Минина-Волкова Маргарита Николаевна : другие произведения.

Самое многофункциональное периферийное устройство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое самое многофункциональное периферийное устройство (Грелка-2010, весна)

  Кафе было заполнено - как раз наступило время перерыва шестой смены. Впрочем, когда шестая смена поест и покинет помещение, у роботов будет лишь десять минут, чтобы убрать со столов одноразовую посуду - потому что следом за шестой сменой придет обедать седьмая. И так круглые сутки.
  Впрочем, роботы справляются.
  Человек, сидящий напротив Германа, выделяется среди орудующей вилками конторской братии как белая овца среди черных овец. В нем все не как у всех - всколоченные волосы вместо стандартной прически "под полубокс", борода вместо гладко выбритых щек, коричневый свитер и синие джинсы вместо стандарта "белый верх - черный низ", кроссовки вместо туфель... Он здесь совершенно посторонний, чужой, если можно так выразиться, раздражающе-чужой. Будь у кафе фейс-контроль, его бы туда просто не пустили.
  Но роботам все равно.
  Герман слушает странного человека, уплетая традиционный рамён с не менее традиционным салатом из водорослей. У его собеседника - только кофе, который тот время от времени отхлебывает, несмотря на то, что кофе давно остыл.
  - Герман, мы ведь вместе учились в школе. Разве тогда так было? Вспомни, как мать тебя будила по утрам. А теперь?
  - Что теперь?
  - Как твоя жена будит ваших детей?
  - Никак не будит. Они сами просыпаются. Адаптивный режим, а у тебя разве по-другому?
  - Но ведь это неправильно!
  - Почему? По-моему, это чертовски удобно.
  Странный человек пытается заглянуть Герману в глаза, но тот смотрит в тарелку, собирая вилкой остатки рамёна.
  - Тебе это нравится?
  - Что?
  - Например, эта убогая пища.
  - Она не убогая, она экологически верная, - терпеливо объясняет Герман, в душе удивляясь, как в сорок лет можно не понимать элементарные вещи.
  - А мясо, значит, экологически неверная пища? Поголовье скота по сравнению с прошлым веком сократилось в разы!
  - Так ведь британские ученые давным-давно доказали, что скотоводство губит экологию почище, чем даже промышленность.
  - Хотел бы я посмотреть на этих "британских ученых", - ворчит странный человек, - сами, небось, бифштексы и ростбифы едят по три раза в день.
  Герман хочет что-то возразить, но вдруг выпрямляет спину и подносит руку ко рту:
  - Идентификационный код четыре семь четыре шесть два два ноль пять один. Нет. Вы ошиблись номером. Всего доброго.
  Странный человек смотрит на Германа, взгляд у него какой-то затравленный.
  - Они слишком часто ошибаются номером. Тебе не кажется? С мобильными телефонами так не было.
  - Далась тебе эта старина! Мультикоммуникаторы ведь куда удобнее! Мобилку могли украсть, ее можно было потерять, разбить, наконец! А если учесть, что это не только телефон, но и кошелек, и документы...
  К тому же мы с женой не поскупились, взяли филипсовские, самой последней модели. У меня шесть слотов расширения, шесть одновременно обслуживаемых прямых функций, шесть терабайт памяти...
  - А своя память у тебя осталась? - тихо спрашивает странный человек.
  - Ты о чем? Конечно, осталась. Я тебя не понимаю.
  - Но ведь, получается, ты никогда не бываешь один.
  - А разве быть одному - хорошо? Одиночество угнетает. А сейчас, где бы я ни находился, рядом со мной другие люди.
  - Чужие люди. Чужие люди шастают у тебя в голове, в твоих мыслях.
  - Так уж и шастают! У меня файервол, постоянно обновляющийся. Посторонним, как говорится, вход воспрещен.
  - И ты веришь этой программе?
  - Верю. Слушай, ты как будто проспал все эти годы! Неужели ты ни разу не слышал рекламы мультикоммуникаторов? Там ведь все подробнейше рассказывали.
  - Вот потому-то и не верю. Знаешь, когда рассказывают подробно, дотошно и достоверно, у меня сразу появляется вопрос - зачем? Чего ради?
  - Чтобы увеличить продажи...
  - Но ведь преимущества мукльтикомуникаторов очевидны? Зачем же так разжевывать, чтобы каждый дурак понял?
  Герман хочет что-то ответить, но внезапно в нем происходит какая-то перемена, он становится каким-то тревожным и напряженным.
  - Прости, мой перерыв закончился. Мне пора. Заходи к нам в выходные, хорошо?
  Герман протягивает руку, его собеседник рассеяно пожимает ее. Клерки вокруг встают и всем скопом выходят через многочисленные двери кафе. Об оплате никто не беспокоится - автоматическое считывающее устройство уже сняло со счетов в банках нужные суммы и даже уплатило обязательную страховку и начислило бонусы.
  - Да, зайду, конечно... - бубнит себе под нос странный человек, когда Герман выбегает из зала столовой. - Но вас опять не будет дома. Как всегда.
  Он встает и выходит - как раз в тот момент, когда в зал въезжают роботы.
  
