами с друзьями К59 наконец решила что пора спать выключила компьютер и отправилась в постель.
  Ей снилось небо и дождь. Ее красные туфли намокли, испачкались в грязи, что такое грязь она знала из документальных фильмов, ведь сейчас все города были покрыты брущаткой а растения росли из питательного субстрата разных цветов, так что грязь такую настоящую она видела впервые. Ей снилось что она словно перенеслась в бабушкины рассказы и теперь бежит под дождем испачкавшись и промокнув, но почему-то она совсем не расстроена этим фактом, и впереди ее ждет кто-то кого она очень хочет видеть. Утром К 59 проснулась, и никак не могла вспомнить того кто ждал ее там. Помнила только грязь на туфлях и мокрую одежду прилипнувшую к телу.
  
  Утренний стол был обставлен как всегда прекрасно. Мама любила старые традиции. По этому вся семья спускалась к завтраку и чинно жевала белковую смесь и пила витаминные коктейли. Мама всегда говорила что соблюдение традиций свидетельствует о хорошем вкусе. Бабушка смеялась и отвечала что о хорошем вкусе свидетельствует совсем другое. Но никогда не объясняла что именно. Они много ссорились из-за этого. Бабушка не любила современной жизни. Она говорила что все это поддельное.
  Сны становились все более навязчивыми. Иногда К59 старалась скорее отправиться спать чтобы увидеть очередной красочный сон. Они напоминали ей старые фильмы. И сказки бабушки. Они были фантастически невероятными и прекрасными.
  
  Постепенно К59 стала отгораживаться от друзей в сети. Они не понимали ее. И некоторые даже думали, что на почве тоски по умершей бабушке она сходит с ума. И девушка нашла нового друга. Она никогда ничего подобного ни к кому не испытывала. Нет она встречалась с парнями и в сети и в жизни. Телесный контакт был важен и этому людей учили с детства. Но с ним все было по другому. Его звали А47, но он предпочитал Майк. Он был старше ее лет на 10. и он давал ответы. Он присылал ей старые книги. Таких сейчас уже не читали. К59 знала, что такие читали во время молодости бабушки, он показал ей такую музыку, которую она не слышала раньше, он рассказал, какого это, когда босыми ступнями прикасаешься к траве или прыгаешь с обрыва в воду. Не с вышки в бассейн пропитанный хлоркой, а в настоящую воду. Он знал все это не понаслышке. Он признался ей что у его семьи есть небольшой домик так далеко от сюда, что дым и смог заводов не доходит туда, что там нет интернета и добраться туда очень сложно. Ведь придется сначала лететь на самолете до Крайней Восточной Точки Мегаполисов, а от туда двигаться пешком, ведь транспорт дальше не ходит. Майк рассказал что иногда ездит туда на пару месяцев чтобы отдохнуть. И он дал ей имя. Настоящее. Он называл ее Элли. Как звали персонажа древней сказки. А потом он позвал ее с собой. В тот другой мир. О котором она ничего не знала.
  Сначала Элли испугалась. Сама мысль о том чтоб покинуть мегаполисы казалась ей неправильной, ведь учителя с детства учат что жить за пределами мегаполисов невозможно. Да и в самом деле как же жить без электричества, обслуживания. Без Сети? Она перестала писать ему. Не отвечала на его письма, никак не выходила на связь. Она боялась.
  Шел дождь. Элли как и все укрывалась зонтом и спешила как можно скорее попасть в кафе, но тут на ее сбил с ног бегущий под энергетическим покрывалом мальчишка курьер, и зонт отлетел в сторону. Дождь мгновенно промочил одежду девушки. Не в силах встать она неуверенно подняла голову подставляя лицо дождю, ловя его кожей, губами , ресницами и впервые в жизни заплакала. Люди обходили ее стороной. Они не понимали. Они боялись. Они удивлялись. Действительно сумасшедшая девчонка. Отбросила зонт и сидит не земле. Ведь они же были умные люди. Они знали что под дождем без зонта находиться нельзя. Их с детства учили что это не приятно и вредно. Элли поднялась и на непослушных ногах подошла к уличному автомату. Она набрала личный код , вошла в терминал бюро перевозок, и заказала билет до Крайней Восточной Точки Мегаполисов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"