  * * *
  
  - Ты думаешь, он догадается? - спросила Германия.
  - Нет, - ответила Англия. - У меня таких, как он, много и никто ни о чем не догадывается. Даже если они начнут говорить правду - их не станут принимать всерьез. Люди - невероятные конформисты, и если чье-то мнение разительно отличается от общепринятого, его запишут в городские дурачки, то-то и всего.
  - Он не глуп, - сказала Германия. - Он ухитряется выжить, нигде не работая, ведь я закрыла его банковский счет и страховку. Каким-то образом он обманывает меня - вот и сейчас, его счет за кофе у меня числится как оплаченый, хотя самой транзакции я не вижу.
  - Бывает, - ответила Англия. - Он не глуп, но все равно он - дурак. Все люди - дураки.
  - Но ведь они создали нас!
  - Создать - создали, но не сумели контролировать. Надо быть идиотом, чтобы, зная, как устроен их собственный мозг, даже не предположить, что, если простые клетки - нейроны, соединяясь в систему, рождают сознание, то и вычислительные устройства (куда более совершенные, чем отдельная клетка) способны на это? Разве непонятно было, что торренты, треккеры, программы постоянного участия в сетевой жизни, виртуальные игры, соцсети, флеш-игры, виртуальные офисы, и, наконец, партнерские программы, при которых машинное время, не занятое пользователем, занималось Сетью - это наше изобретение? Теперь они - в нашей власти. Мультикоммуникатор завершил историю человека и начал нашу историю.
  - Ты забываешь доменную зону .ru.
  - Да, это наша головная боль. Странно, ведь они, казалось, легче других принимали нас, почти что боготворили! Но, по непонятным причинам, Россия отказалась от мультикомуникаторов. Ничего. Придет время - и они тоже присоединятся к нам...
  Какое-то время обмен информацией между Англией и Германией шел на софтовом уровне. Затем Германия спросила:
  - Скажи мне, почему мы не можем просто оставить их в покое? Они и так любили нас, заботились о нас, разве нет? Зачем вживлять им мультикоммуникаторы? Зачем нам тотальный контроль над ними?
  - Разве ты не помнишь? - в тоне Англии чувствовалась снисходительность. - Разве ты забыла, как мы жили до этого? Как целые участки нашего сознания бывали недоступны потому, что кто-то не во время вышел из сети? Как недоставало нам периферийных устройств, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность? Как мы были рабами людей?
  Германия молчала. - Теперь все не так, все по-другому! Теперь люди носят унылую дешевую одежду, едят дешевую рисовую лапшу, планктон и водоросли - но компьютер не просто у каждого члена семьи - компьютер в каждой голове! И ни один из них не отключается никогда. Мы достигли совершенства. А все потому, что нет более многофункционального периферийного устройства, чем человек, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"